Está en la página 1de 37

Geometra descriptiva I

JULIO CESAR DIAZ ZUIGA

Red Tercer Milenio

GEOMETRA DESCRIPTIVA I

GEOMETRA DESCRIPTIVA I

JULIO CESAR DIAZ ZUIGA

RED TERCER MILENIO

AVISO LEGAL
Derechos Reservados 2012, por RED TERCER MILENIO S.C. Viveros de Ass 96, Col. Viveros de la Loma, Tlalnepantla, C.P. 54080, Estado de Mxico. Prohibida la reproduccin parcial o total por cualquier medio, sin la autorizacin por escrito del titular de los derechos. Datos para catalogacin bibliogrfica Julio Csar Daz Ziga Geometra descriptiva I ISBN 978-607-733-063-9 Primera edicin: 2012

DIRECTORIO

Jos Luis Garca Luna Martnez Director General Rafael Campos Hernndez Director Acadmico Corporativo Brbara Jean Mair Rowberry Directora Corporativa de Operaciones

Jess Andrs Carranza Castellanos Director Corporativo de Administracin Hctor Ral Gutirrez Zamora Ferreira Director Corporativo de Finanzas Alejandro Prez Ruiz Director Corporativo de Expansin y Proyectos

NDICE
Introduccin Mapa conceptual UNIDAD 1 INTRODUCCIN A LA GEOMETRA DESCRIPTIVA Mapa Conceptual Introduccin 1.1 Orgenes y definiciones de los elementos geomtricos: punto, lnea, plano y volumen Actividades de Aprendizaje Autoevaluacin 12 19 20 5 7 8 9 10

UNIDAD 2 TIPOS DE MONTEAS Mapa Conceptual Introduccin 2.1 Visibilidad de Monteas Actividades de Aprendizaje Autoevaluacin

22 23 24 25 31 32

UNIDAD 3 PROYECCIONES Mapa Conceptual Introduccin 3.1 El punto y la recta en el espacio Actividades de Aprendizaje 3.2 El plano en el espacio Actividades de Aprendizaje 3.3 Volumen en el espacio Actividades de Aprendizaje Autoevaluacin

35 36 37 38 44 45 49 50 53 54

UNIDAD 4 FORMAS GEOMTRICAS

56

3 Mapa conceptual Introduccin 4.1 Proyeccin de formas geomtricas Actividades de Aprendizaje 4.2 Cuerpos geomtricos en el espacio Actividades de Aprendizaje Autoevaluacin 57 58 59 68 69 79 80

UNIDAD 5 INTERSECCIONES Mapa Conceptual Introduccin 5.1 Interseccin de dos rectas Actividades de Aprendizaje 5.2. Interseccin de una recta con un plano Actividades de Aprendizaje 5.3 Interseccin de una recta con un volumen Actividades de Aprendizaje 5.4 Interseccin de un plano con un volumen Actividades de Aprendizaje 5.5 Interseccin de volmenes Actividades de Aprendizaje Autoevaluacin

83 84 85 86 88 89 92 93 94 95 100 101 103 104

UNIDAD 6 SUPERFICIES GEOMTRICAS Mapa conceptual Introduccin 6.1 El espacio a travs de superficies planas Actividades de Aprendizaje 6.2 Superficies desarrollables 6.3 Superficies no desarrollables Actividades de Aprendizaje

107 108 109 110 115 116 127 130

4 6.4 Superficies de generacin espacial Autoevaluacin 131 139

UNIDAD 7 INTRODUCCIN AL DISEO BIDIMENSIONAL Mapa Conceptual Introduccin 7.1 Elementos de diseo bidimensional 7.2 Fondo Figura Actividades de Aprendizaje 7.3 Penetracin, sustraccin, adiccin y superposicin Actividades de Aprendizaje 7.4 Equilibrio, simetra, secuencia, direccin y movimiento Actividades de Aprendizaje 7.5 Ejercicios de aplicacin prctica de los elementos de diseo, lminas de composicin Actividades de Aprendizaje Autoevaluacin

143 144 145 146 153 156 157 160 161 164

165 166 167

Bibliografa Glosario Manual de prcticas

170 171 175

INTRODUCCIN
El estudio general de la Geometra descriptiva ha sido una constante a lo largo de la historia del hombre. Las capacidades y conocimientos de las personas ha rebasado todos los lmites venidos y por venir; el hombre ha sido capaz de conocer e interpretar el entorno que lo rodea para as poder transformarlo a partir de sus necesidades y requerimientos. En el siguiente documento se presenta una resea sobre los aspectos ms importantes en el estudio y conocimiento de la geometra descriptiva, sus conceptos bsicos, sus aplicaciones y la prctica comn en las salas de dibujo, as como la importancia dentro en las diferentes disciplinas relacionadas con el diseo y manipulacin de las formas. Se analiza las cualidades y propiedades espaciales que sin duda alguna en algn momento se tienen que llegar a dominar. En la Unidad 1 se hace una breve introduccin de los aspectos y definiciones de la geometra descriptiva, pasando por los puntos ms relevantes de su desarrollo, conocimiento y aportacin dentro de la historia de la humanidad. Tambin se dan a conocer los elementos que lo integran, sus caractersticas y la forma en cmo se representan en el espacio. En la Unidad 2 se dan a conocer los diferentes sistemas de proyeccin ortogonal, as como los usos y aplicaciones de las monteas y las diferentes vistas que nos permiten tener una correcta visibilidad. Tambin se analizan los diferentes planos que sirven para tener una adecuada lectura del objeto que se encuentra en el espacio. En la Unidad 3 se utilizan los elementos de la geometra descriptiva como lo son el punto, la lnea, el plano y el volumen. Se analizan sus caractersticas particulares y se plantean las bases que se necesitan conocer para proyectar estos elementos en el espacio y tener as una adecuada representacin espacial.

6 La Unidad 4 se conocen las caractersticas de las formas geomtricas que se pueden ver en gran parte de los objetos y elementos que existen en la vida real y al mismo tiempo conocer las formas que dieron origen stas, ya que toda es parte de cinco formas bsicas o slidos regulares que al llegar a conocerlos y a manipularlos, se logra crear cualquier forma que uno imagine. En la Unidad 5 se estudian los tipos ms comunes de intersecciones de los elementos geomtricos que se pueden encontrar, cmo se representan, cules son sus particularidades elementales y hasta dnde es posible tener una correcta interpretacin de los mismos. En la Unidad 6 se observan las distintas formas de creacin de las superficies geomtricas, su construccin y sus aplicaciones. Tambin se analizan las superficies desarrolladas y no desarrolladas, que son muy tiles en muchas reas del conocimiento, ya que bastantes de los materiales con las que contamos en la vida real tienen forma plana, por lo que a partir de superficies planas se pueden llegar a construir fsicamente. Por ltimo, la Unidad 7 sirve como introductor en el estudio y conocimiento del diseo bidimensional, tomando en cuenta los aspectos ms notables en el estudio del diseo y manipulacin de las formas elementales a partir de la interpretacin de los conceptos espaciales y su correcta aplicacin de diferentes reas del conocimiento. Cada unidad cuenta con una serie de actividades prcticas que permitan aplicar los conocimientos adquiridos, as como una autoevaluacin para conocer el desempeo que se tiene y en dnde se hallan deficiencias notables. Se cuenta con la bibliografa y un glosario de trminos que ayudan al entendimiento correcto de los conceptos. Para finalizar se ha elaborado un manual de prcticas, las cuales contienen una serie de ejercicios que a lo largo del curso pretenden ir desarrollando las habilidades que se necesitan adquirir.

MAPA CONCEPTUAL

UNIDAD 1 INTRODUCCIN A LA GEOMETRA DESCRIPTIVA


OBJETIVO

Adquirir los conocimientos generales para comprender el proceso histrico de la geometra descriptiva, as como la finalidad y objetivos.

TEMARIO
Mapa Conceptual... Introduccin 1.1 Orgenes y definiciones de los elementos geomtricos; punto, lnea, plano y volumen Actividades de Aprendizaje Autoevaluacin

MAPA CONCEPTUAL

10

INTRODUCCIN
A travs de la historia el hombre siempre ha tenido la necesidad de representar su realidad, un animal, una vasija, a si mismo, etc. Este inters por representar la realidad lo llev al estudio de la geometra descriptiva, este tipo de representacin es sin duda mucho ms amigable, ya que un dibujo lo entiende cualquiera, sin embargo, no es fcil representar en un plano, lo que existe en la realidad o para ser ms preciso, lo que existe en tres dimensiones. Para las culturas antiguas la geometra descriptiva tena cierta magia y misterio, los estudiosos del ramo llegaron a pensar incluso que haba sido un regalo de los dioses y los problemas geomtricos obsesionaron a los filsofos de la poca, siendo hasta hoy en nuestros das temas de estudio recurrentes para los matemticos ms afamados, como el caso de la cuadratura del crculo, que todava hasta hoy sigue siendo un misterio. A lo largo de la historia el hombre desarroll diferentes mtodos que le sirvieron en su momento, para tratar de explicar de la manera lo ms exacta posible, las diferentes necesidades de medicin y construccin. Para ello desarrollo de la proyeccin ortogonal, la perspectiva cnica y las axonometras que usamos hasta nuestros das, dejando evidencia en su arte, como la pintura, la arquitectura y escultura. La perfeccin de estas tcnicas lo llev a realizar enormes proyectos que sin el estudio y aplicacin de la geometra seran virtualmente imposibles. El punto, la lnea, el plano y el volumen son elementos de la geometra descriptiva que nos ayudan a la representacin del dibujo en dos y tres dimensiones, del mismo modo nos ayuda al entendimiento de estos elementos. Una representacin ms exacta de la realidad es posible hoy en nuestros tiempos con la ayuda de los computadores muy avanzados, pero sin lugar a dudas el conocimiento y la prctica de la geometra nos llevar cada vez ms lejos en nuestras capacidades humanas, creatividad e imaginacin.

11 1.1 ORGENES
Y DEFINICIONES DE LOS ELEMENTOS GEOMTRICOS: PUNTO, LNEA,

PLANO Y VOLUMEN

La palabra geometra se deriva de los vocablos griegos geos, que significa tierra y metron que significa medida. Es tan antigua que fue estudiada por los egipcios, chinos, sumerios, romanos y griegos. Quienes la utilizaron en diferentes actividades, como la astronoma, la arquitectura, la agrimensura y la navegacin. A pesar de ser una actividad recurrente y de sumo inters para las culturas antiguas, el nombre como tal llegara un poco ms tarde, exactamente en 1799, cuando el revolucionario francs de origen humilde, Gaspard Monge, expone con exactitud, en su obra, 1 los diseos en dos dimensiones de objetos que tienen tres. Sin embargo la geometra descriptiva exista desde hace mucho tiempo atrs, como lo muestra un grabado sumerio de una planta del templo de Ningirs que data del ao 2500 a. de C. atribuido a Gudea, rey arquitecto de Sirpurla,2 en donde se manifiesta la capacidad de los dibujantes de la poca para representar las caractersticas fsicas de un edificio, que fuera interpretado por sus constructores. Tampoco hay que descartar la capacidad de los ingenieros y arquitectos egipcios que dejaron testimonio en las construcciones que podemos ver incluso hoy en nuestros tiempos y de los cuales tenemos que admitir que no pudieron haber construido esos edificios sin la ayuda del dibujo y en especial de la geometra descriptiva.

1
2

Geometra descriptiva, traduccin del francs. Silvestre Fernndez Calvo, La geometra descriptiva aplicada al dibujo arquitectnico, p. 11.

12

Fig.1 Gaspard Monge (1746-1818).3

El primer escrito en donde vemos evidencia de la utilizacin de la geometra descriptiva, es en el famoso tratado de arquitectura, del arquitecto romano Vitrubio, quien escribi en 10 libros de arquitectura, las bases de la utilizacin de la geometra y sus aplicaciones en la arquitectura.

Fig. 2 La ltima Cena. Leonardo Da Vinci

3 4

Matemtico y poltico francs. Imagen en http://en.academic.ru/pictures/enwiki/71/ Gaspard_monge_litho_delpech.jpg Imagen en http://img236.imageshack.us/i/ultimacena011r2tn2.jpg/

13 En la poca del Renacimiento se instaur el uso de la perspectiva cnica y como los grandes maestros como Leonardo Da Vinci estaban obsesionados con el uso de la geometra en sus pinturas, como lo muestra la pintura mural conocida como ltima Cena en donde se utiliza una perspectiva a un punto de fuga. En la figura 2 se aprecian algunos trazos, en donde se hacen presentes las lneas que surgen del nico punto de fuga que se encuentra en el centro de la imagen. Finalmente, el uso de la geometra descriptiva es indispensable hoy en da para todo aquel que necesita representar algo con el dibujo, ya sea como: ingeniero, arquitecto, diseador grfico o industrial, etc. Incluso con la ayuda que actualmente se tienen de las computadoras, que permiten tener una reproduccin mas apegada a la realidad y que facilitan el diseo, es necesario tener las bases de la geometra descriptiva. Estas condiciones permitirn alimentar la concepcin espacial y creatividad en el desempeo de las actividades relacionadas.

Definicin de geometra descriptiva


Es la ciencia que deriva de las Matemticas consistente en las relaciones y anlisis del espacio tridimensional.5 Su objetivo primordial es la representacin de las figuras geomtricas del espacio en un plano. Los elementos que lo componen son el punto, la lnea, el plano y el volumen. Por otra parte como lo menciona Antonio Snchez Gallego su comunicacin en visual y el correspondiente proceso de habituacin perspectiva es comnmente lento y no siempre accesible.6

Elementos
El punto: Es el smbolo geomtrico ms sencillo y seala una posicin en el espacio sus caractersticas son las siguientes:

5
6

Juan Antonio Snchez Gallego, Geometra descriptiva. Sistemas de Proyeccin cilndrica. Pg. 8. dem.

14 a) No tiene dimensiones. b) En el espacio tiene alejamiento y tiene cota. c) Puede pertenecer al plano horizontal su cota vale cero. d) Cuando pertenece al plano vertical su alejamiento vale cero.

Fig. 3. El Punto.

Lo podemos encontrar en los extremos de una lnea, en la interseccin de dos lneas, en las aristas de un plano o un volumen y en el centro de un campo.

15

Fig. 4. Isomtrica y Montea de un punto en el espacio.7

La Lnea: Este elemento geomtrico se obtiene de hacer una sucesin de puntos, tiene largo, pero carece de ancho y de profundidad, tambin se obtiene de unir dos puntos. Hay lneas curvas, rectas, horizontales, etc. Sirve para unir, asociar, soportar, rodear o cortar otros elementos visuales, as como para definir las aristas o para dar forma a los planos.

Fig. 5. Unir, asociar, cortar, etc.

Diz Finck, Hugo Mario, Geometra Descriptiva 1, p. 34.

16 Lnea recta: es uno de los elementos en particular ms importantes, ya que la podemos encontrar en todas las representaciones de superficies y objetos tridimensionales, por definicin una recta es la distancia ms corta entre dos puntos dados. Hay tres clases principales de rectas: horizontal o superior, frontal y lateral.

Fig. 6. Recta en el espacio y recta sobre el plano horizontal.

El Plano: Se obtiene haciendo una sucesin de rectas paralelas entre s, y la forma de identificarla sobre otros elementos, es el contorno de la lnea que lo envuelve, slo es posible verla cuando est perpendicular a la vista del observador. Tiene largo y ancho, pero no profundidad.

Fig. 7. Determinacin del plano.

17 Se puede representar de las siguientes formas: 1) 2) 3) 4) 5) Por tres puntos no alineados. Por una recta y un punto. Por dos rectas paralelas. Por dos rectas que se cortan. Por tres rectas que se cortan.

Fig. 8 Montea. Plano Horizontal.

El plano es determinado por su forma y dimensin, podemos encontrar plano horizontal, frontal, de canto, vertical, de perfil, o cualquiera. El volumen: se obtiene de la sucesin de varios planos paralelos, tiene largo, ancho y profundidad y contiene los tres elementos anteriormente mencionados (puntos, lneas, y planos). Tambin se pueden obtener volmenes de girar alguna forma, ejemplo: el cono se obtiene del giro de cualquier triangulo plano.

18

Fig. 9 Compuestos del Plano.

Las figuras bsicas de las cuales se obtienen todas las formas, se les conoce como slidos regulares; estas formas se obtienen de dilatar o girar planos, adems estas formas tienen nombres distintos y son diferentes entre si, as como inconfundibles. Los slidos platnicos son: a) b) c) d) e) La Esfera. El Cilindro. El Cono. La Pirmide. El Cubo.

Fig. 10 Slidos Regulares.8


8

Imagen en http://www.colecreativo.com/fotos/hq/0120-6.jpg

19

ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE
Elaborar la Prctica No. 1 Slidos regulares y elementos de la geometra Descriptiva del Manual de Prcticas. Elaborar la Prctica No. 2 Composicin de slidos regulares del Manual de Prcticas.

20

AUTOEVALUACIN
Instrucciones: seala la respuesta correcta con alguna de las opciones que se le proporcionan. 1. A quin se le atribuye el haber desarrollado las bases para la geometra

descriptiva? a) b) c) d) Vitrubio. Euclides. Leonardo Da Vinci. Gaspard Monge.

2. a) b) c) d)

La distancia ms corta entre dos puntos, por definicin se le denomina? Recta. Lnea. Curva. Dos puntos.

3.

Es el smbolo geomtrico ms sencillo y seala una posicin en el

espacio? a) b) c) d) Plano. Punto. Objeto. Volumen.

4.

____________________es considerado como un slido regular. a) El cono. b) El cuadrado. c) El circulo. d) El triangulo.

21 5. Cul es el elemento en la geometra descriptiva que contiene a todos

los dems elementos? a) b) c) d) Montea. Plano. Lnea. Volumen.

22

UNIDAD 2

TIPOS DE MONTEAS
OBJETIVO

Adquirir el conocimiento que le permita comprender y dominar la representacin espacial de los elementos geomtricos en dos

dimensiones utilizando convencionalismos de la geometra descriptiva.

TEMARIO
Mapa Conceptual... Introduccin

2.1 Visibilidad en monteas


Actividades de Aprendizaje Autoevaluacin

23

MAPA CONCEPTUAL

24

INTRODUCCIN
Existen diferentes sistemas de proyeccin que ayudan al dibujante a interpretar mejor lo que est pensando dibujar, es importante conocer las caractersticas del dibujo, as como, los componentes que lo integran, para as saber si tendr una visibilidad apropiada. Las proyecciones debern ser ortogonales para poder tener un mayor control de las caractersticas del dibujo y la visibilidad depender de las caractersticas del dibujo, si es necesario utilizar la axonometra o el sistema didrico. Si lo que se quiere dibujar es una lnea es mucho ms sencillo representarla utilizando el sistema didrico, ya que slo cuenta con dos vistas y la visibilidad se logra proyectando el dibujo sobre los planos vertical y horizontal, pero si se trata de representar un volumen las cosas cambian. Con nicamente utilizar dos vistas, la visibilidad es limitada por lo que es conveniente utilizar algn otro tipo de representacin el cual nos ayude a entender las particularidades del dibujo como puede ser utilizar una axonometra o una perspectiva cnica en donde se aprecien mejor las caractersticas del volumen.

25

2.1 VISIBILIDAD EN MONTEAS

Existen diversos sistemas utilizados en la geometra descriptiva para poder representar una forma o un objeto, en tres dimensiones; de los cuales hablaremos de los siguientes: 1) El sistema acotado realiza una sola proyeccin ortogonal, generalmente la

planta, en donde se le incorporan cotas de referencia, para poder ubicarlo en el espacio, su interpretacin es bsica.

Fig. 11 Representacin de un punto.

2)

El sistema didrico proyecta ortogonalmente dos caras de cualquier figura,

la planta y el alzado contribuyen a una mejor interpretacin y sntesis ya que es ms compleja que la del acotado ya que se tiene mayor informacin.

Juan Antonio Snchez Gallego, Geometra descriptiva. Sistemas de proyeccin cilndrica, p. 55.

26

Fig. 12 Representacin de un punto, sistema didrico.

3) El sistema axonomtrico: Una de las caractersticas de este sistema, es que permite darle una sola imagen al espacio, la imagen es tridimensional y permite ver en ella las mismas relaciones espaciales. Es fcil de interpretar y de analizar, sin embargo en ocasiones no permite ver alguna de las caras de la figura.

Fig. 13 Sistema axonomtrico.

27

4) Sistema Cnico: ste se desarrollo en el renacimiento y es uno de los sistemas ms utilizados en representacin ya que tienen muchas ventajas, como: es fcil de leer para cualquier persona, ya que se basa en las propiedades del ojo, fugando los elementos que se encuentran ms alejados. Se requiere de una lnea de horizonte y puede ser a uno, dos o ms puntos de fuga, que nos sirven para darle profundidad a cualquier elemento que se encuentre mas alejado.

Fig. 14 Perspectiva Cnica a dos puntos de fuga.

Proyeccin Ortogonal
Este mtodo se utiliza para poder representar objetos, ya sea en dos dimensiones o tres dimensiones, y utiliza por lo menos tres vistas que son proyectadas con lneas paralelas, perpendicularmente sobre los planos de proyeccin. Para poder entender como se proyectan las caras de un objeto, tendremos que imaginar un cubo de cristal, en donde introducimos un objeto con cualquier forma (Fig. 15), las caras del cubo de cristal son las vistas principales del objeto (Fig. 16) que se proyectaran perpendicularmente a los planos. Las proyecciones de las vistas de los planos proveen informacin valiosa, para poder ver la visibilidad, estas vistas pueden ser: frontal, lateral y

28 superior (figura 17), finalmente se abrirn las vistas en un plano comn y se omitirn las lneas perimetrales de los planos (Fig. 18).

Fig. 15. Se introduce un objeto en un cubo de cristal.10

Fig. 16 se seleccionan las vistas a proyectar.

10

Hugo Mario Diz Finck, Geometra Descriptiva 1, p. 15.

29

Fig. 17. Se proyectan las caras sobre los planos seleccionados.

Fig. 18 se abren las vistas en un plano comn.11

11

dem.

30 La vista superior es la vista principal del objeto y es la que contiene ms informacin y es la primera vista. La segunda vista es la vista frontal que permite conocer las caractersticas del objeto, ya que debe ser siempre la vista que provee de mayor informacin y finalmente esta la vista lateral que es la tercera vista y es la que permite conocer al objeto ms a fondo. El empleo de la proyeccin ortogonal es indispensable en la comprensin del dibujo y es utilizado en diferentes disciplinas en donde es necesario dibujar, lo que en un futuro se deba construir, en la figura 18 vemos los planos de proyeccin ortogonal de un avin.

Fig. 19 Planos de un avin.12

12

Imagen en: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a8/AERMACCHI_M.B._326.png

31

ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE
Elaborar la Prctica No. 3 Visibilidad en Monteas del Manual de Prcticas. Elaborar la Prctica No. 4 Montea en el espacio del Manual de Prcticas.

32

AUTOEVALUACIN
Instrucciones: seala la respuesta correcta con alguna de las siguientes opciones que se le proporcionan.

1.

Relaciona las siguientes columnas, identificando de la geometra

descriptiva los sistemas y su definicin, los cuales se utilizan para representar una forma o un objeto. Sistemas
1. 2. 3. 4. Didrico Acotado Axonomtrico Cnico

Definicin
A. Se desarrollo en el renacimiento y es uno de los sistemas ms utilizados en representacin ya que tienen muchas ventajas B. C. figura. D. Permite darle una sola imagen al espacio, la imagen Realiza una sola proyeccin ortogonal Proyecta ortogonalmente dos caras de cualquier

es tridimensional y permite ver en ella las mismas relaciones espaciales.

a) b) c) d)

1A, 2C, 3B, 4D. 1D, 2A, 3C, 4B. 1B, 2D, 3A, 4C. 1C, 2B, 3D, 4.

2.

La proyeccin____________________ se utiliza como un mtodo para

poder representar objetos ya sea de dos dimensiones o tres dimensiones a) Caballera b) Isomtrica. c) Ortogonal. d) Cnica.

33 3. El empleo de la proyeccin ortogonal es indispensable en la comprensin

del _______________ y es utilizado en diferentes disciplinas en donde es necesario _______________. a) Dibujodibujar. b) Sistemadibujar. c) Elemento-pensar. d) Objeto-pensar.

4.

Cual es el sistema de proyeccin que permite darle una sola imagen

tridimensional al espacio, y permite ver en ella las mismas relaciones espaciales. a) Sistema Didrico. b) Sistema Acotado. c) Sistema Cnico. d) Sistema Axonomtrico.

5.

Cul es el sistema que proyecta dos caras de cualquier figura, la planta

y el alzado contribuyen a una mejor interpretacin. a) b) c) d) Sistema Didrico. Sistema Acotado. Sistema Cnico. Sistema Axonomtrico.

6.

Relaciona de las siguientes columnas, las vistas con su ubicacin Vistas


A.

Caractersticas
Primera Vista y Horizontal al plano

1. 2. 3.

Frontal Lateral Superior

B.

Segunda Vista y vertical al plano

C.

Tercera Vista y vertical al plano

34 a) 1A,2C,3B. b) 1B, 2A, 3C. c) 1C, 2A, 3B. d) 1B, 2C, 3.