Cara Sablon Digital Kaos Proses cetak sablon secara manual adalah salah satu cara yang sering

digunakan untuk membuat hasil cetakan di atas kaos, topi, mug, dll. Dewasa ini perkembangan tinta printer serta bahan-bahan lainnya, telah memungkinkan dilakukannya pembuatan cetak kaos secara digital menggunakan printer yang terhubung ke komputer. Kelebihan sablon digital adalah kemampuannya mencetak dengan jutaan warna atau full colour, sehingga mampu mencetak foto-foto dengan kualitas true colour. Sedangkan pada proses cetak sablon manual untuk mencetak foto harus menggunakan proses cetak separasi warna yang membutuhkan ketrampilan tingkat tinggi, peralatan, serta bahan sablon yang berkualitas tinggi. Untuk hasil cetakan sablon digital tinta lebih tipis dan kurang begitu cerah serta kurang solid. Sedangkan sablon manual ketebalan tinta dapat diatur serta warna lebih solid. Mencetak dengan cara sablon manual mudah dilakukan disemua jenis bahan kaos. Sedangkan untuk sablon digital prosesnya berbeda untuk bahan kaos yang berbeda-beda. Ada beberapa Jenis cetak digital, tergantung dari bahan tinta, cara cetak, dan bahan kaos, dan mesin printer yang digunakan. Bahan yang biasanya umum dicetak adalah ; kaos, topi, mug, piring, keramik, paying, sarung bantal, mouse pad, dll. 1. Dengan Transfer paper Jenis kertas ada dua: 1. Utk light fabrics (kaos terang/putih) 2. Dark Fabrics (kaos gelap/hitam) Tinta: 1. Original ink (epson durabrite ‘s the best) –> disarankan. 2. Kalo pake infus, gunakan tinta pigmen –> gak apa2 deh 3. laserjet –> bagus juga tapi sayang toner nya mahal. **Jangan gunakan tinta infus yg dye ink –> cepat luntur hanya warna saja yg lbh bright. Proses: A. Utk paper kaos putih: 1. Design 2. Print terbalik (mirror) pada kertas transfer. 3. Letakan kertas yg di print menghadap kaos. 4. Press dgn mesin heatpress (100-150 drajat, 5-10 detik) atau menggunakan strika gosok perlahan dan merata. 5. lepaskan (kupas) lapisan penutupnya setelah dingin. B. Utk paper kaos hitam: 1. Design 2. Print (jangan di mirror) 3. Letakan di atas kaos (bagian terprint menghadap ke atas). 4. Tutup (lindungi) kertas transfer dgn kertas khusus (spt kertas minyak) — beli selalu ada kertas ini di dalamnya– 5. Press dgn mesin heatpress (100-150 drajat, 5-10 detik) lepaskan kertas pelindung tadi. setelah dingin. Keuntungan pakai sistem ini: 1. kerjaan mudah. Proses cepat. 2. gambar full color as far as printer bisa ngeprint. 3. Dapat di atas kaos cotton, Polyester, polycotton, silk, kanvas, dsb. Kerugian:

even2 kantor. Karena bahan katun tidak memegang tinta. Proses cepat. kertas khusus sublimation –> paling bagus Proses: 1. Letakan gambar di atas kaos yg telah ada polymernya tadi. jika menggunakan tinta infus dye ink cepat luntur. Kerugian: 1. Press dgn mesin heatpress (200 derajat. bahan polymer akan merekat pada kaos cotton. harus menggunakan kertas transfer katun putih. 3. –> ini banyak yg kurang suka dgn jenis bahannya. Untuk katun putih atau katun berwarna terang lainnya. –> tdk ada tinta warna putih. kelompok anak2 sekolah. Target market: Efektif utk kaos rombongan (tour). 40-50 detik) Keuntungan: 1. Kalau dari segi ketahanan. atau terkelupas setelah beberapakali cuci (10-20X cuci jika dirawat dgn baik). seapik apapun dlm merawat kaos. 3.Hanya bisa di kaos warna terang. ttdk boleh rendam terlalu lama. pecah. 2. Digital T-shirt: Sublimation Jenis Tinta : Khusus sublime Printer : Inkjet (epson) Kertas: 1. Diperlukan perawatan khusus utk kaos yg dicetak dgn transfer paper (cuci tdk di kucek/sikat. 20 detik) 3. Design dan print mirror dgn tinta sublime. Jenis Tinta : Sublime Kertas : Khusus Duracotton Proses: 1. Letakan di atas kaos (warna terang dan mengandung polyester) gambar menghadap kaos. 3. 2. dsb yg tdk mengutamakan personal touch. gak ribet 2. Inkjet –> banyak yg pakai 3. Hanya bisa di kaos yg mengandung polyester (PE. . –> kaos makin panas. Design 2. just for fun dsb). transfer paper akan rusak. 2. Warna akan semakin cerah jika mengandung polyester 100%. satin).1. silk. 2. Duracotton untuk bahan katun harus pakai kertas transfer khusus. sebaiknya diangin2kan saja. mudah. Biasanya market perorangan banyak yg complain mengenai kualitas bahan kaos. polycotton. sedangkan untuk katun hitam atau katun berwarna gelap lainnya harus menggunakan kertas transfer katun hitam. Letakan kertas duracotton diatas kaos (cotton) bagian yg mengkilat menghadap ke kaos. jangan dipakai tidur). Bukan utk konsumen yg menginginkan kaos utk dipakai selamanya. 3. Target market: jenis digital transfer ini sebaiknya (efektif) digunakan utk even2 tertentu yg memerlukan penanganan cepat (spt kampanye. jgn gunakan pengering dryer machine. tdk menggunakan bleach. 4. HVS –> boleh aja 2. lepaskan kertas. Press dgn mesin heat press (200-250 derajat. setrika tdk langsung kena transfer paper. Warna cerah million colors. acara tv. panitia acara live music. bisa tahan lama selama cucinya tidak disikat dan hati2. Print terbalik (mirror) di kertas 3. maka bagian dari kertas transfer tersebut yang akan memegang ke bahannya. TC.

