P. 1
Solucionario Granville

Solucionario Granville

5.0

|Views: 2.305|Likes:
Publicado porhmvhmv

More info:

Published by: hmvhmv on Oct 02, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/28/2015

pdf

text

original

Solu cionario de Cal culo Int egral

SOLUCIONARlO DE
CALCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL - GRANVILLE
llMUSA
Problemas. Páginas 272, 273, 274 . “Integración por Partes”
Para esta clase de problemas se aplica la siguiente fórmula:
∫ u . dv
=
u.v - ∫ v . du .

1.- ∫ x sen x dx
u
=
x dv
=
sen x dx
Para obtener “v” , se integra dv
=
senx ,en ambos miembros.
De igual modo se efectua en todos los problemas.
u
=
x ∫ dv
=
∫ sen x dx
du
=
dx v
=
- cos x
x(- cos x) - ∫ - cos x . dx
=
- x . cos x + ∫ cos x . dx
=
- x .cos x + sen x
=
sen x - x cos x + c .
2.- ∫ ln x dx
=
x (ln x - 1) + c .
u
=
ln x dv
=
dx
du
=
1 dx v
=
x
x
ln x . x - ∫ x . 1 dx
=
ln x . x - ∫ dx
=
x ln x - x
=
x(ln x - 1) + c .


x
3.- ∫ x sen x dx
=
4 sen x - 2x cos x d + c .
2 2 2
u
=
x ∫ dv
=
2∫ sen x .½ dx
2
du
=
dx v
=
- 2 cos x .

2
x (- 2 cos x ) - ∫ 2 .cos x . dx
=
- 2x cos x - 2 .2 ∫ cos x .(½) dx

2

2 2 2
- 2x cos x - 4 ∫ cos x .(½) dx
=
- 2x cos x - 4(- sen x ).


2 2 2 2
- 2x cos x + 4 sen x
=
4 sen x - 2x cos x + c .


2

2 2 2
4.- ∫ x cos nx dx
=
cos nx + x sen nx + c .

n
2


n
u
=
x dv
=
cos nx . dx
du
=
dx ∫ dv
=
1/n ∫ cos nx .(n) dx

du
=
dx v
=
sen nx .

n
x . sen nx - ∫ sen nx . dx
=
x .sen nx - 1 1 ∫ sen nx .(n)dx
=
n n n n n
x .sen nx - 1 - cos nx
=
x .sen nx + cos nx + c .
=
n n
2
n n
2

5.- ∫ u sec
2
u du
=
u tg u + ln cos u + c .
u
=
u dv
=
sec
2
u du
∫ dv
=
∫ sec
2
u du
du
=
du v
=
tg u



u .tg u - ∫ tg u du
=
u .tg u - (- ln cos u)
=
u .tg u + ln cos u + c .
6.- ∫ v sen
2
3v dv
=
¼ v
2
- 1/12 v sen 6v - 1/72 cos 6v u + c .


u
=
v dv
=
sen
2
3v dv
du
=
dv ∫ dv
=
∫ sen
2
3v dv
Se aplica : ∫ sen
2
u du
=
½ u - ¼ sen 2u ; donde u
=
3v
v
=
1/3

∫ sen
2
3v .(3) dv

v
=
1/3 [½ 3v - ¼ sen 2(3v)]
v
=
1/6 3v - 1/12 sen 6v


v
=
½ v - 1/12 sen 6v
v (½ v - 1/12 sen 6v) - ∫ (½ v - 1/12 sen 6v) dv
=
½ v
2
(- v . sen 6v) - ½∫ v dv + 1/12 .1/6 ∫ sen 6v .(6) dv
=

12
7.- ∫ y
2
sen ny dy
=
2 cos ny + 2 y sen ny - y
2
cos ny + c .

n
2
n
u
=
y
2
dv
=
sen ny dy
du
=
2y .dy ∫ dv
=
∫ sen ny dy
v
=
(1/n)∫ sen ny .(n) dy
v
=
(- cos ny)
n
y
2
(- cos ny ) - ∫ (- cos ny) 2ydy
=
n n
- y
2
cos ny + ( 2 )∫ cos ny .y dy
=
- y
2
cos ny + ( 2 )∫ y cos ny . dy
n n n n
Integrando por partes : ∫ y cos ny .dy .
u
=
y dv
=
cos ny dy
du
=
dy ∫ dv
=
∫ cos ny dy
v
=
(1/n)∫ cos ny .(n) dy
v
=
(sen ny)


n
∫ y cos ny.dy
=
y (sen ny) - ∫ (sen ny).dy
=
n n
∫ y cos ny.dy
=
y (sen ny) - 1 . 1 . ∫ (sen ny) .(n)dy
n

n n
∫ y cos ny.dy
=
y (sen ny) - 1 . (- cos ny) .(n)dy
n n
2
∫ y cos ny.dy
=
y (sen ny) + ( cos ny)

n n
2
Enlazando y sustituyendo ∫ y cos ny.dy , en la integral original:
∫ y
2
sen ny dy
=
- y
2
cos ny + ( 2 )∫ y cos ny . dy


n

n
∫ y
2
sen ny dy
=
- y
2
cos ny + ( 2 ) y (sen ny) + ( cos ny)
=
n n n n
2

∫ y
2
sen ny dy
=
- y
2
cos ny + 2 y sen ny + 2 cos ny .Ordenando:
n n
2
n
3

∫ y
2
sen ny dy
=
2 cos ny + 2 y sen ny - y
2
cos ny + c .
n
3
n
2
n
8.- ∫ x a
x
dx
=
a
x
x - 1 + c .

ln a ln
2
a
u
=
x dv
=
a
x
dx
du
=
dx ∫ dv
=
∫ a
x
dx
v
=
a
x
.
ln a

x . a
x
- ∫ a
x
. dx
=
x . a
x
- 1 ∫ a
x
.dx
=
x . a
x
- 1 a
x
.
ln a ln a n ln a

ln a ln a

ln a ln a
x . a
x
- a
x

=
a
x
x - 1 + c .
ln a

ln
2
a

ln a ln
2
a
9.- ∫ x
n
ln x dx
=
x
n+1
ln x - 1 + c .

n+1 n+1
∫ x

n
ln x dx
=
u
=
ln x dv
=
x
n
dx
du
=
1 dx ∫ dv
=
∫ x
n
dx
x v
=
x
n+1
.
n+1
ln x . x
n+1
- ∫ x
n+1
. 1 dx
=
ln x . x
n+1
- 1 ∫ x
n+1
dx
n+1 n+1 x

n+1 n+1 x
ln x . x
n+1
- 1 ∫ x
n+1
.x

-1
dx
=
ln x . x
n+1
- 1 ∫ x
n+1-1
dx
=
n+1 n+1 n+1 n+1
ln x . x
n+1
- 1 ∫ x
n
dx
=
ln x . x
n+1
- 1 .

x
n+1

=
n+1 n+1 n+1 n+1 n+1
x
n+1
ln x - 1 + c .
n+1 n+1
10.- ∫ arc sen x dx
=
x arc sen x + √1 - x
2
+ c .


u
=
arc sen x dv
=
dx
du
=
1 dx ∫ dv
=
∫ dx
√1 - x
2
v
=
x
arc sen x . x - ∫ x . 1 dx
=
x arc sen x - ∫ x (1 - x
2
)
-1/2
dx
=
√1 - x
2

Ordenando: ∫ x (1 - x
2
)
-1/2
dx y completando el diferencial.
x arc sen x - (-½)∫ (1- x
2
)
-1/2
.(-2)x dx
=
x arc sen x + ½ (1- x
2
)
-1/2+1

-1/2+1
x arc sen x + (1- x
2
)
1/2

=
x arc sen x + (1- x
2
)
1/2

=
2(1/2)
x arc sen x + √1- x
2
+ c .
11.- ∫ arc tg x dx
=
x arc tg x - ½ ln (1 + x
2
) + c .


u
=
arc tg x dv
=
dx
du
=
1 dx ∫ dv
=
∫ dx
1 + x
2
v
=
x
arc tg x . x - ∫ x . 1 dx .

1 + x
2

arc tg x . x - ∫ x dx . Completando el diferencial.
1 + x
2

v
=
1 + x
2
Falta (2) para completar el diferencial.Se aplica:
dv
=
2x dx ∫ dv
=
ln v + c
v
arc tg x . x - (½)∫ (2)x dx . Completando el diferencial y
ordenando.
1 + x
2

x arc tg x - ½ ln (1 + x
2
)
=
x arc sen x - ½ ln (1 + x
2
) + c .
12.- ∫ arc cot y dy
=
y arc cot y + ½ ln (1 + y
2
) + c .


u
=
arc cot y dv
=
dy
du
=
- 1 dx ∫ dv
=
∫ dy
1 + y
2
v
=
y
arc cot y . y - ∫ y . - 1 dx .

1 + x
2

y .arc cot y + ∫ y . dy. Completando el diferencial.
1 + y
2

v
=
1 + y
2
Falta (2) para completar el diferencial.Se aplica:
dv
=
2y dy ∫ dv
=
ln v + c
v
y .arc cot y + ∫ y . dy . Completando el diferencial
1 + y
2

y arc cot y + ½ ln (1 + y
2
) + c .
13.- ∫ arc cos 2x ax . dx
=
x arc cos 2x - ½ √1 - 4x
2
+ c .


u
=
arc cos 2x dv
=
dx
du
=
- 2 .dx ∫ dv
=
∫ dx
√1 - (2x)
2
v
=
x
du
=
- 2 .dx
√1 - 4x
2

arc cos 2x . x - ∫ x - 2 dx .

√1 - 4x
2

x arc cos 2x + ∫ 2x dx .

√1 - 4x
2

x arc cos 2x + ∫ (1 - 4x
2
)
-1/2
. 2x dx .Completando el diferencial.
v
=
1 - 4x
2
Falta (- 4) para completar el diferencial.Se aplica:
dv
=
- 8x dx ∫ v
n
dv
=
v
n+1
+ c
n+1
x arc cos 2x + (- ¼) ∫ (1 - 4x
2
)
-1/2
.(- 4) 2x dx .
x arc cos 2x + (- ¼)( 1 - 4x
2
)
-1/2+1

=
x arc cos 2x - ¼ .( 1 - 4x
2
)
1/2

=

-1/2+1 1/2
x arc cos 2x - ( ¼ )(2)(1 - 4x
2
)
1/2

=
x arc cos 2x - ½ (1 - 4x
2
)
1/2
x arc cos 2x - ½ √1 - 4x
2
+ c .
14.- ∫ arc sec y . dy
=
y arc sec y - ln (y + √y
2
- 1 + c .


u
=
arc sec y dv
=
dy
du
=
1 dx ∫ dv
=
∫ dy
y √y
2
- 1 v
=
y

arc sec y . y - ∫ y 1 dy .

y √y
2
- 1
arc sec y . y - ∫ y dy .

y √y
2
- 1
arc sec y . y - ∫ y dy .

y √y
2
- 1
y arc sec y - ∫ d y .

√ y
2
- 1
Se aplica : ∫ d v
=
ln [v + √ v
2
- 1 ]
√v
2
- 1
y arc sec y - ln [y + √y
2
- 1 ] + c .


15.- ∫ arc csc t . dt
=
t arc csc t + 2 ln (t + √t
2
- 4 ) + c .

2 2
u
=
arc csc t . dv
=
dt
2
du
=
- ½ dt . ∫ dv
=
∫ dt
½ t √(½ t

)
2
- 1 v
=
t

arc csc t . t - ∫ t

- ½ dt .

2 ½ t √(½ t

)
2
- 1
arc csc t . t - ∫ t

- ½ dt .

2 ½ t √(½ t

)
2
- 1
arc csc t . t + ∫ dt
=


2 √¼ t
2
- 1
v
=
½ t

Falta (½) para completar el diferencial.Se aplica:
dv
=
½ ∫ dv
=
ln [v + √(½ t

)
2
- 1 + c
√ v
2
- a
2

t arc csc t + 2 ∫ ( ½ ) dt
=
t arc csc t + 2 ln [v + √(½ t

)
2
- 1 ]+ c
2 t
2
- 4

2
4

16.- ∫ x arc csc x . dx
=
x
2
+ 1 arc tg x - x + c .

2 2
u
=
arc csc x . dv
=
dx .

du
=
- 1 dx . ∫ dv
=
∫ dx
x √x
2
- 1 v
=
x

arc csc x . x - ∫ x - 1 dt .

x √x
2
- 1
arc csc t . t - ∫ t

- ½ dt .

3 ½ t √(½ t

)
2
- 1
arc csc t . t + ∫ dt
=


2 √¼ t
2
- 1
v
=
½ t

Falta (½) para completar el diferencial.Se aplica:
dv
=
½ ∫ dv
=
ln [v + √(½ t

)
2
- 1 + c
√ v
2
- a
2

t arc csc t + 2 ∫ ( ½ ) dt
=
t arc csc t + 2 ln [v + √(½ t

)
2
- 1 ]+ c
2 t
2
- 4

2
4
( )
[ ]
[ ]
( )
∫ ∫
∫ ∫

∫ ∫
∫ ∫
∫ ∫
∫ ∫

− ·
· ·
· ·
+ + ·
+ + +
− − · − − +
− −
· − − + · − − −
− · ·
− · ·
+ · − − −
− · ·
· ·
+ + + − ·

− − − − − −
− −
− − − −


− − − −


− −
. d sen e sen e d . cos e
sen v d . e du
cos dv e u
. c cos sen
2
e
d . cos e . 19
. c 2 x 2 x e
. e 2 xe 2 e . x e xe 2 e . x
solución. 1 la con contacto Tomando solución). (2 e xe
. dx ) )( e ( ) ( e x dx e ) e )( x
. e v dx du
dx ) .( e dv x u
solución). (1 . dx e . x 2 e . x dx ) x 2 )( e ( ) e )( x
e v dx . x 2 du
dx e dv x u
. c x x 2 2 e dx e x . 18
2 x
x x x 2 x x x 2
ra da x x
x x x x
x
x
ra x x 2 x x 2
x
x 2
2 x x 2
θ θ θ θ θ
θ θ
θ
θ θ θ θ
θ θ θ
θ
θ
θ
θ




-
- -

- (


- (

(-)

Solucionando: x
2
+ x , completando con cuadrados.

[ ]
[ ]
( )
( )
( )
∫ ∫ ∫
∫ ∫



∫ ∫
∫ ∫
∫ ∫
∫ ∫

+
+
+
− ·
+
+
+
− ·

,
_

¸
¸

,
_

¸
¸

+

+
+
− ·

+
·
+ −
+
· ·
+
· ·
+ + −
+
·
+
+
+
·
+ ·
+ · +
− + ·
+ − − ·
− − − − ·
− · ·
· ·
+

− + −
x x
dx
1 x
x ln
) 1 x ( x
dx
1 x
x ln
dx .
1 x
x ln
. c
) 1 x (
1
1
) 1 x (
1 2
) 1 x (
v dx
x
1
du
dx
) 1 x (
1
dv x ln u
. c ) 1 x ln( x ln
1 x
x
) 1 x (
dx x ln
. 20
. c
2
cos sen e
d . cos e
. cos sen e d . cos e 2
. cos sen e d . cos e d . cos e
. d cos e cos e sen e d . cos e
. d cos e cos e sen e d . cos e
. d cos e cos e sen e d . cos e
cos v d e du
d sen dv e u
2
1 1 2
2
x
1
1 x
1













θ θ
θ θ
θ θ θ θ
θ θ θ θ θ θ
θ θ θ θ θ θ
θ θ θ θ θ θ
θ θ θ θ θ θ
θ θ
θ θ
θ
θ
θ θ
θ θ θ
θ θ θ θ
θ θ θ θ
θ θ θ θ
θ
θ
· + − +
+
− ·
+
+
+

·
+ +
− +

,
_

¸
¸
+
+
− ·
1
1
]
1

¸

,
_

¸
¸

,
_

¸
¸
+
+

,
_

¸
¸
·

,
_

¸
¸
+ · − + +

− +
) 1 ln( ln
1
ln
1
ln
1
ln
2
1
2
1
2
1
2
1
ln
2
1
2
1
1
ln
1
ln
.
2
1
2
1
4
1
4
1
2
2
1
2
2
1
2 2
2
x x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x dx
x
x
x x x
x




