P. 1
Ensayo Simce 8°

Ensayo Simce 8°

|Views: 194|Likes:
Publicado porMilsa Echeverria

More info:

Published by: Milsa Echeverria on Jun 21, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/14/2014

pdf

text

original

Recursos Educativos VillaEduca

ENSAYO Nº1 SIMCE CIENCIAS NATURALES
OCTAVO BÁSICO

INSTRUCCIONES
 La prueba consta de 30 preguntas.  Todas son de alternativas y se contestan en la Hoja de Respuestas que está en la última hoja.  Usa sólo lápiz grafito para contestar y si te equivocas usa goma de borrar.  Tienes 90 minutos para contestar.  Antes de comenzar a responder la prueba debes escribir tu nombre y tu curso usando los espacios indicados para hacerlo en la Hoja de Respuestas.

 Las preguntas de alternativas se contestan marcando con una (X) en el
cuadrado la alternativa correcta.

2010

www.villaeduca.cl – VillaEduca LTDA, Institución ATE – consultas@villaeduca.cl

Acerca de la teoría griega sobre el átomo.La reacción química que explica el proceso de fotosíntesis. neutrones y electrones. Observa las siguientes imágenes y responde las preguntas 5 y 6: 1 2 3 4 www.- El modelo atómico clásico con sus protones. Los átomos de un mismo elemento son idénticos y poseen igual masa. Al respecto es correcto afirmar que: A) B) C) D) La carga positiva está concentrada en la envoltura. La carga negativa se concentra en el núcleo. es incorrecto afirmar lo siguiente: A) B) C) D) Fue presentada por Demócrito y Leucipo. Ocurre en el siglo V a.El modelo atómico es una representación que describe las partes que tiene un átomo y cómo están dispuestas para formar un todo.cl 2 . Institución ATE – consultas@villaeduca. se puede considerar un Sistema Planetario en miniatura. 3. Al respecto el modelo que muestra la imagen corresponde a: A) B) C) D) Ernest Rutherford Hans Geiger Joseph Thomson Robert Hooke 2. Está respaldada por demostraciones experimentales.villaeduca. compuesto orgánico producido por los vegetales.Recursos Educativos VillaEduca ENSAYO Nº1 SIMCE CIENCIAS NATURALES OCTAVO BÁSICO 1. es un claro ejemplo de la aplicación del postulado de la teoría atómica presentada por John Dalton que dice: A) B) C) D) En las reacciones químicas se produce un reordenamiento de átomos.cl – VillaEduca LTDA. que da como producto la glucosa. donde el Sol correspondería al núcleo atómico y los planetas a los electrones de la envoltura... de C. Toda la materia se compone de átomos. Los protones y neutrones se ubican en el núcleo. La carga es eléctricamente neutra. Los átomos son partículas diminutas e indivisibles. Se pensaba que los átomos de cada elemento eran diferentes. 4.

www. Los rayos catódicos.En la siguiente cadena alimentaria Rosal – chinita – pulgón – rana .1 y 4.cl 3 .. electrón. 1 y 2 1.culebra ¿Cuál de los siguientes es un consumidor primario? A) B) C) D) el rosal la chinita el pulgón la rana 9. sólo 4. 8.De las figura. esto fue la base experimental propuesta para comprobar la existencia de: A) B) C) D) Protones.villaeduca. 2 y 3 La imagen nos muestra un tubo de descarga modificado. 2 y 3 6. catión anión.En las figuras los organismos autótrofos son: A) B) C) D) 7.. Electrones. los organismos que NO fabrican su propio alimento son: A) B) C) D) sólo 4 1 y 2 2 y 3 1.cl – VillaEduca LTDA.Si un átomo pierde uno o más electrones queda con un exceso de cargas positivas y se convierte en un ión positivo también llamado: A) B) C) D) protón...¿Cuál de los siguientes componentes NO pueden estar ausentes en un ecosistema en equilibrio? A) B) C) D) productores y consumidores consumidores secundarios productores y descomponedores consumidores y descomponedores 10..Recursos Educativos VillaEduca 5. que posee un cátodo perforado. Institución ATE – consultas@villaeduca. Neutrones.

Los electrones están dentro del núcleo. catión anión.Si el número atómico del carbono es 6. Los protones ocupan casi todo el volumen del átomo. la corteza atómica las partículas alfa.Según las experiencias en tubos de descarga.cl – VillaEduca LTDA. electrón. las partículas beta.La imagen nos muestra un átomo: A) B) C) D) Neutro Ionizado Con carga eléctrica negativa Con carga eléctrica positiva 12..Los resultados de la experiencia de bombardear una lámina de oro con partículas alfa.cl 4 ...Recursos Educativos VillaEduca 11. 14. los rayos catódicos son: A) B) C) D) Partículas alfa Protones Electrones Neutrones www..villaeduca.. 13. Institución ATE – consultas@villaeduca. corresponde a: A) B) C) D) el núcleo atómico..Si un átomo gana uno o más electrones queda con un exceso de cargas negativas y se convierte en un ión negativo también llamado: A) B) C) D) protón. La carga positiva y la masa se concentran en el núcleo. permitieron postular que en el átomo: A) B) C) D) Los electrones están en diferentes niveles de energía.La expresión planteada por Rutherford “Todo el resto del átomo es un espacio prácticamente vacío donde se ubican los electrones”. esto indica que el número de protones presente en el núcleo de un átomo neutro es de: A) B) C) D) 6 12 18 3 15. 16.

debido a que favorece: A) B) C) D) La dispersión de las semillas. 19.Recursos Educativos VillaEduca 17.¿Cuál de las siguientes partículas subatómica se encuentran en el núcleo? A) B) C) D) Los electrones y protones Los protones y neutrones Sólo los neutrones Neutrones y electrones 20. El crecimiento del vegetal La polinización. El control de las plagas. www. 21. da lugar a la formación de: A) B) C) D) Una molécula Un ión positivo Un ión negativo Un compuesto químico.cl 5 .cl – VillaEduca LTDA.. logró demostrar la presencia de: A) B) C) D) La carga eléctrica de los electrones La presencia de los electrones El núcleo atómico Los neutrones 18.Cuando el átomo pierde un electrón..Un ión negativo se caracteriza porque: A) B) C) D) Tiene un exceso de electrones Tiene un exceso de protones Tiene un exceso de neutrones Tiene un equilibrio de protones y neutrones. Institución ATE – consultas@villaeduca. Este diseño experimental realizado por Rutherford..villaeduca.La mariposa es un insecto que ayuda a la reproducción de los vegetales.La imagen nos muestra una vista amplificada de las partículas alfa al atravesar o ser desviadas por los núcleos atómicos...

no es correcto afirmar lo siguiente: FITOPLANCTON ZOOPLANCTON SARDINAS MERLUZA LOBO MARINO A) B) C) D) El fitoplancton es un productor.. El número de merluzas es mayor que el número de lobos marinos Los lobos marinos son los que obtienen mayor la cantidad de energía dentro de la cadena.La interrelación que existe entre la pulga y el perro.cl 6 .El siguiente esquema representa una cadena trófica: En relación a lo observado. Mutualismo. Al eliminar los lobos marinos disminuirá el número de sardinas. se denomina: A) B) C) D) competencia Parasitismo Depredación.villaeduca.. 25.En relación a la siguiente cadena trófica.cl – VillaEduca LTDA. la “X” podría corresponder a: A) B) C) D) Productores Herbívoros Consumidores de primar orden Descomponedores 24.En la siguiente cadena alimentaria: Grano La serpiente es un: A) B) C) D) productor consumidor primario consumidor secundario consumidor terciario ratón serpiente halcón 23. Institución ATE – consultas@villaeduca. www...Recursos Educativos VillaEduca 22.

En relación a la siguiente trama alimentaria.De acuerdo a la distribución que muestra la comunidad. las arañas se presentan como: A) B) C) D) Consumidores primarios Productores Consumidores secundarios Herbívoros.cl 7 .villaeduca. responde las preguntas: 28 – 29 – 30 www. en cuanto a la cantidad de especies que le sirven de alimentación.cl – VillaEduca LTDA. Institución ATE – consultas@villaeduca. la especie clave.Recursos Educativos VillaEduca Las preguntas 26 y 27 se refieren a la siguiente trama alimentaria: 26.En la trama. serían las: A) B) C) D) hierbas homópteros lagartijas saltamontes 27...

La lechuza tendría más ratones que comer. Institución ATE – consultas@villaeduca.Según la trama.cl 8 .cl – VillaEduca LTDA. Disminuye la población de conejos..villaeduca..¿Qué sucedería si en esta trama desaparece el zorro? A) B) C) D) El águila se quedaría sin comida.¿Cuál de las siguientes especies representa. Disminuyen la población de ratones y de conejos.Recursos Educativos VillaEduca 28. El zorro El águila 30. ¿Cuál de los siguientes es un organismo autótrofo? A) B) C) D) El conejo. una(s) especie(s) clave(s)? A) B) C) D) La lechuza el ratón y el conejo el zorro el águila 29. La hierba. www.. según los ecólogos.

Octavo Básico Hoja de Respuestas Nombre Alumno : Establecimiento : Curso: Sexo (F/M): Edad: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 A A A A A A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D D D D D D 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A A A A A A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D D D D D D www.Recursos Educativos VillaEduca ENSAYO Nº1 SIMCE Ciencias Naturales . Institución ATE – consultas@villaeduca.villaeduca.cl 9 .cl – VillaEduca LTDA.

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->