P. 1
Grupo de Permutaciones

Grupo de Permutaciones

|Views: 1|Likes:
Publicado porShelby Gibson

More info:

Published by: Shelby Gibson on Sep 26, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

07/07/2015

pdf

text

original

Cap´ ıtulo 11 Apendice B: Simplicidad de An (n ≥ 5

)
En esta secci´ on se demuestra uno de los hechos m´ as resaltantes sobre el grupo de permutaciones, como lo es la simplicidad del grupo alternante An , para n ≥ 5. Este resultado tiene profundas y sorprendentes concecuencias cuando se considera el grupo de permutaciones de las ra´ ıces de un polinomio de grado mayor o igual a 5 sobre los racionales. La simplicidad de An en este contexto implica la imposibilidad de obtener dichas ra´ ıces usando radicales. Sin embargo no podemos estudiar con detalle esta aplicaci´ on. Para la misma se requieren algunos conocimientos de la teor´ ıa de Galois que no est´ an a nuestro alcance en este momento. Definici´ on 11.0.3 Un grupo G se dice simple si no posee subgrupos normales diferentes de los triviales. Lema 11.0.1 Sean φ = (1, 2) y ψ = (1, 2, . . . , n). Entonces Sn es generado por estas dos permutaciones. emostraci´ on La prueba se har´ a en varios pasos: 1. Demostraremos que φ, ψ generan todas los transposiciones (1, 2), (1, 3), . . . , (1, n) 2. Probaremos que esas transposiciones generan todas las transposiciones. 3. Luego cada σ ∈ Sn al ser generada por un producto de transposiciones, es generada por φ y ψ . 257

. ψ k (as )) para todo k . ψ k (2)) Es m´ as. as ).1) . 3) = (ψ (1).258 Francisco Rivero Iniciamos la demostraci´ on calculando algunos valores de ψ −n φψ n . ψ −1 φψ (1) = (n)φψ = (n)ψ = 1 ψ −1 φψ (2) = (1)φψ = (2)ψ = 3 ψ −1 φψ (3) = (2)φψ = (1)ψ = 2 Si 3 < s ≤ n ψ −1 φψ (s) = (s − 1)φψ = (s − 1)ψ = s Luego hemos probado ψ −1 φψ (1) = (2. (11. . . 1 ≤ k ≤ n. . si φ es cualquier ciclo φ = (a1 . . . probaremos la f´ ormula ψ −k φψ k = (ψ k (1). Entonces se tiene ψ −k φψ k = (ψ k (a1 ). ψ (2)) En general.2) (11. .

ψ k (2). 2)(2. 3)(3. a). n) ¿Como generamos una permutaci´ on del tipo (1.1). b)(1. Si (a. y adem´ as (ψ k (2))ψ −k φψ k = (2)φψ k = 1ψ k = ψ k (1) Por otro lado. notemos en primer lugar que (ψ k (1))ψ −k φψ k = (1)φψ k = 2ψ k = ψ k (2). ψ generan todas las transposiciones (1. entonces como ψ k es biyectiva. 1 tal que t = ψ k (x) luego (t)ψ −k φψ k = = = = = (ψ k (x))(ψ −k φψ k ) (x)φψ k (x)ψ k ψ k (x) t Luego el elementos t no es movido por esa permutaci´ on y por lo tanto ψ −k φψ k = (ψ k (1). b) es cualquier transposici´ on. sea t ̸= ψ k (1). ψ k (2)) De esta forma las permutaciones φ. a) con 2 ≤ a ≤ n? Simplemente usamos la f´ ormula de recurrencia (1. entonces (1. a − 1) = (1. a)(1. b) (11. a) = (a. a)(1. existe x ̸= 2.Apendice B: Simplicidad de An (n ≥ 5) 259 Para probar (11. 4) · · · (n − 1.3) . a − 1)(a − 1.

b)−1 (1. b. 2. a. Por lo tanto los 3-ciclos generan al grupo alternante An . 3)(1. c) (2. n). el grupo generado por los 3−ciclos es An . c)(c. b)−1 (1. b) luego (1. (a. b) es generado por φ. ψ (c)) donde ψ = (1. d). n ≥ 3 esta generado por 3−ciclos de la forma (1. 2. b. b) = (2. b. b. c)(2. 2.0. a)(2. b)(a. 2. ψ . 2. Lema 11. 2. entonces θ es producto de un n´ umero par de transposiciones. En primer lugar (1. 2. c) esta generado por un producto de los anteriores o sus inversos. 4) · · · (1. 2. Como cada 3−ciclo es de la forma: (a.2 Probar que para n ≥ 3. ψ (b). b. 2. ψ (2). d) = (a. b. b)(a.0.3 An . d) = (a. c)(c. b. Si θ es cualquier permutaci´ on. c)−1 = (ψ (2). c)(1. 2. c)(1. Demostraci´ on Basta probar que todo ciclo de la forma (a. c).260 Francisco Rivero Luego (a. ψ (a)) (11. c)(a. Demostraci´ on Sea H =subgrupo de Sn generado por los 3−ciclos. c). Si demostramos que el producto de dos transposiciones es un 3−ciclo o producto de 3−ciclos estar´ a listo. b. c) = (a. Tenemos dos casos a considerar 1. Lema 11. c) = (a. b)(c. Con esto se da fin a la prueba. entonces θ = θ1 · · · θt donde cada θi es una transposici´ on. (a. se tiene que H ⊆ An Luego si θ ∈ An .4) . 2. b)(a. b) = (ψ (1).

. b. 2. Demostraci´ on Sea N ̸= {e} un subgrupo normal de An . n}. b. c). a) = (a. c) ∈ N con ψ = (1. luego podemos suponer . c)(1. a) Sea λ = (b. c)(1. 2. Ser´ a suficiente con probar que N contiene 3−ciclo. k ) ∈ An λ−1 (1. Sea θ ∈ N tal que θ fija el mayor n´ umero de elementos del conjunto {1. b. c. a) = (ψ (a). Lema 11. k ) ∈ N Luego N contiene todos los 3−ciclos (1. Si N contiene un 3−ciclo (a. .4 Sea N un subgrupo normal de An . 2. Afirmamos que θ es un 3−ciclo. n) y por lo tanto N = Sn ♠ Teorema 11. (n ≥ 3).0. a)−1 (a. . 2. c) Luego (1. 2.Apendice B: Simplicidad de An (n ≥ 5) 261 donde ψ = (2. b. entonces N = An . b. c)λ = (λ(1).0. 2. Si θ no es un 3−ciclo.5 An . Demostraci´ on (1. . λ(c)) = (1. 2. (n ≥ s) es simple. b)−1 (1. b) = (b. 2. 3)(1. b. entonces θ mueve m´ as de 3 elementos. c) De esta forma obtenemos el 3−ciclo buscado. 4) · · · (1. 2. ψ (c)) = (1. λ(b). ψ (b). 2. 2)(c. 2.

4. con s > 5.4. 2. 3. si θ es como en 1) θ2 (1) = = = = = (1)τ θτ −1 θ−1 (1)θτ −1 θ (2)τ −1 θ−1 2(θ−1 ) 1 Luego θ mueve 1. 2. Si θ es como en 2) θ2 (1) = (1)τ θτ −1 θ−1 = (1)θτ −1 θ−1 = (1) .5 y θ2 fija 1. digamos 4 y 5. Sea τ = (3. entonces θ2 fija dicho n´ umero. 5) · · · Luego θ1 ̸= θ y por lo tanto θ2 = τ θτ −1 θ−1 ̸= e Si θ fija un n´ umero s de elementos.2. Adem´ as.) Si θ es como en 2) entonces θ1 = (1. 5. . Por lo tanto θ2 tiene m´ as elementos fijos que θ. . .) o bien 2) θ = (1. 4. . 5) ∈ An y hagamos θ1 = τ θτ −1 ∈ N Si θ es como en 1) entonces θ1 = (1. 2)(4. . . lo cual es una contradicci´ on. pues si θ = (1.3. 4) · · · En el primer caso θ mueve 2 elementos m´ as. 4) entonces θ es impar. 2)(3. 3.262 Francisco Rivero 1) θ = (1. 2.

.Apendice B: Simplicidad de An (n ≥ 5) 263 θ2 (2) = (2)τ θτ −1 θ−1 = (2)θτ −1 θ−1 = (2) Luego θ fija m´ as elementos que θ lo cual es nuevamente una contradicci´ on.

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->