# Entrenamiento de red perceptrón simple para compuerta AND de

Sean los patrones siguientes, los cuales responden al comportamiento de una compuerta AND de

x1 x2 s
0 0 0
0 1 0
1 0 0
1 1 1
Y la arquitectura de perceptrón simple siguiente:

Parámetros de la red:
Pesos iniciales: w1 = 0.5 w2 = 0.5 w3 = 0.5
Definición de la salida: s = f(y) = 1 si y >= 0; 0 si y < 0
El entrenamiento de la red neuronal se lleva a cabo como se muestra en los siguientes cálculos:
0–0–0
y = (0)(0.5) + (0)(0.5) + 0.5 = 0.5 f(y) = 1
e = 0 – 1 = -1
w1 = 0.5 + -1 * 0 = 0.5
w2 = 0.5 + -1 * 0 = 0.5
w0 = 0.5 + (-1) = -0.5
0–0–0
y = 0*0.5 + 0*0.5 + (-0.5) = -0.5 f(y) = 0
0–1–0
y = 0*0.5 + 1*0.5 + (-0.5) = 0 f(y) = 1
e = 0 – 1 = -1
w1 = 0.5 + -(-1) * 0 = 0.5
w2 = 0.5 + -(-1) * 1 = -0.5
w0 = -0.5 + (-1) = -1.5

0–0–0 y = 0*0.5 0–0–0 y = 0*1.5 + (-2.5) = -1 f(y) = 0 1–1–1 y = 1*0.5 + (-1.5) = -2 f(y) = 0 1–1–1 y = 1*0.5) = -2.5 + (1) * 1 = 1.5 f(y) = 0 e=1–0=1 w1 = 0.5 + (-1.5 w2 = -0.5 + 1*-0.5 + (-1.5 f(y) = 0 0–1–0 y = 0*1.5 0–0–0 y = 0*0.5 f(y) = 0 0–1–0 y = 0*0.5) = -2 f(y) = 0 1–0–0 y = 1*1.5 + 1*-0.5 + (-2.5) = -2.5 0–0–0 y = 0*1.5 + (-1.5 + (1) = -0.5 + 1*-0.5 + (-1) = -1.5) = -1.5 + (-1.5 w2 = -0.5 w2 = 0.5 + (-1.5 + (-0.5) = -1 f(y) = 0 1–0–0 .5) = -0.5 + (-1) * 0 = -0.5 + (-1) * 1 = 0.5 f(y) = 0 0–1–0 y = 0*0.5 w0 = -0.5) = -2 f(y) = 0 1–0–0 y = 1*0.5 + 0*-0.5 + 0*-0.5 + 0*-0.5 + 0*-0.5 f(y) = 0 0–1–0 y = 0*1.5 f(y) = 0 0–1–0 y = 0*1.5 f(y) = 0 e=1–0=1 w1 = 0.5 + (-0.5) = -1.5 + 1*0.5 + (-2.5 + 0*0.5) = -1.5 w0 = -1.5 + (-2.5 + 1*-0.5) = -3 f(y) = 0 1–0–0 y = 1*0.5 + 0*0.5 + (-1.5 + 1*-0.5) = 0 f(y) = 1 e = 0 – 1 = -1 w1 = 1.5 + (1) * 1 = 0.5 + (-1.5 + 0*-0.5) = 0 f(y) = 1 e = 0 – 1 = -1 w1 = 1.5 w0 = -1.5 + (-1) = -2.5 w0 = -2.5) = -1.5 + (-1) = -1.5 + 0*-0.5 + (-1) * 1 = -0.5 0–0–0 y = 0*1.5 + 1*0.5 + (-1) * 0 = 1.5 + (1) * 1 = 1.5 + (1) * 1 = 0.5 w2 = -0.5 + (-1.

5 w0 = -1.5 w2 = 1.5 + 0*0.5) = -1.5) = 0 f(y) = 1 e = 0 – 1 = -1 w1 = 1.5 + 1*0.5 + 0*0.5 + 0*0.5 + (1) * 1 = 2.5 + (-1.5 + 1*1.5 + 0*0.5 + 0*1.5 f(y) = 0 e=1–0=1 w1 = 1.5) = -0.5 w0 = -2.5 + (-2.5) = 0 f(y) = 1 e = 0 – 1 = -1 w1 = 1.5 + (-1.5 f(y) = 0 0–1–0 y = 0*1.5 + (-2.5 + (-1.5 + (-1.5 + (-1) * 0 = 0.5 f(y) = 0 0–1–0 y = 0*0.5 f(y) = 0 e=1–0=1 w1 = 0.5 + 0*0.5 + (-1) * 1 = 0.5 + (1) = -1.5) = -2 f(y) = 0 1–0–0 y = 1*0.5 f(y) = 0 0–1–0 y = 0*2.5 w2 = 0.5 + (1) * 1 = 1.5 + (1) = -1.5 + 1*0.5 + 1*0.5) = -1 f(y) = 0 1–1–1 y = 1*1.5 + (-1) = -2.5) = -2.y = 1*1.5 + (-2.5 + (1) * 1 = 1.5 + (1) * 1 = 1.5 f(y) = 0 0–1–0 y = 0*1.5 + (-2.5 w0 = -1.5) = -1.5 0–0–0 y = 0*0.5 + (-1) * 0 = 2.5 0–0–0 .5) = -2 f(y) = 0 1–1–1 y = 1*0.5 + (-1) * 0 = 1.5 w0 = -2.5 w0 = -1.5 + 1*1.5) = 0 f(y) = 1 e = 0 – 1 = -1 w1 = 2.5 w2 = 0.5 + (-1) * 1 = 0.5 + (-1) = -2.5 + (-2.5 + (-2.5 + (-1.5 0–0–0 y = 0*1.5) = -2 f(y) = 0 1–0–0 y = 1*1.5 + (-1) * 1 = 0.5 + (-2.5 0–0–0 y = 0*2.5 w2 = 0.5 + 0*1.5 0–0–0 y = 0*1.5 w2 = 1.5 + (-2.5 + 1*0.5 + (-1) = -2.5) = -2.5) = -1.

5 + (1) * 1 = 2.5 0–0–0 y = 0*1.5 + (-3.5 + 0*1.5 + (-1) * 0 = 1.5 + (-3.5 + (-3.5 f(y) = 0 0–1–0 y = 0*2.5 w2 = 1.5 f(y) = 0 0–1–0 y = 0*1.5) = -2.5 + (-3.5 f(y) = 0 0–1–0 y = 0*1.5) = -3.5) = -1 f(y) = 0 1–0–0 y = 1*2.5 f(y) = 0 0–1–0 y = 0*2.5 f(y) = 0 e=1–0=1 w1 = 1.5 + (-2.5 + 0*0.5 0–0–0 y = 0*2.5 + (-3.5 + 0*0.5 + 1*1.5 + 0*0.5 + (-2.5) = -2 f(y) = 0 1–0–0 y = 1*2.5) = -2.5 f(y) = 0 e=1–0=1 w1 = 1.5 + 0*0.5 + (-2.5 w2 = 0.5 + (-2.5 w0 = -2.5 0–0–0 y = 0*1.5 0–0–0 y = 0*2.5 + (-2.5) = 0 f(y) = 1 e = 0 – 1 = -1 w1 = 2.5 w2 = 1.5 + (1) = -2.5) = -0.5 + (-3.5 w2 = 0.5 + 0*1.5) = -3.5 + (-3.5 + (-2.5 f(y) = 0 0–1–0 y = 0*2.5) = -2 f(y) = 0 1–1–1 y = 1*1.5 + (-1) = -3.5 w0 = -3.5 + (-2.5) = -1.5) = -2.y = 0*2.5 + (-1) * 1 = 1.5 + (-1) * 0 = 0.5 + (1) * 1 = 1.5 + (-3.5) = -2 f(y) = 0 1–1–1 y = 1*1.5 + 0*1.5 w0 = -2.5 + (-1) = -3.5 + (-2.5 + (1) * 1 = 2.5 w0 = -3.5) = -2 f(y) = 0 1–0–0 y = 1*1.5 + 0*1.5 + 0*2.5 + 1*1.5 + (1) = -2.5) = 0 f(y) = 1 e = 0 – 1 = -1 w1 = 2.5) = -3 f(y) = 0 1–0–0 y = 1*1.5 + 1*0.5 + 1*0.5 + 1*2.5 + 1*0.5) = 0 f(y) = 1 e = 0 – 1 = -1 .5 + (1) * 1 = 2.5 + (-1) * 1 = 1.5 + 1*1.

5 + (-3.5 + 0*1.5 + (-3.5 w0 = -2.5 + 1*1.5) = 0.5) = -2 f(y) = 0 1–0–0 y = 1*2.5 + (-1) * 1 = 1.5) = -1 f(y) = 0 1–1–1 y = 1*2.w1 = 2.5 f(y) = 1 Pesos finales de la red: w1 = 2.5 w2 = 2.5 + (-1) * 0 = 2.5 + 1*1.html .5) = -3.5 + 0*1.5 + (-3.5 w2 = 1.mx/2012/05/entrenamiento-de-redperceptron-simple.5 + (-1) = -3.5 0–0–0 y = 0*2.5 f(y) = 0 0–1–0 y = 0*2.5 http://blogdocente-investigativo.5 w0 = -3.5 + (-3.blogspot.