Está en la página 1de 4

TEST AREA PRIMEROS AUXILIOS

1. El socorrismo consiste en proporcionar los primeros cuidados necesarios a un herido: a) Junto con el personal sanitario. b) En ausencia de personal sanitario. c) En cualquier caso, situacin o circunstancias. 2. En caso de accidente grave se ha de seguir el siguiente protocolo: a) Proteger, alertar, socorrer. b) Socorrer, proteger, trasladar. c) Alertar, socorrer, evacuar. 3. Si un herido presenta heridas abdominales, lo pondremos en posicin: a) Decbito supino con las piernas flexionadas. b) En posicin lateral de seguridad. c) En posicin sedante (semisentado). 4. Cmo se comprueba el pulso? a) Tomando las dos muecas del herido alternativamente. b) Aplicando cualquier dedo, excepto el pulgar, en cualquier arteria principal. c) En la arteria cartida exclusivamente. 5. Las constantes vitales de un herido, que deberemos reconocer para la valoracin primaria del paciente, consiste en: a) Pulso y respiracin. b) Respiracin, pulso y somnolencia. c) Consciencia, respiracin y pulso. 6. En ocasiones se hace imprescindible realizar un torniquete, aunque pueda suponer el peligro de: a) Una amputacin traumtica. b) El sndrome txico y la gangrena. c) Posibles roturas de msculos, nervios y vasos sanguneos, segn el objeto que se utilice. 7. A una persona que se encuentra inconsciente: a) Se le suministrar agua solamente. b) No se le suministrar bebida de ninguna clase. c) nicamente se le suministrar el medicamento prescrito. 8. Entre las posibles limitaciones con las que se puede encontrar un Vigilante ante un accidente, estn: a) Sus circunstancias personales y materiales. b) Sus circunstancias personales, legales y materiales. c) Sus circunstancias personales y circunstanciales. 9. Una vez aseguradas las funciones vitales, la accin de buscar lesiones en todo el cuerpo del herido se conoce como: a) Valoracin exploratoria bsica de lesiones. b) Pauta evolutiva de atencin al herido. c) Exploracin secundaria. 10. El denominado movimiento de contraccin (sstole): a) Aspira la sangre. b) Oxigena la sangre.

c) Impulsa la sangre hacia la periferia. 11. Si un herido se encuentra en posicin decbito supino, diremos que est: a) Sangrando abundantemente por la nariz. b) Tumbado boca arriba. c) Tumbado lateralmente, con un brazo extendido y una pierna encogida. 12. Entre los mtodos de respiracin artificial no se cuenta: a) El del fibrilador. b) El boca a boca. c) El denominado Holguer-Nielsen. 13. Si nos encontramos con un herido grave por accidente: a) No debemos proceder a su traslado, intentaremos que se haga en ambulancia. b) Lo colocaremos en posicin cmoda y permaneceremos a su lado tranquilizndolo. c) Ambas respuestas se consideran correctas. 14. Las siglas R.C.P., significan: a) Reanimacin de corazn en parada. b) Reanimacin cardiopulmonar. c) Recuperacin cardiopulmonar. 15. La midriasis se presenta cuando: a) Existe prdida del conocimiento. b) Hay una total ausencia de reflejos. c) Las pupilas se encuentran dilatadas y al enfocar la luz en ellas no se produce ninguna contraccin como respuesta normal. Respuestas Correctas (Clickar aqu) 1. b) 2. a) 3. a) 4. b) 5. c) 6. b) 7. b) 8. a) 9. c) 10. c) 11. b) 12. a) 13. c) 14. b) 15. c) 1. El traslado a hombros de un herido se realizar cuando se trate de: a) Pacientes con ligeras lesiones de piernas, como esguinces. b) Pacientes imposibilidades de andar, pero conscientes. c) Nios o pacientes de poco peso, por desmayos. 2. Cmo actuara si, como Vigilante de Seguridad, se encuentra ante una fractura costal: a) Inmovilizando el hueso roto mediante una frula. b) Trasladando al herido, rpidamente, en posicin de trendelemburg. c) Evitara la torsin torcica del herido.

3. Qu es la camilla humana? a) Un sistema fundamental para el traslado de heridos con traumatismos de columna. b) La utilizacin de una persona para llevar a cabo el traslado de otra. c) Una forma de trasladar heridos tumbados sin herramienta alguna. 4. El traslado de heridos en vehculos particulares: a) Se realizar en los considerados leves por el socorrista, sin colapsar el servicio de ambulancias. b) Est totalmente desaconsejado en caso de traumatismos graves. c) Se podr realizar siempre que no se superen los lmites de velocidad establecidos. 5. Cuando se trate de un paciente imposibilitado de andar, pero que es capaz de ayudar empleando sus brazos, se le podr trasladar por el sistema conocido como: a) Silla de la reina. b) La camilla humana. c) Silla de tres manos. 6. El traslado de un herido en brazos se encuentra contraindicado en caso de: a) Que el peso corporal del herido sea superior al del socorrista. b) Esguince de tobillo. c) Mareos. 7. Cuando se dice que alguien presenta un chichn nos referimos a que presenta un traumatismo: a) Craneoenceflico abierto con participacin de masa enceflica. b) Craneoenceflico cerrado con participacin de masa enceflica. c) Craneoenceflico cerrado sin participacin de masa enceflica. 8. Qu sistema se podr utilizar para el traslado si acta un solo socorrista: a) La camilla humana. b) La muleta humana. c) La silla de dos manos. 9. Cundo se considera oportuno realizar un traslado manual de un herido: a) Cuando ste se encuentre en lugares difcil acceso. b) Si se trata de un trayecto corto. c) En ambas situaciones se considera viable el traslado manual. 10. Un traumatismo craneoenceflico puede ser: a) Abierto o cerrado. b) Grave o muy grave. c) Grave o leve. 11. Cuando se produce una herida por un objeto perforante que comunica la caja torcica con el exterior, nos encontramos ante: a) Una fractura costal. b) Un neumotrax. c) Una compresin de la caja torcica. 12. Un golpe directo sobre la zona lumbar puede dar lugar a una lesin de: a) Rutara abdominal. b) Rotura de vejiga. c) Rotura de bazo.

13. Qu es un esguince? a) La separacin momentnea de las superficies articulares. b) La agresin que puede sufrir el organismo por agentes qumicos. c) Cualquier tipo de fractura en las extremidades superiores. 14. Ante una posible rotura de hgado o bazo, debemos colocar al paciente: a) En posicin antishock o de trendelemburg. b) En posicin sedente. c) En posicin que permita la aplicacin de compresas de agua fra o de hielo. 15. Hablamos de fractura cuando se produce: a) La salida de un hueso de su alojamiento articular. b) La interrupcin de continuidad del hueso. c) Ambas respuestas son correctas. Respuestas Correctas (Clickar aqu) 1. b) 2. c) 3. c) 4. b) 5. a) 6. a) 7. c) 8. b) 9. c) 10. a) 11. b) 12. c) 13. a) 14. a) 15. b)