Está en la página 1de 20

LIC. CARLOS ALBERTO LOPEZ ORTIZ.BQ.

3137689515
AC - 002 - 115 I

PREGUNTAS DE SELECCIN MLTIPLE CON NICA RESPUESTA - (TIPO I)

1. De acuerdo con la frmula qumica del sulfato de aluminio


A. tiene dos molculas de Al B. est compuesto por tres clases de molculas C. tiene cuatro tomos de O D. est compuesto por tres clases de tomos Componente: Aspecto analtico de sustancias Competencia: Establecer condiciones

Al (SO ) 2 43

es vlido afirmar que ste

Respuesta . La opcin A no podra ser, pues Al2(SO4)3 es una molcula, entonces es imposible que haya 2...
La opcin B tambin es incorrecta porque, al igual que la opcin A hay una sola molcula Al2(SO4)3, est compuesto por tres elementos distintos y no por 3 molculas distintas La opcin C dice que tiene 4 tomos de O, incorrecto tiene 12 ( porque 3 por 4 es igual a 12). El Sulfato de Aluminio est compuesto por 3 clases de tomos (Al, S y O), la opcin D es la correcta

CONTESTE LAS PREGUNTAS 2 Y 3 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE ECUACIN

Masa molar g/mol Zn HCl ZnCl2 H2 65 36 135 2

2. Es vlido afirmar que la ecuacin anterior, cumple con la ley de la conservacin de la materia, porque
A. el nmero de tomos de cada tipo en los productos es mayor que el nmero de tomos de cada tipo en los reactivos B. la masa de los productos es mayor que la masa de los reactivos C. el nmero de tomos de cada tipo en los reactivos es igual al nmero de tomos del mismo tipo en los productos D. el nmero de sustancias reaccionantes es igual al nmero de sustancias obtenidas Componente: Aspecto analtico de sustancias

Competencia: Establecer condiciones Respuesta: En toda reaccin qumica se conserva la masa; esto es, la masa total de los reactivos es igual a la masa total de los
productos resultantes. Es una de las leyes fundamentales en todas las ciencias naturales.

Si cumple la ley de conservacin de la materia porque el nmero de tomos en los productos es igual al nmero de tomos en los reactivos, veamos: Zn + 2HCl ZnCl2 + H2 Reactivos = 1 Zn, 2H, 2 Cl Productos = 1 Zn, 2 Cl, 2 H Opcin correcta la C 3. De acuerdo con la ecuacin anterior, es correcto afirmar que A. 2 moles de HCl producen 2 moles de ZnCl2 y 2 moles de H B. 1mol de Zn produce 2 moles de ZnCl2 y 1 mol de H C. 72 g de HCl producen 135 g de ZnCl2 y 1 mol de H2 D. 135 g de ZnCl2 reaccionan con 1 molcula de H2

Componente: Aspecto analtico de sustancias Competencia: Establecer condiciones

Zn + 2HCl ZnCl2
2(36) 72g 135 135g

+ 1 H2
1 1 mol

Respuesta: La opcin C, hacemos uso de la tabla Masa molar adjunta. Las opciones A, B y D no concuerdan con el anlisis de la estequiometria y BALANCEO DE LA ECUACIN.

CONTESTE LAS PREGUNTAS 4 Y 5 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIN Un mtodo para obtener hidrgeno es la reaccin de algunos metales con el agua. El sodio y el potasio, por ejemplo, desplazan al hidrgeno del agua formando hidrxidos (NaOH KOH). El siguiente esquema ilustra el proceso

4. De acuerdo con lo anterior, la ecuacin qumica que mejor describe el proceso de obtencin de hidrgeno es
A. 2H2O + 2K B. H2 + 2KOH H2 2H2O 2NaOH + + 2K H2

C. 2H2O + 2Na D. H2O + Na

NaOH + H

Componente: Aspecto fisicoqumicos de sustancias Competencia: Interpretar situaciones Respuesta: Todos los metales alcalinos y algunos metales alcalinotrreos (Ca, Sr y Ba), que son los ms reactivos de los
elementos metlicos, desplazarn al hidrgeno del agua fra: 2Na(s) + 2H2O(l) 2NaOH(ac) + H2(g) que correspondera a la opcin C.

Los metales menos reactivos, como el aluminio y el hierro, reaccionan con vapor de agua para dar gas hidrgeno: 2Al(s) + 3H2O(g) Al2O3(s) + 3H2(g) Muchos metales, incluidos los que no reaccionan con el agua, pueden desplazar al hidrgeno de los cidos. Por ejemplo el Zinc (Zn) y el magnesio (Mg) no reaccionan con el agua pero si con el cido clorhdrico: Zn(s) + 2HCl(ac) ZnCl2(ac) + H2(g) Cu(s) + 2HCl(ac) CuCl2(ac) + H2(g)

La opcin A, no sera pues faltara el producto KOH, y en la opcin D, aparece es H y deber ser H 2. La opcin correcta es la C.

5. De acuerdo con la informacin anterior, el nmero de moles de potasio necesarias para producir ocho moles de
hidrgeno es A. B. 1 2

C. D.

8 16

Componente: Aspecto analtico de sustancias Competencia: Establecer condiciones Respuesta: Escribimos la reaccin: K + H2O KOH + H2 2KOH + H2

1. se balancea la ecuacin qumica 2K + 2H2O

2. Ahora : 8 mol H2x( 2 mol K/1 mol H2) = 16molH2 que se obtuvo a partir de la estequiometria de la reaccin qumica.

6. En la grfica se muestra la dependencia de la solubilidad de dos compuestos inicos en agua, en funcin de la temperatura.

Se prepar una mezcla de sales, utilizando 90 g de KNO3 y 10 g de NaCl. Esta mezcla se disolvi en 100 g de H2O y se calent hasta 60C,luego se dej enfriar gradualmente hasta 0C. Es probable que al final del proceso A. se obtenga un precipitado de NaCl y KNO 3 B. se obtenga un precipitado de NaCl C. los componentes de la mezcla permanezcan disueltos D. se obtenga un precipitado de KNO3 Componente: Aspecto analtico de mezclas Competencia: Plantear y argumentar hiptesis y regularidades Respuesta: Lo primero que haremos es expresar las cantidades adicionadas como concentracin: 90 g de KNO3 10 g de NaCl ________ 100 g H2O es equivalente a 90 g KNO3/100 g H20 y 10 g NaCl/ 100 g H2O

Respuesta:De acuerdo con la grfica a 0 C la solubilidad del NaCl es 34.2 g/100 g H2O y la del KNO3 es 12.1g/100 g H2O. Por lo tanto el sodio no ha superado su solubilidad y no precipita, mientras que el KNO 3 si la ha superado y por lo tanto precipita. La opcin correcta es la D.

CONTESTE LAS PREGUNTAS 7 Y 8 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE TABLA La tabla presenta la electronegatividad de 4 elementos X,J,Y y L

7. De acuerdo con la informacin de la tabla, es vlido afirmar que el compuesto con mayor carcter inico es
A. LX B. JL C. YJ D. YX

Componente: Aspectos fisicoqumicos de sustancias Competencia: Establecer condiciones

Respuesta:
Tipos de Enlaces: Existen dos tipos principales de enlaces: 1. Enlace inico tambin denominado electrovalente: se establece en tomos con diferencias marcadas en sus electronegatividades y se debe a la interaccin electrosttica entre los iones que pueden formarse por la transferencia de uno o ms electrones de un tomo o grupo atmico a otro. El enlace covalente: se establece cuando en los tomos no existen diferencias marcadas de electronegatividad. En este caso se comparten uno o ms electrones entre dos tomos.

2.

Aunque se habla de enlace inico y enlace covalente como dos extremos, la mayora de los enlaces tienen al menos cierto carcter inico y covalente. Los compuestos que tienen enlace predominantemente inico se conocen como compuestos inicos y los que tienen enlaces predominantemente covalentes se conocen como compuestos covalentes, y sus propiedades se rigen por el comportamiento de estos enlaces. En el siguiente cuadro se resumen algunas de las propiedades asociadas a los compuestos inicos y covalentes: Comparacin entre los compuestos inicos y compuestos covalentes: Compuestos inicos 1. 2. 3. 4. Son slidos con puntos de fusin altos (> 400 C ). Muchos son solubles en disolventes polares como el agua. La mayora son insolubles en disolventes no polares. Los compuestos fundidos conducen bien la electricidad porque contienen partculas mviles con carga (iones). Las soluciones acuosas conducen bien la electricidad porque contienen partculas mviles con carga (iones) 1. 2. 3. 4. 5. Compuestos covalentes Son gases, lquidos o slidos, con puntos de fusin bajos, por lo general < 300 C . Muchos de ellos son insolubles en disolventes polares. La mayora es soluble en disolventes no polares. Los compuestos lquidos o fundidos no conducen la electricidad. Las soluciones acuosas suelen ser malas conductoras de la electricidad porque no contienen partculas con carga.

