Escuela de Ingenieros de Bilbao

Departamento Matemática Aplicada

SERIES POTENCIALES
1.- Hallar el campo de convergencia de la serie potencial:
( x + 3) n ∑ n2 n =1

Realizando el cambio de variable, x + 3 = y , tenemos la serie:

yn ∑ 2 n =1 n

y n +1 f ( y) n2 (n + 1) 2 Campo de convergencia: lim n +1 = lim = y =| y | lim | | n →∞ n →∞ n →∞ yn fn ( y) (n + 1) 2 n2 Si | y |< 1 ⇒ Si y ∈ (−1,1) , la serie es absolutamente convergente. Luego R = 1 es el radio de convergencia de la serie.

Por tanto, la serie converge cuando | x + 3 |< 1 ⇒ −4 < x < −2 ⇒ x ∈ (−4, −2)

En los extremos:
(−1) n a) x = −4 . La serie es en ese punto: ∑ 2 . La serie formada por los valores n =1 n ∞ 1 absolutos de sus términos es: ∑ 2 , que, por comparación con la armónica es n =1 n x convergente. Por lo tanto, en = −4 es absolutamente convergente.

b) x = −2 . La serie en ese punto es:

∑n
n =1

1
2

, que es convergente.

Por lo tanto, el cvampo de convergencia es [−4, −2] Solución: [-4,-2]

2.- Hallar el radio de convergencia de la serie:
xn ∑ 2 n =1 n

x n +1 f n +1 ( y ) n2 (n + 1) 2 = lim = lim lim | x |=| x | n →∞ n →∞ n →∞ ( n + 1) 2 xn fn ( y) n2

15

C. La serie es en este punto: ∑2 ∞ Por lo tanto. Solución: R = 1 3.3) Solución: R = 2. C.Hallar el radio y campo de convergencia de las series: 16 .3) 4. 2 ∞ En los extremos. el campo de convergencia de la serie será: (-1. el radio de convergencia es 1. C. En este caso no es necesario hallar si converge en los extremos del intervalo porque no nos lo piden.Hallar el radio y campo de convergencia de la serie: ∑2 n =1 n +1 ∞ n n ⋅ ( x − 1) n ⋅ (2n − 1) n +1 ( x − 1) n +1 f n +1 ( x) n + 1 2n − 1 | x − 1| 2 (2n + 1) = lim = lim lim | x − 1|= n →∞ n →∞ n →∞ 2n 2n + 1 n f n ( x) 2 ( x − 1) n n 2 (2n − 1) Si | x − 1| < 1 ⇒| x − 1|< 2 ⇒ x ∈ (−1. Por lo tanto. que tampoco ⋅ ( − 2) = ∑ n ⋅ (2n − 1) n =1 n =1 2 n − 1 converge porque su término general.1) 5. que es la condición necesaria de convergencia.. ∞ n (−1) n n n . en valor absoluto no tiende a cero y no se cumple la condición necesaria de convergencia. Nota. C.Hallar el radio y campo de convergencia de la serie: 1 + 3 x + x 2 + 3x 3 + x 4 + 3 x 5 + … + x 2 n − 2 + 3x 2 n −1 + x 2 n + … Solución: R = 1. tendremos: ∞ n n n a) En x = 3 . La serie en este punto es: ∑ n ⋅2 = ∑ que no converge n =1 2 ⋅ (2n − 1) n =1 2n − 1 porque su término general no tiende a cero.3) la serie es absolutamente convergente. que converge si | x |< 1 ⇒ −1 < x < 1 ⇒ x ∈ (−1.1) la serie converge.1) 1 + 3 x + x 2 + 3 x3 + x 4 + 3 x 5 + … + x 2 n − 2 + 3 x 2 n −1 + x 2 n + … = (1 + 3 x)(1 + x 2 + x3 + x 4 + x5 + …) = = (1 + 3 x)∑ x n n =0 ∞ Pero ésta última serie es geométrica de razón r = x . : (-1.Escuela de Ingenieros de Bilbao Departamento Matemática Aplicada Si | x |< 1 ⇒ x ∈ (−1. : (-1. b) En x = −1 ....

Por lo tanto. C. diverge. La serie en valor absoluto es: n =1 4 ⋅ n n =1 n que es convergente. 4) ⇒ R = 4 la serie es absolutamente convergente.: [-4.4] ∞ ∑n n =1 ∞ 1 2 b) x n −1 ∑ n n =1 4 ⋅ n ∞ Solución: R = 4. El campo de convergencia de la serie es : [-4. La serie en valor absoluto es: n 4 n =1 n n =1 4 ⋅ n ∞ ∑n n =1 ∞ 1 que es divergente.4) 17 . 4 ∞ En los extremos.C. C. 4 ∞ En los extremos. es condicionalmente convergente.Escuela de Ingenieros de Bilbao ∞ Departamento Matemática Aplicada a) xn ∑ 2 n n =1 4 ⋅ n Solución: R = 4. tendremos: ∞ 4n 1 = que es una serie armónica de a = 2 > 1 y ∑ ∑ 2 2 n n =1 4 ⋅ n n =1 n por lo tanto. 4) ⇒ R = 4 la serie es absolutamente convergente. a) En x = 4 la serie es: ∞ (−4) n (−1) n b) En x = −4 . campo de convergencia de la serie es : [-4.: [-4. Pero es alternada y cumple las dos condiciones del teorema de Leibnitz y por lo tanto. la serie es: ∑ n 2 = ∑ 2 . b) En x = −4 .C.4) xn f ( x) | x| n 4n +1 (n + 1) = lim = lim lim n +1 | x |= n − 1 n →∞ n →∞ n →∞ 4( n + 1) x 4 f n ( x) n 4 n Si | x| < 1 ⇒| x |< 4 ⇒ x ∈ (−4. convergente. La serie es: ∞ 4n −1 1 1 ∞ 1 = = ∑ que es una serie armónica de ∑ ∑ n 4 n =1 n n =1 4 ⋅ n n =1 4n a = 1 y por lo tanto. tendremos: a) En x = 4 .4] x n +1 f ( x) n2 | x| 4n +1 (n + 1) 2 = lim = lim n +1 lim | x |= n 2 n →∞ f ( x ) n →∞ n →∞ 4( n + 1) x 4 n n 2 4 n Si | x| < 1 ⇒| x |< 4 ⇒ x ∈ (−4. la serie es: ∑ (−4) n −1 1 ∞ (−1) n −1 = ∑ .

Es sencillo sumarla porque es una serie geométrica de razón x 4 . ∞ (−1) 4 n −3 b) En x = −1 . Si | x |4 < 1 ⇒| x |< 1 ⇒ x ∈ (−1. descomponemos en factores: 1 A B Cx + D . Pero ∼ y ésta última tiene el mismo carácter 4n − 3 4n n =1 4n − 3 que la armónica. Por lo tanto. D = 4 2 Por lo tanto: 18 . también en x = −1 la serie no converge.1) Para obtener su suma. La serie es: ∑ .1) la serie es lim 4n n 4 n →∞ x −3 n →∞ 4n + 1 4n − 3 absolutamente convergente. el campo de convergencia de la serie es: (−1. vamos a estudiar el campo de convergencia de esta serie: x 4 n +1 + 1 = lim 4n − 3 x 4 = x 4 . Igualando coeficientes.Escuela de Ingenieros de Bilbao Departamento Matemática Aplicada 6. que es una serie que tiene todos sustérminmos n =1 4n − 3 negativos y por lo tanto. derivada de la suma: 1 S ′( x) = 1 − x4 dx Entonces. vamos a derivarla término a término: 1 + x 4 + x8 + … + x 4 n − 4 + … Esta serie tiene el mismo radio de convergencia que la anterior y por lo tanto. C = 0. tiene suma finita al menos en ( −1.Obtener la suma de la serie potencial (para aquellos valores que la hagan convergente: x5 x 9 x 4n−3 x + + +…+ +… 5 9 4n − 3 Solución: S ( x ) = 1 1+ x 1 L + arctgx ∀x ∈ ( −11 . divergente.) 4 1− x 2 FG H IJ K En primer lugar. además. S ( x) = ∫ S ′( x)dx = ∫ 1 − x4 Para resolver esta integral.. En resumen. es decir. En los extremos tendremos: ∞ 1 1 1 a) x = 1 . Su suma será.1) . tiene el mismo carácter que la anterior. se obtiene: = + + 4 1 − x 1 + x 1 − x 1 + x2 1 1 A = B = . la serie es: ∑ .

x ) ∀x ∈[ −11 . Por lo tanto. el campo de convergencia de esta serie es [ −1.1) L 4 1− x 2 1− x 2 7. en este punto es condicionalmente convergente.. en este intervalo [ −1. la serie es: En resumen. = S ( x) Y se cumplirá que. 2 3 n 1 dx ⇒ S ( x) = ∫ S ′( x)dx = ∫ = 1− x 1− x 1 + x + x 2 + x3 + . + x n −1 + .1) . sumamos la serie en el punto x = 0 : S (0) = 0 = − L1 + k = k ⇒ k = 0 ⇒ S ( x) == − L |1 − x | ∀x ∈ [−1..1) ⇒ R = 1 la a) lim n +1 = lim n + n n →∞ n →∞ n →∞ n + 1 x f n ( x) n serie es absolutamente convergente. en (−1.2) En x = −1 . ∀x ∈ (−1..1) 19 . ya que su término general en valor absoluto es una sucesión que tiende a cero y es decreciente.Estudiar la convergencia y hallar la suma de las series: a) b) xn ∑ n =1 n ∞ Solución: S ( x ) = -L(1. no n es absolutamente convergente.. (−1) n ∑ n . En los extremos tendremos: a.. Pero es alternada y cumple las dos condiciones del teorema de Leibnitz. divergente. La serie formada por los valores absolutos de 1 los términos de la serie es ∑ .1) una suma finita: x+ x 2 x3 xn + + . = S ′( x) ⇒ S ′( x) = = − L |1 − x | + k Para determinar el valor de k. + + .Escuela de Ingenieros de Bilbao Departamento Matemática Aplicada dx 1 dx 1 dx 1 dx = ∫ + + = 4 1− x 4 1 + x 4 ∫ 1 − x 2 ∫ 1 + x2 1 1 1 = L |1 + x | − L |1 − x | + arctan x + k 4 4 2 1 1 1 Pero S (0) = L1 − L1 + arctan 0 + k = 0 ⇒ k = 0 4 4 2 S ( x) = ∫ S ′( x)dx = ∫ Por lo tanto: S ( x) = 1 1+ x 1 1+ x 1 + arctan x + 0 = 4 L + arctan x. Por lo tanto.) (1 − x ) 2 x n +1 f ( x) 1 = lim n | x |=| x | Si | x |< 1 ⇒ ∀ ∈ (−1.) n −1 ∑n⋅ x n =1 ∞ Solución: S ( x ) = 1 ∀x ∈ ( −11 ...3) Esta serie tiene. que ya hemos visto que es divergente..1) a..1) En x = 1 la serie es: ∑n 1 que es la armónica y por lo tanto. a.

La serie es: ∑ 4n − 1 1 que tiene el mismo carácter que la armónica y por lo ∑ 4n − 1 .1) a.1) . que es negativa y tendrá el mismo carácter que la −1 anterior.1) ⇒ R = 1 la serie es absolutamente convergente. en este intervalo ( −1.1) ⇒ k + Derivando término a término.. n .....1) una suma finita: 1 + 2 x + 3 x 2 + 4 x 3 + . no converge. la serie converge en (−1. divergente. En los extremos tendremos: a..2) En x = −1 .1) . obtenemos: 1 − x − x(−1) 1 = S ( x) ⇒ S ( x) = 2 (1 − x) (1 − x) 2 ∀x ∈ (−1. En todos los puntos de este intervalo tendrá suma finita.1) x = S ( x) dx 1− x ∫ 8.Escuela de Ingenieros de Bilbao Departamento Matemática Aplicada f n +1 ( x) (n + 1) ⋅ x n b) lim = lim =| x | .. + nx n −1 + . el campo de convergencia de esta serie es (−1. = ∫ S ( x)dx ∀x ∈ (−1. Si | x |< 1 ⇒ ∀ ∈ (−1. + x n + .. la serie es: ∑n ∑ (−1) cuyo término general no cumple la condición n −1 necesaria de convergencia y por lo tanto diverge.3) Esta serie tiene. a. 20 . es decir.1) En x = 1 la serie es: a.1) ⇒ R = 1 la serie es n →∞ n →∞ f n ( x) n ⋅ x n −1 absolutamente convergente. En resumen. = S ( x) ∀x ∈ (−1.2) x = −1 . En resumen..1) y podremos escribir: k + x + x 2 + x3 + . diverge.Hallar la suma de la serie: S ( x) = x3 x7 x 4 n −1 + +…+ +… para x = 1 / 2 3 7 4n − 1 En primer lugar debemos hallar el campo de convergencia de la serie: ∑ n =1 ∞ x 4 n +3 f ( x) x + 3 = lim 4n − 1 | x |4 =| x |4 f n ( x) =∑ ⇒ lim n +1 = lim 4n n 4 n →∞ n →∞ x −1 n →∞ 4n + 3 f n ( x) n =1 4n − 1 4n − 1 ∞ 4 n −1 Si | x |4 < 1 ⇒| x |< 1 ∀ ∈ (−1.1) x = 1 La serie es: tanto. La integral de la serie es la serie de las integrales en el campo mde convergencia (−1. La serie formada por los valores absolutos no cumple la condición necesaria de convergencia y por lo tanto. En los extremos tendremos: a.

se obtiene: 4 1 − x 1 + x 1 − x 1 + x2 1 1 A = B = . = x2 A B Cx + D = + + .1) 4 1− x 2 1+ 1 ⎛1⎞ 1 2 − 1 arctan 1 = 1 L3 − 1 arctan 1 Entonces.arctg 2 4 2 21 . a. C = 0... la sumaremos en primer lugar en un punto 2 cualquiera del intervalo y posteriormente lo particularizaremos para ese punto pedido.3) Para sumarla en el punto x = x3 x 7 x 4 n −1 + +… + + … = S ( x) ∀x(−1.. + x 4 n − 4 + ..1) ⇒ 3 7 4n − 1 x2 x2 ′ ( ) ( ) ⇒ = = S x dx S x ∫ ∫ 1 − x 4 dx 1 − x4 Para resolver esta integral. D = − 4 2 Por lo tanto: dx 1 dx 1 dx 1 dx = ∫ + − = S ( x) = ∫ 4 1− x 4 1 + x 4 ∫ 1 − x 2 ∫ 1 + x2 1 1 1 = L |1 + x | − L |1 − x | − arctan x + k 4 4 2 1 1 1 Pero S (0) = L1 − L1 − arctan 0 + k = 0 ⇒ k = 0 4 4 2 Por lo tanto: S ( x) = 1 1+ x 1 L − arctan x ∀x ∈ (−1. S ⎜ ⎟ = L 2 4 2 2 ⎝ 2 ⎠ 4 1− 1 2 2 Solución: S (1 / 2) = 1 1 1 L3. Igualando coeficientes.Escuela de Ingenieros de Bilbao Departamento Matemática Aplicada 1 . descomponemos en factores: S ′( x) = x 2 + x 6 + x10 + .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful