Está en la página 1de 12

Pablo S. Reinoso T.

0984251629

En los tems de comprensin de lectura se presenta un texto con su correspondiente orden (pregunta o indicacin) para su resolucin y cinco opciones para respuesta, sealadas con las letras A, B, C, D y E. Las y los profesores tenemos que fomentar las pasiones intelectuales, porque son lo contrario de la apata que se refugia en la rutina y que es lo ms opuesto que existe a la cultura. Fernando Savater Martn, filsofo y escritor espaol El texto anterior es: A. Narrativo B. Descriptivo C. Expositivo D. Dialogado E. Argumentativo Maleabilidad. Propiedad que tienen algunos materiales para formar lminas muy finas. El oro es un metal de una extraordinaria maleabilidad permitiendo lminas de solo unas milsimas de milmetros. La plata y el cobre tambin son muy maleables, as como la hojalata, que es una aleacin de hierro y estao. El texto anterior es: A. Narrativo B. Descriptivo C. Expositivo D. Dialogado E. Argumentativo La larva se est comiendo el tomo VI del Diccionario enciclopdico, palabra tras palabra, ejemplo tras ejemplo. Atraviesa un Ponerle como chupa de dmine (maestro) y al otro lado del papel llega a Jugar con dos barajas. No se detiene en Dar con los huevos en la ceniza ni en Ms viejo que la sarna. Est muy ocupada en huir de la digitalizacin. El texto anterior es: A. Narrativo B. Descriptivo C. Expositivo D. Dialogado E. Argumentativo El modo ms sencillo de escribir acerca de uno mismo, consiste en pensar en otros; no hay ms que sentarse cmodamente y mirar hacia el pasado con los propios ojos ciegos. Mucho mejor an, tenderse en la hierba sin pensar en nada, pero permaneciendo a la escucha. La idea principal del texto anterior se puede expresar as: A. Una forma de B. Quien escribe C. Pensando en D. Para escribir E. Para escribir conocer a los acerca de s los dems, acerca de s acerca de s otros es mismo, piensa podemos mismo, es mismo, no se conocerse a s en los dems. fcilmente necesario debe pensar mismo. escribir sobre volver los ojos en nada. nosotros al pasado. mismos.

