Está en la página 1de 76

COMPENDIO ACADMICO I QUMICA

Pgina

Captulo 01 Materia

........................................................................ 9

Captulo 02 ........................................................................ 14 Teoras Atmicas Captulo 03 ........................................................................ 22 Nmeros Cuntivos - Niveles y Subniveles de Energa Captulo 04 ........................................................................ 29 Clasificacin Perdica de los Elementos Captulo 05 ........................................................................ 38 Enlace Qumico Captulos 06 y 07 ............................................................ 42 Nomenclatura - Clasificacin de los Compuestos Qumicos Captulo 08 ........................................................................ 58 Masa Atmica - Ley y Nmero de Avogadro Captulo 09 ........................................................................ 62 Composicin Centesimal - Frmulas Empricas y Moleculares Captulo 10 ........................................................................ 64 Leyes de Gases Ideales Captulo 11 ........................................................................ 67 Reacciones Qumicas Claves ........................................................................ 69
7

www.antorai.com.pe

ACADEMIA RAIMONDI

Siempre los primeros, dejando huella

www.antorai.com.pe

COMPENDIO ACADMICO I QUMICA

CONCEPTO

Es un concepto dado slo por el contacto que tenemos con el exterior; en forma precisa no se puede definir, ni describir, pero podramos comentar: Es todo aquello que nos rodea que impresiona nuestros sentidos siendo sus caractersticas principales la extensin (ocupa un lugar en el espacio) y cantidad (posee masa). Segn Albert Einsten la materia "Es la energa altamente condensada", y la energa "es la materia sumamente diluida". A. PROPIEDADES GENERALES. Se presentan en todo tipo de materia. Son propiedades extensivas, es decir dependen de la masa del cuerpo. 1. Extensin.- Por esta propiedad un cuerpo ocupa un lugar en el espacio. 2. Impenetrabilidad.- Dos o ms cuerpos no pueden ocupar al mismo tiempo un mismo lugar en el espacio. 3. Inercia.Es la propiedad por la cual la materia no cambia su estado de reposo o movimiento mientras no surja una fuerza capaz de modificarla. 4. Porosidad.Son espacios que existen entre los tomos, molculas, partculas o cuerpos. 5. Indestructibilidad.La materia no se crea ni se destruye, slo se modifica ( primer

6.

principio de la termodinmica) Masa.- Es la cantidad de materia que tiene un cuerpo. La masa es invariable en cualquier punto del universo.

7.

Peso.- Se entiende por peso a la accin de la fuerza de la gravedad sobre la masa de un objeto en particular 8. Divisibilidad.La materia puede ser dividida y subdividida en proporciones cada vez ms pequeas. 9. Porosidad.Son espacios vacos intermoleculares e interattocos B. PROPIEDADES ESPECFICAS.Propiedades caractersticas, son las propiedades que pueden emplearse para identificar o caracterizar una sustancia. Se subdividen en dos categoras: PROPIEDADES FSICAS.Son las propiedades que identifican a la sustancia sin producir un cambio en su constitucin. Entre estas tenemos: B.1. SLIDOS 1. Elasticidad .Es la propiedad de un cuerpo slido de recuperar su estructura original una vez que cese la fuerza que lo deforme. 2. Dureza.Es la resistencia que presentan los
9

www.antorai.com.pe

ACADEMIA RAIMONDI
cuerpos a ser rayados, rayar significa romper cierto nmero de enlaces. 3. Tenacidad .Es la resistencia que ofrece todo cuerpo cuando se intenta romperlos, cortarlos, golpearlos, etc. es decir a ser deformados, si la resistencia es mnima entonces el cuerpo es frgil. 4. Maleabilidad .Es la capacidad de los cuerpos para convertirse en lminas. 5. Ductilidad .Es la capacidad de los cuerpos para convertirse en hilos. B.2 GASES

Siempre los primeros, dejando huella


1. Compresibilidad. - Es inverso al anterior, los gases pueden reducir su volumen gracias a la presin que se ejerce sobre ellos.

B.3 LIQUIDOS 1. Viscosidad. - Es la resistencia que presentan los lquidos y gases que se opone a la fluidez de un cuerpo a travs de ste. Los lquidos tambin presentan expansibilidad y compresibilidad al igual que los gases pero, en menor grado.

DIVISION DE LA MATERIA. La materia puede dividirse por medios mecnicos, fsicos y qumicos hasta llegar a las partculas Sub - atmicas. CLASIFICACIN DE LA MATERIA
S. S. SIMPLE SIMPLE SUSTANCIA SUSTANCIA S. S. COMPUESTA COMPUESTA COMPUESTO COMPUESTO ELEMENTO ELEMENTO

MATERIA MATERIA
M. M. HOMOGNEA HOMOGNEA MEZCLA MEZCLA M. M. HETEROGNEA HETEROGNEA

ELEMENTOS: Denominadas tambin Sustancia simples, son sistemas homogneos formados por tomos de igual No atmico. Los elementos se representan por smbolos y no se pueden dividir en cuerpos ms simples por mtodos qumicos usuales COMPUESTOS : Son sustancias homogneas formados por la unin de tomos en proporcin ponderales. Sus componentes se pueden separar
10

divide por mtodos qumicos usuales.Los compuestos se representan por frmulas. II.- SUSTANCIAS Y MEZCLAS SUSTANCIAS.Son formas de materia que tienen composicin definida o constante y presenta propiedades distintivas o caracterstica que permiten identificarlas. Ej Agua cloruro de sodio

www.antorai.com.pe

COMPENDIO ACADMICO I QUMICA


MEZCLAS.Son sistemas materiales formados por la combinacin de dos o ms sustancias en proporciones variable. Pueden ser homogneas y heterogneas. Ej HOMOGENEOS: Aire, petrleo, agua potable, aleaciones. etc. HETEROGENEOS: limaduras de hierro y azufre, agua con aceite, un mineral etc... ESTADOS DE AGREGACIN MOLECULAR DE LA MATERIA.Presenta tres estados a condiciones normales: I. ESTADO SLIDO.En este estado la materia presenta una gran fuerza de cohesin (atraccin) entre partculas. El movimiento de las partculas de un slido es muy leve: slo una ligera vibracin en el interior del slido. Estas caractersticas de los slidos hacen que estos tengan forma y volumen propio y que sea un estado totalmente incomprensible. II.- ESTADO LQUIDO.Las fuerza de cohesin entre ellas es menor llegando a tener Fr = Fa y les permiten moverse, deslizndose y resbalando las unas sobre las otras. Tienen tres tipos de movimiento: vibracin, traslacin y rotacin. De acuerdo a esto los lquidos adoptan la forma del recipiente (no tienen forma propia) pero tienen Volumen definido. III.- ESTADO GASEOSO .Se caracteriza por las grandes distancias intermoleculares y por la nula fuerza de atraccin entre sus partculas haciendo que las partculas de un gas se muevan en un completo desorden Tienen tambin como los lquidos tres tipos de movimiento pero en mayores dimensiones: vibracin, traslacin y rotacin. Los gases no poseen forma o volumen definidos, adoptan la forma y el volumen del recipiente que los contiene.

www.antorai.com.pe

11

ACADEMIA RAIMONDI

Siempre los primeros, dejando huella

CAMBIOS DE ESTADO Los cambios de estado dependen de la variacin de temperatura, presin, y la energa. La materia puede encontrarse en tres estados fundamentales slido, lquido y gas. ESTADOS DE AGREGACIN DE LA MATERIA Y SUS CAMBIO FSICOS Sublimacin Directa + E + E Vaporizacin + E Fusin Licuacin E (Gas) Solidificacin Condensacin E
(Vapor)

E Sublimacin Inversa

SLIDO Fa Fr FORMA : DEF. VOL : DEF. MOV : VIBRACIN

LQUIDO Fa = Fr FORMA: VAR. VOL : DEF. MOV : VIBRACIN TRASLACIN

1. Cul de las afirmaciones es falsa? a) La masa es la medida de una cantidad de materia b) Aceite y agua forman una mezcla heterognea c) Toda materia constituye un sistema homogneo d) El aire es una mezcla homognea. e) El oxgeno es una sustancia homognea 2. La propiedad, por la cual los cuerpos, no modifican su estado
12

de reposo o movimiento si no hay una fuerza capaz de modificarla se denomina: TRASL. ROT. a) momento b) Fuerza continua c) Fuerza alterna d) Inercia e) Reposo y movimiento

GASEOSO Fa Fr FORMA: VAR. VOL : VAR. MOV : VIBRACIN

3. Indica con (V) verdad y (F) falsedad a la denominacin del cambio de estado de la materia: I) Slido a gas = sublimacin directa: II) Lquido a slido = solidificacin: III) Lquido a gas = sublimacin regresiva: IV) Slido a lquido = fusin: V) Gas a slido = sublimacin inversa.

www.antorai.com.pe

COMPENDIO ACADMICO I QUMICA


VI) Gas a Lquido = vaporizacin a) F, V, F, V, V, F b) F, F, F, V, V, F c) V, V, F, V, F, F d) V, V, F, F, F, F e) V, V, F, V, V, F 4. El grado de libertad en los slidos: a) Browniano b) Vibracin c) Traslacin d) Coloidal e) Vibracin y Traslacin 5. La propiedad de la materia por la que los cuerpos se deforman antes de romperse por traccin se denomina. a) Ductibilidad b) Maleabilidad c) Tenacidad d) Elasticidad e) Dureza 6. El tipo de movimiento que presentan los lquidos es de: a) Browniano b) Coloidal. c) Vibracin d) Traslacin e) Vibracin y Traslacin 7. Cul de las parejas est constituida por un cambio fsico y uno qumico? a) Fermentacin y digestin b) Fusin y Condensacin c) Liquefaccin y Condensacin d) Putrefaccin y oxidacin e) Sublimacin y combustin 8. El estado de la materia en el cual se presentan los tres grados de libertad se denomina a) coloide b) plasma c) gs c) lquido d) slido 9. Cules de los cambios de estado se producen con prdida de energa calrica? I) sublimacin directa II) solidificacin III) fusin IV) liquefaccin V) deposicin: a) III, IV, V b) II, IV, V c) I, V d) I, II, V e) II, IV 10. La propiedad por la cual los cuerpos pueden ser convertidos en lminas denomina a) Ductibilidad b) Viscosidad c) Fuerza d) Tenacidad e) Maleabilidad 11. Indica el nmero de alternativas correctas: I) La composicin y propiedades de una mezcla homognea son las mismas en todo el conjunto II) Los tomos de los elementos son sustancias III) El aire y el bronce son mezclas homogneas IV) Los componentes de las mezcla conservan sus propiedades V) Las propiedades fsicas y qumicas de una sustancia son diferentes a la de sus constituyentes a) 5 b) 3 c) 2 d) 1 e) 4 12. Las sustancias se caracterizan por: a) Ser sistemas homogneos o heterogneos b) Separarse por procedimientos fsicos c) Tener de propiedades caractersticas d) Por ser sublimables e) Tener propiedades de carcter aditivo 13. Constituyen cambios de estado de la materia. a) Vaporizacin y sintetizacin b) Chancado y molienda c) Clasificacin y magnetismo d) Cohesin y repulsin e) Sublimacin y solidificacin 14. Seala la proposicin incorrecta. a) En todo cambio qumico se modifica la estructura intima de la materia. b) Los cambios de estado de la materia son cambios fsicos c) El agua por sublimacin pasa al estado gaseoso d) La descomposicin de la
13

www.antorai.com.pe

ACADEMIA RAIMONDI
materia orgnica es un cambio qumico e) La licuefaccin es un cambio fsico de la materia 15. Las mezclas se caracterizan por: a) Por tener propiedades caractersticas b) Ser sistemas siempre heterogneos. c) Por que sus componentes se separan por mtodos qumicos. d) Por tener propiedades de carcter aditivo. e) Ser sublimables regresivamente. 16. Al cambio de estado de gas a slido se denomina: a) Sublimacin directa b) Licuefaccin c) Vaporizacin d) Solidificacin. e) Sublimacin inversa 17. Cul de las parejas, corresponden a mtodos mecnicos de divisin de la materia? a) Disoluciones y evaporaciones b) Digestin y putrefaccin c) Molienda y chancado d) Combustin y fermentacin e) Presin y temperatura 18. De las parejas, Cul es el par constituido nicamente por sustancias? a) Oro y amonaco b) Disolucin de insecticida y plata c) Aire y agua de lluvia d) Agua potable y cloruro de sodio e) petrleo y aleaciones 19. Indicar, cules de los ejemplos, son nicamente mezclas homogneas? a) Agua turbia, cloruro de sodio, plata b) Gasolina, agua con Kerocene, petrleo c) Agua azucarada, amalgamas,
14

Siempre los primeros, dejando huella


oro d) Agua y aceite, caf con leche, petrleo e) aire, agua potable, aleaciones 20. El concepto: No es divisible por mtodos qumicos usuales; corresponde a la alternativa: a) Sustancia qumica b) Elemento c) Mezcla d) Sustancia e) Compuesto 21. Una sustancia qumica esta definida como: a) Materia formada de tomos iguales b) Materia formada por una sola clase de tomos c) Materia formada por molculas de composicin variable d) Mezcla homognea e) Materia que tiene composicin definida y constante 22. Cul de los conceptos que se indican corresponde a una sustancia simple? a) Aquella que no puede ser qumicamente descompuesta b) Materia que tiene iguales propiedades fsicas y diferentes propiedades qumicas c) Materia formada por elementos divisibles d) Es todo lo que ocupa espacio limitado e) Materia que tiene composicin definida y constante

www.antorai.com.pe

COMPENDIO ACADMICO I QUMICA

CONCEPTO

qumica. POSTULADOS: 1. La materia est constituida por partculas elementales denominados TOMOS y estos son esferas slidas compactas indestructibles, impenetrables e indivisibles. Postulado que perdi vigencia con el descubrimiento de las partculas sub atmicas (protn electrn y neutrn) RAYOS CATDICOS. En 1879 WILLIAM CROOKES y su equipo experimentan en estos tubos al vaco a los que llam tubos de CROOKES. Descubri que al ingresar un gas en un tubo y las somete a bajas presiones y con una diferencia de potencial obtendra una luz resplandecientes a lo que llam rayos catdicos; posteriormente Thompson demostr que dichos rayos posean carga negativa al poner campos magnticos y electromagnticos.

La concepcin de tomo surge como una idea filosfica en Grecia, aproximadamente el siglo V AC con los filsofos Leucipo y Demcrito y otros. Establecieron por simple raciocinio que la materia se poda dividir en partculas cada vez ms pequeas, a estas las denominaron TOMOS, palabra que significa sin divisin. El famoso griego Aristteles se opone a la idea del atomismo, manifestando que todo cuerpo se puede dividir infinitas veces, su gran prestigio origin que la concepcin atmica no fuera considerada por varios siglos.

TEORA ATMICA DE JHON DALTON. El ingles Jhon Dalton en 1808 atribuy un peso atmico a cada elemento y de esta manera los ordena cuantitativamente. Plante postulados que despus algunos de ellos perdieron su validez. Public su libro: " New Sistem Of Quimical Philosophy" o nuevo sistema de filosofa qumica. Gracias a estas investigaciones se el atribuye el titulo de padre de la

e-

www.antorai.com.pe

15

ACADEMIA RAIMONDI

Siempre los primeros, dejando huella


carga positiva los cuales tambin podan ser desviados por campos magnticos y elctricos.
nodo Catdicos Canales

Ctodo

MODELO DE JOSEPH JOHN THOMPSON. En 1897, una vez descubierto los rayos catdicos y sus propiedades, descubri el electrn , plantea que los electrones son parte de los tomos y propuso su modelo en el siguiente sentido: "El tomo est formado por electrones, las cuales se mueven en una esfera de carga elctrica positiva uniforme". Este modelo es semejante a un Pudn con pasas. Robert Millikam mediante su experimento de la gota de aceite dio la carga del electrn. En 1903 Perrin y Nagaoka modificaron el modelo de THOMPSON dado que los electrones no estaban dentro de la esfera sino incrustados por fuera de ella. Pero no pudo explicarlo. En 1903 se descubre el ncleo por Rutherford con lo cual se desecha el modelo de THOMPSON.

RADIACTIVIDAD (1896) Fue descubierto en Francia por Henry Becquerel, al descubrir que las sales de uranio (Pechblenda) emitan rayos que atravesaban el papel oscuro sin la luz solar. Esto fue comunicado a los esposos Curie: Mara SKLODOWSKA Y PIERRE CURIE que despus de varios aos de estudio descubrieron dos elementos ms radiactivos que el Uranio: el Polonio y el Radio. Adems indicaron que el fenmeno descubierto por Becquerel consista en una destruccin del ncleo emitiendo partculas Alfa. Beta y Gamma. Rayos Alfa ().- Tambin llamado Heliones, pues estn constituidos por ncleos de helio, poseen dos protones y 2 neutrones por lo que son partculas positivas. Tienen una velocidad de 20 000 Km /s como promedio, pueden atravesar lminas de aluminio de 0.1 mm de espesor, en el aire recorren 3-4 cm. Son poco penetrantes pero tienen masa. Rayos Beta ().- Constituidas por electrones que son expulsados al descomponerse el ncleo. Tienen una velocidad cercana a la luz (270 000 Km/s). Son capaces de traspasar 5 mm de espesor de una lmina de aluminio Tienen mayor poder de penetracin debido a que tiene poca masa

RAYOS ANDICOS.O Rayos canales o positivos. En 1886 Samuel Goldstein reemplaza el ctodo normal en los tubos al vaco por un ctodo perforado colocado en el centro del tubo y observ que en sentido opuesto a los rayos catdicos se propagaban otros rayos a los que llam canales que eran partculas de
16

www.antorai.com.pe

COMPENDIO ACADMICO I QUMICA


Rayos Gamma ().- Son ondas electromagnticas parecidas a los rayos X. Son los mas penetrantes para detenerlos se necesita 5 cm o mas de plomo. Son elctricamente neutros por lo que no son desviados por campos elctricos ni magnticos. Alcanzan velocidades cercanas a la de la luz. Experimento de Rutherford.Rutherford en Inglaterra tuvo dos ayudantes HANS GEIGER Y ERNEST MARSDEN ellos descubrieron que los rayos X se reflejaban en una pantalla del sulfuro de Zinc. Rutherford intent comprobar que la teora de Thompson era correcta por lo cual construy una lmina de oro muy delgada de espesor (104 cm.) a lo que llamo pan de oro, a esta lmina la bombardeo con partculas , lo que el esperaba es que los rayos alfa pasaran libremente pero esto no fue as. Hubieron partculas que seguan su recorrido sin sufrir desviacin (estas eran la mayora), una pequea cantidad sufran desviacin; y otros menos an, regresaban en lnea recta. lo que chocaban con el ncleo. De esta manera Rutherford descubri el ncleo atmico. MODELO DE RUTHERFORD.En 1906 sintetiza los resultados obtenidos en su experimento planteando su TEORA DEL NCLEO ATMICO (modelo planetario atmico) - El tomo tiene un ncleo central muy pequeo con un dimetro 10.000 veces menor que el tomo, pero en este reside el 99.9 % de la masa del tomo y tiene carga positiva. - El tomo es elctricamente neutro, es decir debe tener tantas cargas positivas en el ncleo como electrones en su parte externa. Al rededor del ncleo de hallan los electrones girando en rbitas circulares al ncleo. Los electrones no caen al ncleo como resultado de la atraccin electrosttica, pues la fuerza de repulsin generada por lo rpido del movimiento circular se compensa con la atraccin electrosttica y gravitacional.

Rutherford se explic de la siguiente manera: * La partculas sin desviacin son lo que pasan alejados del ncleo. * Las partculas que pasan cerca del ncleo, se desviaban. * Las partculas que rebotaban eran

MODELO ATOMICO DE NIELS BOHR. (1913).El Ingls Niels Bohr era discpulo de Max Planck, quien creo la Teora Cuntica en 1900. Esta teora cuntica indicaba que la energa no se emita en forma continua, sino en forma discontinua llamados CUANTOS o CUANTOS DE REACCIN O DE ENERGA, Bohr explic los fenmenos atmicos en base a la teora de
17

www.antorai.com.pe

ACADEMIA RAIMONDI
Rutherford, NO LA MODIFICO.
E +E
1 1

Siempre los primeros, dejando huella


son lo que describen con mayor exactitud la distribucin electrnica. Esta teora se fundamente en lo siguiente: - Niveles estacionarios de energa de Bohr - Dualidad de la materia de Broglie: La materia al igual que la energa tienen doble carcter es corpuscular y tiene carcter ondulatorio. - Principio de incertidumbre de Heinsemberg: Es imposible conocer con exactitud la posicin y velocidad de un electrn simultneamente y solo debemos conformarnos en tener una idea bastante aproximada de la regin del espacio energtico de manifestacin probabilstica, electrnica: REEMPES.

+E

n=1 n=2 n=3

POSTULADOS DE NIELS HENRICK DAVID BOHR: 1. -Postulado sobre la Estabilidad de la Orbita."Los electrones se encuentran girando al rededor del ncleo sin ganar ni perder energa en forma concntrica y circular en regiones determinadas y definidos llamados niveles estacionarios de energa". 2.- Postulado sobre la Energa de un Electrn en la Orbita.- " A cada nivel de energa le corresponde una rbita y el paso de un rbita mas cercana o lejana, se efecta con prdida o ganancia de energa en cuanto de una magnitud determinada". MODELO ATMICO DE ARNOLD JOHAN SOMMERFIELD.- (1916 ) Modific la teora de Bohr, suponiendo que los electrones tambin tienen rbitas elpticas similares a las de la traslacin de la tierra. Este planteamiento lo hizo despus de observar en el espectroscopio lneas de pequea energa llamndolo subniveles de energa.

TEORIA ATOMICA ACTUAL. Es un modelo netamente basado en la mecnica cuntica-matemtica, es decir no tiene una descripcin fsica exacta del tomo, la ecuacin de onda de Pal Dirac y Pascual Jordn
18

www.antorai.com.pe

COMPENDIO ACADMICO I QUMICA


ESTRUCTURA ATOMICAS 1. EL NUCLEO Es una masa positiva ubicada en el centro del tomo cuyo dimetro promedio es 10-12 metros y una dimensin aproximada de 10 000 veces menos que la envoltura atmica, est conformado por muchas partculas siendo los mas importantes los protones y neutrones llamados partculas nucleares o PROTONES p+ nucleones.

NUBE ELECTRNICA ELECTRN m = 9.11x1028 g. q = 1.61x1019

NUCLEO

m = 1.672x1024 g. q = 1.61x10 19 C. NEUTONES no m = 1.675x1024 g. q=0

MASA ATMICA (A) A = p+ + no PARA UN TOMO NEUTRO p+ = e= Z Nota: NCLEO


PARTICULAS NUCLEARES: D < 10000 nube elect. PROTONES.- Tienen carga positiva descubiertos por Rutherford en 1906, su masa es semejante a: 1 u.m.a = 1.672x1024 gramos. Tiene carga de +1,6x1019 coulombs NEUTRONES.- Tienen carga neutra descubiertos por Chadwick en 1932 tienen caractersticas del protn pero sin carga masa semejante a una u.m.a. (1.675x1024 gramos) II.- ENVOLTURA ATOMICA.Llamada tambin corona o nube electrnica, es la zona negativa que rodea al ncleo, en esta se encuentran los electrones. ELECTRONES.Descubiertos por
D = 10
12

cm aprox.

NUCLIDO A
Thompson en Z n 1897, tienen carga similar a la del protn pero de signo contrario. Tiene un a masa de 9.1x10 28 gramos que es aproximadamente 1/1846 u.m.a. Tienen una carga de 1,6x1019 coulombs NMERO ATMICO (Z).Este dado por el nmero de protones del ncleo, en todo tomo neutro debe cumplir que el nmero de protones es igual al nmero de electrones. Z = p+ Z = p + = eNMERO DE MASA (A).Conocido como nmero msico. Es igual a la suma de protones y neutrones del ncleo. A = p+ + n
19

www.antorai.com.pe

ACADEMIA RAIMONDI
A = Z + n n= A - Z Todo tomo se representa en funcin de su nmero atmico y su nmero de masa. NCLIDOS: ISTOPOS O HLIDOS.- Son tomos que tienen igual nmero atmico pero diferente nmero msico y diferente nmero de neutrones. 12 13 14 6C 6C 6C ISBAROS.Son tomos de diferente naturaleza, diferente nmero atmico, diferente nmero de neutrones pero igual nmero msico. 40 y 20Ca40 18Ar
6

Siempre los primeros, dejando huella


la misma que masa de los tomos que les dan origen e) La Masa de los rayos andicos es similar a la masa de los electrones 25. por: a) b) c) Los rayos andicos se producen

Flujo de electrones Flujo de protones y electrones Choque de los rayos catdicos con el gas en el interior del tubo d) Flujo de neutrones e) Conduccin de electricidad en el aire

C14 y

N14

ISTONOS.Son tomos de diferente naturaleza, diferente nmero atmico, de diferente nmero msico pero con igual nmero de neutrones. 39 y 20Ca40 19 K NUBE ELECTRNICA Es la regin del espacio exterior alrededor del ncleo atmico, donde se mueven los electrones en niveles, subniveles y orbitales energticos.

26. Los rayos catdicos se producen por: a) Por flujo de neutrones b) Flujo de electrones a baja presin y alto voltaje c) Por choque de los rayos catdicos con el gas en el interior del tubo d) Por variaciones de energa e) Desplazamiento de tomos 27. Anota la (V) verdad y (F) falsedad de los conceptos que se indican: I) Los rayos catdicos no son desviados por campos magnticos. ( ) II) Los rayos andicos y catdicos producen movimientos mecnicos. ( ) III) En un campo electromagntico los rayos andicos, son desviados al polo positivo. ( ) IV) El espacio oscuro de Faraday, es una interrupcin de la luz andica. ( ) V) Los rayos andicos y catdicos tienen movimiento y energa. ( ) a) F,V,F,V,F b) F,V,F,V,V c) V,V,F,V,F d) F,V,F,F,V

24. Seale la proposicin correcta: a) Los rayos catdicos se producen a condiciones normales b) Los rayos catdicos son ncleos de helio c) Los rayos andicos son electrones libres d) La masa de los rayos andicos
20

www.antorai.com.pe

COMPENDIO ACADMICO I QUMICA


e) F,V,V,V,F 28. En el paso de las radiaciones a travs de lminas metlicas Rutherford observo que: a) La mayor parte de las partculas la atraviesan b) La mayor parte de las partculas rebotan. c) La mayor parte de las partculas son desviadas. d) Un menor nmero de partculas atraviesan e) Ninguna de las partculas atraviesa 29. El postulado que dice: Cuando un electrn absorbe o emite energa se desplaza de un nivel a otro es propuesto por: a) Dalton b) Moseley c) Bhor c) Ruhterford e) Boyle 30. Determina la alternativa correcta: a) El neutrn tiene carga positiva b) El nmero atmico es una propiedad del ncleo c) La radiactividad es propiedad de la envoltura d) Las reacciones qumicas dependen del ncleo e) Los rayos beta estn constituidas por ncleos de helio 31. El nmero de masa (A), est dado por: a) (Protones + neutrones) electrones b) Neutrones + electrones c) Protones + electrones d) Protones + neutrones e) Nmero total de protones 32. El nmero atmico (Z) esta dado por: a) Nmero protones menos electrones b) Nmero de electrones + neutrones c) Nmero de protones y electrones d) Nmero de neutrones e) Nmero total de protones 33. Respecto de Radioactividad, seale el nmero de alternativas verdaderas: I) La desintegracin de una sustancia radiactiva conlleva a una variacin de su nmero atmico II) En un capo magntico los rayos ganma no sufren desviaciones III) Los rayos ganma son de la misma naturaleza que la luz ordinaria IV) Las partculas componentes de los rayos beta son tambin componentes de los rayos catdicos V) La radiactividad natural fue descubierta por Becquerel a) 1 b) 2 c) 5 d) 4 e) 3 34. Si una sustancia radiactiva se encuentra en un campo magntico, se observa en las radiaciones , y por su carga son desviadas al polo: a) (+), (), (no se desvian) b) (), (no se desvian), () c) (no se desvian), (+), () d) (), (+), (no se desvian) e) (), (+), () 35. La teora que supone que el tomo en su mayor parte es vaco y posee un ncleo cargado positivamente corresponde a:
21

www.antorai.com.pe

ACADEMIA RAIMONDI
a) Sommerfeld c) Thomson e) Rutherford b) Bohr d) Dalton

Siempre los primeros, dejando huella


e) Protones 40. Cules de los tomos que se generalizan son isbaros: 12 40 14 40 16 X 6 , Y 20 , X 6 , Y 19 , X 8 a) Y 19 , X 8 Y 19
40 12 14 12 40 16

36. Cuntos electrones, protones y neutrones tienen los tomos: 235 40 U 92 y K 19 . a) U = 92 , 92 , 92 19, 19 b) U = 91 , 92 , 133 19, 20 c) U = 92, 92, 143 21 d) U = 92 , 82 , 143 19, 21 e) U = 92 , 91 , 143 19, 21 K = 19 , K = 19 , K = 19, 19, K = 17 , K = 20 ,

b)

Y 20 ,
40

40

X8 ,
40

16

c) X 6 , X 6
16

d) X 20 , Y 19

e) X 8 , X 6

41. Cules de los tomos que se generalizan son istopos. 12 40 14 40 16 X 6 , Y 20 , X 6 , Y 19 , X 8 a) Y 19 , X 8 Y 19


40 12 14 12 40 16

37. Cuntos electrones, protones y neutrones respectivamente tienen las estructuras que se indican: 14 3 40 2+ y 20 Ca . 7N a) N = 10 , 10 , 10 20, 20 b) N = 10 , 7 , 7 20, 20 c) N = 10 , 10 , 7 20 d) N = 7 , 7 , 7 20, 18 e) N = 10 , 7 , 7 18, 20 Ca = 20 , Ca = 18 ,

b)

Y 20 ,
40 40

40

X8 ,

16

c) X 6 , X 6
16

d) Y 20 , Y 19

e) X 8 , X 6

Ca = 18 , 18, Ca = 18 , Ca = 20 ,

38. En los istopos de elementos iguales la diferencia la determina el nmero de: a) Neutrones b) Mesones c) Electrones d) Nmero de masa e) Protones 39. En los istonos de elementos diferentes, la diferencia la determina en el nmero de: a) Neutrones b) Mesones c) Electrones d) Nmero de masa
22

42. La carga elctrica positiva o negativa, asignada a cada tomo de un compuesto o in monoatmico o poliatmico, se denomina: a) Ionizacin b) Electro afinidad c) valencia d) Carga inica e) nmero de oxidacin 43. La medida de la capacidad, que tiene los elementos para formar compuestos qumicos, se denomina: a) Ionizacin b) valencia c) Electro afinidad d) Carga inica e) Nmero de oxidacin 44. La diferencia de los cuadrados del nmero de masa y nmero atmico de un tomo es 153 determine el nmero de protones

www.antorai.com.pe

COMPENDIO ACADMICO I QUMICA


si posee 9 neutrones a) 4 b) 2 c) 5 9 d) 6 e) a) 55 61 b) 60 c) 52 d) 46 e)

45. Determinar la masa atmica de los istopos X y X', si la suma de sus masas es 110 y la diferencia entre sus neutrones es 10. a) 30 y 80 b) 90 y 20 c) 40 y 70 d) 10 y 100 e) 60 y 50 46. Determinar el nmero de electrones de un tomo X que posee 30 neutrones y tiene por 2A caracterstica: Z X a) 60 e) 50 b) 40 c) 30 d) 20

47. Si el nmero de masa de un tomo excede en uno al doble de su nmero atmico. Determinar el nmero de electrones de su anin divalente que posee 48 neutrones. a) 47 b) 49 c) 45 d) 48 e) 51 48. Un tomo W es isbaro con 35 X y a su vez es istono con 17 Z . Determinar el nmero de electrones de W 2. a) 20 b) 19 c) 21 d) 18 e) 15
34 18

49. Si un tomo X tiene 21 electrones, determinar el nmero de masa del istopo X + que tiene 35 neutrones: a) 56 b) 25 c) 33 d) 52 e) 71 50. Si el tomo X tiene 25 neutrones y nmero de masa 55, determinar el nmero de masa que tiene el istono Y que tiene 35 protones:

www.antorai.com.pe

23

ACADEMIA RAIMONDI

Siempre los primeros, dejando huella

Los Grandes de la Ciencia


SIR JOSEPH JOHN THOMPSON
Fsico britnico. Naci el 18 de diciembre de 1856 cerca de Manchester, Lancashire (Gran Bretaa). Ampli sus estudios en el Owens College (hoy parte de la Universidad de Manchester) y en el Trinity College, de la Universidad de Cambridge. Fue all donde ense matemtica y fsica, ejerci como profesor de fsica experimental en el laboratorio de Cavendish, y rector del Trinity College (1918-1940). Adems fue presidente de la Sociedad Real (1915-1920) y profesor de filosofa natural de la Institucin regia de Gran Bretaa (1905-1918). Le concedieron en 1906 el Premio Nobel de Fsica, gracias a su trabajo sobre la conduccin de la electricidad a travs de los gases. Hoy en da le consideramos como el descubridor del electrn por sus experimentos con el flujo de partculas (electrones) que componen los rayos catdicos. Ya en 1898 elabor la teora del pudn de ciruelas de la estructura atmica, en la que sostena que los electrones eran como 'ciruelas' negativas incrustadas en un 'pudn' de materia positiva. En 1908 fue nombrado sir.

NIVELES DE ENERGA (n).Fue introducido por Niels Bohr en 1913 para indicar las regiones donde se hallan los electrones girando sin
24

ganar ni perder energa, estos niveles se pueden representar con letras maysculas o nmeros enteros positivos.

www.antorai.com.pe

COMPENDIO ACADMICO I QUMICA


Letras: K, L, M, N, O, P, Q, R (Forma espectroscpica) Nmeros: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7,8... (Forma cuntica) tiene: s, p, d y f. ORBITAL s. Son los que corresponden la subnivel s y al nmero cuntico, l=0. Son esfricos, estos aumentan de tamao cuando se alejan del ncleo. En cada subnivel S existe un solo orbital tipo s. ORBITAL p. Su orientacin en el espacio puede ser px, py y pz y tienen la forma de hlice o dos troncos unidos por las puas. ORBITAL d. Estos corresponden al subnivel d, tienen la forma de cuatro aletas anchas por sus puntas. ORBITAL f. Corresponde al sub nivel f.

El nmero mximo de electrones por nivel de energa est dado por la frmula:
2n
2

(Regla de Rydberg) que se cumple hasta el cuarto nivel: n = 1 2e n = 3 18e n = 2 8e n = 4 32e El nmero de orbtales esta dado por la Frmula n2. SUBNIVELES DE ENERGA ( l ).Fue introducido por Summerfield despus de sus observaciones en el espectroscopio y se pueden representar por letras (forma espectroscpica) y en nmeros (forma cuntica). Nos da la forma de la nube electrnica. Letras: s, p, d, f, g Nmeros: 0, 1, 2, 3, 4 El nmero de electrones en cada subnivel est dado por la frmula 2(2l+1).

ORBITALES.Sabemos que orbital es el lugar donde se puede encontrar un electrn como mnimo y dos electrones como mximo. Todos los orbitales no son iguales, son diferentes de acuerdo al nivel donde se ubican. Entre ellos se

www.antorai.com.pe

25

ACADEMIA RAIMONDI

Siempre los primeros, dejando huella

ASPECTOS ESPACIALES DE LOS ORBITALES ATMICOS.-

Los orbitales s (l=0) son esfricos. Su volumen depende del valor de n.

Los orbitales p son 3, tienen forma de 2 lbulos unidos por los extremos y orientados en la direccin de los 3 ejes del espacio.

Los orbtales d son 5, cuya disposicin y orientacin dependen de los valores de m.

NMEROS CUANTICOS Son cuatro a saber: 1. PARMETROS CUNTICO ENERGTICO ( n ).- O nivel energtico principal nos indica el nivel de energa y nos da el tamao de la nube electrnica , toma valores de: n = 1, 2,3... 2. PARMETRO POR FORMA ( l ).O nmero cuntico secundario o azimutal indica el subnivel energtico y nos da la forma de la nube electrnica . l= 0, 1, 2, 3
26

3. PARMETRO CUANTICO POR ORIENTACIN (m).- O nmero cuntico magntico, nos indica la orientacin en el espacio . 4. PARAMETRO CUANTICO POR SPIN (s).- Indica el sentido de la rotacin de un electrn en el orbital y toma valores de: o + . CONFIGURACION ELECTRNICA DE TOMOS El ordenar los electrones en orden creciente a sus energas se llama configuracin electrnica, para esto

www.antorai.com.pe

COMPENDIO ACADMICO I QUMICA


se utiliza el diagrama de Mller o diagrama del serrucho. Experimentalmente se ha determinado que l orden de energa creciente de los subniveles es: 1s < 2s < 2p < 3s < 3p < 4s < 3d < 4p.

www.antorai.com.pe

27

ACADEMIA RAIMONDI
REGLA DEL SERRUCHO

Siempre los primeros, dejando huella

Principio de relleno o Aufbau . Los electrones entran en el tomo en los distintos orbtales de energa ocupando primero los de menor energa.

Para saber el orden de energa de los orbtales se usa el diagrama de Mouller.

1s 2s 3s 4s 5s 6s 7s

2p 3p 4p 5p 6p

1 K

2 L s p

3 M s p d

4 N s p d f

5 O s p d f

6 P s p d

7 Q s p

3d 4d 4f 5d 5f 6f

1s2; 2s2 2p6; 3s2 3p6; 4s2 3d10 4p6; 5s2 4d10 5p6; 6s2 4f14 5d10 6p6; 7s25f146d107p6
MNEMOTECNIA Para recordar fcilmente se puede utilizar algunas palabras con las letras de los subniveles.

s;sp;sp ;sdp ;sdp ;sfdp ;sfdp si ; sopa ; sopa ; se da pensin ; se da pensin ; se fue de paseo ; se fue
de paseo

En cada orbital slo caben 2 electrones , por tanto, la capacidad de los distintos subniveles son: Subnivel s p d f N de orbtales 1 (l=0) 3 (l=1,0,+1) 5 (l=2+1,0,1,2) 7 (l=-3,2, 1,0,1,2,3) e / orb. 2 2 2 2 N de e 2 6 10 14

El nmero de electrones que caben en cada subnivel se puede tambin


28

www.antorai.com.pe

COMPENDIO ACADMICO I QUMICA


fcilmente mediante la frmula 2(2 l+1) y el de cada nivel mediante la frmula 2n2. Excepciones a la regla de Sarrus .las configuraciones electrnicas de la mayora de los tomos cumple exactamente con la regla de Sarrus, existen algunas anomalas en los siguientes elementos: Cr; Cu; Pd; Ag; Pt y Au en los cuales se ha encontrado que las estructuras ms estables son aquellas en que los orbitales degenerados estn semillenos o completamente llenos. Cr; 1s2, 2s2, 2p6, 3s2, 3p6, 4s1, 3d5 2 2 6 2 6 1 10 29 Cu; 1s , 2s , 2p , 3s , 3p , 4s , 3d 2 2 6 2 6 2 10 42 Mo; 1s , 2s , 2p , 3s , 3p , 4s , 3d , 4p6, 5s1, 4d5
24

ANIONES.Los aniones son iones que tienen carga negativa debido a la ganancia de electrones durante un proceso qumico. Ejm. 2 6 2 4 16 S; 1s2, 2s , 2p , 3s , 3p -2 2 2 6 2 ; 1s , 2s , 2p , 3s , 3p6 16 S

CONFIGURACIN ELECTRNICA DE IONES Los iones son tomos cargados elctricamente, debido a la prdida o ganancia de electrones durante un proceso qumico. CATIONES.Los cationes son iones de carga positiva producto de la prdida de electrones. Para escribir la configuracin electrnica de estos iones, se deber restar a la configuracin elctrica del tomo neutro tanto electrones como cargas positivas tengan el catin. El tomo pierde electrones de los orbitales energticos ms externos. Ejm. 2 2 6 2 6 2 6 26 Fe: 1s , 2s , 2p , 3s , 3p , 4s , 3d Fe3+ : 1s2, 2s2 , 2p6, 3s2, 3p6, 3d5

51. Cul es la alternativa incorrecta respecto al rango de valores de los nmeros cunticos: a) Principal: 1 n < b) Spin : + y c) Magntico : 1 m < 1 d) Secundario: 0 l < n e) Magntico : +1 m < 1 52. Indica la alternativa en la que los nmeros cunticos n , l , m , s ; estn bien escritos. a) n = 4 , l = 4 , m = 2 , s = + b) n = 3 , l = 2 , m = + 3 , s = c) n = 2 , l = 1 , m = 0 , s = d) n = 4, l = 1 , m = 1, s = e) n = 3 , l = 4 , m = + 2 , s = + 53. Indica la alternativa donde los nmeros cunticos n , l , m , s; estn correctamente escritos. a) 2 , 2 , 2 , b) 2 , 0 , 1 ,
29

www.antorai.com.pe

ACADEMIA RAIMONDI
c) 3 , 2 , 2 , + e) 4 , 5 , 5 , d) 4 , 3 , 4 ,

Siempre los primeros, dejando huella


a) ( 2 , 0, 0 , ) b) ( 2 , 1 , 0 , ) c) ( 2 , 0 , 0 , ) d) ( 2 , 0 , 1 , ) e) ( 2 , 1 , 1 , ) + ) y ( 2 , 0, 0 , +)y(2,1,0, +)y(2,0,0, )y(2,0,1,+ +)y(2,1,2,

54. Cules son los nmeros cunticos que corresponde al primer y ltimo electrn para un orbital 3p4. a) (3, 1 , 1 , ) y (3, 1 , 1 , ) b) (3, 2, +1 , +) y (3, 1 , 1 , ) c) (3, 1, 1,+) y (3, 1 , 1 ,) d) (3, 3, +1 , +) y (3, 3 , 1 , +) e) (3, 4, +1 , +) y (3, 4 , 1 , +) 55. Cules son los nmeros cunticos que corresponde al primer y ltimo electrn para un orbital 4f11. a) (4 , 4 , 3, +) y (4, 3, +1 , +) b) (4, 3, 3, +) y (4, 3, 0, ) c) (4, 2, +3, +) y (4 , 2 , 3, +) d) (4, 1, 3, +) y (4, 2, 1, +) e) (5, 4, 3, ) y (5, 3, 0 , +) 56. Cules son los nmeros cunticos que corresponde al primer y ltimo electrn para un orbital 5d5. a) (5 , 1 , 2 , +) y (5 , 4 , +2 , ) b) (5, 2, 2, +) y (5, 2, +2 , +) c) (5 , 4 , 2 , +) y (5 , 4 , +2 , ) d) (5 , 3 , 2 , +) y (5 , 3 , +2 , +) e) (5 , 2 , 2 , +) y (5 , 2 , +2 , +) 57. Cules son los nmeros cunticos que corresponde al primer y ltimo electrn para un orbital 2s2
30

58. Cuntos orbitales y subniveles posee el tomo de Nro atmico 36. a) 15 y 8 b) 18 y 8 c) 18 y9 b) 16 y 9 c) 20 y 8 59. Cuntos orbitales y subniveles posee el tomo de Nro atmico 18. a) 19 y 5 b) 5 y 8 c) 5 y 7 d) 6 y 9 e) 9 y 5 60. Cuntos orbitales apareados y desapareados tiene el tomo de Nro atmico 15. a) 5 y 5 b) 5 y 7 c) 6 y 3 d) 3 y 5 e) 6 y 9 61. Cuantos orbitales apareados y desapareados tiene el tomo de Nro atmico 37 a) 14 y 2 b) 13 y 1 c) 15 y3 d) 16 y 1 e) 15 y 1 62. En el tomo de Nro atmico 34 el subnivel de mayor energa est ubicado en: a) 4p b) 4s c) 3p d) 3d e) 4d 63. En el tomo de Nro atmico 24 el subnivel de mayor energa est ubicado en: a) 2d b) 4s c) 3p d) 3d e) 4d 64. En el tomo de Nro atmico 35

www.antorai.com.pe

COMPENDIO ACADMICO I QUMICA


el subnivel de mayor energa est ubicado en: a) 4p b) 5s c) 5d d) 5f e) 6s 65. En el tomo de Nro atmico 37 el subnivel de mayor energa est ubicado en: a) 3s b) 5s c) 3d d) 5f e) 4s 66. En el tomo de Nro atmico 47 el subnivel de mayor energa est ubicado en: a) 3d b) 5s c) 4s d) 2f e) 4d 67. Indica cul es la alternativa correcta al orden creciente a su energa en los orbitales: 4 px , 5 s , 3d xz , 4 s , 3 py , 4fll a) 3 py , 4 s , 3d xz, 4 px , 5 s , 4fll b) 3 py , 3d xz , 4 px , 4fll , 4 s , 5 s c) 3 py , 3d xz , 4 s , 5 s , 4 px , 4fll d) 3 py , 4 s , 3d xz , 4 px , 4fll , 5 s e) 4 s , 3 py , 3d xz , 4 px , 5 s , 4fll 68. Cul es la energa relativa (E R) de los orbitales: 4s y 3d a) 3 y 5 b) 3 y 3 c) 2 y 5 d) 4 y 3 e) 4 y 5 69. Cul es la energa relativa (E R ) de los orbitales : 3p y 3f a) 6 y 7 b) 4 y 7 c) 5 y 5 d) 4 y 5 e) 4 y 5 70. Cuales son los nmeros cunticos del electrn que posee mayor energa para un tomo de Nro atmico 37. a) n = 5 , l = 1 , m = 0 , s = + b) n = 5 , l = 0 , m = 0 , s = + c) n = 5 , l = 0 , m = 0 , s = + d) n = 5 , l = 1 , m = 0 , s = + e) n = 4 , l = 0 , m = 0 , s = + 71. Determinar los nmeros cunticos para el ltimo electrn de un tomo que posee que posee 2 orbitales semiapareados en el en el subnivel 5d. a) n = 5 , l = 2 , m = 0 , s = b) n = 5 , l = 0 , m = +1 , s = + c) n = 5 , l = 0 , m = 0 , s = d) n = 5 , l = 1 , m = 1 , s = + e) n = 4 , l = 3 , m = 0 , s = + 72. El nmero atmico de un elemento que en el orbital de mayor energa tiene la estructura: 4d10 es: a) 38 b) 42 c) 46 d) 40 e) 48 73. El nmero atmico de un elemento que en el orbital de mayor energa tiene la estructura: 5p3, es: a) 50 b) 51 c) 49 d) 40 e) 58 74. Cul es el nmero atmico de un elemento que en el subnivel ms externo posee la estructura: 4 f2 . a) 48 b) 62 c) 60 d) 50 e) 58 75. Cul es el nmero atmico de un elemento cuya estructura termina en: 4f4. a) 48 b) 62 c) 60 d) 50 e) 58 76. Cul es el nmero atmico de un elemento cuya estructura termina en: 5s1 4d 8 es: a) 45 b) 42 c) 46 d) 40 e) 48 77. Si en un tomo estn
31

www.antorai.com.pe

ACADEMIA RAIMONDI
contenidos 50 neutrones y el su estructura electrnica presenta 5 electrones en el ltimo nivel; luego el nmero de masa de dicho elemento es: a) 100 b) 51 c) 50 d) 101 e) 102 78. Determinar el nmero de masa de un elemento que contiene 18 neutrones y su estructura electrnica presenta en el subnivel mas externo la estructura 3p5. a) 31 b) 35 c) 33 d) 38 e) 29 79. La configuracin en niveles de energa de energa para el catin 40 1+ es: 19 K a) 2 8 18 10 2 c) 2 8 8 12 e) 2 8 9 b) 2 8 7 2 d) 2 8 18

Siempre los primeros, dejando huella


83. De los iones que forman los con tomos: 11Na , 1 3 Al , 1 4 Si , 1 2 Mg , 1 6 S . Cul o cuales constituyen isoelectrn con el [ Ar]: a) 1 3 Al, 11 Na b) 1 2 Mg , 1 6S c) 1 3 Al d) 1 6S e) 11 Na , 1 2 Mg 84. De los iones que forman con los tomos : 1 7 Cl , 9 F , 2 1 Sc , 3 1 Ga , 1 5 P Cul es un isoelectrn del [ Ne]: a) 1 7Cl b) 3 1Ga c) 9 F d) 2 1 Sc e) 1 5P 85. Los tres ltimos subniveles del anin cloro de nmero atmico 17 son: a) 2p6 3s2 3p6 b) 2p6 ,3s2 3p5 c) 2p6 ,3d2 3p5 d) 2p6 3s1 3p6 d) 2p5 3s2 3p6 86. Los tres ltimos subniveles del anin bromuro de nmero atmico 35 son: a) 3p6 3s2 3p6 b) 4p6 3s2 3d10 c) 4s2 , 3d10 , 4p6 d) 3p6 4s2 3d e) 3p6 4s2 3d10 87. Los tres ltimos subniveles del catin rubidio de nmero atmico 37 son: a) 3p6 4s2 4p5 b) 4p5 3s2 3d10 10 6 1 c) 3d ,4p 4s d) 4p6 4s1 4p6 e) 4s2 , 3d10 , 4p6 88. Los tres ltimos orbitales del catin calcio de nmero atmico 20 son: a) 3p6 4s2 3p1 b) 4p5 ,3s2 3d1 10 6 1 c)3d ,4p 4s d) 2p6 3s2 3p6 e) 3p6 4s2 3d6 89. Determinar la estructura electrnica que corresponde al 65 tomo 30 Zn .

80. Cul es la configuracin en 80 1 niveles de energa del in 35 Br a) 2 8 32 20 b) 2 8 18 7 c) 2 8 18 5 2 d) 2 8 18 8 e) 2 8 18 32 18 2 81. En el tomo de cesio es 55 Cs . Determinar el nmero de electrones del ltimo nivel de energa. a) 2 b) 1 c) 3 d) 4 e) 7 82. De los iones que se forman con los tomos: 13 Al, 37 Rb, 17 Cl, 35 Br. Cul o cules constituyen isoelectrones del [ Kr ]: a) 37 Rb , 13 Al b) 35 Br c) 37 Rb , 35 Br d) 17 Cl , 35 Br e) 13 Al , 35 Br
32
133

www.antorai.com.pe

COMPENDIO ACADMICO I QUMICA


a) 1s2, 2s2 2p6 , 3s2 3p6 , 4s2 3d9 4s1 b) 1s2, 2s2 2p6 , 3s2 3p6 4s2 3d10, 4p6 c) 1s2, 2s2 2p6 , 3s23p6 4s2 3d10 d) 1s2, 2s2 2p6 , 3s2 3p4 4s2 3d10 e) 1s2, 2s2 2p6 , 3s2 3p5 4s2 3d10 4s2 90. Determinar la estructura electrnica que corresponde al 78 tomo 34 Se a) 1s2, 2s2 2p6 , 3s2 3p6 , 4s2 3d9 b) 1s2, 2s2 2p6 , 3s2 3p6 4s2 3d10, 4p4 c) 1s2, 2s2 2p6 , 3s23p6 4s2 3d10 4p6 d) 1s2, 2s2 2p6 , 3s2 3p4 4s2 3d10 4p5 e) 1s2, 2s2 2p6 , 3s2 3p5 4s2 3d10 4s2

www.antorai.com.pe

33

ACADEMIA RAIMONDI

Siempre los primeros, dejando huella

Los Grandes de la Ciencia


NIELS BOHR
Niels Henrik David Bohr (7 de octubre de 1885 - 18 de noviembre de 1962) fue un fsico dans que realiz importantes contribuciones para la comprensin de la estructura del tomo y la mecnica cuntica. Naci en Copenhague, hijo de Christian Bohr y Ellen Adler. Tras doctorarse en la Universidad de Copenhague en 1911, complet sus estudios en Manchester, Inglaterra a las rdenes de Ernest Rutherford. Basndose en las teoras de ste, public su modelo atmico en 1913, introduciendo la teora de los orbitales electrnicos en torno al ncleo atmico de forma que los orbitales exteriores contaban mayor nmero de electrones que los prximos al ncleo. En su modelo, adems, los electrones podan caer desde un orbital exterior a otro interior, emitiendo un fotn de energa discreta, hecho sobre el que se sustenta la mecnica cuntica. En 1916, Bohr comenz a ejercer de profesor en la Universidad de Copenhague, accediendo en 1920 a la direccin del recientemente creado Instituto de Fsica Terica. En 1922 recibi el Premio Nobel de Fsica por sus trabajos sobre la estructura atmica y la radiacin.

LEY PERIODICA DE MOSELEY (1913).Luego de sus experimentos con rayos x demostr que las propiedades de los elementos dependen de su nmero atmico, enunci la ley peridica moderna en el siguiente sentido Las propiedades fsicas y qumicas de los elementos son Funcin peridica creciente de sus
34

NUMEROS ATOMICOS . TABLA PERIODICA ACTUAL (1915).Fue ideada por Werner y Paneth, conocido tambin como sistema peridico de forma larga. Es una modificacin de la tabla Peridica de Mendeleiev asociado a la ley Peridica de Mosseley, junto con la

www.antorai.com.pe

COMPENDIO ACADMICO I QUMICA


distribucin electrnica de elementos. En esta tabla desaparece el inconveniente de tener en una misma columna dos grupos de elementos con diferentes propiedades, tiene la propiedad de preservar las designaciones tradicionales de grupos, subgrupos y perodos adems de presentar separaciones basadas en las estructuras electrnicas facilitando el estudio de muchas relaciones fsicas y qumicas. Las caractersticas principales de la tabla peridica larga son:

www.antorai.com.pe

35

ACADEMIA RAIMONDI

Siempre los primeros, dejando huella

Grupo "B "


s
d p

, son elementos representativos.

d , son elementos de transicin.

f , son elementos de transicin interna.

CLASIFICACIN PERIDICA DE LOS ELEMENTOS

Metales Alcalino s

Metales Alcalinotrr eos

Metales de transici n

Lantanido s

Actinido s

Otros Metale s

No Metale s

Gases Noble s

36

www.antorai.com.pe

COMPENDIO ACADMICO I QUMICA

Grupo 1
Periodo

2 IA IIA

3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 IIIB IVB VB VIB VIIB VIIIB IB IIB IIIA IVA VA VIA VIIA VIIIA

1 2 3 4 5 6 7

1 H 3 4 Li Be 11 12 Na Mg 19 20 K Ca 37 38 Rb Sr 55 56 Cs Ba 87 88 Fr Ra * 5 B 6 C 7 N 8 O 9 F

2 He 10 Ne 18 Ar 36 Kr 54 Xe 86 Rn 118 Uuo

13 14 15 16 17 Al Si P S Cl 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 Sc Ti V Cr Mn Fe Co Ni Cu Zn Ga Ge As Se Br 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 Y Zr Nb Mo Tc Ru Rh Pd Ag Cd In Sn Sb Te I * ** 72 73 74 75 Hf Ta W Re 10 104 106 107 5 Rf Sg Bh Db 76 Os 10 8 Hs 77 78 79 80 81 82 83 84 Ir Pt Au Hg Tl Pb Bi Po 10 111 113 114 115 116 110 112 9 Uu Uut Uu Uu Uu Uun Uub Mt u q p h 85 At 117 Uus

Lantanidos Actinidos

57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 La Ce Pr Nd Pm Sm Eu Gd Tb Dy Ho 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 ** Ac Th Pa U Np Pu Am Cm Bk Cf Es

68 69 70 71 Er Tm Yb Lu 100 101 102 103 Fm Md No Lr

Menos Metlico Menos Bsico Menos Electropositivo Menos Reductor

Metales

No Metales

Ms No Metlico Ms cido Ms Electronegativo Ms Oxidante

1s 2s

3p 4p 5p 6p 7p

Caractersticas de la tabla Peridica Moderna de Forma Larga 8d


3d 3d 5d 6d 7d 1d 2d

Ms Reductor

Menos Oxidante Menos Electronegativo

www.antorai.com.pe
Ms Metlico Ms Bsico

Ms Electropositivo

37

Menos No Metlico Menos cido

ACADEMIA RAIMONDI

Siempre los primeros, dejando huella

Los Grandes de la Ciencia


HENRY GWYN-JEFFREYS MOSELEY
(1887-1915) Fsico ingls, n. en Weymouth y m. en Gallpoli. Estudi en los colegios de Eton y de la Trinidad, Oxford. Tras su nombramiento como lector de fsica de la Universidad de Manchester colabor con lord Rutherford en sus investigaciones sobre la estructura atmica. Por indicacin de ste estudi los espectros de rayos X o Roentgen de cincuenta elementos y en 1912 descubri su ley de los nmeros atmicos, segn la cual la raz cuadrada de la frecuencia de los rayos X producidos cuando un elemento se bombardea con rayos catdicos es proporcional al nmero atmico del elemento. Como los experimentos de Moseley demostraron que los elementos producan rayos X de longitud de onda tanto ms corta cuanto mayor era su peso atmico, pudo construirse una nueva tabla peridica de los noventa y dos elementos, ordenados de acuerdo con la longitud de onda de los rayos X correspondiente a cada uno de ellos. Esta tabla demuestra, a diferencia de la propuesta cuarenta aos antes por Mendeliev, que las propiedades qumicas de los elementos son una funcin peridica de sus nmeros atmicos. Moseley encontr la muerte mientras prestaba sus servicios como oficial de transmisiones en el ejrcito ingls, durante la campaa de los Dardanelos de la I Guerra Mundial.

38

www.antorai.com.pe

COMPENDIO ACADMICO I QUMICA

CLASIFICACIN ELEMENTOS

DE

LOS

De acuerdo a la configuracin electrnica los elementos qumicos se clasifican en:

1.ELEMENTOS REPRESENTATIVOS O PRINCIPALES Son los elementos del grupo A, estos estn enumerados del I al VII e incluye metales y no metales. Su configuracin electrnica vara de ns1
39

www.antorai.com.pe

ACADEMIA RAIMONDI
a ns2np5. El electrn diferencial o diferenciador se encuentra en el subnivel s (para IA y IIA) y en el subnivel p (para IIIA al VIIA). 2.- ELEMENTOS DE TRANSICION Son los elementos del grupo B, son llamados Metales de Transicin por que todos son metales. Sus columnas estn enumeradas desde el I al VIII. Su configuracin electrnica varia de nd1 a nd10. El electrn diferenciador se encuentra en (n-1) d. 3.- ELEMENTOS DE TRANSICION INTERNA Llamados metales de transicin interna, Todos los elementos pertenecen al grupo B y se encuentran en el periodo sexto (LANTANIDOS) y sptimo (ACTINIDOS), dando lugar a dos filas de 14 elementos cada uno. El electrn diferenciador se ubica en el subnivel f. 4.- GASES NOBLES Estn ubicados en el grupo VIIIA o grupo 0; todos son gases incoloros y monoatmicos. Poseen 8 electrones en su ltimo nivel, con excepcin del Helio. 5.- METALOIDES O ANFTEROS Tienen propiedades intermedias a los metales y no metales B, Si, Ge, Te, As, Sb, Po. PERIODOS Indica el nmero de niveles de energa que tiene los tomos de un elemento, o el nivel en que se hallan los electrones de la ltima capa: # PERIODO = # NIVELES DE ENERGA ELECTRONEGATIVIDAD Es la mayor o menor tendencia que tienen los tomos para adquirir
40

Siempre los primeros, dejando huella


electrones cuando realizan interacciones qumicas. La electronegatividad aumenta en un mismo periodo de elementos conforme aumenta el nmero atmico, pero disminuye dentro de un mismo grupo al aumentar el nmero atmico. De acuerdo a esto los elementos ms electronegativos se encuentran agrupados en la esquina superior derecha de la tabla. OBSERVACIONES 1. Ntese que el stimo periodo an esta incompleto, mximo puede contener 32 elementos, es decir faltan 9 elemento por descubrir para completar dicho periodo pues solo se tienen 23 elementos en este periodo. 2. Los nmeros 2, 8, 8, 18, 18, 32, 23se denominan Nmeros mgicos. 3. Los elementos de Z = 58, 71, 90, 103 pertenecen al grupo B. 4. El nmero atmico de un gas noble correspondiente al periodo n se puede obtener aadiendo el nmero de elementos correspondientes a dicho periodo al nmero atmico del gas noble correspondiente al periodo anterior (n1). 5. Tambin en la tabla peridica se nota una clara divisin en dos grupos mediante una lnea quebrada que se encuentra en la parte derecha de la tabla, esta separa a los metales que es el grupo mayoritario de los no metales, situados a la derecha de la lnea quebrada. 6. Despus del Uranio (Z=92) todos

www.antorai.com.pe

COMPENDIO ACADMICO I QUMICA


son denominados TRANSURANIOS y se caracterizan por ser artificiales. 7. Los elementos se hallan ubicados en orden creciente a su nmero atmico. 8. El primer periodo esta formado por 2 elementos, el segundo y tercer periodo estn formados por 8 elementos, el cuarto y quinto periodo estn formados por 18 elementos el sexto periodo esta formado por 32 elementos incluido la familia de los Lantnidos. El sptimo periodo esta formado por 23 elementos incluyendo a la familia de loa Actnidos. VALENCIA .- La valencia de un elemento es la medida de su capacidad para formar enlaces qumicos, o sea la capacidad de combinacin del tomo. NMERO DE OXIDACION .- Tambin llamado estado de oxidacin se define como la carga de un tomo si los electrones en un enlace qumico se transfieran totalmente al tomo ms electronegativo. c) En octavas por sus propiedades fsicas d) En triadas por sus propiedades qumicas e) Teniendo en cuenta la suma de sus protones y neutrones 92. Los grupos s, p, d y f de la tabla peridica estn determinados por: a) El nmero de protones b) El nmero total de electrones. c) Los electrones de la capa de valencia d) Los perodos e) Por la familia en el cual se encuentran. 93. El nmero de columnas que forman bloque f de la clasificacin peridica es: a) 32 b) 14 c) 18 d) 36 e) 10 94. El mnimo y mximo nmero de electrones para tomos del cuarto perodo son. a) 11 y 36 b) 19 y 54 c) 19 y 36 d) 18 y 18 e) 19 y 36 95. Un elemento que tiene cuatro niveles de energa y tres orbitales p desapareados el Nro atmico que le corresponde es: a) 33 b) 35 c) 30 d) 29 e) 36 96. El nmero de columnas de los elementos de transicin interna en la clasificacin peridica es: a) 10 b) 6 c) 14 d) 9 e) 6 97. El nmero de columnas de bloque p de la clasificacin peridica es: a) 10 b) 6 c) 14 d) 9
41

91. La clasificacin peridica de los elementos establecida en base a la ley de Moseley agrupa a los elementos: a) En orden creciente de nmeros atmicos b) En orden creciente de pesos atmicos

www.antorai.com.pe

ACADEMIA RAIMONDI
e) 6 98. Si litio tiene por nmero de masa de siete y es el tercer elemento de la tabla peridica: Cuntos electrones tiene este tomo? a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7 99. De las configuraciones electrnicas, cul no corresponde a un elemento del grupo VA? a) 1s2, 2s2, 2p6, 3s2, 3p6, 4s2 3d10, 4s2, 4p3 b) 1s2, 2s2 2p6, 3s23p6, 4s2, 3d10, 4p6, 5s2 3d10, 5p3 c) 1s2, 2s2 , 2p6, 3s2, 3p3 d) 1s2, 2s2 2p3 e) 1s2, 2s2 , 2p6 , 3s2 , 3p6 , 4s2 , 3d3 100. Cul de las configuraciones electrnicas corresponde a un elemento del grupo VIIA? a) 1s2, 2s2 2p6, 3s2 3p6 4s2 3d10, 4p6 b) 1s2, 2s2, 2p6, 3s2, 3p6 ,4s2, 3d10 4p6, 5s2, 4d10 5p5 c) 1s2, 2s2 2p6, 3s2 3p1 d) 1s2, 2s2 2p3 e) 1s2, 2s2 2p6, 3s2 3p6, 4s2 3d3 101. Cul de las configuraciones electrnicas no corresponde a un elemento del grupo VIIIA? a) 1s2, 2s2 2p6 , 3s2 3p6 4s2 3d10, 4p6 b) 1s2, 2s2 ,2p6 ,3s2 ,3p6 4s2 ,3d10 , 4p6 5s2, 4d10 5p6 c) 1s2, 2s2, 2p6, 3s2, 3p6, 4s2, 3d10 d) 1s2 e) 1s2, 2s2 2p6 , 3s2 3p6 102. En qu grupo y en que bloque se encuentra un tomo de configuracin 1s2, 2s2 ,2p6 3 s2, 3p6 4s1, 3d5 a) VI-B y s b) V-B y d c) I-A y s d) VI-A y d e) VI-B y d
42

Siempre los primeros, dejando huella


103. En qu grupo y en que bloque se encuentra un tomo de configuracin: 1s2, 2s2 ,2p6 3 s2, 3p6 4s2, 3d10 a) II-B y d b) VII-A y s c) III-A y d d) X II-B y de) III-B y d 104. En qu grupo y en que bloque se encuentra un tomo de configuracin 1s2, 2s2 ,2p6 3 s2, 3p6 4s2, 3d5 a) II-B y d b) II-B y s c) VIIByd d) II-A y s e) VII-A y d 105. Cul de las siguientes configuraciones electrnicas corresponde a un elemento del grupo VIIA. a) 1s2, 2s2 2p6, 3s2 3p6, 4s2 3d10 4p5 b) 1s2, 2s2 2p6, 3s2 c) 1s2, 2s2 2p6, 3s2 3p3 d) 1s2, 2s2 2p6 e) 1s2, 2s2 2p6, 3s2 3p6, 4s2 3d1 106. Que tipo de sub niveles presenta un elemento ubicado en el tercer perodo. a) s , p , d b) s , p c) s d) s, p , d , f e) s 107. Si un elemento se encuentra en el cuarto perodo y en el grupo VIA . Cul es el nmero atmico que le corresponde y que tipo de subniveles presenta. a) 34 y s, p, d b) 37 y s, p c) 33 y s, p, d d) 42 y s, p,d e) 53 y s, p, d, f 108. En que perodo de la clasificacin peridica estn ubicados los elementos: de nmeros atmicos 16, 21, 35, 57 a) 3ro ,7to ,4to ,6to b) 3ro ,4to ,5to , 6to

www.antorai.com.pe

COMPENDIO ACADMICO I QUMICA


c) 4ro ,4to ,5to ,7to d) 3ro ,4to ,4to ,6to e) 3ro ,4to ,4to ,7to 109. En que familia de la clasificacin peridica estn ubicados los elementos de nmeros atmicos: 16, 21, 35, 39 a) VA, IIIB, VIIA, IIIB b) VIA, IIIA, VIIA, IIB c) VIA, IIIA, VIIA, IIIB d) VIB, IIIA, VIIA, IIIA e) VIA, IIIB, VIIA, IIIB 110. En que perodo de la clasificacin peridica estn ubicados los elementos: de nmeros atmicos: 36 , 45 , 17 , 29 a) 3ro ,7to ,4to ,6to b) 3ro ,4to ,5to , to 6 c) 4ro ,5to ,3to ,4to d) 4ro ,4to ,4to ,6to e) 3ro ,4to ,4to ,5to 111. En que familia de la clasificacin peridica estn ubicados los elementos de nmeros atmicos: 11 , 54 , 26 , 46 a) IIIA, IIIB, VIIIA, VIIIB b) IA, IIIA, VIIA, VIIB c) IA, IIIB, VIIB, IIIA d) IIA, VIIIA, VIIA, VIIIA e) IA, VIIIA, VIIIB, VIIIB 112.- A que bloque pertenece el 88 tomo 38 X a) s b) p c) d d) f e) g 113. A que bloque 144 tomo 60 X a) s b) p c) d pertenece d) f e) g el nmero de masa que le corresponde es: a) 15 b) 34 c) 36 d) 28 d) 33 115. Si el istopo de un elemento X de nmero de masa 53 tiene 29 neutrones en su estructura. El grupo que le corresponde en la clasificacin es: a) VI-A b) VIII-B c) IV-A d) VI-B e) I-B 116. Si el istomo de un elemento X tiene 96 nucleones, de los cuales 51 son neutrones. Determinar en que grupo de la clasificacin se encuentra istomo Y de nmero de masa 92. a) VI-A b) V-B c) V-A d) VI-B e) I-B 117. Determinar el perodo incorrecto de ubicacin en la clasificacin peridica: a) 4 2 Mo [ Xe] b) 2 6 Fe [ Kr] c) 5 6 Ba [ Rn] d) 3 0 Zn [ Xe] e) 5 3 I [ Xe] 118. Determinar el perodo incorrecto de ubicacin en la clasificacin peridica: a) 4 5 Mo [ Rn] b) 2 7 Co [ Kr] c) 5 7 La [ Xe] d) 3 0 Zn [ Xe] e) 5 3 I [ Ar] 119. Cul es el perodo y grupo de un tomo que en los subniveles mas externos presenta la estructura: 3p6 4s2 3d6 a) 4to y VIII B b) 4to y VIII A c) 3ro y III A d) 5to y VII B d) 3ro y III B

114. Si un elemento X se encuentra en el grupo VIA y en el tercer perodo de la tabla peridica y adems posee 20 neutrones. El

120. Cul es el perodo y grupo de un tomo que en los subniveles ms externos presenta la estructura:
43

www.antorai.com.pe

ACADEMIA RAIMONDI
3d10 4p6 5s1 a) 3to y II B c) 4ro y II A e) 5to y I A b) 4to y VIII A d) 3ro y III B

Siempre los primeros, dejando huella


tiene un orbital desapareado en s. a) 11 b) 16 c) 15 d) 13 e) 17 127. Determinar el nmero atmico de un elemento que se encuentra en el cuarto perodo, grupo VI-A tiene 4 orbitales desapareados en p. a) 39 b) 16 c) 34 d) 32 e) 37 128. Determinar el nmero atmico de un elemento que se encuentra en el cuarto perodo grupo VII-A tiene 5 orbitales desapareado en p. a) 40 b) 36 c) 34 d) 32 e) 35 129. Determinar el nmero atmico de un elemento que se encuentra en el cuarto perodo, grupo VI-B y tiene 5 orbitales desapareados en d. a) 20 b) 26 c) 24 d) 22 e) 25 130. Determinar el nmero atmico de un elemento que se encuentra en el quinto perodo, grupo II-B tiene 5 orbitales apareados en d. a) 48 b) 56 c) 44 d) 58 e) 45 131. Determinar el periodo y grupo del tomo Y que tiene 23 neutrones y es isbaro del tomo X que en los ltimos orbitales tiene la estructura 4 s 2, 3d 6 y tiene 30 neutrones a) 4to y VA b) 5to y VB c) 5to y IA d) 4to y VIA to e) 4 y VIIA 132. Si 30 X 2+ es catin del tomo X que tiene 40 neutrones. Determinar el periodo y grupo del tomo Y de nmero de masa 79 y que es istono de X

121. Cul es el perodo y grupo de un tomo que en los subniveles ms externos presenta la estructura: 4p6 5s1 4d5 a) 4to y VII B b) 5to y VIII B ro c) 4 y II A d) 5ro y VI B e) 5to y I B 122. Cul es el perodo y grupo de un tomo que en sus orbitales mas externos presenta la estructura: 3p6 4s2 3d10 a) 4to y VIII B b) 4to y II c) 3ro y III A c) 3ro y III B d) 5to y VII B 123. Cul es el perodo y grupo de un tomo que en sus orbitales mas externos presenta la estructura: 3d10 4p6 5s2 a) 5to y VII B b) 3to y VIII B ro c) 4 y II A c) 4ro y VI A d) 5to y II A 124. Cul es el perodo y grupo de un tomo que en sus orbitales mas externos presenta la estructura: 4s2 3d10 4p6 a) 4to y VII B b) 4to y VIII B ro c) 4 y VIII A c) 3ro y VII A to d) 5 y II A 125. Determinar el periodo y grupo del tomo X* de nmero de masa 56 que es istopo un tomo de nmero 24. a) 4to y IIIB b) 4to y VIB to c) 5 y VIA d) 4to y VIIB e) 4to y VIIA 126. Determinar el nmero atmico de un elemento que se encuentra en el tercer perodo, grupo I-A y
44

www.antorai.com.pe

COMPENDIO ACADMICO I QUMICA


a) 2to y VIIB b) 3to y VIIB to c) 5 y IIA d) 4to y IIA e) 5to y IIIB 133. Si 34 X 2 - es anin del tomo X. Determinar el periodo y grupo de Y de nmero de masa 79 que es istono del tomo X que tiene 41 neutrones a) 5to y VIIA b) 3to y VIIB to c) 5 y IIA d) 4to y VIIB to e) 4 y IIIA

Los Grandes de la Ciencia


DIMITRI IVANOVICH MENDELEEV
Public en 1869 su Sistema Peridico, en el cual se basa el que seguimos utilizando hoy en da. Su tabla consta de una serie de columnas (8 en la primera versin, 18 despus de la correccin de Werner y Paneth) y de una serie de filas (12 en el sistema corto de 8 columnas y 6 en el sistema largo). Las columnas se denominan grupos y las filas perodos. Esta tabla se basa en un doble criterio de ordenacin: La masa atmica: los elementos se colocan de acuerdo a sus masas atmicas, de menor a mayor masa. Las propiedades: los elementos se colocan de tal forma que coincidan en una misma columna los elementos de propiedades similares. La gran aportacin de Mendeleev fue suponer, observando las propiedades de los elementos conocidos, que en la tabla deban dejarse algunos huecos vacos, que corresponderan a elementos que en aquel momento no se conocan, pero que deberan ser descubiertos con el tiempo. As, Mendeleev predijo la existencia de tres elementos que denomin eka-boro, eka-aluminio y eka-silicio ("eka" es la palabra snscrita que significa "uno"), los cuales fueron en efecto descubiertos ms adelante y recibieron el nombre de escandio, galio y germanio, respectivamente.

CONCEPTO Son las fuerzas que permiten la unin de tomos para formar molculas o compuestos. DIAGRAMA DE LEWIS.Los electrones de valencia son de especial importancia, pues intervienen en las reacciones qumicos. Lewis hizo representaciones simblicas de los elementos en los

que se muestran los electrones de valencia en forma de puntos. A estas representaciones se les conoce como smbolos de electrn punto de Lewis. REGLA DEL OCTETO.Establecida por Walter Kossel que expuso la idea de que un tomo mediante una reaccin qumica (es decir donde se forma un enlace qumico) adopta la configuracin
45

www.antorai.com.pe

ACADEMIA RAIMONDI
electrnica propia de un gas noble. Se trata de que el tomo tenga ocho electrones en la capa de valencia y eso se logra mediante la transferencia de electrones de un tomo a otro; adems ms adelante LEWIS incluye tambin de que se debe cumplir con la regla del octeto compartiendo uno o ms pares de electrones. Esta regla se basa en el hecho de que todos los gases nobles, excepto el Helio tienen en su capa electrnica ms externa ocho electrones y son los elementos que tienen mayor estabilidad qumica, pues su tendencia a adquirir o perder electrones es nula. EXCEPCIONES DE LA REGLA DEL OCTETO.- Existen algunos elementos que en la formacin de sus compuestos comparten menos de 8 electrones (por deficiencia de electrones de valencia), mientras que otros comparten ms de 8 electrones de valencia. Para esto LEWIS establece la REGLA DEL DOS donde en todo enlace siempre se comparte una pareja de electrones, como en el caso del Hidrgeno (1 par), Boro (3 pares), Fsforo (5 pares). Ejemplo: H2, BCl3, PF5, BH3, etc. TIPOS DE ENLACE.I. ENLACE INTER ATOMICO 1.ENLACE INICO O ELECTROVALENTE.Se origina debido ala atraccin de tipo electrosttico entre dos iones con signo contrario, es decir para que se forme el enlace inico, debe existir una previa ionizacin de los tomos, la transferencia de electrones es
46

Siempre los primeros, dejando huella


completa de un tomo a otro. El enlace inico se establece entre un metal y un no metal. Ejm.
Cl

+
17

* Na
Cl 3s23p5 Na 11 3s1 1s2; 1s2;

Cl *

Na

2s22p6; 2s22p6;

PROPIEDADES GENERALES DE LOS COMPUESTOS INICOS.1) La atraccin entre los iones se realiza en todas las direcciones, por lo cual no se forman molculas, sino inmensas redes cristalinas. 2) Todos los compuestos inicos puros son slidos a temperatura ambiente; ninguno es un lquido o un gas. 3) La fuerte atraccin que existe entre los iones es responsable de sus elevados puntos de fusin, que por lo general estn entre 300 y 1000C. 4) Los puntos de ebullicin tambin son elevados, por lo general entre 1000 y 1500 C. 5) Los compuestos inicos al estado fundido y sus soluciones conducen la corriente elctrica, porque se disocian en iones individuales. ENLACE COVALENTE.El enlace covalente se produce cuando comparten un par de electrones de valencia Enlace covalente coordinado (dativo).- Se establece cuando el par de electrones compartidos pertenece a uno solo de los tomos que participan del enlace. Este enlace se representa con una

www.antorai.com.pe

COMPENDIO ACADMICO I QUMICA


flecha que indica al tomo que est aceptando la pareja de electrones.
Ej. H 2SO 4

conductividad electrnica.

17

Cl
2

1s2; 2s2 2p6;

O ** H* S* O* H O* * * O
O H O S O H O

3s 3p5
1

H O

1s

8 Enlace covalente polar .- Cuando los tomos de dos elementos diferentes se unen por enlace covalente, el tomo ms electronegativo ejerce una atraccin relativamente ms fuerte hacia los electrones compartidos.

1s ; 2s 2p

134. El tipo de enlace en el que hay diferencia electronegatividad entre elementos enlazados denomina: a) Covalente polar b) Inico c) Covalente dativo d) Electrovalente e) Covalente aplolar

no de los se

H * + Cl

2 2 6

H* Cl

H Cl

Cl 1s ;covalente 2s 2p ; son cargas instantneas Enlace no polar, apolar 17 2 debido a la poca diferencia 3p5 o 3s puro.de electronegatividad. 1 H 1s Este enlace se produce cuando 1 reaccionan tomos de un mismo elemento, es decir tomos de igual electronegatividad, compartiendo en forma democrtico el par de electrones de valencia.

No son cargas netas,

H + *H H *H HH

135. Cul es el tipo de enlace que corresponde a cada una de las parejas acompaadas de sus nmeros atmicos: Al(13) Cl(17) , Sr(38) I(53), N(7) N(7) a) inico, covalente, inico b) covalente, electrovalente, inico c) covalente polar, covalente, inico d) covalente, inico, covalente apolar e) covalente, covalente apolar, inico 136. El tipo de enlace que corresponde a cada una de las parejas es: B(5) O(18), Cl(17) O(18), Ca(20) O(18) a) inico, covalente, inico b) covalente, electrovalente, inico c) covalente, covalente, inico d) covalente, inico, covalente apolar e) covalente apolar, covalente, inico
47

3.- ENLACE METLICO.Este enlace se forma en los elementos metlicos, en este enlace los electrones de los tomos se trasladan continuamente de un tomo a otro generando una densa nube electrnica. Esta caracterstica da origen a propiedades muy importantes del elemento metlico como el brillo metlico y la buena

www.antorai.com.pe

ACADEMIA RAIMONDI
137. De los tipos de enlace, Cul es el que tiene naturaleza electrosttica. a) Covalente b) Inico c) Covalente dativo d) Covalente normal e) Covalente coordinado 138. Cul es la frmula que corresponde respectiva, a cada una de las parejas acompaadas de sus nmeros atmicos: Al(13) Cl(17), Sr(38) I(53), N(7) N(7) a) Al Cl 2 , Sr I , N b) Al Cl 3 , Sr I 4 , N c) Al Cl 2 , Sr I 2 , N 2 d) Al Cl 3 , Sr I 2 , N 2 e) Al Cl 4 , Sr I 3 , N 3 139. Cuntos enlaces covalentes dativos hay en los compuestos que se indican: H2SO3 , CS , NH4+ a) 2 ,2 , 1 b) 2 ,1 , 1 c) 1 , 1 , 1, d) 3 , 2 , 1 e) 1, 1 , 3 140. Cuntos enlaces covalentes normales hay en los compuestos de frmulas: CH3CH2CH3 , CH2=CH 2 , CHCH a) 3 , 2 , 3 b) 8 , 6 , 4 c) 8 , 6 , 5 d) 10 , 6 , 5 e) 8 , 6 , 3 141. Cuntos pares de electrones comparten el carbono y el oxgeno en la molcula de CO2. a) 2 b) 3 c) 8 d) 6 e) 4 142. Cuntos enlaces covalentes dativos hay en los compuestos: H3O+ , CO , HClO4 a) 1, 1 , 3 b) 2 , 1 , 3 c) 1, 1 , 2 d) 1, 2 , 3
48

Siempre los primeros, dejando huella


e) 4, 1 , 3 143. El enlace en el que nicamente uno de los tomos proporciona los electrones de enlace se denomina: a) Enlace electrovelente d) Enlace inico b) Enlace normal c) Enlace coordinado e) Enlace covalente apolar 144. Cuntos pares de electrones no compartidos hay en el NH3 y en el H2O. a) 3 y 2 b) 1 y 2 c) 1 y 4 d) 2 y 2 e) 2 y 1 145. Cuntos pares de electrones comparte el azufre en el H2SO4 . Si los nmeros atmicos son: S = 16 , H = 1 , O = 16 a) 3 b) 1 c) 4 d) 2 e) 6 146. Cuntos pares de electrones no compartidos hay en el H3 PO4. Si los nmeros atmicos son: H=1, P=15, O=16 a) 8 b) 7 c) 9 d) 10 e) 11 147. Respecto al enlace, indique la alternativa incorrecta: a) El CaCl 2 se forma por enlace inico b) En el CS2 el carbono comparte todos sus electrones c) En el C Cl 4 hay 12 pares de electrones sin compartir + d) En el NH 4 el nitrgeno no comparte electrones + e) En el H 3O el oxgeno presenta un par de electrones libres en 148. En la frmula SCl6; Determinar el nmero de electrones que rodean al azufre:

www.antorai.com.pe

COMPENDIO ACADMICO I QUMICA


a) 4 b) 5 e) 12 c) 10 d) 8 alternativa correcta: a) Se forma por enlace inico b) Solo hay enlace covalente normal c) Hay un enlace covalente compartido d) Se produce por transferencia inica e) Hay 4 pares de electrones libres.

149. De la pareja Al(13) y Cl (17) se obtiene la frmula AlCl3. Determinar el nmero de enlaces covalentes formados: a) 4 b) 3 c) 5 d) 8 e) 2 150. Respecto del ozono O3. Indica la

Los Grandes de la Ciencia


DEAN GILBERT NEWTON LEWIS. Dean Gilbert Newton Lewis. (1875 1946); propuso su modelo de tomo en 1916 y a la vez pudo explicar de una manera sencilla el enlace qumico, como un par de electrones que mantiene unidos a dos tomos. El fundamento del modelo son los pares electrnicos; la estabilidad de los compuestos se explica porque completan 8 electrones en su capa ms externa. Con respecto a los compuestos de coordinacin, Lewis postul que: "los grupos que estn unidos al ion metlico, conformando la entidad de coordinacin, poseen pares libres de electrones, es decir, que no estn compartidos en un enlace y defini el nmero de coordinacin como el que indica el nmero real de pares de electrones que estn unidos al tomo metlico."

www.antorai.com.pe

49

ACADEMIA RAIMONDI

Siempre los primeros, dejando huella

I.- FUNCIONES BINARIAS Se distinguen compuestos: Binarias con oxgeno: a) xidos bsicos (metlicos) y b) xidos cidos (no metlicos) Binarias con hidrgeno a) Hidruros metlicos. b) Hidruros no metlicos. Hidrcidos : Son hidruros de las familias de los halgenos (VII-A) y calcgenos (VI-A) Binarios sin oxgeno ni hidrgeno : a) Sal binaria metal-no metal b) Sal binaria no metal-no metal II.- FUNCIONES TERNARIAS a) Hidrxidos o bases b) Oxcidos u Oxicidos c) Oxisales neutras III.- FUNCIONES CUATERNARIAS a) Oxisales cidas b) Oxisales bsicas c) Oxisales dobles XIDOS ACIDOS Y BASICOS NOMENCLATURA. Los xidos metlicos (bsicos) y no metlicos (cidos) se caracterizan por presentar en su estructura al grupo funcional oxo u oxi O 2 .

luego para especificarlos se lee el nombre del elemento acompaado del nmero de oxidacin si es necesario. Metal + O 2 Oxido bsico K 2O oxido de potasio

Fe2O 3 oxido de hierro (III)


No Metal + O 2 Oxido cido N 2O 3 xido de nitrgeno (III) N 2O 5 xido de nitrgeno (V) PER OXIDOS Y SUPER OXIDOS Los per-xidos y super-xidos constituyen estados de fuerte oxidacin que se producen slo con algunos elementos de los grupos de los metales I - A (alcalinos) y II A (alcalino terreos). Los grupos funcionales son: 2 Perxido (peroxo) O 2 Li 2 O 2 Perxido de litio Be O 2 Perxido de berilio 1 Superxido (superoxo ) O 2 Na O 2 Superxido de sodio Ca O 4 Superxido de calcio NOMENCLATURA: Para darles lectura se cambia nicamente la palabra xido por perxido o superxido segn sea el caso. HIDRUROS METALICOS: NOMENCLATURA:

Para dar lectura a los xidos bsicos y los xidos cidos se lee como nombre genrico la palabra xido,
50

www.antorai.com.pe

COMPENDIO ACADMICO I QUMICA


Los hidruros metlicos caracterizan por presentar en su estructura al grupo funcional hidruro y enlace inico en su estructura . Para dar lectura a los hidruros metlicos se lee el nombre genrico expresado por la palabra hidruro, luego para especificarlos se lee el nombre del elemento acompaado del nmero de oxidacin si es necesario. HIDRUROS NO METALICOS: NOMENCLATURA: Los hidruros no metlicos se caracterizan por presentar enlace covalente en su estructura . Los hidruros no metlicos de los grupos III-A, IV-A y V-A no se ajustan a las normas generales de nomenclatura. Se les da nombres admitidos por la IUPAC. Frmul a C H4 Si H4 N H3 P H3 As H3 Sb H3 B2 H6 Admitido Metano Xilano Amoaco Fosfina Arsina Estibina Diborano IUPAC Metano Silano Amoaco Fosfano Arsano Estibano Diborano apocopado dando la terminacin hidrico . Ejemplos: HCl cido clorhdrico H 2S cido sulfhdico II. En solucin acuosa: Iniciar la lectura con nombrando al elemento apocopado dando la terminacin uro y terminar con el nombre genrico expresado por la palabra hidrgeno. Ejemplos: HCl cloruro de hidrgeno. H 2S sulfuro de hidrgeno SALES BINARIAS Las sales binarias son compuestos que resultan de la reaccin de un metal con un no metal y/o de la reaccin de dos no metales NOMENCLATURA: Dar lectura al elemento mas electronegativo apocopado dando la terminacin uro seguidamente dar lectura al elemento menos electronegativo acompaado del nmero de oxidacin si es necesario. ioduro de potasio. KI FeS sulfuro de hierro (II) PCl 3 cloruro de fsforo (III) COMPUESTOS TERNARIOS HIDRXIDOS O BASES. Resultan de la reaccin de los xidos metlicos o bsicos con el agua. Los hidrxidos de los metales alcalinos y algunos de los metales alcalino terreos constituyen bases fuertes. NOMENCLATURA: Se siguen los mismos dispositivos aplicados a los xidos metlicos cambiando para este caso el nombre genrico xido por el de hidrxido.
51

Los hidruros no metlicos de los grupos VI-A y VII-A conocidos como hidrcidos , son gases solubles en agua y a diferencia de los hidruros del grupo V-A tienen un carcter cido. Los hidrcidos son nombrados de dos maneras. I. Al estado gaseoso: Iniciar la lectura con el nombre genrico cido y terminar con el nombre especfico o nombre del elemento

www.antorai.com.pe

ACADEMIA RAIMONDI
Ejemplos:

Siempre los primeros, dejando huella


se adjunta RADICALES ANINICOS Los radicales aninicos constituyen entidades qumicas que resultan hipotticamente de retirar uno o todos los hidrgenos del oxcido. Para darles lectura se nombra nicamente el nombre especfico del oxcido y se cambia las terminaciones las terminaciones OSO. PRINCIPALES RADICALES ANINICOS Cl O ( Br - I ) HIPOCLORITO ClO 2 ( Br - I ) CLORITO ClO 3 ( Br - I ) CLORATO ClO 4 ( Br - I ) PERCLORATO SO 3 (Se-Te) SULFITO SO 4 (Se-Te) SULFATO NO 2 NO 3 PO 3 P 2O 7
4 2 2

Ca(OH)2 hidrxido de calcio Fe(OH)2 hidrxido de hierro (II)

OXACIDOS U OXIACIDOS Resultan de la reaccin de los xidos cidos (no metlicos) con el agua. Se distinguen: I) Los oxcidos normales. Se forman por reaccin de los xidos cidos y xidos de elementos anfteros con una molcula de agua. Ejemplos: HClO 4 cido per-clorico

H 2SO 4

cido sulfurico

II) Los oxcidos polihidratados Algunos xidos cidos adems de reaccionar con una molcula tambin reaccionan con dos y tres molculas de agua a este tipo de oxcidos se les denominan oxcidos polihidratados. Ejemplos:

H 4P2O7 H 3PO 4

cido piro-fosforico cido (orto) fosforico

NITRITO NITRATO METAFOSFATO PIROFOSFATO (ORTO)FOSFATO CARBONATO ORTOCARBONATO

II) Los oxcidos policidos. Son oxcidos que resultan de la reaccin dos o ms molculas de oxcido cido con de una molcula de agua.

H 2S2O7 H 4CO 4

3 PO 4 2

cido piro-sulfurico cido orto-carbonico

C O 3 (Si) CO 4 (Si) BO 2
3 BO 3 4

NOMENCLATURA: Para dar lectura a los oxcidos normales leer como nombre genrico la palabra cido; luego dar lectura el nombre especfico o nombre del elemento apocopado dando las terminaciones segn su nmero de oxidacin de acuerdo al cuadro que
52

METABORATO (ORTO)BORATO TETRABORATO

B 4O 7

www.antorai.com.pe

COMPENDIO ACADMICO I QUMICA


CrO
2 4 2

CROMATO DICROMATO MANGANITO MANGANATO PERMANGANATO

Cr 2O 7 MnO 3 MnO 4
MnO 4

2 2

NOMENCLATURA: La lectura se inicia enunciando la palabra hidroxi precedido de prefijos latios (mono, di, tri, etc.) que indica el nmero OH, luego como en el caso anterior se lee el nombre del radical aninico y se termina con el nombre del radical

Al(OH)2 NO 3
dihierro (II)

OXISALES NEUTRAS: Se caracterizan por no presentar en su estructura hidrgenos ni oxidrilos sustituibles NOMENCLATURA: La lectura se inicia con el nombre del radical aninico (resto del oxcido) y se termina con el nombre del radical catinico (resto de la base). Ca3(PO 4 )2 Fosfato de calcio OXISALES ACIDAS: Se caracterizan por presentar en su estructura hidrgenos sustituibles . NOMENCLATURA: La lectura se inicia enunciando la palabra hidrgeno precedido de prefijos latios (mono, di, tri, etc.) el nmero de H+, luego como en el caso anterior se lee el nombre del radical aninico y se termina con el nombre del radical catinico. Ejemplos AgHNO 3 hidrogeno nitrato de plata hierro (III)

Fe2(OH)2 SO 4 dihidroxi-sulfato

dihidroxi nitrato de Al de

OXISALES DOBLES: Se caracterizan por presentar en su estructura dos o mas cationes diferentes. Fe2(OH)2 SO 4 dihidroxi-sulfato de dihierro (II) DAR LECTURA A LOS COMPUESTOS 01) CaO 2 02) 03) 04) 05) __________________________

Hg2Cl 2 __________________________
__________________________ HCl __________________________ SO MgCl 2 __________________________

06) Li 2O __________________________ 07) Na2O 2 __________________________ 08) Cr2O 3 __________________________ 09) KO 2 11) I 2O 12) Br2O 3 13) NO __________________________ __________________________ __________________________ __________________________
53

Fe(H 2BO 3)3

dihidrogeno borato de

OXISALES BASICAS: Se caracterizan por presentar en su estructura oxidriliones (oxhidrilos) sustituibles.

10) Cl 2O7 __________________________

www.antorai.com.pe

ACADEMIA RAIMONDI
14) CS 2 15) CrO 3 16) H 2O 2 __________________________ __________________________ __________________________

Siempre los primeros, dejando huella 44) Pb3As4 __________________________


45) PCl 3 __________________________ 46) CCl 4 __________________________ 47) AuH 3 __________________________ 48) P2O 5 49) SbH 3 50) N 2O 3 __________________________ __________________________ __________________________ __________________________

17) Mn2O7 __________________________ 18) PCl 5 __________________________ 19) N 2O 5 __________________________ 20) NO 2 __________________________ 21) NH 3 __________________________ 22) CO 2 __________________________ 23) H 2S __________________________ 24) MnO 3 __________________________ 25) CO __________________________ 26) Li 2O 2 __________________________ 27) P2O 5 28) KO 2 29) 30) 31) 32) __________________________ __________________________

51) CaTe 52) SiH 4 __________________________ 53) Ni 3As2 __________________________

Al 2S3 54) __________________________ 55) PN __________________________ 56) MgSe __________________________


57) AsH 3 __________________________ 58) CH 4 __________________________ 59) BaBr2 __________________________ 60) Na2S 61) Li 3N __________________________ __________________________

Cl 2O 3 __________________________ __________________________ PbO __________________________ KI BaO 4 __________________________


__________________________ __________________________ __________________________ __________________________ __________________________ __________________________ __________________________ __________________________ __________________________

33) RbO 2 34) CaO 4 35) ZnS 36) SF6 38) SeO 3 40) 41) 42) 43)
54

62) AuCl 3 __________________________ 63) SnCl 4 __________________________ 64) MgO 2 __________________________ 65) Na3N __________________________ 66) Al 4C 3 __________________________ 67) CaS __________________________ 68) H 2Se __________________________ 69) Al F3 __________________________ 70) Br2O 5 __________________________ 71) CaF2 __________________________

37) Hg2Br2 __________________________ 39) As2O 3 __________________________

BF3 CS LiCl TiN

www.antorai.com.pe

COMPENDIO ACADMICO I QUMICA


72) Fe2S3 __________________________ 73) HNO 3 __________________________ 74) Fe(OH)3 _________________________ 75) H 2CrO 4 _________________________ 76) HClO __________________________ Co(OH)3 77) _________________________ Hg(OH)2 78) _________________________ 79) H 3PO 4 __________________________ 95) HPO 3 __________________________ 96) H 2SO 3 __________________________ 97) HBO 2 __________________________

Ca(OH)2 80) _________________________ HMnO 4 81) __________________________ 82) HIO 4 __________________________


83) H 3SbO 4 _________________________ 84) H 2CO 3 __________________________

Hg2(OH)2 85) ________________________ H 2Cr2O7 86) __________________________ 87) Al(OH)3 __________________________ 88) H 4CO 4 __________________________
89) HBrO 3 __________________________ 90) HNO 2 __________________________

Pb(OH)2 91) __________________________ H 2MnO 3 92) __________________________ 93) H 3BO 3 __________________________ H 4P2O7 94) __________________________ www.antorai.com.pe

H 2MnO 4 98) __________________________ Ca3(AsO 4 )2 99) ______________________ KClO 4 100) __________________________ 101) NaClO __________________________ CaCO 3 102) _________________________ NH 4CaBO 3 103) _____________________ Mg2CO 4 104) __________________________ K 2TeO 4 105) __________________________ Na2MnO 4 106) ________________________ CuMnO 3 107) __________________________ Au(OH)3 108) __________________________ KMnO 4 109) __________________________ Hg2(OH)2 110) ________________________ MgHBO 3 111) __________________________ Ca2SiO 4 112) __________________________ MgCr2O7 113) __________________________
55

ACADEMIA RAIMONDI Ca(BiO 3)2 114) _________________________ K 2(OH)NO 3 115) ______________________ K 2Cr2O7 116) __________________________ Hg(OH)BO 2 117) ______________________ Cu(IO 4 )2 118) _________________________ Pb2(OH)2 Cr2O7 119) ___________________ NaBrO 3 120) ________________________ Fe(OH)2 MnO 4 121) ___________________ KHSO 3 122) _________________________ FeHPO 4 123) ________________________ CuHCrO 4 124) ________________________ Al(OH)2 BO 2 125) ______________________ FeHCO 4 126) _________________________ Pb(OH)2 SO 4 127) ______________________ Ca(HS 2O7)2 128) ______________________ Mg2(OH)2 Cr2O7 129) _________________ AgHMnO 4 130) ______________________ K 2(OH)NO 3 131) ______________________
56

Siempre los primeros, dejando huella KHCrO 4 132)


________________________ CdHSbO 4 133) ________________________ Fe(H 2PO 4 )3 134) ______________________ Ca2(OH)2 CO 3 135) ___________________ Pb(H 3CO 4 )4 136) ______________________ Pb2(OH)2 MnO 4 137) ___________________ Ca(HSO 4 )2 138) ______________________ KNaSO 4 139) _________________________ Ge(H 3P2O7 )4 140) ___________________ Na2Li 2P2O7 141) ______________________ Al(H 2BO 3)3 142) ______________________ CsRb(IO 3)2 143) ______________________ Pb(HSO 3)2 144) ______________________ MnNi 2(AsO 4 )2 145) ___________________ Ca(HC 2O 5)2 146) ______________________ KCa(NO 3 )3 147) ______________________ Mg(HCr2O7)2 148) ____________________ Na2Mg(SO 4 )2 149) ____________________

www.antorai.com.pe

COMPENDIO ACADMICO I
150) ______________________ CaMgP2O7 151) ______________________ NH 4NO 3 152) ________________________ (NH 4 )2 SO 3 153) ______________________ Fe(OH)NO 2 154) ______________________ Ca(OH)PO 3 155) ______________________ ESCRIBIR LAS FRMULAS
01) PEROXIDO DE CALCIO 02) CLORURO DE MERCURIO (I) 03) CLORURO DE HIDRGENO 23) CIDO SULFHIDRICO 04) OXIDO DE AZUFRE (II) 24) OXIDO DE MANGANESO (VI) 05) CLORURO DE MAGSESIO 06) OXIDO DE LITIO 07) PEROXIDO DE SODIO 08) OXIDO DE CROMO (III) 09) SUPEROXIDO DE PORASIO 10) OXIDO DE CLORO (VII) 11) OXIDO DE YODO (I) 25) OXIDO DE CARBONO (II) MONOOXIDO DE CARBONO 26) PEROXIDO DE LITIO 27) OXIDO DE FSFORO (V) 28) SUPER OXIDO DE POTASIO 29) OXIDO DE CLORO (III) 30) OXIDO DE PLOMO (II) 57 O

QUMICA 12) OXIDO DE BROMO (III) Pb(HMnO 4 )2


13) OXIDO DE NITRGENO (II) 14) SULFURO DE CARBONO (IV) 15) OXIDO DE CROMO (VI ) 16) PEROXIDO DE HIDRGENO O AGUA OXIGENADA 17) OXIDO DE MANGANESO (VII) 18) CLORURO DE FSFORO (V) 19) OXIDO DE NITRGENO (V) 20) OXIDO DE NITRGENO (IV) 21) AMONIACO O AZANO 22) OXIDO DE CARBONO (IV) O BIOXIDO DE CARBONO

www.antorai.com.pe

ACADEMIA RAIMONDI
31) YODURO DE POTASIO 32) SUPER OXIDO DE BARIO 33) SUPEROXIDO DE RUBIDIO 34) SUPEROXIDO DE CALCIO 35) SULFURO DE CINC 36) FLUORUO DE AZUFRE (VI) 37) BROMURO DE MERCURIO (I) 38) OXIDO DE SELENIO (VI) 39) OXIDO DE ARSNICO (III) 40) FLUORURO DE BORO 41) SULFURO DE CARBONO (II) 42) CLORURO DE LITIO 43) NITRURO DE TITANIO (III) 44) ARSENIURO DE PLOMO (IV) 45) CLORURO DE FOSFORO (III) 46) CLORURO DE CARBONO (IV) 47) HIDRURO DE ORO (III) 48) OXIDO DE FSFORO (V) 49) ESTIBINA O ESTIBANO 50) OXIDO DE NITRGENO (III) 51) TELENURO DE CALCIO 58

Siempre los primeros, dejando huella


52) SILANO 53) ASRSENIURO DE NIQUEL (II) 54) SULFURO DE ALUMINIO 55) NITRURO DE FOSFORO (III ) 56) SELENURO DE MAGNESIO 57) ARSINA O ARSANO 58) METANO 59) BROMURO DE BARIO 60) SULFURO DE SODIO 61) NITRURO DE LITIO 62) CLORURO DE ORO (III) 63) CLORURO DE ESTAO (IV) 64) PEROXIDO DE MAGNESIO 65) NITRURO DE SODIO 66) CARBURO DE ALUMINIO 67) SULFURO DE CALCIO 68) CIDO SELENHIDRICO 69) FLUORURO DE ALUMINIO 70) OXIDO DE BROMO (V) 71) FLUORURO DE CALCIO 72) SULFURO DE HIERRO (III)

www.antorai.com.pe

COMPENDIO ACADMICO I QUMICA


73) CIDO NITRICO 74) HIDROXIDO DE HIERRO (III) 75) CIDO CROMICO 76) CIDO HIPOCLOROSO 77) HIDROXIDO DE COBALTO (III) 78) HIDROXIDO DE MERCURIO (II) 79) CIDO FOSFORICO 80) HIDROXIDO DE CALCIO 81) CIDO PERMANGANICO 82) CIDO PERIODICO 83) CIDO ANTIMONICO 84) CIDO CARBONICO 85) HIDROXIDO DE MERCURIO (I) 86) CIDO DICROMICO 87) HIDROXIDO DE ALUMINIO 88) CIDO ORTOCARBONICO 89) CIDO BROMICO 90) CIDO NITROSO 91) HIDROXIDO DE PLOMO (II) 92) CIDO MANGANOSO 93) CIDO BORICO 94) CIDO PIROFOSFORICO 95) CIDO METAFOSFORICO 96) CIDO SUFUROSO 97) CIDO METABORICO 98) CIDO MANGANICO 99) ARSENIATO DE CALCIO 100) PERCLORATO DE POTASIO 101) HIPOCLORITO DE SODIO 102) CARBONATO DE CALCIO 103) BORATO DE CALCIO Y AMONIO 104) ORTOCARBONATO DE MAGNESIO 105) TELURATO DE POTASIO 106) MANGANATO DE SODIO 107) MANGANITO DE COBRE (II) 108) HIDROXIDO DE ORO (III) 109) PERMANGANATO DE POTASIO 110) HIDROXIDO DE MERCIRIO (I) 111) HIDRGENO MAGNESIO BORATO DE

112) ORTOSILICATO DE CALCIO 59

www.antorai.com.pe

ACADEMIA RAIMONDI
113) BICROMATO DE MAGNESIO 114) BISMUTATO DE CALCIO 115) HIDROXI NITRATO DE POTASIO 116) BICROMATO DE POTASIO 117)HIDROXIMETABORATO MERCURIO (II) 118) PERIODATO DE COBRE (II) 119) DIHIDROXI DICROMATO DE PLOMO (II) 120) BROMATO DE SODIO 121)DIHIDROXI HIERRO (III) PERMANGANATO DE DE

Siempre los primeros, dejando huella


PLATA 131) HIDROXI NITRATO DE POTASIO 132) HIDRGENO POTASIO CROMATO DE

133)HIDROGENO CADMIO (II)

ANTIMONIATO

DE

134)DIHIDROGENO FOSFATO DE HIERRO (III) 135) DIHIDROXICARBONATO DE CALCIO 136) TRIHIDROGENO ORTO CARBONATO DE PLOMO (IV) 137) DIHIDROXI MANGANATO DE PLOMO (II) 138) HIDRGENO SULFATO DE CALCIO 139) SULFATO DE SODIO Y POTASIO 140)TRIHIDROGENO PIROFOSFATO GERMANIO 141) PIROFOSFATO DISODIO DE DILITIO DE

122) HIDROGENO SULFITO DE POTASIO 123)HIDROGENO FOSFATO DE HIERRO (II) 124) HIDRGENO CROMATO DE COBRE (I) 125)DIHIDROXI ALUMINIO METABORATO DE

126) HIDROGENO ORTOCARBONATO 127) DIHIDROXI SULFATO DE PLOMO (IV) 128)HIDROGENO CALCIO 129)DIHIDROXI MAGNESIO 130) 60 HIDROGENO PIRO SULFATO DE

142)DIHIDROGENO ALUMINIO

BORATO

DE

143) IODATO DE RUBIDIO Y CESIO 144) HIDRGENO SULFITO DEL PLOMO (II) 145)ARSENIATO DE MANGANESO (II) DINIQUEL (II) Y

DICROMATO

DE

MANGANATO

DE

146)HIDRGENO PIROCARBONATO DE

www.antorai.com.pe

COMPENDIO ACADMICO I QUMICA


CALCIO 147) NITRATO DE CALCIO Y POTASIO 148)HIDRGENO MAGNESIO DICROMATO DE

149) SULFATO DE MAGNESIO Y DI SODIO 150)HIDROGENO PLOMO (II) 151)PIROFOSFATO MAGNESIO MANGANATO DE

153. Cul es el nmero de oxidacin del nitrgeno en cada caso? NH3, Ca 3N2 , P N, H N O 3 a) 3+,2+,1-,2-,6+ b) 3, 3,3,4,6 c) 1-,2+,3-,1-,5+ d) 3-,3-,3-,4+,5+ e) 1,1,3,1,3 154. Cul es el nmero de oxidacin del Cloro en cada caso? P Cl 3, Ca Cl2, H Cl, Cl2 O5, H Cl O3 a) 3+,2+,1-,5-,6+ b) 3, 3, 3, 4, 6 c) 1, 1, 1, 1, 3 d) 3-,2-,3-,4+,+5 e) 1-,1-,1-,5+,5+ 155. Cul es el nmero de oxidacin del fsforo en cada caso? P H3, P Cl5, P 2 O5, H4 P2 O7 , H3PO4 a) 3-,5+,5+,5+,5+ b) 3-,1-,1-,1-,1+ c) 1-,1+,1-,1-,1+ d) 3-,2+,1-,2-,3+ e) 1,2,1,1,2 156. Cul es el nmero de oxidacin del carbono en cada caso? H4 CO4, C S2, C S, C H4, H2 CO3 a) 3+,2+,1-,2-,6+ b) 2-,2-,2-,4+,2+ c) 1-,2+,3-,1-,5+ d) 3-,3-,3-,4+,6+ e) 4+,4+,2+,4-,4+ 157. Cul es el nmero de oxidacin del azufre en cada caso. H 2 S, Ca S, C S, S O2, H 2 S O2 a) 3+,2+,1-,2-,6+ b) 2-,2-,2-,4+,2+ c) 2-,2+,3-,1-,5+ d) 2-,3-,3-,4+,5+ e) 2+,1,1,1,3
61

DE

CALCIO

152) NITRATO DE AMONIO 153) SULFITO DE AMONIO 154) HIDROXI NITRITO DE HIERRO (II) 155) HIDROXI METAFOSFATO DE CALCIO

151. Cul es el nmero de oxidacin de cada una de las molculas? N2, HCl , H2O , NO2 , H2 a) 1,1,2,4,0 b) 0,0,0,0,0 c) 2,1,1,4,1 d) 1,1,1,1,1 e) 2,2,2,4,2 152. Cul es el nmero de oxidacin del hidrgeno en cada caso? C H4 , Ca H2, Si H 4 , H2 S, H3 P O4 a) 3-,2+,1-,2-,3+ b) 3-,1-,1-,1-,1+ c) 1+,1-,1+,1+,1+ d) 3-,2+,1-,2-,3- e) 1,1,1,1,3

www.antorai.com.pe

ACADEMIA RAIMONDI
158. El grupo funcional que corresponde a los xidos cidos y los xidos bsicos respectivamente es: 2 2 1 a) O 2 y O 2 b) O 2 y O 2 c) O 2 y O 2
2 O2

Siempre los primeros, dejando huella


e) Sr O
4

, SO

d)

O2

163. Cul de las parejas est constituida por xidos cidos? a) Fe2 O3 , CO2 b) Cl2O3 , Mn O2 c) B 2 O 3, Cr O 3 d) F 2 O, Na 2O e) I O3 , ZnO2 164. Cul de las relaciones frmula funcin es incorrecta? a) FeO : xido metlico b) Mg H2 : hidruro metlico c) ZnS : sal binaria metal no metal d) CaCl 2 : sal binaria metal no metal e) H Cl : hidruro metlico 165. Cul de las parejas est constituida por un oxido bsico y un xido cido? a) Ca O y As 2 O5 b) Mg O y Be O c) Zn O y Li 2 O d) Ca O 2 y Cl 2 O7 e) Cl 2 O 3 y Be O2 166. Cul de las parejas est constituida por hidrcidos? a) Al H3 , CH4 b) HCl , Mn H7 c) I H , MgH2 d) HBr , H2 S e) HF , Na H 167. Cul de las parejas est constituida por unos xidos bsicos? a) K2 O y Fe 2 O3 b) Mg O y B2 O3 c) Cr O3 y Li 2 O d) Ca O 2 y Cl 2 O7 e) Cl 2 O 3 y Be O2 168. Cul de las parejas est constituida por un perxido y un superxido?

e) O 2 y O 2 159. El grupo funcional que corresponde a los superxidos y los perxidos respectivamente es: 2 a) O 2 y O 2 b) O 2 y O 2 c) O 2 y O 2
2 2 1

d) O 2 y O 2

e) O 2 y O 2 160. Cul es el nmero de oxidacin del oxgeno en cada caso? Ca O 4 ; Na O 2 ; Pb O 2 a) - , 2- , 1b) 2- , - , 2c) -, -, 2d) 2- , , 1+ e) 2 - , 1- , 2161. Cul es el nmero de oxidacin del oxgeno en cada caso? Mg O 2 ; K O 2 ; Pb O 2 a) + , 2- , 2b) 1-, -, 2c) - , 2+ , 1+ d) - , - , 2a) 1 - , 1- , 2162. Cul de las parejas est constituida por xidos cidos? a) Al 2 O 3 , C O 2 b) Cl 2 O3 , Mn 2 O7 c) I2 O , Mg O d) F2 O , Na 2 O
62

www.antorai.com.pe

COMPENDIO ACADMICO I QUMICA


a) Au O 3 , Fe 2 O As H3 c) K O 2 , Mg O 4 NaO2 e) Sr O 4 , Zn O 2
3

b) P O d) CaO
2

, ,

169. Cul de las parejas est constituida por xidos cidos? a) Au 2 O 3 , C O 2 b) Se O 3 , Zn O 2 c) K 2 O , S O 2 d) F2 O , Na 2 O e) B2 O3 , Cr O 3 170. El nombre que corresponde a los compuestos: C H4 y NH3 es: a) carburo de hidrgeno y nitrina b) metano y fosfina c) hidrgeno carbonado y nitramina d) xilano y silina e) metano y amonaco 171. Cul es el nombre que no corresponde a la frmula? a) Te O3 : xido de teluro (VI) b) H2 O2 : perxido de hidrgeno c) C H4 : metano d) Si H4 : siloxano e) H2 O : oxidano 172. El nombre que corresponde a los compuestos: HCl y NaH es: a) cloruro de hidrgeno y sodina b) cido clorhdrico y hidruro de sodio c) cido muritico y hidruro de sodoso d) hidrgeno clorado y hidruro de sodio e) hidrgeno clorado y sodio hidrgenado 173. El nombre que corresponde a los compuestos: Au H 3 y PH 3 es:

a) cloruro de hidrgeno y sodina b) cido urico y hidruro de fosforo c) hidrgeno orado y fosfano d) hidruro de oro y hidruro de potasio e) hidruro de oro (III) y fosfina 174. El nombre que corresponde a los compuestos: Si H 4 y F e H 3 es: a) silano y hidruro de hierro (III) b) cido silsico y hidruro de hierro (III) c) hidrgeno silicio y ferrano d) xilano y hidruro de francio e) hidruro de silicio (IV) y ferrina 175. El nombre que corresponde a los compuestos: Hg2Cl 2 y AuCl 3 es: a) cloruro de mercurio (II) y cloruro de oro b) cloruro de mercurio y cloruro de urico c) cloruro de mercurio (I) y cloruro de oro (III) d) cloruro de mercurio (I) y cloruro de oro (II) e) cloruro de mercurio y cloruro de oro 176. El nombre que corresponde a los compuestos: C S 2 y PN es: a) sulfuro de carbono y nitruro de fsforo b) sulfuro de carbono (IV) y nitruro de fosforo (III) c) sulfuro de carbono (II) y nitruro de fsforo V d) sulfuro de carbono (IV) y nitrato de fsforo e) sulfuro de carbonado y nitruro de fsforico 177. El nombre que corresponde a los compuestos: AlCl 3 y PCl 3 es:
63

www.antorai.com.pe

ACADEMIA RAIMONDI
a) cloruro de aluminio y cloruro fosfrico b) cloruro de aluminoso y cloruro de fosforo c) cloruro de aluminio y cloruro de fosforo d) cloruro de aluminio (III) y cloruro fosfrico e) cloruro de aluminio y cloruro de fosforo (III) 178. El nombre que corresponde a los compuestos: Al 4 C 3 y HgCl 2 es: a) carburo de aluminio (III) y cloruro de mercurio b) carburo de aluminio y cloruro de mercurio (II) c) carburo de aluminio y cloruro de mercurio (I) d) carburo de aluminoso y cloruro de mercurio e) carburo de alumnico y cloraro de mercurio 179. El nombre que corresponde a los compuestos: Na 2O2 y Cl2O3 es: a) subxido de sodio y xido de cloro (III) b) superxido de sodio y xido de cloro (II) c) xido de sodio y xido de cloro (V) d) superxido de sodio y xido de cloro (III) e) perxido de sodio y xido de cloro (III) 180. El nombre que corresponde a los compuestos: Li 2 O y Sr O 4 es: a) superxido de litio y perxido de estroncio b) xido de litio y superxido de estroncio c) perxido de litio y perxido de estroncio d) xido de litio y xido de estroncio e) perxido de litio y xido de
64

Siempre los primeros, dejando huella


estroncio 181. El nombre que corresponde a los compuestos: PbO 2 y S O 3 es: a) xido de plmbico y xido de sufuroso b) xido de plomo (II) y xido de azufre (VI) c) xido de plumboso y xido de sufrico d) xido de plomo (IV) y xido suflfhdrico e) xido de plomo (IV) y xido de azufre (VI) 182. El nombre que corresponde a los compuestos: K2O y CO es: a) perxido de potasio y xido de carbono b) xido de potasio y xido de carbnico c) superxido de potasio y xido de carbono d) xido de potasio y xido de carbono (II) e) xido de potasio (I) y xido de carbono (VI) 183. Cul es el nombre que no corresponde a las frmulas. a) H2S : sulfuro de hidrgeno, y Hg2(OH)2 : hidrxido de mercurio (I) b) H2Se cido : selenhdrico, y Ca(OH) 2 : hidrxido de calcio c) K2O2 : perxido de potasio, y Hg(OH) 2 : hidrxido de mercurio (II) d) NH3 : amonaco, y Mg(OH) 2 : hidrxido de magnesio e) HCl : cido clrico, y Hg2(OH)2 : hidrxido de mercurio (II) 184. De la relacin, indicar ?cules son oxcidos polihidratados? I) H2S2O7 II) H3BO3 III) HClO IV) H4CO4 V) HNO3 VI) H4P2O7

www.antorai.com.pe

COMPENDIO ACADMICO I QUMICA


a) I , II, IV c) I, II, V, VI e) I, II, III, V b) II, IV, VI d) III, IV, VI e) cido brico y hidrxido de mercurio 189. El nombre que corresponde al: H3PO4 y PH3 es: a) cido metafosfrico y fosfano b) cido fosfrico y fosfina c) cido ortofosfroso y fosfateno d) cido pirofosfrico y fosfeno e) cido fosfroso y fosfamina 190. El nombre que corresponde al: H2SeO4 y H2Se es: a) cido selenoso y cido selnico b) cido selelidrico y cido selnico c) cido selnico y cido selenhdrico d) cido piroselnico y cido selenhdrico e) cido metaselnico y cido ortoselnico 191. El nombre que corresponde al: H2S2O5 y H2TeO3 es: a) cido metasulfuroso y cido telenhdrico b) cido sulfuroso y cido telrico c) cido ortosulfrico y cido telrico d) cido sulfuroso y cido teluroso e) cido pirosulfuroso y cido teluroso 192. El nombre que corresponde al: HClO3 y HCl es: a) cido cloroso y cido clorhdrico b) cido piroclrico y cido clrico c) cido clrico y cido clorhdrico d) cido clorhdrico y cido piroclrico
65

185. De la relacin, indica cules son los oxcidos que se denominan policidos. I) H2S2O7 II) H2B4O7 III) HClO IV) H4CO4 V) HNO3 VI) H2Cr2O7 a) I , II, IV b) II, IV, VI c) I, II, VI d) II, IV, VI e) I, II, III, V 186. Cuntas molculas de agua se han requerido aadir a los xidos respectivos para obtenerlos hidrxidos? K(OH), Ca (OH) 2, Pb (OH) 4 , Fe (OH)3 a) 1, 2, 4, 3 b) 1, 1, 2, 3 c) 1, 1, 1, 1 d) 1, 2, 4, 4 e) 1, 2, 2, 3 187. El nombre que corresponde a: H2S 2 O7 y H4CO4 es: a) cido sulfrico y cido metacarbnico b) cido ortosulfrico y cido carbnico c) cido sulfrico y cido carbnico d) cido sulfroso y cido pirocarbnico e) cido pirosulfrico y cido ortocarbnico 188. El nombre que corresponde a: H2B4O7 y Hg2 (OH)2 es: a) cido brico y hidrxido de mercurio (II) b) cido pirobrico y hidrxido de mercurioso c) cido ortobrico y hidrxido de mercurio (II) d) cido tetrabrico y hidrxido de mercurio (I)

www.antorai.com.pe

ACADEMIA RAIMONDI
e) cido hipoclrico clorhdrico y cido

Siempre los primeros, dejando huella


a los cidos arsensico y iorhdrico son: a) HAsO3 y HIO2 b) HAsO2 y HI c) H3AsO4 y HI d) H2AsO3 y HIO4 e) H3AsO3 y HIO 198. Las frmulas que corresponde a los cidos dicrmico y brico son: a) HCrO3 y HBO2 b) HCrO2 y H3BO3 c) H3CrO4 y HCr d) H2AsO3 y HIO4 e) H2Cr2O7 y H3BO3 199. Las frmulas que corresponde al metaborato de potasio y al carbonato de magnesio son: a) KBO3 y MgCO4 b) KBO2 y Mg2CO2 c) KBO2 y MgCO3 d) K3BO y MgCO3 e) K2BO y MgCO2 200. Las frmulas que corresponde al hidrgeno dicromato de calcio y al permanganato de plata son: a) Ca 2HCrO4 y Ag2MnO3 b) Ca(HCrO3)3 y AgMnO2 c) CaHCr2O7 y Ag(MnO) 2 d) CaHCrO3 y AgMnO4 e) Ca(HCr2O7)2 y AgMnO4 201. Las frmulas que corresponde al trihidrgeno ortocarbonato de plomo (IV) y hidroxi-nitrito calcio a) Pb (HC2O4)3 y Ca (OH)NO 2 b) Pb (H3CO4)4 y Ca (OH) NO2 c) Pb H3CO3 y Ca OH2NO3 d) Pb H3(CO)4 y Ca (OHNO) 2 e) Pb H3CO4 y Ca (OH) 2NO2 202. Las frmulas que corresponde al dihidroxi sulfito de diplomo (II) y al hidrgeno dicromato de hierro (II) son:

193. El nombre que corresponde al: HBO2 e Al (OH)3 es: a) cido boroso e hidrxido de aluminio b) cido brico e hidracido de aluminio c) cido ortobrico e hidrxido aluminoso d) cido metabrico e hidrxido de aluminio e) cido hipobrico e hidrxido de aluminio (I) 194. El nombre que corresponde al: Zn(OH) 2 y NH4OH es: a) hidrxido de cincoso y hidrxido de amonio (I) b) hidrxido de hipocinc y hidrxido de amonio c) hidrxido de cinc (III) y cido amnico d) hidrxido de cinc (I) y cido amnico e) hidrxido de cinc e hidrxido de amonio 195. Las frmulas que corresponde a los cidos permangnico y carbnico son: a) H2MnO4 y H2CO4 b) HMnO4 y H4CO4 c) HMnO4 y H2CO3 d) HMnO4 y H2C2O4 e) HMnO3 y H2CO4 196. Las frmulas que corresponde a los cidos ntricos y ortocarbnico son: a) H2NO4 y H2CO4 b) HNO3 y H4CO4 c) HNO3 y H2CO3 d) H2NO3 y H2C2O4 e) HNO2 y H2CO4 197.
66

Las frmulas que corresponde

www.antorai.com.pe

COMPENDIO ACADMICO I QUMICA


a) (PbOH)2SO y Fe2HCrO7 b) Pb(OH)2 SO4 y FeHCrO4 c) Pb(OHSO2)2 y FeHCr2O7 d) Pb2(OH)2SO3 y Fe(HCr2O7)2 e) Pb(OH)2SO y FeHCrO4 203. Las frmulas que corresponde al hidrgeno fosfato de calcio y al permanganato de litio son: a) Ca 2HPO y LiMnO3 b) CaHPO4 y LiMnO4 c) Ca(HPO3) y LiMnO2 d) CaHPO y LiMnO 3 e) Ca(HPO4) y Li 2MnO2 204. Las frmulas que corresponde al dihidrgeno borato de oro (III) y al hidroxi pirosulfato de aluminio son: a) AuHBO2 y Al OHS2O 5 b) AuH2 BO2 y AlOHS2O 5 c) AuHBO2 y AlOHSO3 d) Au (H2BO3)3 y Al (OH)S 2O 7 e) AuHBO3 y AlOH (SO4)3 205. Las frmulas que corresponde al hipoclorto de sodio y al tetraborato de magnesio son: a) NaClO y MgBO3 b) NaClO4 y MgBO2 c) NaClO y MgB 4O7 d) NaClO2 y MgB4O7 e) NaClO3 y MgBO3 206. Las frmulas que corresponde al pirofosfato de disodio y calcio al ortocarbonato magnesio y dipotacio son: a) CaNa 2 PO3 y K2 MgCO3 b) CaNaPO 7 y K2MgCO3 c) CaNa 2P2O7 y K2MgCO4 d) CaNaPO 3 y KMg2CO4 e) CaNa 2 P2O5 y K2MgCO3 207. Las frmulas que corresponde al nitrito de mercurio (I) y al hidrxido de mercurio (I): a) Hg2NO y Hg(OH) b) HgHNO3 y Hg(OH) 2 c) HgHNO4 y Hg(OH)2 d) HgNO3 y Hg2(OH)2 e) Hg2(NO2)2 y Hg2(OH)2 208. Cules de las parejas son radicales son monovalentes? a) tetraborato y pirosulfato b) perclorato y nitrito c) arseniato y ortoborato d) ortocarbonato y pirofosfato e) tetraclorato y tetrasulfato 209. Cules de las parejas son radicales son divalentes? a) tetraborato y pirosulfato b) perclorato y nitrito c) arseniato y ortoborato d) ortocarbonato y pirofosfato e) tetraclorato y tetrasulfato 210. Cules de las parejas son radicales son trivalentes? a) tetraborato y pirosulfato b) perclorato y nitrito c) arseniato y borato d) ortocarbonato y pirofosfato e) tetraclorato y tetrasulfato 211. Cules de las parejas son radicales son tetravalentes? a) pirocarbonato y pirosulfato b) perclorato y nitrito c) arseniato y ortoborato d) ortocarbonato y pirofosfato e) tetraclorato y tetrasulfat

www.antorai.com.pe

67

ACADEMIA RAIMONDI

Siempre los primeros, dejando huella

UNIDADES QUMICAS Peso Atmico (A). Representa la masa relativa o promedio de un tomo de cualquier elemento o tambin es el promedio ponderado de las masas de los istopos. Peso Molecular (P.M.). Es la sumatoria de los pesos atmicos de un mol de cualquier compuesto y se expresa en g/mol. Mol gramo (mol-g). Es la sumatoria de los pesos atmicos expresada en una unidad de masa. tomo gramo (at-g). Es el peso atmico de un elemento expresado en la unidad de masa. Numero de Avogadro. Estudiado por Millican y Perryn. Es una cantidad dimensional igual a 6,023 1023 y esta cantidad se puede relacionar con la cantidad de tomos y molculas 1at.gr 1mol.g r A en gramos M en gramos tomos molculas

Hiptesis de Avogadro. Volmenes iguales de diferentes gases que se encuentran en las mismas condiciones de presin y temperatura contienes el mismo numero de
68

www.antorai.com.pe

COMPENDIO ACADMICO I QUMICA


molculas. Volumen Molar (Vm.). Es el volumen ocupado por un mol de cualquier gas a condiciones normales de y temperatura y presin y es igual a 22,4 L. c) Nmero de Avogadro d) Volumen inico e) Volumen molar 212. Determinar la masa (peso) atmica que corresponde al cido dicrmico. M.A.: H=1, Cr=52, O=16 a) 281 b) 118 c) 315 d) 200 e) 218 213. Determinar la masa (peso) atmica que corresponde al cido fosfrico M.A.: H=1, P=31, O=16 a) 108 b) 68 c) 95 d) 98 e) 89 214. Determinar la masa (peso) atmica que corresponde al sulfato de calcio. M.A.: Ca=40, S=32, O=16 a) 136 b) 181 c) 126 d) 115 e) 207 215.- Determinar la masa (peso) atmica que corresponde al cloruro de calcio bihidratado. M.A.: Ca=40, Cl=35.5, H=1, O=16 a) 107 b) 147 c) 116 d) 135 e) 67 216. El volumen ocupado por 6,02 x 1023 molculas a condiciones normales de presin y temperatura se denomina: a) Volumen de Avogadro b) volumen atmico 217.Al nmero de molculas contenidas en un volumen molar a condiciones normales de P y T, se denomina: a) Nmero inico b) Nmero atmico c) Nmero de Avogadro d) Nmero molar e) Nmero de Avogadro 218.Cul es la alternativa incorrecta: a) El tomo-gramo es el peso de un tomo expresado en gramos. b) El tomo-gramo representa el peso de 6,022 1023 tomos expresados en gramos. c) Todas las sustancias a condiciones normales ocupan 22.4 litros d) nicamente los gases a condiciones normales de presin y temperatura ocupan 22.4 litros e) 6,02 1023 molculas de una sustancia gaseosa ocupan 22.4 litros a condiciones normales de presin y temperatura. 219. La Ley que dice: En volumenes iguales, todos los gases, medidos en las mismas condiciones de presin y temperatura, contiene el mismo nmero de molculas, corresponde a: a) Gay Lussac b) Dalton c) Boyle
69

www.antorai.com.pe

ACADEMIA RAIMONDI
d) Mariotte d) Avogadro 220. Hallar la masa molecular (peso molecular) de una sustancia gaseosa a P.T.N: Si un litro del gas pesa 1,250 gramos. a) 28 b) 17 c) 35 d) 18 e) 30 221. Hallar la masa molecular (peso molecular) de una sustancia gaseosa a P.T.N. Si una molcula del gas pesa 28,24 1024 g. a) 18 b) 17 c) 31 d) 22 e) 35 222. Hallar la masa molecular (peso molecular) de una sustancia gaseosa a P.T.N. Si 4 moles del gas pesan 370g. a) 68 b) 77 c) 91 d) 82 e) 92,5 223. Hallar la masa molecular (peso molecular) de una sustancia gaseosa a P.T.N. Si en 318 g de la sustancia gaseosa estn 23 contenidas 12,04 10 molculas. a) 55 b) 147 c) 159 d) 182 e) 125 224. Hallar la masa molecular (peso molecular) de una sustancia gaseosa a P.T.N. Si 134.4 lt. del gas pesa 264g. a) 44 b) 37 c) 31 d) 42 e) 65 225. Calcular el peso de un litro de: H2 y O2. M.A.: H=1, O=16 a) 2 y 16 b) 0,54 y 1,04 c) 0,4 y 2,4 d) 0,089 y 1,43 e) 0,054 y 1,84
70

Siempre los primeros, dejando huella


226. Determinar el volumen ocupa 112 g. de metano a condiciones normales de P y T M.A.: C=12, H=1 a) 88.1 b) 179.6 lt. c) 156.8 lt d) 152.5 lt. e) 99.4 lt. 227. A condiciones normales, determinar el peso en gramos contenidos en 448 litros de amonaco. M.A. N=14, H=1 a) 361 b) 340 c) 388 d) 110 e) 312 228. A condiciones normales, hallar el peso en gramos contenidos en 12.04 x 10 24 molculas de oxigeno. M.A.: O=6 a) 666,9 b) 637,9 c) 640,0 d) 532,9 e) 683,9 229. Cul es el peso un tomo de azufre si su peso atmico es 32g? a) 6,022 x 1023 b) 0.53 x 1024 c) 53.15 x 1024 d) 5.64 x 1023 e) 53.14 x 1023 230. Cunto pesa en gramos una molcula de cido sulfhdrico. M.A.: H=1, S=32 a) 5,64 x 1023 b) 0,50 x 1024 23 c) 51,14 x 10 d) 16,27 x 10
22

e) 6,022 x 1023 231. Si en 65 g. de azufre de peso atmico 32 hay 2,03 at-g. Cuntos tomos estn contenidos en el peso dado? a) 2,03 x 1022 b) 0,1223 x 1023 c) 25,26 x 1023 d) 12,22 x 1023 e) 6,02 x 1023 232. En 127 g. de cobre cuntos

www.antorai.com.pe

COMPENDIO ACADMICO I QUMICA


tomos-gramos y cuntos tomos de este elemento estn presentes en el peso dado? (Cu = 63,5) a) 2 y 12.04 x 1023 b) 1 y 6.022 x 1024 c) 3 y 6.022 x 1023 d) 1 y 2.022 x 1023 e) 1 y 6.022 x 1023 233. Determinar el peso en gramos de cloro que existen en 3,4 molecg de la molcula. M.A.: Cl=35,5 a) 241.7 x 1023 b) 120.3 c) 120.7 d) 241.7x 10 - 23 e) 241.4 234. Calcular el nmero de at-g de oxgeno que existen en 478g de nitrato de calcio Ca(NO3 )2 . M.A.: Ca=40, N=14, O=16 a) 20 b) 2.91 c) 17,48 d) 17 x 1023 e) 19,38 235. Cuntos tomos de nitrgeno hay en 0,10 mol-g de nitrato de bario Ba(NO3)2 M.A.: Ba=137,36, N=14, O=16 a) 2.03 x 1022 b) 12.04 x 1022 c) 0,20 d) 12.23 x 1023 e) 6,02 x 1023 236. Cuntos tomos-g (mol-g) de calcio, fsforo y oxgeno estn presentes en 310g de fosfato de calcio? M.A.: Ca=40 , P=31 , O=16 a) 3, 2, 6 b) 2 ,2 ,3 c) 1 , 2 ,7 d) 1, 2, 3 e) 3 ,2 ,8 237. Si el peso atmico del oxgeno es 16 y del hidrgeno 1. En 340g. De perxido de hidrgeno, cuntos tomos de hidrgeno estn contenidos. a) 2,03 x 1022 1023 c) 12,20 e) 120,4 x 1023 b) 12,23 x d) 6,02 x 102

238. Cuntos moles de oxido de fsforo (V) estn contenidos en 12,04 x 1023 molculas M.A.: P=31 , O=16 a) 2 b) 20 c) 7,44 d) 2x1023 e) 2,91 239. Calcular el nmero de tomosgramos de calcio, carbono y oxgeno que existen en 1000g de carbonato de calcio m.a (Ca=40, C=12, O=16) a) 20, 10, 30 b) 10, 30, 30 c) 20, 20, 30 d) 40, 10, 30 e) 10, 10, 30 240. En un gramo de el carbonato de calcio estn contenidos 6.022 x 1021 tomos de carbono. Determinar cuntos tomos-g de este elemento estn presentes. M.A.: Ca=40, C=12, O=16 a) 6,022x 1020 b) 100 c) 0,01 d) 1 e) 6,022x 1023 241. Cuntas molculas de fsforo de peso atmico 31 hay en 124g; si la frmula molecular es P4? a) 6,022 x 1023 b) 6,022 x 1023 c) 6,022 x 1020 d) 2,26 x 1023 e) 6,22 x 1023 242. Cuantas molculas estn presentes en 2 moles de Cl2 de peso atmico 35,5? a) 6,022 x 1023 b) 2,2 x 10
23

c) 1,2 x 1023

d) 2,26 x
71

www.antorai.com.pe

ACADEMIA RAIMONDI
1023 e) 120,4 x 1023 243. Si el tomo de un elemento cuya molcula es biatmica pesa 1,67 x10-22 g. Calcular es el peso de la molcula. a) 150 b) 201 c) 100 d) 161 e) 280 244. Si 2,32 1023 g es el peso del tomo de un elemento cuya molcula es biatmica. Cul es el peso atmico del elemento? a) 18 b) 15.35 c) 20 d) 16.5 e) 13.97 245. Si un tomo de un elemento cuya molcula es tetrtomica tien un peso de 5,15 1023g. Cul es el peso de la molcula? a) 62 b) 164 c) 131 d) 124 e) 95 246. Cul es la afirmacin falsa? Si

Siempre los primeros, dejando huella


los pesos atmicos son: M.A.: C=12, O =16 , H=1 a) 2g de H2 contienen 6,02 1023 molculas. b) 32g de CH4 contienen 23 tomos de 8(6,02 10 ) hidrgeno. c) 32g de CH3OH contienen 23 4(6,02 10 ) t. de hidrgeno d) 90g de agua a condiciones normales ocupan 112 lt. e) 22g de CO2 contienen 23 3,01 10 molec. de CO2

Antonio Raimondi
Siempre los primeros dejando huela

Academia

COMPOSICIN CENTESIMAL.- (CC) Nos indica el porcentaje en masa de cada elemento que la forma, con respecto a la masa total de dicho compuesto. % x =Mx / Mt X 100 FRMULA EMPRICA.- (FE) Nos indica la relacin de una combinacin entre los tomos que forman la molcula. En esta formula solo se seala los menores nmeros
72

enteros posibles ms no as mltiplos de ellos. Para determinar la FE se determina el nro de at-g de cada elemento y se asume que existe 100g del compuesto. FRMULA MOLECULAR.- (FM) Se trata de la verdadera formula de un compuesto, no solo nos indica la

www.antorai.com.pe

COMPENDIO ACADMICO I QUMICA


relacin de combinacin entre los tomos, sino tambin el nro de tomos de cada elemento por molcula del compuesto. La FM es un mltiplo entero de la FE.
FM = K FE

250. Determinar el peso en gramos de cloro que existe en 2 lb (1lb = 453g) perclorato de sodio m.a (Na=23 Cl=35,5, O=16) a) 119.8 b) 319.8 c) 262.5 d) 329.2 e) 419.1 251. Determinar el porcentaje de agua que existe sulfato de sodio decahidratado (Na=23 , S=32 , O=16 , H=1) a) 55.1% b) 55.9% c) 45.9% d) 52.9% e) 65.9% 252. Determinar el porcentaje de calcio en el borato de calcio m.a (Ca=40, B=11, O=16) a) 51.42 b) 53.42 c) 50.42 d) 60.62 e) 51.92

K = Constante (nro entero y positivo).

247. Si 4 moles de un compuesto de frmula X2O3 pesan 408 g. Determinar el porcentaje de X, si la masa atmica del oxgeno es 16. a) 49.22 b) 67.55 c) 43.31 d) 48.55 e) 26,47 248. Determinar el peso de boro en gramos que se encuentra en 0,5 Kg. De cido metabrio m.a (H=1 B=10.8 O=16) a) 121.28 b) 120.8 c) 123.28 d) 122.6 e) 125.1 249. Determinar el peso de nitrogeno en gramos presentes en 1,5Kg. de cido nitroso m.a (H=1, N=14, O=16) a) 466.8 b) 546.3 c) 346.8 d) 346.3 e) 446.8

253. Determinar el porcentaje de agua presentes en el sulfato de calcio bihidratado. M.A.: Ca=40 , S=32 , O=16 , H=1 a) 52.13 b) 35.35 c) 20.93 d) 61.53 e) 65.9 254. Determinar el porcentaje de agua presente en el cloruro de calcio pentahidratado. M.A.: Ca=40 , Cl=35.5 , O=16 , H=1 a) 42.13 b) 44.77 c) 45.35 d) 51.53 e) 29.93 255. Determinar la frmula emprica de un compuesto cuya composicin centesimal es: Mn = 72,04% y O = 27,96% M.A.: Mn=55 , O=16 a) Mn2 O7 b) Mn O3 c) Mn O2 d) Mn2 O e) Mn3 O4 256. Determinar la frmula mas sencilla de un compuesto cuya
73

www.antorai.com.pe

ACADEMIA RAIMONDI
composicin centesimal es: Cl = 38,45% y O = 61.55%. M.A.: Cl=35.5 , O=16 a) Cl2O3 b) Cl2O7 c) Cl2O5 d) ClO7 e) Cl2O 257. Determinar la frmula emprica de una sustancia cuya composicin en porcentaje es: C = 92.30% y H = 7.7%. M.A.: C=12 ; H=1 a) C H b) C6 H6 c) C6 H5 d) C2 H6 e) C5 H5 258. Un compuesto esta formado por 29,11% de Na, 40,51% de S y 30,38% de O. y su PM=158. Determinar su frmula molecular. M.A.: Na=23 , S=32 , O=16 a) Na S2 O3 b) Na2 S O3 c) Na 2 SO4 d) Na S2 O2 e) Na2 S2 O3 259. El peso de un litro de una sustancia gaseosa es 2,05g. Esta formado por 52,14% de C , 13,3% de H y 34,73% de O. Determinar la frmula molecular. M.A.: C=12 , H=1 , O=16 a) C2H4O b) C 3 H 7 O c) C 2 H5 OH d) C2H5O e) (C 2 H5) 2 O 260. Una molcula de una sustancia gaseosa pesa 7,64 x 10-23 g y esta formado por 52,17% de C , 13,04 % de H y 34,78% de O. Determinar la frmula molecular que le corresponda. a) C2 H3 O b) C3 H7 O c) C H3 OH

Siempre los primeros, dejando huella


d) C2 H5 O e) (CH3)2 O 261. Determinar la frmula molecular de un compuesto cuyo PM 78 es y su frmula emprica es: C H. M.A.: C=12 ; H=1 a) C2 H6 b) C6 H5 c) C6 H6 d) C H e) C5 H5 262. Si un litro de una sustancia gaseosa pesa 1.96g y esta formado por 81.81% de C y 18.18% de H. Determinar la frmula molecular que le corresponde. M.A.: C=12 ; H=1 a) C2 H4 b) C3 H8 c) C2 H6 d) C2 H5 e) (C2 H5)2 263. Determinar la frmula molecular de un compuesto si una molcula de dicha sustancia pesa 23 4,983 10 g. y su frmula emprica es: CH3. M.A.: C=12 ; H=1 a) C2 H6 b) C6 H5 c) C6 H6 d) C H e) C2 H6 264. Hallar la frmula molecular de un compuesto cuya composicin es: 7.7% en hidrgeno y 92.3% en carbono. Si 12,04 1023 tienen una masa de 156 g. M.A: (C=12 ; H=1) a) C2 H6 b) C6 H12 c) C6 H6 d) C H e) C3 H8

LEY DE BOYE MARIOTE:


74

Proceso isotrmico:

www.antorai.com.pe

COMPENDIO ACADMICO I QUMICA


A temperatura constante, el volumen de cualquier gas es inversamente a la presin que se le aplica.
P1V 1 =P2V2

PV =

m RT M
= R T

M P

LEY DE CHARLES: Proceso isobrico A presin constante el volumen de una determinada masa de gas es directamente proporcional a su temperatura absoluta
V 1T2 =V2T 1

265. A temperatura constante una muestra de gas ocupa 8 lt. a la presin 760torr Hallar el volumen que ocupa a 1250 mm/Hg , a) 4,86 b) 7,4 c) 5,5 d) 6,2 e) 2,5 266. Un globo inflado tiene un volumen de 0,55 lt. a nivel del mar, se eleva a una altura de 6,5 Km., donde la presin es 0,40 atm. Suponiendo que la temperatura permanece constante, determinar el volumen final del globo. a) 1,05 b) 2,55 c) 1,38 d) 3,033 e) 095 267. Un foco que contiene argn a 1,20 atm. Se calienta hasta 85 C a volumen constante si la presin se incrementa hasta 1,48 at. Calcule la temperatura inicial en C. a) 15 b) 20,6 c) 16,67 d) 27,7 e) 17,27 268. Si 4 litros de oxgeno se encuentran almacenados a 27 oC. y 1 atmsfera de presin. Se calientan isobricamente hasta que su temperatura alcance 100 C . Calcular el volumen que ocupar el gas a esa temperatura. a) 3,77 b) 4,97 c) 5,53 d) 5,55 e) 4,76
75

LEY DE GAY-LUSSAC: Proceso isocrico o isomtrico A volumen constante, la presin de una masa gaseosa es directamente proporcin a la temperatura absoluta
P1T2 =P2T1

LEY COMBINADA: Resulta fe la fisin de las leyes de Charles Boryle y Gay Lussac.
P1V1 P2V2 = T1 T2

ECUACION DE ESTADO DE LOS GASES IDEALES

PV = nRT

n=

m M

www.antorai.com.pe

ACADEMIA RAIMONDI
269. A qu temperatura en C el volumen molar de un gas ideal, estando a la presin de 1 atmsfera es igual a 10 litros por mol. a) 151,2 b) 121,2 c) 551,2 d) 273,2 e) 171,2 270. Cul ser la presin de un gas a 850C , sabiendo que a 25 C es de 625 mm/Hg ? a) 630 b) 750,8 c) 820,3 d) 645,5 e) 730,8 271. Determinar el volumen ocupado por un gas a condiciones normales de presin y temperatura. Si a 30C y a la presin de 720 mm / Hg ocupa un volumen de 500 ml. a) 427 b) 125 c) 329 d) 407 e) 610 272. Cul fue el volumen de un gas, a condiciones normales de P y T si a gas a 30C la presin es de 720 mm/Hg y el volumen final es de 437 lt.? a) 315 b) 395 c) 218 d) 373 e) 327 273. Si llevamos a condiciones normales de presin y temperatura una muestra de 10 lt. de argn que se halla a 5 atm. y a 500C . Cul ser el nuevo volumen. a) 15.21 b) 12.98 c) 17,99 d) 27.28 e) 17,65 274. Cuntos moles de un gas ideal estn presentes en un en 1lt. a una 1at. de presin y 27 C a condiciones normales?
76

Siempre los primeros, dejando huella


a) 0,35 d) 0,041 b) 0,015 c) 0,60 e) 0,51

275. Cul es la presin en atmsferas de 0,2 moles de un gas ideal que ocupa un volumen de 4 litros a 54C ? a) 2,22 b) 1,34 c) 2,55 d) 7,11 e) 1,05 276. Determinar la densidad del gas amonaco en gramos por litro a la 752 mm/ Hg presin de y temperatura de 55 C . M. A. (N=14 ; H=1) a) 0,125 b) 1,56 c) 0,626 d) 0, 555 e) 0,685 277. Cul ser la presin de 2,5 moles de un gas que ocupa un volumen de 10 litros a 127 C . a) 5,2 b) 9,8 c) 7,9 d) 8,2 e) 9,9 278. Determinar la presin en un recipiente de 8.5 litros de que contienen 3 moles de argn a 25C . a) 2.2 b) 1 9,8 c) 7,29 d) 8,2 e) 7,99 279. Determinar las fracciones molares de una mezcla de 2 moles de de una sustancia A, 1,2 de una B y 0,8 de una tercera C que se encuentran en las mismas condiciones de P y T en un recipiente hermticamente cerrado a) 0,3 ; 0,4 y 0,3 y 0,3 c) 0,4 ; 0,4 y 0,2 y 0,1 e) 0,5 ; 0,3 y 0,2 b) 0,4 ; 0,3 d) 0,5 ; 0,4

280. Determinar la masa molecular

www.antorai.com.pe

COMPENDIO ACADMICO I QUMICA


promedio de la mezcla CO 2 y CH4 si las fracciones molares son 0,7 y 0,3 respectivamente. m.a: (C=12,H=1) a) 38,8 b) 35,6 c) 28,4 d) 37,2 e) 31,8 281. En la mezcla CO2 y CH, determinar las fracciones molares de cada componente si la masa molar aparente es 36 molecular. M. A.: C=12 , O=16 , H=1 a) 0,8 y 0,2 b) 0,4 y 0,6 c) 0,7 y 0,3 d) 0,9 y 0,1 e) 0,6 y 0,4 282. Una mezcla de gases contiene 4,46 moles de Nen, 0,74 moles de argn y 2,15 moles de xenn. Calcular la presin parcial del argn si la presin total es de 2 atm. a cierta temperatura: a) 1.20 b) 0,87 c) 0,29 d) 0,20 e) 0,99 283. Determinar las presiones parciales de los gases A y B, si las fracciones molares son 0,3 y 0,7 respectivamente y la presin total es de 21atm. a) 6,3 y 6,3 b) 6,3 y 14,7 c) 7,3 y 6,3 d) 16,3 y 5,3 e) 12,3 y 14,7 moles de N2 y 1,87 moles de O2 si ambos ejercen una presin de 700 mm/ Hg. a) 273 y 427 b) 270 y 430 c) 303 y 397 d) 300 y 400 e) 330 y 370 285. Un recipiente cerrado de 100lt, contiene oxgeno, nitrgeno y helio. Si sus fracciones molares son 0,3 ; 0,5 y 0,2 respectivamente. Cul ser la presin total en atmsferas a la temperatura de 27C que ejercen estos gases, si la cantidad de nitrgeno en el recipiente es de 56g. M.A.: N = 14, O = 16, He = 4 a) 1.05 b) 0.88 c) 3.29 d) 1.95 e) 0,98 286. Determinar la presin total a 27C que ejerce sobre un sistema cerrado 100 lt la mezcla CO2 y CH4 , si las fracciones molares son 0,7 y 0,3 respectivamente. M.A.: C=12 , O=16 , H=1 a) 0,5 b) 0,3 c) 0,5 d) 0,5 e) 0,5 287. Cul es la densidad a 107K de una mezcla de de N 2 y O2 si la masa molar promedio es 36 y las presiones parciales de cada gas son 303 y 397 mm/Hg, respectivamente? a) 3,7 b) 2,3 c) 2,5 d) 3,7 e) 4,3 288. Un mezcla de 0,5 moles de CO 2, 1 mol de O2 y 2moles de CH 4 a una temperatura de 27C ocupan un volumen de 50lt. Determinar la
77

284. Determinar la presiones parciales de una mezcla de 1,43

www.antorai.com.pe

ACADEMIA RAIMONDI
presin total en. a) 2,7 b) 1,3 c) 1,55

Siempre los primeros, dejando huella


d) 1,72 e) 2,3

CONCEPTO

Es el conjunto de procesos que dan lugar a la formacin de nuevas sustancias conocidos como productos y la desaparicin de otras sustancia conocidas como reactantes Una de las condiciones importante que debe de cumplir una reaccin qumica es al conservacin de masa (debe de estar balanceada). Tipos de reacciones 1.- Reaccin de adicin o de sntesis Resulta cuando se combinan dos a mas reactantes para formar uno nuevo. A + B + C ABC 2.- Reaccin de descomposicin Resulta cuando un reactante se descompone en dos o ms productos. ABC A + B + C 3.- Reaccin de Mettesis o desplazamiento Simple Resulta cuando intercambian tomos de un compuesto hacia el otro. AB + C AC + B 4.- Reaccin de Mettesis o desplazamiento doble Resulta cuando intercambian tomos de un compuesto hacia el otro.
78

AB + CD AC + BD 5.- Reacciones de Reduccin Oxidacin (REDOX) Se produce cuando hay cambio de estado de oxidacin de los tomos presentes en el compuesto. ACIDOS Y BASES. Existen 3 definiciones, segn: 1. Arrhenius. 2. Bronsted - Lowry. 3. Lewis. 1. Arrhenius. cido: Sustancia que posee tomos de H, y que en solucin acuosa los disocia. Base: Sustancia que posee grupos oxidrilo, y que en solucin acuosa los disocia. 2. Bronsted - Lowry. cido: Sustancia capaz de dar protones. Base: Sustancia capaz de aceptar protones. 3. Lewis.

www.antorai.com.pe

COMPENDIO ACADMICO I QUMICA


cido: Sustancia que acepta un par de electrones. Base: Sustancia que dona o cede un par de electrones. protn d) base + protn cido conjugado e) cido base conjugada + protn 291. En las ecuaciones indica. Cules son cidos conjugados: I) H2O + NH3 OH- + NH4+ II) H2O + NH4+ H3O+ + NH3 a) H2O y H2O b) NH4+ y OH+ + c) NH4 y H3O d) H2O y OH+ + e) NH4 y NH4 292. Teniendo en cuenta las teoras cido base. De sustancias que se anotan: H2O , H2SO4 , AlCl3 , HNO3 , HCN; indicar: cuntos cidos y cuantas bases hay: a) 4 y 2 b) 2 y 5 c) 3 y 2 d) 5 y 1 e) 1 y 4 293. Cul de las parejas constituyen bases de Bronsted Lowry? a) NH3 y H2 O b) NH4+ y H3O+ + c) NH4 y OH d) H2O y OHe) Al Cl3 y BF3 294. Cul de las alternativas constituyen cidos de Lewis? a) NH3 y H3O b) B Cl 3 y Cl F3 c) NH4+ y OHd) PH3 y HCl e) NH4+ y H3O+

289. Cul es el concepto incorrecto? a) Base de Lewis, es toda sustancia de donar electrones b) cido de Arrehenius es toda sustancia capaz de desprender iones hidrgeno (H+) en el agua. c) cido de Lewis, es toda sustancia capaz de donar electrones. d) cido de Bronsted, es toda molcula o grupo atmico capaz de donar protones. e) Base de Bronsted, es toda molcula o grupo atmico capaz de aceptar protones. 290. Anotar la relacin incorrecta: a) base conjugada protn cido b) cido protn base conjugada c) base cido conjugado

Los Grandes de la Ciencia


ANTONIO LAURENT LAVOISIER
Qumico francs, considerado el fundador de la qumica moderna. Naci el 26 de agosto de 1743 en Pars. Estudi Derecho, pero pronto orient su vida a la investigacin cientfica. Se le considera como el creador de la Qumica como ciencia. Fue el primero en darse cuenta de que el aire estaba formado por una composicin de gases. Estudi en el Instituto Mazarino. Miembro de la Academia de Ciencias desde 1768. Ocup diversos cargos pblicos, como los de director estatal de los trabajos para la fabricacin de la plvora en 1776, miembro de una comisin para establecer un sistema

www.antorai.com.pe

79

ACADEMIA RAIMONDI

Siempre los primeros, dejando huella

Claves:
1. c 2. d 3. e 4. b 5. c 6. e 7. e 8. c 9. b 10. e 11. a 12. c 13. e 14. c 15. d 16. e 17. c 18. a 19. e 20. b 21. e 22. a 23. e 24. d 25. c 26. b 27. d 28. a 29. c 30. b 31. d 32. e 33. c 34. d 35. e 36. c 37. b 38. a 39. e 40. d 41. c 42. e 80

uniforme de pesas y medidas en 1790 y comisario del tesoro en 1791. Intent introducir reformas en el sistema monetario y tributario francs y en los mtodos de produccin agrcola. Como dirigente de los campesinos, su gran pecado consisti en trabajar en el cobro de las contribuciones. Por este motivo, fue arrestado en 1793. Importantes personajes hicieron todo lo que pudieron para salvarle fue juzgado por el Tribunal Revolucionario y guillotinado el 8 de mayo de 1794. Parece que Halle expuso al tribunal todos los trabajos que haba realizado Lavoisier, y se dice que, a continuacin, el presidente del tribunal pronunci una famosa frase: La Repblica no necesita sabio. 43. b 44. a 45. e 46. c 47. b 48. d 49. a 50.b 51.e 52.d 53.c 54.c 55.b 56.b 57.a 58.b 59.e 60.c 61.b 62.a 63.d 64.a 65.b 66.e 67.a 68.e 69.b 70.c 71.a 72.e 73.b 74.e 75.c 76.a 77.d 78.c 79.c 80.d 81.b 82.c 83.d 84.c 85.a 86.c 87.e 88.d 89.c 90.b 91.a 92.c 93.b 94.e 95.a 96.c 97.e 98.a 99.e 100. b 101. c 102. e 103. a 104. c 105. a 106. b 107. a 108. d 109. e 110. c 111. e 112. a 113. d 114. c 115. d 116. b 117. d 118. b 119. a 120. e 121. d 122. b 123. d 124. c 125. b 126. a 127. 128. 129. 130. 131. 132. 133. 134. 135. 136. 137. 138. 139. 140. 141. 142. 143. 144. 145. 146. 147. 148. 149. 150. 151. 152. 153. 154. 155. 156. 157. 158. 159. 160. 161. 162. 163. 164. 165. 166. 167. 168. c e c a c e c e d c b d c d e a c b a c d e b c b c d e a e b c d c b b c e a d a d 169. 170. 171. 172. 173. 174. 175. 176. 177. 178. 179. 180. 181. 182. 183. 184. 185. 186. 187. 188. 189. 190. 191. 192. 193. 194. 195. 196. 197. 198. 199. 200. 201. 202. 203. 204. 205. 206. 207. 208. 209. 210. e e d b e a c b e b e b e d e b c b e d b c e c d e c b c e c e b d b d c c e b a c 211. 212. 213. 214. 215. 216. 217. 218. 219. 220. 221. 222. 223. 224. 225. 226. 227. 228. 229. 230. 231. 232. 233. 234. 235. 236. 237. 238. 239. 240. 241. 242. 243. 244. 245. 246. 247. 248. 249. 250. 251. 252. d e d a b e c c d a b e c a d c b c c a d a e c b e e a e c a e b e d e e c e c b a

www.antorai.com.pe

COMPENDIO ACADMICO I QUMICA


253. 254. 255. 256. 257. 258. 259. c b e b a e c 260. 261. 262. 263. 264. 265. 266. e c b e c a c 267. 268. 269. 270. 271. 272. 273. e b a b a d e 274. 275. 276. 277. 278. 279. 280. d b c d c e b 281. 282. 283. 284. 285. 286. 287. c d b c e c a 288. 289. 290. 291. 292. 293. 294. d c a c d a b

Academia Antonio Raimondi, tradicin que deja huella.

ESTE LIBRO SE TERMIN DE IMPRIMIR EN LOS TALLERES DE:

EDICIONES RAIMONDI
Plaza San Francisco 138 Telefax: (084) 247458 CUSCO / PER

www.antorai.com.pe

81

ACADEMIA RAIMONDI

Siempre los primeros, dejando huella

82

www.antorai.com.pe