Está en la página 1de 240

Qumica 2

Educacin Media
Cristina Lagos Seplveda Licenciada en Educacin y Profesora de Estado de Qumica y Biologa Universidad de Santiago de Chile ngel Roco Videla Licenciado en Qumica Qumico Industrial Pontificia Universidad Catlica de Valparaso Magster en Educacin Ambiental Universidad de Playa Ancha de Ciencias de la Educacin Sonia Valdebenito Cordovez Licenciada en Educacin y Profesora de Estado de Qumica, Biologa y Ciencias Naturales Universidad de Santiago de Chile

Texto del Estudiante

El Texto del Estudiante Qumica 2., para Segundo Ao Medio de Educacin Media, es una obra colectiva, creada y diseada por el Departamento de Investigaciones Educativas de editorial Santillana, bajo la direccin general de MANUEL JOS ROJAS LEIVA Coordinacin de proyecto: Eugenia guila Garay Coordinacin rea cientfica: Marisol Flores Prado Autores: Cristina Lagos Seplveda ngel Roco Videla Sonia Valdebenito Cordovez Edicin: Sonia Valdebenito Cordovez Revisin de especialista: Marcela Daz Espinoza Simonet Torres Glvez Correccin de estilo: Ana Mara Campillo Bastidas Gabriela Precht Rojas Isabel Spoerer Varela Leonardo Aliaga Rovira Documentacin: Paulina Novoa Venturino Cristian Bustos Chavarra La realizacin grfica ha sido efectuada bajo la direccin de Vernica Rojas Luna Coordinacin Grfica: Xenia Venegas Zevallos Jefe de diseo rea ciencias: Sebastin Alvear Chahun Diseo y diagramacin: Rossana Allegro Valencia Alejandro Ubilla Rosales Ilustraciones: Carlos Urquiza Moreno lvaro Veloso Ortiz Fotografas: Jorge Quito Soto Csar Vargas Ulloa Archivo editorial Latinstock Cubierta: Sebastin Alvear Chahun Produccin: Germn Urrutia Garn Fotografa de la portada: Disolucin qumica y modelo molecular de un hidrocarburo
Que dan ri gu ro sa men te pro hi bi das, sin la au to ri za cin es cri ta de los ti tu la res del Copy right, ba jo las san cio nes es ta ble ci das en las le yes, la re pro duc cin to tal o par cial de es ta obra por cual quier me dio o pro ce di mien to, com pren di dos la re pro gra fa y el tra ta mien to in for m ti co, y la dis tri bu cin en ejem pla res de ella me dian te al qui ler o prs ta mo p bli co. 2011, by Santillana del Pacfico S.A. de Ediciones Dr. Anbal Arizta 1444, Providencia, Santiago (Chile) Impreso en Chile por Worldcolor ISBN: 978-956-15-1977-0 Inscripcin N: 210.603 Se termin de imprimir esta 1 edicin de 248.000 ejemplares, en el mes de diciembre del ao 2011. www.santillana.cl

Qumica 2
Educacin Media

Texto del Estudiante

Presentacin
El texto Qumica 2. te invita a que contines conociendo el mundo de la qumica y que aprendas a reconocer la importancia de esta ciencia en el desarrollo humano. Los contenidos seleccionados te muestran una visin panormica de las mezclas en nuestro entorno, y de la utilidad de las disoluciones. Conocers tambin al elemento carbono, cuyas combinaciones con el hidrgeno y otros elementos generan millones de compuestos orgnicos con estructuras y propiedades muy variadas. La importancia del carbono te ser ms evidente cuando comprendas que todos los organismos vivos estn constituidos por sustancias orgnicas a base de carbono. En este texto te daremos a conocer situaciones reales, problemas de la vida cotidiana que puedes abordar y resolver desde la mirada de las ciencias qumicas. Nuestro propsito es que puedas adquirir una cultura cientfica, la cual te permita comprender el mundo que te rodea y te facilite una participacin responsable en tu comunidad. Para lograrlo, es indispensable que aprecies el trabajo en equipo como una forma de acceder al conocimiento y de contribuir al bien comn, al desarrollo social y al crecimiento personal.

Qumica

2. Medio

Organizacin del Texto del Estudiante - Qumica 2. Educacin Media


El texto Qumica 2. se organiza en cuatro unidades, cuyos tipos de pgina presentan la estructura y caractersticas que se describen a continuacin:

Inicio de unidad
Doble pgina, que incluye imgenes representativas de los principales temas que estudiars en la unidad. Introduccin Breve texto que te aproxima a los contenidos abordados en la unidad. Lo que aprender Esquema que te presenta los objetivos de aprendizaje para cada captulo de la unidad. Actividad inicial Actividad que te permitir desarrollar, al comienzo de cada unidad, un trabajo experimental vinculado con los contenidos a estudiar en ella.
UNIDAD

Lo que q aprender ender

En la naturaleza es inusual encontrar sustancias puras o aisladas. En general, lo que observamos a nuestro alrededor est constituido por mezclas de diversas sustancias en los tres estados de la materia. Por ejemplo, el aire que respiramos, que es una mezcla de varios gases; las aleaciones metlicas, que empleamos para elaborar utensilios de cocina, y muchos alimentos y bebidas que consumimos a diario y renen distintas sustancias dentro de su composicin.

Disoluciones qumicas

Captulo I Caractersticas de las disoluciones


(pginas 16-27)

Distinguir, en materiales y objetos cotidianos, la existencia de sustancias puras, mezclas homogneas y heterogneas. Comprender el concepto de disolucin qumica y su proceso de formacin. Clasificar las disoluciones segn el estado fsico de sus constituyentes, la proporcin de sus componentes y la conductividad elctrica que presentan.

Captulo II Solubilidad en disoluciones qumicas


(pginas 28-39)

Comprender el fenmeno de la solubilidad en las disoluciones . Reconocer los factores que afectan la solubilidad de las sustancias en las disoluciones. Describir algunos mtodos de separacin de los componentes de una mezcla.

ACTIVIDAD INICIAL

Observar y describir O

Qu otras mezclas puedes reconocer en las fotografas?, qu componentes contienen? Qu estados de la materia puedes identificar en las mezclas que observas en la imagen? Cmo clasificaras las mezclas que identificaste? Fundamenta si son mezclas homogneas o heterogneas.

En nuestro diario vivir solemos combinar diferentes sustancias para obtener mezclas. Cmo podemos saber si se trata de mezclas homogneas o heterogneas? Junto con un compaero o compaera, consigan los siguientes materiales: cuatro tubos de ensayo, gradilla, tres cucharas, gotario, alcohol, agua, jugo en polvo, sal y harina. Siguiendo las instrucciones de tu profesor o profesora, realicen el procedimiento descrito y respondan las preguntas propuestas. 1. Numeren los cuatro tubos de ensayo y luego agreguen, en cada uno, agua hasta la mitad de su capacidad. 2. Al tubo uno, agreguen un tercio de cucharada de jugo en polvo; al tubo dos, un tercio de cucharada de sal; al tubo tres, un tercio de cucharada de harina, y al tubo cuatro, treinta gotas de alcohol. Observen. 3. Agiten cada uno de los tubos y dejen reposar sobre una gradilla por veinte minutos. Luego, respondan brevemente las siguientes preguntas: a. Qu ocurri en cada caso cuando se agreg la sustancia en estudio? b. Describan y comparen sus observaciones durante la agitacin de las mezclas y finalizado el tiempo de reposo. c. Qu mezclas resultaron ser homogneas y cules heterogneas? Fundamenten.

12 Unidad 1: Disoluciones qumicas

Unidad 1: Disoluciones qumicas 13

Evaluacin diagnstica
Evaluacin inicial destinada a medir los conocimientos previos necesarios para iniciar adecuadamente el estudio de la unidad.

EVALUACIN DIAGNSTICA
I. Conceptos

Unidad 1

II. Procedimientos
1. Un grupo de estudiantes prepararon caramelo casero. Primero, mezclaron azcar y agua dentro de una olla. Luego, calentaron la mezcla, tal como se observa en la siguiente secuencia de fotos:
A B C

1. Observa las siguientes imgenes y, luego, responde las preguntas planteadas.


A B C

Plata

Perfume

Sal de mesa

a. Clasifica los materiales como sustancia pura o mezcla segn corresponda. Explica el criterio que utilizaste. b. Clasifica la o las mezclas que identificaste en homognea o heterognea. Fundamenta. c. Nombra al menos tres ejemplos de sustancias puras que reconozcas en tu entorno cotidiano. a. Cul de las sustancias se comporta como soluto y cul como disolvente en la primer etapa del proceso b. Cmo clasificaras el caramelo: mezcla o sustancia pura? Justifica. c. Qu factores actan en el proceso de preparacin del caramelo casero? Fundamenta.

2. A continuacin se muestra una serie de fotografas que corresponden a diferentes mezclas. Clasifcalas como mezclas homogneas o heterogneas.
A B C

Agua y sal al

Agua y arena

Agua y aceite ite

2. Un qumico realiz tres ensayos en su laboratorio. Para ello utiliz agua destilada y cloruro de sodio (sal comn). En el primer ensayo calent 600 mL de agua en un vaso de precipitado y registr la temperatura cada cuatro minutos. En el segundo ensayo disolvi 50 mL de sal en 550 mL de agua y, del mismo modo, calent la mezcla. Finalmente, en la tercera experiencia repiti el procedimiento: calent una mezcla de 100 g de sal disueltos en 500 g de agua. Los valores de temperatura medidos en cada ensayo se resumen en la siguiente tabla.
Ensayo 1 Tiempo (min) 0 4 8 12 Temperatura (C) 16,5 18,0 78,0 99,8 Ensayo 2 Temperatura (C) 16,5 56,5 73,7 102,9 Ensayo 3 Temperatura (C) 16,5 93,6 102,6 103,4

3. Relaciona cada uno de los trminos con la definicin correspondiente.


a. b. c. d. e. f.
Sustancia pura Elemento Compuesto Mezcla Mezcla homognea Mezcla heterognea Sustancia constituida por dos o ms elementos unidos qumicamente en proporciones definidas. Materia que contiene dos o ms sustancias que pueden encontrarse en cantidades variables. Materia que tiene una composicin fija y propiedades bien definidas. Materia que presenta un aspecto uniforme y la misma composicin dentro de toda la muestra. Sustancia que no puede separarse por mtodos qumicos en entidades ms simples. Materia que presenta dos o ms fases fsicamente distintas.

a. En cul de los ensayos se utiliz una sustancia pura? Fundamenta tu respuesta. b. Qu cambios presenta el agua a medida que aumenta la cantidad de sal disuelta? c. Por qu en los ensayos 2 y 3, a los doce minutos, las temperaturas alcanzan valores superiores al punto de ebullicin del agua?

14 Unidad 1: Disoluciones qumicas

Unidad 1: Disoluciones qumicas 15

Conexin con...
Captulo I
Caractersticas de las disoluciones Unidad 1: Disoluciones qumicas

Seccin que relaciona los contenidos tratados en el texto con otras reas del conocimiento.

2. Las disoluciones qumicas


Conceptos clave
Soluto: Sustancia que se disuelve en un disolvente para formar una disolucin. Disolvente: Sustancia que est presente en mayor cantidad en una disolucin.

2.2 Tipos de disoluciones


Las disoluciones qumicas se pueden clasificar atendiendo a los siguientes criterios: el estado fsico de sus componentes, la proporcin de los componentes y la conductividad elctrica que presentan. A. Estado fsico de sus componentes Los constituyentes que conforman una disolucin no siempre se encuentran en el mismo estado fsico, por lo que pueden existir diferentes tipos de disoluciones, tal como se seala en la tabla 2.
Tabla 2. Ejemplos de disoluciones soluto-disolvente segn su estado fsico Estado de la disolucin Gas Lquido Lquido Lquido Slido Slido Slido Estado del disolvente Gas Lquido Lquido Lquido Slido Slido Slido Estado del soluto Gas Gas Lquido Slido Gas Lquido Slido Aire Oxgeno en agua Alcohol en agua Sal en agua Hidrgeno en paladio Mercurio en plata Plata en oro Ejemplo

Las disoluciones o soluciones qumicas son mezclas homogneas, las cuales se componen de un soluto (fase dispersa) y un disolvente (fase dispersante). Aquellas disoluciones donde el disolvente es agua se denominan disoluciones acuosas. Estas son muy importantes desde el punto de vista qumico, ya que el agua es capaz de disolver un gran nmero de sustancias. Por ejemplo, el suero fisiolgico es una disolucin acuosa constituida por diferentes sustancias; entre ellas, el cloruro de sodio.

Interactividad
Visita la pgina http://fuentejuncal.org/fyq/ unidadesdidacticas/3esounid8/ animaciones/ SOLUCIONES2contenidos.swf y revisa la animacin que all se propone para el proceso de disolucin del cloruro de sodio en medio acuoso.

2.1 El proceso de disolucin


Conexin con...

BIOLOGA

El agua es un lquido de gran importancia debido a que es el medio en el cual se desarrollan los procesos vitales. Todos los seres vivos contienen agua y, por lo general, es el componente celular ms abundante; su proporcin oscila entre un 60 y un 90 %. La mayora de las sustancias qumicas estn disueltas en agua; adems, en su rol de disolvente, permite el desarrollo de importantes reacciones qumicas en el organismo.

Un aspecto importante en el proceso de formacin de una disolucin es el de las atracciones intermoleculares que mantienen unidas a las molculas en lquidos y slidos. Cuando una sustancia (soluto) se disuelve en otra (disolvente), las partculas del primero se dispersan de manera uniforme en el disolvente, proceso que puede ser acelerado mediante la agitacin de la mezcla. Las partculas del soluto ocupan posiciones que estaban pobladas por molculas del disolvente; esto se lleva a cabo en tres etapas, tal como se puede visualizar en la siguiente figura:
1. Se produce la separacin de las partculas del disolvente.

Conceptos clave
Significado de trminos citados en el texto, cuya definicin facilita tu lectura.

Fuente: Brown, T., Lemay, H., Bursten, B. y Murphy, C. (2009). Qumica, la ciencia central. (11.a ed.). Ciudad de Mxico: Pearson Educacin.

ACTIVIDAD 2
Primera etapa Disolvente Tercera etapa

Analizar

Seala el estado fsico del soluto y del disolvente, respectivamente, en cada uno de los siguientes casos:
A B C

Disolucin Segunda etapa Soluto

vinagre
D

caf
E

bronce nce
F

Interactividad
Vnculo con pginas webs relacionadas con algunos contenidos tratados.

2. Luego, las partculas del soluto comienzan a disociarse dentro del disolvente.

3. Finalmente, las molculas del disolvente y del soluto se mezclan, formando la disolucin. Las etapas 1 y 2 requieren de energa para romper las fuerzas de atraccin intermoleculares.

bebida a

agua de mar

aire

18 Unidad 1: Disoluciones qumicas

Captulo I: Caractersticas de las disoluciones 19

Actividad
Instancia a travs de la cual podrs desarrollar diversas habilidades para consolidar el aprendizaje de los contenidos.

4 Organizacin del Texto del Estudiante

Organizacin del Texto del Estudiante

Reflexionemos
Tema relacionado con Captulo II los contenidos, para que comentes y reflexiones con tus compaeros y compaeras.
Solubilidad en disoluciones qumicas
1. Qu es la solubilidad?
Fcilmente podemos observar que no es posible agregar ms y ms soluto a un disolvente y esperar que se disuelva todo. Sin lugar a dudas, existe una cantidad lmite de soluto que puede disolverse en una determinada cantidad de disolvente. Esta relacin, denominada solubilidad, es el tema que revisaremos en este captulo. Cuando preparamos una disolucin acuosa, lo que hacemos comnmente es agregar un soluto en agua y luego agitar para homogeneizar la mezcla. No obstante, cunto soluto se podr agregar a un disolvente para no sobresaturar la disolucin? La solubilidad se define como la mxima cantidad de soluto que se puede disolver en una cantidad determinada de disolvente, a una temperatura especfica. Cuando agregamos paulatinamente azcar al agua, a temperatura constante y agitando continuamente, llegar un momento en que el agua no podr disolver ms azcar. Se dice que ha alcanzado su punto de saturacin o que es una disolucin saturada, en la que cualquier cantidad adicional de soluto que se agregue precipitar al fondo del vaso o cristalizar.
Unidad 1: Disoluciones qumicas

Nobel de qumica
Gran parte de las disoluciones que utilizamos a diario contienen agua como disolvente. Sin embargo, no todas las sustancias son solubles en este medio. Es por este motivo que la regla bsica en la cual se basa la solubilidad es lo semejante, disuelve lo semejante. Por ejemplo, el agua, que es una molcula polar (ver figura a la derecha), disolver compuestos polares (azcar) o compuestos inicos (sal comn), mientras que un compuesto apolar, como el aceite, ser insoluble en un medio acuoso. Al desarrollar la Actividad 4 pudiste constatar que algunos de los solutos utilizados se disuelven ms rpido que otros en medio acuoso. Sin embargo, se requieren ciertas condiciones para acelerar el proceso de disolucin, las que describiremos ms adelante. El concepto de solubilidad se utiliza con frecuencia de modo relativo. Una sustancia puede ser muy soluble, moderadamente soluble o insoluble. Aunque estos trminos no indican cunto soluto se disuelve, se emplean para describir cualitativamente la solubilidad. Pero en el caso de los lquidos, se recurre a trminos ms especficos: miscible e inmiscible. Aquellos lquidos que pueden mezclarse y formar una disolucin acuosa son sustancias miscibles (agua y alcohol), y los lquidos que no forman disoluciones o son insolubles entre s se denominan inmiscibles (agua y aceite).
+ + + +
+

+ +

+ + + + + + +
+ +

Seccin que da a conocer los ganadores de este importante galardn segn el vnculo con los contenidos tratados.
Captulo I
Caractersticas de las disoluciones

Unidad 1: Disoluciones qumicas

B. Proporcin de los componentes

Las disoluciones tambin se pueden clasificar, segn la cantidad de soluto que contienen, en: insaturadas, saturadas o concentradas y sobresaturadas. Disoluciones saturadas o concentradas Disoluciones sobresaturadas

Disoluciones insaturadas

Una explicacin ms detallada sobre el fenmeno de la conductividad elctrica la formul el qumico sueco Svante Arrhenius, a travs de la teora de la disociacin electroltica. l propuso que ciertas sustancias, frente al contacto con el agua, forman iones positivos y negativos que conducen la corriente elctrica. En el caso de un electrolito fuerte hipottico AB, en medio acuoso, experimentara la siguiente disociacin:

NOBEL DE QUMICA
En el ao 1903, el qumico sueco Svante August Arrhenius recibi esta importante distincin gracias a su teora de la disociacin electroltica, la cual explicaba la capacidad de ciertos compuestos para conducir la electricidad.

AB(s)

H2O

A+(ac)

B-(ac)

No obstante, la adicin de un electrolito al agua no garantiza la conductividad elctrica de la disolucin, ya que esta depender de la cantidad de electrolito utilizado. Aquellos solutos que en disolucin acuosa no son conductores de la electricidad se denominan no electrolitos, y a sus disoluciones, disoluciones no electrolticas . Por ejemplo, la glucosa, la sacarosa y la sucralosa (edulcorante) son compuestos covalentes que en disolucin acuosa no conducen la electricidad. En la tabla 4 se comparan las principales caractersticas entre las disoluciones electrolticas y las no electrolticas.
Tabla 4. Caractersticas de las disoluciones electrolticas y no electrolticas

Molcula de agua + H O H + 104,5

ACTIVIDAD 4

Experimentar y analizar

Renanse en grupos de tres o cuatro integrantes y recolecten los siguientes materiales: tres vasos de precipitado de 100 mL, mechero, trpode, rejilla, tres cucharas, sal, bicarbonato de sodio, caf en polvo instantneo y agua. Luego, realicen el procedimiento descrito y respondan las preguntas propuestas al finalizar la actividad. 1. Rotulen los vasos con el nombre de los solutos (sal, bicarbonato de sodio y caf) y adicionen agua en cada uno hasta la mitad de su capacidad. 2. Agreguen a cada vaso media cucharada de soluto, sin agitar las mezclas, y observen. me 3. Utilizando las respectivas cucharas, agiten las mezclas preparadas. Ut Completen la siguiente tabla con sus resultados, indicando si la 4. Co sustancia es soluble, medianamente soluble o insoluble en agua: su
Soluto S Sal S
_____________________________________________________ _ La mezcla de agua con alcohol es miscible La mezcla de agua con aceite es inmiscible

Disoluciones en que la cantidad de soluto disuelto es menor que el necesario para alcanzar el punto de saturacin, a una temperatura determinada.

Disoluciones en las cuales se disuelve la mxima cantidad de soluto a cierta temperatura.

Disoluciones que se producen cuando la cantidad de soluto sobrepasa la capacidad del disolvente para disolver, a una temperatura dada.

BIOGRAFA
Michael Faraday (17911867) Fsico y qumico britnico, conocido por sus aportes en el campo del electromagnetismo y la electroqumica. Descubri el benceno y las primeras reacciones de sustitucin entre molculas orgnicas.

C. Conductividad elctrica Durante el siglo XIX, el britnico Michael Faraday descubri que las disoluciones acuosas de ciertos solutos tenan la propiedad de conducir la electricidad, mientras que otras, con solutos de diferente naturaleza qumica, no lo hacan. Aquellas sustancias (soluto) que en disolucin acuosa son conductoras de la electricidad se denominan electrolitos, y sus disoluciones, disoluciones electrolticas. Un electrolito es una sustancia que se disocia inmediatamente en medio acuoso en partculas con cargas elctricas llamadas iones. Dependiendo del grado de disociacin, los electrolitos se clasifican como electrolitos fuertes (disociacin completa) y electrolitos dbiles (disociacin parcial). En la tabla 3 puedes revisar algunos ejemplos de sustancias clasificadas como electrolitos fuertes y dbiles en medio acuoso.
Tabla 3. Algunos electrolitos fuertes y dbiles en medio acuoso

Disoluciones Electrolticas
Disoluciones de compuestos inicos Los solutos se disocian completamente en sus iones Conductoras de la electricidad

No electrolticas
Disoluciones de compuestos covalentes No se disocian, solo se dispersan No conducen la electricidad

Molcula de agua. Los tomos de hidrgeno estn unidos al tomo de oxgeno mediante enlaces covalentes. Los smbolos + y indican las cargas parciales positiva y negativa en los tomos respectivos.

Reflexionemos
Diversos productos qumicos identificados en la composicin de las aguas subterrneas provienen tanto de las actividades urbanas como industriales. Los principales contaminantes corresponden a derivados del petrleo, como los disolventes de uso industrial y los hidrocarburos aromticos, que representan el mayor riesgo por los efectos que provocan en el medioambiente y en la salud de la poblacin. Varios de los problemas de contaminacin provienen de las fugas, los derrames y la deposicin de los lquidos inmiscibles sobre la superficie del agua. Estos fluidos inmiscibles pueden clasificarse en dos categoras: aquellos cuya densidad es mayor que la del agua, como los disolventes percloroetileno y algunos plaguicidas, y aquellos menos densos que el agua, como el benceno, tolueno y xileno. Qu sabes sobre la contaminacin de las aguas subterrneas? Qu propondras para evitar que los lquidos contaminantes lleguen a las aguas? Conversa con tu profesor o profesora de Biologa con respecto a la alteracin del equilibrio natural en las aguas.

ACTIVIDAD 3

Clasicar y aplicar

Sin agitacin

Con agitacin

1. Clasifica las siguientes sustancias como electrolitos y no electrolitos. Justifica tus respuestas. a. O2 (oxgeno molecular): b. CH3OH (metanol): c. NaNO3 (nitrato de sodio): a. KNO3 __________________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________

Bicarbonato de sodio
_____________________________________________________ _ Caf C _____________________________________________________ _

Ion: tomo o agrupacin de tomos que, por prdida o ganancia de uno o ms electrones, adquiere carga elctrica. Punto de saturacin: Se alcanza cuando una determinada masa del disolvente contiene disuelta la masa mxima del soluto, a una temperatura dada.

Conceptos clave

Electrolitos Fuertes
Cloruro de sodio (NaCl) cido sulfrico (H2SO4) Hidrxido de sodio (NaOH)

2. Completa las siguientes disociaciones inicas:

Dbiles
cido carbnico (H2CO3) cido actico (CH3COOH) cido sulfhdrico (H2S)

________
Ca2+ 3 Mg2+

+ + +

NO3SO42-

5 Re 5. Repitan el procedimiento descrito, pero esta vez utilizando agua caliente. Qu cambios observan en la solubilidad de cada soluto ca cuando se disuelven en agua caliente? Expliquen. cu

b. __________ c. Mg3(PO4)2

________
Captulo I: Caractersticas de las disoluciones 21

28 Unidad 1: Disoluciones qumicas

Captulo II: Solubilidad en disoluciones qumicas 29

20 Unidad 1: Disoluciones qumicas

Biografa
Te invita a conocer antecedentes de la vida y obra de un destacado cientfico.

Captulo II

Solubilidad en disoluciones qumicas

Unidad 1: Disoluciones qumicas

Resolucin de problemas
Seccin en la que se resuelve paso a paso un problema qumico. Luego se proponen otros ejercicios similares para reforzar el procedimiento aprendido.

2.3 La presin
La presin no afecta notablemente la solubilidad de los solutos slidos y lquidos, pero s la de los solutos gaseosos. Al aumentar la presin en una disolucin cuyo soluto es un gas, se produce un incremento en la solubilidad del gas en el disolvente. Al respecto, analicemos las siguientes figuras: I. Situacin problema

Resolucin de problemas 1
Determinando la solubilidad de un gas
Un qumico debe analizar los principales componentes de una bebida gaseosa: dixido de carbono (CO2) y agua (H2O). La mezcla est embotellada a una presin parcial de CO2 de 4,0 atm sobre el lquido a 25 C. Cul es la solubilidad del CO2 en la bebida? (La constante de la ley de Henry para el CO2 es k = 3,1 10 -2 mol L-1 atm-1 a 25 C). II. Desarrollo 1. Analizar Primero, debemos leer nuevamente el problema y extraer los datos que este nos proporciona. La situacin problema nos entrega los siguientes datos: la presin parcial del CO2 (Pg), la temperatura (C) y la constante de la ley de Henry (k), y lo que necesita calcular el qumico es la solubilidad del CO2 dentro de la bebida gaseosa. 2. Aplicar Luego, utilizamos la expresin matemtica correspondiente a la ley de Henry y remplazamos los datos ya identificados:

Las partculas de soluto gaseoso se encuentran en movimiento y dispersas dentro del recipiente que las contiene.

Cuando la presin parcial de las partculas de soluto gaseoso aumenta, la solubilidad tambin aumenta.

Sco

= k Pco = (3,1 10-2 mol L-1 atm-1) (4,0 atm)


2

BIOGRAFA
William Henry (1775-1836) Qumico ingls. Realiz diversas investigaciones sobre el anlisis de los hidrocarburos y sobre el comportamiento de los gases en general. Su principal contribucin fue el descubrimiento de la ley que describe la solubilidad de los gases y que lleva su nombre.

En las zonas de alta montaa, donde la presin atmosfrica es menor que a nivel del mar, la solubilidad del oxgeno en la sangre disminuye. Por esto, en ocasiones, los alpinistas necesitan utilizar bombas que le sumistren oxgeno a la presin requerida por el organismo. En 1803, el qumico britnico William Henry estableci una ley que relaciona la cantidad de gas que se puede disolver en un lquido con la presin que ejerce el gas que est en contacto con el lquido. La ley de Henry se expresa as: Sg = k Pg
Sg = solubilidad del gas en disolucin (mol L-1). k = constante de la ley de Henry (es diferente para cada par soluto-disolvente y depende de la temperatura). Pg = presin parcial del gas sobre la disolucin (atm).

3. Resolver Finalmente, determinamos el valor de la solubilidad del CO2 aplicando la operatoria matemtica correspondiente. Sco = k Pco = (3,1 10-2 mol L-1 atm-1) (4,0 atm) = 0,12 mol L-1
2

III. Resultado La solubilidad del CO2 dentro de la bebida gaseosa es 0,12 mol L-1 a 25 C. Ahora t
Reproduciendo cada uno de los pasos del ejemplo anterior, desarrolla los siguientes problemas: 1. Calcula la solubilidad del CO2 de una bebida gaseosa despus de que se abre la botella y se equilibra a 25 C bajo una presin parcial del CO2 de 3,0 10-4 atm. 2. La constante de la ley de Henry para el gas helio (He) en agua a 30 oC es 3,7 10-4 mol L-1 atm-1 y la constante para el nitrgeno (N2) a la misma temperatura es 6,0 10-4 mol L-1 atm-1. Si los dos gases se encuentran a una presin parcial de 1,5 atm, cul es la solubilidad del gas?

Conexin con...

MEDICINA

La cmara hiperbrica es un equipo que hace uso de oxgeno a una presin superior a la atmosfrica. Una de sus principales aplicaciones en medicina, es en la recuperacin de heridas y lesiones. Al tener una mayor presin de oxigeno, se mejora la oxigenacin de los tejidos y se acelera la recuperacin de la zona daada.

32 Unidad 1: Disoluciones qumicas

Captulo II: Solubilidad en disoluciones qumicas 33

Lectura cientfica
Texto que expone un tema actual. A travs de l podrs descubrir cmo algunos de los contenidos de la unidad se vinculan con la ciencia, la tecnologa y la sociedad.
Unidad 1: Disoluciones qumicas

Lectura cientfica

La tragedia del lago Nyos


El 21 de agosto de 1986, el lago Nyos, en Camern, de manera repentina, arroj una densa nube de dixido de carbono (CO2), la cual se propag rpidamente a un pueblo cercano, donde caus la muerte por asfixia de alrededor de 1700 habitantes y un gran nmero de animales.

yos es un lago cuyas aguas son muy tranquilas debido a que se encuentra ubicado en una zona de gran estabilidad trmica y protegido de los vientos. El fondo del lago es de origen volcnico, por lo que se liberan grandes cantidades de CO2 y otros gases que luego se disuelven en el agua del lago, hasta la saturacin. El exceso de gas fluye lentamente hacia la superficie y desde ah hacia la atmsfera. Debido a la quietud del lago y a la presin que ejerce la propia masa acuosa, aumenta la cantidad de CO2 en las zonas ms profundas del lago, generndose incluso bolsas de gas. Una de las teoras que explican lo ocurrido seala que se produjo un aumento anormal en la temperatura interior del lago, lo que disminuy la

solubilidad del CO2, de acuerdo con la ley de Henry. Esto habra desencadenado la violenta salida del CO2 desde el fondo del lago hacia la superficie, generando as una explosin que dispers este gas hacia el ambiente. Esto habra provocado la asfixia en la poblacin y en la fauna, como consecuencia del desplazamiento del oxgeno atmosfrico. Una medida tomada para evitar nuevamente esta tragedia ha sido la instalacin de caeras desde la superficie hasta el fondo del lago para controlar la salida en forma gradual del CO2 acumulado en esa zona, disminuyendo as la presin existente y, de esta forma, prevenir un nuevo accidente de esta magnitud.
Fuente: Chang, R. (2002). Qumica. (7.a ed.). Ciudad de Mxico: McGraw-Hill. (Adaptacin).

Trabajemos con la informacin


1. Por qu el lago Nyos presenta una alta concentracin de dixido de carbono? 2. Cul es el origen de la tragedia segn la teora descrita en el texto? 3. Consideras que las medidas tomadas para prevenir futuros desastres son las apropiadas? Justifica. 4. Renete junto con tus compaeros y compaeras e investiguen en profundidad sobre esta tragedia y construyan un pster cientfico segn la pauta sealada en la pgina 223 del texto.

Captulo II: Solubilidad en disoluciones qumicas 35

Taller de ciencias
Actividad que te permitir comprender mejor los contenidos, desarrollando pequeas investigaciones cientficas.

Captulo I

Caractersticas de las disoluciones

Unidad 1: Disoluciones qumicas

Taller de ciencias

Trabajo en equipo

Los electrolitos y la conductividad elctrica


Antecedentes En 1800 se invent la pila elctrica, y su uso permiti descubrir aos despus que algunas sustancias, como los cidos, las bases y las sales, disueltas en agua, eran capaces de conducir la corriente elctrica. En 1884, el qumico sueco Svante Arrhenius, inspirado en los experimentos de Michael Faraday, propuso una teora para explicar el comportamiento de estas sustancias en medio acuoso, las que denomin electrolitos. Problema de investigacin Lee y analiza las siguientes preguntas: Cules son los requisitos que debe cumplir una sustancia qumica para clasificarse como electrolito? Qu propiedades del agua favorecen la conductividad elctrica en una disolucin acuosa? De qu factores depender la conductividad en una disolucin acuosa? Considerando las preguntas anteriores, te proponemos el siguiente problema de investigacin: Depender la conductividad elctrica de una disolucin del tipo de sustancia disuelta en medio acuoso? Hiptesis Formulen una hiptesis que les permita explicar la relacin entre la conductividad elctrica y los electrolitos. Consideren los antecedentes entregados al inicio y las preguntas indicadas en el punto anterior.
Batera

Estrategias de contrastacin Svante Arrhenius, estudiando el comportamiento de algunas sustancias en agua, descubri que estas se disocian completamente, generando iones positivos y negativos. Esta observacin forma parte de su teora de la disociacin electroltica, la cual propuso respaldado por el siguiente experimento. 1. Prepar una disolucin acuosa de sulfato de cobre (II) (CuSO4) con gelatina. 2. Arm un montaje (celda), constituido por dos electrodos de platino (ctodo y nodo), una pila, una ampolleta y una disolucin de electrolito (sulfato de cobre). 3. Conect el sistema con una pila, produciendo el paso de corriente elctrica dentro de la celda.

Resultados Luego de su experiencia, Arrhenius obtuvo los siguientes resultados: 1. A medida que pasa la corriente elctrica a travs de la disolucin de sulfato de cobre (II), los iones cpricos (Cu2+) se trasladan desde la disolucin hacia el ctodo (polo negativo) y se depositan en forma de cobre metlico en la superficie de este. 2. El paso de la corriente elctrica al interior de la celda produce el desplazamiento de los iones sulfato (SO42-) hacia el nodo (polo positivo), producindose burbujas que corresponden a oxgeno gaseoso. Anlisis e interpretacin de evidencias Lean y analicen las preguntas propuestas en torno a la investigacin realizada por Arrhenius. a. Escriban la ecuacin correspondiente a la disociacin inica del sulfato de cobre (II) en medio acuoso. Cul es el nmero de cargas positivas y negativas en disolucin?, se cumple el equilibrio de cargas en este caso? b. Por qu los iones son atrados hacia los electrodos?, cul es la funcin de la pila en el montaje realizado por Arrhenius? c. Propongan un diseo experimental a modo de reproducir la experiencia desarrollada por Arrhenius, utilizando cloruro de sodio (NaCl), agua destilada, una pila y una ampolleta, ambos de 1,5 V, cables conectores y un clip. Repitan la experiencia, pero utilizando una disolucin de sacarosa (azcar comn). Existe alguna relacin entre el tipo de sustancia en disolucin y la conductividad elctrica? d. Entre las sustancias clasificadas como electrolitos se encuentran los cidos y las bases. Reproduzcan el diseo propuesto en el punto anterior utilizando como electrolitos el cido clorhdrico (HCl) y, luego, el cido actico (componente del vinagre comercial). Qu diferencias notaron al utilizar ambas sustancias en el montaje?, cul de estos cidos corresponder a un electrolito fuerte y cul a un electrolito dbil?, qu criterios emplearon para la clasificacin anterior? Averigen las ecuaciones correspondientes a las disociaciones inicas de ambas sustancias en agua. Conclusiones Considerando los resultados obtenidos por Arrhenius a travs de su experimentacin con sulfato de cobre (II), la conductividad elctrica depende del tipo de electrolito en disolucin? Justifiquen. Comunicacin cientfica Confeccionen un informe cientfico sobre la actividad realizada en este Taller de ciencias, segn la pauta propuesta en el texto en la pgina 222.

Ampolleta

Ctodo (-) Disolucin (CuSO4)

nodo (+)

Montaje realizado por Svante Arrhenius

22 Unidad 1: Disoluciones qumicas

Captulo I: Caractersticas de las disoluciones 23

Qumica 2. Medio 5

Qumica

2. Medio

Sntesis y evaluacin de captulo


Doble pgina que cierra cada captulo. En ellas se integran y evalan los principales contenidos tratados. Incluye la seccin Me evalo, mediante la cual podrs conocer tus logros.
Sntesis y evaluacin Mapa conceptual
Completa el siguiente esquema con los conceptos que correspondan. Materia
puede presentarse como 1 que pueden ser

Captulo I 5. Con relacin al componente definido como disolvente en una disolucin, se puede afirmar que:
I. corresponde a la fase dispersante de la disolucin. II. es el componente mayoritario dentro de la disolucin. III. siempre se encontrar en estado lquido. A. Solo I B. Solo II C. Solo III D. Solo I y II
4 se clasi can de acuerdo con

Mezclas
que pueden ser

6. Con respecto a la conductividad elctrica, cul o cules de las siguientes afirmaciones es o son falsas? I. La conductividad elctrica no depende de la cantidad de electrolito. II. La presencia de iones permite la conductividad elctrica. III. Un soluto que no permite la conductividad elctrica se denomina no electrolito. A. Solo I
B. Solo II C. Solo III D. Solo I y II E. Solo II y III

Elementos

3 conocidas como

Heterogneas

E. Solo II y III

Disoluciones

Proporcin de sus componentes


5

II. Responde las siguientes preguntas: 1. Una bebida para deportistas est constituida por los siguientes ingredientes:
a. agua (H2O) b. jarabe de sacarosa (C12H22O11) c. citrato de sodio (Na3C6H5O7) d. sucralosa (C12H19Cl3O8) Clasifica cada uno de los componentes detallados como electrolito o no electrolito. Justifica tus respuestas.

Evaluacin de proceso
I. Lee las siguientes preguntas y selecciona la alternativa correcta. 1. Segn su composicin qumica, la materia se clasifica en sustancias puras y mezclas. Son ejemplos de sustancias puras: 3. A qu tipo de disoluciones corresponden las siguientes mezclas, respectivamente? I. Aire. II. Bebida gaseosa. III. Bebida alcohlica. A. I: gas-gas; II: gas-lquido; III: lquido-lquido. B. I: gas-lquido; II: gas-lquido; III: lquido-lquido. C. I: gas-gas; II: gas-lquido; III: gas-lquido. D. I: gas-gas; II: lquido-lquido; III: gas-lquido. E. I: gas-gas; II: lquido-lquido; III: lquido-lquido. 4. Cul de las siguientes aseveraciones es falsa? A. Las disoluciones son mezclas homogneas. B. El disolvente es el componente mayoritario en una disolucin. C. El soluto es el nico participante en una disolucin. D. Las disoluciones son las mezclas ms abundantes en la naturaleza. E. Los componentes que conforman una disolucin no siempre estn en el mismo estado fsico.

Laboratorio 1
Antecedentes

Disoluciones y coloides

Laboratorio 2

Preparando diversas mezclas

I. cobre. III. oxgeno.

II. aire. IV. sal.

2. El latn de cartuchera, que se utiliza principalmente para la elaboracin de municiones, artculos de ferretera e instrumentos musicales, es una aleacin metlica constituida por 70 % de cobre y 30 % de cinc.
a. Identifica el soluto, el disolvente, y el estado fsico de los componentes del latn. b. El latn es considerado una mezcla homognea. Justifica tu respuesta.

A. Solo I y II.
Antecedentes Una mezcla se define como la unin fsica de dos o ms sustancias. Dependiendo de la distribucin de los componentes dentro de una mezcla, estas se clasifican como mezclas heterogneas o mezclas homogneas, tambin conocidas como disoluciones. Experimento Procedimiento 1. Tomen siete tubos de ensayo y numrenlos. Preparen en cada uno las mezclas, segn la siguiente tabla:
Tubo Componente 1 1 2 3 4 5 6 7 2 mL de etanol 3 mL de aceite comestible 3 mL de aceite comestible 2 mL de vinagre casero 2 mL de vinagre casero 1 g de cristales de sulfato de cobre (II) 1 g de cristales de sulfato de cobre (II) Componente 2 5 mL de agua 5 mL de vinagre casero 5 mL de agua 5 mL de etanol 5 mL de agua 5 mL de agua 5 mL de etanol

B. Solo I y III. C. Solo II y III. D. Solo I, III y IV. E. I, II, III y IV. 2. En la naturaleza, la materia se presenta mayoritariamente en forma de mezclas. Son ejemplos de mezclas homogneas:
I. agua potable. III. suero fisiolgico. II. suelo. IV. bebida gaseosa.

La principal diferencia entre una disolucin y un coloide es el tamao de las partculas de soluto disueltas. En las disoluciones, el soluto est constituido de partculas muy pequeas, imposibles de filtrar o separar por alguna tcnica fsica. En tanto, en los coloides, el tamao de las partculas de soluto es tal que estas se encuentran suspendidas entre las del disolvente, generando una turbidez en la mezcla.

Me evalo
Completa la siguiente tabla, siguiendo las instrucciones de tu profesor o profesora. Debera Distinguir en materiales y objetos cotidianos la existencia de sustancias puras, mezclas homogneas y heterogneas. Comprender el concepto de disolucin qumica y su proceso de formacin. Clasicar las disoluciones segn el estado fsico de sus constituyentes, la proporcin de sus componentes y la conductividad elctrica que presentan. tem/ pregunta I (1, 2, 3) Puntaje Total 3 De acuerdo con los puntajes obtenidos, realiza las actividades que te indicar tu profesor o profesora. Obtenido Qu debo hacer?

Laboratorio
Reactivos cloruro de sodio (NaCl) azcar o sacarosa (C12H22O11) agua destilada Materiales cinco vasos de precipitado de 250 mL talco gel para el cabello gelatina recin preparada, en disolucin linterna o apuntador lser cuchara pequea

Para diferenciar ambos tipos de mezclas recurriremos al efecto Tyndall, propiedad ptica caracterstica de los coloides. Experimento Procedimiento 1. Disuelvan una cucharada de sal en uno de los vasos de precipitado que contenga 250 mL de agua. 2. Repitan el paso anterior con el azcar, el talco, el gel para el cabello y la gelatina. Rotulen los vasos con el nombre de la sustancia que contiene.

Reactivos etanol (C2H5OH) aceite comestible vinagre casero sulfato de cobre (II) (CuSO4) Agua destilada Materiales siete tubos de ensayo gradilla cuatro pipetas de 5 mL esptula balanza

I (4, 5) I (6) II (1, 2)

A. Solo I y II B. Solo I y III C. Solo I, III y IV

D. Solo I, II y III E. I, II, III y IV

Actividad experimental en la que trabajars variados procedimientos que se deben desarrollar en el laboratorio del colegio.
3. Monten el sistema al interior de una habitacin con baja o escasa luminosidad, tal como se seala en la fotografa. 4. Con la ayuda de la linterna o apuntador lser, iluminen cada vaso (como muestra la fotografa). Registren sus observaciones. Anlisis de resultados a. En qu mezclas se puede observar la trayectoria de la luz y en cules no?
26 Unidad 1: Disoluciones qumicas

24 Unidad 1: Disoluciones qumicas

Captulo I: Caractersticas de las disoluciones 25

2. Observen cada una de las mezclas preparadas y registren sus principales caractersticas. Luego, agiten vigorosamente. Anlisis de resultados a. Completen una tabla como la siguiente, indicando si las mezclas resultantes son homogneas o heterogneas y las principales observaciones realizadas durante este Laboratorio:
Tubo 1 2 3 4 5 6 7 Tipo de mezcla Observaciones

b. Por qu no lograron observar la trayectoria del apuntador lser en todas las mezclas? Fundamenten su respuesta. c. Averigen, usando distintas fuentes de informacin, las principales diferencias entre los coloides y las emulsiones. Qu coloides y emulsiones utilizamos en la vida diaria? Mencionen tres ejemplos de cada uno.

b. Qu caractersticas presentaron las mezclas homogneas o disoluciones? c. En qu casos pudieron observar la formacin de dos fases? Especifiquen. d. Qu cambios identificaron al momento de agitar las mezclas? La agitacin favorece o no el proceso de disolucin? Expliquen.

Sntesis Sntesis

Unidad 1 1 Unidad

Observay yanaliza analizalas lassiguientes siguientesinfografas infografasque que te te ayudarn ayudarn a a sintetizar sintetizar y y reforzar reforzar los los contenidos contenidos Observa dela launidad. unidad. de
3 3

1 1
Captulo I: Caractersticas de las disoluciones 27

por varios varios gases; gases; entre entre por ), ellos, el el nitrgeno nitrgeno (N (N22), ellos, el oxgeno oxgeno (O (O22)) y y el el el argn (Ar). (Ar). argn

El aire aire es es una una mezcla mezcla El homognea constituida constituida homognea

mezclas homogneas homogneas mezclas en las las cuales cuales una una en sustancia llamada llamada sustancia soluto se se disuelve disuelve en en soluto una sustancia sustancia en en exceso exceso una denominada disolvente. disolvente. denominada Un aumento aumento de de la la Un temperatura mejora mejora temperatura la solubilidad solubilidad de de los los la lquidos y y disminuye disminuye la la lquidos de los los gases. gases. de

Las disoluciones disoluciones son son Las

Cl-Cl

Sntesis
Resumen grfico (infografa) de los principales contenidos abordados en la unidad.
2 2

H2 O H 2O
+ Na+ Na

N N 2 2 O O 2 2 Muchasde delas lasaleaciones aleaciones Muchas queconstituyen constituyenlos los que materialesson sonmezclas mezclas materiales homogneasdel deltipo tipo homogneas slido-slido,formadas formadas slido-slido, pordos doso oms mssustancias. sustancias. por Ar Ar
4 4

La ley ley de de Henry Henry La establece que que establece a temperatura temperatura a constante, la la masa masa constante, de gas gas disuelto disuelto de en un un lquido lquido es es en directamente directamente proporcional a a la la proporcional presin parcial parcial que que presin ejerce ese ese gas gas sobre sobre ejerce el lquido. lquido. el

Fe Fe C C

O2 O 2 Glbulos rojos rojos Glbulos

Glosario
Breve definicin de los conceptos ms relevantes tratados en la unidad.

GLOSARIO LOSARIO G
Coloides:Mezclas Mezclasen enque quela lafase fase Coloides: dispersantees esinsoluble insolubleen enla lafase fase dispersante dispersa;las laspartculas partculasdispersas dispersas dispersa; -5 y -5 presentandimetros dimetrosentre entrelos los10 10 presentan y -7 cm. -7 10 10 cm. Compuestoqumico: qumico:Sustancia Sustancia Compuesto puraque queconsta constade dedos doso oms ms pura elementoscombinados combinadosen enuna una elementos proporcinde de nida. nida. proporcin

Disolucin:Mezcla Mezclahomognea homognea Disolucin: formadapor porun undisolvente disolventey yuno uno formada oms mssolutos; solutos;el eldimetro dimetrode delas las o partculasen endisolucin disolucines esdel delorden orden partculas -8 cm. -8 delos los10 10 de cm. Disolvente:Sustancia Sustanciaque queest est Disolvente: presenteen enmayor mayorcantidad cantidaden enuna una presente disoluciny yque quecumple cumplela lafuncin funcin disolucin dedisolver disolveral alsoluto. soluto. de

Electrolito:Sustancia Sustanciaque queal al Electrolito: disolverseen enagua aguase sedisocia disocia disolverse completamente,permitiendo permitiendola la completamente, conductividadelctrica elctricade de conductividad ladisolucin. disolucin. la Elementoqumico: qumico:Sustancia Sustanciaque que Elemento nose sepuede puedeseparar separarpor pormtodos mtodos no qumicosen enentidades entidades qumicos mssimples. simples. ms

Mezcla:Combinacin Combinacin de de dos dos o o Mezcla: ms sustancias sustancias que que no no reaccionan reaccionan ms qumicamente entre entre s, s, pudiendo pudiendo qumicamente conservar cada cada una una de de ellas ellas sus sus conservar propiedades caractersticas. caractersticas. propiedades Mezclaheterognea: heterognea: Tipo Tipo de de Mezcla mezcla en en la la cual cual sus sus componentes componentes mezcla noestn estndistribuidos distribuidosuniformemente. uniformemente. no Mezclahomognea: homognea:Tipo Tipo de de mezcla mezcla Mezcla en la la cual cual sus sus componentes componentes estn estn en distribuidos uniformemente; uniformemente; tambin tambin distribuidos se llama llama disolucin disolucin qumica. qumica. se

Miscible: Lquido Lquido que que es es capaz capaz Miscible: de mezclarse mezclarse con con otro otro y yformar formar de una disolucin. disolucin. una Saturacin: Punto Punto que que se se alcanza alcanza Saturacin: cuando una una disolucin disolucin contiene contiene cuando la mayor mayor concentracin concentracin de de soluto soluto la posible en en un un determinado determinado volumen volumen posible de disolvente disolvente a a cierta cierta temperatura. temperatura. de Solubilidad: Cantidad Cantidad de de soluto soluto Solubilidad: que se se puede puede disolver disolver en en una una que determinada cantidad cantidad de de disolvente. disolvente. determinada

Soluto: Sustancia Sustancia que que se se disuelve disuelve Soluto: en un un disolvente disolvente para para formar formar en una disolucin. disolucin. una Suspensiones: Mezclas Mezclas Suspensiones: heterogneas cuya cuya fase fase dispersa dispersa heterogneas es un un slido slido y y su su fase fase dispersante dispersante es es un un lquido; lquido; las las partculas partculas dispersas dispersas es presentan dimetros dimetros mayores mayores presentan -5cm. a 10 10-5 a cm. Sustancia pura: pura: Materia Materia que que tiene tiene Sustancia una composicin composicin ja ja y y propiedades propiedades una bien de de nidas. nidas. bien

40Unidad Unidad1: 1:Disoluciones Disolucionesqumicas qumicas 40

Unidad 1: 1: Disoluciones Disoluciones qumicas qumicas 41 41 Unidad

EVALUACIN FINAL

Unidad 1

Evaluacin final
Evaluacin sumativa de la unidad, destinada a la verificacin de los aprendizajes esperados que has logrado.

I. Conocimiento. Selecciona la alternativa correcta para cada enunciado.


1. Cul o cules de los siguientes ejemplos es o son sustancias puras?
I. Gasolina. II. Plata. III. Sulfato de cobre (II). A. Solo I B. Solo II C. Solo III D. Solo II y III E. I, II y III

4. Un ejemplo de disolucin gas-lquido es: A. la bebida gaseosa. B. el latn. C. el azcar en agua. D. la neblina. E. el aire. 5. Qu tipo de enlaces qumicos forman los tomos que constituyen el agua (H2O) y el cloruro de calcio (CaCl2) en una disolucin, respectivamente? A. Inico y inico. B. Covalente y covalente. C. Inico y metlico. D. Covalente y inico. E. Covalente y metlico. 6. Si tuvieras que preparar una disolucin acuosa conductora de la electricidad, qu soluto seleccionaras para este propsito? A. Sacarosa. B. Cloruro de sodio. C. Nitrgeno. D. Hidrgeno. E. Oxgeno. 7. Cul de las siguientes sustancias acta como electrolito dbil en medio acuoso? A. cido clorhdrico (HCl). B. Cloruro de sodio (NaCl). C. cido sulfrico (H2SO4). D. Hidrxido de sodio (NaOH). E. cido actico (CH3COOH).

8. Cul de los siguientes enunciados es correcto, con respecto a los factores que intervienen en la solubilidad de un soluto en un determinado disolvente? A. Al aumentar la temperatura, se incrementa la solubilidad de un slido en un lquido. B. Al aumentar la presin, se incrementa la solubilidad de un slido en un lquido. C. Al elevar la temperatura, siempre va a disminuir la solubilidad de un slido en un lquido. D. Al disminuir la presin, aumenta la solubilidad de un gas en un lquido. E. Al reducir la temperatura y aumentar la presin, disminuye la solubilidad de un gas en un lquido. 9. Se disponen tres vasos de precipitado (A, B y C) con el mismo volumen de agua y a la misma temperatura. En el vaso A se agreg azcar or (en polvo); en el B, azcar de mesa (en cristales), y en el vaso C, azcar en panes (en terrones). Segn lo descrito, es correcto a rmar que: A. la solubilidad de los tres tipos de azcar es distinta en medio acuoso. B. el azcar or es la ms soluble en agua. C. solo el azcar en panes es soluble en agua. D. la solubilidad de las tres es igual; solo vara la rapidez del proceso de disolucin. E. la disolucin contenida en el vaso A queda insaturada.

10. La cera de vela se funde a baja temperatura, no es conductora de la electricidad, es insoluble en agua y parcialmente soluble en disolventes no polares, como la gasolina. Qu tipo de enlaces estn presentes en la cera de vela? A. Electrostticos. B. Polares. C. Inicos. D. Puentes de hidrgeno. E. Apolares. 11. Cul de las siguientes descripciones es correcta con respecto a la ley de Henry? A. A mayor temperatura, aumenta la solubilidad de los gases en los lquidos. B. A menor temperatura, aumenta la solubilidad de los gases en los lquidos. C. A menor presin, aumenta la solubilidad de los gases en los lquidos. D. A mayor presin, aumenta la solubilidad de los gases en los lquidos. E. A menor presin, aumenta la solubilidad de los gases en medio gaseoso. 12. Qu tcnica de separacin de mezclas se fundamenta en la diferencia de los puntos de ebullicin de sus componentes? A. Filtracin. B. Destilacin. C. Centrifugacin. D. Sedimentacin. E. Decantacin.

2. Cul o cules de las siguientes mezclas pueden considerarse como disolucin?


I. Amalgama. II. Bronce. III. Agua oxigenada. A. Solo I B. Solo II C. Solo I y II D. Solo I y III E. I, II y III

3. Cul de los siguientes ejemplos corresponde a una disolucin slido-slido?


A. La Tierra. B. El bronce. C. El oro. D. El plomo. E. La gelatina.

42 Unidad 1: Disoluciones qumicas

Unidad 1: Disoluciones qumicas 43

Actualidad
Seccin que propone algn tipo de noticia o acontecimiento asociado a la unidad.

SnteSiS actualidad y gloSario

Qumica

Las disoluciones fisiolgicas y los beneficios a la salud


Las disoluciones o soluciones fisiolgicas nasales son un poderoso aliado para conseguir inhalaciones profundas y refrescantes sin poner en riesgo nuestra salud. Las ciudades contaminadas, un medioambiente seco o falto de humedad y las bajas temperaturas son factores que propician de manera importante la resequedad nasal y las enfermedades al sistema respiratorio.
Un estudio publicado recientemente por el Dr. Bruce Rubin, de la Universidad Wake Forest, en Carolina del Norte (EE.UU.), dio a conocer las complicaciones que pueden presentar los nios menores de dos aos al untarles blsamos mentolados bajo la nariz para facilitar la respiracin. Dicho estudio refiere que contrario a lo que se piensa, untar bajo la nariz blsamos mentolados para respirar mejor puede aumentar la secrecin de moco hasta en un 14 %, acumulndose en la trquea y bloqueando el paso del aire. Esto es especialmente difcil para los pequeos, ya que sus conduc tos respiratorios son mucho ms estrechos que los de un adulto. Por tal motivo y especficamente para estos casos, los expertos sugieren el uso de soluciones fisiolgicas que disuelven las mucosidades nasales y adems arrastran las sustancias que atacan la mucosa nasal para prevenir el paso de microorganismos dainos. La nariz, en su interior, est recubierta por la mucosa nasal, que es un tejido liso, cubierto por vellosidades y una capa ligeramente espesa que conocemos como moco. La produccin normal de mucosidad es de aproximadamente un litro al da. Cuando existe un desequilibrio, ya sea provocado por agentes externos del medioambiente, como la contaminacin, el tabaco o la falta de humedad, as como por la introduccin de agentes infecciosos, la produccin de moco aumenta, dificultando la respiracin. Con estos antecedentes, los expertos sugieren el uso de soluciones fisiolgicas que disuelven las mucosidades nasales y, adems, arrastran las sustancias que atacan la mucosa nasal para prevenir el paso de microorganismos dainos. Las soluciones fisiolgicas son sustancias compatibles con nuestro organismo; por ello, los expertos aseguran que no causan efectos secundarios en ningn grupo de la poblacin. Normalmente, estas disoluciones estn compuestas de agua y electrolitos, combinadas en ocasiones con distintos elementos para mayor efectividad.

Vitaminas solubles en grasas y en agua


Las vitaminas tienen estructuras qumicas nicas que determinan su solubilidad en diferentes tejidos del organismo. Por ejemplo, las vitaminas B y C son solubles en el agua de la sangre, mientras que las vitaminas A, D, E y K son solubles en disolventes apolares y en el tejido graso del cuerpo. Debido a su solubilidad en agua, las vitaminas B y C no se almacenan considerablemente en el organismo; por ello, es necesario incluir en nuestra dieta diaria aquellos alimentos que contienen estas vitaminas. En contraste, las vitaminas solubles en grasas se almacenan en cantidades suficientes para evitar enfermedades asociadas a una deficiencia de vitaminas.
Fuente: Brown, T., Lemay, H., Bursten, B. y Murphy, C. (2009). Qumica, la ciencia central. (11. ed.). Ciudad de Mxico: Pearson Educacin. (Adaptacin).

Pginas webs sugeridas


1. www.ucm.es/info/diciex/programas/ quimica/html/mezcla.htm Sitio en el cual se profundizan aspectos sobre la clasificacin de la materia. 2. http://medicina.usac.edu.gt/quimica/ coloides/Coloides_1.htm Pgina que expone las principales diferencias entre las disoluciones, coloides y suspensiones a travs de ejemplos y aplicaciones. 3. http://platea.pntic.mec.es/pmarti1/ educacion/3_eso_materiales/b_ii/ conceptos/conceptos_bloque_2_3.htm Pgina que resume, a travs de ejemplos, las principales caractersticas de las mezclas qumicas. 4. www.educared.org/global/anavegar4/ comunes/premiados/D/627/sulubilidad/ index_solub.htm Sitio donde podrs encontrar material de apoyo con respecto a las curvas de solubilidad de diversas sustancias en medio acuoso. 5. http://web.educastur.princast.es/ies/ stabarla/paginas/disoluciones/JQuiz.htm Pgina donde podrs evaluar en lnea tus conocimientos sobre la solubilidad. 6. http://platea.pntic.mec.es/pmarti1/ educacion/3_eso_materiales/b_ii/ejercicios/ bl_2_ap_3_04.htm Pgina que te permitir evaluar en lnea tus conocimientos con respecto a los contenidos desarrollados en la unidad.

bibliografa adicional
1. Brown, T., Lemay, H., Bursten, B. y Murphy, C. (2009). Captulos 4 y 13. Qumica, la ciencia central. (11. ed.). Ciudad de Mxico: Pearson Educacin. 2. Chang, R. (2007). Captulos 4 y 13. Qumica. (9. ed.). Ciudad de Mxico: McGraw-Hill. 3. Hein, M. (1992). Captulo 15. Qumica. Ciudad de Mxico: Editorial Iberoamericana. 4. Petrucci, R., Harwood, W. y Herring, F. (2003). Captulos 5 y 14. Qumica general. (8. ed.). Madrid: Prentice Hall. 5. Whitten, K., Davis, R., Peck, M. y Stanley, G. (2008). Captulo 14. Qumica. (8. ed.). Ciudad de Mxico: Cengage Learning editores S.A.

Pginas webs y bibliografa adicional


Aqu encontrars direcciones electrnicas y libros para poder complementar el contenido, aclarar dudas, realizar trabajos de investigacin, entre otras actividades.

Fuente: Soluciones fisiolgicas y el beneficio a la salud. (2009, 23 de enero). En elporvenir.mx. Recuperado el 11 de abril de 2011 de: www.elporvenir.mx/notas.asp?nota_id=280684.

46 Unidad 1: Disoluciones qumicas

Unidad 1: Disoluciones qumicas 47

6 Organizacin del Texto del Estudiante

Organizacin del Texto del Estudiante

Habilidades procedimentales para trabajar en el Taller de ciencias


Las actividades de investigacin cientfica presentes en el texto tienen como propsito promover habilidades y procedimientos cientficos que intervienen en toda investigacin. En cada Taller de ciencias se distinguen las siguientes etapas: Pregunta de investigacin Pregunta que surge a partir de la observacin y de la revisin de los antecedentes. Debe plantearse de forma concreta y explcita, de manera que sea factible de ser puesta a prueba mediante la experimentacin. Adems, debe expresar la relacin entre dos o ms variables.

Antecedentes

Hiptesis Son explicaciones tentativas del fenmeno investigado planteadas en forma de proposiciones. Estas establecen relaciones entre dos o ms variables. Se apoyan en conocimientos organizados y sistematizados.

Corresponde a la etapa inicial de cada Taller de ciencias. Incluye la observacin, recopilacin de datos y seleccin de antecedentes bibliogrficos de investigaciones relacionadas con el fenmeno u objeto de estudio.

Comunicacin y proyecciones de resultados En esta etapa se comunican de manera ordenada y sistematizada los resultados obtenidos en la investigacin. Se pueden emplear distintos modos, entre estos: informe cientfico, resumen, pster y afiche. Las proyecciones de una de investigacin permiten relacionar y extrapolar los resultados obtenidos con otras reas de estudio en las que es posible observar fenmenos similares.

Conclusiones Se obtienen a partir del anlisis de los resultados y permiten validar o rechazar la hiptesis planteada. Asimismo, establecer relaciones formales y generalidades a partir del fenmeno estudiado y de los datos registrados en la investigacin.

Estrategias de contrastacin Corresponde al diseo experimental que permitir validar la hiptesis planteada. Incluye la metodologa y los materiales necesarios para la ejecucin de este. Debe considerar la forma de medir y registrar los datos y la cantidad de rplicas necesarias del experimento.

Anlisis e interpretacin de evidencias Consiste en analizar los resultados obtenidos en la investigacin a travs de su representacin en tablas, grficos o diagramas para encontrar patrones o tendencias en los datos.

Qumica 2. Medio 7

Qumica

2. Medio

1
Evaluacin diagnstica

Captulo

Contenidos

Unidad

I. Caractersticas de las disoluciones

1. Qu es una mezcla?. ................................................................................16 2. Las disoluciones qumicas..................................................................18

Disoluciones qumicas

16
II. Solubilidad en disoluciones qumicas

1. Qu es la solubilidad?.................................................... 28 2. Factores que afectan la solubilidad............................ 30 3. Tcnicas de separacin de mezclas............................ 34

12

14

28
1. 2. 3. 4. Nmero de Avogadro: concepto de mol.................. 52 Definicin de concentracin......................................... 54 Conversin de unidades de concentracin............. 60 Unidades de concentracin para disoluciones diluidas.............................................. 62

Unidad

Propiedades de las disoluciones qumicas

I. Unidades de concentracin

52
II. Preparacin de disoluciones de concentracin definida

1. Preparacin de disoluciones molares........................ 68 2. Efectos de la concentracin sobre la actividad de una disolucin...................................... 75

68

III. Propiedades coligativas


Evaluacin diagnstica

1. Qu son las propiedades coligativas?...................... 80 2. Aplicaciones de las propiedades coligativas........... 85

80
1. Qu es la osmosis?........................................................... 92 2. La presin osmtica......................................................... 94 3. Propiedades coligativas de disoluciones de electrolitos..................................... 98

IV. Osmosis

48

50

92
Evaluacin de sntesis 1

8 ndice

ndice

Taller de ciencias

Sntesis y evaluacin

Laboratorio

Los electrolitos y la conductividad elctrica.........22

Captulo I............................. 24

Laboratorio 1.......... 26 Laboratorio 2.......... 27

Evaluacin final 42 Evaluacin final 106 112

Captulo II............................36

Sntesis

Laboratorio 3.......... 38 Laboratorio 4.......... 39

40

Captulo I.............................64

Laboratorio 1..........66 Laboratorio 2.......... 67

Preparacin de suero fisiolgico....................................73

Captulo II............................ 76

Laboratorio 3.......... 78 Laboratorio 4.......... 79

Comprobando el descenso del punto de congelacin del agua.......................................86

Captulo III...........................88

Laboratorio 5..........90 Laboratorio 6.......... 91

Captulo IV.........................100

104

Sntesis

Reconociendo el fenmeno de la osmosis....................................95

Laboratorio 7........102 Laboratorio 8........103

110

Qumica 2. Medio 9

Actualidad

Actualidad 46

Qumica

2. Medio

3
Evaluacin diagnstica

Captulo 1. 2. 3. 4.

Contenidos Qu es la Qumica orgnica?......................................118 Caractersticas del tomo de carbono.................... 120 Los hidrocarburos........................................................... 125 Nomenclatura de los hidrocarburos. ........................ 128

Unidad

I. Importancia del tomo de carbono

Qumica orgnica

118
II. Isomera en los compuestos orgnicos

114

1. 2. 3. 4.

