Está en la página 1de 94

DERECHO AERONAUTICO

1. Cul es la validez del reconocimiento mdico de clase II? a. 60 meses hasta los 30 aos, 24 meses hasta los 50 aos, 12 meses hasta los 65 aos y 6 meses para los mayores de 65 aos. b. 24 meses hasta los 30 aos, 12 meses hasta los 40 aos y 6 meses para los mayores de 40 aos. c. 24 meses hasta los 40 aos, 12 meses hasta los 50 aos, y 6 meses para los mayores de 50 aos. d. 60 meses hasta los 40 aos, 24 meses hasta los 50 aos, 12 meses hasta los 60 aos y 6 meses para los mayores de 60 aos. 2. Cundo el avin disponga de un transpondedor en servicio el piloto deber activarlo: a. b. c. d. Cuando vuele en espacio areo controlado. Cuando lo ordena el ATC. a y b son correctas ninguna es cierta

3. Cuando un avin disponga del modo C el piloto: a. b. c. d. Responder en ese modo solo a peticin de control. Lo tendr activado siempre. No existe el modo C en los transpondedores. Responder a su discrecin.

4. La expresin vuelva a navegacin propia quiere decir: a. Prosiga su navegacin por sus propios medios. b. Despus de haber sido controlado bajo vectores radar es la expresin que usa el controlador para informarnos de que a partir de ese momento seguimos bajo control radar pero debemos navegar con nuestros propios medios de navegacin. c. a y b son correctas. d. a y b son falsas. 5. Una zona de control se extender lateralmente como mnimo: a. b. c. d. 5 NM de radio. 4 NM de radio. 3 NM de radio. Ser funcin del aeropuerto.

6. Para indicar al piloto que active los frenos el sealero:

a.

Levantara la mano horizontalmente con los dedos abiertos y cerrara el puo. b. Cruzara las manos por encima de la cabeza. c. No existe tal seal, el piloto sabe cuando debe actuar sobre los frenos. d. Levantara las dos manos horizontal mente con los dedos abiertos y cerrara los puos. 7. Todo aviso conteniendo informacin relativa a Seguridad en Vuelo, Navegacin Area o a cualquier asunto de naturaleza tcnica administrativa o legal que tenga por origen el AIS se denomina: a. b. c. d. Circular de informacin aeronutica NOTAM AIP AIRAC

8. Qu deber hacer el piloto de un avin para alertar de sus problemas de comunicacin por radio si se ve obligado a aterrizar sin requerir ayuda inmediata? a. b. c. d. Encender Encender Encender Encender y y y y apagar apagar apagar apagar las luces 3 veces. repetidamente las luces. 4 veces las luces de navegacin 4 veces las luces de aterrizaje.

9. El plan de vuelo para un vuelo controlado deber presentarse al menos: a. b. c. d. 30 40 60 50 minutos minutos minutos minutos antes antes antes antes de de de de la la la la salida salida salida salida si si si si el AD no es H-24 es H-24 no es H-24 es H-24

10. Qu letra de cdigo deber utilizarse para una calle de rodadura para aviones de un ancho de va de 15 m? a. b. c. d. A B C D

11. La categora de un aerdromo referida a su capacidad para el rescate y su lucha contra incendios se basa: a. El numero de aviones por minuto que pueden operar en el aeropuerto.

b. El numero de aterrizajes medios que se dan durante una hora c. En la longitud del avin mas grande que suele utilizar ese aeropuerto as como la anchura del mismo d. En los medios de que disponga el aeropuerto

12. Se considera rea de control CTA a: a. Un espacio areo controlado que se extiende desde el suelo hacia arriba hasta un limite especificado b. Un espacio areo que se extiende desde un limite especificado sobre la tierra o el agua hasta un limite especificado c. Las aerovas y TMA son reas de control d. La b y c son correctas 13. Las VMC mnimas para un espacio areo clasificado como B por encima de 10.000 pies: a. Despejado y 5 Km. b. Despejado y 8 Km. c. 300 metros en vertical y 450 metros en horizontal de distancia a las nubes y 5 Km. d. 300 metros en vertical y 450 metros en horizontal de distancia a las nubes y 8 Km. 14. En qu seccin del AIP se contiene informacin relativa a reas y/o rutas para los que se facilitan servicios meteorolgicos: a. b. c. d. GEN MET RAC COM

15. Las luces del extremo de la pista han de ser: a. b. c. d. Luces Luces Luces Luces fijas fijas fijas fijas blancas unidireccionales en direccin de la pista. gradualmente blancas rojas unidireccionales en la direccin de la pista. gradualmente rojas

16. Salvo que se obtenga autorizacin por un centro ATC, un vuelo VFR no podr acceder (ni abandonar) una zona de control con un techo inferior a: a. b. c. d. 1.500 1.000 1.000 1.500 pies pies pies pies y y y y visibilidad visibilidad visibilidad visibilidad inferior inferior inferior inferior a a a a 5 8 5 8 Km. Km. Km. Km.

17. Las unidades responsables de fomentar una organizacin eficaz de los servicios de bsqueda y salvamento son: a. Las dependencias ATC. b. Las oficinas de control. c. El centro de coordinacin de rescate y los subcentros de salvamento. d. As oficinas de ARO.

18. La distancia vertical entre un nivel, punto u objeto considerado como punto y una referencia especificada, corresponde a la: a. b. c. d. Altitud de presin. Altura. Altitud. Elevacin.

19. El trmino genrico que significa indistintamente altura, altitud o nivel de vuelo, recibe el nombre de: a. b. c. d. Nivel. Elevacin. Superficie altimtrica. Superficie isobrica.

20. El rea de movimiento de un aerdromo comprende: a. b. c. d. El El El El rea rea rea rea de de de de maniobras y la plataforma. rodaje y el rea de seales. rodaje, despegue y aterrizaje, y rea de seales. rodaje, despegue y aterrizaje.

21. En la maniobra de estacionamiento el sealero cruza repetidamente los brazos por encima de la cabeza, el piloto debe actuar ante esta seal: a. b. c. d. Detenindose. Dirigindose al espacio libre. Frenando. Avanzando de frente.

22. Para realizar un vuelo VFR a nivel de crucero 65 en un espacio areo de clase F, las mnimas VMC de visibilidad y distancias de las nubes son: a. Visibilidad: 8 Km, distancia horizontal de las distancia vertical de las nubes 1.000 pies. b. Visibilidad: 5 Km, distancia horizontal de las distancia vertical de las nubes 1.000 pies. c. Visibilidad: 8 Km, libre de nubes y a la vista de la d. Visibilidad: 5 Km, libre de nubes y a la vista de la nubes: 1.500 m, nubes: 1.500 m, superficie. superficie.

23. El techo de nubes corresponde a: a. La capa superior de las nubes, siempre que estas cubran ms de la mitad del cielo y se encuentren por encima de 5.000 pies sobre tierra o agua. b. La altura que sobre tierra o agua se encuentra la base de la capa inferior de nubes por debajo de 6.000 pies. c. La altura que sobre tierra o agua se encuentra la base de la capa inferior de nubes por debajo de 20.000 pies. d. La altura que sobre tierra o agua se encuentra la base de la capa inferior de nubes por debajo de 10.000 pies.

24. El control de aerdromo se encuentra generalmente asegurado con la ayuda de la radio. Sin embargo, en caso de ausencia o de fallo de la radio, el control se ejerce por medio de: a. b. c. d. Seales Seales Seales Seales visuales instaladas en tierra. luminosas con luces corrientes y pirotcnicas. visuales instaladas en el edificio de la TWR. luminosas con luces estroboscpicas y corrientes.

25. Una cruz blanca situada sobre la pista significa: a. Que la pista es utilizada por planeadores y que se estn realizando vuelos de esta naturaleza. b. Que la pista no es utilizable para el aterrizaje de aeronaves. c. Que la pista se encuentra reservada para evacuaciones sanitarias. d. Que la pista en servicio es la contraria, debiendo la aeronave proceder al aterrizaje en el sentido opuesto. 26. Una serie de destellos blancos dirigida desde el control de aerdromo a una aeronave en tierra significa: a. b. c. d. Regrese al punto de partida en el aerdromo. Ceda el paso a otras aeronaves. A su debido tiempo se le dar permiso para el rodaje. Dirjase a la plataforma.

27. A la altitud de transicin se pasa: a. b. c. d. Al Al Al Al calaje calaje calaje calaje del del del del altmetro altmetro altmetro altmetro con con con con 1013. el QNH. el QNE. el QFE.

28. La CTR es un volumen: a. Destinado a proteger las trayectorias IFR de las aeronaves en las cercanas de los aerdromos. b. Cuya penetracin se encuentra prohibida a las aeronaves que vuelen en VFR. c. Destinado a proteger las trayectorias VFR e IFR de las aeronaves en las cercanas del aerdromo y en las fases de trnsito y aterrizaje. d. Cuya penetracin a los vuelos VFR es autorizada siempre que se efecten por debajo de la altitud de 300 m (1.000 pies) sobre el terreno o agua. 29. En un aerdromo situado en un espacio areo de clase E la visibilidad es de 1,5 Km. Una aeronave que desee penetrar en VFR en ese espacio areo:

a. No podr hacerlo. b. Solicitar autorizacin al ACC para penetrar en ese espacio como vuelo VFR especial. c. Solicitar autorizacin a la TWR para penetrar en ese espacio como vuelo VFR especial. d. Solicitar autorizacin al APP para penetrar en ese espacio como vuelo VFR especial. 30. Referente a la prevencin de colisiones, indique cual de las siguientes frases es cierta: a. Aeronave que alcanza es aquella que se aproxima a otra por detrs siguiendo una lnea que forma un ngulo mayor de 70 con el plano de simetra de la que va delante. b. Los planeadores cedern el paso a las aeronaves propulsadas mecnicamente. c. Cuando dos aeronaves se aproximen casi de frente y haya peligro de colisin, la que tenga a la otra a su derecha le ceder el paso. d. Ninguna aeronave volar tan cerca de otra de modo que pueda ocasionar peligro de colisin. 31. El trnsito areo lo constituyen todas las aeronaves: a. Que se hallan en vuelo. b. Que se hallan en vuelo y las que circulan por el rea de maniobras de un aerdromo. c. Que se hallan en vuelo y las que circulan por rea de maniobras de un aerdromo o en su plataforma. d. Que se hallan en vuelo y las que se encuentran aterrizando, despegando o a punto de hacerlo.

32. Segn indica la JAR-FCL 1.110, el titular de una licencia PPL(A) no actuar como piloto al mando de un avin transportando pasajeros a no ser que: a. En los 60 das anteriores haya realizado un despegue y un aterrizaje como nico manipulador de los mandos en un avin de la misma clase o tipo. b. En los 30 das anteriores haya realizado cinco despegues y cinco aterrizajes como nico manipulador de los mandos en un avin de la misma clase o tipo. c. En los 45 das anteriores haya realizado tres despegues y tres aterrizajes como nico manipulador de los mandos en un avin de la misma clase o tipo. d. En los 90 das anteriores haya realizado tres despegues y tres aterrizajes como nico manipulador de los mandos en un avin de la misma clase o tipo. 33. El tiempo de vuelo comprende:

a.

El tiempo total transcurrido desde que la aeronave pone en marcha los motores con el propsito de despegar, hasta el momento en que los detiene al final del vuelo. b. El tiempo total transcurrido desde que la aeronave comienza a moverse por su propia potencia o potencia externa, con el propsito de despegar, hasta el momento en que se detiene al final del vuelo. c. El tiempo total transcurrido desde que la aeronave inicia la carrera de despegue, hasta el momento en el que abandona la pista al finalizar el aterrizaje. d. El tiempo total transcurrido desde que la aeronave pone en marcha los motores con el propsito de despegar, hasta el momento en que la aeronave se detiene al final del vuelo. 34. El tiempo que utilizan los servicios ATS, expresado en horas y minutos del da de 24 horas que comienza a media noche corresponde al: a. b. c. d. UTC. GMT. Tiempo universal (UT). Tiempo local.

35. En el caso de que exista peligro de colisin entre dos aeronaves en rodaje en el rea de maniobras de un aerdromo: a. Si se encuentran en rumbos convergentes, ambas se detendrn. b. La que tenga a la otra a su derecha ceder el paso. c. La que alcance a otra tendr derecho de paso. d. La aeronave alcanzada se detendr y facilitar el movimiento de la otra aeronave.

36. Si una aeronave desea avisar que tiene dificultades que la obligan a aterrizar, pero no necesita asistencia inmediata: a. Emplear la seal transmitida por radiotelefona PAN, PAN, PAN. b. Apagar y encender sucesivamente los faros de aterrizaje y las luces de navegacin. c. Apagar y encender sucesivamente los faros de aterrizaje. d. Si se encuentra en el rea de maniobras de un aerdromo, apagar y encender las luces de navegacin de destellos 37. La tabla de niveles de crucero se utiliza en funcin de: a. b. c. d. El rumbo magntico. El rumbo geogrfico. La derrota magntica. La derrota geogrfica.

38. En un aerdromo sin TWR la aeronave A realiza toma y despegue. Detrs, otra aeronave B de superiores caractersticas tiene intencin

de realizar idntica maniobra, pero realiza motor y al aire. La aeronave B: a. b. c. d. Tiene derecho de paso. Evitar pasar por encima de la aeronave A o cruzar por delante. Alterar su rumbo hacia la izquierda. Tiene derecho de paso al ser un aerodino propulsado mecnicamente de mayores caractersticas que el A.

39. Volando con rumbo 350 el nivel de vuelo ms bajo utilizable en un vuelo VFR, corresponde al: a. b. c. d. FL FL FL FL 25. 35. 45. 55.

40. Los vuelos VFR observarn las disposiciones referentes al servicio de control de trnsito areo especificados en las reglas generales: a. Cuando operen en espacio areo controlado de clases B, C, D y E. b. Cuando formen parte del trnsito de aerdromos controlados y no controlados. c. Cuando operen con carcter de vuelos VFR especiales. d. Cuando operen en espacio areo controlado de clases A, B, C, D y E. 41. Los espacios areos de dimensiones definidas, dentro de las cuales se facilitan los servicios de informacin de vuelo y alerta son: a. Las zonas de control. b. Las zonas de control y las reas de control. c. Las regiones de informacin de vuelo. d. Los espacios areos de clases A, B, C, D y E. 42. Justo antes de llegar a plataforma , al rodar inadvertidamente sobre la hierba la rueda se mete en un hoyo ocasionando serios desperfectos al avin y obligando a la tripulacin a demorar la salida: a. Es un accidente y la tripulacin debe efectuar el procedimiento oportuno. b. No es ms que una irregularidad en la operacin, la tripulacin debe informar al operador acerca del retraso ocasionado por la necesario operacin a efectuar. c. Al no producirse daos personales y dado que el vuelo ya ha concluido la medida a adoptar es llamar a la compaa de seguros, al operador de la aeronave, al tcnico y sacar la aeronave de la calle de rodaje. d. Se trata de un incidente y el piloto debe informarlo en las 48 horas siguientes.

43. En el sistema VASIS, cuntos focos luminosos hay en cada barra lateral? a. b. c. d. 3 2 5 4

44. Una zona de control se extender lateralmente al menos: a. 5 millas nuticas desde el centro del/los aerdromo/s afectado/s y en la direccin por la que se pueden efectuar las aproximaciones. b. 20 millas desde el centro del/los aerdromo/s afectado/s y en la direccin por la que se pueden efectuar las aproximaciones. c. 10 millas desde el centro del/los aerdromo/s afectado/s y en la direccin por la que se pueden efectuar las aproximaciones. d. 15 millas desde el centro del/los aerdromo/s afectado/s y en la direccin por la que se pueden efectuar las aproximaciones. 45. Se entiende por Centro de Servicios de Trfico Areo: a. Los centros de informacin de vuelo y las oficinas de notificacin de los servicios de trnsito areo. b. Los centros de control de trfico areo y los centros de informacin de vuelo. c. Los centros de control de trfico areo y las oficinas de notificacin de los servicios de trnsito areo. d. Los centros de control de trnsito areo, los centros de informacin de vuelo o las oficinas de notificacin de los servicios de trnsito areo. 46. El servicio de alerta se prestar: a. Exclusivamente a los aviones que se preste servicios de control, de trfico areo. b. A todos los vuelos controlados, a todo avin que se le sepa o suponga sujeto de interferencias ilegales, y en la medida de lo posible a cualquier avin que haya cumplimentado un plan de vuelo o en caso contrario que sea conocido por el ATS. c. Exclusivamente a cualquier avin que se le sepa o suponga sujeto de interferencias ilegales. d. En la medida de lo posible a cualquier avin que haya cumplimentado un plan de vuelo o que en caso contrario sea conocido por el ATS. 47. La edad mnima para obtener una PPL es: a. b. c. d. 21 16 17 18 aos. aos. aos. aos.

48. Una bengala roja lanzada hacia un avin en vuelo significa:

a. Vuelva y aterrice. b. Aeropuerto peligroso. No aterrice. c. A pesar de las rdenes previas, no aterrice de momento. d. Deje paso a otro trfico y mantngase volando el circuito de espera. 49. Si una autorizacin ATC no es adecuada para el piloto al mando, ste deber: a. Solicitar una nueva autorizacin al ATC, que deber atender la solicitud del piloto. b. Deber proponer al correspondiente ATC el contenido de una nueva autorizacin. c. Solicitar, y si es posible, obtener del ATC una modificacin de la autorizacin en cuestin. d. Deber aceptar la autorizacin del ATC pues sta se basa en el plan de vuelo presentado al ATC. 50. El piloto debe formalizar un plan de vuelo antes de cada vuelo: a. Slo si despega de un aerdromo controlado. b. No es necesario si no va a atravesar ningn TMA, aunque se suele formalizar por nuestra propia seguridad. c. Cierto. d. Ninguna es correcta.

51. En la casilla de reglas de vuelo de un plan de vuelo si vamos a hacer un vuelo IFR escribiremos la letra: a. b. c. d. V. I. Y. F.

52. Para un vuelo no controlado el plan de vuelo deber enmendarse si ha pasado un cierto tiempo respecto a la hora de salida. Cunto? a. b. c. d. 15 minutos. 30 minutos. 45 minutos. 1 hora.

53. Cualquier cambio importante respecto del plan de vuelo VFR presentado se notificar lo antes posible a la dependencia correspondiente de trnsito areo. a. Verdadero. b. Si es VFR, es falso.

54. Debemos notificar a los servicios de trnsito areo la nueva hora de llegada, si la estimada de paso por el siguiente punto de notificacin o de llegada al aerdromo de destino vara en +/-: a. b. c. d. 1 minuto. 3 minutos. 45 minutos. 1 hora.

55. Si volando dentro de una zona de control las condiciones meteorolgicas empeoran quedando por debajo de las VMC, Qu medida tomara? a. Solicita permiso para continuar como VFR especial mantenindonos fuera de nubes en todo momento. b. Solicitar permiso para continuar como VFR especial, si lo obtenemos podremos volar dentro de nubes conociendo la MSA (altitud mnima de sector). c. Declararemos emergencia para que el CTR quede libre de trfico y as evitar colisiones. d. Cambiaremos el plan de vuelo VFR por uno VMC pero nos mantendremos fuera de nubes. 56. Un suceso en el que la aeronave sufre daos o roturas estructurales que afectan adversamente a su resistencia estructural, su performance o sus caractersticas de vuelo se denomina: a. b. c. d. Accidente. Emergencia tipo 1. Incidente. Segn el anexo 13 de OACI, urgencia de aeronave.

57. Una desviacin de la TAS de un 5% o ms, con respecto a la consignada en el plan de vuelo deber ser notificada. a. Verdadero. b. Falso. 58. Las luces del umbral de la pista han de ser: a. Luces fijas de color verde. b. Luces fijas unidireccionales, verdes en la direccin de los aviones en aproximacin. c. Luces fijas en color blanco o verde. d. Luces fijas unidireccionales, blancas en la direccin de los aviones en aproximacin. 59. Si queremos buscar informacin sobre zonas prohibidas En qu seccin del AIP buscaremos? a. b. c. d. ENR MAP AGA GEN

60. Qu avin tiene prioridad para aterrizar? a. Un avin VIP que traslada a un jefe de estado. b. Un trfico en emergencia declarada. c. Un avin hospital que traslade enfermos graves que necesitan ayuda inmediata. d. El avin ms rpido siempre tiene prioridad. 61. Volando en un FIR, Qu servicios podemos esperar? a. b. c. d. Informacin y alerta. Informacin, alerta y control. Alerta y control. Informacin y control.

62. Qu significado tiene la fase de alerta: a. b. c. d. Se abriga temor por la seguridad de una aeronave y sus ocupantes. Empieza cuando la aeronave ha declarado emergencia. Hay incertidumbre sobre la posicin de la aeronave. En ese caso la torre nos dar prioridad sobre las otras aeronaves.

63. Cuando control da una instruccin a una aeronave y sta no puede cumplirla o la situacin no aconseja que lo haga, la aeronave deber: a. b. c. d. Solicitar una nueva autorizacin ms conveniente y esperar. Cumplirla sin ms. No hacer caso de la autorizacin. Cumplirla y despus formular una reclamacin.

64. Principales funciones de la OACI: a. Ser un rgano rector en cuanto a normas aeronuticas de carcter internacional. b. Autorizar la venta de aeronaves. c. Permisos para explotacin comercial de Aeronaves. d. Autorizar la venta de reactores. 65. En una pista de 2000 metros sin delimitacin de distancia del punto de espera, el avin esperar a: a. b. c. d. 60 50 45 30 metros. metros. metros. metros.

66. De qu color es la baliza de identificacin aeroportuaria? a. b. c. d. Roja intermitente con cdigo Morse. Verde intermitente con cdigo Morse. Verde y blanca intermitente con cdigo Morse. Blanca intermitente con cdigo Morse.

67. Una luz intermitente roja emitida desde la torre de control durante la aproximacin al aterrizaje, significar que: a. b. c. d. Aerdromo peligroso no aterrice. Vuele en crculos hasta nueva orden. Vuele en crculos. El aeropuerto est cerrado, vuele en crculos.

68. Desde cundo cuenta la validez del certificado mdico? a. b. c. d. Desde Desde Desde Desde que se realiza una nueva habilitacin de licencia. la renovacin de la licencia. la extensin del certificado. la expedicin de la licencia.

69. Dnde y cuando se ratificaron los convenios de la OACI? a. b. c. d. En En En En el la el la convenio de Tokio de 1963. conferencia de Chicago de 1944. convenio de la Haya de 1942. conferencia de Ginebra de 1959.

70. Cul es la altitud mnima autorizada en reas de control sobre terreno? a. b. c. d. 300 150 350 200 metros. metros. metros. metros.

71. Un estado en el AIS debe informar: a. b. c. d. NOTAM, AIRAC, AIP. Paquetes completos de aeronavegacin. AIP, NOTAM. NOTAM, informacin.

72. De que color son las luces de alta intensidad de un obstculo fijo: a. b. c. d. Anaranjadas fijas. Rojas fijas. Blancas intermitentes. Rojas intermitentes.

73. Cada cuanto se renueva el mensaje ATIS? a. b. c. d. Siempre cada 30 minutos. Siempre cada 60 minutos. 60 minutos si es VMC y 30 si es IMC. 30 si es VMC y 60 si es IMC.

74. En caso que una aeronave declare emergencia, el responsable de suministrar servicio de alerta ser a. El ATC encargado de la aeronave en ese momento. b. La torre de Control c. El ATC encargado de la aeronave en ese momento si puede transmitir en 121,5 Mhz d. La oficina de ARO 75. Los principales objetivos de la OACI son: a. Aprobar las nuevas Compaas Areas Internacionales. a nivel

b. Desarrollar las normas y mtodos recomendados internacional. c. Aprobar las tasas de los aeropuertos internacionales. d. Aprobar nuevas tarifas fijadas por las compaas. 76. La mxima autoridad en un avin en vuelo ser : a. b. c. d. El El El El

comandante. controlador, si el avin vuela por espacio areo controlado. propietario del avin. operador del avin.

77. Trfico esencial es aquel vuelo controlado al que se puede aplicar separacin prevista por el ATC que en relacin a un vuelo controlado concreto no es ................., siempre que los mnimos de separacin no se apliquen: a. Los vuelos IFR controlados. b. Todos los vuelos IFR en espacio areo controlado y los vuelos VFR controlados. c. Todos los vuelos IFR. d. Todos los vuelos VFR e IFR controlados. 78. Las fases relativas a una supuesta emergencia son: a. b. c. d. Fase Fase Fase Fase de incertidumbre, alerta y de peligro. de incertidumbre, alerta, peligro y de urgencia. de urgencia y peligro. urgencia y emergencia

79. Todo aviso conteniendo informacin sobre el reglamento del aire, sobre trfico areo y los procedimientos de navegacin area, que se distribuyen anticipadamente a su fecha de entrada en vigor se denomina: a. b. c. d. NOTAM de aviso. NOTAM ATS. Circular de Informacin Aeronutica NOTAM RAC.

80. Las luces de una calle de rodaje sern: a. Verdes las del centro de la calle y azules las que delimitan los extremos de la calle de rodaje b. Azules las del centro de la calle de rodaje y verdes las que delimitan el extremos de la calle de rodaje c. Blancas las del centro de la calle de rodaje y azules las que delimitan el extremo de la calle de rodaje d. Amarillas las del centro de la calle de rodaje y azules las que delimitan el extremo de las calles de rodaje

81. En referencia a las reglas de vuelo si un vuelo primero sigue las reglas de vuelo instrumentales y despus las reglas e vuelo visuales se insertara en la casilla reglas de vuelo a. b. c. d. V I Z Y

82. Se define fase de alerta como a. aquella fase donde se abriga temor por la seguridad de la aeronave y de sus ocupantes b. aquella fase donde se teme por la seguridad del avion y de sus ocupantes c. aquella fase donde se conoce o sabe que la aeronave o sus ocupantes estn en peligro d. todas son correctas 83. La expresin contacto radar hace referencia a a. El controlador tiene contacto positivo en la pantalla radar del eco de la aeronave b. Es una expresin que nos asegura que el controlador nos tiene identificados en la pantalla radar c. Esta expresin solo la escucharemos cuando volemos en espacio areo controlado y estemos bajo control radar d. Todas son correctas 84. Se define ASDA, distancia aceleracin parada disponible, como: a. b. c. d. TORA + zona libre de obstculos. Zona de parada. TORA + zona de parada. TODA + zona de parada.

85. Se define SWY, zona de parada, como: a. Zona de anchura menor a 250 pies a cada lado del eje sin obstculos en un plano de pendiente 1,25%.

b. c. d.

Zona al menos tan ancha como la pista capaz de soportar el peso del avin durante un aborto de despegue. TODA + TORA TODA + CWY

86. Un avin que va volando sobre el mar a una altura de 4.500 ft sobre un espacio areo clase F, que condiciones de VMC se le exige:

a. Despejado y 5 Km. b. Despejado y 8 Km. c. 1500 m en horizontal, 300 metros en vertical de distancia a las nubes y 5 Km de visibilidad. d. 300 m en vertical y 450 metros en horizontal de distancia a las nubes y 8 Km de visibilidad. 87. Si una aeronave A con autorizacin ATC va volando dentro de los limites de un rea de control y otra aeronave B sin autorizacin, se acerca a la primera en convergencia, que aeronave tiene prioridad de paso ? a. b. c. d. B A B A si A esta a su izquierda. independientemente de la direccin por la que se aproxima B. independientemente de la direccin por la que se aproxima A. si B esta a su derecha.

88. Cuando llevaremos el modo C del transpondedor encendido. a. b. c. d. Siempre. Siempre menos cuando ATC dice que lo apagues. Siempre si lo dice ATC. Siempre aunque te diga ATC que lo apagues.

89. Si un avin no posee transpondedor SSR, para identificarlo el controlador ATC puede solicitar que realice la siguiente maniobra: a. b. c. d. Cambio Cambio Cambio Cambio de de de de rumbo rumbo rumbo rumbo 20 30 45 50 o o o o mas. mas. mas. mas.

90. En caso de fallo de radio que cdigo se deber poner en el transpondedor: a. No existe ningn cdigo. b. 2000 c. 7500 d. 7600 91. En caso de fallo de comunicaciones de doble va, que cdigo se pondr en el respondedor SSR: a. 7000 b. 7700

c. 7600 d. 2000 92. Como debe responder una aeronave cuando ATC le de un determinado modo / cdigo en su respondedor SSR:

a. b. c. d.

ROGER recibido. WILCO comprendido. Con el cdigo. Con el modo / cdigo.

93. El plan de vuelo para un vuelo VFR controlado debe enmendarse si ha pasado un determinado tiempo, cuanto? a. b. c. d. 60 30 60 30 min min min min respecto respecto respecto respecto a a a a la la la la hora hora hora hora de de de de salida. salida. fuera calzos. fuera calzos.

94. Una desviacin de la TAS, con respecto a la consignada en el plan de vuelo deber ser notificada si es: a. b. c. d. De De De De un un un un 5% 3% 2% 1% o o o o mas. mas. mas. mas.

95. Los objetivos de los servicios de transito areo son : a. Proporcionar separacin entre aeronaves y mantener ordenadamente la afluencia de transito areo. b. Prevenir colisiones entre aeronaves en el rea de maniobras y entre sas y los obstculos que haya en dicha rea, acelerar y mantener ordenadamente la afluencia de transito areo. c. Proporcionar separacin entre aeronaves en circuito de transito areo, acelerar la operacin y asesorar. d. Prevenir colisiones entre aeronaves en el rea de maniobras y los obstculos que haya en dicha rea, acelerar y mantener ordenadamente la afluencia de transito areo, asesorar e informar por una operacin segura, y proporcionar servicio de bsqueda y salvamento. 96. Cuando un controlador ATC identifica positivamente a una aeronave en el radar: a. Debe comunicrselo a la aeronave. b. No debe comunicrselo a la aeronave hasta que le vaya a dar una orden. c. Debe comunicrselo a aquellas aeronaves que n dispongan de respondedor SSR. d. Todas son falsas.

97. El informe de posicin de una aeronave debe contener en el siguiente orden: a. Identificacin de la aeronave, velocidad verdadera, posicin, hora, nivel de vuelo o altitud y posicin siguiente y hora a que se sobrevolara. b. Identificacin de la aeronave, posicin, nivel de vuelo o altitud, hora, posicin siguiente y hora a la que se sobrevolara. c. Identificacin de la aeronave, posicin, nivel de vuelo o altitud, hora, posicin siguiente y hora de sobrevuelo y punto significativo siguiente. d. Identificacin de la aeronave, posicin, hora, nivel de vuelo o altitud, posicin siguiente y hora a la que se sobrevolara y punto significativo siguiente. 98. Que centros prestan servicios de transito areo? a. Los centros de control, unidades de control de rea y torre control. b. Los centros de control, regiones de informacin de vuelo, unidad control de aproximacin y torre de control. c. Los centros de control, centro de informacin de vuelo y oficinas notificacin ATS. d. Los centros de control, centro de asesoramiento y unidad aproximacin. de de de de

METEOROLOGIA AERONAUTICA
1. El viento en las capas bajas de la atmsfera debido al rozamiento a. b. c. d. aumenta su velocidad disminuye su intensidad no sigue la trayectoria esperada b y c son correctas

2. Si en un mapa isobrico observamos que stas estn muy juntas podemos esperar a. b. c. d. buen tiempo viento en calma chubascos fuertes viento muy fuerte

3. La brisa de mar a. b. c. d. sopla sopla sopla sopla de de de de noche y es floja noche y es fuerte da y es fuerte da y es floja

4. En la brisa de montaa a. b. c. d. el el el el viento viento viento viento es es es es anabtico y sopla ladera arriba durante la noche anabtico y sopla ladera abajo durante el da catabtico y sopla ladera abajo durante la noche catabtico y sopla ladera abajo durante el da

5. La presencia de altocmulos lenticulares indica a. b. c. d. inestabilidad onda de montaa buen tiempo entrada de un frente clido

6. Que es necesario para que se forme la niebla de radiacin a. b. c. d. cielo cielo cielo cielo despejado, fuerte viento y alta humedad despejado, viento flojo y baja humedad cubierto, viento flojo y alta humedad despejado, viento flojo y alta humedad

7. Que nubes son mas probables que se formen a baja cota

a. b. c. d.

cb y st ns y st cs y ci cu y ci

8. Cual es la temperatura mas propicia para que se forme hielo claro en el avin a. b. c. d. entre 15 y 30 entre 0 y 10 entre 15 y 0 todas son falsas

9. Si en un informe meteorolgico vemos la palabra BKN quiere decir a. b. c. d. nubes dispersas de 3-4/8 de nubes nubes fragmentadas cubierto

10.Que significa la palabra NOSIG a. no se esperan cambios significativos durante la validez de la prediccin b. no se esperan cambios significativos durante las prximas 2 horas c. a y b correctas d. ninguna es correcta 11.Como se da el viento en aviacin a. respecto al b. respecto al superficie c. respecto al d. respecto al superficie norte geogrfico en altura y en superficie norte magntico en altura y geogrfico en norte magntico en superficie y altura norte geogrfico en altura y magntico en

12.En el siguiente TAF BECMG 1821 2000 BKN004 PROB30 BECMG 2124 0500 FG VV001 si estimamos aterrizar a las 20 horas que visibilidad tendremos a. b. c. d. 500 metros 2.000 metros y con una probabilidad del 30 500 metros 2000 metros 100 metros

13.El sondeo dice que la isoterma de 0 esta FL 080, calcular la temperatura estimada a FL 140.

a. b. c. d.

10 12 14 16

14.Definicin de viento FOENH es: a. b. c. d. viento viento viento viento hmedo y fri clido y hmedo seco y clido seco y fro

15.A partir de que visibilidad se empieza a informar de RVR. a. b. c. d. 3000 m 1000 m 1500 m 500 m

16.A que tipo de nubes suele venir asociada la lluvia a. b. c. d. Cb Ci Cs Ns

17.Se define punto de roco como: a. la temperatura a la que debe ser enfriado el aire para que se sature. b. temperatura a la que el aire no puede contener mas humedad. c. temperatura a la que empieza a helar. d. a y b son correctas. 18.Que tipo de nubes indican estabilidad en la atmsfera a. b. c. d. cu y cb st y as ci y cs todas las anteriores

19. Donde esta mas alta la troposfera. a. En latitudes 60 norte. b. En el ecuador. c. En los polos. d. Tiene la misma altitud aproximadamente sobre toda la tierra 20. En el hemisferio sur, como giran los vientos en los anticiclones a. en el sentido de las agujas del reloj b. de este a oeste c. en el sentido contrario a las agujas del reloj

d. de oeste a este 21. Cules son las caractersticas de los vientos de superficie en reas en las que los mapas meteorolgicos muestran isobaras muy juntas entre s ? a. b. c. d. Fuertes y atravesando las isobaras. Fuertes y paralelos a las isobaras. Moderados y paralelos a las isobaras. Muy dbiles, pero racheados y atravesando las isobaras.

22. En una circulacin de brisa terrestre y marina, la brisa terrestre sopla: a. b. c. d. Durante Durante Durante Durante el la el la da y es ms fuerte que la brisa marina. noche y es ms dbil que la brisa marina. da y es ms dbil que la brisa marina. noche y es ms fuerte que la brisa marina.

23.Cul es el periodo de validez de un TREND? a. b. c. d. Una hora 9 horas 30 minutos 2 horas

24. Qu pasa con el QNH y QNE cuando entra en un frente clido? a. b. c. d. Delante de un frente clido la presin desciende. Al paso de un frente clido la presin se aumenta. Detrs del frente clido la presin se disminuye. Todas son correctas

25.Al elaborar un plan de vuelo a nivel FL60. Cul de las siguientes cartas de viento y temperatura superiores sern las ms prximas a su nivel de vuelo? a. b. c. d. 300 700 500 850 Hp Hp Hp Hp

26. a. b. c. d.

Cul es la forma ms efectiva de la disipacin de nubes? Subsidencia. Descenso de temperatura Conveccin. Disminucin de presin.

27.Se define subsidencia como Subsidencia: a. Es un fenmeno meteorolgico igual a la conveccin,

b. Es el movimiento vertical de corrientes de aire hacia arriba. c. Es movimiento vertical de corrientes de aire hacia abajo. d. Movimiento horizontal de aire. 28. LFBD 1524 26015KT 9999 SHRA BKN020 TEMPO 1620 26020G30KT 8000 +SHRA BKN015CB PROB30 TSRA= En vuelo de Lisboa a Burdeos con ETA a las 18:00 UTC. Para la ETA a Burdeos, Cul es la visibilidad ms baja prevista? a. b. c. d. Igual o superior a 10 Km. 8 NM. 8 Km 10 NM

29.Nada ms amanecer, condiciones necesarias de viento para la formacin de nieblas: a. b. c. d. Mayor de 20 nudos. Mayor de 10 nudos. Del Oeste. En calma.

30.Para calcular el QNH a partir del QFE se necesitan. a. b. c. d. Elevacin del aerdromo. Elevacin y temperatura del aerdromo. Presin y temperatura a nivel del mar. Elevacin del aerdromo y temperatura a nivel del mar.

31.Cules son las condiciones para que se produzcan precipitaciones de aguanieve? a. Aire fro en altura desde el cual cae granizo atravesando masa de aire clido. b. Capas isotermas en altura con temperatura justo por encima de 0C y a travs de las cuales cae la lluvia. c. Gotas de agua que caen desde masas de aire fro en altura a una temperatura inferior a 0C.

d. Masas de aire caliente clido en altura desde las que cae lluvia que atraviesa el aire a una temperatura inferior a 0C. 32.Antes del paso de un frente clido? a. b. c. d. QNH QNH QNH QNH y QFE disminuyen. aumenta y QFE disminuye. disminuye y QFE aumenta. y QFE aumentan.

33.Qu tipo de nubes muestran condiciones inestables? a. Ci, Sc b. Cu, Cb

c. Sc, Ns d. St, Cs 34.Qu caracterstica se asocia a la inversin de temperaturas? a. b. c. d. Hielo Transparente. rea de tormentas activas. Estabilidad. Inestabilidad.

35.Qu formacin nubosa es ms probable que se desarrolle a baja cota cuando una masa de aire clido se superpone a una masa de aire fro? a. b. c. d. Cmulos. Nimboestratos. Cmulonimbos. Altoestratos.

36.Cmo se encuentran descritas las nubes de tipo CB separados en la carta sobre condiciones meteorolgicas significativas?: a. b. c. d. FREQ CB. OCNL CB. EMBD CB. ISOL CB

37.LECU 050700Z 34005 2500 RVR281500P RVR10 1500U VV 002 BCFG SCT003 BKN005 TEMPO 0708 30015 5000 a. b. c. d. La visibilidad en la pista 28 es de 1500 metros. La visibilidad en la pista 10 es de ms de 1500 metros El alcance visual en la pista 28 es de ms de 1500 metros. La a y la c son correctas.

38.Qu es necesario para la formacin de onda de montaa? a. b. c. d. Una montaa aislada. Un viento perpendicular a la cordillera de 15 Kt o ms. Fuerte inversin de temperatura cerca de la cima. La b y la c son correctas.

39.En una clave cifrada Qu significan las siglas SCT? a. b. c. d. 2/8 de nubes 5/8 de nubes Cielo cubierto 3/8 de nubes

40.De las siguientes, Cules son las nubes ms bajas? a. Sc

b. Nb c. St d. TCu 41.De las siguientes nubes, Cules son de inestabilidad? a. b. c. d. Nb St Cb As

42.Con una temperatura de 14C y un punto de roco de 12C, Qu es necesario para que se forme niebla? a. b. c. d. Viento fuerte y racheado Viento ligero de 2 a 5 nudos Viento en calma Un frente fro.

43.Las isobaras son lneas que unen puntos de igual presin en un momento dado y a. La presin de dichos puntos es la que directamente se lee en el barmetro. b. Si la presin es inferior a 1.000 mb no se representa c. Reducida esa presin a nivel del mar d. Tambin unen puntos de igual intensidad de viento 44.En el hemisferio sur, Cmo giran los vientos en los anticiclones? a. En el sentido de las agujas del reloj. b. De este a oeste. c. En el sentido contrario a las agujas del reloj. d. De oeste a este. 45.En el hemisferio norte, Cmo giran los vientos en las borrascas? a. b. c. d. En sentido contrario a las agujas del reloj. En el mismo sentido que los anticiclones en el hemisferio sur. En sentido de las agujas del reloj. La a y la b son ciertas.

46.Por qu el aire no se desplaza de las altas presiones a las bajas presiones directamente? a. b. c. d. Por el efecto del vapor de agua sobre el viento. Por la fuerza de Coriolis. Porque se desplaza de las bajas a las altas. Ninguna es correcta.

47.De la relacin que existe entre los grficos de isobaras y la direccin del viento y fuerza del viento, podemos deducir que:

a. Cuanto ms separadas estn las isobaras ms intensidad de viento tendremos. b. Los grficos de isobaras slo tienen relacin respecto a la direccin del viento, no respecto a la intensidad. c. Una isobara de 1.004 mb equivale a 4 nudos de viento d. Cuanto ms juntas estn las isobaras ms intensidad de viento tendremos. 48.Dnde podemos encontrar la nube rotor en una onda de montaa? a. b. c. d. En la zona baja. En la zona media mezclada con los altocmulos lenticulares. Siempre a Sotavento. La a y la c son correctas.

49.La informacin de viento: a. Siempre viene respecto al norte geogrfico. b. En los aeropuertos, la torre ATIS etc nos lo da respecto al norte geogrfico y en altura respecto al norte magntico. c. Siempre viene respecto al norte magntico. d. En los aeropuertos, la torre, el ATIS etc nos lo da respecto al norte magntico y en altura respecto al norte geogrfico. 50.Si una masa de aire seco sube adiabtica mente sin llegar a la saturacin, esta se enfriar: a. 1 C cada 1.000 pies. b. 3 C cada 1.000 pies. c. 2 C cada 1.000 pies. d. 1.5 C cada 1.000 pies. 51.Qu medir el altmetro de un avin situado en un aeropuerto situado a 540ft con un QNH de 993mb si el altmetro est calado a 1013hp? a. b. c. d. 380 FT 1.080 FT 0 FT 700 FT

52. Consulte el TAF del aeropuerto de Amsterdam. EHAM 281601 14010KT 6000 RA SCT025 BECMG 1618 12015G25KT SCT008 BKN013 TEMPO 1823 300 RA BKN005 OVC010 BECMG 2301 25020KT 8000 NSW BKN0020= En vuelo de Burdeos a Amsterdam, con ETA a las 2100 Cul es la prediccin de base de nubes ms baja para la llegada a Amsterdam? a. 800 FT b. 250 FT c. 500 FT

d. 500 m 53.Cul de los siguientes tipos de nubes es ms probable que origine fuertes precipitaciones? a. b. c. d. ST. NS. CS. SC.

54.En el calculo del QNH de un aeropuerto, la elevacin del mismo se considera como atmsfera a. b. c. d. Atmsfera real. Atmsfera estndar. La temperatura como estndar pero la presin real. La presin real pero la temperatura como estndar.

55.A medida que vamos volando vemos nubes estratiformes cada vez mas altas, podemos afirmar que: a. b. c. d. La temperatura ira disminuyendo. La temperatura ira aumentando. Nos alejamos de un frente clido. A y c son correctas.

56.El viento geostrfico respecto al de gradiente en un anticicln es: a. b. c. d. el geostrfico es mayor que el gradiente. el geostrfico es menor que el gradiente. los dos son iguales. la b es correcta porque al gradiente de presin se le suma la fuerza centrfuga.

57.Si tenemos en el aeropuerto un QNH de 1008Hpa y la elevacin del mismo es de 1.240 fts. Qu marcar el altmetro calado con 1013Hpa? a. b. c. d. 1.184 fts 1.324 fts 0 fts todas son falsas.

58.Un METAR de Paris nos dice que tenemos un viento de 300/15Kt.Que viento podemos tener previsiblemente en altura? a. b. c. d. 250/15 270/25 300/25 315/25

59.El espesor de la troposfera varia con:

a. b. c. d.

La La La La

longitud. latitud. rotacin terrestre. presin atmosfrica.

60.Cmo se encuentran las masas de aire distribuidas en una oclusin clida? a. b. c. d. La La La La mas mas mas mas fra fra fra fra detrs, la menos fra delante y la clida delante, la menos fra detrs y la clida detrs, la clida delante y la menos fra delante, la clida detrs y la menos fra en en en en altura. altura. altura. altura.

61.La base de nubes en los METAR y TAFs se da con referencia al: a. b. c. d. MSL, en los dos casos. Nivel del AD en todos los casos. MSL en METAR y nivel de AD en TAF. Nivel de AD en METAR y MSL en TAF.

62.Qu tipo de altitud se mantiene en el FL300? a. b. c. d. Verdadera. De presin. De densidad. Indicada.

63.La formacin de las nubes de frente fro se produce: a. Por ascenso de una masa de aire a temperatura inferior a 0C. b. Por una masa de aire fro que empuja por debajo a una masa clida y la levanta. c. Por una masa de aire clido que ataca a una masa de aire fra por arriba. d. Por una masa de aire fro que desciende verticalmente sobre una masa clida. 64. La fuerza de Coriolis es mnima en: a. b. c. d. Los polos. Sobre tierra. Sobre los ocanos. El Ecuador.

65.Si volando nos encontramos nimbostratus, altocumulos y cirrus, por este orden, podemos esperar: a. b. c. d. Un aumento de la presin. Un aumento de temperatura. Disminucin de presin. Mala visibilidad.

66.Si volando nos encontramos una muralla de Cb junto un descenso de temperatura: a. b. c. d. Nos Nos Nos Nos acercamos al frente fro. alejamos del frente fro. acercamos al frente clido. alejamos del frente clido

67.Los problemas mas importantes que plantea el vuelo a travs de un frente fri son: a. b. e. f. Bajada de visibilidad. Techos bajos Turbulencia y granizo. Las descargas elctricas.

68.La altitud de densidad coincidir con el nivel de vuelo siempre que: a. b. c. d. El QNH sea de 1013,2Hpa. La temperatura de la atmsfera sea estndar. El AD se encuentre a MSL. El altmetro este corregido por los errores de instrumento.

69.Un avin vuela a FL115 entre dos punto cuyos QNH son inicialmente 1030Hpa y posteriormente 1015Hpa.Qu le pasa a la altitud del avin? a. b. c. d. No varia. Desciende 50. Desciende 400. Asciende 400.

70.A la lnea de interseccin de una superficie frontal con la superficie de la tierra se le llama: a. b. c. d. Lnea de turbonada. Superficie frontal. Frente. Aclnica.

71.Para que se produzca niebla de radiacin es necesario: a. b. c. d. Humedad elevada en la superficie. Viento nulo. Viento dbil. A y C son correctas.

72.Si en un METAR nos encontramos TSRA, significa: a. Tormenta con lluvia moderada. b. Tornado con lluvia moderada.

c. Tormenta moderada. d. Tormenta con lluvia dbil. 73.Si en un informe meteorolgico con encontramos las siglas FC, significa: a. b. c. d. Turbonada. Calima Tornado. Ceniza volcnica.

74.En un METAR encontramos la clave DZ, nos encontraremos: a. b. c. d. Lluvia moderada. Nieve moderada. Llovizna moderada. Niebla.

PERFOMANCE JAR-PPL
1. En los clculos de masa y equilibrado, Cual describe mejor el datum? a. es la posicin ms retrasada del centro de gravedad b. es la posicin mas adelantada del centro de gravedad c. es la distancia desde el centro de gravedad al punto a travs del cual acta el peso de la componente d. es el punto especificado por el fabricante del avin a partir del cual se realizan todas las mediciones y los clculos del centro de gravedad 2. Con un centro de gravedad en el limite mas adelantado que circunstancia podramos esperar a. b. c. d. Una reduccin de la velocidad de perdida una reduccin del alcance mximo una reduccin de la velocidad de aterrizaje tendencia a guiar a la derecha en el despegue

3. Suponiendo: Peso total: 2.900 Kg. Estacin de la posicin del centro de gravedad (cg): 115.0 Estacin limite trasera del cg: 116.0 El peso mximo que se puede aadir a la estacin 130.0 es: a. b. c. d. 207 Kg 140 Kg 14 Kg 317 Kg

4. La posicin del centro de gravedad de un avin, normalmente se calcula a lo largo del a. b. c. d. eje eje eje eje longitudinal horizontal vertical lateral

5. La posicin del centro de gravedad de un avin esta a 7 metros de la lnea que pasa por el datum, y su peso es de 49.000 N. El momento correspondiente al datum ser a. b. c. d. 34.300 Nm 343.000 Nm 1.43 Nm 7.000 Nm

6. Si el peso del avin es superior al inicialmente previsto, para una velocidad aerodinmica dada, el ngulo de ataque

a. ser menor, disminuye la resistencia aerodinmica y aumenta la autonoma b. ser mayor, aumenta la resistencia aerodinmica y disminuye la autonoma c. ser constante, aumenta la resistencia aerodinmica y aumenta la autonoma d. ser constante, aumenta la resistencia aerodinmica y disminuye la autonoma 7. La velocidad de entrada en perdida de un avin ser mxima cuando se cargue con: a. b. c. d. un un un un peso peso peso peso total total total total elevado y con el centro de gravedad adelantado bajo y con el centro de gravedad retrasado elevado y con el centro de gravedad retrasado bajo y con el centro de gravedad adelantado

8. Cuando el centro de gravedad se encuentra en su posicin delantera limite el avin se tomara a. extremadamente estable y requiere exceso de mando sobre el estabilizador para modificar el cabeceo b. extremadamente inestable y requiere escaso mando sobre el estabilizador para modificar el cabeceo c. extremadamente inestable y requiere exceso de mando sobre el estabilizador para modificar el cabeceo d. extremadamente estable y requiere escaso de mando sobre el estabilizador para modificar el cabeceo 9. La mxima velocidad relativa indicada de un avin con motor alternativo en vuelo nivelado se alcanza a. b. c. d. a la menor cota posible en el techo practico en el techo operativo a la altitud de crucero optima

10.Se define pendiente de ascenso como la relacin entre a. aumento de altitud y distancia respecto al suelo en porcentaje b. aumento de altitud y distancia horizontal en relacin con el aire en porcentaje c. velocidad verdadera y rgimen de ascenso d. rgimen de ascenso y velocidad verdadera

11.Cual es el aspecto ms importante de la zona trasera de las curvas de potencia a. debe actuarse sobre el timn de profundidad para picar el avin b. el avin no entra en perdida

c. velocidades inestables d. tendencia a guiar 12.Un viento de frente constante a. b. c. d. disminuye el rgimen de descenso aumento del rgimen de descenso aumento de la distancia de descenso respecto al suelo aumento del ngulo de descenso

13.En ascenso no acelerado a. el empuje es igual a la resistencia aerodinmica mas la componente ascendente del peso bruto en la direccin de la trayectoria de vuelo b. el empuje es igual a la resistencia aerodinmica mas la componente descendente del peso bruto en la direccin de la trayectoria de vuelo c. sustentacin es igual al peso mas la componente vertical de la resistencia aerodinmica d. sustentacin es igual al peso mas la componente horizontal de la resistencia aerodinmica 14.Que efecto tiene el viento en cola sobre la velocidad de mxima autonoma a. b. c. d. aumenta la velocidad indicada el viento en cola solo influye en la velocidad de espera no lo afecta baja la velocidad indicada

15.Un viento de frente a. b. c. d. aumenta el ngulo de ascenso aumenta la velocidad de ascenso alarga la duracin del ascenso aumenta el rgimen de ascenso

16.Una componente de viento de frente que aumenta con la altitud, en comparacin con una condicin de viento cero, suponiendo IAS constante a. b. c. d. disminuye el ngulo y el rgimen de ascenso aumenta el ngulo y el rgimen de ascenso no afecta el ngulo de trayectoria de vuelo durante el ascenso no afecta el rgimen de ascenso

17.Una componente constante de viento de frente a. b. c. d. aumenta el mejor rgimen de ascenso aumenta la mxima autonoma disminuye el ngulo de ascenso aumenta el ngulo de ascenso durante el ascenso

18.Una mayor temperatura del aire exterior

a. aumenta el ngulo de ascenso pero reduce el rgimen de ascenso b. no tiene efectos apreciables sobre las prestaciones del avin c. disminuye el ngulo de ascenso pero aumenta el rgimen de ascenso d. reduce el rgimen de ascenso 19.La altitud de densidad es a. b. c. d. es la referencia de altitud respecto al plano diferencial normal altura sobre la superficie lectura de altitud obtenida en el altmetro altitud de presin corregida por temperatura no tipo

20.Con los siguientes datos, hallar el centro de gravedad: BEW: 985 lbs 74.6 Piloto/copiloto: 2 72.4 Equipaje: 242 lbs 79.9 Aceite: 8 lbs -5.7 Pasajeros: 2 77.2 Combustible: 45 US Gal. 77.9 a. b. c. d. 74.9 75.0 75.3 75.5

21.Definimos la velocidad de mejor ngulo de ascenso como: a. es la velocidad a la que tenemos la mejor relacin distancia recorrida sobre el suelo y altura ganada. b. Es aquella velocidad a la que ganamos la mayor altura sobre el terreno por distancia recorrida y es mayor que la velocidad de mejor rgimen. c. Igual que la anterior pero es menor que la de mejor rgimen. d. Todas son falsas. 22.En la carrera de despegue que resulta ms decisivo a. Altitud de densidad, temperatura, humedad y presin b. temperatura, pendiente de pista y presin c. viento, pendiente de pista y superficie de la misma d. viento, presin y temperatura 23.De los siguientes factores cual ser mas determinante para la carrera de despegue a. b. c. d. presin humedad temperatura viento en cola

24.Al considerar los efectos de un aumento en el peso de un avin Cul de los siguientes enunciados es cierto? a. Las velocidades de entrada en perdida sern mayores b. Las velocidades de entrada en perdida sern menores c. El gradiente se ascenso para un ajuste de potencia dado ser mayor d. Aumentar la autonoma de vuelo 25.El avin cuando esta bajo el efecto suelo a. b. c. d. mayor sustentacin y menor resistencia inducida mayor sustentacin y menor resistencia parsita mayor sustentacin y mayor resistencia menor sustentacin y menor resistencia

26.De las siguientes cual afirmacin no es verdadera a. si aumenta la temperatura disminuye la densidad. b. a mayor temperatura mayor velocidad TAS asociada a una IAS. c. debemos ajustar nuestras velocidades de despegue y aterrizaje en funcin de la DA. d. si T mayor que la Standard DA mayor que PA. 27.En el momento que el avin despega a. b. c. d. Sustentacin menor que peso. Sustentacin mayor que peso. Depender de la velocidad. Sustentacin igual a peso.

28.La condicin ms peligrosa para el vuelo ser a. b. c. d. un un un un peso peso peso peso bajo y adelantado. alto y adelantado. bajo y atrasado. alto y atrasado.

29.Durante un viraje la sustentacin: a. b. c. d. peso/ seno ngulo de alabeo peso/ fuerza centrfuga peso/ coseno ngulo de alabeo peso X coseno ngulo se alabeo

30.El desplazamiento del peso causado al sacar el tren de aterrizaje a. Crea un momento longitudinal en la direccin (cabeceo hacia arriba) b. No crea momento longitudinal c. Crea un momento longitudinal en la direccin (cabeceo arriba o cabeceo abajo) determinado por el tipo de tren d. Crea un momento longitudinal de cabeceo hacia abajo

31.Referente a los conceptos relacionados con el peso y centrado, indique cul de las siguientes frases NO es cierta: a) La carga til incluye todo el equipo opcional, combustible no utilizable, aceite no drenable, lastre, etc. b) La cuerda aerodinmica (MAC) corresponde a la distancia media entre el borde de ataque y el borde de salida del ala. c) La lnea de referencia corresponde a un plano imaginario establecido por el fabricante de la aeronave. d) El centro de gravedad concentra la resultante de todos los pesos que actan sobre la aeronave. 32.Se dice que un avin es neutralmente estable. Por ello es probable: a. Haga que el centro de gravedad se desplace hacia delante b. Que la causa sea un centro de gravedad en desplazamiento a su limite delantero c. Que la causa sea un centro de gravedad en desplazamiento a su limite trasero d. No tenga nada que ver con la posicin del centro de gravedad 33.El centro de gravedad de un cuerpo es el punto a. en donde la suma de los momentos de las fuerzas externas que actan sobre el cuerpo es igual a cero. b. en el que la suma de las fuerzas externas es igual a cero. c. en el que se supone que acta la suma de las fuerzas de todas las masas del cuerpo. d. que siempre se utiliza como dato para el calculo de momentos. 34.La masa de un avin es de 1.950 Kg. Si se aaden 450 Kg en la bodega a 1.75 metros del centro de gravedad (cg) el centro de gravedad cargado (cg) se desplazara a. b. c. d. 33 30 40 34 cm. cm. cm. cm.

35.Si el tren de morro se desplaza hacia atrs durante la retraccin, Cmo afectar este movimiento a la posicin del centro de gravedad (cg) del avin? a. no afectara a la posicin del cg. b. Har que el cg se desplace hacia atrs. c. Variara la posicin del cg pero la direccin no se puede determinar con los datos de partida. d. Har que el cg se desplace hacia delante. 36.Las cargas deben afianzarse debidamente en aras a: a. evitar cualquier desplazamiento del cg en vuelo.

b. evitar un exceso de carga g durante el enderezamiento previo al aterrizaje. c. facilitar la ejecucin de virajes pronunciados. d. evitar desplazamientos imprevistos del cg y los consiguientes daos en el avin. 37.Hallar la posicin del centro de gravedad en % de la MAC si la distancia desde el Datum a la LEMAC es de 13 metros, la distancia al TEMAC es de 19 metros y la distancia desde el datum al centro de gravedad es de 15 metros. a. 33% b. 43% c. 50% d. 25% 38.Hallar la posicin del centro de gravedad si la MAC mide 8 metros y desde el datum al centro de gravedad hay una distancia de 8 metros y sabiendo que desde el datum a TEMAC hay 12 metros. a. b. c. d. 20% 50% 60% 70%

39.Si tenemos el centro de gravedad situado a 101,2 pulgadas y el limite trasero es de 104, pulgadas, cuanto peso podremos cambiar de la estacin 112.5 a la estacin 123,45 T.O.W=3140 lbs. a. b. c. d. 725Lbs 802 Lbs 1002 Lbs 0 Lbs

40.Hallar cuanto varia la posicin del centro de gravedad si aadimos 400 lbs el la estacin 97,8 T.O.W = 2850 C.G. =101,67. a. b. c. d. 0,54 87,98 0,62 0,47

41. Se despega siempre contra el viento por que: a. b. c. d. se despega con una IAS menor. Disminuye la distancia de despegue. Aumenta el rgimen de ascenso. Todas son ciertas.

42. Sealar lo incorrecto durante un despegue. a. b. c. d. La La La La L aumenta con el cuadrado de la velocidad. D aumenta con el cuadrado de la velocidad. traccin aumenta con la velocidad. fuerza de rozamiento disminuye con la velocidad.

43. Cual de las siguientes configuraciones es mas ventajosa a la hora de realizar un mximo planeo: a. b. c. d. 1 punto de flap. Dos puntos de flap. Full flap. Avion limpio.

44. Calcular el centro de gravedad de un avin con respecto al datum sabiendo que el peso del avin sobre la rueda de morro es de 8.400 Lbs y sobre cada una de las patas del tren principal 20.600 y 21.000 Lbs respectivamente. La distancia al datum del tren de morro es de 94 y la que existe hasta el tren principal es de 471. a. b. c. d. 426,5 587,5 407,6 427,1

45. Si el centro de gravedad esta en el 25% de la MAC del avin, el centro de gravedad esta a 25% de: a. b. c. d. Del borde de ataque. Del borde de salida. Del encastre. Todas son falsas.

46. Si un da tenemos en el aeropuerto de salida una PA baja, cul ser la correcta? a. b. c. d. Afectara a la temperatura exterior. La carrera ser mas corta. La carrera ser mas larga. El ngulo de ataque de subida ser mayor.

47. En un descenso con viento en cara: a. b. c. d. El ngulo se ve afectado. El R/D se ve afectado. La distancia horizontal se ve afectada. La velocidad de mximo planeo cambiar.

FACTORES HUMANOS
1.Cul de las siguientes caractersticas no se cumple en la Troposfera? a. b. c. d. La proporcin de gases se mantiene constante. La temperatura se mantiene constante a 56,5C. Se forman meteoros. Se encuentra la mayor concentracin de agua.

2. La composicin qumica de la atmsfera terrestre es: a. b. c. d. 78% de Nitrgeno, 21% de Oxigeno y un 1% de gases varios. 78% de Oxigeno, 21% de Nitrgeno y un 1% de gases varios. 21% de vapor de agua, 8% de Nitrgeno y el resto de Oxigeno. Todas son falsas.

3. La fisiologa de la enfermedad descompresiva se rige segn una de las siguientes leyes de los gases: a. b. c. d. Ley Ley Ley Ley de de de de Henry. Boyle Mariotte. Fick. dispersin gaseosa.

4. El enunciado la presin total de una mezcla de gases es igual a la suma de las presiones parciales de los gases que componen la mezcla, corresponde a: a. b. c. d. Ley Ley Ley Ley de de de de Graham. Dalton. Hery. Boyle Mariotte.

5. El proceso de transporte de oxigeno se realiza mediante: a. b. c. d. Disolucin en el plasma sanguneo. Mtodo fsico. Por combinacin del oxigeno con la hemoglobina. Todas son ciertas.

6. La hipoxia que aparece en la altitud es consecuencia de: a. b. c. d. Ley Ley Ley Ley de de de de Dalton. Boyle Mariotte. Fick. Henry.

7. Por encima de que altitud entraremos en la llamada fase critica, al hablar de la hipoxia: a. b. c. d. 3.000 m. 6.000 m. 20.000 fts b y c son correctas.

8. Cul puede ser la causa de la Hiperventilacin? a. b. c. d. Abusar del alcohol. Miedo, ansiedad y angustia. Fatiga Respiracin extremadamente lenta.

9. Cuando la capacidad de la sangre esta disminuida para el transporte de oxigeno debido a la falta de hemoglobina, se produce hipoxia: a. b. c. d. Hipxica. De estancamiento. Anmica. Histotxica.

10. Los canales semicirculares forman parte de: a. b. c. d. El odo interno. La caja del tmpano. Odo externo. Odo medio.

11. Los rganos otolticos forma parte de: a. b. c. d. El vestbulo. Odo medio. Canales semicirculares. Todas son falsas.

12. Una rotura timpnica da como resultado: a. b. c. d. Una sordera de percepcin. Una sordera de transmisin. Una sordera mixta. Desorientacin espacial.

13. Cuando la imagen ptica se forma delante de la retina hablamos de: a. Hipermetropa. b. Astigmatismo. c. Estrabismo. d. Miopa. 15. Las ilusiones somatogrvicas se pueden producir cuando nos sometemos a:

a. b. c. d.

Aceleraciones radiales. Aceleraciones angulares. Aceleraciones lineales. Altitudes superiores a 10.000 fts.

16. La orientacin espacial se consigue gracias a: a. b. c. d. Aparato vestibular. Sistema propioceptivo. Sistema visual. La correcta integracin de los sistemas anteriores.

17. Los canales semicirculares y los rganos otolticos detectan respectivamente: a. b. c. d. Aceleraciones lineales y angulares. Aceleraciones angulares y lineales. Ambos ambas aceleraciones. Aceleraciones angulares y radiales.

18. La primera fase del estrs se conoce como: a. b. c. d. periodo de resistencia. Periodo de respuesta. Periodo de alarma. Periodo de agotamiento.

19. Qu sensacin experimenta un piloto al virar para salir de un giro nivelado coordinado? a. b. c. d. Que Que Que Que asciende. esta virando a su trayectoria original. desciende y vira en sentido contrario. vuela recto y nivelado.

20. La hipoxia esta provocada por: a. b. c. d. una mayor afinidad entre los glbulos rojos y el oxigeno. Una reduccin de la presin parcial del oxigeno en los pulmones. Un aumento en la concentracin de glbulos rojos. Una reduccin de la presin parcial del nitrgeno en los pulmones.

21. Qu parte del odo interno es responsable de la percepcin del ruido? a. b. c. d. los utrculos y sculo. La cclea. La trompa de Eustaquio Los canales semicirculares.

22. La funcin principal de los glbulos rojos es: a. b. c. d. transportar oxigeno. Contribuir a la respuesta inmunolgica del organismo. Defensa celular del organismo. Participar en el proceso de coagulacin de la sangre.

23. Qu parte del odo podra verse afectada por los cambios en la presin del aire que se producen durante el ascenso / descenso? a. b. c. d. la trompa de Eustaquio y membrana del tmpano. Los conductos semicirculares. Los utrculo y sculo La coclea.

24. la trompa de Eustaquio es el conducto de paso existente entre: a. b. c. d. Nariz, faringe y odo interno. Nasofaringe y odo medio. Nariz, faringe y conducto auditivo externo. Senos y faringe.

25. un piloto esta acostumbrado a aterrizar solamente en pistas anchas. Al efectuar aproximaciones a pistas mas cortas y/o estrechas, el piloto podr tener la sensacin de que se encuentra: a. A una altitud menor que la real, con tendencia a irse largo. b. A una altitud menor que la real, con la impresin de que esta aterrizando lento. c. A una altitud mayor que la real, con la impresin de que se quedara corto al aterrizar. d. A una altura mayor que la real, con tendencia a quedarse corto al aterrizar. 26. Utilizar una lista de comprobacin antes de la salida es contribuir a: a. la seguridad ya que la concentracin aplicada a los elementos de las listas centrara la atencin de los pilotos sobre las tareas relativas al vuelo, reduciendo la distraccin debida al estrs personal. b. La carga de trabajo dado que las listas de comprobacin aumentan la carga de trabajo de los pilotos antes del despegue. c. El estrs, ya que la presin del tiempo anterior al despegue siempre esta presente. d. La frustracin. 27. En relacin a la toma de decisiones, cul de las siguientes afirmaciones es correcta? a. b. c. d. Decidir Decidir Decidir Decidir significa significa significa significa elegir entre alternativas. imponer el propio punto de vista. ser capaz de idear soluciones originales. aplicar un procedimiento automtico.

28. La utilizacin de las listas de comprobacin debe efectuarse de manera tal que:

a. Su ejecucin pueda coincidir con la realizacin de otras actividades. b. Pueda rechazarse ya que la redundancia de la siguiente lista de comprobacin servir como verificacin. c. Su ejecucin no se realiza simultneamente con otras tareas. d. Su ejecucin no coincida con otras tareas importantes. 29. En relacin al efecto de los medicamentos sobre el rendimiento de los pilotos: a. Solo han de considerarse los efectos secundarios. b. La medicacin no influye en el rendimiento de los pilotos. c. Solo han de considerarse los efectos principales, la influencia de los efectos secundarios es inapreciable. d. Han de tenerse en cuenta tantos los efectos principales como los secundarios. 30. El consumo de alcohol en pequeas cantidades: a. Puede mejorar las funciones mentales, de manera que los sntomas de la hipoxia pueden identificarse mejor. b. No afecta en absoluto. c. Puede aumentar el efecto de la hipoxia sobre las clulas cerebrales. d. Acta como estimulante cerebral, y la resistencia del piloto frente a la hipoxia ser mayor. 31. Cul de los siguientes pueden considerarse sntomas de Hipoxia? a. b. c. d. Dolor en las articulaciones. Baja tensin sangunea. Falta de concentracin, fatiga y euforia. Respiracin excesivamente rpida y profunda acompaada de dolores pectorales.

32. Para evitar el vrtigo en vuelo, deberamos: a. b. c. d. Evitar los movimientos bruscos de cabeza durante los virajes. Mirar hacia ambos lados mientras se realiza el viraje. Respirar profundamente controlando la frecuencia respiratoria. Mantener un ritmo respiratorio normal.

33. La memoria de trabajo nos permite por ejemplo: a. b. c. d. Recordar una autorizacin el tiempo suficiente como para escribirla. Recordar nuestro nombre. Hacer caso omiso de mensajes para otras aeronaves. Almacenar una gran cantidad de informacin visual durante mas o menos 0,5 segundos.

34. Cules son los sntomas fcilmente observables a simple vista de un cuadro de estrs? a. Sudores, piel enrojecida, pupilas dilatadas, respiracin acelerada. b. Bajada de presin arterial. c. Inhalaciones rpidas y profundas, pinchazos precordiales.

d. Aumento de la presin arterial, contraccin de las pupilas, pinchazos precordiales. 35. Al espirar, el aire expulsado contiene: a. b. c. d. Mas nitrgeno que el aire aspirado. Mas dixido de carbono que el aire aspirado. Menos vapor de agua que el aire aspirado. Mas oxigeno que el aire espirado

36. El porcentaje en volumen de oxigeno presente en la atmsfera es de un 21%, que a su vez: a. Aumenta con la altura. b. Depende de la presin del aire presenta. c. Es constante a todas las altitudes alcanzables por los aviones convencionales. d. Disminuye al aumentar la altitud.

PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS
1. Se define noche como: a. Las horas comprendidas entre el fin del crepsculo civil vespertino y el comienzo de crepsculo civil matutino. b. A cualquier otro periodo entre la puesta o salida del sol que prescriba la autoridad competente. c. La a y la b son correctas. d. Las horas comprendidas entre el fin del crepsculo astronmico vespertino y el comienzo del crepsculo astronmico matutino o cualquier otro periodo entre la puesta o salida del sol que prescriba la autoridad competente. 2. Cuando una aeronave escuche un mensaje de peligro de otra aeronave deber: a. Localizar la posicin de la aeronave en peligro si es posible. b. Mientras espera instrucciones dirigirse a la posicin estimada. c. Informar a la dependencia ATC adecuada y proceder instrucciones. d. Todas son correctas.

segn

3. Cuando una aeronave vea a otra que est en una situacin de peligro el piloto al mando deber: a. No perderla de vista hasta que su presencia no sea necesaria o no pueda permanecer ms tiempo. b. Determinar con exactitud la posicin de la aeronave en peligro. c. Informar a la dependencia ATC con la que est en comunicacin sobre los datos de la aeronave que est en peligro. d. Todas son correctas. 4. Respecto a los cinturones de la tripulacin de vuelo indicar cul de las siguientes respuestas es correcta: a. Solamente estarn abrochados en los despegues y aterrizajes. b. Estarn abrochados durante todo el tiempo que estn en sus puestos. c. En el caso de disponer de arneses los tirantes pueden aflojarse si impiden el desempeo de sus funciones. d. La b y la c son correctas. 5. Cul de siguiente equipo es obligatorio en un vuelo VFR: a. Un extintor. b. Un extintor y un botiqun. c. Un extintor, un botiqun y extintores adicionales compartimentos donde la accesibilidad no sea fcil. d. La anterior ms una brjula magntica de repuesto. 6. Cul es el equipo necesario para un vuelo nocturno:

en

los

a. Una linterna para cada miembro de la tripulacin. b. Iluminacin de los instrumentos de vuelo que sean esenciales para la utilizacin segura del avin. c. Un faro de aterrizaje. d. Todas son correctas. 7. El radio radiotransmisor de activacin automtica que da la posicin del avin en caso de impacto es: a. b. c. d. El GPS. Cualquier equipo de comunicaciones. Un equipo de navegacin. Se denomina ELBA o ELT.

8. Todas las aeronaves ostentarn luces de navegacin situadas en los planos que sern: a. b. c. d. Verde en el plano izquierdo y roja en el derecho. Blanca en el plano derecho y blanca en el izquierdo. Verde en el plano derecho y roja en el izquierdo. Luces de destellos en ambos planos.

9. Cul de las siguientes fases se considera de emergencia: a. b. c. d. INCERFA (Fase de incertidumbre) ALERFA. (Fase de alerta) DETRESFA. (Fase de peligro) Todas son correctas.

10.Se considera accidente cuando: a. Hay un dao estructural serio que perjudica a las performances de la aeronave. b. Algn pasajero resulta herido o muerto. c. La aeronave desaparece o es totalmente inaccesible. d. Todas son correctas. 11.De los siguientes instrumentos cul NO es necesario para un vuelo VFR: a. b. c. d. Altmetro o Baroaltmetro de precisin. Anemmetro. Varimetro. A y C son correctas.

12.Una aeronave en vuelo ve una V en el suelo. Qu significado tiene? a. Necesitamos ayuda mdica. b. Necesitamos ayuda. c. Prohibido aterrizar.

d. Precaucin veleros en vuelo. 13.El piloto al mando ser responsable de comprobar antes de despegar que: a. b. c. d. El centro de gravedad est entre los lmites. El avin tiene en vigor el certificado de aeronavegabilidad. Los instrumentos necesarios para el vuelo funcionan correctamente. Todas son correctas.

14.Cules son las reservas de combustible y aceite mnimas que se especifican en el anexo 6 parte II?: a. Cuando no se requiera aerdromo de alternativa: volar hasta el aerdromo donde se proyecta el vuelo y despus 45 minutos ms. b. Cuando se requiera aerdromo de alternativa: volar al aerdromo donde se proyecta el vuelo y desde all al de alternativa y despus 45 minutos ms. c. A y b son correctas. d. Todas son falsas. 15.Segn el Anexo 6 parte II el piloto al mando ser responsable de: a. Que los pasajeros y miembros conozcan el uso del sistema de oxgeno, cinturones de seguridad y salidas de emergencia. b. Es el responsable de la operacin y seguridad del avin durante el vuelo. c. De que los dems miembros de la tripulacin tengan sus licencias en vigor y conozcan los procedimientos concretos de ese avin. d. Todas son correctas. 16.La operacin de aeronave distinta de la de transporte areo comercial o de los trabajos areos es: a. b. c. d. Operacin Operacin Operacin Operacin de de de de la la la la aviacin aviacin aviacin aviacin de aeroclub. particular. general. privada.

17.Todos los miembros de la tripulacin mantendrn abrochados sus cinturones de seguridad mientras estn en sus puestos: a. S b. Solo al despegue y al aterrizaje. c. Es opcional. d. Solo en espacio turbulento. 18.Todos los aviones en todos los vuelos irn equipados con: a) b) c) d) Un botiqun adecuado de primeros auxilios. Extintores porttiles. Cartas actualizadas para la ruta de vuelo. Brjula homologada de repuesto.

La combinacin correcta es: a. b. c. d. bcd abc abcd abd

19.Todos los aviones que realicen vuelos VFR llevarn: a) b) c) d) Una brjula magntica. Un reloj de precisin que indique las horas, minutos y segundos. Un indicador de velocidad. Un baroaltmetro de precisin.

La combinacin correcta es: a. b. c. d. abcd abc bcd abd

20.Todos los aviones que operen de noche debern llevar: a) b) c) d) Un faro de aterrizaje. Iluminacin para los instrumentos de vuelo. Una linterna elctrica para cada miembro de la tripulacin. Bengalas de color rojo.

La combinacin correcta es: a. b. c. d. abd bcd abc acd

21.En cuanto a las luces de navegacin que deben ostentarse en el aire, son: a. b. c. d. Roja en el plano derecho. Roja en el plano izquierdo. Verde en el plano izquierdo. Verde en la cola.

22.Cuando el piloto al mando de una aeronave observe que otra aeronave se halla en situacin de peligro: a. Abandonar la zona para no interferir al SAR. b. No har uso de la radio para no interferir. c. No perder de vista la aeronave hasta que su presencia no sea necesaria. d. Las respuestas A y B son correctas. 23.Cuando un piloto al mando de una aeronave capte un mensaje de socorro deber:

a. b. c. d.

Seguir la escucha para posteriores mensajes. Anotar la posicin de la aeronave si se ha dado. Volar en crculos en presente posicin a la espera de rdenes. Abandonar la zona.

24.Una aeronave en emergencia usara el transpondedor con la clave: a. b. c. d. 7700 7600 7500 7000

25. La frecuencia de emergencia en la banda VHF es: a. b. c. d. 243 Mhz 123.5 Mhz 121.5 Mhz 122.5 Mhz

26. Una aeronave que este a punto de despegar ceder el paso a a. Otra aeronave que este aterrizando o a punto de aterrizar b. Otra aeronave que este en viento cruzado c. Si el piloto considera que antes de irse al aire la otra aeronave habr abandonado la pista puede iniciar el despegue d. Todas son correctas 27. En un aerdromo no controlado el piloto al mando a. b. c. d. Deber seguir las instrucciones de la torre Ser responsable de la operacin de la aeronave Deber seguir las instrucciones de otra aeronave Todas son correctas

28.Cual de los siguientes es el Anexo de OACI que trata sobre la Operacin de Aeronaves a. b. c. d. Anexo Anexo Anexo Anexo 2 19 6 5

29. En un aeropuerto con servicio de rodadura, en que momento seremos transferidos a la torre de control: a. b. c. d. Antes de entrar en pista para el despegue Justo en carrera de despegue Durante el rodaje pero siempre antes de entrar en pista A y C son correctas

30. En cuanto a las zonas de tratamiento especial a. Las zonas prohibidas se pueden volar con autorizacin especial b. Las zonas peligrosas nunca se pueden volar

c. Las zonas restringidas se pueden volar evitando la restriccin d. Nunca podremos volar una zona restringida. 31. Si se produce un fuego en cabina, los tipos de extintores que podramos usar son de: 1. 2. 3. 4. a. b. c. d. Extintores Extintores Extintores Extintores de agua. qumicos o de polvo. de halon. de CO2.

2, 3 y 4 1y2 1, 2, 3 y 4 3y4

32. El ngulo de cobertura de las luces blancas obligatorias de posicin, que brillan continuamente en vuelo y que se encuentran en la parte trasera de avin, es: a. b. c. d. 220 140 70 110

33. Cual de los siguientes juegos de condiciones es el que tiene mas probabilidades de atraer aves hacia un aeropuerto? a. b. c. d. Segar y mantener la hierba alta. Un vertedero en las proximidades. Un colector moderno de aguas residuales en las proximidades. La extraccin de minerales tales como arena y graba.

34. De acuerdo con el documento 4444 de OACI, se aplicara una mnima separacin, no radar, por estela turbulenta, de 3 minutos a. A aeronaves medias en salidas tras una llegada de aeronave pesada, cuando operen en una pista con umbral desplazado. b. A una aeronave ligera en llegada tras una salida de aeronave media, cuando operen en una pista con umbral desplazado, si se espera que las trayectorias de vuelo previstas se crucen. c. A aeronaves ligeras despegando tras una aeronave media desde una parte intermedia de una pista paralela separada menos de 760 metros. d. Entre una aeronave ligera y una media que realiza aproximacin frustrada y la aeronave ligera utiliza una pista en sentido opuesto para el despegue. 35. La turbulencia de estela es mayor cuando el avin: a. b. c. d. Pesa Pesa Pesa Pesa mucho y vuela a alta velocidad. poco y vuela a alta velocidad. mucho y vuela a baja velocidad. poco y vuela a baja velocidad.

36. Qu factores son determinantes para la generacin de vrtices de estela? a. b. c. d. Masa y velocidad. Masa, envergadura y n de motores. Masa, envergadura, configuracin y n de motores. Masa, envergadura, velocidad y configuracin.

37. Los vrtices generadores de turbulencia son masas de aire que tienden a derivar a. b. c. d. Hacia abajo. Hacia arriba Depender de la densidad del aire Hacia todas las direcciones.

38.Cuando se despega inmediatamente despus de una aeronave de fuselaje ancho, que acaba de aterrizar, se deber despegar: a. Mas all del punto en el que las ruedas del avin entrante hayan hecho contacto con la pista. b. En el punto en el que las ruedas del avin entrante hayan hecho contacto con la pista y del lado del viento en pista. c. En el punto en el que las ruedas del avin entrante hayan hecho contacto con la pista y del lado contrario al viento en pista. d. Delante del punto en el que las ruedas del avin entrante hayan hecho contacto con la pista. 39.A temperatura ambiente elevada (+30C) y con humedad relativa baja como del 40%, el cielo despejado, sin niebla ni precipitaciones, la formacin severa de hielo en el carburador: a. b. c. d. No puede producirse. Es posible con independencia del ajuste seleccionado. Puede producirse pero solo con ajustes de potencia bajos. Puede ocurrir pero solo en ajustes de mxima potencia o potencia de crucero.

40.Con una componente de cara lateral derecha de 5kts tras un avin en despegue: a. La turbulencia de estela derecha permanece aproximadamente sobre la pista. b. No habr turbulencias peligrosas sobre la pista. c. La turbulencia de estela izquierda permanece aproximadamente sobre la pista. d. Las turbulencias de estela derecha e izquierda permanecen aproximadamente sobre la pista. 41.La luz verde de navegacin obligatoria se encuentra en la punta del plano de estribor, con un ngulo de cobertura de: a. 110 b. 140 c. 220

d. 70 42.A la hora de determinar las condiciones mnimas operativas de un aeropuerto deber tenerse en consideracin: 1. Los equipos de navegacin disponibles. 2. Las dimensiones y caractersticas de la pista. 3. La composicin de las tripulaciones de vuelo. 4. Los obstculos en las reas de aproximacin y de aproximacin frustrada. 5. Medios para determinar y comunicar las condiciones meteorolgicas. a. b. c. d. 2, 4 y 5 1, 2, 4 y 5 2,3 y 5 1, 2, 3, 4 y 5

43.El riesgo de turbulencias de estela es mximo: a. Cuando el trafico precedente haya aplicado por unos instantes empuje de despegue inmediatamente antes del mismo. b. Al seguir a un trafico precedente a gran velocidad. c. Justo antes de aterrizar, un avin mucho mas ligero ha aterrizado en la misma pista con fuerte componente lateral. d. Cuando un avin acaba de despegar desde una pista paralela muy prxima con una ligera componente lateral.

CONOCIMIENTO GENERAL DE LA AERONAVE


1. Si aplicamos la calefaccin al carburador, la mezcla a. b. c. d. Se empobrece Se enriquece No varia Depender de la temperatura exterior

2. El conjunto de eje del cigeal consiste en a. b. c. d. Cigeal, biela y mbolos Cigeal, biela y rbol de levas Cigeal, biela y junta Cardan Biela, mbolos y hlice

3. Para ajustar la relacin de mezcla de un motor alternativo al aumentar la altitud deberemos a. b. c. d. A medida que subamos enriquecer mas la mezcla A medida que descendamos empobrecer mas la mezcla A medida que ascendamos empobrecer mas la mezcla Depender del tipo de avin

4. Que condiciones pueden causar detonacin a. b. c. d. Bajas RPM y baja temperatura Alto octanaje de gasolina Altas RPM y baja temperatura Alta presin de admisin y bajas RPM

5. Al aumentar la altitud sin ajustar la relacin de mezcla las prestaciones del motor de embolo se ven disminuidas por: a. Es falso, a medida que ascendemos en esas condiciones el rendimiento del motor es mayor b. A medida que ascendemos la relacin mezcla combustible permanece constante c. Se debe a la disminucin de la densidad del aire con la altura para una misma cantidad de combustible d. Verdadero, y la causa es la disminucin de la temperatura 6. En caso de fallo de motor en vuelo con un avin de hlice de revoluciones constantes, el ngulo de paso de la hlice adoptar: a. b. c. d. La posicin de paso mnimo ayudada por la fuerza centrfuga La posicin de mximo paso para mantener las RPM indicadas Depender la posicin seleccionada en la palanca Adoptara el ngulo que tena antes de sufrir el fallo.

7. El ngulo de paso de una hlice de velocidad constante

a. b. c. d.

Aumenta al disminuir la velocidad indicada Disminuye al aumentar la velocidad indicada Permanece constante Aumenta al aumentar la velocidad indicada

8. La principal ventaja de una hlice de paso variable frente a la de uno fijo a. b. c. d. Una reduccin del consumo de combustible Mayor eficacia en todas las fases del vuelo Mayor sencillez de construccin Disminucin de peso

9. Cuando actuamos sobre la palanca de mezcla el piloto a. b. c. d. Aumenta el paso de aire hacia el carburador Disminuye el paso de aire hacia el carburador Aumenta el paso de combustible hacia los depsitos Disminuye el paso de combustible hacia el carburador

10.Si la fuente esttica se bloquea durante el descenso, el altmetro a. b. c. d. Marcara Marcara Marcara Marcara de mas de menos correctamente pues utiliza presin dinmica la lectura que tuviese antes del bloqueo

11.En vuelo la bola y el bastn se encuentran a la izquierda a. El avin esta b. El avin esta c. El avin esta viraje d. El avin esta virando a la izquierda con poco rgimen de viraje virando a la derecha con mucho rgimen de viraje virando a la izquierda con mucho rgimen de virando a la derecha con poco rgimen de viraje

12.Al volar de un sector de aire ms clido a otro mas fri a. b. c. d. El altmetro marca perfectamente El altmetro marca de mas El avin va mas bajo de lo que marca el altmetro La b y c son correctas

13.La presin recogida delante el tubo pitot es a. b. c. d. Presin Presin Presin Presin dinmica esttica residual total

14.El sector amarillo de un indicador de temperatura indica a. Funcionamiento normal b. Funcionamiento peligroso

c. Funcionamiento temporal d. Parar el motor inmediatamente 15. Color de la gasolina AVGAS 100LL: a. b. c. d. Azul. Verde Amarillo Rojo

16. A nivel del suelo, A qu equivale un hectopascal? a. b. c. d. 28 32 45 56 pies. pies. pies. pies.

17.Diferencia entre neumticos de coche y de aviacin: a. b. c. d. Refuerzo, Carcasa. Capacidad de deformacin. Banda de rodadura. Precio.

18.Qu marca el indicador de presin de colector o manifold a motor parado en tierra? a. b. c. d. Presin atmosfrica. Mximo a la derecha. Mnimo a la izquierda. La mitad.

19.En referencia a los magnetos son: a. Acumuladores de energa elctrica. b. Generadores de energa elctrica dependientes del circuito elctrico del avin. c. Generadores independientes del circuito elctrico. d. Todas son falsas 20.Si un avin derrapa, Qu tenemos que hacer para corregir el derrape? a. b. c. d. Inclinar ms. Inclinar menos. Pisar la bola. A y c son correctas

21.Qu determina el arco blanco en el anemmetro? a. b. c. d. La VNE. Rango de utilizacin de flaps. Velocidad de maniobra Las velocidades optimas de despegue

22.Al aplicar calor al carburador: a. b. c. d. La relacin de mezcla no experimenta variacin. Se empobrece la mezcla. Como consecuencia de la mezcla pobre se reducen las RPM Se enriquece la mezcla.

23.Para ajustar la relacin de la mezcla en un motor alternativo al aumentar la altitud, habr que: a. Aumentar la cantidad de combustible presente en la mezcla para compensar la reduccin de presin y de densidad del aire. b. Reducir la cantidad de combustible presente en la mezcla para compensar el aumento de la densidad del aire. c. Reducir el flujo de combustible para compensar la disminucin de la densidad del aire. d. Aumentar la relacin de mezcla. 24.Las condiciones que pueden causar detonacin son: a. b. c. d. Baja presin de admisin y alto n de RPM. Alta presin de admisin y alto n de RPM. Alta presin de admisin y bajo n de RPM. Baja presin de admisin y flujo y alto flujo de combustible.

25.Al aumentar la altitud sin ajustar la relacin de la mezcla las prestaciones del motor del mbolo se ven afectadas por: a. Una disminucin de la densidad del aire para menor cantidad de combustible. b. Una densidad de aire constante para mayor cantidad de combustible. c. Un aumento de la densidad del aire para una menor cantidad de combustible. d. Una disminucin de la densidad del aire para una cantidad de combustible constante. 26.En caso de fallo de motor en vuelo, las palas de una hlice de velocidad constante que impulsan a un monomotor que carezca de sistema de abanderamiento: a. Se desplazarn a la posicin mxima por el efecto de la fuerza aerodinmica. b. Se desplazarn a una determinada posicin de paso segn las RPM del molinete. c. Se desplazarn a la posicin de mnimo paso por la accin de la fuerza centrfuga. d. Se desplazarn a una posicin de paso bajo por el efecto de la presin oleo-neumtica generada por el molinete. 27.El ngulo de paso de una hlice de velocidad constante: a. Aumenta al aumentar la velocidad verdadera. b. Solo vara a las RPM del motor. c. No depende de la velocidad verdadera.

d. Disminuye al aumentar la velocidad verdadera. 28.La ventaja principal de una hlice de velocidad constante en comparacin con una hlice de paso fijo radica en: a. Su eficiencia constante en cualquier funcionamiento. b. Su mayor eficiencia en vuelo de crucero. c. A su mayor eficiencia en cualquier funcionamiento. d. Su menor tensin en las palas de hlice. condicin condicin de de

29.Cuando el piloto de un avin con motor alternativo mueve la palanca de mezcla a una posicin de mezcla pobre: a. Se reduce la cantidad de combustible que penetra en la cmara de combustin. b. Aumenta el volumen de aire que penetra en el carburador. c. Se reduce el volumen de aire que penetra en el carburador. d. Aumenta la cantidad de combustible que penetra en la cmara de combustin. 30.En vuelo, la aguja y la bola de un indicador de aguja y bola se encuentran a la izquierda, el avin est: a. b. c. d. Virando Virando Virando Virando a a a a la la la la derecha sin suficiente inclinacin lateral. derecha con demasiada inclinacin lateral. izquierda sin suficiente inclinacin lateral. izquierda con demasiada inclinacin lateral.

31.Cuando volamos por niveles de vuelo, Cmo calamos el altmetro? a. b. c. d. QNH QFE 1013 QFF

32.Si a una batera de plomo de 12 voltios se le estropea una de las 12 clulas: a. Se queda inutilizada. b. Pierde un doceavo de capacidad pero se puede seguir utilizando. c. Pierde un doceavo de tensin pero se puede seguir utilizando. d. Pierde un doceavo de capacidad y de tensin pero se puede seguir utilizando. 33.En el hemisferio Sur durante la deceleracin posterior a un aterrizaje en direccin Este la brjula: a. b. c. d. Indicar un viraje aparente hacia el Norte. Una fluctuacin de rumbo en torno a 090 Un viraje aparente hacia el Sur. Ningn viraje aparente.

34.Girando a la derecha en tierra, Qu posicin tienen la aguja y la bola? a. b. c. d. La La La La aguja aguja aguja aguja en el centro y la bola a la izquierda. en el centro y la bola a la derecha. a la derecha y la bola a la izquierda. a la izquierda y la bola a la derecha.

35.Las bateras se clasifican segn: a. b. c. d. Ohmios. Amperios-hora. Amperios-voltios Amperios-Watios.

36.En los carburadores modernos las variaciones en la relacin de mezcla se obtienen ajustando: a. b. c. d. El flujo de combustible. El flujo de aire, combustible y temperatura. El flujo de aire. Los flujos de combustible y aire.

37.El octanaje del combustible en la compresin en un motor alternativo mantiene una de las siguientes relaciones: a. b. c. d. Al mayor octanaje menor compresin potencial. La relacin compresin no depende del porcentaje de octanaje. A menor octanaje mayor compresin potencial. A mayor porcentaje de octanaje mayor porcentaje de compresin.

38.La viscosidad del aceite depende de: a. b. c. d. La La La La presin del aceite. cantidad del aceite. temperatura del aceite. presin externa.

39.Si una fuente esttica de un altmetro se bloquea durante un ascenso: a. b. c. d. El instrumento indicar menos. Indicar la lectura hasta el momento del bloqueo. Volver a cero. Marcar de ms.

40.Cuando se mueve la palanca de mezcla a una posicin de mezcla pobre: a. Se aumenta la cantidad de aire de la mezcla estequiomtrica que penetra en la cmara de combustin. b. Se aumenta la cantidad de fuel. c. La a y la b son correctas. d. Se reduce la cantidad de fuel que penetra en la cmara de combustin.

41.La estela de una hlice ser mas acusada cuando a. b. c. d. volemos volemos volemos volemos a a a a mucha potencia y deprisa poca potencia y deprisa poca potencia y despacio mucha potencia y despacio

42.En relacin a la cilindrada del motor a. ser el volumen de cada cilindro multiplicado por el numero de estos b. ser el volumen de un cilindro multiplicado por el numero de estos c. multiplicaremos el numero de cilindros por la potencia del motor d. todas son correctas 43.La relacin combustible/aire que penetra en un motor es una relacin de a. b. c. d. masa volumen peso a y c son correctas

44.En un avin de hlice de paso fijo, al aumentar la velocidad del mismo a. b. c. d. la la la la hlice hlice hlice hlice mantiene las mismas revoluciones disminuye sus revoluciones aumentara sus revoluciones mantendr la misma velocidad

45.Si durante un ascenso la toma esttica se bloquea, el anemmetro a. b. c. d. dar una indicacin correcta, pues no usa la presin esttica dar una indicacin mas alta de lo normal dar una indicacin mas baja que la velocidad del avin marcara cero

46.En un avin con indicador de EGT nos ser til para a. calcular la potencia efectiva del motor b. calcular la autonoma del motor c. regular de forma optima el flujo de combustible sin daar el motor d. todas las anteriores son falsas 47.El indicador de velocidad verdadera del avin ASI a. nos representa la velocidad indicada b. nos representa la velocidad TAS del avin c. nos representa la velocidad indicada corregida por temperatura

d. b y c son correctas. 48.Que afecta al funcionamiento de los girscopos: 1. rotacin terrestre. 2. fallos mecnicos. 3. giros sobre el eje longitudinal del avin. 4. maniobras en tierra del avin. 5. el Norte. a. b. c. d. 1,2,3,4 y 5 1,2,4 y 5 1,2 y 3 2y5

49.En el momento del despegue como se encuentran las palancas de paso y gases. a. b. c. d. Todas a delante. Paso a delante solo. Gases adelante solo. Todas son falsas.

50. Para variar la potencia en un avin de hlice de velocidad constante actuaremos: a. b. c. d. Aumentando Map y despus paso. Disminuyendo paso y despus Map. Aumentando paso y despus Map. B y C son correctas.

51. En un motor de explosin, la chispa que produce la ignicin se producir antes o despus de punto muerto superior. a. b. c. d. Antes, en cada vuelta continua de cigeal. Despus, en cada vuelta alternativa de cigeal. Despus, en cada vuelta continua de cigeal. Antes, en cada vuelta alternativa de cigeal.

52. Como se llama el error del altmetro producido en la toma de presin esttica por su posicin cerca de la fuente. a. b. c. d. Instrumental. Baromtrico Posicin Histresis.

53. Como se llaman las velocidades que limitan el arco amarillo de un anemmetro. a. b. c. d. VNE y operacin normal. VNE y Vs. Vs y Vso. VNE y Vfe.

54. La formula correcta para calcular el desplazamiento de un motor multicilndrico es: a. b. c. d. Longitud del cilindro * dimetro del mismo. rea del embolo * carrera del mbolo * nmero de cilindros. rea del mbolo * carrera del mbolo. Cilindrada * nmero de cilindros.

55. Para cambiar de potencia en motores alternativos dotados de hlices de velocidad constante, y as evitar la sobrecarga del motor, actuaremos: a. Aumentando de RPM antes de aumentar la presin de admisin. b. Reduciendo de RPM antes de reducir la presin de admisin. c. Ajustando el flujo de combustible antes de ajustar la presin de admisin. d. Aumentando la presin de admisin antes de aumentar las RPM. 56. Que velocidad es la que marca el lmite inferior del arco blanco de un ASI? a. b. c. d. Vne. Vge Vso Vs

57. La combinacin correcta de paso de hlice (1), y posicin de palanca de hlice (2), en el momento de soltar frenos para el despegue es: a. b. c. d. (1 bajo (2) atrs (1) alto (2) adelante (1) alto (2) atrs (1) bajo (2) adelante

COMUNICACIONES JAR-PPL
1. Que significa AFIS? a. b. c. d. Servicio automtico de informacin Servicio de informacin de vuelo de aerdromo rea fija de informacin Todas son falsas

2. Cual de los siguientes canales puede usarse para transmitir un ATIS a. b. c. d. El de un ILS El de un VOR Cualquiera de los VHF b y c son correctas

3. Que significa GO AHEAD a. b. c. d. Repita todo el mensaje Prosiga con su mensaje Recibido Espere

4. Si debemos contestar SI usaremos a. b. c. d. S Correcto Afirmativo Afirma

5. Una estacin aeronutica nos informa sobre la visibilidad de un aeropuerto. Que unidades de medida emplear? a. b. c. d. Pies Metros Metros o pies Todas son correctas

6. Si una estacin aeronutica nos pide que colacionemos un mensaje quiere decir a. b. c. d. Cumpla con las instrucciones dadas Repita todo el mensaje tal y como lo haya entendido Nos esta pidiendo que hagamos read back b y c son correctas

7. Un FIR es: a. Un espacio areo asesorado. b. Una regin de informacin de vuelo. c. Un espacio areo controlado.

d. Todas son correctas. 8. Qu significa QDM? a) b) c) d) Marcacin verdadera desde la emisora. Marcacin magntica desde la emisora. Rumbo verdadero hacia la emisora (sin viento). Rumbo magntico hacia la emisora (sin viento).

9. Cul es el cdigo Q para marcacin verdadera desde la emisora? a. b. c. d. QFE. QDM. QTE. QDR.

10.Cul es la forma correcta de transmitir y verificar la transmisin de 120.375 MHz (canal VHF separado por 25 Khz)? a. b. c. d. Uno Uno Uno Uno dos cero tres siete. veinte decimal tres siete. dos cero decimal tres siete cinco. dos cero decimal tres siete.

11.Un mensaje ser ms efectivo y ms fcil de comprender si: a. b. c. d. Se Se Se Se enfatiza al final. usa un nivel acstico constante al hablar. enfatiza cada inicio de palabra. usa el mtodo de dos veces cada palabra.

12.Qu significa tener una buena tcnica al micrfono? a. Usar un tono de conversacin normal, hablando con claridad y buena pronunciacin. b. Hablar en un tono muy elevado. c. Utilizar a menudo muletillas del tipo em. d. Mantener el micrfono bien alejado de la boca ya que as se mejora la facilidad de comprensin. 13.Cul es el indicativo en radiotelefona para la estacin que presta servicios de control de movimientos en superficie de las aeronaves en la zona de maniobras? a. Torre. b. Control. c. Aproximacin. d. Tierra. 14.Al avin se le ordena mantener su posicin antes de entrar a pista en servicio. Qu frase es correcta? a. Roger (enterado)

b. Nos pasaremos antes. c. Manteniendo posicin sin acceder. d. Wilco (comprendido) 15.Cmo transmitimos 1001 como QNH? a. b. c. d. QNH QNH QNH QNH uno cero cero uno. uno doble cero uno. mil uno. diez cero uno.

16.La expresin dispersas en meteorologa hace referencia a: a. b. c. d. 1 a 7 octavos de nubes. Presencia de nubes en cinco a siete octavos del cielo. Nubosidad en el cielo. Nubosidad variable.

17.Indquese qu cdigo se debe seleccionar en el transponder para indicar un fallo en las comunicaciones. a. b. c. d. 7600. 7700. 6700. 7500.

18.Cmo debe hacerse una transmisin ciega (Blind Transmision)? a. b. c. d. Dos veces en la frecuencia designada. Una vez en la frecuencia designada. Slo en la frecuencia de emergencia. Todas son correctas

19.Cul es la mxima distancia de VHF sobre terreno llano a FL 050?: a. b. c. d. 15 NM 8 NM 150 NM 85 NM

20.Una aeronave en emergencia responder en: a. b. c. d. 7500. 6700. 7600. 7700.

21.Cmo debe informar un piloto a torre que se encuentra Listo para el despegue? a. b. c. d. Listo Listo Listo Listo para para para para salir. salida o listo. alinear. despegue.

22.Qu significa la frase Recibido (Roger)? a. b. c. d. Respuesta directa en afirmativo. Respuesta directa en negativo. Autorizacin para despegar. He recibido entera su ltima transmisin.

23.La autorizacin Autorizado para su despegue inmediato en pista 03 es: a. b. c. d. Mensaje Mensaje Mensaje Mensaje de de no de regularidad en vuelo. urgencias. autorizado. seguridad en vuelo.

24.Qu significa inteligibilidad 3? a. b. c. d. Inteligible. Inteligible con dificultad. Ningn problema de comprensin. Alto y claro.

25.Qu mensajes no pueden transmitirse? a. b. c. d. Mensajes de teletipo de radio. Meteorolgicas. Mensajes safety. Urgentes.

26.Qu elementos deben siempre colacionarse en un mensaje? a. b. c. d. Pista en servicio, ajustes de altmetro, cdigos SSR, ordenadas de nivel, rumbo y rdenes de vuelo. Hora, pista en servicio, ajustes de altmetro, rdenes de nivel, cdigo SSR. Viento en superficie, visibilidad, temperatura en tierra, pista en servicio, ajustes de altmetro, rdenes sobre rumbo y velocidad. Pista en servicio, visibilidad, viento en superficie, rdenes de rumbo, ajustes de altmetro.

27.Como se expresara en radiotelefona espere le llamare? a. b. c. d. Wilco. En espera. Adelante. Colacione

28.Qu frase deber emplear un piloto que quiera decir entiendo su mensaje y proceder a su cumplimiento? a. b. c. d. Roger. Comprendido (Wilco) Recibido. Recibido y proceder

29.En qu frecuencia se da la primera seal de socorro MAY DAY? a. b. c. d. En la actual. 121.5 Mhz En cualquier frecuencia de emergencia. 243 Mhz

30.Cundo la torre podr decir el distintivo de llamada abreviado? a. b. c. d. Cuando no exista confusin con otras aeronaves Cuando haya contactado satisfactoriamente, previamente. Nunca A y b son correctas

31.Cul es la distancia mxima a la que puede esperarse un buen contacto UHF sobre terreno llano y a nivel de vuelo FL100? a. b. c. d. 120 150 250 350 nm nm nm nm

32.Qu se utiliza habitualmente para las emisiones ATIS? a. b. c. d. Canal de voz DME Canal de voz ILS Frecuencia NDB VOR y/o frecuencia discreta VHF

33.Se define urgencia como: a. b. c. d. Existe peligro para un pasajero o para la aeronave que no necesite ayuda inmediata. Persona en problemas sin necesidad de ayuda inmediata. No necesitamos ayuda inmediata. Aquel estado que afecta a la actitud de un avin al interceptar el localizador durante una aproximacin LS.

34.Significado de HJ: a. b. c. d. De Orto a Ocaso. De Ocaso a Orto. Horario de operacin continua Ninguna es correcta

35.En caso de fallo de radio volando en VFR dentro de espacio areo controlado a. b. c. lugar d. Proseguiremos nuestro vuelo Aterrizaremos en el aerdromo adecuado mas prximo Notificaremos lo antes posible nuestra hora de arribada y el B y c correctas

36.Qu afecta a la seal VHF? a. b. c. d. Ionosfera. Da y Noche. Tormentas Alturas y relieve del terreno.

37.Qu es colacionar? a. b. c. d. Repetir el mensaje recibido tal y como lo hayamos entendido Realizar la maniobra que se nos haya ordenado con la mayor rapidez posible Todas son correctas Ninguna es correcta

38.Que frase deber emplear un piloto que quisiera decir: SI: a. b. c. d. Si Afirmo. Afirmativo. Recibido (Roger).

39.Cmo se indica la visibilidad horizontal? a. b. c. d. En En En En millas terrestres. miles de pies. millas nuticas. metros.

40.Significado de GO AHEAD: a. b. c. d. Adelante. Imposible cumplir. Prosiga con su mensaje. A y c son correctas.

41.Si a un piloto se le solicita que comunique su altura, a qu cdigo Q se remitir? a. b. c. d. QBI QDM QFE QNH

42.La prioridad de la orden ruede hasta la pista 05 es: a. b. c. d. Menor que autorizado a aterrizar. Mayor que precaucin obras a la izquierda de la calle de rodadura. Igual que alinear y mantener en pista 07. Mayor que transmita para QDM.

43.Qu abreviatura se utiliza para el trmino zona de control? a. CZ

b. c. d.

CTR CTA CTZ

44.Qu cdigo Q se utiliza para comunicar la altitud? a. b. c. d. QFF QMJ QFE QNH

45.Durante la transmisin de nmeros que contengan puntos decimales: a. b. c. d. El trmino decimal podr emitirse siempre que no haya lugar a errores de interpretacin. Deber emplearse siempre. Podr dejarse de transmitir. Debe pronunciarse solo si va seguido de tres dgitos.

46.Al avin XBC se le ha ordenado contactar con torre de Stifer Bil en la frecuencia 118.7, Cul es la respuesta correcta para indicar que cumple la orden recibida? a. b. c. d. Cambiar a torre XBC Torre Stifer Bil XBC. 118.7 XBC. Cambiado XBC.

47.Qu frase deber emplear un piloto que precisa que le sea repetido un mensaje en su totalidad? a. b. c. d. Repita su mensaje. Repita su ltima transmisin. Cul era su mensaje? Repita. (Say again)

48.Un avin no consigue establecer contacto por radio con una estacin determinada de frecuencia designada, Qu deber hacer el piloto? a. b. c. d. Volver al aeropuerto. Aterrizar en el aeropuerto ms prximo. Proseguir el vuelo sin comunicacin. Tratar de establecer contacto con la estacin en una frecuencia alternativa.

49.Como ser la abreviatura radiotelefnica de la matricula EC-AXD a. b. c. d. AXD E-XD C-XD No se puede abreviar

50.Cul es el cdigo Q para marcacin magntica desde la estacin? a. QDR

b. QTE c. QFE d. QDM 51.Un mensaje relativo a un avin bajo amenaza de peligro grave e inminente, que requiere ayuda de inmediato, se denomina: a. b. c. d. Mensaje Mensaje Mensaje Mensaje de seguridad (safety) de vuelo de clase B de socorro urgente

52.Cul es la forma correcta de deletrear HB-JYC en un mensaje por radio? a. b. c. d. Hotel Hotel Hotel Hotel Bravo Bravo Bravo Bravo India Victor Charlie India Yankee Charlie Juliet Yankee Charlie Juliet India Kilo

53.Qu significa la frase Colaccione (Read back)? a. b. c. d. Hgame saber si ha recibido y entiende el mensaje. Compruebe y confirme con el emisor. Recibi correctamente el mensaje. Repita todo el mensaje, o la parte especfica del mismo, tal y como lo haya recibido.

54.Que frase deber emplear un piloto que quisiera decir: entiendo su mensaje y proceder a su cumplimiento. a. b. c. d. De acuerdo lo har. Cumplir su orden. Comprendido (Wilco). Recibido (Roger).

55.Qu significa la orden: motor y al aire (go around) a. b. c. d. Vire 360. Proceda con su mensaje. Adelante al trafico precedente. Realice aproximacin frustrada.

56.Cuando se utiliza el termino buenas condiciones de cielo y visibilidad (CAVOK) en los informes meteorolgicos rutinarios para utilizacin aeronutica (METAR), los valores de visibilidad y nubes son: a. Visibilidad igual o superior a 10 Km, despejado por debajo de 1.500 pies/GND. b. Visibilidad igual o superior a 10 Km, despejado por debajo de 5.000 pies/GND. c. Visibilidad superior a 5.000 mts, despejado por debajo de 1.500 mts/GND.

d. Visibilidad superior a 8 Km, despejado por debajo 3.000 pies/GND. 57.Un avin transmite el cdigo 7600, ello indica que: a. Se desva al aeropuerto alternativo. b. No es capaz de establecer contacto por radio debido a un fallo en sus equipos de comunicaciones. c. Solicita un cambio inmediato de nivel de vuelo. d. Trata de realizar un aterrizaje forzoso. 58.Al transmitir en vuelo el mensaje precedido de la frase transmisin ciega debido a fallo en el receptor, el avin deber tambin: a. Avisar a que hora volver a intentar una nueva transmisin. b. Volver al aeropuerto de partida. c. Adherirse al tramo de base durante la aproximacin para el aterrizaje. d. Aterrizar en el aeropuerto mas cercano. 59.cual de las siguientes es una frecuencia internacional de emergencia? a. b. c. d. 6.000 Khz. 122.500 Mhz 121.500 Mhz 121.050 Mhz.

60.El mensaje solicito vectores radar para circunnavegar rea de mal tiempo, dirigido a un centro de control de rea es: a. b. c. d. Un Un Un Un mensaje mensaje mensaje mensaje de seguridad en vuelo. de urgencia. meteorolgico. relativo a la localizacin de direcciones.

EXAMEN DE NAVEGACIN JAR-PPL


1. Cul es la longitud de la circunferencia de la tierra? a. b. c. d. 21.600 NM 252.9658 Km 6.608.8745 Km 458.652 Nm

2. Un avin en recalada con un QDM de 0. Su rumbo magntico cada vez es menor. La aeronave experimenta. a. b. c. d. Una deriva a la izquierda. Una deriva a la derecha Fuerte viento de cara Fuerte viento de cola

3. Cul es el significado del trmino hora oficial? a. Forma de expresar la hora media local b. Es la hora fijada por las autoridades competentes de un pas o en una zona determinada de un pas. c. Otra manera de denominar la UTC. d. Sistema de husos horarios aplicables a USA. 4. Derrota verdadera 348, deriva 17 a la izquierda, declinacin 32 W y desvo 4 E. Hallar el rumbo en brjula: a b c d a. 033 b. 359 c. 337 d. 007

5. Al virar a la derecha desde 330 a 040 en el hemisferio norte, la brjula magntica de lectura directa indica: e f g h a. Subindica un viraje y la turbulencia del lquido aumenta el efecto. b. Sobreindica un viraje y la turbulencia del liquido aumenta el efecto c. Subindica un viraje y la turbulencia del lquido disminuye el efecto. d. Sobreindica un viraje y la turbulencia del liquido disminuye el efecto

6. Cul es el valor mximo de la declinacin? a. b. c. d. 90 Vara entre un mximo de 45 Este y 45 Oeste Debe ser 0 en el ecuador magntico 180.

7.

Las lneas de contorno que aparecen en mapas y cartas aeronuticas:

a. Unen puntos de la misma altitud. b. Unen puntos de la misma longitud c. Unen puntos con la misma elevacin del terreno sobre el nivel del mar. d. Unen puntos con la misma declinacin. 8. La distancia medida entre dos puntos de una carta de navegacin es de 42 mm. La escala de la carta es de 1:1.600.000. Hallar la distancia sobre el suelo: a. b. c. d. 270 millas. 3,69 millas. 36,30 millas. 67,20 millas.

9. Cul es la distancia en NM sobre el terreno de 12 cm medidos sobre una carta de escala 1:2.000.000? a. b. c. d. 329 NM 150 NM 43 NM 130 NM.

10. Una lnea recta trazada sobre la carta mide 4,63 cm y representa 150 NM. Hallar la escala de la carta: a. b. c. d. 1:3.000.000 1:6.000.000 1:5.000.000 1:1.000.000

11. Supuestos TC 180, TAS 500 Kt W 225/100 Kt. Calcular la GS: i j k l a. 435. b. 450 c. 575 d. 550

12. Hallar el tiempo en recorrer 5 NM con una GS de 269 Kt: a. b. c. d. 2 minutos 1 minuto 07 segundos 50 segundos 1 minuto

13. TC 90, TAS 180 Kt GS180 Kt, deriva 5 a la derecha, Hallar el viento: a. 180/15 b. 90/15

c. 270/15 d. 360/15 14. Supuesto MH 060, declinacin 8W y deriva 4 a la derecha, Hallar TC: a. b. c. d. 056 064 048 072

15. Pista 23 (227 magntico) ATIS 180/30 Kt declinacin 13 E. Hallar la componente de viento cruzado: a. b. c. d. 30 10 22 35 Kt Kt Kt Kt

16. Volando a baja cota, un avin cruza dos carreteras paralelas con 90 respecto a ellas. El tiempo que tarda en cruzar las carreteras nos servir para determinar: m n o p a. La velocidad sobre el suelo. b. la ruta que esta siguiendo c. La velocidad TAS d. Ninguna es correcta

17. Se observa una isla 15 a la izquierda. Nuestro rumbo magntico es de 120, la declinacin es de 17 W. Hallar el rumbo verdadero para ir a la isla: q r s t a. 088 b. 105 c. 135 d. 112

18. Qu tipo de carta es cuando se enfoca desde el borde o superficie de la Tierra? a. b. c. d. Ortogrfica. Escenogrfica. Estereogrfica. Gnomnica.

19. Si estamos encima de un VOR/DME a 6.000, Qu marca el DME? a. b. c. d. Dar la distancia real. Dar una distancia errnea. A 6000 el DME no es operativo pues da marcacin a partir de 7.000. Nos dar la distancia real menos un 15% por el error debido a la zona de confusin.

20. Qu es falso en la carta 1:500.000? a. Es conforme.

b. Los meridianos y paralelos se cortan segn ngulos rectos. c. Es vlido tanto para vuelo a baja como alta velocidad. d. Los meridianos son lneas convergentes sobre el polo ms all de los lmites de la carta. 21. Navegando en visual, Qu debes mirar antes, el exterior y luego la carta, o al revs, primero la carta y luego el exterior? a. b. c. d. Es indiferente. Primero la carta y luego el exterior. Primero el exterior y luego la carta. Depende del tipo de terreno sobre el que sobrevolemos.

22. En un aeronave que vuela a FL 85 la CAS = 100 Kts y la OAT = 0, calcular la TAS: a. b. c. d. 128 136 114 125 Kts. Kts. Kts. Kts.

23. Conociendo TAS = 140, curso verdadero = 120 y viento = 90/30 Kts calcular el rumbo verdadero y la velocidad sobre el suelo GS: a. b. c. d. 128, 130, 125, 112, 166 Kts. 95 Kts. 110 Kts. 114 Kts.

24. La carta cuyo origen de proyeccin se encuentra a una distancia finita, fuera de la Tierra, recibe el nombre especfico de: a. b. c. d. Ortogrfica. Estereogrfica. Escenogrfica. Gnomnica.

25. En relacin con las cartas, indique cul de las siguientes frases NO es cierta: a. Las cartas equivalentes son conformes. b. La escala corresponde a la razn entre cualquier unidad de la longitud la superficie de la tierra y la distancia que esta longitud representa en la carta. c. La escala de distancia en una carta OACI 1/500.000 puede considerarse como prcticamente constante. d. Las lneas Loxodrmicas en una carta OACI 1/500.000 son lneas curvas. 26. El comportamiento errtico de la brjula magntica en los polos o en sus cercanas se debe a: a. La mxima intensidad que alcanza la componente vertical del campo magntico de la tierra.

b. La dbil intensidad que alcanza la componente vertical del campo magntico de la tierra. c. La mxima intensidad que alcanza la componente horizontal del campo magntico de la tierra. d. La dbil intensidad que alcanza la componente horizontal del campo magntico de la tierra. 27. Cualquier plano que no pase por el centro de la Tierra forma en la interseccin con la superficie de esta: a. b. c. d. Lneas ortodrmicas. Lneas loxodrmicas. Crculos menores. Lneas de rumbo verdadero.

28. El sistema de navegacin omnidireccional que opera en la banda de frecuencia de VHF recibe el nombre de: a. b. c. d. NDB. Gonio de VHF. VOR. ADF.

29. El radiocomps funciona en la gama de frecuencias: a. b. c. d. Altas. Altas y muy altas. Bajas y medias. Medias.

30. El smbolo cartogrfico OACI O indica la existencia de: a. b. c. d. Un aerdromo de emergencia. Una aerdromo terrestre civil. Un aerdromo terrestre militar. Un aerdromo controlado.

31. Cmo expresamos la direccin de desplazamiento en avin? a. Como desde b. Como desde c. Como norte. d. Como sur. el ngulo medido en sentido contrario a las agujas del reloj el norte. el ngulo medido en sentido contrario a las agujas del reloj el sur. el ngulo medido en sentido de las agujas del reloj desde el el ngulo medido en sentido de las agujas del reloj desde el

32. Si nos quedan 45 minutos de autonoma, nos quedan 60 NM para llegar a destino y nuestra TAS es de 90 nudos, suponemos viento cero, Podremos llegar a destino o habr que buscar alternativo? a. Nos faltan 5 minutos de autonoma para llegar. b. Nos sobras 15 minutos de autonoma para llegar. c. Nos sobran 5 minutos de autonoma para llegar.

d. Llegamos justo cuando se nos termina el combustible. 33. La inclinacin del eje de la tierra determina entre otras cosas las estaciones del ao, la duracin del da en distintas latitudes etc., pero Cul es el valor de la inclinacin en grados? a. b. c. d. 10 15 minutos. 7. 47 35 minutos. 23 27 minutos.

34. Los meridianos son: a. b. c. d. Crculos mximos. Paralelos a los paralelos. Semicrculos mximos. Ninguna es correcta.

35. Qu es un lnea isogona? a. La lnea que une puntos de iguales coordenadas geograficas magntica. b. La lnea que une puntos de igual inclinacin magntica. c. La lnea que une puntos de igual declinacin magntica. d. La lnea que une puntos de igual desvo. 36. Qu es una lnea agnica? a. b. c. d. La lnea que une puntos de declinacin cero. La lnea que une puntos de igual inclinacin. La lnea que une puntos de igual desvo. Ninguna es correcta.

37. Cul es la diferencia de latitud entre el punto 60 norte y el 20 sur? a. b. c. d. 40. 60. 80. 100.

38. Qu se entiende por navegacin a la estima? a. Navegacin basada en la observacin de las cartas y determinar la posicin mediante estas. b. Navegacin basada en la utilizacin como referencia de radioayudas. c. En determinar la posicin del avin mediante el clculo de la velocidad, espacio y tiempo. d. Se llama as a la navegacin que sigue rutas ortodrmicas. 39. Identificar la frase correcta en caso de estar perdidos en mitad de una ruta: a. Trazar virajes de 360 siempre hacia el lado del viento para identificar l ltimo punto reconocido.

b. Trazar un sector de unos 25 a cada lado de la ruta y tratar de buscarnos en ese sector. c. Contactar con una torre de control para que nos den una marcacin mediante la radio. d. Si conocemos la direccin del viento analizar el sector al que nos haya desplazado. 40. Legalmente debemos dejar una reserva de combustible para realizar esperas sobre el aerdromo de destino y alternativo, De cuanto tiempo es esta reserva? a. b. c. d. 25 minutos. 1 hora. 1 hora y 30 minutos. 45 minutos.

41. Si entre A y B consumimos 5 galones de combustible y el tiempo de vuelo entre A y B es de 40 minutos y nos quedan 15 galones de combustible, Cunto tiempo de vuelo nos queda? a. b. c. d. 1 2 2 3 hora y 30 minutos. horas. horas 30 minutos. horas.

42. El VOR emite radiales que nos permiten acercarnos, alejarnos o simplemente establecer nuestra posicin, estos radiales estn orientados segn: a. b. c. d. El El El El radial radial radial radial 0 0 0 0 coincide coincide coincide coincide con con con con el el el el norte geogrfico. sur geogrfico. norte magntico. sur magntico.

43. Si navegamos manteniendo centrado el CDI del VOR con un radial de acercamiento o una ruta de alejamiento, la deriva producida por el viento es compensada. a. Verdadero b. Falso. 44. De qu antenas consta el equipo ADF de abordo? a. b. c. d. De De De De marcacin y de origen. marcacin y de rumbo. cuadro y de sentido. marcacin y de recepcin morse.

45. En un ADF, A qu se le llama P? a. Al rumbo magntico que debemos seguir para ir a la estacin NDB. b. Al ngulo formado por el morro del avin y la punta de la aguja del ADF medido en el sentido de las agujas del reloj. c. Al rumbo magntico que debemos seguir para alejarnos del NDB.

d. A la diferencia entre la marcacin de la aguja del ADF y el norte magntico. 46. Dentro del cdigo Q, Cmo se escribe la marcacin magntica para ir a la estacin? a. b. c. d. QNH. QDD. QDM. QRM.

47. En qu consiste el efecto tormenta del ADF? a. En que los equipos NDB de tierra se desconectan automticamente cuando hay tormenta, dejando de orse el cdigo Morse. b. Cuando el avin se introduce en una zona de precipitacin fuerte de lluvia, el ADF produce un error de +/-10. c. La aguja del ADF apuntar hacia el foco productor de rayos. d. Ninguna es correcta. 48. Qu equipo de radar en tierra necesita un equipo transpondedor a bordo del avin para que los controladores reciban otros tipos de informacin del trfico aparte de su eco? a. b. c. d. Radar Radar Radar Radar de primera clase. primario. no autnomo. secundario.

49. En caso de estar perdidos, Cmo podemos localizar nuestro punto exacto de posicin en una carta? a. b. c. d. Mediante un cruce de radiales de dos estaciones VOR. Con una estacin NDB podemos situar nuestro punto de posicin. Utilizando un VOR/DME. La a y la c son correctas.

50. cul de los siguientes no es un error propio del ADF?: a. b. c. d. Error Error Error Error de valle. de costa. de montaa. nocturno.

51. Volamos a nivel de vuelo 85 con una CAS de 120 Kt, una IAT = -10C. Calcular la TAS: a. b. c. d. 137 150 140 134 Kt. Kt. Kt. Kt.

52. La brjula de un avin que se acerca al polo, marcar: a. Mxima inclinacin horizontal.

b. Mxima inclinacin vertical. c. Mnima inclinacin horizontal. d. Mnima inclinacin vertical. 53. Con rumbo 000 la aguja de ADF marca 120 a la izquierda. Hallar el giro que debemos hacer para que suba la cola: a. b. c. d. 120. 240. 80. 60.

54. Un avin vuela con rumbo 180 con el CDI centrado en 120 TO. Hallar en qu radial se encuentra: a. b. c. d. 120. 300. 180. No se puede saber.

55. Volamos con rumbo 075 y el ADF nos empieza a marcar lentamente 075, 080, 085, 090. Qu conclusin podemos sacar? a. b. c. d. El viento viene de la izquierda. Estamos encima de la estacin. Nos alejamos de la estacin. El viento viene de la derecha.

56. Qu tipo de proyeccin es la que tiene el punto de vista a una distancia finita de la superficie de la tierra? a. b. c. d. Gnomnica. Ortogrfica. Escenogrfica. Estereogrfica.

57. A nivel de vuelo 100, Qu distancia puede alcanzar un equipo de comunicaciones? a. b. c. d. 150 NM. 120 NM. 180 NM. 50 NM.

58. Los polos magnticos no coinciden con los geogrficos: a. Verdadero. b. Falso. 59. El VOR emite en frecuencias: a. b. c. d. UHF. HF. LF/MF. VHF.

60. Cunto tardaremos en volar 50 millas si mantenemos una GS de 150 Kt? a. b. c. d. 45 minutos. 30 minutos. 20 minutos. Depender del viento.

61. Podemos medir rumbos y distancias directamente en una carta Mercator? a. b. c. d. S siempre. Rumbos no pero distancias s. Rumbos s pero distancias no. Nunca.

62. Cul de los siguientes es incorrecto respecto a los GPS? a. b. c. d. Las descargas en la troposfera hacen variar el reloj de los satlites. Las refracciones en la ionosfera pueden producir error. Las reflexiones en el suelo pueden hacer que pierda precisin. Cuanto ms separados estn los satlites ms error tendr.

63. El error de la brjula es mximo: a. b. c. d. En En En En el ecuador porque el campo horizontal es mnimo. los polos porque el campo vertical es mnimo. el ecuador porque el campo vertical es mximo. los polos porque el campo horizontal es mnimo.

64. Qu tipo de frecuencias utilizan los radares primarios? a. b. c. d. VHF. UHF. UHF, EHF. LF, MF.

65. En la carta OACI: a. b. c. d. Podemos medir rumbos directamente. Podemos medir distancias directamente. Es conforme. Todas son correctas.

66. Se entiende por la desviacin de la brjula en ngulo que forman: a. b. c. d. El Norte Verdadero y el Norte de la Brjula. El Norte Magntico y el Norte de la Brjula. El Norte Verdadero y el Norte Magntico. La componente horizontal de la intensidad y la intensidad total del campo magntico terrestre.

67. Un avin vuela siguiendo una derrota verdadera de 048 a una TAS constante de 210 Kt. La velocidad del viento es 350/30 Kt. La GS y el ngulo de deriva son: a. b. c. d. 200 192 192 225 Kt, Kt, Kt, Kt, 3,5 a la derecha. 7 a la izquierda. 7 a la derecha. 7 a la izquierda.

68. La definicin de OACI respecto a la abreviatura ETA es: a. b. c. d. Hora Hora Hora Hora ruta. real de llegada a un punto o a un punto de referencia. prevista de llegada a destino. prevista de ruta. prevista de llegada a un punto o a un punto de referencia de

69. Supuestos: Rumbo magntico 311. ngulo de deriva 10 a la izquierda. Marcacin relativa de NDB 270 . Cul es la marcacin magntica del NDB medida desde el avin? a. b. c. d. 180. 211. 221. 208.

70. Suponiendo viento cero. Qu distancia cubrir una aeronave que descienda 15.000 pies con una TAS de 320 Kt y manteniendo un rgimen de descenso de 3.000 pies por minuto? a. b. c. d. 26,7 19,2 16,0 38,4 NM. NM. NM. NM.

71. Rumbo indicado de brjula 270, desviacin 2 W, declinacin 30 E, marcacin relativa 316. Calcular el QDR: a. b. c. d. 226 044 046 224

72. Rumbo verdadero 090, TAS 220 Kt, viento 220/30Kt, Calcular la GS: a. b. c. d. 220 240 200 180 Kt Kt Kt Kt

73. Ruta magntica 225, variacin 40 W, GS= 375 Kt, Viento 235/120Kt, Calcular el ngulo de deriva:

a. b. c. d.

9 Izquierda. 16 Izquierda 7 Derecha 7 Izquierda

74. TAS 220 Kt, Ruta magntica 212 , viento 160/50 Kt, Calcular la GS: a. b. c. d. 250 246 290 186 Kt. Kt. Kt. Kt.

75. TAS 470 Kt, Ruta verdadero 317, viento 045/45 Kt, Calcular el ngulo de deriva y la velocidad respecto al suelo: a. b. c. d. 5 5 5 3 Izquierda y menos de 470 Kt. Izquierda y 475 Kt. Derecha y 475 Kt. Derecha y 470 Kt.

76. La velocidad respecto al suelo es de 105 Kt, la distancia entre A y B son 103 NM, Calcular el tiempo entre A y B: a. b. c. d. 59 minutos. 58 minutos. 1 hora y un minuto. 57 minutos.

77. Al decelerar el rumbo W en el hemisferio Norte la tarjeta de una brjula magntica de lectura directa girar: a. b. c. d. Aparentemente Aparentemente Aparentemente Aparentemente hacia hacia hacia hacia el el el el norte y en sentido antihorario. norte y en sentido horario. sur y en sentido antihorario sur y en sentido horario.

78. Suponiendo rumbo verdadero 074, TAS 230, derrota 066, velocidad respecto al suelo 242Kts, calcular la direccin y velocidad del viento: a. b. c. d. 180/35. 180/40. 180/30. 185/35

79. Cuando seguimos un radial VOR: a. b. c. d. Estamos Estamos Estamos Estamos volando volando volando volando una una una una marcacin magntica. ruta loxodrmica a rumbo constante. ruta ortodrmica. marcacin geogrfica.

PRINCIPIOS DE VUELO
1. De las siguientes que situacin conduce a una disminucin de la velocidad de perdida en trminos de IAS: a. b. c. d. disminucin del peso aumento de altura aumento de la densidad aumento del factor de carga

2. Al retraer los flaps con ngulo de ataque constante, el avin: a. b. c. d. asciende guia se inclina lateralmente desciende sbitamente

3. Al extender los flaps con ngulo de ataque constante, el avin: a. b. c. d. asciende desciende no ocurre nada sufre una inclinacin lateral

4. La capa limite esta causada por : a. b. c. d. las ondas de choque a velocidad transonica la succin en el extrads del plano un patrn de corrientes turbulentas alrededor del perfil la capa del plano donde la velocidad de la corriente de aire va desde 0 hasta la velocidad de la corriente libre de aire

5. En un avin normal y estable, el centro de gravedad esta situado a. b. c. d. en el punto neutro detrs del punto neutro entre el limite posterior y el punto neutro lo suficientemente adelantado del punto neutro

6. Para compensar una guiada negativa (guiada adversa), el avin dispone de a. b. c. d. aleta de compensacin panel de descompensacin trim tab alern diferencial tipo frise

7. El factor de carga es

a. b. c. d.

carga alar ngulo de alabeo peso / sustentacin sustentacin / peso

8. Un avin desciende a una velocidad constante de 160 KIAS a un rgimen de descenso de 1.000 Ft/minuto cual de las siguientes afirmaciones es verdadera a. sustentacin igual al peso b. resistencia aerodinmica inferior a las fuerzas aerodinmicas que hacen avanzar al avin c. sustentacin inferior a la resistencia aerodinmica d. peso superior a sustentacin 9. Que capa limite tiene mayor variacin de velocidad cerca de la superficie a. b. c. d. capa limite laminar capa limite de transicin sin diferencia capa limite turbulenta

10.Un avin en vuelo recto nivelado con el mismo ngulo de ataque, en ISA y a dos alturas distintas experimentar a. b. c. d. a mayor altitud, mayor TAS igual TAS en las dos altitudes no podemos saber su TAS a mayor altitud menor TAS

11.El efecto suelo influye en la distancia de aterrizaje a. b. c. d. alargndola acortndola aumenta con los flaps extendidos no afecta a la distancia de aterrizaje

12.La presin esttica acta a. b. c. d. en la direccin de la presin total en la direccin del flujo perpendicular a la lnea de vuelo en todas las direcciones

13.Al seleccionar flaps en vuelo recto y nivelado con IAS constante aumenta a. la sustentacin y la resistencia aerodinmica b. el coeficiente de sustentacin mximo y la resistencia aerodinmica

c. la velocidad de entrada en perdida d. el coeficiente de sustentacin y la resistencia aerodinmica 14.El alabeo es una rotacin sobre el eje a. b. c. d. eje eje eje eje de los planos lateral longitudinal de guiada

15.La rotacin sobre el eje lateral es a. b. c. d. alabeo cabeceo resbalamiento guiada

16.La fuerza de sustentacin acta sobre una superficie aerodinmica a. aumenta en proporcin al ngulo de ataque hasta 40 b. esta causada por la succin del extrads de la superficie aerodinmica c. es mxima si el ngulo de ataque vale 20 d. esta causada por la sobre presin presente en el intrados de la superficie aerodinmica 17.La sustentacin y la resistencia aerodinmica sobre un perfil se consideran vertical y paralela a. b. c. d. a la cuerda del perfil al viento relativo del aire al eje longitudinal al horizonte

18.Se define capa limite a. la ultima capa donde se produce sustentacin. b. la capa donde la velocidad de la corriente es mxima. c. la capa donde la velocidad de la corriente de aire varia desde cero al 99% medido desde el extrads. d. la capa donde la velocidad de la corriente varia desde el 99% a cero medido desde el extrads.

19.Para mantener un vuelo recto y nivelado a velocidad relativa constante, mientras se retraen los flaps, el ngulo de ataque deber: a. b. c. d. Aumentar o disminuir dependiendo del tipo de flaps. Disminuir. Aumentar. Siempre es indiferente

20.Qu objeto tiene el sistema de SLATS automticos?

a. Su extensin automtica cuando se supera un determinado ngulo de ataque. b. Asegurar que los slats salen siempre, cuando los sistemas de vuelo/tierra se encuentran en posicin tierra. c. Ayudar a los alerones durante las maniobras de alabeo. d. El selector automtico de Slat In tras el despegue. 21.La resistencia aerodinmica al avance de un cuerpo colocado en una determinada corriente de aire depende: a. b. c. d. La masa especfica del cuerpo. La ubicacin del centro de gravedad. El peso del cuerpo. La velocidad de la corriente de aire.

22.Cul es la medida de presin utilizada en aviacin? a. b. c. d. P.S.I. Kg/dm2 Kg/m3 Lb/gal

23.El ngulo de ataque, ngulo de incidencia aerodinmica, de una superficie aerodinmica es el ngulo comprendido entre: a. La direccin de la perturbaciones. b. La superficie inferior c. La superficie inferior d. La superficie inferior cuerda y el flujo relativo del aire sin y la horizontal. y la direccin de la cuerda. y el flujo de aire relativo.

24.El ngulo entre el eje longitudinal del avin y la direccin de la cuerda es: a. b. c. d. El El El El ngulo ngulo ngulo ngulo de de de de trayectoria de ascenso. incidencia. ataque. trayectoria de descenso.

25.Cul de las siguientes afirmaciones con respecto a la relacin sustentacin/resistencia en vuelo recto y nivelado es correcta? a. La relacin sustentacin/resistencia siempre aumenta al disminuir la sustentacin. b. La resistencia total alcanza su valor mnimo para el mayor valor de la relacin sustentacin/resistencia. c. Cuando la sustentacin es 0 se alcanza el mayor valor de la relacin sustentacin/resistencia. d. El mayor valor de la relacin sustentacin/resistencia se alcanza cuando la sustentacin es igual al peso del avin. 26.Durante despegue, en el momento que la aeronave levanta las ruedas de suelo:

a. La sustentacin ser igual al peso. b. La potencia aplicada proporciona a la aeronave la mxima sustentacin. c. La resistencia aerodinmica es mnima. d. El ngulo de ataque se encuentra en funcin de la potencia de traccin de la hlice. 27.Durante un viraje la sustentacin necesaria: a. Equivale al peso de la aeronave multiplicado por el coseno del ngulo de inclinacin. b. Equivale a la fuerza centrfuga multiplicada por el coseno del ngulo de inclinacin. c. Equivale al peso de la aeronave dividido por l coseno ngulo de inclinacin. d. Equivale a la fuerza centrfuga dividida por el coseno del ngulo de inclinacin 28.En el diagrama polar de todo el avin puede leerse: a. La mxima relacin CL/CD y el mximo coeficiente de sustentacin. b. La mnima relacin CL/CD y la mnima resistencia aerodinmica. c. El coeficiente de mnima resistencia aerodinmica y la mxima sustentacin. d. La mnima resistencia aerodinmica y la mxima sustentacin. 29.Cul de los siguientes dispositivos se emplean como avisadores de entrada en prdida? a. Vibrador de la palanca de mando e indicador de ngulo de ataque. b. Sensor de ngulo de ataque y avisador de prdida. c. Indicador de ngulo de ataque e indicador de velocidad. d. Vibrador de la palanca de mando y avisador de prdida. 30.La resistencia aerodinmica se considera paralela a a. b. c. d. El eje longitudinal. El horizontal. La direccin de la cuerda. El flujo aire viento relativo.

31.Qu es lo que sucede ante el efecto suelo? a. El ngulo de ataque inducido y la resistencia aerodinmica inducida disminuyen. b. Un aumento de la intensidad de los torbellinos del extremo del ala. c. Deflexin hacia abajo ocasionada por las alas sobre la superficie de cola aumenta.

d. Un aumento significativo del empuje requerido. 32.Un flap simple aumenta el CL mximo cuando: a. b. c. d. Aumenta la cuerda del perfil aerodinmico. Desplaza el centro de sustentacin. Aumenta el ngulo de ataque. Controla la capa lmite.

33.Qu frmula o ecuacin describe la relacin: La fuerza F, la aceleracin A y la masa M? a. b. c. d. F = M/A M= F A F=MA A=FM

34.Qu factores determinan la distancia respecto al suelo recorrido por un avin al planear? a. El viento, peso, carga de potencia que es la relacin entre la potencia generada y el peso. b. Viento y masa. c. Viento relativo, la sustentacin y la resistencia aerodinmica que cambia en funcin del ngulo de ataque. d. El viento CL mximo. 35.La sustentacin de un avin de peso W en ascenso lineal constante manteniendo un ngulo de ascenso Gama es aproximadamente: a. W (I/TANG GAMA) b. W/COSENO GAMA c. W (I/SENO GAMA) d. W x COSENO GAMA 36.La sustentacin se produce cuando: a. b. c. d. La forma de superficie aerodinmica est ligeramente curvada. Cierta masa de aire se retarda. Cierta masa de aire se acelera en direccin ascendente. Se introduce una superficie aerodinmica en una corriente de aire con cierta velocidad

37.Que ocurrir con la densidad de un fluido si este se ve obligado a pasar por un tubo que tiene una seccin menor a. La densidad del fluido aumentara porque la presin ha aumentado b. La densidad del fluido disminuye porque la presin ha aumentado c. La densidad del fluido no varia d. La densidad del fluido disminuye porque la presin ha disminuido

38.Las unidades utilizadas en el Sistema Internacional para la medida de la densidad y la fuerza son respectivamente a. b. c. d. Kg/m, Kg Lbs Lbs/m Kg/m3 N Kg/m2 Julios

39.Un avisador de perdida de paleta acta cuando sobre l a. b. c. d. Se produce un aumento de presin Se produce una disminucin de la velocidad Se forma sobre el un punto de remanso Ninguna es correcta

40.La velocidad de mnimo descenso a. b. c. d. es es es es mayor que la mximo planeo menor que la de mximo planeo igual que la de mximo planeo menor que la de mxima autonoma

41. Que representa la X en ese eje?

a. b. c. d.

Resistencia Resistencia Resistencia Resistencia

parsita. inducida. total. de coanda.

42.Que es lo mas determinante para la generacin de resistencia inducida? a. b. c. d. El carenado del motor. El tren de aterrizaje. La punta alar. El encastre alar.

43.En un perfil con cierta comba y ngulo de ataque positivo, en que lugar tendr mas velocidad el flujo de aire? a. Extrads. b. Intrados. c. Borde de salida

d. Timn de profundidad. 44.Dada la ecuacin de los gases perfectos, cmo afecta a la densidad (rho) de una corriente de aire un cambio en el rea de un tubo por el que se le hace pasar, suponiendo condiciones estndar? a. b. c. d. rho1 mayor que rho2. rho1 menor que rho2. rho1 igual que rho2. Depender del rea del tubo.

RESPUESTAS DERECHO
1.A 2.C 3.B 4.C 5.A 6.A 7.A 8.B 9.A 10.C 11.C 12.D 13.B 14.A 15.C 16.A 17.C 18.C 19.A 20.A 21.A 22.B 23.C 24.B 25.B 26.A 27.C 28.A 29.A 30.D 31.B 32.D 33.B 34.A 35.B 36.B 37.C 38.B 39.C 40.C 41.C 42.A 43.A 44.A 45.B 46.B 47.C 48.C 49.C 50.D 51.B 52.B 53.A 54.B 55.A 56.A 57.A 58.B 59.A 60.B 61.A 62.A 63.A 64.A 65.A 66.D 67.A 68.C 69.B 70.D 71.C 72.C 73.C 74.A 75.B 76.A 77.B 78.A 79.C 80.A 81.D 82.A 83.D 84.C 85.B 86.C 87.A 88.B 89.B 90.D 91.C 92.D 93.B 94.A 95.D 96.A 97.D 98.B 99. 100.
1.D 2.D 3.C 4.C 5.B 6.D 7.B 8.B 9.C 10.B 11.D 12.C 13.B 14.C 15.C 16.D 17.D 18.B 19.B 20.C 21.A 22.B 23.D 24.A 25.D 26.A 27.C 28.C 29.D 30.A 31.A 32.A 33.B 34.C 35.B 36.D 37.C 38.D 39.D 40.C 41.C 42.B 43.C 44.C 45.D 46.B 47.D 48.D 49.D 50.B 51.B 52.C 53.B 54.B 55.D 56.D 57.B 58.D 59.B 60.B 61.B 62.B 63.B 64.D 65.A 66.A 67.C 68.B 69.C 70.C 71.D 72.A 73.C 74.C 75. 76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83. 84. 85. 86. 87. 58. 89. 90.

PERFORMANCE
1.D 2.B 3.A 4.A 5.B 6.B 7.A 8.C 9.A 10.A 11.C 12.D 13.B 14.C 15.A 16.D 17.D 18.D 19.D 20.C 21.C 22.D 23.D 24.A 25.A 26.C 27.D 28.D 29.C 30.C 31.A 32.C 33.C 34.A 35.B 36.D 37.A 38.B 39.B 40.D 41.B 42.C 43.D 44.C 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60.

METEOROLOGIA

FACTORES
1.B 2.A 3.A 4.B 5.D 6.A 7.D 8.B 9.C 10.A 11.A 12.B 13.D 14.C 15.D 16.B 17.C 18.C 19.B 20.B 21.A 22.A 23.B 24.D 25.A 26.A 27.D 28.D 29.C 30.C 31.A 32.A 33.A 34.B 35.C 36.

HUMANOS

CONOCIMIENTO GENERAL DE LA AERONAVE


1.B 2.A 3.C 4.D 5.C 6.A 7.D 8.B 9.D 10.D 11.C 12.D 13.D 14.C 15.A 16.A 17.B 18.A 19.C 20.D 21.B 22.D 23.C 24.C 25.D 26.C 27.A 28.C 29.A 30.D 31.C 32.A 33.A 34.C 35.B 36.A 37.B 38.C 39.B 40.D 41.A 42.B 43.D 44.C 45.C 46.C 47.D 48.C 49.A 50.C 51.D 52.C 53.A 54.B 55.A 56.C 57.D

PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS
1.C 2.C 3.C 4.D 5.C 6.D 7.D 8.C 9.D 10.D 11.C 12.B 13.D 14.C 15.D 16.C 17.A 18.B 19.A 20.C 21.B 22.B 23.B 24.A 25.A 26.B 27.C 28.D 29.C 30.C 31.D 32.B 33.B 34.A 35.C 36.D 37.A 38.A 39.A 40.A 41.A 42.D 43.D 44. 45.

COMUNICACIONES
1.B 2.D 3.B 4.D 5.B 6.D 7.B 8.D 9.C 10.D 11.B 12.A 13.D 14.C 15.A 26.A 27.B 28.B 29.A 30.D 31.D 32.D 33.A 34.A 35.D 36.D 37.A 38.B 39.D 40.D 51.C 52.C 53.D 54.D 55.D 56.B 57.B 58.A 59.C 60.A 61. 62. 63. 64. 65.

16.D 17.A 18.A 19.D 20.D 21.B 22.D 23.D 24.B 25.A

41.C 42.C 43.B 44.D 45.B 46.C 47.D 48.D 49.B 50.A

66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75.

PRINCIPIOS DE VUELO NAVEGACION


1.A 2.B 3.B 4.A 5.A 6.D 7.C 8.C 9.D 10.B 11.A 12.B 13.D 14.A 15.C 16.A 17.A 18.C 19.A 20.C 21.B 22.C 23.D 24.C 25.A 26.A 27.C 28.C 29.C 30.A 31.C 32.C 33.D 34.C 35.C 36.A 37.C 38.C 39.B 40.D 41.B 42.C 43.A 44.C 45.B 46.C 47.C 48.D 49.D 50.A 51.D 52.B 53.D 54.B 55.D 56.C 57.B 58.A 59.D 60.C 61.C 62.D 63.D 64.B 65.D 66.B 67.C 68.D 69.C 70.A 71.B 72.B 73.A 74.D 75.A 76.A 77.D 78.C 79.B 80. 81. 82. 83. 84. 85. 86. 87. 88. 89. 90. 1.A 2.D 3.A 4.D 5.D 6.D 7.D 8.D 9.D 10.A 11.A 12.D 13.D 14.C 15.B 16.B 17.B 18.C 19.C 20.A 21.D 22.A 23.A 24.B 25.B 26.A 27.C 28.A 29.D 30.D 31.A 32.C 33.C 34.C 35.D 36.D 37.D 38.C 39.C 40.B 41.B