P. 1
Fracciones Parciales I

Fracciones Parciales I

|Views: 607|Likes:
Publicado porAníbal Rodríguez

More info:

Published by: Aníbal Rodríguez on Jul 01, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

04/25/2015

pdf

text

original

Regla de Descomposición en Fracciones Parciales.

1. Por cada factor (x - o)
¡
en el denominador habrá r Fracciones Parciales de la
forma
A
(x -o)
¡
+
B
(x - o)
¡-1
+
C
(x - o)
¡-2
+·+
H
x - o

2
+ p
Ax +B
(x
2
+ px + q)
s

2. Por cada factor cuadrático (x x + q)
s
habrá s Fracciones Parciales de la
forma
+
Cx + Ð
(x
2
+ px + q)
s-1
+ ·+
Hx + N
x + px + q
2


Ej.1
Calcular ]
x
3
-1
x
2
(x-2)
3
Jx
x
3
- 1
x
2
(x -2)
3


÷
A
x
2
+
B
x
+
C
(x - 2)
3
+
Ð
(x - 2)
2
+
E
x - 2


Hay que calcular A, B, C, D, E.

x
3
- 1 ÷ A(x - 2)
3
+ Bx(x - 2)
2
+ Cx
2
+ Ðx
2
(x - 2) + Ex
2
(x - 2)
2
o
-1 = -8A
A =
1
8


Se desarrolla y se iguala.

Pero también se puede dar valores a x, así,

Si x =


Si x = 2
4C = 7
C =
7
4



Etc.


B =
S
16

Ð =
S
4


E = -
S
4


(B + E) = u (B + E)x
4
"
x
3
B + E) = u

, y si se desarrollaba daba " y como el exponente máximo era
, ( ya se suponía.
Finalmente se reemplazan los valores A, B, C, D, E y se integra.

Ej. 2

_
x
2
- 2x - S
(x + 1)(x
2
+2x + 2)
Jx
x
2
- 2x -S
(x + 1)(x
2
+ 2x + 2)

Descomposición,

=
A
x - 1
+
Bx +C
x
2
+ 2x + 2

x
2
-2x - S = A(x
2
+ 2x +2) + x - 1)(Bx + C)
= Ax
2
+2Ax +2A + Bx
2
+ Cx - Bx - C
x
2
- 2x - S = (A +B)x
2
+ (2A + C - B)x + (2A - C)
A + B = 1
2A + C - B = -2
2A C = -S
_
A = -4 S ⁄
B = 9 S ⁄
C = 4 S ⁄

x
2
- 2x - S
(x + 1)(x
2
+ 2x + 2)

(

-

Pero (¡ojo!) es mejor,


=
A
x - 1
+
B(2x + 2) + C
x
2
+ 2x + 2

A = -
4
S

Salen
, B =
9
1u
, C = -
2
S

_
x
2
- 2x - S
(x + 1)(x
2
+ 2x +2)

Jx = -
4
S
_
1
x - 1
Jx +_
9
1u
(2x +2) -
2
S
x
2
+ 2x + 2
Jx
= -
4
S

ln(|x - 1|) +
9
1u
_
2x + 2
x
2
+2x + 2
Jx -
2
S
_
Jx
2
+2x + 2 x

= -
4
S
ln(|x - 1|) +
9
1u
ln(|x
2
+ 2x + 2|) -
2
S
_
Jx
2
+ 2x + 2 x

_
Jx
x
2
+ 2x + 2
= _
Jx
(x + 1)
2
+ 1
= Arc tan(x + 1)
]
x
2
-2x-3
(x+1)(x
2
+2x+2)

Entonces,

Jx = -
4
5
ln(|x - 1|) +
9
10
ln(|x
2
+ 2x + 2|) -
2
5
+ Arc tan(x + 1).





Casos de una integral de Fracciones Parciales.

Hay solamente cuatro casos, todos los cuales tienen primitivas elementales. Pues existen
primitivas que no tienen expresión elemental. Por ejemplo,

_
sin(x)
x
Jx , _¸1 - k
2
sin
2
(x) Jx …
_
A
(x - o)

Los cuatro casos son,

a)
Jx =Aln(|x -o|)
_
A
(x - o)

b)
¡
Jx =
-A
(r - 1)(x - o)
¡-1

_
Ax +B
x
2
+ px + q

c)

Jx =_
A
i
(2x + p)
x
2
+ px + q
Jx + _
B'
x
2
x + q +p
Jx
_
Ax + B
(x
2
+ px + q)
n

Donde la primera integral se resuelve con logaritmo y la segunda, con la función
arcotangente o arcotangente hiperbólica.

d)

Jx
_
Ax + B
(x
2
+px + q)
n

Con un cambio de variable,

Jx = _
Cu + Ð
(u
2
+ o
2
)
n
Jx = _
Cu
(u
2
+ o
2
)
n
Jx + _
Ð
(u
2
+ o
2
)
n
Jx

Donde la primera integral (de denominador “Cu”) se resuelve como una potencia y la
segunda, con una fórmula de reducción.


You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->