CAPÍTULO 10

FUNCIONES IMPLÍCITAS

10.1 FUNCIONES IMPLÍCITAS (Áreas 1, 2 y 3)

En el curso de Precálculo del 4º semestre se vieron diferentes clasificaciones de las funciones, entre ellas las funciones explícitas y las funciones implícitas. Recordando: Una función está escrita en forma explícita cuando su variable dependiente (por lo general, la y ) está despejada. Los siguientes ejemplos se refieren a funciones escritas en forma explícita:

y = 3 x 2 − 11x − 9
y = x 2 tan ( x 3 − 22 )

y = e6 x ( tan x − cos 2 x )
2

y=

ln x x6 − 9 x

Si por el contrario, su variable dependiente (por lo general, la y ) no está despejada, se dice que está escrita en forma implícita. Los siguientes ejemplos muestran casos de funciones escritas en forma implícita:

141

la variable dependiente y ocupará el lugar de la u en las fórmulas. La otra razón es simplemente porque así convino escribirla. porque la variable dependiente (por lo general. como cuando aparece como parte de algún argumento al mismo tiempo que no parte de algún argumento.Funciones implícitas x3 − y 3 = xy − 8 tan ( x − 4 y ) = 3 x + y 4 5 x 2 − 7 xy + 9 x − y 2 + 22 y − 6 = 0 y = arc sen x4 − y2 Una función escrita en forma implícita puede estar así por dos razones: una. Dicho de otra forma. de la siguiente forma: d 3 y =N 3 N y dx 3 −1 N d y dx N n-1 n u du dx 142 . como en x 2 + 3 y + 5 = 0 (se podría despejar la y ) Para obtener la derivada dy de una función implícita se emplean las mismas fórmulas dx y las mismas reglas de derivación estudiadas hasta ahora. para derivar y 3 debe utilizarse la fórmula (6) de la potencia vista en la página 69. Por ejemplo. la y ) sea algebraicamente imposible despejarla. Por ejemplo. en donde u = y y n = 3. en 4 y = sen 2 x − y 2 ( ) la variable dependiente y aparece como parte del argumento del seno y además como no argumento en 4y. en donde debe tenerse solamente el cuidado de tratar a la variable dependiente y exactamente como una variable.

d ⎤ ⎡ y ⎥ + y3 ⎡ 6 x5 ⎤ = x 6 ⎢3 y 2 ⎣ ⎦ dx ⎦ ⎣ d 6 3 dy x y = 3x6 y 2 + 6 x5 y 3 dx dx En general. lo dx ambos miembros de la igualdad aplicando las fórmulas ya estudiadas y luego despejar 143 . x 6 y 3 debe emplearse la fórmula (7) del producto uv vista en la página 77. para obtener la derivada dy de cualquier función implícita deben derivarse dx dy . en donde u = x6 y v = y3.Funciones implícitas Por lo tanto d 3 dy y = 3y2 dx dx Para derivar. de la siguiente forma: d 6 3 d 3 d 6 x y =N x6 y + N y3 x dx dx dx   u dv + dx v du dx Para derivar y 3 debe seguirse el procedimiento visto en la página anterior. por ejemplo. Por lo tanto.

b) Factorizar en el lado izquierdo c) Despejar multiplica. dx dy . dy .Funciones implícitas cual puede detallarse en la siguiente regla: Para derivar funciones implícitas: 1) Derivar ambos miembros de la igualdad. dividiendo en el lado derecho el factor que le dx Ejemplo 1: Obtener dy dx si 5 xy 7 − y 3 = 9 x + 4 y Solución: Paso 1: Aplicando el operador derivada en ambos miembros de la igualdad d d 5 xy 7 − y 3 ) = (9x + 4 y ) ( dx dx 144 . 2) Despejar dy . aplicando las mismas fórmulas antes vistas. para lo cual: dx a) Escribir en el lado izquierdo de la igualdad todos los términos que contengan a la derivada y del lado derecho todos los términos que no la contengan.

Funciones implícitas d d 3 d d 5 xy 7 − y = 9x + 4y dx dx dx dx d d 3 d d 5 xy 7 ) − y = 9 x + 4y ( dx  dx N dx dx N son de la forma: uv un c du dx d 7 d d dy 3 −1 5x y + N y7 5x − N 3 N y  y = 9+4 N dx dx dx dx N   n-1 u dv dx + v du dx n u du dx dy ⎤ dy dy ⎡ + y 7 [ 5] − 3 y 2 =9+4 5 x ⎢7 y 6 ⎥ dx ⎦ dx dx ⎣ 35 xy 6 dy dy dy + 5 y7 − 3 y2 =9+4 dx dx dx Paso 2a: Escribiendo en el lado izquierdo todos los términos que contengan a la derivada y del lado derecho los que no lo contengan: 35 xy 6 dy dy dy − 3y2 −4 = 9 − 5 y7 dx dx dx 145 .

pero realmente no está despejada por el hecho de volver a aparecer en el lado derecho. es una función implícita. Aparentemente la variable y está despejado por aparecer del lado izquierdo como único término.Funciones implícitas Paso 2b: Factorizando dy dx dy 35 xy 6 − 3 y 2 − 4 ) = 9 − 5 y 6 ( dx dy dx Paso 2c: Despejando dy 9 − 5 y7 = dx 35 xy 6 − 3 y 2 − 4 Ejemplo 2: Calcular la derivada Solución: dy dx si y = x ln y + sen 3 x Debe tenerse cuidado con casos como éste. Por lo tanto. Paso 1: Derivando en ambos lados de la igualdad d d y= ( x ln y + sen 3x ) dx dx dy d d = x ln y + sen 3 x dx dx N dx  son de la forma uv sen u 146 .

Funciones implícitas dy d d d =N x ln y + ln y x + cos 3x 3x N N dx dx dx dx N   u dv dx + v du dx cos u du dx ⎡ d ⎤ ⎢ dx y ⎥ dy = x⎢ ⎥ + ln y [1] + cos 3 x [3] dx ⎢ y ⎥ ⎣ ⎦ ⎡ dy ⎤ ⎢ ⎥ dy = x ⎢ dx ⎥ + ln y + 3 cos 3 x dx ⎢ y ⎥ ⎣ ⎦ dy x dy = + ln y + 3 cos 3x dx y dx Escribiendo en el lado izquierdo los términos que contienen a la derivada y del derecho los que no la contienen dy x dy − = ln y + 3 cos 3x dx y dx factorizando la derivada: dy dx ⎛ x ⎞ ⎜1 − ⎟ = ln y + 3 cos 3 x y ⎠ ⎝ 147 .

fracción sobre fracción.Funciones implícitas y finalmente despejando la derivada: dy ln y + 3 cos 3 x = x dx 1− y Por las reglas de escritura. como no debe dejarse el resultado como una fracción compleja. entonces para quitar el denominador parcial y basta multiplicar numerador y denominador por y: y ( ln y + 3 cos 3 x ) dy = dx ⎛ x ⎞ y ⎜1 − ⎟ y ⎠ ⎝ dy y ln y + 3 y cos 3 x = dx y−x Ejemplo 3: Hallar Solución: dy si 3 x 2 + 5 y 3 − 4 x − y + 3 = 0 dx Derivando en ambos lados: d d d d d d 3x 2 + 5 y3 − 4x − y+ 3= 0 dx dx dx dx dx dx 6 x + 15 y 2 dy dy −4− =0 dx dx Escribiendo en el lado izquierdo los términos que contienen a la derivada y del derecho los que no la contienen: 148 . es decir.

Funciones implícitas 15 y 2 dy dy − = 4 − 6x dx dx Factorizando la derivada: dy (15 y 2 − 1) = 4 − 6 x dx y finalmente despejando la derivada: dy 4 − 6x = dx 15 y 2 − 1 149 .

2 y 3) Obtener la derivada dy dx de las siguientes funciones implícitas: 1) 3) 5) 7) 9) 4 xy 8 = 5 x 2 − 7 y y 2 − y = x2 − x 2 xy − 7 x + 6 y = y 3 − 8 x 5 2) 4) 6) 8) 10) 6 y + 3x = 9 − 4 x 2 y 3 11x 6 y − 11xy 6 = 3 x − 12 x3 − y 4 = 4 x6 y 2 y = y 4 − x4 y = 2 x3 + 7 y 6 y = ex + e y y= 2x − x7 3y 11) 13) ln y + ln x = y − x sen xy = xy tan ( x 2 − 3 y ) = x 2 + 3 y 12) 14) ln xy = xy cos ( 2 x − 3 y ) = 2 x − 3 y x y2 − 2 =0 y x 15) 16) 17) x − y = xy 18) y ln x + x ln y = 0 150 .Funciones implícitas EJERCICIO 16 (Áreas 1.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful