Integración por partes

VIII
INTEGRACIÓN POR PARTES

Área 2

Supóngase que se tiene la función producto y = uv. Si se deriva con respecto de x se obtiene:

dy d = uv dx dx dy dv du =u +v dx dx dx
Multiplicando toda la igualdad por dx para eliminar denominadores:

dy = u dv + v du
Integrando en ambos miembros de la igualdad:

dy = ∫ u dv +

v du

98

Integración por partes De estas tres integrales. solamente de la primera se puede definir su valor: y = ∫ u dv + ∫ v du y como al principio se dijo que y = uv . No existe regla alguna para establecer qué debe hacerse lo primero y qué lo segundo. A lo anterior se le llama hacer la elección de variables. A la integral llama la integral original y a la integral ∫ u dv se le ∫ v du se le llama la integral que resulta. despejando la primera integral se llega a: ∫ u dv = uv − ∫ v du (27) La fórmula (27) es la fórmula de la integración por partes. sustituyendo se obtiene que uv = ∫ u dv + ∫ v du igualdad que vista en sentido contrario es lo mismo que ∫ u dv + ∫ v du = uv y. 99 . Para su buena utilización deben vigilarse las siguientes normas: a) La integral original debe convertirse en u dv . finalmente. La práctica es la que guía por el camino más acertado. para lo cual debe hacerse u una parte de la integral original y el resto hacerse dv .

de lo contrario. comprobada. se calculan la diferencial du y la variable v. que la integral original. El proceso de integración por partes puede emplearse dos o más veces dentro del mismo proceso. ii) Para integrales de la forma 100 . universal. que lleve a hacer a la primera vez una elección de variables adecuada. se recomienda hacer u a la función trascendente. o la mucho semejante. Algunos criterios para decidir que la integral que resulta es más sencilla o complicada que la original se irán estableciendo en ejemplos resueltos. La integral que resulta debe ser más sencilla. Estos criterios son: i) Para integrales de la forma ∫ p ( x ) ln x dx ∫ p ( x ) arc sen x dx ∫ p ( x ) arc cos x dx ∫ p ( x ) arc tan x dx en donde p (x) es un polinomio. debe comenzarse el proceso eligiendo nuevas variables. integrando dv se obtiene v.Integración por partes b) A partir de la elección de variables hecha en el inciso anterior. Derivando u se obtiene du. mientras que dv = p (x). sí hay algunos criterios que funcionan en muchas o en la mayoría de las ocasiones. Las diferenciales deben ir en la misma igualdad. c) d) e) A pesar de que no existe una regla infalible.

que de aquí en adelante se requerirá. mientras que dv a la función trigonométrica o exponencial. como ovni (Objeto Volador No Identificado). Conviene en este momento agregar al formulario de integrales la integral de e u . es ∫ 1 eu du = eu + c (28) Acrónimo es el vocablo que se forma por la unión de elementos o iniciales de dos o más palabras. 101 .Integración por partes ∫ p ( x) e ax dx ∫ p ( x ) sen x dx ∫ p ( x ) cos x dx en donde p (x) es un polinomio. Dicha fórmula. debe seleccionarse como u la primera función que figure en LIATE de izquierda a derecha y conforme al orden de esta palabra clave. iniciales de L ogarítmicas I nversas trigonométricas A lgebraicas T rigonométricas E xponenciales según este criterio. se recomienda hacer u = p (x). ya que esta fórmula no puede encajarse en algún grupo especial. iii) Se sugiere a veces apoyarse en el acrónimo1 o palabra clave L I A T E.

cos x (derivando) (integrando) Obsérvese que en u dv (columna izquierda) está exactamente toda la integral original. si la integral original es igual la integral a uv − ∫ u dv y ésta. para convertir la integral original en u dv existen tres posibilidades para la elección de variables: Primera posibilidad: Hacer u=x dv = sen x dx u = sen x dv = x dx u = x sen x dv = dx Segunda posibilidad: Hacer Tercera posibilidad: Hacer En este ejemplo se estudiarán las tres posibilidades. Posibilidad 1: Haciendo u=x dv = sen x dx se obtiene que du = dx v = . Sustituyendo en la fórmula (27) de la página 99: 102 . por la fórmula (27).Integración por partes Ejemplo 1: Integrar Solución: ∫ x sen x dx Esta integral por ninguno de los métodos estudiados hasta ahora puede resolverse. es igual ∫ v du . entonces la integral original es igual también a uv − ∫ v du . Conforme al inciso (a) de la página 99. De esta manera.

puesto que ya es directa de fórmula. lo que significa que la elección de variables fue correcta: ∫ Posibilidad 2: x sen x dx = − x cos x + sen x + c Haciendo u = sen x dv = x dx se obtiene que du = cos x dx (derivando) (integrando) v= x2 2 Sustituyendo en la fórmula (27) de la página 99: ∫ x sen x dx = ∫ u dv = uv − ∫ v du 103 .Integración por partes ∫ x sen x dx = ∫ u dv = uv − ∫ v du = x ( − cos x ) − ∫ − cos x dx = − x cos x + ∫ cos x dx La integral que resulta es a simple vista más sencilla que la original.

Por lo tanto. mientras en la integral original aparece el polinomio x de primer grado multiplicando al factor sen x. sin embargo. ya que en ambas 2 La integral que resulta ∫ aparece la función trigonométrica sen x o bien cos x y hasta allí todo es igual.Integración por partes x2 x2 = sen x − ∫ cos x dx 2 2 x2 cos x dx es más complicada que la original. en la integral que resulta está el polinomio x 2 de segundo grado multiplicando al factor cos x. al aumentar de grado el polinomio aumenta el grado de dificultad. la elección de variables no es la adecuada. es decir. Posibilidad 3: Haciendo u = x sen x dv = dx se obtiene que du = ( x cos x + sen x ) dx v=x (derivando) (integrando) Sustituyendo en la fórmula (27) de la página 99: ∫ x sen x dx = ∫ u dv = uv − ∫ v du = x 2 sen x − ∫ ( x 2 cos x + x sen x ) dx = x 2 sen x − ∫ x 2 cos x dx − ∫ x sen x dx 104 .

Por lo tanto. En este ejemplo. al analizar todas las posibilidades de elecciones de variables. esta elección de variables tampoco es la adecuada. Existen integrales que resolviéndose por esta técnica. resultó que solamente la primera posibilidad fue la adecuada. se vuelve a repetir la original. No hay regla para especificar cuál es la elección de variables adecuada en cada integral por partes. pueden hacerse por dos o más formas diferentes. Ejemplo 2: Integrar Solución: ∫ ln x dx Solamente existe una posibilidad para la elección de variables: Haciendo se obtiene que u = ln x dv = dx du = 1 dx x (derivando) (integrando) v=x Sustituyendo en la fórmula (27) de la página 99: ∫ ln x dx = ∫ u dv = uv − ∫ v du ⎛ 1 ⎞ = x ln x − ∫ x ⎜ ⎟ dx ⎝ x ⎠ 105 . no se avanzó nada. también pueden hacerse por partes.Integración por partes Las integrales que resultan son más complicadas que la original. así como tampoco para decir cuáles integrales se hacen por partes y cuáles no. De hecho. algunas integrales que pueden realizarse por alguna otra técnica. ya que además de aparecer la integral de la posibilidad 2. Eso no significa que en todas las integrales por partes nada más una de todas las posibilidades sea la adecuada. es decir.

lo que podría complicar la comprensión del proceso de derivación. 106 . se ha escrito en el orden en que se derivó. para efectos de abreviar símbolos al momento de referirse a la derivada del resultado de la integral. Entonces dI d = ( x ln x − x + c ) dx dx d ⎞ ⎛ d =⎜x ln x + ln x x⎟ −1+ 0 dx ⎠ ⎝ dx ⎛ 1 ⎞ = x ⎜ ⎟ + ln x − 1 ⎝ x ⎠ (ver nota al pie de página 2) 2 Nótese que según las reglas de escritura debería escribirse − 1 + x ⎜ ⎛ 1 ⎞ ⎟ + ln x . no había otra opción) ha sido la correcta.Integración por partes = x ln x − ∫ dx La integral que resulta ∫ dx es a simple vista mucho más sencilla que la original. sin embargo. por lo que la elección de variables (que de hecho. ya que es inmediata de fórmula. para no alterar el ⎝ x ⎠ orden de los términos que se fueron derivando. Continuando el proceso se llega a que ∫ COMPROBACIÓN: ln x dx = x ln x − x + c Igual que en otros ejemplos. hágase I = x ln x − x + c .

bajó de grado 2 a grado 1.Integración por partes = 1 + ln x − 1 dI = ln x dx Ejemplo 3: Integrar Solución: ∫ x 2 e x dx En este caso: Haciendo u = x2 dv = e x dx se obtiene que du = 2x dx v = ex (derivando) (integrando) Sustituyendo en la fórmula (27) de la página 99: ∫ x 2 e x dx = ∫ u dv = uv − ∫ v du = x 2 e x − ∫ 2 xe x dx La integral que resulta es más sencilla que la original ya que el polinomio en x que multiplica al factor de la forma e x . Entonces debe volverse a integrar por partes. haciendo ahora: 107 .

ejemplo 12. Esta integral no se puede hacer aplicando exclusivamente las técnicas para las integrales trigonométricas. Aplicando primero la técnica de los cuadrados: ∫ sec 3 x dx = ∫ sec 2 x sec x dx = ∫ ( tan 2 x + 1) sec x dx 108 .Integración por partes Haciendo se obtiene que u = 2x dv = e x dx du = 2dx v = ex (derivando) (integrando) Sustituyendo en la fórmula (27) de la página 99: ∫ x 2 e x dx = x 2 e x − ⎡ 2 xe x − ∫ 2e x dx ⎤ ⎢ ⎥ ⎣ ⎦ = x 2 e x − 2 xe x + 2 ∫ e x dx ∫ ∫ x 2 e x dx = x 2 e x − 2 xe x + 2e x + c Ejemplo 4: Integrar Solución: sec 3 x dx En la página 89. sino en forma combinada con la integración por partes. se dijo que las potencias nones de la secante y cosecante deben hacerse por partes.

se juntan en el lado izquierdo. En casos así. se suman (o restan) y se despeja. entonces ∫ sec3 x dx = tan x sec x − ∫ sec3 x dx + ∫ sec x dx Obsérvese que volvió a salir la integral original. pero con signo negativo.Integración por partes = ∫ tan 2 x sec x dx + ∫ sec x dx La segunda integral ya es directa de fórmula. La última integral se resuelve directamente por fórmula: ∫ sec 3 x dx + ∫ sec 3 x dx = tan x sec x + ln ( tan x + sec x ) 2 ∫ sec 3 x dx = tan x sec x + ln ( tan x + sec x ) + c 109 . una de ellas es la siguiente: Haciendo se obtiene que du = sec 2 x dx v = sec x u = tan x dv = tan x sec x dx (derivando) (integrando) Obsérvese que el producto u dv es igual a (tan x)(tan x sec x dx) = tan 2 x sec x dx. La primera integral es la que debe hacerse por partes. Hay varias formas de hacer la elección de variables (se deja al estudiante que busque otra diferente a la que se muestra aquí). que es la integral que se pretende hacer por partes.

El primero es que se va a utilizar dos veces la integración por partes. El segundo es que cuando aparece nuevamente la integral original.Integración por partes ∫ sec3 x dx = 1 ⎡tan x sec x + ln ( tan x + sec x ) ⎤ ⎦+c 2 ⎣ Ejemplo 4: Integrar Solución: ∫ e 2 x sen 3 x dx Este ejemplo tiene por objetivo mostrar en una sola vez varios recursos que pueden emplearse en la técnica de integración por partes. se juntan y se despeja como en el ejemplo anterior. Haciendo u = e2x se obtiene que du = 2e x dx (derivando) dv = sen 3x dx v=− 1 cos 3 x 3 (integrando) Sustituyendo en la fórmula (27) de la página 99: ∫ e 2 x sen 3 x dx = − =− 1 2x 2 2x e cos 3 x − ∫ − e cos 3 x dx 3 3 1 2x 2 e cos 3 x + 3 3 ∫ e 2 x cos 3 x dx Esta integral que resulta se vuelve a hacer por partes: 110 .

Integración por partes Haciendo u = e2x se obtiene que du = 2e x dx 1 s en 3 x 3 (derivando) dv = cos 3x dx v= (integrando) Sustituyendo en la fórmula (27) de la página 99: ∫ ∫ ∫ e 2 x sen 3 x dx = − 1 2x 2 ⎡ 1 2x 2 2x ⎤ e cos 3 x + e sen 3 x − ∫ e sen 3 x dx ⎥ ⎢ 3 3 ⎣3 3 ⎦ 1 2x 2 4 e cos 3 x + e2 x sen 3 x − 3 9 9 e 2 x sen 3 x dx = − e 2 x sen 3 x dx + 4 9 ∫ e 2 x sen 3 x dx ∫ e 2 x sen 3 x dx = − 1 2x 2 e cos 3 x + e 2 x sen 3 x 3 9 4 ⎞ 1 2x 2 2x ⎛ 2x ⎜1 + ⎟ ∫ e sen 3 x dx = − e cos 3 x + e sen 3 x 9 ⎠ 3 9 ⎝ 13 9 ∫ ∫ e 2 x sen 3 x dx = − e 2 x sen 3 x dx = 1 2x 2 2x e cos 3 x + e sen 3 x 3 9 2 2x ⎡ 1 2x ⎤ ⎢ − 3 e cos 3 x + 9 e sen 3 x ⎥ + c ⎣ ⎦ 9 13 ∫ e 2 x sen 3 x dx = − 3 2x 2 2x e cos 3 x + e sen 3 x + c 13 13 111 .

Integración por partes EJERCICIO 27 (Área 2) Realizar las siguientes integrales: 1) ∫ ∫ arc sen x dx 2) ∫ ln (1 − x ) dx ∫ ∫ x arc tan x 3) x arc tan x dx 4) ( x 2 + 1) x arc tan 2 dx 5) ∫ ∫ ∫ ∫ arc sen x x dx 6) x 2 − 1 dx 7) arc sen x dx x2 x 2 ln x dx sen ln x dx 8) ∫ ∫ ∫ x ln x dx 9) 11) 10) 12) x cos 2 x dx x ln x dx 112 .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful