Está en la página 1de 6

RAZONAMIENTO MATEMATICO

CUADERNILLO SEMANA VIII


a) 5 b) 3 c) 2 d) e) 8 6.- Determinar el permetro de la figura: A) 28 B) 30 C) 26 D) 56 E) 32 7.- Hallar el rea de la regin sombreada si el lado del cuadrado es de 2m. a) 25 + 2 b) 35 c) 22 + 2 d) 33 + 1 e) 27 8.- calcular la longitud de una circunferencia inscrita en un tringulo de 30 m. de permetro y cuya rea es de 30 m a) 7 b) 3 c) 4 d) e) 8

PERIMETROS
1.- Hallar el permetro de la regin sombreada en la siguiente figura: a) 5/2 b) 3/2 c) 2 d) e) /2 2.- Hallar el permetro de la regin sombreada dada en la figura, si el segmento AB = 40m. (Todos son semicircunferencias). a) 20( + 2) b) 12( +2) c) 2 + 10 d) + 20 e) 10( + 10) 3.- determinar el permetro del rea de la regin sombreada. a) 26 b) 38 c) 29 d) 33 e) 27 4.- Cul es el permetro de la figura sombreada? a) 15 b) 33 c) 25 d) 30 e) 14

5.- hallar el permetro de la regin sombreada

9.- Hallar el permetro de la regin sombreada si AB = 10 y M, P, N, O son centros. a) 15 b) 13 c) 12 d) 14 e) 18

CEPREUNA CICLO: ABRIL - JUNIO 2013

RAZONAMIENTO MATEMATICO
CUADERNILLO SEMANA VIII
10.- En la figura las regiones son semicrculos de radios diferentes Hallar el permetro de la regin sombreada si: AB = 12u y BC = 9u a) 15 b) 13(+3) c) 12(+1) d) 14(+2) e) 8(+5) 11.- Hallar el permetro de la regin sombreada. 6 cm a) 4 b) 6 c) 8 d) 12 e) 16 14.- Hallar el permetro de la regin sombreada.

15.-Si la longitud de una circunferencia es 10 metros, hallar el permetro del cuadrado inscrito en ella.

6 cm

6 cm

a) 10 2

b) 20 2

c) 16 2

d) 8 2

e) 4 2

16.- En la figura, ABCD es un cuadrado, AB = 8 a) 2 ( 2 + 3) d) 2 ( + 2 ) b) 3 ( 2 + 3) e) ( + 2 ) c) 2 ( 2 + 2 ) cm y las circunferencias Hallar la pequeas de son la congruentes. longitud

circunferencia mayor. A B

12.- Determine el permetro de la figura sombreada si AB = 10 m.

B C D c)

a) 5 + 5

b) 5 + 10

c) 2 + 10

d) 4 + 10

e) 4 + 6

a)

49 8

b)

29 8

49 6

d)

29 10

e)

19 8

13.- En la figura, ABCD es un cuadrado. Determine la razn entre el permetro de la parte sombreada y el lado del cuadrado. A B

17.- Martha tiene que vender algunos productos motivo por el cual debe de realizar el siguiente recorrido: 3 km al este, 2 km al norte, 5 km al este, 3 km al norte, 3 km al este, 3 km al sur, 2 km al este y finalmente 2 km al sur; a cuntos kilmetros del punto de partida se encuentra? a)10 b)13 c)12 d) 10 2 e)15

C a)2 b)3 c)4 d)5

D e)6

CEPREUNA CICLO: ABRIL - JUNIO 2013

RAZONAMIENTO MATEMATICO
CUADERNILLO SEMANA VIII
18.-Halle el permetro de la figura sombreada, ABCD es un cuadrado de lado 4 m, O1 y O2 son centros de los semicrculos, d es el centro de los cuadrantes, Mes punto medio de CD y N, punto medio de AD. 1.- Hallar el rea de la regin sombreada: a) a( 2)/4 b) 2a( 2)/3 c) a( + 2)/3 d) a/4 e) a( +1) a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 8 2.- Hallar el rea de la regin sombreada: a) a/4 19.- Cada lado del cuadrado ABCD mide 3 cm. cul es el permetro figuras de la superficie en el sombrada? Las formadas b) a/2 c) a/3 d) a/5 e) 2a/3 3.- Hallar el rea de la regin sombreada: a) 4(n+1) b) 12(n + 2) c) 4n a) 8 20.b) 6 el c)10 permetro d) 11 del e) 14 hexgono Hallar d) 4(n-1) e) 3(n+2) 4.- Hallar el rea de la regin sombreada: C D E B a) 5 + b) 3 - c) 2 + A F d) 14 + 3 e) 8

AREAS DE REGIONES SOMBREADAS

permetro del cuadrado son semicrculos.

equingulo, si CD = 4 cm, DE = 5 cm, EF = 10 cm y FA = 3 cm.

a)24 cm b)22 cm c)36 cm d)57 cm e)37 cm

CEPREUNA CICLO: ABRIL - JUNIO 2013

RAZONAMIENTO MATEMATICO
CUADERNILLO SEMANA VIII
5.- hallar el rea de la regin sombreada: a) 5( 2) b) 32( 2) c) 3(2 + ) d) 14 + 3 e) 2(8 ) 6.- Calcular el rea de la regin sombreada:

( c) 3 ( 6 3 e) 3 ( 6 2

a) 3 12 3 3 2

3 2

) 3 3 )

b) 4 12 3 3 2 d) 3 6 3

) 3 4 )

9.-Hallar el rea de la regin sombreada.

a) a 3

b) a 1

c) a + 1

d) a 2

e) a

10.- Dado el cuadrado de la figura, sabiendo que a)

a 12

b)

a 10

c)

a 15

d)

a 20

e)

a 25

EF / / BC y CF=

AD , determine la razn entre 4

el rea de la regin sombreada y el rea de la regin no sombreada.

7.- Si el rea del paralelogramo ABCD es 160

m 2 , hallar el rea de la regin sombreada.

a)40

b)32

c)30

d)20

e)36

a)11/5

b)12/7

c)13/6

d)16/11

e)8/5

8.- Hallar el rea de la regin sombreada.

11.- hallar el rea de la regin sombreada: a) 3 + 4 b)4(2 + ) c) 3(2 + ) d) (3 - 22) e) (3 )

CEPREUNA CICLO: ABRIL - JUNIO 2013

RAZONAMIENTO MATEMATICO
CUADERNILLO SEMANA VIII
a) a/4 b) a/2 c) a/3 d) a/5 e) 2a/3 17.- hallar el rea de la regin sombreada: a) 3a/8 b) 2a/3 c) a/3 d) 2a/5 e) 2a/3 18.- hallar el rea de la regin sombreada: a) 8a/41 b) a/2 14.- hallar el rea de la regin sombreada: a) 53(3 + ) b) 3(2 + ) c) 33(3 + ) d) 3(4 - 33) e) 3(2 + 4) 15.- hallar el rea de la regin sombreada: a) 4 b) 3 + 1 c) 2 d) e) 8 a) ( 28 54 ) m 2 c) ( 24 49 ) m 2 e) ( 25 48 ) m 2 CEPREUNA CICLO: ABRIL - JUNIO 2013 b) ( 25 64 ) m 2 d) ( 26 36 ) m 2 c) 9a/64 d) a/5 e) 2a/3 19.- En la figura, POQ es un cuadrante, AP = 2 m y CQ = 4 m. hallar el rea de la regin sombreada. 12.- hallar el rea de la regin sombreada: a) 200 b) 320 c) 350 d) 225 e) 190 13.- hallar el rea de la regin sombreada: a) a( 2)/7 b) a(3 1)/10 c) a(3 4)/12 d) a( 1)/5 e) a( 8)/2 16.- hallar el rea de la regin sombreada:

RAZONAMIENTO MATEMATICO
CUADERNILLO SEMANA VIII
20.- En la figura ABCD es un rectngulo y CS = 2 m. calcular el rea de la regin sombreada.

( ) c) ( 4 3 3 ) m e) ( 5 5 3 ) m
a) 2 3 m 2 sombreada.

b) 3 3 m 2
2

d) 5 6

) 3)m

23.- SI: r=2 m. calcular el rea de la regin

a) d)

16 5 2 m 5 32 3 2 m 3

b)

32 5 2 m 3 16 3 2 m 3

c)

32 5 2 m 5

e)

21.- En la figura, AOB es un cuadrante de 8 cm de radio y OCB es una semicircunferencia. Calcular el rea de la regin sombreada. a) 4m 2 b) 8m 2 c) 4 2m 2 d) 2 2m 2 e) 8 2m 2

TABLERO DE RESPUESTAS
PERIMETROS 1.A 6.D 11.A 16.A a) 10 ( 1) cm 2 c) 12 ( 3) cm e) 9 ( 2 ) cm 2 22.- Calcular el rea de la superficie sombreada. ON=NA= 2 3m .
2

2.A 7.A 12.B 17.B

3.C 8.C 13.C 18.C AREAS

4.D 9.A 14.E 19.B

5.E 10.C 15.B 20.E

b) 8 ( 2 ) cm 2 d) 12 ( 2 ) cm
2

1.A 6.A 11.D 16.C 21.D

2.B 7.C 12.D 17.A 22.D

3.C 8.A 13.C 18.C 23.D

4.E 9.D 14.D 19.E

5.B 10.A 15.A 20.C

CEPREUNA CICLO: ABRIL - JUNIO 2013