Está en la página 1de 260

Centro de Investigacin y Asesoramiento en Fsica

y Matemtica (CIAFIMAT)


Banco de Preguntas: Aritmtica, lgebra, Geometra y
Trigonometra

Autor: Mg. Carlos David Laura Quispe
1


Julio de 2013



1
Carlos David Laura Quispe, es Lic. en Educacin Esp. Fsico-Matemtico, Lic. en matemtica y Economista. Es Mg. En
matemtica aplicada e informtica educativa por la Universidad de la Frontera (IIE-UFRO), Temuco, Chile. Realiz
estudios en matemtica aplicada en el Centro de Investigacin en Matemtica, Guanajuato, Mxico. Realiz estudios de
Postgrado en la Pontificia Universidad Catlica del Per. Realiz estudios de matemtica, en la Universidad Nacional
Mayor de San Marcos (UNMSM). Es investigador del Centro Interdisciplinario de investigacin de la Universidad Catlica
Santa Mara (CICA). Es investigador del Centro de Investigacin Econmica y Social (CIES). Actualamente realiza
estudios de postgrado en la Universidad Federal de Rio Grande (FURG), Rio Grande, Brasil.
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
1

Introduccin
No cabe duda que la matemtica, como rea de enseanza, han sido y sigue siendo un autentico
calvario para un porcentaje muy significativo de estudiantes de los diferentes niveles educativos.
Las dificultades que entraa su enseanza y aprendizaje y los malos resultados acadmicos que
suelen acompaarle la han convertido en una disciplina rida y selectiva. Como rea del
conocimiento, las matemticas estn presentes en todas las pocas y culturas como una necesidad
para cuantificar la realidad. Lo cuantitativo, aunque fruto de un consenso artificial, forma parte de la
vida cotidiana. Debemos entender a la matemtica como un instrumento al servicio del hombre y no
como una exigencia curricular. Muchas de las dificultades de la enseanza y aprendizaje de la
matemtica tienen que ver con las actitudes de los estudiantes hacia la matemticas, la naturaleza
de esta ciencia, el lenguaje y la notacin matemtica. Algunos alumnos consideran a la matemtica
como una fuerza que se integra en su personalidad (Nimier, 1985). En unos casos se sirven de ella
en otros se sienten oprimidos y buscan liberarse. A veces les provoca sentimientos de inferioridad,
miedo a sentirse torpes o la sensacin de ser diferentes de los compaeros buenos en
matemticas.
(Macnab&Cummine, 1986) sostienen que uno de los problemas que, en general, se presentan en la
enseanza de la matemtica en todos los niveles educativos es el relativo al aprendizaje del
lenguaje algebraico. Es su propia cualidad de lenguaje la que proporciona una de las mayores
dificultades debido fundamentalmente a su grado de abstraccin, la utilizacin de smbolos para
representarlo, sus caractersticas sintcticas de notacin, signos de operacin, utilizacin de
parntesis, sentido y uso de las letras, etc.
Hoy en da existe un consenso, en la comunidad de educacin matemtica, sobre la necesidad de
garantizar en los alumnos una buena formacin en matemtica. Particularmente, pensamos que la
nica forma de aprender matemtica, es haciendo matemtica; es en ese sentido que presentamos
el presente banco de ejercicios y problemas de aritmtica, lgebra, geometra y trigonometra. Alan
Schoenfeld, afirma que la enseanza a travs de la resolucin de problemas es el mtodo ms
invocado para poner en prctica el principio general de aprendizaje activo lo que en el fondo se
persigue es transmitir en lo posible de una manera sistemtica los procesos de pensamiento
eficaces en la resolucin de verdaderos problemas. Segn A. Schoenfeld debe tenerse en cuenta
ciertas habilidades necesarias para llevar adelante esta teora, tales como: conocimiento procesal
de la matemtica, estrategias y tcnicas para solucionar problemas matemticos, mtodo heurstico,
que el alumno manipule los objetos matemticos, que active su propia capacidad mental y que
ejercite su creatividad. En este proceso de resolucin de problemas matemticos el eje principal ha
de ser la propia actividad dirigida con tino por el profesor, colocando al alumno en situacin de
participar, sin aniquilar el placer de ir descubriendo por si mismo lo que los grandes matemticos
han logrado con tanto esfuerzo.
Carlos David Laura Quispe

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
2

NUMEROS IRRACIONALES
1.Simplificar:
7 8 , 0 ... 3 4 , 0 2 3 , 0
7 , 0 ... 3 , 0 2 , 0
+ + +
+ +
= x
a). 0,83
b).
119
90

c).
450
119

d).
357
30

e). 0,98
2.Reducir la Expresin:
( ) ( )
9 , 3
21 , 0 1 , 1 21 , 0 1 , 1 2
2 / 3 2 / 3
+
= P
a). 5 , 0
b). 21 , 1
c). 0,5
d). 1,21
e). 0,21
3.Efectuar:
|
.
|

\
|
+
+ +


+
+
27 , 0
9
1
3 , 0 ... 1666 , 0 5
... 1111 , 0 9
5 , 4 9
... 83333 , 0
3
1
2
1
2
80
99
27
Se obtiene
a). 28
b). 26
c). 27
d).
19
80

e).
80
19

4.Efectuar:
5
1
20
3
5
4
25
16
5
2
25
4
5
2
25
4
25
1
5
3
10
1
5
2
+
+ +

a). 35,2
b). 25, 3
c). 50,6
d). 43, 1
e). 36,2
5.Simplificar:
25
36
196
11
49
5
5 , 7 15
49
2
1
49
34

+

a). 5
b). 30
c). 25
d). 1
e).
36
25

6.Una persona recibe viticos por 4 das. El
primer da gast la quinta parte; el segundo da
gasto 1/8 del resto; el tercer da los 5/3 del
primer da; el cuarto da el doble del segundo
da y a un le qued 1 5000 soles Cul fue la
cantidad entregada?

a). 50000
b). 75000
c). 150000
d). 45000
e). 90000


Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
3

7.Simplificar:
(

+
(

=
3
2
... 6 1 , 0
... 6 , 2
3
... 6 , 1
... 3 , 0
... 3 , 0
... 6 , 1
F
a). 1
b). 2
c). 3
d).
e). 1
8.Simplificar:

3
186
55
1
6 , 0
50
9
6 , 1
1 , 0
10 , 0
15 , 0

(
(
(
(
(
(

+
= E
a). 33
b). 34
c). 33, 3...
d). 1
e). 33, 1
9.Simplificar:

(

(
(
(
(

+
+

+ +
+
=
2
45
1
7
4
2
3
7
3
5
2
1
4
2
5
4
3
2
1
2
3
8
K
a). 289
b). 578
c). 378
d). 478
e). 520
10.Simplificar:
5
1
1 .
3
1
1 5
5
1
1
3
1
1 2
.
14
5
6
5
7
3
3
2
+
+
|
.
|

\
|

|
.
|

\
|

= K
a).
2
1

b).
3
1

c).
4
1

d).
3
1

e).
8
1

11.Hallar a.
Si: 09 , 0
27 37
5
a
a
= +
a). 2
b). 1
c). 4
d). 3
e). 5
12.Calcular a
3
en:
3
1
5
7
7 , 1 = a
a). 3
b). 9
c). 27
d). 64
e). 1
13.Si:
= = + b a 0 ,
30
7
6
5
halle (b-a)
3

a). 5
b). 25
c). 125
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
4

d). 27
e). 64
14.Halla la suma de los numeradores de las
generatrices.
bb
b
y
a
a
0
90 , 0
25
6
4 , 2 = =
a). 66
b). 86
c). 96
d). 76
e). 80
15.Si:
( )a a
a N
1
2
1
, 0
37
+
|
.
|

\
| +
= halle a.

a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5

16.Hallar a en:
) 2 )( 1 ( , 0
37
+ + = a a a
a


a). 15
b). 14
c). 16
d). 18
e). 21
17.Una piscina est llena hasta sus 3/5
partes. Si se sacara 2000 lts. quedaran llenas
hasta sus 4/7 partes. cuntos litros falta para
llenarla?

a). 28000
b). 14000
c). 7000
d). 40000
d). 20000
18.Una casa es de dos hermanos, la parte del
primero es los 7/16 de la casa y est valorada
en 49700 soles. Halle el valor de la parte del
otro hermano.

a). 63900
b). 49700
c). 64000
d). 58340
e). 43760

19.En una batalla resultaron muertos la
vigsima parte del nmero de hombres de un
pequeo ejrcito y heridos la doceava parte del
mismo nmero ms 60. Los que quedaron en
operatividad representan la mitad de los que
entraron en accin ms 820 cuntos hombres
formaban el ejrcito?

a). 2500
b). 2400
c). 2200
d). 2150
e). 2350

20.Cul es el nmero que disminuido en 6
unidades produce un resultado igual al que se
obtiene dividiendo entre 7/4.

a). 14
b). 9
c). 88
d). 11
e). 12

21.Cunto le falta a 3/7 para ser igual a 3/5
de 13/21 de 2/3 de 5/14 de 7.

a). 4/21
b). 11/9
c). 4/9
d). 7/9
e). 3/21
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
5

22.Una varilla de a cm de longitud se corta
en 2 partes. La parte menor mide del total,
luego, con la parte mayor se repite el
procedimiento cuanto mide el pedazo ms
largo?

a).
8
3a

b).
4
3a

c).
16
3a

d).
4
a

e).
16
9a

23.Hallar el valor de E.
20 19
1
...
4 3
1
3 2
1
2 1
1
x x x x
E + + + =


a).
28
21

b).
19
28

c).
20
19

d).
22
21

e).
20
23

24.Hallar S
33 30
1
...
12 9
1
9 6
1
6 3
1
x x x x
S + + + =

a).
99
10

b).
30
29

c).
30
31

d).
49
18

e).
31
30

25.Los de un barril mas 7 litros son de
petrleo y 1/3 menos 20 litros son de agua
cuntos litros son de petrleo?.

a). 156
b). 146
c). 124
d). 136
e). 150
26.En un cajn haba cierta cantidad de
nuevos soles, un nio retira un sol, enseguida
su hermano retira 1/3 del resto, el otro
hermano de lo que an queda, y finalmente
el hermano mayor se lleva 1/11 de lo que an
haba, determinar cuntos soles haba en el
cajn, si el padre de ellos encontr slo S/.
30.00.

a). 90
b). 100
c). 200
d). 80
e). 120
27.Al preguntrsele a un postulante a la UNSA
que parte del examen ha resuelto, este
responde: he contestado los 4/5 de lo que no
contest. qu parte del examen ha
contestado?

a).
9
5

b).
5
1

c).
9
1

d).
9
4

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
6

e).
5
2

28.Los dos tercios de los profesores del
colegio MSPP son mujeres, 12 de los varones
son solteros, mientras que los 3/5 de los
profesores hombres son casados, el nmero
total de profesores en el colegio MSPP es:

a). 30
b). 50
c). 60
d). 72
e). 90
29.Se han colocado las 2/7 partes de un
capital al 6%, las 3/5 al 10% y el resto al
7,5%, si se obtiene una renta de S/: 12000
cul es el capital?

a). 70000
b). 140000
c). 35000
d). 120000
e). 8000
30.Qu nmero racional representa la
siguiente suma infinita:
......
27
1
8
1
9
1
4
1
3
1
2
1
+ + + + + +


a).
3
2

b). 2
c).
2
1

d). 3
e).
2
3


31.Simplificar:
7 8 . 0 ... 3 4 . 0 2 3 . 0
7 . 0 ... 3 . 0 2 . 0
+ + +
+ + +
= E

a).
5
1

b).
5
3

c).
6
5

d).
7
5

e).
7
8


32.Simplificar:

|
.
|

\
|
+
|
.
|

\
|
|
.
|

\
|
+
+
=
5
2
2
11 x
0.4
2
1
4
1
5
7
30
5
3
2
1
x0.6
8
5
3
2
7
5
x
9
4
F

a). 0
b). 1
c). 2
d). 3
e). 4

33.Simplificar:

5
1
x1
3
1
5x1
5
1
1
3
1
2x1
x
14
5
6
5
7
3
3
2
H
+
+

=


a). 1
b).
3
1

c).
4
1

d). 2
e).
14
25


34.Simplificar:

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
7

3
1
1
3
x
3
3 2
5
1
1
3
1
1
5
1
1
3
1
1
+
(
(
(
(
(

+
|
.
|

\
|
+ |
.
|

\
|

|
.
|

\
|
|
.
|

\
|
+

a).
38
181

b). 1
c). 2
d). 3
e). 3 2

35.Efectuar:

7
2 . 5
7
12
7
15 . 0
083 . 0
24
5 . 0
6 . 3
1 . 0
12
5 . 0
1
+ +
+
+


a).
28
33

b). 3
c).
337
1411

d).
4
3

e). 2

36.Carlos reparte palomas con sus amigos al
primero 1/7 del total mas 5/7 de palomas; al
segundo 1/11 del total mas 10 de palomas y
al tercero 2/5 del total. Determinar cuantas
palomas tena Carlos, sabiendo que le
quedaron 35 palomas:

a). 60
b). 80
c). 90
d). 100
e). 110

37.Un tanque puede ser llenado por una
bomba en 5 horas y por una segunda bomba
en 4 horas, si una llave en el fondo lo puede
descargar en 10 horas determinar el tiempo
que demorara en llenarse si funcionan a la
vez, las dos bombas y la llave:
a). 2 h
7
6

b). 3 h
7
6

c). 4 h
7
6

d). 1 h
7
6

e). 2 h

38.Un mono pesa 7 kg. Ms la mitad de su
peso.?cuntos kg. Pesa el mono?
a). 14kg
b). 15kg
c). 16kg
d). 17kg
e). 18kg

39.Un campesino llego al mercado a vender
huevos, la primera clienta le compro la mitad
de todos los huevos mas medio huevo, la
segunda adquiri la mitad de los huevos que
quedaban mas medio huevo, con esto trmino
la venta porque el campesino no tenia mas
huevos cuntos huevos trajo al mercado?:

a).1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 10

40.Si:
1
1
3
2
1
1
2 3 , 0 4 , 0
+

|
.
|

\
|
=
+
+
a a a


Entonces a es:
a). 1/2
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
8

b). -20/33
c). -1
d). -40/33
e). -20

41.Un libro tiene 400 hojas, si lo que me falta
por leer es 2/3 de lo que he ledo, cul es la
prxima pgina que leer?

a). 240
b). 249
c). 231
d). 251
e). 281

42.Cul ser en m
2
el rea de un
rectngulo, sabiendo que ha aumentado su
largo en sus 2/9 partes y su ancho en sus
3/11 partes, el rea del rectngulo aumenta
en 1400m
2
?

a). 2250
b). 2520
c). 2260
d). 2500
e). 5200

CONJUNTOS
1. Dados:
A={a+b+c; d+e}
B= {c+1; d-e + 4; 5}
Si: A=B; A es unitario, c>a>b; y son no
negativos. Hallar a+b+c+d x e

a). 9
b). 6
c). 8
d). 7
e). 10

2. Si:
A= {x/x-13x+40=0}
B= {2x+1 / 1 s x <6^xeZ}
C= {x-1 / xeB^ x<5}
D= (AC) B
Calcular n [P (D)]

a). 2
b). 8
c). 64
d). 32
e). 16

3. Dado el conjunto unitario:
A = {a+b; a+2b-3; 12}
Hallar a+b

a). 80
b). 74
c). 104
d). 90
e). 39

4. Se tiene los conjuntos:
P={a+1; 3a-1}
Q={3x+y; x-y+8}
Que son conjuntos unitarios
Calcular:
S = a+x+y; Si a, x, yez
Dar como respuesta la suma de los valores
que puede tomar S

a). 11
b). 12
c). 10
d). 9
e). 8

5. Hallar el conjunto potencia de:
T={xez / 2|x + |-7|x + |+6=0}

a). 16
b). 32
c). 64
d). 4
e). 2

6. Determinar el nmero de subconjuntos de:
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
9

R={xez/|2x-6|-|x-2|s|2x-4|-|x-3|^xs10}

a). 256
b). 128
c). 64
d). 32
e). 16

7. Determinar el nmero de sub conjuntos
propios de:
Z={xeN/2
x+2
-2
x+3
-2
x+4
>5
x+1
-5
x+2
^x<8}
a). 127
b). 64
c). 256
d). 32
e). 31

8. Sean:
)
`

=
(

e = 6 3
4 2
2 2
/ x
x
x
N x A

B={xeZ / 2
x+3
+ 4
x+1
-320 = 0}
C={xeZ/x
4
-12x
3
+47x-72x+36=0}
Entonces se puede afirmar que:
I.B cC
II.A eC
III.B cA
IV.B eA
V.6 cC

a). VFVFF
b). VVVVV
c). FFFFF
d). FVFVV
e). VFVFV

9. Si:
)
`

< < e
+
= 3 1 /
2
3
x z
x
A
B = {x/xeZ ^3<
2
7 + x
< 8}
Hallar:
n[P(A)] + n [P (B)]

a). 513
b). 324
c). 129
d). 481
e). 1025

10. Si:
A={(a,b)/a+b=20; a=b; a,beZ}
Hallar el nmero de elementos del conjunto A.

a). 0
b). 1
c). 2
d). 3
e). 4

11. En una batalla en Bagdad intervinieron
120 soldados de los cuales:
45 fueron heridos en la cabeza
42 fueron heridos en el brazo
40 fueron heridos en la pierna
7 fueron heridos en la cabeza y brazo
12 fueron heridos en la pierna y brazo
15 fueron heridos en la pierna y
cabeza
Si todos fueron heridos, averiguar cuntos
fueron heridos en los tres lugares

a). 27
b). 57
c). 17
d). 30
e). 25

12. Dado el conjunto: A={{a}, {a,b,c},a}
indicar verdadero o falso segn corresponda
I.a e A II.{a}cA III. {a}eA IV.
{a}c{a,b,c} V. {a,b,c}cA VI. N(A)=3

a). VFVFFV
b). VVVVVV
c). FFFFFF
d). FVFVVF
e). VVVFFF

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
10

13. El Registro Central de la UNSA,
proporcion los siguientes datos con respecto
a un grupo de 200 cachimbos
105 estn inscritos en clculo I
115 en Mecnica I
75 en Qumica I
65 estn en Clculo I y Mecnica I
35 en Qumica I y Clculo I
30 en Mecnica I y Qumica I y
20 estn inscritos en los tres cursos
Determine: el # de Cachimbos que estn
inscritos en Clculo I pero no en Qumica I

a). 60
b). 65
c). 70
d). 75
e). 80

14. En una encuesta se encontr que el
nmero de personas que leen los diarios
Correo, El Pueblo, La Repblica, es igual
a:
1/6 de los que leen solo el Correo
1/5 de los que leen solo el Pueblo
1/4 de los que leen solo La
Repblica
1/2 de los que leen el Correo y El
Pueblo
1/3 de los que leen el Correo y La
Repblica
1/4 de los que leen El Pueblo y la
Repblica
Sealar el nmero de personas que leen
solo Correo y El Pueblo, si el nmero de
personas encuestadas fue de 4400

a). 400
b). 350
c). 150
d). 200
e). 100

15. En un grupo de 80 estudiantes del I.D.I.U.
se halla que el total que estudiaban las
diversas lenguas eran 72, distribuidos de la
siguiente manera.
Alemn solo 25
12 solamente Espaol
Francs pero no Alemn ni Espaol,
15
Alemn y francs, 10
Alemn y Espaol, 8
Adems los que estudiaban espaol y francs,
eran tantos como los que estudiaban alemn y
espaol.
Hallar:
A. Cuntos estudiaban 2 lenguas solamente
B.Cuntos estudiaban las 3 lenguas
C.Cuntos estudiaban ninguna lengua

a). 3,16,9
b). 4,15,10
c). 5,17,8
d). 8,17,4
e). 3,17,8

16. Representar en los diagramas de Venn-
Euler la siguiente operacin.
[(A-B) U (B-A)] (D-C)


A B

C



D

17. Representar en los diagramas de Venn-
Euler la siguiente operacin.

A B
C


D


[(C-D) (AB)] [(D-C) (AB)]
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
11

B
A
C

C
U
18. Representar en los diagramas de Venn-
Euler la siguiente operacin:
[(AB) U (AC)] - (BC)









19. Representar en los diagramas de Venn-
Euler la siguiente operacin:
[(A-B) (B-A)] (AB)



A

B


C

20. El crculo A contiene las letras a,b, c,d,e,f,
el crculo B contiene a las letras b, d,f,g,h. Las
letras del rectngulo C que no estn en A son
h, j,k,y las letras de C que no estn en B son
a, j,k Cules son las letras que estn en la
regin sombreada?.

B
A




C

a). {b,d,f,g,h}
b). {a,b,d,f,h}
c). {a,b,g,h,k}
d). {a,b,g,f,k}
e). {a,b,d,f}


21. Achurar en el diagrama de Venn-Euler
cada una de las siguientes operaciones.








a). A(BC)
b). A (BC)
c). (AB)(BC)
d). (AB)(BC)(AC)
e). (B-A)(A-C)
f). C-[(A-B)(B-A)]
g). [(B-A)(B-C)][(AC)-B]

22. Achurar en el diagrama de Venn-Euler la
siguiente operacin
[(C-D)-(AB)][(D-C)-(AB)]











23. Achurar en el diagrama de Venn-Euler la
siguiente operacin:
[(C-A)(C-B)][(AB-C]








A B

C


C
A B
C
D

U
B
A C



U
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
12

24. Achurar en el diagrama de Venn-Euler la
siguiente operacin:
[(AB)-C][(BC)-(AB)]










25. Achurar en el diagrama de Venn-Euler las
siguientes operaciones:

B
A C




a). (AAB)C b). (AB)C
c). CB)-(AB) d). [(BC)-A](AB)
e). [(CB)-A][(AB)-C)]

26. Achurar en el diagrama de Venn-Euler las
siguientes operaciones:

C
A



B
a). (ABC)(B-C)(A-C)
b). (ABC)(A-B)
c). (ABC)(C-A)
d). [(B-C)(A-C)](AB)

27. Achurar en el diagrama de Venn-Euler las
siguientes operaciones:



A B C




a). (AB)(BC) b) (AC)-(ABC)
c). [(AC)B]-(ABC)
d). (AC)[(AB)-(BC)]
e). [AB)(B-A)

28. Si:
A={xeN/2 s x < 12}
B={xeN/5 s x s 49}
C={xeN/
( )
3
1 + x
eN y x<15}
D={
( )
4
1 + x
eN/xeN/xeN y x < 20}
Hallar ABCD

a). {2,3,4}
b). {3,4,5}
c). {5}
d). {1,3,5}
e). {4}

29. Dados los conjuntos:
A={xeN/2 log22+3log23=log22+x+2}
B={xeZ/
( ) x x
x

2
1
=0}
C={1,2,3}
Hallar: n({(AB)AC}-A)

a). 0
b). 1
c). 2
d). 3
e). 4

30. Si:
R={xeN/2<x<9} S={xeN/1<x<8}
P={xeN/3<x<9}
El conjunto (RS)UT, expresado por
comprensin es:

a). {xeN/2<x<9}
b). {xeN/1<x<8}

A C D


A B

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
13

c). {xeN/1<x<9}
d). {xeN/0<x<9}
e). {xeN/0<x<7}

31. Dadas las funciones reales de Variable
real:
f(x) = 3x - 12x 15
g(x) = -x + 4x 3
y los conjuntos:
A = {xeR / f(x)>0}
B = {xeR / g(x) > 0}
El complemento de AB es:

a). [0,1] [2,5]
b). [-1,1] [3,5]
c). [0,1] [5,+ o >
d). [1,3]
e). < -o, -1] [5, + o >

32. Si:
{
( )
6 4
3
6 2
/ > > +
+
e = x x
x
R x B
}
Entonces: B

a). <-o, 12/11>
b). < 12/11, + o>
c). [-2, 12/11 >
d). < -o, 12/11]
e). < -o, -12/11]

33. Sean:
T={xeR/3x-x-4<0}
R = [0,10]
Hallar TR

a). [0,4/3]
b). [-1, 4/3]
c). <-1,4/3>
d). < 0, 4/3>
e). [-1,10]

34. Sean:
{ } 3 3 / < + + e = x x R x p
u = [1/2 + o>
Hallar P-u

a). <-1/2,0]
b). [1/2, 1]
c). [0, >
d). < 0,1]
e). 1,1>

35. Sean:
u = {xeR/16(2
x-2
)
x
<
3
2
8
x
}
( )

(
(

|
.
|

\
|
> e =


x
x
x
R x
4
5
25 , 1
4
1
) 25 , 0 /(
2
2
|

Hallar u|

a). <-1,2>
b). [-1,2]
c). [0,2>
d). <-1,3]
e). <-1,3>

36. Sean:
)
`

= o .... 35 2 35 2 35 E

F={xez/x-4x 5 = 0}
EF

a). 4
b). 1
c). 3
d). 5
e). 6

37. Sean:
H = {xeZ/.|x|-|x|-20 = 0}
g = {zez/x-7x+6 < 0}
Hallar Hg

a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
14


A B

C


C U
38. Se tiene los conjuntos:
A={x/xeN^ x+2x-15=0}
B={x/xeZ
+
^ x - 9 = 0}
C={x/xeR^ x + 25 = 0}
Entonces (BUC)A, es igual a:

a). {3,5}
b). {3}
c). {-3,5}
d). {5}
e). {-5,3}

39. Se tiene los conjuntos
A={xeN/3 s x s17}
B={xe/x s3x 2 s 20}
Entonces: (AB) (AB), tiene:

a). 4 elementos
b). 6 elementos
c). 10 elementos
d). 16 elementos
e). 12 elementos

40. De 180 alumnos de una academia pre-
universitaria que gustan de los cursos
Razonamiento matemtico Algebra o
aritmtica se supo que:
A. 34 gustan de RM pero no de Algebra.
B. 28 gustan de RM pero no de Aritmtica
C.16 gustan de algebra pero no de RM
D. 24 gustan de algebra pero no de
aritmtica
E.48 gustan de aritmtica pero no de algebra.
A cuntos jvenes les gustan los 3 cursos
mencionados?

a). 90
b). 91
c). 92
d). 96
e). 98

41. En una fiesta donde haban 120
personas, 30 eran hombres que no les
gustaba la msica criolla 50 eran mujeres
que gustaban de esta msica, Si el nmero
de hombres que gustaban de la msica
criolla es la tercera parte de las mujeres que
no gustan de esta msica. a cuntos les
gusta la msica criolla.
a). 20
b). 30
c). 40
d). 50
e). 60

42.Se renen en un club, 80 socios de los
cuales 25 juegan al cachito, 45 juegan al
domin 20 juegan solo ajedrez entonces
los que juegan cachito y domin son:

a). 5
b). 10
c). 15
d). 20
e). 30

43. Achurar en el diagrama de Venn-Euler
cada una de las siguientes operaciones.
a). ABC b). A-(BC)
c). (AC) (BC) d). A A(BC)
e). {(AB)-C}{C-(AB)}












44. Dados los conjuntos:
A={xeZ / |3x-4| < 11}
B={xeZ / |2x+2| < 5 }
C={xeZ / |4x-7| < 12} entonces:

a). AcB
b). AcC
c). BcC
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
15


A B

C


C
d). BcA
e). CcA

45.Dadas las siguientes clases:
U = {x/x sean los nmeros naturales de 1
al 50}
A= {4, 8, 12, 14, 28, 30 }
B= {3, 9, 14, 17, 24, 28}
C= {1, 4, 12, 28, 36, 49}
Determinar el resultado final de la siguiente
frmula:
[(AC)B] (AB)

a). {4,12}
b). U
c). {1, 4, 14, 28}
d). {14, 28}
e). |

46. Sean A y B conjuntos tales que:
n(A) = 3[n(B)], n(AB) = 7 y n (AB) = 13
+ n(A-B) Hallar n(A).

a). 39
b). 32
c). 38
d). 27
e). 45

47. Achurar en el diagrama de Venn-Euler,
las siguientes operaciones si:
L = Cuadrado
M = Crculo
N = Tringulo






a). (M-LN)(L-M)
b). (M-LN) (N-M)
c). (M-L)(M-N)
d). (N-M)(L-M)(LMN)
e). (L-M) [M-(LN] (N-M)}

48. los conjuntos A, B y C se determinan de la
siguiente manera:
A={xeR/2x-1=x} B = |
C = {xeR / x < 1}
Determinar (AB)
C
C

a). B
b). A
C

c). AB
d). A
C
B
e). A

49. Dados los conjuntos:
A={xeZ / -12 < x+6 < 20}
B = {xeR / 10< x s 400}
Cuntos elementos tiene el conjunto AxB?

a). 1054
b). 1020
c). 992
d). 510
e). 1056

50. Achurar en el diagrama de Venn-Euler, las
siguientes operaciones:









a). C-[(A-B)(B-A)
b). C-[(A-B)(B-A)]
c). [C(A-B)](B-A)
d). [C(B-A)](A-B)
e). [C(B-A)]

51. Un Club Deportivo tiene 48 jugadores de
ftbol, 25 de basket y 30 de beisbol. Si el total
de jugadores es 68 y solo 6 de ellos figuran en
los tres deportes.
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
16

a). Cuntos figuran en exactamente un
deporte?
b). Cuntos figuran en exactamente dos
deportes?

a). 39 y 23
b). 38 y 25
c). 39 y 20
d). 36 y 21
e). 35 y 28

52. Un jefe de publicidad ha entrevistado a
2000 personas, para apreciar los efectos de
tres programas radiales. Al tabular los
resultados de la muestra ha concluido que:
580 personas escuchan el Programa A
840 personas escuchan el Programa B
920 personas escuchan el Programa C
260 personas escuchan el Programa A y B
220 personas escuchan el Programa A y C
300 personas escuchan el Programa B y C
100 personas escuchan el Programa A, B y C.
Cuntas personas no escuchan ninguno de
los tres programas?

a). 200
b). 350
c). 340
d). 400
e). 210

53. En un departamento de Control de
Calidad de un producto, se consideran 3
defectos A, B y C como los ms importantes
se analizan 200 productos con el siguientes
resultado:
65 productos poseen el defecto A
63 productos poseen el defecto B
82 productos poseen el defecto C
40 productos poseen exactamente dos
defectos.
10 productos poseen exactamente tres
defectos.
Cuntos productos no poseen ningn
defecto?
a). 100
b). 50
c). 190
d). 150
e). 60

54. Una persona come huevos y/o tocino en
su desayuno cada maana durante el mes de
enero. Si come tocino 25 maanas y huevos
18 maanas. Cuntas maanas comi
huevos y tocino?

a). 31
b). 43
c). 15
d). 12
e). 20

55. En una encuesta a 60 personas se recogi
la siguiente informacin: 7 personas consumen
el producto A y B pero no C, 6 personas
consumen el producto B y C pero no A, 3
personas consumen el producto A y C pero no
B, 50 personas consumen al menos uno de
estos productos y 11 personas consumen el
producto A y B. Cuntas personas consumen
solamente un producto?

a). 34
b). 39
c). 23
d). 30
e). 10

56. En un departamento de control de calidad
de un producto se consideran 3 defectos A, B y
C como los ms importantes. Se analizan 200
productos con el siguiente resultados:
58 productos poseen el defecto A
72 productos poseen el defecto B
80 productos poseen el defecto C
100 productos presentan exactamente
un defecto.
10 productos presentan exactamente
tres defecto.
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
17

Qu porcentaje de productos presenta
exactamente dos defectos entre los que
presentan al menos un defecto?

a). 20%
b). 60%
c). 73.3%..
d). 40%
e). 26.6%..

57. En una Ciudad de 1000 habitantes
adultos, el 70% de los adultos escuchan
radio, el 40% lee los peridicos y el 10% ve
televisin, entre los que escuchan radio, el
30% lee los peridicos y el 4% ve televisin.
El 90% de los que ven televisin, lee los
peridicos, y solo el 2% de la poblacin total
lee peridicos, ve televisin y escucha radio.
Se pide.
a). Cuntos habitantes no escuchan radio,
no leen peridicos ni ven televisin?
b).Cuntos habitantes leen peridicos
solamente?

a). 1080; 1200
b). 10000; 18
c). 8920; 15
d). 5000; 40
e). 1000; 100

58. De un grupo de 100 seoritas: 10 son
solamente flaquitas, 12 son solamente
morenas, 15 son solamente altas, adems 8
tiene por lo menos dos de estas
caractersticas. Cuantas seoritas del grupo
no tienen ninguna de las tres caractersticas?:

a). 50
b). 55
c). menos de 40
d). 51
e). ms de 60

59. Durante todas las noches el mes de
octubre, Mily escucha msica o lee un libro si
escucha msica 21 noches y lee un libro 15
noches. Cuntas noches escucha msica y
lee un libro simultneamente?:
a). 5
b). 6
c). 4
d). 3
e). 10

60. De 55 alumnos que estudian en el
CEPRUNSA se obtuvo la siguiente formacin:
32 alumnos estudian el curso A
22 alumnos estudian el curso B
45 alumnos estudian el curso C
10 alumnos estudian los tres cursos
Cuntos alumnos estudian simult-
neamente dos cursos?

a). 22
b). 21
c). 25
d). 23
e). 24

61. 60 alumnos rinden un examen que consta
de 3 partes si se sabe que:
10 aprobaron solo la primera parte
20 aprobaron la primera parte
25 aprobaron la segunda parte
21 aprobaron la tercera parte
6 aprobaron la segunda parte y tercera
parte pero no la primera
7 aprobaron las dos primeras partes
3 aprobaron las 3 partes

Cuntos desaprobaron las tres partes?

a). 11
b). 10
c). 14
d). 12
e). 13

62. De un grupo de 70 estudiantes se sabe lo
siguiente:
10 fuman pero no van a la PRE
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
18

25 van a la PRE pero no tienen 17
aos
16 no van a la Pre, no fuman y tienen
17 aos.
5 van a la PRE tienen 17 aos pero
no fuman
2 fuman van a la PRE y tienen 17
aos
Cuntos alumnos no tienen 17 aos, no
fuman, ni van a la PRE?

a). 12
b). 13
c). 14
d). 15
e). 16

63. De 100 televidentes que ven por lo
menos dos de tres canales de Tv (Pantel,
Telemundo, CNN) se observ que:
A. 40 ven Pantel y Telemundo
B. 50 ven Pantel y CNN
C. 60 ven Telemundo y CNN
Cuntas personas ven solo dos canales?

a). 50
b). 25
c). 75
d). 29
e). 80

64. En una encuesta de CPI se determino
que:
A.El 60% de lectores lee La Republica
B.El 30% lee el Comercio
Se sabe que los que leen la Republica o el
Comercio pero no ambos constituyen el 70%
de lectores y hay 400 personas que no leen
ningn diario Cuntas personas leen ambos
diarios?

a). 240
b). 210
c). 180
d). 200
e). 150

65. Un alumno estudi aritmtica o lgebra
cada da durante el mes de octubre. Si estudi
23 das aritmtica y 17 das estudi lgebra,
cuntos das estudi aritmtica y lgebra?

a). 6
b). 7
c). 8
d). 9
e). 10

66.El club Melgar en los meses estivales
brinda cursos de ajedrez y natacin , de una
poblacin de 300 jvenes, en ajedrez se
inscribieron 160, mientras que 135 lo hacen en
natacin, pero 30 no se inscriben en ninguna
de las dos disciplinas deportivas cuntas se
inscribieron en ambas disciplinas?

a). 20
b). 25
c). 35
d). 40
e). 15

67. Se han distribuido entre 100 atletas
medallas de oro, plata y bronce. Se sabe que
45 atletas reciben medalla de oro, 45 reciben
medallas de plata, 60 atletas reciben medalla
de bronce, 15 reciben medallas de oro como
de plata, 25 reciben medallas de plata y
bronce, 20 reciben medallas de oro y bronce y
5 reciben medallas de oro, plata y bronce,
determine: cuntos atletas reciben medallas
de plata solamente?.

a). 15
b). 10
c). 20
d). 8
e). 5
68.De la plantilla de 24 jugadores del Club
Universitario de deportes, 16 han sido
contratados este ao, mientras que el resto
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
19

son jugadores que renovaron su contrato el
ao pasado, 13 jugadores son nacidos en
Lima, mientras que 6 de los que renovaron
contrato no nacieron en Lima Cuntos
jugadores contratados el presente ao
nacieron en Lima?

a). 10
b). 11
c). 12
d). 13
e). 14

69.En una encuesta realizada en la
Republica de Arequipa a 300 personas sebre
el servicio de transporte publico
180 manifestaron que los precios son
adecuados
150 indicaron que los vehculos se
encuentran en buen estado
50 manifestaron que los precios no
son adecuados y el estado de los
vehculos no es bueno.
Cuntas personas manifestaron que los
precios son adecuados y adems los
vehculos se encuentran en un buen estado.

a). 60
b). 65
c). 80
d). 85
e). 90
70.Un domingo 3 comentaristas de RPP
eligieron los siguientes equipos como
favoritos para ganar los partidos de Ftbol a
celebrarse ese da en el campeonato
nacional.
C.A: U, Melgar, estudiantes, Coopsol
C.B: U, Alianza, Cristal, Estudiantes
C.C: Coopsol, U, Boys, Cristal
Ningn comentarista escogi al
Cienciano como posible ganador.
Determinar mediante Venn-Euler que equipos
se enfrentaron ese da.

PROPORCIONES
1.Si:
8
. .
. .
= = =
c b a
C B A
y
c
C
b
B
a
A

Calcular:
3 3 3 3
3 3 3 3
2 2 2 2
2 2 2 2
2
4
...
...
2
4
2
4
+ + +
+ +
+ + +
+ + +
+ + +
+ + +
=
c b a
C B A
x
x
c b a
C B A
x
c b a
C B A
E

a). 8
b). 16
c). 32
d). 64
e). 81


2.Si:
d
c
c
b
b
a
= = y 8
3 3
3 3
=

c b
b a

Hallar:
( )( ) d c b c b a
cd bc ab
F
+ + + +
+ +
=
a). 1/7
b). 2/7
c). 3/7
d). 4/7
e). 5/7


3.Si:
k
e
E
d
D
c
C
b
B
a
A
= = = = = y
3125
. . . .
. . . .
=
e d c b a
E D C B A


Hallar:
1000
2000 2000 2000 2000 2000
2000 2000 2000 2000 2000
e d c b a
E D C B A
P
+ + + +
+ + + +
=
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
20

a). 15
b). 5
c). 15
d). 25
e). 55

4.Si:
Y
X
Z
Y X
Z X
Y
=
+
=

se cumple para tres


nmeros positivos X;Y y Z todos distintos,
entonces.

ZX YZ XY
Z Y X
+ +
+ +
2 2 2
es igual a:
a). 23/2
b). 23/13
c). 13/2
d). 4/7
e). 1

5.Los antecedentes de varias razones iguales
son 2,3,4,5 el producto del primer
antecedente y los tres ltimos consecuentes
es 41 160 la suma de los consecuentes.

a). 49
b). 64
c). 82
d). 98
e). 76

6.Dividir 1512 en tres partes de tal suerte que
la primera sea a la segunda como 3 es a 4 y
la segunda sea a la tercera como 5 es a 7.
Dar como respuesta la suma de cifras de la
menor parte.
a). 3
b). 5
c). 9
d). 10
e). 12

7.Se tiene la SRGE.
h
g
f
e
d
c
b
a
= = =
Si 33
. .
.
2
2
= + +
bg
ah
f
e
d b
c a

Hallar la suma de los antecedentes, si la suma
de consecuentes es 15.

a). 30
b). 45
c). 60
d). 80
e). 30

8.Si:
z
c
y
b
x
a
= =
( )( ) 196
2 2 2 2 2 2
= + + + + z y x c b a
hallar la suma de cifras de: ax + by + cz
a). 5
b). 6
c). 7
d). 8
e). 9


9.En una serie de 3 razones geomtricas
continuas la suma de los antecedentes es 42
y la suma de los consecuentes es 168.
Calcular el valor del ltimo consecuente.

a). 32
b). 40
c). 120
d). 128
e). 84

10.Se tiene 4 cilindros conteniendo vino en la
proporcin de 10, 8, 5 y 3 respectivamente
cierta cantidad de lquido del primer cilindro se
pasa al segundo, luego del segundo al tercero
y finalmente del tercero al cuarto, ahora la
proporcin, es de 4, 3, 4 y 2 respectivamente,
si la cantidad del lquido transportado al cuarto
cilindro son los 5/7 del total transportado
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
21

menos 42 litros Cuntos litros de vino exista
inicialmente en el primer cilindro?

a). 136
b). 138
c). 140
d). 150
e). 144

11.Si se sabe que: k
f
e
d
c
b
a
= = = ;
adems se cumple
a
2
+ c
2
+ e
2
= 100
ab + cd + ef = 25
Hallar K

a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5

12.Si: k
h
g
f
e
d
c
b
a
= = = =
Se cumple que:
72 = + + +
fh
eg
bd
ac
dfh
ceg
bdf
ace

Hallar:
bdfh
aceg
= E
a). 3
b). 9
c). 27
d). 81
e). 243

13.Si k
f
e
d
c
b
a
= = =
Donde: 8 =
bdf
ace

Hallar: 8
50 50 50
50 50 50
=
+ +
+ +
=
f d b
e c a
F
a). 2
50

b). 2
40

c). 3
50

d). 4
50

e). 5
50



14.Si:
5
2
=
+
=
+
=
+ D C
C
C B
B
B A
A

Adems ( )( ) 30 = + + D C B A
Calcular: D

a). 21
b). 27
c). 31
d). 9
e). 81

15.En un corral hay n aves entre pavos y
gallinas en el cul el nmero de pavos es a n
como 8 es a 11 y que la razn aritmtica entre
gallinas y pavos es, 20. Cuntos pavos deben
retirarse del corral para que la relacin de
pavos y gallinas sea de 5 a 4?

a). 17
b). 12
c). 10
d). 9
e). 8
16.Si: k
q p n m
= = = =
10 8 5 2

Adems: nq mp = 306
Calcular p + q m n

a). 8
b). 24
c). 33
d). 21
e). 15

17. Si:
25 16 9 4
2 2 2 2
d c b a
= = = y
(b+d)-(a+c)=120
Hallar a+b+c+d

a). 840
b). 720
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
22

c). 640
d). 960
e). 820


18.Si:
2 2 2
c b a
z
c
y
b
x
a
+ + . = =
196
2 2 2
= + + z y x
Hallar la suma de cifras de: cz by ax + +

a). 5
b). 6
c). 7
d). 8
e). 9

19.Si:
d
c
c
b
b
a
= = y
3
3
d d
c a


Hallar
( )( ) d c b c b a
cd bc ab
S
+ + + +
+ +
=
a). 1/8
b). 8
c). 3
d). 1/3
e). 3/7

20.En una reunin hay hombres y mujeres
siendo el nmero de hombres al nmero total
de personas, como 3 es a 8 y la diferencia
entre el nmero de hombres y mujeres es 24
Cul ser la relacin entre el nmero de
hombres y mujeres si se retiran 33 mujeres?

a). 4:3
b). 3:5
c). 2:3
d). 4:5
e). 2:7

21.Si:
c
C
b
B
a
A
= =
Hallar:
|
|
.
|

\
|
+ + +
+ + +
|
.
|

\
|
+ + +
+ + +
16
54
15
10
3 3 3
3 3 3
C B A
c b a
c b a
C B A

a).
b). 1
c). 3
d). 4/9
e). 9/4


POLINOMIOS
1. Calcular x.y; si:
y
y y x
b a
b a
k

+ +
=
1 3 / 2
3 6
.
.
es de 2 grado c/r a a y
G.A = 7

a). 10
b). 11
c). 12
d). 14
e). 15

2. Hallar el grado Absoluto de:
M(x) =
o ..... 2 2
4x
a). 3
b). 4
c). 2
d). 2
e). 1
3. Hallar n que hace:
3 5 4 2
) (
n
x x x x M = ; sea de grado 5.
a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5

4. Calcular m y p, si el polinomio:
P=7x
m+p+3
y
p-2
+9x
m+p+1
y
p+4
+11x
m+p-1
y
p+1
es de
grado absoluto 18 y la diferencia entre los
grados relativos a x e y es 8, e indique m.p.
a). 20
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
23

b). 15
c). 12
d). 18
e). 30

5. En:
E=2x
m
y
n-1
+3x
m+1
y
n
+7x
m-2
y
n+2
+6x
m+3
y
n+1
el
grado relativo a x es 12 y el grado absoluto
es 18. Hallar el grado relativo a y e indique
m-n.

a). 5
b). 14
c). 4
d). 6
e). 10
6. Calcular E = a.b.c.d si es polinomio:
F=4x
c+d-1
+5x
b-c+1
+8x
a+b-4
+6x
a-3
es completo y
ordenado en forma descendente.

a). 18
b). 19
c). 20
d). 21
e). 22
7. Calcular b si es polinomio:
y x y x y x y x P
a n n b a n 5 3 4 8 7 3
11 7 5 8
3 3
+
+ + + = es
homogneo

a). 20
b). 21
c). 22
d). 23
e). 24
8. Calcular a.b en la identidad:
a(x+4)+b(2x+3) = 27+8x

a). 5
b). 6
c). 7
d). 8
e). 9
9. Hallar k = a+b-c, si:
H= 3x
3a-b
+5x
2a
+7x
3b+c
+8x
a+b+c
+
es completo y ordenado correctamente:

a). 4
b). 5
c). 6
d). 7
e). 8
10. Calcular m para que el siguiente
monomio sea de octavo grado:
5 3 4 6
2 9 3
m m
x x x x P =
a). 2
b). 6
c). 9
d). 12
e). 16
11. Calcular m para que el siguiente
monomio sea de primer grado en:
3
6 4 5
4 1

=
m
m m
x
x x
K
a). 8
b). 6
c). 4
d). 3
e). 2
12. Calcular m+n sabiendo que el grado
absoluto del siguiente polinomio es 14
P(x)=3x
m+7
y
n-2
-\2x
m+4
y
n-1
+x
m+2
y
n+1


a). 3
b). 6
c). 9
d). 12
e). 18

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
24

13. Dado el polinomio P(x) completo y
ordenado descendentemente hallar a+b+c+d:
P(x) = 2x
c+d-1
-3x
b-c+1
+\3x
a+b-4
+\2x
a-3


a). 10
b). 8
c). 9
d). 7
e). 6

14. Calcule m para el siguiente monomio sea
de primer grado en:
3
6 4 5
4 1

=
m
m m
x
x x
k
a). 8
b). 6
c). 4
d). 3
e). 2

15. Calcular el grado absoluto del monomio:
b a
a b b a
b a b a
x y
y x
y x P 2 3
2
2
2
2
) , (

=
Si GR(x) = GR(y)

a). 2
b). 4
c). 6
d). 8
e). 10

16. Calcular m+n sabiendo que el grado
absoluto del siguiente polinomio es 14:
P(x)=3x
m+7
y
n-2
-\2x
m+4
y
n-1
+x
m+2
y
n+1


a). 3
b). 6
c). 9
d). 12
e). 18

17. Hallar el valor de n si el grado del
monomio:
n n n n n n
n n n n
x
x x x x
M

=
3
es 26
a).
b). 4
c). 6
d). 8
e).

18. Encontrar m,n y b para que el polinomio:
P(x)=5x
m-18
+7x
m-n+15
-x
b-n+16

Sea completo y ordenado en forma
descendente e indique m+n+b

a). 72
b). 70
c). 68
d). 58
e). 60

19. Si el polinomio:
P(x)=(x
2
-x)(a-b)+(x
2
+4)(b-c)+(x+5)(c-a) es
idnticamente nulo halle (b+c)/a

a). 1
b). 2
c).
d). 4
e). 3

20. Si:
P(x)=2x
c+d-1
-3x
b-c+1
+4x
a+b-4
+x
a-3

Es un polinomio completo y ordenado en forma
descendente hallar a+b+c+d:

a). 8
b). 9
c). 10
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
25

d). 12
e). 14

21. En la divisin:
( )
3 7
) (
2
+ +

x x
x Q x P

El residuo obtenido es idnticamente nulo.
Calcular A+B siendo
P(x) = (x-4) (x+Ax+B)
Q(x) = x+2

a). 0
b). 1/5
c). 1/7
d). 7
e). 10

22. Dado el polinomio:
P(x,y)=x
2a
.y
b-2
+\3x
2a-1
y
b+5
-1/5x
2a+2
y
b
+2
4
x
2a-
3
.y
b+1

Hallar el grado relativo de y si el grado
absoluto es 24, el grado relativo a x es 18.

a). 6
b). 9
c). 12
d). 14
e). 15

23. Si el polinomio P(x,y) se verifica que la
diferencia entre los grados relativos a x e y
es 5 y adems que el menor exponente de y
es 3 hallar su grado absoluto:
P(x,y)=x
m+n-2
y
m-3
+x
m+n+5
.y
m-4
+x
m+n-6
. y
m+2


a). 17
b). 20
c). 15
d). 18
e). 5

24. Si el polinomio:
P(x)=a(x+2)
2
+b(x+3)
2
-(2x+3)
2
+c
Es idnticamente nulo, hallar el valor de:
c
b a L =
a). 0
b). 1
c). 2
d). 3
e). 4

25. Calcular m.n si el polinomio:
P(x,y)=4x
m+1
y
n-2
+6x
m+2
y
n-1
+6x
m+3
.y
n-2
es de
grado absoluto 20 GR(x) = 8

a). 71
b). 70
c). 68
d). 69
e). 72

26. Cuntos trminos posee el polinomio
homogneo?:
P(x,y)= x
m
+x
m-2
y
2
+x
m-4
y
4
+..
Para que sea de grado 40, respecto a y

a). 22
b). 20
c). 19
d). 23
e). 21
27. Si 0 4 3
2
= + n n Calcular el grado de:
( )
1 2 2 1
.

=
n n n n
x x x M
a). 2
b).
c). 3/2
d). 1
e). 3
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
26

28. Encontrar el valor de N siendo.
( )
| |
3 7 2 7 4 3 6
5 2 3
4 . 5
. 4 ,
+ +
+

=
b b b a
b a
y X y x
y x y x P

Un polinomio homogneo adems:
29 2
1 2 2 2
+ + =

ab b a N
a).
b). 1/3
c).
d). 1/8
e). 1/10
29. Halle el trmino independiente del
polinomio.
( )
5
3 2 3
9
... 4 3 2

+ + +
+
+ + + + =
a
b n m b m n m n
x
x x x x x P

S es completo y ordenado en forma
decreciente.
a). 5
b). 6
c). 7
d). 8
e). 9
30. Encontrar el valor de n para el cual, la
expresin.
( )
( ) | |
( ) | |
2
4
2
4
2
3 2
3
2
x x
x x x
x M
n
n n
=
a). 2
b). 3
c). 4
d). 6
e). 8
31. Sabiendo que el grado de la expresin.
4
5
6 5 3 2
3
2 1 2
(
(

+
n n
n n
w z
y x

Es 5 Calcular el valor de n.

a). 45
b). 46
c). 47
d). 48
e). 50
32. Calcular m+n si el polinomio
( )
n m n m n m
n m n m n m
y x y
x y x y x P
+ + + +
+ + + +

+ =
2 2 1
3 2 2 . 4 2
7 .
5 . 3 ,

Es de grado 10 y la diferencia entre las gradas
relativas a x e y es 4.
a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5
33. Halle a si el equivalente de:
( )
5 3 4 6
2 21 3
a a
x x x x x M = es un
monomio de grado 8
a). 10
b). 11
c). 12
d). 13
e). 14
34. Si el polinomio es completo y ordenado.
( )
...
4 2
8 4 2 3 2
+ +
+ + =
+ +
+ + + + + +
c b a
c b a c b a c b a
x
x x x x P

Encontrar el nmero de trminos.
a). 24
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
27

b). 26
c). 27
d). 28
e). 29
35. Si el equivalente de.
( ) ( ) ( ) ( )
3 4 2
2
2 3
,
m
n
m
y x xy xy y x M =
Es un monomio cuyo grado relativo a X es 4 y
el grado relativo a Y es 9. calcular m+n.
a). 8
b). -8
c). 4
d). -4
e). 2
36. Calcular n:
( )
5
16
4
2
3 3 2 4 2 2
, ,.