Qu son los ismeros?................................................ 138 Ismeros estructurales..................................................140 Estereoisomera .............................................................. 142 La actividad ptica..........................................................144

116

138
Evaluacin de sntesis 2 1. Cules son los compuestos orgnicos oxigenados?..................................................168 2. Caractersticas y aplicaciones de los alcoholes y teres............................................... 170 3. Caractersticas y aplicaciones de aldehdos y cetonas.................................................. 174 4. Caractersticas y aplicaciones de los cidos carboxlicos y steres.......................... 176 5. Compuestos orgnicos oxigenados de importancia biolgica.............................................180

4
Evaluacin diagnstica

Unidad

Diversidad de compuestos orgnicos

I. Compuestos orgnicos oxigenados

168

II. Compuestos orgnicos nitrogenados

164

166

188
Evaluacin de sntesis 3 Solucionario ndice temtico Agradecimientos

1. Cules son los compuestos orgnicos nitrogenados?..............................................188 2. Caractersticas y aplicaciones de las aminas y amidas..................................................190 3. Molculas nitrogenadas de importancia biolgica ..................................................194 4. Otros compuestos orgnicos nitrogenados..........200

10 ndice

ndice

Taller de ciencias

Sntesis y evaluacin

Laboratorio

La estructura del benceno. .............................127

Captulo I...........................134

Laboratorio 1........136 Laboratorio 2........137

Evaluacin final 156 162 Evaluacin final 208 214 224 238 240

Captulo II..........................150

154

Sntesis

Los enantimeros y la actividad ptica................. 148

Laboratorio 3........152 Laboratorio 4........153

160

Captulo I...........................184

Laboratorio 1........186 Laboratorio 2........187

206

212

Qumica 2. Medio 11

Actualidad

Sntesis

Descubrimiento de los aminocidos esenciales.......198

Captulo II..........................202

Laboratorio 3........204 Laboratorio 4........205

Actualidad

En la naturaleza es inusual encontrar sustancias puras o aisladas. En general, lo que observamos a nuestro alrededor est constituido por mezclas de diversas sustancias en los tres estados de la materia. Por ejemplo, el aire que respiramos, que es una mezcla de varios gases; las aleaciones metlicas, que empleamos para elaborar utensilios de cocina, y muchos alimentos y bebidas que consumimos a diario y renen distintas sustancias dentro de su composicin.

UNIDAD

Disoluciones qumicas

Qu otras mezclas puedes reconocer en las fotografas?, qu componentes contienen? Qu estados de la materia puedes identificar en las mezclas que observas en la imagen? Cmo clasificaras las mezclas que identificaste? Fundamenta si son mezclas homogneas o heterogneas.

12 Unidad 1: Disoluciones qumicas

Lo que aprender

Captulo I Caractersticas de las disoluciones


(pginas 16-27)

Distinguir, en materiales y objetos cotidianos, la existencia de sustancias puras, mezclas homogneas y heterogneas. Comprender el concepto de disolucin qumica y su proceso de formacin. Clasificar las disoluciones segn el estado fsico de sus constituyentes, la proporcin de sus componentes y la conductividad elctrica que presentan.

Captulo II Solubilidad en disoluciones qumicas


(pginas 28-39)

Comprender el fenmeno de la solubilidad en las disoluciones. Reconocer los factores que afectan la solubilidad de las sustancias en las disoluciones. Describir algunos mtodos de separacin de los componentes de una mezcla.

Actividad inicial

Observar y describir

En nuestro diario vivir solemos combinar diferentes sustancias para obtener mezclas. Cmo podemos saber si se trata de mezclas homogneas o heterogneas? Junto con un compaero o compaera, consigan los siguientes materiales: cuatro tubos de ensayo, gradilla, tres cucharas, gotario, alcohol, agua, jugo en polvo, sal y harina. Siguiendo las instrucciones de tu profesor o profesora, realicen el procedimiento descrito y respondan las preguntas propuestas. 1. Numeren los cuatro tubos de ensayo y luego agreguen, en cada uno, agua hasta la mitad de su capacidad. 2. Al tubo uno, agreguen un tercio de cucharada de jugo en polvo; al tubo dos, un tercio de cucharada de sal; al tubo tres, un tercio de cucharada de harina, y al tubo cuatro, treinta gotas de alcohol. Observen. 3. Agiten cada uno de los tubos y dejen reposar sobre una gradilla por veinte minutos. Luego, respondan brevemente las siguientes preguntas: a. Qu ocurri en cada caso cuando se agreg la sustancia en estudio? b. Describan y comparen sus observaciones durante la agitacin de las mezclas y finalizado el tiempo de reposo. c. Qu mezclas resultaron ser homogneas y cules heterogneas? Fundamenten.

Unidad 1: Disoluciones qumicas 13

Evaluacin diagnstica
I. Conceptos

Unidad 1

1. Observa las siguientes imgenes y, luego, responde las preguntas planteadas.


A B C

Plata

Perfume

Sal de mesa

a. Clasifica los materiales como sustancia pura o mezcla segn corresponda. Explica el criterio que utilizaste. b. Clasifica la o las mezclas que identificaste en homognea o heterognea. Fundamenta. c. Nombra al menos tres ejemplos de sustancias puras que reconozcas en tu entorno cotidiano.

2. A continuacin se muestra una serie de fotografas que corresponden a diferentes mezclas. Clasifcalas como mezclas homogneas o heterogneas.
A B C

Agua y sal

Agua y arena

Agua y aceite

3. Relaciona cada uno de los trminos con la definicin correspondiente.


a. b. c. d. e. f.
Sustancia pura Elemento Compuesto Mezcla Mezcla homognea Mezcla heterognea Sustancia constituida por dos o ms elementos unidos qumicamente en proporciones definidas. Materia que contiene dos o ms sustancias que pueden encontrarse en cantidades variables. Materia que tiene una composicin fija y propiedades bien definidas. Materia que presenta un aspecto uniforme y la misma composicin dentro de toda la muestra. Sustancia que no puede separarse por mtodos qumicos en entidades ms simples. Materia que presenta dos o ms fases fsicamente distintas.

14 Unidad 1: Disoluciones qumicas

II. Procedimientos
1. Un grupo de estudiantes prepararon caramelo casero. Primero, mezclaron azcar y agua dentro de una olla. Luego, calentaron la mezcla, tal como se observa en la siguiente secuencia de fotos:
A B C

a. Cul de las sustancias se comporta como soluto y cul como disolvente en la primera etapa del proceso? b. Cmo clasificaras el caramelo: mezcla o sustancia pura? Justifica. c. Cul es el principal factor que acta en el proceso de preparacin del caramelo? Fundamenta.

2. Un qumico realiz tres ensayos en su laboratorio. Para ello utiliz agua destilada y cloruro de sodio (sal comn). En el primer ensayo calent 600 mL de agua en un vaso de precipitado y registr la temperatura cada cuatro minutos. En el segundo ensayo disolvi 50 g de sal en 550 mL de agua y, del mismo modo, calent la mezcla. Finalmente, en la tercera experiencia repiti el procedimiento: calent una mezcla de 100 g de sal disueltos en 500 mL de agua. Los valores de temperatura medidos en cada ensayo se resumen en la siguiente tabla.
Ensayo 1 Tiempo (min) 0 4 8 12 Temperatura (C) 16,5 18,0 78,0 99,8 Ensayo 2 Temperatura (C) 16,5 56,5 73,7 102,9 Ensayo 3 Temperatura (C) 16,5 93,6 102,6 103,4

a. En cul de los ensayos se utiliz una sustancia pura? Fundamenta tu respuesta. b. Qu cambios presenta el agua a medida que aumenta la cantidad de sal disuelta? c. Por qu en los ensayos 2 y 3, a los doce minutos, las temperaturas alcanzan valores superiores al punto de ebullicin del agua?

Unidad 1: Disoluciones qumicas 15

Captulo

Caractersticas de las disoluciones


1. Qu es una mezcla?
Cuando se juntan dos o ms sustancias diferentes, ya sean elementos o compuestos, en cantidades variables y que no se combinan qumicamente, hablamos de mezclas. La materia que nos rodea, en su gran mayora, corresponde a mezclas de diferentes sustancias, como por ejemplo, el agua de mar, la tierra y el aire. Las mezclas estn formadas por una sustancia que se encuentra en mayor proporcin llamada fase dispersante; y otra u otras, en menor proporcin denominada fase dispersa.

Toda muestra de materia se clasifica como sustancia pura o como mezcla. El jugo de naranja envasado es una mezcla que contiene agua, fibras de pulpa y diversas sustancias qumicas naturales, as como aditivos qumicos, segn el proceso de fabricacin. En este captulo describiremos en qu consisten las mezclas; en particular, abordaremos las mezclas homogneas conocidas como disoluciones.

1.1 Tipos de mezclas


Las mezclas no tienen siempre la misma composicin, propiedades o apariencia debido a que la distribucin de sus componentes vara dentro de la misma. De acuerdo con el tamao de las partculas de la fase dispersa, las mezclas pueden ser clasificadas como homogneas o heterogneas. En las mezclas homogneas, sus componentes se encuentran mezclados uniformemente, formando una sola fase; en cambio, en las mezclas heterogneas, los componentes no estn mezclados uniformemente, formando varias fases. El siguiente esquema resume la clasificacin de la materia desde el punto de vista qumico:
Clasificacin de la materia
Mezclas homogneas (agua de mar, aire, gasolina)

Mezclas Materia

Mezclas heterogneas (agua y aceite, madera) Elementos (oxgeno, oro, hierro)

Sustancias puras

Compuestos (sal, bicarbonato de sodio, azcar)

Actividad 1

Clasificar

Clasifica las siguientes sustancias como mezcla homognea, elemento o compuesto segn corresponda. a. Alcohol de quemar b. Aluminio c. Glucosa d. Suero fisiolgico e. Helio e hidrgeno

16 Unidad 1: Disoluciones qumicas

Unidad 1: Disoluciones qumicas

Tabla 1. Propiedades de coloides y suspensiones

Como pudiste constatar en el esquema anterior, existen dos tipos de mezclas: las heterogneas y las homogneas. Entre las mezclas heterogneas existen las llamadas suspensiones, y como un estado intermedio entre las mezclas heterogneas y homogneas, debemos incluir a los coloides. Suspensiones: Mezclas heterogneas cuya fase dispersa es un slido, y su fase dispersante, un lquido. El dimetro de las partculas slidas en una suspensin es mayor a 1 10-5 cm. En estas mezclas, la fuerza de gravedad domina sobre las interacciones entre las partculas, provocando la sedimentacin de estas y observndose claramente dos fases.

Propiedad Dimetro de la partcula

Coloides 1 10 -5 - 1 10 -7 cm

Suspensiones Mayor a 1 10 -5 cm Heterognea Sedimenta Filtracin Glbulos rojos, glbulos blancos

Homogeneidad En el lmite Accin de la gravedad Tcnica de separacin Ejemplos Puede sedimentar Extraccin Albmina, fibringeno

Coloides: Mezclas las cuales la fase dispersante es insoluble en la fase dispersa. Es decir, no se distribuyen uniformemente en el medio y, por tanto, forman dos o ms fases. Las partculas coloidales presentan dimetros que se encuentran en el rango 1 10-5 a 1 10-7 cm. Estas mezclas presentan una propiedad ptica llamada efecto Tyndall (ver imagen al costado), en honor al cientfico britnico John Tyndall, que consiste en la difraccin de los rayos de luz que pasan a travs de un coloide. Este efecto se puede observar, por ejemplo, cuando la luz emitida por los focos de los vehculos pasa a travs de la neblina, o cuando los rayos del sol pasan a travs de las partculas de polvo suspendidas en el aire. En esta unidad estudiaremos las mezclas homogneas, conocidas comnmente como disoluciones qumicas. Las partculas de las disoluciones son muy pequeas; por ello se observa una sola fase fsica. El dimetro de las partculas en una disolucin es aproximadamente 1 10 -8 cm. La siguiente figura nos permite comparar el tamao que tienen las partculas en las disoluciones, coloides y suspensiones.

Las partculas suspendidas en una mezcla, ya sea coloide o suspensin, dispersan la luz. Las disoluciones, en cambio, no dispersan la luz: son transparentes.

Tamao de las partculas de la fase dispersa La ilustracin nos permite comparar el tamao que tienen las partculas en las disoluciones, coloides y suspensiones.

Disolucin

Coloide

Suspensin

Captulo I: Caractersticas de las disoluciones 17

Captulo I

Caractersticas de las disoluciones

2. Las disoluciones qumicas


Conceptos clave
Soluto: Sustancia que se disuelve en un disolvente para formar una disolucin. Disolvente: Sustancia que est presente en mayor cantidad en una disolucin.

Las disoluciones o soluciones qumicas son mezclas homogneas, las cuales se componen de un soluto (fase dispersa) y un disolvente (fase dispersante). Aquellas disoluciones donde el disolvente es agua se denominan disoluciones acuosas. Estas son muy importantes desde el punto de vista qumico, ya que el agua es capaz de disolver un gran nmero de sustancias. Por ejemplo, el suero fisiolgico es una disolucin acuosa constituida por diferentes sustancias; entre ellas, el cloruro de sodio.

2.1 El proceso de disolucin


Conexin con...

Biologa

El agua es un lquido de gran importancia debido a que es el medio en el cual se desarrollan los procesos vitales. Todos los seres vivos contienen agua y, por lo general, es el componente celular ms abundante; su proporcin oscila entre un 60 y un 90 %. La mayora de las sustancias qumicas estn disueltas en agua; adems, en su rol de disolvente, permite el desarrollo de importantes reacciones qumicas en el organismo.

Un aspecto importante en el proceso de formacin de una disolucin es el de las atracciones intermoleculares que mantienen unidas a las molculas en lquidos y slidos. Cuando una sustancia (soluto) se disuelve en otra (disolvente), las partculas del primero se dispersan de manera uniforme en el disolvente, proceso que puede ser acelerado mediante la agitacin de la mezcla. Las partculas del soluto ocupan posiciones que estaban pobladas por molculas del disolvente; esto se lleva a cabo en tres etapas, tal como se puede visualizar en la siguiente figura:
1. Se produce la separacin de las partculas del disolvente.

Primera etapa Disolvente Tercera etapa

Disolucin Segunda etapa Soluto

2. Luego, las partculas del soluto comienzan a disociarse dentro del disolvente.

3. Finalmente, las molculas del disolvente y del soluto se mezclan, formando la disolucin. Las etapas 1 y 2 requieren de energa para romper las fuerzas de atraccin intermoleculares.

18 Unidad 1: Disoluciones qumicas

Unidad 1: Disoluciones qumicas

2.2 Tipos de disoluciones


Las disoluciones qumicas se pueden clasificar atendiendo a los siguientes criterios: el estado fsico de sus componentes, la proporcin de los componentes y la conductividad elctrica que presentan. A. Estado fsico de sus componentes Los constituyentes que conforman una disolucin no siempre se encuentran en el mismo estado fsico, por lo que pueden existir diferentes tipos de disoluciones, tal como se seala en la tabla 2.
Estado de la disolucin Gas Lquido Lquido Lquido Slido Slido Slido Estado del disolvente Gas Lquido Lquido Lquido Slido Slido Slido

Interactividad
Visita la pgina http://fuentejuncal.org/fyq/ unidadesdidacticas/3esounid8/ animaciones/ SOLUCIONES2contenidos.swf y revisa la animacin que all se propone para el proceso de disolucin del cloruro de sodio en medio acuoso.

Tabla 2. Ejemplos de disoluciones soluto-disolvente segn su estado fsico Estado del soluto Gas Gas Lquido Slido Gas Lquido Slido Aire Oxgeno en agua Alcohol en agua Sal en agua Hidrgeno en paladio Mercurio en plata Plata en oro Ejemplo

Fuente: Brown, T., Lemay, H., Bursten, B. y Murphy, C. (2009). Qumica, la ciencia central. (11.a ed.). Ciudad de Mxico: Pearson Educacin.

Actividad 2

Analizar

Seala el estado fsico del soluto y del disolvente, respectivamente, en cada uno de los siguientes casos:
A B C

vinagre
D

caf
E

bronce
F

bebida

agua de mar

aire

Captulo I: Caractersticas de las disoluciones 19

Captulo I

Caractersticas de las disoluciones

B. Proporcin de los componentes Las disoluciones tambin se pueden clasificar, segn la cantidad de soluto que contienen, en: insaturadas, saturadas o concentradas y sobresaturadas.
Disoluciones saturadas o concentradas Disoluciones sobresaturadas

Disoluciones insaturadas

Disoluciones en que la cantidad de soluto disuelto es menor que el necesario para alcanzar el punto de saturacin, a una temperatura determinada.

Disoluciones en las cuales se disuelve la mxima cantidad de soluto a cierta temperatura.

Disoluciones que se producen cuando la cantidad de soluto sobrepasa la capacidad del disolvente para disolver, a una temperatura dada.

Biografa
Michael Faraday (17911867) Fsico y qumico britnico, conocido por sus aportes en el campo del electromagnetismo y la electroqumica. Descubri el benceno y las primeras reacciones de sustitucin entre molculas orgnicas.

C. Conductividad elctrica Durante el siglo xix, el britnico Michael Faraday descubri que las disoluciones acuosas de ciertos solutos tenan la propiedad de conducir la electricidad, mientras que otras, con solutos de diferente naturaleza qumica, no lo hacan. Aquellas sustancias (soluto) que en disolucin acuosa son conductoras de la electricidad se denominan electrolitos, y sus disoluciones, disoluciones electrolticas. Un electrolito es una sustancia que se disocia inmediatamente en medio acuoso en partculas con cargas elctricas llamadas iones. Dependiendo del grado de disociacin, los electrolitos se clasifican como electrolitos fuertes (disociacin completa) y electrolitos dbiles (disociacin parcial). En la tabla 3 puedes revisar algunos ejemplos de sustancias clasificadas como electrolitos fuertes y dbiles en medio acuoso.

Conceptos clave

Ion: tomo o agrupacin de tomos que, por prdida o ganancia de uno o ms electrones, adquiere carga elctrica. Punto de saturacin: Se alcanza cuando una determinada masa del disolvente contiene disuelta la masa mxima del soluto, a una temperatura dada.

Tabla 3. Algunos electrolitos fuertes y dbiles en medio acuoso Electrolitos Fuertes Cloruro de sodio (NaCl) cido sulfrico (H2SO4) Hidrxido de sodio (NaOH) Dbiles cido carbnico (H2CO3) cido actico (CH3COOH) cido sulfhdrico (H2S)

20 Unidad 1: Disoluciones qumicas

Unidad 1: Disoluciones qumicas

Una explicacin ms detallada sobre el fenmeno de la conductividad elctrica la formul el qumico sueco Svante Arrhenius, a travs de la teora de la disociacin electroltica. l propuso que ciertas sustancias, frente al contacto con el agua, forman iones positivos y negativos que conducen la corriente elctrica. En el caso de un electrolito fuerte hipottico AB, en medio acuoso, experimentara la siguiente disociacin:

Nobel de qumica
En el ao 1903, el qumico sueco Svante August Arrhenius recibi esta importante distincin gracias a su teora de la disociacin electroltica, la cual explicaba la capacidad de ciertos compuestos para conducir la electricidad.

AB(s)

H2O

A+(ac)

B-(ac)

No obstante, la adicin de un electrolito al agua no garantiza la conductividad elctrica de la disolucin, ya que esta depender de la cantidad de electrolito utilizado. Aquellos solutos que en disolucin acuosa no son conductores de la electricidad se denominan no electrolitos, y a sus disoluciones, disoluciones no electrolticas . Por ejemplo, la glucosa, la sacarosa y la sucralosa (edulcorante) son compuestos covalentes que en disolucin acuosa no conducen la electricidad. En la tabla 4 se comparan las principales caractersticas entre las disoluciones electrolticas y las no electrolticas.
Tabla 4. Caractersticas de las disoluciones electrolticas y no electrolticas Disoluciones Electrolticas Disoluciones de compuestos inicos Los solutos se disocian completamente en sus iones Conductoras de la electricidad No electrolticas Disoluciones de compuestos covalentes No se disocian, solo se dispersan No conducen la electricidad

Actividad 3

Clasificar y aplicar

1. Clasifica las siguientes sustancias como electrolitos y no electrolitos. Justifica tus respuestas. a. O2 (oxgeno molecular): b. CH3OH (metanol): c. NaNO3 (nitrato de sodio): a. KNO3 __________________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________

2. Completa las siguientes disociaciones inicas:

________
Ca2+ 3 Mg2+

+ + +

NO3SO42-

b. __________ c. Mg3(PO4)2

________
Captulo I: Caractersticas de las disoluciones 21

Captulo I

Caractersticas de las disoluciones

Taller de ciencias

Trabajo en equipo

Los electrolitos y la conductividad elctrica


Antecedentes En 1800 se invent la pila elctrica, y su uso permiti descubrir aos despus que algunas sustancias, como los cidos, las bases y las sales, disueltas en agua, eran capaces de conducir la corriente elctrica. En 1884, el qumico sueco Svante Arrhenius, inspirado en los experimentos de Michael Faraday, propuso una teora para explicar el comportamiento de estas sustancias en medio acuoso, las que denomin electrolitos. Problema de investigacin Lee y analiza las siguientes preguntas: Cules son los requisitos que debe cumplir una sustancia qumica para clasificarse como electrolito? Qu propiedades del agua favorecen la conductividad elctrica en una disolucin acuosa? De qu factores depender la conductividad en una disolucin acuosa? Considerando las preguntas anteriores, te proponemos el siguiente problema de investigacin: Depender la conductividad elctrica de una disolucin del tipo de sustancia disuelta en medio acuoso? Hiptesis Formulen una hiptesis que les permita explicar la relacin entre la conductividad elctrica y los electrolitos. Consideren los antecedentes entregados al inicio y las preguntas indicadas en el punto anterior.
Batera

Estrategias de contrastacin Svante Arrhenius, estudiando el comportamiento de algunas sustancias en agua, descubri que estas se disocian completamente, generando iones positivos y negativos. Esta observacin forma parte de su teora de la disociacin electroltica, la cual propuso respaldado por el siguiente experimento. 1. Prepar una disolucin acuosa de sulfato de cobre (II) (CuSO4) con gelatina. 2. Arm un montaje (celda), constituido por dos electrodos de platino (ctodo y nodo), una pila, una ampolleta y una disolucin de electrolito (sulfato de cobre). 3. Conect el sistema con una pila, produciendo el paso de corriente elctrica dentro de la celda.

Ampolleta

Ctodo (-) Disolucin (CuSO4)

nodo (+)

Montaje realizado por Svante Arrhenius

22 Unidad 1: Disoluciones qumicas

Unidad 1: Disoluciones qumicas

Resultados Luego de su experiencia, Arrhenius obtuvo los siguientes resultados: 1. A medida que pasa la corriente elctrica a travs de la disolucin de sulfato de cobre (II), los iones cpricos (Cu2+) se trasladan desde la disolucin hacia el ctodo (polo negativo) y se depositan en forma de cobre metlico en la superficie de este. 2. El paso de la corriente elctrica al interior de la celda produce el desplazamiento de los iones sulfato (SO42-) hacia el nodo (polo positivo), producindose burbujas que corresponden a oxgeno gaseoso. Anlisis e interpretacin de evidencias Lean y analicen las preguntas propuestas en torno a la investigacin realizada por Arrhenius. a. Escriban la ecuacin correspondiente a la disociacin inica del sulfato de cobre (II) en medio acuoso. Cul es el nmero de cargas positivas y negativas en disolucin?, se cumple el equilibrio de cargas en este caso? b. Por qu los iones son atrados hacia los electrodos?, cul es la funcin de la pila en el montaje realizado por Arrhenius? c. Propongan un diseo experimental a modo de reproducir la experiencia desarrollada por Arrhenius, utilizando cloruro de sodio (NaCl), agua destilada, una pila y una ampolleta, ambos de 1,5 V, cables conectores y un clip. Repitan la experiencia, pero utilizando una disolucin de sacarosa (azcar comn). Existe alguna relacin entre el tipo de sustancia en disolucin y la conductividad elctrica? d. Entre las sustancias clasificadas como electrolitos se encuentran los cidos y las bases. Reproduzcan el diseo propuesto en el punto anterior utilizando como electrolitos el cido clorhdrico (HCl) y, luego, el cido actico (componente del vinagre comercial). Qu diferencias notaron al utilizar ambas sustancias en el montaje?, cul de estos cidos corresponder a un electrolito fuerte y cul a un electrolito dbil?, qu criterios emplearon para la clasificacin anterior? Averigen las ecuaciones correspondientes a las disociaciones inicas de ambas sustancias en agua. Conclusiones Considerando los resultados obtenidos por Arrhenius a travs de su experimentacin con sulfato de cobre (II), la conductividad elctrica depende del tipo de electrolito en disolucin? Justifiquen. Comunicacin cientfica Confeccionen un informe cientfico sobre la actividad realizada en este Taller de ciencias, segn la pauta propuesta en el texto en la pgina 222.

Captulo I: Caractersticas de las disoluciones 23

Sntesis y evaluacin Mapa conceptual

Captulo I

Completa el siguiente esquema con los conceptos que correspondan. Materia


puede presentarse como 1 que pueden ser

Mezclas
que pueden ser

Elementos

3 conocidas como

Heterogneas
4 se clasifican de acuerdo con

Disoluciones

Proporcin de sus componentes


5

Evaluacin de proceso
I. Lee las siguientes preguntas y selecciona la alternativa correcta. 1. Segn su composicin qumica, la materia se clasifica en sustancias puras y mezclas. Son ejemplos de sustancias puras:
I. cobre. III. oxgeno. II. aire. IV. sal.

3. A qu tipo de disoluciones corresponden las siguientes mezclas, respectivamente? I. Aire. II. Bebida gaseosa. III. Bebida alcohlica. A. I: gas-gas; II: gas-lquido; III: lquido-lquido. B. I: gas-lquido; II: gas-lquido; III: lquido-lquido. C. I: gas-gas; II: gas-lquido; III: gas-lquido. D. I: gas-gas; II: lquido-lquido; III: gas-lquido. E. I: gas-gas; II: lquido-lquido; III: lquido-lquido. 4. Cul de las siguientes aseveraciones es falsa? A. Las disoluciones son mezclas homogneas. B. El disolvente es el componente mayoritario en una disolucin. C. El soluto es el nico participante en una disolucin. D. Las disoluciones son las mezclas ms abundantes en la naturaleza. E. Los componentes que conforman una disolucin no siempre estn en el mismo estado fsico.

A. Solo I y II. B. Solo I y III. C. Solo II y III. D. Solo I, III y IV. E. I, II, III y IV. 2. En la naturaleza, la materia se presenta mayoritariamente en forma de mezclas. Son ejemplos de mezclas homogneas:
I. agua potable. III. suero fisiolgico. II. suelo. IV. bebida gaseosa.

A. Solo I y II B. Solo I y III C. Solo I, III y IV

D. Solo I, II y III E. I, II, III y IV

24 Unidad 1: Disoluciones qumicas

5. Con relacin al componente definido como disolvente en una disolucin, se puede afirmar que:
I. corresponde a la fase dispersante de la disolucin. II. es el componente mayoritario dentro de la disolucin. III. siempre se encontrar en estado lquido. A. Solo I B. Solo II C. Solo III D. Solo I y II E. Solo II y III

6. Con respecto a la conductividad elctrica, cul o cules de las siguientes afirmaciones es o son falsas? I. La conductividad elctrica no depende de la cantidad de electrolito. II. La presencia de iones permite la conductividad elctrica. III. Un soluto que no permite la conductividad elctrica se denomina no electrolito. A. Solo I
B. Solo II C. Solo III D. Solo I y II E. Solo II y III

II. Responde las siguientes preguntas: 1. Una bebida para deportistas est constituida por los siguientes ingredientes:
a. agua (H2O) b. jarabe de sacarosa (C12H22O11) c. citrato de sodio (Na3C6H5O7) d. sucralosa (C12H19Cl3O8) Clasifica cada uno de los componentes detallados como electrolito o no electrolito. Justifica tus respuestas.

2. El latn de cartuchera, que se utiliza principalmente para la elaboracin de municiones, artculos de ferretera e instrumentos musicales, es una aleacin metlica constituida por 70 % de cobre y 30 % de cinc.
a. Identifica el soluto, el disolvente, y el estado fsico de los componentes del latn. b. El latn es considerado una mezcla homognea. Justifica tu respuesta.

Me evalo
Completa la siguiente tabla, siguiendo las instrucciones de tu profesor o profesora. Debera Distinguir en materiales y objetos cotidianos la existencia de sustancias puras, mezclas homogneas y heterogneas. Comprender el concepto de disolucin qumica y su proceso de formacin. Clasificar las disoluciones segn el estado fsico de sus constituyentes, la proporcin de sus componentes y la conductividad elctrica que presentan. tem/ pregunta I (1, 2, 3) Puntaje Total 3 De acuerdo con los puntajes obtenidos, realiza las actividades que te indicar tu profesor o profesora. Obtenido Qu debo hacer?

I (4, 5) I (6) II (1, 2)

Captulo I: Caractersticas de las disoluciones 25

Laboratorio 1
Antecedentes

Disoluciones y coloides

La principal diferencia entre una disolucin y un coloide es el tamao de las partculas de soluto disueltas. En las disoluciones, el soluto est constituido de partculas muy pequeas, imposibles de filtrar o separar por alguna tcnica fsica. En tanto, en los coloides, el tamao de las partculas de soluto es tal que estas se encuentran suspendidas entre las del disolvente, generando una turbidez en la mezcla. Para diferenciar ambos tipos de mezclas recurriremos al efecto Tyndall, propiedad ptica caracterstica de los coloides. Experimento Procedimiento 1. Disuelvan una cucharada de sal en uno de los vasos de precipitado que contenga 250 mL de agua. 2. Repitan el paso anterior con el azcar, el talco, el gel para el cabello y la gelatina. Rotulen los vasos con el nombre de la sustancia que contiene. 3. Monten el sistema al interior de una habitacin con baja o escasa luminosidad, tal como se seala en la fotografa. 4. Con la ayuda de la linterna o apuntador lser, iluminen cada vaso (como muestra la fotografa). Registren sus observaciones. Anlisis de resultados a. En qu mezclas se puede observar la trayectoria de la luz y en cules no? b. Por qu no lograron observar la trayectoria del apuntador lser en todas las mezclas? Fundamenten su respuesta. c. Averigen, usando distintas fuentes de informacin, las principales diferencias entre los coloides y las emulsiones. Qu coloides y emulsiones utilizamos en la vida diaria? Mencionen tres ejemplos de cada uno.

Reactivos cloruro de sodio (NaCl) azcar o sacarosa (C12H22O11) agua destilada Materiales cinco vasos de precipitado de 250 mL talco gel para el cabello gelatina recin preparada, en disolucin linterna o apuntador lser cuchara pequea

26 Unidad 1: Disoluciones qumicas

Laboratorio 2

Preparando diversas mezclas

Antecedentes Una mezcla se define como la unin fsica de dos o ms sustancias. Dependiendo de la distribucin de los componentes dentro de una mezcla, estas se clasifican como mezclas heterogneas o mezclas homogneas, tambin conocidas como disoluciones. Experimento Procedimiento 1. Tomen siete tubos de ensayo y numrenlos. Preparen en cada uno las mezclas, segn la siguiente tabla:
Tubo Componente 1 1 2 3 4 5 6 7 2 mL de etanol 3 mL de aceite comestible 3 mL de aceite comestible 2 mL de vinagre casero 2 mL de vinagre casero 1 g de cristales de sulfato de cobre (II) 1 g de cristales de sulfato de cobre (II) Componente 2 5 mL de agua 5 mL de vinagre casero 5 mL de agua 5 mL de etanol 5 mL de agua 5 mL de agua 5 mL de etanol

Reactivos etanol (C2H5OH) aceite comestible vinagre casero sulfato de cobre (II) (CuSO4) Agua destilada Materiales siete tubos de ensayo gradilla cuatro pipetas de 5 mL esptula balanza

2. Observen cada una de las mezclas preparadas y registren sus principales caractersticas. Luego, agiten vigorosamente. Anlisis de resultados a. Completen una tabla como la siguiente, indicando si las mezclas resultantes son homogneas o heterogneas y las principales observaciones realizadas durante este Laboratorio:
Tubo 1 2 3 4 5 6 7 Tipo de mezcla Observaciones

b. Qu caractersticas presentaron las mezclas homogneas o disoluciones? c. En qu casos pudieron observar la formacin de dos fases? Especifiquen. d. Qu cambios identificaron al momento de agitar las mezclas? La agitacin favorece o no el proceso de disolucin? Expliquen.

Captulo I: Caractersticas de las disoluciones 27

Captulo

II

Solubilidad en disoluciones qumicas


1. Qu es la solubilidad?
Cuando preparamos una disolucin acuosa, lo que hacemos comnmente es agregar un soluto en agua y luego agitar para homogeneizar la mezcla. No obstante, cunto soluto se podr agregar a un disolvente para no sobresaturar la disolucin? La solubilidad se define como la mxima cantidad de soluto que se puede disolver en una cantidad determinada de disolvente, a una temperatura especfica. Cuando agregamos paulatinamente azcar al agua, a temperatura constante y agitando continuamente, llegar un momento en que el agua no podr disolver ms azcar. Se dice que ha alcanzado su punto de saturacin o que es una disolucin saturada, en la que cualquier cantidad adicional de soluto que se agregue precipitar al fondo del vaso o cristalizar.

Fcilmente podemos observar que no es posible agregar ms y ms soluto a un disolvente y esperar que se disuelva todo. Sin lugar a dudas, existe una cantidad lmite de soluto que puede disolverse en una determinada cantidad de disolvente. Esta relacin, denominada solubilidad, es el tema que revisaremos en este captulo.

Actividad 4

Experimentar y analizar

Renanse en grupos de tres o cuatro integrantes y recolecten los siguientes materiales: tres vasos de precipitado de 100 mL, mechero, trpode, rejilla, tres cucharas, sal, bicarbonato de sodio, caf en polvo instantneo y agua. Luego, realicen el procedimiento descrito y respondan las preguntas propuestas al finalizar la actividad. 1. Rotulen los vasos con el nombre de los solutos (sal, bicarbonato de sodio y caf) y adicionen agua en cada uno hasta la mitad de su capacidad. 2. Agreguen a cada vaso media cucharada de soluto, sin agitar las mezclas, y observen. 3. Utilizando las respectivas cucharas, agiten las mezclas preparadas. 4. Completen la siguiente tabla con sus resultados, indicando si la sustancia es soluble, medianamente soluble o insoluble en agua:
Soluto Sal
_____________________________________________________

Sin agitacin

Con agitacin

Bicarbonato de sodio
_____________________________________________________

Caf
_____________________________________________________

5. Repitan el procedimiento descrito, pero esta vez utilizando agua caliente. Qu cambios observan en la solubilidad de cada soluto cuando se disuelven en agua caliente? Expliquen.

28 Unidad 1: Disoluciones qumicas

Unidad 1: Disoluciones qumicas

Gran parte de las disoluciones que utilizamos a diario contienen agua como disolvente. Sin embargo, no todas las sustancias son solubles en este medio. Es por este motivo que la regla bsica en la cual se basa la solubilidad es lo semejante, disuelve lo semejante. Por ejemplo, el agua, que es una molcula polar (ver figura a la derecha), disolver compuestos polares (azcar) o compuestos inicos (sal comn), mientras que un compuesto apolar, como el aceite, ser insoluble en un medio acuoso. Al desarrollar la Actividad 4 pudiste constatar que algunos de los solutos utilizados se disuelven ms rpido que otros en medio acuoso. Sin embargo, se requieren ciertas condiciones para acelerar el proceso de disolucin, las que describiremos ms adelante. El concepto de solubilidad se utiliza con frecuencia de modo relativo. Una sustancia puede ser muy soluble, moderadamente soluble o insoluble. Aunque estos trminos no indican cunto soluto se disuelve, se emplean para describir cualitativamente la solubilidad. Pero en el caso de los lquidos, se recurre a trminos ms especficos: miscible e inmiscible. Aquellos lquidos que pueden mezclarse y formar una disolucin acuosa son sustancias miscibles (agua y alcohol), y los lquidos que no forman disoluciones o son insolubles entre s se denominan inmiscibles (agua y aceite).
+

+ + + + + + + + + + +

+ +

+ +

Molcula de agua + H O H + 104,5

La mezcla de agua con alcohol es miscible.

La mezcla de agua con aceite es inmiscible.

Molcula de agua. Los tomos de hidrgeno estn unidos al tomo de oxgeno mediante enlaces covalentes. Los smbolos + y indican las cargas parciales positiva y negativa en los tomos respectivos.

Reflexionemos
Diversos productos qumicos identificados en la composicin de las aguas subterrneas provienen tanto de las actividades urbanas como industriales. Los principales contaminantes corresponden a derivados del petrleo, como los disolventes de uso industrial y los hidrocarburos aromticos, que representan el mayor riesgo por los efectos que provocan en el medioambiente y en la salud de la poblacin. Varios de los problemas de contaminacin provienen de las fugas, los derrames y la deposicin de los lquidos inmiscibles sobre la superficie del agua. Estos fluidos inmiscibles pueden clasificarse en dos categoras: aquellos cuya densidad es mayor que la del agua, como los disolventes percloroetileno y algunos plaguicidas, y aquellos menos densos que el agua, como el benceno, tolueno y xileno. Qu sabes sobre la contaminacin de las aguas subterrneas? Qu propondras para evitar que los lquidos contaminantes lleguen a las aguas? Conversa con tu profesor o profesora de Biologa con respecto a la alteracin del equilibrio natural en las aguas.

Captulo II: Solubilidad en disoluciones qumicas 29

Captulo II

Solubilidad en disoluciones qumicas

2. Factores que afectan la solubilidad


En la Actividad 4 tambin pudiste verificar que la solubilidad de los solutos vara al aumentar la temperatura del agua. La solubilidad de una sustancia en un determinado disolvente depende de los siguientes factores: la naturaleza qumica del soluto y del disolvente, la temperatura y la presin.

2.1 La naturaleza del soluto y del disolvente


La solubilidad es mayor entre sustancias cuyas molculas son anlogas, elctrica y estructuralmente. Cuando existe semejanza en las propiedades elctricas del soluto y disolvente, las fuerzas intermoleculares son fuertes, favoreciendo la disolucin de una en otra. Debido a que el agua es una molcula polar, disuelve solutos polares, como el alcohol (alcohol etlico), la acetona (propanona) y las sales inorgnicas (por ejemplo, cloruro de sodio). Por la misma razn, la gasolina, debido al carcter apolar de sus molculas, es un buen disolvente de solutos apolares, como, por ejemplo, el aceite, el benceno y el tetracloruro de carbono.

2.2 La temperatura
A. Solubilidad de los slidos y la temperatura Al aumentar la temperatura se facilita el proceso de disolucin de un soluto en el disolvente. Por ejemplo, si intentas disolver sacarosa (C12H22O11) en agua, esta ser ms soluble en caliente que en fro. Sin embargo, hay otras sustancias, como la sal comn (NaCl), en que la solubilidad apenas vara con la temperatura (grfico 1), y otras, como el carbonato de litio (Li2CO3), que son menos solubles al incrementar la temperatura. La solubilidad de los slidos en medio acuoso se expresa de acuerdo con los gramos de slido disueltos en 100 mL de agua (g/100 mL H2O), o bien los gramos de slido disueltos en 100 g de agua (g/100 g H2O).
Grfico 1. Solubilidad NaCl y C12H22O11 vs. temperatura
Solubilidad (g/100 g H2O) 600 sacarosa

500 400 300 200 100


La sacarosa es considerablemente ms soluble que el cloruro de sodio a medida que aumenta la temperatura. cloruro de sodio

10

20

30 40 50

60 70 80 90 100 Temperatura (oC)

Fuente: Lide, D.R. (Ed.). (2003). Handbook of Chemistry and Physics. (84.a ed.). Boca Ratn, FI.: CRC Press.

30 Unidad 1: Disoluciones qumicas

Unidad 1: Disoluciones qumicas

B. Solubilidad de los gases y la temperatura A diferencia de lo que sucede con los slidos, la solubilidad de los gases en agua suele disminuir al aumentar la temperatura de la disolucin, pues las molculas del gas, al poseer mayor energa cintica, tienden a volatilizarse. Los siguientes grficos muestran la disminucin de la solubilidad del oxgeno (O2) y dixido de carbono (CO2) en agua.
Grfico 2. Solubilidad O2 vs. temperatura
Solubilidad (g/100 g H2O)
0,008 0,006 0,004 0,002 0 20 40 60 80 100

Grfico 3. Solubilidad CO2 vs. temperatura


Solubilidad (g/100 g H2O)
0,4 0,3 0,2 0,1

10

20

30

40

50

60

Temperatura

(oC)

Temperatura (oC)

Fuente: Lide, D.R. (Ed.). (2003). Handbook of Chemistry and Physics. (84.a ed.). Boca Ratn, FI.: CRC Press.

Actividad 5

Analizar e interpretar

El salitre es un mineral constituido principalmente por nitrato de sodio (NaNO3). Los yacimientos de salitre ms importantes se encuentran en la II Regin de Antofagasta, en el desierto de Atacama. A continuacin se observa la solubilidad del nitrato de sodio en agua a diferentes temperaturas:
Tabla 5. Solubilidad del nitrato de sodio (NaNO3) a diferentes temperaturas Temperatura (C) Solubilidad (g/100 g H2O) 0 73 20 88 40 104 60 124 80 148 100 180

Fuente: Lide, D.R. (Ed.). (2003). Handbook of Chemistry and Physics. (84.a ed.). Boca Ratn, FI.: CRC Press.

a. Construye un grfico solubilidad vs. temperatura a partir de los datos anteriores. Cmo vara la solubilidad del nitrato de sodio a medida que aumenta la temperatura? b. Cuntos gramos de NaNO3 se pueden disolver a 50 oC? c. Cmo ser la solubilidad del NaNO3 si la temperatura superara los 100 oC? Fundamenta tu respuesta.

Captulo II: Solubilidad en disoluciones qumicas 31

Captulo II

Solubilidad en disoluciones qumicas

2.3 La presin
La presin no afecta notablemente la solubilidad de los solutos slidos y lquidos, pero s la de los solutos gaseosos. Al aumentar la presin en una disolucin cuyo soluto es un gas, se produce un incremento en la solubilidad del gas en el disolvente. Al respecto, analicemos las siguientes figuras:

Las partculas de soluto gaseoso se encuentran en movimiento y dispersas dentro del recipiente que las contiene.

Cuando la presin parcial de las partculas de soluto gaseoso aumenta, la solubilidad tambin aumenta.

Biografa
William Henry (1775-1836) Qumico ingls. Realiz diversas investigaciones sobre el anlisis de los hidrocarburos y sobre el comportamiento de los gases en general. Su principal contribucin fue el descubrimiento de la ley que describe la solubilidad de los gases y que lleva su nombre.

En las zonas de alta montaa, donde la presin atmosfrica es menor que a nivel del mar, la solubilidad del oxgeno en la sangre disminuye. Por esto, en ocasiones, los alpinistas necesitan utilizar bombas que le sumistren oxgeno a la presin requerida por el organismo. En 1803, el qumico britnico William Henry estableci una ley que relaciona la cantidad de gas que se puede disolver en un lquido con la presin que ejerce el gas que est en contacto con el lquido. La ley de Henry se expresa as: Sg = k . Pg
Sg = solubilidad del gas en disolucin (mol L-1). k = constante de la ley de Henry (es diferente para cada par soluto-disolvente y depende de la temperatura). Pg = presin parcial del gas sobre la disolucin (atm).

Conexin con...

Medicina

La cmara hiperbrica es un equipo que hace uso de oxgeno a una presin superior a la atmosfrica. Una de sus principales aplicaciones en medicina, es en la recuperacin de heridas y lesiones. Al tener una mayor presin de oxigeno, se mejora la oxigenacin de los tejidos y se acelera la recuperacin de la zona daada.

32 Unidad 1: Disoluciones qumicas

Unidad 1: Disoluciones qumicas

Resolucin de problemas 1
Determinando la solubilidad de un gas
I. Situacin problema Un qumico debe analizar los principales componentes de una bebida gaseosa: dixido de carbono (CO2) y agua (H2O). La mezcla est embotellada a una presin parcial de CO2 de 4,0 atm sobre el lquido a 25 C. Cul es la solubilidad del CO2 en la bebida? (La constante de la ley de Henry para el CO2 es k = 3,1 10 -2 mol L-1 atm-1 a 25 C).

II. Desarrollo 1. Analizar Primero, debemos leer nuevamente el problema y extraer los datos que este nos proporciona. La situacin problema nos entrega los siguientes datos: la presin parcial del CO2 (Pg), la temperatura (C) y la constante de la ley de Henry (k), y lo que necesita calcular el qumico es la solubilidad del CO2 dentro de la bebida gaseosa.

2. Aplicar Luego, utilizamos la expresin matemtica correspondiente a la ley de Henry y remplazamos los datos ya identificados: Sco = k . Pco = (3,1 . 10-2 mol L-1 atm-1) . (4,0 atm)
2

3. Resolver Finalmente, determinamos el valor de la solubilidad del CO2 aplicando la operatoria matemtica correspondiente. Sco = k . Pco = (3,1 . 10-2 mol L-1 atm-1) . (4,0 atm) = 0,12 mol L-1
2

III. Resultado La solubilidad del CO2 dentro de la bebida gaseosa es 0,12 mol L-1 a 25 C. Ahora t
Reproduciendo cada uno de los pasos del ejemplo anterior, desarrolla los siguientes problemas: 1. Calcula la solubilidad del CO2 de una bebida gaseosa despus de que se abre la botella y se equilibra a 25C bajo una presin parcial del CO2 de 3,0 10-4 atm. 2. La constante de la ley de Henry para el gas helio (He) en agua a 30 oC es 3,7 . 10-4 mol L-1 atm-1 y la constante para el nitrgeno (N2) a la misma temperatura es 6,0 . 10-4 mol L-1 atm-1. Si los dos gases se encuentran a una presin parcial de 1,5 atm, cul es la solubilidad del gas?

Captulo II: Solubilidad en disoluciones qumicas 33

Captulo II

Solubilidad en disoluciones qumicas

Interactividad
Ingresa al sitio http://www.ucm.es/info/diciex/ programas/quimica/pelis/ barramezclas.html y revisa cmo se realiza la separacin de los componentes de una mezcla a travs de la cromatografa.

3. Tcnicas de separacin de mezclas


Los componentes de una mezcla se pueden separar, sin alterar sus propiedades fsicas y qumicas, a travs de tcnicas de laboratorio. A continuacin describiremos las tcnicas ms utilizadas para este propsito.

Filtracin

Tamizado

Destilacin

Separacin de los componentes slidos y lquidos a travs de un material poroso filtrante que permite el paso del lquido, reteniendo el slido.

Consiste en el paso de una mezcla de slidos de distinto tamao a travs de una malla o tela muy fina denominada tamiz, la cual retiene los slidos ms grandes.

Consiste en la aplicacin de calor a una mezcla de lquidos miscibles o un slido disuelto en un lquido, segn los diferentes puntos de ebullicin de los componentes.

Cromatografa

Cristalizacin

Decantacin

Se basa en las diferentes velocidades con que se desplazan los componentes de una mezcla a travs de un medio adsorbente o fase estacionaria, al ser arrastrados por una fase mvil.

Permite separar los componentes de una disolucin debido a los cambios de temperatura. Si esta disminuye, la solubilidad de alguno de los constituyentes tambin disminuye, formndose cristales de soluto.

Es aplicable en mezclas constituidas por dos lquidos inmiscibles entre s. Se utiliza para aislar sustancias provenientes de fuentes naturales o desde mezclas de una reaccin.

34 Unidad 1: Disoluciones qumicas

Unidad 1: Disoluciones qumicas

Lectura cientfica

La tragedia del lago Nyos


El 21 de agosto de 1986, el lago Nyos, en Camern, de manera repentina, arroj una densa nube de dixido de carbono (CO2), la cual se propag rpidamente a un pueblo cercano, donde caus la muerte por asfixia de alrededor de 1700 habitantes y un gran nmero de animales.

yos es un lago cuyas aguas son muy tranquilas debido a que se encuentra ubicado en una zona de gran estabilidad trmica y protegido de los vientos. El fondo del lago es de origen volcnico, por lo que se liberan grandes cantidades de CO2 y otros gases que luego se disuelven en el agua del lago, hasta la saturacin. El exceso de gas fluye lentamente hacia la superficie y desde ah hacia la atmsfera. Debido a la quietud del lago y a la presin que ejerce la propia masa acuosa, aumenta la cantidad de CO2 en las zonas ms profundas del lago, generndose incluso bolsas de gas. Una de las teoras que explican lo ocurrido seala que se produjo un aumento anormal en la temperatura interior del lago, lo que disminuy la

solubilidad del CO2, de acuerdo con la ley de Henry. Esto habra desencadenado la violenta salida del CO2 desde el fondo del lago hacia la superficie, generando as una explosin que dispers este gas hacia el ambiente. Esto habra provocado la asfixia en la poblacin y en la fauna, como consecuencia del desplazamiento del oxgeno atmosfrico. Una medida tomada para evitar nuevamente esta tragedia ha sido la instalacin de caeras desde la superficie hasta el fondo del lago para controlar la salida en forma gradual del CO2 acumulado en esa zona, disminuyendo as la presin existente y, de esta forma, prevenir un nuevo accidente de esta magnitud.
Fuente: Chang, R. (2002). Qumica. (7.a ed.). Ciudad de Mxico: McGraw-Hill. (Adaptacin).

Trabajemos con la informacin


1. Por qu el lago Nyos presenta una alta concentracin de dixido de carbono? 2. Cul es el origen de la tragedia segn la teora descrita en el texto? 3. Consideras que las medidas tomadas para prevenir futuros desastres son las apropiadas? Justifica. 4. Renete junto con tus compaeros y compaeras e investiguen en profundidad sobre esta tragedia y construyan un pster cientfico segn la pauta sealada en la pgina 223 del texto.

Captulo II: Solubilidad en disoluciones qumicas 35

Sntesis y evaluacin Mapa conceptual

Captulo II

Completa el siguiente esquema con los conceptos que correspondan. La solubilidad


depende de

Temperatura

2 influye solo en los

"Lo semejante, disuelve lo semejante"


4

Slidos

Gases
y se explica a travs de 5

Disminuye la solubilidad

Evaluacin de proceso
I. Lee las siguientes preguntas y selecciona la alternativa correcta. 1. A partir de la regla bsica en la cual se basa la solubilidad: lo semejante, disuelve lo semejante, se puede deducir que: A. el agua es capaz de disolver todo tipo de solutos. B. un disolvente polar disuelve compuestos polares. C. un disolvente apolar disuelve compuestos inicos. D. un disolvente polar disuelve compuestos apolares. E. un disolvente apolar disuelve compuestos polares. 2. De las siguientes sustancias, cul es insoluble en medio acuoso? A. Bicarbonato de sodio. B. Sulfato de cobre (II). C. Cloruro de sodio. D. Margarina. E. Sacarosa (azcar comn). 3. Cul de los siguientes enunciados es correcto con respecto a la solubilidad? A. La temperatura facilita el proceso de disolucin de todos los solutos. B. La presin afecta la solubilidad de los solutos slidos y lquidos. C. La solubilidad de los gases disminuye al aumentar la temperatura. D. La sacarosa es solo soluble en agua caliente. E. La gasolina forma una mezcla miscible con el agua. 4. Qu se debe realizar para aumentar la solubilidad de un gas en agua? A. Disminuir la presin. B. Aumentar la temperatura. C. Disminuir la temperatura y la presin. D. Aumentar la presin y la temperatura. E. Aumentar la presin y disminuir la temperatura.

36 Unidad 1: Disoluciones qumicas

5. En cul de las siguientes mezclas sus componentes pueden separarse por destilacin? A. Aguaarena. B. NaClagua. C. Alcoholagua. D. Sacarosaagua. E. Harinaagua.

6. El tamizado es una tcnica indicada para la separacin de: A. sustancias slidas que se encuentran dispersas en un lquido. B. slidos mezclados con lquidos. C. sustancias slidas de diferentes tamaos. D. lquidos con diferentes puntos de ebullicin. E. lquidos con distintas densidades.

II. Responde las siguientes preguntas: 1. El grfico 4 representa la solubilidad de dos gases (A y B) en medio acuoso en funcin de la presin. a. Cmo es la solubilidad de ambos gases a medida que aumenta la presin?, cul de ellos es ms soluble a 70 atm de presin? b. Cuntos mL del gas A se pueden solubilizar, aproximadamente, a una presin de 55 atm?

Grfico 4. Solubilidad de dos gases (A y B) vs. presin


mL gas/100 mL disolucin Gas A

Solubilidad

50 40 30 20 10 50 60 70 80 90 100

Gas B

atm

Presin Fuente: Archivo editorial.

Me evalo
Completa la tabla. Para estimar tu puntaje, sigue las indicaciones que te sealar tu profesor o profesora. Debera Comprender el fenmeno de la solubilidad en las disoluciones. Reconocer los factores que afectan la solubilidad de las sustancias en las disoluciones. Describir algunos mtodos de separacin de los componentes de una mezcla. tem/ pregunta I (1, 2) I (3, 4) II Puntaje Total 2 De acuerdo con los puntajes obtenidos, realiza las actividades que te indicar tu profesor o profesora. Obtenido Qu debo hacer?

I (5, 6)

Captulo II: Solubilidad en disoluciones qumicas 37

Laboratorio 3

Poder disolvente del agua

Antecedentes Una de las principales propiedades del agua es su capacidad para disolver una amplia variedad de sustancias; por este motivo, se la considera el disolvente universal. Experimento Procedimiento 1. Adicionen 10 mL de agua destilada a dos tubos de ensayo y rotlenlos. Al tubo 1 agreguen 1 g de sulfato de cobre (II) en cristales. Paralelamente, pesen otro gramo de cristales de sulfato de cobre (II) y, con ayuda de un mortero, trituren la muestra y adicinenla al tubo 2. Dejen reposar ambos tubos sobre una gradilla por unos cinco minutos. Registren sus observaciones. 2. Adicionen 2 mL de agua a dos tubos de ensayo y, luego, agreguen tres cristales de sulfato de cobre (II). Tapen uno de los tubos con un tapn de caucho y agiten vigorosamente. Dejen el otro tubo reposando en la gradilla. Observen. 3. Viertan 50 mL de agua destilada en dos vasos de precipitado y agreguen en ambos cinco cristales de permanganato de potasio. Calienten uno de los vasos con ayuda de un mechero y conserven el otro a temperatura ambiente. Comparen. 4. Rotulen tres tubos de ensayo como A, B y C. Adicionen 3 mL de agua destilada al tubo A; 3 mL de alcohol al tubo B y 3 mL de tetracloruro de carbono al tubo C. Luego, adicionen 0,5 g de cristales de yodo a cada tubo, tpenlos y agiten vigorosamente. Registren sus observaciones. Anlisis de resultados a. Cules fueron los factores que determinaron la solubilidad de las sustancias estudiadas en esta prctica de laboratorio? Fundamenten. b. Cmo influye el tamao de las partculas en el proceso de disolucin? Expliquen. c. En qu casos la agitacin favoreci el proceso de disolucin? Justifiquen. d. Por qu la solubilidad del yodo depender de la naturaleza del disolvente?

Reactivos alcohol etlico (C2H5OH) permanganato de potasio (KMnO4) sulfato de cobre (II) (CuSO4) tetracloruro de carbono (CCl4) cristales de yodo (I) agua destilada (H2O) Materiales dos vasos de precipitado de 250 mL pipeta de 10 mL siete tubos de ensayo gradilla mechero, trpode y rejilla mortero esptula balanza tapn de caucho

38 Unidad 1: Disoluciones qumicas

Laboratorio 4

Separacin de los componentes de una mezcla

Antecedentes La combinacin de dos o ms sustancias en proporciones variables sin la alteracin de las propiedades qumicas de los componentes individuales se denomina mezcla. La gran mayora de las sustancias que encontramos en la naturaleza son mezclas. Experimento A Separacin de una mezcla por tamizado Procedimiento 1. Con ayuda de una esptula, depositen en un vaso de precipitado 10 g de gravilla y 10 g de harina. Mezclen los componentes entre s usando la varilla de agitacin. 2. Coloquen el colador sobre otro vaso de precipitado y adicionen la mezcla anterior. Registren sus observaciones. 3. Tomen la muestra que traspas la rejilla del colador e introdzcanla en un trozo de panty. Agtenla sobre las hojas de papel. Observen. Experimento B Separacin de una mezcla por decantacin Procedimiento 4. Depositen dentro de un matraz Erlenmeyer 30 mL de agua destilada, 30 mL de aceite comestible, 30 mL de tetracloruro de carbono y dos gotas de colorante. Tapen el matraz con un tapn de caucho y agiten vigorosamente. 5. Viertan la mezcla resultante en un embudo de decantacin y dejen en reposo durante cinco minutos, aproximadamente. Registren sus observaciones. 6. Abran la llave del embudo (ver fotografa) y separen las fases formadas dentro de dos vasos de precipitado. Anlisis de resultados a. Cmo afecta el tamao de la malla los resultados de un tamizado? b. En qu propiedad de la materia se fundamenta el proceso de decantacin? c. Para qu tipo de mezclas se utiliza el tamizado como mtodo de separacin de sus componentes? d. Para qu tipo de mezclas se emplea la decantacin como mtodo de separacin de sus componentes?

Reactivos tetracloruro de carbono (CCl4) agua destilada Materiales dos vasos de precipitado de 250 mL y dos de 100 mL matraz Erlenmeyer de 250 mL con tapn de caucho embudo de decantacin de 250 mL varilla de agitacin soporte universal, aro metlico y nuez balanza gravilla, harina, aceite comestible y colorante colador de cocina, trozo de media panty y hojas de papel

Captulo II: Solubilidad en disoluciones qumicas 39

Sntesis

Unidad 1

Observa y analiza las siguientes infografas que te ayudarn a sintetizar y reforzar los contenidos de la unidad.

El aire es una mezcla homognea constituida por varios gases; entre ellos, el nitrgeno (N2), el oxgeno (O2) y el argn (Ar).

N2 O2
2

Ar

Muchas de las aleaciones que constituyen los materiales son mezclas homogneas del tipo slido-slido, formadas por dos o ms sustancias.

Fe C

Glosario
Coloides: Mezclas en que la fase dispersante es insoluble en la fase dispersa; las partculas dispersas presentan dimetros entre los 10-5 y 10-7 cm. Compuesto qumico: Sustancia pura que consta de dos o ms elementos combinados en una proporcin definida.

Disolucin: Mezcla homognea formada por un disolvente y uno o ms solutos; el dimetro de las partculas en disolucin es del orden de los 10-8 cm. Disolvente: Sustancia que est presente en mayor cantidad en una disolucin y que cumple la funcin de disolver al soluto.

Electrolito: Sustancia que al disolverse en agua se disocia completamente, permitiendo la conductividad elctrica de la disolucin. Elemento qumico: Sustancia que no se puede separar por mtodos qumicos en entidades ms simples.

40 Unidad 1: Disoluciones qumicas

Las disoluciones son mezclas homogneas en las cuales una sustancia llamada soluto se disuelve en una sustancia en exceso denominada disolvente. Un aumento de la temperatura mejora la solubilidad de los lquidos y disminuye la de los gases.

Cl-

H2O Na+

La ley de Henry establece que a temperatura constante, la masa de gas disuelto en un lquido es directamente proporcional a la presin parcial que ejerce ese gas sobre el lquido.

O2 Glbulos rojos

Mezcla: Combinacin de dos o ms sustancias que no reaccionan qumicamente entre s, pudiendo conservar cada una de ellas sus propiedades caractersticas. Mezcla heterognea: Tipo de mezcla en la cual sus componentes no estn distribuidos uniformemente. Mezcla homognea: Tipo de mezcla en la cual sus componentes estn distribuidos uniformemente; tambin se llama disolucin qumica.

Miscible: Lquido que es capaz de mezclarse con otro y formar una disolucin. Saturacin: Punto que se alcanza cuando una disolucin contiene la mayor concentracin de soluto posible en un determinado volumen de disolvente a cierta temperatura. Solubilidad: Cantidad de soluto que se puede disolver en una determinada cantidad de disolvente.

Soluto: Sustancia que se disuelve en un disolvente para formar una disolucin. Suspensiones: Mezclas heterogneas cuya fase dispersa es un slido y su fase dispersante es un lquido; las partculas dispersas presentan dimetros mayores a 10-5cm. Sustancia pura: Materia que tiene una composicin fija y propiedades bien definidas.

Unidad 1: Disoluciones qumicas 41

Evaluacin final

Unidad 1

I. Conocimiento. Selecciona la alternativa correcta para cada enunciado.


1. Cul o cules de los siguientes ejemplos es o son sustancias puras?
I. Gasolina. II. Plata. III. Sulfato de cobre (II). A. Solo I B. Solo II C. Solo III D. Solo II y III E. I, II y III

4. Un ejemplo de disolucin gas-lquido es: A. la bebida gaseosa. B. el latn. C. el azcar en agua. D. la neblina. E. el aire. 5. Qu tipo de enlaces qumicos forman los tomos que constituyen el agua (H2O) y el cloruro de calcio (CaCl2) en una disolucin, respectivamente? A. Inico y inico. B. Covalente y covalente. C. Inico y metlico. D. Covalente y inico. E. Covalente y metlico. 6. Si tuvieras que preparar una disolucin acuosa conductora de la electricidad, qu soluto seleccionaras para este propsito? A. Sacarosa. B. Cloruro de sodio. C. Nitrgeno. D. Hidrgeno. E. Oxgeno. 7. Cul de las siguientes sustancias acta como electrolito dbil en medio acuoso? A. cido clorhdrico (HCl). B. Cloruro de sodio (NaCl). C. cido sulfrico (H2SO4). D. Hidrxido de sodio (NaOH). E. cido actico (CH3COOH).

2. Cul o cules de las siguientes mezclas pueden considerarse como disolucin?


I. Amalgama. II. Bronce. III. Agua oxigenada. A. Solo I B. Solo II C. Solo I y II D. Solo I y III E. I, II y III

3. Cul de los siguientes ejemplos corresponde a una disolucin slido-slido?


A. La Tierra. B. El bronce. C. El oro. D. El plomo. E. La gelatina.

42 Unidad 1: Disoluciones qumicas

8. Cul de los siguientes enunciados es correcto, con respecto a los factores que intervienen en la solubilidad de un soluto en un determinado disolvente? A. Al aumentar la temperatura, se incrementa la solubilidad de un slido en un lquido. B. Al aumentar la presin, se incrementa la solubilidad de un slido en un lquido. C. Al elevar la temperatura, siempre va a disminuir la solubilidad de un slido en un lquido. D. Al disminuir la presin, aumenta la solubilidad de un gas en un lquido. E. Al reducir la temperatura y aumentar la presin, disminuye la solubilidad de un gas en un lquido. 9. Se disponen tres vasos de precipitado (A, B y C) con el mismo volumen de agua y a la misma temperatura. En el vaso A se agreg azcar flor (en polvo); en el B, azcar de mesa (en cristales), y en el vaso C, azcar en panes (en terrones). Segn lo descrito, es correcto afirmar que: A. la solubilidad de los tres tipos de azcar es distinta en medio acuoso. B. el azcar flor es la ms soluble en agua. C. solo el azcar en panes es soluble en agua. D. la solubilidad de las tres es igual; solo vara la rapidez del proceso de disolucin. E. la disolucin contenida en el vaso A queda insaturada.

10. La cera de vela se funde a baja temperatura, no es conductora de la electricidad, es insoluble en agua y parcialmente soluble en disolventes no polares, como la gasolina. Qu tipo de enlaces estn presentes en la cera de vela? A. Electrostticos. B. Polares. C. Inicos. D. Puentes de hidrgeno. E. Apolares. 11. Cul de las siguientes descripciones es correcta con respecto a la ley de Henry? A. A mayor temperatura, aumenta la solubilidad de los gases en los lquidos. B. A menor temperatura, aumenta la solubilidad de los gases en los lquidos. C. A menor presin, aumenta la solubilidad de los gases en los lquidos. D. A mayor presin, aumenta la solubilidad de los gases en los lquidos. E. A menor presin, aumenta la solubilidad de los gases en medio gaseoso. 12. Qu tcnica de separacin de mezclas se fundamenta en la diferencia de los puntos de ebullicin de sus componentes? A. Filtracin. B. Destilacin. C. Centrifugacin. D. Sedimentacin. E. Decantacin.

Unidad 1: Disoluciones qumicas 43

Evaluacin final

Unidad 1

II. Anlisis. Desarrolla las siguientes preguntas:


1. El benzoato de sodio es una sal utilizada como preservante de alimentos para inhibir el crecimiento de mohos, levaduras y algunas bacterias en productos tales como mermeladas, jugos de frutas, aderezos y salsas. a. Segn la estructura qumica del benzoato de sodio, en qu tipo de disolventes ser soluble: polares o apolares? b. Esta molcula ser soluble en agua? Justifica tu respuesta.
Benzoato de sodio

O O - Na+

2. El siguiente grfico ilustra la solubilidad en agua de tres sales: bromuro de potasio (KBr), nitrato de potasio (KNO3) y sulfato de cobre (II) (CuSO4), a diferentes temperaturas. a. Qu efectos produce el aumento de la temperatura sobre la solubilidad de las sustancias mostradas en el grfico? Explica. b. Cul es la sal ms soluble a los 20C y la menos soluble a los 60C?
Solubilidad (g/100g H2O)

Grfico 5. Solubilidad de algunas sales vs. temperatura


180 160 140 120 100 80 60 40 20 0 20 40 60

bromuro de potasio nitrato de potasio sulfato de cobre (II)

c. Ordena en forma creciente las solubilidades de las sales analizadas en el grfico 5, a 40 C.

80 100 Temperatura (C)

Fuente: Lide, D.R. (Ed.). (2003). Handbook of Chemistry and Physics. (84.a ed.). Boca Ratn, FI.: CRC Press.

3. Las bebidas carbonatadas, conocidas comnmente como bebidas gaseosas, son mezclas homogneas que contienen principalmente agua y dixido de carbono. a. Por qu las bebidas gaseosas se deben almacenar en recipientes sellados? Fundamenta tu respuesta. b. Por qu una bebida gaseosa, abierta que se vuelve a refrigerar conserva mejor su sabor?

44 Unidad 1: Disoluciones qumicas

III. Aplicacin. Desarrolla las siguientes preguntas:


1. Un qumico necesita preparar una disolucin acuosa saturada de iones cloruro a 60 C. Para tal efecto, debe seleccionar entre dos solutos: cloruro de potasio (KCl) y cloruro de litio (LiCl). Las solubilidades de ambas sales a diferentes temperaturas, en medio acuoso, se indican en la siguiente tabla:
Tabla 6. Solubilidad de dos sales cloruro a diferentes temperaturas Temperatura (C) Solubilidad (g/ 100 g H2O) KCl Solubilidad (g/ 100 g H2O) LiCl 0 27,6 67,0 20 34,0 78,5 40 40 90,5 60 45,5 103,0

Fuente: Lide, D.R. (Ed.). (2003). Handbook of Chemistry and Physics. (84.a ed.). Boca Ratn, FI.: CRC Press. a. Cul de los dos solutos es el apropiado? Justifica tu respuesta. b. Qu sucedera si la temperatura de la disolucin disminuyera a 20 C? c. Cuntos gramos de sal precipitarn a los 0 C? 2. El siguiente grfico muestra la solubilidad de cuatro sales: nitrato de potasio (KNO3), cloruro de potasio (KCl), cloruro de sodio (NaCl) y cromato de calcio (CaCrO4). a. Determina la solubilidad aproximada del cloruro de potasio en agua a 25C. b. A qu temperatura las solubilidades del cloruro de potasio y el nitrato de potasio son iguales? c. Cul es la mxima cantidad de NaCl que se puede disolver en 40 g de agua? d. Seala la solubilidad del CaCrO4 a una temperatura de 50 C y de 100C.
Grfico 6. Solubilidad de algunas sales vs. temperatura
80 70

KNO3

Solubilidad en g/100 g H2O

60 50 40 30 20 10 0

KCl NaCl

CaCrO4

10

20

30

40

50

60

70

80

90

100

Temperatura (C)
Fuente: Lide, D.R. (Ed.). (2003). Handbook of Chemistry and Physics. (84.a ed.). Boca Ratn, FI.: CRC Press.

3. Cul es la solubilidad del oxgeno gaseoso (O2) disuelto en agua a 25 C, bajo una presin de 0,22 atm? (La constante de la ley de Henry para el O2 es k = 5,3 10-3 mol L-1 atm-1).

Unidad 1: Disoluciones qumicas 45

Sntesis Actualidad y glosario

Qumica

Las disoluciones fisiolgicas y los beneficios a la salud


Las disoluciones o soluciones fisiolgicas nasales son un poderoso aliado para conseguir inhalaciones profundas y refrescantes sin poner en riesgo nuestra salud. Las ciudades contaminadas, un medioambiente seco o falto de humedad y las bajas temperaturas son factores que propician de manera importante la resequedad nasal y las enfermedades al sistema respiratorio.
Un estudio publicado recientemente por el Dr. Bruce Rubin, de la Universidad Wake Forest, en Carolina del Norte (EE.UU.), dio a conocer las complicaciones que pueden presentar los nios menores de dos aos al untarles blsamos mentolados bajo la nariz para facilitar la respiracin. Dicho estudio refiere que contrario a lo que se piensa, untar bajo la nariz blsamos mentolados para respirar mejor puede aumentar la secrecin de moco hasta en un 14 %, acumulndose en la trquea y bloqueando el paso del aire. Esto es especialmente difcil para los pequeos, ya que sus conduc tos respiratorios son mucho ms estrechos que los de un adulto. Por tal motivo y especficamente para estos casos, los expertos sugieren el uso de soluciones fisiolgicas que disuelven las mucosidades nasales y adems arrastran las sustancias que atacan la mucosa nasal para prevenir el paso de microorganismos dainos. La nariz, en su interior, est recubierta por la mucosa nasal, que es un tejido liso, cubierto por vellosidades y una capa ligeramente espesa que conocemos como moco. La produccin normal de mucosidad es de aproximadamente un litro al da. Cuando existe un desequilibrio, ya sea provocado por agentes externos del medioambiente, como la contaminacin, el tabaco o la falta de humedad, as como por la introduccin de agentes infecciosos, la produccin de moco aumenta, dificultando la respiracin. Con estos antecedentes, los expertos sugieren el uso de soluciones fisiolgicas que disuelven las mucosidades nasales y, adems, arrastran las sustancias que atacan la mucosa nasal para prevenir el paso de microorganismos dainos. Las soluciones fisiolgicas son sustancias compatibles con nuestro organismo; por ello, los expertos aseguran que no causan efectos secundarios en ningn grupo de la poblacin. Normalmente, estas disoluciones estn compuestas de agua y electrolitos, combinadas en ocasiones con distintos elementos para mayor efectividad.

Fuente: Soluciones fisiolgicas y el beneficio a la salud. (2009, 23 de enero). En elporvenir.mx. Recuperado el 11 de abril de 2011 de: www.elporvenir.mx/notas.asp?nota_id=280684.

46 Unidad 1: Disoluciones qumicas

Vitaminas solubles en grasas y en agua


Las vitaminas tienen estructuras qumicas nicas que determinan su solubilidad en diferentes tejidos del organismo. Por ejemplo, las vitaminas B y C son solubles en el agua de la sangre, mientras que las vitaminas A, D, E y K son solubles en disolventes apolares y en el tejido graso del cuerpo. Debido a su solubilidad en agua, las vitaminas B y C no se almacenan considerablemente en el organismo; por ello, es necesario incluir en nuestra dieta diaria aquellos alimentos que contienen estas vitaminas. En contraste, las vitaminas solubles en grasas se almacenan en cantidades suficientes para evitar enfermedades asociadas a una deficiencia de vitaminas.
Fuente: Brown, T., Lemay, H., Bursten, B. y Murphy, C. (2009). Qumica, la ciencia central. (11. ed.). Ciudad de Mxico: Pearson Educacin. (Adaptacin).

Pginas webs sugeridas


1. www.ucm.es/info/diciex/programas/ quimica/html/mezcla.htm Sitio en el cual se profundizan aspectos sobre la clasificacin de la materia. 2. http://medicina.usac.edu.gt/quimica/ coloides/Coloides_1.htm Pgina que expone las principales diferencias entre las disoluciones, coloides y suspensiones a travs de ejemplos y aplicaciones. 3. http://platea.pntic.mec.es/pmarti1/ educacion/3_eso_materiales/b_ii/ conceptos/conceptos_bloque_2_3.htm Pgina que resume, a travs de ejemplos, las principales caractersticas de las mezclas qumicas. 4. www.educared.org/global/anavegar4/ comunes/premiados/D/627/sulubilidad/ index_solub.htm Sitio donde podrs encontrar material de apoyo con respecto a las curvas de solubilidad de diversas sustancias en medio acuoso. 5. http://web.educastur.princast.es/ies/ stabarla/paginas/disoluciones/JQuiz.htm Pgina donde podrs evaluar en lnea tus conocimientos sobre la solubilidad. 6. http://platea.pntic.mec.es/pmarti1/ educacion/3_eso_materiales/b_ii/ejercicios/ bl_2_ap_3_04.htm Pgina que te permitir evaluar en lnea tus conocimientos con respecto a los contenidos desarrollados en la unidad.

Bibliografa adicional
1. Brown, T., Lemay, H., Bursten, B. y Murphy, C. (2009). Captulos 4 y 13. Qumica, la ciencia central. (11. ed.). Ciudad de Mxico: Pearson Educacin. 2. Chang, R. (2007). Captulos 4 y 13. Qumica. (9. ed.). Ciudad de Mxico: McGraw-Hill. 3. Hein, M. (1992). Captulo 15. Qumica. Ciudad de Mxico: Editorial Iberoamericana. 4. Petrucci, R., Harwood, W. y Herring, F. (2003). Captulos 5 y 14. Qumica general. (8. ed.). Madrid: Prentice Hall. 5. Whitten, K., Davis, R., Peck, M. y Stanley, G. (2008). Captulo 14. Qumica. (8. ed.). Ciudad de Mxico: Cengage Learning editores S.A.

Unidad 1: Disoluciones qumicas 47

Diferentes productos de uso diario, como los artculos de limpieza, y algunos alimentos y medicamentos, son aplicaciones que resultan de la investigacin de las propiedades fisicoqumicas de las disoluciones. As, nos beneficiamos con productos que nos sirven, por ejemplo, para mantenernos hidratados si estamos enfermos, o para evitar el congelamiento del agua en los motores de los vehculos durante el invierno. Por qu es importante conocer la proporcin de los componentes de una disolucin qumica?

UNIDAD

Propiedades de las disoluciones qumicas

Qu ser ms conveniente cuando calentamos agua para la coccin de algn alimento: adicionar la sal antes o despus que esta hierva?

48 Unidad 2: Propiedades de las disoluciones qumicas

Lo que aprender

Captulo I Unidades de concentracin


(pginas 52-67)

Reconocer las variables que definen las unidades de concentracin. Interpretar los valores correspondientes a diferentes unidades de concentracin. Calcular las concentraciones de diversas disoluciones acuosas, a travs de su unidad correspondiente.

Captulo II Preparacin de disoluciones de concentracin definida


(pginas 68-79)

Identificar el procedimiento que debe seguirse para la preparacin de una disolucin de concentracin definida. Realizar los clculos necesarios para cuantificar la cantidad de soluto o disolvente en una disolucin de concentracin definida.

Captulo III Propiedades coligativas


(pginas 80-91)

Conocer y calcular las propiedades coligativas de las disoluciones relacionadas con la presin de vapor. Relacionar las propiedades coligativas de las disoluciones con situaciones de la vida cotidiana.

Captulo IV Osmosis
(pginas 92-103)

Conocer y describir el fenmeno de la osmosis y cmo afecta a las disoluciones qumicas. Calcular y reconocer la importancia de la presin osmtica para el desarrollo de los seres vivos y algunos procesos industriales. Experimentar, analizar e interpretar resultados

Actividad inicial

Junto con un compaero o compaera, recolecten los siguientes materiales: tres vasos de precipitado de 150 mL, probeta de 100 mL, pipeta, termmetro, varilla de agitacin, mechero, trpode, rejilla, guante acolchado, pinzas metlicas, etilenglicol 1 M, tinta y agua destilada. 1. Tomen uno de los vasos de precipitado y adicionen, en el siguiente orden: 30 mL de agua destilada, 70 mL de etilenglicol y 3 mL de tinta. Luego, agiten la mezcla resultante. 2. Calienten a ebullicin 100 mL de agua destilada en un vaso de precipitado (A). Luego, usando un guante acolchado o de asbesto, trasvasijen la mitad del volumen de agua a otro vaso (B). Midan la temperatura del agua contenida en el vaso A y registren su medicin. 3. Con la pipeta, agreguen al vaso B 10 mL de la mezcla preparada en el paso 1, agiten y midan la temperatura de la disolucin. Respondan brevemente las siguientes preguntas: a. En cul de los dos vasos se registr la temperatura ms baja? b. Por qu descendi la temperatura del agua? Expliquen. c. Investiguen sobre las principales aplicaciones de los anticongelantes.

Unidad 2: Propiedades de las disoluciones qumicas 49

Evaluacin diagnstica
I. Conceptos

Unidad 2

1. Las siguientes fotografas corresponden a tres solutos diferentes. Con ayuda de la tabla peridica, calcula la masa correspondiente a un mol de cada sustancia.
A B C

Bicarbonato de sodio (NaHCO3)

Carbonato de calcio (CaCO3)

Sulfato de cobre pentahidratado (CuSO4 5 H2O)

2. Clasifica los siguientes solutos como electrolitos o no electrolitos.


A B C

Cloruro de sodio (NaCl)

Sacarosa (C12H22O11)

cido sulfrico (H2SO4)

3. El dicromato de potasio (K2Cr2O7) es una sal de color anaranjado y muy soluble en agua. La imagen inferior muestra tres disoluciones acuosas preparadas con dicromato de potasio. a. Identifica el soluto y el disolvente en los tres casos. b. Clasifica las disoluciones en saturada, sobresaturada o insaturada. c. En cul de las tres disoluciones se emple una menor cantidad de K2Cr2O7?
A B C

50 Unidad 2: Propiedades de las disoluciones qumicas

II. Procedimientos
1. La densidad es una propiedad de la materia que se utiliza para identificar distintas sustancias. Se calcula de forma directa midiendo, independientemente, la masa y el volumen de una muestra. Analiza la siguiente tabla y responde las preguntas.
Tabla 1. Densidades de algunas sustancias a 25 C Sustancia Agua (H2O) Cloruro de sodio (NaCl) Etanol (C2H5OH) Etilenglicol (C2H6O2) Hierro (Fe) Oro (Au) Tolueno (C7H8) Densidad (g mL-1) 1,00 2,16 0,79 1,14 7,85 19,30 0,86

Fuente: Handbook of Chemistry and Physics. (84. ed.). (2003-2004).

a. Un qumico desea identificar una sustancia de naturaleza desconocida. Para ello, vierte en una probeta 45 mL de la sustancia; luego mide la masa en una balanza y obtiene un valor de 38,5 g. Segn los valores indicados en la tabla, a cul sustancia debiera corresponder? b. Si un experimento requiere de 45,0 g de etilenglicol, cuntos mL de dicha sustancia se deben medir? c. Una pieza cbica de metal mide 5 cm por lado. Si el metal es oro, cul es la masa del metal?

2. La leche es uno de los productos de origen animal que ms consume la poblacin mundial. La siguiente tabla muestra la composicin por cada 100 g de leche para diferentes especies animales.
Tabla 2. Composicin de la leche de vaca, bfalo y ser humano (por cada 100 g de leche) Nutriente (g) Agua Protena Grasa Lactosa Minerales Vaca 88,0 3,2 3,4 4,7 0,72 Bfalo 84,0 3,7 6,9 5,2 0,79 Humano 87,5 1,0 4,4 6,9 0,20

Fuente: Wattiaux, M. A. (s.f.). Composicin de la leche y valor nutricional. En Instituto Babcock para la Investigacin y Desarrollo Internacional de la Industria Lechera. Recuperado el 1 de abril de 2011 de: babcock.wisc.edu/sites/default/files/de/es/de_19.es.pdf.

a. Si tuvieras que seleccionar una leche con bajo contenido en lactosa, cul sera tu eleccin? b. Cul de las tres leches presenta un mayor contenido de grasa? Cuntos gramos de grasa contendr un kilogramo de esta leche? c. Indica el porcentaje de agua presente en cada una de las leches analizadas.

Unidad 2: Propiedades de las disoluciones qumicas 51

Captulo

Unidades de concentracin
1. Nmero de Avogadro: concepto de mol
Cuando tomamos una muestra pequea de alguna sustancia y medimos su masa en una balanza corriente, estamos manipulando un nmero enorme de tomos individuales debido a que la masa de un tomo es sumamente pequea. Para evitar este dilema, se introduce la unidad de medida conocida como mol. De acuerdo con el Sistema Internacional de Unidades, un mol es la cantidad de sustancia que contiene 6,022 1023 entidades elementales, ya sean tomos, molculas o iones.

De acuerdo con la cantidad de soluto presente en una disolucin, se pueden distinguir disoluciones diluidas y concentradas o insaturadas, saturadas y sobresaturadas. Si bien es posible diferenciar a simple vista una disolucin concentrada de una diluida, no se puede determinar exactamente qu tan concentrada o diluida est. En este captulo revisaremos el concepto de concentracin, es decir, la forma en que se cuantifica la cantidad de soluto y de disolvente en una disolucin.

1 tomo de C = 12 u

1 mol de C = 12 g 1 mol de C = 6,022 1023 tomos de carbono Figura 1. El tomo de carbono

1 molcula de CO2 = 44 u

1 mol de CO2 = 44 g 1 mol de CO2 = 6,022 1023 molculas de CO2 Figura 2. La molcula de dixido de carbono (CO2)

En un elemento qumico, por ejemplo el carbono (figura 1), la cantidad de entidades elementales tendr una masa que es equivalente a la masa atmica pero expresada en gramos. En el caso de una molcula como el dixido de carbono (figura 2), la masa de un mol es idntica a su masa molar expresada en gramos.

52 Unidad 2: Propiedades de las disoluciones qumicas

Unidad 2: Propiedades de las disoluciones qumicas

Al valor 6,022 1023 se le conoce como nmero de Avogadro (NA) en honor al qumico italiano Amadeo Avogadro, quien descubri que volmenes iguales de gases diferentes, bajo las mismas condiciones de presin y temperatura, contenan igual nmero de molculas (ley de Avogadro). La primera aproximacin de esta constante fue realizada en 1865 por el austriaco Johann Josef Loschmidt, sin embargo, el nmero 6,022 1023 fue determinado posteriormente por el francs Jean Baptiste Perrin, quien propuso la denominacin de nmero de Avogadro.

Biografas
Amadeo Avogadro (1776-1856) Qumico y fsico italiano. Se dedic al estudio de la fsica atmica y qumica molecular. Defini conceptos como tomo y molcula. Estableci la ley que lleva su nombre. Johann Josef Loschmidt (1821-1895) Qumico y fsico austriaco. Inici los estudios sobre la valencia atmica y el tamao molecular. Sus principales obras se centran en la teora cintica de los gases y la termodinmica. Obtuvo los primeros valores del nmero de Avogadro. Jean Baptiste Perrin (1870-1942) Fsico francs. Demostr que los rayos catdicos estaban constituidos por partculas con carga negativa. Se concentr en el estudio del movimiento browniano de partculas en medio acuoso, mediante lo que valid la existencia del tomo.

1.1 Cmo calcular la cantidad de sustancia ?


Para determinar cuntos moles de molculas o de tomos se encuentran en una sustancia dada, aplicamos la siguiente expresin:

cantidad de la sustancia (mol)

n=

masa de la sustancia (g)

masa molar de la sustancia (g mol-1)

A continuacin calcularemos la cantidad de sustancia a travs de un ejemplo concreto: Cuntos moles de cloruro de sodio (NaCl) hay en 50 g de este compuesto? ( NaCl = 58,5 g mol-1). La masa de la muestra es 50 g y la masa molar, 58,5 g mol-1. Remplazamos estos datos en la expresin:
n= m = 50 g = 0,85 mol 58,5 g mol-1

Entonces, en 50 g de NaCl existen 0,85 moles.

Actividad 1

Aplicar y resolver

1. Calcula la masa molar de un antibitico conocido como penicilina G si su frmula molecular es C16H18N2O4S. 2. La frmula molecular del aspartame, un edulcorante que se comercializa bajo el nombre de NutraSwett, es C14H18N2O5. a. Cul es la masa molar del aspartame? b. Cuntos moles de este edulcorante habr en 2,0 mg de este mismo producto?

Captulo I: Unidades de concentracin 53

Captulo I

Unidades de concentracin

2. Definicin de concentracin
La concentracin de una disolucin define la cantidad de soluto presente en una cantidad determinada de disolvente o de disolucin. En trminos cuantitativos, la concentracin es la relacin o proporcin matemtica entre las cantidades de soluto y de disolvente o bien entre las del soluto y la disolucin. Para determinar la concentracin de las disoluciones qumicas se emplean dos tipos de unidades: las fsicas y las qumicas.

2.1 Unidades fsicas de concentracin


La composicin de varios productos comunes se expresa en trminos de su concentracin en masa. El hipoclorito de sodio presente en el cloro de uso domstico tiene una concentracin al 5,25 %.

Las unidades fsicas para expresar la concentracin se basan en el uso de valores porcentuales, lo que facilita el estudio cuantitativo de los componentes en una disolucin, particularmente si se desea hacer comparaciones. Las unidades de concentracin fsicas ms comunes son: tanto por ciento en masa (tambin llamado tanto por ciento en peso), tanto por ciento masa/volumen y tanto por ciento en volumen.

Unidad fsica de concentracin A. Tanto por ciento en masa (% m/m o % p/p) Es la relacin en masa entre las cantidades de soluto y de una disolucin.

Aplicacin Cul es la concentracin % m/m de hidrxido de sodio (NaOH) para una disolucin que se prepar disolviendo 8,0 g de NaOH en 50,0 g de agua? % m/m = mNaOH 100 mNaOH + mH O
2

% m/m (% p/p) = masa de soluto 100 masa de disolucin masa de disolucin = masa de soluto + masa de disolvente
La masa del soluto y del disolvente se deben expresar en gramos, y como la relacin corresponde a un porcentaje, esta no tendr unidades. El tanto por ciento en masa se usa con frecuencia para rotular la concentracin de reactivos acuosos comerciales. Por ejemplo, el cido ntrico (HNO3) se vende al 70 % p/p, lo que significa que el reactivo contiene 70 g de HNO3 por cada 100 g de disolucin.

% m/m = 8,0 g 58,0 g

100 = 13,8 %

En 100 g de la disolucin acuosa de NaOH hay contenidos 13,8 g de soluto.

Conexin con...

Agricultura

Los fertilizantes son sustancias o mezclas qumicas de origen natural o sinttico. Su principal funcin es enriquecer los suelos y favorecer el crecimiento vegetal. Para expresar la concentracin de un fertilizante se emplea el concepto de riqueza, el cual se define como el porcentaje en masa del elemento nutritivo. Entre los fertilizantes ms utilizados en la agricultura se encuentran los nitrogenados, los fosfatados y los potsicos. Por ejemplo, un fertilizante nitrogenado como el nitrosulfato amnico (NSA) presenta una riqueza del 26 %, es decir, 100 g de este fertilizante aportan 26 g de nitrgeno.

54 Unidad 2: Propiedades de las disoluciones qumicas

Unidad 2: Propiedades de las disoluciones qumicas

Unidad fsica de concentracin B. Tanto por ciento masa/volumen (% m/v o % p/v) Es la relacin entre la masa del soluto y el volumen de la disolucin. % m/v (% p/v) = masa de soluto 100 volumen de disolucin

Aplicacin Un jarabe antialrgico contiene como principio activo una sustancia llamada difenhidramina (C17H21NO). Cul ser su concentracin % m/v en 1000 mL de este medicamento si contiene 2,5 g de C17H21NO? % m/v (% p/v) = % m/v = mdifenhidramina 100 vjarabe

La masa de soluto se mide en gramos y el volumen de la disolucin en mililitros. El % m/v se emplea para indicar la composicin de disoluciones acuosas constituidas por solutos slidos. Por ejemplo, una disolucin de nitrato de plata (AgNO3) al 5 % p/v fue preparada al disolver 5 g de AgNO3 en 100 mL de disolucin.

2,5 g 100 = 0,25 % 1000 mL

En 100 mL de jarabe antialrgico, estn contenidos 0,25 g de difenhidramina.

C. Tanto por ciento en volumen (% v/v). Cul ser la concentracin % v/v de una Es la relacin entre el volumen de soluto y el volumen de la disolucin. disolucin acuosa de metanol (CH3OH) si se disuelven 10 mL de CH3OH en agua hasta volumen de soluto completar un volumen de 50 mL? 100 % v/v = volumen de disolucin % v/v = vCH OH 100 vdisolucin Tanto el volumen de soluto como el de la disolucin deben expresarse en mililitros. % v/v = 10 mL 100 = 20 % 50 mL El % v/v es utilizado para especificar la concentracin de una disolucin preparada al diluir un soluto lquido puro con otro En 100 mL de disolucin se disolvieron 20 mL lquido. Por ejemplo, una disolucin acuosa de metanol (alcohol de metanol puro. metlico) al 5 % v/v fue preparada al diluir 5 mL de metanol puro con agua, hasta alcanzar un volumen de 100 mL de disolucin.
3

Actividad 2

Analizar y aplicar

1. El suero fisiolgico es una disolucin que se emplea para inyecciones intravenosas; tiene una concentracin 0,9 % m/m de cloruro de sodio (NaCl). Qu masa de NaCl se requiere para preparar 500 g de esta disolucin? 2. Qu volumen de etanol (alcohol etlico) se necesita para preparar 250 mL de disolucin acuosa al 70 % v/v? 3. El nitrato de amonio (NH4NO3) es un importante abono para los suelos. Cmo prepararas 1 L de disolucin acuosa de NH4NO3 al 12 % m/v?

Captulo I: Unidades de concentracin 55

Captulo I

Unidades de concentracin

Interactividad
Ingresa a la pgina http://www. rena.edu.ve/cuartaEtapa/ quimica/swf/int/T3Int1.swf, all podrs resolver en lnea un problema propuesto utilizando la concentracin molar de una disolucin.

2.2 Unidades qumicas de concentracin


Las unidades de concentracin descritas anteriormente no representan ninguna magnitud de origen qumico. En cambio, aquellas que consideran la cantidad de sustancia (mol) de los componentes en una disolucin, se denominan unidades qumicas de concentracin. Dentro de este grupo, las ms frecuentes son: la molaridad (concentracin molar), la molalidad (concentracin molal), la normalidad (concentracin normal) y la fraccin molar.
Aplicacin Cul ser la molaridad de una disolucin acuosa de sulfato de cobre (II) que contiene 10 gramos de soluto en 350 mL de disolucin? (Dato: CuSO = 159,5 g mol-1).
4

Unidades qumicas de concentracin Molaridad (M). La concentracin molar es la relacin entre la cantidad de sustancia de soluto (mol) disueltos por litro de disolucin. n M = cantidad de sustancia de soluto = soluto vdisolucin 1 L de disolucin donde: n es la cantidad de sustancia de soluto expresada en mol. V es el volumen de la disolucin medido en litros. La molaridad se mide en unidades mol/L o mol L-1. Se simboliza a travs de una M.

Calculamos cuntos moles de sulfato de cobre estn contenidos en 10 g: nCuSO = 10 g = 0,063 mol 159,5 g mol-1
4

Luego, aplicamos la expresin correspondiente al clculo de la molaridad: M = 0,063 mol = 0,18 mol L-1 = 0,18 M 0,35 L En un litro de disolucin acuosa de CuSO4 hay contenidos 0,18 moles de esta sal.

Molalidad (m). La concentracin molal es la relacin entre la cantidad de sustancia de soluto (mol) por kilogramo de disolvente.

Cul es la molalidad de una disolucin de glucosa (C6H12O6) si se disuelven 108 g de este azcar en 0,5 L de agua? Calculamos cuntos moles de glucosa estn contenidos en 108 g. nC H
6 12

m = cantidad de sustancia de soluto


1 Kg de disolvente

n soluto mdisolvente

donde: n es la cantidad de sustancia de soluto expresada en mol. m es la masa de disolvente medida en kg. La molalidad se mide en unidades mol/ kg o mol kg-1. Se simboliza a travs de una m.

O6

108 g = 0,6 mol 180 g mol-1

Como la densidad del agua es igual a 1 g mL-1, la masa presente en la disolucin ser de 0,5 kg.

m=

0,6 mol = 1,2 mol kg-1 = 1,2 m 0,5 kg

En un kilogramo de disolucin hay contenidos 1,2 gramos de glucosa.

56 Unidad 2: Propiedades de las disoluciones qumicas

Unidad 2: Propiedades de las disoluciones qumicas

Unidades qumicas de concentracin Normalidad (N). La concentracin normal es la relacin entre el nmero de equivalentes-gramo o equivalentes qumicos de soluto presentes en un litro de disolucin.

Aplicacin Cul ser la normalidad de una disolucin de hidrxido de sodio (NaOH) que contiene 8 g de esta sustancia en 200 mL de disolucin? (Dato: NaOH = 40,0 g mol -1). Primero, determinamos el Peq para el NaOH: Peq = 40 g mol-1 = 40 g OH-

N = n de equivalentes - gramo de soluto =


volumen de disolucin

n eq - gsoluto vdisolucin

Un equivalente-gramo es la masa de sustancia (cido o base) capaz de producir un mol de iones hidrgeno (H+) o hidroxilo (OH-), o el nmero de electrones transferidos en la disociacin de una sal en medio acuoso. n eq - g = donde: n eq-g es el nmero de equivalentes-gramo de soluto. m es la masa de soluto en gramos. Peq es el peso equivalente-gramo de soluto. es la masa molar de soluto en g mol-1. f es el nmero de iones H+, OH- o M+ en disolucin. Al integrar las expresiones anteriores, la normalidad puede enunciarse como: N = msoluto / soluto f vdisolucin msoluto Peq y Peq =
soluto

soluto

Como se tienen 8 g de NaOH en disolucin, el nmero de equivalentes-gramo presentes ser: n eq - g = 8g 40 g = 0,20

Finalmente, calculamos la concentracin normal de la disolucin expresando el volumen en litros: N = 0,2 eq - g = 1 N 0,2 L La concentracin de la disolucin de NaOH es 1 N. Una disolucin contiene 5,8 g de NaCl y 100 g de H2O. Determina la fraccin molar de los componentes en disolucin. (Datos: NaCl = 58,5 g mol-1 y agua = 18 g mol-1). Calculamos el nmero de moles de NaCl y H2O: nNaCl = nH O =
2

Fraccin molar (Xi). Es la relacin entre el nmero de moles de un componente y el nmero de moles total de la disolucin. xs = xd = ns moles de soluto = n moles de soluto + moles de disolvente s + nd nd moles de disolvente = ns + nd moles de soluto + moles de disolvente

5,8 g = 0,09 mol 58,5 g mol-1 100 g 18 g mol-1 = 5,55 mol

La fraccin no tiene unidades y la suma de las fracciones molares de todos los componentes de la disolucin es igual a 1. xsoluto + xd isolvente= 1

Determinamos la fraccin molar de cada componente: XNaCl = 0,09 mol = 0,016 0,09 mol + 5,55 mol

XH O = 1 - 0,016 = 0,984
2

La fraccin molar del NaCl es 0,015 y la fraccin molar del H2O es 0,984.

Captulo I: Unidades de concentracin 57

Captulo I

Unidades de concentracin

Resolucin de problemas 11 Resolucin de problemas


Cmo expresar la concentracin de una disolucin en diferentes unidades
I. Situacin problema Un qumico debe informar la concentracin de una disolucin de hidrxido de sodio (NaOH) cuyo volumen es de 500 mL. Esta se prepar disolviendo 6,0 g de NaOH en 500 g de agua. Con estos antecedentes, el profesional debe calcular la concentracin de la disolucin expresndola en las siguientes unidades: a. Tanto por ciento en masa (% m/m); b. tanto por ciento en volumen (% v/v); c. tanto por ciento en masa/volumen (% m/v); d. molaridad (M); e. molalidad (m) y f. normalidad (N). (Datos:
NaOH

= 40,0 g mol-1; dH2O = 1,00 g mL-1; dNaOH= 2,1 g mL-1).

II. Desarrollo 1. Analizar Primero, revisamos los datos que proporciona la situacin problema: Masa de soluto (NaOH) = 6,0 g Masa de disolvente (H2O) = 500 g Volumen de disolucin = 500 mL (0,5 L)
En lo cotidiano, el hidrxido de sodio se llama soda custica, un slido blanco, corrosivo y que absorbe la humedad ambiental.

2. Asociar Anotamos las expresiones matemticas necesarias para el clculo de la concentracin de la disolucin en las unidades solicitadas.
a. % m/m = b. % v/v = mdisolucin(g)

msoluto

100

d. M = e.

nsoluto vdisolucin nsoluto mdisolvente n eq - gsoluto vdisolucin

vsoluto vdisolucin(mL) 100 m

m=

c. % m/v = v soluto 100 disolucin (mL)

f. N =

3. Resolver Comenzamos por calcular la concentracin de la disolucin acuosa de NaOH aplicando la expresin a. Para ello, remplazamos directamente los datos proporcionados en el enunciado: a. % mm =
mNaOH 6,0 g 100 = 100 = 1,19 % mNaOH + mH O 6,0 g + 500 g
2

58 Unidad 2: Propiedades de las disoluciones qumicas

Unidad 2: Propiedades de las disoluciones qumicas

Luego, para calcular la concentracin % v/v, expresamos la masa de NaOH en unidad de volumen, utilizando su densidad:
vNaOH = mNaOH 6,0 g = 2,9 mL = dNaOH 2,1 g mL-1 2,9 mL 500 mL mNaOH vdisolucin

Determinado el volumen de NaOH, remplazamos los datos en la expresin b: b. % vv = c. % mv =


100 = 0,58 % 6,0 g 500 mL

Para calcular % m/v, remplazamos:


100 = 100 = 1,2 %

A continuacin, calculamos la concentracin molar de la disolucin acuosa de NaOH. Para ello, aplicamos las expresiones d y e:
nNaOH= mNaOH
NaOH

6,0 g 40 g mol -1

= 0,15 mol 0,15 mol = 0,3 mol kg-1 = 0,3 m 0,5 kg

d. M =

vdisolucin

nNaOH

0,15 mol = 0,3 mol L-1 = 0,3 M 0,5 L

e.

m=

Finalmente, para la normalidad, calculamos el peso equivalente-gramo de NaOH y luego el nmero de equivalentes-gramo de soluto en disolucin:
Peq =
NaOH

40 g mol -1 OH-

= 40 g

no eq - g =

m Peq

NaOH

NaOH

6,0 g = 0,15 eq - g 40 g

Obtenido el nmero de equivalentes-gramo de NaOH, sustituimos este valor en la expresin f: f. N =


n eq - gNaOH 0,15 eq - g = vdisolucin 0,5 L = 0,3 eq - g L-1 = 0,3 N

III. Resultado e interpretacin a. b. c. d. e. f. 1,19 % m/m. Por cada 100 g de disolucin hay 1,19 g de NaOH. 0,58 % v/v. Por cada 100 mL de disolucin hay 0,58 mL de NaOH. 1,2 % m/v. Por cada 100 mL de disolucin hay 1,2 g de NaOH. 0,3 M. Por cada litro de disolucin hay 0,3 moles de NaOH. 0,3 m. Por cada kilogramo de disolvente hay 0,3 moles de NaOH. 0,3 N. Por cada litro de disolucin hay 0,3 eq-g de NaOH.

Ahora t Reproduciendo cada una de las etapas sealadas en el problema anterior, calcula la concentracin (% m/m, % v/v, % m/v, M, m y N) de una disolucin acuosa de KOH preparada a partir de 5 g de soluto y 250 g de agua. (Datos: KOH = 56 g mol-1; dKOH = 2,04 g mL-1).

Captulo I: Unidades de concentracin 59

Captulo I

Unidades de concentracin

3. Conversin de unidades de concentracin


Interactividad
Ingresa al sitio http://www.iescarrus.com/ quimica/concentracion. swf y resuelve los problemas propuestos con respecto al clculo de las concentraciones de diversas disoluciones.

Si bien cada unidad de concentracin tiene una aplicacin especfica, en algunos casos es necesario realizar ciertas conversiones entre estas. Para cumplir este propsito se pueden considerar algunas propiedades del soluto y de la disolucin, como por ejemplo la densidad (d) y la masa molar ( ). A continuacin, desarrollaremos las conversiones entre las unidades de concentracin ms frecuentes para el estudio cuantitativo de las disoluciones.

Tanto por ciento en masa (% m/m) a tanto por ciento volumen (% m/v)

Consideramos la ecuacin que mide la concentracin de las disoluciones segn su % m/v (ecuacin 1).

% m/v =

msoluto 100 vdisolucin

(ecuacin 1)

Utilizamos la relacin correspondiente a la densidad (ecuacin 2) y despejamos con respecto al volumen de la disolucin.

vdisolucin =

mdisolucin ddisolucin

(ecuacin 2)

Remplazamos la ecuacin 2 en la ecuacin 1 y obtenemos.

% m/v =

msoluto 100 mdisolucin ddisolucin

Reordenamos la expresin para lograr la unidad de concentracin %m/v.

% m/v =

msoluto mdisolucin 100 ddisolucin

% m/v = % m/m ddisolucin

60 Unidad 2: Propiedades de las disoluciones qumicas

Unidad 2: Propiedades de las disoluciones qumicas

Tanto por ciento en masa (% m/m) a molaridad (M) Analicemos la ecuacin que mide la concentracin de las disoluciones segn su % m/m. Recordemos que la masa de soluto depende de la cantidad de sustancia (mol) y su masa molar (ecuacin 2). Expresamos la masa de la disolucin segn su dependencia con la densidad y el volumen (ecuacin 3). Luego remplazamos las ecuaciones 2 y 3 en la ecuacin 1. Como la densidad se mide en g mL , el volumen corresponder a 1000 mL, es decir, a un litro de disolucin. Finalmente, reordenamos la expresin para lograr la molaridad (M). Molaridad (M) a normalidad (N) Observamos la expresin correspondiente a la normalidad (ecuacin 1). Consignamos que el numerador corresponde a la cantidad de sustancia (mol), ya que es la relacin entre la masa y masa molar de soluto. Expresamos la relacin entre cantidad de sustancia y volumen de la disolucin (en ecuacin 2) como M y obtenemos la unidad de normalidad. N= m % m/m = m soluto 100 disolucin (ecuacin 1)

msoluto = nsoluto

soluto

(ecuacin 2)

mdisolucin = ddisolucin Vdisolucin

(ecuacin 3)

% m/m = % m/v =

nsoluto soluto 100 vdisolucin ddisolucin M

M=

% m/m ddisolucin 100


soluto

msoluto / soluto vdisolucin

(ecuacin 1)

N=

nsoluto vdisolucin f

(ecuacin 2)

N=Mf

Actividad 3

Asociar y aplicar

Se tomaron 30 gramos de sulfato de sodio anhidro (Na2SO4, = 142 g mol-1) y se disolvieron en agua hasta obtener 150 mL de disolucin cuya densidad es de 1,25 g mL-1. 1. Cul es la concentracin en masa y masa-volumen de la disolucin? 2. Cuntos moles de soluto presenta la disolucin? 3. Calcula la molaridad y normalidad de la disolucin.

Captulo I: Unidades de concentracin 61

Captulo I

Unidades de concentracin

4. Unidades de concentracin para disoluciones diluidas


Hasta el momento, solo hemos revisado unidades de concentracin que reportan la cantidad de soluto disuelto en disoluciones concentradas o medianamente diluidas. Pero en aquellos casos donde las disoluciones son muy diluidas, se utilizan dos unidades especficas para expresar la concentracin: las partes por milln (ppm) y las partes por billn (ppb). Partes por milln (ppm). Es la relacin entre las partes de soluto en un milln (106) de partes de disolucin. Como la densidad del agua es 1 g mL-1, las ppm para disoluciones lquidas pueden expresarse en mg L-1 y para las disoluciones slidas mg kg-1.
ppm soluto = msoluto msoluto + msolvente 106

Cul ser la concentracin en ppm de una muestra de 350 mL de disolucin de fluoruro de sodio (NaF) en agua que contiene 0,00070 g de esta sal?
ppm soluto = 7 10 -4 g 7 10 -4 g + 350 g 106 = 2 ppm

Partes por billn (ppb). Es la relacin entre las partes de soluto en un billn (109) de partes de disolucin. Las ppb se pueden expresar en g L-1 o g kg-1, dependiendo de si la disolucin es lquida o slida.
ppb soluto = msoluto mdisolucin 109

Se produjo un derrame de una sustancia txica al curso de un ro. Al tomar una muestra de 250 mL se determin que esta contena 5,03 mg del contaminante. Cul es la concentracin de la sustancia en ppb?
ppb txico = 0,00503 g 109 = 20 120 ppb 250 g

Los contaminantes presentes en el aire y en el agua, los medicamentos (o las drogas) contenidos en el organismo humano y los residuos de pesticidas son algunos ejemplos de sustancias cuya concentracin se mide, generalmente, en partes por milln.

Reflexionemos
Segn datos de la Organizacin Mundial de la Salud (OMS), las caries dentales afectan a ms del 90 % de la poblacin. Los dientes estn protegidos por una delgada capa de esmalte formada por hidroxiapatita, que por accin de la saliva se disuelve, lo que provoca la desmineralizacin de los dientes. La presencia del ion fluoruro en el agua potable (1 ppm), a travs de la sal fluoruro de sodio (NaF), aumenta la resistencia del esmalte frente al ataque de los cidos que se liberan en la boca debido a la degradacin de los alimentos y a la accin de la saliva. Cmo acta el flor en el proceso de formacin de las caries? Averigua. Qu importancia tiene para el pas la fluoracin del agua potable? Sugiere algunas medidas que podran ayudar a mejorar la salud bucal en tu establecimiento educacional.

62 Unidad 2: Propiedades de las disoluciones qumicas

Unidad 2: Propiedades de las disoluciones qumicas

Lectura cientfica

La importancia del calcio en la niez


El calcio es un mineral fundamental para la formacin y mantencin de huesos y dientes. En el organismo, un 99 % se almacena en el sistema seo y el 1 % restante se concentra en los lquidos extracelulares, las membranas celulares y a nivel intracelular. El calcio es esencial para la conduccin nerviosa, la contraccin muscular, la permeabilidad de las membranas y el desarrollo de la masa sea durante el crecimiento y el mantenimiento de esta.
Debido a que el 99 % del calcio corporal se encuentra en los huesos, los requerimientos de este mineral en el organismo dependern principalmente de las necesidades del esqueleto. Durante el perodo inicial de la infancia y la adolescencia, son evidentes los beneficios de una adecuada ingesta de calcio para la adquisicin de masa sea, la mineralizacin de los huesos y la estatura final del individuo. Desde el nacimiento hasta los seis meses de edad, el lactante requiere en promedio unos 400 mg de calcio al da. Entre los seis y los doce meses de vida necesita entre 400 mg y 700 mg de calcio por da. A partir del ao de vida hasta los seis aos, los especialistas recomiendan una ingesta de 600 mg por da, y luego, hasta los diez aos, 1000 mg por da. Durante la adolescencia, el organismo debe ingerir en promedio unos 1200 mg al da. El aporte ms recomendado de calcio es a travs de los alimentos. Entre un 60 y 75 % del calcio de la dieta proviene de la leche y sus derivados. Un vaso de 100 mL de leche contiene aproximadamente unos 130 mg de calcio; una porcin de yogur (100g), unos 150 mg de calcio, y un trozo de queso (100 g), alrededor de 1200 mg .
Fuente: Castelo-Branco, C. (2009). Osteoporosis y menopausia. (2. ed.). Madrid: Editorial Mdica Panamericana S.A. (Adaptacin).

Trabajemos con la informacin


1. Por qu es tan importante consumir suficiente calcio durante los primeros aos de vida? 2. Qu medidas tomaras para incrementar la ingesta de calcio en tu organismo? 3. Por qu los especialistas recomiendan a las mujeres en perodo de embarazo o lactancia una ingesta adecuada de calcio? 4. Investiga sobre las principales enfermedades asociadas a un dficit de calcio en el organismo.

Captulo I: Unidades de concentracin 63

Sntesis y evaluacin Mapa conceptual

Captulo I

Completa el siguiente esquema con los conceptos que correspondan. Las disoluciones
expresan su 1 a travs de las

fsicas
2 que se dividen en

Unidades de concentracin

Tanto por ciento masa/volumen


3

4 5

Molalidad
6 7

Evaluacin de proceso
I. Lee las siguientes preguntas y selecciona la alternativa correcta. 1. Cuntos gramos de soluto se requieren para preparar 50 g de una disolucin al 4% en masa? A. 2 g de soluto y 48 mL de disolvente
B. 4 g de soluto y 96 mL de disolvente C. 2 g de soluto y 48 g de disolvente D. 4 g de soluto y 46 mL de disolvente E. 4 g de soluto y 46 g de disolvente

2. Cul es el volumen de soluto presente en 60 mL de una disolucin al 22 % en volumen? A. 22 mL


B. 272,7 mL C. 36,6 mL D. 13,2 mL E. 22 mL

64 Unidad 2: Propiedades de las disoluciones qumicas

3. Cul ser el volumen de una disolucin de concentracin 2 M al disolver 5 g de soluto cuya masa molar es igual a 100 g mol-1? A. 31,25 mL
B. 62,50 mL C. 130 mL D. 30 mL E. 25 mL

4. Si se disuelven 20 g del compuesto XY en agua y se obtienen 250 mL de disolucin 0,500 M de XY, cul es la masa molar de XY? A. 20 g mol-1
B. 40 g mol-1 C. 80 g mol-1 D. 120 g mol-1 E. 160 g mol-1

II. Responde las siguientes preguntas. 1. Explica el significado de las siguientes concentraciones:
A. Disolucin acuosa de cloruro de sodio (NaCl) al 10 % m/m B. Disolucin acuosa de cido clorhdrico (HCl) 2 M C. Disolucin acuosa de hidrxido de litio (LiOH) 5,5 D. Disolucin acuosa de cloruro de potasio (KCl) 7 N

2. El alcohol etlico (C2H5OH) que se emplea para friegas, se comercializa al 96 % m/v. Si compras una botella que contiene 750 mL de esta disolucin, cuntos mL de alcohol etlico puro estn presentes? 3. El anlisis de un jugo de naranja indic que contena 85 g de cido ctrico (C6H8O7) por cada vaso de 250 mL. Calcula la concentracin molar de cido ctrico en el jugo si su masa molar es igual a 192gmol-1.

Me evalo
Completa la siguiente tabla siguiendo las instrucciones de tu profesor o profesora. Debera tem/ pregunta Puntaje Total 4 De acuerdo con los puntajes obtenidos, realiza las actividades que te indicar tu profesor o profesora. Obtenido Qu debo hacer?

Reconocer las variables que definen las unidades de concentracin.

Interpretar los valores correspondientes a diferentes unidades de concentracin.

II (1)

Calcular las concentraciones de diversas disoluciones acuosas, a travs de su unidad correspondiente.

II (2, 3)

Captulo I: Unidades de concentracin 65

Laboratorio 1

Determinacin de la concentracin de distintas disoluciones

Antecedentes La concentracin de una disolucin expresa la cantidad de soluto presente en una determinada cantidad de disolvente o de disolucin. En esta actividad, calcularemos la concentracin de distintas disoluciones slido-lquido y lquido-lquido. Experimento Procedimiento 1. Con ayuda de una balanza, pesen 4 g de cloruro de sodio sobre un vidrio de reloj. 2. En un vaso de precipitado de 250 mL agreguen 50 mL de agua destilada y adicionen los 4 g de sal. Agiten con una varilla hasta que los cristales se disuelvan completamente. 3. Viertan la disolucin anterior en un matraz de aforo de 100 mL. Con ayuda de una probeta agreguen suficiente agua destilada hasta completar su nivel de llenado. Rotulen el matraz con la indicacin de la concentracin: NaCl al 4 %. 4. Repitan los pasos 1, 2 y 3, pero cambiando el cloruro de sodio por 6 g de sulfato de cobre (II) y el matraz de aforo de 100 mL por uno de 50 mL. Rotulen el matraz con la indicacin de la concentracin de la disolucin segn su % m/v. 5. Con ayuda de una pipeta, viertan 5 mL de agua oxigenada en un matraz de aforo de 100 mL y adicionen suficiente agua destilada hasta completar su nivel de llenado. Determinen la concentracin % v/v de la disolucin y rotulen el matraz con el valor obtenido. 6. Repitan el paso 5, pero cambien el agua oxigenada por alcohol isoproplico. Anlisis de resultados a. Si tomamos la primera disolucin preparada y agregamos adicionalmente 0,5 g de soluto, qu cambios ocurrirn en su concentracin? b. Cul es la molaridad de la disolucin de sulfato de cobre (II)? c. Existen similitudes entre las concentraciones de las disoluciones de agua oxigenada y de alcohol isoproplico?, cmo variara la concentracin si adicionamos 5 mL ms de soluto? d. Por qu es necesario rotular las disoluciones preparadas con datos como la fecha de elaboracin, soluto disuelto y la concentracin?

Reactivos cloruro de sodio (NaCl) sulfato de cobre (II) anhidro (CuSO4) agua oxigenada de 10 volmenes (H2O2) alcohol isoproplico al 70 % m/v (C3H7OH) agua destilada Materiales balanza vaso de precipitado de 250 mL tres matraces de aforo de 100 mL matraz de aforo de 50 mL probeta de 100 mL pipeta de 5 mL vidrio de reloj varilla de agitacin esptula

66 Unidad 2: Propiedades de las disoluciones qumicas

Laboratorio 2

Expresin de la concentracin en varias unidades

Antecedentes Cuando conocemos las cantidades de soluto y disolvente que se mezclan para obtener una disolucin, podemos informar su concentracin en distintas unidades. En esta actividad, prepararemos dos disoluciones acuosas con solutos de fcil acceso, como son el cloruro de sodio (sal comn) y la sacarosa (azcar de mesa). Experimento Procedimiento 1. Con ayuda de una balanza, pesen 6 g de cloruro de sodio sobre un vidrio de reloj. 2. En un vaso de precipitado de 250 mL, agreguen 50 mL de agua destilada y adicionen los 6 g de cloruro de sodio. Agiten con una varilla hasta su completa disolucin. 3. Viertan la mezcla en un matraz de aforo de 100 mL. Con ayuda de una probeta, agreguen suficiente agua destilada hasta completar su nivel de llenado. Tapen y agiten vigorosamente la disolucin resultante. 4. Calculen la concentracin de la disolucin segn su % m/m, % m/v y molaridad. 5. Repitan el procedimiento realizado, pero utilizando como soluto 6 g de sacarosa. Anlisis de resultados a. Registren en una tabla los valores de las concentraciones resultantes para las disoluciones de cloruro de sodio y sacarosa. b. Cul de los solutos utilizados se disolvi ms rpido en agua? Expliquen utilizando sus estructuras qumicas. c. Si tomamos la disolucin de cloruro de sodio y adicionamos 6 g ms de soluto, cuntos moles de sal se encontrarn en disolucin?, aumenta o disminuye la concentracin? d. Existen similitudes entre las concentraciones de ambas disoluciones?, por qu?

Reactivos cloruro de sodio (NaCl) sacarosa (C12H22O11) agua destilada Materiales balanza dos vasos de precipitado de 250 mL dos matraces de aforo de 100 mL probeta de 100 mL vidrio de reloj varilla de agitacin esptula

Captulo I: Unidades de concentracin 67

Captulo

II

Preparacin de disoluciones de concentracin definida


1. Preparacin de disoluciones molares
Antes de comenzar a preparar disoluciones, debemos identificar el material de laboratorio que necesitamos para cumplir este propsito.
Balanza Matraz de aforo Probeta graduada

La aplicacin que le damos a un sinnmero de disoluciones acuosas que usamos a diario depende de la concentracin con la que han sido preparadas. Por ejemplo, el agua oxigenada, la tintura de yodo y el suero fisiolgico son disoluciones de concentracin definida que cumplen las funciones deseadas, ya sea como desinfectantes, antispticos o hidratantes, gracias a que presentan determinadas cantidades de soluto y de disolvente en su composicin.

Sirve para la medicin de las masas exactas de las sustancias. Pipeta graduada

Se utiliza para la preparacin de disoluciones de concentracin definida. Vaso de precipitado

Se emplea para medir volmenes de lquidos. Varilla de agitacin

Se utiliza para medir pequeos volmenes de lquidos. Vidrio de reloj

Se emplea para mezclar y calentar disoluciones Embudo

Se usa para agitar y homogeneizar las mezclas y tambin para direccionar el vaciado de lquidos. Matraz Erlenmeyer

Se utiliza para depositar Se emplea para vaciar en l sustancias slidas lquidos y para el y, luego, masarlas. proceso de filtracin. 68 Unidad 2: Propiedades de las disoluciones qumicas

Se utiliza para preparar disoluciones lquidas.

Unidad 2: Propiedades de las disoluciones qumicas

1.1 Preparacin de disoluciones con solutos slidos

Actividad 4

Asociar y experimentar

Renanse en grupos de tres o cuatro integrantes y consigan los siguientes materiales: balanza, matraz de aforo de 1000 mL, vaso de precipitado de 250 mL, vidrio de reloj, sulfato de cobre pentahidratado (CuSO4 5 H2O), agua destilada y esptula. Luego, realicen el procedimiento y respondan las preguntas. 1. Utilizando la expresin de la molaridad, calculen la cantidad de sulfato de cobre pentahidratado necesario para preparar 1 L de disolucin 0,025 M. 2. Con ayuda de una balanza y un vidrio de reloj, midan la masa en gramos de CuSO4 5 H2O calculada en el paso anterior. Luego, disuelvan el soluto en un pequeo volumen de agua destilada. 3. Una vez disuelto el soluto, trasvasijen con mucha precaucin la disolucin resultante al matraz de aforo. Completen con agua hasta alcanzar el nivel de llenado del matraz. Tapen y agiten vigorosamente. 4. Guarden la disolucin preparada. Etiqueten el matraz de aforo con el nombre y la frmula del compuesto en disolucin, la concentracin y la fecha de elaboracin. a. Cuntos gramos de CuSO4 5 H2O necesitaron para la preparacin de la disolucin 0,025 M? Justifiquen a travs de los clculos desarrollados. b. Calculen la molaridad real de la disolucin utilizando la masa de CuSO4 5 H2O que midieron en la balanza. Hay diferencia entre la molaridad terica (0,025 M) y la molaridad real? Discutan. c. Por qu creen que ser conveniente etiquetar las disoluciones? Fundamenten.

Al preparar la disolucin acuosa propuesta en la Actividad 4 pudiste constatar que la secuencia de trabajo puede reproducirse sin mayores inconvenientes para la preparacin de otras disoluciones. No obstante, en el caso de los solutos en estado slido se debe considerar un aspecto importante: la capacidad de estos para absorber humedad si son expuestos al medioambiente. Este fenmeno en qumica es conocido como hidratacin y provoca el aumento de la masa en una sustancia debido a la ganancia de molculas de agua. Un ejemplo es el caso del sulfato de cobre anhidro (CuSO4), cuyo aspecto es blanco, pero al hidratarse con cinco molculas de agua forma el sulfato de cobre pentahidratado, lo cual genera un aumento en la masa y un cambio en la coloracin a azul.

Captulo II: Preparacin de disoluciones de concentracin definida 69

Captulo II

Preparacin de disoluciones de concentracin definida

1.2 Preparacin de disoluciones por dilucin

Actividad 5

Practicar

Renanse en grupos de tres o cuatro integrantes y recolecten los siguientes materiales: dos matraces de aforo de 100 mL, probeta de 50 mL y agua. A continuacin, realicen el procedimiento descrito y respondan las preguntas. 1. Comiencen a agregar agua a uno de los matraces hasta llegar a la marca del aforo, tal como se indica en la ilustracin A. 2. Tomen el segundo matraz y comiencen a agregar agua hasta que el menisco llegue a la marca del aforo, tal como se indica en la ilustracin B. 3. Coloquen ambos matraces uno al lado del otro y observen sus respectivas marcas de aforo. Comprenlas segn las marcas indicadas en las ilustraciones. a. Qu diferencias lograron identificar al observar las marcas de aforo segn las orientaciones indicadas en las ilustraciones A y B? b. Por qu es tan importante nivelar correctamente los matraces de aforo? Fundamenten su respuesta.

Conceptos clave
Alcuota: Volumen de sustancia que se toma para realizar ensayos qumicos. Enrasar: Procedimiento por el cual se completa el volumen de un lquido segn el nivel de llenado en un material volumtrico. Menisco: Es la curva que forman algunos lquidos en su superficie. Por ejemplo, el agua tiene un menisco convexo. Al preparar una disolucin, el menisco del agua debe quedar sobre la marca de aforo.

En los laboratorios de investigacin es bastante frecuente la preparacin de una disolucin a partir de otra, cuya concentracin es conocida (disolucin estndar), o a partir de un soluto lquido puro. Para la nueva disolucin debemos tomar una porcin de la disolucin estndar, la cual se denomina alcuota, y despus diluirla hasta alcanzar la lnea del aforo del matraz (enrasar). El menisco que forma el agua debe quedar sobre el aforo. Durante la Actividad 5 desarrollaste un procedimiento clave al momento de preparar una disolucin: el correcto llenado del matraz de aforo. La preparacin en el laboratorio de disoluciones diluidas se puede esquematizar de la siguiente forma:

Etapa 1
Tomar una alcuota de la disolucin estndar, dependiendo de la concentracin por preparar.

Etapa 2
Traspasar al matraz de aforo, enrasar y homogeneizar.

Etapa 3
Calcular la concentracin real de la disolucin.

70 Unidad 2: Propiedades de las disoluciones qumicas

Unidad 2: Propiedades de las disoluciones qumicas

En la preparacin de una disolucin diluida, la etapa ms importante es calcular claramente el volumen de la alcuota que hay que tomar de la disolucin estndar. Para ello se utiliza la siguiente expresin matemtica:
C1 V1 = C2 V2

Interactividad
Ingresa a la pgina http://www.rena.edu.ve/ cuartaEtapa/quimica/swf/ int/T3Int2.swf y resuelve el problema propuesto para el tema de las diluciones.

donde: C1 = concentracin molar de la disolucin. V1 = volumen de la alcuota por tomar de la disolucin. C2 = concentracin molar de la disolucin diluida. V2 = volumen de la disolucin diluida. Si observas la expresin matemtica, el nmero de moles en ambas disoluciones es constante debido a que los moles de la alcuota (C1 V1) son iguales a los moles de la disolucin diluida (C2 V2). No obstante, lo que ha variado es la cantidad de agua, la que afecta al valor de la concentracin, aunque no a la masa del soluto. Al igual que las disoluciones preparadas a partir de solutos slidos, los valores que se obtienen tericamente no coinciden con los de la disolucin real, por lo que la concentracin final debe ser recalculada.

Actividad 6

Analizar y experimentar

Renanse con tres o cuatro compaeros y consigan los siguientes materiales: matraz de aforo de 1000 mL, probeta de 100 mL (u otro recipiente graduado), disolucin de sulfato de cobre pentahidratado 0,025 M (preparada en la Actividad 4) y agua destilada. Luego, desarrollen el procedimiento descrito y respondan las preguntas. 1. Midan 100 mL de la disolucin de CuSO4 5 H2O preparada en la Actividad 4. 2. Traspasen el volumen medido al matraz de aforo de 1000 mL y enrasen con agua hasta completar su capacidad. Agiten vigorosamente, con el fin de homogeneizar. a. Al tomar 100 mL de la disolucin de CuSO4 5 H2O y completar con suficiente agua hasta alcanzar un volumen de 1 L, se diluy diez veces la disolucin inicial. Cul es la concentracin molar de la nueva disolucin? b. Es posible determinar la cantidad de soluto disuelto en la nueva disolucin? Justifiquen matemticamente.

Captulo II: Preparacin de disoluciones de concentracin definida 71

Captulo II

Preparacin de disoluciones de concentracin definida

Resolucin de problemas 2
Preparacin de una disolucin de concentracin conocida
I. Situacin problema Un qumico debe preparar 150 mL de una disolucin 0,05 M de cloruro de calcio (CaCl2). Luego, a partir de esta disolucin, debe preparar 500 mL de otra disolucin de CaCl2 , pero con una concentracin de 0,01 M. a. Cuntos gramos de CaCl2 necesitar el profesional para preparar la primera disolucin? b. Cul ser el volumen de la alcuota de disolucin estndar que debe tomar el qumico para preparar la disolucin requerida? ( CaCl = 111,0 g mol-1).
2

II. Desarrollo Formular y aplicar Primero, determinamos el nmero de moles de CaCl2 disueltos en los 150 mL de disolucin 0,05 M. nCaCl = 0,05 mol L-1 0,150 L = 0,0075 mol
2

Asociar Luego, multiplicamos el nmero de moles de CaCl2 por la masa molar del soluto, con lo que obtenemos la masa que el qumico debe medir en una balanza. mCaCl = 0,0075 mol 111,0 g mol-1 = 0,83 g
2

Analizar y aplicar Para la preparacin de la disolucin 0,01 M debemos utilizar la expresin matemtica correspondiente a la dilucin de una disolucin y analizar los datos que nos proporciona la situacin problema. C1 V1 = C2 V2

C1 = 0,05 M, V1 = alcuota a medir; C2 = 0,01 M y V2 = 500 mL Resolver Finalmente, remplazamos los datos en la expresin y despejamos en trminos del V1.
V1 = C 2 V2 C1 = 0,01 M 500 mL = 100 mL 0,05 M

III. Resultado Para la preparacin de la disolucin estndar, el qumico debe medir 0,83 g de CaCl2, y para la dilucin debe tomar una alcuota de 100 mL. Ahora t Replicando cada uno de los pasos ejecutados en el problema anterior, resuelve el siguiente caso: Un estudiante debe preparar 300 mL de una disolucin 0,2 M de sulfato de sodio (Na2SO4). a. Cuntos gramos de soluto debe utilizar para preparar dicha disolucin? b. Si ahora debe preparar 150 mL de una disolucin 0,01 M, cuntos mL debiera tomar de la disolucin anterior?

72 Unidad 2: Propiedades de las disoluciones qumicas

Unidad 2: Propiedades de las disoluciones qumicas

Taller de ciencias

Trabajo en equipo

Preparacin de suero fisiolgico


Antecedentes El suero fisiolgico es una disolucin acuosa constituida principalmente por electrolitos y, en algunos casos, por otros solutos, como la glucosa (suero glucosado). Esta disolucin es utilizada como medio dispersante de medicamentos inyectables para la limpieza de heridas y como disolvente de las mucosidades que se acumulan en la nariz, particularmente en los recin nacidos. Problema de investigacin Lee y analiza las siguientes preguntas: Cul es la composicin qumica del suero fisiolgico? Qu electrolitos contiene el suero fisiolgico? Qu materiales necesitan para la preparacin de suero fisiolgico? A partir de las preguntas anteriores, te proponemos el siguiente problema de investigacin: Si el suero fisiolgico tiene una concentracin de 0,9 % m/v de cloruro de sodio, cmo puedes preparar 500 mL de esta disolucin? Hiptesis Junto con un grupo de compaeros y compaeras, planteen una hiptesis con respecto a la pregunta de investigacin. Estrategias de contrastacin Propongan un diseo experimental que les permita preparar suero fisiolgico y sealen los materiales, los reactivos y el procedimiento que deben seguir. Anlisis e interpretacin de evidencias a. Qu etapas pudieron reconocer en el procedimiento que desarrollaron? Comenten. b. Qu unidad de concentracin debieron utilizar para la preparacin del suero? Indiquen la expresin utilizada. c. Cmo determinaron las cantidades de soluto y disolvente para preparar la disolucin? d. Comparen los procedimientos ejecutados por otros grupos de la clase. Qu diferencias y similitudes lograron identificar? Comenten. e. Si la concentracin de suero glucosado es de 5,5 % m/v, cmo prepararan 500 mL de esta disolucin?

Captulo II: Preparacin de disoluciones de concentracin definida 73

Captulo II

Preparacin de disoluciones de concentracin definida

1.3 Preparacin de disoluciones de gases en lquidos


Las disoluciones preparadas a partir de solutos gaseosos en disolventes lquidos son inestables con relacin a su concentracin. Las partculas en estado gaseoso tienden a escaparse de la superficie lquida, ya sea por efecto de la presin o de la temperatura, tal como lo estudiaste en el captulo II de la unidad 1. Por ejemplo, el cido clorhdrico es un gas que se prepara burbujeando cloruro de hidrgeno (HCl) en agua destilada y se comercializa para su uso en laboratorios de investigacin a una concentracin del 38 % m/v. Si bien es posible alcanzar concentraciones de HCl cercanas al 68 % m/v, si se trabaja a bajas temperaturas, la disolucin resultante es muy inestable,debido a que los vapores del cido se escapan hacia el ambiente, lo que provoca serios peligros para la salud. Si abrimos una botella de cido clorhdrico, la concentracin del cido en disolucin comienza a disminuir. Por lo tanto, se debe evitar mantener el reactivo abierto. Para impedir intoxicaciones por la inhalacin de vapores, es recomendable trabajar en lugares ventilados o bajo una campana con extractor de gases. Otro caso similar que podemos analizar es el caso de las disoluciones de perxido de hidrgeno (H2O2), conocidas comnmente como agua oxigenada. Si bien el perxido de hidrgeno no es un gas, este se descompone espontneamente en agua y en gas oxgeno, lo que produce una variacin de su concentracin dependiendo del volumen de gas liberado desde la disolucin. Por esta razn, la concentracin del agua oxigenada se mide en relacin al volumen de oxgeno que se pueda liberar. Por ejemplo, si el agua oxigenada presenta una concentracin de 10 volmenes, significa que por cada litro de la disolucin se liberan diez litros de oxgeno durante la descomposicin. El proceso de preparacin de una disolucin gas-lquido se puede resumir a travs del siguiente esquema:
Disolucin gas-lquido (cloruro de hidrgeno en agua)

El agua oxigenada (H2O2) es una disolucin antisptica utilizada para limpiar y desinfectar heridas.

Burbujeo en agua

Soluto gaseoso

Presin y bajas temperaturas

Disolucin gas-lquido (bebidas carbonatadas)

74 Unidad 2: Propiedades de las disoluciones qumicas

Unidad 2: Propiedades de las disoluciones qumicas

2. Efectos de la concentracin sobre la actividad de una disolucin


El hecho de conocer la concentracin de una disolucin no solo nos permite cuantificar la cantidad de soluto disuelto, sino que adems nos informa de las posibles aplicaciones de la disolucin. Al variar la concentracin en una disolucin, su actividad (o reactividad) tambin se ver alterada debido a que las interacciones moleculares dependen de la concentracin de soluto. Por ejemplo, las disoluciones de glucosa utilizadas en los proced mientos mdicos tienen tres presentaciones: 5 %, 10 % y 50 % m/v. La disolucin de glucosa al 5 % m/v se administra en pacientes que necesitan mantener o corregir el equilibrio hidroelectroltico; en cambio, las disoluciones al 10 % y 50 % se aplican en casos de colapsos circulatorios o edemas pulmonares. El trabajo con gradientes de concentracin (disoluciones que van incrementando su concentracin progresivamente) es un indicador de cmo la concentracin de una disolucin afecta su actividad. Por ejemplo, si tomamos una muestra de clulas para su anlisis histolgico (anlisis de tejidos) y queremos identificar cules son cancergenas, sometemos la muestra a una disolucin alcohlica con diferentes concentraciones, partiendo por una al 70 % v/v, hasta una al 95 % v/v. Este gradiente permite deshidratar las clulas gradualmente, sin daarlas, lo que permite detectar aspectos anmalos en su estructura. El manejo de la concentracin de una disolucin es una forma efectiva de controlar las reacciones qumicas, ya sea variando el tiempo en que estas ocurren o la cantidad de producto generado por la reaccin.
Segn la revista de Nutricin Clnica y Diettica Hospitalaria de Espaa, en su nmero 28 del ao 2008, para prevenir la deshidratacin en pruebas de larga duracin, se recomienda beber hasta un mximo de 6 a 8 mL de agua por kilogramo de peso corporal, repitiendo esta ingesta cada hora. La concentracin de glucosa en el agua debe estar entre 4 y 8 % m/v.

Concepto clave
Actividad: Concentracin efectiva de un soluto en disolucin dependiente de las atracciones entre los iones.

Conexin con...

Deporte

Las bebidas isotnicas son disoluciones que se caracterizan por tener una baja concentracin de sodio y de otros compuestos inicos. Una alta concentracin de iones entorpece la absorcin de agua por parte del organismo, lo que produce que el proceso de hidratacin sea ms lento. La deshidratacin es el principal obstculo con el que se enfrentan los deportistas de alto rendimiento. Este tipo de bebidas les permite recuperar rpidamente los lquidos y electrolitos perdidos, sin afectar su rendimiento.

Captulo II: Preparacin de disoluciones de concentracin definida 75

Sntesis y evaluacin Mapa conceptual

Captulo II

Completa el siguiente esquema, con los conceptos que correspondan. Preparacin de disoluciones acuosas

con solutos

Slidos

Alcuota de disolucin estndar Disolucin en el disolvente


5

Presin y temperatura

Evaluacin de proceso
I. Lee las siguientes preguntas y selecciona la alternativa correcta. 1. Cul de los siguientes materiales de laboratorio nos permite medir la masa de las sustancias? A. Pipeta graduada.
B. Probeta graduada. C. Matraz de aforo. D. Vidrio de reloj. E. Balanza.

2. A qu corresponde la siguiente definicin: Material de laboratorio que se utiliza para la preparacin de disoluciones de concentracin exacta? A. Matraz de aforo.
B. Vaso de precipitado. C. Probeta graduada. D. Matraz Erlenmeyer. E. Ninguna de las anteriores.

76 Unidad 2: Propiedades de las disoluciones qumicas

3. Cul es el volumen de una disolucin 0,5 M de cloruro de sodio si se prepar disolviendo 12 g de cloruro de sodio en agua? ( NaCl = 58,5 g mol-1). A. 400 mL
B. 250 mL C. 125 mL D. 32 mL E. 24 mL

4. Cul es la concentracin de una disolucin que se prepar a partir de 1 mL de disolucin 12 M de cido clorhdrico y se diluy con agua hasta obtener 500 mL de disolucin?
A. 0,024 M B. 6 M C. 24 M D. 0,042 M E. 12 M

II. Responde las siguientes preguntas. 1. Describe cmo prepararas 250 mL de una disolucin acuosa 0,25 M de sacarosa (C12H22O11). 2. Calcula el volumen de reactivo concentrado que se necesita para preparar las siguientes disoluciones diluidas:
a. cido clorhdrico (HCl) 12 M para 400 mL de disolucin de HCl 6,0 M b. amonaco (NH3) 15 M para 50 mL de disolucin de NH3 1,5 M c. cido sulfrico (H2SO4) 18 M para 250 mL de H2SO4 10 M

3. Una persona adulta de sexo masculino tiene, en promedio, un volumen de sangre de 5,0 L. Si la concentracin de iones sodio (Na+) en este individuo es de 0,135 M, cul es la masa de iones Na+ que circula en su sangre?

Me evalo
Completa la siguiente tabla siguiendo las instrucciones de tu profesor o profesora. Debera Identificar el procedimiento que debe seguirse para la preparacin de una disolucin de concentracin definida. Realizar los clculos necesarios para cuantificar la cantidad de soluto o disolvente en una disolucin de concentracin definida. tem/ pregunta I (1, 2) II (1) Puntaje Total 3 De acuerdo con los puntajes obtenidos, realiza las actividades que te indicar tu profesor o profesora. Obtenido Qu debo hacer?

I (3, 4) II (2, 3)

Captulo II: Preparacin de disoluciones de concentracin definida 77

Laboratorio 3
Antecedentes

Preparacin de una disolucin de cloruro de sodio

Al disolver cloruro de sodio (NaCl) en agua se forma una disolucin conductora de la electricidad. Esto se debe a que la sal en agua se disocia completamente en sus respectivos iones sodio (Na+) y cloruro (Cl-), que se desplazan libremente en la disolucin. Experimento Procedimiento 1. Calculen la masa de cloruro de sodio que se necesita para preparar 500 mL de una disolucin acuosa 0,4 M. 2. Con ayuda de una balanza y sobre un vidrio de reloj, midan la masa de NaCl determinada en el paso anterior. 3. Viertan la masa de sal dentro de un vaso de precipitado y agreguen 100mL de agua destilada. Luego, agiten con una varilla hasta que el soluto se disuelva completamente. 4. Trasvasijen la disolucin desde el vaso al matraz de aforo y luego enjuaguen el vaso de precipitado con agua destilada por si quedasen restos de la disolucin inicial. 5. Enrasen el matraz de aforo hasta alcanzar los 500 mL. Anlisis de resultados a. Escriban la operacin matemtica que utilizaron para calcular la masa de NaCl. b. Qu masa de NaCl se encuentra disuelta en 1 L y en 0,5 L de disolucin? c. Por qu es necesario enjuagar varias veces el vaso de precipitado que contiene la disolucin inicial? d. Si tuviesen que preparar 100 mL de una disolucin de hidrxido de sodio (NaOH) 0,1 M, cul sera el procedimiento que llevaran a cabo? Expliquen.

Reactivos cloruro de sodio (NaCl) agua destilada (H2O) Materiales balanza vidrio de reloj matraz de aforo de 500 mL vaso de precipitado de 250 mL varilla de agitacin esptula

78 Unidad 2: Propiedades de las disoluciones qumicas

Laboratorio 4

Preparacin de una disolucin de cido clorhdrico

Antecedentes El cido clorhdrico, conocido comnmente como cido muritico, es un lquido corrosivo de gran uso a nivel industrial. Se utiliza para la produccin de fertilizantes, tintes y colorantes, refinacin de grasas, purificacin de minerales, entre otras aplicaciones. Experimento Procedimiento 1. Calculen el volumen de cido clorhdrico concentrado (dHCl = 1,2 g mL-1) que se requiere para preparar 1 L de disolucin 0,1 M de HCl. 2. Con ayuda de una pipeta, tomen el volumen de HCl calculado y transfiranlo a un matraz de aforo de 1000 mL. Recuerden agregar una pequea cantidad de agua destilada al matraz antes de vaciar el cido, ya que no se puede poner agua sobre cido. 3. Enrasen con agua destilada hasta la lnea del aforo. Tapen y agiten vigorosamente la disolucin preparada. 4. Etiqueten la disolucin con su fecha de elaboracin, soluto en disolucin y concentracin molar. 5. Tomen una alcuota de 10 mL de la disolucin anterior y dilyanla en el matraz de aforo hasta alcanzar un volumen de 50 mL. Calculen la concentracin de la nueva disolucin y etiqutenla con los datos solicitados en el paso 4. Anlisis de resultados a. Desarrollen los clculos matemticos que utilizaron para determinar el volumen de HCl necesarios para preparar la disolucin estndar. b. Cuntos gramos de HCl se encuentran disueltos en 1 L y en 0,5 L de disolucin? c. Cul es la concentracin de la disolucin de HCl diluida? Expliquen a travs de clculos matemticos. d. Si tuviesen que preparar 50 mL de disolucin de HCl a partir de la muestra diluida, cuntos mL requeriran para preparar esta nueva disolucin?, ser ms concentrada o ms diluida? Justifiquen. Precauciones El cido clorhdrico es una sustancia altamente corrosiva. Por ello, se debe manipular en ambientes ventilados o bajo campana de extraccin. Utilicen guantes quirrgicos para evitar el contacto con la piel.

Reactivos cido clorhdrico al 37 % m/m (HCl) agua destilada (H2O) Materiales matraz de aforo de 1000 mL matraz de aforo de 50 mL pipeta de 10 mL

Captulo II: Preparacin de disoluciones de concentracin definida 79

Captulo

III

Propiedades coligativas
1. Qu son las propiedades coligativas?
Los lquidos poseen distintas propiedades fsicas, tales como la densidad, el punto de ebullicin, el punto de congelacin, la viscosidad y la conductividad elctrica. Para los lquidos, cada una de estas propiedades presenta un valor definido y caracterstico. Cuando un soluto y un disolvente se combinan para formar una disolucin, el resultado es una mezcla que posee propiedades fsicas propias, diferentes a aquellas que posean el soluto y disolvente originalmente y por separado. De acuerdo con lo anterior, estas propiedades pueden clasificarse en constitutivas y coligativas.
Propiedades de las disoluciones qumicas dependen de la

La adicin de un soluto a un disolvente puro modifica algunas de sus propiedades fsicas caractersticas; por ejemplo el punto de congelacin. As, el agua pura se congela a 0C, pero si le agregamos algn soluto, la disolucin resultante se congelar a una temperatura menor. Aquellas propiedades de las disoluciones que dependen directamente de la concentracin soluto, mas no de su naturaleza qumica, se denominan propiedades coligativas.

Naturaleza qumica del soluto

Concentracin de soluto en disolucin

Propiedades constitutivas Densidad Viscosidad Conductividad elctrica

Propiedades coligativas Disminucin de la presin de vapor Aumento del punto de ebullicin Disminucin del punto de congelacin Presin osmtica

Clasificacin de las propiedades de las disoluciones qumicas

Revisando el esquema anterior, aquellas propiedades que dependen del nmero de partculas (tomos, molculas o iones) presentes en una disolucin, y no de la naturaleza del soluto, se denominan propiedades coligativas. En este captulo estudiaremos las propiedades coligativas relacionadas con la presin de vapor (disminucin de la presin de vapor, elevacin del punto de ebullicin y disminucin del punto de congelacin) y en el captulo siguiente revisaremos la presin osmtica.
80 Unidad 2: Propiedades de las disoluciones qumicas

Unidad 2: Propiedades de las disoluciones qumicas

1.1 Disminucin de la presin de vapor


Toda sustancia lquida se encuentra formada por molculas, las cuales poseen cierta cantidad de energa cintica, dependiendo de la temperatura a la cual se encuentren. Aquellas molculas situadas cerca de la superficie del lquido pueden volatilizarse, es decir, pueden pasar espontneamente al estado gaseoso. No obstante, como resultado de las constantes colisiones entre ellas y con la superficie del lquido se condensan, es decir, regresan nuevamente al lquido, producindose un estado de equilibrio entre la fase gaseosa y la fase lquida. Ahora bien, si el lquido se encuentra contenido en un recipiente cerrado, la fraccin gaseosa ejercer presin sobre la tapa del recipiente, golpendola continuamente provocando la condensacin. En el interior se genera una presin por el vapor del lquido cuando el vapor y el lquido estn en equilibrio dinmico, denominada presin de vapor. Segn la presin de vapor, los lquidos pueden ser voltiles y no voltiles. Los lquidos voltiles son aquellos que a temperatura ambiente presentan altas presiones de vapor debido a que las fuerzas de atraccin entre sus molculas son muy dbiles. Por ejemplo, el ter dietlico y la acetona son lquidos voltiles. A 25 C, sus presiones de vapor son 534 y 231 mmHg, respectivamente. En tanto, los lquidos no voltiles presentarn presiones de vapor muy bajas; tal es el caso del mercurio, cuya presin de vapor a 25 C es de 0,0018 mmHg. La adicin de un soluto no voltil a un disolvente voltil provocar la disminucin de su presin de vapor. Esta observacin fue realizada por el qumico francs Franois-Marie Raoult, quien estableci que la presin parcial ejercida por el vapor del disolvente sobre una disolucin (PA) es igual al producto de la fraccin molar del disolvente en la disolucin (XA) por la presin de vapor del disolvente puro (P A):

Molculas en fase gaseosa

Agua pura

Disolucin de agua y azcar

Comparacin de las presiones de vapor del agua pura y una disolucin de sacarosa. La presin sobre los lquidos se debe al vapor de agua. En la disolucin de sacarosa, la presin es menor, ya que existen menos molculas de agua en la superficie.

Biografa
Franois-Marie Raoult (1830-1901) Qumico y fsico francs. Se dedic al estudio de las propiedades de las disoluciones, formulando en el ao 1866 la ley que lleva su nombre. Estudi los fenmenos del aumento en el punto de ebullicin y descenso en el punto de congelacin de las disoluciones, estableciendo mtodos para la obtencin de la masa molar de las sustancias.

PA = XA PA
Esta relacin se conoce como ley de Raoult, la cual plantea que al aumentar la fraccin molar de las partculas de soluto no voltil en una disolucin, la presin de vapor sobre esta disminuir; es decir, la reduccin de la presin de vapor depende de la fraccin molar de las partculas de soluto.

Actividad 7

Analizar y resolver

1. A 100 C la presin de vapor del agua es 760 mmHg. Cul es la presin de vapor de una disolucin preparada a partir de 30 g de etilenglicol con 80 g de agua? ( C H O = 62 g mol-1 ).
2 6 2

2. Un mol de glucosa se agrega a 10 moles de agua a 25 C. Si la presin de vapor del agua pura a esta temperatura es de 23,8 mmHg, cul ser la presin de vapor de la mezcla?

Captulo III: Propiedades coligativas 81

Captulo III

Propiedades coligativas

Tabla 3. Constante molal de elevacin del punto de ebullicin para algunos disolventes Punto de Kb Disolvente ebullicin (C m-1) (C) Agua (H2O) Benceno (C6H6) Etanol (C2H5OH) 100 80,1 78,4 0,52 2,53 1,22

1.2 Aumento del punto de ebullicin


La disminucin de la presin de vapor de una disolucin por efecto del soluto genera un aumento en la temperatura de ebullicin y una disminucin de la temperatura de congelacin de la misma. Recordemos que el punto de ebullicin se produce cuando las molculas en un lquido pasan al estado gaseoso debido a que la presin de vapor del lquido se iguala a la presin atmosfrica. Si preparamos una disolucin acuosa a partir de un soluto no voltil, como la sacarosa (azcar de mesa), la temperatura de ebullicin de la mezcla resultante ser mayor que en el caso del disolvente puro (100C). Esto debido a que la presin de vapor ser menor y la disolucin deber calentarse a mayor temperatura para poder igualar la presin con la presin externa. Este fenmeno se conoce como aumento del punto de ebullicin (Tb), que se define como la diferencia entre el punto de ebullicin de la disolucin (Tb) menos el punto de ebullicin del disolvente puro (To b). Debido a que el punto de ebullicin de la disolucin es mayor que
Tb = Tb - Tb

Fuente: Brown, T., Lemay, H., Bursten, B. y Murphy, C. (2009). Qumica, la ciencia central. (11. ed.). Ciudad de Mxico: Pearson Educacin.
Presin 1 atm
Presin de vapor del disolvente puro Presin de vapor de la disolucin

el punto de ebullicin del disolvente puro, Tb siempre ser un valor positivo. Experimentalmente, se ha determinado que Tb es directamente proporcional a la concentracin molal (m) de la disolucin segn la siguiente ecuacin:

P. Eb. del disolvente puro P. Eb. de la disolucin

Te
Temperatura

Tb = Kb m
Donde Kb es la constante molal de elevacin del punto de ebullicin o constante ebulloscpica, la cual representa el ascenso en el punto de ebullicin de una disolucin a concentracin 1 molal y es caracterstica para cada disolvente (tabla 3). Las unidades de Kb son C m -1.

Figura 3. Curvas de ascenso del punto de ebullicin de una disolucin con respecto a la temperatura y al punto de ebullicin del disolvente puro.

Actividad 8

Experimentar y analizar

Organcense en grupos de tres o cuatro integrantes y renan los siguientes materiales: mechero, trpode y rejilla, vaso de precipitado de 100 mL, termmetro, cuchara, azcar comn (sacarosa) y agua destilada. Luego, desarrollen el procedimiento propuesto y respondan las preguntas. 1. Llenen el vaso de precipitado con agua destilada hasta la mitad de su capacidad y calienten hasta la ebullicin. Midan la temperatura y registren su valor.

82 Unidad 2: Propiedades de las disoluciones qumicas

Unidad 2: Propiedades de las disoluciones qumicas

1.3 Disminucin del punto de congelacin


La congelacin se produce cuando todas las molculas del estado lquido pasan al estado slido. El punto de congelacin es la temperatura a la cual la presin de vapor del lquido coincide con la presin de vapor del slido, es decir, el lquido se convierte en slido. Cuando el agua de una disolucin alcanza el punto de congelacin, sus molculas se enlazan, rompiendo las interacciones con el soluto disuelto. Esto ocasiona un descenso de la presin de vapor y, por lo mismo, una disminucin en el punto de congelacin en relacin con el disolvente puro (0 C). La disminucin del punto de congelacin o descenso crioscpico ( Tf ) de una disolucin con respecto al disolvente se define como la diferencia entre el punto de congelacin del disolvente puro (Tf ) y el punto de congelacin de la disolucin (Tf ).
Tabla 4. Constante molal de disminucin del punto de congelacin para algunos disolventes Punto de Disolvente congelacin (C) Agua (H2O) Benceno (C6H6) Etanol (C2H5OH) 0,0 5,5 -114,4 Kf (C m-1) 1,86 5,12 1,99

Tf = Tf - Tf
Debido a que el punto de congelacin del disolvente puro es mayor que el punto de congelacin de la disolucin, Tf siempre ser un valor positivo. Experimentalmente, se ha demostrado que Tf es directamente proporcional a la concentracin molal (m) de la disolucin segn la siguiente ecuacin:

Fuente: Brown, T., Lemay, H., Bursten, B. y Murphy, C. (2009). Qumica, la ciencia central. (11. ed.). Ciudad de Mxico: Pearson Educacin.

Interactividad
Ingresa a la pgina http://www.rena.edu.ve/ cuartaEtapa/quimica/swf/int/ T4Int2.swf y calcula los puntos de ebullicin y congelacin de las disoluciones propuestas en el sitio.

Tf = Kf m
Donde Kf es la constante molal de disminucin del punto de congelacin, tambin conocida como constante crioscpica, que representa la disminucin del punto de congelacin de una disolucin 1 molal y es caracterstica para cada disolvente (tabla 4). Al igual que la Kb, las unidades de Kf son C m -1.

2. Alcanzada la ebullicin del agua, apaguen el mechero, agreguen una cucharada de azcar al disolvente y agiten. Midan la temperatura de la mezcla. Ahora, repitan la adicin de soluto, agiten y calienten la disolucin hasta que alcance la ebullicin. Midan la temperatura de la mezcla. Registren sus observaciones. a. Qu cambios identificaron al momento de adicionar azcar al agua?, ocurri lo mismo cuando agregaron ms cantidad de soluto a la mezcla? b. Expliquen a nivel molecular la variacin del punto de ebullicin del agua y el de la disolucin acuosa observada en esta experiencia.

Captulo III: Propiedades coligativas 83

Captulo III

Propiedades coligativas

Resolucin de problemas 3
Determinando los puntos de ebullicin y congelacin
I. Situacin problema Un qumico prepar 1000 g de una disolucin anticongelante para automviles a partir de etilenglicol y agua ( (C H O ) = 62 g mol-1). Cul ser el punto de ebullicin y el punto de congelacin de la disolucin si su concentracin es de 25 % m/m?
2 6 2

Datos: Kb = 0,52 C; Kf = 1,86 C

II. Desarrollo Analizar La disolucin est formada por un 25 % en masa de un soluto no voltil; por lo tanto, debemos calcular el aumento del punto de ebullicin y la disminucin en el punto de congelacin. Integrar y aplicar Antes de utilizar las expresiones correspondientes a las propiedades coligativas, calculamos la concentracin molal (m) de la disolucin en estudio. A partir de la concentracin en masa, deducimos que en 1000 g de anticongelante estn contenidos 250 g de etilenglicol y 750 g de agua.
nC H O =
2 6 2

mC H O
2 6

C2H 6O2

250 g = 4,03 mol 62 g mol-1

mdisolucin =
Resolver

nC H O
2 6

mH O
2

4,03 mol = 5,37 mol kg-1 o 5,37 molal 0,750 kg

Como ya conocemos la molalidad del anticongelante, utilizamos las ecuaciones que nos permitan cuantificar el aumento en el punto de ebullicin y el descenso en el punto de congelacin. Para la elevacin en el punto de ebullicin:
Tb = Kb m = 0,52 C m-1 5,37 m = 2,8 C
= 2,8 C + 100,0 C = 102,8 C Tb = Tb + Tb

Para el descenso en el punto de congelacin:


Tf = Kf m = 1,86 C m-1 5,37 m = 10,0 C Tf = Tf - Tf = 0,0 C - 10 C = - 10 C

III. Resultado Los puntos de ebullicin y congelacin del anticongelante son 102,8 C y -10 C, respectivamente. A partir de estos valores, podemos inferir que la disolucin es lquida en un intervalo de temperatura mayor en comparacin con el disolvente puro (agua). Ahora t Cules sern los puntos de ebullicin y de congelacin de una disolucin preparada a partir de 150 g de sacarosa (C12H22O11) en 250 g de agua? ( C12H22O11 = 342 g mol-1).

84 Unidad 2: Propiedades de las disoluciones qumicas

Unidad 2: Propiedades de las disoluciones qumicas

2. Aplicaciones de las propiedades coligativas


Las propiedades coligativas no son ajenas a nuestra vida cotidiana. Existen importantes aplicaciones que revisaremos a continuacin.
Uso de anticongelantes para vehculos

En zonas muy fras se agregan anticongelantes como el etilenglicol al agua de los radiadores de los automviles. As se evita que se congele el agua en el motor o que se reviente el radiador por el aumento del volumen del agua al solidificarse.

Limpieza en carreteras y caminos

Cuando las carreteras se cubren de nieve, es necesario espolvorear las capas de hielo con sales como el cloruro de sodio o cloruro de calcio, de modo que disminuya el punto de congelacin del agua y as escurra, provocando que no se acumule. Tambin, para eliminar la acumulacin de hielo en las alas de los aviones se roca una mezcla de propilenglicol con agua, dispersado en caliente y a altas presiones. Anticongelantes biolgicos Algunos seres vivos habitantes de zonas muy fras poseen sus propios anticongelantes en el organismo (crioprotector); as pueden sobrevivir a temperaturas muy bajas.

Conexin con...

Ingeniera gentica

La criopreservacin es un proceso en el cual las clulas, tejidos y organismos son sometidos a bajas temperaturas, mediante el uso de nitrgeno lquido, con el fin de suprimir sus actividades metablicas. Bajo estas condiciones, los procesos de envejecimiento y deterioro celular disminuyen o cesan y el tejido puede ser conservado por un largo tiempo en estado de vida suspendida. No obstante, se requiere de un compuesto qumico que proteja las clulas frente a la congelacin, denominado crioprotector. Segn estudios recientes, existen tres crioprotectores que cumplen ptimamente su funcin: el etilenglicol, el propilenglicol y el dimetilsulfxido (DMSO).

Captulo III: Propiedades coligativas 85

Captulo III

Propiedades coligativas

Taller de ciencias

Trabajo en equipo

Comprobando el descenso del punto de congelacin del agua


Antecedentes El punto de congelacin corresponde a la temperatura a la cual una sustancia en estado lquido se convierte en slido. Durante esta transicin, las molculas comienzan a ordenarse mediante la liberacin de energa. Problema de investigacin El punto de congelacin de una disolucin acuosa depender de la masa de soluto disuelto en el disolvente? Hiptesis Los puntos de congelacin de una disolucin acuosa y del agua pura son diferentes debido a que la presencia del soluto dificulta la formacin de cristales en la disolucin. Estrategias de contrastacin Siguiendo las instrucciones de tu profesor o profesora, organcense en grupos de tres o cuatro integrantes y renan los siguientes materiales para desarrollar el procedimiento descrito. Materiales: balanza vaso de precipitado de 500 mL tubo de ensayo soporte universal nuez y argolla pipeta de 10 mL termmetro mortero cuchara esptula hielo sal comn (cloruro de sodio). Procedimiento 1. Con ayuda de un mortero, trituren suficiente hielo para preparar una mezcla frigorfica. Depositen el hielo machacado en un vaso de precipitado de 500 mL y agreguen tres cucharadas de sal sobre el hielo. 2. Adicionen 10 mL de agua destilada en un tubo de ensayo, luego coloquen el tubo en la mezcla frigorfica, de modo que quede rodeado de hielo. 3. Ubiquen el termmetro dentro del tubo de ensayo y, con mucha precaucin, sin que este toque las paredes, agiten el contenido hasta el congelamiento. 4. Retiren el tubo y esperen que el agua se descongele. Posteriormente, disuelvan 1,0 g de cloruro de sodio en el agua. 5. Ahora, repitan el paso 3 para la mezcla agua-sal contenida en el tubo y midan su temperatura de congelacin. Anlisis e interpretacin de evidencias a. Qu variables intervinieron durante el descenso del punto de congelacin del agua y agua con sal? Se cumpli la hiptesis propuesta al inicio de la actividad?, por qu? b. Determinen, en ambos casos, la constante crioscpica del agua: en cul medicin el punto de congelacin es ms bajo?, por qu? c. Propongan un diseo experimental que les permita comprobar el descenso en el punto de congelacin del agua utilizando al menos dos solutos diferentes.

86 Unidad 2: Propiedades de las disoluciones qumicas

Unidad 2: Propiedades de las disoluciones qumicas

Lectura cientfica

El insecto con anticongelante natural


Algunos insectos expuestos a temperaturas bajo cero logran adaptarse a las condiciones extremas y sobrevivir. Un estudio publicado por la Universidad de Notre Dame describe un nuevo tipo de molcula anticongelante, aislada a partir de los Upis ceramboides, una clase de escarabajos que habitan en Alaska y que logran sobrevivir a temperaturas que promedian los -60 C.
La vida en las zonas polares del planeta es compleja para los seres vivos. Las temperaturas, cuyos valores estn por debajo del punto de congelacin del agua, favorecen la formacin de cristales de hielo dentro de las clulas de los organismos, y con ello propician su muerte. Estudios realizados en especies de las zonas polares detectaron que los peces del rtico poseen protenas y glicoprotenas (protenas con molculas de glucosa) que actan como anticongelantes evitando la congelacin del agua al interior de sus clulas lo que les permite resistir temperaturas cercanas a los -1,9 C. Dentro de esta misma lnea de investigacin se descubri que los escarabajos Upis ceramboides son capaces de subsistir a temperaturas de hasta -60 C. La molcula responsable de este fenmeno es la xylomannan, cuya estructura no es del tipo proteica, sino la combinacin de un cido graso con un azcar, que se deposita en las membranas celulares del escarabajo. La composicin qumica de esta molcula anticongelante podra demostrar ser adecuada para la produccin comercial del compuesto, ya que su sntesis se puede desarrollar fcilmente en los laboratorios a partir de pequeas cadenas de azcares, a un bajo costo econmico y con las mismas propiedades que las molculas biolgicamente conformadas. Aunque los estudios de las protenas anticongelantes en varios grupos de animales llevan varios aos, el descubrimiento del xylomannan ha sido el primer aislamiento documentado de un anticongelante procedente de un insecto tolerante a las heladas, es decir, capaz de sobrevivir a la congelacin.
Fuente: Nuevo anticongelante hallado en un escarabajo de Alaska. (2010, 8 de enero). amazings.com. Recuperado el 24 de marzo de 2011 de: www.amazings.com/ciencia/ noticias/080110e.html

Trabajemos con la informacin


1. Qu mecanismos de defensa ante las bajas temperaturas desarrollan los seres vivos? 2. Cules fueron las especies precursoras del estudio relativo a las molculas anticongelantes?, qu caractersticas qumicas poseen estos anticongelantes? 3. En qu difieren las molculas anticongelantes del Upis ceramboides con las reveladas anteriormente? 4. Cules son las proyecciones que tiene el descubrimiento de estos anticongelantes naturales? Comenta junto con tus compaeros y compaeras.

Captulo III: Propiedades coligativas 87

Sntesis y evaluacin Mapa conceptual

Captulo III

Completa el siguiente esquema con los conceptos que correspondan. Propiedades de las disoluciones
pueden ser

Constitutivas
dependen de la 2 3

1 dependen de la

6 4

Viscosidad

Aumento en el punto de ebullicin


7

Presin osmtica

Evaluacin de proceso
I. Lee las siguientes preguntas y selecciona la alternativa correcta. 1. Cul o cules de las siguientes afirmaciones son verdaderas con respecto a las propiedades coligativas?
I. Dependen exclusivamente de la masa del soluto. II. Dependen de la concentracin de soluto en disolucin. III. Sus valores dependen del volumen de disolvente utilizado. A. Solo I B. Solo II C. Solo III D. I y III E. I, II y III

2. Cul o cules de las siguientes afirmaciones son verdaderas con respecto a la presin de vapor de una disolucin?
I. Es independiente de la naturaleza del soluto. II. Es proporcional a la concentracin de soluto. III. Corresponde al producto entre presin de vapor del disolvente puro y la fraccin molar del disolvente en la disolucin. A. Solo II B. Solo III C. I y III D. I y II E. I, II y III

88 Unidad 2: Propiedades de las disoluciones qumicas

3. El punto de ebullicin de una disolucin acuosa es siempre mayor que el punto de ebullicin del disolvente puro debido a que el soluto: A. aumenta la presin de vapor del disolvente.
B. incrementa la polaridad del disolvente. C. aumenta las colisiones entre las molculas de disolvente. D. disminuye la presin de vapor del disolvente. E. disminuye la conductividad elctrica del disolvente.

4. Las siguientes disoluciones acuosas estn formadas por el mismo soluto disuelto en agua. Cul presentar el menor punto de congelacin? A. 4 g de soluto y 96 mL de agua.
B. 8 g de soluto y 96 mL de agua. C. 6 g de soluto y 48 g de agua. D. 8 g de soluto y 46 g de agua. E. 0,2 g de soluto y 48 mL de agua.

5. Qu efecto tiene en el agua la adicin de un anticongelante en el radiador de un automvil? A. Disminucin en la presin de vapor.
B. Elevacin del punto de ebullicin. C. Disminucin en el punto de congelacin. D. Incremento en el punto de ebullicin. E. Aumento de la constante crioscpica.

II. Responde las siguientes preguntas. 1. Se tienen dos disoluciones acuosas A y B a 25 C. La disolucin A fue preparada a partir de 10 g de sacarosa (C12H22O11) en 1 litro de agua y la disolucin B con 10 g de cloruro de sodio (NaCl) en 1 litro de disolvente. Cmo sern las presiones de vapor sobre las dos disoluciones: iguales o distintas? Fundamenta. (Presin de vapor del agua a 25 C: 23,76 mmHg). 2. Explica los siguientes enunciados argumentando a partir de la propiedad coligativa correspondiente.
a. El combustible lquido de un encendedor sale en forma de gas. b. Los alimentos se cocinan ms rpido en una olla a presin. c. El metanol se puede utilizar como anticongelante en los radiadores de los vehculos, pero no se debe sacar en verano. (Punto de ebullicin del metanol: 65 C). d. Al adicionar sal a una cacerola con agua hirviendo esta deja de ebullir.

Me evalo
Completa la siguiente tabla siguiendo las instrucciones de tu profesor o profesora. Debera Conocer y calcular las propiedades coligativas de las disoluciones relacionadas con la presin de vapor. Relacionar las propiedades coligativas de las disoluciones con situaciones de la vida cotidiana. tem/ pregunta I (1, 2, 3, 4) II (1) I (5) II (2) Puntaje Total 5 5 Obtenido Qu debo hacer? De acuerdo con los puntajes obtenidos, realiza las actividades que te indicar tu profesor o profesora.

Captulo III: Propiedades coligativas 89

Laboratorio 5
Antecedentes

Estudiando el aumento del punto de ebullicin de una disolucin

El punto de ebullicin es la temperatura a la cual la presin de vapor se iguala con la presin atmosfrica. En el caso de una disolucin con un soluto no voltil, para alcanzar el equilibrio entre ambas presiones se requerir de ms energa para iniciar la ebullicin en comparacin con el disolvente puro. Reactivos cloruro de sodio (NaCl) agua destilada Materiales dos vasos de precipitado de 500 mL mechero, trpode y rejilla vidrio de reloj termmetro balanza esptula guante acolchado o de asbesto Experimento Procedimiento 1. Adicionen agua destilada a un vaso de precipitado hasta completar tres cuartos de su capacidad. Luego, con ayuda de un mechero calienten hasta ebullicin. 2. Midan el punto de ebullicin del agua con un termmetro, asegurndose de que el bulbo no toque el fondo ni las paredes del vaso. 3. Suspendan la aplicacin de calor al vaso y dejen enfriar por aproximadamente cinco minutos. 4. Trasvasijen a otro vaso de precipitado 200 mL de agua caliente y disuelvan completamente 10 g de cloruro de sodio (utilicen el guante acolchado para evitar posibles quemaduras). 5. Calienten el vaso con la mezcla y registren su temperatura de ebullicin. 6. Dejen enfriar el montaje por unos cinco minutos y, luego, disuelvan dentro de la misma mezcla 15 g de cloruro de sodio. Lleven nuevamente a ebullicin y registren su temperatura. 7. Repitan el paso 6 dos veces ms disolviendo cada vez 15 g ms de la sal, hasta completar 55 g de cloruro de sodio en la disolucin. 8. Completen la siguiente tabla con los datos obtenidos en la actividad.
Mezcla 1 2 3 4 Masa (g) H2O 200 200 200 200 Masa (g) NaCl 10 25 40 55 Concentracin (m) Tb Tb

Anlisis de resultados a. Cul es el valor de la constante ebulloscpica (K b) del agua segn el experimento? Comparen su resultado con respecto al valor terico (0,52 C -1).

b. Qu factores provocaron el incremento en el punto de ebullicin de la disolucin de cloruro de sodio? Expliquen. c. Por qu a medida que disminuye la masa de cloruro de sodio en disolucin el punto de ebullicin es menor en comparacin con las otras mezclas?

90 Unidad 2: Propiedades de las disoluciones qumicas

Laboratorio 6
Antecedentes

Comprobando el descenso del punto de congelacin del naftaleno

El naftaleno (C10H8), conocido comnmente como naftalina, es un slido blanco que se produce por la combustin de combustibles fsiles. Esta sustancia se emplea como materia prima para la sntesis de una variedad de productos qumicos, como los antipolillas y los conservantes de madera, entre otros. Reactivos naftaleno (C10H8) p-diclorobenceno (C6H4Cl2) agua destilada Materiales vaso de precipitado de 250 mL dos tubos de ensayo vidrio de reloj mechero, trpode y rejilla soporte universal, pinza y nuez termmetro balanza esptula Experimento Procedimiento 1. Midan en una balanza 2 g de naftaleno y transfiranlos a un tubo de ensayo limpio y seco. 2. Armen el montaje segn la fotografa propuesta. Verifiquen que el nivel del agua en el vaso de precipitado est sobre la altura del naftaleno contenido en el tubo de ensayo. Luego, ubiquen el termmetro, de modo que el bulbo se encuentre totalmente sumergido en la muestra. 3. Calienten el agua del vaso hasta la ebullicin y comprueben que el naftaleno est completamente fundido. Apaguen el mechero y, luego, retiren el termmetro. 4. Registren el descenso de la temperatura minuto a minuto, agitando cuidadosamente hasta alcanzar unos 70 C. Elaboren una tabla con estos datos. 5. Observen los cambios ocurridos al interior del tubo de ensayo a medida que desciende la temperatura. Cuando la temperatura permanezca constante por dos o ms minutos, se habr alcanzado el punto de congelacin del naftaleno. 6. Masen 1,7 g de naftaleno y 0,3 g de p-diclorobenceno y mzclenlos lo ms homogneamente posible. 7. Introduzcan la mezcla en un tubo de ensayo limpio y seco y vuelvan a armar el montaje utilizado en el paso 2. 8. Procedan a medir el punto de congelacin de la disolucin del mismo modo que para el caso del naftaleno puro. Registren la temperatura de congelacin de la mezcla. Anlisis de resultados a. Comparen la temperatura de congelacin del naftaleno puro con la del naftaleno en disolucin. Qu pueden deducir? b. Determinen el descenso en el punto de congelacin del naftaleno, considerando que la temperatura de congelacin y la constante crioscpica del naftaleno son 80,3 y 6,9 C -1, respectivamente.

c. Calculen la concentracin molal de la disolucin de naftaleno (C10H8) en estudio.

Captulo III: Propiedades coligativas 91

Captulo

IV

Osmosis
1. Qu es la osmosis?
La osmosis es el movimiento de un disolvente a travs de una membrana de permeabilidad selectiva (semipermeable), es decir, una membrana que solo permite el paso del disolvente e impide el paso de las molculas de soluto. Si ponemos en contacto dos disoluciones de diferente concentracin a travs de una membrana semipermeable, se produce el paso de disolvente desde la disolucin ms diluida hacia la ms concentrada. A continuacin, con el apoyo de la figura, revisemos cmo ocurre el proceso de osmosis al interior de un tubo en forma de U que contiene dos disoluciones de diferentes concentraciones de un determinado soluto, separadas por una membrana semipermeable.

La membrana de las clulas y algunos productos sintticos, como el celofn, son materiales semipermeables. Esto es, cuando entran en contacto con una disolucin, permiten el paso solo de algunas sustancias a travs de sus poros. Este proceso tan selectivo se denomina osmosis (del griego osmos= impulso) y da lugar a importantes aplicaciones que estudiaremos en este captulo.

Membrana semipermeable
Soluto Disolvente

El movimiento del disolvente por osmosis desde la disolucin de menor concentracin (en la rama derecha del tubo en U) hacia la disolucin de mayor concentracin (en la rama izquierda).

El paso de disolvente contina hasta que ambas disoluciones ejercen la misma presin sobre la membrana semipermeable. Esta presin se conoce como presin osmtica.

92 Unidad 2: Propiedades de las disoluciones qumicas

Unidad 2: Propiedades de las disoluciones qumicas

Como la disolucin del lado izquierdo es ms concentrada que la del lado derecho, las molculas de disolvente logran atravesar la membrana semipermeable hacia la disolucin con mayor concentracin, hasta igualar las concentraciones de ambas. Como resultado, vemos que son distintos los niveles de lquido en ambas ramas, porque la disolucin ms concentrada ejerce mayor presin sobre la membrana, deteniendo el flujo de las molculas de disolvente.

Interactividad
Visita el sitio http://biomodel.uah. es/biomodel-misc/anim/memb/ osmosis.html, all encontrars una animacin que muestra cmo transcurre el proceso de osmosis en una disolucin de cloruro de sodio.

Actividad 9

Experimentar, inferir y analizar

Junto con tus compaeros y compaeras, consigan los siguientes materiales: plato hondo, cuchara, cuchillo, sal de mesa, una papa y agua. Luego, desarrollen el procedimiento descrito y respondan las preguntas propuestas en relacin con la actividad. 1. Con ayuda de un cuchillo, corten la papa por la mitad. Precaucin: el cuchillo es un material cortante por lo que deben utilizarlo con mucho cuidado. Tomen una de las mitades y realicen con mucho cuidado un forado en la parte central de la papa (imagen A). 2. Tapen el forado de la papa con suficiente sal y depostenla sobre un plato hondo con agua (imagen B). 3. Dejen reposar el montaje al menos unas 24 horas. Registren los cambios observados. a. Cul es la finalidad de utilizar sal durante la experiencia?, qu propiedad coligativa se observ? b. Qu cambios pudiste observar al interior de la papa transcurrido el tiempo indicado? c. Se podra repetir la experiencia con otros solutos? Investiguen.
A B

Conexin con...

Medicina

La dilisis es la difusin de solutos a travs de una membrana semipermeable que separa dos disoluciones de distinta concentracin y cuyo desplazamiento se efecta a favor del gradiente de concentracin. En medicina, la dilisis corresponde al proceso artificial de filtracin de los productos de desecho y la eliminacin de los lquidos en exceso en el organismo cuando los riones no pueden efectuarlo normalmente. Este procedimiento suele utilizarse en pacientes que padecen de insuficiencia renal, pero tambin se aplica para remover de forma rpida sustancias txicas en situaciones complejas.

Captulo IV: Osmosis 93

Captulo IV

Osmosis

2. La presin osmtica
Concepto clave
Difusin: Movimiento de tomos, molculas o iones desde una regin a otra.

Si observamos la figura que ilustra el proceso de la osmosis (pgina 92), vemos que la membrana semipermeable permite el paso de las molculas de disolvente y a la vez impide el paso del soluto, provocando que el nivel de lquido de la rama izquierda ascienda hasta ejercer una presin que detiene la difusin del disolvente, esta presin es la que se conoce como presin osmtica. Al igual que la elevacin del punto de ebullicin y la disminucin del punto de congelacin, la presin osmtica es directamente proporcional a la concentracin de la disolucin y es independiente de la naturaleza del soluto, como son todas las propiedades coligativas. La presin osmtica se representa, segn la siguiente ecuacin:

Interactividad
Revisa el sitio www.rena.edu. ve/cuartaEtapa/quimica/swf/ int/T4Int3.swf y calcula la masa de soluto contenida en una disolucin acuosa segn su presin osmtica.

=MRT

donde: M concentracin molar de la disolucin (mol L-1). R constante de los gases (0,082 L atm mol-1 K-1). T temperatura en grados Kelvin (K).

Si dos disoluciones tienen la misma concentracin, entonces poseen la misma presin osmtica y se dice que son isotnicas (iso = iguales). En el caso de dos disoluciones que presentan diferente presin osmtica, aquella de mayor concentracin se denomina hipertnica (hiper = mucho) y la disolucin ms diluida se llama hipotnica (hipo = poco).

Actividad 10

Analizar e inferir

En parejas, analicen el siguiente esquema y respondan las preguntas.


Membrana semipermeable
Recipiente A Disolucin al 25 % m/v Recipiente B Disolucin al 5 % m/v Recipiente A Recipiente B

Iones sodio Iones cloruro

Tiempo

1. Qu componente de la disolucin se traslad de un recipiente a otro luego de transcurrido un tiempo: el agua o los iones disueltos? 2. En cul de los recipientes la disolucin es ms concentrada: en el A o en el B? 3. Desde y hacia cul de los recipientes se desplaz el componente que sealaron en la pregunta anterior? Por qu? 4. Cul de los recipientes contena una disolucin hipotnica?, y cul una disolucin hipertnica?

94 Unidad 2: Propiedades de las disoluciones qumicas

Unidad 2: Propiedades de las disoluciones qumicas

Taller de ciencias

Trabajo en equipo

Reconociendo el fenmeno de la osmosis


Antecedentes La osmosis es un fenmeno que se produce cuando separamos dos disoluciones de distinta concentracin por medio de una membrana semipermeable, es decir, una membrana que permite el paso solo de partculas del disolvente, pero no del soluto. Problema de investigacin Lee y analiza las siguientes preguntas: Qu es una membrana semipermeable? Por qu durante la osmosis el paso del disolvente es hacia la regin ms concentrada? Qu variables intervienen en el proceso de osmosis? Considerando las preguntas anteriores, te proponemos el siguiente problema de investigacin: la osmosis depende de la concentracin de una disolucin? Hiptesis El papel celofn representar la membrana semipermeable que permitir el paso del agua hacia la disolucin de azcar, pero no del azcar hacia el agua. Estrategias de contrastacin Siguiendo las instrucciones de tu profesor o profesora, organcense en grupos de tres o cuatro integrantes y renan los siguientes materiales para desarrollar el procedimiento descrito.
Materiales: recipiente de vidrio o plstico, vaso de precipitado de 100 mL, varilla de agitacin, embudo de vidrio de vstago largo, medio pliego de papel celofn, hilo, azcar de mesa (sacarosa) y agua destilada.

Procedimiento 1. Tapen la boca del embudo con un trozo de papel celofn y fjenlo firmemente con ayuda de un hilo. 2. Preparen una disolucin saturada de agua con azcar y llenen el embudo invertido hasta donde comienza el vstago; marquen con un plumn el nivel de llenado. 3. Coloquen el embudo con la disolucin en su interior dentro de un recipiente (ver fotografa) y cbranlo con suficiente agua destilada, por lo menos hasta la marca que indica el nivel de llenado. 4. Dejen el montaje en reposo por aproximadamente 24 horas. Registren sus observaciones.

Anlisis e interpretacin de evidencias a. Qu cambios detectaron en el montaje al cumplirse el tiempo de reposo? Comprobaron la hiptesis propuesta para la actividad? Fundamenten. b. El procedimiento que siguieron permite reconocer el fenmeno de la osmosis? c. Podran replicar la experiencia realizada utilizando otros materiales? Propongan un diseo experimental que les permita identificar el proceso de la osmosis y comparen la eficiencia de al menos tres membranas semipermeables constituidas por distintos materiales.
Captulo IV: Osmosis 95

Captulo IV

Osmosis

2.1 Aplicaciones de la presin osmtica


El fenmeno de la presin osmtica tiene importantes aplicaciones tanto en procesos biolgicos como industriales. A continuacin revisaremos algunas de estas aplicaciones. Presin osmtica en los seres vivos Todas las clulas constituyentes de los diversos organismos estn rodeadas por membranas semipermeables. Estas permiten el paso de algunas molculas tanto hacia el interior como al exterior de la clula, favoreciendo la incorporacin de nutrientes tiles para el metabolismo celular y la eliminacin de desechos. E l movimiento de agua a travs de la membrana plasmtica genera la presin osmtica, permitiendo su difusin entre un compartimiento y otro. En condiciones normales, la presin osmtica del citoplasma es igual que la del lquido extracelular; de esta forma, el volumen celular permanece relativamente constante.

Si una clula es expuesta a una disolucin isotnica, el desplazamiento neto de agua hacia el interior y exterior de la clula ser el mismo; por lo tanto, conservar su forma y volumen.

Si la clula es colocada en una disolucin hipotnica, la concentracin de solutos al exterior de la clula es menor con respecto al medio intracelular, y las molculas de agua ingresarn a la clula, ocasionando un aumento en su volumen y probablemente estalle (citlisis).

Si la clula est en una disolucin hipertnica, la concentracin de solutos fuera de la clula ser mayor respecto a la del medio intracelular, y las molculas de agua se desplazarn hacia el medio extracelular lo que provocar una disminucin de su tamao (crenacin).

96 Unidad 2: Propiedades de las disoluciones qumicas

Unidad 2: Propiedades de las disoluciones qumicas

Para prevenir la ruptura o deshidratacin de las clulas en los seres humanos se deben inyectar medicamentos cuyas disoluciones sean isotnicas. Por ejemplo, el suero fisiolgico debe ser isotnico con relacin a la sangre, es decir, debe tener la misma concentracin de sales para mantener en equilibrio la presin osmtica. Las hojas de las plantas y los rboles liberan agua al ambiente a travs de un proceso llamado transpiracin, lo que provoca el aumento de la concentracin de los fluidos de las hojas. El agua es impulsada por osmosis desde las races a travs del tronco, las ramas y tallos hasta alcanzar las hojas, logrando as disminuir la concentracin. Los seres vivos que habitan en el ocano o en agua dulce tienen mecanismos osmorreguladores que les posibilita mantener, en rangos normales, la cantidad de agua al interior de sus clulas. Por ejemplo, las clulas que constituyen los tejidos de los peces que viven en el mar presentan mecanismos de transporte activo de ion sodio (Na+) y ion cloruro (Cl-). Esto les permite equilibrar la concentracin de sales con su ambiente debido a que estn constantemente sometidos a un medio hipertnico. Presin osmtica en la industria La conservacin de alimentos, como las frutas y mermeladas en conserva, se consigue gracias a disoluciones hipertnicas. La alta concentracin de azcar provoca que el agua salga por osmosis de las clulas de los microorganismos invasores, provocando su deshidratacin y luego su muerte. E ste mismo proceso ocurre cuando se agrega una alta concentracin de sal, por ejemplo, en la deshidratacin de la carne para elaborar el charqui.

Reflexionemos
La disponibilidad de agua potable en el planeta est reducindose cada vez ms, debido a mltiples causas. Entre ellas se encuentra la contaminacin y el aumento de grandes superficies asfaltadas que impiden la absorcin del agua hacia las napas subterrneas. El 97 % del agua del planeta es agua salada, por lo que la escasez de este importante recurso se puede solucionar mediante la desalinizacin del agua de mar. Esto se puede llevar a cabo a travs de un proceso llamado osmosis inversa. Durante este tratamiento se aplica una presin mayor que la presin osmtica al agua salada, forzando a que las molculas de agua se muevan a travs de la membrana hacia el lado del agua dulce. Consideras que la osmosis inversa es una buena alternativa para obtener agua apta para beber a partir del agua de mar? Convendra instalar en tu ciudad plantas que desarrollen este tratamiento del agua? Fundamenta. En grupos, investiguen acerca de los beneficios de la osmosis inversa en otras aplicaciones.

Captulo IV: Osmosis 97

Captulo IV

Osmosis

3. Propiedades coligativas de disoluciones de electrolitos


Nobel de qumica
En 1901, el holands Jacobus Vant Hoff recibi esta distincin por sus investigaciones basadas en las leyes de la cintica qumica y el descubrimiento de la presin osmtica en las disoluciones.

Como ya hemos mencionado, las propiedades coligativas de las disoluciones dependen del nmero total de partculas de soluto, indistintamente si estas son iones o molculas. Ahora, si comparamos el descenso del punto de congelacin de dos disoluciones acuosas 0,1 m con solutos que sean electrolitos y no electrolitos, encontraremos algunas variaciones. Por ejemplo, una disolucin 0,1 m de sacarosa (soluto no electrolito), tiene un descenso del punto de congelacin de 0,186 C, mientras que en una disolucin 1 m de cloruro de sodio (soluto electrolito), es de 0,372 C (2 0,186 C). Esto se debe a que los electrolitos se disocian completamente en disolucin,;m de Na+ + 0,1 m de Cl-). En una disolucin electroltica las partculas de soluto no se distribuyen al azar, los iones se mueven dentro de la disolucin, colisionan entre ellos debido a las atracciones electroestticas y se mantienen unidos por breves lapsus de tiempo. Durante este perodo, se comportan como una sola partcula, llamada par inico (ver imagen). Por lo tanto, el nmero de partculas independientes es limitado, lo que se traduce en un descenso de la concentracin molal de la disolucin y, por ende, la disminucin del punto de congelacin (as como el aumento del punto de ebullicin, la reduccin de la presin de vapor y de la presin osmtica). El qumico holands Jacobus Vant Hoff fue el primer cientfico que estudi sistemticamente las propiedades de las disoluciones de electrolitos, y para explicar los efectos que producen sobre las propiedades coligativas, defini una relacin conocida como el factor de Vant Hoff (i), el cual se enuncia segn la siguiente expresin:
i=

propiedad coligativa medida valor esperado para un no electrolito

Formacin de pares inicos

Este factor representa el nmero de moles de partculas que se generan cuando se disuelve un mol de sustancia. Por ejemplo, para electrolitos fuertes (como el NaCl), que se disocian completamente en sus iones, i = 2; para electrolitos que se disocian solo parcialmente (como el CaCl2 y K2SO4), i = 3. Para no electrolitos, como la sacarosa, la glucosa o la urea, i = 1. Por lo tanto, las ecuaciones modificadas de las propiedades coligativas segn el factor i sern: Para el aumento del punto de ebullicin: Tb = i Kb m Para la disminucin del punto de congelacin: Tf = i Kf m Para la presin osmtica: = i M R T

98 Unidad 2: Propiedades de las disoluciones qumicas

Unidad 2: Propiedades de las disoluciones qumicas

Resolucin de problemas 4
Determinando la presin osmtica de una disolucin
I. Situacin problema Un qumico se encuentra estudiando el comportamiento de algunas sustancias en medio acuoso. Para este efecto prepar una disolucin de cloruro de potasio (KCl) a una concentracin de 0,01 M a 25 C. Cul ser la presin osmtica () de la disolucin?

II. Desarrollo Analizar Primero, debemos detectar qu tipo de soluto est presente en la disolucin, es decir, si es electrolito o no electrolito. Como el cloruro de potasio es una sal, su disociacin en medio acuoso generar iones potasio y iones cloruro.
KCl(ac) K+(ac) + Cl-(ac)

Asociar Como el soluto cloruro de potasio es un electrolito fuerte, la propiedad coligativa buscada (presin osmtica) debe incluir el factor Vant Hoff (i), el cual tendr un valor igual a 2.
KCl(ac) 1 mol K+(ac) + Cl-(ac) 1 mol 1 mol

Formular Luego, ordenamos los datos extrados del problema, que nos permitirn calcular la presin osmtica de la disolucin. Concentracin molar: 0,01 M Temperatura: 25 C = 298 K Factor Vant Hoff = 2 Aplicar Finalmente, remplazamos los datos en la ecuacin correspondiente.
= i M R T = 2 0,01 mol L-1 0,082 atm L mol-1K-1 298 K = 0,45 atm

III. Resultado La presin osmtica () de la disolucin 0,01 M de KCl es igual a 0,45 atm a 25 C.

Ahora t Aplicando el procedimiento anterior para resolver un problema, calcula la presin osmtica () de una disolucin de sacarosa 0,120 M a una temperatura de 25 C.

Captulo IV: Osmosis 99

Sntesis y evaluacin Mapa conceptual

Captulo IV

Completa el siguiente esquema con los conceptos que correspondan. Osmosis


movimiento de a travs

disolvente

desde una

hacia otra 2

disolucin diluida
dependiendo de

3 las disoluciones se clasifican como

hipertnicas

Evaluacin de proceso
I. Lee las siguientes preguntas y selecciona la alternativa correcta. 1. L a osmosis se puede definir como: A. el paso de molculas o iones a travs de una mezcla homognea.
B. la solubilidad de un soluto dentro de una membrana semipermeable. C. la presin necesaria para permitir el paso de molculas o iones a travs de un disolvente. D. el paso de molculas o iones a travs de una membrana semipermeable desde una disolucin diluida hacia una de mayor concentracin. E. el incremento en la concentracin de electrolitos en disolucin.

2. En cul de las siguientes aplicaciones no se observar el proceso de osmosis? A. El ingreso de nutrientes a nivel celular
B. La conservacin de alimentos C. El uso de anticongelantes D. La hidratacin de las plantas E. La inyeccin de medicamentos al organismo

100 Unidad 2: Propiedades de las disoluciones qumicas

3. De qu variables depende la presin osmtica () en una disolucin? A. Presin y volumen


B. Presin y temperatura C. Temperatura y volumen D. Volumen y concentracin E. Concentracin y temperatura

4. Cul es la presin osmtica a 25C de 2 L de disolucin acuosa que contiene 12 g de urea? ( = 60 g mol-1; R = 0,082 atm L mol-1 K-1). A. 0,205
B. 2,44 C. 2,23 D. 0,08 E. 2,50

II. Responde las siguientes preguntas. 1. Los glbulos rojos, tambin denominados eritrocitos, son las clulas sanguneas responsables del transporte de oxgeno a todos los tejidos del organismo. Las siguientes imgenes ilustran la respuesta de los glbulos rojos sometidos a tres medios extracelulares:
A B C

a. Clasifica los medios extracelulares en cada glbulo rojo como hipertnico, hipotnico o isotnico. b. Qu sucedi con el volumen del glbulo rojo en cada caso?, hacia qu medio (intracelular o extracelular) se difundi el agua presente en la clula?

2. La presin osmtica del plasma sanguneo humano es de aproximadamente 7,7 atm a 37 C. Cul es la concentracin de suero fisiolgico (disolucin salina de NaCl) que debe inyectarse a un paciente va intravenosa para que esta sea isotnica con respecto al plasma?

Me evalo
Completa la siguiente tabla siguiendo las instrucciones de tu profesor o profesora. Debera Conocer y describir el fenmeno de la osmosis y cmo afecta a las disoluciones qumicas. Calcular y reconocer la importancia de la presin osmtica para el desarrollo de los seres vivos y de algunos procesos industriales. tem/ pregunta I (1, 2) I (3, 4) II Puntaje Total 2 Obtenido Qu debo hacer? De acuerdo con los puntajes obtenidos, realiza las actividades que te indicar tu profesor o profesora.

Captulo IV: Osmosis 101

Laboratorio 7

Comprobando el fenmeno de osmosis a nivel celular

Antecedentes Durante la osmosis se produce el paso o difusin de un disolvente a travs de una membrana semipermeable, la que facilita el paso del disolvente, pero no del soluto, desde una disolucin ms diluida a otra ms concentrada. Cuando el medio extracelular es hipertnico con respecto al medio intracelular, el agua contenida al interior de la clula sale por osmosis, provocando, en el caso de las clulas vegetales, la ruptura de estas debido al desprendimiento de la membrana plasmtica de la pared celular. Experimento Procedimiento 1. Con la punta de un bistur realicen una incisin no muy profunda en la cara interior de un catfilo de cebolla. Luego, con ayuda de unas pinzas, extraigan dos pequeos fragmentos de la cutcula del catfilo. 2. Tomen uno de los fragmentos y depostenlo sobre un portaobjetos al que previamente han agregaron tres gotas de agua destilada. Luego, tapnlo con un cubreobjetos. 3. Repitan el paso 2 con el segundo fragmento de catfilo, pero cambien el agua destilada por la disolucin de cloruro de sodio. Dejen reposar las muestras por alrededor de veinte minutos. 4. Finalizado el tiempo de exposicin, observen ambas preparaciones en un microscopio con el aumento de 40X. Registren sus observaciones. Anlisis de resultados a. Qu cambios contemplaron en ambos ensayos? Dibujen las observaciones realizadas a travs del microscopio. b. Cul es la disolucin responsable del proceso de osmosis?, es hipertnica o hipotnica con respecto al medio intracelular? Expliquen. c. Segn la definicin de osmosis, en qu sentido difunde el agua? d. Qu sucedera con la cutcula del vegetal si es sometida a una disolucin de menor concentracin de cloruro de sodio? Fundamenten. e. Con qu otros fragmentos de origen vegetal o animal podra replicarse esta experiencia? Investiguen.

Reactivos disolucin de cloruro de sodio al 30 % m/v (NaCl) agua destilada (H2O) Materiales catfilo de cebolla microscopio porta y cubreobjetos bistur pinzas finas gotario

102 Unidad 2: Propiedades de las disoluciones qumicas

Laboratorio 8

La osmosis en alimentos cotidianos

Antecedentes Los huevos estn envueltos por una membrana que se ubica inmediatamente por debajo de la cscara. Esta membrana es semipermeable, por lo que permite el paso del agua desde el interior hacia el exterior del huevo, y viceversa. Experimento Procedimiento 1. Preparen en un vaso de precipitado una mezcla de 25 mL de cido actico (vinagre) con 175 mL de agua destilada. Luego, depositen el huevo al interior de la mezcla por 24 horas hasta que desaparezca toda la cscara. Si no se observan cambios durante el tiempo establecido, dejar por unas horas ms. 2. Usando guantes quirrgicos, saquen con mucho cuidado el huevo de la disolucin. Luego, lvenlo con agua destilada y squenlo con papel absorbente. 3. Con ayuda de una balanza, midan la masa del huevo y registren su valor. 4. En otro vaso de precipitado limpio y seco agreguen 200 mL de agua destilada e introduzcan el huevo en estudio por una hora y media. Repitan el paso 2 y comparen sus resultados. 5. Coloquen nuevamente el huevo en agua destilada por una hora y media ms. Repitan el paso 2 y tomen nota de sus observaciones. 6. Preparen 100 mL de disolucin concentrada de azcar en un vaso de precipitado y sumerjan el huevo en estudio por 24 horas. Repitan el paso 2 y anoten qu ocurri. Anlisis de resultados a. Qu reaccin ocurri entre la cscara del huevo y el vinagre? Averigen la ecuacin qumica que corresponde a la reaccin. b. En qu etapa de la actividad pudieron comprobar el proceso de osmosis? c. Al colocar el huevo en la disolucin de azcar concentrada, en qu sentido difundi el disolvente a travs de la membrana del huevo?, cmo lo detectaron?, qu nombre recibe este fenmeno?

Reactivos disolucin de cido actico al 4 % m/v (C2H4O2) sacarosa (C12H22O11) agua destilada Materiales tres vasos de precipitado de 250 mL probeta de 100 mL balanza un huevo fresco guantes quirrgicos papel absorbente

Captulo IV: Osmosis 103

Sntesis

Unidad 2

Observa y analiza las siguientes infografas que te ayudarn a sintetizar y reforzar los contenidos de la unidad.
1 Las propiedades de las disoluciones dependen de la naturaleza de los solutos y de sus concentraciones. La concentracin de una disolucin es la relacin entre la cantidad de soluto disuelto en una cantidad dada de disolvente o disolucin.

Las disoluciones qumicas que se emplean frecuentemente en el laboratorio se encuentran concentradas. Al diluir una disolucin mezclndola con ms disolvente, la cantidad de soluto en disolucin no cambia; sin embargo, su volumen y la concentracin s.

ClNa+ H2O

Glosario
Concentracin: Cantidad de soluto presente en una cantidad dada de disolvente o disolucin. Dilucin: Procedimiento para preparar una disolucin de menor concentracin a partir de una de mayor concentracin. Ley de Raoult: Establece que la presin parcial de un disolvente sobre una disolucin est dada por la presin de vapor del disolvente puro y la fraccin molar de disolvente en la disolucin. Mol: Unidad del Sistema Internacional que mide la cantidad de sustancia. Molalidad: Unidad de concentracin qumica que expresa los moles de soluto por cada kilogramo de disolvente. Molaridad: Unidad de concentracin qumica que indica los moles de soluto por cada litro de disolucin.

104 Unidad 2: Propiedades de las disoluciones qumicas

Las disoluciones qumicas que desempean ciertas funciones, ya sea como desinfectantes o antispticos, son comercializadas a una concentracin definida de soluto en disolucin.

La adicin de un soluto aumenta el punto de ebullicin de un disolvente puro; por esto, es recomendable agregar sal al agua despus que se alcance la ebullicin, de lo contrario tomar ms tiempo en hervir gastando una mayor cantidad de energa.
Na+

H2O

Cl-

Osmosis: Movimiento neto de un disolvente a travs de una membrana semipermeable hacia la disolucin que tiene una mayor concentracin de soluto. Presin de vapor: Presin que ejerce el vapor cuando se alcanza el equilibrio dinmico entre la vaporizacin y la condensacin.

Propiedades coligativas: Propiedades de una disolucin que dependen solo de la concentracin del soluto en la disolucin y no de su naturaleza qumica. Punto de congelacin: Temperatura a la cual coexisten en equilibrio los estados slido y lquido.

Punto de ebullicin: Temperatura a la cual la presin de vapor de un lquido se iguala a la presin atmosfrica. Presin osmtica: Presin ejercida por una disolucin sobre una membrana semipermeable.

Unidad 2: Propiedades de las disoluciones qumicas 105

Evaluacin final

Unidad 2

I. Conocimiento. Marca la alternativa correcta para cada enunciado.


1. Si la masa molar del aluminio es 27g mol-1, a cuntos gramos de este elemento equivalen 5 moles? A. 5/27 g
B. 27/5 g C. 27 g D. (27 + 5) g E. 27 5 g

5. Qu masa de carbonato de sodio (Na2CO3) se necesita para preparar 250 mL de disolucin 1 M? ( = 106 g mol-1). A. 106 g
B. 2,65 g C. 26,5 g D. 62,5 g E. 10,6 g

2. Si mezclamos 10 gramos de hidrxido de sodio (NaOH) con 40 gramos de agua, cul es la concentracin en masa de la disolucin resultante? A. 10 %
B. 25 % C. 0,4 % D. 20 % E. 100 %

6. Si en el agua potable la concentracin mxima permitida de iones nitratos -) es de 45 ppm, implica que: (NO3 A. por cada litro de agua potable es permitido un mximo de 45 g de iones nitrato.
B. como mximo puede haber 45 mg de iones nitrato por mol de disolucin. C. el lmite no puede exceder los 45 mg de iones nitrato por litro de agua potable. D. para una muestra de 100 g de agua, el lmite es de 45 mg de iones nitrato. E. no se puede exceder de los 45 g de iones nitrato por cada milln de litros de agua potable.

3. De las siguientes disoluciones, cul es la que contiene igual cantidad de moles de soluto que 100 mL de una disolucin 4 M? A. 400 mL de disolucin 0,1 M
B. 200 mL de disolucin 1 M C. 150 mL de disolucin 5 M

D. 800 mL de disolucin 0,5 M E. 100 mL de disolucin 0,4 M

4. Cuntos gramos de soluto estn contenidos en 200 mL de una disolucin acuosa 0,5 M de hidrxido de sodio? ( NaOH = 40 g mol-1). A. 2
B. 4 C. 6 D. 8 E. 10

7. Cuntos mL de una disolucin 10M de cido clorhdrico (HCl) deben tomarse para preparar 250 mL de una disolucin a concentracin 1 M? A. 250
B. 0,04 C. 2,5 D. 0,4 E. 25

106 Unidad 2: Propiedades de las disoluciones qumicas

8. Si tenemos 800 mL de una disolucin 0,45 M de cido fosfrico (H3PO4) y la diluimos hasta alcanzar un volumen de 3600 mL, cul ser la concentracin disolucin resultante? A. 6,4 M
B. 0,1 M C. 2 M

11. Cul de las siguientes variaciones no se observaran si agregamos sacarosa (azcar comn) al agua? A. Disminucin en la presin de vapor.
B. Descenso en la polaridad. C. Elevacin del punto de ebullicin. D. Presin osmtica. E. Descenso del punto de congelacin.

D. 3,6 M E. 5,5 M

9. Cul de las siguientes disoluciones de hidrxido de sodio (NaOH) tiene una concentracin 0,2 M ? A. 0,1 mol de soluto disuelto en 0,2 L de disolucin.
B. 0,2 mol de soluto disuelto en 1,5 L de disolucin. C. 0,3 mol de soluto disuelto en 1,0 L de disolucin. D. 0,4 mol de soluto disuelto en 2,0 L de disolucin. E. 0,5 mol de soluto disuelto en 5,0 L de disolucin.

12. La temperatura a la cual la presin de vapor de un lquido es igual a la presin atmosfrica se denomina: A. punto de congelacin.
B. punto de ebullicin. C. presin de vapor. D. presin osmtica. E. constante molal del punto de ebullicin.

10. Las propiedades coligativas de las disoluciones son aquellas que dependen: A. de la naturaleza qumica del soluto y del disolvente.
B. del estado fsico del soluto y del disolvente. C. del volumen de la disolucin. D. de la concentracin de soluto en la disolucin. E. de la pureza del disolvente.

13. La orina humana es una disolucin acuosa que presenta variaciones en la concentracin de soluto, segn las condiciones fisiolgicas del individuo, desde 0 a 1,6 m. Cul es el punto de congelacin ms bajo que puede alcanzar este fluido? (Kf agua: 1,86 C m -1). A. -2 C
B. -3 C C. -4 C D. -1 C E. 0 C

14. Cul es el valor del factor Vant Hoff del electrolito fuerte hidrxido de sodio (NaOH) en medio acuoso? A. 3
B. 5 C. 2 D. 6 E. 1

Unidad 2: Propiedades de las disoluciones qumicas 107

Evaluacin final

Unidad 2

II. Anlisis. Desarrolla las siguientes preguntas.


1. Un qumico debe preparar 100 mL de disolucin acuosa a partir de una disolucin ms concentrada. Para ello, el profesional sugiere primero medir el volumen total de disolvente y luego calcular el volumen de la alcuota por diluir. a. Qu te parece el procedimiento propuesto por el qumico?, es correcto? Explica.
b. Propn un procedimiento para la elaboracin de la disolucin descrita.

2. Se tienen dos ollas metlicas de igual tamao sobre los quemadores de una cocina para iniciar el calentamiento. Una contiene solo agua y la otra una mezcla de agua y sal. Al respecto, responde: a. En cul de las dos ollas se alcanzar primero el punto de ebullicin?, por qu?
b. Si ahora colocramos las ollas con sus contenidos lquidos en un congelador, cul de ellos tardara ms tiempo en congelarse?, por qu?

3. Al preparar una mezcla con 1 g de benceno (C6H6) y 80 g de ciclohexano (C6H12), el punto de congelacin del ciclohexano disminuye desde 6,5 a 3,3 C. a. Calcula la molalidad de la disolucin.
b. Cul es el valor de Kf para el ciclohexano? c. Si triplicamos la masa de benceno en la disolucin, qu punto de congelacin alcanzara la mezcla? Explica.

4. Dos disoluciones acuosas de sacarosa (C12H22O11, = 342 g mol-1) de diferentes concentraciones estn contenidas en un recipiente (ver imagen), separadas por una membrana semipermeable. En qu sentido fluirn las molculas de agua: de izquierda a derecha o de derecha a izquierda? Justifica.

150 g C12H22O11 100 mL disolucin

50 g C12H22O11 75 mL disolucin

108 Unidad 2: Propiedades de las disoluciones qumicas

III. Aplicacin. Desarrolla las siguientes preguntas.


1. En un laboratorio se desea preparar una disolucin 0,5 M de permanganato de potasio (KMnO4, = 158 g mol-1). Explica el procedimiento y la masa necesaria de soluto para la preparacin de 100 mL de esta disolucin.

2. Tres disoluciones acuosas (A, B y C) fueron preparadas con el mismo soluto pero a distintas concentraciones segn las siguientes especificaciones:
Disolucin A B C Caracterstica 8 moles de soluto disueltos en 2000 mL de disolucin 2 moles de soluto disueltos en 1 litro de disolucin 3 moles disueltos en 3000mL de disolucin

a. Cul de las tres disoluciones es la ms concentrada? b. Cuntos mL de la disolucin A se deberan tomar para preparar 100 mL de una disolucin de igual concentracin que C? c. Si se prepararon 250 mL de una disolucin D tomando 50 mL de la disolucin B, cul es la concentracin de la nueva disolucin?

3. Calcula la concentracin de una disolucin de cloruro de sodio (NaCl, = 58,5 gmol-1) que se obtuvo mezclando 50 g de NaCl y 2 litros de agua. Exprsala segn las siguientes unidades de concentracin: a. Molaridad (M)
b. Normalidad (N) c. Partes por milln (ppm) d. Fraccin molar (Xi)

4. Cul ser la presin osmtica generada por una disolucin acuosa que contiene 345 g de azcar en 2000g de agua a 25 C? Seran diferentes? Fundamenta tu respuesta.

Unidad 2: Propiedades de las disoluciones qumicas 109

Sntesis Actualidad y glosario

Qumica

Nueva tecnologa para desalinizar el agua


A
quaSonic, una empresa estadounidense, ha anunciado un interesante mtodo que permitir desalinizar el agua de mar a bajo costo. Este procedimiento es un avance importante hacia la produccin de agua dulce en los pases ms pobres, ya que el costo del agua dulce en estas localidades es incompatible con los ingresos econmicos de sus habitantes. Las plantas tradicionales de desalinizacin se basan en dos procesos. Uno de estos consiste simplemente en calentar agua en un vaco parcial, recolectar el vapor que se produce y luego condensarlo. El otro proceso es la osmosis inversa, que se basa en la aplicacin de presin sobre el agua salada al interior de un recipiente con filtros finos. Este nuevo mtodo consiste en la expulsin del agua salada a travs de un contenedor con vapores de aire caliente, formndose un roco de gotitas que se evaporizan casi instantneamente. Los pequeos granos de sal slida caen al fondo del estanque de evaporacin, de donde pueden ser retirados. Este mtodo fue ideado por Lloyd Motz y David Secunda en la Universidad de Columbia en Nueva York en la dcada de los setenta. No obstante, AquaSonic capt la idea y patent el proceso que ha sido perfeccionado segn los avances tecnolgicos. El sistema permite desalinizar hasta una concentracin de 16 % de sal, lo que significa una salinidad cinco veces superior a la del agua de mar.

Fuente: Nueva tecnologa para desalinizar (2003, agosto). En revista Creces. Recuperado el 1 de abril de 2011 de www.creces.cl/new/index. asp?tc=1&nc=5&tit=&art=1516&pr=.

110 Unidad 2: Propiedades de las disoluciones qumicas

Pginas webs sugeridas


1. www.iesaguilarycano.com/dpto/fyq/ disoluciones.swf Sitio que resume y evala a travs de ejercicios en lnea, las unidades de concentracin para las disoluciones qumicas. 2. www.quimicaviva.qb.fcen.uba.ar/ contratapa/aprendiendo/capitulo4.htm Pgina donde podrs revisar ejemplos resueltos para el clculo de la molaridad en las disoluciones. 3. http://platea.pntic.mec.es/pmarti1/ educacion/3_eso_materiales/b_ii/ejercicios/ bl_2_ap_4_03.htm Portal donde podrs evaluar en lnea tus conocimientos sobre las propiedades de las disoluciones. 4. www.educared.org/global/anavegar4/ comunes/premiados/D/627/concentracion/ index_conct.htm Sitio donde podrs acceder a un completo resumen sobre expresiones para determinar la concentracin de una disolucin y una evaluacin en lnea. 5. www.rena.edu.ve/cuartaEtapa/quimica/ Tema4.html Pgina que describe qu son las propiedades coligativas a travs del apoyo de ejercicios resueltos. 6. http://mazinger.sisib.uchile.cl/repositorio/ ap/ciencias_quimicas_y_farmaceuticas/ ap-quimgral-7/c6.html Sitio que profundiza los contenidos asociados a la ley de Raoult.

Bibliografa adicional
1. Brown, T., Lemay, H., Bursten, B. y Murphy, C. (2009). Captulo 13. Qumica, la ciencia central. (11. ed.). Ciudad de Mxico: Pearson Educacin. 2. Chang, R. (2007). Captulo 12. Qumica. (9. ed.). Ciudad de Mxico: McGraw-Hill. 3. Hein, M. (1992). Captulo 15. Qumica. Ciudad de Mxico: Editorial Iberoamericana. 4. Petrucci, R., Harwood, W. y Herring, F. (2003). Captulo 14. Qumica general. (8. ed.). Madrid: Prentice Hall. 5. Whitten, K., Davis, R., Peck, M. y Stanley, G. (2008). Captulo 14. Qumica. (8. ed.). Ciudad de Mxico: Cengage Learning editores S. A.

Unidad 2: Propiedades de las disoluciones qumicas 111

Evaluacin de sntesis 1
I. Lee las siguientes preguntas y selecciona la alternativa correcta. 1. Cules de las siguientes caractersticas correspondern a las disoluciones?
I. No hay reaccin qumica entre el soluto y el disolvente. II. La fase dispersante es el soluto. III. Debe ser homognea desde el punto de vista macroscpico. IV. El soluto puede separarse por decantacin. A. Solo I y II B. Solo II y III C. Solo I y III D. Solo I, II y III E. I, II, III y IV

4. El siguiente grfico representa la solubilidad en agua de dos sales (A y B) a diferentes temperaturas. De acuerdo al grfico es correcto afirmar que:
45 40 35 30 25 20 15 10 5 10 Solubilidad (g slido en 100 mL de agua)

B A

20

30

40 50 Temperatura (C)

2. Cules de las siguientes mezclas correspondern a disoluciones?


I. II. III. IV.

A. la solubilidad de A disminuye al aumentar la temperatura. B. la solubilidad de B disminuye al aumentar la temperatura. C. a 50 C, 200 mL de agua se saturan con 20 g de A. D. a 20 C se pueden disolver 20 g de B en 200 mL de agua. E. en el rango de 30 a 40 C A es ms soluble que B.

Agua destilada. Aire. Agua mineral. Gasolina.

A. Solo I y II B. Solo I y III C. Solo I y IV D. Solo I, III y IV E. Solo II, III y IV

3. Qu tipo de disolucin se produce cuando un disolvente alcanza su mxima capacidad para disolver un soluto? A. Homognea.
B. Heterognea. C. Insaturada. D. Sobresaturada. E. Saturada.

5. Con respecto a la solubilidad de los gases en agua, cul de las afirmaciones es correcta? A. Aumenta con la temperatura.
B. Son muy solubles en medio acuoso. C. Incrementa con la presin. D. Son insolubles en agua. E. Forman disoluciones saturadas

6. Dos lquidos son miscibles cuando: A. forman una mezcla homognea.


B. no se mezclan. C. son insolubles en agua. D. forman mezclas heterogneas. E. forman coloides.

112 Evaluacin de sntesis 1

Unidades 1 y 2 7. Cul es el mtodo apropiado para la separacin de los componentes en una mezcla inmiscible? A. Cromatografa
B. Destilacin C. Extraccin D. Filtracin E. Cristalizacin

11. Se prepar una disolucin de hidrxido de potasio (KOH) disolviendo 0,2 moles de soluto hasta obtener 100 mL de disolucin. Cul es su concentracin normal? A. 0,2
B. 2 C. 0,02 D. 0,002 E. 1

8. Cul es la masa en gramos de 0,138 moles de sacarosa (C12H22O11)? ( = 342 g mol-1). A. 342 g
B. 47,2 g C. 29 g D. 45 g E. 12 g

12. De las siguientes disoluciones, la nica que contiene igual cantidad de moles de soluto que 100 mL de disolucin 3 M es: A. 400 mL de solucin 0,1 M
B. 200 mL de solucin 1 M C. 50 mL de solucin 6 M

9. Cuntos gramos de soluto y disolvente estn contenidos en una disolucin acuosa al 35 % m/m? A. 35 g de soluto y 100 g de disolvente
B. 100 g de soluto y 35 g de disolvente C. 35 g de soluto y 65 g de disolvente D. 65 g de soluto y 35 g de disolvente E. 65 g de soluto y 100 g de disolvente

D. 800 mL de solucin 0,5 M E. 300 mL de solucin 2 M

13. Cul de estas propiedades no cambia en presencia de un soluto en el agua? A. Presin de vapor
B. Polaridad C. Punto de ebullicin D. Presin osmtica E. Punto de congelacin

10. Para una experiencia de laboratorio se necesita preparar dos litros de disolucin acuosa de sulfato de cobre pentahidratado a una concentracin 0,5 M. Cuntos gramos de soluto se deben medir? ( = 249,5 g mol-1). A. 50 g
B. 249,5 g C. 24,9 g D. 124,7 g E. 62,3 g

14. La presin osmtica promedio de la sangre es 7,7 atm a 25 C. Qu concentracin molar de glucosa (C6H12O6) es isotnica con la sangre? A. 7,7 M
B. 3,76 M C. 0,64 M D. 0,32 M E. 24,4 M

Evaluacin de sntesis 1 113

Alrededor del siglo xvi, los qumicos de la poca se dedicaron al estudio de los compuestos provenientes de animales y plantas, con lo que naci una nueva rama de esta ciencia que ms tarde se llamara qumica orgnica. En la actualidad, esta especialidad se extiende a aquellos compuestos sintetizados en laboratorios de investigacin, como son los plsticos, algunos colorantes, medicamentos, perfumes y detergentes. Crees que los combustibles como el petrleo son fuentes de obtencin de compuestos orgnicos? Fundamenta tu respuesta. El algodn es un compuesto orgnico utilizado desde la antigedad. Que aplicaciones conoces de l? Menciona dos.

UNIDAD

Qumica orgnica

114 Unidad 3: Qumica orgnica

Lo que aprender

Captulo I Importancia del tomo de carbono


(pginas 118-137)

Identificar las caractersticas y propiedades del carbono que permiten la formacin de una amplia variedad de molculas. Clasificar los hidrocarburos segn el tipo de estructura que presentan. Aplicar las reglas de nomenclatura orgnica para nombrar y construir molculas.

Captulo II Isomera en los compuestos orgnicos


(pginas 138-153)

Reconocer el fenmeno de la isomera dentro del mbito de la qumica orgnica. Representar las molculas orgnicas segn su estereoqumica e isomera en los casos que corresponda.

Actividad inicial

Experimentar e identificar

Junto con un compaero o compaera, consigan los siguientes materiales: vaso de precipitado de 250 mL, gotario, cuchara, guantes quirrgicos, azcar de mesa, cido sulfrico concentrado y agua destilada. Siguiendo las instrucciones de tu profesor o profesora, realicen el procedimiento que se detalla. 1. Coloquen media cucharada de azcar dentro del vaso de precipitado, ms cinco gotas de agua y luego agiten. 2. Agreguen con mucha precaucin 30 gotas de cido sulfrico, procurando humedecer completamente el azcar. Observen y registren los cambios ocurridos. 3. Repitan el procedimiento anterior, aadiendo el doble de azcar en esta ocasin. Luego, respondan brevemente las siguientes preguntas. a. Qu ocurri con el azcar a medida que agregaron el cido por primera vez? b. Cul es el principal producto de la reaccin? Cmo lo identificaron? c. Al repetir la experiencia con una mayor cantidad de azcar, cmo fue la reaccin con el cido sulfrico?

Precauciones
Siempre debes agregar el cido sobre el agua, nunca al revs, porque la reaccin es muy exotrmica. Es importante que antes de manipular los materiales protejan sus manos con los guantes quirrgicos. El cido sulfrico es muy corrosivo, por lo que se debe utilizar con mucho cuidado y en lugares con buena ventilacin. En caso de tener contacto con la piel, lavar la zona afectada con abundante agua.

Unidad 3: Qumica orgnica 115

Evaluacin diagnstica
I. Conceptos

Unidad 3

1. Observa las siguientes imgenes y luego responde las preguntas.


A B C

a. Qu imgenes corresponden a productos de origen orgnico? Por qu? b. Qu caracterstica tienen en comn los productos de procedencia orgnica? Explica. c. Nombra al menos tres ejemplos de productos de origen orgnico y tres de origen inorgnico.

2. Clasifica los enlaces qumicos presentes en los siguientes compuestos como inico, covalente o metlico.
A B C

Grafito

Cloruro de sodio

Cobre

3. Con la ayuda de una tabla peridica de los elementos, completa el siguiente cuadro con la informacin solicitada respecto al tomo de carbono.
Carbono Smbolo qumico Nmero atmico Masa atmica Grupo y perodo Electronegatividad Configuracin electrnica Electrones capa de valencia Estructura de Lewis

116 Unidad 3: Qumica orgnica

4. Las siguientes imgenes corresponden a la representacin grfica de distintos orbitales atmicos.


A
z

a. Identifica cada uno de los orbitales atmicos observados. b. En qu nivel principal de energa aparece cada uno de ellos? c. Cul es el nmero mximo de orbitales segn los niveles descritos anteriormente? d. Para el caso del tomo de carbono, cuntos niveles de energa posee?, cuntos orbitales atmicos participan en su ltimo nivel?

II. Procedimientos
1. E l metano (CH4) es el principal componente del gas natural. De aspecto incoloro e inodoro, se produce a partir de las reacciones microbianas de fermentacin y en las emisiones de las minas de carbn y los pozos petroleros. Sus principales productos de combustin son el dixido de carbono (CO2) y el agua (H2O). a. Determina los electrones de valencia de cada uno de los tomos que forman el metano a partir de sus configuraciones electrnicas. (Datos C : Z = 6; H : Z = 1). b. Dibuja la estructura de Lewis correspondiente al metano e identifica el tipo de enlace qumico que se produce. c. Confecciona el modelo molecular del metano con ayuda de plastilina y palitos de fsforo. Luego, determina el tipo de geometra asociado a la molcula con su respectivo ngulo de enlace.

Unidad 3: Qumica orgnica 117

Captulo

Importancia del tomo de carbono


1. Qu es la qumica orgnica?
La qumica orgnica es una subespecialidad de la qumica que se dedica al estudio de las estructuras, propiedades y reacciones que involucran a los compuestos que contienen al carbono como tomo central de su estructura. Sus orgenes se remontan a los trabajos del qumico sueco Jns Jacob Berzelius, quien en el siglo xviii postul la teora vitalista, que afirmaba que los compuestos orgnicos solo podan ser elaborados o sintetizados por los organismos vivos a travs de una misteriosa fuerza vital que estos posean. Sin embargo, en 1828, el qumico alemn Friedrich Whler logr sintetizar un compuesto orgnico (urea) en el laboratorio a partir de un compuesto inorgnico (cianato de amonio) en presencia de agua y calor.

El carbono es un elemento qumico presente en muchos mbitos de nuestra vida cotidiana. Estamos rodeados de molculas que poseen este importante elemento, las que se denominan compuestos orgnicos. Entre ellos se presentan naturalmente los combustibles, de donde derivan importantes compuestos llamados hidrocarburos. Tambin, gran parte de los constituyentes de la materia viva, como las protenas, los hidratos de carbono y los lpidos corresponden a sustancias de este tipo.

NH4 (CNO)

calor

(NH2)2 CO
urea
calor

cianato de amonio

[NH4]+ [(O C = N]-

H2NCONH2

La urea (H2NCONH2) ocupa un sitio especial en la qumica por su inters histrico, su importancia biolgica y las aplicaciones comerciales a travs de la fabricacin de abonos y plsticos.

Hasta este descubrimiento, la urea solo se haba obtenido a partir de la orina de los mamferos. Por lo tanto, la sntesis de esta sustancia desencaden el rechazo absoluto de la teora vitalista de Berzelius. Desde entonces, y siguiendo con la lnea de trabajo de Whler, se han logrado sintetizar muchos otros compuestos orgnicos, por lo que fue necesario estudiar sus propiedades para clasificarlos. Los compuestos qumicos se clasifican para su estudio en orgnicos e inorgnicos, y estos a su vez se agrupan en diferentes familias segn su composicin y sus propiedades. Por ejemplo, entre los compuestos inorgnicos podemos considerar los xidos, los hidrxidos, los cidos y las sales.

118 Unidad 3: Qumica orgnica

Unidad 3: Qumica orgnica

1.1 Cul es la diferencia entre los compuestos orgnicos e inorgnicos?


En general, las sustancias que contienen uno o ms tomos de carbono en su composicin se denominan compuestos orgnicos; las restantes sustancias son los llamados compuestos inorgnicos. No obstante, no todos los compuestos del carbono son considerados orgnicos, pues el dixido de carbono, el cianato de amonio y los carbonatos (como el carbonato de calcio, CaCO3) provienen de los minerales y poseen las caractersticas de los compuestos inorgnicos. Aunque el carbono es el principal elemento de los compuestos orgnicos, la mayor parte de ellos contienen tambin hidrgeno y otros elementos, como el nitrgeno, oxgeno, fsforo, azufre y halgenos (grupo 17).
Tabla 1. Comparacin entre los compuestos orgnicos e inorgnicos Compuestos orgnicos Bajo punto de ebullicin y de fusin en algunos casos Malos conductores de la electricidad Malos conductores de calor Solubles en agua en algunos casos Compuestos inorgnicos Elevado punto de ebullicin y de fusin Las sales son conductores de electricidad en medio acuoso Malos conductores del calor Solubles en agua a temperatura ambiente en algunos casos
El vitalismo propona que los compuestos orgnicos solo podan ser obtenidos a partir de la fuerza vital de los seres vivos.

Biografa
Jons Jacob Berzelius (1779-1848) Qumico sueco, considerado uno de los fundadores de la qumica moderna. Propuso la simbologa de los elementos qumicos mediante letras del alfabeto latino y determin la masa atmica de varios elementos tomando como referencia al oxgeno. Friedrich Whler (1800-1882) Qumico alemn, precursor en el desarrollo de la qumica orgnica. Famoso por la sntesis de la urea, logr aislar dos importantes elementos qumicos: el aluminio y el berilio, y descubri el carburo de calcio, el cual utiliz para la obtencin del acetileno.

El metano es un gas que se produce por la descomposicin de restos orgnicos.

El cuarzo es una sustancia inorgnica de apariencia cristalina.

Fuente: Hein, M. (1992). Qumica. Ciudad de Mxico: Grupo Editorial Iberoamrica.

Actividad 1

Observar, analizar y reconocer

Recolecta algunos artculos de uso cotidiano (prendas de vestir, alimentos, artculos para el aseo, envases de plstico, etc.), revisa sus etiquetas y registra en tu cuaderno los nombres de todos sus componentes. Luego, con la ayuda de tu profesor o profesora, identifica los compuestos orgnicos presentes en su composicin.

Captulo I: Importancia del tomo de carbono 119

Captulo I

Importancia del tomo de carbono

2. Caractersticas del tomo de carbono


Nobel de qumica
El descubrimiento de una nueva forma alotrpica del carbono llamada fullereno hizo acreedores del Premio Nobel de Qumica al britnico Harold Kroto y a los estadounidenses Richard Smalley y Robert Curl en 1996, por su importante contribucin a la qumica orgnica.

El carbono constituye el 0,027 % de la corteza terrestre, por lo que no es un elemento abundante. Como carbono elemental existe en cuatro formas alotrpicas cristalinas: grafito, diamante, fullereno y nanotubos de carbono. Otras formas con poca cristalinidad son el carbn vegetal, el carbn coque y el carbn negro de humo. El gran nmero y diversidad de los compuestos orgnicos se explica por las caractersticas especiales que tiene el tomo de carbono: su electronegatividad y la tetravalencia. A. Electronegatividad. El carbono se ubica dentro de la tabla peridica en el grupo 14 (IV A) y en el perodo 2, con una electronegatividad intermedia de 2,5 segn la escala de Pauling. El tomo de carbono es capaz de unirse con otro tomo de C y con elementos como hidrgeno, oxgeno y nitrgeno principalmente. Al unirse no gana ni pierde electrones, sino que los comparte, formando enlaces covalentes. B. Tetravalencia. El nmero atmico del carbono es seis (Z = 6) y, como estudiaste el ao anterior, su configuracin electrnica es 1s2 2s2 2p2. Para que el carbono alcance su estabilidad dentro de los compuestos orgnicos debe estar unido a travs de cuatro enlaces covalentes. La tetravalencia se debe a la cercana energtica existente entre los orbitales atmicos 2s y 2p, lo que facilita la migracin de un electrn del orbital 2s al orbital 2p, permitiendo as la formacin de los cuatro enlaces. Para lograr una mayor estabilidad y tambin explicar la forma de las molculas se introduce el concepto de hibridacin. Esta consiste en la combinacin de los orbitales atmicos (OA) debido a la promocin de un electrn del orbital 2s a un orbital 2p, tal como muestra el siguiente esquema:
Energa Energa

Conceptos clave
Enlaces covalentes: Enlaces qumicos que se caracterizan por compartir electrones entre los tomos. Hibridacin: Combinacin de orbitales atmicos diferentes para formar nuevos orbitales atmicos de igual energa.

1s2

2s2

2px1 2py1 2pz0


Proceso de Hibridacin

1s2

2s1

2px1 2py1 2pz1

La nueva configuracin del tomo de carbono tiene cuatro electrones desapareados, es decir, 1s2 2s1 2px1 2py1 2pz1. Los cuatro orbitales que se forman por la combinacin de un orbital s con tres orbitales p se denominan orbitales hbridos sp3, los que poseen la misma energa. Esta condicin que permite al carbono formar cuatro enlaces covalentes se llama tetravalencia. Estas uniones del tomo de carbono pueden ser con otros tomos de carbono o tomos distintos.

120 Unidad 3: Qumica orgnica

Unidad 3: Qumica orgnica

2.1 Tipos de carbono en los compuestos orgnicos


Los tomos de carbono constituyentes de las estructuras orgnicas pueden ser clasificados segn el nmero de carbonos enlazados y segn su hibridacin. A. Segn el nmero de carbonos enlazados. Los tomos de carbono presentes en una estructura orgnica pueden ser primarios, secundarios, terciarios o cuaternarios. Esto depender del nmero de carbonos enlazados al tomo que estemos analizando.
Terciario Si el tomo de carbono est unido a tres tomos de carbono. Cuaternario Si el tomo de carbono est unido a cuatro tomos de carbono.

CH3

Tipo de carbono Primario Secundario Terciario Cuaternario

Tipo de hidrgeno Primario Secundario Terciario No existe

CH3 CH2 CH CH2 C CH3 CH2 CH3

Primario Si el tomo de carbono est unido a un solo tomo de carbono.

CH3

Secundario Si el tomo de carbono est unido a dos tomos de carbono.

En la estructura anterior vemos que existen tambin tomos de hidrgeno que en los compuestos orgnicos pueden, al igual como el carbono, clasificarse en primarios, secundarios o terciarios segn el tipo de carbono al cual se enlace.

Actividad 2

Examinar, completar y clasificar


Carbono C1 C2 C3 C4 C5 Tipo de C Tipo de H

El heptano es un compuesto orgnico de frmula molecular C7H16, presente en el petrleo y que se utiliza como referencia en pruebas de ndice de octano en las gasolinas (octanaje). Completa los tomos de hidrgeno faltantes en la estructura propuesta y clasifica cada uno de los carbonos e hidrgenos como primario, secundario, terciario o cuaternario segn corresponda.
1 2 3 4 5 6 7

CCCCCCC

C6 C7

Captulo I: Importancia del tomo de carbono 121

Captulo I

Importancia del tomo de carbono

B. Segn su hibridacin. Hibridacin es el proceso en que los orbitales atmicos se combinan para formar nuevos orbitales moleculares. Al ocurrir este proceso los electrones se vuelven a distribuir en los orbitales hbridos. Segn la hibridacin los tomos de carbono pueden unirse entre s mediante enlaces covalentes simples, dobles y triples. A continuacin revisaremos qu ocurre a nivel de los orbitales atmicos y la disposicin que adquieren los tomos en el espacio cuando se forman cada uno de estos enlaces.
Tabla 2. Caractersticas del tomo de carbono segn su hibridacin Hibridacin sp3 sp2 sp Enlace simple; C C doble; C triple; C C C ngulo de enlace 109,5 120 180 Geometra tetradrica trigonal plana lineal Ejemplo CH3 CH3 CH2 CH CH2 CH

Fuente: Hart, H., Craine, L., Hart, D. y Hadad, C. (2007). Qumica orgnica. (12. ed.). Madrid: McGraw-Hill.

Hibridacin sp3 Por ejemplo, en el etano ocurre lo siguiente: (1) La combinacin del OA 2s con los tres OA 2p da como resultado ocho orbitales hbridos sp3 que estn en un plano y forman ngulos de 109,5 entre s. Este tipo de enlace se denomina enlace sigma (), correspondiente a enlaces simples. (2) El acercamiento frontal de los orbitales hbridos sp3 de cada carbono formar un enlace de tipo sp3sp3.
orbital sp3 orbital sp3

(1) enlace ssp3

H
(1) enlace ssp3

109,5

(2) enlace sp3sp3 109,5 (1) enlace ssp3

(1) enlace ssp3 orbital sp3

H
orbitales sp3

(1) enlace ssp3

orbital sp3

orbital sp3 orbital sp3

H
(1) enlace ssp3

1s2 2(sp3)1 2(sp3)1 2(sp3)1 2(sp3)1 (estado hbrido)

122 Unidad 3: Qumica orgnica

Unidad 3: Qumica orgnica

Hibridacin sp2 Por ejemplo, en el eteno ocurre lo siguiente: (1) La combinacin del OA 2s solo con dos de los tres OA 2p da como resultado seis orbitales hbridos sp2 que estn en un plano y forman ngulos de 120 entre s. (2) Cuando dos tomos de carbono con hibridacin sp2 se acercan y sus orbitales hbridos sp2 se traslapan de frente, se forma un enlace sp2sp2. (3) La segunda unin correspondiente al doble enlace se forma por el solapamiento lateral de los orbitales p sin hibridar, el cual se denomina enlace pi ().

p
(1) enlace ssp2

(3) enlace

p
(1) enlace ssp2

H
orbitales sp2 120

(2) enlace sp2sp2

H
120 orbitales sp2

H
(1) enlace ssp2

orbitales sp2

H p
(1) enlace ssp2

(3) enlace

1s2 2(sp2)1 2(sp2)1 2py1 2pz1 (estado hbrido)

Hibridacin sps Por ejemplo, en el etino ocurre lo siguiente: (1) La combinacin del OA 2s solo con uno de los OA 2p da como resultado cuatro orbitales hbridos sp que se ubican linealmente formando ngulos de 180 entre s. (2) Cuando dos tomos de carbono con hibridacin sp se acercan y sus orbitales hbridos sp se traslapan de frente, se forma un enlace spsp. (3) Finalmente, el triple enlace se forma por el solapamiento lateral de los orbitales p sin hibridar, detectndose dos tipos de enlace pi: 1 y 2.

(3) enlace 1

(1) enlace ssp

orbital sp

H p

180

(3) enlace 2 180

(1) enlace ssp

H
(2) enlace spsp

orbital sp

p
orbitales sp

1s2 2(sp)1 2(sp)1 2py1 2pz1 (estado hbrido)

Captulo I: Importancia del tomo de carbono 123

Captulo I

Importancia del tomo de carbono

2.2 Longitud y fuerza de enlace

Actividad 3

Construir, formular hiptesis, analizar y contrastar

En parejas, recolecten seis mondadientes o palos de fsforo y plastilina negra. Luego, realicen la actividad descrita y respondan las preguntas propuestas. 1. Armen seis esferas de igual tamao con la plastilina negra. 2. Tomen dos mondadientes o palos de fsforo y redzcanlos a dos tercios de su tamao, y tomen tres mondadientes o palos de fsforo y crtenlos a la mitad. (ver figura 1). 3. Armen las estructuras de acuerdo con lo que se muestra en la figura 2. 4. Observen sus modelos y predigan cul de estos sera ms fcil de romper a nivel de las uniones. 5. Luego, intenten romper los mondadientes o palos de fsforo que mantienen unidas las esferas negras. a. Se cumplieron las predicciones propuestas en el paso 4? Cul de las tres estructuras result ms fcil romper? Cmo explicaran las diferencias en cada caso? b. Si cada mondadientes o palo de fsforo representa un enlace qumico entre tomos de carbono, qu relacin existe entre el tipo de enlace (simple, doble o triple), la longitud de este y la fuerza de unin?
Figura 1

Figura 2

La longitud de un enlace qumico resulta de la interaccin entre las fuerzas atractivas y repulsivas existentes en los tomos que lo forman. Como pudiste constatar en la Actividad 3, existe una relacin entre la fuerza de enlace y su longitud: cuanto menor es la distancia entre los tomos de carbono, el enlace es ms intenso. Por ejemplo, los enlaces covalentes simples carbono-carbono son ms largos que los triples, mientras que estos tienen una fuerza de enlace mucho mayor. La fuerza de un enlace covalente entre dos tomos est determinada por la energa necesaria para romper el enlace (energa de enlace). La tabla 3 nos muestra la relacin entre la longitud y la energa de enlace para los tres tipos de enlaces covalentes carbono-carbono.
Tabla 3. Longitud y fuerza de los enlaces carbono-carbono Tipo de enlace CC C C C C Longitud de enlace () 1,54 1,34 1,20 Energa de enlace (kJ mol-1) 348 614 839

Fuente: Hart, H., Craine, L., Hart, D. y Hadad, C. (2007). Qumica orgnica. (12. ed.). Madrid: McGraw-Hill.

124 Unidad 3: Qumica orgnica

Unidad 3: Qumica orgnica

3. Los hidrocarburos
Entre los compuestos orgnicos, los hidrocarburos son los ms sencillos debido a que estn formados solo por tomos de carbono e hidrgeno. Los hidrocarburos se agrupan en dos grandes tipos: alifticos y aromticos.
Alcanos Alquenos Alifticos Hidrocarburos Aromticos Alicclicos Alquinos

Entre los hidrocarburos alifticos podemos encontrar los alcanos, alquenos y alquinos, y sus anlogos alicclicos (cicloalcanos, cicloalquenos y cicloalquinos). Los hidrocarburos aromticos son aquellos que provienen de una molcula llamada benceno, la que estudiaremos ms adelante.

3.1 Hidrocarburos alifticos


Los hidrocarburos con estructuras de cadena abierta, tal como se ilustran a continuacin, se denominan alifticos.
CH3 CH2 CH2 CH3 CH3 CH3 CH2 C CH3 CH3

El aceite lubricante domstico es una mezcla de diferentes alcanos. Presenta menor densidad en el agua, por esta razn flota en ella.

Este tipo de hidrocarburos incluye los alcanos, conocidos tambin como parafinas. Se caracterizan por estar formados exclusiva mente por enlaces simples carbono-carbono y poseer la capacidad mxima de tomos de hidrgeno por cada carbono. Debido a esta particularidad, se les denomina hidrocarburos saturados. Los alquenos (u olefinas) presentan al menos un doble enlace C C en su cadena, mientras que los alquinos incluyen en su estructura al menos un enlace triple C C. Los alquenos y alquinos son considerados hidrocarburos insaturados.
Hidrocarburo Tipo de Frmula aliftico enlace general Alcano Simple CnH2n+2 Propiedades fsicas (punto de ebullicin, punto de fusin y solubilidad)

Conceptos clave
Saturados: Molculas que presentan en su estructura solo enlaces simples carbono-carbono. Insaturados: Molculas que presentan en su estructura enlaces dobles o triples, adems de enlaces simples carbono-carbono. Ejemplo

Los puntos de ebullicin y fusin y la solubilidad aumentan gradualmente en funcin de las masas molares. Son semejantes a las de los alcanos con igual nmero de tomos de carbonos. Son similares a las de los alcanos y alquenos con igual nmero de tomos de carbonos, pero sus puntos de ebullicin y fusin son algo ms altos.

Alqueno

Doble

CnH2n

Alquino

Triple

CnH2n-2

Captulo I: Importancia del tomo de carbono 125

Captulo I

Importancia del tomo de carbono

Hidrocarburos alicclicos. Entre los hidrocarburos alifticos destacan los denominados cicloalifticos o alicclicos, que corresponden a alcanos, alquenos y alquinos, formando ciclos o cadenas cerradas.
Hidrocarburo alicclico Cicloalcano Tipo de enlace Simple Frmula general CnH2n CnH2n-2 CnH2n-4 Ejemplo

Cicloalqueno

Doble

Cicloalquino

Triple

Biografa
Friedrich August Kekul (1829-1896) Qumico alemn reconocido por sus estudios con respecto al comportamiento tetravalente del carbono y la importancia de las cadenas carbonadas en las estructuras orgnicas.

3.2 Hidrocarburos aromticos


Como mencionamos anteriormente, los hidrocarburos aromticos son aquellos que incluyen en su estructura un hidrocarburo en particular llamado benceno, cuya frmula molecular es C6H6. La estructura cclica que posee este compuesto presenta seis carbonos unidos a travs de enlaces covalentes alternados: tres simples y tres dobles. Los compuestos aromticos o arenos se conocieron en el siglo xix, cuando se descubrieron varias sustancias de origen vegetal (blsamos, resinas, esencias, etc.) con aromas intensos y todos ellos derivados sustituidos del benceno o formados por la unin de varios anillos bencnicos (hidrocarburos aromticos policclicos). En 1865, August Kekul propuso una estructura para el benceno (figura 1): un hexgono regular en cuyos vrtices se ubican los tomos de carbono, cada uno de ellos ligado a un tomo de hidrgeno. El benceno puede representarse a travs de dos estructuras de Lewis equivalentes, llamadas estructuras resonantes (figura 2), que muestran cmo los seis electrones provenientes de los enlaces dobles estn en constante movimiento dentro del anillo. En la actualidad se representa al benceno a travs de un hexgono con un crculo inscrito (figura 3), lo que nos indica que los electrones estn distribuidos de manera uniforme dentro del anillo denominado hbrido resonante.
C C H H

H C H H C C C H

Figura 1. Estructura del benceno segn Kekul

Figura 2. Estructuras resonantes del benceno

Figura 3. Estructura hbrido resonante del benceno

126 Unidad 3: Qumica orgnica

Unidad 3: Qumica orgnica

Taller de ciencias

Trabajo en equipo

La estructura del benceno


Antecedentes El estudio de los compuestos aromticos comenz en 1825 con el descubrimiento de un nuevo hidrocarburo, aislado por Michael Faraday a partir de una mezcla aceitosa que se empleaba como combustible en las lmparas de gas. Tras varios anlisis, se demostr que esta sustancia tena un peso molecular de aproximadamente 78 g/mol, que corresponda a una frmula molecular de C6H6. A partir de este dato se comenzaron a proponer varias estructuras que cumplan con la relacin C:H. Una de ellas fue la planteada por el qumico escocs James Dewar: Procedimiento 1. Revisen junto con sus compaeros y compaeras las estructuras del benceno propuestas por Kekul y Dewar. 2. Planteen y diseen un mtodo para responder la pregunta de investigacin propuesta. Para ello, exploren en diversas fuentes bibliogrficas las reacciones de sustitucin tpicas del benceno. 3. Determinen si los tomos de hidrgeno en ambas estructuras son equivalentes. Expliquen. 4. Clasifiquen los tomos de carbono en ambas estructuras propuestas para el benceno, segn su hibridacin y nmero de carbonos enlazados. Son iguales en ambos casos? 5. Sobre la base de la comparacin de ambas estructuras, cul de los dos modelos seleccionaran? Justifiquen su respuesta desarrollando las estructuras de Lewis correspondientes a cada caso. Anlisis e interpretacin de evidencias Contrasten los resultados de la investigacin realizada con la hiptesis inicial del problema. Discutan los aspectos que consideraron al momento de comparar las estructuras del benceno propuestas por Kekul y Dewar. Luego, respondan las siguientes preguntas en sus cuadernos: a. Por qu la estructura planteada por James Dewar no se ajusta a la hiptesis propuesta? b. Cul es la ventaja de la representacin de Kekul por sobre la de Dewar? c. Construyan al menos dos estructuras que den cuenta de la frmula molecular C6H6 y discutan los nuevos modelos propuestos. Es posible representar al benceno a travs de alguno de ellos?

Estructura del benceno formulada por Dewar

Pregunta de investigacin Cul es la forma correcta de representar la estructura del benceno, la de Dewar o Kekul? Hiptesis Si todos los tomos de hidrgeno presentes en la molcula de benceno son equivalentes, la representacin propuesta por Kekul sera la ms apropiada. Estrategias de contrastacin El descubrimiento del benceno provoc una gran revolucin entre los qumicos de la poca debido a que su comportamiento difera bastante en relacin con otras sustancias estudiadas hasta ese momento. Por esta razn, el benceno fue sometido a diversos ensayos qumicos, en los que se obtuvo siempre productos monosustituidos. A partir de estos resultados, se infiri que sus seis tomos de hidrgeno deban ser iguales.

Captulo I: Importancia del tomo de carbono 127

Captulo I

Importancia del tomo de carbono

4. Nomenclatura de los hidrocarburos


Tabla 4. Prefijos numerales para los hidrocarburos N de carbonos 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Prefijo numeral (raz) Met_ Et_ Prop_ But_ Pent_ Hex_ Hept_ Oct_ Non_ Dec_

En los comienzos de la qumica orgnica, a cada compuesto estudiado se le asignaba un nombre basado, por lo general, en su origen o su aplicacin. Por ejemplo, limoneno (de los limones), -pineno (de los pinos) y penicilina (del moho penicillium notatum). No obstante, desde hace algunos aos se consider la necesidad de establecer un mtodo sistemtico para nombrar los compuestos y no recurrir a nombres comunes o triviales. La Unin Internacional de Qumica Pura y Aplicada (IUPAC) desarroll un sistema para asignar nombres y frmulas a cada compuesto qumico. Esto se conoce como nomenclatura. La IUPAC establece algunas reglas generales y otras especficas para nombrar cada tipo de compuesto. Dentro de las reglas generales podemos mencionar: Identificar la cadena principal, que corresponde a la secuencia que contenga el mayor nmero de tomos de carbono. Los grupos de tomos unidos a la cadena principal se denominan sustituyentes, y estos se deben numerar de tal modo que el primero en aparecer reciba el nmero ms bajo posible.

4.1 Nomenclatura de los hidrocarburos alifticos


Interactividad
Visita el enlace www.educaplus. org/play-229-Construyemol%C3%A9culas-de-alcanos. html y desarrolla las estructuras de diferentes alcanos a partir de su nombre IUPAC.

El nombrar o construir la estructura de un hidrocarburo aliftico depender del nmero de carbonos presentes en la cadena principal y del tipo de enlace existente entre los carbonos. Ver la tabla 4 arriba. Una vez identificada la cadena principal, procedemos a numerar los tomos de carbono. Si en la cadena principal solo existen enlaces simples C C, la numeracin debe considerar la posicin ms baja de los sustituyentes. Si la cadena principal posee insaturaciones, la numeracin debe privilegiar la posicin de los enlaces dobles o triples y, secundariamente, la ubicacin de los sustituyentes si es que existen. Ver la tabla 5.
Metilo CH3 CH3CH2 CH3CH2CH2 CH3CHCH3 iso-butilo sec-butilo ter-butilo CH3

Tabla 5. Estructura y nombre de los principales sustituyentes alquilo

Etilo n-propilo Isopropilo n-butilo

Los sustituyentes pueden utilizar el sufijo il o ilo.

CH3CH2CH2CH2

CH3CHCH2 CH3

CH3CH2CH CH3

CH3 C CH3

128 Unidad 3: Qumica orgnica

Unidad 3: Qumica orgnica

Para otorgar el nombre al hidrocarburo aliftico, se deben escribir los nombres de los sustituyentes en orden alfabtico, adems de su posicin en la cadena principal. Si un mismo sustituyente se repite, debemos utilizar los prefijos di (dos), tri (tres) o tetra (cuatro) segn corresponda. La posicin de las insaturaciones dentro de la cadena principal tambin debe ser registrada en el nombre del compuesto. Revisemos los siguientes ejemplos propuestos:
Correcto
CH3
1 2 3 4 5 7 6

Incorrecto
CH3 CH3
6 5 4 3 2 1

CH3

CH3 CH2 CH CH CH2 CH2 CH3 CH CH3

CH3 CH2 CH CH CH2 CH2 CH3 CH CH3

4-isopropil-3-metilheptano La cadena principal presenta siete tomos de carbono y no presenta insaturaciones, por lo cual el prefijo numeral es hept y su terminacin ano. Los sustituyentes se ubican en las posiciones 3 y 6, respetando el orden alfabtico.
7 6

3-isopropil-1,4-dimetilhexano El nombre propuesto es incorrecto debido a que no se consider como cadena principal la que posee mayor nmero de tomos de carbono, principal regla IUPAC.
CH3
3

CH3
5

CH3 CH2 CH CH CH CH3 CH CH3

CH3
2

CH

CH3 CH2 CH CH CH CH3 CH CH3

CH3 CH

4-isopropil-5-metil-2-hepteno La cadena principal est constituida por siete tomos de carbono e incluye el enlace doble, por lo cual el prefijo numeral es hept y su terminacin eno. Los sustituyentes se ubican en las posiciones 4 y 5.
CH3
4 3

4-isopropil-3-metil-5-hepteno El nombre indicado es incorrecto, porque al asignar la posicin de cada carbono no se consider la prioridad del doble enlace.
CH3 CH3 CH2 C CH2 C CH3
1 2 3 4 5

CH3 CH2 C CH2 C CH3

CH3 C

CH3 C

5,5-dimetil-2-heptino La cadena principal presenta siete tomos de carbono e incluye el enlace triple. El prefijo numeral es hept y su terminacin ino. Los sustituyentes se ubican en el C5, los cuales se nombran anteponiendo el prefijo di.

3,3-dimetil-5-heptino El nombre sealado es incorrecto, porque la numeracin no considera la prioridad del triple enlace.

Actividad 4

Conocer, asociar y formular

Explica en tu cuaderno por qu los siguientes nombres de hidrocarburos alifticos son incorrectos. Justifica tu respuesta. Luego, propn el nombre IUPAC apropiado en cada caso. 1. 2,2-dimetil-6-etilheptano 2. 4-etil-5,5-dimetilpentano 3. 2-etil-1-propeno 4. 1-metil-2-buteno 5. 3-butino 6. 2-etil-3-pentino

Captulo I: Importancia del tomo de carbono 129

Captulo I

Importancia del tomo de carbono

4.2 Nomenclatura de los hidrocarburos alicclicos


Para nombrar este tipo de compuestos se debe anteponer el prefijo ciclo y luego aplicar las reglas generales descritas anteriormente para los hidrocarburos de acuerdo a si es saturado o insaturado. Si el ciclo o anillo presenta un sustituyente, no es necesario sealarlo a travs de un nmero, pero si un mismo sustituyente se repite en la estructura, estos se deben numerar de tal forma que alcancen la combinacin numrica ms baja posible. En el caso de existir sustituyentes diferentes, aquel que tenga la prioridad alfabtica se localizar en el carbono 1.
El ciclopentano es un hidrocarburo alicclico constituido por cinco tomos de carbono.

Finalmente, si el anillo presenta insaturaciones, se empiezan a numerar los carbonos a partir de aquellos con enlace mltiple. Estos son siempre prioridad, al igual que en el caso de los hidrocarburos alifticos.
CH3
1 5

CH3
3

2 3 4

CH2 CH3 CH3 CH

2 1 6

4 5

Ciclopropano

1-etil-2-metilciclopentano

CH3

1-isopropil-3-metilciclohexano

Conexin con...

Medicina

Desde los inicios de la ciruga, alrededor del siglo v, y durante muchos siglos, las intervenciones quirrgicas eran calificadas como actos de crueldad y dolor, pues no se contaba con sustancias anestsicas. El descubrimiento de los primeros agentes anestsicos, recin en el siglo xix, gener un gran avance en la medicina y la ciruga. Uno de los primeros anestsicos fue el ciclopropano, un hidrocarburo alicclico, que fue preparado por primera vez por el qumico alemn August von Freund en 1882. Cincuenta aos ms tarde, en la Universidad de Toronto, Henderson y Lucas descubrieron accidentalmente las propiedades anestsicas del ciclopropano al analizar las impurezas de un compuesto con la misma frmula molecular: el propeno. Luego de varias pruebas, en 1933 se introdujo como anestsico clnico. Actualmente, se utilizan otras sustancias como anestsicos, pues el ciclopropano tiene una alta reactividad frente al aire u oxgeno, por lo que forma mezclas explosivas a casi cualquier concentracin.

Los anestsicos son sustancias que permiten el desarrollo de intervenciones quirrgicas.

130 Unidad 3: Qumica orgnica

Unidad 3: Qumica orgnica

Resolucin de problemas 1
Identificando un hidrocarburo
I. Situacin problema Un qumico debe identificar un compuesto orgnico de naturaleza desconocida, del cual solo se sabe que es un hidrocarburo insaturado y de cadena abierta debido a su estructura qumica. Cul es el nombre IUPAC del hidrocarburo a estudiar? 1. Observar Para abordar este problema, primero debemos reconocer la cadena principal. Recuerda que esta siempre ser aquella que tenga el mayor nmero de tomos de carbono. Como la estructura presenta una insaturacin sealada en la figura, esta debe incluirse como parte de la cadena principal. 2. Clasificar Tomando la cadena principal, procedemos a numerar cada uno de los carbonos, considerando la posicin del doble enlace dentro de la molcula. La extensin de la cadena principal nos proporcionar el nombre base del hidrocarburo. mientras que la insaturacin, el tipo de familia al cual pertenece. 3. Identificar En consideracin de las etapas anteriores, determinaremos los sustituyentes que se encuentran dentro de la estructura, estimando su posicin dentro de la cadena principal y sus nombres segn el orden alfabtico. 4. Integrar Finalmente, nombramos la molcula segn las reglas de la IUPAC y los pasos realizados anteriormente. III. Resultado El compuesto orgnico desconocido corresponde al 7-etil-6-isopropil-6-metil-3-deceno. Ahora t Reproduciendo cada uno de los pasos del ejemplo anterior, nombra el siguiente compuesto orgnico:
C CH3 CH3 CH2 C CH CH CH2 CH3 C CH3 CH3 CH3 CH3 CH3 CH2 CH CH CH2 CH3 CH3 CH3 CH3 CH2 CH2 CH2 CH C CH CH CH3 CH2

II. Desarrollo
CH CH2 CH3 CH3 CH3 CH3
1 2

CH

CH2 CH2
3

CH CH3 CH2
4 5

CH3

CH2

CH

CH CH2 CH3 C CH CH CH3

CH3 CH3
10

CH2 CH2
9

7 8

CH3

CH2

CH3

CH2

CH

CH
5

metilo etilo CH3


10

CH2 CH3 C CH CH CH3 isopropilo

CH3 CH2 CH2


9

7 8

CH3

CH2

Captulo I: Importancia del tomo de carbono 131

Captulo I

Importancia del tomo de carbono

4.3 Nomenclatura de hidrocarburos aromticos


El inters por estudiar los compuestos aromticos comenz mucho antes de que se estableciera un sistema para nombrarlos y escribir sus estructuras. Por ello, la IUPAC acept algunos nombres comunes para este tipo de hidrocarburos; por ejemplo, el tolueno y el cumeno.
Los derivados monosustituidos del benceno se nombran de la misma forma que los hidrocarburos alifticos, pero considerando como base la palabra benceno, como el metilbenceno (tolueno) y el isopropilbenceno (cumeno).
CH3
2 3 4

CH3
6 5

1 6 5

CH
1

CH3
2 3

Metil benceno (tolueno) o


6 5

Isopropil benceno (cumeno) X


1 2 3 4

Los bencenos disustituidos se nombran de acuerdo a los siguientes prefijos: orto (o), meta (m) y para (p). Para comprender este tipo de nomenclatura, revisemos la siguiente figura. Un benceno disustituido en posicin orto corresponder a una relacin 1,2 segn el anillo bencnico. En el caso de la posicin meta, la relacin ser 1,3, (a) mientras que en la posicin para, la relacin ser 1,4.

p
1 6

CH3
2

(b)
CH3
6 5

CH3
2

(c)
6 5

CH3
2 3

5 3 Por ejemplo, el xileno presenta tres tipos de 4 estructuras, las cuales difieren en la posicin o-xileno de uno de los grupos metilo. (1,2-dimetilbenceno)

3 4

CH3

m-xileno (1,3-dimetilbenceno)

p-xileno CH3 (1,4-dimetilbenceno)

Los bencenos con ms de dos sustituyentes se nombran de acuerdo a la posicin en que estos se ubican en el anillo, de modo que la combinacin numrica sea la ms baja posible y en orden alfabtico.

1 6 5

CH3
2 3

CH2

CH3

CH3

CH

CH3 nombre correcto: 2-etil-4-isopropil-1-metilbenceno nombre incorrecto: 6-etil-4-isopropil-1-metilbenceno

Los llamados hidrocarburos aromticos policclicos, tambin derivados del benceno, tienen una estructura formada por la unin de varios anillos bencnicos.
Naftaleno Antraceno Benzopireno

Se utiliza como insecticida para prevenir el ataque de las polillas en fibras, pieles y cueros. Es un compuesto que puede provocar cncer.

Importante materia prima en la fabricacin de colorantes.

Est presente en el humo del cigarrillo y gases de combustin derivados del funcionamiento de automviles. Esta sustancia puede provocar cncer.

132 Unidad 3: Qumica orgnica

Unidad 3: Qumica orgnica

Lectura cientfica

El cncer y su relacin con los hidrocarburos aromticos policclicos (PAHs)


Los hidrocarburos aromticos policclicos son estructuras con anillos fusionados de benceno, como el naftaleno y el antraceno. Los PAHs se encuentran en el carbn de hulla y el alquitrn, que son productos secundarios de la combustin incompleta de sustancias que contienen carbono.
studios en ratones han demostrado que los hidrocarburos aromticos policclicos en un tiempo breve de contacto o permanencia dentro del organismo pueden provocar tumores. De hecho, su efecto se conoce desde 1775, cuando se identific al holln como la causa del cncer escrotal en los deshollinadores. En los fumadores habituales, se ha detectado una ocurrencia similar de cncer en el pulmn y en los labios. El mecanismo de accin de estas sustancias es bastante conocido. Para eliminar los hidrocarburos, el organismo por lo general los oxida para hacerlos ms solubles en agua y as poder excretarlos por vas naturales. Estos productos de la oxidacin metablica son los verdaderos causantes del cncer. Es decir, el organismo, tras el intento de eliminar sustancias dainas, sintetiza otras aun ms peligrosas.

Uno de los cancergenos ms potentes de este tipo es el benzo[]pireno, cuya oxidacin enzimtica lo convierte en un epoxi-diol. Este reacciona con el ADN celular y produce mutaciones que impiden que las clulas se reproduzcan normalmente, lo que genera tumores cancerosos. Si bien muchas sustancias qumicas son causantes del cncer, en la actualidad varias de ellas ayudan a combatirlo. El tratamiento del cncer a travs de la quimioterapia ha tenido grandes avances en las ltimas dcadas. Esto, combinado con una alimentacin sana y prctica de ejercicios, ha permitido mejorar las expectativas de vida en muchos pacientes que sufren de este mal.
Fuente: Hart, H., Craine, L., Hart, D. y Hadad, C. (2007). Qumica orgnica. (12. ed.). Madrid: McGraw-Hill. (Adaptacin).

Trabajemos con la informacin


A partir de la lectura, responde las siguientes preguntas:
1. Cmo actan los hidrocarburos aromticos policclicos (PAHs) en el organismo para ocasionar el cncer? 2. Consideras que los PAHs son los nicos causantes del cncer? Conoces alguna otra sustancia qumica que pueda provocar este mal? Fundamenta tu respuesta. 3. Investiga sobre los tipos de cncer ms comunes en Chile y sus respectivos tratamientos mdicos.

Captulo I: Importancia del tomo de carbono 133

Sntesis y evaluacin Mapa conceptual

Captulo I

Completa el siguiente esquema con los conceptos que correspondan. Qumica orgnica
estudia los compuestos que contienen se caracteriza por su 1 con el hidrgeno forma 2

Electronegatividad

3 hibridacin

se clasifican en

sp2

Aromticos

10

Evaluacin de proceso
I. Lee las siguientes preguntas y selecciona la alternativa correcta. 1. En relacin al tomo de carbono, 3. Qu elementos qumicos conforman es incorrecto afirmar que: principalmente a los hidrocarburos? A. es tetravalente. A. C y O
B. tiene capacidad para formar hasta dos enlaces. C. se une consigo mismo y con otros tomos. D. ser primario si este se encuentra unido a un tomo de carbono. E. los enlaces covalentes carbono-carbono pueden ser simples, dobles o triples. B. C y S C. C y N D. C y H E. C y P

4. Qu tipo de hibridacin presentan los carbonos adyacentes a un doble enlace? A. sp


B. sp2 C. sp3 D. sp4 E. sp5

2. A qu tipo de hidrocarburo corresponde la frmula molecular C6H12? A. Alcano


B. Alqueno C. Alquino D. Cicloalqueno E. Aromtico

134 Unidad 3: Qumica orgnica

5. Segn las reglas establecidas por la IUPAC, cul es el nombre correcto del siguiente hidrocarburo? A. 1-etil-2,6-dimetil-1-propilbenceno
B. 2-etil-1,4-dimetil-5-propilbenceno C. 1-etil--dimetil-4-propilbenceno D. 1-etil-2,5-dimetil-4-propilbenceno E. 3-etil-1,4-dimetil-6-propilbenceno
CH3 CH2 CH2 CH3 CH3 CH2 CH3

6. Cul de los siguientes hidrocarburos est nombrado correctamente de acuerdo a las reglas IUPAC? A. 3-metil-butano
B. 2-etil-pentano C. 3-penteno D. 1,3-butadieno E. 3,3-dimetilbutano

II. Dibuja en tu cuaderno la estructura de los siguientes hidrocarburos y clasifica cada uno de ellos como saturado o insaturado. 1. 2-metil-propano 2. 3-metil-2-buteno 1. CH C CH
2

3. 4,5-dimetil-2-hexino 4. 1-etil-3-metilbenceno 3.
CH

5. 3-metil-1-penteno 6. 2,3-dimetil-2-buteno
CH3 CH C CH2

III. Indica la hibridacin de todos los tomos de carbono presentes en la siguiente estructura.
2

2. CH
3

CH3 CH3

C CH

CH3

CH3 CH CH CH CH3

CH2

CH2 CH3

Me evalo
Completa la siguiente tabla siguiendo las instrucciones de tu profesor o profesora. Debera Identificar las caractersticas y propiedades del carbono que permiten la formacin de una amplia variedad de molculas. Clasificar los hidrocarburos segn el tipo de enlace qumico que presentan. Aplicar las reglas de nomenclatura orgnica para nombrar y construir molculas. tem/ pregunta I (1,4) III I (2,3) II I (5,6) Puntaje Total Obtenido Qu debo hacer?

5 Segn los resultados obtenidos, realiza las actividades que te indicar tu profesor o profesora.

Captulo I: Importancia del tomo de carbono 135

Laboratorio 1

Identificacin del carbono en diversos materiales

Antecedentes Al iniciar el estudio de la qumica orgnica es conveniente reconocer de forma experimental la presencia de los elementos que conforman los diversos materiales orgnicos. Experimento Procedimiento 1. Coloquen el trozo de pan dentro de una cpsula de porcelana. 2. Ubiquen la cpsula sobre un azulejo y sobre esta coloquen el trpode. 3. Enciendan la muestra (trozo de pan) con un fsforo y dejen que se consuma completamente. 4. Mientras transcurre la combustin, coloquen sobre el trpode, en posicin horizontal, una varilla de vidrio con gotas de disolucin de fenolftalena. Observen. 5. Repitan el mismo procedimiento con las muestras de azcar, madera y algodn. Registren sus observaciones. Anlisis de resultados a. Qu origen presentan las muestras utilizadas en la actividad, orgnico o inorgnico? b. Qu ocurri durante la combustin de cada muestra? Averigen cules son los productos de la combustin. c. Plantea una ecuacin general que represente la reaccin entre la muestra y el oxgeno presente en el aire mientras ocurre la combustin. d. Qu aspecto tiene el residuo que queda despus de la combustin? e. Qu puedes afirmar a partir del aspecto que tiene el residuo? f. Cul es la funcin de la fenolftalena en este experimento? g. Cul de los gases producto de la combustin puede identificarse usando la fenolftalena?

Reactivos disolucin de fenolftalena trozo de pan terrn de azcar trozo de madera mota de algodn Materiales cpsula de porcelana trpode varilla de agitacin azulejo fsforos

136 Unidad 3: Qumica orgnica

Laboratorio 2

Preparacin de un hidrocarburo

Antecedentes El acetileno o etino (nombre IUPAC) es un gas inestable e incoloro. Su descomposicin puede producir monxido de carbono (CO), dixido de carbono (CO2) y agua (H2O). Este alquino es el ms sencillo y de mayor comercializacin. Experimento Procedimiento 1. Llenen una cubeta con suficiente agua y sobre esta coloquen una probeta con agua e invirtanla dentro del recipiente. 2. Coloquen en un matraz con desprendimiento lateral limpio y seco 1,0g de carburo de calcio e inserten el tapn monohoradado con el tubo de vidrio dentro de este. 3. Coloquen en la jeringa 10 mL de agua destilada y clvenla en el tapn, de modo que la aguja quede dentro del matraz. 4. Conecten una manguera en la salida del tubo de vidrio e introdzcanla cuidadosamente por debajo de la probeta. 5. Presionen el mbolo de la jeringa dejando caer lentamente las gotas de agua sobre la muestra de carburo de calcio, hasta que termine el burbujeo. Midan el volumen de gas producido dentro de la probeta. Anlisis de resultados a. Qu aspecto presenta el carburo de calcio? b. Qu cambios observaron durante la adicin del agua a la muestra?, qu aspecto tiene el gas? c. Podran afirmar que se produce una reaccin qumica al interior del matraz?, qu productos se formaron? Propongan una ecuacin qumica que describa los cambios ocurridos. d. Por qu se debe agregar el agua lentamente? e. Averigen en diversas fuentes de informacin otros mtodos que permitan la obtencin de acetileno y determinen las ventajas y desventajas respecto del procedimiento empleado en este laboratorio.

Reactivos carburo de calcio (CaC2) agua destilada (H2O) Materiales matraz Kitasato de 250 mL tubo de ensayo tapn monohoradado jeringa de 10 mL tubo de vidrio doblado en ngulo recto cubeta manguera

Precaucin El gas acetileno es muy inflamable, de modo que es conveniente trabajar en espacios abiertos y lejos de productos comburentes.

Captulo I: La importancia del tomo de carbono 137

Captulo

II

Isomera en los compuestos orgnicos


1. Qu son los ismeros?
Se dice que dos o ms compuestos son ismeros entre s cuando tienen una misma frmula molecular (notacin que indica el nmero de tomos diferentes en una molcula), pero difieren en su frmula estructural (representacin de la disposicin de los tomos). Aunque coinciden en su notacin qumica, los ismeros presentan diferentes propiedades fsicas y qumicas entre s debido a las diferentes ubicaciones que pueden tener los tomos dentro de las molculas. Los ismeros se pueden clasificar de acuerdo con las siguientes categoras:
Estructurales Ismeros Estereoismeros De cadena De posicin De funcin Geomtricos pticos

Para continuar con el estudio de los compuestos del carbono, revisaremos un fenmeno asociado a la estructura molecular de las sustancias: la isomera. Etimolgicamente, la palabra isomera proviene del griego isos = igual y meros = parte; y se observa cuando dos o ms compuestos tienen la misma frmula molecular pero diferente distribucin de los tomos en sus molculas. La isomera es muy comn en Qumica orgnica y explica el gran nmero de compuestos orgnicos conocidos.

Actividad 5

Construir y analizar

Formen un grupo de tres o cuatro integrantes y renan los siguientes materiales: una caja de fsforos, plastilina negra y blanca, cronmetro o reloj. Luego, desarrollen el procedimiento que se sugiere a continuacin: 1. Modelen siete esferas de plastilina negra, que representarn tomos de carbono, y diecisis esferas de plastilina blanca, que simbolizarn a los tomos de hidrgeno. 2. Utilizando los tomos modelados, armen todas las estructuras posibles que respondan a la frmula molecular C7H16 en un perodo de treinta minutos. Recuerden respetar la tetravalencia del carbono. 3. Dibujen en sus cuadernos cada una de las combinaciones obtenidas y anoten sus frmulas estructurales. 4. Compartan y comparen sus modelos moleculares con los dems grupos. Comenten sus resultados y respondan las siguientes preguntas de anlisis: a. Cuntos ismeros lograron construir en el tiempo asignado?, podran obtener ms ismeros a partir de la frmula qumica C7H16?
2-buteno

buteno

b. Nombren los ismeros obtenidos aplicando las reglas IUPAC estudiadas en el captulo I del texto.

138 Unidad 3: Qumica orgnica

Unidad 3: Qumica orgnica

1.1 Las frmulas estructurales


Seguramente, al realizar la Actividad 5 y construir los ismeros del heptano (C7H16), primero ubicaste los siete tomos de carbono en una cadena continua y luego fuiste incorporando los sustituyentes a la cadena principal. Al elaborar las frmulas estructurales de los ismeros de algn compuesto debemos considerar algunos pasos elementales. Utilizaremos como ejemplo la frmula molecular C4H10: A. Se comienza escribiendo los cuatro tomos de carbono en una cadena continua. C C C C

B. Luego, considerando la tetravalencia del carbono, completamos con los hidrgenos faltantes. H H C H H C H H C H H C H H

C. Para encontrar las frmulas estructurales de los otros ismeros debemos reducir la cadena ms larga y considerar la existencia de sustituyentes dentro de la molcula. H HH H C H D. Finalmente, para la frmula molecular C4H10 tenemos dos ismeros posibles: el butano y el 2-metilpropano. En qumica orgnica es habitual escribir las estructuras de las molculas a travs del uso de lneas como se ilustra a continuacin: H C H H H

C C H

H H C H

H C H

H C H

H C H

H C H H H

H C H

H C

H C

H C H

H C H H H

H C H H

H C

H C H

H C H H

C H

Captulo II: Isomera en los compuestos orgnicos 139

Captulo II

Isomera en los compuestos orgnicos

Concepto clave
Grupo funcional: tomo o grupo de tomos que caracteriza a una clase de compuestos orgnicos y determina tanto sus propiedades fsicas como qumicas. Tipo de ismero estructural De cadena Este tipo de ismero se diferencia en la posicin que adquieren los tomos de carbono dentro de la cadena, lineal o ramificada.

2. Ismeros estructurales
Los ismeros estructurales o constitucionales corresponden a aquellas molculas que se diferencian en la disposicin en que se pueden enlazar los tomos. Dentro de los ismeros estructurales se encuentran los ismeros de cadena, los de posicin y los de funcin.
Ejemplos 2,2-dimetilbutano (C6H14) 2-metilpentano (C6H14)

De posicin Son aquellos compuestos que poseen la misma funcin qumica, pero sus frmulas estructurales se diferencian en la localizacin del grupo funcional

2,4-hexadieno (C6H10)

1,3-hexadieno (C6H10)

De funcin Se caracterizan por tener la misma distribucin de tomos de carbono e igual frmula molecular, pero difieren en el grupo funcional.

cido propanoico (C3H6O2)


CH3 CH2 O C OH

Etanoato de metilo (C3H6O2)


O C H3C O CH3

140 Unidad 3: Qumica orgnica

Unidad 3: Qumica orgnica

Resolucin de problemas 2
Construccin de ismeros estructurales
I. Situacin problema Un hidrocarburo fue sometido a cierto anlisis qumico para determinar su composicin. Este arroj como resultado la frmula molecular C5H12. A pesar de conocer su frmula, existen tres estructuras qumicas distintas que cumplen con esta notacin. Por ello, se solicita al qumico responsable del anlisis construir las frmulas estructurales de los ismeros del compuesto y nombrarlos segn las reglas fijadas por la IUPAC: a. Ismero de cadena continua b. Ismero que contenga un carbono terciario c. Ismero que contenga un carbono cuaternario II. Desarrollo 1. Analizar La frmula molecular propuesta corresponde a un alcano, ya que cumple la relacin CnH2n+2. Por lo tanto, las estructuras solicitadas no poseen insaturaciones. 2. Formular Para construir el primer ismero (a) se debe partir dibujando la cadena continua que contenga los cinco tomos de carbono y luego completar con los tomos de hidrgeno faltantes, respetando la tetravalencia del carbono. En el caso del segundo ismero (b), debemos reducir la cadena continua a solo cuatro carbonos, uniendo el quinto a uno de los tomos intermedios. Para el tercer ismero (c), acortamos la cadena a solo tres carbonos, uniendo dos sustituyentes metilo al carbono intermedio. As, este adquiere el carcter de cuaternario. 3. Integrar Finalmente, nombramos cada uno de los ismeros construidos segn las reglas IUPAC.

III. Resultado Los ismeros correspondientes a la frmula molecular C5H12 son: a. pentano Ahora t Tomando como referencia el procedimiento anterior, construye las frmulas estructurales de los ismeros correspondientes a la frmula molecular C7H16 y nmbralos de acuerdo a las reglas establecidas por la IUPAC. b. 2-metilbutano c. 2,2-dimetilpropano

Captulo II: Isomera en los compuestos orgnicos 141

Captulo II

Isomera en los compuestos orgnicos

3. Estereoisomera
Nobel de qumica
En 1975, el Premio Nobel de Qumica se les otorg a dos cientficos: al ingls John Cornforth, por sus estudios en la estereoqumica de las reacciones catalticas enzimticas, y al suizo Vladimir Prelog, por sus investigaciones en la estereoqumica y reactividad de las molculas orgnicas.

Los estereoismeros corresponden a un tipo particular de ismeros que se caracterizan porque sus tomos se distribuyen de manera espacial, es decir, tridimensionalmente. Los estereoismeros se clasifican en ismeros geomtricos e ismeros pticos. El rea de la qumica que estudia este tipo de ismeros se llama estereoqumica.

3.1 Isomera geomtrica


El caso ms frecuente de isomera geomtrica se produce en los alquenos: el doble enlace C C genera un plano de simetra y los sustituyentes en los carbonos adyacentes pueden ubicarse en el mismo lado del plano o en el lado opuesto. Los ismeros geomtricos pueden presentar dos configuraciones: cis o trans. Las figuras 4 y 5 ilustran el caso de un alqueno hipottico de estructura RCH CHR y sus configuraciones. La isomera geomtrica tambin puede producirse en los cicloalcanos, como se observa en las figuras 6 y 7, que corresponden a ismeros cis-trans del 1,2-dimetilciclopentano.
figura 4
R C H C R H

figura 5

H C R C

R H

cis
H C C C H C H

trans
H C C C H C H

figura 6
H H H3C

figura 7
H C H CH3 H H H3C

H C H H

CH3

cis -1,2-dimetilciclopentano

trans -1,2-dimetilciclopentano

La isomera geomtrica puede intervenir en algunos procesos biolgicos. Una molcula cis puede interactuar de forma diferente con una enzima en comparacin a su homlogo trans.

Reflexionemos
Los lpidos o grasas son esenciales en nuestra dieta, ya que son una fuente importante de energa. Sin embargo, su excesivo consumo puede desencadenar serios problemas a la salud. Los aceites vegetales originalmente presentan isomera del tipo cis, pero al ser sometidos a un proceso llamado hidrogenacin, cambian su configuracin a trans. Expertos en nutricin y salud pblica de la Organizacin Panamericana de la Salud (OPS) han advertido que el consumo de grasas hidrogenadas del tipo trans, es riesgoso para la salud humana. Averigua a travs de diversas fuentes de informacin (Internet, libros de especialidad, expertos) en qu consiste el proceso de hidrogenacin y por qu este se aplica industrialmente. Con la ayuda de tu profesor o profesora de Biologa, elabora un listado de al menos diez productos que contengan grasas del tipo trans y propn alternativas saludables para remplazar su consumo.

142 Unidad 3: Qumica orgnica

Unidad 3: Qumica orgnica

3.2 Isomera ptica

Actividad 6

Construir, analizar y formular

Renanse en grupos de tres o cuatro integrantes y consigan los siguientes materiales: plastilina de cinco colores diferentes, palos de fsforo y un espejo. Luego, realicen la actividad descrita. 1. Tomen la plastilina y los palos de fsforo y construyan un modelo molecular, como el que se muestra en la ilustracin. 2. Ubiquen la figura frente al espejo y observen la imagen formada. 3. Dibujen en sus cuadernos ambas molculas, la imagen real y la imagen reflejada. a. Son superponibles entre s ambas molculas? Comenten. b. Qu caractersticas presenta el tomo central en ambos casos? c. Qu sucedera si en ambas estructuras dos tomos fuesen iguales? Expliquen.

Al observar el modelo molecular construido en la Actividad 6 y su imagen especular (imagen en el espejo), seguramente notaste que ambas estructuras no son superponibles entre s debido a que el tomo central (carbono) est enlazado a cuatro tomos o sustituyentes distintos (representados por colores diferentes). Este par de molculas corresponderan entonces a ismeros pticos o enantimeros (del griego enantio = opuesto). Cabe sealar que todas las molculas tienen imagen especular; no obstante, solo aquellas que no son superponibles corresponden a ismeros pticos. A diferencia de los ismeros geomtricos, los enantimeros no poseen plano de simetra. As, si trazamos un plano imaginario sobre el centro de la molcula, ambas mitades resultantes no son imgenes especulares entre s. El tomo central se denomina centro estereognico o carbono quiral. Cuando una molcula presenta un plano de simetra y, adems, es superponible con su imagen especular, se dice que es una molcula aquiral. El modelo molecular que elaboraste en la Actividad 6 corresponde a una molcula quiral. Para comprender el fenmeno de la isomera ptica, no es suficiente imaginarse las estructuras e inferir si son quirales o aquirales, es necesario dibujar las molculas tridimensionalmente en el plano, para lo que utilizaremos la proyeccin de lneas y cuas. La figura al costado representa las molculas de manera tridimensional: las proyecciones A y B estn en el plano, la proyeccin C sale delante del plano y la D se dirige hacia atrs del plano.
Proyeccin de lneas y cuas Si observas tus manos, fjate que cada una de ellas se refleja en la otra como un espejo, y si tratas de superponer ambas manos, no es posible. Lo mismo sucede con los enantimeros.

Captulo II: Isomera en los compuestos orgnicos 143

Captulo II

Isomera en los compuestos orgnicos

4. La actividad ptica
Concepto clave
Luz polarizada: Radiacin en la cual el movimiento de las ondas electromagnticas se ubica en un plano.

La actividad ptica es una propiedad de ciertas molculas orgnicas que nos permite reconocer experimentalmente a los enantimeros. En el siglo xix, el fsico francs Jean Baptiste Biot observ que en muchas ocasiones, cuando un haz de luz polarizada en un plano atraviesa una muestra slida, lquida, gaseosa o una disolucin de molculas orgnicas, el plano de polarizacin gira. Se dice que aquellas sustancias que presentan este comportamiento son pticamente activas. El ngulo de rotacin de una molcula se mide a travs de un instrumento llamado polarmetro (ver imagen), que consta de una fuente luminosa, dos lentes y entre estas un tubo portador de la muestra a analizar. La disposicin de estas piezas es tal que la luz atraviesa por una de las lentes (polarizador), luego por el tubo portador, despus por la segunda lente (analizador) y finalmente llega al ojo del observador.

luz no polarizada

eje del prisma

tubo para muestra

luz polarizada girada

fuente de luz

prisma polarizador

luz polarizada La muestra pticamente activa provoca la rotacin del plano de luz polarizada. (-)

eje del prisma (+)

prisma analizador

El plano de polarizacin de la luz emergente es diferente al plano de la luz polarizada que ingresa.
Representacin esquemtica de un polarmetro. La luz polarizada atraviesa una muestra pticamente activa que hace girar el plano de polarizacin segn la posicin de un observador.

Desde el punto de referencia de un observador, el enantimero que gira el plano hacia la derecha (equivalente a las manecillas del reloj) se denomina enantimero dextrorrotatorio (d) y el que gira el plano hacia la izquierda (contrario a las manecillas del reloj) corresponde a su anlogo levorrotatorio (l). Por convencin, se asigna un signo negativo (-) a la rotacin hacia la izquierda y positivo (+) si la rotacin es hacia la derecha.

144 Unidad 3: Qumica orgnica

Unidad 3: Qumica orgnica

El ngulo de rotacin del rayo de luz polarizada es caracterstico de cada sustancia y se denomina . Cada enantimero de una determinada sustancia presenta un valor de igual en magnitud, pero de signo contrario. El valor de depender de la longitud de onda () de la luz utilizada y de la temperatura (T ) del entorno en la cual se realiza la medicin. De esta manera, un valor observado de siempre deber indicarse en relacin a sus condiciones, por lo que se tratar de una rotacin especfica []. La expresin para determinar la rotacin especfica de una muestra dada es la siguiente:
T [] = lc

Nobel de qumica
En el ao 2011, los estadounidenses William Knowles y Barry Sharpless, junto con el japons Ryoji Noyori, se hicieron acreedores de esta importante distincin al desarrollar un nuevo mtodo para la sntesis molecular a travs del uso de catalizadores que facilitan la produccin de solo uno de los enantimeros en un compuesto quiral.

donde es la rotacin observada (en grados) l es la longitud del tubo en centmetros (la longitud estndar es de 10 cm), y c es la concentracin de la muestra medida en mg mL-1. Las condiciones normales para medir la rotacin especfica son 20 C de temperatura y una longitud de onda 589nm, que corresponde a una seccin del espectro de emisin del sodio llamada lnea D. La rotacin especfica medida bajo estas condiciones 20 y constituye una constante fsica caracterstica de las se denota []D sustancias pticamente activas.

4.1 Mezcla racmica


Una mezcla de los dos enantimeros de un compuesto, en proporciones 50:50, se denomina mezcla racmica () o racemato. Las mezclas racmicas son pticamente inactivas debido a que la rotacin provocada por uno de los ismeros es anulada por una rotacin idntica y opuesta proveniente de su enantimero. As mismo, otras propiedades fsicas, como los puntos de ebullicin y fusin, la densidad o la solubilidad difieren entre la forma racmica y los enantimeros puros.

Interactividad
Ingresa al sitio http://www.uhu.es/ quimiorg/actopt.html y revisa la informacin proporcionada con respecto a la actividad ptica. Desarrolla en forma individual los ejercicios propuestos para la determinacin de la rotacin especfica de una molcula.

Actividad 7

Analizar e interpretar
Tabla 6. Valores de [] para algunos compuestos orgnicos Compuesto Sacarosa Alcanfor Colesterol Morfina cido actico Benceno
Fuente: Archivo editorial.
20 (en grados) []D

Ciertos compuestos orgnicos fueron medidos bajo condiciones normales, a travs de un polarmetro, obtenindose los siguientes valores de []: 1. Cul(es) de los compuestos analizados corresponde(n) a enantimeros del tipo dextrorrotatorio? 2. Cul(es) de los compuestos examinados corresponde(n) a enantimeros levorrotatorios? 3. Existen mezclas racmicas dentro de los compuestos estudiados?, cules?

+233 +44,26 -31,5 -132 0 0

Captulo II: Isomera en los compuestos orgnicos 145

Captulo II

Isomera en los compuestos orgnicos

Aplicaciones biolgicas de la actividad ptica

Concepto clave
Receptor: Macromolcula presente en la clula donde un frmaco se une especficamente.

Como ya sabemos, los enantimeros difieren nicamente entre sus propiedades fsicas en la actividad ptica. Una de las aplicaciones ms importantes de la estereoqumica se puede observar en la industria farmacutica. Una gran variedad de frmacos se sintetizan qumicamente como mezclas racmicas, aunque solo uno de los enantimeros presenta actividad biolgica. Para que una determinada molcula tenga efectos fisiolgicos debe ser reconocida por un receptor dentro del organismo. Los receptores suelen ser altamente especficos; por esta razn, solo uno de los enantimeros puede activar a un determinado receptor y as desencadenar una serie de respuestas bioqumicas en las clulas. As como la mano derecha solo puede entrar a un guante derecho, determinado enantimero se acoplar solo a un receptor que tenga la forma complementaria adecuada, mientras que el otro no. Por ejemplo, el conocido antiinflamatorio llamado ibuprofeno solo uno de sus enantimeros presenta actividad farmacolgica. En ocasiones, el enantimero inactivo de un medicamento produce efectos adversos y debe eliminarse de la mezcla racmica. Tal es el caso de la talidomida, un sedante dbil cuyo enantimero inerte desencadena graves malformaciones congnitas. Conexin con...

CH3 H3C CH2

(+)-limoneno

Farmacologa

A principios de la dcada de 1960, en Alemania se revel un informe sobre el nacimiento de nios con malformaciones congnitas. Tras intensas investigaciones, se detect que en estos casos las madres haban ingerido un medicamento con propiedades sedativas llamado talidomida. Este compuesto, que tambin se detect en la composicin de algunos jarabes para la tos e incluso cuyo consumo se recomendaba para evitar las nuseas durante el embarazo, fue retirado del mercado. La talidomida es una molcula quiral que forma dos enantimeros: (+) y (-). Despus de su retiro del mercado, se detect que la forma comercial de la talidomida corresponda a su racemato, donde el enantimero (-) posea propiedades teratognicas (alteraciones durante el embarazo), mientras que su homlogo (+) era un inductor del sueo.

H3C CH3 CH2

(-)-limoneno
El comportamiento bioqumico de los enantimeros de una molcula es diferente. Por ejemplo, el (+)-limoneno es una sustancia con aroma a naranjas, mientras que el (-)-limoneno huele a limn.

146 Unidad 3: Qumica orgnica

Unidad 3: Qumica orgnica

Lectura cientfica

La isomera y la visin
Desde hace muchos aos, el saber popular ha asociado el consumo de zanahorias con la mantencin de una buena visin. La ciencia ha demostrado que la zanahoria es una importante fuente de caroteno, sustancia antioxidante que tras ser absorbida por el organismo se transforma en vitamina A. Esta ltima es esencial para la visin y la regeneracin de los pigmentos visuales, el antienvejecimiento de la piel y el ptimo funcionamiento del sistema inmunolgico.

a isomera geomtrica juega un papel clave en el proceso de la visin. El caroteno es un alqueno de frmula molecular C40H56 que posee once dobles enlaces conjugados C C y es el precursor biolgico de la vitamina A (o retinol). Las enzimas del hgado convierten el caroteno en retinol, que, tras oxidarse, produce una nueva sustancia llamada 11-cis-retinal. En la retina del ojo existen dos clases de clulas receptoras sensibles a la luz: los bastones y los conos. Los bastones son los responsables de la visin con luz tenue y los conos distinguen los colores brillantes. Ambas clulas contienen pigmentos derivados de la vitamina A, en especial los bastones que estn formados por el fotopigmento llamado rodopsina. Al recibir un fotn de luz, la rodopsina se disocia en opsina y 11-cis-retinal, y ocasiona rpidamente un cambio conformacional al ismero trans llamado todo trans-retinal.

Este proceso toma tan solo algunos picosegundos (10-12 segundos). El cambio de la geometra molecular desencadena la emisin de un impulso nervioso que se transmite al cerebro, donde se completa la visin. Podemos percibir a diario la variacin en la geometra del 11-cis-retinal cuando nos trasladamos desde una habitacin iluminada hacia una ms oscura. Durante esa transicin quedamos por algunos instantes sin distinguir lo que nos rodea debido a que la rodopsina desintegrada por la luz comienza a reconstruirse. La vitamina A desempea importantes funciones dentro de la fisiologa de la visin, y el retinol influye en la calidad de la visin nocturna por su capacidad de convertirse en retinal y abastecer de molculas el proceso de la visin.
Fuente: Hart, H., Craine, L., Hart, D. y Hadad, C. (2007). Qumica orgnica. (12. ed.). Madrid: McGraw-Hill. (Adaptacin).

Trabajemos con la informacin


1. Describe las transformaciones que sufre el caroteno dentro del organismo. 2. Recomendaras el consumo de zanahorias a modo de prevenir trastornos a la visin?, por qu? 3. Cul es tu opinin con respecto al consumo de frutas o verduras y los beneficios que esto genera a la salud? Explica mediante ejemplos que conozcas. 4. Investiga sobre las principales vitaminas que contienen frutas y verduras. Luego, selecciona tres de estas y elabora un pster cientfico sobre los beneficios que trae su consumo a la salud segn la pauta propuesta en la pgina 223 del texto.

Captulo II: Isomera en los compuestos orgnicos 147

Captulo II

Isomera en los compuestos orgnicos

Taller de ciencias

Trabajo en equipo

Los enantimeros y la actividad ptica


Antecedentes En 1815, Jean Baptiste Biot, al estudiar algunas sustancias como el alcanfor y el azcar, descubri que tenan la particularidad de variar el plano de propagacin de un haz de luz polarizada. A pesar del importante hallazgo de Biot, an no se establecan los fundamentos de la isomera ptica, hasta que en 1848 el qumico francs Louis Pasteur, gracias a los resultados obtenidos de su investigacin con sales cristalinas del cido tartrico, postul la relacin entre los enantimeros y su actividad ptica. Pregunta de investigacin Lee y analiza las siguientes preguntas: es posible separar los enantimeros a partir de su racemato?, cmo se puede reconocer experimentalmente a un enantimero?, qu mtodos se han aplicado para su identificacin? Considerando las preguntas anteriores, te proponemos el siguiente problema de investigacin: La actividad ptica es la nica propiedad que diferencia a los enantimeros? Hiptesis Formulen una hiptesis que les permita explicar la relacin entre los enantimeros y la actividad ptica. Consideren los antecedentes entregados al inicio y las preguntas propuestas en el punto anterior. Estrategias de contrastacin Louis Pasteur, estudiando la estructura cristalina de las sales del cido tartrico, descubri que estos cristales eran imgenes especulares y se relacionaban, igual que la mano izquierda con la derecha, a partir del siguiente mtodo de trabajo conocido como resolucin mecnica: 1. Prepar una disolucin concentrada de tartrato amnico de sodio, sal proveniente del cido tartrico derivado del vino fermentado, la que pticamente era inactiva. 2. Recristaliz la disolucin observando la aparicin de dos tipos de cristales no superponibles uno del otro. 3. Examin los cristales de esta sal a travs de una lupa, detectando que se trataba de estructuras polidricas irregulares que eran imgenes especulares no idnticas entre s. 4. Separ meticulosamente con una pinza ambos tipos de cristales en dos cmulos, a los que llam cristales derechos y cristales izquierdos. 5. Tom ambas muestras de cristales y las disolvi en agua para examinar su respuesta frente a la luz polarizada. Resultados Segn sus observaciones, Pasteur concluy: 1. Ambas disoluciones resultaron pticamente activas y hacan girar el plano de la luz polarizada en direcciones opuestas, pero con igual ngulo de rotacin. 2. A pesar de que la rotacin especfica fue observada en disolucin, Pasteur plante que no se trataba de una caracterstica propia de los cristales, sino de las molculas que lo formaban.

148 Unidad 3: Qumica orgnica

Unidad 3: Qumica orgnica

Anlisis e interpretacin de evidencias Lean y analicen las siguientes preguntas propuestas: a. Qu materiales y tcnicas de separacin utiliz Pasteur en su investigacin? Expliquen cada uno de ellos. b. Sera conveniente reproducir este mtodo para la identificacin de otras molculas enantiomricas considerando que solo algunos racematos forman cristales? Fundamenten. c. El mismo Louis Pasteur, en 1858, descubri que algunas clases de hongos o bacterias, en medios de cultivos apropiados para su crecimiento, consumen de manera selectiva solo una forma pticamente activa del racemato en estudio. Averigen respecto a este nuevo procedimiento realizado por el qumico francs, descrbanlo y comprenlo con el mtodo de resolucin mecnica. Cules son sus diferencias y similitudes?, qu ventajas y desventajas presenta cada uno de estos mtodos? Si tuvieran que seleccionar y aplicar uno de estos mtodos, cul de estos realizaran?

d. Se han medido experimentalmente algunas propiedades de los dos enantimeros del cido tartrico y de su racemato, obtenindose los resultados expuestos en la tabla 7. Segn los datos entregados, cules de las muestras analizadas correspondern a los enantimeros dextrorrotatorio (d) y levorrotatorio (l) del cido tartrico?, por qu? Qu propiedad(es) fsica(s) emplearon para identificar las molculas enantiomricas? La muestra C corresponder al racemato del cido tartrico? Fundamenten. Conclusiones Respecto a los resultados obtenidos por Pasteur en su mtodo de resolucin mecnica, qu pueden inferir con respecto a los enantimeros y su actividad ptica? Justifiquen. Comunicacin y proyecciones Construyan un resumen cientfico sobre la contribucin de Louis Pasteur en el campo de la estereoqumica segn las pautas sugeridas en el texto en la pgina 222. Propongan dentro de su resumen una interrelacin con otro campo de las ciencias; como por ejemplo, la farmacologa.

Tabla 7. Propiedades fsicas de la mezcla racmica ( ) y de los enantimeros (+ y -) del cido tartrico Muestra A B C Punto de fusin (C) 168 - 170 168 - 170 206 Densidad (g cm-3) 1,7598 1,7598 1,7880 Solubilidad a 20 C (g/100 mL H2O) 139 139 20,6 Rotacin especfica []D (grados) +12 -12 0

Fuente: McMurry, J. (2005). Qumica orgnica. (5. ed.). Ciudad de Mxico: Editorial Thomson.

Captulo II: Isomera en los compuestos orgnicos 149

Sntesis y evaluacin Mapa conceptual

Captulo II

Completa el siguiente esquema con los conceptos que correspondan. Isomera


se clasifica como

Estructural
2

1 3

Geomtricos Trans

Posicin
4

5 6

Enantimeros

Aquiral

Evaluacin de proceso
I. Lee las siguientes preguntas y selecciona la alternativa correcta. 1. Cul de los siguientes compuestos son ismeros correspondientes a la frmula C4H10O?
I. CH3 CH2 CH2 CH2 OH II. CH3 CO CH2 CH3 III. CH3 CH2 O CH2 CH3 A. Solo I B. Solo II C. Solo III D. Solo I y III E. Solo I, II y III

2. Construye las frmulas estructurales del butano y el 2-metilpropano y obsrvalas detenidamente. Cul(es) de las caractersticas planteadas es(son) comn(es) en ambos hidrocarburos?
I. El nmero de tomos de carbono. II. La cantidad de tomos de hidrgeno. III. Presentan sustituyentes. A. Solo I B. Solo II C. Solo I y II D. Solo I y III E. I, II y III

150 Unidad 3: Qumica orgnica

3. Cules de estos compuestos orgnicos son ismeros entre s?


I.
CH2 CH2 CH2 CH2

II.
CH2 CH2 CH CH3

III.
CH3 CH2 CH2 CH3

IV.
CH3 C CH2 CH3

A. Solo I y II B. Solo II y III C. Solo I, II y IV D. Solo II, III y IV E. I, II, III y IV

4. Cul o cules de estas molculas presenta(n) isomera ptica?


I.
CH3 CH3 C C CH3 CH3

II.
Br C C CH3 H CI

III.
CH3 CH2 CH3 C CI H

IV.

H CH3 C Br OH

A. Solo I B. Solo II C. Solo I y II D. Solo III y IV E. I, II, III y IV

II. Responde las siguientes preguntas: 1. Escribe la frmula estructural y el nombre IUPAC de tres hidrocarburos no ramificados de frmula molecular C5H10. 2. Construye las frmulas estructurales correspondientes al 2-buteno, 3-hexeno y CH NH2 2-metilpropano. Luego, seala cules de ellos pueden presentar isomera geomtrica. O C 3. La alanina (Ala) es un aminocido que se encuentra en las protenas. A partir de la estructura de la alanina (ver imagen), dibuja sus dos enantimeros utilizando la proyeccin de lneas y cuas (el carbono quiral est sealado con color).
OH CH3

Me evalo
Completa la siguiente tabla siguiendo las instrucciones de tu profesor o profesora. Debera Reconocer el fenmeno de la isomera dentro del mbito de la qumica orgnica. Representar las molculas orgnicas segn su estereoqumica e isomera en los casos que corresponda. tem/ pregunta I Puntaje Total 4 Obtenido Qu debo hacer?

II

Segn los resultados obtenidos, realiza las actividades que te indicar tu profesor o profesora.

Captulo II: Isomera en los compuestos orgnicos 151

Laboratorio 3

Estudiando las propiedades fsicas de los ismeros

Antecedentes La isomera es un fenmeno caracterstico en la qumica orgnica debido a las propiedades especficas del carbono que le permiten la formacin de una amplia variedad de molculas. Experimento Procedimiento 1. Modelen ocho esferas de plastilina negra, que representarn tomos de carbono y veinte esferas blancas que simbolizarn a los tomos de hidrgeno. 2. Utilizando los tomos modelados, armen los ismeros que respondan a la frmula molecular C4H10. Recuerden respetar la tetravalencia del tomo de carbono. 3. Dibujen en sus cuadernos las estructuras obtenidas y nmbrenlas de acuerdo a las reglas IUPAC estudiadas en la unidad. 4. Comparen y compartan sus resultados con otros grupos de la clase. Anlisis de resultados a. Cuntos ismeros lograron obtener segn la frmula molecular asignada?, a qu tipo de isomera corresponden estas molculas? b. Un estudio detect que dos hidrocarburos de frmula molecular C4H10 presentan las siguientes propiedades fsicas:
Tabla 8. Propiedades fsicas de dos hidrocarburos de frmula molecular C4H10 Caracterstica del hidrocarburo lineal ramificado
Fuente: Archivo editorial.

Materiales barras de plastilina blanca y negra palos de fsforo o mondadientes

Punto de fusin (C) Punto de ebullicin (C) -138,3 -159,9 -0,5 -11,7

Identifiquen, segn la informacin proveniente de la tabla anterior, el nombre de cada ismero correspondiente a dicha descripcin. Cul es el estado fsico de los ismeros analizados? Por qu el ismero lineal presenta un menor punto de fusin en comparacin al ismero ramificado? Propongan una explicacin. Por qu el punto de ebullicin del ismero lineal es mayor que el del ismero ramificado?

152 Unidad 3: Qumica orgnica

Laboratorio 4

Extraccin de limoneno de las naranjas

Antecedentes El limoneno es una sustancia que se encuentra en muchos aceites esenciales, como en los limones, las naranjas y las limas. Esta molcula presenta un carbono quiral, por lo que las formas (+) o (-) se presentan en forma natural. Experimento Procedimiento 1. Con ayuda de un cuchillo de mesa, quiten la cscara a tres naranjas, incluyendo la pulpa blanca. Luego, preparen un picadillo con las cscaras extradas. 2. Coloquen la muestra dentro de un baln de destilacin y adicionen 100 mL de agua. Incorporen cuatro perlas de ebullicin. 3. Armen el equipo de destilacin simple. Sigan las instrucciones del profesor o profesora para obtener el montaje tal como se ilustra en la fotografa. Fijen con mucha seguridad las pinzas que sostienen el refrigerante y el baln y comprueben que las mangueras por donde circular el agua queden bien puestas. 4. Calienten el baln de destilacin, controlando la intensidad de la llama para evitar que la ebullicin sea violenta. 5. Midan la temperatura al comienzo del calentamiento y posteriormente, a intervalos de dos minutos hasta que esta sea constante. Recojan en un vaso de precipitado los lquidos destilados. 6. Coloquen el matraz Erlenmeyer para recibir todo el destilado a temperatura constante. 7. Obtenida la esencia de limoneno, apaguen el mechero y dejen enfriar el montaje por unos quince minutos antes de desmontarlo. Anlisis de resultados a. A qu temperatura se obtuvo la esencia de limoneno?, es mayor o menor que la temperatura de ebullicin del agua? b. Segn lo estudiado en la unidad, qu enantimero del limoneno extrajeron? Justifiquen. c. Revisen la estructura del enantimero obtenido (pgina 146) e identifiquen el carbono quiral. El limoneno es una molcula polar o apolar? d. Existen 14 ismeros posibles que cumplen la frmula molecular del limoneno (C10H16), pero que difieren en la posicin de los dobles enlaces. Propongan al menos cinco ismeros del limoneno.

Reactivos agua (H2O) Materiales naranjas refrigerante simple, dos soportes universales, pinzas, nueces y mangueras vaso de precipitado de 500 mL baln de destilacin de 250 mL probeta de 200 mL matraz Erlenmeyer de 100 mL mechero, rejilla y trpode termmetro perlas de ebullicin

Captulo II: Isomera en los compuestos orgnicos 153

Sntesis

Unidad 3

Observa y analiza las siguientes infografas que te ayudarn a sintetizar y reforzar los contenidos de la unidad.
1 La gran mayora de los combustibles estn constituidos por compuestos orgnicos, principalmente por hidrocarburos, que corresponden a molculas que contienen tomos de carbono e hidrgeno.

C C H H H C C H H H H C C H H H C C H
H H H

O C N

La teora vitalista sostena que los compuestos orgnicos solo podan ser elaborados por organismos vivos, hasta que Whler demostr lo contrario al obtener urea en forma experimental.

H H N H

Glosario
Actividad ptica: Propiedad fsica que presentan los enantimeros frente a la luz polarizada. Alcano: Hidrocarburo de cadena lineal o ramificada que solo contiene enlaces simples carbono-carbono en su estructura. Alqueno: Hidrocarburo insaturado que contiene al menos un doble enlace carbono-carbono en su estructura. Alquino: Hidrocarburo insaturado que contiene al menos un triple enlace carbono-carbono en su estructura. Benceno: Hidrocarburo aromtico insaturado cuya frmula molecular es C6H6. Carbono: Elemento qumico principal en la composicin de todos los compuestos orgnicos. Su nmero atmico es igual a seis y se ubica en el grupo 14 de la tabla peridica de los elementos. Centro estereognico: Corresponde a un tomo, generalmente carbono, enlazado a cuatro tomos o grupos diferentes. Compuestos orgnicos: Compuestos qumicos que contienen uno o ms tomos de carbono en su composicin. Enantimeros: Par de molculas cuyas imgenes especulares no son superponibles entre s.

154 Unidad 3: Qumica orgnica

Varios compuestos orgnicos son sintetizados industrialmente; entre estos los frmacos. Dentro de sus principios activos existen molculas que presentan actividad ptica, las que se denominan enantimeros.

cido acetilsaliclico

El carbono puede ser reconocido a travs de diferentes tcnicas. Entre estas se encuentra la adicin de cido sulfrico, que rompe las molculas orgnicas. El color negro que toma la muestra indica la presencia de carbono. La combustin empleando fenolftalena como indicador permite identificar el CO2 liberado, debido al cambio de color de esta.

Estereoismeros: Ismeros cuyos tomos se distribuyen de manera espacial, es decir, tridimensionalmente. Hibridacin: Combinacin de orbitales atmicos diferentes para formar nuevos orbitales atmicos de igual energa. Hidrocarburos: Compuestos orgnicos formados nicamente por tomos de carbono e hidrgeno.

Hidrocarburos alifticos: Hidrocarburos de cadena carbonada lineal o ramificada. Pueden ser saturados o insaturados. Hidrocarburos aromticos: Hidrocarburos formados por uno o ms anillos bencnicos. Ismeros: Compuestos que presentan la misma frmula molecular, pero difieren en su estructura.

Mezcla racmica: Mezcla de partes iguales de enantimeros (+) y (-) de una sustancia quiral. Qumica orgnica: Rama de la qumica que se dedica al estudio de los compuestos del carbono. Quiral: Propiedad de superposicin de la imagen de un objeto con su propia imagen especular.

Unidad 3: Qumica orgnica 155

Evaluacin final

Unidad 3

I. Conocimiento. Marca la alternativa correcta para cada enunciado.


1. Al interior de las molculas orgnicas, el tomo de carbono posee la capacidad para establecer el(los) siguiente(s) tipo(s) de enlace(s):
I. Simple. II. Doble. III. Triple. A. Solo I B. Solo II C. Solo I y II D. Solo I y III E. I, II y III

4. Cmo se denomina el hidrocarburo de la imagen?

A. Ciclopropano. B. Etilciclopropano. C. Ciclobutano. D. Etilciclopentano. E. Metilciclobutano.

2. Cul es la principal caracterstica de los alquinos? A. Uno o ms enlaces dobles carbono-carbono.


B. Uno o ms enlaces triples carbono-carbono. C. Solo enlaces simples carbono-carbono. D. Al menos un enlace doble carbono-oxgeno. E. Al menos un enlace triple carbono-nitrgeno.

5. Cuntos tomos de hidrgeno contiene el compuesto aromtico de la figura?

A. 12 B. 10 C. 8 D. 6 E. 4

3. Cul de los siguientes compuestos orgnicos no corresponde a un ismero del hexano? A. 2metilpentano
B. 2,2dimetilpropano C. 2,3dimetilbutano D. 2metilpentano E. 2,2dimetilbutano

6. Cul es la frmula molecular del etino? A. C2H2


B. C3H6 C. CH4 D. C2H6 E. C3H4

156 Unidad 3: Qumica orgnica

7. Cmo se denominan aquellos compuestos que poseen la misma frmula molecular, pero difieren en la organizacin de sus tomos? A. Hidrocarburos.
B. Alifticos. C. Aromticos. D. Ismeros. E. Enantimeros.

10. Cundo una molcula orgnica es considerada dextrorrotatoria? A. Si el plano de luz polarizada gira hacia la derecha.
B. Si el plano de luz polarizada gira hacia la izquierda. C. Si el plano de luz polarizada no experimenta giro. D. Si est constituida por carbonos terciarios. E. Solo si es un alqueno.

8. Qu tipo de isomera presentan el hexano y el 3metilpentano? A. Geomtrica.


B. ptica. C. De cadena. D. De posicin. E. De funcin.

11. El limoneno presenta dos ismeros pticos. Se sabe que el enantimero dextrorrotatorio del limoneno tiene olor a naranjas, mientras que el levorrotatorio huele a limones. Al respecto, cul de las siguientes alternativas es correcta? A. El (+) limoneno presenta olor a limn.
B. La mezcla de ambos enantimeros es dextrorrotatoria. C. Solo difieren en el sentido de su rotacin en el plano frente a la luz polarizada. D. La molcula de (+) limoneno desva el plano de luz hacia la izquierda. E. El racemato del limoneno es (-).

9. En cul de estos casos se producir una configuracin de tipo cis-trans? A. Solo si existen enlaces simples carbono-carbono.
B. Si la estructura presenta al menos un enlace doble carbono-carbono. C. Solo en molculas aromticas. D. En los alcanos sin sustituyentes. E. Si existe al menos un triple enlace carbono-carbono.

Unidad 3: Qumica orgnica 157

Evaluacin final

Unidad 3

II. Anlisis. Desarrolla las siguientes preguntas.


1. Los compuestos orgnicos se caracterizan por contener carbono como tomo principal, el que forma, mayoritariamente, enlaces covalentes con el hidrgeno y con otros tomos de carbono. Analiza la siguiente tabla.
Compuesto Tipo de enlace Etano Eteno Etino CC CH C=C CH C C CH Energa de enlace (kJ mol-1) 376 420 611 444 835 552 Longitud de enlace () 1,54 1,10 1,33 1,07 1,20 1,06

Fuente: McMurry, J. (2005). Qumica orgnica. (5. ed.). Ciudad de Mxico: Editorial Thomson.

a. En cul de los tres hidrocarburos se requerir de un consumo energtico mayor, tal que rompa sus enlaces? Fundamenta considerando ambos tipos de uniones entre los tomos. b. Construye un grfico longitud de enlace vs. tipo de enlace carbono-carbono. Cul es la tendencia de la curva obtenida? Fundamenta. c. Por qu las longitudes de los enlaces C H presentan valores cercanos en los tres casos?, estos valores se relacionan con sus energas de enlace? 2. Existen tres compuestos orgnicos que cumplen la frmula molecular C5H12, los cuales presentan las siguientes propiedades fsicas:
Compuesto Pentano 2-metilbutano 2,2-dimetilpropano Punto de ebullicin (C) 36 28 10 Punto de fusin (C) -130 -160 -20

Fuente: McMurry, J. (2005). Qumica orgnica. (5. ed.). Ciudad de Mxico: Editorial Thomson.

a. Qu tienen en comn las tres molculas estudiadas? Nombra al menos tres caractersticas. b. Por qu el pentano presenta un punto de ebullicin ms elevado que el resto de las sustancias? c. Cul es la relacin entre el punto de fusin y la frmula estructural de las molculas? 3. Observa la siguiente estructura y luego responde las preguntas planteadas. a. Propn el nombre IUPAC de este compuesto. b. Clasifica cada uno de los tomos de carbono que componen la molcula segn el criterio de carbonos enlazados. c. La molcula presenta algn carbono quiral? Fundamenta tu respuesta.
CH3 CH3 CH3 CH CH CH CH2 CH2 CH3 CH3

158 Unidad 3: Qumica orgnica

III. Aplicacin. Desarrolla las siguientes preguntas.


1. Un grupo de investigadores se encuentra estudiando un tipo particular de sustancias qumicas conocidas como feromonas. En su bsqueda, encontraron que la feromona que utiliza la polilla tigre hembra es un hidrocarburo aliftico saturado de frmula molecular C18H38 y que presenta un sustituyente metilo en el carbono 2. a. Elabora la frmula estructural de la feromona descrita en el enunciado. b. Determina el nombre IUPAC correspondiente. c. Seala al menos tres caractersticas estructurales de esta feromona que la distinguen de otros compuestos orgnicos. 2. Se analizaron qumicamente dos hidrocarburos aromticos, cuyas estructuras se pueden observar en las siguientes figuras:
A B

X X

X
a. Qu tipo de nomenclatura utilizaras para nombrar estos compuestos aromticos? Justifica tu respuesta. b. Propn un sustituyente para el grupo X en ambos casos, con la consideracin de que las frmulas moleculares de A y B sean C8H10. Luego, nombra los compuestos de acuerdo a la nomenclatura seleccionada. c. Cul es el nombre del sustituyente X? 3. Un grupo de qumicos estudia una sustancia orgnica de naturaleza desconocida A. Al analizar su comportamiento frente a la luz polarizada, se detect que esta desviaba el plano de luz hacia el lado derecho (dextrorrotatoria); no obstante, al mezclar la sustancia A con otra denominada B, la mezcla no desviaba el plano de luz. a. Por qu la mezcla entre las sustancias A y B no desvi el plano de luz polarizada? b. Cmo sera el comportamiento frente a la luz polarizada de la sustancia B? c. Qu tipo de ismeros son las molculas A y B? d. Si los qumicos midieran los puntos de ebullicin y de fusin en ambas molculas, los resultados seran diferentes? Fundamenta tu respuesta.

Unidad 3: Qumica orgnica 159

Sntesis Actualidad y glosario

Qumica

Emisiones de metano en Marte, posible prueba de vida


El metano sera sintetizado por organismos microscpicos situados a gran profundidad, donde la temperatura favorece la presencia de agua en estado lquido, requisito indispensable para todas las formas de vida.

Investigadores del laboratorio de sistemas planetarios de la NASA divulgaron a travs de la revista Science el hallazgo de grandes cantidades de metano en Marte, pero an desconocen su origen. La hiptesis sobre la procedencia de este hidrocarburo considera la posible actividad biolgica o geolgica en el planeta. Si se ratifica que la produccin de metano tiene un origen biolgico, su causa sera la presencia de

microorganismos o algn tipo de vida en el planeta. No obstante, el metano tambin podra resultar de la actividad volcnica, de la oxidacin del hierro o producto de otras pocas geolgicas y estar liberndose ahora. El debate entre los cientficos no se detiene. Para un grupo esto podra ser una prueba de que en Marte s existe vida, y el metano estara siendo sintetizado por organismos microscpicos

situados a gran profundidad, donde la temperatura favorece la presencia de agua en estado lquido, requisito indispensable para todas las formas de vida. Sin embargo, para la gran mayora de los cientficos la existencia de vida en Marte sigue siendo materia de discusin y es muy precipitado asegurar su existencia basndonos solo en estas hiptesis.
Fuente: Un hallazgo reaviva la posibilidad de que exista vida en Marte. (2009, 16 de enero). lanacion. com.ar. Recuperado el 22 de marzo de 2011 de: www.lanacion.com.ar/nota. asp?nota_id=1090363.

160 Unidad 3: Qumica orgnica

Hidrocarburos en los vegetales


Los pigmentos que proporcionan el color caracterstico a los tomates, las manzanas y las zanahorias son hidrocarburos especiales llamados polienos. Se ha descubierto que durante el proceso de maduracin de estos vegetales se desprende eteno y trazas de propeno. Algunos alquenos ms complejos, como es el caso de los polienos (compuestos con varios dobles enlaces carbono-carbono), se encuentran en la naturaleza, tal como el betacaroteno, una de las sustancias colorantes de la zanahoria, y el licopeno, el compuesto responsable del color rojo de los tomates.
Fuente: Archivo editorial.

Pginas webs sugeridas


1. http://aportes.educ.ar/quimica/nucleoteorico/recorrido-historico/siglo-xixel-siglo-de-las-reacciones-quimicas/ desarrollo_de_la_quimica_organ. php?page=1 Sitio que describe el desarrollo histrico de la Qumica orgnica. 2. http://organica1.org/nomencla/nomen1.htm Pgina donde podrs ejercitar las reglas de nomenclatura para los hidrocarburos. 3. www.librosite.net/data/glosarios/petrucci/ default.htm Sitio que contiene una serie de animaciones provenientes del texto de Qumica Petrucci. 4. www.ugr.es/%7Equiored/qog/estereo/ estereo.htm Portal donde podrs acceder a una tutora de estereoqumica. 5. www.uam.es/departamentos/ciencias/qorg/ docencia_red/qo/l1/pral.html Pgina que complementa el estudio de la estructura y nomenclatura de los hidrocarburos. 6. www2.uah.es/edejesus/lecturas/ curiosidades/cur005.htm Sitio que describe el fenmeno de la quiralidad, especialmente el caso de la talidomida.

Bibliografa adicional
1. Brown, T., Lemay, H., Bursten, B. y Murphy, C. (2009). Captulo 25. Qumica, la ciencia central. (11. ed.). Ciudad de Mxico: Pearson Educacin. 2. Chang, R. (2002). Captulo 24. Qumica. (7. ed.). Ciudad de Mxico: McGraw-Hill. 3. Hart, H., Craine, L., Hart, D. y Hadad, C. (2007). Captulos 2, 3, 4 y 5. Qumica orgnica. (12. ed.). Madrid: McGraw-Hill. 4. Hein, M. (1992). Captulo 20. Qumica. Ciudad de Mxico: Iberoamericana. 5. McMurry, J. (2005). Captulos 3, 4, 6, 7, 8, 9 y 15. Qumica orgnica. (5. ed.). Ciudad de Mxico: Editorial Thomson. 6. Morrison, R. y Boyd, R. (1998). Captulos 1, 2, 3, 4, 7, 11, 12 y 13. Qumica orgnica. (5. ed.). Ciudad de Mxico: Pearson Educacin.

Unidad 3: Qumica orgnica 161

Evaluacin de sntesis 2
I. Lee las siguientes preguntas y selecciona la alternativa correcta. 1. Si debemos clasificar el aire, el dixido de carbono, el oro, el cloruro de sodio y el diamante como elementos, compuestos o mezclas, qu sustancias formaran el grupo de los elementos? A. Aire, dixido de carbono y diamante.
B. Oro y cloruro de sodio. C. Oro y diamante. D. Aire, oro y cloruro de sodio. E. Dixido de carbono, oro y diamante.

4. Cuntos moles de permanganato de sodio (NaMnO4) estn contenidos en 71 g de esta sustancia? ( = 159,9 g mol-1). A. 159,9
B. 71 C. 2,25 D. 88,9 E. 0,44

2. Si se prepararon 2 litros de disolucin 0,25 M, podemos afirmar que la cantidad de soluto disuelto es equivalente en:
I. II. III. IV.

5. Cul es la fraccin molar del cloruro de amonio (NH4Cl) en disolucin si se disolvieron 15 g de esta sal en 250 g de agua? ( NH4Cl = 53,5gmol-1; H2O = 18 g mol-1).
A. 0,28 B. 13,8 C. 0,02 D. 0,98 E. 1

4 L de disolucin 0,125 M 1 L de disolucin 0,5 M 0,5 L de disolucin 1 M 0,25 L de disolucin 2 M

A. Solo I y II B. Solo I y III C. Solo I, II y IV D. Solo II, III y IV E. I, II, III y IV

6. A 250 mL de una disolucin de cido clorhdrico (HCl) 0,5 M se agreg agua hasta completar 0,5 L. Cul ser la concentracin de la nueva disolucin? A. 0,5 M
B. 0,25 M C. 1 M D. 0,75 M

3. Cul de las siguientes disoluciones acuosas de cloruro de sodio (NaCl) presenta la mayor concentracin? Moles de NaCl Volumen de la disolucin 500 mL A. 0,1 mol 400 mL B. 0,2 mol
C. 0,3 mol 100 mL D. 0,4 mol 300 mL E. 0,5 mol 200 mL

E. 1,25 M

7. Cul de estas descripciones no corresponde a las propiedades coligativas? A. El punto de ebullicin de una disolucin ser superior al del disolvente puro.
B. El punto de congelacin de una disolucin ser inferior al del disolvente puro. C. La osmosis se producir desde una regin de baja concentracin de soluto a una regin de alta concentracin de soluto. D. La presin de vapor de una disolucin ser menor que la del disolvente puro. E. La conductividad elctrica ser mayor a medida que aumenta la concentracin de soluto.

162 Evaluacin de sntesis 2

Unidades 1, 2 y 3 8. Un hidrocarburo aliftico, insaturado, ramificado y con un carbono cuaternario, presenta en su cadena principal cuatro carbonos. Su frmula molecular ser: A. C6H6
B. C6H10 C. C6H11 D. C6H13 E. C6H14

11. El nombre del siguiente compuesto es:

CH3 CH3 C CH2 CH CH3 CH3 CH3

A. 2,2,4-tetrametilpentano B. 2,2,4-trimetilpentano C. 2,2,4-metilpentano D. 4,4,2-metilpentano E. 2,2,4-trimetilpenteno

9. Cules de los siguientes compuestos responden a la frmula molecular C6H12?


I. II. III. IV.

2-hexeno ciclohexano 3-hexeno 2-metilpenteno

12. De acuerdo con la estructura del siguiente hidrocarburo, se puede inferir que posee:

A. Solo I y II B. Solo I y III C. Solo I, II y IV D. Solo II, III y IV E. I, II, III y IV

CH3 CH CH CH3 C CH3 CH3

CH C CH3

CH2

I. II. III. IV.

2-penteno pentano 2-metil-2-buteno 1-pentino

A. Solo I y II B. Solo I y III C. Solo I y IV D. Solo I, III y IV E. I, II, III y IV A. B. C. D. E.

5 4 5 3 6

0 1 1 2 2

1 2 1 2 2

Evaluacin de sntesis 2 163

Carbonos cuaternarios 1 1 1 1 1

Carbonos secundarios

Carbonos primarios

Carbonos terciarios

10. Cules de los siguientes compuestos son ismeros entre s?

Los compuestos orgnicos presentes tanto en plantas como en animales, y aquellos sintetizados por el ser humano, difieren en su comportamiento qumico. Los principales responsables de las propiedades especficas de una molcula orgnica son los grupos funcionales, los que consisten en tomos o agrupaciones de estos. Cmo diferenciaras los compuestos orgnicos segn su composicin qumica? Qu tienen en comn el alcohol gel y un perfume? Qu molculas orgnicas forman parte de los alimentos?, cules son sus principales funciones dentro del organismo?

UNIDAD

Diversidad de compuestos orgnicos

164 Unidad 4: Diversidad de compuestos orgnicos

Lo que aprender

Captulo I Compuestos orgnicos oxigenados


(pginas 168-187)

Reconocer los grupos funcionales oxigenados de las molculas orgnicas. Identificar el comportamiento de los compuestos orgnicos oxigenados a partir de sus propiedades. Sealar algunas de las principales aplicaciones cotidianas, tanto industriales como biolgicas, de los compuestos orgnicos oxigenados. Reconocer los grupos funcionales nitrogenados de las molculas orgnicas. Identificar el comportamiento de los compuestos orgnicos nitrogenados a partir de sus propiedades. Sealar algunas de las principales aplicaciones cotidianas, tanto industriales como biolgicas, de los compuestos orgnicos nitrogenados.

Captulo II Compuestos orgnicos nitrogenados


(pginas 188-205)

Actividad inicial

Experimentar y analizar

Forma un grupo de tres o cuatro integrantes y consigan los siguientes materiales: tubo de ensayo, vidrio de reloj, pipeta, esptula, mechero, mortero, guantes quirrgicos, pinzas de madera, cido sulfrico concentrado, etanol y una tableta de aspirina. Siguiendo las indicaciones del profesor o profesora, realicen el procedimiento que se detalla. Es importante que antes de comenzar la actividad cubran sus manos con guantes quirrgicos. 1. A un tubo de ensayo con 2 mL de etanol agreguen la tableta de aspirina previamente molida y 1 mL de cido sulfrico concentrado. 2. Calienten el tubo suavemente con un mechero entre tres y cinco minutos. Dejen enfriar algunos instantes. 3. Trasvasijen la mezcla resultante sobre un vidrio de reloj. Luego, respondan brevemente las siguientes preguntas: a. Qu cambios sufri la tableta de aspirina durante la experiencia? Cmo se llama el principio activo de este analgsico? b. Cul es la funcin del cido sulfrico en la reaccin? c. Analicen la ecuacin qumica de la reaccin. Los reactantes utilizados correspondern a compuestos orgnicos? Fundamenten.
Precaucin

El cido sulfrico es un reactivo corrosivo que debe ser manipulado con cuidado.

Unidad 4: Diversidad de compuestos orgnicos 165

Evaluacin diagnstica
I. Conceptos

Unidad 4

1. Selecciona y destaca la cadena principal en cada una de las siguientes estructuras orgnicas.
A B
CH3 CH CH2 CH3 CH CH3 CH2 CH2 CH2 CH3

C
CH3

CH3 CH2 CH2

CH CH CH CH CH3 CH2

2. Clasifica las estructuras propuestas como saturadas o insaturadas, segn corresponda.


A
CH2 CH3 CH2 CH CH3 CH CH3 CH2 CH3

C
CH3 CH3 C C CH2

3. Con la ayuda de una tabla peridica de los elementos, completa la siguiente tabla con la informacin solicitada respecto de los tomos de oxgeno y nitrgeno.
Oxgeno Smbolo qumico Nmero atmico Masa atmica Grupo y perodo Electronegatividad Configuracin electrnica Electrones capa de valencia Estructura de Lewis Nitrgeno

166 Unidad 4: Diversidad de compuestos orgnicos

4. Observa las estructuras orgnicas y luego responde las preguntas planteadas.


A
CH3 CH OH CH2 CH OH CH3

B
CH3 O CH3

NH2

a. Escribe la frmula molecular correspondiente a cada uno de estos compuestos. b. Marca dentro de las estructuras la zona que los diferencia en comparacin con los hidrocarburos. c. Qu similitudes y desigualdades detectaste entre estas molculas? Fundamenta.

II. Procedimientos.
1. Como sabes, el carbono es el elemento ms abundante en los compuestos orgnicos, seguido del hidrgeno y oxgeno. Observa las representaciones moleculares al costado derecho. a. Segn lo estudiado en la unidad 3, correspondern estas representaciones ( A Y B) a compuestos orgnicos? Fundamenta. b. Cuntos electrones compartidos presenta el tomo de oxgeno en cada caso? Cul es el tomo ms electronegativo en cada estructura? en ambos casos y c. Indica la polarizacin de los enlaces o clasifica cada molcula como polar o apolar. (+) 2. El amonaco (NH3) es un importante compuesto qumico sintetizado industrialmente. Su estructura qumica se puede representar por la imagen al costado derecho. a. Cuntos electrones compartidos y no compartidos presenta el tomo de nitrgeno en la molcula de amonaco? b. Remplaza los tres tomos de hidrgeno del amonaco por tres grupos alquilo a tu eleccin (ver pgina 128). Clasificaras la estructura resultante como un compuesto orgnico?, por qu? c. Repite el paso anterior, pero remplazando dos y luego un tomo de hidrgeno del amonaco por grupos alquilo. Cules son las diferencias detectadas en este caso con respecto a la molcula resultante en el punto b? Podras clasificar las estructuras producidas, como primarias, secundarias o terciarias?, qu criterio(s) utilizaras?
A
O C O

CH3 C CH3 O

Unidad 4: Diversidad de compuestos orgnicos 167

Captulo

Compuestos orgnicos oxigenados


1. Cules son los compuestos orgnicos oxigenados?
Los compuestos orgnicos oxigenados son aquellas sustancias que, adems de carbono e hidrgeno, contienen uno o varios tomos de oxgeno en su composicin. Recuerda que segn lo estudiado el ao anterior, el oxgeno tiene seis electrones de valencia. Esto hace que en algunos casos se una al carbono mediante enlaces covalentes simples o dobles, tal como se ilustra en la siguiente tabla:
Tabla 1. Grupos funcionales oxigenados Enlace carbono-oxgeno Estructura (R= grupo alquilo) Clase de compuesto Ejemplo

El oxgeno es un elemento presente casi en la totalidad de los compuestos orgnicos y constituye aproximadamente un 65% de la masa del cuerpo humano. En este captulo estudiaremos diferentes compuestos oxigenados, sus caractersticas estructurales, las reglas de nomenclatura establecidas por la IUPAC, sus propiedades y aplicaciones ms importantes.

ROH Un enlace simple carbono-oxgeno ROR1

Alcohol

ter
Antisptico

O RCH Un enlace doble carbono-oxgeno O RCR1 Cetona


Removedor de esmalte para uas

Aldehdo

O Un enlace simple carbono-oxgeno RCOH cido carboxlico

Un enlace doble carbono-oxgeno

O RCOR1 ster
Vinagre comercial

168 Unidad 4: Diversidad de compuestos orgnicos

Unidad 4: Diversidad de compuestosorgnicos orgnicos Unidad 4: Diversidad de compuestos

1.1 El tomo de oxgeno


El oxgeno (O) es un elemento no metlico, de nmero atmico igual a ocho (Z = 8), situado en el grupo 16 y en el perodo 2 de la tabla peridica de los elementos. Presenta seis electrones de valencia, de los cuales dos se encuentran desapareados, por lo que podr formar tanto uniones simples como dobles para alcanzar el octeto. A mediados del siglo xvii, los cientficos observaron que el aire contena una sustancia asociada con la combustin y la respiracin. Este componente no se obtuvo hasta que en 1774 el qumico ingls Joseph Priestley logr aislar el oxgeno a partir del xido de mercurio. El oxgeno se encuentra combinado con otros elementos en una gran variedad de compuestos. Es el elemento ms abundante en masa de la corteza terrestre, con un 49,5 % (incluidos los ocanos y la atmsfera) y en el cuerpo constituye un 65 %. Es uno de los elementos ms importantes de la qumica orgnica, pues es el agente oxidante para el metabolismo de los alimentos y es crucial en la respiracin celular de los organismos aerbicos.

Biografa
Joseph Priestley (17331804) Qumico, telogo y filsofo britnico. Descubri otros gases adems del oxgeno; entre ellos, el monxido de carbono, el amonaco y el dixido de azufre. Priestley inici la produccin de agua carbonatada, la que es utilizada como base para la fabricacin de bebidas gaseosas.

Actividad 1

Construir, analizar y formular

Organcense en grupos de tres integrantes y renan los siguientes materiales: barras de plastilina (blanca, negra y roja) y palos de fsforo o mondadientes. Realicen el procedimiento que se describe a continuacin y respondan las preguntas propuestas. 1. Modelen esferas de plastilina de acuerdo al siguiente orden: doce esferas negras (carbono), veintisis blancas (hidrgeno) y cuatro rojas (oxgeno). 2. Construyan los modelos moleculares de todos los ismeros de funcin posibles que cumplan con las siguientes frmulas moleculares: C4H10O C4H8O C4H8O2 Cada integrante del grupo estar a cargo de un modelo molecular y sus respectivos ismeros. Registren sus observaciones e intercambien sus resultados. 3. Discutan los aspectos que consideraron al momento de construir los ismeros de funcin, como la posicin del tomo de oxgeno dentro de la estructura, los tipos de enlace CO, insaturaciones, etc. Luego, respondan las siguientes preguntas en sus cuadernos: a. Cuntos grupos funcionales oxigenados lograron reconocer en cada caso? Coincidieron con los resultados de sus compaeros de equipo? Revisen las estructuras generales para compuestos orgnicos oxigenados propuesta en la tabla 1 y comparen sus resultados. b. Qu diferencias pueden establecer entre cada uno de los ismeros de funcin elaborados? c. Por qu en algunos casos el enlace carbono-oxgeno es doble? Podra existir un triple enlace entre estos tomos? Justifiquen.

Captulo I: Compuestos orgnicos oxigenados 169

Captulo II

Compuestos orgnicos oxigenados

2. Caractersticas y aplicaciones de los alcoholes y teres


Los alcoholes y los teres son dos tipos de compuestos orgnicos oxigenados que se caracterizan por formar enlaces simples carbonooxgeno en su grupo funcional. La estructura de ambos grupos se relaciona con la disposicin de los tomos en la molcula de agua, tal como se muestra en las siguientes figuras:
O H O H R O H R R

Agua

Alcohol

ter

En la Antigedad, el metanol (alcohol metlico) se obtena calentando madera en ausencia de aire, de ah su denominacin alcohol de madera.

2.1 Los alcoholes


Qumicamente, los alcoholes son compuestos que resultan de la sustitucin de uno o varios tomos de hidrgeno por grupos hidroxilo (-OH) en hidrocarburos alifticos o aromticos. Esta funcin orgnica est presente en varios compuestos de inters biolgico, como los carbohidratos, el colesterol, las hormonas, entre otros. El etanol (alcohol etlico) fue una de las primeras sustancias qumicas sintetizadas y purificadas por el ser humano. Forma parte de la composicin de productos farmacuticos y perfumes, y es el principal componente de las bebidas alcohlicas. Los alcoholes se pueden clasificar como primarios, secundarios y terciarios segn el tipo de carbono al que se une el grupo hidroxilo. Los smbolos R, R1 y R2 corresponden a grupos alquilo que pueden ser iguales o diferentes.
Primario
OH CH2 R

Secundario
OH CH R1 R

Terciario
OH

R2 C R1 R

A. Cmo nombrar a los alcoholes? Para asignar el nombre a un alcohol se conserva el nombre del alcano original y se remplaza la terminacin -o por el sufijo -ol. En el caso de alcoholes ramificados, se aplicarn las reglas generales establecidas por la IUPAC estudiadas en la unidad 3 (pgina 128), conservando la prioridad del grupo hidroxilo en la cadena principal.
2 1 1 2 3

CH3 CH3
1 2

CH3

CH2

OH

CH3

CH OH

CH3

C OH

CH3

2-metil-2-propanol

Etanol

2-propanol

2-metil-2-propanol

170 Unidad 4: Diversidad de compuestos orgnicos

Unidad 4: Diversidad de compuestos orgnicos

Aquellos alcoholes que en su estructura contengan ms de un grupo hidroxilo se denominan glicoles. Dentro de los glicoles, el ms importante es el etilenglicol, el cual se mencion en la unidad 2 debido a su aplicacin como anticongelante universal para los radiadores de los automviles. Otro ejemplo es el glicerol, conocido como glicerina, cuyo principal uso es en la industria cosmtica como humectante y suavizante de la piel.
CH2 OH CH2 OH OH CH2 CH OH CH2 OH

1,2-etanodiol (etilenglicol)

1,2,3-propanotriol (glicerol)

El glicerol es un glicol muy utilizado en la fabricacin de productos farmacuticos y cosmticos.

B. Cules son las propiedades de los alcoholes? Las propiedades fsicas de los alcoholes se basan principalmente en su estructura. El grupo hidroxilo se polariza debido a la electronegatividad del tomo de oxgeno, tal como se muestra en la siguiente figura.

Los puentes de hidrgeno son ocasionados por las atracciones entre los polos positivos y negativos de diferentes molculas de alcohol.

La polarizacin del enlace OH permite que dos o ms molculas de alcohol se mantengan unidas entre s mediante interacciones conocidas como puentes de hidrgeno. Los alcoholes presentan elevados puntos de ebullicin en comparacin con los hidrocarburos de similar masa molar debido a que las atracciones dipolares entre los alcoholes son ms intensas que las interacciones moleculares entre los hidrocarburos, ya que sus molculas no son polares.

Concepto clave
Puentes de hidrgeno: Tipo de atraccin intermolecular entre el tomo de hidrgeno de un enlace polar y un tomo altamente electronegativo proveniente de otra molcula.

Actividad 2

Aplicar y analizar
b. 1-metilciclopentanol c. 2,3-pentanodiol

1. Escribe las frmulas estructurales de los siguientes alcoholes: a. 2,2-dimetil-1-butanol 2. Explica por qu cada uno de los nombres propuestos son incorrectos, y escribe el que corresponda: a. 2-etil-1-propanol b. 2,2-dimetil-3-butanol c. 2-metil-4-pentanol 3. Ordena los siguientes alcoholes, segn sus puntos de ebullicin, en forma creciente: a. hexanol d. butanol b. propanol e. etanol c. metanol f. pentanol

Captulo II: Compuestos orgnicos oxigenados 171

Captulo I

Compuestos orgnicos oxigenados

2.2 Los teres


O O O O O O El grupo funcional ter es sencillo de identificar debido a que en su estructura se encuentra un tomo de oxgeno unido a dos grupos alquilo o arilo, los cuales pueden ser idnticos o diferentes entre s. El ter (ter etlico), utilizado antiguamente como anestsico general, es uno de los integrantes de esta familia de compuestos orgnicos. Tambin podemos considerar como teres algunos antibiticos naturales, como la monesina, el acetol (esencia proveniente del ans) y el ter metil terbutlico (MTBE), aditivo de la gasolina. Las estructuras que tienen los teres pueden ser de dos tipos: simtricas o asimtricas.

Los teres corona son estructuras macrocclicas, formadas por varios tomos de oxgeno. Estas estructuras son de suma importancia en el campo de la bioqumica por su actividad antibitica.

R1

ter simtrico

ter asimtrico

A. Cmo nombrar los teres? El sistema IUPAC determina que uno de los grupos alquilo y el tomo de oxgeno contiguo se consideran como un sustituyente especial denominado alcoxi. En el caso de teres asimtricos, el grupo alcoxi ser el grupo alquilo de cadena ms corta. A continuacin aplicaremos lo descrito anteriormente a travs de dos ejemplos concretos.
Estrategia de resolucin Como el ter es simtrico, el grupo alcoxi necesariamente est formado por dos tomos de carbono, asociado al prefijo et-. Incorporamos la terminacin oxi, con lo que se obtiene el grupo buscado: etoxi. Luego, el nombre del ter finalizar con la denominacin del grupo alquilo, pero como si fuese un alcano (etano). En este caso, como el ter es asimtrico, el grupo alcoxi estar localizado en la cadena ms corta adyacente al oxgeno (grupo etoxi). Finalmente, incorporamos el nombre del grupo alquilo segn su denominacin como alcano (propano). Los grupos alquilo se nombran segn el orden alfabtico.

Ejemplo

(A)
CH3 CH2 O CH2 CH3

Etoxietano (dietil ter)

(B)
CH3 CH2 O CH2 CH2 CH3

Etoxipropano (etil propil ter)

172 Unidad 4: Diversidad de compuestos orgnicos

Unidad 4: Diversidad de compuestos orgnicos

B. Cules son las propiedades de los teres? Los teres son compuestos polares, incoloros, muy voltiles e inflamables. Presentan bajos puntos de ebullicin en comparacin con los alcoholes con igual nmero de tomos de carbono. Debido a la ausencia del enlace oxgeno-hidrgeno, los teres no pueden formar puentes de hidrgeno entre ellos, pero s con otras molculas, como los alcoholes y el agua, siendo bastante solubles en esta ltima. Interactividad
Ingresa al sitio http://centros. edu.xunta.es/iesasardineira/ web_CS/qo/nomenclatura/ nomenorgan/oxigenados/ eteres.php donde podrs reforzar la nomenclatura de los teres a travs de ejemplos resueltos y modelos moleculares.

Actividad 3

Analizar, asociar y aplicar

Se midieron las propiedades fsicas de tres compuestos orgnicos de similar masa molar. Los resultados obtenidos se entregan en la siguiente tabla:
Tabla 2. Propiedades fsicas de algunos compuestos orgnicos Compuesto 1-butanol etoxietano pentano Masa molar (g mol-1) 74 74 72 Punto de ebullicin (C) 118 35 36 Solubilidad en agua (g/100 mL, 20 C) 7,9 7,5 0,03

Fuente: Hart, H., Craine, L., Hart, D. y Hadad, C. (2007). Qumica orgnica. (12.a ed.). Madrid: McGraw-Hill.

1. De los compuestos analizados, cules son ismeros? Justifica el tipo de isomera mediante el desarrollo de las estructuras correspondientes. 2. Por qu el 1-butanol presenta el punto de ebullicin ms alto? Explica. 3. Cul de los tres compuestos es el menos soluble en agua? Cmo es la polaridad de esta sustancia? 4. Existe alguna relacin entre la masa molar de los compuestos orgnicos y sus propiedades fsicas? Fundamenta.

Conexin con...

Petroqumica

El ter metil-terbutlico (MTBE, por su sigla en ingls) es un lquido inflamable y de aroma desagradable al olfato. Esta sustancia se emplea comnmente como aditivo en la gasolina para mejorar el octanaje y la detonacin en los motores. Entre sus cualidades se encuentra la reduccin de las emisiones de monxido de carbono en los gases de escape de los automviles, su compatibilidad con los aceites lubricantes y la mantencin de la estabilidad qumica de la gasolina. No obstante, la Agencia de Proteccin Ambiental de los Estados Unidos ha clasificado al MTBE como un potencial carcingeno debido a su alta solubilidad en agua, lo que desencadenara su filtracin al subsuelo y acuferos, provocando as graves problemas al medioambiente.

Captulo I: Compuestos orgnicos oxigenados 173

Captulo I

Compuestos orgnicos oxigenados

3. Caractersticas y aplicaciones de aldehdos y cetonas


Los aldehdos y las cetonas son compuestos orgnicos oxigenados que se caracterizan por formar enlaces dobles carbono-oxgeno en su grupo funcional. Ambos compuestos tienen en comn la presencia del grupo carbonilo (ver imagen al costado). Debido a la electronegatividad del tomo de oxgeno, la longitud de enlace en el grupo carbonilo es menor (1,22 ) que en un enlace sencillo CO (1,43 ) y mucho ms fuerte. Igualmente, la elevada electronegatividad del oxgeno hace que el doble enlace C O est polarizado, razn por la que todos los compuestos carbonlicos son polares. Si comparamos sus frmulas estructurales (pgina 168), el grupo carbonilo en los aldehdos se sita en uno de los extremos de la molcula unido a un tomo de hidrgeno, mientras que en las cetonas su posicin es siempre al interior de la cadena. Los aldehdos y las cetonas se encuentran entre los compuestos orgnicos ms comunes en la naturaleza y en la industria qumica. Muchos de ellos presentan olores y sabores deliciosos, por lo que se emplean masivamente en perfumera y otros productos de alto consumo, como jabones, blanqueadores y aromatizantes ambientales. Por ejemplo, la vainillina es la molcula responsable del aroma a vainilla y la mentona es un aceite fragante que se extrae de la menta. A. Cmo nombrar los aldehdos y las cetonas?

Grupo carbonilo. El grupo carbonilo est constituido por un tomo de carbono unido mediante un doble enlace con un tomo de oxgeno. Debido a que el oxgeno es ms electronegativo que el carbono, el grupo carbonilo est parcialmente polarizado.

La IUPAC establece que la terminacin particular para los aldehdos es al. Para estructuras sustituidas, la seleccin de la cadena principal debe incluir al grupo funcional, y la numeracin parte desde el carbono aldehdico. Para el caso de las cetonas, el grupo carbonilo debe alcanzar la numeracin ms baja dentro de la cadena principal y luego fijar como sufijo la expresin ona.

CH3 CH3
3 2

C CH3

O H

CH

O H CH3
3

O C
2

CH3
1

2-dimetilpropanal

Metanal

2-propanona (acetona)

174 Unidad 4: Diversidad de compuestos orgnicos

Unidad 4: Diversidad de compuestos orgnicos

El primer integrante de la familia de los aldehdos es el metanal (formaldehdo), el que se utiliza para la preservacin de especies biolgicas; mientras que en el caso de las cetonas es la propanona (acetona), disolvente de uso comn para la eliminacin del esmalte para uas.

Interactividad
Visita la pgina www.gobiernodecanarias. org/educacion/3/usrn/ lentiscal/1-cdquimica-tic/ applets/Organica-1/5AldehidosyCetonas/ oxigenados-2.htm y encontrars un resumen de las principales caractersticas de los aldehdos y cetonas, con el apoyo de molculas en 3D.

B. Cules son las propiedades de aldehdos y cetonas? La presencia del grupo carbonilo convierte a los aldehdos y cetonas en molculas altamente polares, lo que provoca atracciones de tipo dipolo-dipolo, lo que se traduce en elevados puntos de ebullicin en comparacin con los hidrocarburos de masa molar semejante. No obstante, al no formar puentes de hidrgeno entre s, los puntos de ebullicin de aldehdos y cetonas son inferiores a los alcoholes de igual masa molar. Debido a que el grupo carbonilo presenta pares de electrones no compartidos, este puede formar puentes de hidrgeno con otras molculas que contengan enlaces OH, como el agua y los alcoholes. Es por esta razn que los aldehdos y las cetonas son buenos disolventes de sustancias polares.

Actividad 4

Experimentar, explicar y clasificar

Organcense en grupos de tres o cuatro integrantes y recolecten los siguientes materiales: gradilla, dos tubos de ensayo, gotario, vaso de precipitado de 100 mL, mechero, trpode, rejilla, pinza de madera, plumn, reactivo de Tollens, metanal (formalina), propanona (acetona) y agua. Realicen el procedimiento que se describe a continuacin: 1. Rotulen ambos tubos de ensayo con el nombre del grupo funcional correspondiente y, luego, agreguen diez gotas de reactivo de Tollens a cada uno. 2. Adicionen tres a cinco gotas de metanal y propanona a sus respectivos tubos de ensayo. 3. Sumerjan con suma precaucin, utilizando las pinzas de madera, ambos tubos de ensayo en un bao de agua caliente. Registren todas las observaciones y comparen sus resultados con los dems grupos de trabajo. 4. Repitan el procedimiento anterior, pero sin calentar los tubos de ensayo. Observen y comparen el comportamiento de las muestras frente a los cambios de temperatura. 5. Comenten los cambios que notaron en ambos compuestos orgnicos y cul fue el comportamiento de estos frente al reactivo de Tollens y al calor. Luego, respondan las siguientes preguntas en sus cuadernos: a. Cul de las sustancias reaccion positivamente frente al test? La respuesta fue la misma tanto en caliente como en fro? b. Qu sustancia es la que se form al fondo del tubo de ensayo? c. I nvestiguen la reaccin qumica que produce el test de Tollens cuando su resultado es positivo. Qu ensayo qumico permitira reconocer la muestra que no reaccion frente al reactivo de Tollens? Descrbanlo brevemente.

Captulo I: Compuestos orgnicos oxigenados 175

Captulo I

Compuestos orgnicos oxigenados

4. Caractersticas y aplicaciones de los cidos carboxlicos y steres


Entre la amplia gama de compuestos orgnicos se encuentran aquellos cuyo grupo funcional est constituido por ms de un tomo de oxgeno: los cidos carboxlicos y los steres.

4.1 Los cidos carboxlicos


Tambin conocidos como cidos orgnicos, fueron los primeros compuestos orgnicos que los qumicos se dedicaron a estudiar debido a su abundancia en la naturaleza. El sabor del vinagre casero, el ardor provocado por la picadura de una hormiga, el alivio suministrado por una aspirina son algunos ejemplos donde podemos reconocer la presencia de esta familia de molculas orgnicas.
Grupo carboxilo. El grupo carboxilo forma parte de la estructura de los cidos carboxlicos. Est constituido por un grupo carbonilo y un grupo hidroxilo, polarizado por ambos tomos de oxgeno.

A. Cmo nombrar los cidos carboxlicos? Para obtener el nombre IUPAC de un cido carboxlico se remplaza la -o final del alcano correspondiente por el sufijo oico, anteponiendo la palabra cido. Si este presenta sustituyentes, se debe numerar la cadena principal considerando como prioridad el tomo de carbono carboxlico.
3 2 1

O OH

CH3

CH2

CH3

CH3 CH CH3
5

CH2

CH

CH2

C OH

cido propanoico

cido 3,5-dimetilhexanoico

Actividad 5

Investigar

La IUPAC reconoce los nombres comunes para algunos cidos carboxlicos alifticos saturados segn lo indicado en la siguiente tabla:

Escribe en tu cuaderno los nombres IUPAC de los cidos carboxlicos mencionados en la tabla 3. Luego, selecciona dos de ellos e investiga cules son sus principales aplicaciones industriales.

Tabla 3. Principales cidos carboxlicos alifticos saturados Frmula general HCOOH CH3COOH CH3CH2COOH CH3(CH2)2COOH CH3(CH2)3COOH CH3(CH2)4COOH CH3(CH2)5COOH CH3(CH2)6COOH CH3(CH2)7COOH CH3(CH2)8COOH Origen hormigas vinagre leche mantequilla raz de valeriana cabras flor de la vid cabras pelargonio (planta herbcea) cabras Nombre comn cido frmico cido actico cido propinico cido butrico cido valerinico cido caproico cido enntico cido caprlico cido pelargnico cido cprico

Fuente. Hart, H., Craine, L., Hart, D. y Hadad, C. (2007). Qumica orgnica. (12. a ed.). Madrid: McGraw-Hill.

176 Unidad 4: Diversidad de compuestos orgnicos

Unidad 4: Diversidad de compuestos orgnicos

En la naturaleza es muy comn encontrar cidos dicarboxlicos, los cuales se nombran de la misma forma, pero utilizando el sufijo dioico; por ejemplo, el cido hexanodioico, conocido comnmente como cido adpico, es uno de los compuestos con mayor importancia comercial, ya que se utiliza para la fabricacin del nailon. Otro cido dicarboxlico aliftico de suma importancia es el cido butenodioico, ya que este permiti el descubrimiento de la isomera cis-trans:
OH H C O HO C C C O OH H H O C C C C O OH H

COOH

cido benzoico
El cido benzoico es un cido carboxlico aromtico, utilizado ampliamente como conservante de alimentos.

cido cis-butenodioico (cido maleico)

cido trans-butenodioico (cido fumrico)

B. Cules son las propiedades de los cidos carboxlicos? Debido a que la estructura qumica del grupo carboxilo se relaciona con la de los alcoholes y cetonas, sus propiedades fsicas son bastante similares. Los cidos carboxlicos son polares y, al igual que los alcoholes, forman enlaces por puentes de hidrgeno con otros cidos carboxlicos y con otras molculas. Por lo anterior, presentan altos puntos de ebullicin, incluso superiores a los de los alcoholes de igual masa molar.

Actividad 6

Analizar y construir
Grfico 1. Puntos de ebullicin vs. n. tomos de carbono
300

1. Cul es la relacin entre el punto de ebullicin y la masa molar de los cidos carboxlicos? 2. Explica la tendencia de la curva del grfico sobre la base de las interacciones moleculares de las sustancias analizadas. 3. Construye un grfico que relacione los puntos de fusin de cada uno de los cidos carboxlicos descritos abajo. Luego, haz el mismo anlisis desarrollado en las preguntas 1 y 2.
cido carboxlico Punto de fusin (C) metanoico 8 etanoico 17

Puntos de ebullicin ( C)

Se midieron experimentalmente los puntos de ebullicin de una serie de cidos carboxlicos alifticos sin ramificaciones, los que se ilustran en el siguiente grfico. A partir de la informacin proporcionada, responde:

250 200 150 100 50 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Nmero de tomos de carbono

propanoico butanoico hexanoico octanoico decanoico -22 -8 -1,5 17 31

Captulo I: Compuestos orgnicos oxigenados 177

Captulo I

Compuestos orgnicos oxigenados

4.2 Los steres


Los steres son considerados derivados de los cidos carboxlicos debido a la sustitucin del hidroxilo por un grupo OR dentro de su funcin qumica. Son sustancias de olor agradable, provenientes de muchos frutos y flores. Por ejemplo, el butanoato de etilo se encuentra en el aceite de las pias, y el etanoato de pentilo es un constituyente del aceite del pltano. El grupo funcional ster forma parte de la estructura de algunas grasas de origen animal y de otras molculas de importancia biolgica. El proceso que permite obtener steres a escala industrial se denomina esterificacin (Actividad inicial, pgina 165), que consiste en la reaccin entre un cido carboxlico y un alcohol (catalizado por un cido), proceso que genera el ster y agua.
O R C OH O

Los steres slidos se denominan ceras y forman parte de los recubrimientos de algunos frutos, como las manzanas.

HO

R1

H2SO4

R1

H2O

cido carboxlico

Alcohol

ster

Agua

A. Cmo nombrar los steres? La IUPAC establece como primer paso identificar dentro de la molcula la parte proveniente del cido carboxlico (grupo acilo) y del alcohol (alcoxi). Luego, la primera palabra del ster procede del cido orgnico, pero remplazando la terminacin oico por ato y eliminando el trmino cido. La segunda palabra del nombre deriva del nombre del grupo alquilo (R1) unido al oxgeno. Veamos algunos ejemplos.
O CH2 CH2 CH3 C CH3 O CH2 CH2 CH3 CH3 O C O CH2 CH2 CH2 CH2 CH3

O C CH3 CH2 O

Butanoato de etilo (Aroma a pia)

Etanoato de propilo (Aroma a pera)

Etanoato de pentilo (Aroma a pltano)

B. Cules son las propiedades de los steres? Los steres presentan puntos de ebullicin ligeramente mayores en comparacin con los hidrocarburos de similar masa molar, pero ms bajos que los alcoholes y los cidos carboxlicos. Los steres con un alto punto de ebullicin se utilizan industrialmente como diluyentes de resinas y plsticos. Con respecto a la solubilidad, los steres son insolubles en agua y en otros disolventes polares.

178 Unidad 4: Diversidad de compuestos orgnicos

Unidad 4: Diversidad de compuestos orgnicos

Resolucin de problemas 1

Desarrollando la estructura de un ster


I. Situacin problema El butanoato de etilo es una sustancia utilizada industrialmente como aromatizante artificial debido a su particular olor a pia. Cmo se podra establecer tericamente su estructura qumica? 1. Analizar Para comenzar, debemos deducir, a partir del nombre del compuesto, qu partes de la molcula provienen del cido orgnico y cules del alcohol. Butanoato de etilo cido carboxlico Alcohol

II. Desarrollo

2. Relacionar

Una vez que identificamos las partes de la molcula, asociamos los prefijos numricos con el correspondiente grupo funcional. Butanoato de etilo cido butanoico Etanol

3. Formular Definidos los nombres de los reactantes necesarios para la esterificacin del aromatizante, construimos las frmulas estructurales del cido orgnico y del alcohol.
O CH2 CH3 CH2 C OH OH CH2 CH3

4. Integrar Finalmente, acoplamos las estructuras del cido butanoico y del etanol, considerando la frmula general de los steres estudiada en la pgina anterior. O
CH2 C CH2 O CH2 CH3 CH3

III. Resultado La estructura del ster butanoato de etilo es:

O CH2 CH3 CH2 C O CH2 CH3

Ahora t Replicando cada una de las etapas del ejemplo anterior, construye la frmula estructural del ster pentanoato de metilo.

Captulo I: Compuestos orgnicos oxigenados 179

Captulo I

Compuestos orgnicos oxigenados

5. Compuestos orgnicos oxigenados de importancia biolgica


Concepto clave
Biomolculas: Molculas que se encuentran dentro de los organismos vivos y cumplen funciones biolgicas especficas.

Los organismos vivos estn formados por diversas molculas orgnicas que estn constituidas por tomos de carbono, hidrgeno y oxgeno. Muchas de estas molculas desempean importantes funciones a nivel biolgico, como los carbohidratos, los lpidos y los cidos grasos. El rea de la qumica que se preocupa del estudio de las molculas orgnicas propias de los seres vivos es la bioqumica.

5.1 Carbohidratos
O H HO H H
5 6 3 4 1 2

H OH H OH OH OH

Los carbohidratos son las biomolculas ms abundantes en la naturaleza y esenciales para la vida, ya que forman parte de la estructura de los seres vivos; son la principal fuente de energa a nivel celular y de almacenamiento energtico. La glucosa, cuya frmula molecular es C6H12O6, fue el primer carbohidrato obtenido en forma pura. En un principio se pens que esta molcula era un hidrato de carbono, ya que se consider que estaba constituida por molculas de agua C6(H2O)6. No obstante, esta idea se rechaz, pero el nombre persisti. Por esta razn, los carbohidratos tambin son llamados hidratos de carbono. La glucosa es sintetizada de forma natural por las plantas y otros organismos auttrofos a travs de la fotosntesis segn la siguiente ecuacin: 6 CO2(g) + 6 H2O(l) Luz solar 6 O2(g) + C6H12O6(s)
celulosa, almidn

La glucosa es una aldohexosa, ya que est formada por seis tomos de carbono y un grupo aldehdo.

En este proceso se transforma el dixido de carbono atmosfrico y el agua en glucosa y oxgeno, respectivamente. Posteriormente, muchas molculas de glucosa se unen qumicamente para almacenarse como celulosa o almidn. El consumo y metabolismo de los carbohidratos proporciona la mayor fuente de energa que necesitan los organismos. Conexin con...

Biologa

La fotosntesis es un proceso qumico anablico que realizan plantas, algas y algunas bacterias fotosintticas. La energa necesaria proviene del sol y es utilizada para sintetizar glucosa a partir de sustancias inorgnicas, como el agua y el dixido de carbono, que los organismos obtienen del medioambiente. Como producto de este proceso se libera oxgeno a la atmsfera, que es aprovechado por los animales y las mismas plantas para llevar a cabo el proceso de respiracin celular.

180 Unidad 4: Diversidad de compuestos orgnicos

Unidad 4: Diversidad de compuestos orgnicos

Qumicamente, los carbohidratos estn constituidos por el grupo carbonilo (en forma de aldehdo o cetona) y varios grupos hidroxilo, es decir, polihidroxialdehdos o polihidroxicetonas. Los carbohidratos se clasifican, de acuerdo con su estructura, en monosacridos, disacridos y polisacridos. El trmino sacrido proviene del latn saccharum, que significa azcar, y se refiere al sabor de algunos de los carbohidratos simples.

Nobel de qumica
Los estudios relacionados con la sntesis de azcares como la glucosa, fructosa y manosa hicieron acreedor del Premio Nobel en 1902 al qumico alemn Emil Fischer por su contribucin al desarrollo de esta importante disciplina.

Tabla 4. Clasificacin de los carbohidratos de acuerdo con su estructura Estructura Caractersticas Donde se encuentran

Monosacridos

Constituyen la unidad elemental de los carbohidratos. No pueden ser hidrolizados a compuestos ms simples debido a que solo estn formados por una entidad estructural. Ejemplos: glucosa, fructosa y galactosa. miel de palma

Disacridos

Son productos de la unin de dos monosacridos. El nuevo enlace entre ambos monosacridos se denomina enlace glucosdico. Ejemplos: sacarosa, lactosa y maltosa. azcar de mesa

Polisacridos

Conocidos como carbohidratos complejos, se producen debido a la unin de ms de diez monosacridos. Sus masas molares pueden alcanzar valores cercanos al milln o ms. Ejemplos: almidn, glucgeno y celulosa. arroz, pan y fideos

Captulo I: Compuestos orgnicos oxigenados 181

Captulo I

Compuestos orgnicos oxigenados

5.2 Lpidos
Glicerol
CH2 O C CH O O C O O (CH2)n CH3 (CH2)n CH3 (CH2)n CH3

Los lpidos o grasas son molculas orgnicas formadas principalmente por tomos de carbono, hidrgeno y oxgeno. Tambin pueden incluir tomos de fsforo, nitrgeno y azufre. Las principales fuentes de este tipo de molculas son los aceites y las grasas de origen vegetal o animal. Los lpidos desempean importantes funciones en nuestro organismo, como las siguientes: Ser una importante fuente de reserva energtica. Conducir seales qumicas (por ejemplo, las hormonas). Proveer de una capa de aislamiento bajo la piel frente al calor. Actuar como aislantes elctricos en la conduccin de los impulsos nerviosos. Dentro de los lpidos, es importante destacar a los triglicridos, los cuales son tristeres provenientes del glicerol (ver pgina 171) y tres molculas de cidos grasos. Los cidos grasos son cidos carboxlicos constituidos por largas cadenas hidrocarbonadas sin sustituyentes.

CH2 O C

Estructura de un triglicrido. Los triglicridos son tristeres provenientes de la reaccin entre el glicerol y tres molculas de cido graso.

Tabla 5. Clasificacin de los cidos grasos cido graso CH3(CH2)nCOOH Saturado Caractersticas Ejemplos

Estructura de cadena continua constituida por enlaces simples CC y en un extremo por el grupo carboxilo. Importante fuente de cidos lurico, mirstico, energa para el organismo, que puede ser sintetizado o recibido a palmtico y esterico. travs de los alimentos. Estructura de cadena continua formada por al menos uno (monoinsaturados) o ms (poliinsaturados) dobles enlaces C C. No son sintetizados por el organismo, por lo que deben suministrarse a travs de la dieta. Reciben el nombre de cidos grasos esenciales.

Insaturado

cidos oleico, linoleico y araquidnico.

Actividad 7

Clasificar y asociar

Clasifica las siguientes estructuras como triglicrido, cido graso saturado o insaturado, segn corresponda.

1.
CH3 (CH2)7 CH CH (CH2)7
COOH

2.
CH3 (CH2)16
COOH

3.
CH2 O CH
O

O C O C O C

(CH2)16 (CH2)16 (CH2)16

CH3 CH3 CH3

CH2 O

182 Unidad 4: Diversidad de compuestos orgnicos

Unidad 4: Diversidad de compuestos orgnicos

Lectura cientfica

El tipo de azcar y la obesidad


Las necesidades del organismo son cubiertas a travs de la alimentacin. Los carbohidratos constituyen el porcentaje ms importante de nutrientes que deben consumirse en nuestra dieta debido a que estos cumplen funciones especficas. No obstante, algunos estudios sealan que el elevado consumo de fructosa producira alarmantes cambios en los depsitos de grasa en el cuerpo.

rente a la epidemia de obesidad que se ha desencadenado en los ltimos aos, un equipo de investigadores de la Universidad de California se ha dedicado a estudiar la relacin entre la obesidad y el consumo excesivo de azcares (glucosa o fructosa). Para llevar a cabo esta investigacin, se seleccionaron treinta y tres personas adultas, obesas o con sobrepeso, que aceptaron someterse durante quince das a una dieta compuesta por un 30 % de grasa, 55 % de carbohidratos complejos y 15 % de protenas. Luego, durante diez semanas, cambiaron su dieta de tal forma que el 25 % de las caloras totales deba provenir de la ingesta de glucosa o de fructosa. En aquellos individuos que durante la segunda dieta recibieron fructosa como carbohidrato, se evidenci un incremento de la grasa intra abdominal distribuida alrededor de los rganos, lo que puede

desencadenar un incremento del riesgo de diabetes o enfermedades cardiovasculares. Sin embargo, en aquellas personas que consumieron glucosa no se observ este cambio. Otro resultado de la investigacin fue el aumento del colesterol y de los triglicridos plasmticos en aquellas personas que consumieron fructosa, quienes experimentaron adems, simultneamente, la sensibilidad a la insulina en un 20 %. Por el contrario, esta variacin no se observ en aquellos que consumieron glucosa.

Fuente: El tipo de azcar y la obesidad (2009, agosto). En revista Creces. Recuperado el 7 de abril de 2011 de http://www.creces.cl/new/index. asp?tc=1&nc=5&tit=&art=2208&pr=

Trabajemos con la informacin


1. Qu conclusiones se pueden extraer de este estudio? Existe una relacin entre la obesidad y el consumo de azcares? 2. Por qu el grupo que consumi glucosa durante el estudio no experiment cambios? 3. Cmo se podra evitar el aumento de la obesidad en nuestro pas? Por qu es tan importante tener una dieta equilibrada? 4. El consumo de edulcorantes artificiales ser una buena solucin frente a enfermedades tales como la obesidad y la diabetes? Investiguen.
Captulo I: Compuestos orgnicos oxigenados 183

Sntesis y evaluacin Mapa conceptual

Captulo I

Completa el siguiente esquema con los conceptos que correspondan.


Grupos funcionales

1 enlace simple CO enlace doble C=O un tomo de O 2 participan en biomolculas, como los 5
ter Aldehdo

dos tomos de O

ster

dentro de biomolculas, como los 6

Evaluacin de proceso
I. Lee las siguientes preguntas y selecciona la alternativa correcta. 1. A qu grupo funcional pertenece el compuesto orgnico CH3OCH2CH3? A. Cetona.
B. Alcohol. C. ter. D. ster. E. Aldehdo.

4. Cul de las siguientes funciones orgnicas no presenta el grupo carbonilo en su estructura? A. ster.
B. Cetona. C. Aldehdo. D. cido carboxlico. E. ter.

2. Cul de las siguientes molculas corresponde a un alcohol secundario? A. Metanol.


B. Etanol. C. 2-metil-2-propanol. D. Butanol. E. 3-metil-2-hexanol.

5. Qu grupos funcionales caracterizan a los carbohidratos? A. Alquilo y carboxilo.


B. Carbonilo e hidroxilo. C. Alcoxi e hidroxilo. D. Alquilo e hidroxilo. E. Carbonilo y alcoxi.

3. Qu reactivos son necesarios para la obtencin del metanoato de propilo? A. Propanona y metanol.
B. cido metanoico y propanol. C. Metanal y propanona. D. cido metanoico y etoxietano. E. Metoxietano y propanol.
184 Unidad 4: Diversidad de compuestos orgnicos

6. Las grasas y los aceites se clasifican segn su estructura qumica como: A. cidos grasos.
B. triglicridos. C. carbohidratos. D. hidrocarburos aromticos. E. aldehdos.

II. Desarrolla las siguientes preguntas: 1. El timol (C10H14O) es una sustancia qumica que se extrae del tomillo (Thymus vulgaris) y que es utilizada como agente antimohos en la conservacin de los libros. a. A qu familia de compuestos orgnicos pertenece el timol? b. Nombra los grupos alquilo unidos al anillo de benceno en la estructura del timol. 2. En un laboratorio se midieron los puntos de ebullicin de tres compuestos que estn formados por cinco tomos de carbono:
Compuesto orgnico Punto de ebullicin (C) Pentano 36 Pentanol 118 Pentanal 102
CH3 CH3

OH CH CH3

Timol

a. Desarrolla las frmulas estructurales de las tres sustancias analizadas y clasifcalas segn el grupo funcional que las caracteriza. b. Por qu el punto de ebullicin del pentanol es el ms alto de la medicin? Explica. c. Si comparamos las estructuras qumicas de los tres compuestos, cul de estos ser ms soluble en agua? Fundamenta. 3. Relaciona cada una de las descripciones con la sustancia correspondiente: a. Principio activo de analgsicos b. Preservante de restos biolgicos c. Anticongelante d. Azcar comn e. Componente de las bebidas alcohlicas f. Fragancia con aroma a pia etanol sacarosa metanal butanoato de etilo cido acetilsaliclico etilenglicol

Me evalo
Completa la siguiente tabla siguiendo las instrucciones de tu profesor o profesora. Debera Reconocer los grupos funcionales oxigenados de las molculas orgnicas. Identificar el comportamiento de los compuestos orgnicos oxigenados a partir de sus propiedades. Sealar algunas de las principales aplicaciones cotidianas, tanto industriales como biolgicas, de los compuestos orgnicos oxigenados. Item/ pregunta I II (1) II (2) Puntaje Total 8 Obtenido Qu debo hacer?

Segn los resultados obtenidos, realiza las actividades que te indicar tu profesor o profesora.

II (3)

Captulo I: Compuestos orgnicos oxigenados 185

Laboratorio 1

Destilacin de una bebida alcohlica

Antecedentes El alcohol etlico o etanol es un lquido incoloro, inflamable y voltil. Las bebidas que contienen etanol se denominan bebidas alcohlicas, cuya concentracin se expresa segn su % m/m o % m/v.

Reactivos vino u otra bebida alcohlica agua (H2O) Materiales refrigerante simple dos soportes universales, pinzas y nueces vaso de precipitado de 500 mL baln de destilacin de 250 mL probeta de 20, 100 y 200 mL matraz Erlenmeyer de 100 mL mangueras mechero, rejilla y trpode termmetro perlas de ebullicin

Experimento Procedimiento 1. Armen el equipo de destilacin simple. Sigan las instrucciones del profesor o profesora para obtener el montaje tal como se ilustra en la foto inferior. Fijen con mucha seguridad las pinzas que sostienen el refrigerante y el baln y comprueben que las mangueras por donde circular el agua queden bien puestas. 2. Coloquen 100 mL de la bebida alcohlica en el baln de destilacin e introduzcan cuatro perlas de ebullicin. 3. Fijen y sellen el sistema de destilacin y luego inicien el enfriamiento del refrigerante. 4. Calienten el baln de destilacin controlando la intensidad de la llama para evitar que la ebullicin sea violenta. 5. Midan la temperatura al comienzo del calentamiento y, posteriormente, a intervalos de dos minutos hasta que esta sea constante. Recojan en un vaso de precipitado los lquidos destilados. 6. Coloquen el matraz Erlenmeyer para recibir todo el destilado a temperatura constante. Midan con una probeta el volumen obtenido. 7. Remplacen el matraz por un vaso de precipitado cuando el termmetro registre un incremento brusco de la temperatura. 8. Apaguen el mechero y dejen enfriar todo el sistema por unos quince minutos antes de desmontarlo. Anlisis de resultados a. A qu temperatura se obtuvo el destilado?, es mayor o menor que la temperatura de ebullicin del agua? b. Determinen los g L-1 de etanol en la muestra destilada. El etanol obtenido en la destilacin, es 100 % puro? Explquenlo. c. A qu corresponde el grado alcohlico de una bebida?

186 Unidad 4: Diversidad de compuestos orgnicos

Laboratorio 2

Fabricacin de un jabn

Antecedentes El jabn es un agente de limpieza cuya produccin se remonta a ms de 2300 aos gracias a los antiguos celtas y romanos. La reaccin qumica para la obtencin del jabn se denomina saponificacin (del latn saponis = jabn) de grasas animales o vegetales con lejas alcalinas, bases alcalinotrreas u xidos de otros metales, como el xido de plomo (PbO), segn el tipo de jabn que se desee elaborar.

Reactivos aceite vegetal o mantequilla disolucin hidrxido de sodio (NaOH) 12 M etanol (C2H5OH) disolucin de cloruro de sodio (NaCl) 5 M glicerol (glicerina) esencia aromtica Materiales vaso de precipitado de 500 mL dos vasos de precipitado de 100 mL mechero, rejilla y trpode varilla de agitacin pipeta de 10 mL embudo y papel filtro molde Probeta de 20 mL y 100 mL

Experimento Procedimiento 1. Tomen 5 g de aceite vegetal o mantequilla y depostenlo en un vaso de precipitado de 100 mL. Luego, adicionen 15 mL de disolucin de hidrxido de sodio y 10 mL de etanol. 2. Calienten la mezcla a bao mara o con manta calefactora durante unos treinta minutos, agitando constantemente. Si el lquido comienza a evaporarse, agreguen 10 mL de etanol. 3. Comprueben que la saponificacin ha finalizado. Esto se evidencia por la ausencia de grumos grasos y el olor caracterstico de las grasas. Si la grasa no se ha saponificado, calienten la mezcla por diez minutos ms. 4. Terminada la saponificacin, adicionen 60 mL de disolucin de cloruro de sodio y agiten durante unos minutos. 5. Filtren la mezcla y separen el slido sobrenadante que corresponde al jabn. Laven varias veces con volmenes de 10 mL de agua fra. 6. Tomen el filtrado y mzclenlo con 4 mL de glicerina y 10 mL de agua. Calienten a fuego lento, agitando constantemente, hasta lograr una consistencia homognea. Agreguen unas gotas de esencia aromtica. 7. Trasvasijen el producto final a un molde y dejen enfriar. Anlisis de resultados a. En qu consiste el proceso de saponificacin? b. Si no se dispone de hidrxido de sodio, qu otro reactivo se podra utilizar en su remplazo? c. Por qu se separa el jabn al adicionar el cloruro de sodio? d. Qu reacciones qumicas ocurren durante la saponificacin? Escriban las ecuaciones qumicas correspondientes. Precaucin

Manipula con mucho cuidado la disolucin del NaOH, ya que es un reactivo corrosivo.

Captulo I: Compuestos orgnicos oxigenados 187

Captulo

II

Compuestos orgnicos nitrogenados


1. Cules son los compuestos orgnicos nitrogenados?
Son aquellos que, adems de presentar tomos de carbono e hidrgeno en su estructura, contienen al menos un tomo de nitrgeno. El nitrgeno es un tomo trivalente, de modo que dentro de las molculas orgnicas establecer uniones con el carbono y el hidrgeno. Entre los compuestos orgnicos nitrogenados, los ms importantes son las aminas y las amidas. A continuacin, la tabla 6 muestra las principales caractersticas estructurales de estos dos importantes grupos funcionales nitrogenados:

Nuestro planeta presenta un alto contenido de nitrgeno, pero en forma de nitrgeno atmosfrico gaseoso (N2). Del mismo modo que en el captulo anterior, revisaremos las caractersticas estructurales, las reglas de nomenclatura impuestas por la IUPAC, las propiedades y principales aplicaciones correspondientes a los compuestos orgnicos nitrogenados, esto es: aminas y amidas. Para finalizar, incluiremos en el estudio de los compuestos orgnicos nitrogenados a los nitrilos y a los nitroderivados.

Tabla 6. Estructura general de aminas y amidas Clase de compuesto Primaria


R NH2

Estructura

Ejemplo

Secundaria Amina Terciaria


R R R N R La carne descompuesta O NH2 NH R

Primaria
R C

Secundaria Amida Terciaria


R C

O NH R

O N R R Protenas del huevo

188 Unidad 4: Diversidad de compuestos orgnicos

Unidad 4: Diversidad de compuestos orgnicos

1.1 El tomo de nitrgeno


El nitrgeno (N) es un elemento no metlico, de nmero atmico igual a siete (Z = 7), ubicado en el grupo 15 y en el perodo 2 de la tabla peridica de los elementos. Este tomo participa, generalmente, en uniones de tipo covalente, compartiendo sus tres electrones desapareados consigo mismo o con otros tomos. Su electronegatividad segn la escala de Pauling es igual a 3,0, y junto con el oxgeno son los elementos ms electronegativos que forman parte de los seres vivos. Es el elemento gaseoso ms abundante en nuestro planeta. Se encuentra principalmente en la atmsfera como gas dinitrgeno (N2), donde constituye el 78 % del volumen total. Esta molcula desempea dos importantes funciones: participa en el ciclo del nitrgeno y diluye el oxgeno atmosfrico. Desde hace varios aos es conocida la importancia de los compuestos nitrogenados para la fabricacin de fertilizantes y explosivos. En 1908, el qumico alemn Fritz Haber invent un proceso artificial para la fijacin del nitrgeno. Hizo reaccionar nitrgeno e hidrgeno gaseoso en presencia de un catalizador, con lo que obtuvo amonaco (NH3), un importante compuesto nitrogenado inorgnico que se emplea como materia prima en la obtencin de abonos, explosivos, plsticos, productos de limpieza y otros.

Estructura del amonaco

Nobel de qumica
En 1918, el alemn Fritz Haber obtuvo este galardn al crear el proceso de obtencin del amonaco a partir de sus elementos. En su honor, la sntesis fue bautizada como proceso de Haber.

Actividad 8

Construir, identificar y clasificar

Organcense en grupos de tres integrantes y renan los siguientes materiales: barras de plastilina (blanca, negra y azul) y palos de fsforo o mondadientes. Realicen el procedimiento que se describe a continuacin: 1. Modelen esferas de plastilina de acuerdo al siguiente orden: tres esferas negras (carbono), nueve blancas (hidrgeno) y una azul (nitrgeno). 2. Construyan los modelos moleculares de todos los ismeros estructurales que cumplan con la frmula molecular C3H9N. Registren en sus cuadernos las molculas resultantes y observen sus diferencias. Comparen sus resultados obtenidos con el resto de los grupos de la clase. 3. Discutan los aspectos que consideraron al momento de construir los ismeros, como posicin del tomo de nitrgeno dentro de la estructura, tipos de enlace C N, grupos alquilo, etc. Luego, respondan las siguientes preguntas en sus cuadernos: a. Cuntos ismeros estructurales nitrogenados obtuvieron? En todos los ismeros resultantes el tomo de nitrgeno est unido directamente al carbono?, por qu? b. Comparen cada uno de los ismeros construidos con la estructura del amonaco. Qu similitudes y diferencias pueden establecer? c. Propongan un criterio de clasificacin de los ismeros en funcin del nmero de sustituyentes enlazados al tomo de nitrgeno segn la clasificacin propuesta. Cuntos criterios lograron establecer? Descrbanlos.

Captulo II: Compuestos orgnicos nitrogenados 189

Captulo II

Compuestos orgnicos nitrogenados

2. Caractersticas y aplicaciones de las aminas y amidas


Interactividad
Ingresa al sitio www.iocd.unam. mx/nomencla/nomen71.htm y podrs encontrar una completa descripcin de la nomenclatura IUPAC y clasificacin de las aminas con apoyo de modelos 3D.

Las aminas y amidas son sustancias que forman parte de los seres vivos. Las ms importantes son las protenas, los alcaloides, las vitaminas y las hormonas. A nivel industrial, estos compuestos son fundamentales para la elaboracin de una infinidad de productos, como los medicamentos, los colorantes, los insecticidas, los desinfectantes, entre otros.

2.1 Las aminas


Tal como pudiste constatar en la Actividad 8, las aminas son compuestos orgnicos asociados a la estructura del amonaco debido a la similitud en la disposicin de sus tomos. Las aminas son el resultado de la sustitucin de uno, dos o tres tomos de hidrgeno del amonaco por grupos alquilo o arilo. En vista de lo anterior, las aminas se clasifican en primarias, secundarias o terciarias, segn el nmero de sustituyentes unidos al tomo de nitrgeno, los cuales pueden ser iguales o distintos.
H H N H H H N R R H N R R R N R

Amonaco

Primaria

Secundaria

Terciaria

Las aminas se encuentran abundantemente en la naturaleza. Por ejemplo, la morfina, presente en las semillas de la amapola, o la putrescina, molcula responsable del mal olor producido por la descomposicin de la carne. Este grupo funcional tambin forma parte de la estructura de molculas de inters biolgico, como los aminocidos y los cidos nucleicos. Por otro lado, existen las aminas sintetizadas por el ser humano, como la metilamina y etilamina, que son utilizadas para la elaboracin de insecticidas y productos farmacuticos.

Actividad 9

Analizar y clasificar

Clasifica cada una de las siguientes aminas como primaria, secundaria o terciaria. Fundamenta tu respuesta.
1.
CH3 NH CH2 CH2 CH3

2.
CH3 CH2 N CH3 CH3

3.
CH3 CH2 CH2 NH2

190 Unidad 4: Diversidad de compuestos orgnicos

Unidad 4: Diversidad de compuestos orgnicos

A. Cmo nombrar las aminas? Segn las normas establecidas por la IUPAC, en el caso de las aminas primarias se aade el sufijo -amina al nombre del sustituyente alquilo. Para las aminas secundarias y terciarias se utiliza la notacin N-sustituyentes, en alusin a los enlaces del nitrgeno con sus respectivos grupos R, tal como se esclarece en los siguientes ejemplos:

CH3 CH3 CH2 NH2 CH3 CH2 NH CH3 CH3 CH2 N CH3

Etilamina (amina primaria)

N-metiletanamina (amida secundaria)

N, N-dimetiletanamina (amida terciaria)


NH2

Dentro de las aminas aromticas, la molcula ms representativa es la anilina o aminobenceno, sustancia de gran importancia industrial como materia prima para la elaboracin de colorantes. Los enlaces por puente de hidrgeno entre las aminas son los causantes de los elevados puntos de ebullicin en comparacin con los alcanos con similar masa molar. No obstante, el tomo de nitrgeno no es tan electronegativo como el oxgeno y, por ende, los puntos de ebullicin de los alcoholes siempre sern superiores a los de las aminas. En trminos de solubilidad, las aminas pueden formar puentes de hidrgeno con el grupo hidroxilo del agua, siendo muy solubles en este disolvente.

B. Cules son las propiedades de las aminas

La anilina se emplea comnmente en la pigmentacin de telas.

Reflexionemos
Varios estudios en animales han revelado los efectos mutagnicos y cancergenos de un conjunto de sustancias llamadas nitrosaminas, provenientes de la reaccin entre las aminas y el cido nitroso. Algunos iniciadores de estas sustancias han sido detectados en alimentos de consumo diario, como la Nmetilmetanamina, componente de muchas carnes y pescados, y el nitrito de sodio, preservante de comestibles como los embutidos y las conservas. La ingesta de nitrito de sodio favorece la produccin de cido nitroso, adems de las condiciones cidas de la zona gstrica. Adems, contribuye a la sntesis dentro del organismo de las nitrosaminas. Crees que el uso de aditivos qumicos en los alimentos beneficia realmente a los consumidores?

Captulo II: Compuestos orgnicos nitrogenados 191

Captulo II

Compuestos orgnicos nitrogenados

2.2 Las amidas


Estructuras de amidas
R C O NH2 O NH R

Primaria
R C

Las amidas son consideradas derivados de los cidos carboxlicos debido a la sustitucin del grupo hidroxilo por un grupo amino (NH2). El nitrgeno del grupo amino puede estar enlazado a uno, dos o ningn grupo alquilo, por lo que surgen las amidas primarias, secundarias y terciarias (ver figuras a la izquierda). Este grupo funcional se puede reconocer en la estructura de numerosas sustancias, como las protenas, y productos de origen sinttico, como el nailon o la sacarina. Pero, sin duda, la amida ms importante es la urea (ver pgina 118), ya que gracias a su obtencin se derrib la teora vitalista impuesta durante muchos aos. La urea es una diamida de aspecto cristalino, incolora y soluble en agua, producto final del metabolismo normal de las protenas. A. Cmo nombrar las amidas? La IUPAC establece que el nombre de las amidas primarias se construye remplazando la terminacin -ico del cido orgnico progenitor por el sufijo -amida y eliminando la palabra cido. En el caso de las amidas secundarias y terciarias, se utiliza la notacin N-sustituyentes, seguida del nombre proveniente del cido orgnico con la terminacin -amida.

Secundaria
R C O N R R

Terciaria

Reflexionemos
La fitofarmacologa une los conocimientos ancestrales con la ciencia moderna. Esta disciplina permite mantener el uso de las plantas medicinales, en forma de extractos que no poseen diferencia con los medicamentos sintticos. Desde los aos 60, se han utilizado sustancias naturales como bases para productos semisintticos. Tal es el caso del cido lisrgico o LSD, un alucingeno que se obtiene al modificar en laboratorio un qumico presente en un hongo que afecta a los cereales. En 1969, esta sustancia se hizo muy conocida cuando el grupo The Beatles present la cancin Lucy in the sky with diamonds, cuya sigla es LSD, lo que caus mucho revuelo en esa poca. Qu opinas del uso de fitofrmacos? Investiga las aplicaciones del LSD en medicina, crees que se justifica su uso? Comenta.

O CH3 C NH2 CH3

O C NH CH3

O CH3 C N

CH3 CH3

Etanamida (amida primaria)

Nmetiletanamida (amida secundaria)

N,N-dimetiletanamida (amida terciaria)

B. Cules son las propiedades de las amidas? Con excepcin de la metanamida (formamida), que es un lquido, las amidas son slidos cristalinos. Sus puntos de ebullicin y fusin resultan ser extremadamente altos en comparacin con los de otras molculas con similar masa molar debido a la polaridad del grupo amida y a la formacin de uniones por puentes de hidrgeno.

192 Unidad 4: Diversidad de compuestos orgnicos

Unidad 4: Diversidad de compuestos orgnicos

Resolucin de problemas 2

Nombrando una amida desconocida


I. Situacin problema Un qumico debe realizar un inventario de los reactivos disponibles en un laboratorio. Durante la inspeccin, se percat de que uno de los frascos clasificados como amida, tiene su etiqueta deteriorada. Frente a esto, el qumico someti la sustancia a una serie de anlisis y obtuvo los siguientes resultados:
Frmula molecular Tipo de amida cido orgnico progenitor C4H9NO terciaria cido etanoico

De acuerdo con los antecedentes proporcionados, cul ser el nombre IUPAC de la amida desconocida? II. Desarrollo 1. Analizar Debido a que la amida es terciaria, el tomo de nitrgeno se encuentra unido a dos sustituyentes alquilo. Por otro lado, la amida proviene del cido etanoico y, por ende, la zona que considera al grupo carbonilo est constituida por dos tomos de carbono. O CH3 H C N R1 O CH3 C N R1 O CH3 C N CH3 CH3 R OH R

2. Formular Para comenzar, construiremos la estructura correspondiente al cido etanoico. Luego, esbozaremos la zona correspondiente al grupo amino, considerando que el nitrgeno est unido a dos grupos alquilo. Acoplamos ambas estructuras, remplazando el grupo hidroxilo del cido por el grupo amino correspondiente. Observamos la estructura resultante y calculamos el nmero de tomos de carbono e hidrgeno faltantes que corresponden a los grupos alquilo. 3. Integrar Obtenida la estructura de la amida, aplicamos las reglas propuestas por la IUPAC para este tipo de compuestos.

III. Resultado El nombre de la amida desconocida es N,N-dimetilmetanamida. Ahora t Replicando cada una de las etapas del problema anterior, determina el nombre IUPAC de un ismero de la N,N-dimetilmetanamida, proveniente del cido propanoico.

Captulo II: Compuestos orgnicos nitrogenados 193

Captulo II

Compuestos orgnicos nitrogenados

3. Molculas nitrogenadas de importancia biolgica


Las protenas son biomolculas esenciales para la estructura, el funcionamiento y la reproduccin de la materia viva. Estn formadas por unidades repetitivas unidas entre s, denominadas aminocidos. La tela de araa, el cabello, la clara del huevo y la hemoglobina son algunos ejemplos de protenas.

3.1 Los aminocidos


Como sealamos anteriormente, los aminocidos son la unidad base de las protenas y estn constituidos por dos grupos funcionales: cido carboxlico y amina; de ah el origen de su denominacin. En su estructura destacan el grupo carboxilo, el grupo amino y el grupo R (radical orgnico).

La alanina es una molcula quiral, por lo que tiene dos enantimeros que son imgenes especulares no superponibles.

Tabla 7. Aminocidos esenciales -aminocidos esenciales Nombre Valina Leucina Isoleucina Treonina Metionina Fenilalalina Triptfano Lisina Sigla Val Leu Ile Thr Met Phe Trp Lys

El grupo R corresponde a una secuencia orgnica; el tomo de carbono unido al grupo amino se denomina carbono , y es el centro estereognico de la molcula. Los aminocidos que presentan este tipo de estructura son clasificados como -aminocidos. La presencia del carbono quiral genera dos enantimeros (L y D--aminocidos), pero los seres vivos solo emplean la configuracin L para la construccin de las protenas. Dentro de los -aminocidos que componen las protenas se pueden reconocer comnmente veinte, de los cuales doce pueden ser sintetizados por el organismo a partir de los alimentos y los ocho restantes se conocen como aminocidos esenciales (tabla 7), ya que no pueden ser elaborados por el organismo y deben incorporarse en la dieta.

Actividad 10

Explicar

Averigua la estructura qumica del -aminocido glicina y explica, segn tus conocimientos adquiridos, por qu esta sustancia no presenta actividad ptica. Dibuja la proyeccin de lneas y cuas correspondiente.

194 Unidad 4: Diversidad de compuestos orgnicos

Unidad 4: Diversidad de compuestos orgnicos

3.2 Los pptidos


La unin de los aminocidos genera estructuras superiores denominadas pptidos. Esta combinacin se produce entre el grupo carboxilo de un aminocido y la funcin amina del otro, con lo que se forman una amida y una molcula de agua. A continuacin se representa el modelo molecular del enlace peptdico que se produce entre el grupo carboxilo de un aminocido y el grupo amino de otro.
R H C C R N C H C H O

Tabla 8. Clasificacin de los pptidos segn la suma de aminocidos Clasificacin Nmero de aminocidos

Oligopptidos menos de 10 Polipptidos Protenas entre 10 y 99 ms de 100

A modo de ilustrar la formacin del enlace peptdico, analicemos la reaccin entre los aminocidos glicina (Gly) y alanina (Ala) para formar el dipptido glicilalanina (Gly-Ala) segn la siguiente ecuacin.
H H C NH2 O C OH + H NH H C CH3 O C OH H H C NH2 O C NH H C CH3 O C OH + H2O

Glicina

Alanina

Glicilalanina

Cabe sealar que cada uno los extremos de la glicilalanina (amino y carboxilo terminal) puede seguir reaccionando, con lo que incorporan ms unidades de aminocidos a su estructura. De acuerdo al nmero de aminocidos en la cadena, estas se pueden clasificar en oligopptidos, polipptidos y protenas (tabla 8). Conexin con...

Arqueologa

Una de las tcnicas ms conocidas para la datacin de vestigios de origen orgnico es el uso de un istopo del carbono, el 14C. No obstante, este tipo de anlisis tambin puede realizarse va racemizacin de aminocidos. Los aminocidos son pticamente activos (excepto la glicina), por lo que generan los estereoismeros (L--aminocido y D --aminocido). Todos los aminocidos que forman las protenas de los organismos vivos son del tipo L--aminocido, y tras sufrir su muerte, comienzan la racemizacin y se convierten en su anlogo D --aminocido hasta alcanzar la mezcla racmica. La edad de los restos orgnicos se estima midiendo la proporcin relativa de los aminocidos D y L presentes en la muestra.

Captulo II: Compuestos orgnicos nitrogenados 195

Captulo II

Compuestos orgnicos nitrogenados

3.3 Las protenas


Las protenas son macromolculas constituidas por varios aminocidos conectados unos con otros a travs de enlaces peptdicos. Estn presentes en todas las clulas vivas y cumplen importantes funciones en los sistemas biolgicos, las cuales se resumen en el siguiente cuadro:
Funcin estructural Las membranas plasmticas y muchos de los tejidos estn formados por protenas que actan como filamentos de soporte, las que les confieren fuerza y protegen las clulas y los tejidos. Por ejemplo, la queratina se encuentra en el cabello y las uas. Funcin de transporte Algunas protenas actan como transportadoras de sustancias en los lquidos extracelulares y otras por las membranas plasmticas. Por ejemplo, en los glbulos rojos, la hemoglobina transporta el oxgeno a los tejidos para que se produzca la oxidacin de los nutrientes. Funcin de defensa Existen protenas que defienden al organismo ante una agresin o invasin externa. Tal es el caso de los anticuerpos, que son protenas sintetizadas por los glbulos blancos que permiten reconocer y neutralizar bacterias y virus. Funcin contrctil Ciertas protenas permiten que las clulas o determinados organelos se muevan o cambien de forma. Por ejemplo, la contraccin de los msculos se produce por interaccin de las fibras miosina y actina.

Funcin hormonal Determinadas protenas permiten regular la actividad fisiolgica y metablica de las clulas. La insulina es una hormona que es producida en el pncreas, el cual controla los niveles de glucosa en la sangre.

Funcin enzimtica Varias protenas permiten acelerar la velocidad de las reacciones qumicas, por lo que actan como catalizadores biolgicos. La pepsina es una enzima digestiva que rompe las protenas en pptidos.

196 Unidad 4: Diversidad de compuestos orgnicos

Unidad 4: Diversidad de compuestos orgnicos

A. Estructura de las protenas Inicialmente, se sospechaba que las cadenas proteicas, debido a su extensin, eran estructuras amorfas, sin organizacin definida. En 1939, Linus Pauling y sus colaboradores iniciaron estudios para determinar la estructura tridimensional de las protenas, es decir, la disposicin espacial de los aminocidos, y llegaron a la conclusin de que existen cuatro niveles segn las estructuras de las protenas, los cuales se resumen en la siguiente tabla:
Estructura Primaria. Es la secuencia lineal de los aminocidos que forman la cadena peptdica. Seala cules son las unidades constituyentes y su secuencia. El orden de los aminocidos proviene de su disposicin gentica. Secundaria. Es la forma en que la secuencia primaria puede plegarse sobre s misma. Est limitada por la formacin de puentes de hidrgeno entre los grupos NH de un enlace con el oxgeno de la otra unin peptdica. Puede adoptar dos formas diferentes: -hlice (espiral) o -lmina plegada (zigzag). Terciaria. Se forma por la interaccin entre los grupos R de los aminocidos que forman parte del esqueleto de la protena, lo que permite un mayor grado de plegamiento, hasta adoptar la forma tridimensional caracterstica. Pueden ser globulares o fibrosas. Cuaternaria. Se presenta en protenas con ms de una cadena polipeptdica, formada por varios grupos de polipptidos, llamados subunidades.

Nobel de qumica
La determinacin de la secuencia de los aminocidos que conforman la hormona peptdica insulina hizo acreedor del Premio Nobel al qumico ingls Frederick Sanger en 1958. Adems, en 1980 es nuevamente galardonado por desarrollar un mtodo de secuenciacin del ADN, con lo que se convierte en el cuarto personaje en el mundo en recibir dos veces este galardn.

Biografa
Linus Carl Pauling (1901-1994) Qumico estadounidense, reconocido por sus investigaciones en mecnica cuntica. Introdujo el concepto de electronegatividad para explicar la naturaleza del enlace qumico. Fue condecorado dos veces con el Premio Nobel: de Qumica (1954) y de la Paz (1962).

Los cambios ambientales o los tratamientos qumicos pueden causar una desorganizacin en la estructura de una protena, lo que implica la prdida simultnea de su funcin biolgica. Este proceso se denomina desnaturalizacin. Por ejemplo, la protena globular del huevo (albmina) es desnaturalizada mediante la aplicacin de calor, lo que genera un cambio irreversible en la estructura de la protena.

Captulo II: Compuestos orgnicos nitrogenados 197

Captulo II

Compuestos orgnicos nitrogenados

Taller de ciencias

Trabajo en equipo

Descubrimiento de los aminocidos esenciales


Antecedentes Los descubrimientos cientficos con respecto a las protenas y sus aminocidos comenzaron en 1820 con las investigaciones del qumico francs Henri Braconnot, el que logr aislar el aminocido glicina a partir de la gelatina. Transcurrieron varios aos para que, en 1935, el bioqumico estadounidense William Rose, especialista en nutricin, aislara el ltimo aminocido esencial, la treonina, a partir de sus estudios en ratas. Problema de investigacin Lee y analiza las siguientes preguntas: De dnde se obtienen los aminocidos? Cul es la funcin de estas sustancias dentro del organismo? Por qu algunos aminocidos se clasifican como esenciales? Considerando las preguntas anteriores, te proponemos el siguiente problema de investigacin: Influye la ingesta de aminocidos esenciales en el crecimiento de los mamferos? Hiptesis Si las ratas se alimentan solo de protenas, entonces tendrn un desarrollo ptimo. Estrategias de contrastacin Durante la dcada de 1930, la mayora de los aminocidos ya se haban descubierto, lo que impuls a Rose al anlisis de los requerimientos nutricionales de cada uno de estos en forma individual. El bioqumico recurri a la experimentacin en ratas segn los siguientes procedimientos: 1. Administr solo como alimento de las ratas una mezcla de aminocidos. 2. Luego, remplaz la mezcla de aminocidos por una protena extrada de la leche llamada casena. 3. Extrajo algunos fragmentos moleculares de la casena y los agreg a la mezcla inicial para suministrrselos a las ratas, como una nueva fuente de alimentacin. Resultados A partir de su ensayo, Rose consigui los siguientes resultados: 1. Las ratas alimentadas solo con la mezcla de aminocidos estancaron su proceso de crecimiento, sufrieron prdidas de peso y de tonicidad muscular, por lo que sobrevivieron por escaso tiempo bajo este rgimen. 2. Aquellas ratas a las que se les suministr solo casena no consiguieron una mayor progresin, mantuvieron su peso y subsistieron un perodo mayor en comparacin con las ratas alimentadas solo con la mezcla de aminocidos. 3. La combinacin de aminocidos y los fragmentos de casena estimularon el desarrollo normal en las ratas: favorecieron el aumento de peso, la reconstitucin muscular y prolongaron su ciclo de vida.

198 Unidad 4: Diversidad de compuestos orgnicos

Unidad 4: Diversidad de compuestos orgnicos

Anlisis e interpretacin de evidencias Lean y analicen las preguntas en torno a la investigacin de Rose: a. Por qu la mezcla de aminocidos suministrada a las ratas no evidenci cambios favorables en estas? b. La casena contendr todos los aminocidos necesarios para el crecimiento de los mamferos? Expliquen. c. Segn el procedimiento descrito en la investigacin, cul de los tres tratamientos alimenticios fue el ms beneficioso para las ratas?, por qu? d. William Rose, en 1935, consigui extraer de la casena el ltimo de los aminocidos esenciales, la treonina (cido -amino--butrico). Si tuvieran la posibilidad de replicar el ensayo de Rose, qu factores consideraran para evaluar el desarrollo de las ratas?, qu sustancias seleccionaran para su nutricin? Podran sobrevivir estos animales bajo un rgimen de solo treonina? e. Luego, en la dcada de 1940, el bioqumico traslad su atencin hacia los requerimientos nutricionales del ser humano, y demostr que para los adultos son indispensables en la dieta ocho aminocidos, ya que estos, al igual que las vitaminas, no pueden ser sintetizados por el organismo. Investiguen sobre las principales funciones de los aminocidos esenciales dentro del organismo y en qu alimentos se encuentran.

f. La fenilalanina es un aminocido esencial. No obstante, se debe evitar el consumo de productos dietticos que contienen aspartamo como edulcorante. Averigen sobre la enfermedad llamada fenilcetonuria. Conclusiones A propsito de los resultados obtenidos por Rose a travs de su experimentacin en ratas, qu pueden inferir con respecto a los aminocidos y el crecimiento de los mamferos? Justifiquen. Comunicacin y proyecciones Elaboren un pster cientfico sobre los trabajos realizados por William Rose segn la pauta propuesta en la pgina 223. Expongan su afiche frente a sus compaeros y compaeras.

Captulo II: Compuestos orgnicos nitrogenados 199

Captulo II

Compuestos orgnicos nitrogenados

4. Otros compuestos orgnicos nitrogenados


Interactividad
Visita la pgina www.educaplus. org/moleculas3d/nitrilos.html y selecciona cada uno de los nitrilos propuestos. Observa sus modelos moleculares 3D y muvelos con ayuda del ratn.

Para finalizar el estudio de los compuestos orgnicos nitrogenados, comentaremos algunas generalidades de dos familias que tambin contienen tomos de nitrgeno: los nitrilos y los nitroderivados.

4.1 Nitrilos
Los nitrilos o cianuros orgnicos son sustancias que contienen en su estructura el grupo ciano (C N). Son considerados derivados orgnicos del cido cianhdrico (HCN), ya que si remplazamos el tomo de hidrgeno por un grupo alquilo o arilo, se obtiene su esqueleto caracterstico. La nomenclatura de los nitrilos seala que se debe comenzar con el nombre del hidrocarburo derivado de la molcula seguido de la palabra nitrilo.

Conexin con... Farmacologa


Durante la dcada de 1870 se detect una relacin muy particular en las fbricas de dinamita del qumico Alfred Nobel. Los operarios que padecan de enfermedades cardacas con dolores en el pecho encontraban alivio durante la semana laboral. La nitroglicerina (un poderoso explosivo) presente en el aire del inmueble actuaba como dilatador de los vasos sanguneos. Transcurri ms de un siglo para que se descubriera que la nitroglicerina se converta en monxido de nitrgeno en el msculo vascular liso, sustancia qumica causante de la dilatacin de los vasos sanguneos.

CH3

CH3

CH2

Etanonitrilo

Propanonitrilo

Una de las principales aplicaciones de los nitrilos es en la fabricacin de diversas fibras sintticas, como el orln.

4.2 Nitroderivados
Los compuestos nitroderivados son aquellos que estn constituidos por el grupo nitro (NO2) unido a un tomo de carbono proveniente de una cadena aliftica o aromtica, a travs de un enlace simple CN. Para nombrar los nitroderivados consideraremos al grupo nitro como un sustituyente dentro de la cadena principal. Algunos explosivos peligrosos, como el trinitrato de glicerilo (nitroglicerina) y el 2,4,6-trinitrotolueno (TNT), presentan grupos nitro en su composicin.

NO2

CH3

NO2

CH2 CH CH2

CH2 CH2 CH2

NO2 NO2 NO2

NO2

2,4,6-trinitrotolueno

Trinitrato de glicerilo

200 Unidad 4: Diversidad de compuestos orgnicos

Unidad 4: Diversidad de compuestos orgnicos

Lectura cientfica

El prkinson y la dopamina
La enfermedad o mal de Parkinson es un trastorno degenerativo, progresivo y crnico del sistema nervioso central, frecuente en hombres y mujeres de la tercera edad. La principal causa de esta afeccin es el dficit en la produccin de una importante sustancia qumica llamada dopamina, encargada de transmitir seales entre las neuronas que regulan la funcin motora.

a enfermedad de Parkinson (EP) se describi por primera vez en 1817 gracias al mdico ingls James Parkinson, quien se dedic a estudiar los sntomas de las etapas inicial y final de esta enfermedad, a la que denomin parlisis agitante. No obstante, en 1957, el sueco Arvid Carisson descubri que la dopamina es un neurotransmisor y que su dficit en el ganglio basal del cerebro desencadenaba el mal de Parkinson. La mayora de los pacientes pertenecen al segmento de la tercera edad, y sus principales sntomas son los movimientos desordenados, temblores de manos y brazos, acompaados de rigidez en las extremidades, lentitud en los movimientos y alteraciones en el balance y la coordinacin. Estas perturbaciones motoras son el resultado de la prdida de entre 80 % a 90 % de las

neuronas dopaminrgicas (neuronas productoras de dopamina). Si no hay suficiente dopamina, las clulas nerviosas se activan descontroladamente, lo que deja al paciente imposibilitado de dirigir sus movimientos en forma normal. Las causas del mal de Parkinson son an desconocidas, pero algunas teoras apuntan hacia las reacciones qumicas que ocurren dentro del organismo, como la oxidacin, la interaccin con toxinas del medioambiente, la predisposicin gentica y el envejecimiento prematuro.

Fuente: Aucker, L. (2000). Farmacologa en enfermera. (2. ed.). Madrid: Ediciones Harcourt S. A. (Adaptacin).

Trabajemos con la informacin


1. Por qu se dice que la enfermedad de Parkinson es degenerativa, progresiva y crnica? Explica. 2. Cmo se manifiesta el mal de Parkinson en los pacientes? 3. Qu grupos funcionales posee la dopamina? Averigua su estructura qumica. 4. Investiga sobre las funciones de la serotonina y acetilcolina en el sistema nervioso central. Qu grupos funcionales contienen ambos transmisores neuroqumicos?

Captulo II: Compuestos orgnicos nitrogenados 201

Sntesis y evaluacin Mapa conceptual

Captulo II

Completa el siguiente esquema con los conceptos que correspondan. Grupos funcionales

1 derivado del amonaco forma junto a los cidos carboxlicos derivado de cido orgnico

Aminocidos
constituyen biomolculas como

otros compuestos nitrogenados grupo nitrilo

grupo nitro 4

Nitrilos

Evaluacin de proceso
I. Lee las siguientes preguntas y selecciona la alternativa correcta. 1. Cul es la valencia del tomo de nitrgeno dentro de los compuestos orgnicos? A. 5
B. 4 C. 3 D. 2 E. 1

3. Cul de estos compuestos orgnicos corresponder a una amida? A. CH3 CH2 CO CH3
B. CH3 C. CH3 D. CH3 E. CH3

CH CH2 (CH2)7 (CH2)14

CH COO

CHO NH2

NH2 COOH

2. A qu compuesto inorgnico se relaciona la estructura general de las aminas? A. Hidrxido de amonio.


B. Urea. C. Cloruro de sodio. D. Amonaco. E. Agua.

4. Cul(es) de las siguientes molculas orgnicas presentan el grupo amino (-NH2) en su estructura?
I. Metanal. II. cido etanoico. III. Etanamida. A. Solo I B. Solo II C. Solo III D. Solo II y III E. I, II y III

5. Cmo se denomina el enlace que une a dos aminocidos? A. Covalente. D. Polar.


B. Inico. C. Peptdico. E. Apolar.

202 Unidad 4: Diversidad de compuestos orgnicos

II. Responde las siguientes preguntas. 1. Se midieron experimentalmente los puntos de ebullicin de algunas aminas alifticas y se obtuvieron los siguientes resultados: Tabla 9. Puntos de ebullicin de algunas aminas a. Cul de las aminas descritas en N Frmula Punto ebullicin (C) la tabla se encuentra en estado gaseoso? Seala su nombre IUPAC. 1 CH NH -6,3
b. De las aminas estudiadas, cules no corresponden a aminas primarias? Fundamenta. c. Qu relacin existe entre la masa molar de las aminas analizadas y su punto de ebullicin? Explica.
3 2

2 3 4 5 6

(CH3)2NH (CH3)3N CH3CH2NH2 CH3(CH2)2NH2 CH3(CH2)3NH2

7,4 2,9 16,6 48,7 77,8

d. Ordena de manera creciente las aminas segn su solubilidad en agua.

2. Relaciona cada una de las descripciones con la sustancia correspondiente: a. Aminocido esencial Putrescina
b. Sustancia utilizada como colorante c. Producto de la excrecin de los mamferos d. Macromolcula presente en la clara de huevo e. Peligroso explosivo de origen aromtico f. Molcula producida por la descomposicin de la carne

TNT Glicina Anilina Urea Albmina

Me evalo
Completa la tabla. Para estimar tu puntaje, sigue las indicaciones que te sealar tu profesor o profesora. tem/ pregunta Puntaje Total 5 Obtenido

Debera Reconocer los grupos funcionales nitrogenados en las molculas orgnicas. Identificar el comportamiento de los compuestos orgnicos nitrogenados a partir de sus propiedades. Sealar algunas de las principales aplicaciones cotidianas, tanto industriales como biolgicas, de los compuestos orgnicos nitrogenados.

Qu debo hacer?

II (1)

Segn los resultados obtenidos, realiza las actividades que te indicar tu profesor o profesora.

II (2)

Captulo II: Compuestos orgnicos nitrogenados 203

Laboratorio 3

Estudiando una amida

Antecedentes La urea es el componente nitrogenado de mayor importancia en los vertebrados. Fue descubierta por el qumico francs Hilarie-Marie Roulle (1773) en la orina y es el producto final del metabolismo de las sustancias nitrogenadas en el ser humano y los mamferos. Se emplea como diurtico y en el tratamiento contra enfermedades tales como la gota y el reumatismo. Pero una de sus principales aplicaciones es en la fertilizacin de los campos de cultivo. Experimento Procedimiento 1. Coloquen 0,5 g de urea sobre un vidrio de reloj y observen sus caractersticas. 2. Adicionen 2 mL de agua a la muestra de urea, agiten y observen. 3. Tomen un tubo de ensayo e introduzcan 0,5 g de urea y 5 mL de etanol. Agiten y observen. 4. En un segundo tubo de ensayo agreguen 0,5 g de urea y, luego, calienten suavemente por unos tres o cuatro minutos. Coloquen en la boca del tubo de ensayo una tira de papel indicador universal. Anlisis de resultados a. Qu caractersticas fsicas presenta la urea? Descrbanlas. b. Predigan la solubilidad de la urea segn su estructura qumica y los solventes empleados en la actividad. Coincide con los resultados obtenidos en los pasos 2 y 3? c. Qu sucedi con el papel indicador universal que utilizaron en el paso 4? Qu sustancia se liber en la reaccin? Escriban la ecuacin qumica que representa la calcinacin de la urea. d. Qu le sucedera a un terreno si en el proceso de su fertilizacin se le adiciona exceso de urea? Propongan un experimento para validar su respuesta.

Reactivos urea (CO(NH2)2) etanol (C2H5OH) Materiales gradilla dos tubos de ensayo vidrio de reloj pipeta 10 mL varilla de agitacin mechero pinzas de madera balanza papel indicador universal

204 Unidad 4: Diversidad de compuestos orgnicos

Laboratorio 4

Identificacin de aminocidos y protenas en alimentos

Antecedentes Las protenas cumplen numerosas funciones en el organismo; por ejemplo, actuar como enzimas, anticuerpos y hormonas, o servir como material de construccin para la reparacin de tejidos. Igualmente, en caso de que se requiera, los aminocidos que componen las protenas sirven como fuentes de energa. En esta experiencia se identificarn algunos aminocidos presentes en la albmina del huevo y en otras protenas. Reactivos etanol (C2H5OH) disolucin de cido clorhdrico (HCl) 1 M disolucin de cido ntrico (HNO3) 1 M disolucin de hidrxido de sodio (NaOH) 10 % Materiales huevo gradilla cinco tubos de ensayo vaso de precipitado de 100 mL varilla de agitacin mechero, trpode y rejilla pinzas de madera trozo de tela pipeta 10 mL Anlisis de resultados a. Qu cambios notaron en la muestra de albmina al calentarla? Cmo se denomina ese proceso? b. El etanol gener cambios en la albmina? Expliquen. c. Qu similitudes observaron en los tubos de ensayo 3 y 4?, por qu? d. Por qu en el ensayo 5 fue necesario aplicar calor? Repitan el procedimiento pero sin calor. Lograron los mismos resultados? e. Qu aminocidos se pueden identificar con la prueba del acetato? Investiguen y planteen un procedimiento de trabajo.
5

Experimento Procedimiento 1. Rompan el huevo y separen la clara dentro de un vaso de precipitado. Preparen una disolucin acuosa de albmina, agitando la clara y mezclndola con agua, dos veces su volumen. Filtren la disolucin resultante a travs de una tela para obtener una mezcla ms homognea. 2. Rotulen cinco tubos de ensayo y viertan en cada uno de ellos 1 o 2 mL de filtrado. Luego, continen el procedimiento siguiendo las etapas descritas en la siguiente tabla:
Tubo 1 2 3 4 Mtodo Calienten suavemente la muestra de albmina Adicionen 2 mL de etanol (C2H5OH) Agreguen 1 mL de hidrxido de sodio (NaOH) Aadan 1 mL de cido clorhdrico (HCl) Adicionen 1 mL de cido ntrico (HNO3). Calienten sobre el mechero de tres a cuatro minutos. Enfren y agreguen lentamente 2 mL de hidrxido de sodio (NaOH). Observaciones

Captulo II: Compuestos orgnicos nitrogenados 205

Sntesis

Unidad 4

Observa y analiza las siguientes infografas que te ayudarn a sintetizar y reforzar los contenidos de la unidad.
O

A nuestro alrededor existe una serie de compuestos orgnicos oxigenados. El ardor producido por una picadura de hormiga, el removedor de esmalte para uas y el azcar de mesa son algunos ejemplos en donde podemos reconocer la presencia de los grupos carbonilo, carboxilo e hidroxilo.

H H

C C H

H C H

H H

H H

O
C C C
H

H H

C
H

O H C O H
H

O
H

Los steres son sustancias responsables del sabor y olor de muchos frutos y flores. Sin embargo, pueden ser sintetizados a travs de una reaccin entre un cido carboxlico y un alcohol, proceso que se denomina esterificacin.

Glosario
cidos carboxlicos: Compuestos orgnicos oxigenados constituidos por el grupo funcional COOH. Alcoholes: Compuestos orgnicos oxigenados que presentan el grupo funcional OH unido a uno o varios tomos de carbono. Aldehdos: Compuestos orgnicos oxigenados que contienen al grupo funcional CHO. Amidas: Compuestos orgnicos nitrogenados provenientes de un cido carboxlico que estn formados por el grupo funcional CONH2. Aminas: Compuestos orgnicos nitrogenados que contienen el grupo funcional NH2 en su estructura. Aminocidos: Molculas de importancia biolgica que estn constituidas por un grupo funcional cido carboxlico y una amina. Carbohidratos: Biomolculas clasificadas como polihidroxialdehdos o polihidroxicetonas. Cetonas: Compuestos orgnicos oxigenados que presentan en su estructura el grupo funcional carbonilo. steres: Compuestos orgnicos oxigenados derivados de un cido carboxlico, donde se remplaza el grupo hidroxilo por un grupo alcoxi.

206 Unidad 4: Diversidad de compuestos orgnicos

Algunos compuestos orgnicos nitrogenados, como las amidas, son utilizados a nivel industrial como materias primas para la elaboracin de fibras textiles como el nailon.

C C C H N C C C H N H S H N H O S C H

H C N O H N C C H

O C N H H O C C O H N

Las protenas son biomolculas esenciales para la estructura, el funcionamiento y la reproduccin de la materia viva. La tela de las araas, la claras del huevo y las carnes son algunos ejemplos de protenas.

teres: Compuestos orgnicos oxigenados en los cuales dos grupos sustituyentes se encuentran enlazados a un mismo tomo de oxgeno. Grupo funcional: tomo o grupo de tomos que forman parte de la estructura de una molcula y que proveen de la reactividad qumica a esta.

Lpidos: Biomolculas que se encuentran en clulas y tejidos y provienen del glicerol. Nitrilos: Cianuros orgnicos que contiene el grupo C N. Protenas: Macromolculas de importancia biolgica formadas por la unin de varios aminocidos.

Unidad 4: Diversidad de compuestos orgnicos 207

Evaluacin final

Unidad 4

I. Conocimiento. Selecciona la alternativa correcta para cada enunciado.


1. Los alcoholes alifticos de cadena corta son muy solubles en agua porque: A. pueden formar puentes de hidrgeno.
B. su punto de ebullicin es bajo. C. el grupo hidroxilo es polar. D. presentan tomos de hidrgeno en su estructura. E. tienen menor densidad que el agua.
B.
O O

5. Cul de las siguientes estructuras posee el grupo funcional ster?


A.
O

2. En qu compuestos orgnicos est presente el grupo carbonilo (CO)?


I. Aldehdo. II. Cetona. III. cido carboxlico. A. Solo I B. Solo II C. Solo I y III D. Solo II y III E. I, II y III

C.
O

3. A qu tipo de compuestos orgnicos se asocia el grupo funcional CHO? A. Alcoholes.


B. steres. C. Cetonas. D. Aldehdos. E. cidos carboxlicos.

D.

OH

E.

OH

4. Qu sustancia orgnica se obtiene como producto de la reaccin entre un cido carboxlico y un alcohol catalizado por un cido? A. Aldehdo.
B. ster. C. Cetona. D. Amina. E. ter.

208 Unidad 4: Diversidad de compuestos orgnicos

6. Respecto a las siguientes estructuras, es correcto afirmar que: I.


O CH3 CH2 C OH

8. Cmo se denominan las unidades constituyentes de las protenas? A. Monosacridos.


B. Carbohidratos. C. teres. D. Pptidos. E. Aminocidos.

II.
O CH3 C H

9. En cul de las siguientes biomolculas es caracterstico el enlace peptdico? A. Carbohidratos.


B. Lpidos. C. Aminocidos. D. Monosacridos.

III.
CH3

O C CH2 CH2 CH3

E. Protenas.

10. Qu funciones orgnicas presenta la hormona adrenalina?


OH OH C CH2 NH CH3

A. I: alcohol; II: ter; III: ster B. I: ster; II: cetona; III: cido carboxlico C. I: cido carboxlico; II: aldehdo; III: cetona D. I: aldehdo; II: ster; III: alcohol E. I: ter; II: cetona; III: aldehdo

OH

Adrenalina

A. cido y ter. B. Alcohol y amida. C. ter y amina. D. Aldehdo y amina. E. Alcohol y amina.

7. Los polisacridos son carbohidratos complejos constituidos por muchas unidades repetitivas. Cules de los siguientes ejemplos corresponden a un polisacrido?
I. A lmidn. II. Glucgeno. III. Celulosa. A. Solo I B. Solo I y II C. Solo I y III D. Solo II y III E. I, II y III

Unidad 4: Diversidad de compuestos orgnicos 209

Evaluacin final

Unidad 4

II. Anlisis. Desarrolla las siguientes preguntas:


1. Completa la tabla con los nombres IUPAC de los reactivos faltantes o el producto final en las siguientes reacciones de esterificacin en medio cido:
cido carboxlico a b c cido hexanoico 1-propanol cido butanoico + Alcohol etanol etanoato de octilo ster + H2O

2. Se midieron experimentalmente los puntos de ebullicin de cuatro amidas alifticas y se obtuvieron los siguientes resultados:
Sustancia Punto de ebullicin ( C) metanamida 210 N,N-dimetilmetanamida 153 etanamida 222 N,N-dimetiletanamida 165

a. Desarrolla las frmulas estructurales de las cuatro amidas analizadas y propn al menos dos criterios de clasificacin segn su composicin. b. Cmo explicaras la diferencia entre los puntos de ebullicin de cada una de las sustancias? Existe alguna relacin entre los grupos unidos al tomo de nitrgeno y el punto de ebullicin?

3. El punto de ebullicin de la metilamina es -6,3 C y su masa molar es de 31,1 gmol-1. El punto de ebullicin del metanol es 65,0 C con una masa molar de 32,0 g mol-1. Si bien sus masas moleculares no presentan mayor diferencia, el punto de ebullicin del alcohol es claramente ms alto. Cmo explicaras este comportamiento? 4. Responde verdadero (V) o falso (F). Corrige los planteamientos falsos en tu cuaderno. V V V V V V F F F F F F
a. Los nitrilos son compuestos orgnicos que contienen el grupo funcional hidroxilo. b. El aminobenceno se conoce comnmente como anilina. c. La alanina es una molcula quiral. d. La sigla TNT corresponde al compuesto llamado nitroglicerina. e. Un dipptido es una molcula producida por la unin de tres aminocidos. f. La hemoglobina es una importante protena que desempea funciones estructurales dentro del organismo.

210 Unidad 4: Diversidad de compuestos orgnicos

III. Aplicacin. Desarrolla las siguientes preguntas:


1. Dibuja y nombra los compuestos que coincidan con las siguientes descripciones: a. Dos ismeros de funcin de frmula molecular C3H6O
b. Dos ismeros de posicin del 1-pentanol c. Tres ismeros de posicin de frmula molecular C7H15NO

2. El cido ascrbico, conocido comnmente como vitamina C, es una sustancia que se encuentra abundantemente en la composicin de los frutos ctricos y en los tomates. a. Cul es la frmula molecular del cido ascrbico?
b. Qu grupos funcionales reconoces en la estructura de la vitamina C? Indcalos. c. Ser soluble en agua el cido ascrbico? Justifica.
HO

OH CH2 CH CH HO OH

O
O

3. A continuacin se ilustran las frmulas estructurales de algunos compuestos de inters biolgico. Asocia correctamente cada una de las molculas propuestas de la columna I con los grupos funcionales descritos en la columna II.
I A. cido acetilsaliclico (aspirina)
O O OH O CH3

cido ascrbico (vitamina C)

II

alcohol, amida

B. Acetaminofeno (paracetamol)

CH3 HN O

cido carboxlico, ter

OH

C. Naproxeno
CH3 O OH

CH3

OH

alcohol, cetona

D. Testosterona
CH3

CH3

OH

cido carboxlico, ster

Unidad 4: Diversidad de compuestos orgnicos 211

Sntesis Actualidad y glosario

Qumica

Molcula orgnica es utilizada en la construccin de discos duros


Los avances en ciencias, con respecto a la estructura de la materia, han permitido a los expertos trabajar a nivel de tomos y facilitaron el descubrimiento de nuevas propiedades de los elementos con diversas aplicaciones. La nanotecnologa es un campo de las ciencias de los materiales y de las estructuras en la que el orden de magnitud se mide en nanmetros, una milmillonsima parte de un metro.

Un equipo de investigacin apoyado por el Consejo Superior de Investigaciones Cientficas de Espaa (CSIC) ha desarrollado un nuevo material constituido por tomos de hierro y molculas orgnicas, que perfectamente podra ser utilizado por la industria informtica para la fabricacin de discos duros, memorias RAM y sensores de ordenador ms rpidos y eficientes.

La investigacin, que se public en la revista Nature materials, seala que al disponer de tomos de hierro y un cido carboxlico llamado cido tereftlico, y como medio tomos de cobre, estos se organizan de forma espontnea, dando lugar a una red en la que los tomos de hierro se disponen cada quince nanmetros (1 nm = 1 10-9 m), un fenmeno que se produce de forma espontnea en la naturaleza.

Sin embargo, los investigadores han citado dos inconvenientes frente a la elaboracin de este nuevo material: disponer de forma ordenada millones de diminutas molculas sobre un sustrato adecuado y controlar el contacto de la capa metlica frente a las propiedades de estas molculas.
Fuente: Hierro y molculas orgnicas para construir discos duros. (2009, 2 de febrero). En www.abc.es. Recuperado el 22 de marzo de 2011 de: www. hoytecnologia.com/noticias/Hierromoleculas-organicas-para/95343.

212 Unidad 4: Diversidad de compuestos orgnicos

Bebida de aminocidos para prolongar la vida


Un equipo de cientficos italianos cre un suplemento a base de aminocidos que logr extender la vida de ratones alimentados con esta protena. "Esta es la primera demostracin de que una mezcla de aminocidos puede aumentar la supervivencia en ratones", afirma el doctor Enzo Nisoli, acadmico de la Universidad de Miln, quien dirigi el estudio. Anteriormente, el doctor Nisoli y su equipo demostraron que la mezcla de tres aminocidos (leucina, isoleucina y valina) extendieron la vida de la levadura, un hongo unicelular. Los investigadores subrayan que ahora tendrn que llevar a cabo un ensayo amplio con seres humanos para convencer a los mdicos de los beneficios que estos compuestos podran brindar a determinados pacientes.
Fuente: Fuente de vida: bebida de aminocidos. (2010, 10 de octubre). En www.noticiasaldia.com.mx. Recuperado el 7 de abril de 2011 de: www.noticiasaldia.com.mx/ notas.pl?n=22662&s=5

Pginas webs sugeridas


1. www.educarchile.cl/Portal.Base/Web/ VerContenido.aspx?ID=131890 Pgina donde podrs descargar una presentacin sobre los grupos funcionales orgnicos y ejemplos de cada uno de ellos. 2. www.gobiernodecanarias.org/educacion/3/ Usrn/lentiscal/1-CDQuimica-TIC/FicherosQ/ apuntesformulacionOrganica.htm Portal que entrega una completa informacin sobre la nomenclatura orgnica, tanto de los hidrocarburos como de los grupos funcionales. 3. www.rena.edu.ve/cuartaEtapa/quimica/ Tema12.html Pgina donde encontrars una amplia informacin con respecto a los aldehdos y cetonas, segn la nomenclatura, las propiedades fsicas y las propiedades qumicas. 4. http://recursos.cnice.mec.es/biosfera/ alumno/2bachillerato/biomol/contenidos6. htm Sitio que describe las caractersticas de los monosacridos. 5. http://medicina.usac.edu.gt/quimica/ aminas/Aminas_y_Amidas.htm#Amidas.htm Pgina que proporciona una tutora con respecto a las aminas y amidas. 6. www.ehu.es/biomoleculas/peptidos /pep2.htm Portal donde podrs reforzar los contenidos relacionados con el enlace peptdico.

Bibliografa adicional
1. Brown, T., Lemay, H., Bursten, B. y Murphy, C. (2009). Captulo 25. Qumica, la ciencia central. (11. ed.). Ciudad de Mxico: Pearson Educacin. 2. Chang, R. (2002). Captulo 24. Qumica. (7. ed.). Ciudad de Mxico: McGraw-Hill. 3. Hart, H., Craine, L., Hart, D. y Hadad, C. (2007). Captulos 7, 8, 9, 10, 11, 15, 16 y 17. Qumica orgnica. (12. ed.). Madrid: McGraw-Hill. 4. Hein, M. (1992). Captulo 20. Qumica. Ciudad de Mxico: Iberoamericana. 5. McMurry, J. (2005). Captulos 17, 18, 19, 20, 21,24, 25, 26 y 27. Qumica orgnica. (5.a ed.). Ciudad de Mxico: Editorial Thomson. 6. Morrison, R. y Boyd, R. (1998). Captulos 17, 19, 21, 23, 24, 26, 38 y 40. Qumica orgnica. (5.a ed.). Ciudad de Mxico: Pearson Educacin.

Unidad 4: Diversidad de compuestos orgnicos 213

Evaluacin de sntesis 3
I. Lee las siguientes preguntas y selecciona la alternativa correcta: 1. Cul de los siguientes ejemplos corresponde a un elemento qumico? A. Agua potable. B. Gasolina. C. Acero. D. Permanganato de potasio. E. Hierro. 2. El agua de mar es un ejemplo de: A. mezcla homognea. B. coloide. C. suspensin. D. sustancia pura. E. elemento qumico. 3. Cul de las siguientes afirmaciones es falsa? A. El aire es una mezcla heterognea. B. Una mezcla heterognea est formada por dos o ms fases. C. En una mezcla homognea, los componentes forman una sola fase. D. Una mezcla se puede separar por mtodos fsicos. E. El agua potable es una mezcla homognea. 4. Cules de las siguientes descripciones son correctas en relacin con el disolvente?
I. Es el componente mayoritario en una disolucin. II. Corresponde a la fase dispersante de la disolucin. III. Necesariamente debe ser un lquido IV. En las disoluciones acuosas el agua es el disolvente. A. Solo I y II B. Solo I y III C. Solo II y III D. Solo I, II y IV E. Solo I, III y IV

5. Cmo se podra incrementar la solubilidad de un soluto apolar en un determinado disolvente? A. Aumentando la presin. B. Adicionando ms disolvente. C. Incrementando la temperatura. D. Utilizando un disolvente apolar. E. Reduciendo la masa de soluto y el volumen de disolvente. 6. Una disolucin al 10 % m/m presentar, respectivamente: A. 10 g de disolvente y 100 g de soluto. B. 10 g de soluto y 90 g de disolvente. C. 10 g de soluto y 100 g de disolvente. D. 90 g de disolucin y 10 g de soluto. E. 90 g de disolvente y 100 g de soluto. 7. Cul es la fraccin molar del alcohol metlico (CH3OH) en una disolucin preparada a partir de 8,5 g CH3OH disueltos en 224 g H2O? ( CH3OH = 32 g mol-1; H2O = 18 g mol-1) A. 3,66 10 -2 B. 2,09 10 -2 C. 2,13 10 -2 D. 4,02 10 -2 E. 3,66 10 -1 8. Cul ser la molaridad de un litro de solucin de cido ntrico, HNO3, que contiene disueltos 12,6 g del cido? ( HNO3 = 63 g mol-1) A. 0,2 M B. 0,02 M C. 1 M D. 5,04 M E. 12,6 M

214 Evaluacin de sntesis 3

Unidades 1, 2, 3 y 4 9. Cul es la molaridad de 2 L de una disolucin acuosa de etanol (C2H5OH) que contiene 4,6 g de soluto? ( C2H5OH = 46 g mol-1) A. 2,3 M B. 0,5 M C. 4,6 M D. 0,1 M E. 0,05 M 10. Cul de las siguientes definiciones es correcta con respecto a la presin osmtica ()? A. Es la presin que experimenta un gas sobre una disolucin. B. Es la presin ejercida por un electrolito sobre una membrana semipermeable. C. Es la presin que detiene el paso de un disolvente a travs de una membrana semipermeable. D. Es la presin que ejerce una membrana semipermeable sobre un disolvente para facilitar su paso. E. Es la presin que impide el movimiento del disolvente a travs de una membrana semipermeable. 11. Qu debiera suceder si colocamos una hoja de lechuga en salmuera (mezcla de agua y sal)?
I. La hoja perdera su turgencia. II. Aumentara de volumen. III. Se deshidratara. A. Solo I B. Solo II C. Solo III D. Solo I y II E. Solo I y III

12. Cul de los siguientes nombres de alcanos es correcto segn las reglas IUPAC? A. 1-metilbutano B. 2-etilbutano C. 2,2-dimetilbutano D. 2,2-dietilbutano E. 3,3-dimetilbutano 13. Cul de los siguientes hidrocarburos es ismero del butano? A. 1-metilbutano B. 2-metilpropano C. 3-metilpropano D. 2-metilbutano E. 1-metilpropano 14. Cul es la frmula molecular del 2,4-dimetilhexano? A. C6H10 B. C7H16 C. C7H12 D. C5H12 E. C8H18 15. Cul es el nombre del siguiente hidrocarburo?

CH3

CH2 CH3

CH3 CH CH CH2 CH CH3 CH2 CH2 CH3


A. 2-metil-3-propil-5-etilhexano B. 5-etil-2-metil-3-propilhexano C. 5-isopropil-3-metiloctano D. 2,5-dimetil-3-propilheptano E. 4-isopropil-6-metiloctano

Evaluacin de sntesis 3 215

Evaluacin de sntesis 3
16. A qu nombre corresponde la siguiente estructura? 19. El grupo hidroxilo se puede encontrar en diversas molculas orgnicas, entre ellas las pertenecientes a la funcin: A. ster.
B. ter. C. aldehdo. D. cetona. E. cido carboxlico.

CH2

CH CH2 CH CH3 CH3


A. 2-metil-4-penteno B. 4-metil-1-penteno C. 2-metil-5-penteno D. 3-isopropil-1-propeno E. 4-metil-1-pentino

20. Si un compuesto orgnico presenta la frmula molecular C3H8O, este podra ser: A. un aldehdo o una cetona.
B. un alcohol o una cetona. C. un ter o un aldehdo. D. un alcohol o un aldehdo. E. un alcohol o un ter.

17. Cul de los siguientes grupos de compuestos se puede clasificar como aromtico? A. Benceno, tolueno y etano
B. Tolueno, propeno y naftaleno C. Anilina, naftaleno y antraceno D. Propano, etileno y tolueno E. Etileno, benceno y benzopireno

21. Cules son los reactantes que se requieren para la preparacin del siguiente ster?
CH2 CH3 O C O CH2 CH2 CH2 CH3

18. Cules de las siguientes parejas de funciones orgnicas contienen al grupo carbonilo?
I. II. III. IV.

ter y cetona. Aldehdo y ster. Cetona y amina. Aldehdo y amida. A. Solo I y II


B. Solo II y III C. Solo II y IV D. Solo I, II y III E. Solo II, III y IV

A. cido etanoico y butanol. B. cido butanoico y propanol. C. cido propanoico y propanol. D. cido butanoico y etanol. E. cido propanoico y butanol.

216 Evaluacin de sntesis 3

Unidades 1, 2, 3 y 4 22. Con respecto a las estructuras de los monosacridos fructosa y galactosa se puede afirmar que: 23. La feniletilamina (FEA) es un neurotransmisor responsable de la sensacin de enamoramiento Cules de las siguientes caractersticas se pueden observar en la estructura de la feniletilamina?
NH2

CH2OH C O

CHO H C OH HO C H HO C H H C OH CH2OH
Galactosa

H C OH H C OH H C OH CH2OH
Fructosa

I. II. III. IV.

Es un compuesto aromtico. Presenta un grupo amino. Su frmula molecular es C8H11N. Corresponde a una amida primaria.

I. ambas poseen grupos hidroxilos. II. ambas contienen al grupo carbonilo. III. el grupo carbonilo de la fructosa se encuentra en forma de cetona. IV. la galactosa presenta la funcin aldehdo. A. Solo I y II B. Solo III y IV C. Solo I y III D. Solo I, II y IV E. I, II, III y IV

A. Solo I y II B. Solo I y III C. Solo I, II y III D. Solo I, II y IV E. I, II, III y IV

Evaluacin de sntesis 3 217

Qumica

2. Medio

Medidas de seguridad en el laboratorio


El trabajo en el laboratorio debe ser riguroso, ya que de eso depende el xito de las actividades que realices. Para ello, es importante que conozcas una serie de medidas que te ayudarn a que tu trabajo experimental sea satisfactorio y seguro. A. Recomendaciones generales Entre las recomendaciones que debes tener presente en cualquier actividad experimental, estn: Escucha atentamente las indicaciones de tu profesor o profesora. Lee con atencin el procedimiento que debes seguir. Si tienes dudas, aclralas antes de comenzar a trabajar. Usa siempre cotona o delantal para evitar que tu ropa se manche. Mantn limpio y ordenado tu lugar de trabajo. Nunca manipules material de laboratorio sin la autorizacin de tu profesor o profesora. Si tienes el pelo largo, mantenlo recogido, y evita el uso de bufandas, collares, pulseras u otros elementos que puedan enredarse con los materiales de trabajo. Nunca corras o juegues en el laboratorio. No consumas alimentos mientras trabajas, ya que pueden contaminarse con sustancias presentes en el laboratorio. Asegrate de que en el laboratorio haya un botiqun de primeros auxilios y un extintor. Antes de salir del laboratorio, lava prolijamente tus manos con abundante agua y jabn. B. Manipulacin de material de vidrio Gran parte del material que hay en el laboratorio es de vidrio, como los tubos de ensayo, los vasos de precipitado y las probetas. Al manipularlos, considera las siguientes medidas: El vidrio es frgil, por lo que los instrumentos hechos con este material debes usarlos cuidadosamente para que no se rompan. Antes de utilizar cualquier instrumento de vidrio, asegrate de que no est trizado o quebrado para evitar cortes. Si encuentras un material en malas condiciones, avsale a tu profesor o profesora para que lo remplace.

218 Anexo

Anexo Medidas de seguridad en el laboratorio

Evita forzar el material de vidrio. Si vas a introducir un tapn u otro material a presin a un tubo de ensayo o un matraz, por ejemplo, emplea guantes. No expongas material de vidrio directamente a la llama del mechero sin la autorizacin de tu profesor o profesora. Si tienes que hacerlo, escucha atentamente las indicaciones. El material de vidrio tarda en enfriarse y presenta el mismo aspecto que el vidrio fro. Si has calentado algn material de vidrio, ponlo en un lugar seguro, y avsales a tus compaeros y compaeras para que no lo tomen. C. Manipulacin de material cortopunzante El uso de material cortopunzante requiere de un cuidadoso manejo, ya que puede ocasionar cortes. Al emplear este tipo de material, ten presentes las siguientes medidas: Utiliza material cortopunzante solo cuando tu profesora o profesor lo indique, y nunca juegues ni corras con l en tus manos, para evitar accidentes. Mantn el material cortopunzante en un lugar visible, y cuando dejes de ocuparlo, gurdalo en un lugar seguro. D. Trabajo con calor Al trabajar en el laboratorio, muchas veces tendrs que utilizar fuentes de calor, como el mechero. Dada la peligrosidad que implica esto, recuerda las siguientes medidas preventivas: Cuando trabajes con una fuente de calor, ubcala al centro del mesn, y alejada de sustancias inflamables, incluyendo tu ropa y tu pelo. Utiliza pinzas de madera para tomar cualquier material que expongas o que hayas expuesto al calor. Nunca calientes instrumentos en mal estado o que no sean resistentes a altas temperaturas. Cuando calientes una sustancia en un tubo de ensayo, hazlo por los costados, agitando suavemente el contenido. Adems, asegrate de que la boca del tubo no apunte hacia ti o hacia alguna compaera o compaero. Nunca calientes frascos totalmente cerrados. Apaga bien la fuente de calor cuando termines de usarla. Si esta emplea gas como combustible, asegrate de cerrar bien la llave de paso.
Qumica 2. Medio 219

Qumica

2. Medio

E. Manipulacin de reactivos y sustancias qumicas Antes de trabajar con sustancias qumicas y reactivos, es importante que conozcas los smbolos de advertencia que pueden tener. La tabla que aparece a continuacin muestra los smbolos de peligrosidad, su significado y las precauciones que debes tener al manipular sustancias qumicas o reactivos que las posean. Al usar sustancias qumicas y reactivos, ten presentes las siguientes medidas de seguridad: Lee siempre las etiquetas de los frascos que los contienen. Nunca los pruebes, y evita todo contacto con tu piel y tus ojos. Nunca los mezcles sin que tu profesor o profesora lo indique, ya que pueden reaccionar peligrosamente. Tampoco intercambies las tapas de los recipientes que los contienen, y usa distintas pipetas para trasvasijarlos. No devuelvas al recipiente original los restos de sustancias qumicas o reactivos, aunque no hayan sido utilizados. Para eliminar los restos de sustancias qumicas o reactivos, sigue las indicaciones de tu profesor o profesora, y nunca los viertas directamente al desage.

Smbolo

Significado (abreviacin)

Precaucin
Estas sustancias pueden provocar graves daos a la salud por inhalacin, ingestin o absorcin cutnea. Evita cualquier contacto con tu cuerpo. Sustancias que pueden tener consecuencias mortales, por lo que deben manipularse bajo estrictas medidas de seguridad. Evita cualquier contacto con tu cuerpo. Estas sustancias pueden producir inflamaciones en la piel y mucosas. Nunca las inhales, y evita cualquier contacto con tus ojos y piel. Sustancias que daan la piel. Al usarlas, emplea guantes e indumentaria apropiada. Evita todo contacto con tus ojos y piel, y nunca las inhales. Estas sustancias reaccionan fuertemente con otras, sobre todo si son inflamables, y dificultan la extincin de los incendios. Evita todo contacto con sustancias inflamables. Sustancias que pueden inflamarse, y luego continuar quemndose o permanecer incandescentes. Mantenlas alejadas de chispas, fuego y fuentes de calor. Estas sustancias reaccionan liberando energa y pueden explotar. Evita choques, friccin, formacin de chispas, fuego y la accin del calor cuando trabajes con ellas. Sustancias que pueden afectar los ecosistemas, alterando su equilibrio natural. Deben eliminarse bajo las condiciones adecuadas, segn sea el caso.

Nocivo (Xn) Txico (X) Irritante (Xi) Corrosivo (C) Comburente (O) Inflamable (F) Explosivo (E) Peligro para el ambiente (N)

220 Anexo

Anexo Medidas de seguridad en el laboratorio

Qu hacer en caso de accidentes?


En caso de cualquier accidente, lo primero que debes hacer es avisarle a tu profesora o profesor, y nunca actuar por iniciativa propia para controlar la situacin, ya que esta podra empeorar. No obstante, es importante que conozcas algunas medidas que se deben seguir en diferentes situaciones, como las descritas a continuacin: A. Herida cortante Lavar la herida con abundante agua por unos 10 minutos. Si la herida es pequea y deja de sangrar, despus de lavarla hay que desinfectarla. Para ello es aconsejable usar un algodn impregnado con agua oxigenada al 3 %, y luego cubrirla con una venda o un apsito, sin presionar demasiado la herida. Si la herida es grande y no deja de sangrar, se necesita asistencia mdica inmediata. B. Quemadura con sustancias calientes Poner la zona afectada bajo el chorro de agua fra durante 5 a 10 minutos. Si la zona afectada es muy grande o tiene mal aspecto, requiere atencin mdica inmediata. C. Quemadura con cidos Lavar la zona afectada con abundante agua. Luego, aplicar una disolucin de bicarbonato de sodio al 5 % durante 10 a 15 minutos. Otra opcin es lavar la zona afectada con una disolucin diluida de una base dbil, como amonaco al 5 %. D. Quemadura con bases Lavar la zona afectada con abundante agua. Luego, aplicar una disolucin diluida de cido brico o actico. E. Salpicadura o contacto de sustancias qumicas con los ojos Lavar con abundante agua durante 10 a 15 minutos. F. Incendio de ropa Cubrir a la persona con una manta o hacerla rodar por el piso. Para evitar la expansin del fuego, es importante no correr.

Qumica 2. Medio 221

Qumica

2. Medio

Comunicacin de resultados cientficos


En ciencias, existen varias formas de comunicar resultados; las principales son: informe cientfico, resumen o abstract y panel o pster cientfico. A continuacin, se entrega una descripcin general de cada uno de ellos:

1. Informe cientfico
Tiene como propsito comunicar el mtodo, los resultados obtenidos y la discusin que se derivan de una investigacin. En un informe cientfico se pueden reconocer las siguientes partes o secciones: Ttulo del informe. Presenta la temtica central de investigacin. Nombre del autor o autores. Da a conocer la identidad de quienes desarrollaron la investigacin. Resumen del trabajo o abstract. Expone la idea general del trabajo en unas 100 o 150 palabras. Se refiere a la introduccin, mtodo, resultados y conclusiones. Introduccin. Presenta los antecedentes tericos de la investigacin (marco terico), detalla las variables de estudio y plantea la hiptesis o las predicciones sobre los resultados esperados. Seccin de materiales e instrumentos. Describe los materiales utilizados en el desarrollo del experimento y los instrumentos, con sus unidades de medida y margen de error asociado a ellos. Procedimiento. Describe la secuencia de los pasos desarrollados en el experimento. Seccin de resultados. Comunica en forma clara y concisa los resultados obtenidos. Este apartado solo expone los resultados y no su interpretacin. Seccin de discusin. Interpreta los resultados obtenidos en el estudio. Cumple con verificar la relacin entre los resultados y la o las hiptesis planteadas en el inicio, y revisar si se han cumplido las predicciones sealadas. Referencias bibliogrficas. Ordena alfabticamente las fuentes utilizadas en la investigacin.

2. Resumen cientfico
Es una sntesis de la investigacin. Presenta las ideas ms relevantes de cada una de las etapas del trabajo realizado en una resea que incluye los siguientes componentes: Objetivo de la investigacin. Diseo o diseos experimentales. Resultados obtenidos. Interpretacin de los resultados. Al desarrollar el ltimo elemento, el resumen debe contemplar informacin acerca de los antecedentes de la investigacin, el mtodo realizado, los resultados obtenidos, su respectivo anlisis y las conclusiones que se desprenden de la interpretacin de los resultados.
222 Anexo

Anexo Medidas de seguridad en el laboratorio

3. Panel o pster cientfico


Es una forma prctica y eficiente de comunicar resultados, pues entrega informaciones y datos en pocos minutos y es fcil de leer. Tiene un formato de afiche, lo que hace de esta modalidad grfica un excelente medio visual para captar la atencin de los lectores. Para construir un pster cientfico hay que tener en cuenta los siguientes aspectos: Debe imponerse visualmente para lograr la atencin de potenciales lectores. Su diseo debe privilegiar las imgenes por sobre el texto (ilustraciones, grficos, figuras, entre otros). Adems, hay que cuidar los espacios en blanco para evitar el peso visual. Sus textos, a pesar de ser escuetos y precisos, no deben omitir informacin. Debe seguir una secuencia que facilite su lectura, es decir, que exprese un orden lgico para indicar los pasos seguidos en la investigacin. Debe combinar los atributos de las exhibiciones y de la presentacin oral.

Estructura sugerida para la elaboracin de un panel o pster cientfico


Tipo 1 1m Ttulo Autores Institucin 1,5 m Introduccin Resultados Conclusiones Fotos Mtodo Mtodo 1,5 m
Introduccin Conclusiones

Tipo 2 1m Ttulo Fotos Autores Institucin Fotos

Resultados Fotos

Qumica 2. Medio 223

Qumica

2. Medio

Solucionario
Unidad 1 Disoluciones qumicas
Evaluacin diagnstica (pginas 14 y 15)
I. 1. a. A: sustancia pura; B: mezcla; C: sustancia pura. b. El perfume es una mezcla homognea, ya que los componentes de la mezcla se distribuyen uniformemente en toda la muestra. c. Sustancias puras: azcar (sacarosa); sal de mesa (cloruro de sodio); alcohol (etanol); hierro. 2. A: mezcla homognea; B: mezcla heterognea; C: mezcla heterognea. 3. Desde arriba hacia abajo: c, d, a, e, b, f. II. 1. a. El azcar corresponde al soluto y el agua al disolvente. b. La mezcla resultante es una mezcla homognea, ya que la distribucin de sus componentes y sus propiedades son uniformes en cualquier parte de la muestra. c. El factor que favorece la formacin de la mezcla es la temperatura. 2. a. Se utiliz una sustancia pura en el primer ensayo; corresponde a agua. En el segundo y tercer ensayo se utiliza una mezcla de sustancias puras (agua y sal), generndose mezclas homogneas. b. Al aumentar la cantidad de sal disuelta en agua, aumenta la temperatura con la que se alcanza el punto de ebullicin del agua. c. Las temperaturas alcanzan valores superiores al punto de ebullicin del agua, porque aumenta la cantidad de soluto presente en la disolucin acuosa.

Evaluacin de proceso captulo I (pginas 24 y 25)


I. 1. D. 2. C. 3. A. 4. C. 5. D. 6. A. II. 1. Electrolitos: c; no electrolitos: a, b y d. 2. a. El cinc corresponde al soluto y el cobre al disolvente. El estado fsico de los componentes en esta disolucin es slido-slido. b. La disolucin slida (latn) es insaturada, ya que el disolvente (cobre) disuelve mayor cantidad de soluto (cinc).

Evaluacin de proceso captulo II (pginas 36 y 37)


I. 1. B. 2. D. 3. C. 4. E. 5. C. 6. C. II. 1. a. A medida que aumenta la presin, aumenta la solubilidad de los gases. El gas A es ms soluble a 70 atm de presin. b. Aproximadamente 18 mL de gas.

224 Solucionario

Solucionario

Evaluacin final (pginas 42, 43, 44 y 45)


I. 1. D. 2. E. 3. B. 4. E. 5. D. 6. B. 7. E. 8. A. 9. D. 10. E. 11. D. 12. B. II. 1. a. El benzoato de sodio es un compuesto inico; por lo tanto, es soluble en un disolvente polar. b. S es soluble en agua porque es un compuesto inico. 2. a. Al aumentar la temperatura aumenta la solubilidad de las tres sales, ya que se facilita el proceso de disolucin del soluto (sal) en el disolvente (agua). b. A los 20 C, la sal ms soluble es el bromuro de potasio (KBr); a los 60 C, la sal menos soluble es el sulfato de cobre (II) (CuSO4). c. A 40 C, el orden creciente es: sulfato de cobre (II), nitrato de potasio y bromuro de potasio. 3. a. Las bebidas gaseosas suelen almacenarse en recipientes sellados para evitar que escape el gas dixido de carbono disuelto. b. Al mantener refrigerada la bebida gaseosa, se disminuye la temperatura, por lo cual ser mayor la solubilidad del gas dixido de carbono disuelto. III. 1. a. El cloruro de litio (LiCl) porque es ms soluble en agua a los 60 C. b. La disolucin no se encontrara sobresaturada de iones cloruro, solo sera una disolucin insaturada. c. A los 0 C precipitarn 27,6 g de KCl y 67,0 g de LiCl. 2. a. 35 g de KCl/100 g de agua. b. 23 C. c. 16 g de cloruro de sodio. d. 18 g y 12 g de CaCrO4/100 g de agua, respectivamente. 3. La solubilidad del oxgeno gaseoso en agua es 1,2 10-3 mol L-1 a 25 C.

Qumica 2. Medio 225

Qumica

2. Medio

Unidad 2 Propiedades de las disoluciones qumicas


Evaluacin diagnstica (pginas 50 y 51)
I. 1. A: 83,9 g; B: 100,1 g; C: 249,5 g. 2. A: electrolito; B: no electrolito; C: electrolito. 3. a. En las tres disoluciones el soluto es el dicromato de potasio y el disolvente, agua. b. A: insaturada; B: saturada; C: sobresaturada. c. Se emplea menor cantidad de soluto en la disolucin A (insaturada). II. 1. a. El tolueno. b. 39,5 mL. c. 2412,5 g. 2. a. Leche de vaca. b. Leche de bfalo, 69 g de grasa. c. Vaca: 88 %; bfalo: 84 %; humano: 87,5 %.

Evaluacin de proceso captulo I (pginas 64 y 65)


I. 1. C. 2. D. 3. E. 4. E. II. 1. a. La disolucin contiene 10 g de NaCl por cada 100 g de disolucin. b. La disolucin contiene 2 moles de HCl por cada litro de disolucin. c. La disolucin contiene 5,5 moles de LiOH por cada kilogramo de disolucin. d. La disolucin contiene 7 equivalentes-gramo de KCl por cada litro de disolucin. 2. 720 g de alcohol puro. 3. 1,9 M.

Evaluacin de proceso captulo II (pginas 76 y 77)


I. 1. E. 2. A. 3. A. 4. A. II. 1. La disolucin debe prepararse disolviendo 21,39 g de sacarosa en 250 mL de agua. 2. a. 200 mL. b. 5 mL. c. 138,8 mL. 3. 15,5 g.

Evaluacin de proceso captulo III (pginas 88 y 89)


I. 1. B. 2. E. 3. D. 4. E. 5. C. II. 1. Las presiones de vapor de las disoluciones sern iguales, es decir, 23,7 mmHg en ambos casos. 2. a. El combustible (butano: punto de ebullicin -0,5 C) sale en forma de gas, porque disminuye la presin de vapor; por lo tanto, el lquido se transforma en gas rpidamente. b. La presin que ejerce la olla permite que aumente la presin de vapor; como consecuencia, el agua permanece lquida a una mayor temperatura (superior a la de su ebullicin), razn por la cual los alimentos se cocinan ms rpido. c. El anticongelante es un soluto, por lo que disminuye la temperatura de ebullicin. Por esta razn permanece constante a temperaturas menores a 0 C. d. Al adicionar un soluto slido, aumenta la temperatura de ebullicin del agua; debido a esto el agua de la cacerola dejar de ebullir.

226 Solucionario

Solucionario

Evaluacin de proceso captulo IV (pginas 100 y 101)


I. 1. D. 2. C. 3. E. 4. B. II. 1. a. A: hipertnico; B: hipotnico; C: isotnico. b. A: el volumen del glbulo rojo disminuye, el agua difunde hacia el medio extracelular; B: el volumen de la clula no aumenta ni disminuye, el ingreso y salida de agua se encuentra en equilibrio; C: el volumen de la clula aumenta, el agua difunde hacia medio intracelular. 2. La concentracin de suero fisiolgico que debe inyectarse al paciente es de 0,3 M.

Evaluacin final Unidad 2 (pginas 106, 107, 108 y 109)


I. 1. E. 2. D. 3. D. 4. B. 5. C. 6. C. 7. E. 8. B. 9. B. 10. D. 11. D. 12. B. 13. B. 14. C. II. 1. a. El procedimiento es incorrecto. Primero debe tomar la alcuota con el volumen deseado y luego medir el volumen total de disolvente, de lo contrario, el volumen final de la disolucin ser mayor. b. Primero, se debe tomar la alcuota con el volumen necesario para realizar la disolucin a partir de la solucin concentrada y luego diluirla hasta alcanzar el volumen deseado. 2. a. Se alcanzar primero el punto de ebullicin en la olla que contiene solo agua. La adicin de un soluto a un disolvente genera una disminucin en la presin de vapor y por ende un aumento en el punto de ebullicin. b. La olla que contiene agua con sal tarda ms tiempo en congelarse. La adicin de un soluto (sal) a un disolvente genera una disminucin en la presin de vapor y por ende una disminucin en el punto de congelacin. 3. a. 0,1625 mol kg-1 b. 20 C m -1; c. -3,2 C. Una mayor concentracin de soluto en la disolucin genera una disminucin en la presin de vapor y por lo tanto es ms difcil alcanzar el punto de congelacin. 4. Las molculas de disolvente fluirn de derecha a izquierda. Mediante osmosis, el disolvente fluir desde la disolucin de menor concentracin (derecha) a la disolucin de mayor concentracin (izquierda). III. 1. Primero se debe calcular la masa de permanganato de potasio por utilizar en la preparacin de la disolucin y luego preparar la disolucin. Para esto, se deben pesar 7,9 g de permanganato y luego diluirlos en 100 mL de agua. 2. a. La disolucin ms concentrada es la A (4 M). b. Se deben tomar 25 mL de la disolucin A. c. La concentracin de la nueva disolucin es 0,4 M. 3. a. 0,43 M; b. 0,43 N; c. 24.390 ppm; d. Xsoluto= 0,008; Xdisolvente= 0,992. 4. La presin osmtica es de 12,33 atm.

Evaluacin de Sntesis 1 (pginas 112 y 113)


I. 1. C. 2. E. 3. E. 4. D. 5. C. 6. A. 7. C. 8. B. 9. C. 10. B. 11. B. 12. C. 13. B. 14. D.

Qumica 2. Medio 227

Qumica

2. Medio

Unidad 3 Qumica orgnica


Evaluacin diagnstica (pginas 116 y 117)
I. 1. a. Productos de origen orgnico: A y C. b. Ambos estn constituidos por molculas que contienen tomos de carbono. c. Orgnicos: alimentos, derivados del petrleo, algunos medicamentos; inorgnicos: minerales, agua, gases (dixido de carbono). 2. A. Covalente; B. Inico; C. Metlico.

3.
Smbolo qumico Nmero atmico Masa atmica Grupo y perodo Electronegatividad Configuracin electrnica

Carbono
C 6 12 14 y 2 2,5 1s22s22p2 4

Electrones capa de valencia Estructura de Lewis

4. a. A: s; B: p; C: d; b. A: 1; B: 2; C: 3; c. A: 2; B: 6; C: 10; d. Nivel 2; orbitales atmicos 4. II. 1. a. C = 4; H = 1. b. H : C : H; enlace covalente. c. Tetradrica: 109,5


: H : H

Evaluacin de proceso captulo I (pginas 134 y 135)


I. 1. B. 2. B. 3. D. 4. B. 5. B. 6. D. II. 1. Saturado.

CH3

CH CH3

CH3

2. Insaturado.

CH3 C CH CH3 CH3

228 Solucionario

Solucionario

3. Insaturado

CH3 C CH CH CH3 CH3

CH3 C

4. Insaturado

CH2 CH3

CH3

5. Insaturado

CH3 CH2 CH CH CH3

CH2

6. Insaturado

CH3 CH3 C CH3 C CH3

III. 1.

sp2 sp3

CH2

sp2 sp2

C CH2
sp3

sp3

CH3 C CH3 CH
sp2

CH3

sp3

Qumica 2. Medio 229

Qumica

2. Medio

2.

sp3

CH3 CH CH CH
sp3

sp3

sp3

sp2

sp2

CH2

CH3 CH3
sp3

sp3

3.
sp2 sp3

CH3
sp2

CH

sp2

CH C

sp2

CH2

CH2 CH3

sp3

Evaluacin de proceso captulo II (pginas 150 y 151)


I. 1. D. 2. C. 3. C. 4. D. II. 1. 1-penteno

CH2

CH CH2 CH2 CH3

2-penteno

CH3 CH

CH CH2 CH3

ciclopentano

CH2 H2C H2C CH2 CH2

230 Solucionario

Solucionario

2. 2-buteno

CH3 CH

CH CH3

3-hexeno

CH3 CH2 CH

CH CH2 CH3

2-metilpropano

CH3 CH CH3 CH3

El 2-buteno y 3-hexeno presentan isomera geomtrica. 3.

COOH H CH3 HOOC H NH2 CH3 NH2

Qumica 2. Medio 231

Qumica

2. Medio

Evaluacin final (pginas 156, 157, 158 y 159)


I. 1. E. 2. B. 3. B. 4. D. 5. C. 6. A. 7. D. 8. C. 9. B. 10. A. 11. C. II. 1. a. Etino, porque la longitud de enlace carbono-carbono es menor.
1,8 1,6 1,4 1,2 1,0 0,8 0,6 0,4 0,2 0,0 simple doble triple

b. A mayor nmero de enlaces carbono-carbono, menor ser su longitud de enlace. c. La longitud de enlace se relaciona inversamente con la fuerza de enlace, dado que un enlace ms fuerte tambin es un enlace ms corto. 2. a. Los tres compuestos son hidrocarburos alifticos, alcanos, saturados e ismeros entre s. b. Porque la disposicin de sus tomos es de forma lineal. c. A mayor nmero de sustituyentes en la cadena principal, mayor ser el punto de fusin. 3. a. 3-isopropil-2-metilhexano. b. C1: primario; C2: terciario; C3: terciario; C4: secundario; C5: secundario; C6: primario. c. C3. III. 1. a.

CH3 CH CH3

CH2 (CH2)11

CH2 CH2

CH3

b. 2-metilheptadecano. c. Es un hidrocarburo, aliftico, alcano y saturado. 2. a. Ambas estructuras corresponden a bencenos disustituidos, se puede aplicar la nomenclatura orto, meta y para. b. A: o-dimetil benceno. B: p-dimetilbenceno. c. Metilo. 3. a. Corresponde a una mezcla racmica. b. Levorrotatoria. c. Ismeros pticos. d. No, porque son ismeros, su nica diferencia la respuesta frente a la luz polarizada.

232 Solucionario

Solucionario

Evaluacin de sntesis 2 (pginas 162 y 163)


I. 1.C. 2. E. 3. C. 4. E. 5. C. 6. B. 7. A. 8. B. 9. E. 10. B. 11. B. 12. E.

Unidad 4 Diversidad de compuestos orgnicos


Evaluacin diagnstica (pginas 166 y 167)
I. 1.
A B
CH3 CH CH2 CH3 CH CH3 CH2 CH2 CH2 CH3 CH3

CH3 CH2 CH2 CH CH CH CH CH3 CH2

2. A: saturada. B: insaturada. C: insaturada. 3.


Smbolo qumico Nmero atmico Masa atmica Grupo y perodo Electronegatividad Configuracin electrnica Electrones de valencia O 8 16,00 16 ; 2 3,5 1s22s22p4 6

Oxgeno
N 7

Nitrgeno

14,01 15 ; 2 3,0 1s22s22p3 5

Estructura de Lewis

Qumica 2. Medio 233

Qumica

2. Medio

4. a. A: C5H12O2. B: C2H6O. C: C6H7N. b.


A B C
NH2 CH3 CH OH CH2 CH OH CH3 CH3 O CH3

c. Las tres estructuras estn formadas por tomos de carbono e hidrgeno. Las estructuras A y B contienen oxgeno y la estructura C un tomo de nitrgeno. II. 1. a. No, solo la estructura B corresponde a un compuesto orgnico. b. Dos en ambos casos. El oxgeno es el tomo ms electronegativo. c. A: apolar, B: polar. 2. a. Tres compartidos y dos sin compartir. b. S, porque posee una cadena carbonada.

Evaluacin de proceso captulo I (pginas 184 y 185)


I. 1. C. 2. E. 3. B. 4. E. 5. B. 6. A. II. 1. a. Alcohol aromtico. b. Metilo e isopropilo. 2. a. Alcano

CH3 CH2 CH2 CH2 CH2 OH


Alcohol

CH3 CH2 CH2 CH2 CH3


Aldehdo

O H

CH3 CH2 CH2 CH2 C

b. Porque los alcoholes son molculas altamente polares y forman interacciones por puentes de hidrgeno. c. El pentanal. 3. a. cido acetilsaliclico. b. Metanal. c. Etilenglicol. d. Sacarosa.

234 Solucionario

Solucionario

Evaluacin de proceso captulo II (pginas 202 y 203)


I. 1. C. 2. D. 3. C. 4. C. 5. C. II. 1. a. Metilamina. b. La N. 2 es secundaria y la N. 3 es terciaria. c. Al aumentar la cadena aliftica en una amina primaria, mayor ser el punto de ebullicin. d. 6; 5; 4, 3; 2; 1. 2. a. Glicina. b. Anilina. c. Urea. d. Albmina. e. TNT. f. Putrescina.

Evaluacin final (pginas 208, 209, 210 y 211)


I. 1. A. 2. E. 3. D. 4. B. 5. B. 6. C. 7. E. 8. E. 9. E. 10. E. II. 1. Butanoato de etilo; cido etanoico y octanol; hexanoato de propilo. 2. a.

O CH NH2 O CH N CH3 O CH3 C NH2


Etanamida (amida primaria) N,N-dimetilmetanamida (amida terciaria) Metanamida (amida primaria)

CH3

O CH3 C N

CH3 CH3
N,N-dimetiletanamida (amida terciaria)

b. Las aminas lineales poseen menores puntos de ebullicin que las aminas ramificadas. S, existe relacin entre el grupo alquilo unido a N y el punto de ebullicin. Las aminas primarias pueden formar con mayor facilidad puentes de hidrgeno entre los H unidos a grupo N que las aminas terciarias, ya que los H han sido remplazados por grupos alquilo.

Qumica 2. Medio 235

Qumica

2. Medio

3. Los alcoholes pueden formar interacciones de puentes de hidrgeno entre las molculas; esto hace que los puntos de ebullicin de los alcoholes sean ms altos que una amina de similar peso molecular. 4. a. F: contiene el grupo funcional ciano. b. V. c. V. d. F: trinitrotolueno. e. F: es la unin de dos aminocidos. f. F: transporta oxgeno. III. 1. a. propanona y propanal. b. 2-pentanol y 3-pentanol. c. N-etilpentanamida; N-metil-N-propilpropanamida y N-propilbutanamida. 2. a. C6H8O6. b. Alcohol y ster. c. S, es soluble en agua por la presencia de grupos polares como el carbonilo e hidroxilo. 3. A: cido carboxlico y ster. B: Alcohol y amida. C: cido carboxlico y ter. D: Alcohol y cetona.

Evaluacin de sntesis 3 (pginas 214, 215, 216 y 217)


I. 1. E. 2. A. 3. A. 4. D. 5. D. 6. B. 7. B. 8. A. 9. E. 10. C. 11. E. 12. C. 13. B. 14. E. 15. C. 16. B. 17. C. 18. C. 19. E. 20. E. 21. E. 22. E. 23. E.

236 Solucionario

PERODO

GRUPO 1 IA 18 VIII A
2
4,0 40,1

1
20
Calcio

1,0

Hidrgeno

H
Ca
5
Boro
10,8

Nmero atmico 13 III A


6
Carbono
12,0

Masa atmica 14 IV A
7
Nitrgeno
14,0

No metales Metales Gases nobles

He
Helio
19,0

2 II A
8
Oxgeno
16,0

15 VA
9

16 VI A

17 VII A

6,9

9,0

10
Flor

20,1

Litio

Li
Nombre
13
27,0

Berilio

Be
14
Silicio
28,0

Smbolo (en azul: slido; en verde: lquido; en naranja: gas; en negro: elemento preparado sintticamente)

B
15
31,0

C
16

F
32,0

Ne
Nen

11

22,9

12

24,3

17
Azufre

35,5

18

39,9

3 4 IV B
Aluminio
65,4

Na
5 VB
23
Vanadio Hierro
50,0

Sodio

Magnesio

Mg
6 VI B
24
Cromo
52,0

3 III B
22
Titanio
47,9

7 VII B
25
Manganeso
55,0

8
26
55,8

9 VII B
27
Cobalto
58,9

10
28
Nquel
58,7

11 IB
29
Cobre
63,5

12 II B
30 31
69,7

Al
32
72,6

Si
33

Fsforo
74,9

S
As

Cloro

Cl
34
78,9

Argn

Ar
35
79,9

19

39,1

20

40,1

21

44,9

36

83,8

Potasio

K
Cinc Galio

Calcio

Ca
40
Circonio
91,2

Escandio

Sc
41
Niobio
92,9

Ti
42
Molibdeno Rutenio Rodio
95,9

V
43
Tecnecio
99

Cr
44
101,1

Mn
45
102,9

Fe
46
Paladio
106,4

Co
47
107,9

Ni
48
Cadmio
112,4

Cu
49
114,8

Zn

Ga

Germanio

Ge

Arsnico

Selenio

Se
50
118,7

Bromo

Br
51
121,7

Criptn

Kr
52
127,6

37

85,5

38

87,6

39

88,9

53
Indio

126,9

54

131,3

Tabla peridica de los elementos qumicos

Rubidio

Rb
Mo
Plata

Estroncio

Sr
72
Hafnio
178,5

Itrio

Y
73 74
Volframio Osmio
180,9 183,8

Zr
Tc
76
190,2

Nb
Pd
79
196,9

Ru
Ag
80 77
Iridio
192,2

Rh
78
Platino
195,1

Cd

In
200,5

Estao

Sn
81
204,3

Antimonio

Sb
82
207,2

Teluro

Te
83
208,9

Yodo

I
84
(210)

Xenn

Xe
85
(210)

55

132,9

56

137,3

57

138,9

75
Renio

186,2

Cesio

Cs
Tantalio

Ba Hf
105
Dubnio
(262)

Bario

Lantano

La Os
109
Meitnerio
(266)

Ta
106
Seaborgio
(263)

W
107
Bohrio
(262)

Re
108
Hassio
(265)

Ir
110
(269)

Pt
111

Au
Oro
(272)

Mercurio

Hg

Talio

Tl
112
Unununio
(277)

Plomo

Pb

Bismuto

Bi
114
Ununbio
(285)

Polonio

Po Uuq

Astato

At
116
Ununquadio
(289)

86

(222)

Radn

Rn Uuh

87
Rutherfordio

(223)

88

(226)

89

(227)

104

(261)

Francio

Fr
140,1 140,9 144,2 (147) 150,3 151,9

Radio

Ra Hs

Actinio

Ac

Rf

Db

Sg

Bh

Mt

Ununnilio

Uun Uuu Uub


157,2 158,9 162,5 164,9

Ununhexio

LANTNIDOS

58

59
Praseodimio

60
Neodimio

61
Prometio

62

63

64
Europio

65

66

67

68

167,3

69

168,9

70

173,0

71

174,9

Ce
Cerio

Pr
92
Uranio
238,0

Nd
93
(237)

Pm
94

Samario
(242)

Sm

Eu Pu

Gadolinio

Gd
95
(243)

Terbio

Tb
96
(247)

Disprosio

Dy
97
(247)

Holmio

Ho
98
251

Erbio

Er
99
(254)

Tm
Tulio

Iterbio

Yb
100
(253)

Lutecio

Lu
101
(256)

90

232,0

91
Protactinio

(231)

102

(254)

103

(257)

ACTNIDOS

Tabla peridica

Qumica 2. Medio 237

Th
Torio

Pa

Neptunio

Np

Plutonio

Americio

Am

Cm
Curio

Berkelio

Bk

Californio

Cf

Einstenio

Es

Fermio

Fm

Mendelevio

Md

Nobelio

No

Laurencio

Lr

Qumica

2. Medio

ndice temtico
A cidos carboxlicos definicin de los,................... 176, estructura de los, ....................176 propiedades de los, ........177 Actividad de una disolucin,....................75 ptica,........................................... 144 Alcanos,............................................. 125 Alcoholes definicin de los,.................... 170 estructura de los,.................... 170 propiedades de los,.............. 171 Aldehdos definicin de los,.................... 174 estructura de los,.................... 174 propiedades de los,.............. 174 Alquenos,......................................... 125 Alquinos,.......................................... 125 Amidas definicin de las,. .................... 192 estructura de las,.................... 192 propiedades de las,. .............. 192 Aminas definicin de las,. .................... 190 estructura de las,.................... 190 propiedades de las,. .............. 191 Aminocidos,................................ 194 B Benceno,. .......................................... 126 C Carbohidratos,...................180, 206 Carbono alfa (),.......................................... 194 cuaternario,................................ 121 electronegatividad del,...... 120 primario,...................................... 121 quiral.............................................. 143 secundario,................................ 121 terciario,....................................... 121 tetravalencia del,.................... 120 Centro estereognico,............ 143 Cetonas definicin de las,. .................... 174 estructura de las,.................... 174 propiedades de las,. .............. 174 Coloides..............................................17 Compuesto qumico..................16 Compuestos orgnicos nitrogenados,........................... 188 oxigenados,............................... 168 Concentracin definicin de,...............................54 unidades fsicas de,.......... 54, 55 unidades qumicas de,... 56, 57 Conductividad elctrica,..........20 Cristalizacin,...................................34 Cromatografa,................................34 D Destilacin,........................................34 Dextrorrotatorio,........................ 144 Difusin,. ..............................................94 Dilucin,. ..............................................70 Disoluciones acuosas,...........................................18 electrolticas,................................20 hipertnicas,................................94 hipotnicas,..................................94 insaturadas,...................................20 isotnicas,......................................94 no electrolticas,.........................21 saturadas,.......................................20 sobresaturadas,..........................20 Disolvente,.........................................18 E Efecto Tyndall,.................................17 Electrolitos dbiles,............................................20 definicin de los,.......................20 fuertes,.............................................20 no electrolitos,............................21 Elemento,. ...........................................16 Enantimeros,.............................. 143 Enlace doble,............................................ 122 peptdico,.................................... 195 simple,. .......................................... 122 triple,.............................................. 122 Estereoismeros,........................ 142 steres definicin de los,.................... 178 estructura de los,.................... 178 propiedades de los,.............. 178 teres definicin de los,.................... 172 estructura de los,.................... 172 propiedades de los,.............. 173 Extraccin,..........................................34 F Factor Vant Hoff,...........................98 Fase dispersa,...................................16 Fase dispersante,...........................16 Filtracin,............................................34 Fraccin molar,...............................57 Fuerza de enlace,. ....................... 124 G Grupo alcoxi,............................................. 172 amino, . ........................................ 192 carbonilo,.................................... 174 carboxilo,..................................... 176 hidroxilo,...................................... 170 nitrilo,. ............................................ 200 nitro,............................................... 200 Grupo funcional,......................... 164

238 ndice temtico

ndice temtico

H Hibridacin definicin de,............................ 120 sp,. .................................................... 122 sp2,................................................... 122 sp3,................................................... 122 Hidrocarburos alicclicos,.................................... 126 alifticos,...................................... 125 aromticos,................................ 126 definicin de,............................ 125 insaturados,............................... 125 saturados,. ................................... 125 I Isomera definicin de,............................ 138 geomtrica,............................... 142 ptica,........................................... 143 Ismeros clasificacin de los,............... 138 definicin de,............................ 138 estructurales,........................... 140 geomtricos,............................. 142 pticos, ....................................... 143 Iones,......................................................20 L Levorrotatorio,............................. 144 Ley de Henry,........................................32 de Raoult,.......................................81 Lpidos,.............................................. 182 Longitud de enlace,. ................. 124 Luz polarizada,............................. 144 M Mezclas heterogneas,.............................16 homogneas,..............................16 inmiscibles,...................................29 miscibles,........................................29 racmicas,................................... 145 Mol,................................................. 52, 53 Molalidad,...........................................56 Molaridad,..........................................56

N Nitrilos,.............................................. 200 Nitroderivados,............................ 200 Nitrgeno,....................................... 189 Nomenclatura cidos carboxlicos,............... 176 alcoholes,.................................... 171 aldehdos,................................... 174 alicclicos,.................................... 130 alifticos,...................................... 128 amidas,......................................... 192 aminas,......................................... 191 aromticos,................................. 132 cetonas,........................................ 174 definicin de,............................ 128 steres,.......................................... 178 teres,............................................ 172 Normalidad,......................................57 Nmero de Avogadro,...............52 O Osmosis definicin de,...............................92 inversa,.............................................97 Oxgeno,........................................... 169 P Par inico,...........................................98 Partes por billn,.......................... 62 Partes por milln,......................... 62 Polarmetro,. ................................... 144 Presin factor solubilidad,.....................32 osmtica,........................................94 Presin de vapor definicin de,...............................81 disminucin de la,....................81 Propiedades coligativas......................................80 constitutivas.................................80 de las disoluciones...................80 Protenas definicin de las,. .................... 196 estructura de las,.................... 197 funciones de las,..................... 196 Proyeccin de lneas y cuas,.143 Puentes de hidrgeno,. .......... 171

Punto de congelacin definicin de, .............................83 disminucin del,........................83 Punto de ebullicin definicin de, .............................82 elevacin del,..............................82 Q Qumica orgnica,..................... 118 R Rotacin especfica,................. 145 S Solubilidad definicin de,...............................28 factores que afectan la,.........30 Soluto,...................................................18 Suero fisiolgico,...........................73 Suspensin,.......................................17 Sustancia pura,.............................. 16 Sustituyentes alquilo,. ............. 128 T Tanto por ciento en masa. ..........................................54 en volumen..................................54 masa volumen............................54

Qumica 2. Medio 239

Agradecimientos
Agradecemos al Departamento de Qumica, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Autnoma de Chile, por el aporte de material fotogrfico para este texto.

240 Agradecimientos