Está en la página 1de 7

BANCO DE APTITUD ACADEMICA

SEMANA N 08 CONECTORES LGICOS COMPRENSIN LECTORA


INSTRUCCIN: Lee tcnicamente los siguientes textos, luego conteste las interrogantes planteadas, marcando la respuesta correcta. TEXTO N 01 Las estrellas de mar se cuentan entre las criaturas ms extraas del ocano. La mayor parte de sus especies cuenta con cinco radios o puntas, que surgen del cuerpo central, pero hay otras que tienen entre cuatro y cuarenta radios. La boca est ubicada en el centro, en la parte ventral, y est rodeada por un anillo de nervios de irradian hacia cada una de las puntas. Los radios de la estrella de mar son instrumentos notables. Cuando desean caminar, el radio ms cercano a la direccin a la que desea ir se convierte en el gua. El pequeo punto rojo buscado en el extremo de cada radio es sensible a la luz (fotosensible), y le indica si est movindose en la oscuridad o en lugar iluminado. Si por alguna razn desaparece un radio, el cuerpo de la estrella del mar lo regenera y lo reemplaza. El radio separado puede llegar a constituir, con el tiempo, una nueva estrella de mar. 1. Elija la conclusin vlida del texto. a) Las estrellas de mar son animales de reproduccin asexual provistos de un complejo sistema motor y fotoperceptor. . b) Las estrellas de mar son las criaturas ms extraas del ocano porque tienen, boca y se pueden regenerar. c) Los radios de las estrellas de mar estn formados por anillos rojos sensibles a la luz y al movimiento. d) El autor del texto es un bilogo especialista en oceanografa y estrellas de mar. e) Las estrellas de mar se pueden seccionar a s mismas. Qu aspecto de la estrella de mar se describen en el texto? a) especies, motriz, radio b) motriz, reproduccin, percepcin c) nmero de radios, especies, mortandad d) color, forma morbilidad e) alimentacin, costumbres, especies. En el texto, cul es el sinnimo de criaturas? a) animales b) plancton c) infantes d) plantas e) pequeos Ejemplo: COORDINADOR: Lic. Juan Manuel Salazar Monje RESPONSABLE: Lic. Jos Luis Prez Daz

_____________________________________________ Concesin _____________________________________________ Ejemplo: _____________________________________________ Adicin _____________________________________________ Ejemplo: _____________________________________________ Reiteracin _____________________________________________ Ejemplo: ____________________________________________ Orden _____________________________________________ Ejemplo: _____________________________________________ Condicionales _____________________________________________ Ejemplo: _____________________________________________ Comparacin _____________________________________________ Ejemplo: _____________________________________________ nfasis _____________________________________________ Ejemplo: _____________________________________________ Secuencia _____________________________________________ Ejemplo: _____________________________________________ Ejemplificacin _____________________________________________ Ejemplo: _____________________________________________ Conclusin _____________________________________________ Ejemplo: _____________________________________________ Disyuntiva _____________________________________________ Ejemplo: _____________________________________________ Copulativos _____________________________________________ Ejemplo: _____________________________________________

2.

3.

CONECTORES LGICOS
Los conectores son palabras o frases que unen proposiciones o prrafos, dotando adems a ese enlace de una lgica o sentido. Tambin se les denomina nexos, conectivos o relacionantes, y, precisando, diremos que son palabras cuya funcin es la de unir elementos lingsticos buscando establecer entre ellos relaciones de COORDINACION o de SUBORDINACION. CLASES DE CONECTORES Causa _____________________________________________ Ejemplo: _____________________________________________ Consecuencia _____________________________________________ Ejemplo: _____________________________________________ Contraste _____________________________________________

BANCO DE APTITUD ACADEMICA


4. PRACTIQUEMOS "Cuando Dios mira mi trabajo, se complace. ________ cuando observa mi salario, llora" Norbert Booi, profesor de Kututura, Namibia a) Pero b) No obstante c) Adems d) Slo que e) Aunque s El cigarrillo puede triplicar el riesgo de sufrir enfermedades del corazn _______ el humo fuerza a este rgano a trabajar ms de lo normal; ______ propicia el aumento de cidos grasos en la sangre. Los conectores lgicos correctos son: a) porque tambin b) pues en cambio c) sin embargo aunque d) puesto que slo e) sin embargo mientras que En los Andes slo algunos ros alcanzan a llegar al mar, ______ la mayora terminan siendo slo quebradas secas _______ las aguas se pierden a medio camino. Los conectores lgicos correctos son: a) no obstante por lo cual b) pues debido a que c) y pero d) entonces s e) es decir sin embargo Que el tabaco es daino para la salud nadie lo ignora, _______ las evidencias son mltiples; daos en el pulmn, en el aparato circulatorio, etc.; _______, difcil es erradicar el vicio si tenemos a la publicidad detrs de l. Los conectores lgicos correctos son: a) ya que por ende b) pues no obstante c) empero mas d) y en consecuencia e) por ejemplo en tanto El transplante del corazn no fue slo un gran aporte en la medicina ______ constituy tambin un precedente en la historia de la humanidad, _______ con este avance el hombre extendi el periodo de su vida considerablemente. Los conectores lgicos correctos son: a) pues aunque b) por el contrario puesto que c) mientras s d) en cambio ya que e) sino que porque La fuerza de gravedad mantiene la atmsfera adherida a la tierra, gracias a lo cual podemos respirar ______ puede tambin traer muerte y destruccin: _______ puede precipitar a tierra un avin averiado. Los conectores lgicos correctos son: a) tampoco y b) no obstante es decir c) sin embargo por ejemplo d) pero por lo cual e) adems porque c) d) e) aunque en consecuencia por el contrario pues sin embargo - adems

5.

12. El sistema de las Naciones Unidas, dijo el orador, debe ser desarrollado y revisado ________ es difcil de superar ________ por el momento, este es el nico sistema del que disponemos. Los conectores lgicos correctos son: a) no obstante pero b) en tanto y c) en cambio porque d) a pesar de que sin embargo e) porque mas 13. El nio que sorteaba los peligros del parto en la colonia era entregado a las esclavas ________ amas mercenarias, ________ las damas limeas teman perder sus atractivos si daban lactancia. Los conectores lgicos correctos son: a) y pero b) o aunque c) o por qu d) de por que e) o pues 14. Es una vida muy larga, ________ ha pasado muy rpido. Los conectores lgicos correctos son: a) por eso b) no obstante c) en cambio d) a pesar de que e) pero 15. Dej que todo pasara ______ no deseaba complicar el conflicto __________ herir sentimientos ajenos. Los conectores lgicos correctos son: a) pues ni b) aunque ni menos c) por cuanto y menos d) ya que incluso e) incluso y an menos 16. El gua grit: Esta expedicin habra podido tener xito _______ uno de ustedes hubiera cumplido con su deber. Los conectores lgicos correctos son: a) si tan slo b) siempre que c) pues d) con tal que e) entonces 17. Tengo ciertas predilecciones en pintura, ______ me desagrada que me encasillen, _______ todo me atrae. Los conectores lgicos correctos son: a) sin embargo - pues b) por eso ya que c) aunque por cuanto d) aun cuando puesto que e) y porque 18. Los hombres de la generacin llamada del 98 fueron escritores brillantes, maestros eficaces, ________ con un espritu amargo y desconcertante para la masa de sus lectores. Los conectores lgicos correctos son: a) pero b) por ello c) adems d) slo que e) aunque s 19. Un temporal implacable, que culmin con la inundacin no impidi la repavimentacin, _____ desanim al personal ________ acab por destruir lo que estaba bueno. Los conectores lgicos correctos son: a) pese a que tambin b) no slo sino que c) ni pero d) puesto que asimismo e) as como adems 20. ___________ le dio el hacha de oro _______ la suya de hierro ________ haba traicionado a sus compaeros. Los conectores lgicos correctos son: a) Ni ni por qu b) Pues o cuando c) No ni porque d) Ya que como a pesar de que e) Es decir mas una vez que

6.

7.

8.

9.

10. Mientras vivi aquel poeta, nunca dej que publicaran sus obras ______ crea que su poca no lograra entenderlo, __________, su gran esfuerzo no sera valorizado. Los conectores lgicos correctos son: a) ya que sin embargo b) porque en consecuencia c) puesto que aunque d) pero y por consiguiente e) adems no obstante 11. La historia muestra a Mara Estuardo, reina de Escocia, como una mujer tierna y heroica, ______ su enemiga, Isabel de Inglaterra, aparece como una persona cruel e injusta; _______ ambas se asemejan por su carcter fuerte, orgulloso y dominante. Los conectores lgicos correctos son: a) mientras que no obstante b) pero ya que

BANCO DE APTITUD ACADEMICA


21. Aqu en Lima creci, se hizo hombre, _______ termin sus estudios. Su tierra, _______ ejerca una poderosa atraccin sobre l. Los conectores lgicos correctos son: a) o sea ergo b) porque empero c) incluso sin embargo d) y por tanto e) tambin como que 22. Se le ofreci un apoyo econmico _______ dijo que eso era muy poco. _______ se le agreg un poco ms de aporte, _______ an as deca que era insuficiente. Los conectores lgicos correctos son: a) aunque No antes luego b) mas Entonces pero c) mas Pues ergo d) dado que y empero e) puesto que Adems y 23. Tres sujetos ingresaron a una joyera _________ sustrajeron joyas. El dueo dio a la polica los pormenores del caso. Aadi, _______ que no estaba asegurado por ninguna pliza. Los conectores lgicos correctos son: a) y asimismo b) entonces como c) luego consecuentemente d) porque incluso e) despus que por tanto 24. Dijo el genio: a quien me d la libertad, lo enriquecer para siempre, _______ un siglo entero pas ______ t ________ nadie me dio la libertad. Los conectores lgicos correctos son: a) y ni o b) aunque o o c) no obstante porque ni d) empero mas ni e) pero ni ni 25. No trabaja, _______ descansa. Los conectores lgicos correctos son: a) si no b) sino c) luego d) esto es e) tambin 26. No haba seal de tierras cultivadas _______ tejado que revelara la existencia de habitacin humana, ________en el corazn mismo de la isla, donde los rboles eran ms espesos, se alzaba un solo penacho de humo. Los conectores lgicos correctos son: a) o pero b) y luego c) ni porque d) con - empero e) ni aunque 27. Despus de das de hambre, aquella noche cenaron asado de ciervo ______ bebieron a discrecin el dulcsimo vino. ______ se fueron a dormir con el estmago menos vaco ________ el nimo ms sereno. Los conectores lgicos correctos son: a) o Por eso y b) y Ya que adems c) y Luego y d) hasta Puesto que y e) adems Luego por 28. Yo nunca ser poltico tradicional, ______ no s robar _______ mentir al pueblo. Los conectores lgicos correctos son: a) pues aun b) ergo ni c) ya que y d) porque ni e) entonces pero 29. Las cosas puedan estar ah y nosotros no verlas _______ no nos dirigimos a ellas, _______ tengamos los ojos abiertos. Los conectores lgicos correctos son: a) pues sino b) porque aunque c) porqu pero d) por que aun e) ya que y 30. Era una vergenza sumirse en la desesperacin, _______ la vida poda y deba ser transformada. _______ para ello haba que conocerla mejor. Los conectores lgicos correctos son: a) pues Ms c) empero Si e) ya que Mas b) en consecuencia Ya que d) por consiguiente Por ello

31. El Per es uno de los pases ms privilegiados, _______ le ofrece al mundo los ms sorprendentes paisajes. Los conectores lgicos correctos son: a) entonces b) pero c) no obstante d) esto es e) pues 32. _______ los sentidos nos engaen, no podemos dejarlos totalmente de lado ______ sin ellos no podramos captar la realidad externa. Los conectores lgicos correctos son: a) Aunque ya que b) Pero adems c) A pesar de que incluso d) Pero an e) No obstante aun 33. El investigador debe ser capaz ______ slo de conceptuar el problema ______ tambin de verbalizarlo de forma clara, precisa ________ accesible. Los conectores lgicos correctos son: a) no sino o b) no sino y c) no si no o d) no si no y e) ni sino es decir 34. No lleg a defender la cuestin agraria, ________ el mismo se senta ideolgicamente ligado al viejo orden; _______________ su esposa si lo hizo _________ lo consideraba un proyecto plausible. Los conectores lgicos correctos son: a) porque en cambio ya que b) por qu por tanto entonces c) porqu adems aunque d) por qu adems aunque e) ya que pues entonces 35. Salamos mucho juntos, _____ nunca estuvimos demasiado unidos, _______ su carcter tena tambin un lado oscuro. Los conectores lgicos correctos son: a) entonces porque b) pero ya que c) empero aunque d) porque entonces e) luego es decir 36. Despus de tanto tiempo quiso abrazarla, decirle que la segua amando; ____, finalmente, no hizo _____ lo uno ______ lo otro. Los conectores lgicos correctos son: a) sin embargo pero ms b) por eso ni y c) en consecuencia y y d) mas y y e) pero ni ni 37. _______ que tenan extensiones de tierras frtiles no las cultivaban; ______ que preferan dedicarse al pastoreo. Los conectores lgicos correctos son: a) Debido a empero b) Luego ergo c) Pese a sino d) No obstante mas e) Por aunque

COMPRENSIN LECTORA
INSTRUCCIN: Lee tcnicamente los siguientes textos, luego conteste las interrogantes planteadas, marcando la respuesta correcta. TEXTO N 02 Giovanni Lorenzo Bernini, ms conocido como Gian Lorenzo Bernine, naci en Npoles, en1798, si bien la mayor parte de su vida trascurri en Roma, donde no slo realiz sus obras ms importantes, sino que el mismo contribuy, decididamente, a dar un carcter nico a la ciudad. Hijo del destacado escultor manierista Pietro Bernini, tuvo desde joven no slo inters por la escultura, sino que tuvo la formacin dada por su padre a quien rpidamente super. Inicialmente inspirado por el arte helenstico, Bernine se caracteriza por ser escultor cuyas figuras son de una expresividad rotunda, plenas de movimiento contraste y

BANCO DE APTITUD ACADEMICA


expresividad. Si bien las figuras del renacimiento son de una serena belleza y las del manierismo buscan expresar emociones a travs de expresiones afectadas, las obras de Bernini son plenas de expresividad, contundentes, llenas de entusiasmo y/o furor, transmitiendo toda la intensidad de su mensaje contemplndola desde prcticamente cualquier punto de vista. 38. Tomando en cuenta el contenido del texto anterior, seale la alternativa que presenta una informacin discordante. a) Lorenzo Bernini aprendi escultura siendo uno de sus principales instructores su padre, el escultor Pietro Bernini. b) Las figuras del Gian Lorenzo Bernini se caracterizan por ser planas, de serena belleza y se pueden ver desde un solo lado. c) Las obras del manierismo buscan expresar emociones a travs de expresiones afectadas. d) Bernini se inspir inicialmente en l arte helenstico. e) Si bien naci en Npoles; Bernini desarroll la mayor parte de su trabajo en Roma, ciudad a la contribuy a dar una nueva visin. 45. Analizamos lo que ocurre, tenemos que actuar _____ no dejar que el tema se lleve por razones polticas ______ ideolgicas tomando decisiones sin fondo _____ forma. Los conectores lgicos correctos son: a) y o ni b) y y y c) o o o d) pero o ni e) ms y - o 46. No pueden culparnos que por nuestra inasistencia no se tuvo consenso _______no hemos faltado ______ un da. Los conectores lgicos correctos son: a) aunque - ms b) porque ni c) pues aunque d) pero ni e) tambin ni 47. __________ se dedic a las novelas pornogrficas. __________, se convirti en la ms famosa autora de novelas de ocultismo en lengua inglesa. Ahora, en coincidencia con su retorno a la fe catlica, Rice cuenta El Mesas con la voz de un nio de siete aos los primeros recuerdos de Jesucristo en Alejandra y su traslado, poco tiempo despus y junto a su familia, a Nazaret. Los conectores lgicos correctos son: a) Primero Pero b) Naturalmente Despus c) Luego Despus d) A continuacin Esto es e) Primero Despus 48. __________ verifiquemos el qurum para empezar la reunin. Los conectores lgicos correctos son: a) Adems b) An cuando c) Por eso d) Finalmente e) En primer lugar 49. Tengo que visitar a mi ta ____ a mi padrino. ______ ir a clases. Los conectores lgicos correctos son: a) y Adems b) tales como Adems c) y Luego d) como Sin embargo e) pero - Luego 50. __________el abuso de drogas es mayoritariamente entre jvenes de 18 a 25 aos ___________ muchos ancianos abusan de drogas que les son prescritas por propsitos mdicos. Los conectores lgicos correctos son: a) Por tanto adems b) Tambin sino c) Entonces porque d) Aunque tambin e) Aunque y 51. La moralidad tiene dos dimensiones complementarias: los preceptos morales ______ ideales, _____ las sanciones morales ______ prohibiciones. Los conectores lgicos correctos son: a) o ni y b) y y y c) e y o d) e o y e) pero y - o 52. Si hacer poltica es ayudar a quienes menos tienen, ______ s hago poltica. Los conectores lgicos correctos son: a) puesto que b) es decir c) obviamente d) entonces e) antes 53. La familia es un hecho en la vida del alumno, como ________ lo es en su influencia positiva o negativa, directa o indirecta sobre l mismo. Pensemos que salvo las horas en que el chico pasa en el centro docente, el resto las pasa en familia ______ bajo la responsabilidad familiar. Los conectores lgicos correctos son: a) porque y b) tambin es decir c) tambin o d) sin embargo pero e) adems as 54. Debemos preocuparnos de la calidad de vida de los nios; ________, debemos velar por su desarrollo fsico _______, cuidar de su formacin squica y moral. Los conectores lgicos correctos son: a) primeramente y luego b) por una parte y otra c) por consiguiente y, en algn sentido

CONECTORES LGICOS
39. ________ de su destreza, el matador no pudo evitar la embestida de la bestia. Hoy los doctores temen por su vida, ______ su juventud ______ vigor, hacen abrigar esperanzas. Los conectores lgicos correctos son: a) A causa no obstante y b) A pesar aunque y c) En contra y mas d) A pesar empero o e) En contra aunque ms 40. Mi amiga hizo su mejor esfuerzo, ______ no logr un buen puntaje ____ pudo superarme. _____ est deprimida. Los conectores lgicos correctos son: a) pero ni Por esa razn b) y mas Entonces c) en consecuencia ni Por eso d) debido a eso entonces Ahora e) lamentablemente y No 41. _______ de su mal carcter se fue quedando sin amigos ___________ con todos se peleaba. Los conectores lgicos correctos son: a) Debido a es decir b) Por no c) A causa de ya que d) Dada por lo que e) A pesar de que porque 42. Campesinos pueden ser interlocutores vlidos, _______ su pobreza _____ vulnerabilidad. Los conectores lgicos correctos son: a) en es decir b) por porque c) durante y d) a pesar de y e) pero o 43. Los mrtires de la lucha contra el terrorismo merecen nuestro honor permanente ______ el agradecimiento total del Per, ________ vengo a decirles que hemos firmado un decreto en favor de ellos. Los conectores lgicos correctos son: a) y ya que b) o y c) y - por eso d) ergo por eso e) ya que si bien 44. Le gusta leer ________ escribir _________ no lo hace con mucha frecuencia __________ si con mucha calidad. Los conectores lgicos correctos son: a) y pero aunque b) o no obstante debido a que c) ni empero pese a que d) porque ergo mientras e) y por eso en consecuencia

BANCO DE APTITUD ACADEMICA


d) e) en efecto y adems por lo tanto pero Los conectores lgicos correctos son: a) luego y esto es b) esto es - o - aunque c) es decir o es decir d) en otras palabras - tambin - pero e) por el contrario o - y 66. Los derechos humanos son principios o valores vlidos para todos los seres humanos, ___________, se asume que los seres humanos son miembros de un universo lgico nico. Los conectores lgicos correctos son: a) es decir b) luego c) si bien d) puesto que e) por el contrario 67. Como resultado del debate y ___________ la votacin efectuada, por unanimidad, se emiti el presente Acuerdo Plenario Los conectores lgicos correctos son: a) entonces b) no obstante c) en virtud de d) sin embargo e) es decir 68. __________ habl el presidente de la asamblea, _________ cedi el uso de la palabra al invitado de honor. Los conectores lgicos correctos son: a) Luego - es decir b) En primer lugar - luego c) Si bien entonces d) Ya que no obstante e) En primer lugar - ms 69. El anciano es especialmente susceptible a las drogas__________su cuerpo no las metaboliza tan fcilmente, lo que hace que las drogas permanezcan en su sistema por ms tiempo ___________, cuanto mayor sea el nmero de drogas consumidas mayor es la posibilidad de reacciones adversas peligrosas, en la medida que las drogas interactan entre s. Los conectores lgicos correctos son: a) adems en seguida b) sino - adems c) porque finalmente d) porque - adems e) y ms que 70. Fallecieron 11 trabajadores ___________ la inhalacin de colas que contenan benceno. Los conectores lgicos correctos son: a) por eso b) a causa de c) por tanto d) no obstante e) entonces 71. Ahora, estas personas s pueden acceder a la comunicacin telefnica y, ______________, obtienen un mayor bienestar. Los conectores lgicos correctos son: a) por consiguiente b) sin embargo c) esto es d) ms e) empero 72. Su planteamiento cay en el vaco _________ no tuvo claridad __________ no dominaba la materia. a) y - luego b) pues - por lo tanto c) aunque - pues d) porque - ya que e) puesto que - entonces 73. Muchos hombres bienintencionados ____________ faltos de visin histrica, provocan a su pueblo males irreparables __________ nunca se recuperan. a) pero - de modo que b) luego - en lugar de c) sino - no obstante d) y - aunque e) o - ya que 74. Su corazn dej de palpitar __________ su espritu seguir con nosotros, ___________ fue una gran persona y mejor amigo. a) tambin - ya b) acaso - donde c) pero - pues d) que - por que e) nunca - que 75. Lo que expres, _______ no fue ms que un chiste, se acerc mucho a la verdad. a) entonces b) mientras c) naturalmente d) si e) aunque

55. La didctica es fundamental para la accin educativa _______ permite conocer muchas estrategias; _____ sin aqulla la formacin de un docente puede ser catalogada de incompleta. Los conectores lgicos correctos son: a) pues luego b) entonces ni c) ni y d) porque por tanto e) porque mas 56. Pienso, _______ existo es una oracin correcta ______ tiene sentido completo y autonoma sintctica. Los conectores lgicos correctos son: a) y no obstante b) pero ya que c) luego porque d) aunque adems e) luego aunque 57. Por segundo ao consecutivo ha disminuido en el pas el nmero de muertes ________ la neumona en menores de 5 aos. Los conectores lgicos correctos son: a) pero b) por el contrario c) luego d) a causa de e) entonces 58. Tu forma de actuar es comprensible; ________, tienes gran parte de culpa. Los conectores lgicos correctos son: a) por eso b) entonces c) sin embargo d) adems e) porque 59. Tena un enfermedad incurable, ________ todos se preparan para lo peor. Los conectores lgicos correctos son: a) aunque b) a continuacin c) finalmente d) ms an e) por esa razn 60. El seguro cubre la prdida total y definitiva de la visin de ambos ojos _____________ accidente con S/. 1,500. Los conectores lgicos correctos son: a) por ello b) entonces c) sin embargo d) esto es e) a consecuencia de 61. Pagu con un billete de diez soles; ________ esper mi vuelto. Los conectores lgicos correctos son: a) es decir b) luego c) si bien d) puesto que e) por el contrario 62. Quisiera mencionar a todos _______ la memoria me podra traicionar, __________ mejor slo dir gracias a todos. Los conectores lgicos correctos son: a) ms puesto que b) sin embargo aunque c) pero - as que d) no obstante es decir e) mas - porqu 63. El software propietario conlleva la imposibilidad del usuario de saber qu hace realmente el programa y ____________ la imposibilidad de modificarlo para adaptarlo a sus necesidades. Los conectores lgicos correctos son: a) tambin b) inclusive c) por consiguiente d) naturalmente e) debido a 64. Esta ser mi penltima carta durante un tiempo, ___________ los avatares polticos demandan mi tiempo cada da en mayor medida. Los conectores lgicos correctos son: a) sin embargo b) aunque c) por esto d) puesto que e) ni 65. La forma del eufemismo puede variar. Puede ser una ltote, ________, la negacin de lo contrario a lo que se quiere afirmar _____ una hiprbole, __________, una exageracin.

BANCO DE APTITUD ACADEMICA


BANCO DE PREGUNTAS
76. El proyecto que tienes........... de novedoso y bien pensado, es factible de realizar,...........nos demande ms tiempo. a) en tanto - por lo tanto b) a pesar de tambin c) puesto que - por tanto d) adems aunque e) adems - por lo tanto. 77. No te olvides de desarrollar los ejercicios.., de trabajar con el diccionario,............ te ayudar muchsimo..........te parezca que no. a) y - ni - que b) ni - que porque c) ni despus tanto d) ni - pues - aunque e) ni - ya - porque 78. Hijo, yo te quiero mucho, .. eso no quiere decir que puedes hacer lo que quieras, .. cumple con tus obligaciones . siempre mantendremos una buena relacin. a) mas - en efecto - sin embargo b) porque - as pues - entonces c) pero por lo tanto - as d) empero - en consecuencia - aunque e) ya que - ergo - debido a que 79. Cuando uno es ajedrecista puede sentir placer .. no en las partidas de alta competicin, .. si dejas de sentirlo, lo mejor es retirarse. Karpov a) o - pero b) o - ya que c) ni empero d) porque - mientras e) y - por eso 80. .............actas como piensas........... jams te arrepentirs ......... siempre sers conciente de tus actos. a) Si - pues - porque b) Si aun cuando - inclusive c) Y - por ltimo en efecto d) Si - entonces - pues e) Si luego en cambio 81. No tuve tiempo suficiente para estudiar ........... tuve que ayudar a mi padre en su trabajo, ........... he obtenido una nota excelente. a) porque - no obstante b) ya que - despus c) si bien no - en seguida d) pues - por lo que e) dado que - por ms que 82. En un texto argumentativo el hablante plantea una defensa de una idea o una opinin,................., una tesis. .................. en la exposicin puede estar ausente esa idea de defensa. a) por lo tanto Finalmente. b) ms bien Luego c) es decir Mientras que d) pues Inclusive e) luego Pues 83. No hay profesin ms noble que la enseanza. Un gran Maestro es un gran artista,................ su medio no es el lienzo,.............. el alma humano. a) es decir por consiguiente b) pero sino c) por el contrario es decir d) en efecto adems e) pese a que por ende 84. El arte no es un adorno .................... un pasatiempo, ..................... manifiesta los procesos de cambio cultural y social. a) ni - puesto que c) y - sin embargo e) ms - aunque b) s - pero d) con - que

85. Actualmente los lmites del conocimiento son insondables. ....................... no podemos hablar de la verdad, ...................... todo puede ser redefinido. a) Ya que y b) Mientras - pero c) Por lo tanto - ya que d) Por - ya que e) Aunque - de manera que 86. Los valores no se aprenden por imitacin, ................... surgen despus de un proceso de asimilacin ............... reflexin personal. a) pero de b) sin embargo - mas c) sino que y d) ms - sin e) mientras que sin 87. Tuvimos un viaje difcil, ....................... la carretera estaba bloqueada por los agricultores .. tuvimos que hacer trasbordo. a) debido a que por otra parte b) sin embargo ya que c) aunque es decir d) porque por consiguiente e) es decir - sin embargo 88. El pensar no tiene que ver con las representaciones, .................. no se piensa con ellas ............... con imgenes, ............... con conceptos. a) porque y y b) hasta ni - antes bien c) pues o - si no d) ya que ni - sino e) aunque y - sin embargo 89. que te comprar el libro .. antes tengo que ir al banco. a) Siempre sin duda b) Ahora ms c) Ya en cambio d) Si primero e) Por supuesto - pero 90. No es el momento de lamentarse . de actuar; manos a la obra. a) que - adems b) sino entonces c) por ello - y d) ya que todava e) pero - aun 91. Tiene un carro pequeo .. una moto nueva . va a su trabajo en combi. a) y sin embargo b) o - no obstante c) ni empero d) mas aunque e) y - por eso INSTRUCCIN: RELACIONE COLUMNA IZQUIERDA CON DERECHA. 1. Naturalmente 2. En otros trminos 3. Entonces 4. Por ltimo 5. Luego 6. Por ejemplo 7. Inclusive 8. Siempre que 9. En virtud de 10. Por el contrario 11. A pesar de 12. En base a lo anterior ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) Secuencia Condicional Causa Concesin Conclusin Consecuencia Reiteracin Contraste Ejemplificacin nfasis Orden Adicin

BANCO DE APTITUD ACADEMICA HOJA DE CLAVES Curso: Aptitud Verbal Semana: 08 Pregunta 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 Clave A A A A A B B E C B A D E D A A B A C C C B A E B E C D B E E A B A B E C B B A C D C A A B Tiempo (Min.) 3 3 2 2 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 2 3 2 3 3 3 3 3 3 2 3 3 3 3 3 2 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 Dificultad M M F F M M M M M M M M M M M F M F M M M M M M F M M M M M F M M M M M M M M M M M M M M M Pregunta 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 Clave E E C D C D C D D C D C E E B C C D C A C B D B A D A C E D D C A D A C B A C C D D E B A Tiempo Dificultad (Min.) 3 M 2 F 3 M 3 M 3 M 2 F 3 M 3 M 3 M 3 M 2 F 3 M 2 F 2 F 2 F 3 M 2 F 2 F 3 M 2 F 2 F 3 M 3 M 2 F 2 F 3 M 3 M 3 M 2 2