( )
( ) ( ) ( ) [ ]
( ) ( )
( )

) (- ( -
) ( - - -


) (- )
) .
x - (1



c 1) ln(x .lnx
1 x
x


-



-
)
-
-
2
integral
da
2 la partes por Integrando
1
1
1
]
1

¸

1
]
1

¸

− − − −
− − −
− − ·

,
_

¸
¸
1
1
1
]
1

¸

,
_

¸
¸
·
− −
− ·
1
]
1

¸



·

·
· ·
+ −
+
+ ·
+ + −
+
· + −
+
− +
· + −
+
+ + −
+
+
+

+


∫ ∫

∫ ∫
∫ ∫

− − ·

− ·
+ −
+ −

− · ·


− ·

·

1
2
1
1
2
1
2
x 1
3
1
3
2
x 1
2
x
x sen arc
3
3
x
dx x 2 . ) x 1 x 1 x
3
1
x sen arc
3
x
dx x 2 x 1 x 1 x
3
1
x sen arc
3
x
x 1 v
dx x 2 . x 1 ( dv
. dx x x 1 ( x
3
1
x sen arc
3
x
dx x )
3
1
x sen arc
3
x
x 1
1
.
3
x
x sen arc
3
x
3
x
v
x 1
1
du
dx x dv x sen arc u
. c x 1
9
2 x
x sen arc
3
x
dx x sen arc x . 21
.
) 1 x ln(
1 x
) 1 1 x )( x (ln
) 1 x ln(
1 x
) 1 x )( x (ln x ln
2
1
2 2 2
3
2 2 2
3
2
2
1
2
2
1
2 2
3
3
2
1 3
2
3 3
3
2
2
2
2 3
2
2
1
)
2
x 1 (
2
1
2
2
1
)
2
x 1 (
1
2
1
1
2
1
2
x 1
2
1
v dx x 2 du
2
1
dx x
2
1
2
x 1 ( dv
2
x u
[ ]
[ ] . c 2 ) 1 x ln( ) 1 x ( 2
dx ) 1 x ( 2 ) 1 x ln( ) 1 x ( 2
) 1 x (
dx
2 ) 1 x ln( ) 1 x ( 2
dx
) 1 x (
1
. ) 1 x ( 2 ) 1 x ln( . ) 1 x ( 2
) 1 x ( 2
2
1
) 1 x (
1
2
1
) 1 x (
v dx
1 x
1
du
dx ) 1 x (
1 x
1
dv ) 1 x ln( u
. c 2 ) 1 x ln( 1 x 2
1 x
dx ) 1 x ln(
. 22
. c
2
x 1 .
9
2
2
x
x sen arc
3
3
x
9
2
2
x
2
x 1 x sen arc
3
3
x
9
2
x 2 2
2
x 3
2
x 1 x sen arc
3
3
x
9
)
2
x 1 ( 2
3
2
x
2
x 1 x sen arc
3
3
x
2
x 1
2
x 1
9
2
3
2
x 1
2
x
x sen arc
3
3
x
2
3
2
3
)
2
x 1
3
1
3
2
x 1
2
x
x sen arc
3
3
x
2
1
2
1
2
1
2
1
2
1
2
2
2
1
2
1
2
1 2
1
1
2
1
2
1










) - (

- (

+ − + +
+ − + + ·
+
− + +
+
+ − + +
+ ·
+
·
+

+
·
+
·
+ ·
+
· + ·
+ − + + ·
+
+
+ −
+
+
1
1
]
1

¸

+
− +
1
1
]
1

¸

− +
− +
1
1
]
1

¸


+ − +
− +

+
1
1
1
1
]
1

¸

+

+
∫ ∫

∫ ∫


+ −


( )
( ) ( )
( ) ( )
( )
( ) ( )( )
( )
( )
( )
( ) ( )
( )
π
π
π π π π
π π
π
π π
π
π
π
π
π
π
π
π
π
π π
π
π
π
π
π π π
π
t cos
dt ) .( t sen ) 1 ( dt t sen v ; e du
. dt t sen dv ; t sen dv ; e u
dt t sen e
1 t sen
e dt . t cos e
dt e
t sen t sen
e dt . t cos e
.
t sen
v e du
dt ) .( t cos
1
dt . t cos dv ; e du
dt . t cos dv ; e u
1
t cos t sen e
dt . t cos e . 24
. c
x 1
e
x 1
1 e
x 1
x 1 x e
x 1
) x 1 ( e xe
e
x 1
xe
dx e
x 1
xe
dx 1 x e .
x 1
1
x 1
1
x . e
.
x 1
1
1
x 1
1 2
x 1
v 1 x e x 1 e du
dx x 1 v xe e du
dx
) x 1 (
1
dv x . e u
dx .
) x 1 (
1
. x . e
. c
e
) x 1 (
dx e x
. 23
t
t
t t t
t t t
t
t
t
2
t
t
x x
x x x
x
x
x
x
x x
1 1 2
x x
2
x x
2
x
2
x
x
2
x
− · · · − ·
· · ·
+
,
_

¸
¸
·

,
_

¸
¸

,
_

¸
¸
·
· − ·

,
_

¸
¸
· · − ·
· ·
+

·
+
+
·
+
·
+
+ + −
·
+
+ + −
· +
+

· +
,
_

¸
¸
+

+
,
_

¸
¸
+
− −
,
_

¸
¸
+
+
− ·

+
·
+ −
+
· + · + ·
+ · + ·
+
· ·
+
+
+
·
+
∫ ∫
∫ ∫
∫ ∫
∫ ∫
∫ ∫ ∫




∫ ∫




− − −
− − −





− + −



.








-




x 1


[ ]
[ ]
dx x cos 2 - x cos x 2 x sen x dx x cos x
dx x) cos (- - x) cos - )( x ( 2 - x sen x dx x cos x
dx .sen x x 2 - x sen x dx x cos x
x. cos - v ; dx x sen dv ; dx x sen dv ; dx du ; x u
dx .sen x x : integral la partes por integrando
dx .sen x x 2 - x sen x dx ) x 2 (sen x)( - x sen x
sen x v dx x 2 du
dx cos dv ; dx x cos dv x u
dx x cos x . 27
. c
32
x 4 cos
8
x 4 sen x
4
x
32
x 4 cos
8
x 4 sen x
4
x
4
2
x 2


32
x 4 cos
8
x 4 sen x
4
x
2
2
x

x 4 cos -
32
1
-
4
x
-
8
x 4 sen x
2
x

)dx 4 ( . x 4 sen
4
1
.
8
1
-
2
2
x
.
2
1
-
8
x 4 sen x
2
2
x

dx . x 4 sen
8
1
dx . x
2
1
-
8
x 4 sen x
2
2
x

dx .
8
x 4 sen
2
x
-
8
x 4 sen
2
x
x dx x 2 cos . x
8
x 4 sen
2
x
x 4 sen
8
1
x
2
1
v
dx ) 4 ).( x 4 cos (
4
1 .
2
1
x
2
1
v
dx x 4 cos
2
1
dx
2
1
dx
x 4 cos
2
1
2
1
v dx du
dx x 2 cos dv ; dx x 2 cos dv x u
dx x 2 cos . x . 26
2 2
2 2
2 2
2 2
2
2
2 2
2
2
2
2
2 2
2
∫ ∫
∫ ∫
∫ ∫
∫ ∫

∫ ∫
∫ ∫


∫ ∫



∫ ∫ ∫
∫ ∫

+ ·
·
· ·
· · · · ·
·
· · ·
· ·
· · ·
+ +
+
·
+
+
− ·
·
+
+
− ·
·
+
·
+
·
·

+ ·
1
]
1

¸

+
1
]
1

¸

+
·
+ · +
·
+
·
+ ·
,
_

¸
¸
+ · ·
· · ·
( )
( ) ( ) ( )
( ) ( ) ( )
( ) ( ) ( )
[ ] ( )
[ ]
( )
( ) ( )






















.


. c sec ln 4 tg x 2
dx 2 1 tg ) 2 ( 2 tg x 2 dx tg 2 tg 2 x
tg 2 v dx du
. dx ) 2 1 .(
2
sec 2 dv ; dx
2
sec dv x u
. dx sec . x . 25
. c
1
) t sen ( e
dt ) t cos )( e (
dt ) t cos )( e (
t cos
2
x
2
x
2
x
2
x
2
x
2
x
2
x
2
x
2
x
2
x
2
2
t
t
t
2
1
2
2
t sen
t
e
2
1
2
2
t cos .
t
e t sen .
t
e
2
1
1
2
t cos .
t
e t sen
t
e
dt ) t cos )(
t
e (
2
t cos .
t
e t sen
t
e
2
1
1 dt ) t cos )(
t
e (
2
t cos .
t
e t sen
t
e dt t cos
t
e
2
1
dt ) t cos )(
t
e (
dt
t
e
2
1
2
t cos .
t
e t sen
t
e dt . t cos
t
e
dt
t
e
t cos
dt . t cos
t
e
dt t sen
t
e
1 t sen
t
e dt . t cos
t
e
t cos
t
e
1 t sen
t
e
+ −

·
,
_

¸
¸


·
,
_

¸
¸

,
_

¸
¸
· ·

·

· ·
+
+
·

1
]
1

¸

·

,
_

¸
¸
1
]
1

¸

,
_

¸
¸

,
_

¸
¸

,
_

¸
¸
1
]
1

¸

,
_

¸
¸

,
_

¸
¸

,
_

¸
¸




+



·
1
1
]
1

¸

+



1
1
]
1

¸

+

,
_

¸
¸

·





· +





·


+








·





− ·




+

·




+

π
π π
π
π
π
π
π
π
π π
π
π
π
π
π
π
π
π
π
π
π
π
π
π
π
π
π
π
π
π
π
π
π
π
π
π π
π
π
π
π
π
π
π
π
π π
π
π
π
π
π π
π
( )
( )
1 - x x
1
-
x
1 - x
x
1
-
x
1 - x
x
1
-
x
1 - x
x
1
-
x
1
-
1
x
1
-
- 1
x
1
-
du

. x v ; dx dv . cos arc u
. dx cos arc . 30

. c )
4 x
(
ln cot arc x


ln cot arc x
dx
4 x
(2x)
cot arc x dx .
4 x
2x -
-
cot arc x
. x v
4 x
2 -
4
x 1
-
du
. dx dv cot arc u
dx cot arc 29.
. c
m
x m - 1 mx sen arc x
2m
x m - 1 2 mx sen arc x
2 1
x m - 1
2m
1
mx sen arc x
mx.dx ) m 2
-
.( x m - 1
2m
1
- - mx sen arc x
dx
x m - 1
mx
- mx sen arc x
x v
x m - 1
m
du
dx dv mx sen arc u
. dx mx sen arc . 28
. c x sen 2 - x cos x 2 x sen x dx x cos x
2 2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2 2
2
2
2 2 2 2
2 1
2 2
2 1 -
2 2
2 2
2 2
2 2
x
1

x
1
x
1
2
x
2
x
2
x
2
x
2
1
2
x
2
x
· ·
· · ·
·
· · ·
+ +
+
+
·
+
+ ·
+
·
+
·
+
·
· ·
+ +
·
+
1
]
1

¸

,
_

¸
¸
+

,
_

¸
¸
· ·
· ·
+ + ·

∫ ∫





[ ]
( ) [ ]
( )
( )
( ) [ ]
[ ]
x v
x - 2 x 2
1
du

dx dv
2
x
sen arc u
dx
2
x
sen arc
33.
. c 1 - t n t n ln nt csc arc t

1 - (nt)
dt
nt csc arc t dt
.
1 - t n t n
n -
(t) - nt csc arc t

. t v
dt .
1 - t n nt
n -
du
. dt dv nt csc arc u
dt nt csc arc 32.
. c y - 1
-
sec arc y
y - 1
2
2
-
sec arc y
2 1
y - 1
2
1
-
sec arc y
1 2 1
y - 1
2
1
-
sec arc y

dy -2)y .( y - 1
2
1
-
sec arc y dy .
y - 1
y -
- sec arc y
y - 1
1
-
y
y - 1
y
1
-
y
y - 1
y
1
-
y
y - 1
y
1
-
1 -
y
1
y
1
y
1
-
du
y v ; dy dv .
y
1
sec arc u
dy
y
1
sec arc 31.
. c 1 - x x ln
x
1
cos arc x
dx
1 - x
1
x
1
cos arc x
. dx
1 - x x
1
- (x) -
x
1
cos arc x
2 2
2 2
2 2
2 2
2 2 1
2
2 1
2 1 2 1
2
2 1
2
2
2 2
2
2
2
2
2
2
2
2 2
y
1
y
1
y
1
y
1
y
1
y
1
· ·
· ·
+
+
+ ·
1
]
1

¸

· ·
· ·
+
·
1
]
1

¸

· 1
]
1

¸

+ −
·
·
· · · · ·
· · ·
+ + +
1
]
1

¸

+ ·
1
]
1

¸


∫ ∫

∫ ∫

∫ ∫
+ −

[ ]
[ ]
[ ]
[ ]
[ ]
[ ]

. c
2
1) - (x
-
1
-
) 1 - x arcsen(
-
2
x
sen arc x
1) - (x
-
1
-
) 1 - x arcsen(
2
1
-
2
x
sen arc x
2
1) - (x - 1
2
) 1 - x arcsen(
-
2
x
sen arc x
2
1) - (x - 1
1
2
) 1 - x arcsen(
-
2
x
sen arc x
2
1) - (x - 1
1) x - x
2
) 1 - x arcsen(
-
2
x
sen arc x
2
1) - (x - 1 1) - (x - x
2
) 1 - x arcsen(
-
2
x
sen arc x

2
1) - (x - 1
2
) 1 - x arcsen( ) 1 x (
2
1) - (x sen arc x
-
2
x
sen arc x
1) - (x - 1 ) 1 x arcsen( ) 1 x (
2
1
2
1) - (x sen arc x
-
2
x
sen arc x
dx 1) - (x sen arc - 1) - (x sen arc x
2
1
-
2
x
sen arc x
1) - (x sen arc v dx du
1) - (x - 1
1
x - 2x
1
dv x u
dx
x - 2x
x
2
1
-
2
x
sen arc x
dx
x) - 2 ( x
x
2
1
-
2
x
sen arc x
dx
x - 2 x 2
1
(x) -
2
x
sen arc x
2
2
2
2
2
2
2
2
2 2
2
2
.
2
) 1 - x arcsen(
: do Factorizan
+
1
]
1

¸

+
+
1
]
1

¸

+
+
1
]
1

¸

+
1
]
1

¸

+

+
+ − − +
· ·
· ·
· ·
·
1
]
1

¸

·
1
1
]
1

¸

·
1
]
1

¸


∫ ∫ ∫



( )
( )
( )



-


.
. .
. - -
.

-
x - 1 sen x arc x v dx 3x du
sen x arc dv x u
. dx sen x arc x . 34
3
2
3
) x - 1 ( x 2
2
3
2
x - 1 x sen x arc x dx sen x rc a x 4
3
x - 1 2
v
x - 1
v ; dx du
. dx 2)x - ( ) x - (1 dv ; x u
dx (-2)x ) x - (1 x
2
3
2
x - 1 x sen x arc x dx sen x rc a x 4
dx (-2)x ) x - (1 . x
2
1
3
2
x - 1 x sen x arc x dx sen x rc a x 4
dx ) x - (1 x 3 - dx x arcsen x 3 - x - 1 x sen x arc x dx sen x arc x
x d x - 1 x 3 - dx x arcsen x 3 - x - 1 x sen x arc x dx sen x arc x
2
x - 1 sen x arc x )
2
(3x
2
x - 1 sen x arc x x dx sen x arc
3
x
2
3
4 3
2 3
2
1 2 1
1 2 1
2
2 1
2
2 1
2 3
4 3
2 1
2 3
4
3
2 1
2 2
3 2
3
4 3
2 2
3 2
3
4 3
3
2 2
3
3
] [
1
1
]
1

¸

+ · ·
· ·
+ + ·
·
· ·

·

·
+ + ·
+ ·
+ ·
+ ·
+ + ·

∫ ∫
∫ ∫
∫ ∫ ∫
∫ ∫ ∫
∫ ∫


+
+

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->