TEXTO 4

TEXTO 3

TEXTO 2

TEXTO 1

Pablo S. Reinoso T. 0984251629

En los siguientes enunciados, seala qu oracin se puede eliminar o se debe eliminar por no aadir ninguna informacin al contenido del texto, o porque no guarda ninguna relacin con ste . Si crees que no se debe eliminar ninguna oracin, porque todas aportan datos al contenido, entonces marca la opcin ninguna. 1. Tom su sombrero gilmente y se lo puso. 2. Se lo puso rpidamente en la cabeza. 3. Luego cogi el bastn de palo de rosa. 4. Se mir en el gran espejo de la sala. 5. Hizo un ademn de saludo. 6. Y se march. A. ninguna B. 2 C. 2 y 3 D. 5 E. 4 y 6 Si dos muchachos de 14 aos de edad estn dotados de la misma capacidad, cul de ellos cuenta con las mayores probabilidades de xito en su vida profesional? A esta pregunta muchos responden con la suposicin de que ser el azar el que se encargue de proporcionar el xito. Analicemos esta idea. Un joven que tiene ocasin de estudiar se halla en situacin ventajosa respecto al que no la posee, pues su talento y aptitudes naturales son susceptibles de una mejor evolucin. Este hecho ha sido confirmado por los estudios cientficos del psiclogo Lorge. La inteligencia y el talento de aquellos alumnos que abandonan sus estudios a la edad de 14 aos experimentan un descenso si se los compara con aquellos nios de dotes similares que siguen asistiendo a centros educativos superiores. Cul de las siguientes afirmaciones puede inferirse a partir del texto anterior?: A. La capacidad es B. La capacidad y C. La capacidad y D. Una persona E. Los nios con algo innato en el la inteligencia no la inteligencia desarrolla su inteligencia ser humano y es son facultades estn limitadas talento segn la similar inmodificable. desarrolladas por los inteligencia con desarrollan un por el azar. componentes que nace. talento parecido. genticos. Alejandro y Alberto son hermanos gemelos. Alberto asisti regularmente durante cinco aos a la escuela primaria, en tanto que Alejandro tuvo oportunidad de cursar estudios superiores. Teniendo en cuenta que en los hermanos gemelos los factores hereditarios son idnticos y considerando la informacin presentada en el texto 6, si se aplicara un test de inteligencia a Alberto y Alejandro, el resultado sera el siguiente: A. Alberto y B. Alberto posee C. Alejandro posee D. Alberto y E. No se puede Alejandro mayor cociente mayor cociente Alejandro predecir ese poseen igual intelectual que intelectual que poseen similar resultado. cociente Alejandro. Alberto. cociente intelectual. intelectual. El control remoto I. Estas instrucciones permiten el encendido del televisor, la regulacin del volumen, la programacin del canal, entre otras actividades. II. El funcionamiento del control remoto, en el caso de los artefactos, se basa en un diodo semiconductor que emite luz infrarroja o visible. III. El control remoto es un dispositivo que sirve para accionar objetos a distancia o para regular automticamente un sistema. IV. Un televisor, por ejemplo, recibe rayos infrarrojos que contienen instrucciones para la activacin de sus circuitos. A partir del tema formulado, elija la opcin que contenga el orden lgico del enunciado: A. IIIIVIII B. IIIIIVII C. IIIIIIVI D. IIIIIIVI E. IIIIIIIV

TEXTO 8

TEXTO 7

TEXTO 6

TEXTO 5

Pablo S. Reinoso T. 0984251629

En junio de 1633, Galileo Galilei, de sesenta aos, fue obligado a arrodillarse delante del Tribunal Inqui sitorial, en Roma, y a abjurar de la teora copernicana, concepcin que hizo posible la fsica moderna. En el texto el trmino abjurar significa: A. hablar B. revelarse C. cerciorarse D. retractarse E. olvidarse A continuacin encontrar usted 5 oraciones que se refieren a un determinado asunto, numeradas del I al V. luego de leerlas atentamente, elija la alternativa que contenga la oracin que repite innecesariamente una idea en el conjunto de oraciones. I. El trmino hagiografa hace referencia al estudio de la vida de los santos. II. La hagiografa se convirti en una rama de la historia de la Iglesia. III. La iglesia catlica siempre ha combatido el culto a los santos. IV. La hagiografa tena como objetivo fijar qu santos podran ser objeto de culto. V. Gracias a la hagiografa paulatinamente fue incrementndose el culto a los santos. A. I B. II C. III D. IV E. V "Un caricaturista en el Jester de Columbia expresa el problema del condicionamiento del experimentador en un texto donde al animal de experimentacin (una rata) dice: Pues s que tengo condicionado a este tipo! Cada vez qua aprieto la palanca, me arroja una bolita de comida". Un ttulo adecuado para el texto sera: A. El B. Problemas de C. Problemas del D. El E. Cuando las experimentador la condicionamiento. experimentador ratas experimentacin. y las ratas. y el problema condicionan al de su experimentador condicionamiento. . Son ya pasadas las doce de la noche, y el trabajo que se me asign hace dos semanas est sin hacer, mejor dicho, ni lo he comenzado an; y lo tengo que entregar hoy a la primera hora de la clase, a las ocho a.m. Cmo hago? Las horas que me quedan no son suficientes para investigar, tomar notas, organizar el tema y escribirlo. Se me ocurre de inmediato una solucin: explorar en Internet en trabajos finales, trabajos de investigacin. Me encuentro con atractivas opciones, pero cobran por su utilizacin; contino viendo y, por fin, doy con pginas y pginas que brindan el servicio gratis. Entonces, lo que me queda es bajar la informacin, limpiarla, imprimirla, y entregarla acompaada, por supuesto, de los consabidos crditos: nombre de la institucin, ttulo del trabajo, nombre del autor, fecha y firma. Todo queda listo para ser entregado hoy mismo, a la hora en punto. Y an dispongo de unas horas para dormir y reparar fuerzas. Qu ms puedo pedir? De qu me quejo? La opcin que menos se vincula con lo que en el texto se expone es: A. En situaciones B. Los servicios C. La persona D. Llama la E. Los progresos urgentes y que ofrece inteligente es atencin el en la rpidas los Internet aquella que facilismo computacin e medios requieren as busca y domina irresponsable Internet estn informticos de mismo del la informacin y que se haciendo ms hoy en da conocimiento y se sirve de ella manifiesta en el fcil y, a la vez, brindan aprendizaje de para su hecho de ms ligero el soluciones programas crecimiento disponer tan acceso al maravillosas. especiales. personal. alegremente de conocimiento. la informacin.

TEXTO 12

TEXTO 11

TEXTO 10

TEXTO 9

Pablo S. Reinoso T. 0984251629

"De un mutuo amor entre padre e hijo nacieron las coplas eternales, porque ambos son autores del poema. El primero aport el heroico metal de su figura y tendi al mximo la cuerda afectiva del arpa. Del segundo fueron las manos que pulsan y la voz que acompaa; porque un progenitor de temperamento empaado y vida mediocre no habra podido suscitar tan alta lrica; aunque hubiera contado con la complicidad de la filial sangre ofuscada. Un hijo opaco no habra podido recoger en el espejo de su canto la solar majestad de un hombre tan bien dotado como el Maestre Rodrigo de Manrique. Un hombre de expresiones geniales proclama a un hombre de acciones geniales". Carlos Pareja Paz Soldn, Las coplas de Jorge Manrique Del texto se deduce que: A. Padre e hijo son B. La ofuscada C. Las "Coplas" no D. El Maestre E. Ms de una es los gestores de sangre del hijo, hubieran sido Rodrigo correcta. las "Coplas"; y si gener en su escritas, si el Manrique, el hijo hubiera padre una padre hubiera escribi las sido de un complicidad tenido una vida famosas temperamento filial. mediocre. "Coplas", debido empaado no a su expresin habra podido genial. suscitar tan alta lrica. La eleccin vocacional se apoya en dos pilares fundamentales: la capacidad innata del individuo o carga gentica que lo predispone a desarrollar mejor o peor una actividad, y el tipo de educacin que haya recibido en su etapa preescolar y escolar. Estos dos factores estn modificados o mediatizados por la libertad de eleccin y de responsabilidad del joven de decidir su futuro profesional. La ocupacin del padre ejerce tambin una influencia importante en la eleccin de la carrera de los hijos. Esto se puede explicar por diversas razones: una mayor oportunidad de familiarizarse con el trabajo del padre en comparacin con otras ocupaciones; una mayor probabilidad de acceso a la ocupacin; una fuerte motivacin del padre y a veces presin para que el hijo se dedique a esa actividad; y el grado de identificacin con el padre, que estimula el desarrollo de intereses, valores y metas semejantes. Tomado de Huellas 5. Estudios sociales. Lima: Santillana, 2001 1. Cul de las oraciones siguientes sintetiza el tema del texto anterior? A. La eleccin B. Los hijos deben C. Al final, D. La intervencin E. No es extrao vocacional debe obedecer la prevalecen los paternal es un que, en el Per, basarse en la decisin de los gustos de los factor los jvenes capacidad padres al elegir jvenes en su importante en la estudien dos innata del joven. una carrera. eleccin eleccin carreras vocacional. vocacional. paralelamente. 2. En el texto anterior, el sentido del trmino pilares se corresponde con el de: A. obeliscos B. bases C. columnas D. pilastras E. postes 3. Respecto a la eleccin vocacional, cul es la idea que no concuerda con las expresadas en el texto anterior?: A. Esa eleccin se B. Una fuerte C. Los factores D. La intervencin E. En relacin con decide con base motivacin innatos y de paternal es un los factores de en factores ejercida por aprendizaje factor aprendizaje, lo innatos y de parte del padre pueden ser importante en la innato debe aprendizaje. puede resultar influidos por el eleccin predominar. determinante. libre albedro. vocacional.

TEXTO 14

TEXTO 13

Pablo S. Reinoso T. 0984251629

1. Qu problema tiene Mafalda? A. Le tiene miedo B. Le cuesta C. Se enoja por no D. Suea en a las ovejas. dormirse. poder dormir. ovejas. 2. Por qu aparecen ovejas en el relato? Porque: A. son las B. en la maana C. no saben cmo D. ayudan a la nia mascotas estuvo en una saltar. a dormir. preferidas de la granja en la que nia. haba ovejas. 3. En el tercer cuadro, vieta o pictograma cul es el problema que se presenta? A. Es muy alta la B. La oveja no C. La oveja no D. La oveja no valla y la oveja sabe contar. sabe saltar. ayuda a su no alcanza a amiga. saltar. 4. Se concluye que la nia logra dormir cuando: A. cuenta hasta B. cuenta ovejas. C. suea en D. piensa en las veintisis. ovejas. ovejas.

TEXTO 15

E. Ronca cuando duerme. E. vio como sacrificaba a las ovejas en el camal. E. La oveja no quiere juntarse con sus compaeras. E. cuenta hasta veinticinco.

Magia adormecedora vierte el ro / en la calma montona del viaje / cuando borra lo lejos del paisaje / la sombra que se extiende en el vaco. / Oculta en sus negruras al boho / la maraa tupida, y el follaje / semeja los calados de un encaje, / al caer del crepsculo sombro. 1. La idea principal del texto es: A. Hay muchas B. Los bohos C. Cae el D. Cuando E. La calma hace sombras en el negros estn crepsculo anochece hay aburrido el viaje camino. ocultos en la como un encaje. muchas y las sombras maraa. sombras. no dejan ver el paisaje. 2. La forma de presentar este texto es: A. En prosa B. En verso y en C. En verso D. En forma E. Es una sntesis prosa dialogada 3. En la primera parte del texto se afirma que: A. El viaje es muy B. El viaje es C. El viaje es D. El viaje es E. El viaje es muy placentero. aburrido. borrascoso. peligroso. instructivo. 4. Podemos deducir que el viaje se realiza: A. En la B. Hacia el C. Hacia el alba. madrugada. medioda. 5. El boho no se divisa bien: A. Por falta de luz. B. Porque el follaje C. Porque es lo cubre negro. totalmente.

TEXTO 16

D. Al atardecer.

E. Por la noche.

D. Porque sombra abriga.

la lo

E. Porque maraa oculta.

la lo

Pablo S. Reinoso T. 0984251629

6. El autor establece una semejanza entre: A. El follaje y el B. La negrura y el C. La maraa encaje. boho. tupida y el follaje. 7. La accin se desarrolla: A. En el pramo de B. En un lugar C. En un lugar San Miguel. desolado. selvtico. 8. Segn el texto anterior se puede afirmar que: A. Eran muchas B. Prximamente C. Las cataratas las personas habra tormenta. estaban muy que viajaban. cerca. 9. Segn el texto se afirma que: A. El viaje se B. Existe claridad C. Haba una gran realiz al en el paisaje. llanura. atardecer. 10. El texto presenta como tema central: A. Una narracin B. Un viaje C. El viaje de una clsica. imaginario. familia.

D. La maraa y el encaje.

E. El crepsculo y la maraa.

D. En la sabana de Bogot. D. Los indios atacaran la canoa. D. El canto de los pjaros se oa a lo lejos. D. Un paisaje tropical.

E. A orillas Sahara.

del

E. No era noche de luna.

E. El tejado de las casas cubra los bohos. E. La utilidad de las vas de comunicacin.

Una tarde, al finalizar ya el invierno, Salvador vea desde las ventanas de la casita la lejana cordillera dorada por los fuegos del sol moribundo. Los pajonales amarillos, las rocas salpicadas de nieve, las quebradas sombras, se destacaban con claridad maravillosa sobre un cielo difano y azul. Atrs de esa cordillera estaba la Sierra: est Quito; y all, la madre, la vieja enferma o miserable, y tambin la pobre hermana, esa triste vctima de la lascivia enfermiza que en esa misma hora tal vez, mendigaba a cualquier desconocido, caricias y monedas. En una casita inmediata, los peones serranos tocaban la vihuela, y a los acordes interrumpidos por la distancia trajeron a los odos de Salvador los aires de un viejo yarav que oy cuando en la niez era llevado a pasar vacaciones en la hacienda de Chillo. Vnole entonces el recuerdo de otros das: el del padre muerto, de la madre abandonada como un mueble viejo en un cuartito dado de limosna, de la hermana querida hecha prostituta, y lanzando un ronco gemido, llor un largo rato, ahogndose en un dolor inmenso Era la nostalgia del pas ado que, aun cuando triste, tiene la magia de un cuadro vivo en el que figuran cosas y personas que no se volvern a ver! Luis A. Martnez, A la Costa, Quito, El Conejo / Oveja Negra, 1986 Cul es el tema central de este fragmento? A. La nostalgia por B. La aoranza C. La nostalgia por D. La aoranza por E. El recuerdo de un pasado por el pasado, los juegos y el pasado, en las vacaciones mejor que el aunque ste no paisajes de la que tuvo una en la hacienda presente. hubiera sido infancia. niez muy feliz. de Chillo. muy feliz. El tema de la historia es la idea fundamental en torno a la cual gira la totalidad de la historia; el tema puede ser explcito (expresado de una manera directa) o quedar implcito. No se puede obligar a aprender Si los profesores no saben en qu consiste el aprendizaje, tienen las mismas probabilidades de favorecerlo que de obstaculizarlo. Veamos por qu: 1. No se puede obligar a aprender El aprendizaje y el desarrollo se dan espontneamente, en tanto que no se puede forzar sino tan solo facilitarlo. 2. Lo que se necesita o se quiere saber, se aprende antes

TEXTO 18

TEXTO 17

Pablo S. Reinoso T. 0984251629

3. 4. 5.

6.

7.

8. 9.

10.

1. A. 2. A.

No se aprende nada que no est relacionado con la satisfaccin de una necesidad, deseo o para evitar alguna amenaza. La nica motivacin es la calidad de nuestra supervivencia. Cuando las personas se sienten amenazadas, dejan de aprender El profesor debe diferenciar el desafo de la amenaza. El profesor debe reconocer las seales del alumno que se siente amenazado Cuando un alumno no puede seguir, lo que conviene es una pausa. Un sermn no mejorar las cosas. No se puede aprender aquello para lo que no se est preparado La sugerencia sera la de tener una idea intuitiva de lo que se ir enseando y ajustarlo a la respuesta del alumno. El inters del alumno indica claramente su preparacin para aprender la enseanza que se le est proporcionando. El alumno puede ceder su responsabilidad al profesor, pero no puede relegrsela El poder del profesor es un poder prestado, circunstancial, en tanto el alumno vaya alcanzado la autonoma. El alumno tiene el derecho y la responsabilidad de decidir su objetivo y el profesor, si el alumno ha decidido ser enseado, elegir el mejor camino para lograrlo. Cualquier cosa que se ensee, lo que se ensea es "la propia personalidad" El alumno aprende sobre s mismo y sobre el profesor. Un profesor, as, puede proporcionar un buen modelo para el alumno (aunque tambin puede no hacerlo). Si el profesor no ejemplifica sus recomendaciones, de poca utilidad ser toda prdica que ste hiciera. El aprendizaje tiene su tiempo Todo aprendizaje demanda un tiempo para ser asimilado. La "enseanza" es parte de un contexto de aprendizaje La esencia del aprendizaje es la creacin de asociaciones entre las diversas partes de la teora sobre el mundo, que se activan a la vez consecutivamente, lo que se aprende queda ligado al contexto en el que se ha aprendido. Por lo tanto, una de las tareas del profesor es la de variar los rasgos no esenciales del contexto de aprendizaje, para que no dominen los contenidos y se fijen los rasgos relevantes. Las necesidades del profesor Si Ud., profesor, no es comprensivo, difcilmente podr ayudar a un alumno bloqueado. El profesor debe tener la sensibilidad suficiente para advertir hasta dnde ha llegado el alumno para entender como guiarlo a destino. Claxton, G. (1987), "Ensear", en: G. Claxton, Vivir y aprender, Alianza, Madrid, pp. 213-239 El texto No se puede obligar a aprender es un declogo: Narrativo B. Descriptivo C. Dialogado D. Expositivo E. Argumentativo Indique cul de las siguientes frases podra reemplazar al ttulo: No se puede obligar a aprender. El aprendizaje B. El aprendizaje C. El aprendizaje D. El aprendizaje E. El aprendizaje debe ser debe ser debe ser debe ser debe ser obligado. exigente. impuesto. voluntario. prctico.

TEXTO 19 1. De la lectura se deduce que los dos nios: A. Se asustan con B. Se odian. C. Son vecinos. el militar.

D. Son reclutas.

E. Son novios. 8

Pablo S. Reinoso T. 0984251629

2. Se concluye que el nio, durante la noche: A. Grit. B. Durmi. C. Huy.

D. Ronc.

E. No conciliar sueo. E. Vergenza

pudo el

3. En el ltimo cuadro se infiere que el nio siente por lo que dice Mafalda. A. Molestia B. Miedo C. Fastidio D. Enfado EL SUEO Murray so un sueo

La psicologa vacila cuando intenta explicar las aventuras de nuestro yo inmaterial en sus andanzas por la regin del sueo, gemelo de la muerte. Este relato no quiere ser explicativo: se limitar a registrar el sueo de Murray. Una de las fases ms enigmticas de esa vigilia del sueo, es que acontecimientos que parecen abarcar meses o aos, ocurren en minutos o instantes. Murray aguardaba en su celda de condenado a muerte. Un foco elctrico en el techo del corredor iluminaba su mesa. En una hoja de papel blanco una hormiga corra de un lado para otro y Murray le bloqueaba el camino con un sobre. La electrocucin tena lugar a las nueve de la noche. Murray sonri ante la agitacin del ms sabio de los insectos. En el pabelln haba siete condenados a muerte. Desde que estaba ah, tres haban sido conducidos: uno, enloquecido y peleando como un lobo en la trampa; otro, no menos loco, ofrendando al cielo una hipcrita devocin; el tercero, un cobarde, se desmay y tuvieron que amarrarlo a una tabla. Se pregunt cmo responderan por l su corazn, sus piernas y su cara; porque sta era su noche. Pens que ya seran casi las nueve. Del otro lado del corredor, en la celda de enfrente, estaba encerrado Carpani, el siciliano que haba matado a su novia y a los dos agentes que fueron a arrestarlo. Muchas veces, de celda a celda, haban jugado a las damas, gritando cada uno la jugada a su contrincante invisible. La gran voz retumbante, de indestructible calidad musical, llam: Y, seor Murray, cmo se siente? Bien? Muy bien, Carpani dijo Murray serenamente, dejando que la hormiga se posara en el sobre y depositndola con suavidad en el piso de piedra. As me gusta, seor Murray. Hombres como nosotros tenemos que saber morir como hombres. La semana que viene es mi turno. As me gusta. Recuerde, seor Murray, yo gan el ltimo partido de damas. Quiz volvamos a jugar otra vez. La estoica broma de Carpani, seguida por una ensordecedora carcajada, ms bien alent a Murray; es verdad que a Carpani le quedaba todava una semana de vida. Los encarcelados oyeron el ruido seco de los cerrojos al abrirse la puerta del extremo del corredor. Tres hombres avanzaron hasta la celda de Murray y la abrieron. Dos eran guardias; el otro era Frank no, eso era antes -, ahora se llamaba el reverendo Francisco Winston, amigo y vecino de sus aos de miseria. Logr que me dejaran reemplazar al capelln de la crcel dijo, al estrechar la mano de Murray. En la mano izquierda tena una pequea Biblia entreabierta. Murray sonri levemente y arregl unos libros y una lapicera en la mesa. Hubiera querido hablar, pero no saba qu decir. Los presos llamaban a este pabelln de veintitrs metros de largo y nueve de ancho, Calle del Limbo. El guardin habitual de la Calle del Limbo, un hombre inmenso, rudo y bondadoso, sac del bolsillo un porrn de whisky y se lo ofreci a Murray diciendo: Es costumbre, usted sabe. Todos lo toman para darse nimo. No hay peligro de que se envicien.

TEXTO 20

Pablo S. Reinoso T. 0984251629

Murray bebi profundamente. As me gusta dijo el guardin. Un buen calmante y todo saldr bien. Salieron al corredor y los siete condenados lo supieron. La Calle del Limbo es un mundo fuera del mundo y si le falta alguno de los sentidos, lo reemplaza con otro. Todos los condenados saban que eran casi las nueve, y que Murray ira a la silla a las nueve. Hay tambin, en las muchas calles del Limbo, una jerarqua del crimen. El hombre que mata abiertamente, en la pasin de la pelea, menosprecia a la rata humana, a la araa y a la serpiente. Por eso, de los siete condenados, slo tres gritaron sus adioses a Murray, cuando se alej por el corredor, entre los centinelas: Carpani y Marvin, que al intentar una evasin haba matado a un guardia, y Bassett, el ladrn, que tuvo que matar porque un inspector, en un tren, no quiso levantar las manos. Los otros cuatro guardaban un humilde silencio. Murray se maravillaba de su propia serenidad y casi indiferencia. En el cuarto de las ejecuciones haba unos veinte hombres, entre empleados de la crcel, periodistas y curiosos queAqu, en medio de una frase, el sueo qued interrumpido por la muerte de O. Henry. Sabemos, sin embargo, el final: Murray acusado y convicto del asesinato de su querida, enfrenta su destino con inexplicable serenidad. Lo conducen a la silla elctrica. Lo atan. De pronto, la cmara, los espectadores, los preparativos de la ejecucin, le parecen irreales. Piensa que es vctima de un error espantoso. Por qu lo han sujetado a esa silla? Qu ha hecho? Qu crimen ha cometido? Se despierta: a su lado estn su mujer y su hijo. Comprende que el asesinato, el proceso, la sentencia de muerte, la silla elctrica, son un sueo. An trmulo, besa en la frente a su mujer. En ese momento lo electrocutan. La ejecucin interrumpe el sueo de Murray. O. Henry Tomado de: Cuentos breves y extraordinarios. Jorge Luis Borges y Adolfo Bioy Csares. Editorial: Losada. Mxico, 1997 1. De acuerdo al cuento lo acontecido a Murray era? A. Delirio del B. Un sueo C. La realidad D. Los recuerdo E. Ninguna de las protagonista del pasado anteriores 2. En la historia del cuento se seala que la ejecucin de Carpani se realizara: A. Al otro da de la B. 36 horas C. Una semana D. 24 horas E. Ninguna de las ejecucin de despus de la despus de la despus de la anteriores. Murray. ejecucin de ejecucin de ejecucin de Murray. Murray. Murray. 3. De acuerdo al cuento, una de las fases de la vigilia del sueo se refiere a: A. Solo B. Solo C. Acontecimientos D. Solo E. Ninguna de las acontecimiento acontecimiento que ocurren en acontecimiento anteriores. s de los s que son de segundos, s sin amigos. larga duracin. ocurren en aos. importancia. 4. El narrador en ocasiones se distraa jugando: A. damas, solo B. damas con C. damas con D. ajedrez con E. ninguna de las gritando las Carpani en su Carpani en el Frank. anteriores. jugadas de celda. corredor. celda a celda. 5. De los hombres que fueron por Murray a su celda: A. los tres eran B. dos de ellos C. dos de ellos eran D. dos de ellos E. ninguno de los guardias. eran guardias y guardias y el eran guardias y anteriores. el tercero era tercero era reo. el tercero era un juez. viejo vecino. 6. En el cuento se seala que en el pabelln haban 7 reos condenados a muerte de los 7 cuntos ya haban sido ejecutados? A. 5 B. 3 C. 7 D. 1 E. ninguno de los anteriores

Pablo S. Reinoso T. 0984251629

10

7. En el cuento se seala que el da de la ejecucin de Murray en el cuarto de ejecuciones encontraban: A. solo los B. solo el reo. C. curiosos, D. empleados de E. ninguna de ejecutores y el periodistas y el la crcel, anteriores. reo. reo. periodistas, curiosos y el reo. 8. En el cuento se menciona que mientras Murray aguardaba en su celda: A. jugueteaba con B. solo C. solo dialogaba D. paseaba E. ninguna de una hormiga permaneca con uno de los desesperadame anteriores. bloquendole el sentado. guardias. nte por toda su paso con un celda. sobre. 9. De acuerdo a la historia del cuento por qu razn slo tres personas despidieron a Murray? A. Porque no tena B. Porque lo C. Porque su delito D. Porque no E. Ninguna de parientes despreciaban le daba menos quera ver su anteriores. cercanos dentro dentro del jerarqua dentro ejecucin. del lugar. lugar. del lugar. 10. Los reos a qu llamaban la calle del Limbo? A. Al pabelln por B. A los C. A la puerta del donde pabellones de cuarto de ingresaban los toda la crcel. ejecuciones. reos.

se las

las

las

D. Al pabelln por donde llevaban a los reos que iban a ser ejecutados.

E. Ninguna de las anteriores.

COMPRENSIN LECTORA EJERCICIOS TABLA DE RESPUESTAS


TEXTOS 1 a 12 TEXTO 1C 13 TEXTO 16 TEXTO 18 4A 5D 6B TEXTO 14 1E 1E 7D 2C 2D 8A 3B 4D 1E 2C 1D 5E 3A 2B 6A 1C 4C 3E 7C 2A 8E 3E 5B 6B 7C 8C 9D 1B 10E 2D TEXTO 15 9A 10 D TEXTO 20 11 D 3C 12 C 4A 1B 3E 4A

TEXTO 17 1B 2C

TEXTO 19 9C 10D

Pablo S. Reinoso T. 0984251629

11

COMPRENSIN LECTORA MS EJERCICIOS TABLA DE RESPUESTAS


TEXTO 1 EL OTRO YO 1C 2D 3A 8A 9C 10C TEXTO 2 EL ECLIPSE 4D 5C 6A 7D 8C 9D 14C 15A 16D 17D 18D 19B TEXTO 3 LA VENGANZA 1D 2B TEXTO 4 CIENCIA Y TECNOLOGA 1B TEXTO 5 MARIHUANA 1D 2C 3D 1C 2D 3A 4C 5C 6D TEXTO 7 LA REBELDA 1D 2B 3A 8B 9A 10C 4B 10B 20D 3A 2D 4B 7D 4B 5A 1C 11C 21C 4C 3A 6A 2B 12A 22A 5C 4A TEXTO 6 LSER 8C 9D 5B 6D 7D 3A 13B 23C 6D 5B 10B 7D

Pablo S. Reinoso T. 0984251629

12