5.

Electronegatividad y polaridad de los enlaces: Como ya se mencion la mayora de los enlaces tienen cierto carcter inico y covalente. Dependiendo de la electronegatividad de los tomos que conforman la unin se presentar una gama de enlaces que va desde los no polares o covalentes puros hasta los muy polares o inicos. La tabla de electronegatividad de Pauling es un auxiliar importante para analizar el tipo de enlace presente en un compuesto. En esta tabla se indica desde el valor de electronegatividad ms alto representado por el flor (F) que es 4 y el ms bajo que es 0,7 representado por el Francio (Fr). As la mayor diferencia de electronegatividad que se puede presentar es de 4 0,7 = 3,3 y la mnima es 0 cuando se unen dos tomos de igual electronegatividad.

LX = 1.6-4.0 = 2.4 JL = 1.5-1.6 = 0.1 YJ = 0.9- 1.5 = 0.6 YX = 0.9- 4.0 = 3.1 La mayor diferencia de electronegatividad la tiene la pareja YX, por lo tanto es el compuesto con mayor carcter inico. Opcin correcta la D.

8. De acuerdo con la informacin de la tabla, es vlido afirmar que el compuesto de mayor carcter
covalente es A. LY B. JL C. YX D. YJ

Componente: Aspectos fisicoqumicos de sustancias Competencia: Establecer condiciones

Respuesta: Entre menor sea la diferencia de electronegatividad de los tomos, mayor es su carcter covalente, porque los tomos tendran una fuerza muy parecida y por esto comparten los electrones. Por esto lo que se debe hacer es comparar las diferencias de electronegatividades de cada par de tomos as: LY = 1.6- 0.9 = 0.5 JL = 1.5 1.6 = 0.1 YX= 0.9- 4.0 = 3.1 YJ = 1.5- 0.9 = 0.6 La menor diferencia de electronegatividad la tienen la pareja JL y es por lo tanto, el compuesto de mayor carcter covalente. Opcin correcta la B.

9.

Fe0

H+1Cl-1

Fe+2Cl2-1

+ H20

De acuerdo con la ecuacin planteada si se cambia el hierro Fe por dos moles de sodio Na probablemente se formar

A. 2NaCl + H2 B. NaCl + H2 C. 2NaH + Cl2 D. NaCl2 + H2 Componente: Aspectos fisicoqumicos de sustancias Competencia: Plantear y argumentar hiptesis y regularidades

Respuesta:

Fe0

2H+1Cl-1

Fe+2Cl2-1

+ H20

Al reemplazar el Fe por Na la ecuacin qumica quedara as: 2 Na0 + 2H+1Cl-1 2 Na+1Cl-1 + H20

Debemos tener en cuenta que cuando se combinan varios tomos para formar un compuesto, la suma algebraica de los estados de oxidacin debe ser cero. En el caso inicial como el Fe tienen estado +2 y Cl estado 1, se necesitan 2 Cl para compensar el Fe. Por otra parte al trabajar con el Na, este tienen estado +1 y por lo tanto se combina en relacin 1 a 1 con el sodio para formar NaCl. Con esto se descartaran las opciones C y D, por no tener correcto el NaCl. Entre las opciones A y B la nica diferencia esta dada por el balanceo de la ecuacin qumica, debido a que el hidrgeno se presenta en la naturaleza como H2, se necesitan 2 HCl, que aportan 2 Cl y por lo tanto se necesitan 2 Na para formar NaCl. La opcin correcta es la A.

CONTESTE LAS PREGUNTAS 10 Y 11 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIN

La purificacin de cobre generalmente se realiza por medio de electrlisis. La tcnica consiste en sumergir en una solucin de CuSO4 una placa de cobre impuro, la cual acta como nodo y una placa de cobre puro que acta como ctodo y luego conectarlas a una fuente de energa, para generar un flujo de electrones a travs de la solucin y las placas como se observa a continuacin

10. El in Cu cuenta con


A. 2 protones ms que el tomo de cobre B. 2 protones menos que el tomo de cobre C. 2 electrones ms que el tomo de cobre D. 2 electrones menos que el tomo de cobre

2+

Componente: Aspectos fisicoqumicos de sustancias Competencia: Establecer condiciones

Respuesta:

Reacciones En el ctodo pueden ocurrir las siguientes reacciones de reduccin: 2H


+ (ac)

+ 2e

H2(g) H2(g) + 2OH (ac)


-

; E = 0.0000 v ; E = -0.8277 v

Reaccin que ocurre

2H2O(l) + 2e

En el nodo pueden ocurrir las siguientes reacciones de oxidacin: 2SO4


2(ac)

S2O8(ac) + 2e O2(g) + 4H
+ (ac)

; E = - 2.01 v + 4e
-

2H2O(l)

; E = -1.2288 v

Reaccin que ocurre

Los iones se producen cuando los tomos pierden o ganan electrones lo que implica que dejen de ser neutros y obtengan una carga. Como los electrones tienen carga negativa, cuando un tomo gana electrones se carga negativamente y cuando los pierde se carga positivamente. Cu 2 e Cu+2Lo cual significa que el ion cobre tienen 2 electrones menos que el tomo de Cobre. Opcin correcta la D.
11. De acuerdo con la informacin, despus de llevar a cabo la electrlisis, el cobre puro se encontrar
adherido A. al nodo B. al ctodo y al nodo C. al ctodo D. a la superficie del recipiente

Componente: Aspectos fisicoqumicos de mezclas Competencia: Establecer condiciones Respuesta: En la electrolisis del sulfato de cobre la concentracin de esta permanece constante, ya que el cobre que se oxida en el nodo, se reduce en el ctodo. La opcin correcta la C.
CONTESTE LAS PREGUNTAS 12 Y 13 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE TABLA

12. De acuerdo con la tabla anterior, la estructura de Lewis que representa una molcula de YW 2
es

Componente: Aspectos fisicoqumicos de sustancias Competencia: Interpretar situaciones Respuesta: Regla del octeto y estructura de Lewis.A inicios del siglo XX, en 1916, de manera independiente, los cientficos Walter Kossel y Gilbert Lewis concluyeron que la tendencia que poseen los tomos de lograr estructuras similares a las del gas noble ms cercano explica la formacin de los enlaces qumicos. Esta conclusin es mundialmente conocida como la Regla del Octeto y se enuncia de la siguiente manera:Cuando se forma un enlace qumico los tomos reciben, ceden o comparten electrones de tal forma que la capa ms externa de cada tomo contenga ocho electrones, y as adquiere la estructura electrnica del gas noble ms cercano en el sistema peridico. La opcin B, C y D, no cumplen con la regla del octeto.. Opcin correcta la A. 13. De acuerdo con la informacin de la tabla, es vlido afirmar que los nmeros de masa de X y Y son
respectivamente

A. 13 y 12 B. 11 y 6 C. 22 y 12 D. 23 y 14

Componente: Aspectos fisicoqumicos de sustancias Competencia: Establecer condiciones Respuesta: Nmero de masa atmica (A):Es la suma del nmero de protones y el nmero de neutrones que se encuentran en el ncleo del tomo.

X = 11 protones + 12 neutrones = 23 Y = 6 protones + 8 neutrones = 14

Opcin correcta la D.

CONTESTE LAS PREGUNTAS 14 A 16 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE GRFICA

14. Al dejar caer la esfera en la probeta, lo ms probable es que

A. flote sobre la superficie de Q por ser esfrica B. quede en el fondo, por ser un slido C. flote sobre P por tener menos volumen D. quede suspendida sobre R por su densidad

Componente: Aspectos fisicoqumicos de mezclas Competencia: Establecer condiciones

Respuesta: La densidad de un cuerpo est relacionada con su capacidad de flotar. Un cuerpo flotar si
su densidad es menor que la de la sustancia, por eso la madera flota sobre el agua y el plomo se hunde en ella. El plomo posee mayor densidad que el agua y la densidad de la madera es menor . Opcin

correcta la D.
15. Si se pasa el contenido de la probeta a otra, lo ms probable es que
A. Q, P y R formen una solucin B. Q quede en el fondo, luego P y en la superficie R C. P y Q se solubilicen y R quede en el fondo D. P, Q y R permanezcan iguales

Componente: Aspectos fisicoqumicos de mezclas Competencia: Plantear y argumentar hiptesis y regularidades Respuesta: La opcin la D. Se descartan la A,B y C, ya que no aplica el concepto de la pregunta 14. 16. Para obtener por separado Q, P y R el montaje experimental ms adecuado

Componente: Aspectos Analticos de mezclas Competencia: Establecer condiciones Respuesta: Decantacin: Se emplea para separar sustancias lquidas que no se mezclan entre s, como el agua y el aceite o sustancias lquidas y slidas, cuando el slido no se disuelve ni flota, como la arena que se encuentra en agua. En el caso de lquidos inmiscibles, se deja reposar la mezcla y, por accin de la gravedad, uno de los lquidos se situar sobre el otro (el menos denso se colocar sobre el de mayor densidad). Disponindolos en un recipiente con un grifo en su parte inferior, al abrir el grifo saldr el lquido ms denso. Cuando haya salido todo, cerramos el grifo y dejamos en el recipiente el lquido menos denso. La opcin correcta la C. 17. A una mezcla de los lquidos X y W, inmiscibles entre si, se agrega una sal que es soluble en los 2 lquidos.
Posteriormente se separa la mezcla por decantacin en dos recipientes. El lquido X se evapora completamente quedando en el recipiente la sal como slido. De acuerdo con esta informacin, si se evapora completamente la mezcla inicial (X, W y sal) es probable que A. quede una menor cantidad de sal en el recipiente B. quede en el recipiente el lquido W y la sal disuelta C. el recipiente quede vaco D. quede una mayor cantidad de sal en el recipiente

Componente: Aspectos fisicoqumicos de mezclas Competencia: Plantear y argumentar hiptesis y regularidades

Respuesta:

18. Utilizando 1 mol de la sustancia J y agua, se prepara un litro de solucin. Si a esta solucin se le adicionan 200
ml de agua, es muy probable que A. permanezca constante la concentracin molar de la solucin B. se aumente la concentracin molar de la solucin C. se disminuya la fraccin molar de J en la solucin D. permanezca constante la fraccin molar de J en la solucin

Componente: Aspectos fisicoqumicos de mezclas Competencia: Plantear y argumentar hiptesis y regularidades

19. Se prepar medio litro de una solucin patrn de HCl 1M; de esta solucin, se extrajeron 50 ml y se llevaron a
un baln aforado de 100 ml, luego se complet a volumen aadiendo agua. Teniendo en cuenta esta informacin, es vlido afirmar que el valor de la concentracin en la nueva solucin ser igual A. al doble de la concentracin en la solucin patrn B. a la cuarta parte de la concentracin en la solucin patrn C. a la mitad de la concentracin en la solucin patrn D. a la concentracin en la solucin patrn

Componente: Aspectos fisicoqumicos de mezclas Competencia: Plantear y argumentar hiptesis y regularidades Respuesta: Partimos de los 50ml=0.05L 0.05L solucin de HCl x 1molHCl/1L solucin Cl. = 0.05mol HCl Siguiendo con la pregunta: ya sabes que los 50 ml de solucin que se extrajo de la solucin patrn contienen 0.05mol, debes de tener claro que estos 0.05mol, van a ser lo que contenga el matraz de 100 ml. Teniendo claro esto realizas el siguiente clculo: M = moles de soluto(en este caso HCl)/ Litros de solucin M= 0.05mol de HCl / 0.100 L de solucin = 0.5 M La opcin correcta es la C.

CONTESTE LAS PREGUNTAS 20 Y 21 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIN A cuatro vasos que contienen volmenes diferentes de agua se agrega una cantidad distinta de soluto X de acuerdo con la siguiente tabla. Vaso 1 2 3 4 Volumen de agua (ml) 20 60 80 40 Masa de X adicionada (g) 5 15 20 10

En cada vaso se forman mezclas homogneas

20. De acuerdo con la situacin anterior, es vlido afirmar que la concentracin es


A. mayor en el vaso 3

B. igual en los cuatro vasos C. menor en el vaso 1 D. mayor en el vaso 2

Componente: Competencia:

Aspectos analticos de mezclas Establecer condiciones

Respuesta: PORCENTAJE PESO A PESO


%p/p =(gramos de soluto/gramos de solucin)x100 = ( g soluto/ g de soluto +g de solvente)x 100

Para el vaso 1 tenemos : %p/p = ( 5 g / 20 g solvente + 5 g soluto)x 100 = 20% Para el vaso 2 tenemos : %p/p = (15g/ 60 g solvente + 15 g soluto)x100 = 20% Y de igual forma para los vasos 3 y 4 se obtiene 20% . La opcin correcta la B.

21. Si se evapora la mitad del solvente en cada uno de los vasos es muy probable que al final de
la evaporacin A. los cuatro vasos contengan igual masa de la sustancia X B. la concentracin de las cuatro soluciones sea igual C. disminuya la concentracin de la solucin del vaso dos D. aumente la masa de la sustancia X en los cuatro vasos

Componente: Aspectos analticos de mezclas Competencia: Plantear y argumentar hiptesis y regularidades Respuesta:
%p/p =(gramos de soluto/gramos de solucin)x100 = ( g soluto/ g de soluto +g de solvente)x 100

Para el vaso 1 tenemos : %p/p = ( 5 g / 10 g solvente + 5 g soluto)x 100 = 33.33% Para el vaso 2 tenemos : %p/p = (15g/ 30g solvente + 15 g soluto)x100 = 33.33% Y de igual forma para los vasos 3 y 4 se obtiene 33.33% . La opcin correcta la B.
CONTESTE LAS PREGUNTAS 22 A 24 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIN La solubilidad indica la mxima cantidad de soluto que se disuelve en un solvente, a una temperatura dada. En la grfica se ilustra la solubilidad del soluto X en el solvente Y en funcin de la temperatura

22. La solubilidad de X en Y a 20C es


A. 15 g de X en 100 g de Y B. 10 g de X en 100 g de Y C. 5 g de X en 100 g de Y D. 25 g de X en 100 g de Y

Componente: Competencia:

Aspectos fisicoqumicos de mezclas Interpretar de situaciones

Respuesta: Se denomina SOLUBILIDAD de un compuesto a la mxima cantidad del mismo que puede
diluirse en un determinado volumen de disolvente ; corresponde a la cantidad de soluto presente en una disolucin saturada (aquella que se encuentra en equilibrio con un exceso de soluto).La solubilidad de un compuesto depende de la temperatura : es una caracterstica de cada soluto para cada valor de temperatura. Al ubicar la temperatura de 20C , encontramos que la solubilidad de X en Y a 20C es 15 g de X en 100 g de Y. La opcin correcta la A.

23. Es vlido afirmar que al mezclar 15 g de X con 100 g de Y se forma una


A. solucin a 10C B. mezcla heterognea a 20C C. solucin a 40C D. mezcla heterognea a 30C

Componente: Competencia:

Aspectos fisicoqumicos de mezclas Establecer condiciones

Respuesta: Ya que a 10C es una mezcla heterognea porque precipitara algo de soluto (aproximadamente 2 a 3 g) a 20C sera una solucin justa, si le agregamos un gramo ms de X precipitara, y la cuarta a 30C sera una mezcla heterognea ya que precipitara algo de soluto. A 40C sera una solucin. La Opcin correcta la C.

24. A 40C una solucin contiene una desconocida de X en 100 g de Y; se disminuye gradualmente la temperatura
de la solucin hasta 0C, con lo cual se obtienen 10 g de precipitado, a partir de esto es vlido afirmar que la solucin contena inicialmente A. 25 g de X B. 20 g de X C. 15 g de X D. 10 g de X

Componente: Aspectos fisicoqumicos de mezclas. Competencia: Plantear y argumentar hiptesis y regularidades.

Respuesta: A 40C hay 25 g de X, a 20C hay 15 d de X, en ese


intervalo hay 10 g de X y al disminuir la temperatura a 0C se observa que hay 10 g de precipitado X, vario 20C lo cual indica que inicialmente haban 20 g de X. La opcin correcta la B.

CONTESTE LAS PREGUNTAS 25 Y 26 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIN Dos recipientes de igual capacidad contienen respectivamente oxgeno (Recipiente M) y nitrgeno (Recipiente N), y permanecen separados por una llave de paso como se indica en la figura

Recipiente M

Recipiente N

25. Si se abre completamente la llave, la grfica que representa la variacin de la presin (P) con el
tiempo ( 2 ) en el recipiente M, es

Componente: Competencia:

Aspectos fisicoqumicos de mezclas Interpretar situaciones

Respuesta: La presin aumentara, suma de las presiones parciales. Y Permanecera constante con el tiempo 2. La opcin correcta es la D.

26. La fraccin molar del oxgeno despus de abrir la llave debe ser

A. menor que cero B. mayor que cero y menor que 1 C. mayor que 2 D. mayor que 1 y menor que 2

Componente: Competencia:

Aspectos analticos de mezclas Establecer condiciones

Respuesta: Se tiene que : La fraccin molar del soluto + La fraccin molar del solvente debe ser siempre igual 1. Entonces la fraccin molar del Oxgeno = 1 fraccin molar del nitrgeno. Descartamos de acuerdo a lo anterior las opciones A, C y D. La opcin correcta es la B. 27. En el siguiente esquema se muestra un proceso de compresin en un cilindro que contiene el gas X

De acuerdo con la informacin anterior, si se disminuye la presin ejercida sobre el lquido X, es probable que ste se A. solidifique B. evapore C. sublime D. lice

Componente: Aspectos fisicoqumicos de sustancias Competencia: Plantear y argumentar hiptesis y regularidades Respuesta: Al disminuir la presn P3,en el lquido X, algunas molculas tienen una energa cintica suficiente para vencer las fuerzas atractivas y pasar al estado gaseoso,. Este proceso se llama evaporacin y su velocidad crece si aumenta la temperatura y si disminuye la energa cintica mnima para ese lquido X. La opcin correcta es la B.

CONTESTE LAS PREGUNTAS 28 A 30 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE GRFICA 28. De acuerdo con la grfica, al adicionar bicarbonato sdico a la cerveza lo ms probable es que

28. De acuerdo con la grfica, al adicionar bicarbonato sdico a la cerveza lo ms probable es que
A. disminuya la alcalinidad y el pH aumente B. aumenten la acidez y el pH C. el pH aumente y disminuya la acidez D. disminuyan la alcalinidad y el pH

Componente: Aspectos fisicoqumicos de mezclas Competencia: Plantear y argumentar hiptesis y regularidades Respuesta: Las bases aumentan el valor del pH pues captan iones [H+]. La opcin correcta la C. 29. Para disminuir el pH de la leche, se debe adicionar A. bicarbonato de sodio B. plasma sanguneo C. jugo de limn D. amonaco Componente: Competencia: Aspectos fisicoqumicos de mezclas Interpretar situaciones

Respuesta: Los cidos disminuyen el valor del pH pues aportan iones [H+]. La opcin correcta es la C. 30. De la grfica se puede concluir que
A. las sustancias alcalinas tienen pH neutro B. los detergentes se pueden neutralizar con amonaco C. el limn es ms cido que el HCl D. en general los alimentos tienen pH cido

Componente: Competencia:

Aspectos fisicoqumicos de sustancias Interpretar situaciones

Respuesta: La opcin correcta es la D.

31. El pH de una solucin acuosa disminuye al aumentar la concentracin de iones hidronio. En la tabla se indican
las concentraciones de iones hidronio en las soluciones M, N, O y P.

Es vlido afirmar que el pH de la solucin A. M es mayor que el de la solucin O B. O es menor que el de la solucin P C. N es mayor que el de la solucin M D. P es menor que el de la solucin N

Componente: Competencia:

Aspectos analticos de mezclas Establecer condiciones

Respuesta: Solucin M = [ H+] = 0.00020 Solucin = [ H+ ] = 0.00400 Solucin O = [ H+ ] = 0.00001 Solucin P = [ H+ ] = 0.03000 Como el pH de una solucin acuosa disminuye al aumentar la concentraciones de iones hidronio, y hacer las comparaciones respectivas vemos que la Opcin correcta es la D. 32. La frmula general de la serie de los alcanos es Cn + H2n+2 donde n es el nmero de tomos de carbono
presentes en la molcula. Si una molcula tiene 12 tomos de hidrgeno, la frmula molcular del alcano probablemente sera

A. CH B. C5H12 C. C6H12 D. C12H12 Componente: Competencia: Aspectos analticos de sustancias Interpretar situaciones

Respuesta: H = 2n + 2 = 12 Entonces 2n = 12-2 2n = 10 n = 10/2 = 5 La opcin correcta es la B.

33.

De las frmulas qumicas anteriores, las que representan hidrocarburos saturados son A. B. C. D. 1y3 2y4 3y4 1y2

Componente: Competencia: Respuesta:

Aspectos analticos de sustancias Interpretar situaciones

Los hidrocarburos saturados, son los hidrocarburos alifticos que tienen todos sus tomos de carbono unidos mediante enlaces de tipo simple. Este tipo de hidrocarburos sigue la frmula generalizada, CnH2n+2, en donde n, hace referencia al nmero de carbonos que forman la molcula.