Está en la página 1de 9

Diputacin Valladolid 2006

1- Cul de los siguientes principios no est reconocido en la Constitucin? a) Jerarqua normativa. b) Responsabilidad de los poderes pblicos. c) Retroactividad de las disposiciones sancionadoras. d) Publicidad de las normas. 2.- La Ley de Rgimen Jurdico de las Administraciones Pblicas y del Procedimiento Administrativo Comn es de: a) 27 de Febrero de 1993. b) 26 de Noviembre de 1992. c) 17 de Julio de 1958. d) 27 de Agosto de 1992. 3 Cuando el ltimo da del plazo sea inhbil: a) Se entender que el plazo expira el ltimo da hbil. b) Se entender prorrogado el plazo al siguiente da hbil. c) No tiene trascendencia a efectos de cmputo. d) Podr pedirse una prrroga del plazo. 4 .- Los funcionarios que desarrollen tareas que son objeto de una carrera para cuyo ejercicio exigen las leyes estar en posesin de determinados ttulos acadmicos o profesionales, pertenecen a la: a) Escala Tcnica de Administracin General. b) Escala Administrativa de Administracin General. c) Subescala de Servicios Especiales de Administracin Especial. d) Subescala Tcnica de Administracin Especial. 5 .- Los trienios forman parte de las: a) Retribuciones bsicas. b) Retribuciones complementarias. c) Gratificaciones. d) Indemnizaciones. 6 .- La Reforma del Ttulo II de la Constitucin Espaola, requiere: a) La aprobacin por mayora de dos tercios de cada Cmara. b) La aprobacin por mayora de tres quintos de cada Cmara. c) La aprobacin por mayora absoluta. d) La aprobacin por mayora de dos tercios del Senado y la aprobacin por mayora de tres quintos del Congreso. 7 .- Qu arco de los siguientes es de tres centros: a) Arco apuntado. b) Arco carpanel. c) Arco rebajado. d) Arco de herradura.

8 .- En una bveda de arista, estas aristas son arcos de forma: a) Parablica. b) Circular. c) Elptica. d) Rectangular. 9 .- Por qu otro nombre se conoce el teorema de Bernouilli: a) Teorema de las tres alturas. b) Teorema de Torricelli. c) Teorema de las medias. d) Teorema de la conservacin de flujo. 10 .- Un arco trabaja esencialmente a: a) Traccin. b) Compresin. c) Flexin. d) Corte. 11 .- Con qu elementos se arriostran los arcos en la arquitectura tradicional. a) Puntales. b) Contrafuertes. c) Durmientes. d) Cimbras. 12 .- Si una manguera reduce su seccin en la boquilla, qu ocurre en la boquilla? a) Disminuye la velocidad. b) Disminuye la altura. c) Aumenta la velocidad. d) Aumenta la presin. 13 .- Qu es una deflagracin? a) Toda combustin instantnea y resultante de la pirolizacin de combustibles slidos. b) Toda combustin que se desarrolle por encima de la velocidad del sonido y por debajo de la velocidad de la luz. c) Toda combustin que se desarrolle a ms velocidad que un metro por segundo y sin alcanzar la velocidad del sonido. d) Toda combustin que sin llegar a rebasar la velocidad del sonido, supere la milsima parte de la velocidad de la luz. 14- En qu tipo de extintores se suele utilizar como gas propelente el aire sometido a presin a) Con los de agua con o sin aditivos. b) En los de polvo qumico. c) En los de CO2. d) En todos. 15 - Atendiendo al mecanismo de disparo, un rociador automtico de agua podr ser: a) Montante, colgante o de pared. b) Seco o hmedo. c) Fusible o de ampolla. d) Abierto o cerrado.

16 .- .- El flash-over se define como: a) La deflagracin que se origina en el momento en que un incendio confinado pasa a ser libre por efecto de un aporte sbito de oxigeno u otro comburente. b) La explosin deflagrante que pueden ocasionar los slidos combustibles cuando se encuentran finamente divididos e ntimamente mezclados con el oxigeno del aire. c) El cambio sbito a un estado de combustin generalizada en la superficie del conjunto de los materiales combustibles presentes en un recinto cerrado. d) La reexplosin que se produce en todo incendio latente tras una lenta concentracin de gases producto de una pirlisis originada con el calor inicial. 17 .- Un incendio con explosin tipo BLEVE, que quiere decir explosiones producidas por vapores en expansin de lquidos en ebullicin, se puede dar en: a) Recipientes cerrados que contienen lquidos o gases licuados inflamables. b) Recipientes cerrados que contienen lquidos o gases licuados inflamables o no. c) Recipientes cerrados que contienen gases licuados inflamables. d) Recipientes abiertos que despus de un largo periodo de combustin lenta, un aumento sbito en la intensidad del fuego asociado a la expulsin del producto incendiado fuera del recipiente y con vapores en expansin. 18 .- Se llama: Temperatura en grados centgrados a 760 mm de Hg, a la que una sustancia combustible, en contacto con el aire, puede emitir suficiente vapor para que la mezcla area alcance el limite superior de inflamabilidad, siendo por tanto susceptible de inflamarse mediante el aporte de una energa de activacin externa a) Temperatura de ebullicin. b) Temperatura de inflamacin. c) Temperatura de autoinflamacin. d) Ninguna de las anteriores. 19 .- Si tenemos un transporte de mercancas peligrosas con una etiqueta de peligro con el signo convencional de llama negra o blanca sobre fondo azul con la cifra 4 en la esquina inferior significa: a) Materias espontneamente inflamables. b) Lquidos inflamables. c) Materias slidas inflamables, materias autorreactivas y materias explosivas desensibilizadas. d) Materias que al contacto con el agua, desprenden gases inflamables. 20 .- El ro Valderaduey pasa por el trmino municipal de: a) Villaln de Campos. b) San Cebaran de Mazote. c) Bolaos de Campos. d) Fresno el Viejo. 21 .- La ruta por carretera ms corta entre Zaratn y Torrelobatn pasa por: a) Castrodeza. b) Velliza. c) Ciguuela. d) Peaflor de Hornija. 22 .- Qu capacidad, como mnimo, tiene el depsito principal de agua de un BRP a) 3.000 litros. b) 3500 litros. c) 5500 litros. d) Ninguna es correcta.

23 .- En la hornacina de la planta 4 de un edificio equipado con columna seca, la llave de seccionamiento: a) No posee en dicha planta. b) Estar por encima de la salida siamesa de 45 mm de dimetro. c) Estar por debajo de la salida siamesa de 45 mm de dimetro. d) Est prohibido la colocacin de llaves de seccionamiento en estas instalaciones. 24 .- Qu diferencia la Instruccin Tcnica Complementaria MIE-APQ-001 sobre lquidos inflamables y combustibles a) Lquido combustible es aquel cuyo punto de inflamacin sea igual o superior a 38C mientras que liquido inflamable ser aquel que tenga su punto de inflamacin inferior a esta temperatura. b) Lquido combustible es aquel cuyo punto de inflamacin sea igual o superior a 100C mientras que liquido inflamable ser aquel que tenga su punto de inflamacin inferior a esta temperatura. c) Lquido combustible es aquel cuyo punto de inflamacin sea igual o inferior a 38C mientras que liquido inflamable ser aquel que tenga su punto de inflamacin superior a esta temperatura. d) Lquido combustible es aquel que puede arde a Temperatura Normal ambiente (18C), mientras que liquido inflamable ser aquel que puede arder por debajo de la Temperatura Normal ambiente. 25 .- A mayor nmero de labes en una bomba centrfuga con el mismo diseo y velocidad de giro, se obtiene: a) Mayor presin. b) Mayor caudal. c) Mayor presin y caudal. d) Ninguna es correcta. 26 .- Cules son las medidas de la hornacina de toma de alimentacin de una columna seca a) 90 x 60 x 90 cm. b) 55 x 60 x 30 cm. c) 55 x 35 x 30 cm. d) 55 x 40 x 30 cm. 27 - El dixido de carbono tiene una densidad con respecto al aire de: a) 0,9 b) 1,2 c) 1,5 d) 1,9 28.- Se dice que una combustin es detonante cuando: a) La velocidad de propagacin es superior a 1 m/s e inferior a la velocidad del sonido en el medio. b) La velocidad de propagacin es superior a la velocidad del sonido en el medio. c) La velocidad de deflagracin es inferior a la velocidad del sonido en el medio. d) La velocidad de deflagracin es superior a 1 m/s e inferior a la velocidad del sonido en el medio.

29 .- Si una llama incide sobre un depsito de propano, el peligro es a) Mayor si el punto de contacto est por encima del nivel del lquido en el depsito. b) Mayor si incide sobre la parte de fase lquida ya que la vaporizacin ser mayor y aumentar la presin dentro del depsito. c) No existen diferencias importantes respecto al punto de incidencia del dardo de llama d) Mayor si incide sobre la parte de fase lquida. 30 .- El poder calorfico de la madera es aproximadamente a) 1000 Kcal/Kg. b) 4000 Kcal/Kg. c) 10 Mcal/Kg. d) 40 Mcal/Kg. 31 .- Cundo sonar la alarma de un aparato de deteccin de gases si lo tenemos ajustado al 25% ? a) Al 25% antes del L.I.I. b) Al 25% despus del L.I.I. c) Al 25% antes del L.S.I. d) Al 25% despus del L.S.I. 32.- Cuando hablamos de histresis nos referimos a: a) La contraccin de un slido. b) La fusin de un slido. c) La dilatacin de un slido. d) Una propiedad de los gases. 33.- A cuntos TOR equivale 0,756 Kg. /cm2 a) 972,88 TOR. b) 632,88 TOR. c) 452,30 TOR. d) 556,03 TOR. 34 Al hacer el test de hermeticidad de alta presin en el equipo autnomo Dragr PA-90 PLUS, la presin despus de abrir y cerrar el grifo de la botella no deber descender en un minuto ms de: a) 15 bares. b) 10 bares. c) 20 bares. d) 5 bares. 35 .- Qu significa la certificacin C.E. en material de rescate normalizado: a) Certificado de ensayo. b) Conforme a exigencias. c) Comit europeo de normalizacin. d) Ninguna es correcta. 36 .- Que es un STEF: a) Sistema de tensado de poleas. b) Sistema de nivelacin. c) Es lo mismo que un ID. d) Es un sistema de fraccin de los tornos de rescate.

37.- Se denomina Presin manomtrica a: a) La baromtrica menos la negativa b) La absoluta menos la negativa c) La absoluta ms la relativa d) A la presin perpendicular menos la baromtrica 38 .- En una instalacin de espuma. Qu presin necesitaremos en la lanza? a) De 3 a 5 bares si la lnea es de 200 L/min. Y de 5 a 7 bares si es de 400 L/min. b) De 3 a 5 bares si es de baja expansin y de 5 a 7 bares si es de media. c) De 3 a 5 bares si es de 400 L/min. Y de 5 a 7 bares si es de 200 L/min. d) De 3 a 5 bares si es de media expansin y de 5 a 7 bares si es baja expansin. 39.- Cual es el mtodo ms idneo para tensar una tirolina: a) Intentando que quede lo ms horizontal posible y tirando de ella 2 bomberos a cada extremo, 4 en total. b) Con un polipasto desmultiplicando a 1.3 y tirando 2 bomberos. c) Con un polipasto desmultiplicando a 1.3 y tirando 4 bomberos. d) Fijando uno de los extremos y atando el otro al chasis del vehculo, para tensar con este, estando siempre una persona al tanto de la tensin de la cuerda. 40.- En los extintores porttiles de haln, este sale al exterior: a) En estado gaseoso. b) En estado lquido. c) Como nieve carbnica. d) Gasificado. 41.- Cunto se estima que una pintura intumescente puede llegar a preservar una estructura metlica: a) 1 hora mientras la temperatura no supere los 500 C. b) 45 minutos mientras la temperatura no supere los 500 C. c) 30 minutos mientras la temperatura no supere los 500 C. d) 20 minutos mientras la temperatura no supere los 500 C. 42.- Acerca de la lnea de defensa auxiliar a) Es lo mismo que una lnea de defensa segmentada. b) Es un tipo de lnea de defensa utilizada en fuegos con numerosos entrantes y salientes c) Es una lnea construida en ladera d) Es una lnea que posiblemente atravesar el fuego dando tiempo a la construccin de una lnea ms retrasada. 43.- Cual ser la anchura de la faja limpia recomendable a la hora de construir una lnea de defensa frente a fuegos de suelo: a) De 0,30 a 3 m. b) De 0,15 a 4 m. c) De 3,5 a 9 m. d) De 7 a 10 m. 44.- La capacidad de las mochilas extintoras de agua usadas en fuegos forestales oscila entre: a) 14 y 17 L. b) 17 y 20 L. c) 20 y 25 L. d) 25 y 28 L.

45.- Con qu relacionamos la formula de BAUX: a) Evala la extensin de la superficie congelada de modo anlogo a la regla de los nueve en quemados. b) Establece una clasificacin de las quemaduras en funcin de la profundidad de la piel afectada. c) Determina el porcentaje de mortalidad del quemado en relacin con el tanto por ciento de superficie quemada y edad. d) Ninguna es correcta. 46.- Cuando hablamos de Norma UNE 23525 nos referimos a una norma que regla: a) Sistemas de extincin por espuma fsica de baja b) Sistemas de extincin de rociadores automticos de agua. c) Sistemas de extincin de rociadores de polvo. d) Sistemas de extincin de rociadores de agentes gaseosos 47.- Que significa en un motor de 4 tiempos la nomenclatura OHC: a) Vlvulas y rbol de levas en el lateral del bloque. b) Vlvulas en cabeza y rbol de levas en el lateral del bloque. c) Vlvulas y rbol de levas en cabeza. d) Dos rboles de levas. 48.- Donde se encuentra el polgono industrial LOS BARRIALES a) Boecillo. b) Aldeamayor de San Martn. c) Mojados. d) Santovenia de Pisuerga. 49.- Qu recorrido es incorrecto: a) Medina de Rioseco, Tamariz de Campos, Bobadilla del Campo, Villabaruz de Campos, Gatn de Campos. b) Peafiel, Aldeayuso, Molpeceres, Fompedraza, Campaspero. c) Tordesillas, Serrada, Matapozuelos, Mojados. d) scar, Pedrajas de San Esteban, Alcazarn, Hornillos de Eresma. 50.- La vlvula de seguridad de una instalacin de cojines neumticos de alta presin esta tarada a: a) 8 Kg. / cm2. b) 10 bares. c) Estos cojines no tienen vlvula de seguridad. d) 0,5 Kg. / cm2 por encima de la presin de trabajo. PREGUNTAS DE RESERVA 51.- Qu es un CAF a) b) c) d) Un sistema de generacin de espuma con aire comprimido. Un proporcionador de baja expansin para espumas AFFF. Un proporcionador de espuma incorporado al cuerpo de bomba. Un sistema de generacin de espuma con agua atomizada.

52 .- Si tenemos un transporte de mercancas peligrosas con una etiqueta de peligro con el signo convencional de llama negra sobre fondo rojo y con la cifra 3 en la esquina inferior, significa:

a) Gases inflamables. b) Lquidos inflamables. c) Materiales y objetos inflamables. d) Materiales comburentes. 53 .- Cul de los siguientes pueblos est ms cerca de Pozaldez? a) Tordesillas. b) Medina del Campo. c) scar. d) Peafiel. 54 Cmo se llaman los elementos que forman los arcos en la arquitectura tradicional. a) Secciones. b) Dovelas. c) Tramos. d) Claves. 55 .- La aprobacin de la plantilla de Personal de la Diputacin, corresponde: a) Al Presidente. b) A la Comisin Informativa de Personal. c) Al Pleno. d) Al Diputado/a Delegado/a de Personal. 56 Cuntas disposiciones transitorias tiene la Constitucin de 1978? a) 1. b) 3. c) 9. d) 4.

Respuestas Diputacin Valladolid 1.- c 13.- c 25.- a 37.- x 2.- b 14.- a 26.- d 38.- d 3.- b 15.- c 27.- c 39.- b 4.- d 16.- c 28.- b 40.- b 5.- a 17.- b 29.- a 41.- c 6.- a 18.- d 30.- b 42.- d 7.- b 19.- d 31.- a 43.- b 8.-c 9.- a 10.- b 11.- b 12 .- c 20.- c 21.- a 22.- d 23.- b 24.- a 32.- c 33.- d 34.- b 35.- b 36.- b 44.- b

45.- c 46.- a 47.- c 53.- b 54.- b 55.- c

48.- d 49.- a 50.- d 51.- a 52.- b 56.- c