Está en la página 1de 6

73 U N F V C E P R E V I

G E O M E T R A
reas I
Regin plana
Es una porcin de plano, limitada por una
o ms lneas llamada frontera o borde de
la regin.
Una regin puede ser abierta o cerrada,
estudiaremos las regiones que incluyen
la frontera.
Postulado del rea
A cada regin le corresponde exactamente
un nmero real positivo llamado rea.
Unidad cuadrada
S = 1 u
2
Postulado de la unidad
S = L
2
n(1) = L S = n
2
= L
2
Postulado de congruencia
Teorema
S = a . b
Demostracin
4S
x
+(ab)
2
= (a+b)
2
4S
x
= 4ab
S
x
= ab
rea de una regin triangular
S =
2
h b
Dos lados y el ngulo entre ellos
S
x
=
2
Sen bc
Teorema de Hern
p =
2
c b a + +
S
x
=
) c p )( b p )( a p ( p
No convexo Convexo
S
1 u
1 u
S L
L
L
L
1
S
S
S
S
S
S
b
a
a
b
b
b
b
a
a
a
ab
ab
S
x
S
x
S
x
S
x
b
h
b
h
b
c
S
x

b
c
S
x
a
UNIDAD 13
w
w
w
.
M
a
t
e
m
a
t
i
c
a
1
.
c
o
m

U N F V C E P R E V I 74
G E O M E T R A
En funcin del inradio
p =
2
c b a + +
S = p r
En funcin del circunradio
S
ABC
=
R 4
c b a
En funcin del exradio
S
ABC
= r
a
(pa)
S
ABC
= r
b
(pb)
S
ABC
= r
c
(pc)
En un tringulo rectngulo
S =
2
c a
S =
2
h b
Teorema de Burlet
S = mn
En un tringulo equiltero
S
x
=
4
3 a
2
Relacin de reas de regiones
triangulares

d c
b a
S
S
2
1

=
En tringulos semejantes
2
) ' h (
h
) ' c (
c
) ' b (
b
) ' a (
a
' C ' B ' A
ABC
k ...
S
S
2
2
2
2
2
2
2
2
= = = = = =
k : Razn de semejanza
Propiedades
1.
n
m
S
S
2
1
=
2.
a
c
S
S
2
1
=
3.
4.
b
c
a
r
R
a
b
c
O
A C
B
r
a
A
C
B
a
a
c
h
b
m n
S
x
a
a
a
60
60
60
S
1
a
b

S
2

d
c
b
h
A C
B
c a


b
h
A C
B
c
a


~
m n
S
1
S
2
c
a
S
1
S
2


S
S
S
S
S
S
S S
w
w
w
.
M
a
t
e
m
a
t
i
c
a
1
.
c
o
m

75 U N F V C E P R E V I
G E O M E T R A
5.
rea de regiones cuadrangulares
cuadriltero cualquiera
S
ABCD
=
2
Sen BD AC
Nota: Si: = 90.
S
ABCD
=
2
BD AC
Propiedades para todo cuadriltero
S
1
S
2
= S
3
S
4
S
1
+S
2
= S
3
+S
4
=
2
S
x
=
4
S
T
En trapecios
S = m . h
S
1
+S
2
= S
x
=
2
S
T
S
x
= 2 1
S S
S
x
=
3
S
2
S S
T 2 1
=
+
En paralelogramos
S
x
= b . h
S
x
= B . h
S
x
= S
1
+S
2
=
2
S
T
x =
5
S
T
Rombo
S
ABCD
=
2
BD AC
x
y
x
y

A D
C
B
C A
B
D
S
4
S
1
S
2
S
3
S
4
S
1
S
3
S
2
S
x
m
h
S
x
S
1
S
2
S
x
S
1
S
2
S
x
S
x
S
1
S
2
H
b
B h
S
x
S
S
S
S
S
S
S
1 S
2
S
x
Punto cualquiera
x
x
A C
B
D
w
w
w
.
M
a
t
e
m
a
t
i
c
a
1
.
c
o
m

U N F V C E P R E V I 76
G E O M E T R A
PROBLEMAS APLICATIVOS
1. Calcule el rea de la regin triangular
BOA. Si: AB=L
3
a) 8 3
b) 12 3
c) 2 3
d) 9 3
e) 3 3
2. Calcule el rea de la regin sombrea-
da, AB=L
6
a) 2 3
b) 8 3
c) 6 3
d) 12 3
e) 15 3
3. Calcule el rea de la regin sombreada.
Si A es punto de tangencia.
a) 9 3
b) 12 3
c) 4 3
d) 5 3
e) 6 3
4. En la siguiente fgura, calcule el rea
de la regin triangular.
a) 12 3
b) 6 3
c) 3 3
d) 9 3
e) 18 3
5. En la siguiente fgura, calcule a.
a) 8
b) 9
c) 24
d) 10
e) 12
6. Calcule el rea de la regin sombreada.
a) 8 3
b) 6 2
c) 36
d) 2 6
e) 3 15
7. Calcule el rea de la regin sombreada.
a) 36
b) 48
c) 54
d) 72
e) 63
8. Calcule el rea de la regin cuadrada.
a) 12
b) 25
c) 16
d) 36
e) 9
9. Calcule el rea de la regin cuadrada.
a) 128 b) 48 c) 28
d) 64 e) 32
10. Calcule el rea de la regin rectangu-
lar ABCD, si AD=2AB.
a) 72
b) 36
c) 24
d) 18
e) 12
O
B
A
6
B
A
4
5
4
9
4
2
6


6
7
8
14
15
13
1
8
4 16
3
A
B
C
D
9
w
w
w
.
M
a
t
e
m
a
t
i
c
a
1
.
c
o
m

77 U N F V C E P R E V I
G E O M E T R A
11. Calcule el rea de la regin sombreada.
a) 36
b) 18
c) 24
d) 72
e) 39
12. Calcule el rea de la regin sombreada.
a) 96
b) 84
c) 108
d) 134
e) 126
13. Calcule el rea de la regin sombrea-
da. Si el rea del romboide ABCD es
120 m.
a) 8
b) 6
c) 12
d) 10
e) 4
14. En la siguiente fgura, calcule el rea
de la regin sombreada.
a) 16
b) 24
c) 28
d) 64
e) 32
15. Calcule el rea de la regin
sombreada.
a) 48
b) 15
c) 12
d) 24
e) 36
PROBLEMAS PROPUESTOS
1. Calcular el rea de una regin trian-
gular ABC, donde AB=10u; AC=12u y
mA=30.
a) 30 u b) 45 u c) 48 u
d) 60 u e) 75 u
2. Si el permetro de un tringulo rec-
tngulo es 36u, calcular el rea co-
rrespondiente si un ngulo mide 37.
a) 36 u b) 48 u c) 54 u
d) 86 u e) 108 u
3. En la fgura, calcular el rea de la re-
gin sombreada.
a) 16 u
b) 18 u
c) 20 u
d) 15 u
e) 12 u
4. En la fgura, calcular el rea de la re-
gin sombreada.
a) 10 u
b) 11 u
c) 12 u
d) 8 u
e) 5 u
5. Calcular el rea de la regin som-
breada, si O es centro de la circunfe-
rencia y T, P y Q son puntos de tan-
gencia.
a) 64 u
b) 48 u
c) 30 u
d) 32 u
e) 40 u
6. Si el rea de la regin triangular ABC
es 80 m. Calcular el rea de la regin
sombreada.
a) 18 u
b) 20 u
c) 25 u
d) 30 u
e) 10 u
4
T A
O
P
9
Q
A
B
53
15
45
A
D
B M
C
4
4
2
5
A
C 4 6
Q
P
B
37

C
P A
8
2
B
45
O
P
Q
T
A
9 7
4
B
A C
B
D a 3a
w
w
w
.
M
a
t
e
m
a
t
i
c
a
1
.
c
o
m

U N F V C E P R E V I 78
G E O M E T R A
7. Calcular el rea de la regin sombreada,
si el rea de la regin triangular PBC es
15 u.
a) 2 u
b) 3
c) 4 u
d) 5 u
e) 10 u
8. Si: S
DPQB
=6 u, PC=2BP y AQ=QC.
Calcular: S
DABC
a) 42 u
b) 24 u
c) 28 u
d) 32 u
e) 36 u
9. En un romboide ABCD, AB=7 2
BC=10 y la mA=45. Calcular el rea
de la regin cuadrangular ABCD.
a) 25 u b) 28 u c) 70 u
d) 35 u e) 40 u
10. En la fgura, calcular el rea de la re-
gin sombreada.
a) 45 u
b) 48 u
c) 54 u
d) 73 u
e) 64 u
11. Si el permetro de un rombo es de 52 u y
una de sus diagonales mide 10 u, enton-
ces calcular el rea de dicho rombo.
a) 240 u b) 169 u c) 144 u
d) 108 u e) 120 u
12. En la fgura, calcular el rea de la regin
sombreada. Si: PC=2; PQ=3 y QD=4.
a) 31 u
b) 45 u
c) 54 u
d) 59 u
e) 61 u
13. Si las bases de un trapecio miden 7 cm
y 13 cm; y la medida de su altura es de
igual medida que su base media. Cal-
cular el rea de dicho trapecio.
a) 120 u b) 100 u c) 140 u
d) 98 u e) 75 u
14. Si ABCD es un rombo y AE=24 u.
Calcular el rea de la regin rombal.
a) 150u
b) 180u
c) 144u
d) 225u
e) 296u
15. En el siguiente paralelogramo
ABCD, calcular el rea de la regin
sombreada.
a) 18 m
b) 15 m
c) 6 m
d) 12 m
e) 9 m
A
P
Q
a
a
2b 3b
C
B
P
Q
A
C
B
Q
P
12
5
2
A
C B
D
C
D
P
Q
A
B
9
11
C
D
A
B
53
E
C
D A a a
B
3 m
M
CLAVES
1.d 2.b 3.a 4.d 5.e
6.e 7.c 8.e 9.d 10.d
11.e 12.e 13.d 14.e 15.b
1.a 2.c 3.b 4.a 5.d
6.b 7.d 8.e 9.c 10.c
11.e 12.d 13.b 14.b 15.d
w
w
w
.
M
a
t
e
m
a
t
i
c
a
1
.
c
o
m

También podría gustarte