Está en la página 1de 5

Profesora Eugenia Soto Vargas Prueba de diagnstico Lenguaje y Comunicacin

4 bsico marzo 2013

Pgina 1

NombrePuntajeNOTA...
Sector y Nivel: Lenguaje y Comunicacin 4 Bsico Ejes: Comprensin Lectora

I.- Lee la siguiente lectura y responde las preguntas

Asamblea en la carpintera
Cuentan que en la carpintera hubo una vez una extraa asamblea. Fue una reunin de herramientas para arreglar sus diferencias. El martillo ejerci la presidencia, pero la asamblea le notific que tena que renunciar. La causa? Haca demasiado ruido! Y adems se pasaba el tiempo golpeando. El martillo acept su culpa, pero pidi que tambin fuera expulsado el tornillo, dijo que haba que darle muchas vueltas para que sirviera de algo. Ante el ataque, el tornillo acept tambin, pero a su vez pidi la expulsin de la lija. Hizo ver que era muy spera en su trato y siempre tena fricciones con los dems. Y la lija estuvo de acuerdo, a condicin que fuera expulsado el metro que siempre se la pasaba midiendo a los dems segn su medida, como si fuera el nico perfecto. En eso entr el carpintero, se puso el delantal e inici su trabajo. Utiliz el martillo, la lija, el metro y el tornillo. Finalmente la tosca madera inicial se convirti en un lindo mueble. Cuando la carpintera qued nuevamente sola, la asamblea reanud la deliberacin. Fue entonces cuando tom la palabra el serrucho, y dijo: Seores, ha quedado demostrado que tenemos defectos, pero el carpintero trabaja con nuestras cualidades. Eso es lo que nos hace valiosos. As que no pensemos ya en nuestros puntos malos y concentrmonos en la utilidad de nuestros puntos buenos. La asamblea encontr entonces que el martillo era fuerte, el tornillo una y daba fuerza, la lija era especial para afinar y limar asperezas y observaron que el metro era preciso y exacto. Se sintieron entonces un equipo capaz de producir muebles de calidad. Se sintieron orgullosos de sus fortalezas y de trabajar juntos. 1.- A qu se refiere el texto con asamblea en la carpintera? A. Una carpintera extraa. B. Una reunin de carpinteros. C. Una reunin para despedirse. D. Una reunin de herramientas. 2.- Por qu razn se realiz una asamblea en la carpintera? A. Expulsar a la lija. B. Arreglar sus diferencias. C. Elegir al Presidente. D. Despedir al Presidente.

Profesora Eugenia Soto Vargas 3.- Por qu el tornillo pidi la expulsin de la lija? A. Se pasaba golpeando y haca demasiado ruido. B. Era muy spera y tena fricciones con los dems. C. Se crea perfecto y pasaba midiendo a los dems. D. Daba muchas vueltas para que sirviera de algo. 4.- En qu orden ocurrieron los hechos descritos en el texto?

Pgina 2

A. Entr el carpintero. Utiliz todas las herramientas. Se realiz una asamblea. Las herramientas discutieron. Las herramientas cambiaron de opinin. B. Las herramientas discutieron. Se realiz una asamblea. Las herramientas cambiaron de opinin. Entr el carpintero. Utiliz todas las herramientas. C. Se realiz una asamblea. Las herramientas discutieron. Entr el carpintero. Utiliz todas las herramientas. Las herramientas cambiaron de opinin. D. Las herramientas cambiaron de opinin. Se realiz una asamblea. Las herramientas discutieron. Entr el carpintero. Utiliz todas las herramientas. 5.-En la lectura se mencionan algunas acciones realizadas por el carpintero Cul es falsa? A. Entr, se puso el delantal e inici su trabajo. B. Utiliz el martillo, la lija, el metro y el tornillo. C. Convirti la madera inicial en un lindo mueble. D. Dijo que las herramientas peleaban sin razn. 6.- De qu otra manera se puede decir que las herramientas necesitaban arreglar sus diferencias? A. Limar sus asperezas. B. Dejar de hacer ruido. C. No dar tantas vueltas. D. No creerse perfectos. 7.- Qu sucedi despus de terminada la asamblea? A. El martillo acept su culpa y pidi que se expulsara al tornillo. B. Entr el carpintero, se coloc su delantal e inici su trabajo. C. La tosca madera inicial se fue convirtiendo en un lindo mueble. D. Salieron orgullosos de ser un equipo de trabajo con fortalezas. 8.- Quin le habl a la asamblea despus que el carpintero termin el mueble? A. El martillo. B. La lija. C. El serrucho. D. El tornillo.

Profesora Eugenia Soto Vargas 9.- Qu condicin puso el martillo para dejar la presidencia? A. Que la lija dejara de ser tan spera. B. Que el tornillo tambin fuera expulsado. C. Que el metro dejara de medir tanto. D. Que el carpintero se pusiera a trabajar 10.- Qu construy el carpintero? A. Una tosca madera. B. Un hermoso bal. C. Un lindo mueble. D. Un estante de libros. 11.- Segn la lectura, por qu eran valiosas las herramientas? A. Capacidades. B. Cualidades. C. Defectos. D. Conocimientos. 12.- Cul era la utilidad del tornillo? A. Ser preciso y exacto. B. Ser fuerte. C. Unir y dar fuerza. D. Afinar y limar. 13.- De acuerdo a lo ledo, qu se necesita para trabajar en equipo? A. Que todos tengan las mismas cualidades. B. Olvidarse de las cualidades de cada uno. C. Aprovechar los puntos fuertes de cada uno. D. Trabajar unidos y sin descansar. 14.- Cul es el propsito de este texto? A. Mostrar la forma cmo pelean las herramientas. B. Ensear cmo se logra una meta entre varios. C. Comentar sobre los defectos de las herramientas. D. Ensear a cmo organizase en una asamblea.

Pgina 3

Profesora Eugenia Soto Vargas


II. Lee la siguiente lectura y responde las preguntas

Pgina 4

El rtulo
Seor Sardena- dijo el joven al propietario de una pescadera, -me llamo Arenque. Soy pintor de rtulos y veo que usted no tiene letrero como los otros tenderos. Mire usted, por favor, el rtulo de su vecino, el sastre: _Sastrera. Confeccionamos vestidos a medida. O el zapatero: _Zapatera. Remendamos zapatos mientras usted est esperando. O el del carnicero: _Carnicera. Nuestra carne est refrigerada. Y el del empresario de pompas fnebres: _Funeraria. Nuestros clientes nunca se quejan. Permtame, seor, hacerle tambin uno de estos rtulos magnficos: _Pescadera. Aqu se vende pescado fresco. No necesito letrero, seor Arenque. Sobre todo no necesito el rtulo que usted sugiere. Esccheme con atencin mientras le explico por qu es una pura prdida de dinero. Consideremos la palabra _aqu. Es claro que si vendo pescado, lo vendo aqu. Por eso no necesito la palabra. Consideremos ahora la palabra _fresco. Si el pescado no es fresco, no ser posible venderlo. Por eso no necesito la palabra _fresco. _Pescadera Dnde se vende pescado? En una panadera? La palabra _pescadera no es necesaria. _Se vende: Por supuesto que se vende! Cmo me voy a ganar la vida si regalo el pescado? Todo el mundo comprende que se vende el pescado. Queda ahora solamente una palabra, _pescado. Cierre los ojos, seor, por favor, y respire! Dgame! Necesita usted un rtulo para saber que aqu en esta tienda se vende pescado? 15.- Qu vende el seor Arenque? A. Rtulos. C. Pescados. B. Zapatos. D. Pompas fnebres.

16.- Por qu uno de los rtulos dice que los clientes no se quejan? A. La carne est bien refrigerada. B. Los vestidos estn hechos a medida. C. Las personas ya estn muertas. D. El pescado est siempre fresco. 17.- Por qu el seor Sardena cree que no es necesario escribir la palabra pescado en el rtulo? A. Debido a que no es panadera. B. Por el olor se sabe que vende. C. Porque se gana la vida vendindolo. D. Sera una prdida de dinero. 18.- Cul es propsito que tiene el pintor en el primer prrafo del texto ledo? A. Informarle al Sr. Sardena que en la zapatera remiendan zapatos. B. Decirle al Sr. Sardena que en la carnicera refrigeran la carne que venden. C. Mostrarle al Sr. Sardena que es el nico tendero que no tiene rtulo. D. Escribirle al Sr. Sardena un rtulo que diga: Aqu pescado fresco.

Profesora Eugenia Soto Vargas HOJA DE RESPUESTA

Pgina 5

Marca con una cruz la alternativa correcta, No olvides que al marcar tienes que tener seguridad para que no borres.

N 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

A A A A A A A A A A A A A A A A A A

Alternativas B C B C B C B C B C B C B C B C B C B C B C B C B C B C B C B C B C B C

D D D D D D D D D D D D D D D D D D

HOJA CORRECCIN CON CLAVES

Intereses relacionados