P. 1
Qué son los páramos

Qué son los páramos

|Views: 11|Likes:

More info:

Published by: Bertha Cecilia Virgen Rojas on Sep 12, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

09/12/2013

pdf

text

original

¿Qué son los páramos?

El páramo es un ecosistema tropical de montaña que se desarrolla por encima del área del bosque y tiene su límite en las nieves perpetuas. En los Andes, los páramos se encuentran desde la cordillera de Mérida (Venezuela), atravesando las cadenas montañosas de Colombia y Ecuador, hasta la depresión de Huancabamba (Perú). No obstante, sus peculiares y diferentes características han llevado a muchas definiciones y clasificaciones sobre este singular ecosistema. Esto también se basa en criterios diversos, como el tipo de vegetación, los elementos climáticos, las variables de latitud, altitud, humedad, su estado de conservación, su ocupación, entre otros. Su alta heterogeneidad ambiental y sociocultural hace que la caracterización del páramo sea un tema en permanente discusión. Algunos estudios plantean que la conformación actual del páramo puede tener influencia de la ocupación y de las actividades humanas, y existen investigaciones acerca del papel del uso del fuego en este proceso. Actualmente se investiga sobre dónde está el límite original del bosque y cuál es el grado de conservación que debe tener un páramo para que pueda seguir denominándose como tal. Pero más allá de los debates científicos y desacuerdos, el páramo ha sido reconocido por sus importantes funciones ecológicas y por los servicios ambientales que brinda. La regulación del ciclo hidrológico, el almacenamiento de carbono atmosférico, y su posición como corredor biológico para diversas especies de flora y fauna, lo convierten en un ecosistema vital para la región andina. Además, los páramos son el hogar de numerosas comunidades indígenas y campesinas de herencia ancestral, y quienes son claves en la conservación de estos territorios.

perteneciente a las compuestas o Asteraceas Crecen en zonas de paramo. y sus fluctuaciones durante el día y la noche. . se trata de un genero de plantas dicotiledonas. la radiación. evitando la congelación y la cristalización del agua y nutrientes.Se caracterizan por poseer una exelente adaptación las temperaturas extremas de frio que se dan en la altura de las cordilleras (zona andina) resisten al frio. Los encontramos en mayor cantidad en los paramos de Colombia y Venezuela. Algunas de estas adaptaciones son características fisiológicas muy sofisticadas. así como tienen la capacidad de mantener el calor en su interior. formando parte importantes de su biodiversidad y ecologia. la escasez de agua. su estructura principal e la roseta. pero en un menor numero de especies. Crecen no mas de 15 milímetros al año. ya que compone tanto el conjunto de hojas de donde parten las inflorescencias hasta el tallo. Funcionan como termos de agua pura. Logra equilibrarse con la temperatura ambiente. Donde se encuentran suelen tapizar el paisaje ya que su colonización es concentrada. sin embargo también se dan en Ecuador y Norte América. y pueden alcanzar grandes alturas (2 o mas metros) con el pasar de los años. que involucran cientos de años de evolución.ESPELETIA Mas conocido como el "frailejon". que es el reciclaje de las rosetas.

GUACHAROS .

Algunas semillas son regurgitadas dentro de las cuevas. que anuncian su salida de la cueva con fuertes graznidos. a pesar de su apariencia amenazadora. que son extremadamente gordas y grasosas. el pecho y el abdomen y está moteado con pequeñas manchas blancas. EL CONDOR DE LOS ANDES El cóndor de los Andes es el ave emblemática del escudo de Colombia. las patas más bien cortas y débiles. colocados en una repisa dentro de la cueva. que visitó las cuevas de Caripe. pertenece a la familia Cathartidae. Las alas son largas y puntiagudas. la cola larga. Debido a esto. ya que tiene un pico ganchudo y es bastante grande. es decir que se alimenta de animales muertos y en descomposición. El guácharo es la única especie de ave nocturna en el mundo que es vegetariana. También reciben con estos graznidos a los intrusos que entran en la cueva.6 m. Su peso puede llegar hasta 12 kg. donde las plántulas germinan. Las hembras ponen entre 2 y 4 huevos y los polluelos son cuidados y alimentados por ambos padres. Por su función de carroñero es una pieza importante en el equilibrio de los ecosistemas del . se convierten en dispersores muy importantes de las semillas de un gran número de especies de plantas del bosque húmedo. estas aves salen de sus refugios y se dispersan volando en busca de alimento. laureles e inciensos. Su apariencia externa puede recordar un poco a algún búho u otra ave rapaz. Su plumaje es negro y en sus largas alas contrasta una banda blanca. Sin embargo. Para buscar estos frutos. pero pronto terminan por morir. Uno de los primeros europeos que conoció a los guácharos fue el famoso naturalista y explorador Alexander von Humboldt. Durante la noche. debido a la falta de luz. Aparentemente. son completamente inofensivos. palabra derivada del griego "Kathartes" que significa "el que limpia". Se los tragan enteros y regurgitan luego las semillas. Su dieta consiste enteramente en frutos grasosos y ricos en proteínas de algunas especies de palmas. El plumaje es café rojizo. los guácharos detectan los frutos con la vista y con el olfato y los agarran al vuelo. para hervirlas en agua y de esta manera sacar de ellas aceite para los usos domésticos. algo más claro en la garganta. que vive en grandes colonias de cientos o miles de ejemplares en el interior de cavernas. al igual que las otras seis especies de carroñeros del Nuevo Mundo.4 m y su longitud de pico a cola es de 1. Historia natural El guácharo es un ave nocturna muy sociable. Allí encontró que los nativos cazaban o mejor. regresan a la oscuridad de las cuevas. los guácharos también han sido conocidos como “pájaros aceiteros”.Un ave nocturna que pasa el día en colonias situadas en el oscuro interior de cavernas. Los nidos de los guácharos son simples anillos o montículos de semillas regurgitadas. los guácharos se dispersan grandes distancias. de manera tal que casi nunca ven la luz del día. Con sus alas desplegadas llega a los 3. volando a decenas de kilómetros de su cueva. Es el ave voladora más grande del mundo. en Venezuela. Es una ave carroñera. “cosechaban” las crías de los guácharos. El cóndor. Los guácharos son aves ruidosas. Antes de que amanezca. De esta manera.

NATALIA COLLAZOS VIRGEN Grado: 6 -1 EVALUACION FINAL DE BIOLOGIA • • • • PARAMOS FRAILEJONES GUACHAROS CONDOR DE LOS ANDES .

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->