P. 1
oso de anteojos

oso de anteojos

3.0

|Views: 8.110|Likes:
Este documento es una recopilacion de datos de el oso de anteojos, un animal en amenaza de extincion y el que solo se encuentra viviendo en los paises andinos.
Este documento es una recopilacion de datos de el oso de anteojos, un animal en amenaza de extincion y el que solo se encuentra viviendo en los paises andinos.

More info:

Categories:Types, School Work
Published by: Pedro Espinoza Hurtado on May 15, 2009
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

03/13/2014

pdf

text

original

Oso de Anteojos

Pedro Espinoza Hurtado Fauna del Perú

Recopilación de información de diversas fuentes

Este oso es el carnívoro más grande de América del Sur y el mamífero más grande después del tapir.s. Colombia. Los fragmentos de hábitats más grandes se encuentran en Perú y Bolivia. El oso de anteojos desciende directamente del ahora extinto Arctodus simus.s. el oso de anteojos. Sus alimentos favoritos son las frutas.m. Ecuador. También es llamado oso andino y oso frontino. los osos de anteojos prefieren vivir en el bosque húmedo entre los 1990 y 2350 m.. En el Perú se distribuyen en una gran variedad de hábitats en altitudes entre los 250 m. Estos osos son de un color oscuro que va desde el negro al marrón y a veces hasta rojizo. hormigas. etc.s. Estos osos son muy tímidos y evitan siempre el contacto con los humanos. Perú y Bolivia. el cual fue el mayor depredador de América del Norte y del Sur durante la última edad de hielo.n. Además. Este animal puede ser comparado con el oso panda como el más herbívoro de los osos. el oso de anteojos es el único oso del género Tremarctos que ha sobrevivido hasta los tiempos modernos.n. aunque puede incluir ocasionalmente ciertos animales tales como roedores. HABITAT Habitan en el ámbito de la Cordillera de los Andes pasando por Venezuela. Su cráneo es relativamente grande en comparación con el resto de su cuerpo y está equipado de una mandíbula muy para trepar árboles.).m.OSO DE ANTEOJOS HISTORIA NATURAL En el mundo sólo existen ocho especies de osos.m. hojas. Sin embargo. 2 Pedro Espinoza Hurtado | . en el desierto costero hasta los 4750 m. cactus. pero también come hojas y semillas de palmas. de ellas sólo una habita en Sudamérica. conejos y ganado vacuno.n. ALIMENTACION A pesar de ser una especie del orden de los carnívoros. el oso andino es una especie con una dieta que corresponde a la de un herbívoro/frugívoro/omnívoro (frutas. actividad que realizan con mucha frecuencia. los que representan los 2/3 del total del rango de distribución de esta especie CARACTERISTICAS Su nombre común más conocido es el de oso de anteojos porque posee marcas blancas distintivas alrededor de los ojos que se asimilan a un par de anteojos. Este patrón de manchas es único para cada individuo y muchas veces se extiende a lo largo de su pecho.

caña de azúcar. obligándolos a bajar hacia los campos de cultivos para alimentarse de maíz. • • • AMENAZAS Colonización de tierras (disminución del hábitat óptimo) La principal amenaza que lo afecta es la pérdida de su hábitat. la extensión del área del oso de anteojos es afectada por la distribución de poblaciones humanas y sus actividades (agropecuarias. papa e incluso ganado doméstico. han provocado el desplazo del oso de anteojos fuera de sus límites. sube y rompe sus ramas para llegar a este. Además. la destrucción de su hábitat y la falta de alimento originadas de las presiones que están sufriendo los bosques. IMPORTANCIA DEL OSO DE ANTEOJOS PARA SU CONSERVACIÓN • El oso de anteojos cumple un papel importante dentro de la cadena trófica como dispersador de semillas de plantas logrando así el mantenimiento y recuperación de los bosques. Dentro de los mamíferos andinos de mayor tamaño. agrícolas y madereras). el jaguar (Panthera onca) y el oso de anteojos (Tremarctos ornatus). transportando el polen en su abundante pelaje. porque los bosques de neblina en los que habita están desapareciendo rápidamente debido a la deforestación que se da para desarrollar la agricultura y por la tala de bosques con fines madereros. aves e insectos. el oso de anteojos también representa un elemento importante en la cultura de los pueblos andinos y selváticos por lo que su desaparición conllevaría a la destrucción de un sin número de valores culturales.OSO DE ANTEOJOS bromelias (Puya Tillandsia) y orquídeas si es necesario. y muchas veces. En consecuencia. han sido colocados entre dos centros de actividad humana lo que aumenta su fragmentación. Pedro Espinoza Hurtado 3 | . las especies que pueden ser consideradas como “especies sombrilla” son sólo el puma (Puma concolor). Es decir. También actúa como polinizador. durante los últimos años. Por otro lado. Por otro lado. Además. un 5% de su dieta está constituida por roedores. cuando el oso encuentra un árbol con frutos. los osos de anteojos han llegando a ser más restringidos a hábitats de pobre calidad.

están siendo afectados por la caza furtiva por la creencia de que las garras del oso tienen un uso medicinal. catalogándolo como una especie de “vulnerable a extinción”. líderes regionales. Huascarán. lososos han sido matados por deporte y por invadir tierras pertenecientes al hombre. cuando los españoles llegaron a América del Sur. desde los años 1800.Según el D. 4 Pedro Espinoza Hurtado | . Dados sus requerimientos de hábitat y la baja tasa de reproducción de los osos de anteojos probablemente no puedan mantenerse por largo tiempo con la tasa de mortandad actual. Por dicha razón se han tomado algunas medidas para protegerlos: . por lo que los matan al verlos cerca o echan pesticidas en los campos para mantenerlos alejados o matarlos. Cutervo. incluye al oso de anteojos dentro del Apéndice I desde 1977. el osos de anteojos está considerado como una especie en vías de extinción. Yanachaga-Chemillén. Hoy en día. En el Perú existen 10 áreas naturales protegidas por el estado que incluyen al oso de anteojos como especie protegida dentro de su territorio. el cual se realizará en octubre de este año. Río Abiseo. de la cual el Perú es firmante. en el Perú. . Este taller busca entrenar a 20 Guardaparques del INRENA e incluirá la participación de miembros de la Comunidad.El grupo de especialistas en osos de la UICN ha clasificado al oso de anteojos como una especie vulnerable en la lista roja de 1996 y 2000. Tingo María y Manu. es que los terratenientes los consideran como una amenaza para su ganado y los agricultores para sus campos de maíz. Este proyecto es coordinado con el apoyo de Heinz Plenge y Bernard Peyton. con el fin de sentar las bases para la conservación de esta carismática especie y sus hábitats. estudiantes y profesores de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo (Chiclayo).S. los Santuarios Nacionales de Tabaconas-Namballe y Ampay y el Santuario Histórico de Machu Picchu. estas son: Los Parques Nacionales de Cerro de Amotape.La Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES). se está proporcionando asistencia técnica y económica al proyecto de reintroducción del oso de anteojos en el Area de Conservación Privada “Chaparri” perteneciente a la Comunidad Santa Catalina de Chongoyape en Chiclayo. . Por todas estas razones. Dentro de las iniciativas apoyadas por el programa se encuentran: En primer lugar. WWF-OPP también esta apoyando a esta comunidad en el “Taller de entrenamiento para comuneros responsables del manejo de sus recursos naturales en la Costa Norte del Perú”. se está realizando algunos esfuerzos para propiciar la investigación y el manejo efectivo. Otro factor importante con relación a su caza.OSO DE ANTEOJOS Cacería furtiva Por otro lado. Nº 013-99-AG del 19 de mayo de 1999.

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->