Está en la página 1de 152

Evaluacin inicial

Nmeros
Fecha

Nombre
1

Escribe el nmero y cmo se lee. 2 UM + 7 C + 5 D + 6 U

4 DM + 1 UM + 6 C + 1 U

Descompn cada nmero. 6.703 40.018 53.002 Cul es el nmero mayor? Cul es el nmero menor?

Ordena los nmeros. De menor a mayor 6.897 9.806 4.718 41.800

Aproxima cada nmero segn se indica. A las centenas 564 286 A los millares 7.239 4.721

Escribe estos nmeros ordinales. 1. 6. noveno decimosptimo


Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

Evaluacin inicial

Operaciones
Fecha

Nombre
1

Coloca los nmeros y suma. 63.342 + 1.274 85 + 1.704 + 338

Resta y haz la prueba. 7.639 3.802 65.236 2.094

Coloca los nmeros y multiplica. 329 5 2.593 7

Divide y haz la prueba. Despus, rodea la divisin exacta. 266 : 7 5.750 : 4

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

Evaluacin inicial

Solucin de problemas
Fecha

Nombre
Lee y resuelve. 1. Dani tena 138 cromos. Le ha dado a su hermana Elena 43 cromos, y a su primo Ramn, 31. Cuntos cromos le quedan a Dani?

Solucin:

2. Vctor tiene 130 euros ahorrados en su hucha y su hermano tiene el doble. Cunto dinero tienen ahorrado entre los dos?

Solucin:

3. Carlos y sus cuatro hermanos han ido a comer a un restaurante. La comida les ha costado 615 euros en total. Cunto tiene que pagar cada uno de los cinco hermanos? Solucin:

4. Alba ha hecho 27 sndwiches de jamn. Se ha quedado con 3 y el resto lo ha repartido en partes iguales entre 6 amigos. Cuntos sndwiches ha dado a cada uno? Solucin:
10
Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

Evaluacin inicial

Geometra y medida
Fecha

Nombre
1

Relaciona. Tiene los 3 lados iguales. Tiene solo 2 lados iguales. Tiene los 3 lados desiguales. Escaleno Issceles Equiltero

Relaciona. Cilindro Esfera Cono No tiene bases ni vrtices. Tiene una base y un vrtice. Tiene 2 bases y no tiene vrtices.

Lee y relaciona. kilmetro metro m km Igual a 1.000 metros. Igual a 100 centmetros.

Representa en los relojes las horas indicadas. Las 5 de la tarde Las 10 y cuarto de la noche Las 8 y media de la maana

Cuntos cntimos faltan para tener 1 euro? Calcula y escribe.

Solucin:
Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

11

Criterios de evaluacin Nmeros


Criterios Lee, escribe y representa nmeros de hasta cinco cifras. Descompone nmeros de cinco cifras. Ordena nmeros de hasta cinco cifras utilizando los signos < y >. Aproxima un nmero a la decena, centena o millar ms prximo. Lee y escribe nmeros ordinales hasta el vigsimo. Actividad 1 1, 2 3 4 5

EVALUACIN INICIAL

Observaciones y sugerencias Recuerde a los alumnos las equivalencias entre rdenes. Cuidado con los rdenes que faltan. Pdales que digan antes de empezar el proceso que van a seguir. Recurdeles el proceso que se debe seguir al aproximar. Muestre la importancia de escribir bien los nmeros ordinales.

Operaciones
Suma sin llevar y llevando nmeros de hasta cinco cifras. Resta sin llevar y llevando nmeros de hasta cinco cifras. Multiplica por un dgito. Realiza divisiones cuyo divisor es un nmero de un dgito. Realiza la prueba de la divisin. 1 2 3 4 4 Seale la importancia de no olvidarse de las llevadas. Pdales que digan cmo se hace la prueba de la resta. Trabaje las tablas de multiplicar. Pdales que digan cuntas cifras del dividendo cogern en cada caso. Recurdeles cmo se realiza.

Solucin de problemas
Resuelve problemas de dos operaciones. Resuelve problemas de divisin. 1, 2, 4 3 Muestre la importancia de determinar y resolver la pregunta intermedia. Haga que comprueben si la solucin tiene sentido.

Geometra y medida
Clasifica polgonos e identifica sus elementos. Identifica cuerpos geomtricos y reconoce sus elementos. Reconoce las unidades de longitud y las equivalencias entre ellas. Lee y representa horas en relojes analgicos y digitales. Utiliza la equivalencia entre euro y cntimo en situaciones reales. 12 1 2 3 4 5 Recuerde con ellos la definicin de los tipos de tringulos por sus lados. Pida a un alumno que dibuje en la pizarra un ejemplo de cada cuerpo. Pdales que pongan ejemplos de objetos con esas longitudes. Recurdeles cmo se representan horas despus del medioda. Pdales que digan cuntos cntimos tiene 1 euro.

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

Soluciones Evaluacin inicial Nmeros (pgina 8)


1. 2.756 dos mil setecientos cincuenta y seis. 41.601 cuarenta y un mil seiscientos uno. 2. 6 UM + 7 C + 3 U 4 DM + 1 D + 8 U 5 DM + 3 UM + 2 U 3. El nmero mayor es 53.002. El nmero menor es 6.703. 4.718 < 6.897 < 9.806 < 41.800 4. A las centenas: 564 600; 286 300 A los millares: 7.239 7.000; 4.721 5.000 5. Primero Sexto 9. 17.

Evaluacin inicial Operaciones (pgina 9)


1. 63.342 + 1.274 = 64.616 85 + 1.704 + 338 = 2.127 2. 7.639 3.802 = 3.837 3.802 + 3.837 = 7.639 65.236 2.094 = 63.142 2.094 + 63.142 = 65.236 3. 329 5 = 1.645 2.593 7 = 18.151 4 + 2 = 5.750 4. 266 : 7 cociente: 38 38 7 = 266 5.750 : 4 cociente: 1.437; resto: 2 1.437 Hay que rodear 266 : 7.

Evaluacin inicial Solucin de problemas (pgina 10)


1. 138 43 = 95; 95 31 = 64 / 43 + 31 = 74; 138 74 = 64. A Dani le quedan 64 cromos. 2. 130 2 = 260; 130 + 260 = 390. Entre los dos hermanos tienen ahorrados 390 . 3. 615 : 5 = 123. Cada uno de los cinco hermanos tiene que pagar 123 . 4. 27 3 = 24; 24 : 6 = 4. Alba ha dado a cada uno de sus seis amigos 4 sndwiches.

Evaluacin inicial Geometra y medida (pgina 11)


1. Tiene los 3 lados iguales equiltero. Tiene solo 2 lados iguales issceles. Tiene los 3 lados desiguales escaleno. 2. Cilindro tiene 2 bases y no tiene vrtices. Esfera no tiene bases ni vrtices. Cono tiene una base y un vrtice. 3. Kilmetro km igual a 1.000 metros. Metro m igual a 100 centmetros. 4. La aguja pequea marcar el 5 y la grande el 12. Se escribir 22 para indicar la hora y 15 para indicar los minutos. Se escribir 8 para indicar la hora y 30 para indicar los minutos. 5. 50 + 10 + 2 = 62 100 62 = 38 Faltan 38 cntimos para tener 1 euro.

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

13

UNIDAD

1
Nombre
1

Nmeros de hasta siete cifras


Fecha

Control

Descompn cada nmero. 32.879 870.765 306.401 2.420.760

Escribe con cifras. Sesenta y cinco mil doscientos dos Tres millones ciento treinta y dos mil doscientos uno Setecientos nueve mil quinientos catorce Ocho millones ciento veinticinco mil

Escribe el valor en unidades de la cifra 6 en cada nmero. 5.433.679 9.060.543 156.926 6.789.000

Escribe el signo < o > segn corresponda. 15.109 650.360 309.580 15.019 650.603 319.580 537.046 4.800.376 7.038.867 537.406 4.900.376 7.038.907

Ordena los siguientes nmeros de mayor a menor. 5.973.082 > Qu nmero es el mayor? Qu nmero es el menor? 5.973.100 > 983.702 > 983.200 5.973.000 >

14

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

Control UNIDAD 1 6

Escribe el nmero anterior y el posterior. 72.179 777.778 6.369.681 1.540.900

Rodea el nmero que se indica. El valor de la cifra 2 es 20.000 unidades. 4.419.629 1.920.789 2.281.291 8.043.732

El valor de la cifra 6 es 600.000 unidades. 6.217.820


8

3.708.698

687.360

9.303.611

Aproxima cada nmero al orden que se indica. A las decenas: 92, 316, 7.279 A las centenas: 377, 4.216, 8.689 A los millares: 8.432, 7.295, 3.894

Rodea la forma correcta de escribir en nmeros romanos. 57 940 1.219 XXXXXVII LIIIV XLVII LVII

CMXL MCCXXI

DCCCCXL CCMXIX

CMXXXX MXXCIC

LMX MCCXIX

9.129
10

IXML

IXCXXIX

CMXL

VXXXXICC

Lee y escribe. CCCXXX MLVII DCLIV VIIIDXXI MMXXVIII IVCXIII


15

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

UNIDAD

1
Nombre

Nmeros de hasta siete cifras


Fecha

Test

Rodea la opcin correcta. 1. Cmo se escribe el nmero cuatrocientos mil novecientos doce? a. 4.912 b. 40.912 c. 400.912

2. Cmo se escriben tres unidades de milln? a. 3.000 b. 3 c. 3.000.000

3. Cmo se descompone el nmero 8.602.006? a. 8 DM + 6 CM + 2 UM + 6 U b. 8 unidades de milln + 6 CM + 2 UM + 6 U c. 8 unidades de milln + 6 CM + 2 DM + 6 UM 4. Cul es la cifra de las unidades de milln en el nmero 4.304.809? a. 4 b. 9 c. 8

5. A qu nmero corresponde la descomposicin 7 CM + 3 C + 9 D? a. 7.000.390 b. 700.309 c. 700.390

6. Cmo se lee el nmero 704.001? a. Setecientos cuatro mil uno. b. Setecientos cuarenta mil uno. c. Setecientos mil cuatrocientos uno. 7. La aproximacin a las centenas del nmero 4.149 es: a. 4.200 b. 4.100 c. 4.140

8. El nmero 1.264.047 es mayor que: a. 1.264.048 b. 1.264.050 c. 1.264.046 9. Cul es el valor del nmero romano CCLXII? a. 262 b. 2.262 c. 252

10. Cul es el valor del nmero romano VCXL? a. 5.040


16

b. 5.140

c. 514
Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

Criterios de evaluacin
Criterios de evaluacin 1 1 1 1 1 1 1 Lee, escribe y descompone nmeros de hasta siete cifras. Determina el valor posicional de las cifras de un nmero. Compara y ordena nmeros de hasta siete cifras. Escribe el nmero anterior y posterior de un nmero. Aproxima nmeros a las unidades indicadas. Lee y escribe nmeros romanos. C T 2 C T 3 T C T C C C T 4 Actividades 5 T 6 T C 7

UNIDAD 1

10

C C T C T

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones Control
1. 3 DM + 2 UM + 8 C + 7 D + 9 U 8 CM + 7 DM + 7 C + 6 D + 5 U 3 CM + 6 UM + 4 C + 1 U 2 unidades de milln + 4 CM + 2 DM + 7 C + 6 D 2. 65.202 3.132.201 709.514 8.125.000 3. 600 unidades 60.000 unidades 4. 15.109 > 15.019 650.360 < 650.603 309.580 < 319.580 537.046 < 537.406 4.800.376 < 4.900.376 7.038.867 < 7.038.907 5. 5.973.100 > 5.973.082 > 5.973.000 > 983.702 > 983.200 El nmero mayor es 5.973.100. El nmero menor es 983.200. 6. 72.178 72.179 72.180 777.777 777.778 777.779 6.369.680 6.369.681 6.369.682 1.540.899 1.540.900 1.540.901 7. 1.920.789 687.360 8. 90 400 8.000 9. LVII 10. 330 320 4.200 7.000 CMXL 1.057 7.280 8.700 4.000 MCCXIX 654 IXCXXIX 8.521 2.028 4.113 17 6.000 unidades y 6 unidades 6.000.000 de unidades

Test
1. c. 2. c. 3. b. 4. a. 5. c. 6. a. 7. b. 8. c. 9. a. 10. b.

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

UNIDAD

2
Nombre
1

Suma y resta
Fecha

Control

Relaciona. Propiedad conmutativa de la suma Propiedad asociativa de la suma (89 + 25) + 33 = 89 + (25 + 33) 89 + 25 = 25 + 89

Calcula. 1.458 + 345 6.091 1.953

Aplica la propiedad conmutativa y calcula. 5.219 + 938 =

7.091 + 1.601 = 865 + 4.202


4

Calcula aplicando la propiedad asociativa. (46 + 53) + 49 61 + (65 + 32) = =

(743 + 102) + 62 =
5

Lee y resuelve. Dani tiene en su hucha 123 . Un da mete 78 que le dan sus abuelos y, despus, saca 24 para comprarse un disco. Cunto dinero le queda en la hucha?

18

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

Control UNIDAD 2

Averigua el minuendo de cada resta.

4 6 0 3 0 2 7 5
7

1 9 4 6 6 1 5 3

5 8 5 2 3 2 6 4

8 5 9 4 6 3

Estima aproximando al orden adecuado. 176 + 509 6.376 + 2.719

Estima aproximando al orden adecuado. 709 617 3.471 1.816

Calcula. (64 + 73) 62 =

110 (91 55) = 327 199 + 25 =


10

Lee y resuelve. Tres agricultores recogen 1.542 kilos de tomates, pero desechan, por estar verdes, 572 kilos. Al llegar al mercado venden 378 kilos. Cuntos kilos les quedan?
19

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

UNIDAD

2
Nombre

Suma y resta
Fecha

Test

Rodea la opcin correcta. 1. En una suma de dos sumandos, si cambiamos el orden de los sumandos: a. el resultado vara. b. el resultado no vara. c. el resultado se multiplica por dos. 2. Para estimar una suma aproximamos: a. los sumandos. b. el minuendo. c. la suma.

3. Es lo mismo sumar 45 + 76 que 76 + 45? a. S. b. No. c. No se puede sumar.

4. Si en una suma de tres nmeros se cambia la agrupacin de los sumandos, se obtiene: a. una centena. b. otro resultado. c. el mismo resultado.

5. Para calcular una serie de sumas y restas con parntesis, primero se calculan: a. las restas. b. las sumas. c. las operaciones que hay entre parntesis. 6. Si aproximas a las centenas el minuendo y el sustraendo, cul es el resultado de 1.775 625? a. 1.150 b. 1.200 c. 1.100

7. Marta tiene en una bolsa 93 canicas y en otra 38 canicas. Cuntas canicas tiene aproximadamente? a. 130 b.120 c. 132

8. 80 + (50 30) es igual a: a. 120 9. 8 6 + 1 es igual a: a. 1 10. 7 (2 + 4) es igual a: a. 9


20

b. 100

c. 160

b. 2

c. 3

b. 1

c. 5
Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

Criterios de evaluacin
Criterios de evaluacin 1 2 2 2 2 2 2 2 Calcula sumas y restas. Reconoce la propiedad conmutativa de la suma. Reconoce la propiedad asociativa de la suma. Resuelve problemas de suma y resta. Reconoce y aplica la relacin entre la suma y la resta. Estima sumas y restas. Calcula sumas y restas combinadas sin y con parntesis. T T C T C 2 C C T C T C C T C T T 3 4 Actividades 5 6 7

UNIDAD 2

10

C T C T T

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones Control
1. Propiedad conmutativa 89 + 25 = 25 + 89 Propiedad asociativa (89 + 25) + 33 = 89 + (25 + 33) 2. 1.458 + 345 = 1.803 6.091 1.953 = 4.138 3. 5.219 + 938 = 938 + 5.219 = 6.157 7.091 + 1.601 = 1.601 + 7.091 = 8.692 865 + 4.202 = 4.202 + 865 = 5.067 4. 148 158 907 5. (123 + 78) 24 = 177 6. 4.878 8.099 9.116 1.322 7. 176 + 509 200 + 500 = 700 6.376 + 2.719 6.000 + 3.000 = 9.000 8. 709 617 700 600 = 100 3.471 1.816 3.000 2.000 = 1.000 9. 75 74 153 10. 1.542 (572 + 378) = 592

Test
1. b. 2. a. 3. a. 4. c. 5. c. 6. b. 7. a. 8. b. 9. c. 10. b.

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

21

UNIDAD

3
Nombre
1

Multiplicacin
Fecha

Control

Calcula los siguientes productos. 63 91 58 4 3 6 432 739 146 8 2 9

Coloca los factores y multiplica. 4.164 5 2.594 7

Aplica la propiedad conmutativa y completa. 25 63 4= 8= = = 7 19 63 = 5= = =

Calcula aplicando la propiedad asociativa. 7 (5 9) (26 3) 5

Lee y resuelve. En una tienda recibieron 3 cajas de rosquillas. Cada caja tena 12 bolsas y cada bolsa tena 6 rosquillas. Cuntas rosquillas recibieron?

22

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

Control UNIDAD 3

Agrupa con parntesis y calcula. 10 30 4 5 6= 4= 500 200 2 6 3= 6=

Calcula. 416 24 2.936 46

Esta multiplicacin est mal hecha. Rodea los tres nmeros incorrectos que hay. 4 9 8 5 3 4 9 8 2 4 9 1 5 2 8 3 0 3 3 7 8 1

Lee y resuelve. En la tienda de Pablo tienen 6 videoconsolas. Cada videoconsola cuesta 286 . Cunto cuestan las 6 videoconsolas?

10

Lee y resuelve. En la lechera han vendido 63 cajas de leche. Cada caja contiene 24 botellas. Cuntas botellas de leche han vendido en total?

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

23

UNIDAD

3
Nombre

Multiplicacin
Fecha

Test

Rodea la opcin correcta. 1. Cul es el resultado de 378 a. 1.512 b. 1.700 4? c. 1.800

2. En una multiplicacin, si cambiamos el orden de los factores: a. el resultado vara. b. el resultado no vara. c. el resultado se multiplica por dos. 3. Si multiplicamos 7 9, el resultado que se obtiene es el mismo que si multiplicamos: a. 9 7 b. 7 7 c. 9 9

4. En un restaurante sirven 25 comidas cada da. Cuntas comidas sirven en una semana? a. 185 b. 145 c. 175

5. En una multiplicacin de tres factores, si cambiamos la agrupacin de los factores, el resultado: a. es impar. 6. (8 a. 8 2) (2 4 es igual a: 4) b. 8 + (2 + 4) (6 c. 8 (2 + 4) b. vara. c. no vara.

7. Cul es el resultado de multiplicar 9 la propiedad asociativa? a. 540 8. 9 30 es igual a: b. 270 b. 54

10) aplicando c. 640

a. 2.700

c. 27

9. Una biblioteca tiene 15 estanteras con 24 libros cada una. Cuntos libros hay en la biblioteca? a. 400 b. 3.600 c. 360

10. Cunto costarn 5 billetes de avin, si cada billete cuesta 340 ? a. 2.000
24

b. 1.700

c. 1.800
Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

Criterios de evaluacin
Criterios de evaluacin 1 2 2 2 8 Realiza multiplicaciones por nmeros de hasta dos dgitos. Reconoce y aplica la propiedad conmutativa de la multiplicacin. Reconoce y aplica la propiedad asociativa de la multiplicacin. Resuelve problemas de multiplicaciones. C T 2 C T C T C T T C C T T 3 4 Actividades 5 6 7 C

UNIDAD 3

8 C T

10

C T

C T

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones Control
1. 63 4 = 252 91 3 = 273 58 6 = 348 432 8 = 3.456 739 2 = 1.478 146 9 = 1.314 2. 4.164 5 = 20.820 3. 25 63 4 = 4 25 = 100 8 = 8 63 = 504 2.594 7 = 18.158 7 63 = 63 7 = 441 19 5 = 5 19 = 95

Test
1. a. 2. b. 3. a. 4. c. 5. c. 6. a. 7. a. 8. b. 9. c. 10. b.

4. 7 (5 9) = 7 45 = 315 (26 3) 5 = 78 5 = 390 5. 3 (12 6) = 3 72 = 216 6. Respuesta Modelo (R. M.) 10 (4 6) = 240 (30 5) 4 = 600 (500 2) 3 = 3.000 200 (6 6) = 7.200 7. 416 24 = 9.984 2.936 46 = 135.056 8. 4983 57 34881 24915 284031 9. 286 10. 63 6 = 1.716 24 = 1.512

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

25

UNIDAD

4
Nombre
1

Prctica de la multiplicacin
Fecha

Control

Coloca los factores y multiplica. 837 328 3.024 256

Por qu esta multiplicacin est mal hecha? Explica. 5 7 2 0 3 8 8 2 8 1 9 6 5 4 2 4 7 8 0

4 2 1 1 5 1 2 3

6 8

Lee y resuelve. En una fbrica de turrones elaboran al da 1.347 tabletas. Cuntas tabletas elaborarn en 365 das?

Relaciona. 6 5 (8 4) 75 3 8 6 (9 + 2) 86 4 5 8 (7 3) 9+8 2

Lee y resuelve. Un reloj cuesta 335 euros. Cunto costarn 206 relojes?

26

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

Control UNIDAD 4

Coloca los factores y multiplica. 652 480 5.709 350

Calcula aplicando la propiedad distributiva. 4 7 (8 + 6) = (9 5) =

Lee y resuelve aplicando la propiedad distributiva.

En un cumpleaos hay 8 nios y 9 nias. Se reparten caramelos y a cada uno le dan 7. Cuntos caramelos han repartido en total?

Completa la siguiente multiplicacin con los nmeros que faltan. 4 8 2 2 1 5 3

6 6 0 9
10

Lee y resuelve. En un colegio hay 12 aulas con 35 nios cada una. Hoy han faltado 37 nios. Cuntos nios han ido hoy al colegio?

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

27

UNIDAD

4
Nombre

Prctica de la multiplicacin
Fecha

Test

Rodea la opcin correcta. 1. 222 550 es igual a: b. 120.000 c. 125.000

a. 122.100 2. 134 106 es igual a:

a. 14.205

b. 14.206

c. 14.204

3. Para multiplicar un nmero por una suma: a. se multiplica el nmero por cada uno de los sumandos y se suman los productos obtenidos. b. se multiplican todos los nmeros. c. se suman todos los nmeros. 4. En una floristera reciben cada da 4 macetas con jacintos y 8 macetas con hortensias. Cuntas macetas reciben en una semana? a. 32 5. 8 (9 2) es igual a: 92 b. 9 2 8 c. 8 (2 + 6)? c. 44 98 2 b. 84 c. 48

a. 8

6. Cul es el resultado de multiplicar 7 a. 20 7. 24 200 es igual a: b. 480 b. 56

a. 2.400

c. 4.800

8. Si el producto de una multiplicacin es 26.950, qu dos nmeros se han multiplicado? a. 158 y 173 9. 1.421 b. 154 y 175 c. 154 y 179

250 es igual a: b. 355.357 c. 355.250

a. 355.255

10. En una imprenta se imprimen 450 libros en un da. Cuntos libros se imprimirn en 30 das? a. 13.500 libros.
28

b. 13.005 libros.

c. 13.506 libros.
Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

Criterios de evaluacin
Criterios de evaluacin 1 2 2 8 Calcula multiplicaciones por nmeros de tres dgitos. Reconoce y aplica la propiedad distributiva de la multiplicacin. Resuelve problemas de multiplicaciones. C T 2 C T T C C T T C 3 4 Actividades 5 6 C T 7 T C

UNIDAD 4

8 T

9 C T

10

C T

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones Control
1. 837 328 = 274.536 3.024 256 = 774.144 2. Esta multiplicacin est mal hecha porque el producto de 5.764 5 no se ha colocado correctamente, dejando un hueco a la derecha. Por tanto, la suma de los tres productos tambin es incorrecta. 3. 1.347 365 = 491.655 6 8 5 86 9+8 75 4 2 3 4. 6 (8 4) 8 (9 + 2) 5 (7 3) 5. 335

Test
1. a. 2. c. 3. a. 4. b. 5. c. 6. b. 7. c. 8. b. 9. c. 10. a.

206 = 69.010

6. 652 480 = 312.960 5.709 350 = 1.998.150 7. 4 7 8. 7 9. (8 + 6) = 4 (9 5) = 7 (9 + 8) = 7 483 205 2415 9660 99015 10. 12 35 = 420 420 37 = 383 8+4 97 9+7 6 = 32 + 24 = 56 5 = 63 35 = 28 8 = 63 + 56 = 119

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

29

UNIDAD

5
Nombre
1

Rectas y ngulos
Fecha

Control

Completa. La parte de la recta comprendida entre dos puntos es un Una no tiene principio ni fin. . .

Un punto divide a una recta en dos


2

Observa y contesta. A B C t

En qu divide el punto A a la recta r ? Qu determinan los puntos B y C en la recta t ?


3

Marca un segmento en la recta p y una semirrecta en m. Despus, contesta. p m

Cul es el origen de la semirrecta que has marcado en la recta m? Cules son los extremos del segmento que has marcado?
4

Dibuja. Dos rectas que pasen por el punto C. Dos semirrectas cuyo origen sea el punto A. Un segmento cuyos extremos sean los puntos A y D. Un segmento cuyos extremos sean los puntos A y B. A D B C

Escribe vrtice y lado donde corresponda.

30

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

Control UNIDAD 5

Escribe debajo de cada ngulo cunto mide.

Dibuja los siguientes ngulos. ngulo de 30 ngulo de 100 ngulo de 140

Relaciona. ngulo recto ngulo agudo ngulo obtuso

Mide cada uno de estos ngulos y escribe debajo de qu tipo es.

10

Dibuja cada uno de estos elementos. Una semirrecta que tenga su origen en un punto P. Un segmento de 2 centmetros. Un ngulo recto.

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

31

UNIDAD

5
Nombre

Rectas y ngulos
Fecha

Test

Rodea la opcin correcta. 1. Un punto divide a una recta en: a. un segmento. b. dos semirrectas. c. una lnea paralela.

2. La medida de un ngulo se expresa en: a. mayor o menor. b. inferior o superior. c. grados. 3. Un ngulo que mide 90 es: a. recto. b. obtuso. c. agudo.

4. La parte de la recta comprendida entre los puntos C y D es: a. un segmento. b. una semirrecta. c. un ngulo. C D

5. El instrumento que se utiliza para medir ngulos es: a. un cartabn. 6. Este ngulo mide: a. 45 b. 90 c. 120 b. una regla. c. un transportador.

7. Una lnea que no tiene principio ni fin es: a. un segmento. b. una recta. c. una semirrecta.

8. Los ngulos se clasifican en: a. agudos, obtusos y semirrectas. b. transportadores, rectos y agudos. c. rectos, agudos y obtusos. 9. Un ngulo de 95 es: a. agudo. b. recto. c. obtuso.

10. Un ngulo que mide menos de 90 es: a. obtuso.


32

b. recto.

c. agudo.
Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

Criterios de evaluacin
Criterios de evaluacin 1 6 6 6 6 6 6 Identifica, traza y nombra rectas, semirrectas y segmentos. Identifica los elementos de un ngulo. Mide ngulos con un transportador y expresa su medida en grados. Traza ngulos. Sabe cmo se clasifican los ngulos. Reconoce tipos de ngulos. T T C T 2 C 3 C 4 C T C T C T C Actividades 5 6 7 T

UNIDAD 5

10 C

C C T C T C T C

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones Control
1. Segmento. Recta. Semirrectas. 2. En dos semirrectas. Un segmento. 3. Compruebe que se dibujan correctamente. 4. Compruebe que se dibujan correctamente. 5. Compruebe que se identifican los elementos correctamente. 6. 90 20 150 7. Compruebe que se dibujan correctamente. 8. Compruebe que se relacionan correctamente. 9. Agudo, recto, obtuso. 10. Compruebe que se dibujan correctamente.

Test
1. b. 2. c. 3. a. 4. a. 5. c. 6. a. 7. b. 8. c. 9. c. 10. c.

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

33

Primer trimestre

Evaluacin trimestral
Fecha

Control

Nombre
1

Descompn cada nmero. 23.507 675.032 3.690.235

Escribe cmo se lee cada nmero. 65.541 467.017 5.678.104

Escribe con cifras. Ochenta y cuatro mil cuatrocientos dos Doscientos nueve mil ciento tres Cuatro millones veintisiete mil cinco

Escribe el signo < o >. 532.531 245.608 11.618 30.122 532.530 245.680 11.678 38.900 863.181 681.744 74.001 765.032 863.189 681.405 74.003 756.032

Coloca los nmeros y calcula. 34.287 + 7.603 385.265 40.608

34

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

Control PRIMER TRIMESTRE 6

Calcula. 41+6 =

(70 21) 23 = 53 (84 51) =


7

Coloca los factores y calcula. 5.075 346 3.615 508

Calcula aplicando la propiedad distributiva. 5 8 7 (9 + 3) = (7 4) = (3 + 8) =

Lee y resuelve. En un supermercado haba 1.324 yogures. Por la maana vendieron 148 yogures y por la tarde vendieron 376 yogures. Cuntos yogures quedaron en el supermercado?

10

Escribe la medida de cada ngulo y su nombre.

Medida: Nombre:
Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

Medida: Nombre:

Medida: Nombre:
35

Primer trimestre

Evaluacin trimestral
Fecha

Test

Nombre
Rodea la opcin correcta.

1. Cul es la descomposicin del nmero 43.108 en forma de suma? a. 400.000 + 3.000 + 100 + 80 b. 40.000 + 3.000 + 100 + 80 c. 40.000 + 3.000 + 100 + 8 2. A qu nmero corresponde la descomposicin 6 CM + 4 UM + 7 D + 3 U? a. 600.473 b. 604.073 c. 6.473

3. Cmo se escribe el nmero tres millones trescientos mil novecientos noventa y nueve? a. 3.300.999 b. 3.309.999 c. 3.399.999 4. Cul es el valor del nmero romano XLV? a. 55 b. 45 c. 44

5. Si aproximas a las centenas los sumandos, cul es el resultado de la suma 4.375 + 8.679? a. 13.100 6. 7 5 + 6 es igual a: a. 18 b. 8 (20 c. 10 5)? c. 800 (9 5)? c. 98 b. 12.800 c. 12.900

7. Cul es el resultado de multiplicar 8 a. 805 b. 890

8. Cul es el resultado de multiplicar 7 a. 58 b. 28

9. Cunto costaran aproximadamente 7 videoconsolas, si cada una cuesta 376 ? a. 2.800 b. 2.100 c. 2.500

10. Un ngulo de 105 es: a. obtuso.


36

b. recto.

c. agudo.
Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

Criterios de evaluacin
Criterios de evaluacin 1 1 1 2 2 1 1 2 2 2 2 8 6 Lee, escribe y descompone nmeros de hasta siete cifras. Compara nmeros de hasta seis cifras usando los signos < y >. Calcula sumas y restas. Calcula sumas y restas combinadas con y sin parntesis. Aproxima a las centenas los sumandos de una suma. Lee y escribe nmeros romanos. Calcula multiplicaciones con nmeros de hasta tres cifras. Reconoce y aplica la propiedad asociativa de la multiplicacin. Reconoce y aplica la propiedad distributiva. Estima productos. Resuelve problemas de hasta dos operaciones. Mide y nombra ngulos. T T C T 2 C T 3 C T C C 4

PRIMER TRIMESTRE
Actividades 5 6 7 8 9 10

C T

C T C T T C C C T

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones Control
1. 2 DM + 3 UM + 5 C + 7 U 6 CM + 7 DM + 5 UM + 3 D + 2 U 3 U. de milln + 6 CM + 9 DM + 2 C + 3 D + 5 U 2. 65.541: sesenta y cinco mil quinientos cuarenta y uno 467.017: cuatrocientos sesenta y siete mil diecisiete 5.678.104: cinco millones seiscientos setenta y ocho mil ciento cuatro 3. 84.402 209.103 4.027.005 11.618 < 11.678 30.122 < 38.900 (70 21) 23 = 26 3.615 8 78 863.181 < 863.189 681.744 > 681.405 74.001 < 74.003 765.032 > 756.032 4. 532.531 > 532.530 245.608 < 245.680 6. 4 1 + 6 = 9 7. 5.075 8. 5 9+5

Test
1. c. 2. b. 3. a. 4. b. 5. a. 6. b. 7. c. 8. b. 9. a. 10. a. 8 = 21 + 56 = 77

5. 34.287 + 7.603 = 41.890 346 = 1.755.950 3 = 45 + 15 = 60 90 recto

385.265 40.608 = 344.657 53 (84 51) = 20 508 = 1.836.420 4 = 56 32 = 24 7 3+7

9. 1.324 (148 + 376) = 1.324 524 = 800 10. 130 obtuso 50 agudo 37

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

UNIDAD

6
Nombre
1

Divisin
Fecha

Control

Calcula y completa. 58 5 Dividendo Divisor Cociente Resto 629 7 Dividendo Divisor Cociente Resto 2496 6 Dividendo Divisor Cociente Resto

Explica la diferencia entre una divisin exacta y una divisin entera. Despus, rodea la divisin exacta de la actividad anterior.

Lee y resuelve. En el colegio han pagado 1.752 por 8 televisores iguales. Cunto ha costado cada televisor?

Calcula y haz la prueba. 64 5 456 8 3452 7

Es correcta esta divisin? Comprueba y corrige si es necesario. 739 6 13 122 19 7

38

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

Control UNIDAD 6

Lee y resuelve. En un circo han recaudado 5.872 en la funcin de hoy. Si cada entrada cuesta 8 , cuntas entradas han vendido hoy?

Calcula. La mitad de 546 Un tercio de 1.359 Un cuarto de 3.156

Lee y resuelve. En un concesionario hay 123 coches. Un tercio de ellos son verdes. Cuntos coches verdes hay en el concesionario?

Calcula. Despus, rodea la divisin entera. 80 7 207 3 7735 7

10

Calcula el dividendo en cada divisin. 6 88 4 752 8 109

48 0

20 09 1

076 4

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

39

UNIDAD

6
Nombre

Divisin
Fecha

Test

Rodea la opcin correcta. 1. Una divisin es exacta: a. si su resto es distinto de cero. b. si su resto es igual a cero. c. si su resto es exactamente 100. 2. Para calcular la mitad de un nmero: a. se divide el nmero por 2. b. se divide el nmero por 3. c. se divide el nmero por 4. 3. Eva guarda 112 caramelos en 4 bolsas con igual nmero de caramelos en cada una. Cuntos caramelos guarda en cada bolsa? a. 38 b. 28 c. 27

4. Un tercio de 1.962 es: a. 654 b. 981 c. 490

5. Si una divisin est bien hecha: a. el divisor es menor que el resto. b. la divisin es exacta. c. el resto es menor que el divisor. 6. Si el divisor es 5, el cociente es 125 y el resto es 1, cul es el dividendo? a. 525 b. 626 c. 625

7. Cul es el dividendo en la divisin 3.653 : 8? a. 3.653 b. 8 c. 10

8. 762 : 3 es una divisin: a. entera. b. exacta. c. completa.

9. De las siguientes divisiones, cul tiene un cero en el cociente? a. 408 : 8 b. 624 : 6 c. 205 : 5

10. Si un CD cuesta 7 , cuntos CD se pueden comprar con 217 ? a. 68


40

b. 53

c. 31
Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

Criterios de evaluacin
Criterios de evaluacin 1 2 2 2 2 2 2 8 Calcula divisiones cuyo dividendo es un nmero de una cifra. Reconoce los trminos de una divisin. Diferencia entre divisiones exactas y divisiones enteras. Reconoce y aplica la prueba de la divisin. Calcula la mitad, un tercio y un cuarto de un nmero. Calcula divisiones con ceros en el cociente. Resuelve problemas de divisin. C T C T C C T C C T C T T C 2 3 4 C T Actividades 5 6 7

UNIDAD 6

9 C

10

C C

C C T C T

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones Control
1. 58 : 5 Dividendo: 58. Divisor: 5. Cociente: 11. Resto: 3. 629 : 7 Dividendo: 629. Divisor: 7. Cociente: 89. Resto: 6. 2.496 : 6 Dividendo: 2.496. Divisor: 6. Cociente: 416. Resto: 0. 2. Una divisin es exacta si su resto es igual a cero, y una divisin es entera si su resto es distinto de cero. Hay que rodear 2.496 : 6. 3. 1.752 : 8 = 219. Cada televisor ha costado 219 . 4. 64 : 5 cociente: 12; resto: 4 12 5 + 4 = 64 456 : 8 cociente: 57 57 8 = 456 3.452 : 7 cociente: 493; resto: 1 493 7 + 1 = 3.452 5. Es incorrecta, el resto nunca puede ser mayor que el divisor. 739 6 13 123 19 1 6. 5.872 : 8 = 734. Han asistido 734 personas. 7. 546 : 2 = 273 1.359 : 3 = 453 3.156 : 4 = 789 8. 123 : 3 = 41. Hay 41 coches verdes. 9. 80 : 7 cociente: 11; resto: 3 207 : 3 cociente: 69 7.735 : 7 cociente: 1.105 Hay que rodear 80 : 7. 10. 528; 3.009; 876

Test
1. b. 2. a. 3. b. 4. a. 5. c. 6. b. 7. a. 8. b. 9. b. 10. c.

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

41

UNIDAD

7
Nombre
1

Prctica de la divisin
Fecha

Control

Calcula y haz la prueba. 6 5 3 7 54 2 9 8 6 2 27 7 8 5 6 4 63

Lee y resuelve. La seleccin de baloncesto ha comprado 15 equipaciones iguales por 885 . Cunto ha costado cada equipacin?

Completa la serie. 14.641 : 11 : 11 : 11

Haz las siguientes divisiones con ceros en el cociente. 3 4 5 1 23 1 3 1 9 5 65 7 8 5 0 4 26

Lee y resuelve. En el saln de actos del colegio han colocado 336 butacas en 16 filas iguales. Cuntas butacas han puesto en cada fila?

42

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

Control UNIDAD 7

Calcula. 480 : 60 = 1.800 : 300 = 500 : 50 = 400 : 100 = 4.500 : 900 = 2.100 : 700 =

Lee y resuelve. Esta semana visitaron el museo 1.104 personas. Las visitas se hacen en grupos de 12 personas. Cuntos grupos se hicieron?

Multiplica o divide el dividendo y el divisor por el nmero indicado. Despus, calcula. 5 7 :3 :4 40 : 8 = 18 : 3 = 252 : 9 = 64 : 16 =

Lee y resuelve. En una agencia han vendido en 15 das 2.488 billetes de avin y 5.732 billetes de tren. Si todos los das han vendido la misma cantidad de billetes, cuntos billetes han vendido cada da?

10

Calcula el nmero que falta en cada caso. 42 = 336 7 = 245

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

43

UNIDAD

7
Nombre

Prctica de la divisin
Fecha

Test

Rodea la opcin correcta. 1. Cunto es 782 : 17? a. 46 b. 56 c. 36

2. En la divisin 3.216 : 48, cuntas cifras del dividendo coges para empezar a dividir? a. 1 b. 2 c. 3

3. Gonzalo ha invitado a 10 amigos a merendar. Ha preparado 30 bocadillos. Cuntos bocadillos le corresponden a cada uno? a. 3 b. 10 c. 13

4. Si en una divisin el divisor es 63, el cociente es 202 y el resto es 62, cul es el dividendo? a. 12.788 b. 12.789 c. 12.790 23 = 552? c. 23

5. Qu nmero falta en la multiplicacin a. 25 b. 24

6. Si divides por 10, cmo contina la serie 98.000 9.800 980? a. 90 b. 9 c. 98

7. Al multiplicar el dividendo y el divisor de una divisin exacta por el mismo nmero: a. el cociente no vara. b. el dividendo no vara. c. el resto es 100. 8. Ivn recorri 1.800 km en 30 das. Si todos los das recorri la misma cantidad de kilmetros, cuntos kilmetros recorri en un da? a. 60 b. 600 c. 6

9. Cunto es 4.752 : 12? a. 396 b. 388 c. 389

10. Al dividir 36 entre 9, el resultado es el mismo que al dividir: a. 36 : 4


44

b. 12 : 3

c. 9 : 36
Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

Criterios de evaluacin
Criterios de evaluacin 1 2 2 2 Calcula divisiones cuyo dividendo es un nmero de varias cifras y el divisor es un nmero de dos cifras. Calcula divisiones con ceros en el cociente. Calcula divisiones exactas eliminando el mismo nmero de ceros en el dividendo y en el divisor. Reconoce y aplica la propiedad de la divisin exacta. Aplica la prueba de la divisin. Averigua los factores que faltan en una multiplicacin realizando divisiones. Resuelve problemas de divisin. Resuelve problemas de dos operaciones (suma y divisin). C T T T C C C T C T 2 T 3 C C C T T 4 Actividades 5 6 7

UNIDAD 7

9 T

10

2 2 2 8 8

C T C

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones Control
1. 6.537 : 54 cociente: 121; resto: 3 121 54 + 3 = 6.537 29.862 : 27 cociente: 1.106 1.106 27 = 29.862 78.564 : 63 cociente: 1.247; resto: 3 1.247 63 + 3 = 78.564 2. 885 : 15 = 59. Cada equipacin ha costado 59 . 3. 1.331 121 11 4. 3.451 : 23 cociente: 150; resto: 1 13.195 : 65 cociente: 203 78.504 : 26 cociente: 3.019; resto: 10 5. 336 : 16 = 21. Han puesto 21 butacas en cada fila. 6. 480 : 60 = 8; 1.800 : 300 = 6; 500 : 50 = 10; 400 : 100 = 4; 4.500 : 900 = 5; 2.100 : 700 = 3 7. 1.104 : 12 = 92. Se hicieron 92 grupos. 8. 200 : 40 = 5; 126 : 21 = 6; 84 : 3 = 28; 16 : 4 = 4 9. 2.488 + 5.732 = 8.220 8.220 : 15 = 548. Han vendido 548 billetes. 10. 8 35

Test
1. a. 2. c. 3. a. 4. a. 5. b. 6. c. 7. a. 8. a. 9. a. 10. b.

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

45

UNIDAD

8
Nombre
1

Fracciones
Fecha

Control

Escribe la fraccin que representa la parte coloreada.

Colorea en cada figura la fraccin que se indica y escribe su nombre. 3 5 5 8 1 4

Completa cmo se leen las siguientes fracciones. 4 6 5

8 6 9
4

Completa cmo se escriben las siguientes fracciones. dos tercios un medio tres quintos cinco octavos seis sptimos cuatro novenos

Compara y escribe el signo > o <. 3 5 2 4 2 5 1 4 4 2 5 9 4 6 5 7 3 8 3 8 6 8 3 6 1 4 4 5 3 4 1 5

46

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

Control UNIDAD 8

Lee y resuelve. El padre de Pablo y Eva ha preparado 24 croquetas. Pablo ha comido dos octavos de las croquetas y Eva ha comido tres octavos. Quin ha comido ms croquetas? Cuntas croquetas sobran?

Calcula. 4 6 4 6 5 de 18 de 24

de 21 7 6 de 36 9
8

Lee y resuelve. Dos sextos de los 54 libros que hay en una estantera de una biblioteca son de aventuras. Cuntos libros de aventuras hay en esa estantera? Lee y resuelve. Dos tercios de las 108 pginas de un libro estn ilustradas. Cuntas pginas tiene el libro sin ilustrar?

10

Lee y resuelve. Berta tiene un juego de 80 piezas. Los dos quintos de las piezas son rojas y el resto amarillas. Cuntas piezas amarillas tiene el juego?

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

47

UNIDAD

8
Nombre

Fracciones
Fecha

Test

Rodea la opcin correcta. 1. Los trminos de una fraccin son: a. numerador y divisor. b. numerador y denominador. c. denominador y cociente. 2. En la fraccin a. 3 3 4 , el denominador es: b. 4 c. 7

3. La parte coloreada de esta figura representa: a. tres octavos. b. ocho tercios. c. cinco octavos.

4. Qu fraccin se lee dos tercios? 3 2 a. b. 2 3 3 5. La fraccin es mayor que: 7 4 2 a. b. 7 7 3 es menor que: 6. La fraccin 7 4 2 a. b. 7 7

c.

2 5

c.

5 7

c.

1 7

7. Dadas dos fracciones con igual numerador, es mayor la fraccin que tiene: a. el denominador mayor. b. el denominador menor. c. el numerador mayor. 8. En un paquete de 8 refrescos, 2 son de limn, 4 de naranja y 2 de cola. Qu fraccin de refrescos son de naranja? a. 9. 3 2 8 b. 4 4 c. 4 8

de 120 es igual a: 4 b. 160 a. 90 1 3

c. 210 son rojos y el resto amarillos.

10. En una pecera hay 24 peces. De ellos Cuntos peces amarillos hay? a. 8
48

b. 16

c. 4
Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

Criterios de evaluacin
Criterios de evaluacin 1 2 2 2 2 8 Identifica y comprende el significado de los trminos de una fraccin. Escribe, representa y lee fracciones cuyo denominador es un nmero menor que 10. Compara fracciones con denominadores iguales y con numeradores iguales. Calcula la fraccin de un nmero. Resuelve problemas calculando la fraccin de un nmero. T C 2 T C C T C T C T C T T C 3 4 Actividades 5 6 7

UNIDAD 8

10

T C C C T

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones Control
1. 2/6; 1/2; 6/9 2. Compruebe que se colorean las figuras correctamente. 3. Cuatro sextos. Cinco octavos. Seis novenos. 4. 2/3; 1/2; 3/5 5/8; 6/7; 4/9 5. 3/5 > 2/5; 2/4 > 1/4; 4/2 > 4/6; 5/9 < 5/7; 3/8 < 6/8; 3/8 < 3/6; 1/4 < 3/4; 4/5 > 1/5 6. Pablo: 2/8 de 24 = 24 : 8 2 = 3 2 = 6 Eva: 3/8 de 24 = 24 : 8 3 = 3 3 = 9 24 15 = 9 Eva ha comido ms croquetas. Sobran 9 croquetas. 7. 18 : 6 24 : 6 21 : 7 36 : 9 4=3 4=4 5=3 6=4 4 = 12 4 = 16 5 = 15 6 = 24

Test
1. b. 2. b. 3. a. 4. b. 5. b. 6. a. 7. b. 8. c. 9. a. 10. b.

8. 2/6 de 54 = 54 : 6 2 = 18 En la estantera hay 18 libros de aventuras. 9. 2/3 de 108 = 108 : 3 2 = 72 108 72 = 36 El libro tiene 36 pginas sin ilustrar. 10. 2/5 de 80 = 80 : 5 2 = 32 80 32 = 48 El juego tiene 48 piezas amarillas.

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

49

UNIDAD

9
Nombre
1

Nmeros decimales
Fecha

Control

Escribe en forma de fraccin y de nmero decimal. 3 dcimas 9 dcimas 36 centsimas 42 centsimas Escribe cuntas dcimas o centsimas son.

dcimas =

centsimas =

Escribe la parte entera y la parte decimal de cada nmero. Parte entera 6,04 Parte decimal Parte entera 5,457 Parte decimal

Escribe cmo se descompone y se lee cada nmero. 3,2 = 3 U + 3,2 Se lee d . dcimas.

Tres coma Tres unidades

47,052 = 47,052 Se lee

50

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

Control UNIDAD 9

Qu nmero se descompone as? Escribe. 3C+2U+5c+1m 4U+3d+7c 3D+2d+9m

Escribe con cifras. Trece coma cuarenta y una Quince unidades tres milsimas Veintids unidades doce centsimas

Coloca los nmeros y calcula. 45,09 + 6,12 472,75 + 13,7

Coloca los nmeros y calcula. 27,59 14,72 62,08 3,27

Lee y resuelve. Esta maana la temperatura era de 8 grados y 3 dcimas. Desde entonces ha subido 4 dcimas. Qu temperatura hay ahora?

10

Cuntos kilos pesa ms la caja alargada que la caja cuadrada?

25,24 kg

23,07 kg
51

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

UNIDAD

9
Nombre

Nmeros decimales
Fecha

Test

Rodea la opcin correcta. 1. 10 dcimas equivalen a: a. 1.000 centsimas. b. 100 unidades. c. 100 centsimas. 2. Una centsima se escribe: a. 0,1 b. 0,10 c. 0,01

3. Un nmero decimal tiene dos partes: a. la parte decimal y la parte centesimal. b. la parte entera y la parte decimal. c. la parte exacta y la parte decimal. 4. En el nmero 56,07 la parte decimal es: a. 56 b. 7 c. 07

5. En el nmero 35,238, el valor de la cifra 2 es: a. 2 dcimas. b. 2 centsimas. c. 2 milsimas.

6. La descomposicin del nmero 23,08 es: a. 2 decenas + 3 dcimas + 8 centsimas. b. 2 decenas + 3 unidades + 8 dcimas. c. 2 decenas + 3 unidades + 8 centsimas. 7. La descomposicin 7 unidades + 3 centsimas + 4 milsimas corresponde al nmero: a. 7,34 b. 73,4 c. 7,034

8. El resultado de la suma 45,67 + 34,08 es: a. 80,47 b. 79,75 c. 49,15

9. El resultado de la resta 45,67 34,08 es: a. 79,75 b. 10,87 c. 11,59

10. En un frutero hay una manzana de 0,23 g y una naranja de 0,31 g. Cunto pesan las dos frutas en total? a. 5,4 g
52

b. 54 g

c. 0,54 g
Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

Criterios de evaluacin
Criterios de evaluacin 1 2 Reconoce, representa y escribe, en forma de fraccin y de nmero decimal, dcimas y centsimas. Reconoce las partes que forman un nmero decimal. Descompone nmeros decimales. Lee y escribe nmeros decimales. Suma y resta nmeros decimales. Escribe el valor de una cifra de un nmero decimal. Resuelve problemas con dcimas. Resuelve problemas con nmeros decimales. T C T 2 C T C T T C C T C C T 3 4 Actividades 5 6 7

UNIDAD 9

10

2 2 2 2 2 8 8

C T

C C T

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones Control
1. 3/10; 0,3. 9/10; 0,9. 36/100; 0,36. 42/100; 0,42 2. 4 dcimas; 4/10 = 0,4. 22 centsimas; 22/100 = 0,22. 3. 6,04 Parte entera: 6. Parte decimal: 04. 5,457 Parte entera: 5. Parte decimal: 457. 4. 3,2 = 3 U + 2 d Se lee Tres coma dos o tres unidades y dos dcimas. 47,052 = 4 D + 7 U + 5 c + 2 m Se lee Cuarenta y siete coma cero cincuenta y dos o cuarenta y siete unidades y cincuenta y dos milsimas. 5. 302,051 6. 13,41 7. 51,21 8. 12,87 4,37 486,45 58,81 30,209 15,003 22,12

Test
1. c. 2. c. 3. b. 4. c. 5. a. 6. c. 7. c. 8. b. 9. c. 10. c.

9. 3 dcimas + 4 dcimas = 7 dcimas. Ahora hay 8 grados y 7 dcimas. 10. 25,24 23,07 = 2,17 La caja alargada pesa 2,17 kg ms que la cuadrada.

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

53

UNIDAD

10
Nombre
1

Tiempo y dinero
Fecha

Control

Escribe la hora que marca cada reloj.

Completa los relojes con la hora que se indica. Las 7 y media de la maana Las 6 y cuarto de la tarde

Las 11 menos veinte de la noche

Las 5 menos diez de la tarde

Escribe la hora que marca cada reloj tal como se lee en un reloj de agujas.

Lee y resuelve. Carlos sali de viaje hacia Salamanca a las 3 y media de la tarde y lleg a las 7 de la tarde. Cunto tiempo dur su viaje?

54

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

Control UNIDAD 10

Relaciona. trimestre siglo dcada semestre

10 aos

3 meses

6 meses

100 aos

Lee y resuelve. Una revista se publica semestralmente. Cuntos nmeros se publicarn en una dcada?

Escribe en nmeros romanos el siglo al que pertenece cada ao. 1492 1789 1808 1969

Calcula el dinero que hay en cada hucha.

Escribe los billetes y monedas que entregaras para pagar cada cantidad. 5,63 58,59 220,12 billetes: billetes: billetes: ; monedas: ; monedas: ; monedas:

10

Lee y resuelve. Laura tena 60 . Ha comprado unas zapatillas por 36,89 y una camiseta por 14,25 . Cunto dinero le ha sobrado?
55

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

UNIDAD

10
Nombre

Tiempo y dinero
Fecha

Test

Rodea la opcin correcta. 1. Cmo se representan las 2 y cinco de la tarde en un reloj digital? a. 2:50 b. 14:05 c. 2:05

2. Qu hora es las 21:40? a. Las 10 menos veinte de la noche. b. Las 9 menos veinte de la noche. c. Las 10 y veinte de la noche. 3. Cuntos semestres hay en un ao? a. 2 4. Una dcada es: a. 1 ao. b. 10 aos. c. 100 aos. b. 3 c. 6

5. El ao 1699 pertenece al siglo: a. XV. b. XVI. c. XVII.

6. Un partido de ftbol comenz a las 19 horas y termin a las 21:45. Cunto dur el partido? a. 1 hora y 45 minutos. b. 2 horas y 15 minutos. c. 2 horas y 45 minutos. 7. Cuntos cntimos son 6 y 95 cntimos? a. 965 cntimos. b. 695 cntimos. c. 69 cntimos.

8. Miguel ha comprado dos raquetas de tenis a 199 cada una y 6 pelotas de tenis a 2 cada una. Cunto dinero se ha gastado? a. 410 b. 402 c. 412

9. Cuntas dcadas hay en un siglo? a. 100 dcadas. b. 10 dcadas. c. 1 dcada.

10. Dani compra 6 mochilas a 24 cada una. Si paga con un billete de 200 , cunto dinero le tienen que devolver? a. 66
56

b. 46

c. 56
Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

Criterios de evaluacin
Criterios de evaluacin 1 4 8 4 4 4 Lee horas antes y despus del medioda en relojes analgicos y digitales. Resuelve problemas calculando el tiempo transcurrido. Reconoce y utiliza las equivalencias de distintas unidades de tiempo. Identifica todas las monedas y billetes. Realiza clculos con euros y cntimos. Resuelve situaciones de suma y resta con precios en euros expresados mediante un nmero decimal. T C T 2 C T 3 C T T C T C T C T C C 4 Actividades 5 6 7

UNIDAD 10

10

T C C T C C T

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones Control
1. Las 5 y veinticinco. Las 2 menos veinte. Las 10 menos diez. 2. Compruebe que se completan los relojes correctamente. 3. Las 10 y veinticinco. Las 3 menos veinte de la tarde. Las 10 menos diez de la noche. 4. El viaje dur 3 horas y media. 5. Trimestre 3 meses Dcada 10 aos 6. 1 2 = 2; 2 7. 1492 XV 8. 131,02 Siglo 100 aos Semestre 6 meses 1808 XIX 1969 XX

Test
1. b. 2. a. 3. a. 4. b. 5. c. 6. c. 7. b. 8. a. 9. b. 10. c.

10 = 20. Se publicarn 20 nmeros. 1789 XVIII 552,40

9. Un billete de 5 ; una moneda de 50 cntimos; una de 10 cntimos; una de 2 cntimos y una de 1 cntimo. Un billete de 50 y un billete de 5 ; una moneda de 1 , una moneda de 2 , una moneda de 50 cntimos, una de 5 cntimos y dos monedas de 2 cntimos. Un billete de 200 y uno de 20 ; y una moneda de 10 cntimos y una de 2 cntimos. 10. 36,89 = 3.689 cntimos 14,25 = 1.425 cntimos 3.689 + 1.425 = 5.114 cntimos 6.000 5.114 = 886 cntimos = 8,86 Le han sobrado 8,86 .

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

57

Segundo trimestre

Evaluacin trimestral
Fecha

Control

Nombre
1

Divide y haz la prueba. 4057 8 4 2 2 4 16 3 2 8 9 7 53

Lee y resuelve. Cuntos paquetes de 24 magdalenas se pueden hacer con 3.120 magdalenas?

Averigua el trmino que falta. 65 38 = 1.560 72 = 1.008 = 684

Lee y resuelve. Para adornar las calles del barrio han colocado 43 tiras iguales de bombillas. En total han colocado 4.558 bombillas. Cuntas bombillas tiene cada tira?

Escribe la fraccin que representa la parte coloreada.

58

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

Control SEGUNDO TRIMESTRE 6

Calcula. 2 4 5 8 7 9 de 12 de 48 de 54

Escribe en forma de fraccin y de nmero decimal. 3 dcimas 9 centsimas 62 centsimas

Lee y resuelve. Ramn tiene en su granja 96 animales. Un sexto de los animales son conejos y dos octavos son pavos. Cuntos conejos y pavos tiene Ramn?

Completa los relojes para que marquen la misma hora.

10

Lee y resuelve. Aurora compr 4 panecillos a 25 cntimos cada uno y una botella de leche a 1 . Cunto dinero le devolvieron si pag con 5 ?

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

59

Segundo trimestre

Evaluacin trimestral
Fecha

Test

Nombre
Rodea la opcin correcta. 1. Una divisin es entera: a. si su resto es distinto de cero. b. si su divisor es distinto de cero. c. si su dividendo es distinto de cero. 2. Si una divisin est bien hecha: a. el resto es mayor que el divisor. b. el resto es menor que el divisor. c. el resto es igual al divisor por el cociente. 3. 36.000 : 400 es igual a: a. 9 4. 2.448 : 24 es igual a: a. 102 b. 402 c. 240 b. 90 c. 900

5. Los trminos de una fraccin son: a. numerador y divisor. b. dividendo y denominador. c. numerador y denominador. 6. Qu fraccin es mayor: a. 3 5 b. 3 4 3 3 3 o ? , 5 4 8 c. 3 8

7. Cuntas centsimas son 3 unidades? a. 30 b. 300 c. 3.000

8. Cul es el resultado de sumar 34,04 + 5,67? Y de restarlos? a. 39,71 y 28,37 b. 39,71 y 27,37 c. 40,71 y 28,37

9. Cuntos semestres hay en un ao? a. Uno. b. Dos. c. Cuatro.

10. Si una piruleta cuesta 25 cntimos, cuntas piruletas se pueden comprar con 4 ? a. 4
60

b. 50

c. 16
Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

Criterios de evaluacin
Criterios de evaluacin 1 2 2 2 2 8 2 2 Reconoce cundo una divisin es entera. Aplica la prueba de la divisin. Calcula divisiones exactas. Calcula divisiones cuyo divisor es un nmero de una o dos cifras. Resuelve problemas de divisin. Averigua los factores de una multiplicacin a partir de una divisin. Maneja las fracciones: identifica sus trminos, las escribe y las compara. Conoce la relacin entre la unidad y la centsima, y escribe dcimas y centsimas en forma de fraccin y de nmero decimal. Resuelve problemas calculando la fraccin de un nmero. Suma y resta nmeros decimales. Lee y representa horas antes y despus del medioda. Reconoce equivalencias entre unidades de tiempo. Resuelve problemas de compras. C C C T T T T C 2 3 4

SEGUNDO TRIMESTRE
Actividades 5 6 7 8 9 10

C T

C T C T C T C T C T

8 2 4 4 8

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones Control
1. 4.057 : 8 cociente: 507; resto: 1 4.224 : 16 cociente: 264 32.897 : 53 cociente: 620; resto: 37 3. 24 14 18 507 264 620 8 + 1 = 4.057 16 = 4.224 53 + 37 = 32.897

Test
1. a. 2. b. 3. b. 4. a. 5. c. 6. b. 7. b. 9/100; 0,09 62/100; 0,62 2 = 24. 8. a. 9. b. 10. c. 1 = 16. Pavos: 96 : 8

2. 3.120 : 24 = 130. Se pueden hacer 130 paquetes de magdalenas. 4. 4.558 : 43 = 106. Cada tira tiene 106 bombillas. 5. 1/4; 4/8; 3/6 6. 6; 30; 42 7. 3/10; 0,3 8. Conejos: 96 : 6 10. 4

9. Compruebe que se representan las horas correctamente. 25 = 100; 100 : 100 = 1; 1 + 1 = 2; 5 2 = 3. Le devolvieron 3 .

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

61

UNIDAD

11
Nombre
1

Longitud
Fecha

Control

Escribe las abreviaturas de las unidades de longitud ordenadas de mayor a menor. km

Expresa en metros. 2 km, 3 hm y 8 m = 5 km, 4 dam y 5 m = 9 hm, 6 dam y 7 m = 6 km y 20 dam =

Expresa en la unidad indicada en cada caso. 5 m y 8 dm = En decmetros 18 m y 25 dm = 2 m y 4 dm = En centmetros 4 m, 3 dm y 53 cm = 6 m y 8 mm = En milmetros 5 m, 16 dm y 34 cm =

Mide con una regla y completa. cm + cm = cm + mm cm + cm + cm = cm

Lee y resuelve. Luis y Carlos juegan en el mismo equipo de baloncesto. Luis mide 1 m y 85 cm, y Carlos mide 2 m y 5 cm. Cuntos centmetros mide Carlos ms que Luis?

62

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

Control UNIDAD 11

Expresa en la unidad indicada. 400 m = 1.000 m = 280 m = hm km dam 250 hm = 3.450 dam = 25.000 km = m m m

Completa. 64 mm = 2.005 mm = 509 cm = 478 cm = cm y my my m, mm mm cm dm y cm

Expresa en metros la distancia recorrida por cada atleta.

42 km y 195 m

21 km y 190 m

51 km y 500 m

Observa el esquema y calcula. 4 km 8 hm Cuntos metros hay del bosque al pueblo? Cuntos metros hay de la ermita al pueblo? Cuntos metros hay del pueblo al castillo? 5 km, 30 dam y 70 m

10

Lee y resuelve. Paco participa en una carrera cuyo recorrido es de 3 km, 4 hm y 5 dam. Lourdes participa en otra carrera cuyo recorrido tiene 50 m ms. Cuntos metros recorre cada uno?
63

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

UNIDAD

11
Nombre

Longitud
Fecha

Test

Rodea la opcin correcta. 1. El decmetro es una unidad de longitud: a. mayor que el metro. b. igual que el metro. c. menor que el metro. 2. Un metro es igual a: a. 1 cm. b. 10 cm. c. 100 cm.

3. 66 m y 40 dm es igual a: a. 70 dm. 4. 514 cm es igual a: a. 5 m, 1 dm y 4 cm. b. 5 m y 14 dm. c. 51 m y 4 cm. 5. 980 cm es igual a: a. 98 mm. b. 980 mm. c. 9.800 mm. b. 700 dm. c. 7.000 dm.

6. Para pasar de metros a hectmetros: a. se multiplica por 10. b. se divide por 10. c. se divide por 100. 7. Para ir de su casa al colegio, Marta recorre todos los das 2 km y 500 m. Cuntos metros recorre en 4 das? a. 100 m b. 1.000 m c. 10.000 m

8. 40 dam y 50 m es igual a: a. 45 m. b. 450 m. c. 500 m.

9. Un ciclista da 2 vueltas a una pista de 5 km, 5 hm y 5 dam. Cuntos metros recorre en total el ciclista? a. 1.100 m 10. 7.500 m es igual a: a. 750 hm.
64

b. 5.555 m

c. 11.100 m

b. 75 hm.

c. 75.00 hm.
Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

Criterios de evaluacin
Criterios de evaluacin 1 4 Identifica las unidades de longitud y sus abreviaturas. Conoce y aplica las equivalencias entre el metro, el decmetro, el centmetro y el milmetro. Resuelve problemas con unidades de longitud. Conoce y aplica las equivalencias entre el kilmetro, el hectmetro, el decmetro y el metro. C C T C T C T 2 3 4 Actividades 5 6 7

UNIDAD 11

10

C C T C T C T

C C T

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones Control
1. km, hm, dam, m, dm, cm, mm. 2. 2.000 + 300 + 8 = 2.308 m 5.000 + 40 + 5 = 5.045 m 900 + 60 + 7 = 967 m 6.000 + 200 = 6.200 m 3. Decmetros: 58 dm; 205 dm Centmetros: 240 cm; 483 cm Milmetros: 6.008 mm; 6.940 mm 4. 2 cm + 2 cm + 2 cm + 1 cm + 1 cm = 8 cm 8 cm = 80 mm 5. 100 + 85 = 185 200 + 5 = 205 205 185 = 20 Carlos mide 20 cm ms que Luis. 6. 4 hm; 1 km; 28 dam; 25.000 m; 34.500 m; 25.000.000 m. 7. 6 cm y 4 mm 2 m y 5 mm 5 m y 9 cm 4 m, 7 dm y 8 cm 8. 42.195 m; 21.190 m; 51.500 m. 9. 4.800 m 4.000 m 5.370 m 10. Paco: 3.000 + 400 + 50 = 3.450 m Lourdes: 3.450 + 50 = 3.500 m

Test
1. c. 2. c. 3. b. 4. a. 5. c. 6. c. 7. c. 8. b. 9. c. 10. b.

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

65

UNIDAD

12
Nombre
1

Capacidad y masa
Fecha

Control

Completa. 4 = 10 = 11 = 32 = dl dl cl cl 50 dl = 700 cl = 500 cl = 1.200 cl = dl dl

Expresa en la unidad indicada en cada caso. 6 y 9 dl = En decilitros 81 y 4 dl = 4 y 6 dl = En centilitros 7 , 22 dl y 33 cl =

Lee y resuelve. Por la maana, Alberto bebi medio litro de leche, y por la tarde bebi un cuarto de litro. Cuntos centilitros bebi en total?

Cuntos gramos son? Calcula y completa. medio kilo = 1 cuarto de kilo = g g 4 kilos y cuarto = 2 kilos y medio = g g

Calcula el peso en gramos de cada bolsa.

2 kg y 250 g

3 kg y 375 g

medio kg

66

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

Control UNIDAD 12 6

Observa los dibujos y resuelve. Cuntos kilos pesarn 6 bolsas de rosquillas?


500 g

250 g

Cuntos kilos pesarn 12 botes de esprragos?

Lee y resuelve. Para hacer una tarta, Sergio necesita 125 g de harina y 250 g de azcar. Cuntos kilos de harina y cuntos kilos de azcar necesitar para hacer 8 tartas iguales?

Completa. 1t= 6t= 12 t = 20 t = kg kg kg kg 4.000 kg = 15.000 kg = 32.000 kg = 48.000 kg = t t t t

Expresa el peso de estos camiones en kilos.

2 t y 895 kg

11 t y 343 kg

24 t y 343 kg

10

Lee y resuelve. Un elefante ha pesado al nacer 468 kilos. Cuntos kilos le faltan para pesar 4 toneladas?

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

67

UNIDAD

12
Nombre

Capacidad y masa
Fecha

Test

Rodea la opcin correcta. 1. El decilitro es una unidad de: a. capacidad. b. longitud. c. masa. 2. 4 y 12 dl es igual a: a. 52 dl. 3. 1 dl es igual a: a. 1 . b. 10 cl. c. 100 cl. b. 412 dl. c. 42 dl.

4. Tres cuartos de kilo es igual a: a. 250 g. b. 500 g. c. 750 g.

5. En un depsito haba 500 de agua. Si se sacan 480 , cuntos centilitros quedan? a. 20 cl b. 200 cl c. 2.000 cl

6. En qu unidad expresaras el peso de una naranja? a. En gramos. b. En kilogramos. c. En toneladas. 7. 2 kg y 714 g es igual a: a. 2.714 g. b. 914 g. c. 27.140 g.

8. 14 t y 65 kg es igual a: a. 14.065 kg. b. 1.465 kg. c. 14.650 kg.

9. Ana compr 4 kilos de manzanas, 2 kilos y medio de peras y un cuarto de cerezas. Cuntos gramos de fruta compr? a. 6.500 g 10. 10.000 g es igual a: a. 1 kg.
68

b. 6.250 g

c. 6.750 g

b. 10 kg.

c. 100 kg.
Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

Criterios de evaluacin
Criterios de evaluacin 1 4 4 8 4 4 4 8 Identifica unidades de capacidad. Conoce y aplica las equivalencias entre el litro, el decilitro y el centilitro. Resuelve problemas con unidades de capacidad. Identifica unidades de masa. Conoce y aplica las equivalencias entre kilo y gramo. Conoce y aplica las equivalencias entre kilo y tonelada. Resuelve problemas con unidades de masa. C C C T C T C C T T C T T T 2 3 4 Actividades 5 6 7

UNIDAD 12

10

T C T C T C

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones Control
1. 40 dl; 100 dl; 1.100 cl; 3.200 cl; 5 ; 7 ; 50 dl; 120 dl. 2. Decilitros: 69 dl; 814 dl Centilitros: 460 cl; 953 cl 3. 1/2 = 50 cl 1/4 = 25 cl 50 + 25 = 75 cl 4. 500 g; 250 g. 4.250 g; 2.500 g. 5. 2.250 g 3.375 g 500 g 6. 6 bolsas de rosquillas pesarn 3 kg. 12 botes de esprragos pesarn 3 kg. 7. Harina: 125 8 = 1.000 g = 1 kg Azcar: 250 8 = 2.000 g = 2 kg 8. 1.000 kg; 6.000 kg; 12.000 kg; 20.000 kg; 4 t; 15 t; 32 t; 48 t. 9. 2.895 kg 11.343 kg 24.343 kg 10. 4 t = 4.000 kg 4.000 468 = 3.532 Al elefante le faltan 3.532 kg para pesar 4 t.

Test
1. a. 2. a. 3. b. 4. c. 5. c. 6. a. 7. a. 8. a. 9. c. 10. b.

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

69

UNIDAD

13
Nombre
1

Polgonos
Fecha

Control

Rodea las figuras que son paralelogramos.

Observa la figura y completa. Despus, contesta. Nmero de lados iguales Nmero de ngulos iguales Nombre En qu se diferencia un rombo de un romboide?

Contesta. Cmo se clasifican los tringulos segn sus lados?

Cmo se clasifican los tringulos segn sus ngulos?

Dibuja los tringulos que se indican. Tringulo acutngulo Tringulo obtusngulo Tringulo rectngulo

Escribe el nombre del cuadriltero correspondiente. Tiene solo dos lados paralelos. No tiene ningn lado paralelo. Tiene los lados paralelos dos a dos.

70

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

Control UNIDAD 13

Escribe el nombre de estos cuadrilteros.

Observa el tringulo y contesta. Cunto miden los lados de este tringulo? Cmo son sus ngulos? Cmo se clasifica este tringulo segn sus lados y sus ngulos?

Escribe V, si es verdadero, o F, si es falso. Todos los cuadrilteros son paralelogramos. Los cuadrilteros se clasifican en rombos, romboides, trapecios y trapezoides. Los cuadrados tienen 4 lados iguales y 4 ngulos rectos. Los cuadrilteros que tienen los lados paralelos dos a dos son paralelogramos.

Dibuja cuatro cuadrilteros diferentes y escribe debajo su nombre.

10

Explica la diferencia entre un trapezoide y un romboide.

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

71

UNIDAD

13
Nombre

Polgonos
Fecha

Test

Rodea la opcin correcta. 1. Los tringulos se clasifican segn sus lados en: a. equilteros, issceles y obtusngulos. b. rectngulos, acutngulos y escalenos. c. equilteros, issceles y escalenos. 2. Los paralelogramos: a. tienen solo dos lados paralelos. b. tienen lados paralelos dos a dos. c. no tienen ningn lado paralelo. 3. Los cuadrilteros pueden ser: a. paralelogramos, trapecios y trapezoides. b. cuadrados, rectngulos, rombos y romboides. c. cuadrilteros, trapezoides y romboides. 4. Un paralelogramo con los cuatro lados iguales y los ngulos iguales dos a dos, es un: a. cuadrado. b. rectngulo. c. rombo.

5. Un tringulo acutngulo tiene: a. 1 ngulo agudo. b. 1 ngulo recto. c. 3 ngulos agudos.

6. Los cuadrilteros son polgonos: a. cuadrados. b. de cuatro lados. c. paralelos.

7. Un cuadriltero que no tiene ningn lado paralelo es un: a. cuadrado. b. paralelogramo. c. trapezoide.

8. Un tringulo con tres lados iguales es un tringulo: a. issceles. b. rectngulo. c. equiltero.

9. Un paralelogramo con los lados iguales dos a dos y los ngulos iguales dos a dos es un: a. cuadrado. b. rombo. c. romboide.

10. Un tringulo con tres lados desiguales y un ngulo obtuso es un tringulo: a. escaleno, rectngulo.
72

b. issceles, acutngulo.

c. escaleno, obtusngulo.

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

Criterios de evaluacin
Criterios de evaluacin 1 6 6 6 6 6 6 Reconoce paralelogramos. Identifica los elementos de un paralelogramo. Conoce cmo se clasifican los tringulos segn sus lados y sus ngulos. Traza tringulos en funcin de sus ngulos. Identifica, clasifica y dibuja cuadrilteros. Explica en qu se diferencia un trapezoide de un romboide. T T C 2 C T C C C T C C T T T C 3 4 Actividades 5 6 7

UNIDAD 13

8 C

9 T

10

C C

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones Control
1. Compruebe que se rodean las figuras correctamente. 2. Nmero de lados iguales: 4 Nmero de ngulos iguales: dos a dos Nombre: rombo Un rombo tiene cuatro lados iguales y un romboide tiene los lados iguales dos a dos. 3. Equilteros, issceles y escalenos. Rectngulos, acutngulos y obtusngulos. 4. Compruebe que se dibujan los tringulos correctamente. 5. Trapecio; trapezoide; paralelogramo. 6. Trapecio; trapecio; trapezoide; paralelogramo. 7. 4 cm cada lado. Sus ngulos son agudos. Equiltero y acutngulo. 8. F F V V 9. Compruebe que se dibujan y se nombran los cuadrilteros correctamente. 10. Un trapezoide es un cuadriltero que no tiene ningn lado igual. Un romboide es un cuadriltero que tiene los lados paralelos dos a dos.

Test
1. c. 2. b. 3. a. 4. c. 5. c. 6. b. 7. c. 8. c. 9. c. 10. c.

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

73

UNIDAD

14
Nombre
1

Cuerpos geomtricos
Fecha

Control

Cules son los elementos de los prismas y las pirmides? Enumera.

Escribe el nombre de los elementos coloreados en cada cuerpo.

Completa la ficha de este cuerpo geomtrico. Nombre: Polgono de las bases: Polgono de las caras laterales: Nmero de bases: Nmero de caras laterales: Nmero de vrtices: Nmero de aristas:

En qu se diferencia un prisma de una pirmide? Piensa y explica.

Escribe el nombre del cuerpo que se puede construir con cada desarrollo.

74

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

Control UNIDAD 14 6

Piensa y escribe el nombre del cuerpo geomtrico. Sus dos bases son pentgonos. Sus tres caras laterales son tringulos. Su base es un cuadriltero y tiene 5 vrtices.

Escribe el nombre de tres cuerpos redondos.

Escribe el nombre de los elementos de este cuerpo redondo. Despus, contesta.

Cmo se llama este cuerpo redondo?


9

Rodea el desarrollo con el que se puede construir un cono.

10

Dibuja. Un cuerpo redondo con un vrtice Un cuerpo redondo con dos bases

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

75

UNIDAD

14
Nombre

Cuerpos geomtricos
Fecha

Test

Rodea la opcin correcta. 1. Los prismas tienen: a. dos bases, caras laterales, vrtices y radios. b. una base, caras laterales, vrtices y aristas. c. dos bases, caras laterales, vrtices y aristas. 2. Los prismas y las pirmides se nombran segn: a. la forma de sus caras laterales. b. la cantidad de aristas que tengan. c. la forma de sus bases. 3. Los cuerpos con superficies curvas son: a. cuerpos redondos. b. pirmides. c. prismas.

4. Los elementos de este cuerpo redondo son: a. 1. radio; 2. base; 3. cara lateral. b. 1. base; 2. radio; 3. superficie lateral curva. c. 1. vrtice; 2. radio; 3. base. 5. Un prisma pentagonal tiene: a. 10 vrtices. b. 5 vrtices. c. 6 vrtices.

1 3 2

6. Las caras laterales de una pirmide se juntan en: a. la base. b. el vrtice. c. el radio.

7. El cuerpo redondo que no tiene bases es: a. la esfera. b. el cono. c. el cilindro.

8. Una pirmide con 5 vrtices es una pirmide: a. hexagonal. b. pentagonal. c. cuadrangular.

9. Un prisma triangular tiene: a. 3 aristas. b. 9 aristas. c. 6 aristas.

10. Este desarrollo pertenece a: a. una pirmide triangular. b. un cilindro. c. un prisma triangular.
76
Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

Criterios de evaluacin
Criterios de evaluacin 1 6 6 6 6 6 6 Reconoce y enumera los elementos de los prismas y las pirmides. Explica la diferencia entre un prisma y una pirmide. Identifica cuerpos geomtricos a partir de su desarrollo. Clasifica y nombra prismas segn el polgono de la base. Reconoce cuerpos redondos. Identifica los elementos de los cuerpos redondos. T T C T 2 C T 3 C C C C C T T 4 Actividades 5 T 6 T 7

UNIDAD 14

8 T

9 T

10

C C

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones Control
1. Los elementos de los prismas y las pirmides son: bases, caras laterales, vrtices y aristas. 2. Base; cara lateral; vrtice. 3. Cubo Cuadrado Cuadrado 2 4 8 12 4. Un prisma tiene dos bases y las caras laterales son paralelogramos. Las pirmides tienen una base, sus caras son tringulos que se unen en un vrtice. 5. Pirmide pentagonal; prisma hexagonal. 6. Prisma pentagonal. Pirmide triangular. Pirmide cuadrangular. 7. Cuerpos redondos son: cilindro, cono y esfera. 8. Base, cara lateral y radio. Cilindro. 9. Hay que rodear el ltimo desarrollo. 10. Compruebe que dibujan un cono y un cilindro.

Test
1. c. 2. c. 3. a. 4. b. 5. a. 6. b. 7. a. 8. c. 9. b. 10. a.

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

77

UNIDAD

15
Nombre
1

Estadstica y probabilidad
Fecha

Control

Lee y completa con las palabras suceso seguro, posible e imposible. Sacar una bola roja de una bolsa que solo tiene bolas rojas es un Tirar un dado y que salga 7 es un Coger una carta de oros de una baraja es un

Observa y completa. Coger sin mirar una bola blanca de la bandeja 1 es un suceso Coger sin mirar una bola negra de la bandeja 1 es un suceso Coger sin mirar una bola gris de la bandeja 2 es un suceso . . .

Lee y dibuja para que se cumplan las siguientes afirmaciones. Sacar una bola roja es un suceso imposible y sacar una bola azul es un suceso posible. Sacar una bola verde es un suceso seguro.

Observa la bandeja y contesta. Si coges una figura de la bandeja sin mirar:

Qu es ms probable, que sea un cuadrado o un tringulo? Qu es menos probable, que sea gris o blanca? De qu color es ms probable que sea?
78
Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

Control UNIDAD 15

Lee y dibuja para que se cumpla lo indicado. En una bandeja hay 6 bolas blancas, rojas y azules. Si coges una bola sin mirar, lo ms probable es que sea roja y lo menos probable es que sea azul.

Lee, piensa y contesta. Ana tiene en un jarrn 8 tulipanes blancos, 4 tulipanes azules y 8 margaritas blancas. Si saca una flor sin mirar, qu es ms probable, que sea un tulipn o una margarita?

Observa y contesta.

Si sacas una carta sin mirar, qu es ms probable, que sea un caballo o un rey?, por qu?
8

Cmo se calcula la media de un grupo de datos? Explica.

Calcula la media del precio de estos libros.

10

Lee y resuelve. Cuatro jugadores de baloncesto miden: 197 cm, 201 cm, 186 cm y 204 cm. Cul es su estatura media?

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

79

UNIDAD

15
Nombre

Estadstica y probabilidad
Fecha

Test

Rodea la opcin correcta. 1. Los sucesos posibles son: a. los que se cumplen siempre. b. los que a veces se pueden cumplir. c. los que no se cumplen jams. 2. Coger sin mirar un pltano de un frutero en el que hay naranjas y manzanas es un suceso: a. seguro. b. posible. c. imposible.

3. Tirar un dado y que salga el nmero 1 es un suceso: a. seguro. b. posible. c. imposible.

4. Para calcular la media de varios datos: a. se dividen los datos y se suman. b. se suman los datos y se divide la suma por el nmero de datos. c. se dividen los datos y se multiplica por el nmero de datos. 5. La media de los nmeros 18, 20, 24 y 22 es: a. 41 b. 32 c. 21

6. Dos nmeros cuya media es 7 son: a. 10 y 12. b. 9 y 5. c. 3 y 4.

7. Si en una mquina hay 34 chicles de fresa, 56 chicles de limn y 12 chicles de menta, qu sabor es menos probable que te salga? a. Menta. b. Limn. c. Fresa.

8. Tres barras de pan pesan 50 g, 85 g y 75 g. Cul es la media de sus pesos? a. 80 g b. 70 g c. 100 g

9. Qu color es ms probable que salga al girar la ruleta? a. Blanco. b. Gris. c. Negro.

10. Tirar una moneda y que salga cara es un suceso: a. seguro.


80

b. posible.

c. imposible.
Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

Criterios de evaluacin
Criterios de evaluacin 1 8 8 8 Reconoce sucesos seguros, probables e imposibles. Reconoce la probabilidad de un suceso. Calcula la media aritmtica de varios datos. C T 2 C T 3 C T C T C T C T C T 4 Actividades 5 6 7

UNIDAD 15

10

T C T C C

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones Control
1. Seguro Imposible Posible 2. Imposible Posible Seguro 3. Compruebe que se dibujan las situaciones correctamente. 4. Cuadrado Blanca Negra 5. Compruebe que se dibuja la situacin correctamente. 6. Tulipn 7. Es ms probable que sea un rey, ya que hay ms reyes que caballos. 8. Para calcular la medida de un grupo de datos, se suman todos los datos y se divide la suma entre el nmero de datos. 9. 12 + 18 + 21 = 51 51 : 3 = 17 La media es 17 . 10. 197 + 201 + 186 + 204 = 788 788 : 4 = 197 La media es 197 cm.

Test
1. b. 2. c. 3. b. 4. b. 5. c. 6. b. 7. a. 8. b. 9. a. 10. b.

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

81

Tercer trimestre

Evaluacin trimestral
Fecha

Control

Nombre
1

Completa. 7m= 4 dm = 2m= dm cm mm 15 dam = 38 km = 43 hm = m m m

Expresa en la unidad indicada en cada caso. 3 km, 16 hm y 8 dam = 7 m y 130 dm = 14 m, 13 dm y 63 cm = 27 m, 6 dm y 68 mm = m dm cm mm

Completa. 13 = 70 dl = 500 cl = dl cl 13.000 g = 11.000 kg = 24 t = kg t kg

Lee y resuelve. Un camin lleva 3 t de fresas. En una parada descarga 985 kg y en la siguiente 1.275 kg. Cuntos kilos de fresas quedan en el camin?

Escribe el nombre de estos tringulos segn sus lados y segn sus ngulos.

82

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

Control TERCER TRIMESTRE 6

Rodea los cuadrilteros que son paralelogramos.

Completa.

Polgono de las bases Polgono de las caras laterales Nmero de bases Nmero de caras laterales Nmero de vrtices Nmero de aristas

Cmo se llaman los cuerpos geomtricos de la actividad anterior?

Fjate en esta jardinera y contesta.

Si coges una flor sin mirar, qu es ms probable, que sea una rosa o un tulipn?

10

Calcula la longitud media de estos lpices.


8 cm 2 cm 4 cm 6 cm

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

83

Tercer trimestre

Evaluacin trimestral
Fecha

Test

Nombre
Rodea la opcin correcta. 1. El decmetro es una unidad: a. menor que el metro. b. mayor que el metro. c. menor que el milmetro. 2. Cuntos milmetros son 4 cm y 10 mm? a. 41 mm 3. Una tonelada es igual a: a. 10 kg. 4. Medio litro es: a. 5 dl. b. 5 . b. 100 kg. b. 50 mm

c. 51 mm

c. 1.000 kg.

c. 5 cl.

5. Un tringulo acutngulo, cuntos ngulos agudos tiene? a. 1 b. 2 c. 3

6. Un tringulo con un ngulo recto es un tringulo: a. cuadrado. 7. Los paralelogramos son: a. los cuadrilteros que tienen los lados paralelos dos a dos. b. los tringulos con 3 ngulos obtusos. c. los ngulos que miden ms de 90. 8. Una pirmide pentagonal tiene: a. seis caras laterales. b. dos bases. c. seis vrtices. 9. Si en una caja hay 10 novelas y 15 cmics, sacar un libro de aventuras es: a. un suceso seguro. b. un suceso probable. c. un suceso imposible. b. obtusngulo. c. rectngulo.

10. Los pesos de cuatro sacos son 10 kg, 90 kg, 25 kg y 75 kg. Cul es el peso medio de estos sacos? a. 200 kg
84

b. 100 kg

c. 50 kg
Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

Criterios de evaluacin
Criterios de evaluacin 1 4 4 8 6 6 8 8 Conoce las unidades de longitud y sus equivalencias. Conoce las unidades de capacidad y de masa, y sus equivalencias. Resuelve problemas con unidades de medida. Clasifica tringulos, cuadrilteros y paralelogramos. Reconoce y enumera los elementos de prismas y pirmides. Reconoce sucesos seguros, posibles e imposibles. Calcula la media aritmtica. C T 2 C T C T T C C T 3 4

TERCER TRIMESTRE
Actividades 5 6 7 8 9 10

C C T T C C T C T C T

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones Control
1. 70 dm; 40 cm; 2.000 mm; 150 m; 38.000 m; 4.300 m. 2. 3.000 + 1.600 + 80 = 4.680 m; 70 + 130 = 200 dm; 1.400 + 130 + 63 = 1.593 cm; 27.000 + 600 + 68 = 27.668 mm. 3. 130 dl; 700 cl; 5 ; 13 kg; 11 t; 24.000 kg. 4. 3 t = 3.000 kg; 985 + 1.275 = 2.260; 3.000 2.260 = 740. 5. Rectngulo; escaleno. Issceles; acutngulo. Escaleno; obtusngulo. 6. Compruebe que se rodean los paralelogramos correctamente. 7. Polgono de las bases Polgono de las caras laterales Nmero de bases Nmero de caras laterales Nmero de vrtices Nmero de aristas 8. Prisma hexagonal y pirmide triangular. 9. Una rosa. 10. 8 cm + 2 cm + 4 cm + 6 cm = 20 cm; 20 : 4 = 5 cm. La longitud media es 5 cm. Hexgono Cuadriltero 2 6 12 18 Tringulo Tringulo 1 3 4 6

Test
1. a. 2. b. 3. c. 4. a. 5. c. 6. c. 7. a. 8. c. 9. c. 10. c.

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

85

Evaluacin final

Nmeros
Fecha

Control

Nombre
1

Escribe cmo se lee cada nmero. 700.500 1.540.002 Ahora, escribe el valor de la cifra 5 en cada uno de los nmeros anteriores. 700.500 1.540.002

Escribe con cifras y con letras el nmero que resulta. 600.000 + 2.000 + 500 + 6 4.000.000 + 90.000 + 700 3 + 0,5 8 + 0,03

Cul es el valor en unidades de la cifra 7 en estos nmeros? 14.702 2.175 67.402 6,7 5,07 20,7

Colorea en cada figura la fraccin que se indica. 3 5 4 6 1 2

Completa cmo se leen o se escriben las siguientes fracciones. 3

7 4 9 Un tercio Dos sextos


86
Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

Evaluacin final

Control

Operaciones
Fecha

Nombre
1

Coloca los nmeros y suma. 12.341 + 825 + 14 83.807 9.312

Coloca los nmeros y multiplica. 346 45 973 235

Divide y haz la prueba. 6345 7 7 9 1 8 7 53 1 2 8 7 0 15

Calcula. 6 de 27 9 9 de 70 10

Coloca los nmeros y calcula. 17,345 + 2,045 45,09 18,002

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

87

Evaluacin final

Solucin de problemas
Fecha

Control

Nombre
Lee y resuelve. 1. En un restaurante reciben cada da 25 merluzas y 38 lenguados. Cuntos pescados reciben en cinco das?

Solucin:

2. Elvira necesita 420 huevos para hacer 35 tartas. Cuntos huevos necesita para hacer una tarta?

Solucin:

3. En mi pueblo han comprado 12.768 tulipanes para plantarlos en partes iguales en 16 jardines. Cuntos tulipanes plantarn en cada jardn? Solucin:

4. Sara compr 3 refrescos a 75 cntimos cada uno y pag con un billete de 5 . Cunto dinero le devolvieron?

Solucin:
88
Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

Evaluacin final

Control

Geometra y medida
Fecha

Nombre
1

Mide cada ngulo con un transportador y escribe debajo su medida.

Ahora, repasa en rojo el ngulo agudo; en azul, el ngulo recto, y en verde, el ngulo obtuso.
2

Observa cada pareja de relojes y escribe cunto tiempo ha pasado.

Completa. 1 m y 23 cm = 2 dam y 5 m = 5 hm y 7 dam = cm m m 4 y 75 cl = 9 kg y 815 g = 2 t y 138 kg = cl g kg

Escribe el nombre de cada cuadriltero.

Calcula la media de la capacidad de estos bidones.

46

34

25

15

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

89

Evaluacin final

Evaluacin final
Fecha

Test

Nombre
Rodea la opcin correcta.

1. Cul es la cifra de las centenas de millar en el nmero 197.137? a. 1 b. 9 c. 7

2. A qu nmero corresponde la descomposicin 5 CM + 4 C + 3 D? a. 5.000.430 b. 500.430 c. 500.403

3. La centena ms prxima al nmero 8.385 es: a. 8.370 b. 8.300 c. 8.400

4. Cul es el valor del nmero romano IVCDLV? a. 4.050.055 b. 455 c. 4.455

5. Cunto es 90 (40 + 10)? a. 40 b. 60 c. 30

6. Si aproximas a las centenas el minuendo y el sustraendo, cul es el resultado de 2.125 1.789? a. 300 b. 400 c. 500

7. En una multiplicacin, si cambiamos el orden de los factores: a. el resultado no vara. b. el resultado vara. c. en una multiplicacin no se puede cambiar el orden de los factores. 8. Cunto costarn aproximadamente 8 motocicletas, si cada motocicleta cuesta 2.445 ? a. 24.000 b. 16.000 c. 19.560 (7 + 3)? c. 110

9. Cul es el resultado de multiplicar 11 a. 80 10. Este ngulo mide: a. 80. b. 90. c. 100.
90

b. 40

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

Test EVALUACIN FINAL

11. La parte de una recta comprendida entre dos puntos es: a. una semirrecta. b. un segmento. c. un ngulo. 12. Si una silla cuesta 75 , cuntas sillas se pueden comprar con 7.500 ? a. 75 13. En la fraccin a. 6 6 9 b. 750 , el denominador es: b. 9 c. 6 + 9 = 15 c. 100

14. Cuntos centmetros son 4 m y 5 dm? a. 45 cm b. 450 cm c. 4.500 cm

15. Tenemos en una jarra 1 y 4 dl de zumo. Cuntos vasos de 20 centilitros cada uno podemos llenar? a. 6 b. 70 c. 7

16. Alba compr un cuarto de kilo de jamn y medio kilo de salchichn. Cuntos gramos de salchichn compr? a. 650 g b. 750 g c. 500 g

17. Un cuadriltero con solo dos lados paralelos es un: a. trapecio. b. paralelogramo. c. trapezoide. 18. Un prisma triangular tiene: a. 3 vrtices. b. 6 vrtices. c. 7 vrtices.

19. Coger sin mirar una almendra de una bolsa en la que hay avellanas y nueces es: a. un suceso seguro. b. un suceso posible. c. un suceso imposible. 20. Tres piezas de fruta pesan 75 g, 70 g y 65 g. Cul es la media de sus pesos? a. 210 g b. 60 g c. 70 g
91

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

Criterios de evaluacin Nmeros


Criterios de evaluacin 1 1 1 1 Lee, escribe y descompone nmeros de hasta siete cifras. Lee, escribe y descompone nmeros decimales. Determina el valor posicional de las cifras de un nmero. Escribe, representa y lee fracciones cuyo denominador es un nmero menor que 10. C 1 C Actividades 2 3 4 C C C C

EVALUACIN FINAL

Operaciones
Criterios de evaluacin 2 2 2 2 2 Calcula sumas y restas. Calcula multiplicaciones con nmeros de hasta tres cifras. Calcula divisiones cuyo divisor es un nmero de una o dos cifras. Calcula la fraccin de un nmero. Calcula sumas y restas con nmeros decimales. 1 C C C C C Actividades 2 3 4 5

Solucin de problemas
Criterios de evaluacin 8 8 8 Resuelve problemas de dos operaciones (suma y multiplicacin). Resuelve problemas de divisin. Resuelve problemas de compras. 1 C C C C Actividades 2 3 4

Geometra y medida
Criterios de evaluacin 6 4 4 6 8 Mide y nombra ngulos. Calcula y escribe el tiempo transcurrido. Conoce las unidades de longitud, de capacidad y de masa, y sus equivalencias. Clasifica cuadrilteros. Calcula la media aritmtica. 1 C C C C C Actividades 2 3 4 5

92

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

Criterios de evaluacin 1 1 1 1 1 2 2 2 8 2 6 Determina el valor posicional de las cifras de un nmero. Lee, escribe y descompone nmeros de hasta siete cifras. Aproxima un nmero de cuatro cifras a su centena ms prxima. Escribe el valor de un nmero romano. Calcula sumas y restas combinadas con parntesis. Calcula restas aproximando el minuendo y el sustraendo a la centena ms prxima. Reconoce la propiedad conmutativa de la multiplicacin. Resuelve problemas de multiplicacin realizando estimaciones. Reconoce y aplica la propiedad distributiva. Identifica la medida de ngulos. T T T T 2 3 4

Actividades 5 6 7 8 9 10

T T T T T T

Criterios de evaluacin 11 6 8 6 4 4 6 6 8 8 Sabe qu es un segmento. Resuelve problemas de divisin. Identifica los trminos de una fraccin. Establece equivalencias entre distintas unidades de longitud, capacidad o masa. Resuelve problemas con unidades de longitud, capacidad o masa. Clasifica cuadrilteros. Reconoce los elementos de prismas y pirmides. Reconoce sucesos seguros, posibles e imposibles. Calcula la media aritmtica. T T T T 12 13 14

Actividades 15 16 17 18 19 20

T T T T T

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

93

Soluciones Control Nmeros


1. Setecientos mil quinientos. Un milln quinientos cuarenta mil dos. 700.500 500 unidades. 1.540.002 500.000 unidades. 2. 602.506: seiscientos dos mil quinientos seis 4.090.700: cuatro millones noventa mil setecientos 3,5: tres coma cinco 8,03: ocho coma cero tres 3. 14.702 700 unidades 6,7 0,7 unidades 2.175 70 unidades 5,07 0,07 unidades 67.402 7.000 unidades 20,7 0,7 unidades 4. Compruebe que se colorean 3, 4 y 1 partes, respectivamente. 5. Tres sptimos Cuatro novenos 1 3 2 6 4. 18 5. 19,39 63 27,088

Solucin de problemas
1. 25 5 = 125 merluzas 38 5 = 190 lenguados 125 + 190 = 315 pescados Reciben 315 pescados. 2. 420 : 35 = 12 Necesita 12 huevos. 3. 12.768 : 16 = 798 Plantarn 798 tulipanes. 4. 75 3 = 225 5 = 500 cntimos 500 225 = 275 cntimos Le tienen que devolver 2,75 .

Geometra y medida
1. 60 110 90 Compruebe que se colorean correctamente. 2. 1 hora y diez minutos. 1 hora y diez minutos. 3. 123 cm 475 cl 25 m 9.815 g 570 m 2.138 kg

Operaciones
1. 13.180 2. 15.570 74.495 228.655

Resto: 3 3. Cociente: 906 906 7 + 3 = 6.345 Resto: 5 Cociente: 1.494 1.494 53 + 5 = 79.187 Cociente: 858 Resto: 0 858 15 = 12.870

4. Trapecio; paralelogramo/romboide; trapezoide. 5. 46 + 34 + 25 + 15 = 120 120 : 4 = 30 La media es 30 .

Test
1. a. 2. b. 3. c. 4. c. 5. a. 6. a. 7. a. 8. b. 9. c. 10. a. 11. b. 12. c. 13. b. 14. b. 15. c. 16. c. 17. a. 18. b. 19. c. 20. c.

94

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

95

CRITERIOS DE EVALUACIN
Lee, escribe y representa nmeros de hasta cinco cifras. Ordena y compara nmeros de hasta cinco cifras utilizando los signos < y >. Aproxima un nmero a la decena, centena o millar ms prximo. Lee y escribe nmeros ordinales hasta el vigsimo. Suma sin llevar y llevando nmeros de hasta cinco cifras. Resta sin llevar y llevando nmeros de hasta cinco cifras.

ALUMNOS/AS

Descompone nmeros de cinco cifras.

96

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

EVALUACIN INICIAL
CRITERIOS DE EVALUACIN
Realiza las divisiones cuyo divisor es un nmero de un dgito. Identifica cuerpos geomtricos y reconoce sus elementos. Reconoce las unidades de longitud y las equivalencias entre ellas. Lee y representa horas en relojes analgicos y digitales. Utiliza la equivalencia entre euro y cntimo en situaciones reales.

Multiplica por un dgito.

Realiza la prueba de la divisin.

Resuelve problemas de dos operaciones.

Resuelve problemas de divisin.

Clasifica los polgonos e identifica sus elementos.

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

97

CRITERIOS DE EVALUACIN
Compara nmeros de hasta seis cifras usando los signos < y >. Calcula sumas y restas combinadas con y sin parntesis.

ALUMNOS/AS

Lee, escribe y descompone nmeros de hasta siete cifras.

Calcula sumas y restas.

Aproxima a las centenas los sumandos de una suma.

Lee y escribe nmeros romanos.

98

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

PRIMER TRIMESTRE
CRITERIOS DE EVALUACIN

Calcula multiplicaciones con nmeros de hasta tres cifras.

Reconoce y aplica la propiedad asociativa de la multiplicacin.

Reconoce y aplica la propiedad distributiva.

Estima productos.

Resuelve problemas de hasta dos operaciones.

Mide y nombra ngulos.

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

99

CRITERIOS DE EVALUACIN

ALUMNOS/AS

Reconoce cundo una divisin es entera.

Aplica la prueba de la divisin.

Calcula divisiones exactas.

Calcula divisiones cuyo dividendo es un nmero de una o dos cifras.

Resuelve problemas de divisin.

100

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

SEGUNDO TRIMESTRE
CRITERIOS DE EVALUACIN
Maneja las fracciones: identifica sus trminos, las escribe y las compara. Conoce la relacin entre la unidad y la centsima, y escribe dcimas y centsimas en forma de fraccin y de nmero decimal.

Averigua los factores de una multiplicacin a partir de una divisin.

Resuelve problemas calculando la fraccin de un nmero.

Calcula sumas y restas con nmeros decimales.

Lee y representa horas antes y despus del medioda.

Reconoce equivalencias entre unidades de tiempo.

Resuelve problemas de compras.

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

101

CRITERIOS DE EVALUACIN

ALUMNOS/AS

Conoce las unidades de longitud y sus equivalencias.

Conoce las unidades de capacidad y de masa, y sus equivalencias.

Resuelve problemas con unidades de medida.

102

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

TERCER TRIMESTRE
CRITERIOS DE EVALUACIN

Clasifica tringulos, cuadrilteros y paralelogramos.

Reconoce y enumera los elementos de prismas y pirmides.

Reconoce sucesos seguros, posibles e imposibles.

Calcula la media aritmtica.

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

103

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

105

TAREA

1
Nombre

Visitamos la biblioteca
Fecha

VISITA A LA BIBLIOTECA MUNICIPAL Fecha de la visita: 15 de noviembre de 2012 La biblioteca de una ciudad tiene una dotacin de 45.160 volmenes. Los libros estn distribuidos en diez salas y colocados en distintas estanteras por temas: cuentos, poesa, naturaleza, ciencia ficcin

Observa el nmero de libros que hay en la biblioteca y contesta a las siguientes preguntas. a) Qu cifra ocupa el lugar de las decenas de millar? b) Qu lugar ocupa el 5? c) Qu cifra ocupa el lugar de las centenas?

Elige entre las siguientes opciones y marca con una cruz el nmero de libros que hay en la biblioteca. 4 CM + 1 UM + 5 C + 6 D Cuatrocientos cinco mil ciento sesenta. 40.000 + 5.000 + 100 + 60 Cuarenta mil ciento sesenta.

110

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

Competencia matemtica. PRIMER TRIMESTRE 3

Los 150 alumnos de cuarto curso de un colegio, acompaados de sus profesores, han ido a la biblioteca a hacer un trabajo y han observado el siguiente cartel: MOVIMIENTO DE LIBROS EN EL MES DE DICIEMBRE Total de libros: 45.160 Libros retirados: 1.535 Libros entregados: 915

El ltimo da de diciembre en la biblioteca, habr ms o menos de 45.160 libros?

Razona por qu.


4

La directora de la biblioteca les ha preguntado a dos alumnos: Cuntos libros habis ledo en este curso?. Yo he ledo dos libros: uno de 228 pginas y otro de 154 pginas. Yo he ledo tres libros: uno de 96 pginas, otro de 100 pginas y otro de 186 pginas.

Quin ha ledo ms, Adrin o Mara? Respuesta razonada

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

111

TAREA 1. Visitamos la biblioteca 5

Los 45.160 libros de la biblioteca estn distribuidos en diez salas, y el nmero de libros que hay en cada sala es el siguiente:

Nmero de sala Primera Segunda Tercera Cuarta Quinta Sexta Sptima Octava Novena Dcima

Nmero de libros 3.124 libros 7.300 libros 2.968 libros 3.096 libros 10.078 libros 988 libros 7.075 libros 2.098 libros 4.555 libros 3.878 libros

Ordena las cinco primeras salas de mayor a menor nmero de libros. Quinta 10.078 Ordena las cinco ltimas salas de menor a mayor nmero de libros.

A los 150 alumnos los han acompaado 7 profesores y han llegado a la biblioteca en autobs. Si cada autobs tiene 50 plazas, han podido ir todos en tres autobuses?

Explica por qu.

112

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

Competencia matemtica. PRIMER TRIMESTRE 7

En la sptima sala hay una enciclopedia que tiene 10 volmenes y cada volumen tiene 457 pginas. En la visita se ha preguntado a un alumno si sabra calcular cuntas pginas tiene la enciclopedia en total. El alumno ha hecho esta operacin: Aydalo t a resolver este problema de forma ms simple y escribe la respuesta adecuada.

457 10 000 457 4 5 7 0 pginas

Respuesta razonada
8

Visitando la biblioteca, los alumnos han encontrado un cuaderno con una actividad de nmeros romanos que no est terminada. Aydalos a completarla. Descubrimiento de Amrica Fecha de hoy (da, mes y ao) Ao de tu nacimiento Nmero de alumnos de tu clase MCDXCII

La directora de la biblioteca le ha regalado a cada alumno un libro titulado El Principito, que tiene un total de 95 pginas. Ana se ha interesado mucho por la lectura del libro. Si la primera semana ha ledo 26 pginas y la segunda, el doble de pginas, cuntas pginas le quedan para terminar de leer el libro? Respuesta razonada

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

113

TAREA

2
Nombre

De fiestas!
Fecha

FIESTAS EN LA CIUDAD Los 1.425.008 habitantes de la ciudad estn en fiestas, como todos los aos en esta fecha. Luis y sus hermanos, Ana y Juan, acompaados por sus padres van a pasarlo muy bien estos das. Han decidido ir desde su pueblo a pasar unos das a la ciudad y as disfrutar de las fiestas.

La familia de Luis est sorprendida de lo grande que es la ciudad comparada con su pueblo. Escribe cmo se lee el nmero de habitantes que tiene la ciudad.

El pueblo donde vive la familia de Luis tiene 5.209 habitantes. Responde a la pregunta que Juan le hace a su hermano. Respuesta razonada

Cuntos habitantes tiene esta ciudad ms que nuestro pueblo?

116

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

Competencia matemtica. PRIMER TRIMESTRE 3

Al llegar a la ciudad van a la Oficina de Informacin y Turismo. All, les dan un plano de la ciudad con una cuadrcula donde tienen que marcar el recorrido para llegar desde donde se encuentra la Oficina hasta el recinto ferial. Marca el recorrido siguiendo las indicaciones que les dan en la Oficina: Estamos en el punto (0, 0). Avancen hasta el punto (3, 0). Suban hasta el punto (3, 4). De ah, dirjanse hacia el punto (6, 4). Bajen hasta el punto (6, 2). Y entonces encontrarn el recinto ferial.

4 3 2 1 0 1 2 3 4 5 6

Por fin llegan al recinto ferial y la primera atraccin en la que participan consiste en explotar globos lanzando dardos. Luis tira un dardo a cada uno de los globos con el fin de explotarlos.

Mide con el transportador cada ngulo que forma el dardo al chocar con los globos, e indica qu tipo de ngulo es cada uno. Globo A Nmero de grados Tipo de ngulo
Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

Globo B

Globo C

117

TAREA 2. De fiestas!

La siguiente atraccin a la que se dirigen es los coches de choque. All se encuentran con dos amigos que tienen un bono en el que solo les queda un viaje. Han decidido subir todos tres veces y aprovechar el bono que tienen sus amigos. Cunto dinero necesitarn?

Viaje para dos personas 2 Bono de 6 viajes para dos personas 10

Respuesta razonada

Despus, la familia de Luis entra en una cafetera para desayunar. Observa lo que pide cada uno y razona si tienen bastante dinero para pagar con 20 . Cada uno de nosotros vamos a tomar una tostada con jamn y zumo de naranja.

NOTA DE PRECIOS Racin de churros .................... Tostada con jamn ................... Batidos ..................................... Zumo de naranja ...................... Otros zumos ............................. Caf solo .................................. Caf con leche ......................... 2 3 1 2 1 1 1

Yo tomar racin de churros y caf solo.

Y yo, tostada con jamn y batido de chocolate.

Yo, racin de churros y zumo de naranja.

118

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

Competencia matemtica. PRIMER TRIMESTRE 7

El circo tiene capacidad para 1.500 personas. Para la sesin de las seis de la tarde se han vendido por ventanilla 149 entradas, y 960 por Internet. Elige cuntas entradas quedan aproximadamente por vender. Ms de 500 entradas. Unas 400 entradas. Unas 100 entradas. Unas 200 entradas.

Los padres de Luis han comprado entradas para ir toda la familia al circo.
PRECIO DE LAS ENTRADAS Adultos: 40 Nios: 20

De las siguientes operaciones, elige la correcta para averiguar cunto pagaron por todas las entradas. (20 + 40) 20 20 3 + 40 2 + 40 3 = 180 2 = 140 3 = 160 5 = 300

(20 + 40)

Antes del circo les ha dado tiempo a entrar en la atraccin Viaje en el tiempo. En la parte dedicada a la antigedad han visto diferentes objetos, en los que se indica el ao del que proceden escrito en nmeros romanos:

Ao DXL Escribe el valor de cada nmero.

Ao MXXVI

Ao CCCLIX

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

119

TAREA

1
Nombre

Vamos de compras
Fecha

VISITA AL CENTRO COMERCIAL Una de las actividades programadas por los profesores fuera del colegio en este curso es la visita al centro comercial de la ciudad. Los alumnos de 4. de Primaria pasarn la maana en el centro comercial con sus profesores y realizarn diversas actividades relacionadas con los contenidos que estn estudiando en clase.

Los profesores tienen previsto volver al colegio a las dos menos cuarto de la tarde. Uno de los profesores se ha fijado al salir de clase en la hora que marcaba el reloj. Cunto tiempo va a durar la actividad? Respuesta razonada

En una de las actividades participan 24 alumnos. Su profesor les ha pedido que se distribuyan en equipos, de tal forma que el nmero de equipos sea mayor que 4 y menor que 7, y que en todos los equipos haya el mismo nmero de alumnos. Entre las siguientes opciones, marca la correcta. Cuatro equipos de 6 alumnos cada uno. Cinco equipos de 4 alumnos cada uno y sobran 4 alumnos. Seis equipos de 4 alumnos cada uno. Siete equipos de 3 alumnos cada uno y sobran 3 alumnos.

122

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

Competencia matemtica. SEGUNDO TRIMESTRE 3

En una tienda de conservas se encuentran con una promocin. Los profesores les piden que observen los precios de estos productos y razonen:

Qu cuesta ms barato, comprar dos latas de atn de 2,50 cada una o una oferta de dos latas? Respuesta razonada

Los profesores han llevado a los alumnos a una tienda de deportes. Marca los tres productos que podran comprar sin que les sobre ni les falte dinero.

Recordad que disponemos de 100 .

Respuesta razonada

Cunto dinero les sobra o les falta?


Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

123

TAREA 1. Vamos de compras

Los alumnos han entrado en una papelera y se han fijado en estos artculos.

El profesor les ensea estos billetes y monedas.

a) Escribe con letras el precio de cada artculo. Libro Estuche Sacapuntas b) Cunto dinero tienen en total? Escribe la cantidad de dinero con cifras y letras.

c) Podran comprar los tres productos? Cunto dinero les sobra o les falta? Respuesta razonada

124

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

Competencia matemtica. SEGUNDO TRIMESTRE 6

A media maana, los profesores invitan a desayunar a los alumnos. De ellos, 24 quieren tomar tarta. En el dibujo est representada una de las tartas que van a comer. a) Para que coman todos lo mismo, cuntas tartas sern necesarias si cada alumno come un trozo? Una tarta. Dos tartas. Tres tartas. Cuatro tartas.

b) De las siguientes fracciones, rodea la fraccin de tarta que comi cada alumno, y escribe cmo se lee. 1 6 2 4 1 8 1 5 1 3 2 8 1 9

A la hora de la comida, de las 1.100 personas que haba en el centro comercial, 400 se fueron a comer a casa. El resto se repartieron a partes iguales entre los 14 restaurantes que hay. Cuntas personas comieron en cada uno de ellos?

Respuesta razonada

Por la tarde haba en el centro comercial 1.200 personas. Dos tercios de ellas decidieron ir al cine. Si se repartieron a partes iguales entre las 5 salas de las que dispone el cine, cuntas personas haba en cada sala?

Respuesta razonada

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

125

TAREA

2
Nombre

En el camping
Fecha

CAMPING Abierto: de marzo a noviembre (ambos inclusive) Precio de alojamiento por da Tienda de 3 personas: 30 Tienda de 5 personas: 40 Capacidad mxima: 125 personas Servicio de restaurante y lavandera.

Horario de piscina Maanas: de 11:30 a 15:00 Tardes: de 17:00 a 21:30

Como ves en el folleto informativo, el camping permanece abierto de marzo a noviembre. Cuntos trimestres permanece abierto? Un trimestre. Dos trimestres. Tres trimestres. Cuatro trimestres.

Dibuja en estos relojes el horario de apertura de la piscina por la maana y de cierre por la tarde.

128

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

Competencia matemtica. SEGUNDO TRIMESTRE 3

De las siguientes respuestas, di cul responde a la pregunta que est haciendo este nio: Siete horas. Siete horas y media. Ocho horas. Ocho horas y media. Nueve horas.

Cunto tiempo permanece abierta la piscina a lo largo del da?

Cuntas personas estn alojadas en el camping si estn ocupadas cinco tiendas de 3 personas y cuatro de 5 personas? Elige la opcin correcta. 20 personas. 25 personas. 30 personas. Respuesta razonada 35 personas. 40 personas.

Un grupo de 15 amigos van a ir al camping y estn decidiendo qu opcin es ms barata. Cul crees t que deben elegir? Tiendas de 3 personas. Tiendas de 5 personas.

Respuesta razonada

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

129

TAREA 2. En el camping

Uno de los amigos ha comprado un saco de dormir para ir de acampada y ha elegido uno aprovechando una oferta.

Dibuja de tres formas, con diferentes monedas y billetes, el importe exacto del saco.

Cuarenta y cinco personas se quieren alojar en el camping en tiendas de 3 y de 5 personas. Escribe algunas opciones posibles siguiendo este ejemplo: Diez tiendas de 3 personas y tres tiendas de 5 personas.

130

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

Competencia matemtica. SEGUNDO TRIMESTRE 8

En el camping estn pintando los barrotes de una valla. Observa el dibujo, y contesta a estas preguntas:

a) Cuntos barrotes tiene la valla? b) Qu fraccin de la valla est todava sin pintar? c) Qu fraccin de la valla est ya pintada? d) Cul de las dos fracciones es mayor? Por qu?

Una familia de cinco personas, formada por dos nios y tres adultos, est alojada en una de las tiendas del camping. A medioda han ido a comer al restaurante.

Carta de mens MEN ITALIANO - MENORES . . . . . . . . . . . . 8,50 MEN ITALIANO - ADULTOS . . . . . . . . . . . . . 10 MEN MEDITERRNEO - MENORES . . . . . . 7,50 MEN MEDITERRNEO - ADULTOS . . . . . . 10 MEN VEGETARIANO - MENORES . . . . . . . 6,50 MEN VEGETARIANO - ADULTOS . . . . . . . . 10

El importe de la factura ha sido de 45 . Qu mens han elegido los nios? Respuesta razonada

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

131

TAREA

1
Nombre

Alimentacin saludable
Fecha

JORNADAS DE ALIMENTACIN Esta semana, en el centro cultural se han organizado unas jornadas para fomentar la alimentacin saludable entre los ciudadanos.
1

En el colegio, los profesores han decidido llevar a los alumnos a estas jornadas. Les han repartido unos planos con la ubicacin del centro cultural y dos posibles formas de llegar.

3 km

Qu camino es ms corto? Por qu?

134

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

Competencia matemtica. TERCER TRIMESTRE 2

Fjate en la forma de los envases que aparecen en el catlogo y une con flechas cada uno de ellos con la forma que tiene y una caracterstica que lo identifica. Esfera Dos bases circulares y superficie lateral curva.

Cilindro

Todas sus caras son rectngulos.

Pirmide

Una base circular, un vrtice y superficie lateral curva.

Prisma

No se puede extender en un plano.

Cono

Todas sus caras son cuadrados.

Cubo

Tiene 5 vrtices, base cuadrada y sus caras laterales son tringulos.

En los siguientes cuerpos geomtricos, marca un vrtice (V), una arista (A), una base (B) y una cara lateral (L).

Cuenta el nmero de caras, vrtices y aristas, y escribe: Caras Vrtices Aristas


Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

Caras Vrtices Aristas


135

TAREA 1. Alimentacin saludable

El envase de zumo tiene una capacidad de 50 cl y el de leche de 100 cl. Para merendar, Juan ha tomado un cuarto de litro de zumo y medio litro de leche. Qu cantidad queda en cada envase? Rodea las opciones correctas. 1 2 1 2 1 4 1 4

Zumo Leche

25 cl 50 cl

30 cl 3 4

Fjate en el peso de estos quesos.

2 kg y 250 g

1.950 g

2 kg y 25 g

Contesta a estas preguntas: a) Qu queso pesa ms? b) Cul pesa menos?

Mide el largo y el alto de esta pirmide de alimentacin y completa.


aceite grasas lcteos azcar dulces carne pescado huevos frutas pan pasta arroz cereales

verduras hortalizas

Largo Alto
136

mm = mm =

cm y cm y

mm mm
Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

Competencia matemtica. TERCER TRIMESTRE 7

En un supermercado se venden distintos modelos de envases.

1 4

20 cl

3 dl

35 cl

Ordena de menor a mayor la capacidad de los envases:

Una familia ha comprado estos dos productos.

a) Cul es el desarrollo de la lata de esprragos?

b) Qu cuerpo geomtrico es el bote de melocotn?


9

La tabla muestra el nmero de nios que han elegido cada postre durante una semana en el comedor del colegio. Qu postre es, por trmino medio, el ms consumido? Fruta Lcteo 150 42 103 89 175 17 34 158 45 147

Respuesta razonada

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

137

TAREA

2
Nombre

Fin de curso
Fecha

Atracciones de pago

Juego libre

Atracciones gratuitas

FIN DE CURSO Para celebrar el final del curso, los profesores han organizado una excursin a un parque de atracciones. El colegio ha pagado la entrada al parque a los alumnos, pero hay determinadas actividades y atracciones que hay que pagar para poder realizarlas. Por eso, han pedido a los alumnos que todos lleven algo de dinero.

Relaciona con flechas las distintas zonas del parque con su forma: Zona de csped Zona de atracciones de pago Campo de deportes Zona de juego libre Zona de atracciones gratuitas Zona de patinaje Crculo Tringulo rectngulo Tringulo issceles Pentgono Rectngulo Trapecio
Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

140

Competencia matemtica. TERCER TRIMESTRE 2

Los profesores han decidido salir todos juntos desde el colegio. Esta es la distancia del colegio al parque de atracciones:

2 km y 75 m

Un grupo de alumnos est hablando sobre la distancia que hay entre el colegio y el parque, y propone algunas opciones. Marca las respuestas correctas. 2.570 m. 2.075 m. 2 km, 7 hm y 5 m. 2 km, 7 dam y 5 m. Respuesta razonada

La primera actividad que los profesores les proponen es dar tres vueltas al campo de deportes. Marca la distancia que recorren.
2 hm y 5 dam

750 m. 4.000 m. 3.000 m. 1.000 m.

En una de las atracciones hay una indicacin de peso mximo autorizado de 500 kg para utilizarla. Podrn usarla 15 alumnos si el peso medio de cada uno es de 30 kg? Respuesta razonada

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

141

TAREA 2. Fin de curso

Despus de esta actividad los alumnos tienen sed y pasan por un quiosco para tomar un zumo. Cuntas jarras se necesitan para que 15 alumnos tomen un vaso de un cuarto de litro cada uno? 4 jarras. 5 jarras. 6 jarras.

La capacidad de la jarra es de tres cuartos de litro.

En la zona de patinaje se han formado 3 equipos de 5 alumnos cada uno. Un monitor ha ido anotando el nmero de cadas de cada equipo y lo ha representado en este pictograma.
3 cadas

EQUIPO 1

EQUIPO 2

EQUIPO 3

Fjate en el pictograma y contesta a estas preguntas: a) Qu equipo se cay menos veces? b) Cuntas veces se cay el equipo 3? c) Qu equipo se cay 15 veces? d) Cuntas veces se cayeron entre los tres equipos?
142
Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

Competencia matemtica. TERCER TRIMESTRE 7

En la zona de atracciones de pago, los profesores han pedido una factura para saber lo que han gastado en total.

TOTAL DE GASTOS Noria.. 45 Coches de choque.. 40 Montaa rusa... 45 Ltigo. 35

Qu operaciones debern realizar los alumnos si van a pagar la factura a partes iguales entre los 15 que deciden ir a estas atracciones? Marca la respuesta correcta. Sumar y multiplicar por 15. Restar y dividir por 15. Sumar y dividir por 15. Multiplicar por 15 y dividir.

Cunto pagar cada uno?

Al salir del parque a cada alumno le regalan un gorro. Deben meter la mano en una bolsa con diferentes modelos y sacar uno sin mirar.

a) Qu es ms probable, sacar un gorro liso o de puntos? b) Qu es menos probable, sacar un gorro con forma de cono o de otra forma?

c) Sacar un gorro a rayas, es un suceso seguro, posible o imposible? d) Sacar un gorro, es un suceso seguro, posible o imposible?
Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

143

CRITERIOS DE EVALUACIN
MAT 2. Realizar MAT 1. Utilizar, clculos en contextos numricos cotidianos, usando las los nmeros propiedades naturales. de las operaciones. MAT 3. Utilizar estrategias personales de clculo mental en sumas, restas, multiplicacione s y divisiones simples. MAT 4. Realizar estimaciones y mediciones escogiendo unidades e instrumentos de medida adecuados. MAT 5. Interpretar y describir una representacin espacial y utilizar las nociones bsicas de movimientos geomtricos.

ALUMNO/A

MAT 6. Reconocer y describir formas y cuerpos geomtricos del espacio.

1. 2. 3. 1. 2. 3. 1. 2. 3. 1. 2. 3. 1. 2. 3. 1. 2. 3. 1. 2. 3. 1. 2. 3. Referencias para la valoracin del progreso en la adquisicin de la competencia: 1: Desarrollo insuficiente. 2: Desarrollo moderado. 3: Desarrollo satisfactorio. 4: Desarrollo muy satisfactorio.

146

TRIMESTRE

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

CRITERIOS DE EVALUACIN

MAT 7. Recoger, ordenar y clasificar datos y expresar el resultado en una tabla o grfico.

MAT 8. Resolver problemas del entorno utilizando estrategias personales de resolucin.

LCL 1. Participar en las situaciones de comunicacin del aula, respetando las normas del intercambio.

LCL 2. Expresarse de forma oral mediante textos que expresen conocimientos, ideas, hechos y vivencias.

LCL 5. Interpretar e integrar las ideas propias con la informacin contenida en los textos.

EA 6. Interpretar imgenes y representaciones del espacio presentes en el entorno.

Valoracin del progreso en la adquisicin de la competencia

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

147

148

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

149

150

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

Material fotocopiable 2012 Santillana Educacin, S. L.

151