Hanya bisa di atas kaos putih/terang (warna kaos terang lain bisa tapi bekas polymer akan terlihat samar2). yang berfungsi untuk memberikan lapisan dasar berwarna putih. tergantung pada ketebalan pengolesan. 4.5. 6.000 ( per 500gram ). reflective. Full color 4. Flex Kertas: Thermo flex (macam2 namanya tp rata2 menggunakan kata2 Flex) kalao pada bingung flex itu apaan: itu loh kertas cutting sticker khusus utk kaos. Harga jual kaos lebih tinggi dari digital t-shirt lainnya. Sedangkan untuk bahan katun warna serta kaos warna bahan selain katun. 10 detik) Keuntungan: 1. Target market: untuk personal yg komplain dgn bahan kaos non cotton. Design 2. Cotton Gel berfungsi untuk melapisi kaos katun agar bisa di press. Untuk mendapatkan hasil yang lebih optimal maka sebaiknya dilapiskan beberapa kali agar hasilnya lebih ngaret. Print dgn tinta printer ecosolvent diatas kertas khusus. Kertasnya udh berwarna (solid. warna tidak secerah sublimasi di atas polyester. Letakan di atas kaos. Cutting dgn mesin cutting plotter 4. cotton gel isi 500gram ini bisa menghasilkan plus minus 80 kaos. Untuk mencetak di atas bahan katun putih perlu menggunakan Cotton Gel. COTTON GEL & GEL KAOS WARNA Bahan katun tidak menyerap tinta. gold. Kerugian: 1. Dari hasil uji coba. Hanya saja hasil akhir masih belum bisa bagus sekali setara dgn hasil sablon manual di distro2. 40 detik) Keuntungan: 1. 5. Harga cotton gel ini 125. glowinthedark. 3. 2. Bahan stretchable (spt karet) 2. dsb) . modal besar (mesin wide format dan cutting plotter) target market: Utk personal atau group yg mengutamakan kualitas baik kualitas kaos ataupun hasil print. Bisa dibahan kain apa saja (termasuk bahan utk olahraga air) Kerugian: 1. Press dgn mesin heatpress (200 derajat. Press dgn mesin heatpress (200 derajat. Kelebihan dari Cotton Gel ini adalah biaya atau cost-nya yang lebih murah dibandingkan dengan transfer paper. Proses sublimasi dapat di atas kaos cotton. 5. sehingga hasil warna menjadi buram dan warna putih menjadi kurang cerah. silver. sehingga semua warna dapat terlihat cerah sesuai warna aslinya. glitter. Ecosolvent Jenis tinta : khusus ecosolvent ink Jenis printer : wide format printer (Biasa buat digital printing indoor/outdoor) Kertas : khusus stretch ecosolvent Proses: 1. kaos dilapisi terlebih dahulu dengan gel khusus untuk kaos warna. Keunggulan lainnya adalah hasilnya lebih awet dibandingkan transfer paper. waterproof 3.

tekstur seperti beludru) Jenis printer : Inkjet printer (epson) Plotter : Cutting plotter (kalau nggak ya gunting2 ndiri aja manual) Proses: 1. 2. Press dgn mesin heat press (150 derajat. Letakan di atas kaos. sehingga hasil cetakan lebih tebal dan warna menjadi lebih kontras. Flock Jenis Tinta : Sublime Jenis kertas : Flock (kertas berserat fiber. Cutting dgn mesin cutting sticker (yg ukuran A4 murah tuh) 4. 2. Posisi gambar menghadap kertas flock 4. Hanya utk design warna solid.Plotter : Cutting plotter (atau kalao mau ya gunting2 sendiri atau pake cutter manual) Proses: 1. Press dgn heat press (150 derajat 10 detik). 7. Sebelum cutting. Efektif utk kaos satuan. reflective. glitter. Design. Design 2. Cutting dgn cutting plotter 6. Target market: Seperti flex. 2. Target market: exclusice t-shirt. Proses cepat dan gak pake ribet. gold. Print mirror dgn tinta sublimation pada kertas hvs/inkjet 3. mirror dulu gambarnya. Keuntungan: 1. Bahkan bisa di combine dgn flex. dsb 2. 8. 3. bukan gradasi atau million colors. letakan diatas flock. Kerugian: 1. Kerugian: 1. costum t-shirt. efektif utk exclusive custom t-shirt. 3. Ada juga printer yang melakukan cetak dua kali. bagian yg dicutting adalah bagian belakang kertas. Direct Print Kaos dapat langsung diprint dengan menggunakan printer khusus. Bisa di kaos bahan apa saja warna apasaja. bukan yg ada plastiknya. dengan kemampuan mencetak yang kedua kalinya dengan sangat akurat. Modal sedikit lebih besar karena ada cutting plotter (walaupun merk cunkuo udah murah2 sekitar 3 jt an dgn ukuran potong lebar bisa 60-90 cm. peal bagian2 yg gak perlu. 5. 7. sehingga proses pembuatan cetakan kaos menjadi lebih cepat. utk yg mengutamakan kualitas. Bahan bertekstur spt beludru. 10 detik) keuntungan: 1. Pekerjaan dua kali transfer. 6. warna solid atau camuflage. Letakan di atas kaos. Warna dapat million colors. . posisi menghadap ke atas 7. Press dengan mesin heatpress (200 derajat 10 detik) 5. 3. Bisa di atas bahan apa saja. Posisi menghadap ke atas.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful