Tutorial fl studio untuk pemula

Langsung aja bro..Kalo biasanya ane posting tentang seputar menjadi DJ, kali ini ane share tentang tutorial fruity loop 9 untuk pemula atau bagi teman-teman yang sama sekali belum tahu apa tentang fl studio. Yang mungkin ente bingung dan pusing lihat banyaknya tombol di software pada saat pertama kali. Bagi yang sudah sedikit paham tentang fl studio silahkan baca article tentang membuat lagu dj dan nge-remix. Apa itu Fl studio ? Software yang bisa kita gunakan untuk membuat lagu, mencampur / remix, merekam (multytrack) yang berkualitas profesional (32 bit ) mempunyai fitur lengkap serta support vst, midi, hardware lainnya. Hasil lagu pun dapat kita export ke wav, mp3, ogg, mid. Jadi anggaplah fl studio itu seperti sebuah ruangan yang penuh alat-alat musik yang bisa kita gunakan untuk membuat lagu atau ngeremix ,terus tinggal pilih aja instrument-nya.. Untuk mempermudah pemahaman di bawah ini ane ringkas bagian-bagian yang penting pada software fl studio 9. Yaitu menu-menu:

a. File browser b. Channel c. Mixer e. Playlist lihat gambar plylist studio di bawah. A. File browser : Menu ini berisi folder atau tempat dimana samples default dan lainnya di fl studio yang tersimpan. Letaknya ada di sebelah kiri software. lihat video disini. Folder lengkapnya di bawah ini: Plugin database Plugin presets Project bones Recorded Rendered Scores Packs Sliced beats Soundfonts Speech User Channel presets Collected Impulses Misc

Mixer presets

Sebagai langkah awal yang penting adalah memahami isi folder PACKS. Silahkan ente buka software Fl studio dan langsung klik folder packs, buka / klik folder drumkit dan yang lainnya..Instruments itulah yang nanti bisa ente gunakan untuk membuat lagu atau nge-remix, sebelum menggunakan samples tambahan seperti di web ini. B. Channel. Menu Channel berisi instrument yang akan kita buat / susun nada-nadanya menjadi lagu. Instrument bisa berupa file wav, mid, soundfont, ogg, atau Plugin tambahan (contohnya: nexus, v-station vst ). Lihat contoh bagaimana memasukan channel/instrument di article cara masukin audio. C. Mixer Mixer kita gunakan untuk proses mixing, balancing setiap instrument di channel yang telah kita buat. Contohnya : kick, snare, hi hat, clap, bass. artinya setiap instrument dapat kita set ke mixer dan dapat kita tambahkan plugin-plugin / effect agar kualitas suaranya bagus (tidak mendem). Jumlah track mixer mencapai 99. Jadi kita lebih mudah mengatur output. Lihat gambar:

fl studio mixer Cara set ke mixer: Klik kiri kick (samples), klik pada angka 1 seperti gambar, kemudian klik tahan mouse, selanjutnya tinggal pilih akan di set ke mixer nomer berapa. D. Playlist Di sinilah kita mengatur dan menyusun setiap nada-nada, audio,loop, vocal, drum kit, dan lainnya menjadi lagu yang kemudian kita export ke mp3, wav, ogg. mid.Lihat gambar di bawah yang bertuliskan playlist (song mode).

playlis fl studio Ups.menjadi "song".7. Sedangkan untuk memutar perpattern pilih mode "Pat".Hampir lupa soal Pattern yang terdapat di fl studio v.1 pada menu playlist. misal: pattern 1 di ganti menjadi "drum kit". Pattern juga lebih memudahkan kita untuk memisah instrument / samples sehingga pada saat menyusun ke playlist menjadi mudah. Pattern juga bisa gunakan untuk mengatur/menyusun instrument lagu karena fungsinya hampir sama dengan playist track atas. 8 . Pattern simplenya hanya mewakili channel yang namanya bisa kita rubah / rename (klik kanan pattern pilih rename ganti terserah ente. Misalnya: Patern 1 : drum kit Pattern 2 : bassline dan lainnya terserah ente yang penting mudah. Agar lebih paham lihat gambar di bawah ini: Jangan lupa untuk menyusun playlist set Mode .9. ..

pembuat software.? yang gak mudeng pelajari satu-satu biar gk puyeng dan terus praktekin. Untuk timing penempatan bassline atau lainnya silahkan tentukan sendiri.. lead.Setelah selesai install jangan di loading dulu karena nanti jadi demo.. Samples lebih umum di kenal sebagai: file Midi..8 xx silahkan download. Apa itu sampler dan bagaimana menggunakannya Jika kita bandingkan dengan sebuah groub band tentu masing-masing personil memiliki kemampuan yang berbeda. gitar. Wav..tau nih mudeng apa gak.Kemudian double klik--pilih pacth..Coba ente bayangkan jika ingin membuat lagu dj atau ngeremix harus mengumpulkan personil yang mana mereka telah memiliki hardware sebagai alat musiknya. Jadi seperti apa itu sampler?? agar lebih jelas silahkan lihat video di bawah.contoh bagaimana meletakkan beat loop.sampai disini dulu ya. Untuk file midi sampling bisa download di blog ferry or disini. Done. genre electro house ke dalam pattern channel atau playlist. Di dalam fl studio memang sudah ada samples dan loop bawaan. Contoh video di atas menggunakan Fl studio v.video di bawah hanya contoh. link ada disini. apple loop.C:\Program Files\Image-Line\fl studio 8. Gimana menurut ente?? Jangan lupa comment.9. Aif. rythm. jika ente lum punya ente bisa coba v. sampler Pacth. dan studio recording membuat samples. tentu rada sulit bukan?? Nah untuk itulah agar lebih memudahkan kita dalam membuat lagu / nge-remix maka para ahli audio. windows xp.. dan format lainnya. ogg. banyak sekali samples di situs itu untuk harga memang lumayan. Proses ini sama halnya dengan membuat lagu atau ngeremix. synthesizer. kualitas audio internasional . Copy paste file di dalam folder reg ke folder.Ok. Maka untuk itulah para remixer menggunakan samples dan loops tambahan agar hasilnya maximal. Kurang lebih seperti itulah untuk mengenal fl studio secara simple. dan instrument lainnya yang bisa di gunakan ke dalam software musik production dengan atau tampa hardware.Ada yang ahli di keyboard.. namun sangat terbatas dan kadang saat di exsport ke mp3 suaranya kurang bagus.Tapi kalau ingin yang murah pesen lewat ane. Untuk soal loop samples ente bisa lihat di loopmasters agar lebih detail... Yang mana suara dari instruments samples tersebut sesuai dengan genre musik itu sendiri. melody. file extension (tergantung software).. dan lainnya. khususnya untuk genre-genre lagu electronic.. Selanjutnya tinggal loading fl studionya. drum. dan lainnya. loop.bro tutorial fl studio untuk pemula-nya. Bagaimana cara menggunakannya untuk membuat lagu atau nge-remix?? lihat video di bawah.. Fx.

melody. membuat nadanada. Kemudian klik kanan lagi chanel pilih Piano Roll.silahkan comment. Berisi List channel yan telah kita buat. menghapus (klik kanan note). dan lainnya.. 4.Bagaimana menurut ente. Piano Roll di Fl studio Lanjutan dari tutorial fl studio untuk pemula yang kemarin ane bahas tentang gambaran simple tentang feature penting yang ada di fruti loop dan harus ente pahami. select / block. Tool.tentang samples??. Area Menu . Kali ini ane bahas masalah Piano Roll tentang fungsi dan bagaimana cara menggunakannya. yang mana dengan piano roll kita bisa: menyusun. Tool gambar pensil untuk menyusun note / nada. Snap (mengatur panjang pendek step) 2. Paint : ini hanya memberi warna note . 1. memanipulasi. Slide : Ini di gunakan untuk Pitch dan event Portamento: Di gunakan untuk membuat nada menjadi mengayun.? mari kita bahas satu-satu bab piano roll berdasarkan gambar. Berhubungan dengan nomor 9 5. Perlu ente ketahui bahwa Piano roll di Fl studio software sangat penting sekali untuk kita gunakan dalam membuat lagu dj atau ngeremix. chord/key. 3. Lihat gambar: Piano roll Untuk membuka piano roll silahkan ente klik folder pack di fl studio klik samples misalnya Gitar. Ok. klik kanan pilih open new channel. key .

lead. Mini Keyboard. Jadi kesimpulannya kalau ente mau membuat lagu atau nge-remix.. Dengan cara klik kiri mouse. gak paham ya sudah anak orang.mudah-mudahan paham. bagaimana cara masukin audio samples di fl studio Yup lanjut lagi bro.line.tinggal klik di area playlist otomatis langsung muncul audio clipnya di playlist. effect yang ingin ente masukin ke playlist. beat (bila perlu). 5. Kurang jelas lihat video di bawah. selanjutnya kita ingin memasukan vocal. 10. Untuk melihat urutan nada Klik "ABC" Oke sampai disini bro. Klik kiri pada area 11 maka akan timbul note. Slice names.-.. Untuk display/ tampilan mode seperti: Keyboard. filter off pada note yang kita buat. melody dan lainnya di Fl studio yaitu dengan menggunakan Piano roll. Ada 3 cara yang umum di pakai untuk ini. Agar lebih jelas tentang fungsi piano roll di fl studio silahkan ber-experiment sendiri. Kali ini ane bahas tentang bagaimana memasukkan audio clip samples. Pilih Inser audio CLip 4. namun cara simple-nya seperti ini: 1. 7. good luck. lead. selesai deh. rhythm dan lainnya pada saat meng-aransement lagu atau nge-remix. none. dan 12 adalah area di mana kita membuat note. bassline. Untuk mengatur stepnya ( panjang pendeknya nada ) klik pada gambar maknet no 1.wkwk". 1/4 dst. Horizontal zoom : memperlebar / memperkecil area atau snap. key / chord.. Bagaimana cara menggunakan Piano roll fl studio ?? silahkan klik gambar piano. Ini biasanya ketika kita akan nge-remix lagu atau sekedar iseng dan sudah membuat beat 4 atau 8 bar maupun instrument lainnya. yang warna putih nada rendah yang hitam nada tinggi #. 1/2. C4 juga sampai nada tertinggi.klik gambar folder. Selanjutnya tinggal ente geser posisinya sesuai timing. Di situlah kita membuat melody. Klik menu chanel 2. Pilih Add one 3. samples. cell. tentang tutorial fl studio lanjutan dari bagaimana membuat lagu dj. maka akan ada nada berbunyi. Nada panjang atau pendek per Bar. Do re mi fa sol la si do.Cara ke dua: Klik kanan di sembarang channel di pattern --terus pilih insert audio clip. pad. Lalu selanjutnya tempatkan ke playlist pattern by pattern. Dari point di atas yang paling penting adalah pada area 11 dan 12. untuk membuat bassline.. terutama Funngsi-fungsi yang ada di Menu Tool. Di gunakan untuk membunyikan note/nada (preview: Do re mi fa sol la si do ) 8. Baca di key di Fl studio untuk masalah chord/key. pitch. lagu atau vocal. Di gunakan untuk mengatur tinggi rendah nada. Text (Drum Names. fequence. Basic note adalah C5.6. dll). chord / key. 9. Selanjutnya muncul box properties audio clip. lalu silahkan ambil vocal. Memberi warna groub note 11. kedalam playlist di fl studio. .

agar hasilnya bagus tentu kita harus mengikuti nada vocal. Tekan keyboard lo pada huruf: Z X C V B N M .. Dan begitu juga bila kita ngeremix lagu memakai fl studio.? Nah sekarang biar mudah gw kasih kunci2 basic melalui keyboard di komp lo. . Mengetahui chord atau key di fl studio Seperti kita main gitar bro tentu kita harus memahami kunci/chord-nya agar saat kita menyanyi suara dan nadanya menjadi pas. G : B M .-------------------------------------------Tekan huruf A : CN or C N / Am: N . Untuk mengetahui key lagu ente bisa nyanyiin sendiri terus cari nada-nya menggunakan Fl keys or Fl slayer (lebih mudah lagi pilih autocord) di FL Slayer..add one -.. Feature edison cukup lengkap untuk editing audio di fruity loop. pad dst. / C : Z C B ( do mi sol ) Dminor: X V N D: XN / X N .. (tanda titik) ------------------------------------------------Ini kalo kita tidak memakai keyboard hardware / controler.Cara lainnya untuk masukin audio samples atau lagu ke dalam playlist fl studio adalah menggunakan Edison yang letaknya ada di pojok kanan atas Fl studio yang bergambar gunting.. ( rendah) atau Q W E R T Y U I--(nada tinggi) . Namun bagaimana menggunakan edison nanti akan ane bahas di article selanjutnya. bassline. Untuk lebih jelasnya coba lihat video di bawah. Klik menu channels -. Cara mengetahui chord atau key di fl studio untuk lebih mudah bisa menggunakan FL KEYS. Em : C B M E: C M / atau CM F :VN.. Chord: Basic ----..Jadi bisa menggunakan Fungsi piano roll di fruityloop untuk masalah nada/key ketika membuat rythm...-. Jadi agar terdengar harmonic kita mesti tahu key-nya. selaras atau harmoni. jika yang kita remix adalah acapellanya/ vocal." Oke.pilih Fl keys.Tes coba.Patokannya adalah Do re mi fa sol la si do..Selanjutny ente bisa ganti samplesnya/plugin. Itu do re mi dst.

Kumat lagi nih gw.... ngelanjutin ngeremix lagu pake frutyloop (fl studio) lagi gak feel.. minor..ada yg kepotong. Namun Key yang banyak di gunakan saat ngeremix lagu adalah chord umum. Di dalam menu chord terdapat banyak sekali nama keys..ayo terus berkarya..Jadi ingat gw waktu itu teman ada yang nanya gimana sih cara mastering di frutyloop (fl studio) ? Soalnya setiap habis selesai bikin lagu/ ngeremix terus ke exsport ke .. yo wes selamat mencoba sob!. sus.gubrak. seperti major..mungkin ente mo ngeremix lagu pop ke funkot.hadoh... Ini cuma sekedar cara untuk mengetahui chord atau key di fl studio pada piarno roll. tambah lagi hujan gede...download videonya disini..Untuk key lainnya silahkan ente klik tanda panah di pojok kiri piano roll---pilih chord."suara speaker gw kalah ma hujan. hari ini bingung ma ngapain. salah satu cara mastering di frutyloop what up bro..!. atau ke aliran selatan.

. khususnya di Master sudah tersedia plug-in . loop or sycnthezer yang pas. Tapi tentunya setelah gw balancing juga per mixer track.misalnya samples tidak di set ke mixer dan tidak di beri effek2 misalnya: reverb.. Kasus suara terdengar mentah biasanya ada beberapa sebab.kata kunci "loop samples" . gak terlalu repot pada saat mastering suara dah enak. tech house and progressive.kalo mo yg lengkap bisa pesen ma gw....utility .. Yup.. electro house.. suaranya jadi ajip.atau di sini. equalizer n lainya.. Total 3 dvd (kontak aja 021-9435-4153).plug-in yang di rekomendasikan oleh fl studio guru seperti: parametiq eq. Dulu gw juga pake samples bawaan dari frutyloop.. snare.com dan nemu cara yang cukup ajip yaitu dengan cara menggunakan template mastering di utilty templates. Jadi artinya langsung di mastering di fl studio. Gak bagusnya gimana. Lagu sound of goodbey juga gw kerjain menggunakan templates mastering. setereo enhancer..! yo wes lah.....puyeng banget gimana caranya biar hasilnya bagus.dan hasilnya setelah memakai template mastering lagu yang gw exsport ke mp3 /wav lebih bagus. setelah download jangan lupa kopi folder Utility templates ke folder.. maklum belum tahu ternyata ada samples khusus untuk membuat lagu / ngeremix lagu-lagu dj..C:\Program Files\Image-Line\FL Studio 9\Data\Projects\templates.hehe.gw juga sering ngalami gitu dulu bro... tapi kok hasilnya masih kurang bagus .com soal samples.wav/mp3 hasilnya kok gak bagus..? Suaranya masih mendem or terdengar mentah.Yang penting biasakan aja kalo bikin project baru di fl studio ente pakai template mastering biar lebih ajip.? Kenapa tuh.....jualan nih..yang gratisan juga ada biasanya tp dikit. info lengkap bisa lihat di loopmasters.terus terang gw beli dari situs itu sebagian.Good luck .coba gogling aja.bisa jadi ente cuma pake samples bawaan dari Fl studio.artinya lebih memudahkan kita saat nge-remix lagu.. Yang berada di menu File -new from templates .. loop dan lainya atau di producerloop. cubase and lainnya untuk mastering.... Sebab lainnya adalah samples yang di gunakan mungkin kurang bagus untuk kualitas suaranya. Setelah gw coba dulu gratisanya.selamat mencoba templates mastering buat bikin lagu atau nge-remix..mastering.(kalau lo mo serius) nge-remix or bikin lagu pakailah samples/bagan karena kualitas suara lebih bagus....Sebab tidak semua versi frutylop terdapat templates ini.. Tidak pusing juga milih-milih karakter kick.halahh. tribal house.Mantap bro setelah pake samples khusus. Gunakan templates itu saat memulai projec lo soalnya di mixer area. adobe audition 3. Tapi kalo masih kurang bagus ente bisa gunakan wav lab.Akhirnya gw ubek-ubek di situs fl-studio...nyari duit buat beli beras.. Gw sudah memakai mastering templates bro.... Teman-teman kalo belum ada monggo download disini.untuk samples house.

nada-nada. suaranya enak. Step: 1. 3. buat dulu basic beatnya. Melody b. selanjutnya adalah tahapan balancing. bahkan sampe mimpi. a. clap e. Tapi yang paling penting adalah point no 1 yaitu membuat basic beat. Misal: a. Terkadang menurut telinga kita dah bagus kedengaran nya tapi menurut telinga orang lain berbeda itu sebab kita perlu orang kedua Agar kualitas suara ketika di putar di sound sistem apapun... dan yang terakhir adalah mastering.reff .Betul?? Ini wajar sob.floating--outro. Bass e. Sederhananya seperti di atas step-step untuk membuat lagu-lagu dj sendiri.wkwk Nah agar lebih mudah soal aransement lagu mari kita bikin simple aja step2nya. Aransement lainnya. . Bassline Pilih yang cocok samplernya. kick/bassdrum b. hi-hat d. Walaupun terkadang di kepala kita suka keluar bunyi. Pada bagian mastering terkadang kita perlu seorang audio enginering atau teman agar hasilnya perfect. Ini bagian yang umum dalam lagu dj.membuat lagu dj part 2 Yup. beat.. Rythm c. mau seperti apa music yang lo bikin. Maksudnya. sambung lagi sob article kemarin tentang cara bikin lagu dj.atau suara yang akan kita jadikan lagu. crash 2.yang parah lagi sambil beol. Jadi bingung harus mulai dari mana..terkadang masuk juga ke alam bawah sadar. Vocal dan Lainnya. jika dalam tahab pemula Setelah semua bagain telah kita buat.oke sekarang kita bahas masalah aransement nya. yang ini bagian kedua.haha. Effek d. snare c.Ini sering banget di alami saat kita membuat lagu maklum mungkin kita tanpa seorang guru/pembimbing saat bikin lagu. intro -.

Mungkin otak dah capek.. juga sharing ini setelah beberapa minggu tidak update maklum ada kesibukan dikit ngerjain pesanan nge-remix lagu. snare.. rasanya lebih puas ketimbang selalu memainkan lagu orang.haha.inspirasi pada nongol sesudah kita istirahat. Ketemu lagi sob di blog dj tempat gw terus belajar .. Betul gak bro. Biasanya ide. Kata kunci " Loop sampler house".? di apaapain tetap aja jadi gak enak. Karena menurut gw dan teman-teman lainya. effect. Kebanyakan dj dalam membuat lagu menggunakan sampler yang sesuai dengan jenis musik akan mereka buat. langsung saja kita mulai tentang membuat lagu dj. minimal house..Keuntungan menggunakan sampler loop adalah kita gak pusing lagi memilih milih.. ganti sesuai genre musik yang ingin lo cari dan download. Article kali ini tentang membuat lagu dj dan nge-remix lagu yang mungkin lo pernah baca di forum-forum diskusi soal musik. tinggal langsung pake aja beat loop dari sampler pack (8 bar). Biasanya banyak sekali yang muncul dan file size cukup gede di perlukan koneksi internet yg kenceng buat download.edit. akan tetapi jika dia belum bisa bikin lagu sendiri. Hard house.Kalo dah begitu lebih baik berhenti. n lanjutin nanti or besok. Karena di setiap software biasanya sampling yag di sediakan hanya standar saja seperti Kick. remixan. Jiah. Well. Untuk itu maka kita perlu memakai sampler lainnya.. perform dengan membawakan lagu buatan sendiri. Di mana kita mendapatkan sampler loop tambahan?? Kalo ente suka browsing mungkin bisa cari lewat search engine google.hehe.Contoh sampler.. Atau lo bisa pesen aja ma gw untuk sampler--house. gw pikir poin bagaimana menjadi dj sudah di tulis di article sebelumnya ya.mo di kasih apa lagi nih lagu. Contoh memilih kick yg sesuai untuk genre house.Masalah yang timbul saat membuat lagu: Sampler kurang: Apa itu sampler?? singkatnya sampler/loop adalah musik instrument electronic.? Yo wes bro. Lebih jelasnya baca di sini. Katanya bro seorang dj walaupun sudah bisa mixing atau katakanlah sering perform di club... total files sekitar 15.cuma sharing dikit tentang cara membuat lagu dj bagaimana prosesnya silahkan lo coba dengan memakai software untuk bikin lagu yang lo punya Ggood luck.. well. ini kadang menyusahkan kita dalam menentukan karakter suara yang pas..apa saja . Dan gak repot bikin beat.hi-hat dan lain-nya. . Lost feel alias nge-blank Ini mungkin sering di alami termasuk gw juga.. Atau bisa di baca di article bagian 1. Cara membuat lagu dj dan ngeremix Yup.tech house.. Ok.funky house. electro house. Total file size 4gb.Silahkan baca di cara menjadi dj jika yang belum baca. nge-remix atau ngedit lagu rasanya belumlah Perfect.000 samples.. dan lainya.jualan lagi dah.hip hop.

Tapi tidak usah khawatir jaman sekarang makin canggih tanpa alat musik pun kita sudah bisa membuat lagu dj yaitu pake software. Atau mungkin Funkot. sampler yang di sediakan pun tidak banyak tapi sudah cukup. Software Nah untuk bagian ini silahkan baca di dj software. Amplifier. bakat bukan utama yang penting punya kemauan untuk bisa. Headphone. tribal house (komersial song).lagu DJ Teori umum : 4 Bar 4 beat. Misalnya standar BPM (beat permenit).. midi (electronik musik instrument). trance. 4. artinya kita tidak perlu susah payah membuat beat (making beat) atau sound lainnya. 5. Seperti di Fl studio. drum loop. Kalo gw terus terang Pake Fl-studio (fruityloop) karena dari dulu memang sudah biasa dan cinta banget. Pada setiap software biasanya sudah di sediakan namun kadang cuma samples standar.hehe. dan lainnya. Gear/Hardware Ini mencakup peralatan sound sistem yang mendukung dan juga alat musik yang lain.Nah yang paling sederhana kita hanya butuh tool : Speaker (active/not). Karena yang kita buat adalah jenis music electronik.yang di perlukan untuk membuat lagu dj?? 1. 3. apa saja sih software yang pake para dj untuk membuat lagu.breakbeat. Menurut gw Fl-studio lebih lengkap kalo udah paham. Action Cara Membuat lagu . progressive. Kadang juga belajar sendiri (otodidak). Adanya samples mempermudah kita saat membuat music.. Musik Skill Yang ini sudah tak asing lagi ya. junodownload. sound effect. ACid pro. Misalnya genre House music. Untuk lebih jelasnya soal bpm lihat table di bawah: Tempo in Bpm Reggae -----------70–82 Trip Hop --. selain memang bakat tentang musik juga dapat kita peroleh dengan belajar pada orang lain yang lebih bisa. Itu aja gw rasa dah cukup untuk menghemat cost. Jenis music electronic banyak di jual di beatport. Setuju? 2. Yang pertama kita lakukan adalah tentukan dulu genre/style music dj yang akan kita buat. Ketika sudah kita tentukan style musiknya langkah selanjutnya adalah memahami style music itu sendiri. Selain jenis music itu mereka tidak jual. Sampler/samples Sampler biasanya berupa . Untuk jelasnya tentang jenis music electronic apa saja silahkan ke Tkp tante wiki electronic genre.-----80–92 Hip-hop ----------89–105 Acid Jazz ---------110-116 .

