Está en la página 1de 6

BANCO DE APTITUD ACADEMICA

SEMANA N 10 TEMA: ORDENAMIENTO DE ENUNCIADOS


COORDINADOR: Lic. Juan Manuel Salazar Monje RESPONSABLE: Lic. Julio Magno Guilln Jimnez

COMPRENSIN LECTORA
INSTRUCCIN: Lee tcnicamente los siguientes textos, luego conteste las interrogantes planteadas, marcando la respuesta correcta. TEXTO N 01 En ninguna civilizacin la vida urbana se ha desarrollado independientemente del comercio y la industria. Esta ley es insensible al clima, pueblos o religiones, como a la diversidad de pocas. Su universalidad se explica con la necesidad. En efecto, un conjunto urbano no puede subsistir si no se importa alimentos desde fuera. Pero a esta importacin corresponde una exportacin de productos manufacturados que constituyen el contravalor. 1. Tomando en cuenta el texto, indique el enunciado correcto: a) La universalidad de la vida urbana se explica en base a la necesidad del hombre por alimentarse y comerciar. b) Es un hecho universal que, para alimentar a la vida urbana, se requiere importar un contravalor. c) La vida urbana se desarrolla estrechamente relacionada con el comercio y la industria. d) si una ciudad no importa productos, no puede exportar alimentos ni constituir contravalor. e) Es universal que exista una ley por la cual la vida urbana es insensible al clima. Del texto ledo podemos deducir que: El contravalor implica una correspondencia entre importacin y exportacin. Si una ciudad no importa productos, no puede exportar. Ninguna civilizacin se ha desarrollado independientemente del comercio y la industria. Un conjunto humano no puede subsistir si no se importan alimentos. ayb Cul de los siguientes trminos expresa el sentido de la palabra SUBSISTIR en el texto ledo? a) perecer b) crear c) desarrollarse d) permanecer e) mantenerse

a) 3-5-2-1-4 d) 3-2-4-1-5

b) 3-5-2-4-1 e) 3-2-5-4-1

c) 3-2-1-4-5

7. Dios tiene nombre (1) no cabra esperar lo mismo en el caso del Creador? (2) Cul es el nombre de Dios? (3) Y dado que el empleo de nombres propios resulta esencial en las relaciones interpersonales, (4) Su nombre es YHWH en hebreo, es decir, Yahv o Jehov. (5) Ya que los seres humanos y hasta las mascotas tienen nombre, (6) ser diferente en el trato con el altsimo? (7) millones de personas que afirman creer en el Dios de la Biblia no emplean su nombre propio, (8) Pues bien, por irnico que parezca, (9) a pesar de ser conocido desde hace siglos. (10) Ahora no tendrs excusa para no llamarlo por su nombre. El orden correcto de los enunciados es: a) 2-5-1-3-8-7-9-4-6-10 b) 2-5-1-3-6-8-7-9-4-10 c) 5-1-2-4-3-9-6-8-7-10 d) 5-1-8-7-9-2-4-3-10 6 e) 2-8-9-4-3-6-7-1-5-10 8. El sendero de la gloria (1) No sospecha que existe otra cosa, la gloria, (2) El hombre mediocre que se aventura en la liza social, (3) Aqul es un triunfo efmero, al contado; (4) El uno se mendiga; (5) ambicionada solamente por los caracteres superiores. (6) tiene apetitos urgentes: el xito. (7) sta es definitiva, inmarcesible en los siglos. (8) la otra se conquista. El hombre mediocre, Jos Ingenieros El orden correcto de los enunciados es: a) 2-1-7-8-3-4-5-6 b) 2-6-1-5-3-7-4-8 c) 2-1-3-7-8-5-4-6 d) 2-7-1-5-3-4-6-8 e) 2-1-6-5-3-7-4-8 9. El sendero de la gloria II (1) El genio se mueve en su rbita propia, (2) El hombre excelente se reconoce porque es capaz de renunciar a toda prebenda (3) La vanidad empuja al hombre vulgar a perseguir un empleo expectable en la administracin del Estado, (4) sabe que su sombra lo necesita. (5) sin esperar sanciones ficticias de orden poltico, acadmico o mundano; (6) indignamente si es necesario; (7) que tenga por precio una partcula de su dignidad. (8) se revela por la perennidad de su irradiacin, (9) como si fuera su vida un perpetuo amanecer. El hombre mediocre, Jos Ingenieros El orden correcto de los enunciados es: a) 3-6-4-2-7-1-5-8-9 b) 1-5-8-9-3-6-4-2-7 c) 2-7-1-5-3-6-4-8-9 d) 3-6-2-7-1-5-4-8-9 e) 1-5-8-9-2-7-3-6-4 10. Apnea del sueo (1) el trmino apnea significa literalmente sin respiracin. (2) Mario estaba demasiado somnoliento durante el da. (3) Por las noches roncaba muy fuerte y de forma irregular, (4) Cuando conduca el auto, (5) y a veces se despertaba sobresaltado y con sensaciones de ahogo. (6) su esposa tena que vigilarlo continuamente, (7) Mario tena los sntomas clsicos de la apnea del sueo, (8) pues sufra desvanecimiento momentneos que rara vez recordaba. El orden correcto de los enunciados es: a) 1-7-8-2-4-6-5-3 b) 7-2-3-5-4-6-8-1 c) 2-4-6-8-7-1-3-5 d) 2-4-6-8-3-5-7-1 e) 7-1-2-4-6-5-8-3 11. Qu debe hacer Alberto? (1) Adems esta pelota costaba la mitad de la cara y, si algo le suceda, podra comprarse otra. (2) Le gustaba, pero pens que probablemente no le durara ms de un ao. (3) La barata no est tan mal. (4) Era tan bonita! Pero si la perda o se la robaban, se quedara sin nada. (5) Le gustaba mucho la cara y piensa que quiz le durar dos aos. (6) Alberto est tratando de decidir qu pelota de ftbol comprara para reemplazar la vieja. El orden correcto de los enunciados es: a) 6-3-4-5-2-1 b) 6-3-5-4-1-2 c) 6-5-4-3-2-1

2.

3.

ORDENAMIENTO DE ENUNCIADOS
Instruccin: Ordena los siguientes enunciados de tal manera que formen un texto coherente. 4. Antonio y Martha (1) el deseo de expresar su mundo, el ansia de perfeccin, el inters por llegar al espectador. (2) l hace grabados y ella se dedica a la escultura. (3) Antonio y Martha son artistas. (4) Tienen mucho en comn: El orden correcto de los enunciados es: a) 1-3-4-2 b) 3-2-4-1 c) 3-2-1-4 d) 3-4-2-1 e) 1-3-2-4 5. La gran sorpresa (1) Le pregunta a su vecino y ste le informa que hubo un accidente automovilstico y uno de los autos destruy su jardn. (2) se pregunta Qu habr ocurrido? (3) Al bajar de su auto queda sorprendido, pues observa que su jardn haba sido destruido; (4) Martn llega a su casa despus de estar fuera el fin de semana. El orden correcto de los enunciados es: a) 4-1-2-3 b) 4-2-1-3 c) 4-3-2-1 d) 3-2-1-4 e) 1-4-3-2 6. Cultura-conocimiento (1) slo se alcanza leyendo a los hombres y (2) pero el conocimiento del mundo, (3) La cultura se adquiere leyendo libros; (4) que es mucho ms necesario, (5) estudiando las diversas ediciones que de ellos existen. Lord Chesterfield El orden correcto de los enunciados es:

BANCO DE APTITUD ACADEMICA


d) 6-5-4-3-1-2 e) 6-1-5-4-3-2 12. La inteligencia y el sexo (1) Las mujeres pueden enfrentar largos periodos de soledad, los hombres sufren estrs y desolacin al poco tiempo de estar solos. (2) pero los hombres se muestran ms osados en sus decisiones, etc. (3) Se han observado manifestaciones de inteligencia distintas entre hombres y mujeres. (4) Las mujeres se muestran mejores en la administracin econmica e institucional, (5) Los varones son ms hbiles en las operaciones matemticas, mientras que las mujeres tienen mejores aptitudes para los idiomas. El orden correcto de los enunciados es: a) 3-5-4-1-2 b) 3-1-4-5-2 c) 3-4-5-1-2 d) 3-5-1-4-2 e) 3-1-5-4-2 13. No slo Grau (1) Entre ellos estn Jos Ignacio Merino y Luis Montero, dos de nuestros ms grandes pintores, Carlos Augusto Salaverry, el ms representativo poeta del romanticismo en el Per y en Amrica Latina, Jos Cayetano Heredia, padre de la medicina en nuestro pas. (2) Lamentablemente, a muchos, muchos desconocemos. (3) Son muchos sin embargo los hijos de Piura que han dado prestigio al Per en el mundo. (4) Lista que podra engrosarse con muchos otros nombres en los campos de la poltica, el derecho, la diplomacia y la economa. (5) A cualquier pueblo del Per le bastara el honor de ser cuna de Miguel Grau, el hroe de Angamos, smbolo de la dignidad y del honor nacional. El orden correcto de los enunciados es: a) 5-4-3-1-2 b) 5-3-4-1-2 c) 5-2-1-3-4 d) 5-2-3-1-4 e) 5-3-1-4-2 14. Liderazgo (1) Ser lder implica carisma, responsabilidad, fuerza de accin, capacidad para estimular, disposicin activa para transformar situaciones y energa para trascender. (2) Es la capacidad de impactar, convencer y despertar en los alumnos el espritu de trabajo en equipo y compromiso. (3) En teora se debe estimular a las personas para que desarrollen no slo la disposicin para trabajar sino tambin el deseo de hacerlo con celo y confianza. (4) Se define el liderazgo como influencia, es decir, el arte o el proceso de influir sobre las personas para que se esfuercen voluntaria y entusiastamente para lograr las metas del grupo. El orden correcto de los enunciados es: a) 4-3-2-1 b) 1-2-3-4 c) 2-4-3-1 d) 4-2-1-3 e) 2-3-4-1 15. La adivinanza (1) Entre ambos caminos hay una casa habitada, por unos gemelos. (2) Un automovilista que va por el desierto llega a una bifurcacin del camino. (3) Uno de ellos siempre miente y el otro siempre dice la verdad. (4) Sabe que una senda lo conducir al pueblo y la otra al cementerio, pero no sabe que ruta debe seguir. (5) Ambos slo permiten que se les haga una pregunta. (6) Qu debe preguntar el viajero para llegar al pueblo? El orden correcto de los enunciados es: a) 6-2-4-1-3-5 b) 2-4-1-3-5-6 c) 6-2-1-4-5-3 d) 2-4-1-5-3-6 e) 2-3-1-4-5-6 16. La felicidad y el coeficiente intelectual (1) y de resolver rpidamente ecuaciones abstractas. (2) Esta visin de la inteligencia postula la educacin formal y el conocimiento acadmico o la cultura, como la verdadera medida de la realizacin personal. (3) A la cabeza de la lista est la nocin de que la inteligencia se mide por la capacidad de resolver problemas complejos; (4) El hacerte de ti mismo significa dejar a un lado ciertos mitos muy generalizados. (5) de escribir, leer y computar a ciertos niveles; El orden correcto de los enunciados es: a) 4-3-5-1-2 b) 2-3-4-1-2 c) 2-4-3-5-1 d) 4-2-3-5-1 e) 4-3-2-5-1 largo de su cuerpo (6) hasta que sus ojos quedaron fijos (7) casi con voz suplicante exclama: (8) en aquel cielo que tanto amaba. (9) Abb, Abb...! - que en la antigua lengua aramea quiere decir Padre mo! Alberto Gmez Dextre, Divulgando la Astronoma El orden correcto de los enunciados es: a) 1-7-9-2-5-4-8-3-6 b) 1-4-6-8-7-9-2-5-3 c) 2-5-4-6-8-3-7-9-1 d) 2-5-4-8-3-6-7-9-1 e) 2-5-7-9-1-3-4-6-8 18. Decisin (1) nos quieren dar una profesin y (2) Los padres son previsores, (3) Entre ambos trminos: vocacin y profesin, (4) pero no comprensivos; (5) no consultan nuestra vocacin. (6) existe una diferencia profunda: (7) lo segundo es lo que nos proponemos o nos proponen deliberadamente. (8) lo primero es lo que nos nace, como un impulso incontenible; Luis Alberto Snchez, Examen de conciencia El orden correcto de los enunciados es: a) 1-7-6-5-4-8-2-3 b) 2-4-1-5-3-6-8-7 c) 7-3-2-1-8-2-3-6 d) 1-3-2-4-6-8-7-5 e) 2-4-6-8-5-7-1-3 19. Hoy (1) En este mundo agitado, (2) Se ha creado una psicosis del apuro. (3) El hombre moderno siempre est corriendo y huye. (4) buscamos espacio y tiempo para pensar. (5) Huye de la ciudad. (6) Huye de casa. (7) Huye de lo problemas. (8) Y no encuentra tiempo para encontrarse a s mismo ni a su Dios. Hylton Rocha, Un corazn inquieto El orden correcto de los enunciados es: a) 1-4-6-5-7-8-2-3 b) 1-2-3-4-6-5-7-8 c) 3-6-5-7-1-2-8-4 d) 1-4-2-3-6-5-7-8 e) 1-4-2-3-5-6-7-8 20. Renovar (1) tambin omos hablar de renovacin. (2) Basta abrir el diario o encender el televisor (3) A cada momento (4) para enterarse de novedades. (5) Renovar. (6) Hay que cambiar, cambiar todo. (7) Est de moda hablar sobre cambios estructurales. (8) Pocos son, realmente, los que hablan de cambiar su vida. Hylton Rocha, Un corazn inquieto El orden correcto de los enunciados es: a) 2-4-5-3-6-7-8-1 b) 2-4-3-1-6-5-7-8 c) 2-4-3-1-5-6-8-7 d) 7-8-2-4-3-1-6-5 e) 6-5-7-8-1-2-3-4 21. El pueblo (1) Se parece al mar. (2) En realidad, el pueblo no existe como realidad fsica. (3) He aqu una de las palabras ms vastas de la terminologa poltica. (4) Como el mar, tiene orillas y corrientes, y es dominable y til. (5) Como el mar, a veces rompe riberas, se desborda y se convierte en multitud. (6) Es, unas veces, electorado; otras veces, milicia. (7) El pueblo se expresa mediante los hombres y acta mediante instituciones. (8) La multitud es el pueblo salido de la madre. Federico More, Periodista El orden correcto de los enunciados es: a) 3-1-5-4-8-2-7-6 b) 3-1-4-5-8-6-7-2 c) 3-1-4-5-8-2-6-7 d) 3-4-1-5-6-8-7-2 e) 1-3-4-5-6-8-7-2 22. Apocalipsis - Cp.12 (1) Miguel y sus ngeles combatieron contra el dragn. (2) pero no pudieron vencer, (3) Entonces se desat una batalla en el cielo: (4) Lucharon el dragn y sus ngeles, (5) y ya no hubo lugar para ellos en el cielo. (6) fue expulsado; (7) El dragn grande, la antigua serpiente, conocida como el demonio, (8) el seductor del mundo fue arrojado a la tierra y sus ngeles con l. Apocalipsis, La Biblia El orden correcto de los enunciados es: a) 3-1-4-5-7-2-6-8 b) 3-2-4-5-6-7-1-8 c) 3-1-4-5-6-7-8-2 d) 3-1-4-2-5-7-6-8 e) 3-1-2-4-5-6-7-8 23. Peor es nada

17. Abb (1) Sus palabras rentumbaron en el huerto. (2) El Nazareno, con los ojos cerrados y (3) Levantando los brazos y (4) fue levantando poco a poco su cabeza (5) sus brazos cados a lo

BANCO DE APTITUD ACADEMICA


(1) Es que la docencia en el Per siempre ha constituido una carrera de mnimos ingresos econmicos y en consecuencia de estatus sociales inferiores, segn la valoracin de nuestra sociedad. (2) A lo sumo se logran peyorativos peor es nada o bueno..., no da para ms. (3) El estudiante de educacin, por lo mismo, o es un altruista o es un fracasado postulante a otras carreras consideradas mejores. (4) Ingresar a la facultad de educacin o a un pedaggico no es en nuestro pas sinnimo de xito; (5) En verdad ellos tienen razn. (6) En una sociedad que sobrevalora el trabajo intelectual y las posibilidades de xito econmico, carreras como Medicina, Derecho, Ingeniera, atraen a los ms calificados estudiantes. El orden correcto de los enunciados es: a) 4-2-1-3-6-5 b) 4-2-3-5-1-6 c) 2-4-3-5-6-1 d) 4-2-5-3-5-6 e) 2-3-4-5-1-6 24. Por qu muchos no ponen punto? (1) y no lo es. (2) Una primera razn podra ser el hecho de que en la conversacin diaria se habla de corrido (3) Una tercera razn vendra a estar en el afn de construir oraciones o textos muy largos, muy completos, pero ste es un error, porque la mayora de las personas que escriben se aturrullan de tal forma que su expresin resulta ininteligible por qu? ... (4) Muchas personas usan muy poco el punto o no lo usan por qu? (5) Trataremos de enfocar los principales: (6) Pueden haber sido varias razones. (7) Otra razn podra ser que una gran mayora de personas considera al punto como un corte brusco; El orden correcto de los enunciados es: a) 3-6-5-4-7-1-2 b) 4-6-5-3-4-2-7 c) 1-2-3-4-5-6-7 d) 4-6-5-2-7-1-3 e) 4-6-1-3-2-7-5 d) 2-5-3-4-1 e) 1-2-5-4-3 28. La tierra de las cataratas (1) Una vez traspuesta la gran barrera de macizos andinos, la naturaleza parece explotar en un mosaico multicolor y con movimiento. (2) Lo que ms impresiona al viajero que visita la Selva Alta es su exuberante e increble profusin de vida. (3) Ante nuestros ojos se abre un mundo de cascadas y torrentes, all la humedad domina los cielos y las plantas alcanzan los mximos niveles de diversidad. (4) Para acceder a ella es preciso trasponer la cordillera de los Andes, cruzando territorios austeros y donde la supervisin parece casi un lujo. El orden correcto de los enunciados es: a) 1-3-2-4 b) 2-4-3-1 c) 2-3-4-1 d) 2-1-3-4 e) 2-4-1-3 29. Precisin (1) Por ejemplo: mi vecino tiene un perro muy bravo. (2) Un escrito es aqul en el que se expresa nicamente el sentido que se desea y que tiene slo una posible interpretacin por parte del lector (3) Por lo tanto debemos usar palabras concretas, no usar trminos de significacin vaga, no anfibologas, o sea, construcciones que admiten ms de una interpretacin. (4) Un da el perro mordi a un abogado y lo demand (no se sabe si la demanda fue hecha por el perro o por el abogado). (5) Para lograr la precisin se requiere del uso de trminos adecuados que correspondan exactamente al significado que se quiere transmitir. El orden correcto de los enunciados es: a) 2-5-3-4-1 b) 2-1-3-4-5 c) 2-5-3-1-4 d) 1-2-3-4-5 e) 2-1-3-4-5 30. La fotosntesis (1) Esta transformacin se llama fotosntesis y slo es posible en partes verdes de la planta. (2) Las plantas utilizan la luz para transformar las sustancias inorgnicas, como el agua, el CO2 y las sales minerales en carbohidratos. (3) As la energa radiante es transformada en energa qumica que ser utilizada despus por la misma planta, por el hombre u otros animales. (4) Luego, los carbohidratos formados se almacenan en las hojas u otros rganos de las plantas como los tallos, races y frutas. (5) Por ejemplo cuando los animales se alimentan de los pastos transforman la energa qumica potencial de los carbohidratos en energa cintica que les permite crecer, respirar y saltar. El orden correcto de los enunciados es: a) 2-3-1-4-5 b) 3-1-2-4-5 c) 3-1-2-4-5 d) 2-1-4-3-5 e) 2-3-4-1-5 31. El campo semntico (1) Por esto, el aprendizaje de vocablos implica el conocimiento de sus significados. (2) Cuantas ms palabras conozca una persona estar ms capacitada para discriminar los diferentes matices de significacin de los trminos, y expresar con precisin su pensamiento. (3) La palabra es la unidad semntica por excelencia. (4) As, cuando emitimos una palabra, no slo damos a conocer el concepto, la idea, sino que evocamos todo un sistema de conexiones significativas que varan segn nuestro conocimiento, experiencia personal y cultura lxica. El orden correcto de los enunciados es: a) 1-3-2-4 b) 2-4-1-3 c) 3-1-4-2 d) 3-1-2-4 e) 2-1-3-4 32. Nio (1) Tena fe en Dios, en mis padres, en mis maestros, (2) Y aunque no he creado nada sigo teniendo fe. (3) Si algo dura y nos prolonga es la fe. (4) Yo fui un nio con fe (5) en mis libros, en mis santos, en mis puos, en mi capacidad de crear. (6) Lo que indica que puedo seguir siendo nio. Luis Alberto Snchez, Examen de conciencia. El orden correcto de los enunciados es: a) 2-4-3-5-6-1 b) 3-2-1-5-4-3 c) 2-1-3-5-4-6 d) 2-6-3-5-4-2 e) 3-4-1-5-2-6 33. Ser joven es (1) esto es lo que verdaderamente es ser joven. (2) y la sonrisa la contrasea para llegar al xito, (3) la disciplina el

COMPRENSIN LECTORA
INSTRUCCIN: Lee tcnicamente los siguientes textos, luego conteste las interrogantes planteadas, marcando la respuesta correcta. TEXTO N 02 La ortografa pone de acuerdo a todos los hispanohablantes que provienen de distintas regiones y pronuncian de distinta forma los sonidos de una lengua. Cualquier lectura nos hace reflexionar sobre esto: si escribiramos tal como hablamos, habra grandes dificultades de comunicacin entre los hablantes de diferentes regiones: un habitante de la sierra peruana escribira mujir, un chileno mujier y un portorriqueo mujel. 25. Qu ttulo le pondra al prrafo anterior? a) Formas de hablar b) La lectura c) Importancia de la ortografa d) Dificultades de la comunicacin e) Los hispanohablantes 26. Qu intenta lograr la ortografa? a) Unir lingsticamente a todos los hispanohablantes. b) Hacer pronunciar correctamente mujer. c) Ensear reglas d) Mejorar las dificultades de comunicacin e) La reflexin de la forma de hablar

ORDENAMIENTO DE ENUNCIADOS
Instruccin: Ordena los siguientes enunciados de tal manera que formen un texto coherente. 27. La entonacin (1) Para mejorar la entonacin tambin es recomendable la declamacin y el canto. (2) Es el cambio de sonido que se produce al final de un grupo fnico. (3) El mejor ejercicio recomendado para mejorar la entonacin es la prctica diaria de la lectura en voz alta, tratndose de cubrir sin esfuerzo los grupos fnicos, respetar las pausas y de imprimirle la expresividad que exige la intencin del texto. (4) Una correspondencia aproximada entre entonacin y puntuacin es la siguiente: coma e interrogacin, punto y coma, dos puntos, rayas y parntesis, punto y seguido, exclamacin. (5) Un grupo fnico genera una pausa, de mayor o menor duracin, y a menudo coincide con un signo de puntuacin. El orden correcto de los enunciados es: a) 1-3-2-4-5 b) 1-3-2-4-5 c) 2-5-4-3-1

BANCO DE APTITUD ACADEMICA


medio para lograrlo (4) La perseverancia, es el valor de los triunfadores, Qu significa ser joven?, Miguel ngel Cornejo El orden correcto de los enunciados es: a) 1-3-2-4 b) 3-2-1-4 c) 4-2-1-3 d) 4-3-1-2 e) 4-3-2-1 34. Modernizacin (1) La modernizacin comenz en las sociedades de Europa Occidental para, en los dos ltimos siglos, extenderse a todas las actividades humanas. (2) El trmino modernizacin describe, con carcter general, el rpido proceso de transformacin y cambio de los asuntos humanos desde la revolucin cientfica. (3) A diferencia de la diversidad tradicional, lo moderno supone unificacin pues las funciones caractersticas de la modernidad tienden a ser comunes a toda la humanidad. (4) Este proceso conduce a la modernidad, palabra que engloba la descripcin de las caractersticas comunes que definen a las sociedades pensadoras de un desarrollo tecnolgico, poltico, econmico y social muy avanzado. El orden correcto de los enunciados es: a) 3-1-2-4 b) 2-4-1-3 c) 1-3-2-4 d) 3-5-4-6 e) 2-1-3-4 35. Internet (1) se limitan a bajarse informacin sin llegar a comprenderla e integrarla. (2) Resulta muy til saber documentarse, (3) Dicho de otro modo, (4) El uso de Internet tiene sus pro y sus contras. (5) y quizs en una manera ms moderna de plagiar. (6) pero algunos estudiantes, (7) este proceso puede acabar convirtindose en un nuevo modo de aprendizaje pasivo. El orden correcto de los enunciados es: a) 1-2-3-4-5-6-7 b) 3-4-5-6-7-1-2 c) 7-4-5-6-1-2-3 d) 4-2-6-1-3-7-5 e) 2-1-3-4-5-6-7 36. Israel (1) No obstante, durante la poca anterior a nuestra era los judos estuvieron constantemente bajo dominio extranjero. (2) Esta prisin babilnica dur hasta el ao 539 en que el pueblo vuelve a Jerusaln para construir su templo. (3) El templo qued destruido y gran parte del pueblo fue conducido a Babilonia. (4) No le fue mucho mejor a los del reino sur, que fue conquistado por los babilonios en el ao 586. (5) En el ao 722 el reino del norte fue invadido por los asirios y perdi toda importancia poltica y religiosa. (6) Israel no tard mucho en debilitarse, y pronto se dividi en un reino norte (Israel) y otro sur (Judea). El orden correcto de los enunciados es: a) 1-2-3-4-5-6 b) 3-4-5-6-2-1 c) 3-4-5-6-1-2 d) 6-5-4-3-2-1 e) 6-5-4-1-2-3 37. Prejuicio (1) Rudolf Hess, comandante nazi del campo de concentracin de Auschwitz, (2) A fin de garantizar dicha proteccin, este comandante supervis el exterminio de dos millones de personas judas. (3) A mediados del siglo XX, Adolfo Hitler aviv las llamas del antisemitismo (4) admiti lo siguiente al concluir la II Guerra Mundial: (5) culpando a los judos de la derrota alemana en la primera Guerra Mundial. (6) Hasta nuestra instruccin militar e ideologa daba por sentado que tenamos que proteger Alemania de la plaga juda. El orden correcto de los enunciados es: a) 1-2-3-4-5-6 b) 3-4-5-6-2-1 c) 3-5-1-4-6-2 d) 4-2-6-1-3-7 e) 2-1-3-4-5-6 38. Per (1) almas de una sola dimensin, (2) Espritus de primer plano, (3) mediante un solo vocablo que, generalmente, (4) quieren explicar las desdichas del Per (5) no es sino una afirmacin atrevida. (6) Otros, hacen derivar de la ociosidad nuestras calamidades. (7) Hay quienes, aseguran que es la inteligencia la que nos daa. (8) Hay quien dice que en el Per las cosas no marchan bien porque somos muy corrompidos. (9) No falta quienes juren que estamos reventados por estpidos. Federico More (Periodista) El orden correcto de los enunciados es: a) 2-1-4-3-5-8-6-7-9 c) 2-3-5-4-6-7-8-9-1 e) 6-7-8-9-1-2-5-4-3 b) 3-5-7-2-1-6-4-8-9 d) 4-5-6-7-8-9-1-2-3

39. La amenaza china (1) Particularmente las confecciones y los alimentos se ven arrasadas por productos importados de menor precio. (2) Sus productos llegan al Per bajo diversas marcas a costos bajsimos frente a los cuales los industriales nacionales simplemente no pueden competir. (3) En el caso de las confecciones China se est convirtiendo en la fbrica del mundo pues tiene cientos de millones de desempleados dispuestos a trabajar por sueldos miserables. (4) Hay empresas que han cerrado sus plantas en el Per para importar sus productos desde otros pases. El orden correcto de los enunciados es: a) 4-1-3-2 b) 4-1-2-3 c) 2-1-4-3 d) 2-3-1-4 e) 3-4-2-1 40. Satlites artificiales (1) El cohete, construido y lanzado por una compaa de Estados Unidos, coloc un satlite ingls de difusin televisiva en rbita geosncrona. (2) El primer satlite de Estados Unidos fue el Explorer 1, lanzado el 31 de enero de 1958, y result til para el descubrimiento de los cinturones de radiacin de la Tierra. (3) El primer satlite artificial, el Sputnik 1, fue lanzado por la Unin Sovitica el 4 de octubre de 1957. (4) En los aos siguientes se lanzaron varios cientos de satlites, la mayor parte desde Estados Unidos y desde la antigua URSS, hasta 1983, ao en que la Agencia Espacial Europea comenz sus lanzamientos desde un centro espacial en la Guayana Francesa. (5) El 27 de agosto de 1989 se utiliz un cohete privado para lanzar un satlite por primera vez. El orden correcto de los enunciados es: a) 2-3-4-5-1 b) 1-3-2-1-5 c) 3-2-4-5-1 d) 3-2-4-1-5 e) 2-4-5-1-3 41. Es el nacionalismo un arma de marketing? (1) La verdad es que Sapolio se vende no slo porque es peruano sino sobre todo porque es un producto de calidad. (2) El peruano, en general, prefiere los productos importados. (3) Adems su precio es atractivo y est bien promocionado y distribuido, es decir se "marketea" bien. (4) Pero parece que eso podra estar cambiando como lo demuestra la campaa de Sapolio que ha apelado al nacionalismo y oh sorpresa!, sus ventas han aumentado enormemente. El orden correcto de los enunciados es: a) 2-1-3-4 b) 1-3-2-4 c) 2-4-3-1 d) 1-2-3-4 e) 2-4-1-3 42. Menores oportunidades de aprendizaje (1) Que se realiz en 22 escuelas pblicas polidocentes completas y polidocentes multigrado de educacin primaria en el departamento de Lima. (2) Este hecho se comprob a travs de un reciente estudio. (3) Menores sern sus oportunidades de aprendizaje y rendimiento en matemtica. (4) Mientras ms pobre sea el grupo de estudiantes en un saln de clase. El orden correcto de los enunciados es: a) 2-1-3-4 b) 2-1-4-3 c) 4-2-3-1 d) 4-3-2-1 e) 3-2-1-4 43. Paz y libertad. (1) un derecho y un signo distintivo de nuestra naturaleza humana. (2) no es posible sin un respeto profundo (3) La paz, (4) y generalizado de la libertad. (5) como tranquilidad en el orden social, (6) La libertad es una exigencia, El orden correcto de los enunciados es: a) 3-5-2-4-6-1 b) 3-5-2-4-1-6 c) 3-5-2-6-4-1 d) 6-1-3-5-2-4 e) 6-1-3-2-4-5 44. El Quijote. (1) Por lo menos, es la mejor novela de la lengua espaola. (2) Su protagonista es, en verdad, un antihroe. (3) Cuenta las aventuras de un caballero andante. (4) Con eso, Cervantes logr una parodia burlesca de las novelas de caballera, (5) el caballero y el escudero se complementan, representando juntos la naturaleza humana. El orden correcto de los enunciados es:

BANCO DE APTITUD ACADEMICA


a) 1-3-2-4-5 d) 3-4-5-1-2 b) 1-2-3-4-5 e) 1-3-2-5-4 c) 3-1-2-4-5 (1) Si bien la mayora de los films de animacin estn dirigidos al pblico infantil y usan como tcnica el dibujo animado, existen pelculas dirigidas a un pblico ms adulto, y las tcnicas de animacin son diversas. (2) A Gertie le siguieron otros personajes animados durante la poca muda, entre los que podemos destacar al gato Flix y a la sexy Betty Boop. (3) Aunque las bases de la animacin (creadas, entre otros, por George Mlis) son tan antiguas como el propio cine (y en algunas ocasiones, ms an, como las sombras chinescas o la "linterna mgica"), la primera pelcula de animacin es Gertie, el dinosaurio, un cortometraje del dibujante Winsor McCay. (4) No cabe duda de que poca idea tiene de cine aquel que siga afirmando que el cine de animacin es slo cine para nios o cine de dibujos animados. 5) Ni lo uno ni lo otro. v El orden correcto de los enunciados es: a) 4-5-2-1-3- b) 3-2-4-5-1 c) 1-4-5-3-2 d) 3-4-5-1-2 e) 4-5-1-3-2 51. El anillo de asteroides (1) Hay millones de diverso tamao, desde pequeas rocas de pocos de metros hasta el asteroide ms grande, Ceres, con 995 kilmetros de dimetro. (2) Un 10% tiene cerca de 100 kilmetros de dimetro. (3) Al formarse el Sistema Solar, por razones que desconocemos, parte de la materia que formaba el disco alrededor del Sol qued sin aglomerarse. (4) Se trata del anillo de asteroides formado por cuerpos, ubicado entre 300 y 550 millones de kilmetros del Sol, entre Marte y Jpiter. El orden correcto de los enunciados es: a) 3-4-2-1 b) 3-4-1-2 c) 1-2-3-4 d) 3-1-2-4 e) 4-1-2-3 52. Yuri Gagarin 1) durante un vuelo de entrenamiento. 2) Ese da, ms que morir, pas a la inmortalidad, 3) el cosmonauta ruso qued sepultado seis metros bajo tierra en un avin de combate Mig-15, 4) pues siete aos antes se haba convertido en el primer humano que vol al espacio. 5) El 27 de marzo de 1968, El orden correcto de los enunciados es: a) 5-3-1-2-4 b) 5-1-3-2-4 c) 5-3-1-4-2 d) 2-4-5-3-1 e) 2-3-1-5-4 53. Dime lo que comes y te dir quien eres 1) Se atrever alguien a asegurar, entonces, que no son nada? 2) Cualquiera que sea la respuesta, sin dudas puede hacer meditar sobre los preocupantes ritmos de disminucin del hambre en el mundo. 3) Ahora bien, si ello es as, que son entonces los 840 millones de seres humanos que no tienen alimentos que llevarse a la boca? 4) Dicen los nutricionistas que uno es lo que come, lo cual desde cierto punto de vista es cierto. El orden correcto de los enunciados es: a) 4-3-2-1 b) 1-2-4-3 c) 4-3-1-2 d) 4-1-2-3 e) 3-4-1-2 54. El mejor cebiche (1) Es en Piura donde se puede saborear el mejor cebiche del Per. (2) pequeo, compacto, jugoso y perfumado, (3) Mero, rbalo, ojo de uva, lenguado o cualquier otro pescado de carne fina, (4) con su cscara verde y aceitosa. (5) no podrn resistirse al bao arrebatado y sensual del mejor limn (procedente del Alto Piura, Chulucanas) El orden correcto de los enunciados es: a) 1-3-5-2-4 b) 1-3-5-4-2 c) 3-1-5-2-4 d) 5-2-4-1-3 e) 1-5-3-2-4 55. El aprendizaje 1) conduce a un cambio en el significado de la experiencia. 2) que el aprendizaje era sinnimo de cambio de conducta, 3) sin embargo, se puede afirmar con certeza 4) esto, porque domin una perspectiva conductista de la labor educativa; 5) Durante mucho tiempo se consider 6) que el aprendizaje humano va ms all de un simple cambio de conducta, El orden correcto de los enunciados es: a) 5-2-3-6-4-1 b) 1-5-6-2-4-3 c) 5-2-4-3-6-1 d) 5-6-2-4-3-1 e) 5-2-4-3-1-6

45. Don Quijote y Sancho segn la crtica (1) Don Quijote representa lo espiritual, el idealismo, (2) la interpretacin ms comn los presenta como una dualidad. (3) Los crticos han dado diversas interpretaciones de don Quijote y Sancho, (4) Sancho sera la representacin de lo material. El orden correcto de los enunciados es: a) 1-4-3-2 b) 3-1-4-2 c) 3-2-1-4 d) 1-2-3-4 e) 1-3-4-2 46. Los tigres (1) Los tigres no solo tienen rayas en su pelo. (2) Los tigres son los miembros ms grandes de toda la familia de los felinos. (3) Dentro de esa familia, su pariente ms cercano sera el len. (4) Al igual que nuestras huellas digitales, dos tigres nunca tendrn el mismo patrn de rayas. (5) Sin embargo, los tigres son originarios de Asia y nunca han vivido en frica, que es donde antiguamente abundaban los leones. (6) Tambin tienen rayas en la piel. El orden correcto de los enunciados es: a) 2-3-5-6-4-1 b) 1-6-3-2-5-4 c) 2-3-5-1-6-4 d) 4-5-6-1-2-3 e) 2-1-4-5-6-3 47. Importancia de los rboles (1) El rbol usa el carbono que encuentra en el aire, por medio de un proceso llamado fotosntesis. (2) Por ello, un bosque joven requiere que la mano del hombre intervenga raleando, lo cual constituye un manejo sustentable y la manera rpida y efectiva de enfrentar el calentamiento global. (3) Pero, a medida que va envejeciendo, tambin se reduce su poder de captacin y es bastante probable que el CO2, que pierde por la respiracin, sea menor al perdido por el follaje que cae al suelo, lo que es amplio y notorio en la selva primaria, cuando el rbol se descompone. (4) El proceso ms efectivo de captura de CO2 se da cuando la planta es joven, debido a que requiere consumir importantes cuotas del txico gas para que responda el proceso dinmico de su crecimiento. (5) Lo usa para conformar su estructura, es decir, desarrollar la madera, por lo que un metro cbico de ella tiene el carbono equivalente a 1,5 millones de metros cbicos de aire. El orden correcto de los enunciados es: a) 1-5-4-3-2 b) 1-2-5-4-3 c) 1-5-3-2-4 d) 4-3-2-5-1 e) 1-5-4-2-3 48. La caza de la mosca (1) El tiempo que necesita nuestro cerebro para procesar la imagen es demasiado largo para los cambios de direccin, velocidad y contraste de la imagen. (2) Cuando queremos cazar una mosca muchas veces se nos pierde, porque es demasiado rpida para nuestros ojos. (3) La mosca es el acrbata areo mximo del reino animal gracias a una combinacin de ojo, cerebro y sistema motor. (4) Cambia de direccin bruscamente y no la distinguimos de la imagen de fondo. El orden correcto de los enunciados es: a) 3-2-1-4 b) 2-4-3-1 c) 2-4-1-3 d) 1-3-2-4 e) 4-1-2-3

BANCO DE PREGUNTAS
49. ASESINATO EN IGLESIA (1) Un sacerdote catlico muri ayer abatido por un disparo en el exterior de su iglesia. (2) La Polica busca ahora a un adolescente que segn los testigos habra cometido el ataque, inform un agente desde el anonimato. (3) Horas antes de que tuviera lugar esta muerte, unos 300 turcos se manifestaron en Estambul contra los dibujos de Mahoma. (4) El sacerdote, identificado como Andrea Santaro, de 60 aos, recibi un nico disparo en el pecho alrededor de las 15:30 (5) Su cuerpo fue encontrado en el jardn, justo a las puertas de la iglesia de Santa Mara, construida en el siglo XIX. v El orden correcto de los enunciados es: a) 1-2-4-5-3 b) 1-4-3-2-5 c) 3-1-4-2-5 d) 1-4-5-2-3 e) 1-4-2-5-3 50. CINE DE ANIMACIN

BANCO DE APTITUD ACADEMICA HOJA DE CLAVES Curso: Aptitud Verbal Semana: 10 Pregunta 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Clave C A E B C D B B A D C D E C B A C B D B C D A D C A C E C D Tiempo (Min.) 3 3 2 2 2 2 3 3 3 3 3 2 2 2 3 2 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 2 2 2 2 Dificultad M M F F F F M M M M M F F F M F M M M M M M M M M M F F F F Pregunta 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Clave D E E B D D C A A C E D A C C C A C D E B A C A C Tiempo (Min.) 2 3 2 2 3 3 3 3 2 2 2 2 3 2 2 3 2 2 Dificultad F M F F M M M M F F F F M F F M F F

Intereses relacionados