Está en la página 1de 12

BANCOS DE PREGUNTAS DE MAQUINARIA DE BUCEO. ASIGNATURA MAQUINARIA DE BUCEO. MATRICULA. CONTRATISTA DE BUCEO.

PREGUNTAS DE SELECCIN MULTIPLES. Preguntas de Poca Dificultad. 1.- El elemento para achicar un departamento de una nave que funciona a base de principio de succin, que le proporciona un chorro de agua y que provoca un vaci para la aspiracin, se denomina? A) B) C) D) Eyector. Eductor. Lanza submarina. Inyector.

2.- Cmo se clasifican los compresores de aire de buceos? A) B) C) D) Compresores de gran caudal y de bajo rendimiento. Compresores de alta demanda. Compresores de alta presin y de baja presin. Compresores de flujo.

3.- Los compresores diseados para comprimir aire a grandes presiones que fluctan desde 140 hasta 3.000 libras por pulgadas cuadradas, se denominan: A) B) C) D) Compresores de alta presin. Compresores de baja presin. Compresores de desplazamiento positivo. Todas correctas.

4.- Dnde se emplean los compresores de alta presin? A) B) C) D) En las faenas de buceo semi autnomo o hoocka comn. Para cargar bancos de aire. Para cargar botellas de buceos. B y C. Son correctas.

5.- Qu funcin cumplen los cilindros en un compresor de aire? A) B) C) D) Es el encargado de realizar la mezcla de aire y combustible. Es un recipiente donde se comprime el aire a utilizar. Es un recipiente donde van instalado los filtros de aire. Todas incorrectas.

6.- Qu funcin cumple el embolo en un compresor de aire y de que material esta construido? A) Su desplazamiento dentro del cilindro determina la capacidad cbica aire a comprimir, estn construido de fierro fundido liviano. B) Su desplazamiento dentro del cilindro determina la capacidad cbica de aire descomprimir, estn construido de estao liviano. C) Su funcin es extraer el agua producto de la compresin del aire. D) A y C. Son correctas. 7.- Cuntas vlvulas debe tener un compresor de aire, para su funcionamiento? A) B) C) D) Debe tener una vlvula de entrada. Debe tener una vlvula de salida. Solo debe tener una vlvula de escape. A y B. Son correctas.

8.- Cules son el elemento de seguridad que debe tener un compresor de aire? A) B) C) D) Manmetro calibrado. Vlvula de retencin y vlvula de escape. Vlvulas de purga. Todas correctas.

9.- Qu funcin cumple el manmetro en un compresor de aire? A) B) C) D) Impide la salida de aire. Seala la presin de aire en el momento. Seala la presin aire de admisin, a los cilindros. Todas incorrectas.

10.- Qu funcin cumple la vlvula de retencin en un compresor de aire? A) B) C) D) Impide la salida de aire. Extraer el agua producto de la compresin. Seala la presin de aire a utilizar. Permite la salida de aire al sobrepasar los lmites de presin

11.- Qu funcin cumple la vlvula de purga en un compresor de aire? A) Impide la salida del aire del compresor. B) Cumple la funcin de entregar el aire necesario a utilizar. C) Su funcin es extraer el agua del producto de la compresin del aire al sobrepasar los lmites de presin. D) A y B. Son correctas 12.- Qu funcin cumple la vlvula de escape en un compresor de aire? A) B) C) D) Impide la salida de aire al sobrepasar los lmites de presin. Permite la salida de aire al sobrepasar los lmites de presin. Permite la extraccin del agua producto de la presin de aire. Todas correctas.

13.- El elemento encargado de proporcionar la energa para el funcionanimento de un compresor de aire, se denomina? A) B) C) D) Enfriador de aire. Unidad motriz. Carburador. Todas incorrectas.

14.- El elemento encargado de impedir el paso del polvo o impurezas que provocan desgaste y bajo rendimiento en compresor de aire, se denomina? A) B) C) D) Filtros. Enfriador. Vlvulas de escape. Vlvulas de retencin.

15.- Los compresores diseados para comprimir aire que fluctan entre las 80 y 125 libras por pulgada cuadrada, se denominan? A) B) C) D) Compresores de alta presin. Compresores de auto demanda. Compresores de fuerza motriz. Compresores de baja presin

16.- Cul es el aceite que utiliza un compresor de aire para buceo? A) B) C) D) Aceite mineral. Aceite hidrulico. Aceite vegetal. WD 40.

17.- Qu significan los estados en un compresor de aire A) Que a mayor cantidad de estados menor presin de aire. B) Que a mayor cantidad de estados mayor presin de aire. C) Que a mayor cantidad de estados menor presin de aire y menor consumo de combustible. D) Que a mayor cantidad de estado menor presin de aire y mayor consumo de combustible.

18.- Cul es la capacidad de amperaje mnimo que deber tener una maquina de soldadora submarina? A) B) C) D) 250 A 2500 2,5 a 3,5 2500 a 300 250 a 300 amperes. amperes. Kw. amperes.

19.- Cules son los tipos de unidad motriz mas comunes para el funcionamiento de un compresor de aire? A) B) C) D) Motor a combustin interna. Motor elctrico. Motor elctrico y de corriente contina. A y B. Son correctas.

20.- Cules son los elementos de seguridad que debe tener el acumulador de aire de un equipo semi autnomo o denominado hoocka comn? A) Vlvula de retencin, manmetro calibrado, purgas de aire, filtros de aire, vlvulas de escape, vlvulas de corte. B) Vlvulas de retencin, manmetro calibrados, purgas de aire, filtros de aire vlvulas de corte rpido. C) Vlvulas de liberacin, manmetro calibrado, purgas de aire, filtros de aire, vlvulas de escape, vlvulas de corte. D) Todas incorrectas.

Preguntas de Mediana Dificultad.

20.- Cual es la caresteristica tcnica que deber tener una maquina de soldar para efectuar trabajos de soldadura submarina? A) B) C) D) Deber ser rotatoria esttica con rectificacin. Deber ser de desplazamiento positivo Deber ser de un estado de alta presin y baja presin. B y C. Son correctas.

21.- Que tcnica se utiliza para un buen rendimiento del equipo de arco-oxigeno, para un buen avance del corte a efectuar? A) B) C) D) Tcnica de saturacin. Tcnica de arrastre y auto consumo. Tcnica de fuerza y poder. Todas correctas.

22.- Cual es una de las ventajas que tiene el equipo de arco-oxigeno? A) El equipo para trabajos con soldadura submarina se puede emplear en cualquiera posicin por el operador. B) Equipo para trabajos con soldadura submarina es de fcil operacin. C) El equipo corta metales ferrosos, y no ferrosos y es de bajo costo. D) A y B. Son correctas. 23.- Cuales es una de las ventajas que tiene el equipo de arco-metlico? A) El equipo es de bajo costo debido que consume el mnimo de oxigeno, durante el proceso de cortar metales. B) El equipo es de fcil operacin de parte del operador. C) El equipo puede efectuar corte con alto amperaje. D) B y C. Son correctas

24.- Que funcin cumple el oxigeno en un equipo de oxi-corte? A) Formar una atmsfera artificial para proteger la llama del equipo. B) Formar una atmsfera artificial para efectuar los corte del material a cortar en forma rpida. C) Produce la rpida oxidacin de los metales a cortar. D) A y B. Son correctas.

25.- Al emplear un equipo de arco-metlico. Qu es el material de aporte? A) Es el material donde se efecta la unin entre las piezas a soldar y el deposito del electrodo. B) Es la fuente de poder de un equipo arco-metlico. C) Es la fuente de almacenamiento del oxigeno que debe emplear el equipo. durante el proceso de corte. D) El material de aporte al estar bajo el amperaje de la maquina de soldar, la soldadura no se puede realizar.

26.- Cual es la limitacin que tienen los trabajos con soldadura submarinas, en buceo? A) El equipo de arco-metlico esta limitado debido a la profundidad. B) La profundidad, segn la limitacin del equipo de buceo que se este empleando. C) Los trabajos con soldadura submarinas se pueden efectuar solo hasta 10 metros de profundidad. D) Los trabajos con soldaduras submarina solo se pueden realizare en los casco de naves.

27.- Cual es la funcin que cumple el aire comprimido en un equipo empleando la antorcha submarina? A) B) C) D) Crear una atmsfera artificial para calentar el material a cortar. Producir la oxidacin rpida de los metales a cortar. Crear una atmsfera artificial para proteger la llama del equipo a emplear. Crear una atmsfera artificial para enfriar el metal cortado.

28.- Cuales debe ser las caresteristica de los reguladores para los equipos de Oxi-corte? A) B) C) D) Debido al mnimo consumo de gas, debern tener un estado de alta. Debido al mnimo consumo de gas, debern ser de doble estado. Debido a su gran consumo de gas, debern ser un estado de alta. Debido a su gran consumo de gas, debern ser de doble estado.

29.- Al estar efectuando un trabajo con soldadura. Como se detecta que el amperaje de maquina soldadora esta bajo? A) Se produce demasiada oxidacin del metal a cortar. B) El material de aporte no se adhiere y la soldadura comienza a caer en forma de gotas. C) El equipo no puede cortar los metales ferrosos. D) Debido al gran consumo de oxigeno del equipo, debe aumentarse el amperaje de la maquina de soldar.

30.- Cuales son las precauciones de seguridad que se deben considerar al poner en funcionamiento una maquina de soldar para trabajos con soldadura submarina? A) B) C) D) Verificar polaridad directa, corriente continua. Cables elctricos con proteccin de cintas de gomas, revisin de niveles. Conmutador o llave de corte rpido instalada, maquina rotatoria. Todas correctas.

31.- Que es la polaridad directa empleada en soldadura submarina? A) El cable positivo va conectado al porta electrodo y el cable negativo va conectado al porta electrodo. B) El cable positivo va conectado al porta electrodo y el cable negativo va conectado a la tierra. C) El cable positivo va conectado a la tierra y el cable negativo va conectado a al porta electrodo. D) El cable positivo va conectado a la tierra y el cable negativo va conectado a al conmutador o llave de corte rpido.

32.- Cuales son las ventajas del equipo de cortar, de la antorcha submarina? A) Puede usarse con cualquier traje de buceo, y de alto rendimiento, y emplea acetileno B) Puede encenderse bajo el agua, y de alto poder de caloras. C) Puede soldar en cualquiera posicin, alto rendimiento, trajes de buceo sin limitaciones, encenderse bajo el agua, alto poder de caloras, y emplea acetileno para su uso, D) A y B. Son correctas.

33.- Cual es la funcin que cumple el conmutador o la llave de corte que se instala en los trabajos con soldadura submarina? A) El objetivo es de aumentar el amperaje de la maquina de soldar. B) Cumple la funcin de remplazar y poner a tierra al equipo en caso de emergencia. C) Cumple la funcin de desconectar y conectar el poder elctrico al buzo, cuando lo solicite. D) Cumple la funcin de evitar la corriente galvnica

34.- Cual es mtodo mas correcto para verificar si hay perdida de gas en una manguera de un equipo de oxi-corte? A) Como norma general se deber introducir la manguera en recipiente con agua y jabn, para detectar la fuga de gas. B) Como norma general se debe aumentar al mximo la presin de gas. C) Como norma general es recomendable de ubicar la fuga de gas, con una pequea llama. D) Todas correctas.

35.- Que es el mtodo de auto consumo empleado en soldadura? A) Es el mtodo de la tcnica a emplear que depende la capacidad de amperaje a usar. B) Es el mtodo de hacer arco y desplazar el electrodo lentamente en ngulo de 45 aproximado. C) Es el mtodo de la oxidacin del material a cortar. D) Es el mtodo de la aplicacin del oxigeno durante el corte al material a cortar. 36.- Cuales son las partes mas comunes de un pontn de levante del tipo de paracadas? A) Vlvulas de corte, purga de aire, vlvula de retencin, manmetro y vlvula de seguridad. B) Cpula y cuerpo de lona, grilletes de maniobras. C) Vlvula de admisin de aire, y vlvula desfogue o de vaciado. D) B y C. Son correctas.

37.- Que es un electrodo de fortuna, utilizado en soldadura submarina? A) Es el electrodo que se utiliza en trabajos de soldadura submarina a baja profundidad. B) Es el electrodo que se utiliza para soldar material de aluminio. C) Es el electrodo comn de superficie, puede ser utilizado bajo agua previo revestimiento con huincha de goma aislante. D) Es electrodo comn que se utiliza en los trabajos de soldadura en superficie.

38.- Cual es la medida de precaucin que deben considerarse en la instalacin de los cables elctricos para un trabajo con soldadura submarina? A) Al usar polaridad invertida la soldadura es mas difcil, la corriente trata de escaparse del electrodo y cables deben estar con un bao de barniz. B) Todas las conexiones debern estar en perfectamente aislada con huincha de goma aisladora para evitar su desgaste por contacto con el agua. C) Revisar los cables y las conexiones en busca de daos en el aislante ante de partir el trabajo, y remplazar los cables con defectos. D) B y C. Son correctas.

39.- Cual es la consecuencia que puede presentar un cable mal aislado para efectuar soldadura submarina? A) La causa de perdida de corriente y la rpida deterioracin del cable de cobre por electrlisis. B) El aumento de voltaje en la polaridad invertida. C) Debido que el agua es aislante de la corriente el cable no presenta perdida de corriente. D) Todas correctas

40.- Cuales son los mtodos mas comunes para cortar y perforar metales bajo el agua, empleando equipos de corte submarinos? A) B) C) D) Equipos de oxi-hidrico, oxi-elctrico, oxi-helio. Equipos de oxi-hidrico. oxi-elctrico, oxi-freon. Equipos de oxi-hidrico, oxi-elctrico, oxi-aire. Equipos de oxi-hidrico, oxi-elctrico, arco-metlico.

Preguntas de Gran Dificultad.

41.- El equipo de corte oxi-hidrico cuales son los gases que se utilizan? A) B) C) D) Los que utiliza el equipo son helio, oxigeno, y nitrgeno. Los que utiliza el equipo son oxigeno, hidrogeno, y aire comprimido. Los que utiliza el equipo son oxigeno, hidrogeno, y freon. Los que utiliza el equipo son oxigeno, hidrogeno, y helio.

42.- En equipo de corte oxi-elctrico como funciona bsicamente el equipo, para efectuar un corte de metal? A) Consiste en la aplicacin de calor mediante la llama de la antorcha, hasta que el material a cortar se funda y con la aplicacin de oxigeno para iniciar el corte. B) La llama de la antorcha utiliza gases de alta presin y produce la oxidacin del metal. C) Consiste en una aplicacin de corriente elctrica continua, que circula dentro de un electrodo de acero en el cual pasa oxigeno, y el corte de metal se efecta mediante la aplicacin de chorro de oxigeno. D) Consiste en el mtodo de hacer arco con el electrodo y posteriormente se desplaza en ngulo de 45 grados aproximadamente para iniciar el corte del metal.

43.- En que consiste el proceso de corte con el equipo arco-metlico? A) Consiste en una aplicacin de corriente elctrica que circula dentro de un electrodo de acero. B) Consiste en la aplicacin de calor hasta conseguir la fusin del metal que se esta procediendo a cortar. C) Consiste en la aplicacin de oxigeno que circula dentro del electrodo el cual produce el corte del metal. D) A y C. Son correctas

44.- Cual es el objetivo del revestimiento de los electrodos de soldadura submarina? A) Mantener una vaina protectora en torno al arco y adems y sirve de aislante elctrico en caso de contacto con el buzo. B) El objeto es mantener la polaridad directa usada en soldadura submarina. C) El objeto es de efectuar los mtodos de autoconsumo D) Todas incorrectas.

45.- Cuales son las caresteristicas de un porta electrodo submarino? A) Son construidos de material aislante a la electricidad. B) Son livianos y de fcil manejo para cambiar los electrodos en el agua. C) Deben emplearse solo en soldaduras mojadas y aislado con huincha de goma como medida de seguridad. D) Todas correctas.

46.- Cuales son los procedimiento adecuados de seguridad para efectuar una soldadura submarina? II.- Limpiar la superficie a soldar. III.- Graduar rgimen de corriente de la maquina soldadora. I.- Conmutador o interruptor de seguridad abierto. IV.- Tocar con el electrodo en el metal en ngulo de 45. VI.- Al efectuar el arco en el metal desplazar el electrodo iniciar la soldadura. VII.- Una vez consumido el electrodo mediante el cabo de seales solicitar el corte de la corriente, posteriormente efectuar el recambio de electrodo. V.- Solicitar la corriente respectiva mediante el cabo de seales. A) B) C) D) II, III, V, VI, VII. I. I, II. IV, V, VI, III. I, II, III, IV, V, VI, VII. III, I, V, VI. VII, IV.

47.- Que es un chupabarro? A) Es especie de bomba extractora que funciona en la succin que produce, un chorro de agua a presin. B) Es un equipo extractor de fango, que su funcionamiento se basa en el principio de vaco producido por presin. C) Es una bomba que se emplea para achicar departamento dentro de una nave. D) Es una bomba para efectuar movimientos de lquidos en una nave averiada.

48.- Cul es la funcin de la de una buja en un motor a combustin interna? A) B) C) D) Calentar el aire dentro del cilindro. Introducir aire dentro de los cilindros. Introducir combustible dentro del cilindro. Producir la chispa para quemar la mezcla aire y combustible dentro del cilindro.

49.- Indique de que forma en un motor a explosin, llega la mezcla aire combustible al motor: A) B) C) D) El carburador una vez que se produce la mezcla la enva al cilindro. Una bomba de alta presin la enva al cilindro. Un estanque de gravedad hace que la mezcla llegue al cilindro. Por intermedio de una bomba auxiliar llega la mezcla al cilindro.

50.-De que forma se puede controlar una correcta lubricacin del motor? A) Conociendo la presin de trabajo y controlando la presin indicada en el manmetro. B) Por medio de la temperatura de las caeras de los circuitos. C) Mediante las horas de trabajo. D) Mediante un anlisis a los filtros de aire. 51.- Si un motor a combustin interna no funciona, Cuales son las posibles causa? A) B) C) D) Bujas en mal estado o carbonizadas. Problemas de combustibles y filtros. Carburador sucio. Todas correctas.

52.- En un motor a petrleo diesel el encendido del combustible se produce? A) B) C) D) Un elemento incandescente. Alta temperatura del aire dentro del cilindro. Mediante chispa de la buja. Alta presin de la mezcla combustible.

53.- La funcin del motor a combustin interna es? A) B) C) D) Transformar la energa til del motor en potencia o torque. Transformar la energa trmica del combustible en energa mecnica. Transformar la fuerza en velocidad y torque del motor. Transformar el movimiento alternativo del pistn en circular continuo del eje del cigeal.

54.- El ciclo de trabajo terico de un motor de 4 tiempos se caracteriza por que las vlvulas? A) B) C) D) Abren y cierran en los puntos muertos superior e inferior. Tienen adelantos en el cierre y retraso en la apertura. Tienen adelantos en la apertura y en el cierre. Tienen retrazo en la apertura y el cierre.

55.- La secuencia de los tiempos de un motor de 4 tiempo es? A) B) C) D) Admisin compresin explosin escape. Admisin compresin expansin escape. Admisin compresin trabajo escape. Admisin compresin combustin escape.

56.- Cules son las partes fijas que le dan forma al motor? A) B) C) D) Culata block - eje carter. Culata carter sistema de distribucin eje cigeal. Carter culata block. Culata balancines block camisas.

57.- Cmo esta formado el conjunto mvil de un motor? A) B) C) D) Pistn biela eje cigeal. Pistn biela culata. Pistn biela eje de levas. Pistn - carter culata.

58.- Qu es una bomba de desplazamiento positivo? A) Es una bomba que al estar cerrada su descarga dejara de aspirar. B) Es una bomba que siempre esta aspirando agua estando su descarga cerrada o abierta. C) Es una bomba provista de un motor elctrico para achicar un departamento. D) Es una bomba que funciona por el principio de vaci, 59.- Qu es una bomba de desplazamiento negativo? A) Es una bomba que funciona a base de succin que le proporciona un chorro de agua mediante presin. B) Es una bomba que al estar aspirando agua puede funcionar estando su descarga abierta o cerrada. C) Es una bomba que al estar cerrada su descarga deja de aspirar. D) Es una bomba utilizada para achicar solo aguas limpias. 60.- El eductor que tipo de bomba es? A) B) C) D) Es una bomba esttica. Es una bomba centrifuga. Es una bomba de engranajes. Todas incorrectas.

PAUTA DE CORRECCION DE MAQUINARIA DEL BUCEO.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

B C A D B A D D B A C B B A D C B D D A B C D C A B C D B D

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

C D C D B D C D A D B C B A D C B D A A D B B A C C A B C A