+
=
y y
z x
z y x M
n
n n

a). 2
b). 3
c). 4
d). 5
e). 6

37. Sea: 3 2 ) 3 (
2 1
= +

x x x P ,
calcular:
(

4
1
3 P
a). -144/47
b). -47/144
c). 1/47
d). 47
e). -47/44

38. Dado el polinomio:
) 2 ( 32 ) 2 3 ( ) 3 2 ( ) 1 (
2 2
+ = x x x x P
n n

Halle n, si se cumple que:

= coef Ti 2
a). 3
b). 2
c). 4
d). 1
e). 6
39. Hallar una funcin polinmica cuadrtica
) (x F , que verifique:
5 ) 1 2 ( ) 1 ( ) 1 (
2
+ + = + + + x x F x F x
E indique: ) 1 ( ) 2 ( F F M =
a). 15/3
b). 15/4
c). 15/2
d). 15/7
e). 15/8
40. En el polinomio completo y ordenado en
forma decreciente:
n X
X X X x P
c
a a a a a b
a a b
+ + +
+ + + =

+ + + +
... 4
3 2 ) (
1
26 2 2
5

Calcular:
c b a
n
H
+ +
=
a). 3
b). 2
c). 4
d). 5
e). 6

41. Si P es un polinomio homogneo definido
por:
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
28

14 3
12 5
2
2
) 4 13 (
) ( 5 3 ) , (

+ +
+ + =
n n
q p n
Y X q
Y X q p Y pX y x P
Entonces, la suma de los coeficientes de
) , ( y x P , es:
a). 820
b). 500
c). 452
d). 405
e). 331
42. Si el grado del siguiente monomio:
5 3 4 6
2 9 3
m m
X x X X , es 8: el valor de m
es:
a). 2
b). 6
c). 9
d). 12
e). 16

43. Calcular n en el polinomio dado.
) 9 (
9
4
9
) 9 2 ( ) 3 (
4
+
(

=

x
n
x
n
x x P
n

Adems el Ti ms 9 veces la suma de
coeficientes es igual a cero (n es impar)
a). 2
b). 6
c). 5
d). 7
e). 10

44. En la divisin:
3 7
) ( ) (
2
+ +

X X
x Q x P
, el residuo
obtenido es idnticamente nulo, calcular A+B
siendo:
2 ) (
) )( 4 ( ) (
2 2
+ =
. + + =
X X Q
B AX X X x P

a). 0
b). 1/5
c). 1/7
d). 7
e). 10

45.Si en el polinomio.
2
.
6
7
4
.
5
8
3
.
2
4
+ +
+
+ +
+
+
=
m
y
n m
x
m
y
n m
x
m
y
n m
x P
se
verifica que la diferencia entre los grados
relativos de x e y es 5 y adems el menor
exponente de y es 3. hallar su grado
absoluto.

a). 15
b). 16
c). 17
d). 18
e). 19

46. Si x
-1
= 1-y
-1
hallar:
M = x
2
y
2
-(x
2
-y
2
) si xy = 0
xy
2

a). 1
b). 2
c). 1
d). 2
e). 4

47. Calcular el valor numrico de:
1
) 1 (
1
1
1
+

+
+

=
x
x x
x
x
x
F para x = 0.1234
a). 0
b). 1
c). 0,234
d). 0,284
e). 2

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
29

48. Si
1
2
2 / 1
2 .
2
1

|
.
|

\
|
= x hallar R = x
-2x
:
a). 1/2
b). 2
c). 1
d). 4
e). 2

49. Si P(x) = x
3
-3x
2
+3x-1 hallar:
| |
| | | |
3 / 1 3 / 1
8 / 27
) 3 / 1 (
) 1 ( ) 1 (
) (
+ +

x p x p
x p
p
para x=1/2

a). 1/8
b). 1/7
c). 1/6
d). 1/5
e). 1/4

50. Hallar el V.N. de la expresin:
(x
2
-x-1)
(1-x)
para x= 2
a). 1
b). 0
c). -2
d). 0.5
e). -1

51. El valor verdadero de la expresin:
(
(

x x
x x
x x
x x
3
3
2
cuando x = 0
a). 3
b). 0
c). -1
d). 1
e). 2

52. Calcular el valor numrico de:
( )
b b
b b
a a
a a
R
2 3
1
3 2
5 24

=


si a
b
= 5
a). 0.2
b). 0.04
c). 1
d). 1.25
e). 12.5

53. Si x=2+\2, calcular el valor numrico de:
K = x
2
+ 4/x
2

a). 1
b). 3
c). 7
d). 12
e). 14

54. Hallar el valor numrico de:
F = (m
-3
+n
-3
)
-1

Si m.n=2 y m+n=2\2
a). 2
b).
3
2

c).
2
3

d). 2
e). 4

55. Si
3 3
1 2 1 2 + = x calcular el
V.N. de E=x
3
+3x+1

a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5
56. Si
2
1 3 5
) (
2
2

+
=
x x
x x
x P entonces es
V.F.que:
I. P(2) = 0
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
30

II. P(-1) > 0
III. P(0) < 1
IV. P(0)+1/2 = 1
a). FFVV
b). FVFV
c). FVVV
d). VVFV
e). VFVF

57.Si: x
x
x
P 3
1 3
1 3
=
(

+
, calcular:

) 99 ( ) 97 ( )...... 7 ( ) 5 ( ) 3 (
) 100 ( ) 98 ( )...... 6 ( ) 4 ( ) 2 (
P P P P P
P P P P P
E =
a). 2,01
b). 2,02
c). 2,03
d). 3
e). 2

58.Si: P(x) = x
4
x
2
x
Calcular:
|
|
|
.
|

\
|
+ + +
2
1
2
1
2
1
P

a). 1/3
b). 1/5
c). 1/4
d). 1/6
e).


59.Si:
b
ax
b ax
b ax
F |
.
|

\
|

+
; {a;b}e N; Calcular
el valor de:
_
veces
F F F F E

=
200
))))...) 1 ( ( ( (...(
a). 7
b). 4/3
c). 1/7
d). 3/4
e). 14


60.Dados los siguientes trminos semejantes:
5 4 1
6
+
=
| o
b A
1 7 7
3
+ +
=
o o
b x B
calcular | o 4 3

a). 32
b). 7
c). 1
d). 74
e). 20


DIVISIN DE POLINOMIOS

1. Calcular el resto en la divisin:
( ) ( )
2
2 7 3
8
2 7
+
+ +
x
x x x x

a). 2
b). 1
c). 4
d). 3
e). 0

2. Calcular el resto.
( )
a x
a x a x
2
7 7 7
+
+

a). 126a
7

b). 111a
7

c). 115a
7

d). 121a
7
e). 0

3. Hallar m si la divisin:
( )
y x
my x y x
+

7 7 7

a). 127
b). 129
c). 127
d). -129
e). 130
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
31


4. Calcular:
1 2
1 6 24 160
2
1 3
3 4 5 7
+
+ +
+
+
+ + +
x
x x x
x
x x x
a). 208
b). -219
c). 11
d). 229
e). 219

5. Calcular n si el resto de dividir:
( )
23 10
2 5
2
+ +
+ +
x x
x
n n
es 64
a). 3
b). 4
c). 5
d). 6
e). 2

6. Dado:
3
3 4 6 3 6 5 3 2
) (
3 4 5

+ + +
=
x
x x x x x
x P

Halla el resto
a). 12 3
b). 14 3
c). 3
d). 16 3
e). 0

7. Hallar m si la divisin
( )
y x
my x y x
+

7 7 7
es exacta
a). 127
b). 129
c). -127
d). -129
e). 130

8. Hallar el resto en:
1
1 2 3
3 4
+
+ + + +
x
x x x x

a). 2x-2
b). x-1
c). x+1
d). 2x+1
e). -2x

9. Hallar el resto de la divisin
( ) ( )
z y x
y x Z z y x
+
+ + + + 3 4
2

a). 4
b). 3
c). 2
d). 5
e). 6

10. Hallar el resto en:
( )( )( ) | |
5 3
12 3 2 1
4
+ +
+ + +
x x
x x x x

a). 81
b). 18
c). 14
d). 6
e). 91

11. Hallar el resto en:
( )( )( )( ) | |
( ) 1 5
10 4 3 2 1
3
+ +
+ + + +
x x
x x x x

a). 27
b). 0
c). 64
d). 125
e). 216

12. Si el resto en:
2
1 2 3
3 4
+
+ + +
x
x x Bx Ax
es:
7+6x, hallar A-B

a). 7
b). 3
c). 10
d). 1
e). 2
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
32


13. Hallar el resto en:
( ) ( )
1
2 1
2000 1999

+ +
x
x x x

a). 1
b). 2
c). 3
d). 1
e). -2

14. Hallar el resto en:
( ) ( ) ( )
3
10 4 1 2
5 6 7

+ + +
x
x x x

a). 70
b). 72
c). 74
d). 76
e). 80

15. Calcular el resto en la divisin
( ) ( )
5 2
3 2 7 1
4 9
+ +
+ + + +
x x
x x

a). 172x+126
b). 172x+136
c). 170x+120
d). 172x-126
e). 172x-120

16. Hallar el valor de K de modo que al dividir
x
4
+2x
3
-3x+kx-7 entre x-2 el residuo sea 3,
luego halle k+5

a). 1
b). 1
c). 2
d). 2
e). 0

17. Hallar a.b de tal modo que 2 y 3 sean
races de la ecuacin polinmica
P(x)=x
4
+x
3
+ax+bx+3=0

a). 50
b). 52
c). 55
d). 55
e). 60

18. Hallar el residuo de la divisin:
2 3
6 2 13 2 2 3
2 3 4

+ + +
x
x x x x

a). 1
b). 4
c). 2
d). -2
e). -4

19. Hallar el valor de a en la divisin exacta.
3 2
21 29 2 8
2 3

+
x
x ax x


a). 1
b). 4
c). 2
d). 0
e). -1
20. Si:

( )
2 3
3 3 2 3 2 2 3
3 5

+ +
x
x x x

es exacta, calcular la suma de los coeficientes de su
cociente.

a). 0
b). 1
c). 2
d). 3
e). 4

21. Teniendo en cuenta la divisin
( ) ( )
2
1 6 7
2 2 3 5 3
+
+ +
nx
n n x n nx x n

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
33

es exacta, calcular la suma de los coeficientes
de su cociente

a). 0
b). -3
c). 9
d). 3
e). 4

22. Hallar el resto de:
( )( ) 1 2
1 5 3
4
+
+
x x
x x x


a). 2x
b). 3x-1
c). 1
d). 2x-1
e). 3x

23. Sabiendo que 1 es una raz del polinomio
P(x)=3x
3
-7x+4 la suma de las otras races del
polinomio est dada por:

a). 1
b). 0
c). 2
d). 2
e). 4/3

24. Dado el polinomio a
3
+2a - a + m
determinar el valor numrico que debe tener
m para que, al dividir dicho polinomio por
a+1/2 Se obtenga de resto 1.

a). 8
b). 1/8
c).
d). 1/8
e). 2

25. Hallar el resto de dividir:
b ax
bn bpx bmx anx apx amx

+ +
2 2 3


a). 0
b). 2bm
c). 2bn
d). bn
e). bn

26. Calcular el valor de m si la divisin es
exacta:
1
) 1 ( ) 1 (
2 2 3
+
+ + +
a x
a mx a x a m x


a).
b). 1
c). 1
d).
e). -2
27.Hallar el valor de 2k 1 para el cual al
dividir el polinomio 4x
3
+kx
2
-2x+5 entre x-1, se
obtenga como residuo 5.

a). 2
b). 3
c). 2
d). 5
e). 0

28. En la divisin exacta:

:
2
3 3
3 3
b
a
Hallar
a nx x
b ax nx x
+ +
+ + +


a). 1
b). 2
c). 3
d).
e). 1/3

29. Hallar b-a si la divisin es exacta
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
34

4 5 8
31 41 24
3 4
+

x x
b ax x x x

a). 30
b). 32
c). 28
d). 46
e). -30

30. Hallar (a+b) Si la divisin es exacta.
5 4 2
13 6
4
+
+
x x
b ax x x

a). 28
b). 18
c). 48
d). 40
e). 30

31. El resto de dividir:
3 2
4 8
3
3 5
+ +
+ + + +
x x
c bx ax x x
es
5x+11x + 7 Hallar: c b a . .

a). 20
b). 30
c). 40
d). 50
e). 60

32. Hallar R (3) en:
5 3 7
16 22 7 2 28
3 4
+
+ +
x x
x x x x

a). 8
b). 7
c). 6
d). 5
e). 4

33. Hallar a si R(0)+Q(0) =10 en
3 2
18 4 8
3
3 5
+ +
+ +
x x
a x x x

a). 10
b). 6
c). 16
d). 14
e). 12

34. Sabiendo que el resto de la siguiente
divisin:
1 2
3 2 4
3 4
+
+ + +
x x
n x mx x x

R(x) = 23x 15 Hallar m+n

a). 1
b). 2
c). 1
d). 2
e). 3

35. Dados los polinomios:
x
4
+ ax + b; x + 2x + 5
Determine: b a. de modo que el primero
sea divisible por el segundo.

a). 30
b). 40
c). 20
d). 10
e). 60

36. Si la siguiente divisin deja un resto nulo:
3 6 2
6 27 14
3 4
+
+ + +
x x
x ux tx x

Hallar: E= u t 1

a). 1
b). 5
c). 11
d). \8
e). 4

37. Hallar a-b si la divisin no deja residuo
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
35

8 5 3
56 59 52
3 4
+ +
+ + + +
x x
x x bx ax

a). 19
b). 6
c). 114
d). 124
e). 144

38. Hallar m/n si la divisin
2 3
8 14 8
3 4
+
+
x x
x nx x mx
es exacta
a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5

39. Si:
1

4
+ +
+ +
x x
b ax x
es exacta: Halle (10)
a+b


a). 10
b). 1000
c). 100
d). 1
e). 1/10

40. Al efectuar:
a x x
x x x x
+ +
+ + + +
2
5 4 6 3 2
3 4

R(x) = (b-2) x+2 y la suma de los coeficientes
del cociente es 3.

Halle
100
1
|
.
|

\
|
b
a

a). 1
b). 2
c). 2
-1

d).
e). 0

41. Hallar el resto en:
( )( )( ) | |
5 3
12 3 2 1
4
+ +
+ + +
x x
x x x x

a). 81
b). 18
c). 14
d). 6
e). 91

42. Hallar el resto en:
( )( )( )( ) | |
( ) 1 5
10 4 3 2 1
3
+ +
+ + + +
x x
x x x x

a). 27
b). 0
c). 64
d). 125
e). 216

43. Si el resto en:
2
1 2 3
3 4
+
+ + +
x
x x Bx Ax
es:
7+6x, hallar A-B

a). 7
b). 3
c). 10
d). 1
e). 2

44. Hallar el resto en:
( ) ( )
1
2 1
2000 1999

+ +
x
x x x

a). 1
b). 2
c). 3
d). 1
e). -2

45. Hallar el resto en:
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
36

( ) ( ) ( )
3
10 4 1 2
5 6 7

+ + +
x
x x x

a). 70
b). 72
c). 74
d). 76
e). 80

46. Calcular el resto en la divisin
( ) ( )
5 2
3 2 7 1
4 9
+ +
+ + + +
x x
x x

a). 172x+126
b). 172x+136
c). 170x+120
d). 172x-126
e). 172x-120

47.Completa el siguiente diagrama y luego
indica el producto de los valores hallados:









a). 12
b). 12
c). 1
d). 16
e). 0

48.Completar el siguiente diagrama de
Ruffini:










Luego, indicar la suma de valores hallados.

a). 0
b). 20
c). 8
d). 14
e). 12





PRODUCTOS NOTABLES
1.Si: 5 = +b a
3 . = b a ; Entonces
2
) ( b a es:
a). 6
b). -7
c). -9
d). 12
e). 10
2. Si: 11 = +b a y 4 . = b a
Hallar
2 2
3 3
b a
b a
F
+
+
=
11 ).
3
11 2
).
3
11 2
).
3
11
).
3
11
).
e
d
c
b
a


3. Si:
4 3 2
8 6 6 4
2
8 3 1

+
12 2 3 2
6 12 9
3
6 5 3 2

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.


37

6
1
= +
x
x ; calcular:
2
2
1
x
x +
a). 32
b). 17
c). 34
d). 36
e). 6
4. Reducir
2 2
2 2
) 1 5 ( ) 1 5 (
) 1 5 ( ) 1 5 (
+ +
+

5 ).
5 ).
3
5
).
2
5
).
3
5
).
e
d
c
b
a


5. Si:
3
3
2
1
3
1
a
a hallar
a
a + =
(

+
a). 1
b). 2
c). -1
d). -2
e). 0
6. Si:

3
62
xy
y x
hallar
x
y
y
x
+
= +

a). 1
b). 6
c). 2
d). 9
e). 0
7. Calcular: 79 , = + +
a
b
b
a
Si
a
b
b
a

a). 1
b). 6
c). 2
d). 9
e). 0
8. Si:
30 ) ( . 35
3 3
= + . = + y x y x y x
Hallar x+y
a). 6
b). 5
c). 7
d). 4
e). 8
9. El valor ms simple de:
(

+
(
(
(
(

+
+

+
4
4 ) 2 (
.
2
2
2
2
2
2
2
2
2
ab b a
b a
b a
b a
b a
b a
b a
b a
b a

a). a+b
b). a-b
c). a.b
d). 1
e). a/b
10.Si:
5
5 .
2 2
=
+ b a
b a
Hallar.
8 8
(

+
(

a
b
b
a

a). 45
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
38

b). 46
c). 47
d). 48
e). 49
11. Si:
3
1
= +

x x

Hallar:
3 3 2 2
+ + + = x x x x M
a). 36
b). 25
c). 24
d). 26
e). 28
12. Si se sabe que:
) ( 3

b a
a
b
b
a
=
Calcular:
( )
( )
2
2 2
8 8
4
b a
b a
E
+
=
a). 7
b). 6
c). 8
d). 9
e). 5
13.Al efectuar
4
4
4
4
7
3 1
7
3 1
(


+
(

+

a). 8
b). 9
c). 10
d). 11
e). 12
14. Proporcionar un equivalente de:
| | | |
4
2
3 3
b
a
b a b a

+ +

a). a
b). b
c). a+b
d). a-b
e).(a+b)
15. Reducir
| | | || || | 5 4 3 4
3
+ + + + + + + + = b a b a b a b a E

a). a
b). b
c). 0
d). a+b+4
e). a+b+3
16. Reducir
3
1 ) 1 )( 1 )( 1 )( 1 ( + + + + + = x x x x x x R
a). x
b). x
c). x
3

d). 1
e). 0
17. Simplificar
( ) ( )
ca bc
c b a c b a
Q
+
+ + +
=
2 2

a). 1
b). 2
c). 4
d). a.b
e). 2a.b
18. Si: Calcular
a
b
b
a
4 = +
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
39

( )
16
4
4
b a
b a b a
F
+
=
a). 1
b). 2
c). 4
d). 1/2
e). 1/4
19. Calcular:
2 2
3 . 5 3 y y x x E + =
Si : 2 = x + 1 ; 1 2 = y
a). 10
b). 11
c). 12
d). 13
e). 14
20. Al simplificar la expresin:
| |
).
2
).
. ).
2

).
2
).
) ( ) (
4
1
2
2
2
b e
b
b d
b a c
b a
b
a
a a
obtiene Se b a b a
+
+

21. El valor de la expresin:
(1+ 6 + 3 + 2 ) (1+ 6 - 3 - 2 ) es
a). 2
b). -2
c). 2 6
d). 3
e). 2
22. Encontrar el valor de:

y x
y x

+
en R
+
sabiendo que:
x+2xy+y=9
x-2xy+y=16
a). 4
b). 3/4
c). -3/4
d). 4/3
e). - 4/3
23. Cual de las siguientes operaciones es
correcta:
a). (x+3)(x+10) = x + 80x + 18
b). (x-5)(x-10) = x + 12x - 35
c). (x+a)(x-b) = x - (b-a)x-ab
d). (2x-1)(x+1/5) = 2x +
x
2
3
- 1/5
e). (x-1)
4
= x
4
+ 4x
3
- 6x
2
+ 4x + 1
a). b y c
b). c
c). d y e
d). e
e). a y c
24. Si: | | ( )( ) d c b a d c b a + + = + + + 4
2

Calcular:
( ) b a
d c
W
+
+
=
2
4
a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5
25. Efectuando:
( )( )
( ) ( )
2 2
2 2
1 1
1 2 1 2
+
+ + + =
x x
x x x x E
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
40

a). 2x
2

b). x
2

c). 0
d). 2x
2

e). x
2


26. Simplificar:
( )
3
3 3 3
54 128 2 +
a). 12
b). 32
c). 38
d). 8
e). 16
27. Si:
b a b a +
= +
1 1 1
encontrar el valor numrico
de:
( ) ( )
( )
3
6 6 6
6
ab
b a b a
E
+ +
=
a). -9
b). -10
c). -11
d). 10
e). 9
28. Siendo:

+ = +
+ =
3 2 2
3 3
10 1
1 10 100 .
y x
y x

Calcular:
4 4
) ( ) ( y x y x +
a). 44
b). 88
c). 50
d). 100
e). -88
29. Calcular: x x M + = 1 1
Si: X=0,75
a). 0
b). 1
c). 2
d). 3
e). 4
30. Si:
3 2 3 2 + + = X
2 2 3 2 2 3 + = Y
Calcular X
4
y Y
4

a). 15
b). 16
c). 17
d). 18
e). 19
31. Al efectuar.
6
10 3 6 . 1 3 +
Se obtiene:
a). 3
b). 5
c). 7
d). 8
e). 2
32. Al reducir.
2 3
2 3
2 3
2 3
+

+
= E
Se obtiene:
a). 11
b). 10
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
41

c). 9
d). 8
e). 7
33. Dado:
( ) y x
x
y
y
x
= 3
2 2

Hallar:
2 2 2
8 8
) . (
) ( 4
y x
y x
H
+
=
a). 4
b). 8
c). 9
d). 10
e). 11
34. Si: x . y = 1 calcular el valor numrico de:
1
1
1
1
2
2
2
2
+
+
+
+
+
=
y
x
y
x
y
x E
Donde: x e y son positivos
a). 4
b). 3
c). 2
d).
e). 1
35. Calcular el valor de: (a-b)
2
Si:
| | 1 1
1 1
2
2 2


=
m
m m
a

1
1
2

=
m
b
322
4 4
= +b a
a). 3
b). 5m
2

c). 3m
d). 16
e). -3
COCIENTES NOTABLES
1. Hallar el nmero de trminos que tendr el
siguiente C.N.
5 2 9 2
50 5 10 5
+ +
+

n n
m m
y x
y x

a). 12
b). 13
c). 14
d). 15
e). 16
2. Hallar el trmino de lugar 10 de la siguiente
divisin:
3
5 8
3 2
3 . 2 2


a). 2 108
b). 18
2

c). ( )
6
6
d).
3
9 . 2 72
e).
3 10
3 8
3. Calcular el trmino independiente del
desarrollo de:
m
m
x
y
y
x
(

+
4 4
2
8

a). 4
b). 6
c). 7
d). 5
e). 8
4. Indicar un trmino de desarrollo de:
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
42

4 / 1 3 / 2
3 / 8
y x
y x


3
8
).x a
4
1
2
). y x b
4
1
3
2
). y x c
4
1
3
5
). y x d
2
).x e
5. Sabiendo que el siguiente cociente es
notable, calcule el nmero de trminos de su
desarrollo.
( )
1 2 1
3 2 5 3 5

+ +

n n
n n
y x
y x

a). 6
b). 8
c). 9
d). 10
e).12
6. Calcular los valores de m y n, si el trmino
de lugar 16, en el desarrollo de:
n m
n m
y x
y x
2
40 20

Es:
60 28
y x
a). 7 y 2
b). 5 y 3
c). 8 y 1
d). 4 y 3
e). 8 y 7
7. Calcular el valor de m en el siguiente C.N:
2 1
2 4 1 11
+ +
+ +

m m
m m
B A
B A

a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 6
8. Determinar EL valor de m en el siguiente
C.N.
9 8
3 4 12 4

+

m m
m m
z x
z x

a). 10
b). 11
c). 12
d). 13
e). 14
9. Hallar m+n si t(25) del desarrollo de:
n m
n m
a x
a x
2 3
86 129

es x
270
.a
288
:
a). 9
b). 10
c). 11
d). 12
e). 13

10. Si el siguiente cociente:
2
8
2
6
22 6 3 6

+
+
+
n n
n n
a x
a x
, halle n:
a). 12
b). 13
c). 14
d). 15
e). 16

11. Si la expresin es un cociente notable:
3 1
5 ) 1 4 ( 2

+
+

m m
m m
y x
y x
hallar le valor de m:
a). 3
b). 6
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
43

c). 8
d). 5
e). 9

12. Hallar m+n si el tercer trmino del
desarrollo de:
n m
m n
y x
y x
+
+
+ ) 1 2 ( 3 3 4
, es igual a
x
14
y
16
:

a). 11
b). 12
c). 13
d). 14
e). 15

13. Hallar el cociente en:
1 ...
1
2 4 28 30 32
2 34
+ + + + +
+
x x x x x
x x


a). x
2
+1
b). x
2
-1
c). 2x
2

d). x
2

e). x
2

14. Si el siguiente cociente:
1 3 1 3
2 2

m m
n n
y x
y x

tiene como segundo trmino x
16
y
18
hallar el
nmero de trminos:

a). 5
b). 7
c). 4
d). 6
e). 9

15. Siendo n un nmero natural, calcular el
lugar que ocupa el trmino de grado 135 en el
siguiente cociente notable:
2 3
22 2 3 2
2 2

+
+

n n
n n
y x
y x

a). 16
b). 17
c). 18
d). 19
e). 20

16. Hallar el nmero de trminos del siguiente
C.N.
n m
m n
y x
y x
+
+
+ ) 1 7 ( 4 1 22
si el trmino t17=x
56
y
128


a). 25
b). 26
c). 27
d). 23
e). 30

17. El cociente de:
100 2 1
100 2
....
....

+ +
+ + +
x x x
x x x
es:
a). x
101

b). x
-101

c). x
100

d). x
-100

e). 1

18. Sabiendo que: a
2
=b
2
simplificar la
siguiente expresin:
) ( ) (
) ( ) (
20 20
b a b a
b a b a
+
+


a). 2a
19

b). 2b
19

c). (2a)
19

d). (2b)
19

e). (2a)
20


19. Si:
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
44


2 1
30 5 3 5
+
+ +

n n
n n
y x
y x
entonces su desarrollo tiene
a trminos el valor de a es:

a). 3
b). 9
c). 5
d). 6
e). 12
20. Hallar el valor de n, Si:
2
15
22
2
3
14
+
+
+

n
n
n
n
Y X
Y X


a). 11
b).12
c).13
d).14
e). 15
21. Si el grado absoluto del trmino de lugar
33 en el desarrollo de C.N.
m hallar es
Y X
Y X
m m
: , 309 : ;
7 5
7 5


a). 40
b). 41
c). 50
d). 60
e). 70
22. Si:
) 6 ( 2 16 28
.
a a
Y X Y X son trminos
equidistantes de los extremos en el desarrollo
del siguiente C.N.
p m a T hallar
Y X
Y X
p m
+ + =

: ;
7 4

a). 225
b). 235
c). 245
d). 257
e). 322
23. Uno de los trminos del desarrollo del C.N.
indicado
: m n hallar X es
Y Y X
Y X
m m
n m m

+
+
: ; : ;
50
4 1 2

a). 33
b). 43
c). 53
d). 42
e). 86
24. Hallar:a+b+c: si el trmino central, del C.N.
de la divisin:
120
5 2
/ 1 / 1
: ; Y X es
Y X
Y X
c
b a


a). 390
b). 391
c). 392
d). 393
e). 394

25. En el desarrollo del cociente notable:
2 3
30 45

X X
X X
; el nmero de trminos
fraccionarios es:
a). 5
b). 6
c). 7
d). 8
e). 9
26. Hallar el trmino de lugar 10 de la
siguiente divisin:
3
5 8
3 2
3 2 2



Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
45

a).108 2
b).18
2

c). ( )
6
6
d).72
3
9 2
e). 8
3 10
3
27. Si el desarrollo del siguiente C.N.
) ( 8
) ( ) (
2 2
60 60
Y X XY
Y X Y X
+
+

Tiene un slo trmino central, entonces el
trmino central evaluado en:
: ;
2
10 1
2
1 10
14 14
es Y X

= .
+
=
a). 10
b). 10 2
c). 100
d). 1000
e). 101

28.Determine a+b en el cociente notable:
6 7
y x
b x
b a


Si se cumple que:
102 203
10 9
y x T T =
a). 236
b). 312
c). 288
d). 264
e). 240
29.En el cociente notable:
9 2
18 5
y x
y x
n n



Hallar el trmino de lugar 8.
60 22
). y x a
66 24
). y x b
66 20
). y x c
63 20
). y x d
60 18
). y x e
30.Hallar el nmero de trminos del siguiente
cociente notable.
4
3
4
3 3 2
y x
y y x x


a). 3
b). 7
c). 6
d). 5
e). 9

31.Cuntos trminos tiene el C.N:


m n
m n

2
8 16
2
256


a). 4
b). 6
c). 8
d). 3
e). 2

32.Indicar uno de los trminos de:

6 2
30 10
3
243
y x
y x



a). 9xy
20

b). 27x
4
y
6

c). 9x
8
y
36

d). 9x
4
y
12

e). y
30

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
46

33.Indicar el cuarto trmino de:

6 3
24 12
5
625
a x
a x



a). 25x
6
a
6

b). a
18

c). 5x
3
a
12

d). a
6

e). 25x
3
a
6

34.Indicar el sexto trmino de:

y x
y x

2
8 16
2
256


a).
5 2
4 y x
b).
5 2
8 y x
c).
5 4
2 y x
d).
5 4
4 y x
e).
10 4
4 y x

35.Dado:


1
3
2
1
81
16
4
16

a
a


indicar el coeficiente del tercer trmino.

a).
81
16

b). 1
c).
3
2

d).
9
4

e).
27
8



FACTORIZACIN

1. Si H=
( )( )( )( ) 196 2 1 6 5 + + + x x x x

Hallar R = 25 . 16 + H
a). 2x+1
b). (x+1)/2
c). x+2
d). (2x+1)/2
e). 2x-1

2. Simplificar:
( ) ( )
n m n m
b a
n m
b a
n m
E
. .
.
1
.
1
+ =
Sabiendo que: m = \6 +2 n = \6 -2

a). 2(a
2
+b
2
)
b). a
2
+b
2

c). 4a.b
d). 2a.b
e). a.b

3. Factorizar:
M(x,y)=x
2
(x-y)
2
-14xy
2
(x-y)+24y
4
e indique uno de los factores
a). x+y
b). x-y
c). x-3y
d). x
e). 5x+2y

4. Factorizar:
P(x)=x
6
-4x
5
+2x
4
+12x
3
-23x
2
+16x-4
Se obtiene un factor que se repite varias veces
Cuantas veces se repite?
a). 1
b). 2
c). 3
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
47

d). 4
e). 5

5. Factorizar:
P(n)=2(2n
2
+1)(2n-2)(2n-1)+8n
2

El nmero de factores primos distintos de
grado nulo es:
a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5

6. Factorizar e indicar la suma de sus factores
primos:
E(x,y)=(x
2
-y)
2
-4(y
2
-x)
2
-3(xy-1)
2
+2(x
2
-y)(y
2
-x)-
8(xy-1)(y
2
-x)
a). 3x+y-1
b). 2x+1
c). 3x-1
d). 2x+y
e). x+y+2

7. Dar el nmero de factores totales de:
F(x,y,z)=x
2
-xz+y
2
-yz+2xy
a). 2
b). 3
c). 4
d). 5
e). 1

8. Factorizar:
M(x,y) = x
m+n
+y
m+n
+(xy)
m
+(xy)
n

y dar el nmero de factores primos
a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5

9. Encuentre la suma de los coeficientes al
factorizar:
m
2
x
2
+n
2
y
2
+p
2
z
2
+m
2
y
2
+n
2
x
2
+n
2
z
2
+p
2
y
2
+p
2
x
2
+m
2
z
2

a). 3
b). 4
c). 5
d). 6
e). 8

10. Sabiendo que: a.b+a.c.+a.d+b.c+b.d=0
Calcular:
( )( ) d c b d c a
d c
E
+ + + +
+
=
a). 0
b). 2
c). 2
d). 1
e). -1

11. Factorice:
P(x,y)=(x+y)
3
+xy(1-x-y)-1 e indique su factor
de primer grado
a). (x-y)
b). (x+y)
c). x-y-1)
d). (x+y-1)
e). x-y+2)

12. Factorice:
R(x)=(x+1)(x
2
-9)(x-5)+35 y evalu su factor de
mayor grado para x=1
a). 9
b). 10
c). 11
d). 12
e). 11
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
48


13. Factorizar:
P(n)=(n
2
+n-1)
2
+(2n+1)
2
e indique la suma de
los trminos independientes de sus factores:
a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 10

14. Factorizar: (ax+by)
2
+(ay-bx)
2


a). (x
2
-y
2
)(a
2
+b
2
)
b). (x
2
+y
2
)(a
2
+b
2
)
c). x
2
(a
2
+b
2
)
d). y
2
(a
2
+b
2
)
e). x
2
y
2
(a
2
+b
2
)

15. Factorizar: m
2
-4p
2
+4mn+4n
2


a). (m+2n+2p)(m+2n-2p)
b). (m+2n+2p)
c). (m+2n+2p)(m-2n-2p)
d). (m-2n+2p)
2

e). (m-4n-2p)

16. Factorizar:
(m
2
+mn+n
2
)
2
-m
2
n
2
-n
2
L
2
-L
2
m
2


a). (m
2
+n
2
)(m+n+1)(m+n-1)
b). (m
2
+n
2
)(m+n)
c). (m
2
+n
2
)(m-n)
d). (m
2
+n
2
)(m+n+1)
e). (m
2
+n
2
)(m+n-1)

17. Factorizar:
(a
2
-b
2
)x
2
+2(a
2
+b
2
)xy+(a
2
-b
2
)y
2

indique un factor

a). [(a+b)x+(a-b)y]
b). [(a+b)x+a]
c). (a
2
+b
2
)x
d). (a
2
-b
2
)x
e). (2a+2b)x

18. Factorizar:
L = 3
2m+2
-3
m+1
-30 e indique uno de los
factores cuando m=1

a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). -3

19. Factorizar:
F = 4x
4
y-4x
3
y
2
-24x
2
y
3

Indique uno de los factores cuando x=3 y y=1:

a). 0
b). 1
c). 2
d). -1
e). -2

20. Al factorizar x
5
-x, cuantos factores se
obtienen:

a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5

21. Factorizar: 4(x+3y)
2
-9(2x-y)
2

Sealar la suma de coeficientes de uno de los
factores

a). 10
b). 9
c). 7
d). 5
e). 12

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
49

22. Al factorizar:
[x
x
+x
-x
]
2
+[x
x
-x
-x
]
2
-2[x
2x
-x
-2x
]

a). 2x
x

b). 4x
-2x

c). x
-x
+1
d). x
x
-x
-x

e). x
x
+x
-x

23. Factorizar:
(a+b)
2
+(a-b)
2
-2(a
2
-b
2
)

a). 4a
2
b
2

b). 4a
2
b
2

c). 4b
2

d). 4b
2

e). 4ab
2

24. Simplificar:

4 2 2 4
3 3 2 2
) )( (
x x a a
x a x ax a
+ +
+ + +


a). x+a
b). x
2
+a
2

c). x
2
-a
2

d). (x-1)
3

e). x
3
-x
2
+1

25. Simplificar:

1 3 3
) 1 4 6 4 )( 1 2 (
2 3
2 3 4 2
+
+ + +
x x x
x x x x x x


a). x
3
-1
b). x
3
+3x
2
+3x+1
c). x
3

d). (x-1)
3

e). x
3
-x
2
+x-1

26. Factorizar:
x
2m+4
+5x
m+4
-50x
4
e indique uno de los
factores cuando x=2 y m=1

a). 38
b). 40
c). 42
d). 44
e). 50

27. Factorizar:
x(x
2
-y
2
+xz)-y
2
z cuantos factores binomios se
obtiene:
a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5

28. Factorizar:
a(x-1)-b(1-x)+cx-c indicando luego la suma de
los coeficientes de uno de los factores:

a). 2
b). 3
c). 2
d). 3
e). 4

29. Factorizar el polinomio, e indique el V.N.
de uno de los factores cuando x=10
b X b X b X X X 12 12
2 2 3
+ +
a). 7
b). 6
c). 20
d). 17
e). 4
30.Si P es un polinomio factorizable definido
por:
4 2
16 4 ) ( X X X P + + = , entonces un
factor primo cuando x= 5 es:
a). 21
b).19
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
50

c). 20
d).17
e). 49

31.Si P y Q son dos polinomios factorizables
definidos por:
n mX X X X X P + + + + =
2 3 4
5 4 6 ) (
q pX nX mX X Q + + + =
2 3
2 2 ) (
Tal que: MCD 1 2 2 ) , (
2
+ + = X X Q P
Entonces un factor del polinomio Q(X) es:
a). x-2
b). 3x-1
c). 2x+1
d). x+2
e). 3x+1

32. Si P y Q son dos polinomios factorizables
definidos por:
1 ) (
4 6
+ + = X X X X P
1 2 ) (
2 3 6
+ = X X X X Q , entonces el
MCD (P,Q) cuando x=3, es:
a). 39
b). 29
c). 27
d). 31
e). 49

33. Si: 2 = y x , entonces calcular el valor
de E:
3 3 2 2 2 2
3 1
y x
y xy x
y x
x y
y xy x
E
+
+

+
=
a). 0
b). 1
c). -2
d). x
e). y-x

34. Calcular el valor de :
n y x si
mx my nx ny
ny my nx mx
E 2 : ,
3 3
3 3
2 2 2 2
=
+
+
=

2 =

+
+
.
n m
y
n m
x

a). 1/n
b). 1/2m
c). n
d). m
e). m/(n-m)


EXPRESIONES ALGEBRAICAS
1. La expresin simplificada de:
2
2
2
2
1
2
2
X


a). 1
b). 2x
c). 0
d). 2x
e). x
2. Si:
b a
x
b a
x
x
x
x
x
x
x
x
x
A

+
(
(
(
(

+
+
+

+
=

2
2 2
1
1
1
1
1
1
1
1
1

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
51

1
2
2
2
1
2
+

+
+

=
x
x
x
x
x
x
B

Calcular A+B
a). x-1/2
b).
2
1 x

c). x+1/2
d). x+1
e). x-1
3. Simplificar:
(

+
+
(

+
(

+
=
2 3
4 4
4
3 4
9
3
3
x x
x x
x x
x x
x
x x
F
a). 1
b). 2
c). (x+2)
-1

d). (x-1)
-1

e). x-2
4. Sabiendo que:
(

+
(

+
= a
a
a a
a
a
a
A
4 4
3
1
1
1
1

y a = 1; a = -1 entonces
a). A es par
b). A >3
c). As3
d). A >2
e). A + 1 es impar
5. Efectuar:
x x
1
1
3
1
1
1
1
1
1
3

+
+
+
+

a). 0
b). 1
c). 2
d). 3
e). -2
6. Reducir:
a
a
E
+
+
=
1
1
1
1
a). 1
b). -1
c). 1+a
d). 1-a
e). a
2
+1
7. Simplificar:
1 1
1
1
) 1 (
1


|
|
.
|

\
|
a
a
a

a). 1
b). 2
c). a
d). 2a
e). a
-1

8. Simplificar:
x x
x
x
x
x x
x
x
x

|
.
|

\
|

3 3
1
1
1
1

a). 2x
b). 2x-1
c). x
d). 3x
e). x-1
9. Simplificar:
|
|
.
|

\
|
+
+ +
|
.
|

\
|

+

| o o| |
o o o
o
o
2
2
.
1
1
3
2

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
52

a). o/|
b). o
c). |
d). o/|
e). -|
10. Simplificar
b a
b
b a
a
b
a

+
+

1
1

b a e
a b d
a c
b b
a
a b b
a

).
).
).
).
) (
).

11. El equivalente de:
1
1
.
1
1
1
1
+
(

+ +
+

+
+ +
=
x x x
x x
x x
x x
T
a). -4x
b). 4x
c). 2x
d). x
e). -x
12. Simplificar:
x x
x
x
x
x x
x
x
x
/ 1
/ 1

1
1
2
/ 1
/ 1

1
1


+
+
+


a). x
b). -x
c). 2x
d). x
e). 2x
13. Simplificar:
1 1
1
1
) 1 (
1


a
a
a

a). 1
b). 2
c). a
d). 2a
e). a
-1

14. Simplificar:
(

+
(

+
x
x
x x
x
x
x
4 4
3
1
1
1
1

a). 0
b). (3-16x)/4
c). 3
d). 3x
e). 4

15. Si:
(

+
+

+
+
=
1 1 1 1
1
1
1
2
2
x
x
x
x
x
x
x x
E

2
2
2
2
1
2
2
x
F

= ;
... 2
3
2
3
2
3
+
+
+
= G
Hallar E.F+G
a). 1/3
b). -1/3
c). 1
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
53

d). 3x
e). x
2

16. Efectuar:
1 ) 1 (
2 1 ) 1 (
1
1
1
1
+ +
+ + +

+
+
=
a b
ab ab a
b
a
H
a). 1
b). 1/2
c). a
d). -a
e). a/2
17. Simplificar:
(

+
(

+ +

=
3 3
3 3
2 2
128 54
64 27
4 3
8
1
16 12 9
24
1
y x
y x
y x
y
y xy x
xy
E

a). 1
b). -1
c). 2
d). -2
e). 1/2


FRACCIONES PARCIALES

1. Si:
1 1
2
2
1
2 4 5
12
2 4

+
+
+

+
+
=
+ x
D
x x x
A
x x
el
valor de (A+D)/3 es:
a). 1
b). 1
c). 0
d). 2
e). -2

2. En que intervalo se encuentra el valor e m
que satisface la siguiente igualdad?:
( )( ) 3
4
2 1
2
6 5 1
13 10
2
2

=
+
+
x x
m
x x x x
x x

a). [0,3]
b). [-4,0]
c). [-3,2]
d). [-5,-1]
e). [-1,1]

3. Si tenemos que:
( )( )
2 1 2 1
a x
B
a x
A
a x a x
b ax

=

+
y hacemos
lo mismo con:
2 3
1 2
2
+
+
x x
x
podemos afirmar
que:
a). A+B=2A
b). A+B=-(B+1)
c). A+B=4
d). A+B=-2
e). B-A=8

4. Al descomponer:
( ) 4 4
2 6
2 2
2
+
+
x x x
x x
en fracciones parciales, uno
de los trminos es:
a). 1/x
b). 3/(x-2)
2

c). 2/(x-2)
2

d). 1/(x-2)
e). 2/3(x-2)
2


5. Descomponer en fracciones parciales:
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
54

( )( )
2
2
3 1
23 7 2
+
+ +
x x
x x
y dar una de ellas:
a). x/(x-1)
b). 3/(x-1)
c). 4/(x+3)
d). 2/(x+3)
e). 5/(x+3)

6. Dar la suma de numeradores de las
fracciones parciales de:
6 5 2
11 10 9
2 3
2
+
+
x x x
x x

a). 3
b). 6
c). 9
d). 12
e). 5

7. Al descomponer en fracciones parciales:
1
4
2
x
x
el producto de las fracciones
obtenidas es:
a).
1
2
2
x

b).
1
3
2
+ x

c).
1
6
2
x

d).
1
4
2
x

e).
1
5
2
x


8. Si tenemos que:
( )( )( ) 4 2 3 4 2 3
23 4
+
+
+
+

=
+ +
+
x
C
x
B
x
A
x x x
x

Hallar A+B+C
a). 1
b). -1
c). 2
d). -2
e). 0

9. Hallar: R=2B+3C si se cumple:
( )( ) E x
C
D x
B Ax
x x +
+
+
+
=
+ +
2 2
1 3 1 2
6

a). 2/11
b). 7/11
c). 6/11
d). 6
e). 16
10. Si:
4 1 4 5
1
2 3
+
+
+
+ =
+ + x
C
x
B
x
A
x x x

Resuelva e indique el valor de C:
a). 1/6
b). 1/8
c). 1/12
d). -1/12
e). 1/14

11. Si tenemos que:
4 2 3 ) 4 )( 2 )( 3 (
23 4
+
+
+
+

=
+ +
+
x
C
x
B
x
A
x x x
x

Resuelva e indique: A+B+C
a). -1
b). 1
c). 2
d). -2
e). 0
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
55

12. Si:
9 3 3 81
2
2 4
3
+
+
+
+
+

x
D Cx
x
B
x
A
x
x x

Resolver e indicar el valor de C:
a). -2
b). 11/18
c). 18
d). 11
e). 0
13. Si:
1 5 5 6
2 2 2 4
+
+
+
+
+
=
+ + t
D Ct
t
B At
t t
t

Resolver e indicar el valor de:A+B+C+D
a). 4
b). 3
c). 2
d). 1
e). 0
14.Si:
2 2 4
2
3
+
+

+ =
x
n
x
m
x
x
x

entonces: (2/5)m (3/4)n es:

a). 7/20
b). 7/10
c). 7/2
d). 23/10
e). 10/7

15. Si:
2 1 2 3
3
2
+
+
+
=
+ +
+
x
B
x
A
x x
x

hallar A y B e indique A+B:

a). 0
b). 1
c). 2
d). 3
e). 4

16. Si:

2 2
2 2
2
1 1 0
2 2
) 1 ( 1 ) 1 (
1
+
+
+
+
+
+ =
+ z
B z A
z
B z A
z
A
z z

indique el valor de Ao:

a). 0
b). 1
c). 1
d). 2
e). -2

17. Si:
4 1 4 5
1
2 3
+
+
+
+ =
+ x
C
x
B
x
A
x x x


indique el valor de C.
a). 1/6
b). 1/8
c). 1/12
d). 1/12
e). 1/14

18. Si:
9 3 3 81
2
2 4
3
+
+
+
+
+

x
D Cx
x
B
x
A
x
x x

indique el valor de C.

a). 0
b). 11
c). 18
d). 11/18
e). -2

19. Si:
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
56

1 ) 1 (
2
+
+ =
+

x
B
x
A
x x
x

halle (B-A)
2


a). 16
b). 25
c). 36
d). 49
e). 9

20. Al descomponer la funcin racional
) 3 ( ) 1 (
4
2
+ x x
x
en las fracciones parciales
siguientes,
3 ) 1 ( 1
2
+
+

+
x
C
x
B
x
A
la suma de
A+B+C

a). 5/2
b). 25/4
c). 13/4
d). 1
e).

RACIONALIZACIN
1. Si se racionaliza el denominador de la
expresin:
14 3 4
5


=
x x
X
E
Se obtiene una nueva expresin, cuyo valor
para x=5 es:

a). 2
b). 1
c). 0
d). 1
e). 2

2. Hallar el Valor ms simple de:
1 2
1
2 3
1
3 2
1
+
+

+
+
= H
a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 0

3. Simplifique:
2 3
1
1 3
2
1 2
1
+
+

+
= E
a). 0
b). 1
c). 1
d). 2
e). -2

4. Si:
3 2
1
;
3 2
1
+
=

= y x
Calcular: x - y
a). 8 3
b). 3
c). 2 3
d). 3 3
e). 4 3

5. Efectuar:
1 1
1 3
1 3
1 3
1 3

(

+
(

+


a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5

6. Calcular:
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
57

1 2
1
1 3
1
1 2
1
1 3
1

+
+
+
+


a). 3 +2 2
b). 3
c). 2 2
d). 3 +1
e). 0

7. Simplificando
3
9 3
2


x
x
, se obtiene C entonces
C-3x es:
a). 2 3
b). 3 3
c). 3
d). - 3
e). 4 3

8. Si H= ,
2
4 8
3
3
X
x

Entonces:
| | : 2 4 4
3 3
es x H +

a). 3x
b). x
c). 2x
d). 4x
e). x

9. Si:
3
3
5 80
4
x
x
K


= , por tanto
[2k(\x
3
+4)]
-1
es:

a). 1/5
b). -3/5
c). -5/2
d). -5/4
e)- 5/4
10. Calcular:
8 32
200 50 8

+ +
= S
a). 7,5
b). 4,5
c). 8,5
d). 9,5
e). 8
11. Racionalizar:
...... 30 30 30
2 100

= E
a). 20 2
b). 10 2
c). 40 2
d). 2
e). 20
12. Simplificar:
4
... 7 7 7 2 1
2
o + +
= P
a). 1
b). 2
c). 2
d). 2 +1
e). 3
13. S:
3 2
1
3 2
1
+
=

= Y X

Calcular:
3 56 11 7 7
2 2
+ = XY Y X R
a). 11
b). 12
c).13
d). 14
e). 15
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
58

14. Calcular:
( ) ( )
( ) ( )
2 2
2 2
2 2 3 1 2 2
1 3 2 3
+
+ +
= P

a). 1
b). 1.5
c). 2
d). 2.5
e) 3
15. Racionalizar:
3 3 3
... 6 6 6
10
+ + +
= Q

a). 3
b). 4
c). 5
d). 6
e). 7

16. Simplificar:
4
.. 7 7 2 1
2
o + +


a). 0
b). 1
c). 2
d). 3
e). 7
17. Hallar a+b en:
b a 4
1
3 4 8
4
10 2 7
3

=
+
+



a). 8
b). 9
c). 10
d). 11
e). 12
18. Hallar la expresin equivalente a:
2
2 3 2 2
= E
a).-1
b). 2
c). 3
d). 2 - 3
e). 3 - 2
19. El valor de la expresin:
|
|
.
|

\
|

+
+
+
1 3
3 2
1 3
3 2
3
2
, es:

a). 2
b). 3
c). 1
d). - 2
e). - 3
20. Efectuar:
(
(


+
1
1
1
1
1
1
2
2
2
2
2
a a
a a
a a
a a
a

si |a|=1

a). 2a
b). a
c). a
2

d). 4a
e). a
4

21. Efectuar:
1
3
1
3
1
3
3 1
3
2

(
(
(
(
(
(
(


a).
2
3
2
1

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
59

b).
2
3
2
1
+
c).
2
3
2
1

d).
2
3
2
1
+
e). 3
22. Expresar con denominador racional la
siguiente expresin:
6
6
9 3
27



a). (3
2/9
+3
5/6
+3
1/6
)/8
b). (3
2/9
+3
1/9
+3
1/6
)/8
c). (3
3/2
+3
2/3
+3
1/16
)/8
d). (3
2/3
+3
5/6
+3
1/6
)/8
e). (3
4/3
+3
5/6
+3
1/6
)/8
23. Racionalizar:
3 2 5
3 2 5
+ +
+

a). ( 17 - 5 )/4
b). ( 14 + 2 )/3
c). ( 13 + 3 )/2
d). ( 14 - 2 )/5
e). ( 15 - 6 )/3
24. Hallar a+b en:
b a 4
1
3 4 8
4
10 2 7
3

=
+
+


a). 8
b). 9
c). 10
d). 11
e). 12
25. Al racionalizar y simplificar la expresin:
3 10
3 10
10
+

= T ; se obtiene:
a). 1
b). 2
c). 3
d). 10
e). 1 10 +
26. Al racionalizar la siguiente expresin:
2
2 4 6 2
2 4 6
2 4 6 2
2 4 6
(
(

+
+ +
+
= W
Se obtiene:
a). 64
b). 16
c). 2
d). 8
e). 4
27. Al racionalizar:
3 2 5
1
2 5 3
1
...
...
5 2 3
1
6 2
2 5 3
+

+
= U

Se obtiene:
a). -
4
2

b). -
2
2

c). 3
d).
2
2

e).
4
2


Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
60

28.Racionalizar:
3 3 3
18 2 6 2 16
16
+
= V

a).
3
4
b).
3 3
3 4
c).
3
4 16
d).
3 3
4 12
e).
3 3
4 12 +

29.Racionalizar:
3 3 3
16 20 25
1
+ +
= A

a). 1
b). 9
c).
3 3
2 3
d).
3 3
4 5
e).
3 3
2 5

30.Simplificar:
1
2 1
1
2
1
2
1
2
1
+
+
+
+
+
= A

a). 1
b). 1
c). 2
d). 2
e). 3

31.Simplificar:
1
3
1
3
1
3
1 3
3
4

(
(
(
(
(
(
(




a). 3
b). 1 3
c). 1 3 +
d). 3 2
e). 3 3 +

RADICALES DOBLES
1. Indique el valor de uno de los radicales
simples al transformar.
10 10 10 ..... 3 2 1 + + + +
a). 5 10
b). 10
c). 10 2
d). 2 5
e). 5 2

2. Reducir:
252 16 112 11 28 8 + + + = K

e indique K

a). 60
b). 100
c). 21
d). 63
e). 64

3. Sabiendo que:
24 5
2 24 7
+
+ +
= B
Entonces es cierto que:

a). B>2
b). B<3
c). B
4
=9
d). B
3
=3
e). B es Z

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
61

4. Si:
| |
| |
3
2
12 4 12 4
24 5 24 5
=
+ + =
Q
H

Indique:
Q H
Q H
P

+
=
a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5

5. Descomponer:
704 30 +
19 11 ).
20 10 ).
21 8 ).
5 14 ).
8 22 ).
+
+
+
+
+
e
d
c
b
a


6. Transformar:
12 5 28
a). 5+ 3
b). 5
c). 5- 3
d). 2 3
e). 5 + 2

7. Reducir:
7 2 8 2 10 2 6 + + = P
a). 7
b). 1
c). 1 7 +
d). 1 7
e). 7 7 +

8. Reducir:
2 7 2 4 6 6 ..... 6 6 6 + + + + + + = M

a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5

9. Reducir:
128 18 12 2 3 2 2 2 3 3 + + + + = Q

3 ).
2 ).
2 3 ).
2
1
2
3
).
3 ).
e
d
c
b
a
+
+


10. Reducir:
128 18 12 2 3 2 4 3 3
4
+ + + = E

a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5

11. Reducir:
2 8 12 2 4 9 2 2 3 2
10 4 13 10 2 11 2 10 15
+ + + +
+ +
= E

a).
b). 1/3
c).
d). 3
e). 1

12. Calcular:
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
62

1 5 8 21 8 11 8 11
1 5 4 9 4 1 4 1
+ + +
+ + + +
= H
a). 1
b). 2
c). \2
d). \3
e). 5

13. Calcular:
+ + + +
+ + +
=
........ 2 2 2 7
..... 6 6 6 4 10 o
N
a). 3
b). 4
c). 5
d).
7
10

e). 1
14. Efectuar:
30 2 11
1
3 4 8
4
10 2 7
3

+
+



a). 1
b). 0
c). 1
d). 2
e). 2
15. Reducir:
7 3 . 7 10 32 7 13 . 7 6 16
4 4
+ + = H

a). 1
b). 2
c). 3
c). 4
e). 5

16. Ejecutar:
| |
4
7 3 7 5 7 13 +
(

= P

a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5

17.Siendo:
o . + + + + = 3 2 3 2 3 2 3 X
Calcular:
5 5 5
10 10 10 o . + + + = X X X E
a). 1
b). 2
c). 3
d). 8
e). 10


18.El valor reducido de:

o . 35 2 35 2 35 = E

a). 1
b). 3
c). 5
d). 7
e). 8
19.Simplificar:
2
8
4 3
3
2
2
32
2
+
+
+ +
(
(

x
x
x x
x x


a). 1
b). 2
c). 3
d). 5
e). 6

20.Calcular:
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
63

1
3 3 3
2
3 3 3
..... 4 4 4 1
...... 4 4 4 3

+ + + +
(

+ + + +
= F
a). 2
b). 3
c). 4
d). 8
e). 9

21.Reducir:
27 2 35 2 15
1 7
6
3 5
2
+ +

= K

a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5

NMEROS COMPLEJOS
1. Sea: Z = 1+i Hallar Z
8

a). 8
b). 4
c). 64
d). 32
e). 16
2. Efectuar:
i
i
i
i
i
i
E

+
=
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1

a). 1-i
b). 1+i
c). 0
d). 1
e). I
3. La expresin:
1 ;
3
) 3 1 ( ) 1 (
2
=

+ +
i
i
i i

Es igual a:
a). 1-3i
b). -2
c). 10
d). 2
e). -10
4. Efectuar:
5
2 i i i +
a). 1+i
b). 1-i
c). i
d). i 2
e).
2
1 i +

5. Siendo i la unidad imaginaria calcular el
valor de la expresin.
3 2
1003 5 4 3 2
2
...
i i i
i i i i i i
+
+ + + + + +

a). -1
b). 1
c).
2
1

d).
2
1

e).
i
|
.
|

\
|
2
1

6.Reducir:
) 78 )( 85 2 )( 17 ( 10
) 38 5 )( 70 4 )( 72 ( 3


=
cis cis Cis
cis cis cis
N
siendo:
u u u isen cis + = cos
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
64


a). 2
b). 3
c). cis180
d). 1
e). 4
7. Efectuar:
i
i
i
i
E
+

+
=
1
1
1
1

a). 1
b). 2
c). i
d). -i
e). 1+i
8. Calcular el valor de K
1
1
1
1
2
1
6
4
1
3
1
2
=
(

+
+
+ =

i
i
i i
K
i
i

a). 1
b). -1
c). 1/2
d). 0
e). i
9. Si i es la unidad imaginaria a que es igual
la suma:
57 5 4 3 2
... 1 i i i i i i S + + + + + + + =
a). -1
b). 1- i
c). i -1
d). i
e). i +1
10. Dar un valor luego de reducir:
5 4
2 1 ) 1 ( i i i K + + + =
a). 2i
b). i
c). i -2
d). i -3
e). i -4
11. Al sumar:
1
; ) 20 ( ... ) 3 ( ) 2 ( ) 1 (
2 2 2 2
=
+ + + + + + + + =
i
i i i i M

Se obtiene un nmero complejo de la forma
p+qi , hallar p.
a). 2850
b). 3850
c). 420
d). 1820
e). 4850
12. Sabiendo que E es un valor real, dar el
valor de:
1
4 3
) 2 ( 25
3
= .

+
= i i
i
i
E
a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5
13. Siendo i la unidad imaginaria simplificar:
3 1 2 1
2 1 3 1
) 3 ( ) 2 (
) 3 ( ) 2 (


+ +

=
i i i i
i i i i
F
a). -44
b). -54
c). -74
d). -40
e). -80
14. Simplificar:
4
17
18
13
15
) 1 (
) 2 1 (
) 2 (
) 1 (
) 1 (
i
i
i
i
i
Q +

+
=
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
65

Considerando que : i = 1 ; indique la parte
real:
a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5

15. El valor de la expresin:
30
3 1
3 1
(

+
=
i
i
N
a). 1
b). 1-2 i 3
c). -1
d). i 3
e). 1+i
16. Si R es un nmero complejo definido por.
5
4
4 3
) 2 (
) 315 2 ( ) 1 (
i
e
Cis i
R
t

= ;
Entonces el complejo de R es:
a). - i 2
b). 2+ i 2
c). i 2
d). i 2 1+
e). -2i

17.Reducir:
3 2
52 51 3 2
... 1
i i i
i i i i i
F
+
+ + + + + +
=
a). 0
b). 1
c). 2
d). i
e). 1+i

18.Reducir:
5 4 3
1
1
1
1
1
1
i i i
i
i
i
i
i + + +

+
+

a). 0
b). 1
c). 2
d). i
e). i

19.Calcular:
( )
( ) +
+
=
40 40 3
220 220 6
iSen Cos
iSen Cos
M
a).2
b).-3
c).-2
d).3
e).
2
1


20.Hallar la parte real de: u z + ; donde:
9 e 9 e + = b a ib a z ; / ; y que se cumple:
i
i
i i i
u
i b i i a

=
= + +
1
1
4
) 1 (
3 ) 2 )( (
2001 4 2

a). -2
b). 1
c). 2
d). 0
e). -1

21.Reducir:
i
i i i
i i i
W
+
+ +
=
23 18 17
32 13 8
2


a). 1
b). 2
c). 3i
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
66

d). 2i
e). 3i

22.Simplificar:
5
2
9
2
) 1 ( ) 1 (
i
i
i
i
Z

+
+
=
a). 1
b). 0
c). 2
d). -1
e).
2
1


23.Reducir:
3 4 6 5
1
8 4 2 i i i i W =

a). 1 + i
b). i 1
c). 1 i
d). 1 i
e). 2i 1

24.A partir de:
yi x i i i i + = + + + + + + +
8 6 4 2
) 1 ( ) 1 ( ) 1 ( ) 1 (

Calcular:
y x
y x

+

donde: i = 1

a).
2
1

b).
4
1

c).
5
1

d).
6
1

e).
3
1


25.El equivalente de:
i
i
i
i
i
i
S

+
=
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1


a). 1 i
b). 1
c). 0
d). 1 + i
e). i


ECUACIONES LINEALES
1. Resolver:
3(x-2)
2
(x+5) = 3(x+1)
2
(x-1)+3
a).
3
1

b). 0
c).
3
4

d). 3
e). 4

2. Hallar m:
3
1
2 3
5 3
1 2
2
3
= + +
+

m
m m m

a). 45
b). 59
c). 15/59
d). 59/45
e). 45/59

3. Resolver:
( )
2
1 18
1
1 3
2

x
x
x

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
67

a).
7
1

b).
7
1

c). 7
d). 1
e). -1

4. Hallar x:
(4x-1)
2
-(3x+2)
2
=(x\7+1)(x\7-1)
a).
10
1

b). 10
c). 1
d). 10
e).
10
3


5. Resolver:
(3-x/2)-(1-x/3) = 7-(x-x/2)
a). 10
b). 15
c). 15
d). 10
e). 3

6. Resolver:
n m
n m x
n m
n m
n m
n x m
+

=
+

+ 2 2

a). m
b). m
c). 3m
d). 2m
e). 0

7. Resolver:
2
.
2 2

+
=
+

+
n m
n m
n
n x
m
m x

a). n
b). m
c). n-m
d). m+n
e). m
8. Resolver:
2
2
2
1
2
2
2
2
=
+

+
x
x
x
x
x
x

a). 2
b). - 2
c). - 2 (1+ 2 )
d). 1
e). 0

9. El valor de x que satisface la ecuacin:
3 / 1 1
1
1
1
2 / 1
1
1
1
+
+
=
+
+
x

a).
8
6

b).
6
5

c). 2
d).
2
1

e). 3
10. Resolver:
2
/ 1 2 / 1
1
2 / 1
1
1 =
+
+
+
x

a).
3
1

b). 3
c).
3
2

d).
3
1

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
68

e). -1

11. Resolver:
6
2 5
3
2 / 1
2 / 1
x x
x
x
=

+


a). 0
b). 1
c). 1
d). 2
e). 3

12. Resolver:
(8x-1/3)(2x+1/5) = 16(x-1/4)(x+1/4)

a). 1
b). -1
c). 2
d).
2
1

e). 0

13. Indicar el mayor valor de k que hace
que la ecuacin:
| | | | x x k k k x k 2 11 13 ) 1 )( 1 ( 2 5 3
2
+ = +
Sea absurda:
a).
2
3

b).
2
1

c).
3
2

d).
3
5

e).
5
2


14. Resolver:
| | | | 2005 2003 2003 2004 2002 2004 + = + x x
a). 1
b). -1
c). 0; 1
d). 0
e). 9 e x

15. A Juan Prez le preguntaron hoy por la
fecha de su matrimonio y ste contesto: Yo
me case el ao pasado cuando la mitad del
tiempo transcurrido era igual a la cuarta parte
de lo que faltaba por transcurrir, la ceremonia
tuvo lugar el:
a). 2 de mayo a las 2m
b). 2 de mayo a las 8 am
c). 2 de mayo a las 4pm
d). 1 de mayo a las 8 am
e). 1 de mayo a las 4 pm

16. Cuatro hermanos tienen 45 soles. Si el
dinero del primero es aumentado en 2 soles, el
del segundo reducido en 2 soles, se duplica el
del tercero y el del cuarto se reduce a la mitad,
todos los hermanos tendran la misma cantidad
de soles. Cunto tena el tercero de los
hermanos?
a). 8
b). 12
c). 20
d). 9
e). 5

17. Para que valor de t la ecuacin:
t
x
t
x
x
2 2
1 1
1
=
+

+
; es lineal:
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
69

a).
3
2

b).
4
2

c).
5
2

d).
3
2

e).
4
1


18. Resolver:
a b ab b a si x + = A A A = A : ; 10 ) 4 7 ( 5
a). 45
b). 40
c). 35
d). 48
e). 36

19.El conjunto solucin de
6
7
3
2 3
1
2
1 4
+
+
=
+
x
x x

Es:
| | o + , 0 ). a
| | 1 , ). o b
9 ). c
{ } 1 ). d
{ } 0 ). e

20. Las cifras de las edades de Pablo y su
hijo Martn son las mismas; pero con los
nmeros invertidos. Hace un ao, Pablo tena
el doble de la edad de su hijo. Dentro de
cuntos aos, Martn cumplir 40 aos?
a). 2
b). 3
c). 4
d). 5
e). 6

21.Dos recipientes contienen 80 y 150 l. De
agua y se les aade la misma cantidad de
agua a cada una cul debe ser esta cantidad
para que el contenido del primer recipiente sea
los 2/3 del segundo?

a). 30 L
b). 40 L
c). 50 L
d). 60 L
e). 80 L

22.Cul es la edad actual de un padre que
duplica la de su hijo y hace 24 aos su edad
era 10 veces que la edad de su hijo?
a).27
c). 48
c). 54
d). 63
e). 45

23.Un comerciante tena una determinada
suma de dinero. El primer ao gast 100
dlares y aument a lo que quedaba un tercio
de este resto, al ao siguiente volvi a gastar
100 dlares y aument a la cantidad restante
un tercio de ellas, el tercer ao gast de nuevo
100 dlares y agreg la tercera parte de lo que
quedaba. Si el capital resultante es el doble del
inicial cul fue el capital inicial?
a). $1480
b). $1500
c). $1400
d). $2380
e). $2000

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
70

24.Elsa es 6 aos ms joven que Ivan, hace
tres aos Ivan tena el triple de la edad que
Elsa tena, entonces. Encontrar la edad de
Ivn?
a). 8A
b). 6A
c). 10A
d). 12A
e). 13A

25.El menor de tres hermanos tiene 3 aos
menos que el segundo, y la edad del mayor
es el duplo de la edad del segundo. Dentro de
6 aos la suma de las edades ser 47 aos
Qu edad tiene el mayor?.
a). 24 A
b). 28 A
c). 32 A
d). 36 A
e). 16 A

26.Un padre le dice a su hijo: hace 8 aos mi
edad era el cudruplo de la edad que t
tenas, pero dentro de 8 aos nicamente
ser el doble cul es la edad del hijo?
a). 8 A
b). 24 a
c). 20 A
d). 16 A
e). 19 A

27.Cuntos aos tiene una persona,
sabiendo que la raz cuadrada de la edad que
tena hace cinco aos ms la raz cuadrada
de la edad que tendra dentro de 6 aos suma
11?
a). 14 A
b). 21 A
c). 23 A
d). 24 A
e). 30 A

28.Dentro de 8 aos la edad de Pedro ser la
que Juan tiene, dentro de 15 aos Pedro
tendr 4/5 de la edad que entonces tendr
Juan Cul era la suma de las edades de Juan
y Pedro, cuando Juan tena el doble de la edad
de Pedro?.
a). 26 A
b). 28 A
c).18 A
d). 24 A
e). 30 A

29.Hace 20 aos A tena el quntuplo de la
edad de B. Diez aos despus tena el triple
dentro de cuntos aos tendr el doble).
a). 5
b). 10
c). 20
d). 22
e). 25

30.El costo de producir cada copia de una
revista dominical es de 28 centavos de dlar el
ingreso del distribuidor es de 24 centavos de
dlar por copia y por lo que respecta a la
publicidad es de 20% de los ingresos cuando
las ventas sobrepasan las 3000 copias
Cuntas copias deben publicarse y venderse
cada semana a fin de percibir utilidades
semanales por 1000 dlares?

a). 1000
b). 100
c). 10000
d). 2000
e). 5000
31.Un hombre corre el da sbado cierta
distancia. El siguiente da corre 2 veces esa
distancia, el prximo da tres veces esa
distancia y un da antes del mircoles corre 6
kms, si en total ha recorrido 24 kms, cuntos
kms recorri el da lunes?

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
71

a). 3
b). 6
c). 12
d). 19
e). 9
32.Cierta persona gasta todo su dinero en
cuatro das, cada da gasta a mitad de lo que
tiene mas cinco soles Cunto dinero tenia
inicialmente?

a).120
b). 175
c).160
d). 75
e). 150

ECUACIONES CUADRTICAS
1. Si la ecuacin x+12x-3k=0 tiene races
iguales, k es igual a:

a). 10
b). 11
c). 12
d). 12 -
e). 14

2. Cul es la ecuacin de segundo grado en
la que el producto de sus races es 5 y su
diferencia es 6.

a). x
2
+2=0
b). x
2
-4x-5=0
c). x
2
-5x-4=0
d). x
2
-4x+1=0
e). 2x
2
-4x-5=0

3. Siendo X1 y X2 races de la ecuacin
5x+4x-2=0 hallar:
1
2
2
1
x
x
x
x
+

a). 3
b). 3.1
c). 3.6
d). 3.6
e). 0

4. Calcule la diferencia de las races de la
ecuacin:
(x-1)
2
+x
2
= 1.22
a). 1
b). 1.3
c). 1.2
d). 1.2
e). 1.4
5. Si mx
2
-24x+m-7=0 tiene sus races iguales
Cul es el menor valor de la ecuacin:
a).
3
4

b).
2
3

c).
4
5

d).
4
3

e).
8
7

6. Dada la ecuacin x
2
-2x-8=0 cuyo conjunto
solucin {m,n} forman una ecuacin de 2
grado cuyo C,S. {1/m+1;1/n+1}

a). 6x
2
-3x+1=0
b). 2x
2
-5x+5=0
c). 8x
2
+14x-5=0
d). 8x
2
-14x+5=0
e). 4x
2
-8x+5=0
7. Si las races de la ecuacin cuadrtica
x+bx+c=0 son y k el valor
( )
k
k

2
+
en
trminos de b y c es:

a). b
2
/c
2

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
72

b). c
2
/b
c). b
2
/c
d). -b/c
e). -b
2
/c
8. Determine todos los valores de k de modo
que x
2
+(k+6)x+8k=0 tenga dos races iguales
dar de respuesta el cuadrado del menor:

a). 2
b). 4
c). 18
d). 16
e). -9
9. Determine la otra raz de (3-k)x+9x+(k-
3)=0 dado que una raz es 2
a). 9
b).
2
1

c). 18
d).
2
1

e). -9
10. Cuando se resuelve la ecuacin
(x+1+8/x)(x-1+8/x)=35 el conjunto solucin
tiene:
a). 4 valores reales
b). solo 2 valores reales
c). solo 1 valor real
d). ningn valor real
e). solo 3 valores reales

11. Determinar los valores de , para que la
ecuacin:
0 10 2 ) 1 ( 2
2
= + + + x x ; tenga races
complejas.
a). ( | 3 ; 5
b). | | 8 ; 5
c). | ) 3 , 5
d). ( | 5 ; 3
e). ( ) 3 ; 3
12. Determinar el valor de m de tal manera
que la ecuacin: 0 ) 4 ( 2
4 2 2
= + m x m m x
Tenga sus dos races con un mismo valor
diferente de cero:
a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5

13. Si: :
2 1
x x . son races de la siguiente
ecuacin:
0 2 ) 1 (
2
= + + + m x m mx ; que satisfacen
la ecuacin:
8 ) ( ) (
2
2 1
2
2 1
= + x x x x , entonces el
valor de m es:
a). 15
b). 12
c). 8
d). 7
e). 2
14. Si r y t son races de la
ecuacin: 0
2
= a x x
) 0 ( = a ;que satisfacen la condicin:
20
1 1
2 2
=
+
+
+
a
r
t
t
r
, entonces el mayor
valor positivo de a es :
a). 6
b). 8
c). 12
d). 14
e). 16
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
73

15. Para que valor de 0 = m ;las races de la
ecuacin:
0 ) 1 ( 3 ) 4 (
2
= + + m mx x m , difieren en
1:
a). 3
b). 4
c). 6
d). 5
e). -3

16.Algunas de las soluciones de:
0 6
1
5
1
2
= |
.
|

\
|
|
.
|

\
|

x
x
x
x ; es (son):
10 3 . + I
10 3 . + II
2
5 1
.
+
III
a). Slo I
b). Slo II
c). Slo III
d). I y II
e). I y III

17. Un grupo de personas, tres de ellas
mujeres, sali a almorzar a un restaurante, el
gasto de s/ 72 se reparti inicialmente entre
todos, pero despus los varones por
gentileza, decidieron que las mujeres no
deban pagar, cada varn pag s/ 4 ms y la
cuenta quedo saldada Cuntas personas
haban en el grupo?
a). 7
b). 8
c). 9
d). 10
e). 11

18. Dos campesinas llevaron en total 100
huevos al mercado. Una de ellas tena ms
mercanca que la otra, pero recibi por ella la
misma cantidad de soles que la otra. Una vez
vendidos todos, la primera campesina le dijo a
la segunda: Si yo hubiera llevado la misma
cantidad de huevos que t, habra recibido
s/15. La segunda contesto: Y si yo hubiera
vendido los huevos que tenas t, habra
sacado de ellos: s/
3
2
6 Cuntos huevos tena
la segunda campesina)
a). 40
b). 70
c). 30
d). 60
e). 80

19.Un bibliotecario compra cierto nmero de
libros por S/100 si el precio por libro hubiera
sido un dlar menos, hubiese comprado 5
libros mas Cuntos libros compr?

a). 10
b). 20
c). 30
d). 40
e). 35

20.Una pelota es lanzada verticalmente hacia
arriba desde el piso con una velocidad inicial
de 64 pies/s En que tiempo la pelota alcanza
la altura de 48 pies (considerar g=32 pies/seg
2
)

a). 1 y 4
b). 2 y 5
c). 3 y 6
d). 1 y 3
e). 1 y 6

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
74

21.En el recorrido que hace por su distrito un
alcalde y su asesor tcnico, un arquitecto,
nota que una de las calles diseadas en la
anterior gestin municipal es demasiado
estrecha, ante esto, deciden que sendos
terrenos que se encuentran en las esquinas y
que tenan las dimensiones de 20 m por 40 m
tienen que reducirse de manera que tengan
un rea de 525 m
2
Cuales son las nuevas
dimensiones de los terrenos?

a). 10 y 45
b). 15 y 35
c). 10 y 45
d). 15 y 30
e). 10 y 35

22.Un grupo de personas, tres de ellas
mujeres, sali a almorzar a un restaurante, el
gasto de S/.72 se reparti inicialmente entre
todos, pero despus los varones por
gentileza, que las mujeres no deban pagar,
cada varn pag S/4.0 mas y la cuenta quedo
saldada Cuntas personas haba n el grupo?

a). 7
b). 8
c). 9
d). 10
e). 11

23.Compre cierto nmero de lapiceros, todos
por S/108 regale 6, para recuperar mi dinero
tuve que vender cada uno de los restantes a
S/3.0 mas de lo que me costo Cuantos
lapiceros compre?
a). 10
b). 15
c). 16
d). 18
e). 20

24.Compre un cierto nmero de caballos, el
costo de cada uno de ellos es igual al nmero
de caballos que compre mas 10, si hubiera
comprado el doble de caballos me hubieran
rebajado en cada uno la quinta parte del
nmero de caballos que compre inicialmente y
hubiese gastado S/625 mas Cuntos caballos
compre?

a). 10
b). 15
c). 18
d). 20
e). 25

25.Desde el punto A parte un ciclista,
supongamos que en el primer segundo haya
recorrido 3.5 m. y en cada segundo siguiente
de movimiento el camino recorrido aumenta 1
m en comparacin con lo recorrido en el
precedente. Tres segundos despus del
mismo punto A y en la misma direccin parte
el segundo ciclista, en el primer segundo ste
recorre 4 m y en cada segundo siguiente
recorre 2 m ms que el precedente A que
distancia del lugar de partida el segundo
ciclista alcanza al primero?

a). 100 m
b). 104 m
c). 106 m
d). 108 m
e). 200 m

ECUACIONES IRRACIONALES
1. Resolver:
x X X 2 1 1 + = +
e indique una de las soluciones.
a). 0
b). 1
c). 4
d). 2
e). 25

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
75

2. La suma de las races de la Ecuacin:
X X = + 13 5 2
a). 20
b). 21
c). 23
d). 24
e). 25

3. La suma de las races de la ecuacin:
2
5
1
1 2
1 2
1
3 3
=
+
+
+
+
+
X
X
X
X

a). 49
b). 30
c). 49/4
d). -49/30
e). 1

4. Resolver:
X 4 1 3 1 2 1 3 + + + =
a). 1
b). 3
c). 5
d). 6
e). 8

5. Resolver:
3 2
2
1
= + + +
+
X X
X X


a). 1
b).
2
1

c).
3
1

d).
4
1

e).
8
1


6. Resolver :
1 4 2 1 + = A A

a). 1 y 2
b). 2 y 4
c). 1
d). 3 y 5
e). 8

7. Hallar el Valor de X:
4 14 14
3 3
= + + X X
a). 179
b. 165
c) 170
d) 169
e) 150

8. Resolver:
2
14 2
2 4
2 4
14 2
2
1
2
1
=
(

+
+ +
+
(

+ +
+
X X
X X
X X
X X

a). 1
b). 2
c).
2
5

d). 3
e).
2
1


9. Resolver e indicar el Producto de las races.
1 3 2 1 5 = + + + + X X X

a). 222
b). 222
c). 100
d). 322
e). 47

10. Resolver e indicar una raz aumentada en
su duplo.
6 12 24
3
= + + X X
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
76


a). 6
b). 8
c). 9
d). 12
e). 15

11. Resolver y dar una raz de:
6
13 1
1
=

+
X
X
X
X

a). 133/36
b). 133/36
c). 3
d). 4
e). 5

12. El valor de X que satisface la ecuacin:

2
1 1
1 1
3 3
3 3
=
+
+ +
X X
X x

a). Es menor que 1
b). est comprendida entre 1 y 1,1
c). Es mayor que 1
d). Est comprendida entre 1,1 y 1,2
e). No existe

ECUACIONES POLINMICAS
1.Si P es una funcin polinomial de menor
grado posible con coeficientes enteros, que
admite como races a: i x 2 1+ = ;
5
3 1 = x y 5 = x , entonces el grado del
polinomio es:
a). 9
b). 8
c). 7
d). 5
e). 2

2. Sea P una funcin polinomial definida por:
4 ) (
2 3
+ + + = bx ax x x P ; con: Q b a e . ;
si: 7 1+ , es una raz de la ecuacin P(x)=0,
indique el valor de b:
a). -
3
14

b).
3
14

c).
7
15

d). -
3
8

e). 2
3. Si dos races complejas de la ecuacin:
0 2 2
2 3 4 5
= + + + + dx cx bx ax x ,son:
i i + 1 ; ,halle: d c b a + + +
a). 0
b). 2
c). 4
d). 6
e). 8

4.Si P es una funcin polinomial definida por:
1 2 ) (
3 5 7
+ + = bx ax x x P ; donde a es un
entero positivo y b entero negativo, entonces
indicar el valor de verdad de las siguientes
proposiciones:
I.Una raz de la ecuacin P(x)=0 es 1/3.
II.La ecuacin P(x)=0, tiene una raz real.
III.Si x1<x2; entonces P(x1)<P(x2).
a). VFV
b). FVV
c). VVF
d). FVF
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
77

e). FFV

5.Sea P una funcin polinomial definida por:
7 1 :
; : ; 4 ) (
2 3
+
e + + + =
Si
Q b a con bx ax x x P

Es una raz de la ecuacin P(x)=0, entonces
indicar el valor de verdad de las siguientes
afirmaciones:
I.a.b>0 II. a
2
+b
2
=13 III. 2a=b
a).VFF
b). FFF
c). VVF
d). FVF
e). FFV

6. En la siguiente ecuacin:
0 30 2 29 30 8
2 3 4
= + + x x x x
Determinar la suma de las races racionales.
4
13
). a
4
7
). b
4
1
). c
4
7
). d
4
13
). e
7.Dada la ecuacin polinomial.
x x x x x 24 12 18 15 3
2 3 4 5
+ +
Se afirma que:
I.Tiene 5 races reales
II. Tiene 2 races complejas
III. Tiene 2 races de multiplicidad 1
IV.Tiene 1 raz de multiplicidad 3
V. Tiene 2 races irracionales
Cuntas son verdaderas?

a). 2
b). 3
c). 4
d). 1
e). 5

INTERVALOS
1. Si xe]-2,4] el intervalo al que pertenece
(2x+3)/(x+3) es:
a). ]0,11/7]
b). ]-1,11/7]
c). ]-11/7,1]
d). ]1,11/7]
e). ]-1/2, 3/2]

2. Dados los conjuntos:
A=[0,3], B=[-2,1[ C=]-1.1] hallar:
C-(AB
a). ]-1,0[{1}
b). ]-1,0]{1}
c). ]-1,1]
d). ]-1,0]
e). [-1,0[{1}

3. Si A={xeN/2sx<12}
B= {xeN/5sx
2
<49}
C= {xeN/(x+1)/3 eN y x<15}
D={(x+1)/4eN/xeN y x<20}
Hallar ABCD

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
78

a). {2,3,4}
b). {3,4,5}
c). {5}
d). {1,3,5}
e). {4}

4. Dados los conjuntos
E={xez/-1sxs1}
F={xeN/-1<x<2}
Obtener: (E-F)x(EF)

a). {(-1,0)}
b). {(1,0),(1,1)}
c). {(1,0),(0,1)}
d). {(0,0),(1,0)}
e). {(-1,1),(0,1)}

5. Si A= ]-o,3], B=]5,+o[ C=[-3,7] hallar:
(C-A)(C-B)
a) ]-o,+o[
b) [-3,7]
c) [-3,3]
d) ]3,5]
e) [3,5]

6.Si:
| | | | | |
( )
C C
C B A Hallar
C B A

+ = = =
:
; 16 ; 16 , 7 ; 12 , 6 o

| |
| |
| |
| |
| | 12 , 6 ).
, 16 ).
16 , 12 ).
, 12 ).
, 16 ).
e
d
c
b
a
o
o
o
+
+
+


7. Sean:
A={xeR/-3<xs12}
B={xeR/-7<xs9}
Hallar: (B-A)
C

a). <-o,-7]<-3,+o>
b). <-o,-7]
c). <-o,-3]
d). <-o,-7><-3+o>
e). <-3,+o>

8. Si 2x+3e[4,11], hallar el menor valor de m
que satisface la desigualdad:
m
x
x
s
+
+
2
4

a). 5/9
b). 9/5
c). 11/5
d). 4/3
e). 3/4

9. Si xe[13/2, 22/3] hallar el mayor nmero m
que satisface la desigualdad
6
4

X
X
>m
a).
2
5

b).
5
2

c). 5
d).
5
1

e).
5
3


10. A que intervalo pertenece X Si:
6 , 4 .. X 2 X 2 X 2
3 3 3
e

a). <16,36>
b). <8,36>
c). <18,36>
d). <8,18>
e). <4,18>
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
79


11. Si: X
e
<-2,4>; Adems:
b
1
a
1
.
8 X 3
1 X

e
+
+

Hallar a + b.
a). 2
b). 4
c). 16
d). 6
e). 12

12. Se sabe que si (x-2)
e
<-8,4 ] entonces
X
e
A, y que si (x+3)
e
[1,12> entonces
X
e
B por tanto A

B es:
a). [-2,8]
b). [-3,9]
c). [-2,6]
d). [-3,8]
e). <-2,8>

13. Si (3X-1)
e
<2,11] entonces X
e
E y si
(4X+2)
e
[-6,14> entonces X
e
F por tanto
E-F es:
a). [3,4]
b). <1,3]
c). [1,3]
d). [3,4]
e). <3,4>
14. X
e
A si es que |
.
|

\
|
1 X
3
2
e
[-7,9];
X
e
B si es que |
.
|

\
|
+1 X
5
3
e
10 ,
5
22


por tanto (A-B) es:

a). R-{-9}
b). R-{9}
c). R-{10}
d). R-{15}
e). R-{-10}

15.Dado:
b n a
si b a
Calcular
n
< + <
+
< <
) 4 3 (
2
1
: ;
:
6 10 8

a). 9
b). 10
c). 11
d). 12
e).13

16. Si:
K = <-1,10 ] y T = <- 3 , > entonces K

T
es:
a). [-3,1>U<10, >
b). <-3,-1>U[10, >
c). [-3,-1] U<10, >
d). [-3, o>
e). [10, o>

17. Si A = [-3,10> B = [-1,2] C=<-7,1]
Halle A

C
a). <-1,1>
b). [-1,1]
c). <-1,1 ]
d). [-1,1>
e). <-1,2 ]
18. Dado: -8 < X 10 < - 6
Calcular: a + b Si
a < b
2
4 X 3
<
+

a).13
b). 14
c). 12
d). 16
e). 20

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
80

19. Entre que lmites vara la siguiente
expresin:
4
4 m 3 1 1
P
+ +
=
a). 2 < P < 4
b).
2
1
< P <
4
1

c). < P <
d). 2 < P < 4
e). < P <

20. Si la temperatura que usa la escala
Fahrenheit es F grados y la que usa la escala
Celsio es C, grados, entonces:
C = ) 32 F (
9
5

Encuentre la variacin de los valores de F si C
se encuentra entre 10 y 20.

a). {X/50 < X < 68}
b). {X/25 < X < 50}
c). {X/65 < X < 100}
d). {X/10 < X < 68}
e). {X/50 < X < 78}

SUPREMO E INFIMO
1. Sea:
{ } 4 6 / < s 9 e = x x k ; Entonces:
a). Sup k e k y Inf ke k.
b). Sup k e k y Inf ke k.
c). Sup k e k y Inf kek.
d). Sup k s Inf k.
e). Sup k e k e Inf k.=1
2.Hallar el menor nmero M con la
Propiedad de que x e 9 se cumpla:
1+6x-x
2
sM
a). 8
b). 6
c). 10
d). 12
e). 4
3. Hallar el mayor nmero M con la propiedad
de que x e 9
M s 3x
2
6x +9
a). 2
b). 3
c). 4
d). 5
e). 6
4. Sea:
{ } 1 10 / < s 9 e = x x H
Hallar Sup H + Inf H
a). -6
b). -8
c). -10
d). -9
e). -7
5. Sea:
{ } 2 12 / < s 9 e = x x E
Hallar: ( )
E
E Inf
sup

a). 120
b). 49
c). 36
d). 121
e). 144
6. Dado el conjunto.
)
`

> 9 e =
25
9
1 /
2
m m R
Hallar la suma de su supremo con su infimo si
existe.
a).
5
8

b). -1
c). 0
d).
5
4

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
81

e).
5
1

7. Dado el conjunto:
{ } 2 1 1 / s 9 e = x x A
Hallar el supremo de A.
a). 5
b). 0
c). -4
d). 4
e). 3
8. Sean:
{ } 0 7 /
2
< 9 e = x x J
{ } 0 5 /
2
> 9 e = x x k
Hallar el nfimo de J K
a). 7
b). 5
c). 7
d). 5
e).5
8. Dado:
{ } 3 3 / < + + 9 e = x x x R
Halle el supremo de R.
a). 0
b). 1
c). 2
d).
2
1

e). 4
9. Dado el conjunto:
{ } 3 5 2 / > 9 e = x x B
Hallar el nfimo de B
a). 1
b). -1
c). 0
d). 2
e). 3
10. Dado:
{ } 2 1 3 / + < 9 e = x x x P
Hallar Sup P + Inf P Si existe
a).
4
1

b).
4
3

c).
4
1

d).
4
5

e). -
4
5

11. Dado:
( )
)
`

< 9 e =

3
2
2
8
2 16 /
x
x
x
x M
Hallar:
InfM-SupM
a). 1
b). -1
c). -2
d). -3
e). -4

INECUACIONES
1. La suma de los enteros que verifican
simultneamente las inecuaciones:
5 2
4
8 3
; 3
7
5 4
>
+
+ <

x
x
x
x
es:
a). -21
b). -36
c). -18
d). 18
e). 25

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
82

2. La suma de los enteros que
simultneamente cumplen las inecuaciones:
x x
x
y x x >
+
+ > +
2
2
2
2
75 3
, , 7 4
7
5
6
a). 30
b). 39
c). 42
d). 49
e). 60

3. Juan, Pedro y Pablo son hermanos, Pablo
tiene 11 aos, Juan tiene 5 aos ms que
Pedro, y la suma de los aos de Juan y Pedro
no alcanzan a los de Pablo. Cuntos aos
tiene Pedro si su edad es un nmero impar?:

a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5

4. Sabiendo que un lado del tringulo es 65
m, el otro 15 m, y el tercer lado es un nmero
exacto de metros que termina en 5. Calcular
cul o cules pueden ser las longitudes de
este tercer lado:

a). 75
b). 65
c). 55, 65, 75
d). 55, 65
e). 65, 75

5. Si x es el nmero real que verifica:
(

+
>
+

3
9
2
3
1 4
x x
x
este nmero pertenece
al conjunto:
a). <-o,-3]<8,+ o>
b). <-o,-3>[8+o>
c). <-o,-3><8,+ o>
d). <-o,-3][8,+ o>
e). <-o,+o>

6. Hallar el intervalo formado por los valores
de x que satisface la siguiente desigualdad:
( )
1
4 2
2 4 2 2
>


x x
x x x

a). <4, o>
b). <2, o>
c). 2,4
d). <-2,4>
e). <0, o>

7. Resolver:

= s
+

= >
+
1 ;
3
1
1
4
) 1 3 (
2 ;
3
4
2
5
x
x
x
x
x
x



a). {xeR/8/11< x s 7/5}
b). {xeR/x>8/11}
c). R
d). R-{0}
e). {xeR/8 < x s 15}

8. Resolver:

+ >
+ < +
3
3
2
5
19
5
2
2
2
4
x
x
x x


a). R
b). {xeR/x>102/65}
c). R-{0}
d). {xeR/xs102}
e). {xeR/x>65}

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
83

9. Resolver:

+ >
+ < +
2
5
2
5
16
5
1
3
2
2
3
x
x
x x


a). R
b). R-{0}
c). {xeR/x>3}
d). {xeR/x<3}
e). {xeR/x>5}

10. Resolver:

< +
> +
2 2 5
7 3 11
x x
x x


a). R
b). Z
c). {xeR/x>9}
d). {xeR/x>9}
e). {xeR/xs9}

11. Cuantos nmeros enteros satisfacen el
sistema:

+ <
+
>
12
2
) 6 7 (
14 3 6 5
x
x
x x

a). 3
b). 4
c). 5
d). 6
e). 7

12. Resolver:



>
>
+
+
0 2 4
0 1 11
1 3 5
2 5
x x x
x x

a). <5,7>
b). <-o,-2><5,7>
c). <-2,1>
d). <5,6>
e). <8,9>

13. Resolver:
( )
3
2
2
8
2 16
2

<
x
x x

a). <-1,2>
b). [-1,2]
c). <-1,+o>
d). [0,+o>
e). [2,+o>

14. Resolver:
27 3
2 8
2
>
x

a). [2,5]
b). <-2,2>
c). <-2,+o>
d). [0,+o>
e). <-2,8]

15. Resolver:
[0,25]
(6x-4)/3
.[0,5]
(2x-3)/4
<[0,o625]
(3x-4)/6
[0,125]
(4x-
2)/9

a). <1/14,+ o>
b). <1,+ o>
c). <14,+ o>
d). [1/14,8]
e). R

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
84

16. Resolver el siguiente sistema de
inecuaciones para valores enteros y positivos
de x:

<
>
+ +

5
) 1 ( 3
3
2
1 5
4 2 5 3
9 3
4 2
x x
x x

a). x=1
b). x=2
c). x=3
d). x=4
e). x=5

17. Hallar el menor nmero de M con la
propiedad de que x M x x s + 9 e
2
6 1 /
a). 8
b). 11
c). 9
d). 12
e). 10
18. Resolver:
1
8
1
2
1
2

<
+

x x x
x
y dar la
suma de los valores enteros y positivos que
verifican.
a). 2
b). 6
c). 3
d). 4
e). 5

19. Dado el
conjunto: {
)
`

> 9 e =
25
9
1 /
2
m m R ;hallar
la suma de su supremo con su nfimo si
existe:
a).
5
8

b). -1
c). 0
d).
5
4

e).
5
1


20. Pedro vende 1000 libros y le quedan ms
de la mitad de los que tena, si luego vende
502 le quedan menos de 500. Cuntos libros
tena?
a). 2000
b). 2001
c). 2002
d). 1001
e). 2003

21. Una compaa de publicidad, determina
que el costo de publicar una cierta revista es
de $ 1,5. El ingreso recibido de los
distribuidores es de $ 1,4 por revista y el
ingreso por publicidad es de 10% del ingreso
recibido de los distribuidores por todos los
ejemplares vendidos, por encima de 10000
unidades. Cul es el nmero mnimo de
revistas que deben ser vendidas de modo que
la compaa obtenga utilidades?
a). 33001
b). 34001
c). 35001
d). 36001
e). 37001

22. Hallar el menor entero positivo que
satisface la inecuacin: 2
3
2
>
x
x

a). 4
b). -3
c). 2
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
85

d). -2
e). 1

23. Si: | | 9 , 5 ) 1 2 ( e + x ; Hallar el menor valor
de m que satisface la desigualdad:
m
x
x
s

+
5
3

a).
3
5

b).
5
3

c). -
3
5

d). -
5
3

e). -1
24. Se tiene un nmero de dos cifras. El
duplo de la cifra de las decenas, restado de
las cifras de las unidades es mayor que 5, y la
diferencia entre 14 veces la cifra de las
unidades y la cifra de las decenas es menor
que 112 Cul es el nmero?
a). 18
b). 81
c). 41
d). 14
e). 31

25. Un matrimonio dispone de S/. 32 para ir
al cine con sus hijos. Si compra las entradas
de S/. 5.0 le faltara dinero y si adquiere las
de S/. 4.0 le sobrara dinero. Cuntos hijos
tiene el matrimonio?
a). 5
b). 4
c). 6
d). 7
e). 8

26. Hallar un nmero entero y positivo que
sumado con 11 resulte mayor que el triple de
l disminuido en 7 y que sumado con 5, resulte
menor que el doble de l, disminuido en 2.

a). 6
b). 7
c). 8
d). 9
e). 12

27. El cuadrado de la edad de Juan menos 3
es mayor que 165, en cambio el doble de su
edad ms 3 da un nmero menor a 30.
Cuntos aos tiene Juan?.
a). 20
b). 18
c). 15
d). 13
e). 11

28. Al arrojar dos dados, se pudo comprobar
que al restar del quntuple puntaje del primero,
el triple del puntaje del segundo se obtena un
nmero mayor que 2, en cambio si al doble del
primer dado se sumaba los puntos del
segundo, esta no llegaba a 11 unidad. Calcular
la suma de los dados, sabiendo que el
segundo obtuvo un puntaje mayor a 3.

a). 5
b). 7
c). 8
d). 9
e). 10.

29. Un padre dispone de S/. 320 para ir al
estadio con sus hijos, si toma entradas de S/.
50 le falta dinero y si toma de S/. 40 le sobra
dinero. El nmero de hijos es:

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
86

a). 3
b). 4
c). 5
d). 6
e). 8

30. Cuntos nmeros enteros mayores que
1 cumplen con la condicin de que la tercera
parte del nmero ms 15 sea mayor que su
mitad ms 1?

a). 81
b). 82
c). 83
d). 84
e). 91

31. Se quiere contar con un cierto nmero de
prcticas de matemtica, al hacerlo se cont
de cuatro en cuatro no pudindose completar
23 grupos, cuando se hizo de 9 en 9 se
completaron 10 grupos y quedo una sobrante.
Cuntas prcticas haban?

a). 89
b). 90
c). 91
d). 92
e). 93

32. Una compaa que construye y vende
escritorios tiene gastos generales semanales
(incluyendo salarios y costos de la planta) de
S/. 3400 el costo de los materiales para cada
escritorio es de S/.40 y se vende en S/. 200
Cuntos escritorios se deben vender cada
semana de manera que se garantice que la
Compaa obtenga alguna ganancia.

a). 20
b). 15
c). 18
d). 22
e). 23

33. Un carpintero hizo un cierto nmero de
mesas vende 70 y le quedan por vender ms
de la mitad hace despus 6 mesas y vende 36
quedndole menos de 42 mesas, por vender.
Cuntas mesas ha hecho?

a). 140
b). 141
c). 241
d). 200
e). 201

34. Un matrimonio dispone de S/. 32 para ir al
cine con sus hijos. Si compra las entradas de
S/. 5.0 le faltara dinero y si adquiere las de S/.
4.0 le sobrara dinero. Cuntos hijos tiene el
matrimonio?
a). 5
b). 4
c). 6
d). 7
e). 8

35. Hallar un nmero entero y positivo que
sumado con 11 resulte mayor que el triple de
l disminuido en 7 y que sumado con 5, resulte
menor que el doble de l, disminuido en 2.

a). 6
b). 7
c). 8
d). 9
e). 12

36. El cuadrado de la edad de Juan menos 3
es mayor que 165, en cambio el doble de su
edad ms 3 da un nmero menor a 30.
Cuntos aos tiene Juan?.
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
87


a). 20
b). 18
c). 15
d). 13
e). 11

37. Al arrojar dos dados, se pudo comprobar
que al restar del quntuple puntaje del
primero, el triple del puntaje del segundo se
obtena un nmero mayor que 2, en cambio
si al doble del primer dado se sumaba los
puntos del segundo, esta no llegaba a 11
unidad. Calcular la suma de los dados,
sabiendo que el segundo obtuvo un puntaje
mayor a 3.
a). 5
b). 7
c). 8
d). 9
e). 10.

38. Un padre dispone de S/. 320 para ir al
estadio con sus hijos, si toma entradas de S/.
50 le falta dinero y si toma de S/. 40 le sobra
dinero. El nmero de hijos es:

a). 3
b). 4
c). 5
d). 6
e). 8

39. Juan vende 1000 libros y le quedan ms
de la mitad de los que tena, si luego vende
502 le quedan menos de 500. Cuntos libros
tena?.

a). 2000
b). 2001
c). 2002
d). 1001
e). 2003

40. Cuntos nmeros enteros mayores que 1
cumplen con la condicin de que la tercera
parte del nmero ms 15 sea mayor que su
mitad ms 1?.

a). 81
b). 82
c). 83
d). 84
e). 91

41. Se quiere contar con un cierto nmero de
prcticas de matemtica, al hacerlo se cont
de cuatro en cuatro no pudindose completar
23 grupos, cuando se hizo de 9 en 9 se
completaron 10 grupos y quedo una sobrante.
Cuntas prcticas haban?

a). 89
b). 90
c). 91
d). 92
e). 93

42. Una compaa que construye y vende
escritorios tiene gastos generales semanales
(incluyendo salarios y costos de la planta) de
S/. 3400 el costo de los materiales para cada
escritorio es de S/.40 y se vende en S/. 200
Cuntos escritorios se deben vender cada
semana de manera que se garantice que la
Compaa obtenga alguna ganancia.

a). 20
b). 15
c). 18
d). 22
e). 23

43. Un carpintero hizo un cierto nmero de
mesas vende 70 y le quedan por vender ms
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
88

de la mitad hace despus 6 mesas y vende
36 quedndole menos de 42 mesas, por
vender. Cuntas mesas ha hecho?

a). 140
b). 141
c). 241
d). 200
e). 201

44. La constructora Grenco va a adquirir 2
modelos de gra, el modelo I cuesta $ 70000
y necesita $ 6000 anuales por mantenimiento,
el modelo II cuesta $ 60,000 y $ 8000 por
mantenimiento durante cuntos aos debe
usarse el modelo I para que resulte ms
econmico que el modelo II?
a). +de 5
b). + de 8
c). + de 4
d). + de 6
e). + de 7

45.El nmero de libros que tengo es tal que,
1 ms los tres medios de dicha cantidad, no
excede a 21, y 2 ms los cinco cuartos de la
cantidad de libros es mayor que 18. Calcular
la cantidad de libros que tendr.

a). 16
b). 15
c). 14
d). 13
e). 12

46.Mi abuelo fue un gran profesor de
Matemtica; cuando le pregunto su edad me
dice: El doble de mi edad aumentado en uno
es menor que 161; mientras que el triple
disminuido en 2 es ms que 232. Cul ser
la edad de mi abuelo dentro de dos aos?

a). 79 aos
b). 80 aos
c). 81 aos
d). 82 aos
e). 83 aos

47.Hallar un nmero de dos cifras, sabiendo
que la suma de ellas es mayor que 9 y que la
diferencia entre la cifra de las decenas y el
duplo de la que ocupa el lugar de las unidades
es mayor que 6.

a). 91
b). 94
c). 24
d). 48
e). 82

48.La mitad de, 2 ms el triple de un cierto
nmero, es menor que 19; mientras que la
tercera parte de, el cudruple de dicho
nmero, disminuido en 4 excede a 12. Calcular
dicho nmero.

a). 7
b). 8
c). 9
d). 10
e). 11


49.La cantidad de pelotas que hay en mi casa
es tal que, uno ms el triple de dicho nmero
es menos de 46, y uno ms su cudruplo, es
ms que 53. Si se me extrava una, cuntas
pelotas me quedan?

a). 13
b). 14
c). 15
d). 16
e). 17


50.Hace tres aos la quinta parte de mi edad
era menor que 5; y dentro de cuatro aos; la
quinta parte de mi edad ser mayor que 6.
Calcular la edad que tendr dentro de seis
aos.
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
89


a). 20 aos
b). 25 aos
c). 27 aos
d). 33 aos
e). 35 aos

VALOR ABSOLUTO
1. La Ecuacin:
/4-/x-6// = 2 tiene:
a).2 races positivas y 2 negativas
b).Tres races pares positivas y una nula
c).Slo tiene 2 races positivas
d).Cuatro races pares negativas
e).Tres races pares positivas y una negativa
par

2. Resolver:
3/x-3/
2
-14/x-3/-5 = 0
a). {-2,8}
b). {-4,2}
c). {-2,4}
d). C
e). {-2,6}

3. Resolver:
/x
2
-4/ = 4-2x ;e indicar el nmero de valores
que puede tomar x:
a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). C

4.Resolver:
/x/
2
+ /x/-20 = 0
e indicar la suma de los valores de x:
a).1
b). 2
c). 1
d). 0
e). -5

5.Resolver:
-2x = /2x-3/-5
a).]-o,5/2[
b). {2,5/2}
c). {-5/2,2}
d). {2}
e). ]-o,5/2]

6.Resolver:
/x-4/
2
-/x-4/-15 = 0
a). {-1,7,9}
b). {9}
c). {-1}
d). {7,9}
e). 1,9}

7. Dada la ecuacin:
(1-/x-3/)(2/x-3/-x) = 0
indique la suma de las races:
a). 12
b). 10
c). 14
d). 12
e). -14
8. Resolver:
0 6 1 2
2
7
2
1
2
2
= + + + x x

Indique el conjunto solucin

a). {0,1,2,3/2}
b). {1,-2, 3/2, -5/2 }
c). {-2,3/2,5/2}
d). {1, 3/2, -5/2}
e). {1, 3/2}

9. Si |1+a| = a+2 y |b+3| = b+a calcular a/b

a). 5/2
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
90

b). 2
c). 3
d). 4
e). 1/2
10. Resolver:
1
4
+
+
x
x
= x
a). {2}
b). {-2,2,-4}
c). {-2, 2}
d). {-2}
e). {-4,4}
11. Resolver:

|3x-2|-|3-x|=3
a). {0}
b). {2}
c). {-2, 2}
d). {-1}
e). {-3}

12. Resolver:

|x-1|-2|x+3|+x+7=0
a). <1+o>, 1, -7
b). 9
c). |
d). <1+o>
e).{1,-7}
13. Resolver:

|11-x|+|3x-15|+|4-4x|=
|2x-10|+5|x-1|+|x-11|
a). X=2
b). X=3
c). X=4
d). X=1
e). X=6
14. Resolver:

|x+3|+|x-1|=6
a). {-4}
b). {2}
c). {-4, 2}
d). {2,4}
e). {10}
15. Resolver:
1
3 2
6
=

+
x
x

a). {0,1}
b). {-1,9}
c). {-1}
d). {9}
e). {9}
16. Resolver:
0 5
2
4
=
x


a). {14/5}
b). {6/5}
c). {14/5, 6/5}
d). |
e). {1}
17. Resolver:

|x+3|=|2x+2|
a). {6}
b). {1}
c). {1,2}
d). |
e). {0,1}
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
91

18. Resolver:
0 6 1 2 5 1 2
2
= + + x x
{ } 9 ; 5 ). a
{ } 7 ; 5 ). b
{ } 9 ; 3 ). c
{ } 8 ; 5 ). d
{ } 9 ; 3 ). e

19. Si A y B son dos conjuntos definidos por:
{ } 4 2 1 / = 9 e = x x x A
{ } 0 2 2 3 2 2 /
2
= 9 e = x x x B
El nmero de elementos de B A ; es:
a). 0
b). 1
c). 2
d). 3
e). 4

20. Hallar la suma de los valores de x que
satisfacen la ecuacin:
15 ) 1 ( 2 1
2
+ + = + x x
a). 3
b). 2
c). -2
d). 0
e). -3
21. Si: { } x x x x A = 9 e = 1 /
2
;
entonces la suma de los elementos de A es:
a). 1 2
b). 2
c). 1 2 2
d). 2 2
e). 1 2 2 +

22.
Si: { } 1 2 1 / - Z e = x x x A
{ } 9 1 /
2
- N e = x x B ; Entonces la suma
de los elementos de A y B es:
a). 7
b). 8
c). 9
d). 10
e). 6

23. Si:
2 2 ) 7 )( 5 ( ) 9 )( 3 ( = + x x x x
Entonces la suma de las soluciones es:
a). 12
b). 0
c). -4
d). 4
e). 18

24. Resolver:
1
4
5 2
>

x
x

a). | | 1 ,
b). | | 4 , 3
c). | | , 4
d). | | | | | | , 4 4 , 3 1 ,
e). 9

25. Resolver:
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
92

1
1
1 4
3
+
s
+ x x

a). | | | |

, 2
4
1
,
7
4
1 ,
b). | | 1 ,
c). | | , 2
d).
(

(
(

(

7
4
, 1
e). | |
(

(
(

(
, 2
7
4
, 1

26.Resolver:
||X|-2|s1
a). |-3,-1| U |1,3
b). <-3,-1|U<1,3>
c). |-3,-1|
d). |1,3|
e). |-3,-1|
27. Resolver:
5 , 0
2 4 4 2
1 2 2 2
<
+
+
x
x

a).|-o,-1| U <1,3>
b). <-o,3>
c).9
d). <-o,-1> U <1,3> U <5+o>
e). <-o,5>

28. Resolver:

4|x|+|x-5| s 8
a). |-3/5,0>
b). |-3/5,0> U |0,1|
c). |0,1|
d). 9
e). |-3/5,0|

29. Resolver:

x
x
1
s

a). 9
b). 9-{0}
c). <-o,1]
d). [-1,1]
e). <-o,1]-{0}
30. Si:
2
1
1
1 s

s
x

Entonces x pertenece
a). |
b). <3/2,2]
c). [-2, -3/2]
d). [-2,-3/2] U [3/2, 2]
e). [3/2, 2]
31. Resolver:
,2x-6,-,x-2, s,2x-4,-,x-3,
a). [5/2, +o>
b). <5/2+o>
c). <-5/2+o>
d). <-o, 5/2]
e). [5, +o>

32. Resolver:

|x-4|-|x-2|s|x-1|
Indicando la suma de valores enteros positivos
menores que 15.
a). 115
b). 112
c). 122
d). 102
e). 132

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
93

33. Si /3x-1/ < 4-3x Entonces x pertenece al
conjunto:

a). <5/6,o>
b). <-o,5/6>
c). C
d). {-5/6}
e). {5/6}

34. Si /3x-1/ > 4-3x entonces x pertenece al
conjunto:

a). <5/6,o>
b). <-o,5/6]
c). [-5/6,o>
d). {-5/6}
e). {5/6}

35. Resolver:

/x-4/ > 2x-1:

a). [1/2,5/3>
b). C
c). <1/2,0]
d). [1/2,5>
e). <-o,1/2]
36. Resolver:

//x/-2/ s 2

a). [-3,1][1,3]
b). <-3,-1]<1,3>
c). [-3,-1]
d). [1,3]
e). <-3,-1>
37. Resolver:
/3x-1/ < /x+2/

a). R
b). R+
c). <-1/4,3/2>
d). [0,1]
e). [-1/4,0]
38. Resolver:

/x+2/ > 5

a). <-o,-7][3,+o>
b). C
c). <-o,-7]
d). [3,+o>
e). R
39. La produccin estimada X en la refinera
de la Pampilla verifica |x-4500000|:s225000
donde x es medida en barriles de petrleo,
determine, la produccin mxima.

a). 4725000
b). 4750000
c). 4700000
d). 4250000
e). 4270000

40. La suma de las races del conjunto de
ecuaciones dado por la igualdad:

: ;
3
6 5 1
2
es
x
x =
a). 6
b). 4
c). 2
d). 0
e). 8
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
94


DISTANCIA ENTRE DOS PUNTOS

1. Calcular el permetro del tringulo de
vrtices A=(-1,2) B=(4,2) C=(-3,5)

a). 58 13 5 + +
b). 56 13 5 + +
c). 56 15 5 + +
d). 59 11 5 + +
e). 58 7 7 + +

2. Un segmento tiene una longitud de 29u, si
el origen de este segmento es A=(-8,10) y la
abscisa del extremo del mismo es 12 Calcular
la ordenada.

a). 11
b). 11
c). 31
d). 31
e). B y C son correctas

3. La ordenada de un punto es 8 y su
distancia al punto B=(5,-2) es 2\41 Hallar la
abscisa del punto.

a). 13
b). 3
c). 13
d). a y b
e). b y c

4. Si P=(a,a+1) es un punto que equidista de
A=(2,1) y B=(-6,5) Hallar a.

a). 6
b). 5
c). 4
d). 7
e). 8

5. Si M=(-1,1) N=(-2,-1) P=(1,0) son puntos
medios de los lados del tringulo

Y

N

P
M
X

Halle los vrtices:
a). (-2,0; (0,-2);(2,2)
b). (-2,0);(0,-2);( 3,3)
c). (-2,0);(0,-2);(4,4)
d). (2,2);(-2,0);(-1,0)
e). (2,2);(-2,-1);(1,0)

6. Hallar el rea del tringulo cuyos vrtices
son: (2,3), (5,7), (-3,4)

a). 10u
2

b). 11u
2

c). 11.5u
2

d). 12u
2

e). 13u
2


7. Hallar el rea del polgono cuyas
coordenadas de sus vrtices son:
(2,5) (7,1) (3,-4) (-2,3)

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
95

a). 37u
2

b). 38u
2

c). 39u
2

d). 39.5u
2

e). 40u
2


8. Hallar el rea del pentgono cuyos vrtices
son las coordenadas:
(-5,-2), (-2,5) (2,7) (5,1) (2,-4)

a). 62u
2

b). 64u
2

c). 66u
2
d). 68u
2

e). 70u
2


9. Calcular el rea del pentgono cuyos
vrtices son:
(-2,2) (3,2) (3,-3) (0,0) (-2,-2)

a). 10.5u
2

b). 16.5u
2

c). 8.5u
2

d). 12.5u
2

e). 18.5u2


10. La distancia entre los puntos:
A=(a-2,b+8) y B=(a+4, b) es

a). 10
b). a+2
c). 12
d). a-2
e). a+b

11. La ordenada de un punto P excede en
una unidad a su abscisa, p equidista de los
puntos A=(2,1) y B=(-6,5). La abscisa de P es:

a). 6
b). 7
c). 7
d). 5
e).-6

12. Si los Vrtices de un tringulo son los
puntos A=(-7,-2) y B=(1,4) y C=(5,-1) Hallar la
longitud de la mediana trazada desde C.

a). 10
b). 2 17
c). 8
d). 2 19
e). 3 11

13. Si A=(-5-4) B=(5,0) y C=(3,4) son los
vrtices de un tringulo hallar el rea del
tringulo CDE, siendo D el punto Medio de AC
y E punto medio de AB

a). 4
b). 5
c). 6
d). 4,5
e). 5,5
14. Calcular el rea de un tringulo cuyos
vrtices son los puntos A=(4,-3)
B=(-8,2) c=(4,11)

a). 36
b). 48
c). 72
d). 84
e). 81
15. Si A=(4,2) y B=(-5,-5/3) y C son los
vrtices de un tringulo rectngulo, recto en C,
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
96

hallar la ordenada de C sabiendo que este
punto est en el semieje positivo de la Y.

a). 4
b). 3
c). 5
d). 6
e). 2
16. Si A=(3,2), B=(2,3) y O=(0,0) son 3 de los
vrtices del rombo AOBC. Hallar la suma de
las coordenadas de C.

a). 9
b). 10
c). 8
d). 11
e). 12


PUNTO MEDIO
1. Hallar las coordenadas de un punto P(x,y)
que divide del segmento determinado par.
P1 = (1,7) y P2 = (6,-3) en la relacin
3
2
2
1
= =
PP
P P

a). (2,2)
b). (1,1)
c). (3,3)
d). (4,4)
e). (2,3)

2. El punto medio de un segmento es M =
(4,2) uno de los extremos es A = (6,-2)
Calcular las coordenadas de otro extremo B.
a). (2,6)
b). (3,6)
c). (2,4)
d). (1.8)
e). (1,7)

3. El segmento limitado por los puntos A = (1,-
3) y B = (4,3) ha sido dividido en tres partes
iguales, determinar las coordenadas de los
puntos de divisin.
a). P1 = (2,-1) y P2 = (3,-2)
b). P1 = (2,-1) y P2 = (3,-1)
c). P1 = (2,-1) y P2 = (3,0)
d). P1 = (2,-1) y P2 = (3,1)
e). P1 = (2,-1) y P2 = (3,2)
4. Hallar las coordenadas de los vrtices de un
tringulo sabiendo que las coordenadas de los
puntos medios de sus lados son:
M = (-2,1) N = (5,2) y P = (2,-3)
a). (-5,-4),(9,-2) y (1,2)
b). (-5,-4),(9,-2) y (1,3)
c). (-5,-4),(9,-2) y (1,4)
d). (-5,-4),(9,-2) y (1,5)
e). (-5,-4),(9,-2) y (1,6)
5. Hallar el punto que divide al segmento PQ
en la razn 3/2, siendo, P = (-7,-5) y Q = (-2,5)
a). (-3,1)
b). (-5,1)
c). (-4,1)
d). (-2,5)
e). (-7,1)

6. Los vrtices de un tringulo son los puntos
A = (-7,-2); B = (1,4); C = (5,-1), hallar la
longitud de la mediana trazada desde C.

a). 10U
b). 2 17 U
c). 8U
d). 2 19 U
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
97

e). 11 3 U

7. A = (-5,-4); B = (5,0) y C = (3,4) son los
vrtices de un tringulo, hallar el rea del
tringulo CDE, siendo D el punto medio de AC
y E punto medio de AB.
a). 4U
b). 5U
c). 6U
d). 4,5U
e). 5,5U

8. Hallar la suma de las coordenadas de los
vrtices de un tringulo sabiendo que los
puntos medios de sus lados son:
|
.
|

\
|
= |
.
|

\
|

= |
.
|

\
|
=
2
3
, 2 2 ,
2
3
2
7
,
2
1
P N M
a). 3
b). -3
c). 2
d). -2
e). 0

9. A = (0,0); B = (5,3) y C = (6,0), son los
vrtices de un tringulo. M = (3,x) es un punto
de AB y N = ( c ,0) es un punto de AC, si MN
es paralelo a BC entonces hallar c .
a). 3
b). 3,5
c). 3,6
d). 4
e). 4,2

10. Hallar la suma de las coordenadas de los
puntos de triseccin del segmento de
extremos A = (4,6) y B = (8,10)
a). 28
b). 83/3
c). 29
d). 82/3
e). 30

11. A = (1,3); B = (-2,-3) y C = (3,-1) son los
vrtices de un tringulo la Bisectriz del B A

C
corta al lado BC del tringulo en el punto de
coordenadas
a). (1,-9/5)
b). (1,-2)
c). (2,-9/5)
d). (2,-2)
e). (1,2)

12. El punto P = (6,-6/5), divide a AB segn la
razn
3
2
=
PB
AP
Si A = (2,-6) entonces las
coordenadas de B son:
a). (12,6)
b). (-12,-5)
c). (12,5)
d). (10,6)
e). 9,4)


LA RECTA

1. Hallar K para que la recta kx+(k+1)y+3=0
sea perpendicular a la recta 3x-2y-11=0
a). 0
b). 1
c). 1
d). 2
e). 2

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
98

2. Hallar K para que la recta 2kx+(k+1)y-
18=0 sea paralela a la recta 4x+3y+7=0

a). 2
b). 1
c). 0
d). 2
e). -1
3. Hallar la ecuacin de la recta L
perpendicular a la recta L1=4x+2y-1=0 y que
pasa por el punto de interseccin de las
rectas L2=3x+2y-5=0 L3=5x-2y-3=0

a). 2x-y=0
b). 2x-y-1=0
c). 2x+y-3=0
d). x-2y=0
e). x-2y+1=0

4. Hallar el valor de k, positivo, en la ecuacin
e la recta kx-y+5=0 para que la distancia de P
(3,5) a la recta obtenida sea igual a 6\5/5

a). 3
b). 4
c). 2
d). 5
e). 6

5. Las rectas L1: 3x+y-1=0 y L2: se
intersecan en el punto (3/4,-5/4) y forman un
ngulo cuya tg. es 2 si el lado inicial del
ngulo esta sobre la recta L1 determinar la
ecuacin L2.

a). 4x-8y+7=0
b). 2x+2y+1=0
c). x-y-2=0
d). 2x-2y+3=0
e). 8x-4y-11=0

6. Hallar la ecuacin de la mediatriz del
segmento que une los puntos A=(2,5) B=(4,3).

a). x-y+1=0
b). x+y-1=0
c). 2x+y-1=0
d). 3x+2y-4=0
e). 3x+4y-1=0

7. La ecuacin de la diagonal de un cuadrado
es 3x-4y-9=0 y uno de sus vrtices opuestos
es el punto (-1,2) calcular el rea del cuadrado.

a). 24u
2

b). 36u
2

c). 20u
2

d). 16u
2

e). 32u
2


8. Determinar el valor de k, para que la recta
3x+2y+k=0 forme con los ejes un triangulo
rectngulo de rea igual a 3u
2
.

a). 5
b). 10
c). 15
d). 6
e). 12

9. Los vrtices de un cuadriltero son A=(-3,5)
B=(-5,1) C=(1,-1) D=(7,6) hallar la ecuacin de
la diagonal mayor.

a). 5x-15y+7=0
b). 5x-12y+37=0
b). 12x+5y+17=0
d). 5x+12y-15=0
e). 12x-3y+11=0

10. Determinar el valor de m, para que la recta
mx-y-3=0 pase por la interseccin de las rectas
y=2x+1, y=3x-1

a). 0
b). 1
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
99

c). 2
d). 3
e). 4

11. Hallar la ecuacin de la mediatriz del
segmento AB si A=(-5,2)
B = (1,8).
a). x+y-3=0
b). x+y-4=0
c). x+y-5=0
d). x+y-6=0
e). x+y-7=0
12. P y Q son puntos simtricos respecto a la
recta L: 2x-3y-3=0.si P=(-5,13) entonces la
suma de las coordenadas de Q es:

a). 1
b). 1
c). 2
d). 2
e). 0
13. La recta 5x-4y + 20 = 0 corta a los ejes
coordenados en los puntos A y B. Hallar la
ecuacin de la recta que pasa por el punto
C=(2,2) y por el punto medio de AB.

a). 8x-y-14=0
b). x-8y+14=0
c). 8x+y-18=0
d). x+8y-18=0
e). x + 6y 14 = 0
14. Si la recta (K+3)x + (K-1)y 7=0 es
perpendicular a la recta x+2y+13=0, el valor
de 3K-1 es:

a). 5
b). 4
c). 5
d). 4
e). 3
15. El rea del rectngulo determinado por la
recta 2x+y-1=0 y los ejes coordenados es:

a).
4
1

b). 4
c).
2
1

d). 2
e).
4
1


16. Hallar el rea del tringulo determinado
por las rectas de ecuaciones x-y=0, y-4=0 y
2x-y=0

a). 2
b). 8
c). 4
d). 16
e). 6


CIRCUNFERENCIA

1. Las circunferencias C1:x
2
+y
2
+2x-2y+1=0
C2:x
2
+y
2
+2x+2y+1=0 son:

a). Secantes
b). Tangentes interiores
c). Exteriores
d). Tangentes exteriores
e). Interiores

2. La ecuacin de la circunferencia con centro
en C=(-2,3) y tangente a la recta 2x-y-2=0 es:

a). 5x
2
+5y
2
+20x-30y-16 = 0
b). x
2
+y
2
+4x-6y+13 = 0
c). 5x
2
+5y
2
+20x-30y+16 = 0
d). x
2
+y
2
+4x-6y+16 = 0
e). 5x
2
+5y
2
+20x+30y+16 = 0
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
100


3. Dos vrtices opuestos de un cuadrado son
A=(-1,2) y B=(1,-4) hallar la ecuacin de la
circunferencia circunscrita a dicho cuadrado:

a). x
2
+y
2
+5x-15=0
b). x
2
+y
2
+2y-9=0
c). x
2
+y
2
+y-7=0
d). x
2
+y
2
+3y-11=0
e). x
2
+y
2
+9y-13=0

4. La recta x-y+3=0 es tangente a la
circunferencia x
2
+y
2
-2y-1=0 en el punto
P=(a,b), hallar la suma de las coordenadas de
P:

a). 1
b). 0
c). 1
d). 3
e). -3

5. Calcular el rea del cuadrado inscrito en la
circunferencia: x+y-14x-18y+9=0

a). 240u
2

b). 245u
2

c). 238u
2

d). 242u
2

e). 243u
2


6. Hallar el valor de K para la ecuacin x
2
+y
2
-
8x+10y+k=0 represente una circunferencia de
radio 7:

a). 7
b). 8
c). -8
d). 10
e). 4

7. Hallar la ecuacin de la circunferencia con
centro en 0=(3,-1) de modo que la recta 2x-
5y+18=0 determine en ella una cuerda de 6u
de longitud:

a). x
2
+y
2
-6x+2y-18=0
b). x
2
+y
2
-6x+2y-28=0
c). x
2
+y
2
-6x+y-28=0
d). x
2
+y
2
-6x+2y+28=0
e). x
2
+y
2
-6x+2y+18=0

8. Desde el punto A=(5,4) se trazan dos rectas
tangentes a la circunferencia x
2
+y
2
-2x-14=0
determinar el rea del cuadriltero formado por
A, los puntos de tangencia y el centro de la
circunferencia:

a). 12u
2

b). 8u
2

c). 16u
2

d). 24u
2

e). 6u
2


9. El rea de la regin limitada por las
circunferencias:
x
2
+y
2
-4x-2y+1 = 0
x
2
+y
2
-4x-2y+4 = 0:

a). 2tu
2

b). 3tu
2

c). tu
2

d). 4tu
2

e). t/2u
2


10. Determinar la longitud de la circunferencia
cuya ecuacin es: x2+y2+10x-4y+25=0:

a). 4tu
b). 8tu
c). 10tu
d). 12tu
e). 3tu

11. Una banda se ajusta estrechamente
alrededor de dos crculos cuyas ecuaciones
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
101

son: (x+4)
2
+(y-2)
2
=9 y x
2
-10x+y
2
-8y+32=0
Cul es la longitud de esta banda?

a). 6t+2\85
b). 6t
c). 6t+\85
d). 6t+2
e). 6t+3\85

12. Hallar la ecuacin de la circunferencia
(ubicada en el I cuadrante) tangente de los
ejes coordenados de modo que la distancia
de su centro al origen de coordenadas sea
3\2 u

a). x
2
+y
2
+6x+6y+9=0
b). x
2
+y
2
-6x-6y+9=0
c). x
2
+y
2
-10x-10y+25=0
d). x
2
+y
2
+4x+4y+4=0
e). x
2
+y
2
-4x-4y+4=0

13. Para que valores de m y k la ecuacin:
mx
2
+y
2
+4x-6y+k=0.
representa una circunferencia:

a). m=1 y k<13
b). m=1 y k=13
c). m=2 y k>11
d). m=2 y k>13
e). m=2 y k<13

14. Hallar la longitud de la circunferencia
cuya ecuacin es: x
2
+y
2
-6x-2y-15=0

a). 10tu
b). 5tu
c). 15tu
d). 16tu
e). 3 2 tu
15. Calcular la distancia del punto P=(27,5) a
la circunferencia x
2
+y
2
-6x+4y-23 = 0:

a). 16
b). 17
c). 18
d). 19
e). 20

16. El rea de la regin (ubicada en el primer
cuadrante) limitada por la recta x+y-2=0 y la
circunferencia x
2
+y
2
-4=0 es:

a). t-3
b). t-1
c). 2t-1
d). 2t-2
e). t-2

17. Hallar el valor de k para la circunferencia
2x
2
+2y
2
+8x-16y-k=0 sea tangente al eje x:

a). 8
b). -8
c). 6
d). 6
e). -7

18. Hallar la ecuacin de la recta tangente a la
circunferencia: x
2
+y
2
+2x-2y-23=0 en el punto
P=(2,5):

a). 3x-4y-26
b). 4x-3y-26=0
c). 3x+4y-26=0
d). 4x+3y-26=0
e). 6x+2y-13=0

19. Hallar la longitud de la circunferencia, si se
sabe que uno de sus dimetros es el segmento
de los extremos A=(1,2) y B=(5,12):

a). \29t
b). 2\29t
c). 3\29t
d). 2\31t
e). 4\31t
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
102


20. Para que valores de k la ecuacin
2x
2
+2y
2
-3ky+18=0 representa una
circunferencia

a). R-[-4,4]
b). <-4,4>
c). R
d). 9/4
e). <-3,3>

21. El centro y el radio de la circunferencia
que pasa por los puntos P1=(1,2) P2=(1,-4)
P3=(6,1) son:

a). (3,1),13
b). (3,-1),\13
c). (3,1)\13
d). (3,-1),13
e). (-3,1),13

22. Hallar la ecuacin general de la
circunferencia que pasa por los puntos A=(2,-
2) B=(-1,4) C=(4,6)

a). 6x
2
+6y
2
-32x-25y+34 = 0
b). 6x
2
-6y
2
-32x-25y+34 = 0
c). 6x
2
+6y
2
+32x-25y+34 = 0
d). 6x
2
+6y
2
-32x+25y+34 = 0
e). 6x
2
+6y
2
-32x-25y-34 = 0

23. Hallar el rea del cuadrado circunscrito a
la circunferencia
X + y - 2x + 6y 62 = 0
a). 144
b). 216
c). 240
d). 288
e). 384


PARBOLA
1. La ecuacin de la parbola con foco (4,3) y
directriz x+2=0 es:

a). y+12x+6y-21=0
b). y-12x-6y+21=0
c). y-12x-21=0
d). y-12x+6y+29=0
e). y+10x+3y+21=0

2. Hallar la distancia del punto P(8,8) al foco
de la parbola y=8x

a). 10
b). 100
c). 8\2
d). 8
e). 10\2

3. El lado recto de la parbola de vrtice (5,-2)
y foco (-1,-2) mide:

a). 20
b). 26
c). 24,5
d). 24
e). 25

4. Hallar la ecuacin de la Parbola con
vrtice en el origen de coordenadas y foco al
centro de la circunferencia x+y-4x+12=0

a). y=8x
b). y=4x
c). y+4x=0
d). y=2x
e). y=6x
5. Un tringulo equiltero est inscrito en la
parbola y=4x, de manera que uno de seis
vrtices es el punto (0,0) el permetro del
tringulo es:

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
103

a). 24 3
b). 12 3
c). 3 3
d). 15 3
e). 6 3
6. Hallar el valor de K sabindose que el
vrtice de la parbola
0
16
2
= k y
x est en la
recta 3x-2y-6=0

a). 7
b). 5
c). 7
d). 5
e). 3
7. Qu valor debe tomar k en la ecuacin
x+6x-4y+k=0 para que represente una
parbola cuyo vrtice se encuentra en la recta
x-4y+1=0

a). 2
b). 2
c). 7
d). 7
e). 1
8. La recta 2x+y-2=0 determina en la
parbola 2x-4x-y-2=0 una cuerda de longitud

a). 2 5
b). 5 3
c). 3 3
d). 2 3
e). 3 5
9. La ecuacin de la mediatriz del segmento
cuyos extremos son el centro de la
circunferencia x+y-6x+2y-6=0 y el foco de la
parbola x+14x-4y+49=0 es:

a). 2x+5y-1=0
b). x+5y+2=0
c). 5x-y+35=0
d). 20x-2y+39=0
e). 5x-y+10=0
10. La suma de las coordenadas del vrtice de
la Parbola x-4x-4y=0 es:

a). 3
b). 3
c). 1
d). 1
e). 2
11. Hallar la ecuacin de la directriz de la
parbola x-4y+2x=0

a). y=-17/4
b). y=-5/4
c). y=-3/4
d). y=-7/4
e). y= -9/4
12.P es una parbola de ecuacin x+y-
4x+6=0, que corta al eje y en el punto A. Hallar
el rea del tringulo AVF, Si V y F son el
vrtice y el foco respectivamente de P.

a).
4
1

b). 1
c). 2
d).
2
1

e).
4
3

13. Si F(a,b) y V=(c,d) son el foco y el vrtice
respectivamente de la parbola x+kx+y=0 que
pasa por el punto (-2,0) hallar a.b.c.d.
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
104


a).
4
1

b).
4
3

c).
4
3

d).
4
1

e).
4
5


14. La ecuacin de la directriz y la longitud
del latus rectum (lado recto) de la parbola,
3y
2
=8x es:

a). x=2/3, LR=8/3
b). x=2/3, LR=-8/3
c). x=-2/3, LR=8/3
d). x=-1/3, LR=5/3
e). x=-1/3, LR=2/3

15. Un arco parablico tiene 9m de altura y
12m de ancho. Si la parte superior del arco es
el vrtice de la parbola, a qu altura sobre
la base tiene la parbola un ancho de 8m?:

a). 5
b). 8
c). 12
d). 16
e). 11

16. El agua que fluye de un grifo horizontal
que esta a 25m del piso describe una curva
parablica con vrtice en el grifo, si a 21m del
piso el flujo del agua se ha alejado 10m de la
recta vertical que pasa por el grifo a qu
distancia de esta recta vertical tocara el agua
el suelo?:

a). 15
b). 20
c). 25
d). 30
e). 18

17. Si x
2
-4x-2y+10=0 hallar las coordenadas
del vrtice e indique la suma:

a). -1
b). 1
c). 3
d). 5
e). 6

18. Si y
2
+4y-8x+36=0 halle el foco de la
parbola:

a). (4,-2)
b). (6,1)
c). (6,-2)
d). (1,2)
e). (6,-1)

19. Si y
2
+8y=6x-4 halle el foco de la parbola
e indique la suma de sus coordenadas:
a).
2
3

b).
2
5

c).
2
5

d).
2
9

e).
2
7


20. Hallar el rea del tringulo que se forma al
interceptar la parbola x
2
=8y con la recta y=8
ms el vrtice de la parbola:

a). 64u
2

b). 128u
2

c). 32u
2

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
105

d). 16u
2

e). 8u
2


20. Hallar el rea del tringulo que se forma
al interceptar la parbola x
2
-4x-y+3=0 y la
recta y=x-1 ms el vrtice de la parbola:

a). 1u
2

b). 2u
2

c). 3u
2

d). 4u
2

e). 5u
2


21. Hallar el rea de la regin poligonal que
se forma al unir los puntos de interseccin de
x
2
=8y; x
2
+y
2
=9 y el vrtice de la parbola:

a). 2 u
2

b). 3 u
2

c). 2 2 u
2

d). 1u
2

e). 4u
2


22. Halle las coordenadas del vrtice de la
parbola dada por y
2
+8x-6y+25=0:

a). (-2,3)
b). (-2,2)
c). (-2,4)
d). (-2,1/2)
e). (-2,5)

23. Los cables del tramo central de un puente
suspendido tiene la forma de una parbola, si
las torres tiene una separacin de 800m y los
cables estn atados a ellas 400m arriba del
piso del puente Determinar que longitud
debe tener el soporte AH que est a 100
metros de la torre?:

a). 200m
b). 300m
c). 225m
d). 325m
e). 425m

24. Los cables que sostiene un puente
colgante adquieren una forma parablica, las
torres que sostiene los cables estn separados
200m y son de 50m de altura, si los cables
tocan la superficie de la pista a la mitad de la
distancia entre las torres, calcula Cul es la
altura del cable en un punto situado a 60m
desde el punto medio?:

a). 25m
b). 36m
c). 50m
d). 100m
e). 80m

25. Determine el lado recto de la parbola
cuyo vrtice es (2,1) y el foco (2,4):

a). 10
b). 8
c). 12
d). 14
e). 20

26. La ecuacin de una parbola es x
2
+9y=0,
los puntos A=(3,a) y B=(b,-4) pertenece a la
parbola hallar la longitud de la cuerda AB
(BeIII Q)

a). 3\10
b). 4\10
c). 6\10
d). 7\10
e). 5\10

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
106

27. Hallar todos los elementos de la parbola
cuya ecuacin es 9x
2
+24x+72y+16=0

a). V=(-4/3,0); F((-4/3,-1), LR=8
b). V=(-4/3,0); F=(-4/3,-2); LR=8
c). V=(-4/3,0); F=(-4/3,-3); LR=8
d). V=(-4/3,0); F=(-4/3,-4); LR=8
e). V=(-4/3,0); F=(-4/.,-5); LR=8

28. Hallar la ecuacin de la parbola con
vrtice en el origen que tiene por lado recto la
cuerda comn de las circunferencias:
C1:x
2
+y
2
-4x-5=0 C2:x
2
+y
2
-12x+27=0

a). y
2
=8 5 x
b). y
2
=-2 5 x
c). y
2
=2 5 x
d). y
2
=-8 5 x
e). y
2
=4x

29. El rea del tringulo de interseccin de la
parbola y
2
= 2x con la recta x-y = 4 mas el
vrtice de la parbola es:

a).16u
2

b). 6u
2

c).12u
2

d). 24u
2

e). 8u
2


30. La funcin ganancia f(x) obtenida por
fabricar y vender X unidades de sillas est
dada por f(x)=60x-x
2
el nmero de unidades
que debe producirse y venderse con el
propsito de obtener la mayor ganancia es:

a). 50
b). 30
c). 40
d). 10
e). 20

31. Un gallo ajiseco de pelea gana en buena
lid, a un gallino, y se dirige a recibir su premio
en el que consiste un saco de maz, para ello
realiza una trayectoria parablica y que pasa
por los puntos A=(-3,-5) B=(1,3) C=(2,0)
determinar la ecuacin que representa la
trayectoria del gallo:

a). 3x
2
-y=12
b). x
2
+2y=34
c). x
2
+3y=-4
d). x
2
-y=14
e). x
2
-4=-y
32. Hallar el rea del tringulo que tiene como
vrtices los puntos de interseccin de la
parbola y
2
+4x+y-20=0 con los ejes
coordenados:

a). 25u
2

b). 24u
2

c). 26u
2

d). 23.5u
2

e). 22.5u
2


33. Hallar la distancia entre el centro de la
circunferencia x
2
+y
2
+4x-8y+16=0 y el foco de
la parbola y
2
-8x+4y+36=0:

a). 2 13
b). 2 6
c).11
d).10
e). 3 5
34. La parbola cuya ecuacin es y
2
+4y-
x+3k=0 tiene por vrtice un punto cuya suma
de coordenadas es cero hallar el valor de k:

a). -2
b). 4
c). 2
d). 5
e). 2/3
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
107

35. Hallar el valor de K sabiendo que el
vrtice de la parbola x
2
/16-y-k=0 est en la
recta 3x-y+5=0:

a). 7
b). -5
c). -7
d). 5
e). -3
36. Hallar el punto medio del segmento
determinado por los puntos de interseccin de
las parbolas:
P1=x
2
-6x-y+11=0 P2=y-10x+x
2
+19=0

a). (4,4)
b). (3,3)
c). (2,2)
d). (5,5)
e). (4,3)
37. Hallar el rea del tringulo cuyos vrtices
son los extremos M y N del lado recto y el
vrtice V de la parbola x
2
-6x-20y = 0:

a). 25
b). 36
c). 100
d). 50
e). 72
38. Hallar la distancia del punto P=(8;8) al
foco de la parbola y=8x

a). 10
b). 100
c). 8 2
d). 8
e). 10 2

ELIPSE

1. Halle Ud. los vrtices, focos y haga un
bosquejo de las ecuaciones:

a). 9x
2
+4y
2
-36x-24y+36 = 0
b). x
2
+4y
2
-2x+8y+1 = 0
c). 4x
2
+3y
2
= 12
d). 25x
2
+4y
2
= 100
e). 4x
2
+9y
2
-8x+36y+4 = 0
f). 9x
2
+y
2
+36x-6y+36 = 0
g). 4x
2
+9y
2
-32x-54y+1 = 0
h). 36x
2
+25y
2
-216x+150y-351 = 0

2. En la elipse 4x
2
+9y
2
= 36 el rea del
triangulo formado por un lado recto y los
segmentos que unen sus extremos con el
centro de la elipse es:
a).
3
4

b).
3
5 4

c).
3
5 2

d).
3
5 8

e).
3
7


3. En la ecuacin de la elipse 25x
2
+16y
2
= 400
hallar el permetro del tringulo formado por los
focos y un punto cualquiera de la elipse distinto
del vrtice:

a). 10
b). 12
c). 14
d). 16
e). 18

4. Hallar las coordenadas de uno de los
vrtices de la elipse cuya ecuacin es
25x
2
+16y
2
+100x-96y-156 = 0:
a). (-2,-8)
b). (2,2)
c). (8,-2)
d). (-2,8)
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
108

e). (2,8)

5. Hallar la longitud del lado recto de la elipse
cuyos vrtices son:
V1 = (3,5) y V2 = (3,-1) e = 1/3

a). 16
b). 16/3
c). 20
d). 20/3
e). 3

6. Un satlite viaja alrededor de la tierra en
una rbita elptica, donde la tierra es un foco y
la e = 1/3, la distancia ms corta a la que se
acerca el satlite a la tierra es 300 millas
hallar la distancia ms grande a la que se
aleja el satlite de la tierra:

a). 100 millas
b). 200 millas
c). 400 millas
d). 600 millas
e). 800 millas

7. La distancia entre directrices de una elipse
es 24 determinar su ecuacin si los focos son:
F1 = (1,2) y F2 = (-5,2)

a). 3(x+2)
2
+4(y-2)
2
= 108
b). 3(x-2)
2
+4(y+2)
2
= 108
c). 3(x+2)
2
+4(y+2)
2
= 108
d). 3(x-2)
2
+4(y-2)
2
= 108
e). 2(x+2)
2
+(y-2)
2
= 108

8. Hallar el lado recto de la elipse
1
9 25
2 2
= +
y x

a). 18
b). 18/3
c). 18/5
d). 18/7
e).18/11

9. Determinar el LR de la elipse:
( ) ( )
1
20
3
36
8
2 2
=
+
+
y x


a). 20
b). 3
c). 3/20
d). 20/3
e). 20/7

10. Los focos de una elipse 25x + 9y = 225,
coinciden con los focos de una hiprbola de
excentricidad e = 4/3. Hallar la ecuacin de la
hiprbola.

a). 7y - 9x = 63
b). 5y - 9x = 46
c). 97 - 7x = 63
d). 7y - 6x = 81
e). 4y - 9x = 56

11. Encuentre la ecuacin de una elipse con
focos (0,3) tal que la longitud del eje mayor
sea 18:

a). 36x
2
+81y
2
=1
b). 9x
2
+3y
2
=1
c).
1
64 36
2 2
= +
y x

d).
1
81 72
2 2
= +
y x

e).
1
72 81
2 2
= +
y x


12. Encuentre una ecuacin para la elipse con
centro en (2,-3), un foco en (3,-3) y un vrtice
en (5,-3):
a).
( ) ( )
1
8
3
9
2
2 2
=
+
+
y x

b).
( ) ( )
1
8
3
9
2
2 2
=

+
y x

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
109

c).
( ) ( )
1
9
3
8
2
2 2
=
+
+
y x

d).
( ) ( )
1
5
3
9
2
2 2
=

+
+ y x

e).
( ) ( )
1
2
3
3
2
2 2
=
+
+
y x


13. Si C=(0,0); 2a=10 y LR=8 y los focos de
la elipse se encuentran sobre el eje x halle su
ecuacin:

a). x
2
/25+y
2
/10=1
b). x
2
/25+y
2
/20=1
c). x
2
/36+y
2
/9=1
d). x
2
/36+y
2
/20=1
e). x
2
/20+y
2
/25=1

14. Halle la ecuacin general de la elipse en:
C=(2,-3); 2a=10; 2c=8 y el eje paralelo a x:

a). 4x
2
+9y
2
-16x+25y-36=0
b). 9x
2
+25y
2
-36x-150y=0
c). 9x
2
+25y
2
+36x-150y-36=0
d). x
2
+9y
2
-36x+150y+36=0
e). 9x
2
+25y
2
-36x+150y+36=0

15. La ecuacin de una elipse es 5x
2
+2y
2
-
10x-12y-13=0 determinar la longitud de su
lado recto:
a).
5
5 4

b).
8
5 3

c).
3
5 2

d). 5
e).
7
5 4

16. En la ecuacin de la elipse
25x
2
+16y
2
=400, hallar el permetro del
tringulo F1 y F2 y P siendo F1 y F2 los focos y
P un punto cualquiera de la elipse, distinto de
los vrtices:

a). 12
b). 14
c). 16
d). 18
e). 20

17. En la elipse 3x
2
+4y
2
=48, halle el rea en
unidades cuadradas del tringulo formado por
un lado recto y los segmentos que unen sus
extremos al vrtice opuesto de la elipse:

a). 8
b). 10
c). 14
d). 16
e). 18

18. Se tiene una elipse nx
2
+4y
2
+6x-8y-5=0 de
eje focal paralelo al eje x, cuya excentricidad
es e=1/2, si C=(h,k) son las coordenadas del
centro hallar h+k

a). -2
b). -1
c). 0
d). 1
e). 2


HIPRBOLA

1.La ecuacin de la hiprbola de focos (0,5)
y asintamos 3x2y=0 es:

a). 5x
2
+117y
2
=900
b). 20y
2
+25x
2
=900
c). 20y
2
-45x
2
=900
d). 20y
2
-45x
2
=600
e). 5y
2
-117x
2
=900

2.Encontrar la ecuacin de la hiprbola vertical
cuyas ecuaciones de las asntotas son: L1:x-
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
110

2y+1=0 L2:x+2y-3=0 y la distancia entre los
vrtices es 2:

a). x
2
+4y
2
+2x-8y-1 = 0
b). x
2
-4y
2
+2x-8y-1 = 0
c). x
2
+4y
2
+2x-8y-1 = 0
d). x
2
-4y
2
-2x-8y-1 = 0
e). x
2
-4y
2
+2x+8y+1 = 0


FUNCIONES: DOMINIO Y RANGO
1. Hallar el rango de la funcin:
F(x)=

>

s < +
s <
6 ;
5
16 3
5 0 ; 2 3
3 5 ; 9
2
x
x
x
x x
x x

a). [0,6]
b). <0,5>
c). <-3,3>
d). <-6,6>
e). [0,+]

2. Hallar el dominio de la funcin:
2
3 4 ) ( x x x f = :
a). <-4,1>
b). [-4,1]
c). <-4,1]
d). [-4,1>
e). [-4,1>

3. Si:
1 3 2 ) ( 2
5 3 ) ( 1
2
+ + + =
=
x x x F
y x x F

Hallar D1f R2F

a). [0,3/5]
b). <0,3/5
c). [0,3/5>
d). <0,3/5]
e). [0,-3/5]

4. Hallar el rango de la funcin si
> e< = 4 , 4 ; 4
2
x x x y
a). <0,4>
b). <0,4]
c). [0,4>
d). [0,4]
e). <0,4>

5. Halle el rango de la funcin:
1 2 ) ( + + = x x x f
a). [3, >
b). [-3,+ >
c). <3,+>
d). [0,3]
e). <0,3]

6. Hallar el rango
4 ) (
2
= x x g
a). [0,+>
b). <0,+ >
c). R
d). [1+>
e). [2,+ >

7. Hallar el rango:
| | 4 ) ( = x x |
a). R
b). N
c). Z
d). Z
+

e). Z
-


8. Hallar el rango de:
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
111

<
s s
< +
=
5 5 ; 5
5 5 ; 25
5 ; 5
) (
2
x
x x
x x
x
a). <-,5]
b). <-,5>
c). <--5>
d). <-,-5]
e). R

9. El rea del tringulo determinado por la
grficas de las funciones:
4 3 ) ( = = y y x x T es
a). 8U
2

b). 16U
2

c). 20U
2

d). 18U
2

e). 25U
2

10. Sea la funcin:
F(x)=

< +
=
<
x Si x
x Si
x Si x
3 1 2
3 5
3 1

Determinar el dominio:
a). R
b). R
+

c). R
-

d). [0+>
e). Z

11. Hallar el dominio de:
4 = + Y X :
a). [-4,4]
b). [-2,2]
c). <-4,4>
d). [0,4>
e). [4,0]

12. Hallar el rango de la funcin:
6 3 2 = + y x
a). [-3,9]
b). [3,9]
c). [9,3]
d). [-9,-3]
e). [-9,3]

13. La distancia del origen de coordenadas al
vrtice de la parbola.
Y=-2x
2
-20x-49
a). 24
b). 26
c). 23
d). 28
e). 30

14. E es el rango de la funcin de y=|x-3|+1 y
F el rango de Y=5-|x+6| entonces EF es:

a). [1,5]
b). [1,6]
c). <1,5>
d). <1,6>
e). <0,3]

15. El rea del tringulo determinado por las
grficas de las funciones y=|x-4| y y=6 es:

a). 32U
2

b). 30U
2

c). 36U
2

d). 34U
2

e). 33U
2


16. Determine el dominio de la Funcin:
2
1
) (

=
x
x g
a). R
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
112

b). R
+

c). R
-

d). R-{0}
e). Z
+


17. Determinar el valor de K tal que las rectas
cuyas ecuaciones son:
3Kx+8y=5 y 6y-4Kx=-1
Sean perpendiculares
a). 2
b). 3
c). 4
d). 6
e).
2
1


18. Sea F una funcin

<
< s
>
=
2 ; 2
0 2 ; 2
0 ;
) (
2
x x
x x
x x
x f es
y
P={F(x)/Xe[-3,3]}
Q={x/ F(x)e[-3,3]}
Hallar: PQ

a). [-3/2,\3]
b). [-3/4,2\3]
c). [-3,\3]
d). [-1/2,3\3]
e). [-5,9]

19.Hallar el rango de la funcin:

>

s < +
s <
=
6 ;
5
16 3
5 0 ; 2 3
3 5 ; 9
) (
2
x
x
x
x x
x x
x |
a). [0,6]
b). <0,5>
c). <-3,3>
d). <-6,6>
e). [0,+>

20. Dadas las funciones:
F(x)= x-1
(GoF)(x)= x
3
-3x
2
-1
Halle G(x)=?

a). x
3
+1
b). x
3

c). 2x+1
d). x
3
+x
e). x
3

21. Si f(x)= x+3x+3 y g(x)= x+k hallar el valor
de k de modo que f[g(2)]= g[f(k-2]
a).
12
7

b).
7
3

c).
7
12

d).
12
5

e).
12
5



22. Sean:
f(x)= 4x-x, xe<0,7>
g(x)= x+2; xeR
Calcular el mximo valor de (fog)(x)

a). 3
b). 4
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
113

c). 5
d). 6
e). 7

23. Dados:
f(x)=
2
x - 4x , g(x)=x-2
hallar (fog) y su dominio:

a). 12 - 8x x -
2
+ ; [2,6]
b). 12 - x -
2
; [4,6]
c). 12 8x - x
2
+ ; [6,8]
d). 8x x -
2
+ ; [1,4]
e). 6x x -
2
+ ; [2,8]

24.Sea la funcin:
F(x)=

< +
=
<
x Si x
x Si
x Si x
3 1 2
3 5
3 1

Determinar el dominio:

a). R
b). R
+

c). R
-

d). [0+>
e). [1+>

25.Hallar el dominio de:
4 = + Y X :

a). [-4,4]
b). [-2,2]
c). <-4,4>
d). [0,4>
e). [4,0]

26.Hallar el rango de la funcin:
6 3 2 = + y x

a). [-3,9]
b). [3,9]
c). [9,3]
d). [-9,-3]
e). [-9,3]

27.La distancia del origen de coordenadas al
vrtice de la parbola.
Y=-2x
2
-20x-49

a). \24
b). \26
c). \23
d). \24
e). \30

28.E es el rango de la funcin de y=|x-3|+1 y F
el rango de Y=5-|x+6| entonces EF es:

a). [1,5]
b). [1,6]
c). <1,5>
d). <1,6>
e). <0,3]

29.El rea del tringulo determinado por las
grficas de las funciones y=|x-4| y y=6 es:
a) 32U
2
b) 30U
2
c) 36U
2
d) 34U
2

e) 35U
2

30.Determine el dominio de la Funcin:
2
1
) (

=
x
x g
a). R
b). R
+

c). R
-

d). R-{0}
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
114

e). R-{1}

31.Determinar el valor de K tal que las rectas
cuyas ecuaciones son:
3Kx+8y=5
6y-4Kx=-1
Sean perpendiculares

a). 2
b). 3
c). 4
-

d). 6
e). 1/2

32.Sea F una funcin

<
< s
>
=
2 ; 2
0 2 ; 2
0 ;
) (
2
x x
x x
x x
x f es
y
P={F(x)/Xe[-3,3]}
Q={x/ F(x)e[-3,3]}
Hallar: PQ

a) [-3/2,\3]
b). [-3/4,2\3]
c). [-3,\3]
d). [-1/2,3\3]
e). [-5,9]

33.Hallar el rango de la funcin:

>

s < +
s <
=
6 ;
5
16 3
5 0 ; 2 3
3 5 ; 9
) (
2
x
x
x
x x
x x
x |
a). [0,6]
b). <0,5>
c). <-3,3>
d). <-6,6>
e). [0,+>


FUNCIONES ELEMENTALES

1. Si ( ) | 1 , 3 7 3
2
= = Df x x f
( ) 5 , 1 5 3 = = Dg x x g
hallar (f+g)
a). 3x
2
-5x-4: 1 , 1
b). 3x
2
-5x-4: | 1 , 1
c). 3x
2
-5x-4: | | 1 , 1
d). 3x
2
-5x-4: | 1 , 1
e). 3x
2
-5x-4: | | 2 , 1

2. Sean ( ) ( )
2
1
3 2

+
= =
x
x
x g y x x f
Halle f.g e indique su dominio.

a). { } 2 ;
2
3 2
2
9


x
x x

b). { } 0 ;
2
3 2
2
9


x
x x

c). { } 1 ;
2
3 2
2
9


x
x x

d). { } 2 ;
2
3 2
2
9

+
x
x

e). { } 1 ;
2
3 2
2
9

x
x


3. Sean ( ) ( )
2
1
3 2

+
= =
x
x
x g y x x f
Hallar f/g.
a).
2
6 7 2
2

+
x
x x

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
115

b).
2
3 8 2
2

+
x
x x

c).
2
6 7 2
2
+
+
x
x x

d).
2
6 7 2
2
+

x
x x

e).
2
6 10 2
2
+

x
x x


4. Sean:
( ) ( )
2
1
3 2
+
+
= =
x
x
x g y x x f

Determinar:
f/g luego halle el V.N para x=0
a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5

COMPOSICIN DE FUNCIONES

1. Si. f(x) = x
2
-x-1, g(x) = x
2
+3
Halle (g o f) (-2)
a). 26
b). 27
c). 28
d). 29
e). 30
2. Conociendo que:
F(x) = 2x
2
-3x+1
G(x) = -x
2
-4x+1
Hallar:
( )( )
( )( ) 1
1
fog
g f
M
+
=
a). 1/9
b). 9
c). 1
d). 2/9
e). 8/3
3. Si: g(x) = 3x+1, f(x) = 2x y h(x) = x
2
-1
Calcula f(g(h(1/2)))
a). -5/2
b). 5/2
c). 3/2
d). 2/3
e). 7/2
4. Si:
( ) ( )
( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )
( ) ( ) 8
2 6 ) ( 1 4 ,
2
2 3
1
1

+ = +
+ = =
+
=
h g
x f g h x h g x f h
x x h y x x g
x
x f

a). 41
b). 22
c). 41/22
d). 41/21
e). 21/41

5. Sea f(x)=2x-3 y:

X+2. si x>2
g(x) = 5, si 2<x s 2
x-2, si xs-2
hallar:
E = (f+g)(2)+(fog)(2)+(gof)(-2)

a). 8
b). 4
c). 9
d). 6
e). 5
6.Si P(x)=x-x+2 calcular:
R=P{P[2-p(-1)]}

a). 50
b). 64
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
116

c). 58
d). 60
e). 66
7.Si P(x)=x(2-x)+5:
Calcular:
( )( ) 5 5 ) (
) ( ) (
+ +

=
x x x p
x p x p
R
a). 2
b). 3
c). 4
d). 5
e). 6
8.Si f(a+1) = a -1:
Entonces el valor de: a/f(a) es:
a). 1/(a-2)
b). a
c). 0
d). 1
e). 2
9.Si:
x
x x P

=
1
1
1
1
1
1
) (
Calcular el V.N. de: |
.
|

\
|
3 3 P
a). \3
b). \3-\2
c). \2
d). 0
e). 1
10.Dadas:
f(x)=x
2
; Df = <-3,5>
g(x)=3x-2; Dg = <0,+o>
Hallar fog y su dominio

a). 9x
2
-12x+4 ; xe<0,7/3>
b). 9x
2
+12x+4; xe<0,7>
c). 9x
2
+12x; xe<0,7/3>
d). 9x
2
+4; xe<0,3>
e). 9x
2
-4; xe<0,3/7>

11.Si ( ) ( )
x
x
x g y
x
x f
1 2
2
1 +
=

=
Determine (g o f)(x)
a). 1/x
b). x
c). 2x
d). 3x
e). 4x

12.sean las funciones:
( ) ( )
1
1
1
1

+
=
+

=
x
x
x g y
x
x
x f
Entonces ( )( ) x fog es:
a). 1/x
b). x
c). -1
d). 2/x
e). 0

13.sean las funciones tales que:

( ) | | ( ) | | 1 , 2 , 3 5 , 5 , 1 , 1 2 e = e = x x x g x x x f
Determine ( )( ) x fog
a). | | 1 . 0 , 6 9 e x x
b). | | 3 . 0 , 6 9 e x x
c). | | 0 , 1 , 6 9 e x x
d). | | 2 . 0 , 6 9 e x x
e). | | 2 1 , 6 5 e x x

14.Sean f y g funciones tales que:
( ) | | ( )
| | 1 , 2
3 5 , 5 , 1 , 1 2
e
= e =
x
x x g x x x f

Hallar: ( )( ) x gof
a). | | 2 . 0 , 6 8 e x x
b). | | 1 , 2 / 1 , 6 8 e x x
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
117

c). | | 1 , 0 , 6 8 e x x
d). | | 0 , 2 , 6 8 e x x
e). a) | | 4 , 1 , 6 8 e x x

15. Sean: 2 3 ) ( ; 2 ) ( = + = x x g mx x f , tal
que:
(

=

3
) (
1 1
x
mx f g ; Hallar:
(

3
1
) ( fog
a). 0
b). 1
c). 2
d). -1
e). -2

16. Dadas las
funciones: 3 2 ) ( ; 1 ) ( = + = x x g x x f
Hallar el
) 19 )( (
) 9 )( (
fog
fog
D
fog
.
a). | |
3
2
; , 1
b). | |
3
2
; , 1
c). | |
3
2
; , 1
d). | |
2
1
; , 1
e). | |
3
2
; 19 , 1

17.Sean:
2 6 ) ( 1 4 ) ( ;
2
2 3
) ( + = . =
+
= x x h x x g
x
x f

Hallar x si:
| | ) 8 )( ( ) ( ) )( ( ) )( ( ) )( (
1 1
+ = + goh x x gof ho x oh g x hof

a). 41
b). 22
c). 41/12
d). 41/21
e). 12/41

FUNCIN INVERSA
1.Si:
) 3 ( :
5 3 ) 5 (
3 2 ) 3 (
5
4 3
) (
1
1
1
b a F Halla
b a F
b a F
a x
x F

+ =
=


a). 59/3
b). 3/59
c). 59
d). 3
e). 49/3

2.Sean las funciones:
( ) | |
) 5 ( :
3
4
:
3
2
) (
2 ) (
1
1 1
3
+
=
+

=
+ =


a G Hallar
a F G Si
x
x
x G
x x F

a). -1/2
b).
c). 3/2
d). 3
e). 2

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
118

3.Dadas las funciones:
ax x g
a x x f
=
+ =
) (
2 ) (

Hallar el valor de a de modo que:
( )( ) 1
2
1
+ =

x
x of g
a). 2
b). 3
c). 4
d). 5
e). 6
4.Sea f una funcin definida por:
a x x f 2 3 ) ( + =
Halle los valores de a, si existe, de modo
que:
) 2 ( ) (
1 2
+ =

a f a f

a). 1 y 9
b). -1 y 2
c). -1 y 2/9
d). 2 y 9/2
e). -2 y -7/2

5. Si:
( ) | | x f f Hallar
x x x f

9 e + =

4 :
; 1 3 ) 1 (
1 1

) 12 (
9
1
). + x a
) 12 2 (
9
1
). + x b
) 5 (
9
1
). + x c
) 12 (
9
1
). x d
) 1 (
9
1
). x e

6. Si: 10
1
) (
3
+ =
x
x f ; hallar: ) 7 (
1
f
a). -1/27
b). 1/27
c). 1/3
d). -1/3
e). -1/81

7. Determine la funcin inversa de:
0 ) 1 ( log 1
2
2
= + x y ; e indique ) 1 (
1
f
a). 1
b). 2
c). 4
d). -1
e). 10

8. Hallar: ) 2 (
1
h ,
si: ) 1 ( log ) (
2
2
+ + = x x x h ,
a). 11/8
b). 15/8
c). 8/15
d). 11/7
e). 8/7
9. Hallar: ) (
1
x f

; si:
2 / 1 2 / 3
3 4
3 5
) (
x x
x x
x f
+
+
=
a).
6
1
x

b).
3
1
x

c).
4
1
x

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
119

d).
12
1
x

e).
9
1
x



VARIACIN DIRECTA, INVERSA Y
CONJUNTA

1.Una cuadrilla de obreros realiza una obra
en 20 d. trabajando 6 h diarias en cuntos
das habrn hecho, la obra si hubieran
trabajado 8 h. diarias?
a). 13
b). 15
c). 17
d). 19
e). 20
2.La habilidad de 2 obreros es como 7 es a
12. Cuando el Primero haya hecho 350 m. de
una obra cunto habr hecho el otro?

a). 600m
b). 500 m.
c). 400 m.
d). 300 m
e). 800 m.

3.A la velocidad de 30 km. por hora un
automvil emplea 8 h de ir de una ciudad a
otra Cunto tiempo menos se hubiera
tardado si la velocidad hubiese sido el triple?

a). 5 h
b). 5 7/12 h
c). 5 1/3 h
d). 5 h
e). 15 3/2 h

4.Un taxista cobra $0,60 por el primer km, de
recorrido y $0,40 por cada 2/5 km. adicionales.
Si el taxista cobr por un servicio la cantidad
de $ 3.80. Cuntos kms. ha recorrido?
5
1
4 ).
4 ).
15
13
3 ).
15
11
3 ).
5
1
3 ).
e
d
c
b
a


5.Al proceso de admisin de la PNP de 2010
se inscribieron 3900 postulantes, si se sabe
que por cada 6 varones haban 7 mujeres
cuntas mujeres se inscribieron en el
CEPRUNSA?
a). 2100
b). 210
c).1800
d). 3000
e). 1000

6.Se compra una computadora con un
descuento del 25% sobre el precio de lista y se
vende en un 25% ms de dicho precio Cul
es el porcentaje de ganancia respecto al precio
de compra?

a). 50%
b). 75%
c). 25 2/3 %
d). 66 2/3 %
e). 75 2/8 %

7.Si tres metros de tela cuesta S/. 120
Cunto se pagar por 5,5 m de la misma
tela?

a). S/.200
b). S/.210
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
120

c). S/.220
d). S/.230
e). S/.240

8.Un automvil tarda 8 h. en recorrer un
trayecto yendo a 90 km/h Cunto tardar en
recorrer el mismo trayecto yendo a 60 km/h?

a). 9 h
b). 10 h
c). 11 h
d). 12 h
e). 14 h.
9.Sabiendo que un burro atado a una cuerda
de 3 m de largo, tarda 5 das en comerse todo
el pasto a su alcance cunto tardara si la
cuerda fuera 6 m?

a). 18 d
b). 19 d
c). 20 d
d). 21 d
e). 22 d
10.Un ganadero tiene 640 corderos que
puede alimentar durante 65 d. Cuntos
corderos debe vender si quiere alimentar su
rebao por 15 das ms dando la misma
racin?

a). 100
b). 110
c). 120
d). 130
e). 140

COMPUESTA
1.Si los obreros pueden realizar una obra en
24 das. Cuntos obreros de igual
rendimiento se necesitarn para hacer un
trabajo 7 veces ms considerable en un
tiempo 5 veces menos:

a). 150
b). 200
c). 350
d). 250
e). 400

2.Un cuartel con 1600 hombres tiene vveres
para 10 das, a razn de 3 raciones diarias
cada soldado, si se refeurzan con 400
soldados. Cuntos das durarn los vveres,
si cada soldado toma 2 raciones diarias.

a). 8
b). 9
c).10
d). 12
e). 14

3.En 12 das, 8 obreros han realizado los 2/3
de una obra, luego se retiran 6 obreros
cuntos das demorarn los obreros restantes
para terminar la obra?

a). 20 d
b). 22 d.
c). 24 d.
d). 12 d.
e). 30 d.
4.Si los obreros pueden ejecutar una obra en
24 das. Cuntos obreros de rendimiento, la
mitad de los anteriores, se necesitarn para
realizar un trabajo 7 veces mayor en un tiempo
5 veces menor?

a). 400
b). 500
c). 600
d). 700
e). 800

5.Para pavimentar 180 m. de pista, 18 obreros
tardan 21 das cuntos das se necesitarn
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
121

para pavimentar 120 m. de la misma pista con
4 obreros menos?

a). 14 d.
b). 16 d
c). 18 d.
d). 20 d.
e). 25 d.

6.Si 180 hombres en 6 das; trabajando 10
horas cada da pueden hacer una zanja de
200 metros de largo, 3 metros de ancho y 2
metros de profundidad cuntos das de 8
horas haran los hombre una zanja de 400
metros de largo, 4 m. de ancho y 3 m. de
profundidad?.

a). 50 d
b). 51 d.
c). 52 d
d). 53 d
e). 54 d.

7.Si un grifo dando por minuto 100 litros de
agua, llena en 8 horas un pozo, 5 grifos,
dando cada uno 40 litros por minuto en
cuntas horas llenara un pozo 6 veces al
anterior?

a). 21
b). 23
c). 24
d). 28.
e). 30
8.Si 7 Psiclogos pueden tomar 1800 test en
4 horas 30 minutos cuntos psiclogos
lograrn tomar 3200 test en 3 horas 40
minutos, cuya dificultad sea 0,375 mayor
respecto a los primeros?

a). 19
b). 20
c). 21
d). 22
e). 23

9. 10 Sastres trabajando 8 horas diarias
durante 10 das confeccionan 800 trajes,
cuntos sastres de igual rendimiento lograrn
confeccionar 600 trajes trabajando 2 horas
diarias durante 12 das?

a). 25
b). 26
c). 27
d). 28
e). 30

10.Una obra que tiene una dificultad que es
como 7 se puede hacer con 7 mquinas de un
rendimiento del 45% en 20 das de 11 hrs de
trabajo en cuntos das de 10 horas de
trabajo se har una obra que es un volumen
con 15/9 de la obra anterior con una dificultad
que es como 8 harn 12 mquinas con un
rendimiento del 55%

a). 18 d
b). 19 d
c). 20 d
d). 21
e). 22d

11.10 hombres se comprometieron a realizar
en 24 das cierta obra trabajando 6 das a
razn de 8 horas diarias. Por una urgencia se
les pidi que acabaran la obra 8 das antes del
plazo fijado al principio cuntos hombres ms
deben tomarse para terminar la obra en el
plazo pedido si trabajan 12 horas diarias.

a). -1
b). 2
c). 12
d). 8
e). 9

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
122

12.Tres mquinas cosechadoras necesitan
70 h. Para cosechar 20 hectreas de trigo
en cuntas horas cosecharn 5 mquinas 45
hectreas?

a). 94 h
b). 94/3 h
c). 52/2 h
d). 450/21 h
e). 2/189 h

13.Un viajero recorre un camino en 4 das
caminando 8 horas cada da, el regreso lo
hace en 5 das con velocidad de la que
llevo anteriormente cuntas horas camin el
viajero al regreso diariamente?

a). 8 h. 32 mm
b). 8 h. 32 min
c). 6 h.
d). 8 h. 28 min
e). 7 h.

14.En un establo se tiene 8 vacas que
producen 1728 L. de leche en 18 das
Cuntos litros de leche producen 9 vacas en
14 das, sabiendo que estas son 50% ms
rendidoras que las anteriores?

a). 1200
b). 1620
c). 2268

d). 1944
e). 2400


15.Para pintar la fachada de una casa de 250
m
2
se han empleado 8 personas que
demoraron 30 das de 5 horas de trabajo
Cuntas horas de trabajo diarias habrn de
aumentar para que 16 personas 50% menos
hbiles respecto de las primeras pinten una
fachada de 400 m
2
en 20 das?

a). 9
b). 12
c). 7


d). 5
e). 6


16.Un ganadero tiene 1500 ovejas para las
cuales tiene alimento para 30 das, decide
vender cierto nmero de ellas y a las restantes
proporcionales los 3/5 de la racin para que los
alimentos duren 3 meses ms, el nmero de
ovejas que se vendieron es:

a). 620
b). 875
c). 350

d). 900
e). 485


17.Una obra que tiene una dificultad que es
como 7 se puede hacer con 7 mquinas de un
rendimiento del 45% en 20, das de 11 horas
de trabajo En cuantos das de 10 horas de
trabajo se har una obra que es en volumen
como 15/9 de la obra anterior con una
dificultad que es como 8 harn 12 mquinas
con un rendimiento del 55%

a). 18d.
b). 20d.
c). 22d.

d). 19d.
e). 21d.


18.10 hombres se comprometieron a realizar
en 24 das cierta obra trabajando 6 das a
razn de 8 horas diarias. Por una urgencia se
les pidi que acabaran la obra 8 das antes del
plazo fijado al principio. Cuntos hombres
ms deben tomarse para terminar la obra en el
plazo pedido si trabajan 12 horas diarias?

a). 1
b). 12
c). 6


d). 2
e). 8

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
123


19.Tres mquinas cosechadoras necesitan
70 horas para cosechar 20 hectreas de trigo
En cuantas horas cosecharn 5 mquinas
45 hectreas?

a). 94 h
b). 52/2 h
c). 2/189 h

d). 94/3h
e). h
21
450
m
2


20.Un viajero recorre un camino en 4 das,
caminando 8 horas cada da, el regreso lo
hace en 5 das con velocidad de la que
llevo anteriormente Cuntas horas camino el
viajero al regreso diariamente?

a). 8 h. 32 min.
b). 6 h.
c). 7 h.

d). 8 h. 32 min.
e). 8 h. 28 min.

21.En un cuartel se calcul que los alimentos
alcanzaban para 65 das, pero al trmino de
20 das se retiraron 200 soldados por lo que
los alimentos duraron para 15 das ms de lo
calculado Cuntos eran los soldados
inicialmente?

a). 400
b). 800
c). 480


d). 600
e). 550


22.Si diez obreros pueden realizar una obra
en 24 das. Cuntos obreros de igual
rendimiento se necesitarn para hacer un
trabajo 7 veces ms considerable en un
tiempo 5 veces menos:

a). 150
b). 200
c). 350
d). 250
e). 400

23.Un cuartel con 1600 hombres tiene vveres
para 10 das, a razn de 3 raciones diarias
cada soldado, si se refeurzan con 400
soldados. Cuntos das durarn los vveres,
si cada soldado toma 2 raciones diarias.

a). 8
b). 9
c). 10
d). 12
e). 14

24.En 12 das, 8 obreros han realizado los 2/3
de una obra, luego se retiran 6 obreros
cuntos das demorarn los obreros restantes
para terminar la obra?

a). 20 d
b). 22 d.
c). 24 d.
d). 12 d.
e). 30 d.

25.Si diez obreros pueden ejecutar una obra
en 24 das. Cuntos obreros de rendimiento,
la mitad de los anteriores, se necesitarn para
realizar un trabajo 7 veces mayor en un tiempo
5 veces menor?

a). 400
b). 500
c). 600
d). 700
e). 800

26.Para pavimentar 180 m. de pista, 18
obreros tardan 21 das cuntos das se
necesitarn para pavimentar 120 m. de la
misma pista con 4 obreros menos?
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
124

a). 14 d.
b). 16 d
c). 18 d.
d). 20 d.
e). 25 d.

27.Si 180 hombres en 6 das; trabajando 10
horas cada da pueden hacer una zanja de
200 metros de largo, 3 metros de ancho y 2
metros de profundidad cuntos das de 8
horas haran los hombre una zanja de 400
metros de largo, 4 m. de ancho y 3 m. de
profundidad?.

a). 50 d
b). 51 d.
c). 52 d
d). 53 d
e). 54

28.Si un grifo dando por minuto 100 litros de
agua, llena en 8 horas un pozo, 5 grifos,
dando cada uno 40 litros por minuto en
cuntas horas llenara un pozo 6 veces el
anterior?

a). 21
b). 23
c). 24
d). 28
e). 30

29.Si 7 Psiclogos pueden tomar 1800 test
en 4 horas 30 minutos cuntos psiclogos
lograrn tomar 3200 test en 3 horas 40
minutos, cuya dificultad sea 0,375 mayor
respecto a los primeros?

a). 19
b). 20
c). 21
d). 22
e). 23

30.10 Sastres trabajando 8 horas diarias
durante 10 das confeccionan 800 trajes,
cuntos sastres de igual rendimiento lograrn
confeccionar 600 trajes trabajando 2 horas
diarias durante 12 das?

a). 25
b). 26
c). 27
d). 28
e). 30

31.Una obra que tiene una dificultad que es
como 7 se puede hacer con 7 mquinas de un
rendimiento del 45% en 20 das de 11 hrs de
trabajo en cuntos das de 10 horas de
trabajo se har una obra que es en volumen
como 15/9 de la obra anterior con una
dificultad que es como 8 harn 12 mquinas
con un rendimiento del 55%

a). 18 d
b). 19 d
c). 20 d
d). 21
e). 22d



TEORA DE EXPONENTES
1.Hallar el valor de X
| |
9 e).
27 5 d).
27 c).
3 3 b).
3 / 1 ).
27
5 / 1
3
5 / 1
a
X =


2.Reducir
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
125

2 e).
2 d).
1 - c).
0 b).
1 ).
4 . 2 .
2
1
2
2
2
4
2
2
2
a
(
(

= u

3.Calcular el Producto:
| | | |
1 e).
1/4 d).
1/2 c).
4 b).
2 ).
8 . 16
1
4
2
4
1
2
1
1
2
a


4.Simplificar:
35 e).
28 d).
c).9
5 b).
1 ).
2 2
2 2
3 3
3 3
6 4
3 1
6 4
3 1
a
F
n n
n n
n n
n n




+
+
+
+
+
=

5.Calcular el valor de:
11 e).
5 d).
6 c).
4 b).
1 ).
6 . 12
6 / 1 . 4 / 1 . 3 / 1 . 2 / 1
2 7
6 / 1 4 / 1 3 / 1 2 / 1
a


6.Hallar el valor de x
31 e).
35 d).
32 c).
b).25
30 ).
4
4
2 , 2
...
2 , 2
a
x
x
X
X
X
o
o
.
=


7.Efectuar
| |
5/6 e).
6 d).
5 c).
6 b).
5 ).
3
5
3
5
5
3
5
3
3
5
6
3 4 5
10 6 3 2
6
1
a
M

(

=


8.Calcular:
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
126

5 e).
4 d).
3 c).
b).2
1 ).
3 3 3 3
3 3 3 3
5
4 3 2 1
4 3 2 1
a
S
a a a a
a a a a

+ + + +
+ + +
+ + +
=

9.El equivalente reducido de:
2
1
e).

3
2
d).

2
2
c).
2 b).
2 ).
4
1
4
1
4
5
4
1
4
1
16
1
3
4
3
a
R
(

=


10. Calcule el valor de E
E =
1
4 20
2 . 2 4 4 8


a). 2
b).
2
1

c). 4
d).
4
1

e). -1

11.Efectuar
) 1 2 (
2 2
2 ). 4 (

(

= R
a). 1
b). 2
c). 3
d).
2
1

e). 2

12.Halle el valor reducido
2
2 3
2
2 2
= E
a). 1
b). 2
c). 2
2 2 ). d
2 3 ). e

13.Al efectuar
( )
15
16
4 4 3 3
2 2
(


Se obtiene como resultado:
a). un nmero natural
b). un nmero entero
c). un nmero racional
d). un nmero real
e). Todas las anteriores son correctas

14.Simplifique:

( ) | |
c b a
ca bc ab
abc
c b a
a b c
abc
abc
+ +
+ +
|
.
|

\
|
1 1 1
1
3
2 2 2
1

Para a,b,c = 0
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
127

a). 1
b). abc
c). a
-1
b
-1
c
-1
d). (abc)
abc

e). (abc)
-1

15.Si K =
n
3
80
,
2
n
X =
Calcular (n + x)
Establecindose que:
K
X nrad X X X =
3 3 3 2 2 2
.

a). 3
b). 4
c). 6
d). 7
e). 8


16.Si n tiende al infinito halle el valor lmite
(aproximado) de:
3 4
3 3
3
27
9
27
27
9 9 9
n
E .
.
.
+ =

a). 1
b). 2
c). 9
d). 27
e). o


17. El equivalente de:

( )
3
3 3
1 3
3
3 3 3
(

+

a). 3
b). 3
c). 3 3
d). 9 3
e). 81 3

18.Resolver:

x 2
2
2 2
2 2 2
2 2 =
a). 1
b). 2
c).
d). 1/3
e.-

19.Calcular x:

25 . 0
25 . 0
1
2
=

x
x
a). 2
-9

b). 2
-4

c). 2
-6

d). 2
-8

e). 2
-3


20.Calcular x:

9 3
2
=
x

a). 3
b). 4
c).
2
1

d). 2
e). 3

21.Calcular x:

16 2
2
=
x

a). 2
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
128

b). 4
c). 6
d). 1/4
e).
22. Simplificar:
E =
2 1
2 1 3
2 2 . 22
2 . 12 2 . 3 2 . 40
+
+

+ +
x x
x x x

a). 1
b). 1/2
c). 2
d). 3/2
e). -2
23. Encuentre el valor ms simple de:
2
27
1
2
4
1
3
1
1
2
64
1
(
(
(
(

(
(

|
.
|

\
|
=

|
.
|

\
|

P
a). -
4
1

b).
64
1

c).
4
1

d). -
2
1

e). 2
24. Resolver
o
o
.
.
3
3
4
3 4
x
x x
x
x X =


a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5
25. Calcular x:
2 2
2 2 =
x

a). 2
b). -2
c). 1/2
d). -1/2
e). 1
26. Calcular A+B Si
A =
1
2
4
4
4
1
2
4
9 16
27 81

= B
a). 3
b). 4
c). 5
d). 6
e). 2
27. Efectuar
1 1 1
2
1
3
1
4
1
2
1
3
1
4
1

|
.
|

\
|
|
.
|

\
|
|
.
|

\
|

= I
a). 12
b). 13
c). 15
d). 25
e). 35
28. Indicar el valor de X
4
3
4
1
2
1
1
9 81
(
(

=
+

x
x
x

a). 1
b). \3
c). 1
d). 4
e). 2
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
129

29. Si n-m = 1
Reducir
m n
m
n
n
X x t = ) (
X e
X d
x c
X b
X a
n
m
m
n
).
).
).
).
).

30.Simplificar:
1
1 4 1 2
2 4
4 . 6

(

+
+ +
m
m m
m

a). 4
m

b). 2
m

c). 1/4
d). 4
e). 16
31. Resolver
4
4
4
2 . 2
2 . 2
o
o
.
.
X
X
X
X
X
X
=


a). 30
b). 25
c). 32
d). 35
e). 31
32. Reducir
0
4
4
1
2
1
3
8
25
16 9 32
16 8 100

+ +
a). 2
b). 3
c). 4
d). 5
e). 6
33. Resolver:
o
o
.
.
5
5
5
5
1
1
1
x
x
x
x
X
x
x
x
=
+
+
+

5
5
5
5
8
27
).
2
3
).
27
8
).
1 ).
3
2
).
e
d
c
b
a

34.Calcular el valor de:
1
3
8
1
2
16
0
3
5
32
9 16 9
125 25 27

+ + = E
a). 5
b). 8
c). 11
d). 13
e). 20
35. Reducir
| |
2 2
1
2 . 2
2
2
2
2
2
2
(
(
(

=

(
(

R
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
130

a). 1
b). 2
c). 4
d). 1/2
e). 1/4
36. Hallar el valor de "n" en:
n
a
b
b a
b a
(

=
(

3 2 / 1 3 6
6 / 1
2 / 1 4 / 1 3 3
.
si a.b=0
a). 0
b). -4
c). 3
d). 4
e). 5
37. Simplificar:
3 5
3 1 3
2 2 . 6
2 2 . 11 2 . 7


+
+
=
x x
x x x
E
a). 1
b). 20
c). 30
d). 40
e). 5
38. Calcular el valor de:
| |
3
1
27
1
4
1
7
6
6
1
3
1
2
27
1
. 3
(
(

+
(

E
a). 1
b). 2
c). 3
d). -3
e). 4
39. Efectuar:
5 . 0
3 2 2
3
1
3
1
2
2
1
(
(

|
.
|

\
|
+
|
.
|

\
|
+
|
.
|

\
|
=

E
a). 1
b). 3
c). 5
d). 7
e). 9
40.
0
10
2 / 1
1
3
8
4 25
3 243 = =

G y L
Calcular L-G.
a). 1
b). 6
c). -6
d). 3
e). -3
41. De la expresin:
2 = x x x x
El valor de x ser:
a). 2
b). 2
c). 32
d). 2
16/15

e). 16
42. Hallar el valor de:
5
4 3 2 1
4 3 2 1
3
3
3
3
3
3
3
3
3 . 3 3 . 3 3 . 3 3 . 3
x x x x
x x x x
E
+ + +
+ + +
=
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
131

5
5
5
3 ).
3 ).
6 ).
9 ).
10 ).
e
d
c
b
a

43. Reducir para: a=0
a
a
a
a a
a
a a
a
(


a). a
b).
a
1

c). a
d).
a
a

e).
a
a
44. Reducir
17 . 17 . 17 . 17
17 17 17 17
= C
a). 1
b). 2
c).
2
1

d). 17
e).
17
1

45. Calcule el valor de:
1
2
1
2
1
2
9 9 9
64 27 125


+ + = N
a). 60
b). 47
c).
60
47

d).
47
60

e). 1
46. Reducir
2
2
2 4
2
2
2
4 . 2 .
2
1
(
(

= z
a). 0
b). 1
c). -1
d).
2
1

e). 2
47. Calcular
1
1 1 1 1 1 1
1 1 1
) 5 ( ) 3 ( ) 2 (
15 6 10



+ +
+ +
=
x
x x x
x x x
M
a). 10
b). 20
c). 30
d). 40
e). 50
48. Hallar el valor de X.
4 3 3 3 1
2
.
1

=
x x
x
d d
d

a).
3
2

b).
3
2

c).
3
1

d).
3
1

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
132

e). 3

49. El nico entero n tal que:
( )( ) | | 256 1 1 2 1 2
2 / 1
2 2
= + +
N N

Est contenido en el conjunto:
{ } 3 , 2 , 1 ). a
{ } 6 , 5 , 4 ). b
{ } 9 , 8 , 7 ). c

{ } 12 , 11 , 10 ). d

{ } 15 , 14 , 13 ). e

ECUACIONES E INECUACIONES
EXPONENCIALES
1.Resolver
7
2 3
625
1
25 5 =
X

a). -64/3
b). 64
c). -3
d).
7
64

e).
5
94


2.Resolver:
1
3
4
9
1
2 / 1
=

x
x

a). 0 y 2
b). 0 y 1
c). 0 y 3
d). 1
e).4

3.Resolver:
32
129
4
4
1
4
2
1
2 2
= +
+ x x

a). -1
b). -2
c). 0
d). 1
e). 4

4.Resolver
90
3
1
3
3
1
= +

+
x
x

a). -3
b). -2
c). -1
d). 0
e).1

5.Resolver
5 3
4
3 1 2
8
32
4 16
x
x
=
+

a). 50
b). 31
c).
31
50

d).
4
1

e).
31
50


6.Resolver e indicar x + y

=
=
6 2 2
2
x y
y x



a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
133


7.Resolver e indique x + y

= +
=
+

807 6 . 2 5 . 3
339 6 5 . 15
1
1
y x
y x



a). 2
b). 3
c). 4
d). 5
e). 6

8.Resolver e indique x y

= +
=

25 3 2
10 3 . 2 2
1 2 y x
y x



a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5

9.Resolver

=
=

2 2 . 4
4
1
4 . 8
y x
y x

a). (0,-1)
b). (1,1)
c). (2,-1)
d). (1,0)
e). (-2,1)

10.Sabiendo que:

4 2
2 4
=
+ a
hallar el V.N. de
5
3
2
5
3
5
2 3 4
+ + a a a a
a).
5
1

b).
5
2

c).
5
3

d).
5
4

e). 1

11.Si:

= +
= +
+ +
17 3 2
17 3 2
2 3 y x
y x

Entonces X
y
es:
a). 6
b). 7
c). 8
d). 9
e). 1

12.Calcular X

9 27 27 27
2 3 2 3 2 3
= + + +
x x x
.
243 veces
a). 2
b). 3
c). 4
d). 2
-1

e). 3
-1

13.Calcular:

1 2 2 2
3 3 1 2
=
+ x x x

a). 0,8
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
134

b). 0,9
c). 1
d). 1.1
e). 1.2


14.Calcular

3
3 1
49
3 1 3 1
7 7 7 ... 7 7 = + + +


x
veces
x x
_


a). 2
b). 3
c).
9
5

d).
5
9

e).
5
1



15.Determine el valor de x en:
( ) ( ) ( )
2 3 2
1
2
1
04 , 0 40 8 2 , 0

=
x x
x

a).
9
5

b).
4
3

c).
3
5

d). -1
e). 5


ECUACIONES E INECUACIONES
LOGARITMICAS

1.Resolver:
3 / 2 5 75
3 5 3
= +
X
Log
a). 0
b). 1
c). 2
d). 3
e). 4

2.Resolver:
5 . 1 log 1 3 2 4 7 + = + + + X Log X Log
a). 1
b). 1
c). 2
d). 3
e). 5

3.Resolver:
0
5
12
12
5
=
(

X
X
X Log

a). 5 y 625
b). 125 y 1/625
c). 5 y 1/25
d). 1/5 y 125
e). 1/5 y 625

4.Resolver:
(

=
x
Log
x X
Log LogX Log
1
log
10 / 1
2 8
E indique una solucin:
a). 0
b). 1
c). 2
d). 3
e). 4
5.Resolver:
2
3
20 log 3 5 2 log 400
5 2
= +
x x
Log

a). 20
b). 10
c). 5
d). 30
e). 40

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
135

6. El cudruplo del logaritmo de cierto
nmero excede en 4 al duplo del logaritmo
del mismo cul es este nmero?.
a). 10
5

b). 10
3

c). 10
6

d). 10
e).10

7.Al resolver:
Log2X = 5-log2(x+4)
El valor que toma x es
a). 1
b). 4
c). 6
d). 8
e). -10

8.El conjunto solucin de la ecuacin:
2
) 12 (
2
=
x Log
x Log


a). {8}
b). {-10,-8}
c). {18}
d). {10}
e). {8,18}

9.Hallar x Si se cumple que:
| | 25 log 2 8 log 18 log
2
1
2 log + + = x
a). 54
b). 48
c). 42
d). 36
e). 30

10.La mayor raz de la ecuacin:
0
10
4
3
log
=
(

x
X
x
:
a). 10
2

b). 10
4

c). 10
6

d). 10
-2

e). 10
-4


11.Si:
y
.... 6 6 6 6 3
.... 2 2 2 2 1
+ =
+ =
b
a

Calcular: x=logba
a).
2
1

b).
2
3

c).
4
3

d).
4
1

e).
3
1


12.Resolver:

=
= +
1 log log
5 log log
y x
y x


y dar como respuesta x/y
a). 10
b). 100
c). 1000
d). 0.1
e). 0.01

13.Resolver:
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
136

=
|
|
.
|

\
|
= +
1 log
5 log 3 log
y
x
y x


y dar como respuesta x-y
a). 80
b). 90
c). 100
d). 110
e). 70

14.Resolver:

= +
=
2 log log
21
y x
y x

y dar como respuesta x+y

a). 25
b). 26
c). 27
d). 28
e). 29

15.Hallar X en la ecuacin:
27 log log 5
3
log 3
2
log 4 = + x
x x
:
a). 3
b). 4
c). 5
d). 6
e). 7

16.Resolver:
( )
( )
3
1 log
37 log
3
=
+
+
x
x


a). 16
b). 25
c). 9
d). 64
e). 36

17.Hallar X en la ecuacin:
2log3+3log27x=15
a). 221
b). 225
c). 625
d). 121
e). 243

18.Dado el sistema:

=
=
1 log
100 log
3
2
y x
y x


Hallar el valor de Y
a). 1
b). 10
c). 0.01
d). 100
e). 0.1

19.Hallar los valores reales de X y Y que
verifican el sistema:

=
|
.
|

\
|
+ =
|
.
|

\
|
+
2 log
... 2 2 2 2 ... 3 3 3 2
x
y x
y

a). 0.64 y 0.80
b). 0.49 y 0.80
c). 0.36 y 0.80
d). 0.25 y 0.80
e). 0.81 y 0.80

20.Resolver el sistema:
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
137

=
= + +
11
.
33 log ) log( ) log(
e e e
y x y x
y x


e indique X.Y
a). 26
b). 27
c). 28
d). 29
e). 30

21.Resolver:
Log1/2(x+1)-log1/2(x-3)=1
a). 5
b). 7
c). 4
d). -5
e). 6

22.Resolver:
( )
1
3 3 log
) 4 ( log 1
2
2
=
+
+
x x
x

a). 2
b). 3
c). 4
d). 5
e). 6
23.Si
X
X
X =10
x x x
x E
log log log
log log log =
a). X
-X

b).
X
X
X


c). 10
-X

d).
X
X
X


e). 1

24.Simplificar:
3
4
log
3
8 log
2

a). \7
b). \2
c). \6
d). \3
e). \8

25.La suma de los valores de x>2 que
satisfacen la ecuacin:
3 6 5 log 6 5 log 36 25 log
2
= + + x x x
X X x

Es:
a). 8
b). 3
c). 5
d). 7
e). 4

26.El valor de x=1 que satisface la igualdad:
Logx
2
=[logx]
2
es
a). 0.001
b). 0.10
c). 10
d). 100
e). 1000

27.El valor de x que satisface la ecuacin:
[logX9]
2
-4[logX9]+4=0 es
a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5

28.Resolver:

= +
= +
2 log 3 ) log( ) log(
13 log 1 ) log(
2 2
y x y x
y x

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
138


e indique el valor de X.Y
a). 45
b). 54
c). 63
d). 42
e). 43
29.Resolver:
Logx 10x - logx(x+3) = 1
a). 1
b). 0
c). 7
d). 3
e). 12
30.Sabiendo que el logaritmo de 2 es 0,3010
y sin utilizar calculadora, determine el valor de
log20 + log16 log1000.

a). 0,495
b). -0,495
c). 1
d). 2
e). 3
31.Halle el valor de x
Log6 = log(2
x
+1)-xlog2
a). 9
b): 10
c). 11
d). 12
e). 14
32.Resolver:
Log2(10x-1) + log2x=1
a).
b). 1/3
c).
d). 1/5
e). 1
33.Calcular el valor de m conociendo que:
2
3
9
.
log
3
=
|
|
.
|

\
|
n m

log3n =
a). 3
b). 1/3
c). 3
d). 4
e). 1
34.Resolver:

=
= + +
8
.
40 log ) 1 log( ) 7 log(
e e e
y x
y x


Indique: x/y
a). 3/5
b). 5/3
c). 1/3
d). 1/5
e). 1
35.Calcular el logaritmo de:

5 3
2 4 8 base en
a). 55
b). 3/55
c). 3
d). 55/3
e). 55/4
36.Marque verdadero V o falso F segn
corresponda.
I. X = 2 entonces n,1-x, no existe
II. X = -1entonces n(x+1) no esta
definido
III. Logax
2
= [logax]
2

a). FFF
b). FVF
c). VVV
d). FFV
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
139

e). VVF

37.Resolver:

=
= +
1 log log
5 log log
y x
y x


y dar como respuesta x/y
a). 10
b). 100
c). 1000
d). 0,1
e): 0,001

38.Resolver:

=
= +
|
|
.
|

\
|
1 log
5 log 3 log
y
x
y x


y dar como respuesta x-y
a). 80
b). 90
c). 100
d). 110
e). 70

39.Resolver:

= +
=
2 log log
21
y x
y x


y dar como respuesta x+y
a). 25
b). 26
c). 27
d). 28
e). 29

40.Calcular:
3
4
3
0,5
log
1
3
15
9
5
3
log
12
2 2
0,6
og l +

+
|
|
.
|

\
|
|
|
.
|

\
|

a).
6
1

b).
2
1

c). 0
d).
2
1

e).
6
1


41.Hallar el valor de:

)
`

= 3)
4
b
3(antilog
b
log 2
b
antilog
b
log J

a). 2
b). 8
c). 12
d). 4
e). 6

42.Hallar el mayor valor de x ; Que verifica:


25
11
log
3
21) 7x
2
(x
11
log
5 =
+


a). 5
b). 4
c). 3
d). 6
e). 7



Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
140

43.Luego de resolver el sistema:

= +
= +
2 log
425
2 2
y Logx
y x

Proporcionar el equivalente de: x Log
y 2

Considere: x > y
a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5

44.Calcular:

8)))
6
2
(colog
4
2
(antilog
2
(log
3
3
antilog
a). 3
2


b). 27
c).
27
1

d).
27
1

e).
9
1



45.Hallar el valor de:

{ | | } )) 2
4
2
log
5
antilog
125
(log
5
9
(log
2
colog
3
antilog
5
3
log
a). 6
b). 8
c). 10
d). 12
e). 4



MATRICES Y DETERMINANTES

1.Hallar el valor del Polinomio f(A) de la
matriz
(

=
3 1
2 1
A

Si f(x) = x
2
-3x+1 e indique la suma de los
elementos de la diagonal principal.

a). -4
b). -5
c). 4
d). -6
e). 0

2.Sea:
(

=
2 4
0 2
A

E=A-2A+3A+... + nA
Con neN entonces la suma de los elementos
de E es:

a). 0
b). 1
c). n(n+1)
d). 2n(n+1)
e). 2n(n-1)
3.Sea la matriz
1
3
2
x
x
H

=
; Tal que
det(H)= 4 luego el producto de la diagonal
secundaria de H
2
es:

a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 8

4.Sean:
(

=
2 2
1 3
R
y
(

=
5 3
2 1
P

Halle: R.P e indique el valor de a22:
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
141


a). 12
b). 13
c). 14
d). 15
e). 0

5.Hallar la determinante de:
Si A=M-N, el det(A) es
3 2 2 1
2 1 3 2
+
+
= C


a). 0
b). 1
c). 2
d). 3
e). 4

6.El valor del determinante:
1 2 2 3
2 2 1
3 2 2

=
x
x T
a). x
b). 1
c). -x
d). 0
e). -1

7.El rango de la matriz:
6 / 1 0 2 / 1
3 / 1 1 1
3 / 1 2 2



= E

a). 1
b). -2
c). -3
d). 2
e). 3

8.Si:

(

=
(

+
(

6 2
7 7
3 2
4 2
0
3 3
y
y
x
x

Al hallar el valor de x e yobtenemos:
a). xy-3=0
b).
2
3
2
y x
=
c). 1
3
=
xy

d). 3 =
x
y

e). 2x-3y=0

9.Si:
2 0 2
3 2 1
2 1
+
=
x
x x
A
Hallar la suma de los valores de X que
satisfacen la ecuacin detA=0

a). 1/4
b). 3/2
c). 2
d). 3/4
e). 1/2

10.La suma de los elementos de la matriz
inversa de:
es D ,
3 1
1 2

=

a). 5
b). 5/7
c). 1/7
d). 6
e). 7
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
142


11.Sea:
3 4
1 2
= A

Halle la A
-1
e indique la suma de los
elementos de la diagonal principal.

a). 7
b). 1/7
c). 3/7
d). 4/7
e). 0

12.Sea la matriz:
9 4 1
3 2 1
6 4 2
= B

Determine B
-1
e indique el elemento a33

a).
b). 1
c). 2
d). 1/3
e). 0

13.Sea:
6 4 1
5 2 3
6 4 1

= M

Halle la inversa e indique la suma de los
elementos de la primera columna.

a). 6
b). 3/7
c). 0
d). N.E
e). 1

14.Sea la matriz, F halle F
-1
:
0 4 1
1 0 3
2 1 2

= F

E indique el elemento a13

a). 8/33
b). -1/33
c). 1/11
d). 1/33
e). 1

15.Sea:
7 5 4
6 3 1
1 2 1


= P

Determine P
-1
e indique a11 a22
a). 4/5
b). 3/5
c). 1/5
d). 7/5
e). 1/3

16. Si:
2 / 1 2 / 3
2 / 3 2 / 1

= A
2 / 1 2 / 3
2 / 3 2 / 1
= B

Determine A.B e indique el producto de a11 a21

a). 0
b). 1
c). 2
d). 10
e). -1

17.Sabiendo que:
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
143

1 2
1 3

= A
Calcular: traza (A
-4
) donde A
-1
: inversa de la
matriz A.

a). 32
b). 33
c). 34
d). 35
e). 36

18.Dada la matriz
3 2 1
0 2 1
0 0 1
= A
Calcular : traza (A)+ traza (A
-1
)

a). 47
b). 6
c). 47/6
d). 47/3
e). 0

19.La suma de los elementos de la segunda
fila de la matriz X1 si se tiene la ecuacin:
4
5
8
0
9
6
1
8
5
6
12
2

+ x
Es:
a). 8
b). 34
c). -11
d). -8
e). -7

20.Sea:
(

=
x
x
A
4 5
1 2

Una Matriz tal que Tr(A)=72 entonces el valor
de x es:

a). 3
b). -3
c). 2
d). -2
e). -9

21.Determine para que valores de x, la matriz:

(

2 3
8 4
x
x
Es singular

a). 8 y -2
b). 2 y 6
c). 8 y 1
d). 6 y 2
e). 8 y -2

22.Hallar el valor de m en:

+ =
(

m
x g
x f
) ( 1
5 ) (
5
En x=2, si f(x)=x
2
+2x+1 y g(x)=x
3
-1

a). 1
b). 5
c). 53
d). -25
e). -2

23.Dadas las matrices A y B tales que:
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
144

(
(
(

=
5
4
3
A
y B=[1 2 0]
La suma de los elementos de A.B

a). 12
b). -5
c). -12
d). 0
e). 5

24.Sean las matrices; M y N
Si A=M-N, el det(A) es
(

=
2 5
3 2
M

(

=
2 4
2 2
M

a). 1
b). 2
c). 0
d). 10-\2
e). 3

25.Sean:
A=
(

4 0
0 2
; y B=
(

0 3
5 1


Al resolver el sistema

=
= +
B y x
A y x
2
3


El Producto de los elementos de la diagonal
principal de x y y vale:

a). 72
b). 144
c). 288
d). 256
e). 0

26.Dadas las matrices A y B
A=
(

14 10 6
3 2 1
y B=
(
(
(


0
1
2
4
3
8

El producto de los elementos de la diagonal
secundaria de A.B es:

a). 0
b). 134
c). -52
d). -134
e). 52

27.Hallar la determinante de:
T=
(
(
(

3 1 7
2 1 4
1 3 2


a). 90
b). 91
c). 92
d). 80
e). 70

28.Si:
A=
2 3 1
1 0 2
2 3 1
1 0 2

B=
1
2
0
1
1
1

Al Calcular A.B, Halle
a11+a41

a). 9
b). 10
c). 15
d). 10
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
145

e). 0

29.Determinar x.y de modo que se tenga:

(

+
+
=
(

4 3
2 1
4 3
3 2
y
y x y x


a). 3
b). 0
c). 8
d). 15
e). -6

30.Hallar el valor del Polinomio f(A) de la
matriz:
(

=
3 1
2 1
A

Si f(x) = x
2
-3x+1 e indique la suma de los
elementos de la diagonal principal.

a). -4
b). -5
c). 4
d). -6
e). 0

31.Sea:
(

=
2 4
0 2
A

E=A-2A+3A+... + nA
Con neN entonces la suma de los elementos
de E es:

a). 0
b). 1
c). n(n+1)
d). 2n(n+1)
e). 2n(n-1)

32.Sea la matriz
1
3
2
x
x
H

=
; Tal que
det(H)= 4 luego el producto de la diagonal
secundaria de H
2
es:

a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 8

33.Sean:
(

=
2 2
1 3
R
y
(

=
5 3
2 1
P

Halle: R.P e indique el valor de a22:
a). 12
b). 13
c). 14
d). 15
e). 0

34.Hallar la determinante de:
Si A=M-N, el det(A) es
3 2 2 1
2 1 3 2
+
+
= C

a). 0
b). 1
c). 2
d). 3
e). 4

35.El valor del determinante:
1 2 2 3
2 2 1
3 2 2

=
x
x T
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
146

a). x
b). 1
c). -x
d). 0
e). -1

36.El rango de la matriz:
6 / 1 0 2 / 1
3 / 1 1 1
3 / 1 2 2



= E
a). 1
b). -2
c). -3
d). 2
e). 3

37.Si:

(

=
(

+
(

6 2
7 7
3 2
4 2
0
3 3
y
y
x
x

Al hallar el valor de x e yobtenemos:
a). xy-3=0
b).
2
3
2
y x
=
c). 1
3
=
xy

d). 3 =
x
y

e). 2x-3y=0

38.Si:
2 0 2
3 2 1
2 1
+
=
x
x x
A
Hallar la suma de los valores de X que
satisfacen la ecuacin detA=0

a).
b). 3/2
c). 2
d). 3/4
e). 1/2

39.La suma de los elementos de la matriz
inversa de:
es D ,
3 1
1 2

=
a). 5
b). 5/7
c). 1/7
d). 6
e). 7

40.Sea:

3 4
1 2
= A

Halle la A
-1
e indique la suma de los elementos
de la diagonal principal.

a). 7
b). 1/7
c). 3/7
d). 4/7
e). 0

41.Sea la matriz:
9 4 1
3 2 1
6 4 2
= B

Determine B
-1
e indique el elemento a33
a).
b). 1
c). 2
d). 1/3
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
147

e). 0

42.Sea:
6 4 1
5 2 3
6 4 1

= M

Halle la inversa e indique la suma de los
elementos de la primera columna.

a). 6
b). 3/7
c). 0
d). N.E
e). 1

43.Sea la matriz, F halle F
-1
:
0 4 1
1 0 3
2 1 2

= F

E indique el elemento a13

a). 8/33
b). -1/33
c). 1/11
d). 1/33
e). 1

44.Sea:
7 5 4
6 3 1
1 2 1


= P


Determine P
-1
e indique a11 a22

a). 4/5
b). 3/5
c). 1/5
d). 7/5
e). 5/7

45.Si:
2 / 1 2 / 3
2 / 3 2 / 1

= A
2 / 1 2 / 3
2 / 3 2 / 1
= B

Determine A.B e indique el producto de a11 a21

a). 0
b). 1
c). 2
d). 10
e). -1

46.Sabiendo que:
1 2
1 3

= A
Calcular: traza (A
-4
) donde A
-1
: inversa de la
matriz A.

a). 32
b). 33
c). 34
d). 35
e). 36

47.Dada la matriz
3 2 1
0 2 1
0 0 1
= A
Calcular : traza (A)+ traza (A
-1
)

a). 47
b). 6
c). 47/6
d). 47/3
e). 0

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
148

48.La suma de los elementos de la segunda
fila de la matriz X1 si se tiene la ecuacin:
4
5
8
0
9
6
1
8
5
6
12
2

+ x
Es:

a). 8
b). 34
c). -11
d). -8
e). -7

49.Sea la matriz:

|
|
.
|

\
|
=
1
3
2
x
x
H
tal que:
det(H) = 4, Luego H
2
es:

a).
|
|
.
|

\
|
1 1
3 1

b).
|
|
.
|

\
|


1 4
3 16

c).
|
|
.
|

\
|

4 4
3 2

d).
|
|
.
|

\
|


2 2
6 2

e).
|
|
.
|

\
|


2 4
1 4


50.Sea la matriz:

|
|
.
|

\
|
=
1
3
2
x
x
H
tal que:
det(H) = 4, Luego H
2
es:

a).
|
|
.
|

\
|
1 1
3 1

b).
|
|
.
|

\
|


1 4
3 16

c).
|
|
.
|

\
|

4 4
3 2

d).
|
|
.
|

\
|


2 2
6 2

e).
|
|
.
|

\
|


2 4
1 4




SISTEMAS DE ECUACIONES

1.Resolver e indique x.y

= +
= +
2 . 3
6 . 3
2
2
y x y
y x x



a). 0
b). 1
c). 2
d). 3
e). 4

2.Resolver el sistema e indique una de las
soluciones:

\a+1-b = 2
b
3
+6 = 2

a). {3,0}
b). {4,0}
c). {-2,-3}
d). {5,0}
e). {5,1}

3.Resolver e indique X+Y:

=
+

=
+
+

2
2 3
3
4 1
y x y x
y x y x


Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
149


a). 1
b). 12
c). 3
d). 4
e). 5

4.Resolver el sistema y dar el valor de la
inversa de Y:

= + +
= + + +
10 3 2 3 1 3
6 3 2 1 3
3
3
y x y x
y x y x


a). 5/7
b). 1/7
c). 2/7
d). 7/5
e). 7/3
5.Calcular m sabiendo que el sistema:

= + +
= +
1 4 ) 3 (
3 2 ) 2 (
m y x m
y x m


es compatible indeterminado
a). 6
b). 7
c). 9
d). 1
e). 2

6.Proporcionar x-y del sistema:

=
|
|
.
|

\
|
+
+
|
|
.
|

\
|

=
|
|
.
|

\
|

+
|
|
.
|

\
|
+
1
2
2 1
3
2 1
1
3
2 1
2
2 1
y x
y x



a). 0
b). 1
c). 2
d). 3
e). 4

7.Para que valor del parmetro k el sistema
tiene enfuentes solucin?

= +
= +
3 4 5 , 7
12 ) 1 ( 2
y x
ky x k


a). 4
b). 8
c). 12
d). 16
e). 18
8.Cul es el valor de la ecuacin simultanea?

=
= +
36 2 8
16 3 2
y x
y x


a). 25
b). 36
c). 16
d). 64
e). 4

9.Resolver e indicar: x+y

=
=
81 9 25
3 3 5
y x
y x


a.) 21
b). 22
c). 25
d). 30
e). 35
10.Resolver el sistema:
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
150

= +
= +
5
35
3 3
y x
y x

E indique el valor de y:

a). 2 3
b). 2 5
c). 2 7
d). 3 5
e). 3 9

11.Si:

=
+

=
+

1
3 2
3
6 5
y x y x
y x y x


Entonces x e y valen respectivamente:

a). 4 y 5
b). 3 y 2
c). 2 y 3
d). 5 y 10
e). 5 y 4
12.Resolver:

= + +
= +
931 .
19 .
2 2
y x y x
y x y x

a). 125
b). 225
c). 325
d). 425
e). 175
13.Dado el sistema:

= +
= +
12 3 4
5 15 ) 3 ( 5
2
y x
y x k k


Calcular la suma de los valores de k que hacen
incompatible al sistema:

a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5
14.Para que valor de m, el sistema de
ecuaciones:

= +
= +
13 5 3
7 2
y x
m y x


a). 26/3 <m < 91/5
b). 26/5 <m < 91/3
c). 26<m<91
d). 3<m<5
e). 27/3 <m < 91/4
15.Qu valor debe tomar a para que x sea
igual a 4 en el siguiente esquema:

=
= +
34 5
119 4
ay x
y ax


a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5

16.Resolver e indicar: x+y

=
=
81 9 25
3 3 5
y x
y x

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
151


a). 21
b). 22
c). 25
d). 30
e). 35
17.Resolver e indique: x-y

= + + +
= + +
14 7 3 2 3 2 2
3 7 3 2 2
3
3
y x y x
y x y x


a). 7
b). 8
c). 9
d). 10
e). 11
18.Despus de resolver el sistema:

= +
+ = +
4
4
4
4
4
. 2 b a
x
b
y
a
b a
y
b
x
a

Calcular E=x
-1
+y
-1

a). a/b
b). b/a
c). a
d). b
e). a+b
19.Resolver e indique el valor de x:

= +
= +
58
10
2 2
y x
y x


a). 3 7
b). 3 5
c). 3 8
d). 5 8
e). 7 9
20.Resolver el sistema:

= +
= +
5
35
3 3
y x
y x

E indique el valor de y:

a). 2 3
b). 2 5
c). 2 7
d). 3 5
e). 3 9
21.Resolver:

= +
= +
931 .
19 .
2 2
y x y x
y x y x

a). 125
b). 225
c). 325
d). 425
e). 175
22.Dado el sistema:

= +
= +
12 3 4
5 15 ) 3 ( 5
2
y x
y x k k


Calcular la suma de los valores de k que hacen
incompatible al sistema:

a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5
23.Para que valor de m, el sistema de
ecuaciones:

= +
= +
13 5 3
7 2
y x
m y x

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
152


a). 26/3 <m < 91/5
b). 26/5 <m < 91/3
c). 26<m<91
d). 3<m<5
e). 27/3 <m < 91/4
24.Qu valor debe tomar a para que x sea
igual a 4 en el siguiente esquema:

=
= +
34 5
119 4
ay x
y ax


a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5
25.Calcular x.y en el sistema

=
=
1
9
3 3
y x
y x


a). 1
b). 2
c). 8/3
d). 2
e). 4

26.Resolver:

=
+

=
+
8 10
1
2
5 3
10
1
m n n
m n


hallar:
16 + m
n


a). 0
b). 1
c). 2
d). 3
e). 4

27.Qu valor debe tener a para que x sea
igual a y en el siguiente sistema?

=
= +
34 5
119 4
ay x
y ax



a). 2
b). 3
c). 4
d). 5
e). 6

28.Resolver:

= +
= +
6
10
3
2
3
7
6
5
3
2
y x
y x


Indique x

a). 6
b). 3
c). 2
d). 2
e). 1

29.Hallar y en el siguiente sistema:

= +
= +
3
2
6 3
1
b
y
a
x
b
y
a
x



a). 2a
b). 3a
c). 2b
d). 2b
e). b

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
153

30.Resolver:

= +
= + +
3
7
4
4
y x y x
y x y x



indique 2x

a). 31
b). 9
c). 41
d). 10
e). 21

31.A un partido de ftbol entre Per y Chile
acuden 10000 personas se sabe que se
vendieron entradas a S/50 y a S/30 y que en
total se ha recaudado S/420000 averigue el
nmero de entradas que se vendieron de
cada clase.
a). 7000 y 3000
b). 6000 y 4000
c). 8000 y 2000
d). 7500 y 2500
e). 6000 y 2500

32.Un taller de mueblera fabrica muebles de
comedor y estantes cada juego de comedor
requiere 8 horas de trabajo y $60 de
materiales mientras que un estante se puede
fabricar con $35.0 de materiales en 6 horas el
taller dispone de 340 horas de mano de obra
cada semana se puede adquirir $2250 en
materiales Cuntos estantes y juegos de
comedor se puede producir?
a). 80 y 20
b). 80 y 30
c). 80 y 10
d). 80 y 40
e). 60 y 40

33.Un tren en cada viaje lleva 320 pasajeros
se sabe que el pasaje de cada adulto es de
S/5.0 y el de cada nio es S/2.0 si en uno de
sus viajes se recaudo S/916 Hallar en nmero
de pasajeros adultos y nios.

a). 92 y 228
b). 90 y 300
c). 92 y 100
d). 110 y 220
e). 120 y 220

34.A un congreso de matemtica asistieron 43
invitados entre extranjeros y peruanos los
organizadores han decidido reservar 12
bocadillos para cada extranjero y 8 bocadillos
para cada peruano si esa noche se
consumieron la totalidad de lo provisto (416
bocadillos) Cuantos extranjeros asistieron?

a). 15
b). 16
c). 17
d). 18
e). 20

35.Telefnica esta ofreciendo la siguiente
promocin de costo mensual de la renta bsica
de la lnea es de $20.0 y el costo por minuto de
cada llamada es de $0.5 por minuto mientras
que TIM la competencia esta cobrando $30.0
por la renta bsica y $0.25 por cada minuto de
llamada Determinar aproxima-damente a
cuantos minutos ambas compaas cobran lo
mismo?
a). 20m
b). 30m
c). 40m
d). 50m
e). 1h

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
154

36.El permetro de una sala rectangular es de
56 m si el largo se disminuye en 2 m y el
ancho se aumenta en 2 m. la sala se hace
cuadrada. Hallar las dimensiones de la sala e
indique la suma de ellas.

a). 24
b). 26
c). 28
d). 30
e). 32

37.Gloria S.A. produce quesos y mantequilla
por 18000 kg entre ambos productos el costo
de producir 1 kg de queso es de S/5.0 y el
costo de producir 1 kg de mantequilla es de
S/12.0 si se dispone de S/140000 halle
aproximadamente el nmero de kg de
mantequilla que debe producirse

a). 7000 kg
b). 7100 kg
c).7143kg
d). 7840 kg
e). 7240kg

SUSECIONES Y SERIES
1.Dada la sucesin de nmeros reales:
an = n
2
-3n/4n, halle 2a4+a5
a). 1/2
b). 1/4
c). 0
d). 1
e). 1/4

2.Los elementos a1, a3, y a5 de la sucesin de
nmeros reales
f(n) = (-n)2+1/n son:
a). 2, 10/3, 26/5
b). 2, 10, 26
c). 0, -10/3, 26/5
d). 2, 10/3, -26/5
e). 2, 10/3, 0

3.Hallar R:
R = 1+2+3+4++60
a). 1830
b). 1800
c). 1820
d). 1670
e). 1690

4.Hallar E:
E = 2+4+6+8+.........+80
a). 1630
b). 1640
c). 1680
d). 1670
e).1690

5.Hallar:
M = 1+4+9+16....+1400
a). 2872
b). 2878
c). 2870
d). 2860
e). 2800

6.Calcular:
P = 1+8+27+64+......+8000
a). 44000
b). 44100
c). 43000
d). 45000
e). 44200

7.Calcular X
1+3+5+7+.....+(2x+5) = 3025
a). 50
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
155

b). 52
c). 51
d). 53
e). 54

8.Calcular H:
H = 0.1+0.2+0.3+.....+2
a). 18
b). 19
c). 20
d). 21
e). 22

9.Sabiendo que:
1+2+3+4+...+n = 406 Halle n:
a). 26
b). 27
c). 28
d). 29
e). 24

10.Sea:
f(n) = 2n-1
Sn = f(1)+f(2)+f(3)+ ...+ f(n)
Calcule S90
a). 4900
b). 6400
c). 8100
d). 10000
e). 3600

11.Halle el valor de P:
P = +1+3/2+2+5/2+....+100
a). 10000
b). 11000
c). 10050
d). 10500
e). 10450

12.Timoteo recoge, el primer da dos naranjas,
el segundo 6, el tercero 12 y asi
sucesivamente hasta el ltimo en que recogi
110 naranjas cuntas veces recogi en total?
a)420 b)440 c)380 d) 520 e)580
13.Hallar m+n:
1+2+3+...+m=210
1+3+5+...+n=400

a). 60
b). 48
c). 49
d). 54
e). 59

14.Hallar:
10
21
420
1
...
20
1
12
1
6
1
2
1
(

+ + + + + = S

a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5

15.Calcular:
S= 0,1+0,3+0,5+0,7+...+9,9
a). 250
b). 260
c). 350
d). 240
e). 275

16.Calcular:
P=0,01+0,04+0,09+...+9

a). 93.43
b). 94.55
c). 97.61
d). 87.41
e). 84.51

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
156

17.Hallar x:
1+3+5+7+...+(2x+5)=3025

a). 50
b). 52
c). 51
d). 53
e). 54

18.Hallar P:
100 ...
2
5
2
3
2
1
2
1
+ + + + + + = P

a). 10000
b). 11000
c). 10050
d). 10500
e). 10450

19.Hallar M: M= 1-2+3-4+5-...-90

a). -90
b). -45
c). -50
d). -55
e). -100

20.Calcular M:
o ...
77
4
28
3
8
2
2
1
+ + + + = M

a). 1
b). 2
c). 2/5
d).
e).

21.Que precio pide por su caballo quien exige
por el primer clavo de su herradura S/125;
S/216 por el segundo S/343 por el tercero
hasta S/1331 por el penltimo clavo

a). 5316
b). 5984
c). 5397
d). 5270
e). 6084

22.En forma de una pirmide regular se
usaron 56 esferas Cuntas esferas
conforman la base?

a). 20
b). 21
c). 18
d). 16
e). 24

23.Un automvil A sale con 600m de ventaja
sobre otro movil B. A anda 1m en el primer
segundo; 2m en el segundo 3m en el tercero y
asi sucesivamente B anda 1m en el primer
segundo 4m en el segundo, 7m en el tercero y
as sucesivamente Cunto tardar B en
alcanzar a A?

a). 16 S
b). 24 S
c). 18 S
d). 25 S
e). 30 S

24.En el trabajo de perforacin de un pozo de
cierta profundidad el costo es de S/.6.00 por el
primer metro y S/4.0 mas por cada metro
adicional si el costo de la perforacin total es
S/720.0 Cul es la profundidad del pozo?

a). 12m
b). 16m
c). 18m
d). 20m
e). 15m

25.Sobre un terreno hay colocadas 10 piedras
distantes una de otra 8m. Cuanto tendr que
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
157

recorrer una persona que tenga que llevarlas
una a una a un camin colocado a 12m de la
primera piedra si la persona se baja del
camin.

a). 960 m
b). 840 m
c). 920 m
d). 760 m
e). 1100 m

26.Hallar S:
33 30
1
...
12 9
1
9 6
1
6 3
1
x x x x
S + + + + =

a). 10/99
b). 29/30
c). 31/21
d). 18/49
e)..11/99

27.Si sigue la siguiente secuencia:


............
(1) 2) (3)
Cuntas esferas tendr la figura 20?

a). 210
b). 200
c). 310
d). 230
e). 420

28.Hallar la suma total del siguiente arreglo:
2
2 2
2 2 2
2 2 2 2
2 2 2 2 2
0
30 4
30 4 3
30 4 3 2
30 4 3 2 1
3
+ +
+ + +
+ + + +
+ + + + +
. .
.....
.....
.....
....


a). 206325
b). 216525
c). 206255
d). 206225
e). 216225


PROGRESIN ARITMTICA

1. Tres trminos consecutivos de una P.A.
creciente suman 39 y su producto es 2145
determinar el tercer trmino.
a). 15
b). 24
c). 8
d). 13
e). 25

2. El tercer trmino de una P.A. es 14 y el
octavo es 1. Cul es la razn?

a). 2
b). 2
c). 3
d). 3
e). 1

3. El segundo y sptimo trmino de una P.A.
suman 180, y el cuarto y dcimo primer
trmino suman 132. El dcimo primer trmino
es:
a). 142
b). 78
c). 38
d). 216
e). 198

4. Carlos es una persona muy ahorrativa, y se
propone ahorrar durante el presente ao de la
siguiente manera: 1 sol el uno de enero, 2
soles el dos de enero, 3 soles el tres de enero
y as sucesivamente hasta el da 31 de
diciembre. Cunto ahorro Carlos?.
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
158


a). S/. 76695
b). S/. 66957
c). S/. 66795
d). S/. 67965
e). S/. 67597
5. Un agricultor ha hecho plantar 27
manzanas cada 5 m hacia el este de un pozo.
Si cada balde de agua que extraiga le sirve
para regar un rbol. Cunto tiene que andar
diariamente para regar los 27 rboles?.

a). 1890 m
b). 1980 m
c). 1870 m
d). 3780 m
e). 3870 m

6. Tres caminantes han partido del mismo
punto para recorrer juntos una distancia de
910 km el primero ha recorrido 70 km, el
primer da pero cada da aumento su recorrido
en 10 km. el tercero disminuyo su recorrido en
5 km a partir del segundo da. Cuntos Km
recorrieron el segundo y el tercer caminante
en el ltimo da?.

a). 100 y 40
b). 130 y 40
c). 160 y 40
d). 100 y 60
e). 130 y 60

7. Cuntos nmeros impares hay desde 19
hasta 271?

a). 121
b). 127
c). 137
d). 147
e). 117

8. La suma de los dos primeros trminos de
una P.A. es la solucin de la ecuacin x+6X-
55=0 siendo el quinto trmino 13 hallar la
razn:

a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5

9. Se contrae una deuda para ser cancelada
en 24 meses, de tal manera que en el primer
mes debe pagarse S/. 250 el segundo mes S/.
275, el tercer mes S/.300 la deuda asciende a.
a). 11000
b). 12000
c). 12900
d). 13000
e). 13900

10. Un tren parte con 10 pasajeros en el
primer paradero suben 4 y bajan 2, en el
segundo suben 8 y bajan 3; en el tercero
suben 12 y bajan 4 y as sucesivamente. Si
finaliza su recorrido con 682 pasajeros en el
paradero central bajaron.

a). 21
b). 11
c). 12
d). 10
e). 33

11. Una fbrica compra una mquina por un
valor de $ 18000. El valor de la mquina se
deprecia anualmente en $ 1200, y su valor de
desecho es de $ 10800 cul es el periodo de
vida de la mquina?

a). 5A
b). 6A
c). 7 A
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
159

d). 8 A
e). 9 A

12. Se deja caer un objeto desde un
aeroplano, y durante el primer segundo cae
32 m, durante cada uno de los siguientes
segundos cae 48 m, ms que el segundo
anterior Cuntos metros cae durante los
primeros 10 segundos?:

a). 2400m
b). 2470m
c). 2475m
d). 2480m
e). 5000m

13. Una compaa manufacturera instala una
mquina a un costo de $1500 al cabo de 10
aos la maquina tiene un valor de $285,
Suponiendo que la depreciacin anual es
constante, determina la depreciacin anual:

a). $125
b). $128
c). $135
d). $145
e). 140

14. El costo de efectuar una perforacin a
800m es como sigue: se fija $15 por el primer
metro y el costo por metro se incrementa $5
por cada metro subsiguiente, calcular el costo
de perforar el metro nmero 700 y el costo
total para perforar los 800m:

a). $3360 y $1610000
b). $3360 y $1660000
c). $3380 y $1610000
d). $3480 y $1680000
e). $3770 y $1780000

15. El salario mensual de Mili Jess se
incremento anualmente formando una P.A.
ella gano $440 al mes durante el sptimo ao
$1160 al mes durante el vigsimo quinto ao
hallar el salario inicial y su incremento anual.
Cul sera su salario de jubilacin al
completar 38 aos de servicio?:

a). $100, $40; $7000
b). $200, $40; $7600
c). $200, $60; $8000
d). $100, $40; $7600
e). $10, $80; 7400
16. Se dispone en forma de pirmide un
conjunto de bolas esfricas iguales, colocando
de base un cuadrado de doce bolas por lado,
Cuntas bolas se han colocado?

a). 600
b). 640
c). 650
d). 700
e). 750

17.Debe saldarse una deuda de $1800 en un
ao efectuando un pago de $150 l trmino de
cada mes, mas intereses a una tasa e 1%
mensual obre el balance restante determina el
pago total por concepto de intereses
a). $100
b). $111
c). $ 115
d). $117
e). $118

18. Los ahorros de 3 aos de un hombre estn
en P.A. si en los tres aos ha ahorrado $2400,
y el primer ao ahorr la mitad de lo que
ahorro el segundo Cunto ahorro cada ao?

a). $400, $800, $1200
b). $500, $700, $1200
c). $600, $900, $1200
d). $500, $800, $1100
e). $600, $800, $1000

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
160

19. Carlos hace pagos mensuales en un
banco por un prstamo recibido. Si el octavo y
dcimo quinto pago son de $153 y $181
respectivamente Cul ser el vigsimo
pago?

a). $200
b). $201
c). $202
d). $203
e). $204

20. Roberto realiza un depsito de $1000 al
inicio de cada ao en su plan regular de
ahorro, en el que gana un inters simple de
8% anual de cuanto es el valor del plan
incluyendo el ltimo pago) al trmino del sexto
ao:

a). $7680
b). $7690
c). $7000
d). $7860
e).$8100


PROGRESIN GEOMTRICA

1. Hallar el trmino de lugar 20 de la P.G.
...... : : :
10
1
100
1
1000
1

a). 10
b). 1
c). 10
10

d). 10
15

e). 10
16


2. Determine el dcimo trmino de la
progresin 2; - 2 ; 1, -1/ 2

a). 2 /16
b). 1/2
c). 2 /8
d). - 2 /16
e). - 2 /2

3. Condorito vende rifas y gana por la primera
rifa vendida S/. 0.20, por la segunda S/. 0.40
por la tercera S/. 0.80 y as sucesivamente. Si
al finalizar su venta recibe S/. 204.60 en total
Cuntas tarjetas vendi?

a). 9
b). 11
c). 10
d). 8
e).12

4. Se tiene un Cuadrado de lado igual a 1cm,
uniendo los puntos medios de sus lados se
forma otro cuadrado; uniendo los puntos
medios de sus lados de este segundo
cuadrado se forma un tercer cuadrado, y as se
prosigue indefinida-mente Cunto vale la
suma de las reas de todos estos cuadrados
cuando el nmero de ellos tiende al infinito?.
a). 1
b). 2
c). 3
d).
e). 4

5. El cuarto trmino de una P.G. es 18 y el
sptimo trmino es 144, el octavo trmino es:
a). 142
b). 164
c). 144
d). 288
e). 204

6. Las edades de tres hermanos estn en P.G.
siendo el menor de 7 aos. Si la edad del
mayor excede en 7 a la suma de las edades de
los otros dos. Calcular la edad del intermedio.
a). 7
b). 14
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
161

c). 28
d). 42
e). 70

7. Un dentista arregla 20 piezas a una
persona cobrando 1 sol por la primera, 2
soles por la segunda, 4 soles por la tercera y
as sucesivamente. Cules son los
honorarios del dentista?.
a). 1045
b). 1040
c). 10487
d). 1048476
e). 1048575


8. Juan Prez enva una carta a dos amigos
pidindoles que, a su vez, cada uno de ellos
enve una copia de dicha carta a otros dos
amigos, y as sucesivamente. Despus de 10
envos. Cuntas copias se han hecho de la
carta?.
a). 100
b). 1020
c). 1024
d). 1048
e).200


9. Las dimensiones de un ortoedro estn en
P.G. hllalas, sabiendo que suman 28m. y el
volumen del poliedro es 512m
3
e indique el
producto de la mayor arista por la razn:

a). 32 8
b). 16 8
c). 8 4
d). 32
e). 16

10. Un depsito de vino contiene 4096 litros.
Si un da se saca la mitad del contenido, al
da siguiente se vuelve a sacar la mitad de lo
que quedaba, y as sucesivamente todos los
das. qu cantidad de vino se saco el
undcimo da?.

a). 6L.
b). 3L
c). 4L
d). 8L
e). 10L


11. Si en un cuadrado de 4m de lado se
inscribe un crculo; en este crculo se inscribe
un cuadrado, y as sucesiva-mente. Cul es
la suma de las reas de los infinitos
cuadrados? y, la suma de las reas de los
crculos?.

a). 32 m y 6tm
b). 32m y 10tm
c). 32m y 8tm
d). 20m y 8tm
e). 35 m y 10tm

12. Lucas vende sus separatas con la
condicin que por la primera hoja se le pague
un cntimo, por la segunda 2 cntimos, por la
tercera 4 cntimos y as sucesivamente. Si las
hojas de la separata son 10 entonces Lucas
valora su separata en:

a). 10.23 soles
b). 1023 soles
c). 102.3 soles
d). 1.023 soles
e). 10 soles

13. Una pelota es soltada desde una altura de
54m en cada rebote se eleva de la altura
anterior.Cul ser la altura en el sptimo
rebote?:

a). 54(1/2)
6

b). 54(1/2)
5

c). 54(1/2)
7

d). 54(1/2)
4

e).54(1/2)
8
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
162


14. La poblacin de los estados unidos es de
260 millones de habitantes. Si la poblacin
crece 5% al ao determine el nmero de aos
necesarios para que se duplique la poblacin:

a). 12
b). 13
c). 12.2
d). 12.4
e). 12.8

15. La cantidad de luz que se filtra en un lago
disminuye a la mitad por cada metro de
profundidad. cul ser la cantidad de luz a la
profundidad de 7m?:

a). 1/64
b). 1/32
c). 1/256
d). 1/128
e). 1/16

16. Cierta sustancia se descompone y pierde
el 20% de su peso cada hora si la cantidad
original de sustancia era de 300 gr. Cunto
queda despus de 7 horas?

a). 78.64g
b). 78g
c). 77g
d). 78.9g
e). 76g

17.Supongamos que un atleta est al
principio en un punto P, 200m detrs de un
tortuga situado en un punto Q, y que la
velocidad de esta es la mitad de la del atleta.
El atleta desea alcanzar a la tortuga.
Cuando el atleta llega al punto Q la tortuga ha
avanzado hasta el punto R, cuando el atleta
llega al punto R, la tortuga ha avanzado al
nuevo; y as sucesivamente alcanzara el
atleta a la tortuga? dnde?

a).Cuando el atleta a recorrido 300
b).Cuando el atleta a recorrido 400
c).Cuando el atleta a recorrido 600
d).Cuando el atleta a recorrido 800
e).Cuando el atleta a recorrido 500

18. Un insecto se alimenta de una planta, una
trucha del insecto, un salmn de la trucha, un
oso del salmn y el hombre del oso. Si el 20%
de la energa se transforma de un estado al
siguiente cuntas caloras debe dar la planta
para que el hombre obtenga 2000 caloras de
la carne del oso

a). 6000000
b). 6500000
c). 7000000
d). 800000
e). 500000

19. Si una hoja de papel muy delgada de
0.001mm de espesor se parte en dos y cada
mitad se parte otra vez y este proceso se
repite 32 veces Qu altura se alcanzar si
los pedazos de papel se colocan uno sobre
otro?

a). 2147.48cm
b). 2147cm
c). 2148cm
d). 2149cm
e). 3000cm

20.Un lirio acutico crece tan rpido que cada
da cubre dos veces el espacio que cubrir el
da anterior despus de 20 das cubre por
completo el estante si se empieza con dos
lirios en cunto tiempo cubrirn el mismo
estanque?

a). 17
b). 18
c). 19
d). 20
e).21

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
163


FACTORIAL DE UN NMERO

1. Hallar:
E= ....... ! 3 ! 3 ! 3 + + +
a). 5
b). 3
c). 4
d). 2
e). 6
2. Si a! = 24 y b= ! 0 ! 4 +
Calcular:
a b
axb P

=
a). 20
b). 4
c). 9
d). 5
e). 15
3. Hallar n en:
( )
5 !
1
5 !
1 !
22 5 !

+
+
n n
n
n
a). 2
b). 3
c). 4
d). 3
e). 2
4. Hallar n:
(
( ) (
5 !
! ! 3 ! 2
! 1 !
2
=
+
+
n
n n
n n

a). 5
b). 6
c). 4
d). 3
e). 2


5. Reducir:
( )( ) 1 1 ! 5 1 ! 5 241 + + = M
a). 5
b). 11
c). 6
d). 7
e). 121
6. Sealar el valor de (a+b) luego de resolver
( ) ( ) ( )
( )
( ) | |
b
a ! !
! 1 ! 120
! ! ! 5 ! 1 ! 120
=

+

a).5
b). 3
c). 7
d). 8
e). 4
7. Simplificar:
( ) ( )
( )
! 2
! 1 !
! 2 ! 1 !
(


+ +
+ + + +
=
n n
n n n
M
a). n
b). n!
c). n+1
d). (n+1)!
e). 1
8. Hallar n:
( ) ( )
( ) ( )
( ) ) 15 8 5040
! 4 ! 3
! 4 ! 3
+ =


n n
n n
n n

a). 10
b). 11
c). 13
d). 8
e). 7

9. Calcular x + y en la igualdad:
( )
( )
( )
!
! !
! 1 ! 720
! ! 6 ! 1 ! 720
y
x =

+

a). 4
b). 5
c). 9
d). 6
e). 8

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
164

10. Simplificar:
( )
!
! 1
K
K

a). k
b). 2k
c). 1
d). k
-1

e). k
-2


11. Simplificar:
( ) ( )
( ) ( )( )! 1 2 ! 2 !
! 1 ! 1 !
+ + +
+ + +
n n n n n
n n n

a). n
b). 2n
c). 1/n
d). 2/n
e). 1

12. Calcular el Valor de E:
( ) ! 6 ! 5 ! 4
! 4 ! 3 ! 2
! 8 ! 7
! 9
+ +
(

+
= E
a). 81
b). 243
c). 512
d). 4096
e).729

13. Reducir:
1
! 9
1
! 8 ! 7
1

(

+
+
= R

a). 7
b). 8!
c). 9
d). 8
e). 9!
14. Reducir:
1
! 9
1
! 8 ! 7
1

(

+
+
= R

a). 7
b). 8!
c). 9
d). 8
e). 9!

15. Resolver:

( ) ( )
( )
28
! 7
! 5
!
! 2
=

+
x
x
x
x

a). 5
b). 2
c). 4
d). 6
e). 3

16. Para que valor de n se cumple:

12(n!)+5(n+1)!=(n+2)!
a). 1
b). 3
c). 2
d). 4
e). 5
17. Calcular el valor de la siguiente
expresin:
( ) ( )
( ) ( ) ( )! ! 5 ! 1 ! 5 ! 2 ! 5
! ! 5 . 2 ! 5
3
+ + + +
+
= M

a). 1
b). 5
c). 5!
d). 122
e). 5!!
18. Simplificar:

( )
( )! 1 ! !
! ! ! ! 1 ! !

+
=
n
n n
R

a). N!!+1
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
165

b). N!+1
c). (n!!-1)
2

d). (n!!)
2

e). n!
19. Calcular.
! 6
! 8
! 98
! 100
! 99
! 100
+ + = E

a).10056
b).11056
c).12056
d) 13056
e).13134
20. Calcular.
... ! 2 ! 2 ! 2 + + + = P
a).1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5
21. Calcular.
( )
( )
( )
5
5
5
2
2
2
2 ! 3
2 ! 3
2 ! 3
.
+
+
+
= S

a). 1
b).1,5
c). 2
d). 2,5
e). 3
22. Hallar X.
(x+2)! = 56x!
a). 4
b). 5
c). 6
d). 7
e). 8
23. Hallar x
(x+1)! = 27x!
a). 24
b). 25
c). 26
d). 27
e). 28

24.Determinar el valor de x en:
( )
2
! 4
!
! 2
=
+
x
x


a). 4
b). 2
c). 5
d). 3
e). 1

25.Determinar el valor de m:
( )
( )
( )
( )
8
! 6
! 7
! 2
! 3 2
=
+
+

+
+
m
m
m
m

a). 9
b). 7
c). 6
d). 10
e). 8

26.Resolver la ecuacin:
( )
( )
( )! 1
1 2 343
! 2
=
+ +
+
x
x x
x


a). 8
b). 7
c). 4
d). 5
e). 6

BINOMIO DE NEWTON

1.El noveno trmino del desarrollo del
Binomio
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
166

10
2
log 4
10
(

X
X
x
es 450
Halle: X
a). 80
b). 100
c). 200
d). 20
e). 10


2.En la expresin:

6
4
1
4
4
2 2
(

x
x

determinar X para que el tercer trmino del
desarrollo del binomio sea igual a 240.

a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5


3. Hallar el trmino central en el desarrollo de:
60
2 / 1
2
3
3
2
(


X
X
a). |
.
|

\
|
30
60

b). |
.
|

\
|
20
60

c). |
.
|

\
|
40
60

d). |
.
|

\
|
50
60

e). 60

4. Encontrar en el desarrollo de:
8
3 2
2
1
2
(

Y X
El trmino que contenga a X
8

a). 70X
6
Y
10

b). 70X
8
Y
12
c). 70
d). 70XY
e). 70X
4
Y
8

5. Hallar el trmino que ocupa el lugar 103 en
el desarrollo de: | |
104
3 3
Y X
a.
34 6
5536 Y X
b.
34 6
5356 Y X
c.
36 6
3635 Y X
d.
34 6
5356 Y X
e.
35 5
5436 Y X

6.El trmino independiente de X de la
expresin siguiente:

9
2
2
1
5
2
(

+
X
X
a). 0,001
b). 0,018
c). 0,002
d). 0,084
e). 0,091


7. Hallar [n + k] si se sabe que el cuarto
trmino del desarrollo de
[X + 2]
n
es: 80X
K

a). 5
b). 6
c). 7
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
167

d). 8
e). 10


8. Hallar los valores de n sabiendo que en la
expresin de [X + 3]
n
Los trminos de lugares
9 y 10 tiene coeficientes iguales.

a). 17
b). 19
c). 15
d). 13
e). 11


9. Encontrar el cuarto trmino de:
6
2
2
(


X
X

a).
4
96
X


b).
4
15
4
X

c). -20
d).
2
60
X

e.
8
3
4
X

10. En:
50
1
(


X
X
la parte literal del trmino central es:
a). X
2

b). X
c). X
0

d). X
-1/2

e). X


11. Un trmino del desarrollo del Binomio:
33
10
7
3
4
(

X
Y
Y
X
tiene por grado 59
hallar los grados relativos de dicho trmino e
indique Gx - Gy
a). -59
b). -190
c). -131
d). -321
e). -322


12. Si:
9
61 4
3 2
3
10
+

+
n
n
n
n
n
X
a
a
X

Posee 16 trminos se pide determinar el
trmino10 del desarrollo
a.
357
27
5005
a
a

b.
30
27
5005
X
a

c.
27
27
5005
X
a

d.
27
5005a
e.
357
5005X
13. Resolver:
|
|
.
|

\
|
=
|
|
.
|

\
|

|
|
.
|

\
|
3
6
4
7
2
3
8
3 x

a). 3/28
b).
c). 15/28
d). 15/32
e). 3/32
14. Resolver:
|
|
.
|

\
|
=
|
|
.
|

\
|
1
5
2
2
x

a). 4
b). 5
c). 6
d). 7
e). 8
15. Hallar el trmino que ocupa el 103 lugar
en:
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
168

( )
104
3
3
y x
E indique la parte literal

a) x
6
y
64

b) x
5
y
35

c) x
6
y
36

d) x
6
y
32

e) x
5
y
35

16. El trmino independiente de x de la
expresin siguiente:
9
2
2
1
5
2
(

+
x
x es
a). 0,001
b). 0,018
c).0,002
d).0,084
e). 0,091
17. Encontrar el cuarto trmino:
6
2
2
|
.
|

\
|

x
x

8
3
).

60
).
20 ).
4
15
).
96
).
4
4
x
e
x
d
c
x
b
X
a



18. En:
50
1
|
.
|

\
|

x
x
la parte literal del
trmino central es:

a). x
b). x
c). x
d). x
-1/2

e). \x

19. En:
10
4

1
|
.
|

\
|

x
x
hallar el trmino
independiente

a). 10
b). 20
c). 6
d). 210
e). 15

20. Hallar el lugar que ocupa el trmino
independiente; en el siguiente desarrollo:
(x
6
-x
4
)
n
. Si T4 es de grado 30

a). 3
b). 4
c). 5
d). 6
e). 7

21. Hallar el trmino independiente
( )
3
20
3 5

x x
a). 44
b). 55
c). 33
d). 15
e). 65

22. Si el cuarto trmino es AX
33
del desarrollo
(x
3
-5)
n
. Halle A+n

a). 32532
b). 45486
c). 45486
d). 85485
e). 68454

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
169

23. Halle el trmino que ocupa el 209 lugar
del desarrollo
( )
210
5 5
x x e indique la parte literal

a). \x
b).
3
\x
c).
5
\x
258

d). x
e).
7
\x

24. Hallar l coeficiente de x
21
en:
(2x
4
-x)
9
:

a). 2016
b). -2016
c). 2018
d). 2020
e). 3000

25. Hallar el coeficiente del trmino
independiente de x en el desarrollo de:
n
n
n
x
x
3
2
1
|
.
|

\
|
; para n=4

a). 495
b). 395
c). 295
d). 1050
e). 195

26. Encontrar la expresin A, si el sexto
trmino del desarrollo de:
(x/y
6
+ A)
10
es 252x
15
y
-25

a). x
b). xy
c). x
2
y
d). xy
2

e). y
27. Al desarrollar (ax-2y)
m
se obtiene como
su quinto trmino 70x
3
y
4
. Calcular el valor de:
(4a+m)
a). 6
b). 9
c). 12
d). 15
e). 20
28. En el desarrollo de:
6
3
4
3
2
2 3
|
|
.
|

\
|
+
x
y
y
x

Encontrar el coeficiente del trmino mx
1-p
y
1+p


a). 2000
b). 2060
c). 2160
d). 1506
e). 2180

29. Hallar el trmino formado por potencias
iguales de x y y en el desarrollo de
15
4
2 2
3
3
|
|
.
|

\
|

x
y
y
x
:
a). 729729
b). -729729
c). 729829
d). 729629
e). 729529

30. El sexto termino de:
( )
n
y
xy
(


2
2
2

Es 33ax
7
y
17
: calcular (a+n)
2
:

a). 36
b). 16
c). 49
d). 25
e). 8

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
170

31.Al expandir el binomio
21
3
3
|
|
.
|

\
|
+
x
y
y
x
se genera un trmino de
la forma m(x,y)
n
cuyo lugar es:

a). 7
b). 8
c). 9
d). 10
e). 11

32. Los trminos de lugares sptimo y
noveno en la expansin del Binomio
n
y x
|
|
.
|

\
|
+
2
2
13
tiene coeficientes iguales,
entonces el valor de n es:

a). 26
b). 20
c). 18
d). 13
e). 15

33. En la expansin del Binomio
n
x
y
y
x
|
|
.
|

\
|
+
7
5
3 2
existe dos trminos
consecutivos donde uno es independiente de
x y el segundo independiente de y calcular
el valor de n:

a). 60
b). 58
c). 54
d). 50
e). 48

34. En la expresin:
10
7
2
1
(

+
x
x
Hallar el trmino de lugar 8, contando a partir
del extremo final.
46
20 ). x a
486
30 ). x b
43
18 ). x c
46
15 ). x d
34
36 ). x e

35. Uno de los trminos de desarrollo del
Binomio
n
y
x
|
|
.
|

\
|
+
3
2
es
4 / 3
1 3
y px y
ocupa el lugar m, hallar el valor de m+n+p:
a). 3370
b). 3373
c). 3735
d). 3733
e). 3375

36. Hallar el lugar que ocupa un trmino del
desarrollo de:
18
2
4
3
(

+
x
x
Que tiene como parte literal a:
15
x

a). Lugar 8
b). Lugar 6
c). Lugar 7
d). Lugar 10
e). Lugar 9

37. En la siguiente expresin:
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
171

( )
(

+ =
x
x x E
2
1
3

El trmino de lugar 9, contando a partir del
extremo inicial, tiene por grado 64 A qu
potencia se deber elevar el binomio?

a). 36
b). 26
c). 32
d). 28
e). 30

38. Hallar el trmino constante en la
expresin
n
n
n
n
n
x
y
y
x
4
2
1
2
2
|
|
.
|

\
|
+


a). 220
b). 458
c). 495
d). 1760
e). 7920

39. Hallar el nmero de trminos del
desarrollo de:
2 6
4
3
4
+
(

+
n
x
y
y
x

Si el trmino de lugar 35 tiene x con
exponente 30.
a). 69
b). 63
c). 51
d). 57
e). 45

40. Hallar n+k, si se sabe que el quinto
trmino del desarrollo de:
( )
n
x 3 + ; es:
k
x 2430
a).10
b). 9
c). 6
d). 7
e). 8


41.Teniendo en cuenta el desarrollo de la
expresin:
56
3
x
1
x
|
|
.
|

\
|
+
Cul de las proposiciones, al determinar su
valor es verdadero?
El numero de trminos irracionales es 40
El numero de trminos fraccionarios es 4
El trmino independiente de x ocupa el
dcimo tercer lugar.

a). FVF
b). VFV
c). FFF
d). VVV
e). VFV

42.Halle el trmino independiente de x:
9
3x
1
2
x
2
3
|
.
|

\
|


a). 7/18
b). 18/7
c). 9/7
d). 1
e). 2

43.Si el nico trmino central del desarrollo
de:
n
x
y
2
x
|
.
|

\
|
+ .

Es de 6to grado, entonces el coeficiente de
dicho trmino central es:
a). 3
b). 6
c). 10
d). 20
e). 70
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
172

44.Determinar n en:
n
3
3
1
3
2
|
|
.
|

\
|
+
sabiendo que en el desarrollo del binomio la
relacin entre el sptimo termino contado de
izquierda a derecha y el sptimo contado
desde el final es igual a: 1/6.

a). 2
b). 3
c). 9
d). 6
e). 5

45.En el desarrollo del binomio:
n
x
7
y
5
y
3
2
x
(
(

+

existen dos trminos consecutivos el primero
independiente de x y el segundo
independiente de y calcular n.

a). 50
b). 60
c). 70
d). 80
e). 90

SISTEMAS DE MEDIDAS
1. Si ( ) x 1 equivale a t/20 rad. Hallar el
valor de x
a). 50
b). 37
c). 26
d). 65
e). 82
2. Calcular la medida de un ngulo en grados
sexagesimales, si es su medida en grados
centesimales y en radianes, tal que
t 2 10
9
9
10 R
S C
=

a). 9
b). 6
c). 8
d). 12
e).10
3. Si R, S y C expresan el nmero de
radianes, grados sexagesimales y
centesimales que mide un mismo ngulo y
:

SCR 6
expresion la de valor el
3
200 180
3
3 3 3
es
Entonces
C S R
t
t
= + +

a). 6
b). 1/6
c). 60
d). 1/60
e). 1/30
4. La medida de un ngulo es tal que
(C+S)(C-S)= 76 R/t
Hallar la medida de dicho ngulo en radianes.
a). t/100
b). t/50
c). t/10
d). t/200
e). t/25
5. Se tiene un sector circular de radio r y
ngulo central 36 Cunto se debe aumentar
al ngulo central de dicho sector para que su
rea no vare, si su radio disminuye la cuarta
parte?
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
173

a). 25
b). 26
c). 28
d). 30
e). 32
6. Calcular la longitud del radio de un sector
circular de permetro 28 m de tal manera que
su rea sea mxima
a). 7m
b). 6m
c). 8m
d). 9m
e). 10m
7. Hallar X:





a). 15
b). 16
c). 17
d). 18
e),. 19
8. Hallar x:




a). 3
b). 4
c). 5
d). 6
e). 7
9. Del tringulo mostrado calcular la medida
del ngulo B en radianes.






Rad a t ).
Rad b
2
).
t

Rad c
3
).
t

Rad d
4
).
t

Rad e
5
).
t

10. Hallar R en: t t 60 6
3 2
= SCR
a). t
b). 2t
c). t/2
d). t/3
e). 3t
11. Un ngulo positivo mide S, C
g
y R rad,
los nmeros S, C y R verifican la igualdad.
6
3
20
120
20
3
26
30
S
R
S R
C
R
|
\

|
.
| =

(
|
\

|
.
|
|
\

|
.
|
t
t
t
C

Hallar R
a). t/2
b). t/3
c). t/9
d). t/90
e. t/30

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
174

12. Hallar la medida del mayor ngulo interior
en radianes.






Rad a
3
2
).
t

Rad b
5
3
).
t

Rad c
4
3
).
t

Rad d
6
5
).
t

Rad e
2
11
).
t


13. Del grfico mostrado si 4x=y
g
hallar el
valor de: Y X +




a). 11
b). 12
c). 13
d). 14
eP. 15
14. Siendo S y C los nmeros que
representan la medida de un ngulo en
grados sexagesimales y grados centesimales
respectivamente cumplen la igualdad.

C
C
C
C
C
C
S
S
S
S
S
S

=
+
+
+
Hallar el nmero de radianes de dichos
ngulos.
3600
441
).
t
a
3600
551
).
t
b
3600
361
).
t
c
3600
641
).
t
d
3600
241
).
t
e
15.Hallar el nmero de radianes de un ngulo
si se cumple:
a).
6
t

b).
10
t

c).
8
t

d).
20
t

e).
40
t


16.Determinar R si se cumple que A = B.

2 2
90
1 1
1
S C
C S

=
+
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
175

A S S S S = + + + .....
B C C C C = .....

a).
10
t

b).
5
9t

c).
5
3t

d).
10
19t

e).
5
t


17.Hallar la medida de un ngulo en radianes
si:
S+2C+3S+4C+5S...10C=18000

a).
9
12t

b).
7
10t

c).
7
12t

d).
12
9t

e).
12
7t


18.Calcular la medida en grados
sexagesimales de un ngulo que verifique la
siguiente relacin:

19
1
+
40R
=
19R
R + S + C
2
t


a). 60
b). 30
c). 90
d). 80
e). 100

19.Si S y C representan el nmero de
grados sexagesi-males y centesimales que
mide un ngulo, calcular dicho ngulo en
radianes, sabiendo que.

.
.
.
.
.
.
.
.
.
c
c
s
s
C S
C S =



a). rad t
50
10

b). rad t
300
10

c). rad t
100
10

d). rad t
600
10

e). rad t
200
10

20. En la figura calcular el radio del crculo,
considerar t=22/7.

a).115
b).125
c). 135
d).145
e). 155

21. Siendo A y M centros de los arcos CD y
BC respectivamente calcular la longitud de
arco BCD adems AD=AC=60.


m a t 19 ).
m b t 20 ).
m c t 21 ).
m d t 22 ).
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
176

m e t 23 ).

22. Hallar r si el Permetro de la regin
sombreada, es 2
4
+

(
t
m




a). 0,5
b). 0,8
c). 0,9
d). 1
e). 1,2
23. Calcular la longitud de la correa si los tres
discos tienen igual de radio de longitud 2 cm.



cm a ) 3 ( 2 ). t +
cm b ) 3 ( 4 ). t +
cm c ) 3 ( 8 ). t +
cm d ) 3 ( 2 ). t +
cm e ) 3 ( 4 ). t +

24.Hallar la longitud de la cuerda envolvente
a los crculos iguales, de radio 3 cm.
Considerar: t = 3,14.






a). 48,64cm
b). 60,84cm
c). 64,48cm
d). 72,46cm
e). 82,45cm

25.Los radios de dos crculos secantes miden
31,5 cm. 10,5 3 cm., las tangentes de ambos
crculos en uno de sus puntos de contacto son
ortogonales entre s. Hallar en la figura, el
permetro de la regin sombreada.
Considerar: 3 = 1,73.









a). 66,44t
b). 77,11t
c). 88,22t
d). 99,33t
e). 100,22t


26.Determinar la longitud del permetro de la
regin sombreada, sabiendo que los vrtices
del rombo son centros de cuatro
circunferencias tangentes congruentes, los
lados del rombo son iguales a la diagonal
menor.







a). ) 3 (
3
4
+ t
r

b). 2r.( t +3)
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
177

c). 2. t + 3
d). t .r
2
+ 4r
e). 3r.( t +3)

27.En el grfico mostrado, hallar el permetro
de la regin sombreada si el lado del
cuadrado mide 7 m. ( t = 22/7)




a). 32m
b). 36m
c). 40m
d). 44m
e). 52m

28.Si el rea del crculo mostrado es 20,25t
m
2
. Determine el permetro de la regin
sombreada.




a). 10t m.
b). 12t m.
c). 14t m.
d). 16t m.
e). 18t m.

29.En la figura, calcule el permetro de la
regin sombreada, si el lado del hexgono
regular mide 2 cm.




a). 5t
b). 6t
c). 7t
d). 8t
e). 10t

30.Hallar el permetro de la figura mostrada si
H = 16,4384 y todas las circunferencias son
iguales. ( 3 = 1,73).





a). 20t
b). 22t
c). 24t
d). 26t
e). 28t

31.Hallar: AO del grfico:










a). 1m
b). 2m
c). 3m
d). 4m
e). 5m
1 rad
7m
5m
2m
A
B
D
C
O
2m
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
178



32.Hallar la longitud de las curvas AB + BC,
si M es punto medio de OB,
6
t
o = rad y
OA = 4R








a). t R
b). 2t R
c). 3t R
d). 4t R
e). 5t R

33.Hallar la longitud del arco BC.








a). 4t m
b). 6t m
c). 8t m
d). 12t m
e). 15t m

34.Calcular la longitud del arco que subtiende
un ngulo central de 120 y el radio de la
circunferencia es igual a 6m

a). 2t m
b). 3t m
c). 4t m
d). 6t m
e). 8t m


FUNCIONES TRIGONOMTRICAS
1.Calcular el periodo de la funcin:

3
.
2
) (
x
Cos
x
Cos x f =

Es:
a). 3t
b). 6t
c). 8t
d). 12t
e.) 15t

2.Calcular el periodo de la funcin:

5
8
2 6 ) (
2
+ |
.
|

\
|
+ =
t
x Sen x f

a). t/2
b). t
c). 2t
d). 3t
e). 4t

3.Calcular el periodo de la funcin:
x Sen x f 7 3 2 ) (
2
+ =

a). t
b). t/2
c). t/3
d). t/5
e). t/7

4.Calcular el periodo de la funcin:

3 2
) (
x
Cos
x
Sen x f + =

a). 14t
b). 12t
c). 10t
d). 8t
e). 6t

5.Calcular el periodo de la funcin:

o
o
B
C
M
O
A
3o 2o
o
B
C
D A O 24m
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
179

2
3 ) (
x
Cos x Sen x f + =

a). t
b). 2t
c). 3t
d). 4t
e). t/4

6.Si A es la amplitud y T el periodo de la
funcin:
x Sen x f 2 5 1 ) ( + =
Calcular:
T A
T A

+
t
t


a). 1
b). 3/2
c). 2
d). 5/2
e). 3

7.Calcular el periodo de la funcin:
x Cos x sen x f 5 10 ) (
6 3
+ =

a). t
b). t/2
c). t/3
d). t/4
e). t/5

8.Calcular el periodo de la funcin:
x Sen x sen x f 4 6 ) ( =

a). t/4
b). t/2
c). t
d). 2t
e). 3t

9.Calcular el periodo de la funcin:

2 ) 5 ( 4 ) ( + = x Sen x f

a). 2t/5
b). 3t/5
c). 4t/5
d). t
e). 2t

10.Calcular el periodo:

5 5
1
3 3
1
) (
x
Sen
x
Sen Senx x f + + =


a). 5t
b). 10t
c). 20t
d). 30t
e). 40t

11.Si T es el periodo de la funcin:
3 ) 32 8 ( 5 ) ( + + = x Cos x f
Calcular:

CosT SenT H . =

a). 2
b). 2/3
c). 1
d).
e). 1/4

12.Calcular el periodo de:
b kx mTg x f + = ) ( ) (

a). kt
b). t/k
c). 2t/k
d). t/2k
e). t/3k

13.Calcular el periodo de la funcin:

) 22 12 ( 9 ) (
33
+ = x Sen x f

a). t/6
b). t/5
c). t/4
d). t/3
e). t/2
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
180


14.Calcular el periodo de la funcin:
) 10 45 ( ) (
32000000
= x Tg x f

a). t/15
b). t/30
c). t/45
d). t/3
e). t/2

15.Calcular el rango de la funcin:

x Cos x f
2
5 2 ) ( =

a). [-3, 2]
b). [-2, 3]
c). [-3, 5]
d). <-2, 0>
e). [-2, 2]

16.Calcular el rango de la funcin:
(

e + =
2
, 0 , 1 2 ) (
t
x Senx x f
a). [1, 3]
b). [-1, 1]
c). [-1, 2]
d). [0, 2]
e). [-1, 3]

REDUCCIN AL PRIMER CUADRANTE
1.Simplificar:
) 270 ( ). 270 (
) 90 ( ). 90 (
x Tg x Cot
x Sec x Cos
T
+
+
=
a). 0
b). 1
c). -1
d). senx cosx
e). senx cosx

2.Simplificar:


) 360 (
) 100 ( ). 180 (
x Sen
x Sec x Cos
P

+
=


a). senx
b). secx
c). secx
d). cscx
e). -cscx

3.Simplificar:

) (
) 360 (
) 180 (
) (
x Sen
x Sen
x Cos
x Cos
H

+
+
+

=



a). 0
b). -1
c). -2
d). 2
e). 1

4.Simplificar:


Senx
x Cos
x Cos
x Sen
K
) 90 (
) (
) 90 (
+

+
=


a). -2
b). 2
c). 0
d). -1
e). 1

5.Simplificar:


|
.
|

\
|
|
.
|

\
|
|
.
|

\
|
+ +
|
.
|

\
|
+ + |
.
|

\
|
+ +
=
x Ctg x Tg x Sec x Csc
x Sen x Cos x Cos x Sen
M
2
3
.
2 2
3
). (
2
3
). (
2
). (
t t t
t
t
t
t
t


a). -1
b). tan
2
x
c). cot
2
x
d). sen
2
x-cos
2
x
e). (2 sen
2
x - 1)
-1



Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
181

6.Hallar el valor de:


252 . 108 . 288 . 162
195 . 255 . 105 . 345
Ctg Csc Sen Ctg
Sec Csc Sen Cos
K =


4
6 6
).

a

2
1 6
).

b

4
3 6
).

c

1 2 ). d

1 ). e



7.Hallar el valor numrico de:

255 330 780
780 330 255
2 2 2
2 2 2
Ctg Tg Tg
Sen Tg Sen
L
+
+
=


a). 31/12
b). 33/20
c). 1/44
d). -33/20
e). /31/12



8.El valor de la expresin:




|
.
|

\
|
+ +
|
.
|

\
|
+ + |
.
|

\
|
+
=
2
) ( ) 2 (
6
) (
2
3
t
u u u t
t
u u t
t
u
Csc Sec Ctg
Tg Cos Sen
N


Cuando:
6
t
u = ; es:

a). -1
b). 1
c). 0
d). 2
e). -2

9.Sabiendo que: 0 2 = Cosa SenA
Hallar el valor de:
) 180 ( ). 180 ( ). 360 (
) 270 ( ). 180 ( ). 90 (
A Cos A Csc A Sen
A Ctg A Sec A Tg
U
+ +
+
=

a). -5
b). 5
c). -4
d). -5/4
e). 5/4

10.Calcular el valor de:


630 900 450
900 540 630
Ctg Sec Csc
Tg Cos Sen
K
+
+ +
=

a). 0
b). 1
c). -1
d). 3
e). -3


11.Simplifique:


) 11 ( ). 9 ( ). 17 (
2
11
.
2
15
.
2
13
x Tg x Sen x Sec
x Cos Csc x Csc
H
+ + +
|
.
|

\
|
|
.
|

\
|
|
.
|

\
|

=
t t t
t t t

a). senx
b). -senx
c). cscx
d). -cscx
e). -1

12.Calcular:


) 225 ( ) 135 ( ) 315 (
) 120 ( ) 150 ( ) 240 (
+
+ +
=
Cos Sen Ctg
Cos Sec Csc
J

a). -1
b). -1/2
c). 1/2
d). 1
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
182

e). -2

CIRCUNFERENCIA
1.Sobre el radio de una circunferencia
escribimos otra circunferencia, sobre el radio
de esta nueva circunferencia describimos otra
nueva circunferencia y as sucesivamente,
hallar la suma de las radios de todas las
circunferencias, siendo el radio de la primera
circunferencia R.

a). 3R
b). 4/3R
c). 5/4R
d). 2R
e). 4R

2.En un ngulo de 30 se inscribe una
circunferencia cuyos puntos de tangencia son
A y B en esta circunferencia se inscribe un
tringulo issceles ABC cuyo lado desigual es
AB, determinar el ngulo ACB.
rad e
rad d
rad c
rad b
rad a
t
t
t
t
t
).
12
5
).
13
12
).
12
11
).
11
12
).

3.Se tiene 3 crculos tangentes entre s, de
radio 1,2 y 3m. Calcular el radio de un cuarto
crculo que pase por los puntos de tangencia
de los tres primeros.
a). 1m
b). 2m
c). 3 m
d). 2 m
e). 3m


4.Los radios de dos crculos concntricos
difieren en 2 encontrar el radio de cada
crculo, sabiendo que el rea del anillo
formado es 2t +6 2 t

a). 2 2 ;3 2
b). 4+ 2 ;4
c). 2+ 2 ; 2
d). 2 +2; 3
e). 3; 2 +3

5. En la figura OA es 2cm. Hallar la
longitud de la espiral formada por 4
semicircunferencias.


a). 20t
b). 120t
c). 60t
d). 240t
e). 40t

6. Calcular el arco A de la figura:




D
O A
C
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
183


a). 90
b). 300
c). 180
d). 30
e). 60

7.Si r es el radio de la circunferencia hallar la
medida del ngulo o (CT = tangente)



a). 60
b). 37
c). 46
d). 15
e). 30


CIRCUNFERENCIA TRIGONOMTRICA

1.Calcular el rea del cuadriltero PMQN.








a). o oCos Sen 2
b). o
2
2Sen
c). o
2
2Cos
d). o oCos Sen
e). o o Cos Sen +

2.Calcular y x del grfico








a). o o Tg Sec
b). o o Sec C tg
c). o o tg C Csc
d). o o Tg Csc
e). o o tg C Tg

3. De la C.T, hallar:
' AB
AQ








a). o Cov
b). o Cov 2
c). o Vers
d). o Vers 2
e). o Vers

4. De la figura, hallar r.



B
A
2B
T
C A
0
B r r
o
o

A
A
B
B
Q
C.T.
M
N
P
o

O
B
y
x
A
C.T.
o /2
y
x
A
Q
B
A
B
C.T.
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
184









a). u u Cov Vers /
b). u u Vers Cov /
c). ) 2 /( u u Vers Vers
d). ) 2 /( u u Cov Cov
e). u u Cov Vers /
2


5. Del grfico halle el rea del tringulo MPN
en trminos de u .







a).
u u
u u u u
cos
) (cos cos
+

sen
sen sen

b). u u tg sen
c). ) cos ( cos u u u u sen sen
d). ) cos ( cos u u u u + sen sen
e).
) cos ( 2
) (cos cos
u u
u u u u
+

sen
sen sen


6.Calcular " tg"| c , del grfico mostrado.






a).
2
3 2 4 +

b).
2
3 2 4

c).
2
3 2 5 +

d).
2
3 2 5

e).
2
3


7.Hallar el rea sombreada, en la figura:









a). 17/100
b). 17/200
c). 27/100
d). 27/200
e). 21/200

8.Hallar el valor de PQ, (Q: Punto de
tangencia).







a). ) 2 /( u u Vers Vers +
b). ) 2 ( u u Cov Cov +
c). ) 2 /( 1 u Vers +
d). ) 2 /( 1 u Cov +
e). ) 2 /( ) 1 ( u u Vers Vers + +

9.De la figura A es el rea de la regin
sombreada, segn esto calcular:
u
y
x
r
x
2
+y
2
=1
N
u
y
x
C.T.
M P
) ;
3
1
( a

|
y
x
C.T.
A
O
B
R
P
Q
A
B
37
x
2
+y
2
=1
u
Q
Y
x
P
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
185

u
A
B
A
B
C.T.
O
) 2 ( ) 2 ( u t u t Sen A Cos Sen A Sen Q + = .







a). 1
b). 1
c). 2
d). 2
e). 0, 5


10.Calcular: OQ . PA








a). OA
b). AQ
c). OP
d). TQ
e). PT


11.Calcular el rea de la regin sombreada
en funcin de u .








a).
u Cov
3
2

b).
u Vers
4
2

c).
u Vers
2
2

d).
u Vers
3
2

e).
u Cov
4
2


12.De la figura, determine las coordenadas
del punto M.








a). ) ; ( u u Csc Sec
b). ) ; ( u u Csc Sec
c). ) ; ( u u Sec Csc
d). ) tg ; ( u u C Tg
e). ) ; tg ( u u Tg C


13.Hallar el rea sombreada:










a). 1 + Cosu
b). 1 Cosu
c).
( ) u Cos + 1
2
1

d).
( ) u Cos 1
2
1

e). - (1 + Cosu )

y
x
C.T. u
o

y
T
P x A Q O
C.T.
y
x
Q
u
A
C.T.
y
x
M
u
x
2
+y
2
=1
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
186

u
A
B
A
B
C.T.
O
u
A
B
A
B
C.T.
O
u
A
B
A
B
C.T.
O
14.Calcular el rea sombreada:










a). Cosu
b). 2Cosu
c). 4Cosu
d). u Cos
2
1

e). 3Cosu

15.Hallar el rea sombreada:








a). Cosu
b). Cosu
c). 2Cosu
d). -2Cosu
e). 1/2Cosu


16.Calcular el rea sombreada:










a). u Cos + 1
b). u Cos 1
c). ( ) u Cos 1
2
1

d). ( ) u Cos + 1
2
1

e). ( ) u Cos + 1
2
1



RAZONES TRIGONOMTRICAS DE
NGULOS NOTABLES

1. Hallar el valor de:
E=2Tg45+Cos
3
60-2Sen
4
60+3/4Tg30
a). 1
b). 0
c).
d).
e). 5/4
2. Hallar el valor de

+
=
53
37 53 . 45
Ctg
Sen Cos Sen
H
a).
5
4 2 +

b).
3
4 2 2 +

c).
4
1 2 +

d).
10
4 2 +

e).
5
4 2 2 +

3. Si:
3
tg .
4
6
.
3
.
4
t t
t t t
u
C Tg
Sec Tg Sen
=
Calcular:
( )( )
10
1 1 +
=
u u
B
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
187

a).\3
b). 2
c).\2
d).
e). \3/2

4. Si:
3
.
4
6
.
3
.
4
t t
t t t
u
Ctg Tg
Sec Tg Sen
Tg =

Hallar M=Sen u. Cos u; 0< u < t/2
a). \6
b). \7
c). \6/7
d). \42/7
e). \10

5. Hallar el Valor de:
45 3 45 30 tg
60
36
1
60
2
1
30
2 4
3 4 2
Tg Sec C
Sec Csc Sen
+ +
+ +

a). 1/12
b). 7/12
c). 5/12
d). 12
e). 11/12
6. Indicar el Valor Simplificado de:
30 37 60 sen 30 Cos Tg Sen + +
a). 0
b).
c). 1
d). \3/2
e). -1
7. Al simplificar:
F=2ctg45+Cos
3
60-2Sen
4
60+3/4Tg30 Se
tiene:
a). Sen30
b). Ctg60
c). Tg37
d). Csc53
e). Sen45
8. Calcular el Valor de la Expresin:

45 . 60
30 30 8 45 5
Cos Sec
Sen Cos Sen
E
+
=
a). 5\2
b). 2\2
c). 4\2
d). \2
e). 1
9. Hallar el Valor Numrico de:
60 . 45 . 45
30 . 60 30 30
Sec Sec Sen
Tg Sen Cos Sen
P
+
=
a). 1
b). 0
c).
d).
e). 2
10. Sabiendo que:


b a
b a
Sen
+

= u
Evaluar:
H = a.b [Sen u - Tgu]
a). 0
b). a
c). b
d). a
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
188

e). b

11.Halle x en funcin de : a y u






a).
5
aSec
3
u
b).
5
a Tg
3
u
c).
5
a Ctg
3
u
d).
5
a Csc
3
u
e).
4
a Tg
5
u

12.Halle:
n
m
; en la figura mostrada:

a). Sen 30
b). Cos 30
c). Tg 30
d). Ctg 30
e). Sec 30


13.En el grfico que se muestra P punto
medio. Halle x






Si: EA 2; BN 3 y OA OB = = =
a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5

14.Halle x en funcin de a, b y u.







a). a Senu + b Cosu
b). a Cosu - bSenu
c). bSenu - a Cosu
d). bCosu - a Senu
e). aCscu - b Senu

15. Calcular el permetro del tringulo
mostrado.









a). ( ) m 1 Sen Cos + u+ u
b). ( ) m 1 Tg Sec + u+ u
c). ( ) m 1 Ctg Csc + u+ u
d). ( ) m Sen Cos u+ u
e). ( ) m Sec Csc u+ u

16.Una mosca que est en el suelo observa
a un pajarito con un ngulo de elevacin de
45, si la mosca para llegar al pajarito
describe un recorrido similar al de un
cuadrante. En cierto instante la mosca
observa al ave con un ngulo de elevacin de
30. A qu altura se encuentra el pajarito
respecto a la mosca, si el ave se encuentra a
4m del suelo?

37
u
x
a

m

n

30

60

2n
x
o
A
B
Q
P
C

u
n
b
x
m
u
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
189


a). 2 m
b). 3/2
c). 5/4
d). 5/2
e). 3

17.Si:
AB 3
BC 2
= ; calcular: Tan o








a).
8
17

b).
4
3

c).
7
24

d).
11
60

e).
5
12


18.Del grfico, hallar CD en funcin de m, n,
o y u.







a). m Sec o - n Secu
b). mCsc o - n Csc u
c). mSeno - n Senu
d). mCoso - nCosu
e). mCoso - nSenu


19.Halle x en funcin de : a y u









u aSec a
3
5
).
u aTg b
3
5
).

u aCtg c
3
5
).

u aCsc d
3
5
).

u aTg e
5
4
).

20.Simplificar:


30
2
. 37
60
2
75 . 15 45
2
60
2
90
4
270
3
45
4
60
2
60
30
Ctg Ctg
Tg
Tg Tg Sec
Sec
Sen
Csc
Sec
Tg
Csc
Tg

+ + +

a). Sen 30
b). Cos 37
c). Tg 60
d). Sec 15
e). Csc 45


IDENTIDADES TRIGONOMTRICAS


1. Si:
o
10
C
B
A
17

A
m
o
n
u

37
u
x
a
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
190

TgX CosX SecX
SecX TgX
P
+
+
= ; y
( )
TgX
SecX CosX
Q
+
=
1 ) 1 (

Halla: P.Q.
a). SenX
b). Csc X
c). -1
d). 1
e). 2 SenX

2. La Expresin Siguiente:
SenA
A Sen
A Sec
SenA
A Sec
A Cotg
+

+
+

1
1
2
1
1

2 2
2
equivale a:
a). 0
b).1/2
c). 1
d). -1
e). 2

3. Si F(X) = Sen
2
X Calcular


( ) X F

+
+
1
1 1
1 1
1 1


a). Sen
2
X
b). Cos
2
X
c). SenX
d). tgX
e). CosX


4. Simplificar:
A Tg A Cos
2 2
1 1 1 1
1 1 1 1
1 1
+ +
+

a). Sen
2
A
b). Tg
2
A
c). Cos
2
A
d). 2
e). 1.


5. Simplificar:
X Csc
CosX SenX
ctgX TgX
2


a). SenX
b). CosX
c). TgX
d). SecX
e). CtgX


6. La siguiente igualdad:
K SenX
CosX
SenX
CosX 2
1 1
=

+
+

Es una identidad. Hallar K
a). Cos
2
X

b). SenX CosX
c). SenX
d). CosX
e). Sen
2
X

7. Simplificar
(

+
+
(

+
+
CtgX CosX
TgX SecX
CosX
SenX
CtgX
1


a). SenX
b). CosX
c).TgX

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
191

d). Ctgx
e). SecX


8. Simplificar:

1
2 2 2 2 2 2 2
X Sec X Tg X Sec X Tg X Sec X Tg X Sec

a). SecX
b). TgX
c). 1
d). 2
e). CosX


9. Simplificar:
( )
( )
2
2 2 4
2
2
1
X Sen X Cos X Sec
X Tg


a). 0
b). SenX
c). 1
d). CosX
e). 2.


10. Hallar m para tener una identidad

( )
m
m
SenX CscX
X Sen X Csc

+
=

1
1
2
2 2

a). SenX
b). CosX
c). Sen
2
X
d). Cos
2
X
e). 1


11. Calcular P para que la siguiente igualdad
sea una idntica
1 2
2
1
2
2
+
+
= +
X Sen CosX
X Cos CosX
p
a). Cos
2
X
b). SecX
c). CscX
d). Tg
2
X
e). SenX
12. La expresin:
1
1
.

(

Senx
Cosx
Cosx Senx Cosx

a). Senx.Cosx
b). 1-Senx
c). Cosx
d). Senx
e). 1+Senx

13. La expresin simplificada de:
(

+
Senx
Senx
Senx
Senx
x Cos
1
1
1
1
.
4
1
2
a). Cosx
b). 4Secx
c). 4Cosx
d). Senx
e). 4 Senx. Cosx

14. La Expresin Simplificada de:
( ) |
.
|

\
|

x Csc
x g x Cos
x Sec

cot
1

a). 1
b). Sen2x
c). - Sen2x
d). Cos2x
e). Cos2x

15. Simplificar:
1
2 2
1
+
+
+ =
u u
u
Cos Sen
Cos
E

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
192

u
u
u
u
u
u
u
u
u
u
Cos
Sen
e
Sen
Cos
d
Cos
Sen
c
Cos
Sen
b
Sen
Cos
a

+
+
+
+
1
. )
1
. )
1
1
).
1
).
1
. )

16. Simplificar:
( ) Senx
Cosx
Senx
Senx
E
+

+
=
1 2 1 2
1

a). Senx
b). Cosx
c). Tgx
d). Cosx
e). 1

17. El valor de:
(Senx + Cosx) + (Cos x Senx)
Es igual a:

a). 2
b). 0
c). 1
d). 1
e). 3
18.
x Tg
Tgx
1
2
+
es igual a:
a). 1
b). Secx
c). Ctg x
d). Tg2x
e). Sen2x
19. Simplificar:
x Sen
x Cos
2
2 1+

a). Tgx
b). 2Tgx
c). 3Tgx
d). Ctgx
e). 2Ctgx
20.Simplificar:
SecA A CosA
TgA SecA
+
+
tg

a). -CscA
b). CscA
c). SecA
d). SecA
e). 1

21. Cul es el Valor de x en:
X SenA
CosA
SenA
CosA 2
1 1
=

+
+


a). CosA
b). SenA.CosA
c). Sen A
d). 2CosA
e). CosA

22. Expresar en funcin de Tgx
( )
x x Sec
x c
x x
E 2 tg
2 tg
2 sec 2 tg 2
+

=

a).
2
tg 1
tg 1
|
|
.
|

\
|
+

x
x
b). 1-2tgx
c). tgx+1
d). 1-tgx
e).
x
x
tg 1
tg 1
+


23. Hallar en valor de:
F = Sen1+Sen2+Sen3 +. +Sen 90
a). 22,5
b). 30
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
193

c). 45
d). 45,5
e). 60
24. Reducir:
3
Senx Cscx
Cosx Secx
T

=

2
).
ctgx
a
b). Sec x
c). Cscx
d). Tgx
e). Senx

25.Simplificar:
x Sen x Sen x Sen x Cos
x Cos x Cos x Cos x Sen
R
2 4
)
2
1 (
2
2 4
)
2
1 (
2
+ +
+ +
=

a). Sec
2
x
b). Csc
2
x
c). Ctg
2
x
d). Tg
2
x
e). 1

26.Simplificar:
y Sec x Sec
x Tg
y Csc x Csc
x Ctg
H
2 2
2
2 2
2

=

a). Sec
2
x Tg
2
y
b). Sec
2
x+Sec
2
y
c). 2
d). 1/2
e).

27.Reducir:
2
2
2
sec tg 1
tg csc 1
sen
cos
|
|
.
|

\
|
+ +
+ +

|
.
|

\
|
=
x x
x c x
x
x
M

a). ctg
2
x
b). ctg
4
x
c). ctg
6
x
d). ctg
8
x
e). ctg
10
x

28.Reducir la expresin:
) tg 2 (
2 3
x C xCscx Tg Secx + +

a). 2Sen
3
x
b). 2Cos
3
x
c). 2Tg
3
x
d). 2Ctg
3
x
e). 2Sec
3
x


29.Simplifquese y halle el mnimo valor
relativo de:
Cosx Senx
x CosxC SenxTgx
S
+
+
=
tg

a). 1
b). 1
c). 1/2
d). 2
e). 2


30.Si: nCscx mSecx = , el valor de:
, Tgx
Senx
Secx
E = es:
a). m n/
b). n m/
c).
2 2
/ m n
d).
2 2
/ n m
e).
n
m n


RESOLUCIN DE TRINGULOS
RECTNGULOS

1. Para qu valores de x? El tringulo
rectngulo existe.



Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
194


a). <1/2,+ o>
b). <1,+ o>
c). [1,+ o>
d). [1/2,+ o>
e). [2,+ o>
2. Calcular el rea del tringulo si la
hipotenusa mide 41 m.




a). 180 m
2

b). 160 m
2

c). 182 m
2

d). 190 m
2

e). 200 m
2

3. La hipotenusa de un tringulo mide 40 m. Si u
es uno de sus ngulos agudos y tg u=
3
4
hallar su
permetro.
a). 90m
b). 91 m
c). 96 m
d). 98 m.
e). 100 m
4. En un tringulo rectngulo el semipermetro
es 60 m y la secante de uno de sus ngulos
agudos es 2.6 calcular la longitud de la
hipotenusa.
a). 50 m
b). 51 m
c). 52 m
d). 53 m
e). 54 m

5. Del tringulo mostrado, calcular el valor de
E = ctg u + \5 Cos u.


a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5
6. En un tringulo rectngulo ABC recto en B
se cumple que: Sen A = 2 Sen C si la
hipotenusa mide \5 m calcular la suma de las
longitudes de sus catetos.
a). 2
b). 3
c). 5
d). 7
e). 9
7. En un tringulo issceles ABC AB=AC y
Cos A = 0.6 Hallar tg B.
a). 1
b).
c). 2
d). 3
e). 0.2
8.En la figura mostrada AM = MB. Calcular
tg u.



2 ). a
2 ). b
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
195

2
2
). c
2 2 ). d
2 3 ). e
9. En la figura mostrada AB = MC. Calcular
E = ctg o-tg |.



a).0
b).1
c).-1
d). 2
e). -2
10. ABCD es un trapecio si AB=4 BC=6 y
CD=13. Hallar Cos u
.






a). 13
b). 2
c). 13/2
d). 2/13
e). 1
11. En el grfico mostrado hallar ctg u.






3 3 ). a
3
3 3
). b
3 ). c
3 2 ). d
2 3 ). e
12. En el grfico mostrado hallar tg u.




a). 1/2
b). 1/4
c). 2
d). 1/3
e). -1
13. Si ABCD es un cuadrado calcular tgx.






a). 13
b). 16
c). 16/13
d). 13/16
e). 2
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
196

14. Del tringulo rectngulo hallar x.




a). 6
b). 7
c). 8
d). 9
e).10
15. En el grfico mostrado hallar x si ABCD
es un cuadrado y EF=35.



a). 10
b). 11
c). 12
d). 13
e). 14
16. Dado que Sen x =
3
3
Hallar 1 + Sec
2
x
a). 5/3
b). 5/2
c). 5
d). 1/2
e). 3
17. Calcular el coseno del mayor ngulo
agudo de un tringulo rectngulo sabiendo
que sus lados estn en progresin aritmtica.
a). 5/3
b). 3/5
c). 1/5
d). 5
e). 1
18. Calcular el coseno del mayor ngulo
agudo de un tringulo rectngulo sabiendo
que sus lados estn en progresin aritmtica.
a). 5/3
b). 3/5
c). 1/5
d). 5
e). 1
19. Si las longitudes de los lados de un
rectngulo se diferencian en 3 m y su rea es
108 m
2
determine el seno del ngulo formado
por la diagonal y el largo del rectngulo.
a). 1/3
b). 3/5
c). 2/3
d). 1/4
e). 1/5

20. En la siguiente figura
14 9 12 = = = AE y CD AB




Hallar o | Sen Sec +
a).1
b). 5/12
c). 12/5
d). 5/17
e). 17/5

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
197

21. La hipotenusa de un tringulo rectngulo
mide 25 cm, y uno de los catetos, 16 cm.
Hallar la altura sobre la hipotenusa

a). 12 cm
b). 13 cm
c). 15 cm.

d). 12.30 cm
e). 14 cm

22. El cateto C de un tringulo rectngulo
mide 30m, su proyeccin BM sobre la
hipotenusa es igual a 18 m. Calcular la
hipotenusa a el cateto b, y la altura AM
relativa a la hipotenusa

a). 50m, 40m y 24m
b). 56m, 48m y 28m
c). 52m, 41m y 21m
d). 30m, 34m y 27m
e). 51m, 42m y 20m

23. Hallar los lados de un tringulo rectngulo
e indique la suma de ellos, sabiendo que
forman una P.A. de razn igual a 4.

a). 48
b). 52
c). 80

d). 50
e). 60

24. Un mosquito vuela de Norte a Sur 22m,
luego 20m hacia el Oeste, por ltimo 26m
hacia el sur, Cul es la distancia del punto
de partida al punto de llegada?

a). 50m
b). 52m
c). 54m


d). 42m
e). 48m


25. En un plano desde un punto exterior a
una recta se trazan a esta la perpendicular y 2
oblicuas, a un mismo lado de la perpendicular,
cuyas longitudes son de 20m y 15m, halle la
distancia entre el pie de la perpendicular y el
de la menor oblicua, si se sabe que la
distancia entre los pies de las oblicuas es 7m.

a). 9m
b). 8m
c). 11m


d). 10m
e). 7m


26. Se tiene un tringulo, cuyos lados miden
13, 14 y 15. Hallar la longitud de la altura
relativa al lado que mide 14.

a). 10
b). 11
c). 12
d). 13
e). 14


27. Los lados de un tringulo se encuentran
en P.A. de razn igual a 4. Hallar la altura
relativa de la hipotenusa.

a). 8
b). 9
c). 9.2
d). 9,6
e). 10


28. En un tringulo rectngulo la hipotenusa
mide 15m y la altura 6m. Hallar la longitud del
cateto menor
a). 5
b). 5 2
c). 5 3
d). 5 4
e). 5 6


Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
198

29. En un tringulo rectngulo ABC
( ) 90

= B 4 = AB , BC = 6. Calcular la
longitud de la altura BH( ) AC H e
a).
13
13 12

b). 13 12
c). 13

d). 13 12
e). 13 3

30. En un tringulo rectngulo recto en B, se
traza la altura BH , si AH = 9, HC = 16.
Calcular la longitud del cateto AB

a). 13
b). 14
c). 15
d). 16
e). 18


31. Calcular los catetos y la hipotenusa de un
tringulo rectngulo, sabiendo que sus
longitudes son tres nmeros pares
consecutivos e indique el permetro.

a). 24
b). 25
c). 26
d). 30
e). 40


32. El ngulo no congruente en un tringulo
issceles mide 120 los lados congruentes
miden 18 cm. Calcular el rea del tringulo

a). 140cm
3

b). 150cm
2
c). 130cm
2
d). 140.31cm


e). 160cm
2

33. De la figura, calcular el valor de K= 3
Ctgx.




a). 4
b). 3
c). 2
d). 1
e). 1/2

34.Del grfico siendo AOB sector circular;
calcular:
2 24 7 2
2
+ = u u Tg Tg M



a). 1
b). 4
c). 10
d). 12
e). 7
35.De la figura, calcular Tgu , siendo T punto
de tangencia.



a). 1/3
b). 5/2
c). 1
d). 2
e). 3

60
16
x
6
60
u
A
B
37
O
u
A
O B C
T
37
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
199

36.Calcule el " " u Sen en la figura:




a).
185
6

b).
185
8

c).
185
9

d).
185
10

e).
185
11


37.De la figura mostrada, calcular Ctgx:




a). 3/4
b). 1
c). 5/4
d). 3/2
e). 7/4

38.Se tiene la siguiente figura:




luego el valor de la expresin:
o |
o |
tg tg
tg tg
C C
C C
P

+
= , es:

a). 1/3
b). 1/2
c). 1
d). 2
e). 3


39.En el esquema mostrado, calcule el valor
de:
o u tg .C Tg E =



a). 1/3
b). 1/4
c). 3/4
d). 4/3
e). 2

40.De la figura calcular " " u Tg .




a).
3
2 2

b).
4
1 3 +

c).
2
1 3

d).
4
5 3

e).
4
1 5 2 +

u
A
B N C
D M
6n
53
n
53
45
x
o
|
2b b
u

o
3
4
u
O
1

O
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
200


APLICACIONES DE NGULOS NOTABLES
1. Un observador de 3m de estatura mira
el extremo superior de una torre con un
ngulo de elevacin de 30. Si el ngulo de
elevacin hacia el extremo superior de la torre
es 60 despus de caminar 100 m hallar la
longitud de la torre .
m a 50 ).
m b 3 49 ).
m c 3 50 ).
m d 3 51 ).
m e 3 60 ).
2. Un avin se encuentra volando
horizontalmente a 180 km/h en cierto instante
el piloto ve una seal en tierra con un ngulo
de depresin de 30 dos minutos despus,
estando sobre la seal el piloto observa a una
distancia de 1000 m un paracadas con un
ngulo de elevacin de 60 a qu altura esta
el paracadas en ese instante.
km
km
km
km a
3 4 e).
3 3.5 d).
km 3 3 c).
3 2.5 b).
3 2 ).

3. Desde el pie de un poste el ngulo de
elevacin de un punto de un campanario es
45 desde la parte superior del poste que
tiene 9 m de altura el ngulo de elevacin es
30. Cul es la altura del campanario.
2
3 9
e).

1 3
3 9
).
1 2
2 7
c).

1 3
3 9
b).

1 3
3 5
).
+
+

+
d
a

4. Un turista observa una estatua cuyo
pedestal mide 5m el ngulo de elevacin con
que observa la cabeza de la estatua es el
doble del ngulo con que observa la parte
superior del pedestal. Si el turista se
encuentra a 15m de dicho monumento hallar
su longitud.
a). 6.25m
b). 6.5m
c). 11 m
d). 11.25 m
e). 11.5 m
5. Un pajarito observa la parte ms alta de un
elefante con un ngulo de elevacin de 37
despus de caminar 14 m hacia dicho animal,
vuelve a observar el mismo punto pero con un
ngulo de elevacin de 53. Si el pajarito
camina a razn de 0.3 m/s Que tiempo le
falta para llegar al pie del elefante?
a). 15 s
b). 30 s
c). 45 s
d). 60 s
e). 75 s
6.Un F-16 vuela en lnea recta y
horizontalmente en un cierto instante el piloto
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
201

observa una Base Militar con un ngulo de
depresin de 37 luego de 3 minutos el piloto
observa nuevamente la Base Militar esta vez
con un ngulo de depresin de 53. Si la
velocidad del avin es de 14 km/min A qu
altura est volando el avin?.
a). 42 km
b). 50 km
c). 70 km
d). 72km
e). 80 km
7. Claudio y Lucas han credo ver un OVNI,
desde dos puntos opuestos situados a 800 m
con ngulos de elevacin de 30 y 75
respectivamente Sabras hallar la altura a la
que se encuentra el OVNI?
a). 362 m
b). 363 m
c). 363.9 m
d). 364 m
e). 363.8 m
8. Un alumno de 2m de estatura observa la
parte ms alta de una torre con un ngulo de
elevacin u. Luego se acerca 14m y observa
nuevamente el mismo punto con un ngulo de
elevacin que es el complemento de u
calcular la distancia que le falta recorrer para
llegar a la torre si se cumple que: Sec 7(u-
10) -CSC3 (4- u)=0
a). 6m
b). 18 m
c). 24 m
d). 26 m
e). 30 m
9.Carlos David que tiene 2 metros de estatura
observa la parte superior e inferior de una
estatua que se encuentra sobre un pedestal
con elevacin angular de 60 y 37
respectivamente, hallar la longitud del
pedestal si la estatua mide ( 20 3 15 )m
a). 15 m
b). 17m
c). 20 m
d). 27 m
e). 30 m
10. Un MIG-29 Peruano vuela a un altura de
3000 m sobre Tiwinza, observa a un misil en
el suelo con un ngulo de depresin de 37 el
misil tiene una inclinacin de 53 con respecto
a la horizontal Qu distancia debe recorrer el
MIG-29 para que el misil impacte sobre l?
a). 3000 m
b). 1700 m
c). 1750 m
d). 1800 m
e). 1850 m
11. Condorito situado a 1200 m sobre el nivel
del mar observa a un barco con un ngulo de
depresin cuya tangente vale 2.4142. 12
minutos ms tarde, observa en la misma
direccin al barco con un ngulo de depresin
cuya tangente vale 0.4142 calcular la
velocidad del barco en km/h.
a). 10
b). 12
c). 14
d). 16
e). 18
12.Un avin vuela horizontalmente a una
altura de 2000 m con respecto al nivel del
mar, desde un punto de observacin situado
sobre la costa se le observa en un instante
determinado bajo un ngulo de elevacin o
luego de 5 segundos el nuevo ngulo de
elevacin es | si el avin vuela con velocidad
constante, si se sabe que:.
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
202

tgo | =
4
21
y tg =
2
11

a). 100 m/s
b). 200 m/s
c). 300 m/s
d). 400 m/s
e). 500 m/s

NGULOS COMPLEMENTARIOS
1. Si tg2x . tg 80 = 1 Hallar x
a). 2
b). 3
c). 4
d). 5
e). 6
2. Si Sen(2x + 20). Sec(80-3x)= 1. Hallar X
a). 6
b). 8
c). 10
d). 12
e). 14
3.Si tg(Sen x).ctg(cos 70)=1. Hallar x
a). 10
b). 15
c). 20
d). 30
e). 40
4.Si o y | son complementarios adems 16
Sen o = Sec |. Hallar:
E = \15 tgo + Sec|
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
5. Simplificar:
89 Cos + . .......... + 3 Cos + 2 Cos + 1
89 Sen + . .......... 3 2 1
Cos
Sen Sen Sen
E
+ + +
=
a).
b). -1
c). 1
d). 2
e). 3
6.Si o y | son ngulos agudos que verifican
las igualdades Sen 5 o = Cos 8 |
tg o.ctg 2 | = 1
Calcular:
E = Sen
2
(4o+5)+tg
2
(5o+2|)+Sen(3o+|+2)
a). 1
b).
41
10

c).
10
41

d). 41
e). 10
7.Si A, B, C, son los ngulos de un tringulo
rectngulo ABC recto en B. Calcular el valor
de:
E = Cos
2
A + Cos
2
C + Csc
2
C - tg
2
A
a). 1
b). 2
c). -1
d). -2
e). 4
8. Si u es la medida de un ngulo agudo que
verifica la igualdad
u u
u u
u
t
u
t
Sen Cos
tg Csc tg Sec

=
(

Cos - 2Sen
= E
de valor el Calcular
4 3

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
203

a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5
9. Si:
) (
) + Sen(
= P : Hallar
.........3 .......... .......... 3 .Cos 3
b
1
........2 .......... .......... 3 .Sen 3
1 . .......... ..........
4 4
ab

o u
o u t
o u
o u
t t
+
=
=
(

=
(

Cos
Sen a
ab
Cos Sen

a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5
10. Si:
Sen 2 o.Csc(u+30)= 1
tg(u - |).tg(| + o)= 1
Evaluar:
Sen (u-10).Sec u + tg (o+5)
a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e).5
11. Si:
tg 3x.Sen(35+o).Sec(55-o)= ctg 2x
Evaluar:
Cos(2x-6).Sen(x+12)
a). \3/8
b). \3/4
c). \3/3
d). \3/2
e). 1
12. Si o es un ngulo agudo y
Cos
Csc Sec
=
2 Sec 10

o
80 2 10 +

Hallar Sen o
a). \5
b). 3
c). 3/\5
d). \5/3
e). 1
13. Si:
tg 3x=ctg 4y : 3x-4y=30
Hallar x+y
a). 20
b). 27
c). 2730
d). 30
e). 40

14. Si:

+ =
+ = +
) 2 4 ( ) 3 4 (
) 3 2 ( ) 5 2 3 (
y x Cos y x Sen
y x Ctg y x Tg

Hallar x-y
a). 18
b). 19
c). 16
d). 20
e). 21
15. Si:
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
204

+ = +
+ = +
) 7 2 ( ) 12 3 (
) 18 3 ( ) 2 (
y x Csc y x Sec
y x Cos y x Sen

Hallar x/y
a).
4
71

b).
4
71

c).
3
71

d).
3
71

e). 7
16. Si

+ = +
= +
) 14 2 ( ) 25 (
) 10 2 ( ) 11 (
x y Sec y x Csc
y x Tg y x Ctg

Hallar y-x
a). 12
b). 13
c). 14
d). 15
e). 16
17. calcular el valor de (o+|)en radianes
sabiendo que se cumple

=
=
1 4 .
0 2
o |
| o
Csc Sen
Cos Sen

a). t/3
b). 5t/8
c). 4t/9
d). t/2
e). t/6

NGULOS EN POSICIN NORMAL



1.En la figura calcular el valor de Cos u









5
3
). a

10
10
). b

10
10 3
). a

10
10 5
). a
9
5
). a

2.De la figura hallar: ( ) Sen Cos Csc u+ u u.










24
17
). a

17
24
). b

u
(-3,1)
Y
X
Y
X u
(7, -24)
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
205

7
24
). c
24
7
). d

24
7
). e

3.El punto (3; 4) pertenece al lado
final del ngulou en posicin
normal.
calcule:
M = 5 cosu + 6 tgu

a). 3
b). 4
c). 5
d). 10
e). 11

4.Siendo u un ngulo en posicin normal del
segundo cuadrante, donde tgu = 3/2; calcule
el valor del
( ) u u cos 13 3 + + = sen E

a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5

5.Si se tiene que cosu > 0 y adems:
8
tg
u
+1
= 4; calcule el valor de sen u

10
1
). a
10
3
). b
10
2
). c
10
1
). d
10
3
). e

6.Siendo u un ngulo en posicin
estndar del tercer cuadrante, para lo
cual se tiene que ctgu = 2,4, calcule el
valor de:
E = tgu secu

a). 0
b). 1
c). 1,5
d). 2,5
e). 1,25


FUNCIONES DE NGULOS COMPUESTO


1.Reducir:
) ( ) (
) ( ) (
u o u o
u o u o
+ +
+ +
Cos Cos
Sen Sen

a). u oTg Tg
b). u oCtg Ctg
c). o Tg
d). u Tg
e). o Ctg

2.Reducir: o
u o
u o
Tg
Cos Cos
Sen

+ ) (

a). u Tg
b). 0
c). u Ctg
d). o Sen
e). u Sen

3.Reducir: u o
u o
u o
Ctg Ctg
Sen Sen
Cos

+ ) (

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
206

a). 1
b). 1
c). 2
d). 2
e). 3


4.Reducir:

u o
o u u o
Cos Cos
Cos Sen Sen
F
+
=
) (

a). o Sen
b). u Sen
c). o Tg
d). u Tg
e). 1


5.Reducir:
) ( ) ( | o
| o
| o
| o

+
+
+
Tg
Tg Tg
Tg
Tg Tg

a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 0

6.Hallar x, si: 6 , 0 = o Tg






a). 2
b). 3
c). 4
d). 5
e). 6

7.Si: ABCD: cuadrado; hallar u Tg






a). 3/4
b). 4/3
c). 1/7
d). 7
e). 3

8.Hallar: o Tg





1). 1
b). 2
c). 3
d). 3/5
e). 2/3


9.Hallar: o Tg .






a). 2/5
b). 2/7
c). 5/14
o
4
x
1
u
B C
A D
m
m
o
2
1
1
2
o
5
x
1
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
207

d). 3/7
e). 2/3


10.Hallar:
) 45 ( . 2 x Sen M =

a). Cosx Senx
b). CosxSenx
c). Cosx+Senx
d). Senx Cosx
e). 2(Cosx Senx)


11.Calcular: u Tg , del grfico:






a). 1
b). 1/2
c). 2
d). 1/3
e). 3

12.Reducir
+
+
=
4 cos 3 4
70 41
sen
sen sen
L
a).
13
25

b).
5
13

c).
13
5

d).
25
3

e).
25
13



13.Encontrar el valor de:


=
20 70
50
Tg Tg
Tg
M

a). 1
b). 2
c). 0,5
d). 0,25
e). 0


14.En la siguiente figura, hallar: | Tg







a). 13/16
b). 16/13
c). 10/13
d). 12/13
e). 16/3

15.Hallar el valor de o Tg , si CM=1, DM=2:






a). 1
b). 1/5
c). 5
d). 1/6
e). 6


15.En la figura adjunta, ABCD es un
cuadrado; M y N puntos medios. Calcular
u tg , si: BP BC 4 =




u 1
2
3
|

3
2
8
4
o
A
B C
D
M
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
208








a).
4
1

b).
16
7

c). 4
d).
7
16

e).
8
7


16.Del grfico, calcule u sec .









13 ). a
2
13
). b
c). 13
3
13
). d
2
15
). e



NGULO DOBLE
1.De acuerdo a los datos de la grfica
Calcular el valor de X.





a). 9
b). 12
c). 18
d). 24
e). 30

2.Calcular la tg del menor ngulo que forman
las diagonales de un rectngulo cuya base es
igual al triple de su altura.
a).
25
24

b).
4
3

c).
3
4

d). 2 -1
e). 2 +1

3.Del grfico hallar tg u .









3
3
). a
A
X
C
B
D
10
8
D
4
C
B
2
A
u
A
B C
D

P
N
M
u
4
6
3 3
37
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
209

3 2 ). b
3
1
). c
2
1
). d
4
1
). e

4.Si ctg A = 1,3333...
Hallar
A A E 2 sen 3 2 cos 4 + =
3 / 5 . )
2 )
5
22 2
. )
5 / 2 2 . )
5 / 3 ).
e
d
c
b
a

5.Simplificar:

A
A
P
sen
2 cos 1+
=
SenA e
CscA d
A c
ctgA b
tgA a
2 . )
2 . )
sec 2 ).
2 ).
2 ).

6.Si.
Sen2x = 3/17 hallar
E = Sen(45-X) es:
a). -1
b). -7
c). 17
d). 7/17
e). -17/7

7.Cuando A = 0 el valor verdadero de.
CosA SenA
TgA A Sen
E
.
2 +
=
Es:
a). 0
b). 1
c). 2
d). 3
e). 4

8.Si:
1 ) ( ) ( =
+

= z y Tg
b a
b a
y x Tg
Hallar: tg (x-z)
a). a
b). a/b
c). 2a
d). 2a/b
e). 3a

9.Sabiendo que: tgx = 2/3 halle:
E = 2Sen2x - 2Cos2x
a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5

NGULO MITAD

1.Reducir:
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
210

Ctgx
2
x
Tg
2Ctgx
2
x
Ctg
E
+

=
a).
2
x
2Sen
b).
2
x
2Cos
c).
2
x
2Tg
d).
2
x
2Sen
2

e).
2
x
2Cos
2



2.Simplificar:

2Ctgx
2
x
Ctg
2
x
2Tg
E

=

a). 1
b). 2
c). 1
d). 0
e). 2


3.La Reduccin de:
x ctg x
x x
ctg
R
2 2 csc
2
tan
2
+

=

a). 1
b). 2
c). tanx
d). ctgx
e). cscx


4.Calcular:
80 . 40
2
. 20
2
40 20 Tg Tg Tg Tg Tg T + + =

a).
3
3

b). 3
c).
3
1

d). 3
e). 6


5.Calcular:

Ctg70
Ctg40 - Csc40
E =

a). 3
b). 1
c). 1
d). 3
e). 3 / 3

6.Si se cumple:

Ctgx
Sen50 1
Sen50 1
=
+



(x : agudo)
Hallar: Sec(x 10)

a). 2
b). 2
c). 3
d). 4
e). 2 2

7.Calcular:
40 tan 1
40 tan
.
20 tan 1
20 tan
.
10 tan 1
10 tan
2 2 2

= M

a). 3
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
211

b).
2
3

c).
4
3

d).
8
3

e).
16
3



8.Si A + B = 45

Calcule:
B A B A
L
cot cot
1
tan tan
1

+
=

a). 1
b). 3
c). 5
d). 7
e). 9

9.Reducir la expresin:

|
.
|

\
|
+ =
2
tan tan cos cot
x
x x x E
a). Senx
b). Cscx
c). Tanx
d). cosx
e). 2ctgx




TRANSFORMACIONES
TROGONOMTRICAS

1.Transformar a producto:
A = 3sen3x + 2senx + sen5x

a). 8senx . cos
3
x
b). 16senx . cos
4
x
c). 12cosx . sen
4
x
d). 16cosx . sen
3
x
e). 32senx . cos
5
x

2.Calcular el valor de
+ +
+ +
=
75 10 7 5
75 10 7 5
Cos Sen Sen
Sen Cos Cos
E


a). Tg 70
b). Ctg 70
c). Ctg 10
d). Ctg 20
e). Ctg 75

3.La simplificacin de
u u u
u u u
) 1 2 (
) 1 2 (
+ +
+ +
k Cos Cosk Cos
k Sen Senk Sen
es:

a). Tg ku
b). Tgu
c). Ctgku
d). Ctgu
e). 1

4.Si
) ( ) (
) ( ) (
z y x Sen z y x Sen
z y x Cos z y x Cos
k
+ + +
+ + +
=
,
k = 0
Hallar 4 Ctg (x+y)

a). 2k
b). k/4
c). 4/k
d). k/2
e). 2/k

5.Calcular el valor de:
x
x x Cosx
x Sen x Sen Senx
E 3 tan
5 cos 3 cos 3
5 3 3

+ +
+ +
=

a). 0
b). 1
c). 2
d). 3 Tg 2x
e). 2 Tg 3x
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
212


6.Calcular m, tal que
) cos(
2 2
) 3 ( ) 3 (
y x m
y sen x sen
y x sen y x sen
+ =
+
+ + +

a). 2
b). 1
c). 3
d). 4
e). 5

7.La simplificacin de
u u u
u u u
5 3 cos
5 3
Cos Cos
Sen sen sen
E
+ +
+ +
= es:

a). Ctg3u
b). Tg3u
c). Tgu
d). Ctgu
e). Senu

8.La simplificacin de de la expresin:
x x x x
x sen x sen x sen x sen
E
20 cos 14 cos 8 cos 2 cos
20 14 8 2
+ + +
+ + +
=
es:

a). Tg 11x
b). Ctg11x
c). Tg22x
d). 2
e). 1

9.La simplificacin de
x n nx x
x n sen nx sen senx
E
) 1 2 cos( cos cos
) 1 2 (
+
+
=
a). sen nx
b). cos nx
c). tg nx
d). ctg nx
e). sec nx

10.La simplificacin de
) ( ) (
) cos( ) cos(
y x sen y x sen
y x y x
E
+
+ +
= es:
a). tg x
b). ctg y
c). tg(x+y)
d). ctg(x+y)
e). tg y

11.La simplificacin de
u u u
u u u
7 5 3
5 3
sen nsen sen
sen sen n sen
E
+ +
+ +
= es:

a). cos 3u sec5u
b). sen3u csc5u
c). sec u csc u
d). tgu
e). ctg u

12.La simplificacin de
1
3
5
5 3
5 cos 3 cos cos
+

+
+ +
+ +
=
|
.
|

\
|
|
.
|

\
|
tgx
senx x sen
senx x sen
x sen x nsen senx
x x n x
E

a). 2 cos 2x
b). 2 sen 2x
c). senx
d). cos x
e). tg x

13.La simplificacin de
x sen x sen
x x
x sen x sen
x x
E
2 12
2 cos 12 cos
6 8
8 cos 6 cos
+
+
+

=
es:

a). 2 sen 14x
b). 2 csc 14x
c). 2tg4x
d). 2 ctg 4x
e). cos 2x

14.Calcular el valor principal de u en
3
5 cos 3 cos cos
5 3
=
+ +
+ +
u u u
u u u Sen Sen sen

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
213


a). 50
b). 40
c). 30
d). 20
e). 10

15.Si:
4
t
| o = + , el valor de
| o
| o
cos cos +
+
=
sen sen
E es:
a). 1 2
b). 1 2 +
c). 1 3 +
d). 1 3
e). 1

16.La simplificacin de
x a x b x a
x asen x bsen asenx
E
5 cos 3 cos 2 cos
5 3 2
+
+
= es:
a). tg x
b). tg 3x
c). tg 5x
d). tg 7x
e). tg 9x

17.La simplificacin de:
: ,
4 6
2 8
3
3 5
Es
x sen x sen
x sen x sen
senx x sen
x sen x Sen
F
+
+
+
+
+
=

a). 4sen2x
b). 4cos2x
c). 2sen2x
d). cos
2
x
e). 6sen
2
x

18.La simplificacin de:
x sen x sen
x x
x sen x sen
x x
M
2 12
2 cos 12 cos
6 8
8 cos 6 cos
+
+
+

=


a). 2sen14x
b). 2csc14x
c).2tan4x
d). 2ctg4x
e). cos2x

19.Transformar a Producto:
F = cos10x 4sen
2
2x + cos2x + 2

a). 4sen4x sen
2
3x
b). 4sen3x sen
2
4x
c). 4cos4x cos
2
3x
d). 4cos3x cos
2
4x
e). 4cos3x sen
2
4x

20.Simplificar:
x sen x sen x sen senx
x x x x
F
7 5 3
7 cos 5 cos 3 cos cos
+ + +
+ + +
=
a). tan3x
b). tanx
c). tan4x
d). ctg4x
e). ctg5x

21.Simplificar:
x x x x
x sen x sen x sen x sen
Q
9 cos 7 cos 5 cos 3 cos
9 7 5 3
+ +
+ + +
=

a). tan5x
b). tan7x
c). tan6x
d). tangx
e). 1


ECUACIONES TRIGONOMTRICAS
1.Si:
3
3 1
=

u
u
Sen
Cos
el valor de u es:
a). 45
b). 75
c). 60
d). 15
e). 30

2.Resolver:
Cos 2X + Cos X + 1 = 0, 0 < X < t
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
214

a).
3
2
,
2
t t

b).
2
t
c.
2
3t

d).
2
3
2
t t
+
e.
2
3t
3.Resolver:

2 Cos X Sen X + Cos X = 0 0 < X < t
a). t
b).
3
t

c).
4
t

d).
2
t

e).
6
t

4.Resolver:
Sen 2X =
2
3
, O < X < t
a). 6 5 ;
3
2
t
t

b).
3
2t

c).
6
5t

d).
2
7t

e).
6
t

5.Hallar la suma de las tres primeras
soluciones positivas de;
Cos (2 X + 15) =
2
1

Indicar la suma de estas:
a). 360
b).
2
335

c).
2
715

d).
2
725

e).
2
735


6.Hallar la suma de las tres primeras
soluciones positivas de:
Cos (5 X - 10) =
2
2

a). 115
b). 117
c). 119
d). 121
e). 123


7.Resolver
(tg X - 1) (4 sen
2
X - 3) = 0, 0 < X < t/2
a).
4
t

b).
3
t

c).
6
t

d).
4
t

e). 3 ,
4
t
t

8.Resolver:
3 Tg
2
X - 1= 0, 0 < X < t
a).
6
5t

b).
6
t

c).
4
t

d).
6
;
6
5 t t

e).
2
t

9.2 Sen
2
X + 3 Cos X 3 = 0
a). 3 5 ,
3
, 0 t
t

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
215

b).
2
, 0
t

c).
3
, 0
t

d).
6
, 0
t

e).
7
, 0
t
10.El nmero de races de la ecuacin:
Sen X + Sen 3 X + Sen 5 X = 0
que se encuentra en el intrvalo [0, 2t] es
a). 4
b). 6
c). 7
d). 3
e). 8


11.Resolver:
Sen X + Cos X = 1
a). { } Z n n Z n n e
)
`

+ e
2
2 , 2
t
t t
b). { } Z n n e , 2 t
c). { } Z n n e + ,
2
2
t
t
d). { } { } Z n n Z n n e + e
2
, 2
t
t t
e). { } Z n n e + ,
2
3
2
t
t

12.Resolver:
Cos 5X + Cos 3X
a).
)
`

eZ n
n
,
4
t

b).
)
`

eZ n
n
,
2
t

c).
)
`

eZ n
n
,
3
t

d).
)
`

eZ n
n
,
5
t

e). { } Z n n e , 6 t

FUNCIN INVERSA

1.Calcule:
3 tan 1 cos
2
3
arc arc Arcsen M + +
|
|
.
|

\
|
=
a). 136
b). 120
c). 60
d). 240
e). 30

2.Si se cumple:
|
|
.
|

\
|
=
|
.
|

\
|
2
3
2
1
ArcCos ArcCosx ArcCos


Calcule x.

a). 1/2
b). 2 / 3
c). 3/2
d). 0
e). -1/2

3.Siendo:

|
|
.
|

\
|
+
|
.
|

\
|
=
2
2
2
1
ArcSen ArcSen H

a). 6
b).
2
6

c).
4
3

d).
4
2 6

e). 9
4.Calcular el valor de:

|
|
.
|

\
|

=
4
2 6
ArcSen G
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
216



a).
3
t

b).
4
t

c).
12
t

d).
24
t

e).
36
t


5.Sea:
ArcTgx
x
ArcSen x f + =
2
) (

Calcule:
) 3 (
) 1 (
f
f
K =


a).
5
8

b).
8
5

c).
8
3

d).
5
4

e).
8
5t


6.Calcule tanu: si:

|
.
|

\
|
+
|
.
|

\
|
=
14
3
3
2
ArcSen ArcSen L

a). 5 5
b). 5 3
c). 5 5
d). 5 2
e) 5

7.Encontrar el equivalente de:

|
.
|

\
|
+ |
.
|

\
|
=
2
1
3
2
2 2
ArcSen Cotg ArcCos Tan N


a).
4
17

b).
4
15

c).
4
5

d).
5
19

e).
5
4
4/5

8.Resuelva:

( )
4
3
1 ArcCtg x ArcTg ArcTgx =

a). 1/5
b). 2
c). 1/3
d).
e). 1/7

9.Calcular:
|
.
|

\
|
+
(

|
.
|

\
|
=
12
5
4
1
17
2
ArcTg Sen ArcTg Sen M

a).
13
18

b).
13
17

c).
13
19

d).
13
21

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
217

e).
13
15


10.Hallar:
11
1
cot
6
5
cot arc arc H = t
a). 135
b). 45
c). 30
d). 120
e). 90

11.Hallar: 1 tan
5
3
arc sen arc Z + =
a). Arc tan5
b). arc tan7
c). arc tan3
d). arc tan 1/6
e). arc tan1/7

12.Calcule:

|
|
.
|

\
|
=
13
2
: 2
sen arc
si tg
u
u

a).
5
12

b).
5
13

c).
3
4

d).
5
11

e).
5
14


13.Calcular:

|
|
.
|

\
|

=
3
5 34
2
5
3
ArcTg ArcTg R

a). -2
b). -1
c). 0
d). -6
e). 6

14.Calcular:

( ) 2
2
4
3
3
2
3
2
2
2
2
ArcSen Cos
ArcTg Sen ArcSen Tg
Q
|
|
.
|

\
|
(

|
|
.
|

\
|

=

a). 4/5
b). 5/4
c). 5/3
d). 3/5
e). 1/3

15.Calcular:

(

|
|
.
|

\
|
|
.
|

\
|
=
3
2
2 cos 3 tan 2 sen arc arc sen F

a).
3
5

b).
5
3

c).
5
1

d).
3
1

e). 1

16.Calcular:
))]
3
2
2 cos( 3 ( 2 [ sen arc tg arc sen P =
a).
3
5

b).
5
3

c).
5
1

d).
3
1

e). 1
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
218


17.Calcular
3
1
3
2 2
ArcCos ArcCos T + =

a). t/2
b). t/4
c). t/8
d). t/3
e). t/5

18.Calcular:
))] 4 csc ( 2 ( 2 [ 2 arc sen sen arc sen R =
a). 2
b). 3
c). 5
d). 7
e). 10

19.Calcular:
)
2
1
3
1
cos
3
1
cos( tg arc arc sen arc W + =
a).
3
3

b).
5
5

c).
6
6

d).
7
7

e). 1

20.Calcular:
)
5
4
( cos )
5
4
cos (
2 2
sen arc arc sen T + =
a). 16/25
b). 17/25
c). 18/25
d). 19/25
e). 12/25

21.Calcular:
))]
3
2
cos csc( 5 ( [ arc Ctg arc sen J =
a).
13
23 2

b).
13
23 3

c).
46
46

d).
23
46 5

e).
23
31 7


22.Calcular:

)])
3
3 2
( cos[ ( tg arc sen arc ctg A =

a).
3
3 2

b).
3
2

c). 1/2
d). 3
e). 2

23.Calcular u s
))
3
3
( 2 ( 2 tg arc sen tg arc U =

a). 30
b). 60
c). 120
d.) 135
e). 150

24.Calcular:
)))
4
1
( cos( ( tg arc sen arc sen L ==

a).
4
17

b).
17
17 4

c). 17
d). 7
e). 5

25.Calcular el rango de la funcin:

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
219

( ) x ArcCos x f = = 2
2
3
) ( t


a). [1; 9]
b). [4; 9]
c). [1; 9>
d). [-t/2;t/2]
e). [-t/2; t]


SEGMENTO DE RECTA

1.En una recta se ubican los puntos
consecutivos A, B y, C y D. Si se cumple:
93 ); ( 5 ) ( 3 ) ( 2 = = = AD CD BC AB
Hallar: BD

a). 45
b). 46
c). 47
d). 48
e). 49

2.Sobre una recta se ubican los puntos
consecutivos P, A, Q, R y S de manera que
PQ=3(QR) y que A es punto medio de: PR
Hallar AS si :
289
4
) (
) )( (
2
= +
PR
RS PS

a). 14
b). 15
c). 16
d). 17
e): 18


3.Se tienen los puntos colineales M, P , O y
Q. Si O es punto medio de PQ , hallar OM
si : 64
4
) (
) )( (
2
= +
PQ
MQ MP
a). 6
b). 7
c). 8
d). 9
e). 10


4.Se tienen los puntos colineales y
consecutivos A, B y C . Hallar AB si AC = 3

y AB
AC
BC AB
=
(


2 2
) ( ) (
2

a).1
b). 1,5
c). 2
d). 2,5
e). 3

5.Sobre una recta se tienen los puntos
consecutivos A , B, C , D, E y F; si se sabe
que:
AC + BD + CE + DF = 52
y AF BE
9
4
= ; Hallar: AF.
a). 6
b). 7
8). 8
d). 9
e). 10

6.Sobre una recta se ubican los puntos
consecutivos A, B , C y D tal que BC=CD y
). ( 30 ) ( ) (
2 2
BD AB AD = Calcular: AC

a). 10
b). 12
c). 14
d). 15
e). 18


7.Se tienen los puntos colineales y
consecutivos A, B, C, D y E de manera que :

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
220

70
8 7 5 3
= + . = = = BE AD
DE CD BC AB

Hallar la longitud del segmento: BD

a). 18
b). 20
c). 22
d). 24
e). 26

8.En una lnea recta se ubican los puntos
consecutivos A, B, C y D tal que
(AB)(CD)=(AD)(BC). Hallar a.b.c si :

) ( 3 ) ( 4 AB
c
CD
b a
AC
b a
+
+
=


a). 6
b). 7
c). 8
d). 9
e). 10


9.Se ubican los puntos colineales y
consecutivos A , B , C y D, adems se sabe
que:

CD
AD
=
BC
AB
y
AD
1
+
AB
X
=
AC
2


Calcular el valor de X

a).
b). 1
c). 1,5
d). 2
e). 3

10.Sean los puntos colineales y
consecutivos: O , A , B y C de modo que
:
1 1 1
= +
0A OB OC



2
) (
) )( (
:
OA
AC AB
x Calcular =
a). 0,5
b). 1
c). 1,5
d). 2
e). 2,5

11.Se tienen los puntos colineales y
consecutivos A, B, C y D tal que : AB = ( y
- 2x ), BC= ( 4x y ); CD = ( x + y). Hallar AB
si x es un valor entero y AD = 24 .

a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5

12.Sobre una recta se ubican los puntos
consecutivos A, B, C y D tal que:
30 5 ) ( 5 = . = AB BD AC CD
Hallar: BC.

a). 2
b). 3
c). 4
d). 5
e). 6

13.Se tienen los puntos colineales y
consecutivos A, B , C y D tal que BC = AB + 1
y CD = AB-3. Calcular AD si AB toma su
mnimo valor entero.

a). 8
b). 9
c). 10
d). 11
e). 12


14.Sobre una lnea recta se ubican
los puntos consecutivos A , B, C y D tal
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
221

que AC = BD y AD=AB (8 - CD). Hallar
AD de modo que BC sea mximo.


a). 10
b). 12
c). 14
d). 15
e). 16


15.Se tiene los puntos colineales A, B y C
de manera que AC+ AB=34. Calcular AM
siendo M punto medio de BC .
a). 15
b). 16
c). 17
d). 18
e). 19

16. Se tienen una recta con los siguientes
puntos consecutivos: A, B, C, D, E, F. Si

. 105 = + + + DF CE BD AC

AF BE
8
7

Hallar: AF
a). 49
b). 56
c). 50
d). 40
e). 15

17. Sobre una recta se tiene los siguientes
puntos consecutivos: A, B, C, D, E. Donde:
64 ;
35 14 21 7
= = = = AC
DE CD BC AB

Hallar: AE
a). 167
b). 176
c). 183
d). 186
e). 106


18. Sobre una recta se dan los puntos
consecutivamente: A, B, C, D, E, F, G, H. Tal
que:
620 = + + + + EH DG CF BE AD
BG CF AH BG
5
3
3
2
= . =
Calcular: AH

a). 286
b). 288
c). 300
d). 306
e). 312

19. Se tienen cuatro puntos colineales A, B,
C, D. Se sabe que:
3 2 = . = CD AB
AC AD AB
2 1 1
= +
Calcular: BC

a). 0,5
b). 2
c): 1
d). 3
e). 2,5

20. A, B, C, D. Son puntos colineales y
consecutivos.
BC AD f CD AB . ) 3 2 ( . = si:
AD
g
AB
ef
AC
a 13 5 14 2 3
+

=
+

Hallar el producto: g a f . .

a). 15
b). 11
c). 20
d). 36
e). 40

NGULOS
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
222


1.Calcular la diferencia entre el cuadruplo del
complemento de la cuarta parte de un ngulo
y la cuarta parte del suplemento del cuadruplo
de dicho ngulo.

a). 135

b). 315
c). 300
d). 320
e). 350

2.La suma de las medidas de dos ngulos es
80 y el complemento de la medida del
primero es el doble de la medida del segundo.
Hallar la diferencia de las medidas de dichos
ngulos.

a). 30
b). 70
c). 80

d). 45
e). 60

3.Si a la medida de un ngulo le disminuimos
su cuarta parte ms la mitad de su
complemento, resulta un tercio de la
diferencia entre el complemento y el
suplemento de la medida del mismo ngulo.
Hallar la medida de dicho ngulo
a). 10
b). 12
c). 14

d). 11
e). 13

4.Se tiene los ngulos AOB, BOC y COD, tal
que:
BOC m Hallar
AOC m COD m
y AOB m BOD m
Z
Z = Z
= Z Z
:
3
; 60 3


a). 12
b). 14
c). 18

d). 13
e). 15

5. Se tiene los ngulos consecutivos AOB,
BOC Y COD, tal que:
BOC m
Hallar
BOD M AOC ym AOD m
Z
Z + Z = Z
:
; 0140 ; 90

a). 30
b). 36
c). 50
d). 35
e). 40

6.Se tiene los ngulos consecutivos AOB,
BOC y COD de tal manera que se cumple
= Z
= Z Z
100
; 10
MON m
y BOD m AOC m

Siendo los rayos OM y ON las bisectrices de
los ngulos AOB Y COD respectivamente
hallar AOC mZ .

a). 80
b).100
c). 102
d). 105
e). 150

7.Calcular la medida de un ngulo sabiendo
que la diferencia entre la quinta parte del
suplemento de la sexta parte del
complemento del triple de dicho ngulo y la
mitad del complemento de la tercera parte del
suplemento del doble del ngulo, es igual a
11.

a).15
b). 45
c). 35
d). 30
e). 60

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
223

8.Se tiene los ngulos consecutivos AOB,
BOC, COD, DOE y EOF, tal que:
BOC m Hallar
DOE m AOB m
BOD m
AOF m
Z
Z = Z
= Z
= Z
:
3
90
180


Sabiendo adems que los rayos OE Y OD son
las bisectrices de los ngulos DOF y COF
respectivamente.

a). 48
b). 51
c). 54
d). 50
e). 53

9.Hallar el complemento de la diferencia de
las medidas de dos ngulos tales que la
medida del primero excede en 60 al
complemento de la medida del segundo y la
medida del segundo ngulo sea igual a la
mitad del suplemento de la medida del primer
ngulo.

a). 0
b). 4
c). 10
d). 30
e). 15

10.Si
o complement C lemento S = . = sup .
Hallar el valor del ngulo si se cumple que:
_ _
573
) 3 (
375
) 2 ( ) (
... ...
o o o
C CCCCC S SSSSS CSSC + =

a). 45
b). 41
c). 35
d). 55
e). 60

11.Si uno de los dos ngulos suplementarios
se quita 20 para agregarlos al otro, este
ltimo mide siete veces ms lo que queda del
primero. Hallar la medida del mayor de
dichos ngulos suplementarios.

a). 20
b). 60
c). 120
d). 140
e). 150


12.Si a la medida de un ngulo se le quita 3
ms que la mitad de su complemento, resulta
un tercio de la diferencia entre el suplemento
y complemento de dicho ngulo. Cunto
mide el ngulo en mencin?

a). 23
b). 64
c). 86
d). 52
e). 48

13.El complementos de la diferencia entre el
suplemento y el complemento de un ngulo
es igual a los 4/9 de la diferencia entre el
suplemento del ngulo y el suplemento del
suplemento del ngulo. Hallar el complemento
del ngulo.

a). 90
b). 0
c). 80
d). 70
e). 100

14.Cinco ngulos consecutivos cuya suma es
180, estn en progresin aritmtica y
expresados por nmeros enteros hallar la
medida del menor ngulo, si el cuadrado de
su valor es igual al mayor.

a). 8
b). 10
c). 12
d). 14
e). 16


15.Calcular la medida de un ngulo sabiendo
que la diferencia entre la quinta parte del
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
224

suplemento de la sexta parte del
complemento del triple de dicho ngulo y la
mitad del complemento de la tercera parte del
suplemento del doble del ngulo, es igual a
11

a). 10
b). 20
c). 30
d). 40
e). 50

16.Si:
5
1
20 100
=
+
+

SSSSC CCCCS
SSSSSS CCCCCCCC
o o

calcular
o
C

a). 15
b). 75
c). 60
d). 70
e). 20


17.Calcular la medida de un ngulo sabiendo
que la diferencia entre la quinta parte del
suplemento de la sexta parte del
complemento del triple de dicho ngulo y la
mitad del complemento de la tercera parte del
suplemento del doble del ngulo, es igual a
11

a). 10
b). 20
c). 30
d). 40
e). 50


18. Si un ngulo disminuido en su
complemento es igual a la cuarta parte de su
suplemento, entonces la suma del suplemento
y el complemento del ngulo es igual a:

a). 120
b). 130
c). 140
d). 150
e). 160


19.Calcular el ngulo formado al prolongar
los lados adyacentes de los ngulos
consecutivos de un decgono convexo,
sabiendo que la suma de los ocho ngulos
restantes es igual a 1200.

a). 60
b). 108
c). 90
d). 72
e). 52

20.Por el punto O del rayo OA se trazan los
rayos consecutivos OB y OC tales que
OC

forman conOA el ngulo m y con el rayo
OB el ngulo n tal que m + n = 100;
entonces el ngulo que forma el rayo OC con
la bisectriz del ngulo AOB mide :

a). 30
b). 40
c). 50
d). 60
e). 70

21.Por el punto O se trazan los rayos OA,
OB, OC y OD, consecutivamente, tal que
AOC = 50 y BOD = 90, entonces el ngulo
formado por las bisectrices del AOB y COD,
mide:

a). 40
b). 60
c). 70
d). 80
e). 90



TEOREMA DE THALES

1.Calcular u + | 5o


Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
225











a). 70
b). 75
c). 80
d). 85
e). 90

2.Segn el grfico calcular x, si L1 // L2










a). 10
b). 20
c). 25
d). 30
e). 35

3.En la figura L1 // L2. Calcular x












a). 10
b). 25
c). 30
d). 70
e). 56


4.Segn el grfico, calcular el valor de x, si
L1 // L2








a). 10
b). 20
c). 25
d). 30
e). 35

5.En la figura L1 // L2. Calcular x










a). 15
b). 30
c). 45
d). 60
e). 12

6.En la figura L1 // L2 y L3 // L4

Calcular x y



20
|
u
o
20
20
x
|
|
L
1

L
2

80
5 |
5 |
x
L
1

60
2x
L
2

x
x
x
L
1

L
2

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
226










a). 16
b). 35
c). 42
d). 48
e). 56

7.En la figura x y = 100, m/ / n y L1 / /L2.
Calcular: K












a). 30
b). 25
c). 15
d). 75
e). 100

8.Calcular x, si L1// L2 y L3 // L4










a). 30
b). 20
c). 45
d). 54
e). 60


9.Segn el grfico, calcular el valor de x si
L1//L2







a). 100
b). 140
c). 120
d). 130
e). 135

10.Calcular x, si L1//L2









a). 54
b). 70
c). 40
d). 60
e). 65

11.Calcular x si: L1//L2







y
x
145
L
1

L
3

L
2

L
4

K
y
x
n
m
L
1

L
2

y
x
3x
y
L
1

L
2

L
3
L
4

x
L
2

40
L
1

|
|
u
u
110
130
L
2

x
2u
2
|

|

u
x
L
1

L
2

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
227

a). 70
b). 50
c). 40
d). 80
e). 60

12.En la figura L1//L2, Calcular x.







a). 10
b). 25
c). 30
d). 70
e). 56

13.Calcular x, si L1//L2







a). 70
b). 75
c). 80
d). 85
e). 90

14.Calcular o | u 5 +






a). 70
b). 75
c). 80
d). 85
e). 90
15.De la figura calcular x+y






a). 170
b). 180
c). 200
d). 110
e). 150


16.Calcular x si L1 // L2








a). 45
b). 55
c). 50
d). 60
e). 65

17.Calcular x+y, si L1 // L2







a). 120
b). 130
c). 140
d). 150
e). 160

18.Si: a // b, calcular el valor de u .

5
|

5 |
x
80
o
20
130
L
1

L
2

10
u
|
o
20
x
2x
140
40
y
L
2

L
1

o
o
u

u

130
140
m
n
x
20
110
150
30
y x
L
2

L
1

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
228









a). 9
b). 21
c). 27
d). 12
e). 3

19.Si L1 // L2 , calcular x







a). 50
b). 55
c). 60
d). 65
e). 75

20.Si L1 // L2 , calcular x







a). 130
b). 135
c). 140
d). 145
e). 150

21.Si L1 // L2, calcular x/y.










a). 55/3
b). 4/3
c). 3/2
d). 2
e). 3

22.Calcular x, si L1 // L2







a). 20
b). 30
c). 15
d). 12
e). 10


23.Calcular el valor de x, si a // b.







a). 35
b). 30
c). 20
d). 45
e). 50




81
u

u

u

a
b
125
130
x
L
2

L
1

50
x
L
1

L
2

L
1

x
L
2

y
m+60
m
2
u

4
u

L
2

L
1

40
30
50
105
a
b
x
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
229

24.Calcular el valor de u , si a // b








a). 15
b). 35
c). 45
d). 25
e). 65

25.Calcular el valor de x, si CD AB// .







a). 140
b). 100
c). 110
d). 80
e). 120

26.En la figura adjunta a // b , calcular el
valor de x




a). 90
b). 60
c). 30
d). 120
e). 70

27.En la figura m // n , calcular el valor de
x






a). 50
b). 65
c). 70
d). 85
e). 55

28.Calcular x, si m // n.









a). 84
b). 96
c). 104
d). 106
e). 95


29.Calcular el valor de x, si a // b







a). 120
b). 130
c). 150
d). 140
e). 100




|
o
|
o
u
b
a
u
u
u 100
x
120
A B
C D
2
o

o

u

2
u

x
a
b
m
n
30
x
140
u

3
u

x
63 m
n
u

2
u

60
x
a
b
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
230

30.Si m // n , calcular x








a). 60
b). 75
c). 90
d). 105
e). 120

TRINGULOS
1.El ngulo formado por las bisectrices de los
ngulos B Y C de un tringulo ABC esta dado
por:
( ) C B a Z + Z
2
1
90 ).
A b Z
2
1
180 ).
( ) C B c Z + Z 180 ).
A d Z +
2
1
90 ).
( ) C B A e Z + Z + Z
2
1
180 ).
2.En un tringulo acutngulo ABC,
= Z Z 20 A m B m ; en el lado AC se toma
un punto P de tal manera que: BC = CP,
calcular la medida del ngulo PBA.

a). 22
b). 10
c). 15
d). 5
e). 20

3.En la figura hallar el ngulo BDA sabiendo
que el ngulo = Z Z 70 C m B m ; y que
AD es bisectriz del A Z

A


B D C
a). 50
b). 110
c). 55
d). 70
e). 60

4.En la figura calcular el ngulo x.







a). 30
b). 40
c). 45
d). 50
e). 55

5.En la figura adjunta AB = AC = CD = DE,
hallar x.





a). 30
b). 10
c). 15
d). 25
D
A C
x
90
20
0
2
B
B
80
C
A D
x
E
|

o

o

m
n
|

x
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
231

e). 20
6.En un tringulo ABC, el ngulo formado por
la Bisectriz interior del ngulo A y la Bisectriz
exterior del ngulo C mide 40 Si:
C m Hallar
C m A m
Z
= Z Z
:
30

a). 65
b). 45
c). 60
d). 35
e). 30
7.En el tringulo ABC, BF es bisectriz si o-
|=30 hallar x.

a). 120
b). 150
c). 135
d). 105
e). 165
8.En la figura AB//ED calcular el valor del
ngulo X.





a). 25
b). 30
c). 35
d). 40
e). 45

9.En la figura hallar el valor del ngulo x:















a). 40
b). 20
c). 25
d). 30
e). 35

10.En la figura EFGH es un cuadrado hallar
el valor de x.














a). 60
b). 45
c). 50
d). 30
e). 20

11.Calcular x









B
A
C
F
x
0 0
x
A
D
B
120
E
C
50
A
80
E
B
X
E
H
X
G
75
F
20
x
20
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
232



a).15
b). 10
c). 20
d). 25
e). 35


12.Calcular x








a). 45
b). 60
c). 30
d). 53
e). 37

13.Si PC=AB, calcular x








a). 18
b). 24
c). 26
d). 28
e). 36


14. Si los tringulos ABC y PBQ son
equilteros, calcular x















a). 30
b). 35
c). 40
d). 45
e). 50

15.Si AD=16 y CD=10, calcular AB








a). 3
b). 4
c). 4,5
d). 6
e). 8

16.Calcular: BC, si AB=6; CD=4



a). 8
b). 9
c). 12
d). 10
e). 15

CIRCUNFERENCIA
1.Se tienen dos circunferencias tangentes
exteriores cuyos dimetros miden 9m y 25cm
60
x
36
36
72
C
B
P
A
Q
105
x
C
Q
B
A
P
45
D
A
B
C
E
B
A
D
C E
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
233

hacia la longitud del segmento de tangente.
exterior comn a las dos circunferencias.

a). 15
b). 16
c). 17
d). 18
e). 19
2.Por un punto P, exterior a una
circunferencia, se trazan las rectas tangentes
PA y PB que forman un ngulo de 70, calcule
el ngulo formado por AB y el dimetro que
pasa por A.

a). 32
b). 33
c). 34
d). 35
e). 36
3.Calcule EL Permetro de un tringulo
rectngulo, si los radios de las circunferencias
inscrita y circunscrita miden 5cm y 11cm
respectivamente.

a). 53
b). 54
c). 55
d). 56
e). 57
4.Desde un punto P, exterior a una
circunferencia, se trazan rectas a los
extremos del dimetro AB , se prolonga PA
hasta que corta a la circunferencia en otro
punto C si el ngulo BCP mide 27 Calcule el
ngulo PBC?.

a). 63
b). 64
c). 65
d). 66
e). 67
5.Se da un tringulo MRP y la circunferencia
inscrita en l de tal modo que MR es
tangente en A. RP en B y PM en C. Si el
ngulo P es igual a 72 halla la medida del
ngulo CAB.

a). 51
b). 52
c). 53
d). 54
e). 55
6.el permetro de un cuadriltero circunscrito
a una circunferencia mide 20cm y el lado
menor mide 3cm Cunto mide el lado
mayor?

a). 5
b). 6
c). 7
d). 8
e). 10
7.Hallar el permetro de un tringulo
rectngulo, si los radios de las
circunferencias, inscrita y circunscrita, miden
7cm y 32,5cm respectivamente.

a). 144
b): 145
c). 146
d). 147
e). 148
8.En una semicircunferencia de dimetro
MN se traza la cuerda AB paralela a MN
halla el ngulo MBA si el ngulo BMA es igual
a 56.
a). 16
b). 17
c). 18
d). 19
e). 20
9.Se da un trapecio issceles de 7m de
permetro y circunscrito a una circunferencia,
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
234

si la razn de sus, bases es 0,4, halla la base
mayor.

a). 2,1
b). 2,2
c). 2,3
d). 2,4
e). 2,5
10.En una circunferencia unitaria, la longitud
de una cuerda mide 3 2 hallar la longitud
de su arco correspondiente.

a). 2t/3
b). t/3
c). t/6
d). t/2
e). 3t/8
11.Sobre el radio de una circunferencia
describimos otra circunferencia, sobre el radio
de esta nueva circunferencia describimos otra
nueva circunferencia y as sucesivamente.
Hallar la suma de los radios de todas las
circunferencias, siendo el radio de la primera
igual a R

a). 3R
b). 4/3R
c). 5/4R
d). 2R
e). 4R
12.En un ngulo de 30 se inscribe una
circunferencia cuyos puntos de tangencia son
A y B en esta circunferencia se inscribe un
tringulo issceles ABC cuyo lado desigual es
AB, determinar el ngulo ACB
rad c
rad b
rad a
t
t
t
13
12
).
12
11
).
11
12
).

rad e
rad d
t
t
).
12
5
).

13.Desde un punto P exterior a una
circunferencia se trazan las secantes PAB y
PCD, con A,B,C y D puntos de la
circunferencia. Si la medida del arco BD = 80
mB P

D = 8 hallar mA B

C
a). 32
b). 35
c). 30
d). 60
e). 45

14.En una circunferencia de radio 10cm, se
inscribe un tringulo, siendo uno de sus lados
el dimetro y la suma de las medidas de los
otros dos lados 28cm, hallar el rea del circulo
inscrito en el tringulo.
a). 12t cm
b). 20t cm
c). 16t cm
d). 14t cm
e). 15t cm

15.En la figura EF CD// , mCE=65; mGH=y;
mDF=x. Calcular y x







a). 10
b). 11
c). 12
d). 13
e). 14

C D
E F
G
H
I
68 73
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
235

16.Se tiene un crculo de 15 m de radio,
desde un punto tomado a 25m del centro, se
traza una tangente a este crculo. Encontrar la
longitud de esta tangente.
a). 18 m
b). 25m
c). 22m
d). 20m
e). 27m.


17.En la figura mostrada O es centro de la
semicircunferencia y T es punto de
tangencia. Si AO=OB=BC. Calcular x.






a). 15
b). 20
c). 25
d). 30
e). 35


18.Si AB=6 y BC=8, calcular R






a). 16
b). 14
c). 12
d). 20
e). 10

19.Si: AB es dimetro, hallar x







a). 120
b). 60
c). 90
d). 150
e). 30
20.Hallar x







a). 25
b). 40
c). 35
d). 30
e). 45


21.En la figura T y S son puntos de
tangencia. Calcular x, si mDC=80 y mDS=40.









a). 20
b). 30
c). 35
d). 40
e). 50

22.Hallar x si O: centro






A B C
x
T
O
R
A
B C
A B
x
120
A
B
T
S
D
C
x
70
50
x O
B
C
50 x
120
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
236


a). 10
b). 20
c). 7,5
d). 15
e). 12

23.Hallar x







a). 40
b). 50
c). 30
d). 45
e). 35

24.Si O es centro; m<AOB=60, EF=OC
calcular: x





a). 10
b). 15
c). 20
d). 25
e). 30

25.Segn el grfico, calcule x (T y P son
puntos de tangencia)















a). 120
b). 105
c). 100
d). 160
e). 115

26.Si: PA = 2; PB = 8, calcular: R









a). 3
b). 4
c). 5
d). 6
e). 7

27.Si r = 4 y AC = 6, calcular AQ










a). 8
b). 9
c). 10
d). 12
e). 14

28. Calcular x:








A
Q
C B P
x
20
F
E
x
C
A
B O
A
T
x
B
C
P
30
O R
T
P
A B
r
O
Q
B
T C A
T
A B C
25
O
x
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
237




a). 50
b). 60
c). 55,5
d). 57,5
e). 62,5

29.Si: T es punto de tangencia, calcular: x






a). 20
b). 15
c). 25
d). 55
e). 30

30.Del grfico calcular AB, si el radio de la
semicircunferencia mide 3








a). 4
b). 5
c). 6
d). 7,5
e). 8










REAS

1.La base de un rectngulo es 40 m. Calcular
el rea, si la recta que une el punto medio de
su base con un vrtice superior es m 181 2

a). 720 m
2


b). 618 m
2
c). 517 m
2
d). 621 m
2

e). 722 m
2


2.La base menor de un trapecio mide 14 m. y
los ngulos en la base mayor son 60 y 45, si
el lado no paralelo que determina el ngulo de
60 mide 12m. el rea del trapecio es:

a). 120,5 m
2


b). 210 m
2
c). 205,8 m
2
d). 230,6 m
2

e). 180 m
2

3.La altura de un tringulo es los de la
base ms 4m, si la base es la solucin
positiva de 2x
2
13x 24 = 0, el rea del
tringulo es:
a). 60 m
2


b). 80 m
2
c). 40 m
2
d). 50 m
2
e). 65 m
2


4.Los lados de un tringulo son tres nmeros
consecutivos, el permetro es 60 m. el rea
del tringulo es:

a). 152,4 m
2

b). 145,8 m
2
c). 120,6 m
2
d). 172,33 m
2

e). 170 m
2


35
T
A B C
x
37
B
A
C
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
238

5.Sea C un cuadrado que tiene 20 cm. de
Perimtrico.
Cul es el nmero que se debe multiplicar
con el rea de C para obtener el rea de otro
cuadrado C1 cuyo lado es (d + 1), donde d y
1 son la diagonal y el lado C,
respectivamente?

a). 2 2
b). 3
c). 1 + 2 2
d). 6 2
e). 3 + 2 2


6.La mayor diagonal de un rombo mide 2 m. y
la menor, es igual al lado. Calcular el rea del
rombo.
a). 3 4 m
2


b).
3
3 4
m
2
c).
3
3
m
2

d).
3
3 2
m
2
e).
2
3
m
2


7.Un terreno de forma rectangular tiene 12
km. de permetro si su diagonal mide
5 2 km. Hallar el rea del terreno

a). 8 km
2


b). 5 24 km
2
c). 10 km
2

d). 5 8 m
2
e). 20 km
2

8.El rea de un trapecio es 120U
2
, su altura
mide 8U y el segmento que une los puntos
medios de sus diagonales mide 24 la suma de
las longitudes de sus bases es:

a). 34

b). 32
c). 36
d). 30
e). 28


9.Tenemos un terreno rectangular de 48m
2
de
rea, sabiendo que su semipermetro es 14
m. hallar sus dimensiones.
a). 8 y 6

b). 12 y 4
c). 14 y 2
d). 16 y 3
e). 28


10.La diagonal menor de un rombo mide 12
cm. y su permetro es igual al de un cuadrado
de rea 100cm
2
el rea del rombo es:

a). 96 cm
2


b). 100 cm
2
c). 84 cm
2

d). 81 cm
2
e). 144cm
2


REAS SOMBREADAS

1.En la figura ABCD es un cuadrado, donde
MB AM ~ , AN=3ND y rea (ABCD)=560
u
2
. Hallar el rea de la regin sombreada










M
D
B C
A N
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
239

a). 229 u
2

b). 204 u
2

c). 213 u
2

d). 197 u
2

e). 187 u
2


2.En el grfico, calcule el rea de la regin
sombreada si: mPT=90; el radio de la
circunferencia es 4m; T y H son puntos de
tangencia.









a).
2
) 2 2 ( 4 m + t
b).
2
) 2 ( 4 m + t
c).
2
) 1 ( 4 m + t
d).
2
) 2 ( 6 m + t
e).
2
) 2 3 ( 5 m + t

3.Hallar el rea de la regin sombreada si:
ABCD es un cuadrado de 6 cm de lado.








a).
2
) 4 (
2
9
cm t

2
) 6 (
4
9
). cm b t

2
) 4 (
2
7
). cm c t
2
) 4 (
5
9
). cm d t
2
) 2 (
2
9
). cm e t

4.Hallar el rea de la regin sombreada si:
ABCD es un cuadrado de 2 cm de lado.







2
2 ). cm a
2
3 ). cm b
2
4 ). cm c
2
5 ). cm d
2
5 , 2 ). cm e


5.Hallar el rea de la regin sombreada si: R =
6cm; ABCD: trapecio:








2
) 2 40 ( 4 ). cm a t
2
) 3 40 ( 3 ). cm b t
2
) 5 30 ( 5 ). cm c t
2
) 40 ( 4 ). cm d t +
2
) 2 3 ( 4 ). cm e t
H
T P
B
A
D
C
C
B
A
D
3R
37
C
B
A
R
D
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
240

7.Hallar el rea de la regin sombrada si:
ABCD es un cuadrado de lado 4cm.








a).
2
) 4 ( 8 cm t
b).
2
) 4 ( 8 cm t +
c).
2
) 4 ( 4 cm t
d).
2
) 2 ( 8 cm t +
e).
2
) 4 ( 4 cm t +


8.Hallar el rea de la regin sombreada si: R
= 2cm.







a).
2
) 2 ( 2 cm + t
b).
2
) 3 ( 2 cm + t
c).
2
) 2 ( 2 cm t
d).
2
) 1 ( 2 cm t
e).
2
) 5 ( 2 cm + t

9.Hallar el rea de la regin sombreada si:
ABCD es un cuadrado de 2cm de lado.
M, N, P y Q: puntos medios.








a).
2 2
) 1 2 ( cm t
b).
2 2
) 1 2 ( cm + t
c).
2 2
) 2 2 ( cm + t
d).
2 2
) 3 2 ( cm + t
e).
2 2
) 4 2 ( cm + t

10.En la figura: AQ=5; CR=4; PR=6 y
BP=2, calcular: S(ABC).







a). 2
b). 4
c). 6
d). 8
e). 10

11.Calcular la relacin entre las reas de las
regiones sombreadas y no sombreadas.











a). 3
b). 2
c). 1
d). 4
e). 6


12.Calcular el rea de la regin sombreada,
si: S(ABC)=80 y NC=4(BN)
4
2 6
A D E
C
B
A
B
C
P
Q
R
B C
D
A
R
R
B
M
N
C
P
D A
Q
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
241











a). 12
b). 14
c). 15
d). 16
e). 18


13.Calcular el rea de la regin sombreada










a). 24 3
b). 27 3
c). 28 3
d). 30 3
e). 32 3


14.Calcular el rea de la regin sombreada:
si: S(ABC)=36










a). 6
b). 8
c). 9
d). 10
e). 12

15.AC = 13 y BH = 3. Calcular S(ABC)






a). 15
b). 20
c). 25
d). 30
e). 35

16.ABCD: paralelogramo
S(ABCD) = 30. Calcular S(APD)







a). 10
b). 20
c). 15
d). 25
e). 5

17.Calcular el rea de la regin sombreada.





C
P
D A
B
60 30
A
B C
3 2
D
B
H
A
37
C
A N
M
C
B
G
10 3
60
a
2a
3a
4a
A
B
N
C
P
M
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
242



a). 18
b). 3 12
c). 3 6
d). 6
e). 12

18.S(ABCD) = 40. Calcular S(BPC) + S(APD)





a). 10
b). 15
c). 20
d). 25
e). 30

19.AC = 13 y BH = 3. Calcular S(ABC)






a). 15
b). 20
c). 25
d). 30
e). 35

20. BC // AD S(ABCD) = 20. Calcular S(MPNQ)






a). 12,5
b). 15
c). 5
d). 17,5
e). 10


21.ABCD: Cuadrado AE = ED = BC. DH = 1.
Calcular S(ABCD)








a). 1
b). 1/2
c). 2
d). 2,5
e). 4

22.Hallar el rea de la regin sombreada.








a).
2
16 cm t
b). t 8
c). t 12
d). t 24
e). t 18


23.Hallar el rea de la regin sombreada.

B C
D
P
A
B
H
A
37
C
C P B
M
A Q D
N
E
C
H
1
D A
B
12 cm
12
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
243













a). ) 4 ( 16 t
b). ) 2 ( 12 t +
c). t 48
d). t 9
e). 2 15 + t


24.Calcular el rea de la regin sombreada.






a). ) 3 12 (
3
4
t
b). ) 3 2 16 (
3
2

c). ) 3 3 2 12 (
3
4
t
d). ) 3 2 2 (
3
8
t
e). ) 3 2 6 (
3
4
t

25.Hallar el valor del rea sombreada















a). 2 + t
b). 2 t
c). 4 2 + t
d). 4 2 t
e). 8 6 + t

26.En la siguiente figura, determine usted el
permetro de la regin sombreadaen m.





a). m ) 13 6 ( +
b). 4 2 3 +
c). ) 13 6 ( 2 +
d). 1 2 12 +
e). 13 12 +

27.ABCD es un cuadrado cuyo lado mide 8u,
la regin cuadrangular ECGF es de rea 4u
2
.
EFGH es un cuadrado donde AB EH // .
AD HG// segn se muestra la figura. Si
BN=NA, AM=MD, determinar EF







a). 2
b). 2
c). 3
d). 4
e). 2 2

28.Calcular el rea de la regin sombreada si
AD=DC, BC=2 y D es centro



8
8
4
4
2
2
3 m
4 m
E
C
D
N
B
H
M

G
F
A
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
244







a).
3
8
3 6
t

b). t 2 6 3
c). t 2 3
d).
3
4
3 6
t

e).
5
6
3
3 8 t


29.Si A; B; C y D son centros de los arcos
mostrados y O es centro del cuadrado,
calcular el rea de la regin sombreada
(AB=BC=6)








a). ) 4 ( 9 t
b). ) 3 ( 12 t
c). ) 4 ( 18 t
d). ) 2 ( 36 t
e). 36 27 t


30.Si ABCD es un paralelogramo, calcular el
rea de la regin MNPQ (SABQ=8)









a). 8
b). 10
c). 12
d). 14
e). 15

31.Calcular el rea de la regin sombreada,
si 2 2 = AC y B es centro







a). 2t
b). 3t
c). 4t
d). 6t
e). 8t

POLIGONOS

1.Si el nmero de lados de un polgono
regular aumenta en 10 y cada ngulo del
nuevo polgono es 3 mayor que cada ngulo
del original cuntos lados tiene el polgono
original?

a). 10
b). 20
c). 30
d). 40
e). 50

2.Los ngulos interiores de dos polgonos
convexos regulares difieren en 20 y los
ngulos exteriores suma 100 Cuntos lados
tiene el polgono de mayor nmero de lados?
a). 9
b). 4
c). 6
d). 15
A
D
C
60
B
A
C
B
D
O
B M
P
D
A
C
Q N
C
45
A
B
45
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
245

e). 5

3.Un polgono regular tiene un lado ms que
el otro y los ngulos internos de aquel tiene 4
mas que los de este Cuntos lados tendr
cada uno de estos polgonos?
a). 90 y 91
b). 11 y 12
c). 9 y 10
d). 81 y 82
e). 8 y 9

4.Hallar el nmero de lados de un polgono
regular de lado igual a 4 cm si el nmero de
diagonales es 4 veces su permetro
expresado en cm.

a). 35
b). 30
c). 25
d). 32
e). 28

5.Calcular la suma de los ngulos interiores
de un polgono cuyo nmero de diagonales es
igual al doble de su nmero de lados.

a). 800
b). 900
c). 1000
d). 1200
e). 2000

6.En qu polgono regular se cumple que si
se disminuye 5 lados la medida del ngulo
interior disminuye en 6

a). pentgono
b). octgono
c). icosgono
d). dodecgono
e). hexgono

7.Calcular la suma de los ngulos internos de
aquel polgono en el cual su nmero de lados
mas su nmero de diagonales es igual a 45.
a). 1200
b). 1100
c). 1480
d). 1440
e). 980

8.En que polgono regular el ngulo interior es
el triple de la medida del ngulo exterior.
a). pentgono
b). hexgono
c). heptgono
d). octgono
e). icosagono

9.Si a un polgono de 77 diagonales se le
aumenta en 5 lados en cuanto aumenta las
diagonales.

a).152
b). 77
c). 75
d). 65
e). 85

10.En un polgono se cumple que la suma de
sus ngulos internos es igual a 1080 calcular
el nmero de diagonales.

a). 10
b). 15
c). 18
d). 19
e). 20

11.Calcular el nmero de diagonales medias
que se pueden trazar desde un vrtice en un
polgono en el cual la sustraccin entre la
suma de medidas de ngulos internos y la
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
246

suma de medidas de ngulos externos es
360

a). 3
b). 5
c). 8


d). 4
e). 6


12.Las medidas de los ngulos interiores de 2
polgonos regulares difieren en 10 y uno de
ellos tiene 6 lados menos que el otro. Hallar el
mayor nmero de lados.

a). 12
b). 18
c). 10


d). 16
e). 20


13.Se tiene un polgono regular DILO de n
lados y otro polgono regular DIME de n-1
lados interior al primero. Calcular n si:
= Z 4 LIM m

a). 8
b). 12
c). 16


d). 10
e). 14


14.Calcular el nmero de lados de un
polgono equingulo VERANO si las
mediatrices de VE y NO forman un ngulo de
medida 36.

a). 30
b). 35
c). 10


d). 40
e). 20


15.En un polgono regular su ngulo interior
es 160. Calcular la suma de las medidas de
los ngulos internos convexos de la estrella
formada al prolongar en ambos sentidos sus
lados:

a). 2150
b). 2520
c). 4150


d). 3520
e). 8200


16.En un polgono regular su ngulo interno
es 165 al prolongar en ambos sentidos los
lados del polgono se forma una estrella cuyo
ngulo en las puntas es X. Hallar X

a). 120
b). 140
c). 150


d). 130
e). 160


17.El ngulo interno convexo de una estrella
regular es 160. Hallar el ngulo interno del
polgono que da origen a la estrella.

a). 180
b). 170
c). 130


d). 160
e). 190


18.La suma de las medidas de los ngulos
internos, centrales y externos de un polgono
regular es igual a 2520. Hallar la medida de
su ngulo central.

a). 20
b). 30
c). 40
d). 50
e). 35


19.En un polgono el nmero de diagonales
medias es 15 Cuntas diagonales se podrn
trazar desde 3 vrtices consecutivos en dicho
polgono?
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
247


a). 6
b). 7
c). 8
d). 9
e). 10


20.Calcular el nmero de diagonales de un
polgono regular sabiendo que el cuadrado de
la medida de su ngulo central equivale a 9
veces la medida de su ngulo interior.
a). 30
b). 32
c). 33
d). 34
e). 35


21.Si a la medida de un ngulo exterior de un
polgono regular se le disminuye 60, el
resultado es numricamente igual al nmero
de diagonales aumentado en 7. calcular el
nmero de sus lados

a). 8
b). 9
c). 6
d). 5
e). 4


22.En el grfico, halla x.
Si: ABCDE es un pentgono regular y CDPQ
es un cuadrado.


















a). 12
b). 10
c). 9
d). 8
e). 15

23.Si el nmero de lados de un polgono
regular convexo aumenta en 10, cada ngulo
interno del nuevo polgono es 3 mayor que
cada ngulo del original. Cuntos lados
tiene el polgono?

a). 30
b). 20
c). 40
d). 50
e). 25

24.La Diferencia de los ngulos internos de
dos polgonos regulares convexos es 4 y la
suma de los ngulos externos es 76 .
calcular el nmero de lados del polgono
mayor.

a). 10
b). 15
c). 20
d). 22
e). 12

25.En qu polgono se cumple que:
3960 = + Z + Z

c e i

a). Icosgono
b). Nongono
c). Pentadecgono
d). Polgono de 18 lados
e). Polgono de 19 lados

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
248

26.Cul es el polgono regular convexo tal
que si su ngulo interno disminuye 10
resultara otro polgono regular cuyo nmero
de lados sera 2/3 del nmero de lados del
polgono original

a). 10 lados
b). 12 lados
c). 14 lados
d). 16 lados
e). 18 lados

27.Cuntas diagonales se pueden trazar en
un dodecgono?

a). 54
b). 45
c). 52
d). 152
e). 27


28.Encontrar la suma de ngulos interiores
de un polgono conociendo que al aumentar
en 3 el nmero de lados sus diagonales
aumentan en 24.

a). 1060
b). 900
c). 1080
d). 1600
e). 1200

29.Determinar cuntos lados tiene un
polgono convexo cuyo nmero de diagonales
excede en 8 al nmero de diagonales de otro
polgono que tiene un lado menos.

a). 10
b). 11
c). 12
d). 13
e). 14

30.De seis vrtices consecutivos de cierto
polgono convexo se han trazado 38
diagonales. Cuntos lados tiene el polgono?

a). 10
b). 11
c). 12
d). 13
e). 14


GEOMETRA DEL ESPACIO
PRISMA
1.Las diagonales de tres caras diferentes de
un paraleleppedo rectangular mide \61, \74,
y \85. Calcular su volumen:

a). 210
b). 220
c). 225
d). 240
e). 260

2.El rea total de un paraleleppedo
rectangular es 478m
2
, sus tres dimensiones
estn en P.A. siendo la suma de ellas igual a
27m. Calcular su volumen:

a). 673m
3

b). 693m
3

c). 600m
3

d). 693m
3

e). 793m
3

3.Hallar el volumen de un prisma octogonal
regular si su rea de sus caras laterales es
50m y la apotema de sus bases mide 4m:

a). 600m
3

b). 900m
3

c). 800m
3

d). 1200m
3

e). 400m
3


Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
249

4.Hallar el volumen de un prisma triangular
cuyos lados de la base miden 4, 5 y 6m y la
altura igual al radio de la circunferencia
circunscrita a la base:

a). 20m
3

b). 30m
3

c). 60m
3

d). 90m
3

e). 80m
3


5.Calcular el volumen del rectoedro cuyas
tres dimensiones se hallan en P.A., adems
suman 18m y el rea total del slido es
208m
2
:

a). 192m
3

b). 198m
3

c). 180m
3

d). 200m
3

e). 220m
3

6.La base y el desarrollo de la superficie
lateral de un prisma recto son cuadrados si a
es la longitud del lado del cuadrado mayor
hallar su volumen:

a). a
3
/8
b). a
3
/16
c). a
3
/32
d). a
3
/4
e). a
3
/2
7.En un recipiente cbico que contiene 42m
3

de agua se introduce un cubo macizo de tal,
manera que el agua se eleva hasta enrazar el
nivel del recipiente. Si la arista del cubo
macizo es igual a la mitad de la arista del
recipiente, hallar el volumen del recipiente:

a). 38m
3

b). 30m
3

c). 48m
3

d). 60m
3

e). 90m
3


8.En una vasija cuya forma es la de un
paralelepipedo rectangular de 48 cm de largo,
8 cm de ancho y 15 cm de altura se vierten 5
litros de agua. A que distancia del borde
llega el agua?

a). 2 cm
b). 1.98 cm
c). 1.5 cm
d). 1 cm
e). 3 cm

9.El rea de un paralelepipedo rectangular
cuyas aristas bsicas miden 4 y 3 es 4 veces
el rea de una de las superficies diagonales.
Calcular el volmen del slido

a). 30
b). 40
c). 38
d). 50
e). 48

10.En un prisma triangular regular de
volumen
( ) 3 1 3 +
el ngulo formado por
las diagonales de dos curvas laterales que
parten de un mismo vrtice (superior) mide
30. Hallar la medida de la arista bsica:

a). 2
b). 1
c). 3
d). 4
e). 10

11.La altura de un prisma recto mide 6m, su
base es un rectngulo en el que uno de sus
lados es el doble del contiguo. El rea total es
144m
2
en estas condiciones la longitud de
una de las diagonales del prisma es:

a). 9m
b). 8m
c). 12m
d). 14m
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
250

e). 24m

CILINDRO
1.Hallar el volumen del cilindro recto de 24m
de radio de la base y que se haba inscrito en
una esfera de 25m de radio (el centro de la
esfera es interior al cilindro):

a). 8064 m
3

b). 8000 m
3

c). 8600 m
3

d). 8600 m
3

e). 10000 m
3


2.El volumen de un cilindro es 300 m
3
, hallar
el volumen del cono recto inscrito en el
cilindro equiltero:

a). 90 m
3

b). 100 m
3

c). 120 m
3

d). 60 m
3

e). 110 m
3


3.En un cilindro recto de radio 2\3 cm, se
traza un plano perpendicular a su base, el
cual dista del centro de ella 3 cm. Calcular el
volumen de la menor parte en que queda
dividido el cilindro si su altura mide 1 m:

a). 12470 cm
3

b). 12460 cm
3

c). 12000 cm
3

d). 12680 cm
3

e). 12847 cm
3


4.En un cilindro recto se inscribe un prisma
triangular regular qu relacin existe entre
los volmenes de dichos slidos?:

a). 4t/\3
b). 4t/3\3
c). 4t5\3
d). 4t/2\3
e). \3

5.Hallar el volumen del cilindro recto de altura
H si la longitud de la circunferencia de base
es C:

a). C
2
H
b). C
2
H/4t
c). C
2
/4t
d). H/4t
e). 2C
2
H/t

6.Los lados a y b de un rectngulo estn en
relacin de 1:2. Calcular la relacin de los
volmenes que se obtienen cuando se hace
girar el rectngulo usando como eje primero el
lado menor a y luego b, (Va/Vb):

a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5

7.Un cilindro de 30 cm de radio y 50 cm de
altura esta completamente lleno de agua, si
dentro de el se introduce un trozo de madera
labrado en forma de prisma de base cuadrada
de 10 cm de lado y cuya altura es de 20 cm,
el agua que se queda en el recipiente es de:

a). 139L
b). 139.3L
c). 139.1L
d). 140L
e). 149.3L

8.Una poblacin tiene 5000 habitantes que
consumen un promedio por persona 12 litros
de H2O diariamente determinar el radio de la
base de un pozo cilndrico que abastezca a la
poblacin y que tenga adems capacidad
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
251

para una reserva de 25% del consumo diario
y tal que la altura sea 4 veces el dimetro:

a). 1/2/\75/t
b). 1/2/\2/t
c). 1/2\75
d). \75/t
e). 1/2\35t

9.Hallar el volumen de un cilindro circular
recto. Si el desarrollo de su superficie lateral
es un cuadrado de lado a:
a). a
3
/t
b). a
3
/3t
c). a
3
/4t
d). a
3
/5t
e). a
3


10.Un tanque cilndrico de aceite tendido
horizontalmente tiene una longitud interior de
8m y un dimetro interior de 10m. El aceite
determina una superficie rectangular de 64m
2

de rea. Calcular la profundidad mxima del
aceite:

a). 6
b). 7
c). 8
d). 9
e). 10

CONO
1.Hallar el ngulo central del sector circular
que se obtiene al desarrollar la superficie
lateral de un cono equiltero:

a). 60
b). 90
c). 180
d). 136
e). 200

2.El desarrollo del rea lateral de un cono
recto de revolucin es un sector circular de
60 en el cual se puede inscribir una
circunferencia de 1m de radio. Hallar el
volumen del cono:

a). \35t/24
b). \35t
c). \35t/2
d). \35t/4
e). \35t/5

3.La generatriz de un cono recto circular mide
5m y la superficie lateral desarrollada forma
un sector circular de 216. Calcular el volumen
de dicho cono:

a). 10t
b). 13t
c). 12t
d). 15t
e). 20t

4.La superficie total de un cono recto es 200t
m
2
y el producto de la generatriz y el radio es
136 m
2
. Calcular el volumen del cono:

a). 120t
b). 220t
c). 320t
d). 400t
e). 250t

5.La altura de un cono de revolucin es igual
al radio de la base, de un cilindro recto y
viceversa. Si el volumen del cono es el doble
del volumen del cilindro y la generatriz del
cono mide 2\27 m. Hallar el rea lateral del
cilindro:

a). 46t m
2

b). 47t m
2

c). 45t m
2

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
252

d). 40t m
2

e). 48t m
2


6.Un sector circular equivalente a un
cuadrado cuyo lado mide 6\t m, tiene un
ngulo central que mide 10 dicho sector es el
desarrollo de la superficie lateral de un cono.
Calcular el rea total de dicho cono:

a). 6\t
b). 6+t
c). 6\t+2t
d). 6\t+t
e). 6\t+2

7.Calcular el volumen de un cono recto de
revolucin de altura 3m sabiendo que el plano
que pasa por el vrtice determina en la base
una cuerda que subtiende un arco de 120 y
que la seccin determinada por dicho plano
es un triangulo rectngulo:

a). 49t m
3

b). 50t m
3

c). 51t m
3

d). 53t m
3

e). 54t m
3


8.Una esfera de tres metros de radio se
encuentra inscrito en un cono recto cuya base
es un circulo de rea 12t m
2
. Calcular el
volumen del cono:

a). 96t m
3

b). 97t m
3

c). 98t m
3

d). 99t m
3

e). 100t m
3


9.Se ha construido un cono de revolucin con
un sector circular cuyo ngulo central mide
120 y de radio R. Si r es la longitud del radio
bsico. Calcular r/R:
a).
2
1

b).
3
1

c).
4
1

d).
5
1

e.
6
1


10.La altura de un cono es de 4m, y el radio
de base es de 3m, dicho cono se intercepta
por un plano paralelo a su base de tal manera
que la superficie total del cono resultante sea
igual a la superficie lateral del cono primitivo.
Calcular la distancia del vrtice al plano.

a). \7
b). \8
c). \10
d). \12
e). \15

11.Un cono recto de revolucin tiene 3 cm. de
altura, la suma de la generatriz y el radio de la
base es 9 cm. Calcula el ngulo Central del
Sector circular que se obtendra del desarrollo
del rea lateral sobre un plano.

a). 188
b). 288
c). 300

d). 220
e). 230

12.La hipotenusa de un tringulo rectngulo,
mide 29 cm. y su rea 210cm
2
. Halla el
volumen del cono generado al girar este
tringulo alrededor de su cateto mayor.

a). 2100tcm
3

b). 2800tcm
3
c). 3000tcm
3
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
253

d). 2400tcm
3

e). 2700tcm


13.Calcular el volumen de un cono de
revolucin 3 5 m de radio, sabiendo que la
generatriz forma con la base un ngulo de 60

a). 375t
b). 605t
c). 300t

d). 155t
e). 255t

14.Hallar el volumen de un cono inscrito en
un cubo de 2m. de arista.

a). 3 2t
b). 3 4t
c). 3 5t

d). 3 t
e). 2 t

15.Calcular el rea total de un cono recto que
tiene 3,69m. de altura, y cuya generatriz mide
4,95m.

a). 85.53m
2

b). 81.92m
2

c). 82.73m
2
d). 81.36m
2
e). 82m
2


16.La superficie total de un cono recto es
igual al triple de su superficie lateral. Si el
radio de la base mide 6cm. Cul es el valor
del volumen?

a). 6tcm
3

b). 110tcm
3

c). 11tcm
3
d). 10tcm
3

e). 200tcm
3


17.Un vaso cnico de papel se fabrica
quitando un sector a un crculo de radio 5cm y
centro 0, uniendo luego las correspondientes
orillas OA y OB que quedan Cul debe ser el
ngulo AOB (el menor) para que el vaso
tenga una profundidad de 4 cm?.

a). 90
b). 180
c). 150


d). 135
e). 144


18.Hallar el volumen de un cono inscrito en
un cubo de
3
6 de aristas.

a). 1,56U
3

b). 1,57U
3
c). 3/4U
3
d). 0,78U
3

e). 2,18U
3


19.Para construir un cono de altura 4U y
radio 3U se necesita una lmina que tenga la
forma de un sector circular, el ngulo de su
vrtice debe medir:
a). 3t/4
b). 6t/5
c). 5 3t

d). 4t/5
e).
2
t


PIRMIDE
1.La altura de una pirmide regular mide 10m
y la base es un cuadrado de 8m de lado.
Calcular la medida de la arista es:

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
254

a). 11
b). 13
c). 14


d). 12
e). 13.5


2.La base de una pirmide regular es un
hexgono de lado 3 6 m. Calcular la altura
que debe tener la pirmide para que la
superficie lateral sea las 5/3 del rea de la
base.
a). 10m
b). 12m
c). 14m


d). 11m
e). 13m


3.Una pirmide de 4m de altura tiene una
base rectangular de 3m y 6m se lados,
respectivamente, y una de sus caras laterales
es un tringulo issceles cuyo plano es
perpendicular a la base, con respecto al lado
mayor. Calcular el rea total de la pirmide.

a). 50m
2

b). 58 m
2

c). 66 m
2

d). 55 m
2

e). 60 m
2

4.Hallar el volumen de una pirmide regular
de 15 cm de arista lateral y cuya base es un
hexgono e inscrito en una circunferencia de
8 cm de radio.

a). 702cm
3

b). 702.52cm
3

c). 802cm
3
d). 702.1 cm
3

e). 800cm
3


5.El rea lateral de una pirmide regular
cuadrangular de 4m de altura es 60m
2
.
calcular el rea de la seccin diagonal.

a).
2
2 4 m
b).
2
2 11 m
c).
2
2 12 m

d).
2
2 10 m
e).
2
2 14 m

6.Una pirmide hexagonal regular tiene su
base inscrita en una circunferencia de 8 cm.
de radio. Calcular el volumen de la pirmide si
la apotema de la pirmide es 12 cm.

a).
3
2 384 cm
b).
3
2 394 cm
c).
3
2 380 cm

d).
3
2 300 cm
e).
3
2 364 cm

7.Una pirmide cuadrngular regular tiene 3
m. de altura y el lado de la base mide 8 m.
Calcular el rea total de la pirmide

a). 142m
2

b). 144m
2

c). 154m
2
d). 143m
2

e). 150m
2

8.Una pirmide triangular regular tiene una
altura de 6cm. y el radio de la base mide 5
cm. Calcular el volumen de la pirmide

a. 64.952cm
3

b). 64.320cm
3

c). 65cm
3
d). 64.245cm
3

e). 64cm
3


Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
255

9.En una pirmide triangular regular el radio
de la base mide 3m y la apotema de la
pirmide 2.5m. Calcular el rea total de la
pirmide.

a). 2 18
b). 3 18
c). 18
d). 5 18
e). 3 8


10.La base de una pirmide regular es un
hexgono de lado m 3 6 . Calcular la altura
que debe tener la pirmide para que la
superficie lateral sea los 5/3 del rea de la
base.

a). 9
b). 10
c). 11
d). 12
e). 3 12


11.La altura de una pirmide regular mide
10cm. y la base es un cuadrado de 8 cm. de
lado, la diferencia de la arista y la apotema de
la pirmide es:

a). 0.72
b). 0.80
c). 1.0
d). 0,92
e). 1.80


12.Una pirmide, cuya base es un cuadrado,
tiene un volumen de 6,4 m
3
y tiene una altura
de 0,3m. Hallar la medida del lado del
cuadrado

a). 5,2m
b). 64m
c). 8m


d). 5,3m
e). 6m


13.La altura de una pirmide regular mide
10cm y la base es un cuadrado de 8cm. de
lado, la diferencia de la arista y la apotema de
la pirmide es:

a). 0,72
b). 1.0
c). 1.8


d). 0,80
e). 0,92


14.La base de una pirmide regular es un
hexgono de lado cm 3 6 . Calcular la altura
que debe tener la pirmide para que la
superficie lateral sea los 5/3 del rea de la
base.

a). 9
b). 11
c). 3 12


d). 10
e). 12


15.Halla el rea lateral de una pirmide
regular hexagonal de 35 cm. de altura y
3 8 cm. de arista de la base.

a). 3 800 cm
2

b). 3 880 cm
2

c). 3 850 cm
2
d). 3 888 cm
2

e). 3 88 cm
2


16.Hallar el volumen de una pirmide recta,
regular y cuadrangular de 3 4 cm de
Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
256

apotema si sus caras laterales estn
inclinadas 60 respecto a la base.

a). 90cm
3

b). 96 m
3

c). 100m
3

d). 95 m
3
e). 98 m
3

17.Una pirmide hexagonal regular tiene su
base inscrita en una circunferencia de 8 cm.
de radio. Calcular el volumen de la pirmide si
la apotema de la pirmide es 12 cm.
a).
3
2 300 cm
b).
3
2 350 cm
c).
3
18 32 cm

d).
3
2 384 cm
e).
3
2 312 cm


18.Calcular el volumen de un solido formado
al unir los puntos medios de las aritas de un
cubo de 6 cm de aristas.

a). 160cm
3

b). 190cm
3

c). 210cm
3
d). 180cm
3

e). 200cm
3


19.Una pirmide de base cuadrada se
inscribe en un cilindro circular recto, cuyo
radio de la base es 4 y altura es 9 el volumen
de la pirmide es:

a). 90U
3

b). 96U
3

c). 100U
3

d). 92U
2

e). 8U
3


20.Cuatro bolas del mismo radio r estn
sobre una mesa, de tal manera que estn en
contacto una con otra, una quinta bola del
mismo dimetro se coloca sobres ellas en el
centro. Hallar la distancia entre el punto
superior de la quinta bola al plano de la mesa.

a). ( ) 2 1+ r
b). r 4
c). ( ) 2 1 2 + r

d). 2 4r
e). r

ESFERA
1.El volumen en Cm
3
de la esfera inscrita en
un cono recto de 12cm. de altura y 5 cm. de
radio:

a).
81
4000t

b).
81
4000t

c).
9
1000t

d).
3
1000t

e).
3
2000t

2.Los volmenes de dos esferas estn, en
relacin de 27 a 125 En qu relacin estn
sus dimetros?

a).
125
27

b).
25
9

c).
3
2

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
257

d).
5
4

e).
5
3

3.Una esfera de 80 cm. de radio es cortada
por un plano que pasa a 60 cm. del centro de
la esfera. El rea de la seccin formada es de:
(Considerar t = 3,14)

a). 8542cm
2

b). 900cm
2

c).100cm
2

d). 8792cm
2

e). 8186cm
2


4.Determinar el rea del crculo de una
esfera, cuyas distancias polares son de 5 y 3
cm. respectivamente

a).
34
225t

b).
34
125t

c).
125
34t

d).15
e).315


5.A qu distancia del Centro de una esfera
de 15 cm. de radio debe pasar un plano para
que el crculo de la seccin tenga un radio de
12 cm.?

a). 5 cm.
b). 9 cm.
c). 12 cm.
d). 7.5cm.
e). 10 cm.


6.La longitud de una circunferencia mxima
de una esfera mide 62,8 cm. el rea de la
superficie esfrica vale:

a). 240t
b). 280t
c). 144t
d). 400t
e). 192t


7.En qu relacin estn las reas de dos
esferas cuyos radios miden 3 y 5 cm.
respectivamente?
a).
25
9

b).
25
1

c).
25
8

d).
4
3

e).
5
3


8.Los radios de dos esferas son entre s como
2 es a 3, si el rea de la primera es de 820 m
2

el rea de la segunda es:

a). 2450m
2

b). 2460m
2
c).1245m
2

d). 1450m
2

e). 1845m
2

9.En el semicrculo mostrado de dimetro AB
= 4. Calcular X para que el volumen
engendrado por la parte sombreada sea 2
veces el volumen engendrado por el tringulo
ADC al girar alrededor de AB


Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
258


C
D A B - X-

a). 1
b). 2
c). 3
d). 4
e). 5


10.En una esfera de radio R hallar la altura
de una zona de una base, tal que la superficie
de esta zona aumentada de la superficie de la
base sea igual a los 7/16 de la superficie de la
esfera.
a). R
b). 2R
c). R/2
d). R/3
e). 4R


11.Hallar el volumen del cilindro recto de 24m
de radio de la base y que se halla inscrito en
una esfera de 25m de radio (el centro de la
esfera es interior al cilindro):

a). 8064tm
3

b). 8084tm
3

c). 894tm
3

d). 8006tm
3

e). 8684tm
3


12.En una esfera se trazan dos planos
paralelos que cortan a la esfera y a un mismo
lado del centro sabiendo que la distancia
entre ambos es de 7m y la distancia de la
seccin mayor al centro de la esfera es 4m,
hallar el rea de la seccin menor, si el radio
de la esfera es 15m:

a). 108tm
2

b). 100tm
2

c). 104tm
2

d). 96tm
2

e). 102tm
2


13.Una esfera tiene 3 cm de radio. Calcular a
que distancia del centro ha de trazarse un
plano para que el rea de la seccin del
circulo seccionado por este resulte 1/3 del
rea del circulo mximo en la esfera:

a). \3
b). 2\3
c). 3\2
d). \2
e). 2\6

14.Calcular el rea de una esfera sabiendo
que las reas de dos circulos menores
paralelos distantes 3m y situados a un mismo
lado del centro tienen reas tm
2
y 16tm
2
:

a). 64tm
2

b). 65tm
2

c). 66tm
2

d). 67tm
2

e). 68tm
2


15.El radio de una esfera es 12 cm. Calcular
el rea de la superficie esfrica:

a). 576tcm
2

b). 578tcm
2

c). 580tcm
2

d). 600tcm
2

e). 680tcm
2


16.Hallar el rea de la base de un casquete
de 2m
2
de rea si el radio de la esfera mide
1/\t m:

a). 0.5m
2

b). 1m
2

Mg. Carlos David Laura Quispe. Matemtica: banco de preguntas.
259

c). 2m
2

d). 3m
2

e). 4m
2


17.Un cono circular recto y un cilindro tienen
los dimetros de sus bases y sus alturas
iguales al dimetro de una esfera la suma de
los tres volmenes es 314,16 m
3
hallar el
radio de la esfera:
a).
3
50
b).
3
25
c).
3
75
d).
3
5
e).
3
100

18.Hallas a altura el casquete esfrico
sabiendo que la suma de su rea y del rea
de su base es igual a los 7/16 del rea de la
esfera cuyo radio es 8 m:

a). 1 m
b). 2 m
c). 3 m
d). 4 m
e). 5 m

19.El volumen de un segmento esfrico es
20t/3 m
3
y su altura mide 1m. Calcular el
radio de la base mayor, si la diferencia entre
los radios de sus bases es 1 m:

a). 2
b). 3
c). 4
d). 5
e). 6

20.Hallar el rea de una esfera en donde un
circulo menor divide perpen-dicularmente a un
dimetro en la relacin de 2 a 8 tiene por rea
4m
2
:

a). 21m
2

b). 22m
2

c). 23m
2

d). 24m
2

e). 25m
2