Está en la página 1de 16

MINI ENSAYO LENGUAJE MODULO 1 / 15 DE JULIO DE 2007

DESAFIO PSU
PARA LA EDUCACIN SUPERIOR

1 O Y A S N MINI E

Ejemplar de circulacin gratuita - 15 de Julio 2007

LENGUA CASTELLANA Y COMUNICACIN


MDULO 1

Andrs Contreras, puntaje nacional 2007:

Luchen por sus sueos, porque son posibles...


Auspicio:

MINI ENSAYO LENGUAJE MODULO 1 / 15 DE JULIO DE 2007

DESAFIO PSU

para la educacin superior


Para reforzar las posibilidades de aprendizaje de miles de alumnos a lo largo del pas, surge Desafo PSU 2007, una versin impresa de PSU Educarchile que es posible gracias a una alianza entre educarchile, La Nacin y el Ministerio de Educacin.
PREPARAR UNA Prueba de Seleccin Universitaria (PSU) no es cosa que se improvise. Tampoco una accin que necesite mucho dinero para lograr buenos resultados. Lo que s es clave es tener constancia y, contar con la informacin y los contenidos adecuados para lograr un buen desempeo. Pensando en eso, hace ya cinco aos el portal www.educarchile.cl cre un preuniversitario online dedicado a la PSU. Con ejercicios de autocorreccin en lnea y contenidos digitales de gran calidad, este preuniversitario gratuito ha permitido a casi tres millones de estudiantes prepararse a distancia desde todos los rincones de Chile. As lo vivi Andrs Contreras, puntaje nacional 2006 quien, tal como cuenta en esta edicin, se prepar con educarchile desde Iquique y cursa actualmente la carrera de medicina. las pruebas y toda la informacin necesaria para el xito del proceso. Semana a semana, hasta la fecha de la prueba, Desafo PSU 2007 ir acompaando tu aprendizaje con miniensayos para cada uno de los cuatro subsectores y facsmiles mensuales. el plan de estudio aqu propuesto se organiza por ejes temticos que varan en cada subsector. De acuerdo a este plan, te proponemos avanzar mdulo a mdulo por cada subsector, repasando semanalmente los cuatro niveles de la educacin media con sus diferentes ejes, para luego ir haciendo ensayos que sern publicados en el siguiente orden: Lenguaje, Matemticas, Historia y Ciencias Sociales y Ciencias. Al comenzar cada mini ensayo te recordaremos los ejes temticos a evaluar y los contenidos asociados en cada uno de ellos, los cuales podrs seguir repasando gratuitamente en educarchile. Asimismo, de julio a octubre podrs acceder a un facsmil mensual por subsector, y a uno semanal durante noviembre. As, al nal del perodo de preparacin, cada estudiante habr hecho un total de 16 miniensayos impresos (4 por cada subsector) y 8 facsmiles. Adicionalmente, quien se prepare con Desafo PSU 2007 podr acceder adems, a cientos de ejercicios para cada eje temtico y miniensayos por mdulo, que este ao cuentan con un sistema de seleccin aleatoria que permite contar con innitas combinaciones de pruebas cada vez que se ingresa al sitio. Como ves nuestra propuesta es sencilla pero contundente. A travs de ella queremos invitarte a una preparacin metdica, para que desde hoy, y hasta la ltima semana de noviembre, puedas sacar el mejor partido a todos tus talentos.
Subdirector Responsable RODRIGO DE CASTRO / Representante Legal FRANCISCO FERES N. / Editor Periodstico MAURICIO VILLAFAA M. / Director de Arte MOISS CHEUQUEPN / Plan de Estudio y Mini Ensayos WWW.EDUCARCHILE.CL / Diseo ASTRID ORELLANA, CAROLINA PREZ / Fotos HUGO ESPINOSA / Coordinacin Comercial ALEJANDRO SAGAL / Telfonos (02) 7870134 / Impresin GRFICA PUERTO MADERO

Tu camino

Plan de estudio
Estructurado en torno a los cuatro mdulos, que recogen los contenidos de los cuatro aos de la enseanza media,

Versin impresa
Para reforzar an ms las posibilidades de aprendizaje de miles de alumnos a lo largo de todo el pas, surge Desafo PSU 2007, una versin impresa de PSU educarchile que es posible gracias a la alianza entre educarchile, La Nacin y el Ministerio de Educacin. Ahora tambin en papel es posible contar semanalmente con ejercicios, informacin sobre orientacin vocacional, consejos prcticos para enfrentar mejor

Luchen por sus sue


4
ANDRS CONTRERAS es iquiqueo, acaba de cumplir 19 aos y estudia medicina en la Ponticia Universidad Catlica. Andrs, acaso hacindole honor a su origen de la Tierra de campeones consigui puntaje nacional en la PSU 2007. Pero la historia de Andrs no slo se remite al logro de un rendimiento notable, la experiencia de este futuro mdico nos habla de cmo aunque las cosas se pongan cuesta arriba, siempre habr la posibilidad de conseguir lo que uno busca. Eso s que acompaado de mucho trabajo. Andrs siempre fue un alumno de excelente rendimiento, egresado del Liceo Academia Iquique, obtuvo el puntaje necesario para matricularse en medicina en la Universidad de Chile. Lamentablemente el factor econmico corri en su contra y sin posibilidades de acceder a beca ni ayuda alguna, el sueo se esfum y debi regresar a su ciudad. Pero lo que para algunos puede resultar una tragedia, para Andrs fue una oportunidad. Y ah vino la hazaa. Cuenta Andrs que sin posibilidades econmicas de pagarse un preuniversitario recurri al portal educarchile.cl, sitio que utilizaba para complementar sus estudios desde la enseanza media. Ah encontr todo lo necesario para preparar la PSU. Esta vez el desafo que se plante fue el nico posible para alcanzar su propsito: ser puntaje nacional y as acceder a mayores benecios. Paradojal fue que para ayudarse econmicamente, trabaj como profesor ayudante en un preuniversitario, as como tambin ofreci clases particulares.

ANDRS CONTERRAS, PUNTAJE NACIONAL QUE SE PREPAR CON EDUCARCHILE

porque son po
mica o geogrca no pueden acceder a un preuniversitario. Cmo llegaste a educarchile.cl? Durante la enseanza media, a travs de compaeros y profesores me enter de la existencia del portal. Al comienzo, lo ocupaba para hacer trabajos y estudiar. En cuarto lo empec a utilizar para preparar la prueba, realizando ejercicios y revisando materias. Cules son las virtudes del portal? Creo que lo vital es que est todo muy bien organizado, los mdulos establecidos y dentro de cada mdulo estn los ejes temticos. Uno se puede ir directo a las cosas que necesita. Es bastante puntual, bien orientado, hechos tipo PSU. No se van por las ramas como otros preuniversitarios...

Los mismos problemas econmicos que tuvo para solventar su primera incursin universitaria lo hicieron optar por la autopreparacin en el preuniversitario online de www.educarchile.cl. Esto sumado a su esfuerzo personal, lo hizo obtener el puntaje nacional que lo tiene hoy aprobando el primer semestre de medicina con todas sus notas sobre seis.

A la cuenta de un ao, Contreras subi de 760 a 850 puntos en Matemticas, de 730 a 803 en Lenguaje y de 798 a 808 en Ciencias. As fue como consigui lo que se propuso, y de paso, comprob lo que los creadores del preuniversitario virtual de educarchile se propusieron: entregar un instrumento de calidad a quienes, por situacin econ-

El mtodo
Pero no se crea que la caricatura del mateo, con escasa vida social y solo concentrado en el estudio es lo que marca su forma de ser. Andrs conesa tener una vida super normal, con amigos, polola y carrete. Todo en su justa medida. Fantico de los video

MINI ENSAYO LENGUAJE MODULO 1 / 15 DE JULIO DE 2007

ueos,

osibles...
juegos y de la msica de grupos como Chancho en Piedra o los Red Hot, fue incluso presidente del Centro de Alumnos de su colegio. Por eso es que su ejemplo es valioso para quienes estn en su situacin. A veces estudiar en solitario puede ser un problema, cmo se resuelve aquello? Bueno, hay que ser motivado... hay que querer estudiar un poco ms. Son ganas propias, en el fondo a nadie lo obligan a estudiar. No es as en el colegio ni tampoco en un preuniversitario privado. En en el fondo es lo mismo: una cuestin de superacin. Cmo te organizabas? Cuando tena tiempo me meta al portal... porque siempre estaba en muchas cosas: colegio, carrete, polola, muchas cosas que hacer. An as me alcanzaba el tiempo. No estoy de acuerdo con quienes dicen que no les alcanza el

tiempo. Eso es falso, uno siempre tiene tiempo para todas las cosas y dentro de eso yo inclua mis horas de estudio: aplicaba, haca ejercicios... Y qu pas cuando diste por segunda vez? La diferencia es que ah trabajaba, haciendo clases particulares y en un Pre. Eso me consuma mucho tiempo pero an as pude prepararme en especial en Lenguaje para lo que tambin sacaba material para reforzar. Tambin existe el peligro de sobre exigirse? Claro, hay que ser equilibrado, no hay que obsesionarse porque terminas nublndose de tan metido en la cuestin. Uno tambin tiene que distraerse, relajarse porque la prueba es ya un momento de tensin, entonces, llegar con una carga muy fuerte es malo.

Quedan seis meses para enfrentar la prueba, aprovechando que tienes la experiencia de ser profe de preuniversitario, cul sera una buena recomendacin para los jvenes que estn enfrentando el proceso? Yo dira que

no hay que sentir que es demasiado tarde. Que no sientan que est todo perdido. En estos meses que quedan se puede hacer mucho. Tomen las herramientas de buen nivel para poder prepararse, como las de Educarchile.

Estn ah y tienen que solamente aprovecharla... Seguramente en estos momentos Andrs goza de sus merecidas vacaciones en Iquique. Ah est su madre a quien agradece todo lo que es. Antes de terminar la conversacin, el joven hace una invitacin a prepararse. Por favor, hganlo!. Tienen un preuniversitario gratis que no tiene nada que envidiarle a un preuniversitario privado. Espero que mi ejemplo los incentive a salir adelante. No se queden donde estn porque siempre hay algo mejor. Luchen por sus sueos, porque son posibles...

Lenguaje y comunicacin
CONTEXTO CURRICULAR Eje Temtico: Lengua Castellana y Comunicacin Contenidos Curriculares: Discurso Dialgico - Situacin comunicativa - El contexto sociocultural de la comunicacin - Actos de habla - Modalizaciones discursivas. Eje Temtico: Literatura Contenidos Curriculares: Lectura como dilogo entre texto y lector - Las obras literarias como producciones realizadas en un contexto Eje Temtico: Medios Masivos de Comunicacin Contenidos Curriculares: Funcin social de los Medios Masivos de Comunicacin - Propsitos y efectos de los Medios.

MINIENSAYO MDULO I NIVEL: PRIMERO MEDIO


1. Lee la siguiente conversacin: - Hola - Hola, Qu tal? - Bien... y t? - Bien...ltimamente no tengo das muy buenos, es como si todo estuviera en contra ma... no tienes ese tipo de das en que todo te sale mal? - ...pues no, no tienen bastante cabida en mi pensamiento... - No entiendo... - Pues sera una redundancia... mi mente no est para das malos porque ya no hay das buenos.

Contenido preparado por www.educarchile.cl

Qu funcin(es) del lenguaje est(n) presente(s) en la conversacin anterior? I. Emotiva. II. Apelativa. III. Metalingstica. A) Solo I. B) Solo II. C) Solo III. D) Solo I y II. E) I, II y III. 2.

MINI ENSAYO LENGUAJE MODULO 1 / 15 DE JULIO DE 2007

2. Poesa para el pobre, poesa necesaria como el pan de cada da, como el aire que exigimos trece veces por minuto. Gabriel Celaya.

Qu gura literaria predomina en los versos destacados? A) Anttesis. B) Comparacin. C) Metfora. D) Hiprbaton. E) Epteto.

5. Cul de las siguientes opciones contiene una opinin? A) Esta guerrera mide 1.70 m., es de piel canela, cabello castao y ojos oscuros. B) En los sueos, el viaje bajo tierra signica, sin duda, la penetracin en el mbito esotrico. C) Es una gatita de cinco meses, su pelaje es blanco y esponjoso. D) La personalidad de Tutmosis III despierta inters entre los reyes del antiguo Egipto. E) La ciencia ccin se caracteriza por representar historias del futuro.

3. Permiten la comunicacin de masas o la comunicacin simultneamente con gran nmero de personas a veces muy distantes entre s: prensa, radio, televisin, cine. Carlos Loprete, El lenguaje oral.

6. Cul de las siguientes expresiones corresponde a un acto de habla con verbo performativo? A) Estudi harto para la prueba. B) Escrib mis memorias. C) Yo te bautizo con el nombre de Sofa. D) Trabajar en vacaciones. E) Descans el n de semana.

La denicin anterior apunta al concepto de: A) publicidad. B) peridicos. C) medios de comunicacin masiva. D) propaganda. E) Internet.

7. Cuando se habla de este concepto en literatura se apunta a la relacin entre el contenido, estilo y estructura de los textos literarios y las peculiaridades histrico-culturales ms notables de la sociedad en que se insertan, de modo que las creaciones artsticas se comprendan dentro del contexto en que se producen. Mineduc, Programa de estudio Segundo ao medio (Lengua Castellana).

4. Lee el siguiente dilogo: - Tienes caf, amiga? - S, sobre la mesa de la cocina. - Y el azcar? - Tambin en la cocina. - Me parece que no alcanzaremos a terminar el trabajo para maana. - Yo creo lo mismo.

Por qu se puede armar que el dilogo anterior establece una relacin simtrica entre los interlocutores? El dilogo: A) se establece entre una mujer mayor y otra menor. B) emplea un registro formal de habla. C) se desarrolla entre pares. D) se reere a la peticin de caf. E) se lleva a cabo en forma entretenida.

La denicin anterior apunta al concepto de A) intertextualidad. B) intratextualidad. C) perspectivismo. D) relaciones culturales. E) contexto de produccin.

8. Cul(es) de las siguientes armaciones corresponde(n) al (a los) propsito(s) de la propaganda? I. Transmite principios y valores. II. Incentiva la venta y el consumo. III. Privilegia el componente persuasivo. A) Slo I. B) Slo II. C) Slo III. D) Slo I y III. E) I, II y III.

P.: Antes de seguir hablando de los poetas creacionistas, dgame qu otras tendencias sobresalen en la literatura francesa. R.: La escuela de los unanimistas fundada por Jules Rornains y George Duhamel y la de los simultanestas, representada por H. Barzun, Sebastin Voirol y Fernand Divoire. P.: Cul es el credo esttico de los unanimistas? R.: Los unanimistas pretenden sentir la vida en su unanimidad, o sea, en el sentimiento colectivo. Es el hombre el que se compenetra con lo que est a su alrededor, aun con las cosas inertes y las cosas comunes. Los simultanestas anhelan presentarnos en conjunto la simultaneidad de los sentimientos diversos, haciendo que hablen en sus poemas varias voces a la vez. Mallarm en un ensayo esttico, habl de la oda a mltiples voces. P.: Cul es la esttica del creacionismo? R.: En una conferencia que dict hace tiempo en Francia, y que consta de ms de ochenta pginas, pude apenas sealar los puntos principales mostrando la seriedad de nuestra esttica. Queremos hacer un arte que no imite ni traduzca la realidad; deseamos elaborar un poema que tornando de la vida slo lo esencial, aquello de que no podemos prescindir, nos presente un conjunto lrico independiente que desprenda como resultado una emocin potica pura. Nuestra divisa fue un grito de guerra contra la ancdota y la descripcin, esos dos elementos extraos a toda poesa pura y que durante tantos siglos han mantenido el poema atado a la tierra. En mi modo de ver, el creacionismo es la poesa misma; algo que no tiene por nalidad, ni narrar ni describir las cosas de la vida, sino hacer una totalidad lrica independiente en absoluto. En general, los poetas de todas las pocas han hecho imitaciones o interpretaciones ms o menos eles de la vida real. Yo creo, que una obra de arte mientras mejor imitada o interpretada est ser menos creada. ngel Cruchaga Santa Mara, Conversando con Vicente Huidobro

Lee la siguiente entrevista al escritor chileno Vicente Huidobro (Preguntas 9 16): P.: Qu orgenes tiene el creacionismo, o sea, la escuela as bautizada? R.: Ante todo no s por qu a esta escuela han dado en llamarla creacionista. Si nos visemos forzados a buscarle antecedentes a toda costa, algunas de sus caractersticas podran verse en ciertas frases de Rimbaud y de Mallarm y en casi todos los grandes poetas de pocas anteriores. Por esto yo considero que el creacionismo no signica una revolucin tan radical como han credo los crticos en el primer momento, sino la continuacin de la evolucin lgica de la poesa. P.: Qu tendencias literarias modernas existan a su llegada a Pars? R.: Cuando llegu a la capital francesa, conoc varios crculos literarios de las ltimas tendencias, muchos de los poetas jvenes que deseaban escapar del molde simbolista haban cado en, algo mucho peor: el futurismo. Estos jvenes publicaban la revista Sic, cuyo director era Pierre Albert Birot, y en la cual colaboraban entre otros Pierre Reverdy, Jean Cocteau, y en algunas ocasiones, Guillaume Apollinaire. Birot, aunque crea ser futurista era solamente un simbolista, y esto acontece a todos aquellos que comulgan en la escuela auspiciada por Marinetti. P.: Cmo se manifest en Pars el creacionismo? R.: Despus de largas conversaciones y de un cambio continuo de ideas por el ms interesante de los jvenes poetas: Pierre Reverdy, fund con l la revista Nord-Sud, en marzo de 1917. En esta revista, pues, ha nacido la nueva tendencia, la ms seria y profunda despus del simbolismo. Nosotros no hemos pretendido como los futuristas hacer el arte de maana, ni como los neosimbolistas interpretar el arte pretrito, nos contentamos simplemente con hacer el arte de hoy.

MINI ENSAYO LENGUAJE MODULO 1 / 15 DE JULIO DE 2007

9. De acuerdo a lo ledo, cul es la esttica Vicente Huidobro? A) Hacer una poesa basada en la ancdota y la descripcin. B) Crear una poesa que imite ms o menos la vida real. C) Desarrollar una poesa atada a la tierra. D) Incentivar un arte que no copie ni imite la relidad. E) Sentir la poesa en su unanimidad.

13. El texto ledo puede enmarcarse dentro del discurso dialgico porque: I. es una entrevista. II. existe un emisor que pregunta y un receptor que responde. III. posee un tono eminentemente controversial. A) Slo I. B) Slo II. C) Slo I y II. D) Slo I y III. E) I, II y III.

10. Segn el texto, el Creacionismo tiene sus orgenes en: I. Mallarm. II. el futurismo. III. Rimbaud. A) Slo I. B) Slo I y II. C) Slo I y III. D) Slo II y III. E) I, II y III.

11. Huidobro se muestra despectivo cuando seala: A) las pretensiones de Birot de querer ser un futurista cuando era solamente un simbolista. B) la creacin de otras tendencias que sobresalen en la literatura francesa. C) las caractersticas de la esttica creacionista. D) que los simultanestas anhelan presentarnos en conjunto la simultaneidad de los sentimientos. E) que en una conferencia en Francia no pudo exponer la esttica del creacionismo.

14. Del texto se puede inferir que: A) Huidobro abogaba por una poesa pura, esto es, que no imitara la vida real. B) el Creacionismo surgi como un movimiento radicalmente opuesto a los dems. C) el Creacionismo tuvo muchos detractores que renegaban de su esttica. D) los poetas toman de la vida solamente lo esencial para su acto escritural. E) el Creacionismo ha superado ostensiblemente al simbolismo.

En las siguientes dos preguntas, marca la opcin que presente un sentido equivalente al de la palabra principal, en el contexto del texto ledo.

12. El tema central de la entrevista es: A) orgenes y representantes del creacionismo. B) biografa de Vicente Huidobro. C) inuencia, gnesis y esttica del creacionismo. D) caractersticas y representantes del creacionismo. E) el Creacionismo en Pars.

15. AUSPICIADA A) protegida B) patrocinada C) elaborada D) inventada E) favorecida

16. DIVISA A) norma B) manera C) ley D) consigna E) idea

Lee la siguiente entrevista al creador de la World Wide Web (Preguntas 17 24): Berners-Lee dirige actualmente, desde el Instituto Tecnolgico de Massachussets, el Consorcio World Wide Web (W3C), un grupo de compaas y organismos cuya misin es desarrollar libremente y proteger la Web. P: Una vez inventada la Web, cul es su misin al frente del W3C? R: Aqu nos juntamos para crear un lenguaje en Internet que todos los ordenadores comprendan, sean del tipo que sean. Supervisamos los cdigos y desarrollamos un vocabulario standard. P: Cules son los desafos tecnolgicos ms importantes a los que nos enfrentamos actualmente? R: Cuando comenzamos todo era ms sencillo, porque el objetivo era uno, crear la Web. Ahora hay muchos desafos, se ha crecido hacia la diversicacin. Por ejemplo, si tienes un telfono y no tienes pantalla, pero quieres conseguir una informacin, podras llamar a un ordenador que, conectado a Internet y a travs de un sistema de voz, te respondiera a tu pregunta. Las miles de aplicaciones que se pueden desarrollar ahora hacen que este momento sea an ms excitante que cuando empezamos. P: Cree que el telfono podr concentrar todas las aplicaciones que se utilizan? R: Pienso que existir una gran combinacin de aparatos. A la gente le gusta experimentar: telfono con cmara, cmara con reproductor de msica, telfono con reproductor y cmara todo junto, y as al gusto de cada individuo, con todos los aparatos comunicados por Bluetooth. Yo quiero uno que me pueda meter en el bolsillo y en el que pueda escribir, pero mucha gente no quiere escribir. Lo importante es que puedas usar la misma informacin en todos ellos. P: En un momento como el que vivimos, en el que se escuchan voces que llaman a recortar libertades bajo argumentos como la amenaza terrorista, cul es su posicin? R: La gran amenaza es que los gobiernos controlen a la poblacin rastreando su navegacin por Internet para saber qu hacemos, con quin hablamos y qu pensamos. De esta forma, y con la excusa de buscar terroristas, consiguen muchsima informacin.

P: Cmo cree que ser la Web dentro de 10 aos? R: Slo s que ser muy diferente, pero no podemos ni imaginar hasta dnde va a llegar. Las aplicaciones para conexiones sern mucho ms potentes, pero el hipertexto o el XML, por ejemplo, pienso que seguirn existiendo durante bastante tiempo. P: En su libro Tejiendo la red cuenta cmo cuando era un nio hablaba con su padre sobre un futuro en el que los ordenadores fueran intuitivos. Ha llegado ese momento? R: Veo la inteligencia articial an muy lejana. P: Podra denir a los siguientes personajes? Steve Jobs (cofundador de Apple). R: Bueno, utilizamos su ordenador NeXT para desarrollar la World Wide Web. P: Vinton Cerf (uno de los padres de Internet). R: Un espejo de cmo actuar. P: Bill Gates (fundador de Microsoft). R: Un hombre con una posicin de fuerza. P: Linux Torvalds (creador del software libre Linux). R: Admiro su losofa: crear grandes ideas para compartir. (Fuente:http://www.elmundo.es/navegante/2004/12/02/entrevistas/1101949291.html)

10

17. Qu sentido adquiere en el texto la expresin un espejo de cmo actuar? A) Debemos actuar en forma similar a como actan los poderosos. B) Internet nos puede ayudar a actuar en forma correcta. C) Una persona a la cual hay que imitar. D) Un hombre con una posicin de fuerza. E) Las grandes ideas se reejan en un espejo.

18. De acuerdo a lo ledo, un aspecto negativo de Internet que se plantea en el texto sera: A) la deshumanizacin de las relaciones interpersonales. B) la amenaza terrorista. C) restringir las libertades individuales. D) la diversicacin de aparatos tecnolgicos. E) la prdida de la privacidad de las personas.

MINI ENSAYO LENGUAJE MODULO 1 / 15 DE JULIO DE 2007

19. Del texto se puede colegir que el futuro tecnolgico es: I. improbable. II. incierto. III. complicado. A) Slo I. B) Slo II. C) Slo III. D) Slo I y II. E) I, II y III.

En las siguientes dos preguntas, marca la opcin que presente un sentido equivalente al de la palabra principal, en el contexto del texto ledo.

23. CONCENTRAR A) anexar B) sumar C) aunar D) agregar E) homologar

20. Qu funcin(es) del lenguaje est(n) presente(s) en la seleccin leda? I. Referencial. II. Ftica. III. Apelativa. A) Slo I. B) Slo II. C) Slo I y II. D) Slo I y III. E) Slo II y III.

24. OBJETIVO A) consecuencia B) objeto C) llegada D) resultado E) meta

Preguntas 25 28 Somos unos vidos consumidores semnticos de imgenes. Nuestros alumnos y alumnas son capaces de entender una variada gama de imgenes jas y en movimiento, gracias a que han sido educados en la civilizacin de la imagen electrnica. Pero su capacidad para comentar, analizar y criticar las formas y los contenidos de las imgenes y sus implicaciones ideolgicas es mucho menor. Es necesario propiciar el desarrollo de competencias de lectura crtica y creativa de las imgenes en todos los ciclos y niveles de la enseanza y en el trabajo didctico de varias reas y disciplinas. R. Stephenson, El cine como arte

11

21. Segn el texto, los desafos tecnolgicos actuales tienen que ver con: A) la diversicacin y multiplicidad de las aplicaciones tecnolgicas. B) lograr la sencillez en los aparatos tecnolgicos. C) concentrar todas las aplicaciones en un telfono. D) el desarrollo de la inteligencia articial. E) crear grandes ideas para compartir.

22. Cul de las siguientes expresiones corresponde a una opinin manifestada en el texto? A) Aqu nos juntamos para crear un lenguaje en Internet. B) Podra denir a los siguientes personajes? C) Utilizamos su ordenador Next para desarrollar la www. D) En su libro Tejiendo la red cuenta cmo cuando era un nio hablaba con su padre sobre un futuro en el que los ordenadores fueran intuitivos. E) Admiro su losofa: crear grandes ideas para compartir.

25. Cul de las opciones sintetiza el ttulo del texto? A) El trabajo educativo con las imgenes. B) La incompetencia visual del ser humano. C) Las imgenes en el cine. D) La civilizacin de la imagen electrnica. E) La era de la imagen.

26. El conector marcado con cursiva cumple la funcin de: A) introducir una causa. B) introducir una restriccin. C) encabezar una idea. D) apuntar a la consecuencia. E) nalizar una idea.

En las siguientes dos preguntas, marca la opcin que presente un sentido equivalente al de la palabra principal, en el contexto del texto ledo.

29. Cul de las siguientes proposiciones se puede inferir del fragmento ledo? A) Las circunstancias polticas del momento inuyen en la produccin literaria del escritor. B) Circunstancias familiares que rodean al escritor hacen de l un sujeto alegre y afable con sus compaeros de trabajo. C) El contexto de produccin de la novelstica del escritor se ve inuenciado por factores de tipo biogrco. D) Toda su creacin literaria se ve fuertemente inuenciada por su enfermedad. E) La creacin literaria no le permite superar los traumas que tanto lo martirizaban.

27. VIDOS A) afanosos B) glotones C) hambrientos D) codiciosos E) ansiosos

12

28. PROPICIAR A) favorecer B) desarrollar C) crear D) mover E) empujar

30. Considerando el texto anterior, qu aspectos biogrcos son determinantes para el contexto de produccin de la novelstica del escritor Franz Kafka? A) Su doble personalidad: alegre y huraa. B) Su complejo de inferioridad frente al padre. C) Su gran talento literario. D) Su singular personalidad, la relacin con el padre y la frgil salud. E) La tuberculosis que lo aquej durante su vida.

31. Lee el siguiente texto: Los rboles Porque somos como troncos de rboles en la nieve. Aparentemente, solo estn apoyados en la supercie, y con un pequeo empujn se los desplazara. No, es imposible, porque estn rmemente unidos a la tierra. Pero cuidado, tambin esto es pura apariencia. Franz Kafka, La condena

Preguntas 29 30 Franz Kafka, escritor controvertido dentro de la literatura, alegre y afable con sus compaeros tambin mantena una personalidad ansiosa, desplazada y huraa. Descontento con su alrededor y muy marcado por el complejo de inferioridad que le supona la presencia de su dictatorial padre, trataba de exorcizar en su tiempo libre, mediante su talento literario, todos esos traumas que tanto le martirizaban creando situaciones sombras, angustiosas y opresivas. Su quebradiza salud (contrae tuberculosis) hace que pase largos periodos de convalecencia que aprovechar para ir modelando sus nuevos proyectos literarios. Martn Hopenhayn, Por qu Kafka?

El tema presente en el texto ledo es: A) la literatura como tema de s misma. B) la incomunicacin. C) las heridas del cuerpo. D) la fragilidad del ser humano. E) el vaco existencial.

MINI ENSAYO LENGUAJE MODULO 1 / 15 DE JULIO DE 2007

32. El escocs John Grierson se daba cuenta de que el cine inua en las ideas y acciones, papel que anteriormente representaban las iglesias y las escuelas. Tambin entendi que los problemas que deba afrontar la sociedad se haban hecho tan complejos que escapaban a la comprensin de la mayor parte de los ciudadanos. Grierson pens en una solucin: dramatizar situaciones conictivas y sus implicaciones de una manera que tuvieran sentido y guiar as al ciudadano incapaz de realizar anlisis de tal magnitud: considero el cine como un plpito. Estaba determinado a hacer que los ojos del ciudadano se apartaran de los connes de la tierra para jarse en su propia historia, en lo que ocurra ante sus narices... el drama de lo cotidiano. Revista Cine Video, El Documental

34. En cuanto a la estructura de los textos, Van Dijk y Kintsch proponen el concepto superestructuras .............. denotar la organizacin cannica de distintos tipos de textos, .................se diferencian .................... su registro lingstico, intencin o uso. A) a n de B) para C) para D) con el objeto de E) al segn de acuerdo segn porque ya que desde en por segn en cuanto a

Cul es el sentido que adquiere la expresin considero el cine como un plpito? A) El cine como un instrumento ecaz para indagar la realidad oscura del individuo. B) El cine como un lugar para discutir las ideas que preocupan al hombre. C) El cine como un lugar de esparcimiento, as como el plpito en la iglesia. D) El cine como una instancia de recogimiento espiritual. E) El cine como una instancia capaz de representar la realidad y cotidianidad del ser humano.

35. Los medios de comunicacin de masas y su inuencia en todos los mbitos de la cultura constituyen un fenmeno innegable en la sociedad contempornea, ..............., se podra decir que es uno de los rasgos epocales caractersticos. A) porque B) sin embargo C) es ms D) aunque E) es decir

13
Las preguntas de esta seccin van encabezadas por una frase que puede servir de ttulo para un texto virtual, seguida de cinco enunciados numerados que contienen cada uno una idea. Ellas constituyen el esquema organizador de ese texto virtual. La tarea consiste en restituir la secuencia de las ideas para lograr una ordenacin coherente del texto.

Estas preguntas contienen un enunciado incompleto seguido de cinco opciones. Elige la opcin con los conectores que permiten restituir al enunciado su cohesin sintctica y coherencia semntica.

33. El oyente ................. auditor equivale al lector en tanto receptor del mensaje, .................... se diferencian en que uno debe decodicar un signicante oral ................. el otro un signicante escrito. A) y B) como C) o D) y no el E) o pero sin embargo aunque pero pero y pero y y y

36. Actos de habla 1. Cierre la ventana, por favor. Acto de habla directo. 2. Actos que materializan la posibilidad del habla: actos de habla. 3. El lenguaje: accin y designacin. 4. Los actos de habla directos: acciones lingsticas explcitas. 5. Los actos de habla: directos e indirectos. A) 3 2 5 4 1 B) 2 3 5 4 1 C) 5 4 3 2 1 D) 3 2 5 1 4 E) 2 3 1 4 5

37. Figuras retricas 1. Figuras retricas: metfora, comparacin, personicacin, etc. 2. Se ordenan en: semnticas, fonticas y sintcticas. 3. Formas de expresin para embellecer el lenguaje. 4. Figuras semnticas: los tropos y las guras de pensamiento. 5. Figuras de pensamiento: anttesis, paradoja, irona. A) 3 1 2 4 5 B) 1 2 3 4 5 C) 3 2 4 5 1 D) 4 5 2 1 3 E) 2 4 5 3 1

40. La epopeya 1. La epopeya requiere unidad de accin, relevancia del tema y solemnidad. 2. La Ilada y La Odisea, ejemplos de epopeyas. 3. Narracin de hechos o vidas memorables de valor universal. 4. Finalidad: mostrar ejemplos de herosmo. 5. Poema histrico-heroico perteneciente al gnero pico. A) 4 3 5 1 2 B) 5 4 3 1 2 C) 1 3 4 5 2 D) 5 3 4 2 1 E) 3 5 4 1 2

38. Ray Bradbury 1. Escritores de ciencia ccin contemporneos. 2. Inuencias: Lovecraft y relatos fantsticos. 3. Durante su niez fue propenso a pesadillas. 4. 1950: Crnicas Marcianas, su obra ms famosa. 5. Escritor estadounidense nacido en 1920, Illinois. A) 5 3 4 2 1 B) 1 5 2 3 4 C) 5 2 3 4 1 D) 2 3 5 1 4 E) 1 5 3 2 4
RESPUESTAS CORRECTAS

39. La conversacin dirigida 1. Los temas son denidos previamente. 2. Conversaciones dirigidas: consejos de curso, foros, debates, asambleas. 3. Instancia de conversacin planeada y organizada unilateralmente. 4. El Termmetro, ejemplo de conversacin dirigida en televisin. 5. Es decir, convocada y dirigida por una persona. A) 3 1 5 2 4 B) 4 3 1 2 5 C) 2 1 5 3 4 D) 3 5 1 2 4 E) 4 1 5 3 2

Ms informacin, ejercicios y facsmiles en www.educarchile.cl

N TEM 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

CLAVE D B C C B C E D D C A C C A B D C E B D

N TEM 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

CLAVE A E C E A B C A C D D E E C C A A E D B

14

MINI ENSAYO LENGUAJE MODULO 1 / 15 DE JULIO DE 2007

Temario lenguaje y comunicacin


A continuacin te adjuntamos los ejes temticos de Lenguaje y Comunicacin y sus respectivos contenidos, de los cuatro aos de enseanza media. De stos, fjate cules son evaluados en el mini ensayo que ahora publicamos y repsalo antes de contestar. Si tienes dudas, ingresa a www.educarchile.cl y evala tus conocimientos. La prxima semana mini ensayos de matemticas 2007.

Eje temtico Lengua Castellana


1. La comunicacin dialgica 2. Actos de habla bsicos 3. Modalizaciones discursivas 4. Lectura de textos de interaccin comunicativa 5. Principios de ortografa y de gramtica oracional y textual 6. Recursos paraverbales y no verbales 7. Lectura de textos expositivos 8. Principios de organizacin del discurso expositivo 9. Lectura de textos argumentativos 10. Principios de organizacin del discurso argumentativo 11. Lectura de textos enunciados en situaciones pblicas de comunicacin 12. Principios de organizacin de los discursos enunciados en situaciones pblicas de comunicacin

Eje temtico Literatura


1. Componentes constitutivos bsicos de las obras literarias. 2. Comprensin e interpretacin de los textos literarios con relacin a su contexto histrico.

3. Conguracin de los mundos literarios. 4. Gneros literarios (narrativo, lrico, dramtico). 5. Comprensin e interpretacin de los mundos literarios con relacin a su contexto histrico, social, ideolgico. 6. Lectura de grandes obras literarias de todos los tiempos. 7. Comprensin e interpretacin de los mundos literarios y elementos constitutivos de las obras, a n de descubrir los valores humanos universales y principios estticos de la literatura clsica. 8. Observacin de las relaciones de las obras clsicas con sus contextos de produccin y recepcin. 9. Lectura de textos de literatura contempornea. 10. Observacin, comprensin e interpretacin de los elementos distintivos de la literatura contempornea en comparacin con las obras literarias de otras pocas. 11. Observacin, comprensin e interpretacin de los contextos de produccin y recepcin de la literatura contempornea, as como de las manifestaciones culturales de

la contemporaneidad presentes en ella (cine, televisin y cmics, entre otras expresiones).

Eje temtico Medios de comunicacin


1. La interaccin comunicativa en los medios de comunicacin. 2. Variedad de propsitos de los medios de comunicacin masivos en la sociedad. 3. Variedad de imgenes de mundo propuestas por los medios de comunicacin. 4. Relaciones entre el contexto cultural y las imgenes de mundo propuestas por los medios de comunicacin. 5. Comparacin de informaciones y versiones de un mismo hecho en los medios de comunicacin. 6. Situaciones de interaccin comunicativa de tipo argumentativo en los medios de comunicacin. 7. Caractersticas y elementos distintivos de los mensajes contemporneos presentes en los medios de comunicacin social.

15

Calendario de prximas ediciones


PUBLICACIN Miniensayo Lenguaje Mod. 1 Miniensayo Matemtica Mod. 1 Miniensayo Historia y Cs. Soc Mod. 1 Miniensayo Ciencias Mod. 1 Facsmil I Lenguaje y Com. Miniensayo Lenguaje Mod. 2 Miniensayo Matemtica Mod. 2 Miniensayo Historia Mod. 2 Miniensayo Ciencias Mod. 2 Facsmil I Matemtica Miniensayo Lenguaje y Com. Mod. 3 Miniensayo Matemtica Mod. 3 15 22 29 05 05 12 19 26 02 02 09 16 FECHA de de de de de de de de de de de de julio julio julio agosto agosto agosto agosto agosto septiembre septiembre septiembre septiembre PUBLICACIN Miniensayo Historia y Cs. Soc. Mod. 3 Miniensayo Ciencias Mod. 3 Facsmil I Historia y Cs. Soc. Miniensayo Lenguaje y Com. Mod. 4 Miniensayo Matemtica Mod. 4 Miniensayo Historia Mod. 4 Miniensayo Ciencias Mod. 4 Facsmil I Ciencias Facsmil II Lenguaje y Com. Facsmil II Matemtica Facsmil II Historia y Cs. Soc Facsmil II Ciencias 23 30 30 07 14 21 28 28 04 11 18 25 FECHA de de de de de de de de de de de de septiembre septiembre septiembre octubre octubre octubre octubre octubre noviembre noviembre noviembre noviembre

ATENCIN ESTUDIANTES!

Crdito con garanta estatal y de las Instituciones de educacin superior


Qu es?
El crdito de la Ley 20.027 es fruto de una iniciativa del Gobierno, que busca otorgar ms y mejores oportunidades a los y las jvenes del pas, en el acceso al nanciamiento de estudios de educacin superior de pregrado. Este Benecio est dirigido a postulantes que pertenecen a grupos familiares de escasos recursos econmicos, y que cumplen con los mritos acadmicos mnimos exigidos por la reglamentacin de la ley y los establecidos por cada institucin de educacin superior. No est condicionado a la capacidad actual de endeudamiento de las familias de los postulantes, y por ende no exige ningn tipo de garanta o aval familiar.Las garantas son entregadas por la Institucin de Educacin Superior donde estudia el alumno y por el Estado, que es garante del crdito hasta la total extincin del mismo.

Requisitos
Ser chileno o extranjero con residencia denitiva en el pas. Tener condiciones socioeconmicas del grupo familiar que justiquen el otorgamiento del crdito. Matricularse en carrera de pregrado impartida por una Institucin de Educacin Superior autnoma, acreditada y que participe en el sistema de crditos de la Ley 20.027. Tener mrito acadmico suciente, es decir, cumplir con los requisitos acadmicos que las Instituciones de Educacin Superior exijan para aceptar alumnos con crdito, los que en ningn caso podrn ser inferiores a los siguientes:

Para alumnos que ingresan a primer ao:


- Puntaje en la PSU (Promedio de Lenguaje y Matemticas) de 475 puntos mnimo, para nanciar carreras impartidas en universidades. Para estos efectos se considerar la PSU rendida en los aos 2007,2006 y 2005 . - Promedio de notas de enseanza media de 5,3 o puntaje mnimo en la PSU de 475, en el caso de carreras impartidas en Institutos Profesionales y Centros de Formacin Tcnica.

Para alumnos de cursos superiores:


- Avance curricular progresivo de 70% del total de crditos o cursos inscritos en los ltimos dos semestres. No haber egresado previamente de una carrera de nivel universitario, con nanciamiento del Fondo Solidario de Crdito. Los alumnos de cursos superiores deben, adems, contar con el respaldo especco de la Institucin de Educacin Superior en la cual se encuentran estudiando.

w w w . i n g r e s a . c l