P. 1
Ensayo de Olimpiada (Todos Los Bloques)

Ensayo de Olimpiada (Todos Los Bloques)

|Views: 10|Likes:

More info:

Published by: Fernando Barrera Aparicio on May 20, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/22/2015

pdf

text

original

OLIMPIADA DEL CONOCIMIENTO INFANTIL 2013 SEXTO GRADO www.elprofebeto.

com
ESPAÑOL: BLOQUE 1 1.- El plan para un recuento histórico debe escribirse con las siguientes indicaciones:  Primero: a partir de los textos revisados seleccionen un hecho histórico.  Después: organicen la forma en que se va a presentar la información.  Por último... a) Modifiquen el desenlace b) Elaboren un esquema de redacción. c) Analicen las conclusiones 2.- Amelia nació en León, Guanajuato. Sus padres eran originarios de Morelos. Un lugar lleno de magia y encanto es Cuernavaca, ahí nació su padre, aunque los viajes lo llevaron a León, donde encontró a la madre de Amelia. El anterior fragmento corresponde a un ejemplo de oraciones... a) Por yuxtaposición b) Por Coordinación c) Por Subordinación d) Por Omisión BLOQUE 2 3.- La siguiente Ficha de Trabajo está incompleta, ¿cuál sería la línea que falta? a) b) c) d) Nombre del elaborador Conclusiones Comentario del Elaborador Fecha de Elaboración Libros consultados (bibliotecas, Internet, etc.) Nombre de la fuente Tema Contenido (resumen, comentario o paráfrasis de la información)

4.- La palabra cuento significa cuenta. Es una narración breve que consiste en el relato de un suceso de pura invención. Cuento viene del latín... a) Computus b) Cuentus c) Cuentum d) Computum BLOQUE 3 5.- Un examen es... a) Una evidencia de conocimientos y habilidades que permite dedicar más tiempo a las cosas difíciles de aprender, es decir, lo que más hay que ponerle más dedicación. b) Una evidencia de conocimientos y habilidades que permite identificar las fortalezas, es decir, lo que se ha aprendido, y las debilidades. c) Una evidencia que permite que demostremos lo bueno que somos para aprender. d) Una evidencia que permite demostrar a la gente, el grado de estudios con el que contamos. 6.- En el lenguaje teatral, se usa para indicar que un actor debe retirarse de la escena en forma discreta. a) Pausa b) Silentium c) Pausis d) Mutis

Material Precio por kilogramo Periódico 70 centavos Latas de 12 pesos aluminio Cartón 40 centavos ¿Cuántos kilogramos de aluminio vendieron? a) 16 b) 20 c) 32 d) 35 BLOQUE 2 3.. ¿En cuánto tiempo se enterarán de la noticia 200 personas? a) 39 minutos b) 58 minutos c) 78 minutos d) 98 minutos .. Si cada una de esas 4 personas cuenta la noticia a otras 4 personas también cada 6 minutos.El papá de Emilio compra cada sábado 16 volovanes que reparte de manera equitativa entre los amigos que lo visitan. a) El texto descriptivo b) El texto narrativo d) El texto empírico d) El texto científico 8. $28.Utiliza la descripción y la argumentación como modos discursivos predominantes. El penúltimo sábado lo visitaron 10 amigos..Para contribuir a la decoración de su salón. corresponden a palabras distintas. a esa unión se le conoce como a) Métrica b) Rima c) Sinalefa d) Hiato 10.com BLOQUE 4 7.elprofebeto. y está clasificada como tonal. y el último sólo fueron 8. y así sucesivamente...En un pueblo con 16 384 habitantes. MATEMÁTICAS: BLOQUE 1 1. a) El zapoteco b) El Mixteco c) El Náhuatl d) El Tarasco BLOQUE 5 9.. Por las latas de aluminio les pagaron $384 y por los periódicos. a) Narrar las mejores vivencias b) Sistematizar las respuestas c) Omitir los malos momentos d) Incluir hasta los mínimos momentos.. Ricardo. es necesario.Para la elaboración de tu álbum de recuerdos y definir las secciones temáticas. ¿Qué fracción de los volovanes le tocó a cada amigo el penúltimo sábado? a) b) c) d) 2.OLIMPIADA DEL CONOCIMIENTO INFANTIL 2013 SEXTO GRADO www.Estas sílabas que se encuentran unidas..Es una lengua que pertenece al grupo lingüístico otomangue. una persona se enteró de una noticia y la contó en 6 minutos a otras 4 personas. Pablo y María se organizaron para recolectar latas de aluminio y periódico viejo. esto quiere decir que mediante la emisión de diferentes tonos se establecen diversos significados..

Daniela tiene 120 manzanas y 150 naranjas y quiere repartirlas en bolsas...Cuatro amigos van a repartirse de una pizza por partes iguales y sin que sobre algún pedazo.68 cm x 2.Existen situaciones donde un conjunto de objetos pueden agruparse de forma tal que el orden es importante.68 cm x 327. después de haber guardado el 50% en el refrigerador? a) b) c) d) BLOQUE 5 9. con las siguientes condiciones:  Todas las bolsas deben tener la misma cantidad de frutas.... donde se utiliza el Sistema Inglés de medida. las dimensiones deben registrarse en sus unidades. ¿Cuál de las dos necesita menos cartón? ¿Qué cantidad de cartón se ahorrará el fabricante al construir 200 cajas si usa el diseño que necesita menos cartón? a) 2800 cm2 b) 5 600 cm2 c) 5 800 cm2 d) 6 200 cm2 BLOQUE 3 5.  La combinación de naranjas y manzanas por bolsa debe ser la misma. si al salir de la tienda aún tenía $280 de sus ahorros? a) 20% b) 10 % c) 28% d) 7 % BLOQUE 4 7.elprofebeto. ¿Qué porcentaje del precio del reloj le descontaron.Cuando los tapetes artesanales que se elaboran en Tlaxcala se compran para llevarlos a Estados Unidos.OLIMPIADA DEL CONOCIMIENTO INFANTIL 2013 SEXTO GRADO www. y al pagarlo se enteró que tenía un descuento..Pepe logró ahorrar $1 000 y con ese dinero decidió comprar un reloj que costaba $900. .. a) permutación sin repetición b) Combinatoria sin repetición c) Permutación con repetición d) Combinatoria con repetición 8.  En cada bolsa debe haber manzanas y naranjas.54 cm 6. pero se requiere menos cartón para construir una de ellas. Un tapete mide 487.. ¿Cuántas partes se comieron cada uno.66 cm.76 in x 32. ¿cuáles son las dimensiones equivalentes en el Sistema Inglés? a) 48.com 4.7 in b) 1238 in x 832 in c) 192 in x 129 in d) 487. A esto se le llama.Las siguientes cajas tienen la misma capacidad.

elprofebeto. como el monóxido de carbono y los óxidos de nitrógeno y azufre..Es un proceso natural en el cual los materiales se van reintegrando a la Naturaleza debido a la acción de algunos factores como la temperatura. a) La rueda b) La polea c) La palanca d) El Tornillo .00 d) $78. a) 250 kg b) 350 kg d) 360 kg d) 380 kg 4... Si el kg cuesta $90. ¿cuánto tendrá que pagar? a) $157. a) Efecto invernadero b) Calentamiento global c) Lluvia ácida d) Lluvia gaseosa BLOQUE 3 5.. a) Social b) Económico c) Cultural d) Moral BLOQUE 2 3.. con un peso aproximado de.  No deben quedar frutas sin embolsar.75 CIENCIAS NATURALES BLOQUE 1 1. la humedad y ciertos microorganismos.. ¿Cuántas naranjas y cuántas manzanas tendrán cada bolsa? a) 8 naranjas y 10 manzanas b) 6 naranjas y 8 manzanas c) 4 naranjas y 5 manzanas d) 2 naranjas y 3 manzanas 10. a) La Reducción b) La Decantación c) La Deforestación d) La Degradación 6. se disuelven en el vapor de agua y lo contaminan al precipitarse en forma de.Especialistas en medicina materno-fetal opinan que el embarazo en adolescentes puede considerarse un problema de salud pública por su impacto.Por muchos años se vio como algo cotidiano la quema de combustibles fósiles.La mamá de Celia trabaja en un restaurante...Una de las máquinas simples que más se han usado hasta nuestros días y ha sido la invención que se atribuye a la civilización mesopotámica.com  Se deben repartir en el menor número de bolsas. para preparar un guisado necesita comprar kg de jamón.50 b) $180.. a) Glóbulos rojos b) Glóbulos blancos c) Anticuerpos d) Antígenos 2.OLIMPIADA DEL CONOCIMIENTO INFANTIL 2013 SEXTO GRADO www.. Se presume que es el felino más grande que ha existido. El felino conocido como “dientes de sable” vivió a mediados de la era Cenozoica.Actúan como defensas del sistema inmunológico para contrarrestar al agente causante de infecciones.. pero se desconocía que los gases generados durante la combustión..00 c) $315.

a) Del Sol b) Del cielo c) De la fertilidad d) Dios del trueno 4. un pastor de renos encontró accidentalmente un mamut bebé congelado al que se llamó. y Los Azufres.OLIMPIADA DEL CONOCIMIENTO INFANTIL 2013 SEXTO GRADO www. que fueron: a) La percusión.Se declaró cristiano y en un documento conocido como Edicto de Milán decretó la neutralidad religiosa del imperio. Para la elaboración de instrumentos de piedra se usaron tres técnicas.. a) Octavio Augusto b) Julio César c) Alejandro Magno d) Constantino . nos referimos a. a) Edwin Hubble b) Isaac Newton c) Nicolás Copérnico d) Galileo Galilei 10. las clasificó de acuerdo con su forma en: elípticas y espirales.. Michoacán.. En 1936. a) El Sputnik I b) Giotto c) Ganímedes d) Kohoutek HISTORIA BLOQUE 1 1. pero en ocasiones llegan a chocar de manera violenta. a) Lyuba b) Lucy c) Luyba d) Australopithecus BLOQUE 2 3. al noroeste de Siberia. entre ellos estaba Horus..La piedra fue uno de los principales materiales que emplearon los primeros seres humanos para elaborar instrumentos y armas. la presión y el desgaste. d) La presión..En Egipto. el esmerilado y la percusión c) La percusión. forma sobre la pared opuesta una imagen invertida de lo que hay en el exterior..Las galaxias se mueven en el Universo alejándose unas de otras. se acercó a 596 km del astro y logró tomar fotografías.elprofebeto. en Rusia...Describió el fenómeno de la cámara oscura de esta manera: “La luz que penetra por un agujero minúsculo..En 1986 una sonda espacial pudo llegar a las proximidades del cometa Halley. desde la pared de una habitación oscura. Baja California..En mayo de 2007.” a) Narciso b) Leonardo Da Vinci c) Aristóteles d) Eco 8. que era el dios.Lugar que ocupa México el mundo en la producción de energía geotérmica en sus centrales de Cerro Prieto..com BLOQUE 4 7. existieron varios dioses.. a) Segundo b) Tercero c) Cuarto d) Quinto BLOQUE 5 9. el decorado y el martillado. 2.. la solidez y el desgaste b) La solidez.

a) Los zapotecos b) Los mixtecos c) Los aztecas d) Los olmecas 6. a) La Meca b) la Hégira c) La Kaaba d) Medina BLOQUE 5 9. ya que muestran numerosos detalles con gran nitidez. tuvieron notables avances en escritura. Esta civilización basó su economía en la crianza de llamas y alpacas y dejó a la agricultura en segundo plano. casi todos se unieron bajo el liderazgo de Castilla. captan áreas pequeñas o de mayor tamaño conforme aumenta la altura desde la que se toman. con el paso del tiempo..Se distinguieron por ser excelentes tejedores y alfareros.Son una fuente de información importante.fueron los primeros que exploraron las rutas desconocidas y decidieron navegar a lo largo de la costa africana.OLIMPIADA DEL CONOCIMIENTO INFANTIL 2013 SEXTO GRADO www.Surgieron después de la caída del imperio romano de occidente adoptaron la religión cristiana. a) Los señores feudales b) La iglesia católica c) Los reinos bárbaros d) El imperio bizantino 8. Además.Es una manifestación de organización social. 10.Se desarrolló en lo que actualmente es el sur de Perú. . A estas guerras.. Bolivia y el norte de Chile. a) Chavín b) Tihuanaco c) Nazca d) Moche BLOQUE 4 7.Inicialmente los árabes integraban pequeñas tribus nómadas de religión politeísta que tenían el mismo idioma y usaban el santuario de.. a) Los portugueses b) Los españoles c) Los ingleses d) Los árabes GEOGRAFÍA BLOQUE 1 1. que marca los límites de un territorio.. A) El territorio b) La división política c) La población d) Los mapas 2...com BLOQUE 3 5...elprofebeto....Los reinos cristianos de esta región intentaron expulsar a los musulmanes y. comandadas por los reinos españoles en contra de los árabes para quitarles el control de la península Ibérica. se les conoce como. a) Las Cruzadas b) La guerra de los cien años c) La reconquista d) La guerra cristiana. indica hasta dónde se extiende un país o una nación. arquitectura y conocimientos calendáricos..

Indonesia. Ecuador.. Estados Unidos. México.Si usas la información que tienes sobre desastres naturales y la proporcionada por Cenapred para elaborar un mapa de riesgos. Tabasco y Chiapas d) Tabasco. lo cual corresponde al 3% de la población mundial. porque se compran y se venden materias primas y mercancías manufacturadas. Chiapas.. India y China.com a) Fotos satelitales b) fotos aéreas c) fotos panorámicas d) fotos terrestres BLOQUE 2 3. Esos países son: Brasil. China y Suiza. a) Noruega b) Dinamarca c) China d) Suiza 8. República Democrática del Congo. Quintana Roo. Sinaloa. Perú. Dinamarca. de los casi 200 países. excepto. sólo 12 concentran alrededor de 70% de la biodiversidad del mundo. a) Madagascar b) India c) Colombia d) Austria BLOQUE 3 5.Los trabajadores emigrantes de algunos países se desplazan por la falta de trabajo y por la atracción que ejercen países de Europa occidental.elprofebeto. Madagascar.. Tabasco y Durango c) Quintana Roo. de ahí que se les llame megadiversos. Kenya y Marruecos BLOQUE 4 7. Sinaloa y Campeche b) Quintana Roo.. tienen un PIB per cápita al año con un ingreso muy alto..Existe una extensa biodiversidad en la Tierra. ¿qué entidades deberás señalar con mayor riesgo de inundaciones? a) Sonora..OLIMPIADA DEL CONOCIMIENTO INFANTIL 2013 SEXTO GRADO www.Los países de Noruega. Austria. como Francia y Bélgica. ¿a cuánto asciende esa cantidad de personas? a) 175 millones b) 180 millones c) 185 millones d) 190 millones 6. Campeche y Durango . excepto uno.. a) La Hidrósfera b) La biósfera c) La atmósfera d) La estratósfera 4. ¿A qué países se refieren? a) Senegal. sin embargo. Sinaloa. Colombia.Permite la entrada de los rayos solares a la superficie terrestre. y naciones productoras de petróleo en Oriente Medio. a) La comercialización b) La industrialización c) La manufacturación d) La explotación BLOQUE 5 9. Túnez y Egipto c) Túnez. Kenya y Somalia b) Senegal.La División de Población de la ONU dice que millones de personas viven actualmente en un lugar distinto de su país de origen.Es el vínculo entre las diferentes etapas de la cadena productiva... Costa de Marfil y Etiopía d) Senegal.

com 10.OLIMPIADA DEL CONOCIMIENTO INFANTIL 2013 SEXTO GRADO www.elprofebeto.¿Cuáles son los países con mayor calidad de vida? a) Noruega y Suiza b) Estados Unidos y Canadá c) Japón y Corea del Sur d) Holanda y Alemania ..

.¿Qué es la voluntad constante y permanente de dar a cada persona lo que le corresponde según sus derechos? a) la justicia b) el respeto c) la tolerancia d) la equidad BLOQUE 3 5.OLIMPIADA DEL CONOCIMIENTO INFANTIL 2013 SEXTO GRADO www.com FORMACIÓN CÍVICA Y ÉTICA BLOQUE 1 1..¿Quiénes han causado el contacto cercano de pueblos que antes no convivían? a) Los movimientos migratorios b) Los movimientos inmigratorios c) Los movimientos ascendentes d) Movimientos sociales 6. a) b) c) d) Rosario castellanos Venustiano Carranza Francisco ..Exploró en sus libros la vida de las mujeres y los indígenas chiapanecos procurando siempre apreciar la plenitud de sus valores humanos.¿Cuáles eran los 4 ejércitos revolucionarios? A) Villistas. carrancistas y priistas.elprofebeto.I madero Miguel hidalgo 2. .¿Cuáles son los 2 valores centrales en la vida de toda persona y de la sociedad? a) la ironía y el control b) la justicia y equidad c) el respeto y la tolerancia d) el carácter y el poder democrático 4.¿En qué año el escritor mexicano Octavio Paz recibió el premio Nobel de literatura? a) En 1987 b) En 1993 c) En 1990 d) En 1976 BLOQUE 4 7...¿Quién fue maestra especializada en preescolar y promotora de los jardines de niños en todo nuestro país? a) Rosario Castellanos b) Rosaura Zapata c) Rosa María Márquez d) Josefa Ortiz de Domínguez BLOQUE 2 3.. zapatistas..

a) Miguel Alemán Velasco b) Gustavo Díaz Ordaz c) Luis Echeverría Álvarez d) Lázaro Cárdenas del Río. . B) El palacio legislativo de San Lázaro. obregonsistas y carrancistas. panistas. conocidos como los “Niños de Morelia” porque se establecieron en la capital de Michoacán.¿En dónde nació Cristina Salmorán? A) En Oaxaca B) En Veracruz C) En Chiapas D) En el Distrito Federal 10. BLOQUE 5 9.Presidente que dio refugio a republicanos españoles. entre ellos a centenares de niños que huyeron de la guerra en su país. C) En el palacio judicial de San Lázaro. 8. villistas y carrancistas. C) Obregonistas. D) Panistas.¿Quien es la sede de la cámara de diputados? A) El palacio legislativo de San Benito.OLIMPIADA DEL CONOCIMIENTO INFANTIL 2013 SEXTO GRADO www..elprofebeto. D) En el palacio ejecutivo de San Lázaro. zapatistas y villistas.. priistas. zapatistas..com B) Obregonsistas.

A 9. C 8. D 9. A 1. C 8. C 4. C 5. C 10. B 6. A 3. C 6. A 6. D 6. CÍVICA Y ÉTICA 1. A 1. B 9. A 7. C 10. C 8. A 5. B 4. D . B 2. B 2. B HISTORIA 1. C 8. A 7.elprofebeto. B 4. A 2. D 7.OLIMPIADA DEL CONOCIMIENTO INFANTIL 2013 SEXTO GRADO www. A 8. B 7. B 4. B 3. B FORM. B 7. A 6. A 5. B 5. A 10. C 7. C 3. A 3.com CLAVE DE RESPUESTAS ESPAÑOL 1. A 6. C 4. C GEOGRAFÍA MATEMÁTICAS CIENCIAS NATURALES 1. D 8. D 5. B 9. D 2. C 4. A 10. D 5. A 10. A 10. B 3. B 2. C 9. C 2. C 3. A 9.

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->