Está en la página 1de 3

Ecuaciones Fraccionarias Nos proponemos dar una coleccin de diferentes tipos de ecuaciones.

Algunas de ellas servirn como tiles ejercicios para revisar los mtodos ya aprendidos, pero tambin agregaremos otras que presentan mayor dificultad. Los siguientes ejemplos trabajados ilustrarn la mayora de los mtodos utilizados. Ejemplo 1. Resuelva 6 x 3 3x 2 = 2x 7 x + 5 multiplicando cruzado ( 6x 3)( x + 5) = (3x 2)( 2 x + 7) 6 x + 30 x 3x 15 = 6 x + 21x 4x 14 27 x 15 = 17 x 14 10 x = 1 1 x= 10 Por una simple reduccin, muchas ecuaciones pueden ser llevadas a la forma del ejemplo 1. Ejemplo 2. Resolver 8x + 23 5x + 2 2 x + 3 = 1 / 20(3x + 4) 20 3x + 4 5 8 x + 23 (5x + 2) 2x + 3 20(3x + 4) 20(3x + 4) = 20(3x + 4) 20(3x + 4) 1 20 (3x + 4) 5 (3x + 4)(8x + 23) 20( 5x + 2) = 4(3x + 4)( 2x + 3) 20(3x + 4) 24 x + 69x + 32 x + 92 100 x 40 = 4(6 x + 9x + 8x + 12) 60 x 80 24 x + x + 52 = 24 x + 36 x + 32x + 48 60 x 80 24 x + x + 52 = 24 x + 8x 32 x + 52 = 8x 32 7 x = 84 x = 12 Como se puede apreciar las ecuaciones fraccionarias con denominadores algebraicos compuestos nos obligan en primer lugar a buscar el mcm de los denominadores y luego multiplicar cada uno de los trminos de la ecuacin por este mcm; enseguida se simplifican las fracciones, luego se efectan los productos para finalmente resolver la ecuacin que resulta. Cabe sealar que antes de buscar el mcm conviene factorizar los denominadores si es posible.

Ejemplo 2 x8 x4 x5 x7 + = + x 10 x 6 x 7 x 9 agrupandoconvenientemente y efectuando las sumas a ambos lados x8 x5 x7 x4 = x 10 x 7 x 9 x 6 ( x 8)( x 7) ( x 5)( x 10) ( x 7)( x 6) ( x 4)( x 9) = ( x 10)( x 7) ( x 9)( x 6) x 15x + 56 ( x 15 x + 50) x 13x + 42 ( x 13x + 36) = ( x 10)( x 7) ( x 9)( x 6) x 15x + 56 x + 15 x 50 x 13x + 42 x + 13x 36 = ( x 10)( x 7) ( x 9)( x 6) 6 6 = ( x 10)( x 7) ( x 9)( x 6) luego ( x 9)( x 6) = ( x 10)( x 7) x 15x + 54 = x 17 x + 70 15x + 54 = 17 x + 70 17 x 15 x = 70 54 2 x = 16 x =8 Esta ecuacin tambin puede ser resuelta usandoel siguiente artificio La ecuacin puede ser escrita en la forma ( x 10) + 2 ( x 6) + 2 ( x 7) + 2 ( x 9) + 2 + = + x 10 x6 x7 x9 de donde tenemos 1+ 2 2 2 2 +1 + =1 + + 1+ x 10 x6 x7 x9 simplificando 2 2 2 2 + = + x 10 x 6 x 7 x 9 factorizando

1 1 1 1 2 + + = 2 x 10 x 6 x 7 x 9 dividiendopor 2 1 1 1 1 + = + x 10 x 6 x 7 x 9 arreglandoconvenientemente 1 1 1 1 = x - 10 x 7 x 9 x 6