Bioquímica de la digestión

I. Digestión de los carbohidratos
A. Los carbohidratos de la dieta (principalmente almidón, sacarosa y lactosa) constituyen aprox. el 50% de las calorías en la dieta media de los habitantes de los Estados Unidos. 1. El almidón, la forma de almacenamiento de los carbohidratos, tiene una estructura parecida a la del glucógeno. a. El almidón contiene amilasa (cadenas largas no ramificadas con unidades de glucosa unidas mediante enlaces α-1,4). b. El almidón también contiene amilopectina (cadenas unidas mediante enlaces α-1,4 con ramificaciones unidas mediante enlaces α-1,6). La amilopectina tiene menos ramificaciones que el glucógeno. 2. La sacarosa (integrante del azúcar de mesa y la fruta) contiene residuos de glucosa y de fructosa unidos por sus carbonos anoméricos. 3. La lactosa (azúcar de la leche) contiene galactosa unida a glucosa mediante enlace β-1,4. B. Digestión de los carbohidratos de la dieta en la boca. 1. En la boca, la α-amilasa S (salival) –también llamada ptialina– cataboliza el almidón rompiendo enlaces α-1,4 que unen los residuos de glucosa de la cadena. 2. Las dextrinas (oligosacáridos lineales y ramificados) son los principales productos que entran en el estómago. C. Digestión de carbohidratos en el intestino. 1. El contenido del estómago pasa a los intestinos donde el bicarbonato (HCO 3–) secretado por el páncreas neutraliza el ácido del estómago, elevando el pH hasta el intervalo óptimo para que actúen las enzimas intestinales. 2. Digestión por parte de las enzimas pancreáticas. a. El páncreas secreta una α-amilasa que actúa en el lumen del intestino delgado y, al igual que la amilasa salival, disocia los enlaces α-1,4 que unen los residuos de glucosa. b. Los productos de la α-amilasa P (pancreática) son los disacáridos maltosa e isomaltosa, trisacáridos y oligosacáridos pequeños que contienen enlaces α-1,4 y α-1,6. 3. Digestión por parte de enzimas de las células intestinales. a. Los complejos de enzimas, producidos por células epiteliales intestinales y localizados en sus bordes en cepillo, prosiguen con la digestión de los carbohidratos. b. La glucoamilasa (una α-glucosidasa) y otras maltosas disocian los residuos de glucosa de los extremos no reductores de oligosacáridos y también disocian el enlace α-1,4 de la maltosa, liberando los dos residuos de glucosa. c. La isomaltasa disocia los enlaces α-1,6, liberando residuos de glucosa de oligosacáridos ramificados. d. La sacarasa transforma la sacarosa en glucosa y fructosa. e. La lactasa (una β-galactosidasa) transforma la lactosa en glucosa y galactosa. D. Carbohidratos que no pueden digerirse. 1. Los polisacáridos no digeribles forman parte de la fibra de la dieta, que pasa través del Intestino hasta las heces. 2. Por ejemplo, dado que las enzimas producidas por las células humanas no pueden escindir los enlaces β-1,4 de la celulosa, este polisacárido no es digerible. E. Absorción de glucosa, fructosa y galactosa. 1. La glucosa, la fructosa y la galactosa, productos finales de la digestión de los carbohidratos

Los triacilglieroles de la dieta son digeridos en el intestino delgado en un proceso que requiere sales biliares y secreciones del pancre3as. En el estómago. La glucosa también pasa a las células por transporte activo secundario. 3. De 70 a 100 g de la proteína consumida cada día y una cantidad igual o mayor de la proteína que llega al tracto digestivo en forma de enzimas digestivas o de células que se han desprendido del epitelio intestinal son transformados en aminoácidos por las enzimas digestivas. que son microgotitas minúsculas emulsionadas por sales biliares. III. II. Degradada a. El páncreas secreta enzimas digestivas y bicarbonato. c. 4. 1. que a la larga pasan a la sangre. el zimógeno inactivo de la enzima. que neutralizan el ácido del estómago y elevan el pH hasta el intervalo óptimo para la acción de las enzimas digestivas. Con ayuda de la colipasa. Las sales biliares son reabsorbidas en la luz del íleo terminal . 5. Normalmente. A continuación. Una Na+/K+-ATPasa bombea Na+ hacia la sangre y la glucosa reduce el gradiente de concentración entre la célula y la sangre. b. los ácidos grasos de las micelas son activados por una sintetasa grasa de la acil-coenzima A (CoA) (tiocinasa) para formar acilo graso-CoA. A continuación. que absorben los ácidos grasos. Digestión de proteínas. En las células epiteliales intestinales. 3. Las sales biliares se sintetizan en el hígado a partir de colesterol y son secretadas en la bilis. entre las que se incluyen bicarbonato y un grupo de enzimas proteolíticas. El bicarbonato neutraliza el ácido del estómago. En el intestino. 2. 2. La bilis se almacena en la vesícula biliar y es liberada en respuesta a hormonas. pero tiende a disociar enlaces peptídicos en los que el grupo carboxilo procede de aminoácidos aromáticos o de leucina. 2. a. como colesterol y vitaminas liposolubles. Los triacilgliceroles pasan a la linfa empaquetados en quilomicrones activos (acabados de formar). La pepsina tiene una amplia especificidad. el material parcialmente digerido procedente del estómago entra en contacto con secreciones pancreáticas. pueden ser absorbidas por células intestinales gracias a dos formas de transporte: transporte facilitado y transporte activo. en el que los iones Na+ son transportados junto con glucosa. La pepsina es producida y secretada por las principales células del estómago en forma de pepsinógeno. que son empaquetados en micelas. 1. donde emulsiona los lípidos de la dieta. B. la pepsina es la principal enzima proteolítica.de la dieta. Las micelas viajan a través de las microvellosidades de las células epiteliales intestinales. se absorbe el 95% de los lípidos. otro acilo graso-CoA reacciona con el diacilglicerol para formar un triacilglicerol. reduciendo el gradiente de concentración. Mediante transporte facilitado. cambio que le permite autodegradarse (autocatálisis) y formar una pepsina activa. Síntesis de quilomicrones 1. después son recicladas por el hígado y secretadas al intestino durante los ciclos digestivos siguientes. la bilis pasa al intestino. Las micelas. 2. la lipasa pancreática digiere los triacilgliceroles a 2-monoacilgliceroles y ácidos grasos libres. Digestión de proteínas y absorción de aminoácidos A. elevando el pH del contenido del lumen . también contienen otros lípidos de la dieta. 3. Un acilo graso-CoA reacciona con el 2-monoacilglierol para formar un diacilglicerol. El ácido clorhídrico (HCl) producido por las células parietales del estómago causa un cambio conformacional en el pepsinógeno. los monosacáridos pasan a las células mediante proteínas de transporte. 3. los 2-monoacilgliceroles y otros lípidos de la dieta. La principal digestión en todos los lípidos tiene lugar en la luz del duodeno/yeyuno. Digestión de triacilglicerol de la dieta A.

Las exopeptidasas del páncreas (carboxipeptidasa A y B) degradan progresivamente un aminoácido desde el extremo C terminal del péptido. Tras la digestión de un trozo de pastel que contiene harina. (2) La quimotripsina normalmente disocia enlaces peptídicos en el grupo carboxilo de aminoácidos aromáticos o leucina. 1. (1) Las carboxipeptidasas son producidas como procarboxipeptidasas inactivas. Las proteasas producidas por células epiteliales intestinales completan la conversión de proteínas de la dieta a péptidos y. El tripsinógeno también puede sufrir autocatálisis. La fracción γ-gutamilo se utiliza en la resíntesis de glutatión. para formar tripsina. glicina o serina.intestinal al intervalo óptimo para que actúen las enzimas digestivas. Las endopeptidasas del páncreas hidrolizan enlaces de cadenas proteínicas. 1. 2. Transporte de aminoácidos desde la luz intestinal a la sangre. Ciclo de γ-glutamilo a. El aminoácido es transportado a través de la membrana celular unido a γ-glutamato y liberado al citoplasma. su zimógeno inactivo. Sistema de transporte de sodio-aminoácidos a. su zimógeno inactivo. el tripsinógeno. leche y sacarosa como principales ingredientes. producida por células intestinales. b. b. es hidrolizada por la tripsina a elastasa. por último. mientras que el aminoácido pasa a la sangre por gradiente de concentración. Por lo menos siete proteínas transportadoras distintas transportan distintos grupos de aminoácidos. El tripsinógeno es degradado por la enzima enteropeptidasa (enterocinasa). La tripsina es secretada en forma de zimógeno inactivo. B. c. 3. d. Seleccione la respuesta o la finalización de la frase correcta en este caso. (2) La carboxipeptidasa A hidroliza aminoácidos aromáticos del extremo C terminal. (1) Las aminopeptidasas son exopeptidasas producidas por células intestinales (2) Las dipeptidasas y las tripeptidasas asociadas a células intestinales producen aminoácidos a partir de dipéptidos y tripéptidos. De este modo. Los aminoácidos son absorbidos por células epiteliales intestinales y liberados a la sangre a través de dos tipos de sistemas de transporte. a aminoácidos. El quimotripsinógeno. b. c. La proelastasa. el transporte de aminoácidos de la luz intestinal a la sangre se realiza a partir de la hidrólisis del adenosintrifosfato (ATP) ( transporte activo secundario). los principales productos carbohidratos que llegan a la sangre son: A) Glucosa B) Fructosa y galactosa C) Fructosa y glucosa . (3) La elastasa actúa en el extremo carboxílico de residuos de aminoácidos que cuentan con pequeñas cadenas secundarias sin carga. 4. (3) La carboxipeptidasa B hidroliza los aminoácidos básicos (lisina y arginina) del extremo C terminal. (1) La tripsina hidroliza enlaces peptídicos en los que el grupo carboxilo procede de arginina o lisina. El Na+ es bombeado desde el interior de la célula a la sangre por la Na +/K+-ATPasa. como alanina. es degradado por la tripsina para formar quimotripsina activa. PROBLEMAS Instrucciones: cada una de las preguntas o afirmaciones incompletas numeradas de este aparato va seguida de la respuesta o de la finalización de la afirmación. que son hidrolizadas a su forma activa por la tripsina. El sistema principal de transporte implica absorción celular de un ion Na + y un aminoácido a través de la misma proteína transportadora de la superficie del lumen. Un aminoácido de la luz reacciona con glutatión ( γ-glutamil-cisteinil-glicina) de la membrana celular formando un aminoácido γ-glutamilo y el dipéptido cisteinil-glicina.

fructosa y galactosa 2. Es sintetizada en una forma fosforilada inactiva. la calmodulina. El motivo de que la tripsina no digiera el tejido en el que se produce es que la tripsina: A) B) C) D) E) Sólo es activa a un valor de pH intestinal y no al pH de las células pancreáticas. ¿Cuál de los siguientes complejos moleculares de la sangre transporta el residuo de palmitato desde la célula epitelial del intestino hasta la sangre? A) Lipoproteína de muy baja densidad B) Quilomicrón C) Sal biliar . El páncreas es el lugar de síntesis de la enzima proteolítica tripsina. es ingerida y digerida. los conductos pancreáticos se obstruyen con una mucosidad viscosa. unida al carbono 1 de la parte glicerol de un triacilglicerol. Es sintetizada como un zimógeno inactivo cuya activación requiere una proteólisis. ¿cuál de las siguientes sustancias verá más alterada su digestión? A) B) C) D) E) Almidón Grasa Lactosa Sacarosa Maltosa 3. ¿Cuál de las siguientes sustancias constituye el mejor marcador para el diagnóstico de pancreatitis? A) B) C) D) E) Lactasa Amilasa Lipasa Bicarbonato γ-glutamiltransferasa 5. ¿Cuál de los siguientes compuestos moleculares de la sangre transporta el residuo de palmitato desde la luz del intestino hasta la superficie de la célula epitelial del intestino? A) Lipoproteínas de muy baja densidad B) Quilomicrón C) Sal biliar 7. se une al calcio. Preguntas 6-8 Una molécula de ácido palmítico. En la fibrosis quística. Se une a una proteína transportadora que libera la enzima activa cuando se desnaturaliza. Es inactiva hasta que la proteína que la regula. 6. Un cálculo biliar que bloqueara la parte superior del conducto biliar aumentaría: A) B) C) D) E) La formación de quilomicrones El reciclado de sales biliares La excreción de sales biliares La excreción de grasa en las heces La digestión incompleta de proteínas 4.D) Fructosa y glucosa E) Glucosa. Por consiguiente.

¿Cuál de las siguientes enzimas es responsable de este fenómeno? A) B) C) D) E) Amilasa Sacarasa Lactasa Maltasa Isomaltasa . ¿Cuál de las siguientes enzimas disocia enlaces en el extremo carboxilo de los residuos de arginina y lisina de una cadena polipeptídica? A) B) C) D) Pepsina Tripsina Carboxipeptidasa A Enteropeptidasa 12. algunos de los alumnos notan un sabor dulce. Como experimento. Al cabo de unos minutos. un profesor de una escuela superior convence a cada uno de sus alumnos para que se meta una galleta salada de soda en la boca y no se la trague. ¿Cuál de las siguientes enzimas es producida por la acción del HCl sobre su precursor? A) B) C) D) Pepsina Tripsina Carboxipeptidasa A Enteropeptidasa 14. ¿Cuál de las siguientes enzimas actúa como una exopeptidasa? A) B) C) D) Pepsina Tripsina Carboxipeptidasa A Enteropeptidasa 13. 10. ¿Cuál de las siguientes enzimas digiere las proteínas de la dieta en el estómago? A) B) C) D) Pepsina Tripsina Carboxipeptidasa A Enteropeptidasa. ¿Cuál de las siguientes enzimas es sintetizada por células intestinales? A) B) C) D) Pepsina Tripsina Carboxipeptidasa A Enteropeptidasa 11.8. ¿Cuál de los siguientes complejos moleculares de la sangre transporta el residuo de palmitato desde el intestino a través de la sangre hasta un adipocito? A) B) C) D) Lipoproteína de muy baja densidad Quilomicrón Sal biliar Lipasa 9.

estudiante del área de la salud. queso y otros productos lácteos. ¿Cuál de los siguientes enlaces hidroliza la enzima responsable de la digestión de este azúcar? A) B) C) D) E) Glucosa-α(14) glucosa Glucosa-α(12) fructosa Galactosa-β(14) glucosa Glucosa-α(16) glucosa Enlace peptídico 16. le confiesa a su hijo que añade glucosa a los cafés que se toma por la mañana y después de comer.15. ¿En cuál de los siguientes sitios se lleva a cabo este proceso? A) B) C) D) E) En el extremo carboxílico de la arginina o la lisina. Un recién nacido es visitado por un neonatólogo porque no aumenta de peso. El médico le explica que hay estudios en los que se ha observado una disminución del riesgo de sufrir cáncer de colon con el consumo de fibra insoluble. En aminoácidos aromáticos del extremo C. Un hombre de 55años ha intentado perder peso con una dieta pobre en carbohidratos. enzima que degrada proteínas. las pruebas analíticas indican una hipoproteinemia grave. El neonatólogo pide una serie de pruebas analíticas. el médico le recomienda una dieta pobre en grasas y rica en fibra. Las enfermeras de la unidad de cuidados intensivos de pediatría observan que el bebé tiene diarrea cada vez que acaba de comer. En el extremo carboxílico de aminoácidos sin carga. En el extremo carboxílico de los aminoácidos aromáticos. En aminoácidos básicos del extremo C 19. Le explica que su padre y su abuela fallecieron debido a un cáncer de colon. Un hombre de 65 años manifiesta a su médico su preocupación de sufrir cáncer de colon. ¿Qué zimógeno suele activar esta enzima? . La biopsia hepática revela deficiencia de α1-antitripsina. pero que cree que sólo parte de ésta es absorbida y que no debería ser la causa de que haya perdido poco peso. que indican una deficiencia congénita de enterocinasa. Después de realizarle una exploración física y constatar que el resultado de la prueba para detectar presencia de hemoglobina es negativo y que no hay nada remarcable en la colonoscopía. le dice que la glucosa se absorbe casi por completo en el intestino. Tras 2 meses con resultados poco satisfactorios. Un hombre de 33 años sin problemas de alcoholismo es remitido al gastroenterólogo a causa de una hepatopatía recientemente diagnosticada. Además. ¿Cuál de los siguientes enlaces es responsable de la incapacidad para digerir la fibra? A) B) C) D) E) α(14) α(16) β(14) α(1β2) α(46) 17. El hijo. ¿Qué tipo de transporte utiliza la glucosa para su absorción intestinal? A) B) C) D) E) Pasivo Facilitado Activo Pasivo y facilitado Activo y facilitado 18. Un hombre de 38 años se siente hinchado y tiene ataques de diarrea después de comer su helado preferido. Le ocurre lo mismo cuando come yogurt.

A) B) C) D) E) Tripsina Secretina Tripsinógeno Proelastasa Quimotripsinógeno 20. 21. ¿A cuál de los siguientes síntomas se debe mayoritariamente el trastorno? A) B) C) D) E) Respuestas: 1E 2B 3D 4C 5D 6C 7B 8B 9A 10 D 11 B 12 C 13 A Exceso de lípidos en las grasas Una deficiencia de enterocinasa Una alteración en el transporte del aminoácido cisteína Una alteración en el transporte de los aminoácidos neutros Hipersensibilidad al gluten de las proteínas . A ella le preocupa no disponer del tiempo necesario para dedicarse a hacer ejercicio y quiere saber si hay algún tratamiento farmacológico que pueda serle útil. La absorción de los ácidos grasos libres La formación de quilomicrones. Dirige el transporte activo secundario de los aminoácidos. Observa que la diarrea es peor cuando come pan o cereales. Es necesario para la actividad α-amilasa. 23. que está muy elevada. ¿De qué paso se trata? A) B) C) D) E) La formación de las sales biliares La formación de las micelas La acción de las lipasas pancreáticas y gástricas. que normalmente son responsables de la producción de ácido. Transforma el pepsinógeno en pepsina. Una mujer con obesidad decide visitar a su médico para empezar un programa de pérdida de peso. que inhibe directamente un paso del proceso de absorción de grasas. El médico decide empezar con orlistat. Se le realiza una serie de pruebas metabólicas exhaustivas y la determinación de la concentración sérica de γ-glutamiltransferasa (GGT). Una mujer de 65 años se somete a evaluación por parte de un gastroenterólogo debido a la presencia de signos y síntomas progresivos de malnutrición. El médico le explica que la dieta y el ejercicio constituyen una parte importante del programa. se observa una producción considerablemente reducida de ácido en el estómago. ¿Por qué es importante el HCl en la digestión? A) B) C) D) E) Estimula la degradación del tripsinógeno a tripsina. que revela celiaquía. pérdida de peso y diarrea hemorrágica. Un alcohólico de 57 años llega a urgencias después de herirse en un accidente de tráfico. Un gastroenterólogo le realiza una biopsia durante una colonoscopía. También se constata presencia de anticuerpos contra células parietales gástricas. ¿En cuál de los siguientes procesos digestivos es importante esta enzima? A) B) C) D) E) El reciclado de sales biliares La absorción de carbohidratos La digestión de triglicéridos La absorción de carbohidratos La digestión de los carbohidratos 22. Un chico de 23 años sufre esteatorrea. Es necesario para la digestión de los lípidos. Durante la exposición.

14 A 15 C 16 C 17 E 18 A 19 C 20 C 21 D 22 D 23 E .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful