Está en la página 1de 2

ÁREA DE CIENCIAS JURÍDICAS

LICENCIATURA EN DERECHO
TEMARIO EXAMEN ORAL
DERECHO ROMANO I
LIC. FABIAN RAMIREZ GONZALEZ.

NOMBRE DEL ATEDRÁTICO

TEMARIO.

1.- HISTORIA POLITICA.


A).- EL LEGADO JURIDICO EN ROMA.
B).- LA HISTORIA POLITICA EN ROMA.
- MONARQUIA
- REPUBLICA
- EL IMPERIO

2.- FUENTES DEL DERECHO ROMANO.


A).- LA COSTUMBRE
B).- IUS QUIRITIUM
C).- LA LEY
D).- LA JURISPRUDENCIA
E).- LOS EDICTOS
F).- LOS SENADOCONSULTOS
G).- LAS CONSTITUCIONES IMPERIALES
H).- EL CORPUS IURIS

3.- NOCIONES Y DIVISIONES ROMANAS DEL DERECHO.


A).- CONCEPTO DE IUS
B).- IUS PRIVATUM
C).- IUS PUBLICUM
D).- IUS CIVILE
E).- IUS EXTRAORDINARIUM
F).- IUS NATURALE
G).- IUS GENTIUM

4.- STATUS LIBERTATIS Y ESCLAVITUD.


A).- LIBRES Y NO LIBRES
B).- CONCEPTO DE LIBERTAD
C).- CONCEPTO DE ESCLAVO.
D).- CAUSAS PARA SER ESCLAVO.
* LA CONDENA PENAL
* LA VENTA
* LAS MANUMISIONES VENSU, VINDICTA Y TESTAMENTO.

5.-STATUS CIVITATIS.
A).- CONCEPTO DE LIBERTAD
B).- CONCEPTO DE CAPACIDAD JURIDICA
C).- MODOS DE ADQUIRIR LA CIUDADANIA
D).- CONCEPTO DE CIUDADANIA
E).- DERECHOS DE LA CIUDADANIA
F).- LATINIS VERETES
G).- LATINI COLONIARII
H).- LATINI IUNIANI
I).- PERDIDA DE LA CIUDADANIA.

6.-STATUS FAMILIAE
A).-CONCEPTO DE SUI IURIS
B).- PERSONAE SUI IURIS
C).- PERSONAE ALIENI IURIS
D).- CONCEPTO DE FILII FAMILIAS

7.- CAPITIS DEMINUTIO


A).- CONCEPTO DE CAPITIS DEMINUTIO
B).- CAPITIS DEMINUTIO MAXIMA
C).- CAPITIS DEMINUTIO MEDIA
D).- CAPITIS DEMINUTIO MINIMA
E).- LIMITACIONES DE LA CAPACIDAD

8.- LAS PERSONAS JURIDICAS.


A).- CONCEPTO DE PERSONAS JURIDICAS
B).- ELEMENTOS DE LAS PERSONAS JURIDICAS
ÁREA DE CIENCIAS JURÍDICAS
LICENCIATURA EN DERECHO
TEMARIO EXAMEN ORAL
DERECHO ROMANO I
LIC. FABIAN RAMIREZ GONZALEZ.

NOMBRE DEL ATEDRÁTICO

C).- REQUISITOS DE EXISTENCIA

9.- LA FAMILIA ROMANA


A).- CONCEPTO DE FAMILIA
B).- ESTRUCTURA DE LA FAMILIA
C).- MODOS DE EXCLUSION DE LOS FILII FAMILIAS
D).- EL PATERFAMILIAS Y SUS PODERES

10.- LA FAMILIA NATURAL


A).- EL MATRIMONIO
B).- REQUISITOS PARA CONTRAER MATRIMONIO
C).- LOS ESPONSALES
D).- BIENES PARAFERNALES
E).- LA DONACION NUPCIAL
F).- LA TUTELA Y CURATELA

11- LOS HECHOS JURIDICOS.


A).- LOS HECHOS JURIDICOS
B).- HECHOS JURIDICOS NATURALES
C).- HECHOS JURIDICOS VOLUNTARIOS
D).- ADQUISICION Y PERDIDA DE LOS DERECHOS
E).- LOS NEGOCIOS JURIDICOS
- CONCEPTO
- ELEMENTOS DE EXISTENCIA
- MANIFESTACION DE LA VOLUNTAD
- CATEGORIAS DE LOS NEGOCIOS JURIDICOS
- CONDICION
- TERMINO
- MODO
F).- INVALIDEZ DE LOS NEGOCIOS JURIDICOS
- MOTIVOS DE INVALIDEZ
* FALTA ABSOLUTA DE LA VOLUNTAD
* MANIFESTACION CONSCIENTE DIVERSA DE LA VOLUNTAD REAL
* LA RESERVA MENTAL
* MANIFESTACION INCONSIENTE DE LA VOLUNTAD REAL
ERROR IN NEGOTIO, ERROR LA PERSONA Y ERROR IN COPRPORE
G).- LOS VICIOS DE LA VOLUNTAD
).- LA REPRESENTACION
I).- EL TIEMPO