Está en la página 1de 10

BANCO DE APTITUD ACADEMICA

SEMANA N 07 TEMA: SIGNIFICADO CONTEXTUAL Y CONCEPTUALIZACIN DE TECNOLECTOS.


COORDINADOR: Lic. Juan Manuel Salazar Monje Responsable: Lic. Elsa Gallo Otero

COMPRENSIN LECTORA
INSTRUCCIN: Lee tcnicamente los siguientes textos, luego conteste las interrogantes planteadas, marcando la respuesta correcta. TEXTO N 01 Se ha comprobado que hay un progresivo recalentamiento en la tierra, que es lo que se conoce como el efecto invernadero. A causa de ello hay deshielos en los polos y en las cumbres, aumentndose en consecuencia el nivel de las aguas de los mares. Hay el justificado temor de que pueblos enteros situados a orillas del mar y a escasa altura desaparezcan al ser inundados por las aguas, Bangladesh por ejemplo. 1. Qu ocurrir con las poblaciones de escasa altitud? a) Sufrirn las secuelas de la proliferacin de rayos infrarrojos. b) Sern afectadas directamente por el recalentamiento terrestre. c) Estn situadas en las cercanas de polos y nevados. d) Poseen ambientes altamente contaminados por CO2 N2O y CH4. e) Experimentarn en ltima instancia los efectos del fenmeno invernadero. A que se le conoce como efecto invernadero? a) A la quema de los bosques b) Al deshielo en los polos y en la cumbre c) Al nivel de las aguas de los mares d) Al progresivo recalentamiento en la tierra e) Al muladar atmico radioactivo

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.

Los significados contextuales de los trminos subrayados son: Que causa privacin o la conlleva. Se dice del acto que nace de la voluntad. Que se rompe a pedazos con facilidad. Sin voluntad para resistir las tentaciones. Persona que se presta a hacer algo por propia decisin. Exceder mucho en altura, cantidad, poder, etc., una cosa respecto de otra. Propio y peculiar de una persona o cosa. Que prevalece, prepondera respecto a otras. Son respuestas correctas: a) 4-1-3-8 b) 2-7-4-6 c) 5-7-4-8 d) 2-7-3-6 e) 2-7-4-8 El arquelogo

5. La

finalidad

que

persigue

el arquelogo es siempre

la misma: intentar saber como era la vida de la gente que hace mucho tiempo muri. Conocer, si es posible, hasta el ltimo detalle de su vida da a da. Los significados contextuales de los trminos subrayados son: 1. Objetivo o meta que se persigue. 2. Adorno vistoso. 3. Tratar de alcanzar a una persona. 4. Tratar de conseguir o de alcanzar algo. 5. Dcese del pormenor o elemento puntual. 6. Punto de llegada en una competencia. Son respuestas correctas: a) 1-4-2 b) 1-4-5 c) 3-4-5 d) 6-4-2 e) 1-3-2 6. Nuestros problemas actuales Los problemas del Per contemporneo encuentran su

2.

SIGNIFICADO CONTEXTUAL
Instruccin: Luego de leer comprensivamente los siguientes textos, identifica el significado contextual de las expresiones subrayadas marcando las alternativas correctas. 3. La formacin educativa La formacin educativa cumple la gran misin de preservar el

contexto social y cultural ms inmediato en proceso de cambio acelerado que se produjo en


sociedad peruana desde la dcada del 40.

el la

Las

propuestas educativas

son tcnicamente elaboradas,

acervo
la

cultural de un pueblo, adems de individual de cada

enriquecer

personalidad

miembro
1) 2) 3) 4) 5) 6)

de la comunidad. Los significados contextuales de los trminos subrayados son: Mejorar, prosperar. Cualquiera de las extremidades del hombre o de los animales, articulados con el tronco. Individuo que forma parte de un conjunto, comunidad o cuerpo moral. Hacer rica a una persona, comarca, nacin, fbrica, industria u otra cosa. Haber que pertenece en comn a varias personas, sean socios, coherederos, acreedores, etc. Conjunto de bienes morales o culturales acumulados por tradicin o herencia. Son respuestas correctas: a) 6-4-3 b) 6-1-3 c) 5-4-2 d) 5-4-3 e) 6-1-2 La atencin voluntaria

siendo lo central la democratizacin de la educacin de un nmero importante de grupos sociales. Los significados contextuales de los trminos subrayados son: 1) Conjunto de las fases sucesivas de un fenmeno natural o de una operacin artificial. 2) Entorno lingstico del cual depende el sentido y el valor de una palabra, frase o fragmento considerados. 3) Transcurso del tiempo. 4) Proposicin o idea que se manifiesta y ofrece a alguien para un fin. 5) Consulta de una o ms personas hecha al superior para un empleo o beneficio. 6) Entorno fsico o de situacin, ya sea poltico, histrico, cultural o de cualquier otra ndole, en el cual se considera un hecho. Son respuestas correctas: a) 2-1-4 b) 6-1-4 c) 6-1-5 d) 6-3-4 e) 2-3-4 7. Los Aprendizaje y atencin

4.

La atencin

voluntaria es un proceso complicado y es


ser humano. Los animales poseen una

privativo del
atencin muy

maestros saben que se aprende mejor si el alumno est motivado (activa su tercera unidad funcional, sus
intenciones) y el contenido acadmico es recepcionado, razonando y sintetizado por l mismo. Los significados contextuales de los trminos subrayados son: 1. Que tiene conocimiento de las razones por las que se va a realizar algo. 2. Persona que ensean una ciencia, arte u oficio.

frgil ,

cualquier estmulo irrelevante del

medio ambiente puede romper el proceso de localizacin para dirigirse al nuevo estmulo

predominante .

BANCO DE APTITUD ACADEMICA


3. Persona que tena el mayor grado en Filosofa, conferido por una universidad. 4. Disponer del nimo de alguien para que proceda de un determinado modo. Son respuestas correctas: a) 2-1 b) 1-2 c) 2-4 d) 3-1 e) 3-4 8. Nocin de persona Cada uno es una realidad distinta del otro, es una persona nica, irrepetible e insustituible. Esta de persona sustentada bajos los 11. Cuidado con los nios Trata de interesarte por los nios, que son el futuro del mundo. Cudalos con amor y no los trates con

indiferencia y

preparars un

futuro feliz

para la

nocin principios del

cristianismo es el eje que debe orientar toda labor pedaggica. Los significados contextuales de los trminos subrayados son: 1) Normas o ideas fundamentales que rigen el pensamiento o la conducta. 2) Conocimiento elemental 3) Base, origen, razn fundamental sobre la cual se procede discurriendo en cualquier materia. 4) Dirigir o encaminar a alguien o algo hacia un lugar determinado. 5) Dirigir o encaminar a alguien o algo hacia un fin determinado 6) Conocimiento o idea que se tiene de algo. 7) Idea fundamental; tema predominante Son respuestas correctas: a) 7-1-5 b) 6-3-4 c) 2-1-5 d) 6-3-5 e) 7-3-4 9. Horizonte cultural Horizonte es el se

humanidad. Los significados contextuales de los trminos subrayados son: 1. Tiempo que est por llegar. 2. Mostrar inters por alguien o algo. 3. Inspirar inters o afecto a alguien. 4. Frialdad, displicencia. 5. Estado del nimo en el que no se siente inclinacin ni rechazo hacia algo o alguien: 6. Que est por venir. Son respuestas correctas: a) 2-4-6 b) 2-5-6 d) 3-4-1 e) 2-5-1 c) 3-5-6

12. La excelencia La excelencia es algo que siempre se persigue y nunca se alcanza. Alcanzar algo denota permanencia del logro. La excelencia es siempre contextual y relativa a algo definido, en un instante definido, con relacin a requerimientos definidos. Se debe perseguir constantemente como cualquier otro ideal . Los significados contextuales de los trminos subrayados son: 1. Continuacin del hilo de un discurso, escrito, narracin, etc. 2. Condicionada por un conjunto de circunstancias o elementos. 3. Que se refiere a algo y es condicionado por ello. 4. Que no es absoluta. 5. Relativo a la idea o ideas. 6. Aquello que se pretende o lo que se aspire en trminos ptimos. Son respuestas correctas: a) 1-4-6 b) 2-3-6 c) 6-4-5 d) 2-4-5 e) 1-3-6 13. El Papa El sumo pontfice romano es la cabeza visible de la Iglesia Catlica, vicario de Cristo, sucesor de San Pedro en el gobierno universal de la iglesia y padre espiritual de todos los fieles catlicos. Los significados contextuales de los trminos subrayados son: 1. Jefe de una familia, comunidad, corporacin, etc. 2. Muy grande, enorme. 3. Supremo, altsimo o que no tiene superior. 4. Que tiene una pseudo representacin. 5. Dcese de los seguidores de una doctrina. 6. Parte superior del tronco de una persona. Son respuestas correctas: a) 3-1-5 b) 2-6-4 c) 4-1-5 d) 3-1-4 e) 2-6-5 14. La vida y sus problemas En nuestra vida diaria, como es diversos

conjunto de elementos

estilsticos que extensa rea

dispersan unitariamente sobre una

y que son usados con fines 1. 2. 3. 4. 5. 6.

cronolgicos .

Los significados contextuales de los trminos subrayados son: Totalidad de los entes matemticos que tienen una propiedad comn. Totalidad de los elementos o cosas poseedores de una propiedad comn, que los distingue de otros Dispersado alrededor de una idea comn Relativo a la ciencia que tiene por objeto determinar el orden y fechas de los sucesos Que estn esparcidos uniformemente. Relativo al tiempo transcurrido. Son respuestas correctas: a) 1-5-4 b) 5-3-4 c) 2-5-4 d) 2-3-6 e) 1-3-6

10. Funcin de la educacin La

funcin de la educacin, importante en todos los tiempos , adquiere en el nuestro significacin especial

dado el extraordinario progreso cientfico y tecnolgico y la necesidad imperiosa de una creciente

divisin del trabajo .


1) 2) 3) 4) 5) 6) Los significados contextuales de los trminos subrayados son: poca durante la cual vive una persona o sucede una cosa. Tarea que le corresponde realizar a una institucin o entidad o a sus rganos o personas. Capacidad de actuar propia de los seres vivos y de sus rganos, y de las mquinas o instrumentos. Obra resultado de la actividad humana realizada conjuntamente. Oportunidad, ocasin o coyuntura de hacer algo. Especializacin de los trabajadores en la realizacin de las diferentes tareas. Son respuestas correctas: a) 6-5-4 b) 3-5-6 c) 2-1-4 d) 2-1-6 e) 3-1-6

natural , se presentan

problemas

que nos afectan seriamente,

alterando nuestra tranquilidad. En algunos casos cuando las personas que tienen que enfrentar esas situaciones se encuentran vacas porque no tienen ideales, es decir, carecen de un porqu en la vida, no creen en nadie, no tienen un trabajar, decisiones llegando hasta desenlaces fatales. Los significados contextuales de los trminos subrayados son: 1) Regular y que comnmente sucede, fcilmente creble. 2) Estipulacin, cada uno de los puntos que se acuerdan en un contrato.

norte , no tiene una causa comn por la cual en esas condiciones se toman las peores

BANCO DE APTITUD ACADEMICA


3) 4) 5) 6) 7) 8) Perteneciente o relativo a la naturaleza o conforme a la cualidad o propiedad de las cosas. Conjunto de hechos o circunstancias que dificultan la consecucin de algn fin. Meta, objetivo Situacin o circunstancia indispensable para la existencia de otra. Proposicin o dificultad de solucin dudosa. Punto cardinal del horizonte en direccin opuesta a la situacin del Sol a medioda. Son respuestas correctas: a) 1-4-5-2 b) 2-7-8-6 c) 1-4-5-6 d) 3-4-8-6 e) 3-7-5-2 7. 8. 9. Satisfacer la demanda de agua. Tapar y ocultar. En la parte ms alta de los ros. Son respuestas correctas: a) 4-5-6-8 b) 3-5-6-7 d) 3-5-6-8 e) 3-5-9-7

c) 3-1-6-7

18. La empresa pblica Empresa pblica es la que

pertenece al Estado o a una

corporacin de Derecho Pblico: est constituida por capitales pblicos pertenecientes a la

Nacin y operan

15. Las motivaciones internas Las motivaciones internas, se que inducen a hacerlo obtienen 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.

refieren a las fuerzas que las personas acten porque al satisfacciones muy propias .

Los significados contextuales de los trminos subrayados son: Que tiene una pertenencia ntimamente tuya. Que carece de particularidad. Sentimientos que resultan del logro de una meta u objetivo. Aluden o hacen mencin Que no te pertenecen. Dan a conocer, de palabra o por escrito, un hecho verdadero o ficticio. Que se comporten de determinada manera. Disposicin fisiolgica para ejecutar acciones corporales. Son respuestas correctas: a) 4-7-8-2 b) 6-7-3-5 c) 4-7-8-5 d) 4-7-3-1 e) 6-2-3-1

en los sectores estratgicos de la economa. Los significados contextuales de los trminos subrayados son: 1. Segmentos definidos por factores econmicos. 2. Conjunto de personas de una ciudad. 3. Entidad jurdica y poltica formada por el conjunto de los habitantes de un pas regido por el mismo gobierno. 4. Que depende o es de propiedad de algo o de alguien. 5. Conjunto de personas de un mismo origen tnico. 6. Que es obligacin de alguien. Son respuestas correctas: a) 4-5-1 b) 6-5-1 c) 4-5-2 d) 4-3-1 e) 6-3-2 19. Los derechos de los trabajadores La pregunta que hay que hacerse en este debate es qu ganan los trabajadores si aceptan reducir sus

derechos . La respuesta no puede ser el empleo

para

todos. Total los trabajadores formales no son una nueva

16. Psicologa industrial Psicologa industrial es la

aplicacin de

diversas

tcnicas psicolgicas a la seleccin y adiestramiento de los trabajadores de una organizacin empresarial y a la promocin de condiciones y tcnicas de trabajo

eficientes , as como a la satisfaccin laboral de los propios trabajadores. Los significados contextuales de los trminos subrayados son: 1. Empleo o puesta en prctica de un conocimiento o principio, a fin de conseguir un determinado fin. 2. Accin y efecto de elegir a una o varias personas entre otras, segn ciertos criterios. 3. Colocacin de una cosa sobre otra. 4. Equipo de jugadores de un determinado deporte. 5. Que logren resultados. 6. Que consigue un propsito empleando los medios idneos. Son respuestas correctas: a) 1-4-6 b) 1-2-6 c) 1-2-5 d) 3-2-6 e) 3-4-5
17. Lluvias ligeras Las lluvias la

beneficencia . Es como plantearles a los empresarios que reduzcan o donen sus ganancias para que haya menos pobres o menos pobreza para que todos seamos felices. Los significados contextuales de los trminos subrayados son: 1. Jerarqua o categora personal. 2. Entidad de servicios benficos. 3. Facultad de hacer o exigir todo aquello que la ley o la autoridad establece en nuestro favor, o que el dueo de una cosa nos permite en ella. 4. Facultad del ser humano para hacer legtimamente lo que conduce a los fines de su vida. 5. Trabajo, ocupacin, oficio. 6. Discusin de opiniones contrapuestas entre dos o ms personas. 7. Contienda, lucha, combate. 8. Virtud de hacer bien. Son respuestas correctas: a) 7-3-1-8 b) 6-3-1-2 c) 6-3-5-2 d) 6-4-5-2 e) 7-4-5-8
20. La empresa primaria Empresas primarias son las

encargadas de extraer de

ligeras del

mes de diciembre no son

la naturaleza los recursos para ser utilizados ya sea directamente (peces, frutas, etc.) o a travs de

suficientes para satisfacer los requerimientos hdricos de

insumos .
1. 2. 3. 4. 5. 6. Los significados contextual de los trminos subrayados son: Materias primas las cuales carecen de un proceso tcnico. Bienes con valor agregado. Puestas al cuidado de alguien. Obtener una sustancia que estaba contenida en un cuerpo. Sacar recursos de un determinado lugar o medio. Que deben cumplir una funcin determinada. Son respuestas correctas: a) 3-5-1 b) 6-4-2 c) 3-5-2 d) 5-4-2 e) 6-5-1

campaa agrcola

que se inicia; aunque se espera

que durante el verano el

periodo pluvial pueda

cubrir la demanda cuyo promedio estimado es de 1450


millones de metros cbicos para una campaa grande. Los significados contextuales de los trminos subrayados son: 1. Conjunto de actos u operaciones de guerra. 2. Perodo en que el nivel de los ros crece. 3. Momentneas y tenues. 4. giles y de poco peso. 5. Conjunto de actos o esfuerzos aplicados a la consecucin de determinado fin. 6. Periodo de aguaceros, precipitaciones.

BANCO DE APTITUD ACADEMICA


21. Diferencias De Todos vuelven, el valsecito criollo, al poema, de Jorge Frisancho, hay un vez en su 24. La pequea empresa La pequea empresa la definen como aquella que solo se desenvuelve en el mercado local . Ms an la Pequea Empresa, para algunos otros no es sino un

abismo , y no solo formal. Otra

tierra , el migrante en verdad no retorna, su mirada es tan dura como la realidad mirada y ya no encuentra otra patria que la desolacin .
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Los significados contextuales de los trminos subrayados son: Verdad, lo que ocurre verdaderamente. Todo lo que constituye el mundo real. Diferencia grande entre cosas, personas, ideas, sentimientos, etc. Cosa inmensa, insondable o incomprensible. Planeta que habitamos Afliccin, angustia en extremo. Destruccin, ruina. Nacin, regin o lugar en que se ha nacido. Son respuestas correctas: a) 3-8-2-6 b) 4-8-1-6 c) 3-8-2-7 d) 4-5-1-7 e) 7-5-2-6 Dupont, haba cado en

establecimiento pequeo.
1. 2. 3. 4. 5. 6. Los significados contextuales de los trminos subrayados son: Insignificante y superficial, de ntimo desarrollo. Que se extiende. Dcese de un mbito reducido por oposicin a nacional, regional, etc. Fundacin, institucin o ereccin Que operar o funciona. Lugar donde se ejerce una actividad comercial, industrial, profesional, etc. Son respuestas correctas: a) 2-1-4 b) 5-3-6 c) 5-3-4 d) 5-1-6 e) 2-3-4

25. Importancia del bao matutino Un cable de la agencia EFE inform que, segn estudio publicado en el ltimo nmero de la revista cientfica britnica "The Lancet tomar un bao o ducha por la maana despus de levantarse puede ayudar a las personas que sufren dermatitis atpica, enfermedad comn que afecta especialmente a los nios. Los significados contextuales de los trminos subrayados son: 1. Cuerda gruesa de alguna telefona. 2. Medio o canal por donde se transmite informacin. 3. Cuerda gruesa por donde se comunica algo. 4. Asaltar u ocupar por la fuerza un bao pblico. 5. Hacer caer agua sobre el cuerpo para limpieza y refresco. 6. Beber agua especialmente de los baos o duchas. 7. Reciben con resignacin un dao. 8. Lloran amargamente. 9. Padecen una enfermedad. Son respuestas correctas: a) 2-5-9 b) 1-6-7 c) 3-6-9 d) 2-4-8 e) 2-5-7

22. Una ancdota Un capitn llamado

desgracia del emperador. Cierto da se encontraban en


una

recepcin y

Napolen le volvi la espalda. El

capitn se dirigi hacia el emperador, sin miedo. - Seor! Me satisface comprobar que me sigue contando en el nmero de sus amigos. - No creo que tengas ningn motivo para pensar as. - Tengo uno y me basta: que me ha vuelto la espalda, y el mundo entero sabe que Napolen no vuelve jams la espalda al enemigo. Y luego de la genial salida , se reconciliaron. Los significados contextuales de los trminos subrayados son: 1. Condicin, categora, situacin o clase de personas o cosas. 2. Cantidad de personas o cosas de determinada especie. 3. Parte por donde se sale fuera de un sitio o lugar. 4. Motivo de afliccin debido a un acontecimiento contrario a lo que convena o se deseaba. 5. Reunin con carcter de fiesta que se celebra en algunas casas particulares. 6. Ceremonia o fiesta que se celebra para recibir a un personaje importante. 7. Medio o razn con que se vence un argumento, dificultad o peligro. 8. Prdida de gracia, favor, consideracin o cario. Son respuestas correctas: a) 8-6-1-3 b) 4-5-2-7 c) 8-5-1-7 d) 4-6-2-7 e) 8-5-1-3 23. La escritura La escritura es una forma de pensar. A veces uno slo habla y luego olvida lo que ha hablado. La escritura es una forma de

26. Psicologa y educacin La psicologa y la educacin son determinantes para

cambiar al hombre. Todo educador debe ser un psiclogo y viceversa. Somos optimistas que se puede
vencer la

pobreza , con un sistema de valores que no

fijar el pensamiento. Escribir y pensar

son para m la misma cosa (Friedrich Drrenmat). Los significados contextuales de los trminos subrayados son: 1. Disposicin peculiar de la materia de un cuerpo. 2. Clavar, asegurar un cuerpo con otro. 3. Sistema de signos grficos para representar el lenguaje oral. 4. Modo de proceder o de hacer algo. 5. Instrumento pblico, firmado con testigos o sin ellos por el que lo otorga, de todo lo cual da fe el notario. 6. Aspecto o apariencia externa de las cosas. 7. Determinar, precisar. Son respuestas correctas: a) 3-6-7 b) 3-4-7 c) 3-4-2 d) 5-4-7 e) 5-6-2

es el vigente en una sociedad de la competencia desleal y de explotacin del hombre por el hombre. Los significados contextuales de los trminos subrayados son: 1. Mudar una persona o cosa su condicin o naturaleza. 2. Devolver un objeto comprado y sustituirlo por otro de valor equivalente. 3. Situacin de subdesarrollo de un pas o territorio. 4. Falta, escasez. 5. Trocar una cosa en otra. 6. Entidad social formada con fines privados y lucrativos. 7. Reunin permanente, de personas, pueblos o naciones que conviven y se relacionan bajo leyes comunes. Son respuestas correctas: a) 1-3-7 b) 5-3-6 c) 1-4-7 d) 1-3-6 e) 2-4-7

BANCO DE APTITUD ACADEMICA


COMPRENSIN LECTORA
INSTRUCCIN: Lee tcnicamente los siguientes textos, luego conteste las interrogantes planteadas, marcando la respuesta correcta. TEXTO N 02 La causa del fenmeno invernadero es la conformacin de nubes densas de dixido de carbono que absorben el calor de los rayos infrarrojos que reflejan el calor solar sobre la tierra. Sin embargo el dixido de carbono es responsable slo de 3% del efecto; el resto es por el gas metano (CH4), el protxido de nitrgeno (N2O). El dixido de carbono es causado por la quema de hidrocarburos de los vehculos motorizados, las usinas de las fbricas, la quema de bosques, etc. Los otros gases son efecto de descomposiciones orgnicas y uso intensivo de abonos artificiales. Estos gases son tambin contaminantes del medio ambiente. A ellos hay que agregar los productos qumicos escapados de las fbricas y laboratorios que contaminan el aire y envenenan las aguas, y el muladar atmico altamente radioactivo. 27. Cul sera el ttulo ms adecuado para el texto ledo? a) Orgenes de desequilibrios atmosfricos. b) Causas del efecto invernadero c) El CH4 y sus implicancias d) El efecto invernadero y los gases e) El fenmeno del desequilibrio geogrfico 28. El efecto invernadero como fenmeno atmosfrico, es producido por: a) Negligencia de las decisiones gubernamentales respecto de la poltica ecologista. b) La formacin de nubes densas de CO2 CH4 y N2O. c) Contaminantes altamente txicos como los abonos artificiales. d) La combustin indiscriminada de hidrocarburos. e) La conformacin de nubes densas formadas de N2O, principalmente 29. Se entiende que el protxido de nitrgeno y el metano: a) Tienen mnima responsabilidad en la generacin del efecto invernadero. b) Posee escasa carga contaminante en comparacin al CO2. c) Son gases contaminantes de gran capacidad absorbente. d) Son responsables directos del efecto invernadero en ms de 97%. e) Son producidos por descomposiciones orgnicas y uso intensivo de abonos. 31. Ganado vacuno Nombre comn de los domesticados del gnero Bos, que tienen gran importancia para el hombre, quien obtiene de ellos carne, leche, cuero, cola,

mamferos herbvoros de la familia Bvidos ,


gelatina
y

otros productos comerciales. Los conceptos de las palabras subrayadas son: 1. Se dice de todo mamfero rumiante con cuernos seos cubiertos por estuche crneo, no caedizos, y que existen tanto en el macho como en la hembra. 2. Protena que se obtiene a partir de la coccin de huesos de animales y tejido conjuntivo, que contiene colgeno, en agua o cido diluido. 3. Se dice de los animales vertebrados de temperatura constante cuyo embrin se desarrolla casi siempre dentro del cuerpo materno. Las hembras alimentan a sus cras con la leche de sus mamas. 4. Artiodctilos que carecen de dientes incisivos en la mandbula superior y tienen el estmago compuesto de cuatro cavidades y adaptado a la alimentacin herbvora 5. Tejido que sostiene el organismo animal y que conecta sus distintas partes. 6. Animales vertebrados cuya hembra pare hijos en la fase de fetos bien desarrollados. Los conceptos correctos son: a) 4-1-2 b) 3-1-2 c) 6-1-2 d) 3-4-2 e) 3-4-5 32. Recta real Recta sobre la que se representan los

Para ello se destaca uno de sus puntos, O, que se toma como origen y al que se le asigna el nmero cero, 0, y, separados entre s por

nmeros reales .

intervalos

de amplitud fija u (unidad), se sitan

correlativamente los

numeros enteros , los positivos a

CONCEPTUALIZACIN DE TECNOLECTOS
Instruccin: Determina en la relacin cul es el concepto que corresponde al tecnolecto subrayado. 30. La empresa privada Empresa privada es la que est constituida por

la derecha de 0 y los negativos a su izquierda. Los conceptos de las palabras subrayadas son: 1. Cualquier elemento del conjunto formado por los nmeros naturales y sus opuestos. Se designa por Z. 2. El que se expresa como cociente de dos nmeros enteros. 3. Cualquier nmero racional o irracional. 4. El que sirve para designar la cantidad de elementos que tiene un cierto conjunto, y se llama cardinal de dicho conjunto. 5. Porcin de recta con ciertas caractersticas. 6. Punto de la recta real, es el nmero real que corresponde a dicho punto. Los conceptos correctos son: a) 3-5-1 b) 4-5-1 c) 4-6-3 d) 3-6-2 e) 3-6-1 33. Enzima Cualquiera de las numerosas sustancias orgnicas especializadas compuestas por polmeros de

capitales particulares, administrada ,

dirigida

aminocidos , que actan como catalizadores en el metabolismo de los seres vivos. Con su accin,
regulan 1. 2. la velocidad de muchas

controlada por sus propietarios, y cuya finalidad es

lucrativa
1. 2. 3. 4. 5. 6.

y mercantil. Los conceptos de las palabras subrayadas son: Que est estructurada o formada. Factor de produccin constituido por inmuebles, maquinaria u otros que se destina a la produccin de bienes. Que produce utilidad y ganancia. Que rinde dividendos o intereses. Ordenar, disponer, organizar, en especial la hacienda o los bienes. Que trabaja en obras sociales Los conceptos correctos son: a) 2-5-3 b) 4-1-6 c) 2-1-6 d) 4-5-3 e) 2-5-6

reacciones qumicas

implicadas en este proceso.

3. 4. 5.

Los conceptos de las palabras subrayadas son: Proceso en el que una o ms sustancias -los reactivos- se transforman en otras sustancias diferentes -los productos de la reaccin. Conjunto de reacciones qumicas que tienen lugar dentro de las clulas de los organismos vivos, las cuales transforman energa, conservan su identidad y se reproducen. Sustancia que altera la velocidad de una reaccin qumica sin sufrir en s ningn cambio qumico. Conjunto de procesos metablicos de sntesis de molculas complejas a partir de otras ms sencillas. Cada una de las sustancias orgnicas que existen en los alimentos y que, en cantidades pequesimas,

BANCO DE APTITUD ACADEMICA


6. 7. son necesarias para el perfecto equilibrio de las diferentes funciones vitales. Sustancia formada por dos o ms elementos que se combinan en proporcin invariable. Sustancia qumica orgnica en cuya composicin molecular entran un grupo amino y otro carboxilo, 20 de tales sustancias son los componentes fundamentales de las protenas. Secuencia de reacciones en la que cada producto recin formado cataliza la transformacin subsiguiente de otro. Los conceptos correctos son: a) 7-3-2-1 b) 6-3-4-1 c) 7-6-4-1 d) 6-3-2-8 e) 5-3-2-8 de tres lados. Segn la longitud de sus 37. El reino fungi Aunque algunas veces se clasifican como plantas, los hongos no realizan la fotosntesis y son con frecuencia

parsitos . Su pared celular puede estar compuesta de


pero en algunas ocasiones est constituida por quitina, una sustancia que se encuentra en el exoesqueleto de ciertos insectos y

celulosa ,

8.

artrpodos .

Este

34. Tringulo

Polgono

lados, los tringulos se clasifican en

equilteros ,

issceles
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.

y escalenos . Los conceptos de las palabras subrayadas son: Slido limitado por superficies planas. Tringulo que tiene los tres lados desiguales. Tringulo que tiene recto uno de sus ngulos. Porcin de plano limitada por lneas rectas. Tringulo que tiene obtuso uno de sus ngulos. El que tiene los tres ngulos agudos. Tringulo que tiene todos sus lados iguales entre s. El que tiene iguales solamente dos ngulos y dos lados. Los conceptos correctos son: a) 4-7-5-2 b) 4-7-8-2 c) 1-7-8-3 d) 1-7-5-8 e) 3-6-8-2

35. Negocio Operacin compleja relativa a todas las funciones relacionadas con la

reino incluye a los hongos y a los mohos . Los conceptos de las palabras subrayadas son: 1. Hongo ascomiceto, filamentoso, que se desarrolla sobre materia orgnica en descomposicin. 2. Animales que carecen de columna vertebral o espina dorsal. 3. Individuo asociado en simbiosis. 4. Polisacrido que forma la pared de las clulas vegetales. 5. Hidrato de carbono formado por una larga cadena de monosacridos. p. ej., el almidn, la celulosa y el glucgeno. 6. Animales invertebrados dotados de un esqueleto externo y apndices articulados. 7. Cualquier organismo que vive sobre o dentro de otro organismo vivo, del que obtiene parte o todos sus nutrientes, sin dar ninguna compensacin a cambio al hospedador. 8. Organismo de estructura muy sencilla, compuesto de protenas y cidos nucleicos, y capaz de reproducirse solo en el seno de clulas vivas especficas, utilizando su metabolismo. Los conceptos correctos son: a) 3-4-6-1 b) 7-4-6-1 c) 7-4-2-1 d) 7-5-6-8 e) 8-5-6-3 38. Peces Son vertebrados acuticos, generalmente con

produccin , distribucin

venta de bienes y servicios para satisfacer las necesidades del comprador y dar beneficios al vendedor. Los conceptos de las palabras subrayadas son: 1. Patrimonio, hacienda, caudal. 2. Uno de los principales procesos econmicos. 3. Reparto de un producto a los locales en que debe comercializarse. 4. Reparto entre los miembros de una sociedad del ingreso y de la riqueza nacional. 5. Actividades que atienden las necesidades generales del pblico. 6. Tipo de actividad de un rgano de la administracin (o de un concesionario al que se le adjudica su realizacin) que atiende las necesidades generales del pblico. 7. Creacin y procesamiento de bienes y mercancas. 8. Todo aquel gnero con el que se puede comerciar. Los conceptos correctos son: a) 7-2-8-5 b) 6-3-1-8 c) 7-3-8-5 d) 7-4-8-6 e) 2-3-5-8 36. Racionalizacin del denominador de una fraccin. Para racionalizar el denominador de una fraccin debemos ampliarla, multiplicando numerador y denominador por un

extremidades en forma de aleta , aptas para la locomocin y sustentacin en el agua. La piel, salvo raras excepciones, est protegida por escamas . La forma de reproduccin es ovpara en la mayora de estos animales y su respiracin se realiza a travs de

branquias .
1. 2. 3. 4. 5. 6. Los conceptos de las palabras subrayadas son: Filamentos laminares carnosos con unas extensiones llamadas lamelas. Estructura derivada del tegumento, con funcin esqueltica, presente en varias clases de vertebrados. Parte de las vas respiratorias que va desde la laringe a los bronquios. Tejido esqueltico flexible de los vertebrados y algunos invertebrados, formado por grupos aislados de clulas incluidos en una matriz de colgeno. Cada uno de los apndices aplanados y membranosos que los peces y otros animales acuticos utilizan para la locomocin. Apndice locomotor de los vertebrados. Los conceptos correctos son: a) 5-2-1 b) 3-2-1 c) 5-4-1 d) 6-4-3 e) 6-2-3

factor

adecuado que elimine la

raz
1. 2. 3. 4. 5. 6.

del denominador. Los conceptos de las palabras subrayadas son: Cada una de las cantidades que se multiplican para formar un producto. Cada uno de los elementos de la multiplicacin. Nmero que expresa una o varias partes de la unidad dividida en partes iguales. Divisin de un nmero en partes. Cantidad que se ha de multiplicar por s misma una o ms veces para lograr un nmero determinado. Resultado de efectuar una radicacin. Los conceptos correctos son: a) 3-1-5 b) 3-1-6 c) 4-1-6 d) 4-6-5 e) 5-1-2

39. Mercado Cualquier conjunto de transacciones o acuerdos de

negocios

entre compradores y vendedores.

En

contraposicin con una simple venta, el mercado implica el comercio regular y regulado, donde existe cierta

competencia

entre los participantes. El mercado surge

desde el momento en que se unen grupos de vendedores y compradores, y permite que se articule el mecanismo de la oferta y demanda . Los conceptos de las palabras subrayadas son: 1. Conjunto de bienes o mercancas que se presentan en el mercado con un precio concreto y en un momento determinado.

BANCO DE APTITUD ACADEMICA


2. Valor de mercado de los bienes, medido en trminos de lo que un comprador est dispuesto a dar para obtenerlos. 3. Operacin compleja relativa a todas las funciones relacionadas con la produccin, distribucin y venta de bienes y servicios para satisfacer las necesidades del comprador y dar beneficios al vendedor. 4. Condiciones de los mercados en los que los compradores y los vendedores establecen los precios e intercambian bienes y servicios. 5. Conjunto de principios y prcticas que buscan el aumento del comercio, especialmente de la demanda. 6. Cuanta global de las compras de bienes y servicios realizados o previstos por una colectividad. Los conceptos correctos son: a) 3-4-1-6 b) 2-5-1-6 c) 3-5-1-6 d) 3-4-6-1 e) 5-4-1-2 40. Maternidad. Durante los nueve meses de alcanza su densidad mxima a una temperatura de 4 C y se expande al congelarse. Los conceptos de las palabras subrayadas son: 1. Fuerza por unidad de superficie que ejerce un lquido o un gas perpendicularmente a dicha superficie. 2. Presin que ejerce la atmsfera sobre todos los objetos inmersos en ella. 3. Temperatura a la que un lquido sometido a una presin determinada se transforma en slido. 4. Temperatura a la que la presin de vapor de un lquido se iguala a la presin atmosfrica existente sobre dicho lquido. 5. Cuerpo que se expande libremente hasta llenar el recipiente que los contiene, y su densidad es mucho menor que la de los lquidos y slidos. 6. Cuerpo de volumen constante, cuyas molculas tienen tan poca cohesin que se adaptan a la forma de la cavidad que las contiene, y tienden siempre a ponerse a nivel. Los conceptos correctos son: a) 5-2-1 b) 6-3-4 c) 6-1-4 d) 6-3-1 e) 5-3-4 43. Ungulados. Son un grupo de mamferos que en sus patas tienen pezuas en vez de garras. Todos ellos son bastantes grandes, con cara alargada, olfato y vista bien desarrolladas, la mayora de ellos poseen una cubierta de pelo spero en vez de su

gestacin , el futuro beb

se desarrolla dentro del cuerpo de la madre y depende de ella totalmente, el beb se separa fsicamente de la madre en el

parto pero

mantiene un lazo especial con

ella mediante la lactancia . Los conceptos de las palabras subrayadas son: 1) Proceso por el cual procrean los organismos o clulas de origen animal y vegetal. 2) Primer perodo de la vida de los mamferos, en el cual se alimentan solo de leche. 3) Proceso durante el cual se desarrolla el embrin y el feto de los mamferos vivparos. 4) Llegada del semen al vulo mediante la cpula sexual. 5) Conjunto de fenmenos mecnicos y fisiolgicos que provocan la salida del feto. 6) Uno de los dos rganos que contienen las glndulas mamarias en mujeres y en las hembras de la mayora de los mamfero. Los conceptos correctos son: a) 5-3-2 b) 3-5-6 c) 4-5-6 d) 4-5-2 e) 3-5-2 41. La burguesa. Con el crecimiento de las ciudades, la ampliacin del

piel

suave; todos se

comercio internacional
mecanismos financieros, la controlada por la

alimentan de plantas. Los conceptos de las palabras subrayadas son: 1) Tegumento externo del cuerpo, formado por una externa o epidermis y otra interna o dermis. 2) Sentido corporal con el que se perciben sustancias qumicas disueltas, como las de los alimentos. 3) Vertebrados que alimentan a sus cras con leche secretada por las glndulas mamarias de las hembras. 4) Membrana que cubre el cuerpo del animal o alguno de sus rganos internos. 5) Sentido corporal con que los seres animales perciben los olores. 6) Animales que tienen mamas. Los conceptos correctos son: a) 6-5-4 b) 3-5-1 c) 3-5-4 d) 3-2-4 e) 6-2-1 44. Lingstica

la

mejora

de

los

economa pas a estar burguesa , que se convirti en el

Ciencia

que estudia el

lenguaje .

Puede centrar su

motor de la produccin y de la creacin de riqueza. Los conceptos de las palabras subrayadas son: 1. Conjunto de ciudadanos de clase media. 2. Clase social conformada por personas de clase media acomodada. 3. Negociacin de bienes y servicios que se hace entre naciones. 4. Comunicacin y trato que existe entre unos pueblos con otros. 5. Conjunto de bienes y actividades que integran la riqueza de una nacin. 6. Modo de obrar para sufragar los gastos de una actividad. Los conceptos correctos son: a) 5-6-2 b) 4-6-2 c) 3-5-2 d) 4-1-2 e) 3-5-1

atencin en los sonidos, las palabras y la sintaxis de una lengua concreta, en las relaciones existentes entre las

lenguas , o en las caractersticas comunes a todas

42. El agua El agua pura es un

lquido

inodoro e inspido. Tiene un

matiz azul, que slo puede detectarse en capas de gran profundidad. A la presin atmosfrica (760 mm de mercurio), el 0 C y su

punto de congelacin

del agua es de

punto de ebullicin

de 100 C. El agua

ellas. Los conceptos de las palabras subrayadas son: 1. Conjunto de teoras y de tcnicas que permiten el aprovechamiento prctico del conocimiento cientfico. 2. Sistema de comunicacin verbal y casi siempre escrito, propio de una comunidad humana. 3. Parte de la gramtica que se ocupa de la estructura de las palabras. 4. Conjunto de rasgos propios de la forma de expresarse de un individuo. 5. Lengua de un pueblo o nacin, o comn a varios. 6. Medio de comunicacin entre los seres humanos a travs de signos orales y escritos que poseen un significado. 7. Parte de la gramtica que se ocupa de las reglas mediante las cuales se combinan las unidades lingsticas para formar la oracin. 8. Conjunto de conocimientos obtenidos mediante la observacin y el razonamiento, sistemticamente estructurados y de los que se deducen principios y leyes generales. Los conceptos correctos son: a) 1-6-7-3 b) 8-6-7-2 c) 1-2-7-6 d) 8-4-7-2 e) 8-2-7-4

BANCO DE APTITUD ACADEMICA


45. Sntomas de las enfermedades

enfermedades depende de una descripcin clara de los sntomas , los cuales son
La comprensin de las manifestaciones de los procesos vitales alterados. Pueden variar desde relatos subjetivos de dolor, como cefalea o dolor de espalda, a hechos objetivos, como o erupcin. Los sntomas generales consisten en cambios en la temperatura corporal (como fiebre), fatiga, prdida o aumento de peso, y dolor o hipersensibilidad de los msculos u rganos internos. Los conceptos de las palabras subrayadas son: 1. Estado que implica el debilitamiento de la salud producida por carencia de determinadas vitaminas en la comida. 2. Fenmeno revelador de una enfermedad. 3. Estado que implica un debilitamiento del sistema natural de defensa del organismo o de aquellos que regulan el medio interno. 4. Tejido u rgano del cuerpo animal caracterizado por su capacidad para contraerse, por lo general en respuesta a un estmulo nervioso. 5. Cada uno de los rganos formados por tejido fibroso, en los que las fibras estn dispuestas en haces paralelos entre s. 6. Seal, indicio de algo que est sucediendo o va a suceder. 7. Contaminacin del organismo por microorganismos patgenos, como los virus y las bacterias. 8. Reaccin del organismo frente a una infeccin o lesin de los tejidos. Los conceptos correctos son: a) 7-2-8-5 b) 1-6-8-4 c) 1-2-7-5 d) 3-2-8-4 e) 3-2-8-5 46. Materia En ciencia, trmino general que se aplica a todo lo que ocupa espacio y posee los atributos de

3. 4. 5. 6.

inflamacin

brillo caracterstico, y slidos a temperatura ordinaria, salvo el mercurio. Estado avanzado de una sociedad que posee una unidad histrica y cultural. Conjunto de modos de vida y costumbres, conocimientos y grado de desarrollo artstico, cientfico, industrial, en una poca, grupo social, etc. Dedicado a la agricultura, asentado en algn lugar. Sustancia inorgnica que se halla en la superficie o en las diversas capas de la corteza del globo. Los conceptos correctos son: a) 5-3-6 b) 5-3-2 c) 1-3-2 d) 1-4-2 e) 5-4-6

48. Multiplicacin de un monomio por un polinomio El

producto

de un

monomio

por un

polinomio

se

obtiene multiplicando el monomio por cada uno de los trminos del polinomio. Los conceptos de las palabras subrayadas son: 1. Expresin de trminos algebraicos unidos por los signos ms o menos. 2. Expresin algebraica que consta de un solo trmino. 3. Cantidad que resulta de la multiplicacin 4. Expresin algebraica compuesta de tres trminos unidos por los signos ms o menos. 5. Resultados de efectuar operaciones de suma y producto. 6. Expresin algebraica que consta de dos o ms trminos o monomios ligados por el signo de la suma o por el de la resta. Los conceptos correctos son: a) 5-2-6 b) 3-2-6 c) 5-1-4 d) 3-2-4 e) 3-1-6

BANCO DE PREGUNTAS
49. Era un boxeador con

perfil de campen pero como apuros del mundo preso


no de su

gravedad

pasaba por todos los

inercia .

En la fsica clsica, la materia y la

energa
1. 2. 3. 4. 5. 6.

entrenaba concientemente, hoy est

se consideraban dos conceptos diferentes que estaban detrs de todos los fenmenos fsicos. Los fsicos modernos, sin embargo, han demostrado que es posible transformar la materia en energa y viceversa, con lo que han acabado con la diferenciacin clsica entre ambos conceptos. Los conceptos de las palabras subrayadas son: 1. Presin que ejerce la atmsfera sobre todos los objetos inmersos en ella. 2. Capacidad de un cuerpo para realizar trabajo en razn de su posicin en un campo de fuerzas. 3. Propiedad de la materia que hace que sta se resista a cualquier cambio en su movimiento, ya sea de direccin o de velocidad. 4. Capacidad de un sistema fsico para realizar trabajo. 5. Fuerza que sobre todos los cuerpos ejerce la Tierra hacia su centro. 6. Inmovilidad de un cuerpo respecto de un sistema de referencia. Los conceptos correctos son: a) 5-3-4 b) 5-1-2 c) 1-3-2 d) 2-3-4 e) 1-3-4 47. La edad de los metales Hacia el ao 8000 a. C. el hombre dej de ser nmada y se hizo

mediocridad y su falta de decisin. Los significados contextuales de los trminos subrayados son: Dominado por un sentimiento, estado de nimo, etc. Dominado por ciertas circunstancias que no le permiten actuar como es debido. Postura en que no se deja ver sino una sola de las dos mitades laterales del cuerpo. Conjunto de rasgos peculiares que caracterizan a alguien o algo. Dificultades excesivas Nmero indeterminado de dificultades de diverso tipo Son respuestas correctas: a) 4-6-1 b) 4-6-2 c) 4-5-2 d) 3-6-1 e) 3-6-2 estimo porque siempre hablas con el un

50. Te

corazn en la mano y muestras verdadero inters 7+8os problemas VC X


1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.

sedentario , hecho que se considera como el comienzo de la civilizacin . El hombre aprendi a


preparar cerveza y vino y a salar y ahumar las carnes para conservarlas. Adems, atrado por su color y brillo, el hombre descubri los primeros metales . Los conceptos de las palabras subrayadas son: 1. Que va de un lugar a otro sin establecer una residencia fija. 2. Cada uno de los elementos qumicos buenos conductores del calor y de la electricidad, con un

Los significados contextuales de los trminos subrayados son: Real y efectivo. Con toda franqueza y sinceridad. Con gran afliccin o sentimiento. Inclinacin del nimo hacia un objeto, una persona, una narracin, etc. Conveniencia o beneficio en el orden moral o material. Pertenecientes a otras personas Distantes, lejanos, libres de algo. Que tiene verdad. Son respuestas correctas: a) 2-8-4-6 b) 2-1-4-6 c) 3-1-4-6 d) 2-1-5-6 e) 2-8-5-6

BANCO DE APTITUD ACADEMICA


51. No es posible formular un

juicio

justo sobre una

figura
1. 2. 3. 4. 5.

55. LOS ASTEROIDES Son cuerpos slidos de diversos tamaos, que giran alrededor del entre la 1. 2. 3. 4. 5. 6.

pblica que ha alcanzado las enormes

dimensiones de la de Adolfo Hitler. Los significados contextuales de los trminos subrayados son: Opinin, parecer, dictamen Que tiene discernimiento muy escaso. Padece la enfermedad de mana o locura. Estatua o pintura que representa el cuerpo en un hombre o animal. Persona que destaca en determinada actividad. Son respuestas correctas: a) 1-2 b) 2-4 c) 1-4 d) 1-5 e) 2-5

Sol . La mayor parte se halla rbita de Marte y la de Jpiter .

agrupada

52. Las nanas tienen un ritmo montono y repetitivo, parecido a los latidos del corazn; que fomenta la atencin, del beb. Normalmente son canciones populares traspasadas de 1. 2. 3. 4. 5. 6.

generacin

en generacin. Los significados contextuales de los trminos subrayados son: Criada destinada a cuidar nios. Sucesin de descendientes en lnea recta Falta de variedad en cualquier cosa. Canto con que se arrulla a los nios. Conjunto de todos los vivientes coetneos. Uniforme, con igualdad de tono en quien habla, en la voz, en la msica, etc. Son respuestas correctas: a) 1-6-5 b) 1-3-2 c) 4-6-2 d) 4-3-2 e) 4-6-5 familiares Nunca son definitivamente o sea est unos en

Los conceptos de las palabras subrayadas son: Sector de la plaza de toro en que da el sol al comenzar la corrida. Estrella formada principalmente por hidrgeno, alrededor de la cual giran la tierra y los dems planetas del sistema solar. Trayectoria que, en el espacio, recorre un cuerpo sometido a la accin gravitatoria ejercida por los astros. Cada una de las cavidades que albergan los ojos. Cuarto planeta del sistema solar por su distancia al Sol (222,75 millones de Km.) y stimo por su tamao (6 789 Km. De dimetro) Planeta del sistema solar, el quinto y el ms grande. Los conceptos correctos son: a) 1-3-2 b) 2-3-6 c) 3-5-4 d) 2-3-4 e) 2-5-6

56. EL CAPITALISMO El

capitalismo

es un sistema por el cual el

capital

adquiere una importancia preponderante frente a la naturaleza y el 1. 2. 3. 4. 5.

trabajo .

53. Mis

triunfadores .
dinmico. 1. 2. 3. 4. 5. 6.

Ellos sostienen que el xito es

esttico ,

constante cambio. Los significados contextuales de los trminos subrayados son: Persistente, durable. Personas que han obtenido xito. Personas que han conseguido victorias. Que permanece en un mismo estado, sin mudanza en l. Persona que se queda parada de asombro o de emocin. Continuamente reiterado. Son respuestas correctas: a) 3-4-6 b) 2-4-1 c) 2-5-6 d) 2-4-6 e) 3-5-6 atmsfera , la hidrsfera y la

Los conceptos de las palabras subrayadas son: Combinacin de partes reunidas para obtener un resultado o formar un conjunto. Rgimen econmico en el que los medios de produccin pertenecen a los que han invertido capital. Factor de produccin constituido por inmuebles, maquinaria o instalaciones. Uno de los tres factores de la produccin, junto con la tierra y el capital. Es la medida del esfuerzo hecho por seres humanos. Conjunto de pases de Sudamrica. Los conceptos correctos son: a) 1-3-4 b) 2-3-4 d) 2-3-5 e) 2-4-5 c) 3-4-5

54. Partes de la Tierra En la tierra tambin podemos encontrar tres partes muy diferenciadas como: la

litsfera .
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Los conceptos de las palabras subrayadas son: Envoltura rocosa que constituye la corteza exterior slida del globo terrestre Conjunto de distintas poblaciones que habitan al mismo tiempo una misma rea. Regin entre la tropsfera o messfera, que ocupa unos treinta kilmetros en los que la temperatura es constante. Masa de aire que envuelve el globo terrestre. Zona inferior de la atmsfera, de un espesor de 11 km aproximadamente. Capa atmosfrica que se extiende por encima de la estratsfera. Conjunto de las partes lquidas del globo terrqueo: Componentes con vida de un ecosistema. Los conceptos correctos son: a) 4-6-3 b) 1-5-1 c) 4-7-1 d) 1-6-5 e) 8-4-3

BANCO DE APTITUD ACADEMICA HOJA DE CLAVES Curso: Aptitud Verbal Semana: 07 Pregunta 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Clave B D B E B B A D C D E B A C D B B D C E A C B B A A B B E A Tiempo (Min.) 3 3 2 3 2 2 2 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 Dificultad M M F M F F F M M M M M M M M M M M M M M M M M M M M M M M Pregunta 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 Clave B A A B C A B A A E C B B B D A B B B B D C D C B B Tiempo Dificultad (Min.) 3 M 3 M 3 M 3 M 3 M 3 M 3 M 3 M 3 M 3 M 3 M 3 M 3 M 3 M 3 M 3 M 3 M 3 M