Operaciones combinadas con números naturales

6.

OPERACIONES COMBINADAS

Si: 24 - □ = 8 y 30 ÷ 2 + 3 + ∆ = 25
Hallar: □ + ∆

Con este tema buscamos resolver operaciones
simultáneas
de
adición,
sustracción,
multiplicación,
división,
potenciación,
radicación. Pero, para hacerlo debemos respetar
la jerarquía de las diferentes operaciones. Es
decir, que primero debemos desarrollar lo que
está contenido en los paréntesis, empezando por
las radicación y las potencias; después la
multiplicación y división; por último la adición y
sustracción.

a) 85
7.

b) 75

1. a n y n a
2. x y ÷
División)
3. + y –

(Potencia y radicación)
(Multiplicación

2

(Adición y sustracción)

a) 85
8.

1.

(20 + 3 × 4) + (18 − 2 × 7)
a) 32

2.

9.

e) 36

b) 14

c) 15

d) 16

e) 17

b) 43

c) 44

d) 45

b) 693

c) 694

d) 695

e) 46

c) 3

d) 2

b) 52

c) 44

b) 46

c) 56

e) N.A.

d) 43

e) N.A.

d) 66

e) N.A.

10. Resolver:

8100 ÷ 90 + 2 3 (9 2 − 87 0 ) − 500
b) 220

c) 230

d) 240

e) N.A.

11. Efectuar:

A = 2 3 + 3(33 ÷ 9 − 3) − 2 4 (7 2 + 50 − 100 ÷ 2)
b) 27

c) 8

d) 11

e) 1

A ÷ B si: A = (6 ⋅ 5 ⋅ 4 ÷ 20 + 6)
B = 20 ÷ 5 ÷ 4 + 8 ÷ 4

12. Hallar

a) 2

b) 6

c) 8

a) 1

b) 3

c) 4

d) 3

e) 4

e) N.A.

e) 1

d) 5

e) 6

14. Si: P = ( 20 ÷ 2 − 1) + (18 ÷ 3 − 1)
Hallar 3P + 5
2

□ = (2 4 ÷ 2 + 4) y ∆ = (20 ÷ 2 2 − 1)
Hallar: □ ÷ ∆
b) 4

d) 105

3

Si

a) 12

c) 95

13. Si: A = (11 + 7 − 18) + ( 48 ÷ 24 − 1)
Hallar 3A + 2

(60 ÷ 2 2 + 30 × 2) + (1200 ÷ 2 + 18)
a) 690

5.

d) 35

(2 4 ÷ 2 + 8 × 4) + (32 ÷ 3 − 1)
a) 42

4.

c) 34

b) 75

2(30 − 2 ×10) + 2(15 + 2 × 4)

a) 24

(20 ÷ 5 + 10) + (36 − 12 × 3)
a) 13

3.

b) 33

2

(3 4 ÷ 3 2 + 12) + (2 4 ÷ 2 3 + 3 ×10)

a) 210

Nota: Si hay un paréntesis, primero se desarrolla
su contenido siguiendo la jerarquía de los
operadores antes mostrados.

e) N.A.

(120 − 2 ⋅ 32 ) = ∆
Halla: ∆ − □

a) 36

y

d) 15

Si: (3 ÷ 3 + 20 ÷ 2 − 1) = □ y

a) 53

Veamos el siguiente cuadro de jerarquía, lo que
se debe desarrollar primero:

c) 95

a) 2

b) 6

2

c) 8

d) 3

e) 4

27. Para pagar una deuda de 1090 dólares, Zaida da 7
billetes de 50 dólares y 12 billetes de 10 dólares.
¿Cuántos billetes de 5 dólares debe dar para cancelar
esta deuda?

15. Si: 72 + 53 = □
Hallar el valor de □ – 173
a) 1

b) 3

c) 144

d) 49

e) 125
a) 124

16. Hallar “x” en: 2x-2 = 8
a) 2

b) 3

c) 4

d) 5

e) 6

d) 14

e) N.A.

17. Hallar ( 2n + 3) si: 16 = 2n-1

b) 125

b) 13

c) 10

b) 7

c) 37

d) 26

e) 14

19. Si: 16 = n2; hallar: ( ( n + n )

2

a) 2

b) 1

4

c) 3

d) 0

e) N.A

20. Efectuar:
(8)(7)(1000) – (3)(4)(2000)
a) 76020 b) 34000 c) 36000
d) 66040 e) 32000
21. Efectuar:

(30− 20)(30− 20) ÷ 2 + (6×5) ÷3+ (40− 25) ÷(9 − 6)
a) 70

b) 60

c) 68

d) 75

e) 65

22. Efectuar:

500 ÷ (31 − 6) ÷ 5 − 3 ÷ (4 − 1)
a) 3

b) 4

c) 2

d) 5

e) N.A.

23. En cuánto disminuye 4325 si a los dígitos de los
extremos le quito 2 y a los del medio les aumento 6.
a) 1342

b) 1341

c) 1344 d) 1350 e) 1346

24. Completar: Si la suma de 4278 y 3250 se le resta el
número _____ se obtiene 3000.
a) 4120

b) 3628

c) 4528 d) 3128 e) 2320

25. Dado los números 60 y 40 el cociente de su suma
entre su diferencia es:
a) 5

b) 6

c) 10

d) 4

e) 40

26. Dados los números 30 y 20, el producto de la suma
por su diferencia es:
a) 400

b) 600

c) 550

b) 1200

c) 940

d) 920

Fáciles

18. Si: 125 = 5x-3; hallar (x2 +1)
a) 6

d) 10

d) 500

e) 450

e) N.A.

28. En el conjunto habitacional “Los Jazmines” hay 4
bloques de departamentos. En cada bloque hay 18
pisos y en cada piso 15 departamentos. ¿Cuántos
departamentos tiene el conjunto habitacional?
a) 1080

a) 5

c) 135

a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)
i)
j)
k)
l)
m)
n)
o)
p)
q)
r)

3+4·7-8:4=
[2·(15-10)+8]:3=
(5·2+3·4):11-2+10=
(3+5)·(7-5):[2·(3-1)]=
(8-2·2+9-15:3):(60:15)=
20-2·(4·3-6)-4=
18-4·(8-6)+3·5=
5·(8-6)+3·(4+6)=
15-[6+(4-2)·2]:5=
[14+(6+4):5]:8=
5·[12-(3+2·4)]=
(9-3·2)+(8+18:9)=
40:(11-6)+24:4-5·2=
25:(3+2)-4·(7-6)=
12+(8-4·2)·6=
(10-3·3)·5+(8+3·4)=
[6+5·(6+4·3)]:4+6=
[8+(4+3·2)]:9+4=

Nivel medio
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)
i)
j)
k)
l)
m)
n)
o)
p)

(25+10:2):6-4=
(12-4:2)·5+32·2:3=
[(15+2·5)-1]:(6+3·2)=
7·(20-22·4):(6+5:5)=
[(8+4·3):(2·5)]:(9-2·4)=
(11+25:52):3-2·(8-3·2)=
[16-(8+9:3)]·(12-32)=
(27:3·5)+30:(15-20:22)=
(7+10·2):9-4:4=
(32:2·4):22=
[2·(15-10)+8]:3=
(5·2+3·4):11-2+10=
(3+5)·(7-5):[2·(3-1)]=
(8-2·2+32)-(45-3):(60:20)=
49:7·2+(16-22):2=
(6+4·5)+[50-(8+4·23)+2·5]=

e) 960

Realiza las siguientes operaciones combinadas
con potencias: (medio)
a. 25 + 12 : 2 − 42 =
b. 3·( 6 + 4·3) : ( 27 : 3) =
c.
36 − (1 + 10·2 ) : 7 + 52 =
d. 3·8 + 50 + 32 ·3 : 32 =
e. 23 + 35 : 33 − 2·( 4 + 2 ) =
f. 20 + 25·2 + 2 + 5·3 =
g. 16 + 81 + 102 − 93 ·92 : 94 =
0
h. ( 54 ) + 75 : ( 7 2 ·73 ) =
i.

(3 )

2 5

: 37 + 15 − 2 =

17 + 76 : 7 2 − 70 =
45 ·4
k. 25 + 3 − 94 : ( 92 ·9 ) =
4

j.

(10 + 4·3) :11 + ( 32 ) =
m. 10 − (8 − 2·2 ) : 4 : 70 =
2

l.

n. 24 ·23 : 22 + 20 − ( 22 ) =
2

o. 100 − 36·4 + 64 : 4 =
p. 53 + 7 2 − (18 + 32 ) : 5 =
q. 81: 33 + 23 − 5·2 =
Difíciles
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)
i)
j)
k)

25 − 9 =
81 − 36 =
3· 25 − 81 : 3 + 4 =
2· 36 − 100 : 5 + 4·5 =
3· 36 + 23 − 9·3 =
12· 4 + 100 : 2 − 52 =
(9·5 + 3) : 4 − 49 + 3· 2 + 9·4  =

(12 : 3 + 5)·2 − 64 − 32 =
[(23 − 5) : 2 + 3] : 2 − 36 + 42 =
[(2·5 + 1) :11 + 7·2] : 3 − 49·2 + 52 =
32 ·[(12 − 8) : 2 + 4] − [ 36 : 2 + 25 : 5] =

(5·4 + 2) :11 − 49·2 + 5·3 + 36·2  =
m) (3 + 2) 2 − 16 : 2 + 5· 42 − 3·5 =

l)

n) (5 + 1) 2 − 49·2 + 11· 42 − 4· 25  =
o) (3·2 + 5·3 − 20)2 − 81 : 52 − 11·2  + 4 =
p) (12 : 4 + 5·3 − 42 )2 + 34 − 5· 23 − 11·2 + 25  =
q) [5·2 − 6·(2·4 − 7)]2 −  42 − 4·3 + 6  : 25 =

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful