Está en la página 1de 21

EL KOALA

El koala Nombre Cientfico: Phascolarctos cinereus Nombre vulgar: Koala Gnero: Phascolarctos Familia: Phascolarctidae Ficha de Koala: Estado de proteccin: especie amenazada Peso: hasta 9 kg Talla: 60 a 85 cm Promedio de vida en la naturaleza: 20 aos Dieta: Herbvoro Tipo: Mamfero

DESCRIPCION El koala es un mamfero ya que llega a tener una longitud corporal de 76 cm. Esta cubierto de pelaje espeso y suave adems es de color gris. Su cabeza es grande y redonda, y tiene las orejas peludas y redondeadas. Las extremidades posteriores son cortas, con pies grandes y tiene cinco dedos, cada mano tambin tiene cinco dedos, donde dos de ellos son opuestos a los otros tres, cada dedo posee una garra fuerte y grande. Las patas de atrs no tienen garras y son por las que sufren mucho ya que no se pueden defender por ejemplo:

El peso promedio de estos animales son de 12 Kg. en los machos y 8 Kg. en las hembras. Una distincin entre un macho y una hembra es la bolsa testicular del macho, tambin por la glndula que tienen en el pecho que largan olor. Las hembras, se identifican por la bolsa o marsupio. Adems, normalmente son ms bonitas, lo que se debe a sus facciones y a su estatura que es ms chica. Los machos adultos pueden ser hasta el doble de grandes que las hembras adultas y, adems de tener la curvatura de la nariz ms pronunciada, la forma de su cabeza es diferente a la de las hembras.

Hembra koala

Macho koala

HABITAD

Son animales nocturnos es por esto que poseen buenas facultades auditivas. Su visin es muy escasa. La nariz de los koalas es extremadamente sensible. Esta les da informacin a todo lo que concierne supervivencia, territorio y tambin el apareamiento.

MODO DE VIVIR Los koalas viven arriba de los rboles y realizan la mayor parte de sus actividades de noche. Duermen 20 horas al da para no gastar energas. Sus depredadores naturales son los dingos, las lechuzas, las guilas, los varanos, los buitres y las serpientes pitn. Tambin Las pocas de sequa y los incendios resultan peligrosos

Alimentacin:

Los koalas solo se alimentan de las hojas y corteza y tambin de los frutos. Un koala adulto necesita entre 200 y 400 gramos de hojas al da. Su rbol favorito es el eucalipto

La disminucin de la especie:
Una importante disminucin de los koalas se debe a la tala indiscriminada y tambin a los accidentes de trnsitos. Segn un informe el 75% de los accidentes con autos que involucran animales son koalas.

En la dcada de 1920 y 1930 la caza de estos mamferos rechonchos y peludos fue muy popular, por lo que su poblacin disminuy considerablemente. Gracias a los programas de reintroduccin han vuelto a aparecer en su hbitat natural, pero siguen siendo pocos y estn dispersos. Los koalas necesitan mucho espacio, unos cien rboles por koala, lo que supone un problema grave debido a la disminucin de los bosques australianos.

Para los koalas, la reproduccin ocurre generalmente entre diciembre y marzo. Ellos no ven el instinto natural para la reproduccin con la misma intensidad que muchos otros animales. Las hembras estn listas para reproducirse entre los 2 y 3 aos de edad. Para los machos es alrededor de los 4 o 5 aos.

Una vez que la hembra espera a su cra, dar a luz slo 35 das despus. Casi siempre nace un solo pequeo, sin embargo hay algunos casos confirmados del nacimiento de gemelos. La ltima pareja conocida naci en un zoolgico en 1999.

Hecho por: Crisstomo Velasco Guadalupe Grado:2 1 Preparatoria oficial no 72