Está en la página 1de 5

PAUTA SOLEMNE 2

ALGEBRA
1. Aplicando propiedad del resto
p (1) = 0 !2 5 + a + 17 + b = 0 (2 puntos)
p
_

3
2
_
=
45
2
!2
_

3
2
_
4
5
_

3
2
_
3
+ a
_

3
2
_
2
+ 17
_

3
2
_
+ b =
45
2
(2 puntos)
y quedan las ecuacioness
a + b = 14
9
4
a + b +
3
2
=
45
2
así
a + b = 14
9a + 4b = 96
resolviendo el sistema, llegamos a los valores [a = 8; b = 6] (4 puntos) :
El polinomio queda
p (x) = 2x
4
5x
3
8x
2
+ 17x 6
respecto de las raíces, ya sabemos que una de ellas es x = 1; el cociente
de esta división es
q (x) = 2x
3
3x
2
11x + 6
las restantes raíces son
_
3;
1
2
; 2
_
(4 puntos) :
1
2. Aplicando cambio de variable
u = z
3
así
u
2
+ 2iz 1 = 0
y queda
u =
2i
_
(2i)
2
+ 4
2
=
2i
2
= i
es decir, es un binomio
(u + i)
2
=
_
z
3
+ i
_
2
= 0 (3 puntos)
de donde
z
3
= i
debemos determinar las ráices cúbicas de (i) ; quedando

k
=
3
p
1cis
_
3
2
+ 2k
3
_
: 0 k 2
reemplazando

0
= cis
_
3
2
3
_
= cos
_

2
_
+ i sin
_

2
_
= i (1 puntos)

1
= cis
_
3
2
+ 2
3
_
= cos
_
7
6
_
+ i sin
_
7
6
_
=
1
2
p
3
1
2
i (2 puntos)

2
= cis
_
3
2
+ 4
3
_
= cos
_
11
6
_
+ i sin
_
11
6
_
=
1
2
p
3
1
2
i (2 puntos)
la circunferencia es
x
2
+ y
2
= 1
reemplazando
0
2
+ 1
2
= 1
_

1
2
p
3
_
2
+
_

1
2
_
2
= 1
_
1
2
p
3
_
2
+
_

1
2
_
2
= 1
se veri…ca la condición. (4 puntos)
2
3. .
(a) Calcular la siguiente sumatoria doble
n

i=1
i

j=1
2
j
2
i
=
n

i=1
1
2
i
i

j=1
2
j
=
n

i=1
1
2
i
_
2
_
1 2
i
1 2
__
= 2
n

i=1
1 2
i
2
i
= 2
n

i=1
_
_
1
2
_
i
1
_
(3 puntos)
= 2
_
n

i=1
_
1
2
_
i

n

i=1
1
_
= 2
_
1
2
_
1
_
1
2
_
n
_
1
1
2
n
_
= 2
__
1
_
1
2
_
n
_
n
_
= 2n 2 + 2
1n
(3 puntos)
(b) La propiedad a demostrar es
P (n) : n(n + 1) (n + 2) = 6l 8n 2 N
P (n) : n
3
+ 3n
2
+ 2n = 6l 8n 2 N
para valores iniciales
P (1) : 6 = 6 (1)
P (2) : 8 + 12 + 4 = 24 = 6 (4)
es válido. Asumamos verdadera para n = k; es decir,
P (k) : k
3
+ 3k
2
+ 2k = 6l
y demostremos para n = k + 1
P (k + 1) : (k + 1)
3
+ 3 (k + 1)
2
+ 2 (k + 1)
: k
3
+ 6k
2
+ 11k + 6
:
_
k
3
+ 3k
2
+ 2k
_
+ 3k
2
+ 9k + 6
: 6l + 3
_
k
2
+ 3k + 2
_
: 6l + 3 (k + 1) (k + 2) (3 puntos)
Como (k + 1) (k + 2) son números naturales consecutivos, por lo tanto,
es una expresión par, luego tenemos que 3 (k + 1) (k + 2) es divisible
por 6: La propiedad queda demostrada para todo natural.(3 puntos) :
3
4. Aplicando Teorema del Binomio
(3x + 2)
19
=
19

k=0
_
19
k
_
(3x)
19k
(2)
k
=
19

k=0
_
19
k
_
(3x)
19k
(2)
k
(4 puntos)
según el enunciado
t
k+1
=
_
19
k
_
(3x)
19k
2
k
=
_
19
k
_
3
19k
2
k
x
19k
(2 puntos)
entonces el coe…ciente es
c
k+1
=
_
19
k
_
3
19k
2
k
y así
c
k+1
= c
k+2
_
19
k
_
3
19k
2
k
=
_
19
k + 1
_
3
19(k+1)
2
k+1
(3 puntos)
_
19
k
_
=
2
3
_
19
k + 1
_
19!
(19 k)!k!
=
2
3
19!
(19 k 1)! (k + 1)!
1
(19 k)
=
2
3
1
(k + 1)
k = 7 (3 puntos)
…nalmente, los términos pedidos son t
8
y t
9
:
4
5. La propiedad a demostrar es
P (n) :
1
1 3
+
1
3 5
+ :::::: +
1
(2n 1) (2n + 1)
=
n
2n + 1
Veamos para valores iniciales
P (1) :
1
1 3
=
1
3
=
1
3
P (2) :
1
1 3
+
1
3 5
=
1
3
+
1
15
=
2
5
=
2
2 (2) + 1
=
2
5
(2 puntos)
se veri…can. Asumamos verdadera la propiedad para n = k; es decir
P (k) :
1
1 3
+
1
3 5
+ :::::: +
1
(2k 1) (2k + 1)
=
k
2k + 1
y demostremos para n = k + 1:
P (k + 1) :
1
1 3
+
1
3 5
+ :::::: +
1
(2 (k + 1) 1) (2 (k + 1) + 1)
1
1 3
+
1
3 5
+ :::::: +
1
(2k + 1) (2k + 3)
(3 puntos)
_
1
1 3
+
1
3 5
+ :::::: +
1
(2k 1) (2k + 1)
_
+
1
(2k + 1) (2k + 3)
usando P (k)
k
2k + 1
+
1
(2k + 1) (2k + 3)
(4 puntos)
k + 1
2k + 3
(3 puntos)
Queda demostrada para todo natural.
5