Está en la página 1de 16

Diferenciabilidad y

regla de la cadena
Magister Lord Barrera:
Coordinador del rea
de Matemtica
Escuelas Profesionales
de
Ingeniera Industrial
Ingeniera de Sistemas
Ingeniera Empresarial
II
Lord Barrera
1. Funciones diferenciables
Denicin 1.1. Sea U R
2
y sea p = (x
0
, y
0
) U un punto de acumulacin de
U. Decimos que f es diferenciable en el punto p si existen
A
1
=
f
x
(x
0
, y
0
), A
2
=
f
y
(x
0
, y
0
)
y si el residuo r(h
1
, h
2
) denido en la expresin
f
_
(x
0
, y
0
) + (h
1
, h
2
)
_
= f (x
0
, y
0
) + A
1
h
1
+ A
2
h
2
+ r(h
1
, h
2
) (1.1)
satisface
lm
(h
1
,h
2
)(0,0)
r(h
1
, h
2
)
(h
1
, h
2
)
= 0 (1.2)
La funcin f es diferenciable si lo es en cada punto de U.
Ejemplo 1.1. Consideremos la funcin
f (x, y) =

xy
x
2
+ y
2
si (x, y) = (0, 0)
0 si (x, y) = (0, 0)
Sabemos que
f
x
(0, 0) = 0 y
f
y
(0, 0) = 0
Por otro lado,
f
_
(0, 0) + (h
1
, h
2
)
_
= f (0, 0) + A
1
h
1
+ A
2
h
2
+ r(h
1
, h
2
)
que implica f (h
1
, h
2
) = 0 + 0h
1
+ 0h
2
+ r(h
1
, h
2
), o sea,
r(h
1
, h
2
) =
h
1
h
2
h
2
1
+ h
2
2
Teorema 1.2. Sea U R
n
y p U. Si la funcin f : U R es diferenciable en p,
entonces f es continua en p.
www.lordbarrera.com.pe
Proposicin 1.3. Sean f , g : U R
n
R dos funciones diferenciables.
(a) La suma f + g es diferenciable.
(b) El producto f g es diferenciable.
(c) El cociente f /g es diferenciable en V = U \ {p U : g(p) = 0}.
2. Derivada Direccional y Diferencial Total
Denicin 2.1. Sea f : U R
n
R donde U es abierto y p U. Dado v R
n
,
denimos la derivada direccional de f en p en la direccin del vector v, denotada
por
f
v
(p) o df(p).v como el lmite
f
v
(p) = lm
t0
f (p + tv) f (p)
t
Ejemplo 2.1. Calcular la derivada direccional
f
v
(x, y), donde v =
_
1

2
,
1

2
_
y f (x, y) = x
2
+ y
2
.
Solucin.
f
v
(x, y) = lm
t0
f
_
(x, y) + t
_
1

2
,
1

2
__
f (x, y)
t
= lm
t0
f
_
x +
t

2
, y +
t

2
_
f (x, y)
t
= lm
t0
_
x +
t

2
_
2
+
_
y +
t

2
_
2
x
2
y
2
t
= lm
t0
2xt

2
+
2yt

2
+ t
2
t
= lm
t0

2 t(x + y) + t
2
t
= lm
t0
_

2(x + y) + t
_
=

2(x + y).
2
Lord Barrera
La siguiente proposicin nos da un criterio ms simple para el clculo de de-
rivadas direcccionales
Proposicin 2.2. Sea f : U R una funcin denida en el abierto U R
n
, diferen-
ciable en el punto p U y v = (v
1
, . . . , v
n
) R
n
. Entonces
f
v
(p) =
n

i=1
f
x
i
(p)v
i
=
_
f
x
1
(p), . . . ,
f
x
n
(p)
_
.(v
1
, . . . , v
n
)
Ejemplo 2.3. Sea f (x, y) = x sen y y calculemos
f

_
2

13
,
3

13
_(1, ).
En efecto,
f

_
2

13
,
3

13
_(1, ) = lm
t0
f
_
(1, ) + t
_
2

13
,
3

13
__
f (1, )
t
= lm
t0
f
_
1
2t

13
, +
3t

13
_
f (1, )
t
= lm
t0
_
1
2t

13
_
sen
_
+
3t

13
_
sen
t
= lm
t0

_
1
2t

13
_
sen
_
3t

13
_
t
= lm
t0
_
2t

13
1
_
sen
_
3t

13
__
3

13
_
3t

13
= lm
t0
3

13
_
2t

13
1
_
= lm
t0
_
6t
13

13
_
=
3

13
.
3
www.lordbarrera.com.pe
Por otro lado,
f

_
2

13
,
3

13
_(1, ) =
_
f
x
(1, ),
f
y
(1, )
_
.
_

13
,
2

13
_
= (sen , cos ).
_

13
,
2

13
_
= (0, 1).
_

13
,
3

13
_
=
3

13
.
Proposicin 2.4. Sea f : U R
n
R una funcin diferenciable en p U y supon-
gamos que f (p) = 0. Se cumplen:
(a) El vector gradiente f (p) es perpendicular a la curva (supercie) de nivel de f
que pasa por ese punto.
(b) El valor mximo de la derivada direccional
f
u
(p) es |f (p)|. Esto signica que
la funcin f crece ms rapido en la direccin de f (p) y decrece ms rapido en la
direccin de f (p).
Ejemplo 2.5. Sea v = (

2/2,

2/2), w = (

2/2,

2/2) y sea f : R
2
R
diferenciable tal que
f
v
(1, 2) = 4 y
f
w
(1, 2) = 2
Calculemos
f
x
(1, 2) y
f
y
(1, 2).
Solucin. Desde que f es diferenciable en (1, 2) tenemos
4 =
f
v
(1, 2) = f (1, 2).v
=
_
f
x
(1, 2),
f
x
(1, 2)
_
.
_

2
2
,

2
2
_
=

2
2
f
x
(1, 2) +

2
2
f
y
(1, 2)
(2.3)
4
Lord Barrera
Tambin
2 =
f
w
(1, 2) = f (1, 2).w
=
_
f
x
(1, 2),
f
x
(1, 2)
_
.
_

2
2
,

2
2
_
=

2
2
f
x
(1, 2) +

2
2
f
y
(1, 2)
(2.4)
De las relaciones (2.3) y (2.4) se sigue que
f
x
(1, 2) = 3

2 y
f
x
(1, 2) =

2
Denicin 2.2. Dada una funcin diferenciable z = f (x, y), denimos el diferen-
cial dz o diferencial total como
dz :=
f
x
dx +
f
y
dy
Si en la ecuacin anterior hacemos dx = x = x a y dy = y = y b, entonces
dz := f
x
(a, b)(x a) + f
y
(a, b)(y b) .
r a+
x ( r b+
y , ) ,0
r a+
x ( r b+
y , ) , r a+
x ( r b+
y , )
f
dz
rz
f (a ) ,b
f (a ) ,b a,b, ( )
) a,b, ( 0
r
x
=
d
x
ry
d
f (a ) ,b
x
y
z
z
= f (x ) ,y
5
Lord Barrera
Ejemplo 2.6. El largo y el ancho de un rectngulo miden respectivamente
30 cm y 24 cm, con un error mximo en la medicin de 0.1 cm en cada una de las
dimensiones. Use diferenciales para estimar el error mximo en el rea calculada
del rectngulo.
Solucin. Sea A(x, y) = xy la funcin rea. Tenemos
dA =
A
x
dx +
A
y
dy = ydx + xdy
y tambin |x| 0.1, |y| 0.1. Ahora usamos dx = 0.1, dy = 0.1 con x = 30,
y = 24. Entonces el mximo error en el rea es
dA = 24(0.1) + 30(0.1) = 5.4 cm
2
.
Ejemplo 2.7. Un depsito de combustible tiene la forma de un cilindro cir-
cular recto. Supongamos que al medir el radio y la altura del deposito resulta 1.5
pies y 5 pies, respectivamente con un posible error de 0.05 pies y 0.1 pies, respecti-
vamente. Use diferenciales para calcular el mximo error en calcular la capacidad
del depsito.
Solucin. La capacidad (volumen) del depsito es V = r
2
h. El error en
calcular la capacidad del depsito es dado por
V dV =
V
r
dr +
V
h
dh = (2rh)dr + (r
2
)dh
Desde que los errores en las mediciones de r y h son como mximo 0.05 pies y
0.1 pies, respectivamente, entonces dr = 0.05 y dh = 0.1. De aqu obtenemos
dV = (2rh)dr + (r
2
)dh = 2(1.5)(5)(0.05) + (1.5)
2
(0.1) = 0.975
As que, el mximo error en calcular el volumen del depsito de combustible es
de 0.975 o 3.1 pies cubicos.
6
www.lordbarrera.com.pe
Denicin 2.3. Dada una funcin diferenciable w = f (x, y, z), denimos el dife-
rencial dw o diferencial total como
dw :=
f
x
dx +
f
y
dy +
f
z
dz
Si en la ecuacin anterior hacemos dx = x = x a, dy = y = y a y dz =
z = z b, entonces
dw := f
x
(a, b)(x a) + f
y
(a, b)(y b) + f
z
(a, b)(z a) .
Ejemplo 2.8. Sea R la resistencia total de tres resistores R
1
, R
2
, R
3
, conectados
en paralelo, tal que
1
R
=
1
R
1
+
1
R
2
+
1
R
3
Si la resistencia se mide en ohms, donde R
1
= 25, R
2
= 40 y R
3
= 50, con
un error posible de 0.5 por ciento en cada caso, estime el error mximo en el valor
calculado de R.
Solucin. Calculemos
R
R
1
tomando derivadas parciales en ambos lados

R
1
_
1
R
_
=

R
1
_
1
R
1
+
1
R
2
+
1
R
3
_

R
R
1
=
R
2
R
2
1
y por simetra obtenemos
R
R
2
=
R
2
R
2
2
y
R
R
3
=
R
2
R
2
3
Cuando R
1
= 25, R
2
= 40 y R
3
= 50,
1
R
=
17
200
R =
200
17
ohms
Desde que el error posible para cada R
i
es de 0.5 por ciento, el mximo error de
R se consigue haciendo R
i
= 0.005R
i
. As que
R dR =
R
R
1
R
1
+
R
R
2
R
2
+
R
R
3
R
3
= (0.005)R
2
_
1
R
1
+
1
R
2
+
1
R
3
_
= (0.005)R =
1
17
0, 059 ohms .
7
Lord Barrera
3. Regla de la Cadena
La regla de la cadena para funciones de una variable fue estudiada en el cap-
tulo 4 de [Ba] y dice que si y = f (x) es una funcin derivable de x con x = g(t)
siendo derivable en t, entonces y es una funcin derivable de t y
dy
dt
=
dy
dx
dx
dt
Para funciones de dos o ms variables, la regla de la cadena se presenta de
varias formas. Estas dependen de las variables involucradas en la frmula.
3.1. Casos particulares
REGLA DE LA CADENA: PRIMER CASO
La regla de la cadena para una funcin z = f (x, y) cuando x = x(t) e y = y(t)
son ambas funciones derivables de t, se presenta en el siguiente teorema:
Teorema 3.1. (Regla de la cadena: primer caso ). Si z = f (x, y) es una funcin
diferenciable de x e y, donde x = x(t) e y = y(t) son ambas funciones derivables
de t, entonces z es una funcin derivable en y y se cumple:
dz
dt
=
f
x
dx
dt
+
f
y
dy
dt
o tambin
dz
dt
=
z
x
dx
dt
+
z
y
dy
dt
La regla de la cadena se puede representar mediante el diagrama del rbol:
x
y
z
t
dz
dx
dz
dy
dx
dt
d
y
dt
8
www.lordbarrera.com.pe
Aqu hay dos ramas que van de z hasta t. Para hallar dz/dt debemos multi-
plicar las derivadas parciales a lo largo de cada rama y luego sumar los productos
de estas derivadas parciales.
Ejemplo 3.2. Usemos la regla de la cadena para hallar la derivada de z = xy
2
con respecto a t, sabiendo que x = e
t
e y = sen t.
Solucin.
dz
dt
=
z
x
dx
dt
+
z
y
dy
dt
=
(xy
2
)
x
d
dt
(e
t
) +
(xy
2
)
y
d
dt
(sen t) = (y
2
)(e
t
) + (2xy)(cos t)
= (sen t)
2
(e
t
) + (2e
t
sen t)(cos t)
= e
t
sen
2
t + 2e
t
sen t cos t
Observacin 3.1. El ejemplo anterior tambin se puede calcular de manera direc-
ta como sigue:
z = xy
2
= (e
t
)(sen t)
2
= e
t
sen
2
t
Entonces
dz
dt
= (sen
2
t)
d
dt
(e
t
) + (e
t
)
d
dt
(sen
2
t)
= (sen
2
t)(e
t
) + (e
t
)(2 sen t cos t) = e
t
sen
2
t + 2e
t
sen t cos t
Ejemplo 3.3. La temperatura en un punto (x, y) es T(x, y), medida en gra-
dos centgrados. Un animalito se arrastra de tal manera que su posicin despus
de t segundos est denida por x =

1 + t, y = 2 +
1
3
t, donde x e y se miden
en centmetros. La funcin temperatura cumple con T
x
(2, 3) = 4 y T
y
(2, 3) = 3.
Qu tan rpido se eleva la temperatura en la trayectoria del animalito despus
de 3 segundos?
Solucin. Despus de 3 segundos tenemos
x =

1 + 3 = 2 y y = 2 +
1
3
(3) = 3
Adems
dx
dt

t=3
=
1
2

1 + t

t=3
=
1
4
y
dy
dt

t=3
=
1
3
Ahora bien, por la regla de la cadena tenemos
dT
dt

t=3
=
T
x

x=2
dx
dt

t=3
+
T
y

y=3
dy
dt

t=3
= T
x
(2, 3)
1
4
+ T
y
(2, 3)
1
3
= (4)
_
1
4
_
+ (3)
_
1
3
_
= 2
9
Lord Barrera
REGLA DE LA CADENA: SEGUNDO CASO
A continuacin consideremos la situacin cuando z = f (x, y) pero cada una
de las variables x e y es funcin de dos variables s y t: x = g(s, t), y = h(s, t).
Entonces z es indirectamente funcin de s y t; as que debemos hallar z/s y
z/t. Recordemos que al calcular z/s la variable t debe ser jada y se calcula la
derivada ordinaria de z con respecto a s. Por tanto, aplicando el teorema anterior
obtenemos
dz
ds
=
z
x
dx
ds
+
z
y
dy
ds
Un argumento similar se tiene para z/t y as conseguimos la siguiente ver-
sin de la regla de la cadena
Teorema 3.4. (Regla de la cadena: segundo caso). Si z = f (x, y) es una funcin
diferenciable de x e y, donde x = g(s, t) e y = h(s, t) son ambas funciones dife-
renciables de s y t, entonces z es una funcin diferenciable de s y t, y se cumple:
dz
ds
=
z
x
dx
ds
+
z
y
dy
ds
y
dz
dt
=
z
x
dx
dt
+
z
y
dy
dt
Este caso se puede representar mediante el siguiente diagrama del rbol:
x
y
z
t
dz
dx
dz
dy
dx
dt
d
y
dt
s
t
s
dx
ds
d
y
ds
Aqu hay dos ramas que van de z hasta s y estas ramas pasan a travs de x y
de y. Para hallar dz/ds debemos multiplicar las derivadas parciales a lo largo de
cada rama y luego sumar los productos de estas derivadas parciales. De manera
similar se obtiene dz/dt.
10
www.lordbarrera.com.pe
Ejemplo 3.5. Si z = x
2
y
2
, donde x = s
2
t
2
e y = s
2
+ t
2
, calcular dz/ds
y dz/dt.
Solucin.
dz
ds
=
z
x
dx
ds
+
z
y
dy
ds
= (2xy
2
)(2s) + (2x
2
y)(2s)
= 2(s
2
t
2
)(s
2
+ t
2
)
2
(2s) + 2(s
2
t
2
)
2
(s
2
+ t
2
)(2s)
= 8s
3
(s
2
t
2
)(s
2
+ t
2
)
Tambin
dz
dt
=
z
x
dx
dt
+
z
y
dy
dt
= (2xy
2
)(2t) + (2x
2
y)(2t)
= 2(s
2
t
2
)(s
2
+ t
2
)
2
(2t) + 2(s
2
t
2
)
2
(s
2
+ t
2
)(2t)
= 8t
3
(s
2
t
2
)(s
2
+ t
2
)
Ejemplo 3.6. Suponga que f es una
funcin diferenciable de x e y, y sea
g(u, v) = f (e
u
+ sen v, e
u
+ cos v). Use-
mos la tabla de valores para calcula r
g
u
(0, 0) y g
v
(0, 0).
f g f
x
f
y
(0, 0) 3 6 4 8
(1, 2) 6 3 2 5
Solucin. Hacemos g(u, v) = f (x(u, v), y(u, v)) donde x = e
u
+ sen v e
y = e
u
+ cos v. Entonces
dx
du
= e
u
dx
dv
= cos v
dy
du
= e
u
dy
dv
= sen v
Por la regla de la cadena:
dg
du
=
df
dx
dx
du
+
df
dy
dy
du
. Entonces
g
u
(0, 0) = f
x
(x(0, 0), y(0, 0))x
u
(0, 0) + f
y
(x(0, 0), y(0, 0))y
u
(0, 0)
= f
x
(1, 2)(e
0
) + f
y
(1, 2)(e
0
)
= (2)(1) + (5)(1) = 7
Similarmente
dg
dv
=
df
dx
dx
dv
+
df
dy
dy
dv
. Entonces
g
v
(0, 0) = f
x
(x(0, 0), y(0, 0))x
v
(0, 0) + f
y
(x(0, 0), y(0, 0))y
v
(0, 0)
= f
x
(1, 2)(cos 0) + f
y
(1, 2)(sen0)
= (2)(1) + (5)(0) = 2
11
www.lordbarrera.com.pe
REGLA DE LA CADENA: TERCER CASO
Ahora consideremos la situacin general en la cual una variable dependiente
u es funcin de n variables intermedias x
1
, x
2
, . . . , x
n
, donde a su vez cada una de
estas es funcin de m variables independientes t
1
, t
2
, . . . , t
m
. Notemos que deben
existir n trminos, uno para cada variable intermedio.
Teorema 3.7. (Regla de la cadena: tercer caso). Suponga que u es una funcin
diferenciable de las n variables x
1
, x
2
, . . . , x
n
y donde cada x
j
es una funcin
diferenciable de las m variables t
1
, t
2
, . . . , t
m
. Entonces u es una funcin dife-
renciable de las variables t
1
, t
2
, . . . , t
m
y se tiene
du
dt
i
=
u
x
1
dx
1
dt
i
+
u
x
2
dx
2
dt
i
+ . . . +
u
x
n
dx
n
dt
i
para cada i = 1, 2, . . . , m.
Ejemplo 3.8. Sea z = warctan(uv), donde u = r + s, v = s + t y w = t + r.
Calculemos
z
r
,
z
s
y
z
t
.
Solucin.
z
r
=
z
u
u
r
+
z
v
v
r
+
z
w
w
r
=
w
1 + (uv)
2
(v)(1) +
w
1 + (uv)
2
(u)(0) + arctan(uv)(1)
=
vw
1 + u
2
v
2
+ arctan(uv)
z
s
=
z
u
u
s
+
z
v
v
s
+
z
w
w
s
=
wv
1 + u
2
v
2
(1) +
wu
1 + u
2
v
2
(1) + arctan(uv)(0)
=
w(v + u)
1 + u
2
v
2
z
t
=
z
u
u
t
+
z
v
v
t
+
z
w
w
t
=
wv
1 + u
2
v
2
(0) +
wu
1 + u
2
v
2
(1) + arctan(uv)(1) =
wu
1 + u
2
v
2
+ arctan(uv)
Cuando r = 1 s = 0 y t = 1, se tiene u = 1, v = 1 y w = 2. Por tanto
z
r
= 1 +

4
z
s
= 2
z
t
= 1 +

4
12
www.lordbarrera.com.pe
4. Derivadas de Orden Superior
Sea la funcin f : U R
2
R denida en el abierto U. Si existen las de-
rivadas parciales
f
x
y
f
y
en cualquier punto (x, y) U, entonces podemos
considerar las funciones
f
x
: U R
2
R y
f
y
: U R
2
R
tal que a cada punto (x, y) U se le hace corresponder las derivadas parciales
f
x
(x, y) y
f
y
(x, y)
respectivamente. Denimos

2
f
x
2
: =

x
_
f
x
_

2
f
xy
:=

x
_
f
y
_

2
f
yx
: =

y
_
f
x
_

2
f
y
2
:=

y
_
f
y
_
Otras notaciones
f
xx
= ( f
x
)
x
= D
11
f
f
xy
= ( f
x
)
y
= D
12
f
f
yx
= ( f
y
)
x
= D
21
f
f
yy
= ( f
y
)
y
= D
22
f
Ejemplo 4.1. Sea f (x, y) = x
2
e
y
. Entonces f
x
= 2xe
y
y f
y
= x
2
e
y
. Luego
f
xx
= 2e
y
, f
xy
= 2xe
y
, f
yy
= x
2
e
y
, f
yx
= 2xe
y
.
Ejemplo 4.2. Sea f : R
2
R la funcin denida por
f (x, y) =

x
3
y
2
xy
3
x
2
+ y
2
si (x, y) = (0, 0)
0 si (x, y) = (0, 0)
13
Lord Barrera
Para (x, y) = (0, 0) las derivadas de estas funcin son
f
x
=

x
_
x
3
y
2
xy
3
x
2
+ y
2
_
=
x
4
y
2
+ x
2
y
3
+ 3x
2
y
4
y
5
(x
2
+ y
2
)
2
f
y
=

x
_
x
3
y
2
xy
3
x
2
+ y
2
_
=
2x
5
y 3x
3
y
2
xy
4
(x
2
+ y
2
)
2
Por otra parte
f
x
(0, 0) = lm
h0
f (h, 0) f (0, 0)
h
= lm
h0
h
3
(0)
2
h(0)
3
h
2
+ 0
2
0
h
= 0.
f
y
(0, 0) = lm
h0
f (0, h) f (0, 0)
h
= lm
h0
0
3
h
2
0(h)
3
0
2
+ h
2
0
h
= 0.
Luego
f
x
=

x
4
y
2
+ x
2
y
3
+ 3x
2
y
4
y
5
(x
2
+ y
2
)
2
si (x, y) = (0, 0)
0 si (x, y) = (0, 0)
f
y
=

2x
5
y 3x
3
y
2
xy
4
(x
2
+ y
2
)
2
si (x, y) = (0, 0)
0 si (x, y) = (0, 0)

2
f
yx
(0, 0) =

y
_
f
x
_
(0, 0)
= lm
h0
f
x
(0, h)
f
x
(0, 0)
h
= lm
h0
0
4
h
2
+ 0
2
h
3
+ 3(0)
2
h
4
h
5
(0
2
+ h
2
)
2
0
h
= 1
14
www.lordbarrera.com.pe

2
f
xy
(0, 0) =

x
_
f
y
_
(0, 0)
= lm
h0
f
y
(h, 0)
f
y
(0, 0)
h
= lm
h0
2h
5
(0) 3h
3
0
2
h(0)
4
(h
2
+ 0
2
)
2
0
h
= 0
Por tanto,
1 =

2
f
yx
(0, 0) =

2
f
xy
(0, 0) = 0.
Teorema 4.3. (Schwartz). Sea f : U R
2
R una funcin denida en el abierto U
de R
2
. Si las derivadas

2
f
xy
: U R
2
R y

2
f
yx
: U R
2
R
existen y son continuas en U, entonces

2
f
xy
=

2
f
yx
.
15