Disco -------------124-133 House ------------120–128 Break beat n electro 130 –132 Progressive -------130–135 Tribal -------------130 -135 Trance ------------135–140 Psychedelic --------136--140 Techno ------------140 ke atas Hardcore ----------150–160 Drum n Bass ------160–170 Tabel ini tidak baku hanya untuk gambaran saja saat lo mau membuat lagu .djhendry mix-edit by djhendry Gw memakai Fl-studio v. tapi rata-rata seperti itu jumlahnya.. house atau yang lain. dan di tambah video tutorialnya--lihat di video tutorial fl studio... Perbedaannya adalah pada Plug-in sangat lengkap.Jiah. dan jenis musik lainnya.. pop. Tips memilih kick di Fl studio genre house Di fl studio memang banyak sekali sampler untuk kick karena di fl studio memang di sediakan sampler berbagai genre musik baik itu house. Bersambung ke bagian 2 ya bro. hip hop. Mungkin pake Acid pro seperti dj Art. 4/4 Three thousand original mix (djhendry ft dj rulis ) by djhendry Nge-remix : lagu orang lo rubah sedikit berbeda dengan aslinya sama dengan ngedit. . Kalo gw cuma pake fl doang. Kenapa bpm 128? biar genep and gampang menghitung bar-nya. kerena lebih familiar dan mudah di pakai.breakbeat. Sederhananya kalo membuat lagu (composer): semua aransement musiknya lo yang bikin.Bpm 128. sebagian dah gw upload. Bahannya acapela dan yang penting yambung.hehe Yang kedua dalam membuat lagu dj adalah membuat melody atau beat (making beat) prosesnya terserah ente mo beat dulu atau melody baru nanti di kembangkan.9 (bundle version xx production) untuk ngeremix lagu ini. Buat kita yang sedang mencoba membuat Karya musik khususnya bikin lagu-lagu dj terkadang hal ini sangat membingungkan saat memilih kick. Bisa juga pake keduanya. gw sengaja memilih versi ini karena lebih kengkap di banding yang biasa.dah ngatuk bro.jualan nih..Tapi saran gw pake aja Fl-studio.?tentang cara membuat lagu dj dan ngeremix. trance. contoh lagu di bawah: I gotha feeling . happy hardcore.. Sekedar sharing tentang pengetahuan soal musik yang sedikit dan masih terus belajar. Lo bisa memakai software apa saja yang lo punya atau kuasai. Total file Fl-studio bundle version sekitar 700mb lebih. contoh di bawah ini lagu house gw yang masih di kerjain dengan konsep lagu simple tune atau minimalis.bye.. Yang mau pesen aja ma gw harga 200rb beserta file regnya. mau lo bikin breakbeat.progressive. Oh ya bro membuat lagu dan ngeremix/ ngedit itu beda.

Oke langsung saja di bawah ini tips memilih kick di Fl studio.? cheer. Oke bro.. coba yang itu.. terus enter.pilih browser smart find atau tekan ctrl + f. electro house dan lainnya dan selama gw dengerin kick-nya pas semua dengan karakter lagunya. mixing. hip hop. Bisa di atur juga keluaran suaranya sampai benar2 pas sesuai genre musik lo.itu saja kalo buat bikin lagu-lagu dj sudah ajip. Satu sampler kick bisa lo gunain buat genre apa aja.. Kick ini juga bagus. Selanjutnya tinggal masukin kedalam chanel sebagai Patern.Karakter Kick nya yang mana nih yang bagus?? Betul. Untuk menemukan Kick ini dengan cepat silahkan Klik menu Tool . bagaimana cara setting kick yang bagus monggo lihat video di bawah.gw dengerin kok gak pass ya. suaranya bulat. Terdengar mentah pas di convert ke mp3.atur aja sesuka lo kalo cocok pake aja sampler kicknya.. Cuma kalo gak mau ribet pake aja kick dari contoh project..? tutorial lainnya bisa baca di postingan video tutorial fl studio. . Merka sudah punya label sendiri. padat. coba kick ini. Salah satunya adalah Kick (di project lagu eternity) Te-Lk-BD13.com. Dari unsur apapun termasuk sourcing. Beda jauh banget ma lagu-lagu dj yang dah jadi dari beatport.. Tapi jangan lupa di atur dulu karena pas di play bunyinya manjang. padat dan enak di atur. balancing dan mastering. 2. Yang penting harus sabar bro. download aja videonya dan pahami. Composite kick Letak kick ini pas banget di bawah Te-lk-bd13..Kita kapan nih..bikin lagu gak usah terburu-buru hasilnya gak maksimal.banyak sebenarnya kick yang enak ngambil dari yang sudah di sediakan.. 1.mantap ya. lanjut besok bro.Kalo cocok.Selamat berkarya.. Seperti yang gw alami dulu bro waktu pertama mengunakan Fl studio.hehe... Kick ini sangat bagus. trance.. Dua aja dulu dah. dj winky.. Riri dan lainnya.. Ente bisa belajar dari master yang lain seperti dj romy. Ketik "BD". Ini cuma sharing aja yang gw tahu bagaimana memilih kick di fl studio gw juga masih banyak belajar bikin lagu-lagu dj memakai dj software Fl studio (fruityloop). Nama folder Fl chan.jiauuu. Ambil kick dari contoh project di Fl Di dalam software fruity loop sudah di sediakan beberapa contoh project lagu baik itu genre house. Gw sengaja bandingin lagu dari beatport soalnya yang gw tahu kalo lagu dah di jual di beatport atau dj store lainnya memang kualitas suaranya sudah terjamin.. Lagu gw yang midnight arabic dan yang lagi di bikin masih tahap penyempurnaan juga pake kick Bd..... Otomatis langsung ketemu.

.pilih aja nanti di pattern project muncul drum.beberapa teman menanyakan bagaimana sih cara bikin loop buat bikin lagu dj? well.langsung sedot dah. . Nah..kalo belum coba lo cari aja di 4shared. Lo dah punya software Fruity loop studio 9 kan' Nah lo.... Pertama: Loading dulu Fl lo terus klik file--piih new.. Nah muncul project baru. nih cara ngambil loop yang ada di FL buat bikin lagu dj..cara bikin loop memakai FL studio Langsung aja nih bro... nih tak kasih tahu cara gampangnya ya.nanti muncul tool Fpc di pattern seperti gambar di bawah: Klik pas buletan warna merah di gambar terus pilih deh mo loop genre apa yang lo mau.lanjut bro.klik play atau press spacebar untuk dengerin loop-nya. Terus Klik kanan pilih Insert--pilih FPC (drum loop)--lihat gambar di bwah bro.com pasti nongol tuh bocahnya...

Loop sampler yang ada cukup lengkap hampir semua genre musik ada. ..or wav..he.. Terus cara convertnya gimana bro? Yup. Lalu Drag di area Playlist--tentukan berapa detik/bar/menit loop yang mo lo buat. Caranya nanti w lanjutin di postingan selanjutnya Effect plugin penting untuk fruityloop 9 Kalo minggu kemarin gw posting tentang video tutorial fl studio 9. tapi lo bisa set manual sesuai genre musiknya. 2.. Untuk para dj biasanya di gunakan untuk membuat beat (making beat) n lainnya.wkwkk. tapi harga muaahal banget. Setingan default untuk Bpm adalah 140bpm. Kecuali Fl studio full version. Klik--tahan. Sawer.Loop berupa file Midi tapi nanti bisa di convert ke wav or mp3.. Kayaknya mesti di telpon dulu nih programmer nya supaya nyediain loop funkot... Toxic Biohazard 3.jeng: 1.Baca genre musik kalo lum tahu soal berapa bpm setiap style musik dj. nanti muncul lambang atas bawah.. Cuma sayangnya jenis musik funkot gak ada.kalo dah mantap ma loopnya cara jadiin ke wav or mp3 seperti ini: Klik Song---klik tombol view playlist.muncul menu convert--klik star aja. Kalo pake loop yang ada kurang ajip lo bisa bikin sendiri. Yang mana plugin fl studio 9 ini sangat penting sekali untuk membuat lagu-lagu dj atau jenis lagu lainnya menjadi bagus n perfect. Langsung deh proses. ketik nama file-nya. Ogun baca di menu help pada software fl studio cara penggunaanya. karena memang terkunci. nah sekarang gw kasih info effect n plugin penting untuk fruityloop /Fl studio 9. Trus klik menu file--pilih exsport--pilih mp3. Jika Fl studio yang lo gunain adalah versi demo memang sebagiann plugin di atas tidak bisa di save ke dalam project. Nah.. Scrool keatas buat naikin bpm dan kebawah buat nurunin. misal di my docummnet... Hardcore 4.caranya? tunjuk aja pake mouse pas di nilai Bpm. Janngan lupa set dulu Bpm-nya letaknya da di atas di dekat tombol play dan stop. Muncul menu dialog tempat menyimpan hasil convert loop--tentuin sesuka lo..he. Maximus (mastering) 6. Maklumlah dj software ini sangat banyak yang memakai n bagus banget untuk membuat lagu secara digital.. Lihat gambar kalo bingung.. ok. PoiZone 5. terus save..? Selamat mencoba ya bikin lagu dj pake loop Fl. di bawah ini bro.

download masternya disini --tarik bro --(reupload) lama gak bro nyedotnya?? kebetulan gw nemu server yang kenceng banget downloadnya walaupun Reguler member. .. NB: Yang belum paham tentang jenis-jenis musik for dj silahkan baca di genre music djs..jangan bosan Belajar menjadi dj lamalama juga bisa. baca file readme info cara install untuk membuat versi demo jadi full. Jadi semua plugin penting di fl studio bisa di pakai semuanya. Pake internet download manager nyedotnya biar kenceng. Lumayanlah buat cari recehan. bisa belajar dari situ. Caranya --. baca petunjuknya nanti juga paham. di bawah ada iklan lewat bro tapi gak nyambung ma tema blog gw. Setelah download unzib/bongkar. tanpa terkunci.. Ada file DLL untuk meng-aktifkan plugin yang penting pada fruty loop 9.. Jangan di klik kalo gak benar2 pengen tahu informasinya. Yo wes lah selamat membuat musik dengan fl studio 9 kesukaan lo.. untuk membuat sampling maupun lagu… cara pertama yang harus kamu lakukan adalah membuka aplikasi FL seperti Berikut…. Yup.Tapi jangan khawatir bro.video tutorial fl studio. Ngedj yuk! Tutorial (belajar) Fruity Loops 9 by : Ferry Siregar Tutorial FL (Fruity Loops) ini saya tulis untuk orang yg ingin belajar FL dengan mudah.halah. semuanya ada di dalam part. Semua itu karena kebiasaan yang terlatih.Jangan lupa comment . kata andre wongso. gw kasih trik nya supaya jadi full version.. tranfers datanya ajip banget. jenis musiknya dan berapa bpm-nya silahkan di simak. Yang belum punya tutorialnya sedot di -. lebih cepet dari indowebster.

Toolbars pada menu file kita dapat melakukan open dan save project serta import dan export file… untuk menu edit kita bisa melakukan edit right left atau randomize ( acak untuk not yang ada di pattern ) untuk gambar pattern seperti ini… disitu loe bisa masukin sound atau suara yg loe mau.untuk awalnya saya akan menjelaskan fungsi-Fungsi pada FL ( Fruity Loops )….. . ok nanti kita bahas ya…. 1. tinggal loe pilih di drive mana loe simpan file kick yg akan loe masukkan ke pattern sound….. caranya tinggal klik aja tuh pattern misal : kick… loe ingin ganti. kita bahas fungsi toolbars biar loe gak bingung nantinya….

pattern dll. di menu option itu yg penting… loe harus melakukan edit sound atau latency atau buffer agar kualitas suaranya ok dan tidak skip pada saat memutar banyak file…. effect.. ke 2. Browser di browser ini terdapat banyak sekali pilihan seperti channel prest clipboard file. fpc. sound atau suara2. dll .pada menu view : itu gunanya untuk loe mau memilih aplikasi yg akan loe timbulkan. speech. misalnya browser.

kalau leo dah masukin tinggal loe membuat pattern drum atau instrument lain dengan cara membuat piano roll.nah untuk memasukkan suara ke pattern. setelah yg loe pilih ketemu. trus pilih insert audio file dan pilih audio yg loe mau masukin broo. saatnya loe memasukkan effect ke masing pattern yg loe mau.. biar gampang nih contohnya : .. loe bisa memilih dari browser.. gampangkan….. klik kanan pada mouse insert new atau menimpa sound yg di pattern ….. misalkan drum…. nanti kalau udah jangan lupa loe klik si bars patter yang di bawah audio track seperti gambar balok kayu yang di atas ini loh…. cara mebuka piano roll klik kanan di pattern .. caranya klik kanan di kolom pattern. doublke klik maka akan keluar mixer. sudah jelas kan nah selanjutnya ini gambar yaitu untuk kita memsasukkan file project audio. klik di drum truss setelah keluar jendela baru yang ada tulisannya fx. pilih piano roll tuk membuat notnya ( jika gak ada keyboard controller) nih gambarnya … dah jelas keliahatan kan… setelah loe dah masukin dan membuat pattern drum atau instrument lain.....

trus pilih batas yg mau di potong….. catatan yang penting kalau loe mau buat sampling jangan lupa masukin yg akan di jadikan guide atau penuntun lagu… kalau ada yg mau di potong langsung aja di potong di kolom pattern track dengan cara menklik gambar pisau…. source: ferry siregar . kalau sudah dan loe mau memperbanyaknya. cara masukin effect loe klik aja tombol yg ada di fx mixer. misal fruity 7 band equalizer. jgn lupa loe mau kasih effect di chanell berapa harus loe ingat biar gak bergabung sama instrument yg lain…..trus insert di kolom fx mixer itu. tinggal klik lagi gambar sapu.. Selamat Berkarya dan Bermusik Teman …………. dll nih contoh fx yg dah kebuka : nah kalau udah selesai loe tinggal export aja mau jadi mp3 atau wave di menu file…... trus klik di kolom track yang kosong. klik audio track yg akan di perbanyak. dan jadilah musik atau sampling loe 1... serta tarik aja… tapi jangan lupa hold mouse ya…. setelah kebuka aplikasi nya. pilih dech semau loe apa yg loe suka...

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful