Está en la página 1de 18

UNIVERSIDAD DE SAN PEDRO

Facultad de Ingeniería
Escuela de Mecánica Eléctrica

2012

“Año de la Integración Nacional y el Reconocimiento de Nuestra
Diversidad”

TEMA:
Segunda Práctica de Métodos Numéricos
para Ingenieros
ALUMNO:
MELENDEZ MENDEZ, Luis Fernando
• Dada las siguientes funciones reales de variable real:
05)
25)
45)
65)

Meléndez Méndez Luis Fernando

Página 1

Entonces: g(x)=x^3 h(x)= -1+x Grafica de las funciones g y h en un mismo plano: Meléndez Méndez Luis Fernando Página 2 ..I) En forma manual: 05) a) METODO GRAFICO Según gráfico existe una raíz en el intervalo: [-2.1] Descomposición de la función f en dos funciones g y h: Si F(x)=x^3-x+1=0.

-6] -23 -5 115 [-9.-7] -335 -209 70015 [-7.Según gráfico las gráficas de g y h se intersectan en el [-2. luego existe y una raíz en [-2.-8] -119 -59 7021 [-8.1].-8] -503 -335 168505 [-8.-9] -719 -503 361657 [-9.-8] -5 1 -5 [-8.-7] -59 -23 1357 [-7..-6] 1 1 1 [-9. b] -989 -719 711091 [-10.-7] 1 1 1 [-7.-6] -209 -119 24871 [-9.-8] Meléndez Méndez Luis Fernando Comentario No existe raíz No existe raíz No existe raíz No existe raíz No existe raíz No existe raíz No existe raíz No existe raíz existe raíz No existe raíz No existe raíz Página 3 . b) METODO BUSCA n a 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 b -10 -9 -8 -7 -6 -5 -4 -3 -2 -1 0 -9 -8 -7 -6 -5 -4 -3 -2 -1 0 1 f(a) f(b) p=f(a)*f(b) [a. -1].

Entonces: Abs(a-b)=abs(-2-(-1))=0.0078125>tol=0.515625.599907361> 0.5. Entonces: Abs(a-b)=abs(-1. b= -1.5. b= -1.515625.625. b= -1. Entonces: a= c=-1.75. Entonces: Abs(a-b)=abs(-1. Entonces: Abs(a-b)=abs(-1. Entonces: c=(a + b)/2= -1. b= -1. b= -1.5. b= -1. Entonces: a= c=-1.0001 Octava Iteración: Si a=-1. b= -1.0001.0001 Séptima Iteración: Si a=-1. b= -1.5))= 0.625 b= -1.5.5078125.5))= 0.5))= 0.5))= 0.53125 f(a)*f(c)= 1.5625 f(a)*f(c)= 1. f(x)= x^3-x+1 Primera iteración Si a= -2. Entonces: c=(a + b)/2= -1.0001 Tercera Iteración: Si a= -1.75.5. b= -1. Entonces: a=-2.5.53125.015625>tol=0.5.0001 Segunda Iteración: Si a= -2.5 f(a)*f(c)= -5 < 0. b= -1. b=c=-1.03125>tol=0. b= -1.75229889> 0.767133323> 0.777900548> 0. Entonces: c=(a + b)/2= -1.75-(-1.5. Entonces: c=(a + b)/2= -1.625-(-1.0001 Cuarta Iteración: Si a= -1.515625-(-1.53125.5. Entonces: a= c= -1.5. Entonces: Abs(a-b)=abs(-1. Entonces: a= c=-1.5.c) METODO BISECCION a= -2.625 f(a)*f(c)= 6. Entonces: c=(a + b)/2= -1.5. Entonces: c=(a + b)/2= -1.5078125. Entonces: c=(a + b)/2= -1. b= -1.125>tol=0.75 f(a)*f(c)= 1. tol=0.5))=0.5078125 f(a)*f(c)= 1. Entonces: a= c=-1.53125-(-1.657087078 < 0. Entonces: Abs(a-b)=abs(-1.515625 f(a)*f(c)= 1.625-(-1.625 b= -1. Entonces: c=(a + b)/2= -1.5.5>tol=0.515625-(-1. b=-1.774349302> 0.5.625.25 >tol=0.0001 Sexta Iteración: Si a=-1.5))= 0. Entonces: a= c=-1.50390625 Meléndez Méndez Luis Fernando Página 4 .0625>tol=0. Entonces: Abs(a-b)=abs(-1.0001 Quinta Iteración: Si a= -1.

Entonces: Abs(a-b)=abs(-1.5.5))= 0. Entonces: c=(a + b)/2= -1. b= -1.001953125>tol=0.50012207. Entonces: Abs(a-b)=abs(-1.50390625. Entonces: Abs(a-b)=abs(-1.0001 Decima Iteración: Si a=-1.50012207 f(a)*f(c)= 1.501953125 f(a)*f(c)= 1.781384118> 0.50012207.5.50012207-(-1. Entonces: a= c=-1. Entonces: Abs(a-b)=abs(-1. Entonces: c=(a + b)/2= -1.5.5.501953125-(-1.500976563.f(a)*f(c)= 1. Entonces: c=(a + b)/2= -1. b= -1.5. b= -1.500244141.500061035 Meléndez Méndez Luis Fernando Página 5 .5.500244141 f(a)*f(c)= 1.5))= 0.5. b= -1.500244141-(-1.781356848> 0. Entonces: c=(a + b)/2= -1.500061035 f(a)*f(c)= 1.0001 Once Iteración: Si a=-1.500976563. b= -1. Entonces: c=(a + b)/2= -1.5078125.781302302> 0.00012207>tol=0. b= -1.500061035.781193178> 0. Entonces: a= c= -1.0001 Novena Iteración: Si a=-1.777900548> 0.500488281.5.000488281>tol=0.000976563>tol=0.5))= 0. b= -1.5))= 0.5.5))= 0. b= -1. b= -1.0001 Doce Iteración: Si a=-1.500488281. Entonces: c=(a + b)/2= -1.5.5.501953125.500488281 f(a)*f(c)= 1.501953125. b= -1. Entonces: Abs(a-b)=abs(-1. Entonces: a= c=-1.0001 Trece Iteración: Si a=-1.780974807> 0. Entonces: Abs(a-b)=abs(-1. b= -1. Entonces: Abs(a-b)=abs(-1. Entonces: a= c=-1.0001 Catorce Iteración: Si a=-1. Entonces: a= c= -1.500976563-(-1.000244141>tol=0. b= -1.5.500976563 f(a)*f(c)= 1.10352E-05 ≠ (tol=0.5))= 6.0001) ⇒ Existe una raíz en la Iteración Catorce =-1.500244141.500061035-(-1. Entonces: a= c=-1.780537572> 0.500488281-(-1.5.50390625-(-1. Entonces: a= c=-1. b= -1.5))= 0.00390625>tol=0.

50097656 -1.5 3 Meléndez Méndez Luis Fernando -5 1.77966114 0.5625 5 -1.50195312 10 5 -1.5078125 8 -1.76713332 3 Continue con la siguiente 0.3338202 6 1.03125 iteracion 1.53125 -1.5 -1.75229889 Continue con la siguiente 0.5 1.125 iteracion 1.0039062 Continue con la siguiente 1 5 iteracion 1.2706705 66 1.625 4 -1.78097480 0.015625 iteracion 1.515625 7 -1.5 iteracion 1.65708707 8 Continue con la siguiente 0.3342585 91 1.5 5 1.50390625 1.72139364 7 Continue con la siguiente 0.3041044 01 1.50390625 1.3311560 37 1.3329386 28 1.3344771 27 f© 1 1.5 -1.75 3 -1.3275177 92 1.50195312 -1.5 -1.3345862 37 p=f(a)*f(c) Abs(a-b) -5 Comentario Continue con la siguiente 0.5078125 9 1.3199814 72 1.3311560 37 1.78053757 0.5 -1.3344771 27 1.5 -1.515625 -1.3275177 92 1.77434930 2 Continue con la siguiente 0.3199814 72 1.625 -1.3342585 91 1.5 -1.77790054 Continue con la siguiente 8 0.75 -1.53125 6 -1.5 2 -2 -1.5625 -1.3338202 6 1.0078125 iteracion 1.3329386 28 1.3041044 01 1.0019531 Continue con la siguiente 2 25 iteracion 1.25 iteracion 1.RESUMEN n a 1 b -2 c f(a) -1 -1.0625 iteracion 1.0009765 Continue con la siguiente 7 63 iteracion Página 6 .

0004882 Continue con la siguiente 8 81 iteracion 1.3346884 31 1.3346679 99 1.3346816 21 1.50048828 -1.5 5 Meléndez Méndez Luis Fernando 1.1.78138411 8 6.50048828 12 1 1.3345862 37 1.78119317 0.0001220 Continue con la siguiente 8 7 iteracion 1.50012207 1.5 1 1.500061035 .50006103 -1.50024414 13 1 14 1.5 1.50012207 1.50097656 11 3 1.3346679 99 1.5 1 -1.78130230 0.3346816 21 1.78135684 0.50024414 -1.3346407 52 1.3346407 52 1.0002441 Continue con la siguiente 2 41 iteracion 1.10352E05 Página 7 -1.

10352E-05=(tol=0. Entonces: • x1=g(x0)= -0.0001 Meléndez Méndez Luis Fernando Página 8 .50617284.51851852.50617284 Abs(x 1 - x0)= 0.781384118> 0.012345679>tol=0.037037037>tol=0.x0)= 0. f(x)= x^3-x+1 Catorce Iteración: Si a=-2.x0)= 0. tol=0.50205761 Abs(x 1 - x0)= 0.0001 Primera Iteración: Si x0=-1.55555556 Abs(x . b= -1.5))= 6. x0=-1.0001 1 Tercera Iteración: Si x0=-0. Entonces: Abs(a-b)=abs(-1.004115226>tol=0.500061035-(-1. Entonces: c=a-(b-a)*f(a)/f(b)-f(a)=-1.111111111>tol=0. b= -1.66666667.66666667 Abs(x .333333333>tol=0. Entonces: a= c= -1.d) METODO REGLA FALSA a= -2.0001 1 Segunda Iteración: Si x0=-0.51851852 Abs(x 1 - x0)= 0.1666 f(a)*f(c)= 1. Entonces: • x1=g(x0)= -0.500061035.0001.0001) e) METODO PUNTO FIJO g(x)= (-1+x)^1/3. Entonces: • x1=g(x0)= -0. Entonces: • x1=g(x0)= -0.55555556. Entonces: • x1=g(x0)= -0.0001 Quinta Iteración: Si x0=-0.5.0001 Cuarta Iteración: Si x0=-0. b= -1. tol=0.

50007621 Abs(x 1 - x0)= 0.5555555 6 0.004115 226 Continue 0.0001 RESUMEN n x0 1 2 3 4 5 6 7 -1 0.5006858 7 0.037037 037 Continue 0. Entonces: • x1=g(x0)= -0.000457 Continue 247 Página 9 .5020576 1 0.6666666 7 0.333333 333 Continue 0.50617284.0001 Octava Iteración: Si x0=-0.111111 111 Continue 0.50007621.0001 Séptima Iteración: Si x0=-0.50022862 Abs(x 1 - x0)= 0.012345 679 Continue 0.5185185 2 0.6666666 7 0.50022862.Sexta Iteración: Si x0=-0.000152416>tol=0.5000254 Abs(x 1 - x0)= 5.50068587 Abs(x 1 - x0)= 0. Entonces: • x1=g(x0)= -0. Entonces: • x1=g(x0)= -0.5061728 4 0.5555555 6 0.50068587. Entonces: • x1=g(x0)= -0.001371 742 Continue 0.5185185 2 0.0001 Novena Iteración: Si x0=-0.000457247>tol=0.5020576 1 0.5002286 Meléndez Méndez Luis Fernando Comenta abs(x1-x0) rio 0.08053E-05>tol=0.5006858 x1=g(x0) 0.5061728 4 0.001371742>tol=0.

5002286 0.32471796 Abs(x . tol= 0.0001 1 Cuarta Iteración: Si x0=-1.32471817 Abs(x .5000254 05 54 f) MÉTODO DE NEWTON-RAPSHON Si x0=-1 .02262569>tol=0. Entonces: x1=x0-f(x0)/f’(x0)= -1. Entonces: x1=x0-f(x0)/f’(x0)= -1.324717957 1 RESUMEN: Meléndez Méndez Luis Fernando Página 10 ..5 Abs(x .00048222>tol=0.0001 ⇒Existe una raíz en la Quinta Iteración =-1.3252004 Abs(x .34782609.5>tol=0.0.0001 .x0)= 2.x0)= 0.5000762 5.7 2 0.5.0001 1 Tercera Iteración: Si x0=-1.50002 9 1 -0. f(x)= x^3-x+1 .000152 8 2 1 416 Continue 0.x0)= 0.1675E-07 ≠ tol=0. Entonces: x1=x0-f(x0)/f’(x0)= -1. Entonces: x1=x0-f(x0)/f’(x0)= -1.0001 1 Quinta Iteración: Si x0=-1.0001 1 Segunda Iteración: Si x0=-1.34782609 Abs(x .32471817.15217391>tol=0.08053E.x0)= 0. Entonces: x1=x0-f(x0)/f’(x0)= -1.x0)= 0.5000762 0. f’(x)=3*x^2-1 Primera Iteración: Si x0=-1.3252004.

5 0.5 1. Entonces: x -f(x0)/f’(x0)= -1.3247181 5 7 -9.000482 29 7 22 Continúe 4.312395205>tol=0.1.5 Continúe 1.152173 9 91 Continúe x1 4.833333333>tol=0.0001 1 Segunda Iteración: Si x0=-2.1006821 7 0.3247179 2.3478260 3 9 -0.16666667 • x1= 0 x ( x -x0)f’(x1)/f(x1)-f(x0)= -0.3252004 1.0020583 6 5.16666667.449905 0.x )= 0.85427146 • x2= 1- 1 Abs(x2.16666667 • x2= 1- 1 Abs(x2.0001. x0= -1 Primera Iteración: Si x0=-1.324717 72 6 07 957 g) MÉTODO DE LA SECANTE Sea f(x)= x^3-x+1 .268468 1.1675E. Entonces: Meléndez Méndez Luis Fernando Página 11 . Entonces: x -f(x0)/f’(x0)= -2 • x1= 0 x ( x -x0)f’(x1)/f(x1)-f(x0)= -1.3252004 69 Continúe 4.n x0 f(x0) 1 f'(x0) -1 1 2 -1.x )= 0.0001 1 Tercera Iteración: Si x0=-1.3247181 0.3478260 0. tol= 0.875 0.75 2 4 1.264634 1.022625 48 -1.2438E07 abs(x1x0) Comentario -1.

013607372>tol=0.0001 1 Meléndez Méndez Luis Fernando Página 12 .x )= 0.99990687 • x2= 1- 1 Abs(x2.0001 1 Quinta Iteración: Si x0=-1. Entonces: x -f(x0)/f’(x0)= -1.02979974.98975819 • x1= 0 x ( x -x0)f’(x1)/f(x1)-f(x0)= -1.02979974 • x2= 1- 1 Abs(x2.02979974 • x1= 0 x ( x -x0)f’(x1)/f(x1)-f(x0)= -0.0001 1 Cuarta Iteración: Si x0=-0.21931663 >tol=0.85427146 • x1= 0 x ( x -x0)f’(x1)/f(x1)-f(x0)= -1.023756051>tol=0. Entonces: x -f(x0)/f’(x0)= -0. Entonces: x -f(x0)/f’(x0)= -1.01351424 • x1= 0 x ( x -x0)f’(x1)/f(x1)-f(x0)= -0.07358809 • x1= 0 x ( x -x0)f’(x1)/f(x1)-f(x0)= -0.85427146. Entonces: x -f(x0)/f’(x0)= -0.07358809 • x2= 1- 1 Abs(x2.x )= 0.0001 1 Octava Iteración: Si x0= -0.01351424 • x2= 1- 1 Abs(x2.x )= 0.040041553>tol=0.x )= 0.98975819.95818511 • x2= 1- 1 Abs(x2.95818511 • x1= 0 x ( x -x0)f’(x1)/f(x1)-f(x0)= -1.x -f(x0)/f’(x0)= -0.95818511.x )= 0.115402983>tol=0.x )= 0.071614633>tol=0.0001 1 Sexta Iteración: Si x0=-0.0001 1 Séptima Iteración: Si x0=-1. Entonces: x -f(x0)/f’(x0)= -1.98975819 • x2= 1- 1 Abs(x2.07358809.

0032661 • x2= 1- 1 Abs(x2.x )= 0.0001 1 Once Iteración: Si x0= -1.00528887 • x2= 1- 1 Meléndez Méndez Luis Fernando Página 13 .99990687 • x1= 0 x ( x -x0)f’(x1)/f(x1)-f(x0)= -1.x )= 0.00593798 • x2= 1- 1 Abs(x2.00786022 • x1= 0 x ( x -x0)f’(x1)/f(x1)-f(x0)= -1. Entonces: x -f(x0)/f’(x0)= -1. Entonces: x -f(x0)/f’(x0)= -1.01351424. Entonces: x -f(x0)/f’(x0)= -1.0001 1 Decima Iteración: Si x0= -0.99990687.007953356>tol=0.00593798 • x1= 0 x ( x -x0)f’(x1)/f(x1)-f(x0)= -1.x )= 0.0032661.0043902 • x1= 0 x ( x -x0)f’(x1)/f(x1)-f(x0)= -1. Entonces: x -f(x0)/f’(x0)= -0.x )= 0.0032661 • x1= 0 x ( x -x0)f’(x1)/f(x1)-f(x0)= -1.00593798.0001 1 Doce Iteración: Si x0= -1.00786022 • x2= 1- 1 Abs(x2.002671888>tol=0.00786022.Novena Iteración: Si x0= -1.0001 1 Trece Iteración: Si x0= -1.004594127>tol=0.0043902 • x2= 1- 1 Abs(x2.001547787>tol=0. Entonces: x -f(x0)/f’(x0)= -1.

x )= 0.0001 1 Dieciocho Iteración: Si x0= -1.x )= 5.0049375 Abs(x2.000521091>tol=0.00489477 • x2= 1- 1 Abs(x2.0001 1 Dieciséis Iteración: Si x0= -1.0001 1 Quince Iteración: Si x0= -1.004937502 Meléndez Méndez Luis Fernando Página 14 .0001 1 ⇒Existe una raíz en la Iteración Numero 18 =-1.0001 1 Diecisiete Iteración: Si x0= -1. Entonces: x -f(x0)/f’(x0)= -1.9031E-05≠tol=0.000101761>tol=0.0001 1 Catorce Iteración: Si x0= -1.00489477 • x1= 0 x ( x -x0)f’(x1)/f(x1)-f(x0)= -1.000898674>tol=0.000302386>tol=0.00507017 • x2= 1- 1 Abs(x2.00528887 • x1= 0 x ( x -x0)f’(x1)/f(x1)-f(x0)= -1.x )= 0.00507017 • x1= 0 x ( x -x0)f’(x1)/f(x1)-f(x0)= -1.x )= 0.00476778 • x2= 1- 1 Abs(x2.00476778. Entonces: x -f(x0)/f’(x0)= -1.00528887.x )= 0.00476778 • x1= 0 x ( x -x0)f’(x1)/f(x1)-f(x0)= -1. Entonces: x -f(x0)/f’(x0)= -1.Abs(x2.0043902. Entonces: x -f(x0)/f’(x0)= -1.00507017.x )= 0. Entonces: x -f(x0)/f’(x0)= -1.00489477.000175394>tol=0.00499653 • x2= 1- 1 Abs(x2.00499653 • x1= 0 • x2=x1-( x1 -x0)f’(x1)/f(x1)-f(x0)= -1.

3675487 2 1.95818510 9 1.3678461 5 1.000186 238 1.219316 63 Continue 0.0735880 91 0.0735880 9 0.8542714 6 1.115402 983 Continue 0.07358809 1 0.3633037 6 1.078457 44 0.0135142 4 0.9999068 -5 3 4 5 6 7 8 9 10 0.1666666 7 0.3677193 1 1.9897581 9 1.3678794 4 1.9999068 7 1.0078602 2 -1.8542714 61 1.98975818 8 1.85427146 1 1.3678600 1 1.0297997 4 0.071614 633 Continue 0.0032661 Abs(x2x1) Comentario 0.0135142 4 0.99990686 149 8 1.3635720 7 1.0297997 41 0.020170 014 1.01351424 0.578703 704 1.02979974 1 0.013607 372 Continue 0.972421 0.RESUMEN: n x0 f(x0) x1 1 -1 1 2 -2 1.230841 465 0.833333 333 Continue 0.16666666 7 0.3678681 x2 1.9897581 88 1.9581851 09 1.1666666 67 0.836179 701 1.937709 981 -2 1.9581851 1 1.023756 051 Continue 0.312395 205 Continue 0.3669309 1 1.007953 356 Continue 0.040041 553 Continue 0.00786022 Meléndez Méndez Luis Fernando f(x1) -5 1.004594 Continue 127 Página 15 .

3678743 1.3678748 6 -1.00593798 5 1.0047677 1 8 1.0052888 1 7 1.00489477 417 3 0.00528887 2 0.11 12 13 14 15 16 17 18 68 1.991161 698 4 1.002671 888 Continue 0.993435 769 0.988018 042 0.989338 192 1.0048947 3 7 1.001547 787 Continue 0.3678774 1.000898 674 Continue 0.00493750 05 2 Página 16 .00476778 0.000521 091 Continue 0.9031E.000101 761 Continue 5.3678750 1.00326609 7 1.0078602 24 1.00499653 461 3 Meléndez Méndez Luis Fernando 4 1.1.3678729 8 -1.00507016 136 6 0.0032660 97 1.0049965 5 3 1.0059379 85 1.990138 1.0048947 73 0.984093 717 0.3678752 1.0043902 1.0047677 8 1.0049375 0.0043901 98 1.3678759 1.989782 1.0050701 66 1.3678747 1.0059379 8 8 1.00439019 8 1.000175 394 Continue 0.990396 1.0052888 72 1.0050701 7 7 1.000302 386 Continue 0.

h(x)= lnx+2 Grafica de las funciones g y h en un mismo plano: Meléndez Méndez Luis Fernando Página 17 .25) a) METODO GRAFICO Según gráfico existen dos raíz en el intervalo: [0. 1] y [2. Entonces: g(x)=x. 3] Descomposición de la función f en dos funciones g y h: Si F(x)=x-lnx-2.

Según gráfico las gráficas de g y h se intersectan en dos puntos. luego existe dos raíces en [0. 1] y [3.4] a) METODO BUSCA Meléndez Méndez Luis Fernando Página 18 .