Multiplicación de Polinomios

Ejercicios de multiplicación de polinomios

www.math.com.mx
José de Jesús Angel Angel
jjaa@math.com.mx

MathCon c 2007-2008

Contenido 1. Multiplicación de Polinomios 2 4 11 14 . Antecedentes 2. Multiplicación de monomios 3. Multiplicación de un monomio por un polinomio 4.

tenemos que a + (b + c) = (a + b) + c. +).Antecedentes La multiplicación de polinomios se lleva a cabo usando las reglas de los números reales de campo (aún si los coeficientes son complejos). b. 2. llamado uno. Para todo reales a. (existencia del inverso aditivo). Existe un elemento 0 ∈ R. 7 Pata todo reales a. b. Propiedades de grupo abeliano de los R con el producto (R∗ . entonces a · b ∈ R. b. tenemos que a · (b + c) = a · b + a · c. 9 Existe un elemento 1 ∈ R. tal que a · 1 = 1 · a = a. c. 1. R∗ = R − {0}. Propiedades de grupo abeliano de los R con la suma (R. entonces a · b = b · a. Entonces lo más importante al realizar multiplicación de polinomios es tener en mente las reglas de campo de los números reales. . tal que a · (a−1 ) = 1. b. a ∈ R. entonces a + b = b + a. a ∈ R. tenemos que a · (b · c) = (a · b) · c. (asociatividad). 4. (asociatividad). 3. 8 Para todo reales a. c. entonces a + b ∈ R. b. llamado cero. neutro multiplicativo). (cerradura). existe un real llamado inverso multiplicativo (a−1 ). neutro aditivo). ·). 11 Para todo reales a. b. (existencia del 1 5. (existencia del inverso multiplicativo). Propiedades distributiva del producto respecto a la suma en los R. Pata todo reales a. tal que a +(−a) = 0. 6 Para todo reales a. (cerradura). existe un real llamado inverso aditivo (−a). (conmutatividad). (distributividad). (existencia del 10 Para todo a ∈ R∗ . c. (conmutatividad). b. Para todo reales a. Para todo a ∈ R. tal que a + 0 = 0 + a = a.

En general un monomio es un producto de constantes y potencias de indeterminadas. 3. Un binomio tiene la forma de la suma de dos monomios: por ejemplo ax3 + bx6 . Ley de los signos: a) + por + da + b) − por + da − c) + por − da − d) − por − da + 2. Otras de las propiedades que se derivan de las anteriores pero que son usadas frecuentemente con un nombre especial se listan a continuación: 1. Ley de los exponentes: a) Al multiplicar potencias con la misma base. . donde a representa una constante y se llama coeficiente y x representa una variable y se llama indeterminada. por ejemplo ax + bx2 + cx3 . Un monomio es un término como ax. las potencias se suman: an · am = an+m Haremos uso también de la siguiente notación: 1. Polinomio se usa para denotar a la suma de más de dos monomios. Antecedentes 3 A las propiedades anteriores las haremos referencia por el número del 1 al 11. como ax5 2.1.

Multiplicación de monomios 1. asociativa y la ley de los exponentes. abc por c2 d (−3x3 y )(xy ) = −3x4 y 2 Paso 1 Usando la propiedad conmutativa. obtenemos: (ab)(−ab) = = = = −(abab) −aabb −a1+1 b1+1 −a2 b2 2 Paso 2 Por lo tanto 2. asociativa. ab por −ab Paso 1 Usando la propiedad conmutativa. obtenemos: (−3x3 y )(xy ) = = = = −(3x3 yxy ) −3x3 xyy −3x3+1 y 1+1 −3x4 y 2 Paso 2 Por lo tanto 3. ley de signos y la ley de los exponentes. ley de signos y la ley de los exponentes. obtenemos: (abc)(c2 d) = = (abcc2 d) abc3 d . −3x3 y por xy (ab)(−ab) = −a2 b2 Paso 1 Usando la propiedad conmutativa. asociativa.

−5am bn por −6a2 b3 x (−8m2 n4 )(−9a2 mx3 ) = 72m3 n4 a2 x3 Paso 1 Usando la propiedad conmutativa. −8m2 n4 por −9a2 mx3 (abc)(c2 d) = abc3 d Paso 1 Usando la propiedad conmutativa. abc por c2 d Paso 1 Usando la propiedad conmutativa. ley de signos y la ley de los exponentes. Multiplicación de monomios 5 Paso 2 Por lo tanto (abc)(c2 d) = abc3 d 4. asociativa. asociativa y la ley de los exponentes. ley de signos y la ley de los exponentes. obtenemos: (−5am bn )(−6a2 b3 x) = +(5am bn )(6a2 b3 x) = 5 · 6am a2 bn b3 x = 30am+2 bn+3 x Paso 2 Por lo tanto 7. asociativa. obtenemos: (abc)(c2 d) = (abcc2 d) = abc1+2 d = abc3 d Paso 2 Por lo tanto 5. obtenemos: (−8m2 n4 )(−9a2 mx3 ) = +(8m2 n4 9a2 mx3 ) = 8 · 9m2 mn4 a2 x3 = 72m2+1 n4 a2 x3 Paso 2 Por lo tanto 6. xm y n c por −xm y n cx (−5am bn )(−6a2 b3 x) = 30am+2 bn+3 x .2.

asociativa. obtenemos: (4an bx )(−abx+1 ) = = = = −(4an bx )(abx+1 ) −4an abx bx+1 −4an+1 bx+x+1 −4an+1 b2x+1 Paso 2 Por lo tanto 9. ley de signos y la ley de los exponentes. ley de signos y la ley de los exponentes. 3xn+2 bn+5 por −5xn+5 bn+1 (4an bx )(−abx+1 ) = −4an+1 b2x+1 Paso 1 Usando la propiedad conmutativa. obtenemos: (xm y n c)(−xm y n cx ) = = = = −(xm y n c)(xm y n cx ) −xm xm y n y n ccx −xm+m y n+n c1+x −x2m y 2n c1+x Paso 2 Por lo tanto 8. 4an bx por −abx+1 (xm y n c)(−xm y n cx ) = −x2m y 2n c1+x Paso 1 Usando la propiedad conmutativa. asociativa. obtenemos: (3xn+2 bn+5 )(−5xn+5 bn+1 ) = = = = −(3xn+2 bn+5 )(5xn+5 bn+1 ) −3 · 5xn+2 xn+5 bn+5 bn+1 −15xn+2+n+5 bn+5+n+1 −15x2n+7 b2n+6 Paso 2 Por lo tanto (3xn+2 bn+5 )(−5xn+5 bn+1 ) = −15x2n+7 b2n+6 10.2. asociativa. obtenemos: (−5ma nb−1 c−3 )(−7m2a−3 nb−4 cd−1 ) = +(5ma nb−1 c−3 )(7m2a−3 nb−4 cd−1 ) = 5 · 7ma m2a−3 nb−1 nb−4 c−3 cd−1 = 35ma+2a−3 nb−1+b−4 c−3+d−1 = 35m3a−3 n2b−5 cd−4 . ley de signos y la ley de los exponentes. ley de signos y la ley de los exponentes. −5ma nb−1 c−3 por −7m2a−3 nb−4 cd−1 Paso 1 Usando la propiedad conmutativa. asociativa. Multiplicación de monomios 6 Paso 1 Usando la propiedad conmutativa.

Paso 1 Usando la propiedad conmutativa. am bn c por a2m−1 b3n+7 c−1 Paso 1 Usando la propiedad conmutativa. asociativa. asociativa. obtenemos: (am bn c)(a2m−1 b3n+7 c−1 ) = (am bn c)(a2m−1 b3n+7 c−1 ) = am+2m−1 bn+3n+7 c1−1 = a3m−1 b4n+7 c0 = a3m−1 b4n+7 Paso 2 Por lo tanto 2 2 abc por a3 bn c1−s 3 7 (am bn c)(a2m−1 b3n+7 c−1 ) = a3m−1 b4n+7 12. ley de signos y la ley de los exponentes (a0 = 1). asociativa. obtenemos: 5 3 (− x3 y 4 z a )(− xn−3 y m−4 z b ) = 5 6 = = = = 1 + (x3 y 4 z a )(xn−3 y m−4 z b ) 2 1 3 4 a n−3 m−4 b (x y z )(x y z ) 2 1 3 n−3 4 m−4 a b x x y y z z 2 1 3+n−3 4+m−4 a+b x y z 2 1 n m a+b x y z 2 . − x3 y 4 z a por − xn−3 y m−4 z b 5 6 Paso 1 Usando la propiedad conmutativa.2. obtenemos: 2 2 ( abc)( a3 bn c1−s ) 3 7 = = = = 4 (abc)(a3 bn c1−s ) 21 4 3 n 1− s aa bb cc 21 4 4 n+1 1+1−s a b c 21 4 4 n+1 2−s a b c 21 Paso 2 Por lo tanto 2 2 4 4 n+1 2−s ( abc)( a3 bn c1−s ) = a b c 3 7 21 3 5 13. Multiplicación de monomios 7 Paso 2 Por lo tanto (−5ma nb−1 c−3 )(−7m2a−3 nb−4 cd−1 ) = 35m3a−3 n2b−5 cd−4 11. ley de signos y la ley de los exponentes (a0 = 1). ley de signos y la ley de los exponentes (a0 = 1).

asociativa. obtenemos: (2a)(−a2 )(−3a3 )(4a) = = = = = (−)(−)(2)(3)(4)aa2 a3 a (+)(24)a1+2 a3+1 (+)(24)a3 a4 24a3+4 24a7 Paso 2 Por lo tanto 16. obtenemos: (− 2 x+1 x−3 2 44 8 a b c )(− ax−3 b2 cy−2 ) = + (ax+1 bx−3 c2 )(ax−3 b2 cy−2 ) 11 7 7 8 x+1 x−3 x−3 2 2 y−2 = a a b b c c 7 8 x+1+x−3 x−3+2 2+y−2 a b c = 7 8 2x−2 x−1 y = a b c 7 Paso 2 Por lo tanto (− 15. ley de signos y la ley de los exponentes (a0 = 1). Multiplicación de monomios 8 Paso 2 Por lo tanto 3 5 1 (− x3 y 4 z a )(− xn−3 y m−4 z b ) = xn y m z a+b 5 6 2 14. asociativa. ley de signos y la ley de los exponentes (a0 = 1). asociativa. ley de signos y la ley de los exponentes (a0 = 1).2. obtenemos: (4a2 )(−5a3 x2 )(−ax3 y ) = (−)(−)(4)(5)a2 a3 x2 ax3 y ) = (−)(−)(4)(5)a2 a3 ax2 x3 y = (+)(20)a2+3 ax2+3 y = = 20a5+1 x5 y 20a6 x5 y . (2a)(−a2 )(−3a3 )(4a) 2 x+1 x−3 2 44 8 a b c )(− ax−3 b2 cy−2 ) = a2x−2 bx−1 cy 11 7 7 Paso 1 Usando la propiedad conmutativa. − 2 x+1 x−3 2 44 a b c por − ax−3 b2 cy−2 11 7 Paso 1 Usando la propiedad conmutativa. (4a2 )(−5a3 x2 )(−ax3 y ) (2a)(−a2 )(−3a3 )(4a) = 24a7 Paso 1 Usando la propiedad conmutativa.

Multiplicación de monomios 9 Paso 2 Por lo tanto 17. asociativa. ley de signos y la ley de los exponentes (a0 = 1).2. y la ley de los exponentes (a0 = 1). ( an x3 )(− a2 x)(− am x2 ) . (−am )(−2ab)(−3a2 bx )(by ) (4a2 )(−5a3 x2 )(−ax3 y ) = 20a6 x5 y Paso 1 Usando la propiedad conmutativa. obtenemos: (−am )(−2ab)(−3a2 bx )(by ) = = = = = = (−)(−)(−)(2)(3)(am )(ab)(a2 bx )(by ) (−)(−)(−)(2)(3)am aba2 bx by (−)(6)am aa2 bbx by −6am+1 a2 b1+x by −6am+1+2 b1+x+y −6am+3 b1+x+y Paso 2 Por lo tanto (−am )(−2ab)(−3a2 bx )(by ) = −6am+3 b1+x+y 18. asociativa. ley de signos. ley de signos y la ley de los exponentes (a0 = 1). (−am bx )(−2a2 b3 )(−2ab)(−3a2 x) Paso 1 Usando la propiedad conmutativa. obtenemos: (−am bx )(−2a2 b3 )(−2ab)(−3a2 x) = = = = = (−)(−)(−)(−)(2)(2)(3)(am bx )(a2 b3 )(ab)(a2 x) (+)(12)(am bx )(a2 b3 )(ab)(a2 x) 12am a2 aa2 bx b3 bx 12am+2+1+2 bx+3+1 x 12am+5 bx+4 x Paso 2 Por lo tanto (−am bx )(−2a2 b3 )(−2ab)(−3a2 x) = 12am+5 bx+4 x 1 2 3 19. 2 3 5 Paso 1 Usando la propiedad conmutativa. asociativa. obtenemos: 2 3 1 ( an x3 )(− a2 x)(− am x2 ) 2 3 5 1 2 3 (−)(−)( )( )( )(an x3 )(a2 x)(am x2 ) 2 3 5 1 n 3 2 = (+)( )(a x )(a x)(am x2 ) 5 1 n 2 m 3 2 = a a a x xx 5 1 n+2+m 3+1+2 a x = 5 1 2+n+m 6 = a x 5 = .

. Multiplicación de monomios 10 Paso 2 Por lo tanto 1 2 3 1 ( an x3 )(− a2 x)(− am x2 ) = a2+n+m x6 2 3 5 5 1 3 10 3 20. obtenemos: 1 3 10 3 (− x2 y 3 z )(− xyz −n )(− x−3 y −2 z m )(− x2 y ) 2 5 3 4 1 3 10 3 (−)(−)(−)(−)( )( )( )( ) 2 5 3 4 (x2 y 3 z )(xyz −n )(x−3 y −2 z m )(x2 y ) 3 = (+)( )(x2 y 3 z )(xyz −n )(x−3 y − 2z m )(x2 y ) 4 3 2+1−3+2 3+1−2+1 1−n+m+1 = x y z 4 3 2 3 m−n+2 = x y z 4 = Paso 2 Por lo tanto 1 3 10 3 3 (− x2 y 3 z )(− xyz −n )(− x−3 y −2 z m )(− x2 y ) = x2 y 3 z m−n+2 2 5 3 4 4 Algunos errores comúnmente hechos: Observación 1: Multiplicar (−a)(bc). ley de signos y la ley de los exponentes (a0 = 1). 2 5 3 4 Paso 1 Usando la propiedad conmutativa. (− x2 y 3 z )(− xyz −n )(− x−3 y − 2z m )(− x2 y ) . asociativa.2. no es igual a (−ab)(−ac).

1. la ley de los exponentes (a0 = 1) y la ley distributiva. (a3 − 4a2 + 6a) por (−ab) Paso 1 Usando la propiedad conmutativa. obtenemos: (am bn + am−1 bn+1 − am−2 bn+2 )(3a2 b) = = = [(am bn )(3a2 b)] + [(am−1 bn+1 )(3a2 b)] −[(am−2 bn+2 )(3a2 b)] [3am+2 bn+1 ] + [3am−1+2 bn+1+1 ] − [3am−2+2 bn+2+1 ] 3am+2 bn+1 + 3am+1 bn+2 − 3am bn+3 . asociativa. asociativa. Es decir.Multiplicación de un monomio por un polinomio Observación 2: Al multiplicar un monomio por un polinomio se hace uso de la ley distributiva del producto respecto a la suma a(b + c) = ab + ac. es lo mismo que multiplicar el monomio por cada término del polinomio que son monomios. ley de signos. (am bn + am−1 bn+1 − am−2 bn+2 ) por (3a2 b) Paso 1 Usando la propiedad conmutativa. la ley de los exponentes (a0 = 1) y la ley distributiva. ley de signos. esta operación es varias veces la operación de la sección anterior. obtenemos: (a3 − 4a2 + 6a)(−ab) = [(a3 )(−ab)] + [(−4a2 )(−ab)] + [(6a)(−ab)] = −a3 ab − 4a2 ab − 6aab = −a4 b + 4a3 b − 6a2 b 3 Paso 2 Por lo tanto (a3 − 4a2 + 6a)(−ab) = −a4 b + 4a3 b − 6a2 b 2. Observación 3: De hecho la multiplicación de un monomio por un polinomio.

ley de signos. asociativa. obtenemos: (xa+5 − 3xa+4 + xa+3 − 5xa+1 )(−2x2 ) = [(xa+5 )(−2x2 )] + [(−3xa+4 )(−2x2 )] +[(xa+3 )(−2x2 )] + [(−5xa+1 )(−2x2 )] = [−2xa+5+2 ] + [(−)(−)6xa+4+2 ] −[2xa+3+2 ] + [(−)(−)10xa+1+2 ] = [−2xa+7 ] + [6xa+6 ] − [2xa+5 ] + [10xa+3 ] = −2xa+7 + 6xa+6 − 2xa+5 + 10xa+3 Paso 2 Por lo tanto (xa+5 − 3xa+4 + xa+3 − 5xa+1 )(−2x2 ) = −2xa+7 + 6xa+6 − 2xa+5 + 10xa+3 2 3 2 5. (xa+5 − 3xa+4 + xa+3 − 5xa+1 ) por (−2x2 ) Paso 1 Usando la propiedad conmutativa. obtenemos: 2 3 2 ( a − b)(− a3 b) 3 4 3 = 2 2 3 2 [( a)(− a3 b)] + [(− b)(− a3 b)] 3 3 4 3 1 3 2 4 4 = −( a b ) + ( a b ) 9 2 Paso 2 Por lo tanto 3 2 4 1 2 ( a − b)(− a3 b) = − a4 b + a3 b2 3 4 3 9 2 . la ley de los exponentes (a0 = 1) y la ley distributiva. ley de signos. (x3 − 4x2 y + 6xy 2 ) por (ax3 y ) Paso 1 Usando la propiedad conmutativa. asociativa. ( a − b) por (− a3 b) 3 4 3 Paso 1 Usando la propiedad conmutativa. la ley de los exponentes (a0 = 1) y la ley distributiva. ley de signos.3. asociativa. Multiplicación de un monomio por un polinomio 12 Paso 2 Por lo tanto (am bn + am−1 bn+1 − am−2 bn+2 )(3a2 b) = 3am+2 bn+1 + 3am+1 bn+2 − 3am bn+3 3. obtenemos: (x3 − 4x2 y + 6xy 2 )(ax3 y ) = [(x3 )(ax3 y )] − [(4x2 y )(ax3 y )] + [(6xy 2 )(ax3 y )] = [ax3+3 y ] − [4ax2+3 y 1+1 ] + [6ax1+3 y 2+1 ] = ax6 y − 4ax5 y 2 + 6ax4 y 3 Paso 2 Por lo tanto (x3 − 4x2 y + 6xy 2 )(ax3 y ) = ax6 y − 4ax5 y 2 + 6ax4 y 3 4. la ley de los exponentes (a0 = 1) y la ley distributiva.

Multiplicación de un monomio por un polinomio 13 3 1 2 5 6. obtenemos: 3 1 2 5 ( a − b + c)(− ac2 ) 5 6 5 3 3 5 1 5 [( a)(− ac2 )] + [(− b)(− ac2 )] 5 3 6 3 2 5 +[( c)(− ac2 )] 5 3 5 2 = [−a2 c2 ] + [ abc2 ] − [ ac3 ] 18 3 5 2 3 2 2 2 = −a c + abc − ac 18 3 = Paso 2 Por lo tanto 3 1 2 5 5 2 ( a − b + c)(− ac2 ) = −a2 c2 + abc2 − ac3 5 6 5 3 18 3 2 1 5 1 3 7. obtenemos: 2 1 5 1 3 ( m3 + m2 n − mn2 − n3 )( m2 n3 ) 3 2 6 9 4 = 2 3 1 3 [( m3 )( m2 n3 )] + [( m2 n)( m2 n3 )] 3 4 2 4 5 3 1 3 −[( mn2 )( m2 n3 )] − [( n3 )( m2 n3 )] 6 4 9 4 1 5 3 3 = m n + m4 n4 2 12 5 1 − m 3 n5 − n6 m 2 8 12 Paso 2 Por lo tanto 2 1 5 1 3 1 3 5 1 ( m3 + m2 n − mn2 − n3 )( m2 n3 ) = m5 n3 + m4 n4 − m3 n5 − n6 m2 3 2 6 9 4 2 12 8 12 . la ley de los exponentes (a0 = 1) y la ley distributiva. asociativa. 5 6 5 3 Paso 1 Usando la propiedad conmutativa. asociativa. ley de signos. la ley de los exponentes (a0 = 1) y la ley distributiva.3. ley de signos. ( m3 + m2 n − mn2 − n3 ) por ( m2 n3 ) 3 2 6 9 4 Paso 1 Usando la propiedad conmutativa. ( a − b + c) por (− ac2 ) .

Observación 4: Al multiplicar polinomios hay que tener mucho cuidado al eliminar paréntesis ya que los signos pueden ser afectados. ley de signos. obtenemos: (a − 3)(a + 1) = (a − 3)a + (a − 3)(1) = (aa − 3a) + (a − 3) = (a2 − 3a) + (a − 3) = a 2 − 3a + a − 3 = a 2 − 2a − 3 Paso 2 Por lo tanto (a − 3)(a + 1) = a2 − 2a − 3 . 4 Observación 5: El procedimiento general es multiplicar cada término de un polinomio por todos los términos del otro y posteriormente A6ucir términos semejantes. Observación 6: Se sugiere que primero se practique ejemplos de dos o tres términos a lo más de manera amplia y después se realicen ejemplos más grandes. 1. Un signo fuera de un paréntesis afecta a todos los términos dentro del paréntesis. que de esta manera NO deben de ofrecer obstáculo alguno. multiplicando cada término del primer polinomio por cada uno del segundo polinomio. (a − 3) por (a + 1) Paso 1 Usando la propiedad conmutativa. asociativa.Multiplicación de Polinomios La multiplicación de polinomios se lleva a cabo de manera similar que las anteriores. la ley distributiva y la ley de los exponentes (a0 = 1).

obtenemos: (x2 + xy + y 2 )(x − y ) = (x2 + xy + y 2 )(x) + (x2 + xy + y 2 )(−y ) = x3 + x2 y + xy 2 − x2 y − xy 2 − y 3 = x3 − y 3 . la ley distributiva y la ley de los exponentes (a0 = 1). (x2 + xy + y 2 ) por (x − y ) Paso 1 Usando la propiedad conmutativa. asociativa. obtenemos: (5a − 7b)(a + 3b) = (5a − 7b)a + (5a − 7b)(3b) = (5a2 − 7ab) + (15ab − 21b2 ) = 5a2 − 7ab + 15ab − 21b2 = 5a2 + 8ab − 21b2 Paso 2 Por lo tanto 3. ley de signos. (−4y + 5x) por (−3x + 2y ) (5a − 7b)(a + 3b) = 5a2 + 8ab − 21b2 Paso 1 Usando la propiedad conmutativa. (5a − 7b) por (a + 3b) Paso 1 Usando la propiedad conmutativa.4. la ley distributiva y la ley de los exponentes (a0 = 1). asociativa. la ley distributiva y la ley de los exponentes (a0 = 1). (6m − 5n) por (−n + m) (−4y + 5x)(−3x + 2y ) = 22xy − 15x2 − 8y 2 Paso 1 Usando la propiedad conmutativa. Multiplicación de Polinomios 15 2. obtenemos: (6m − 5n)(−n + m) = (6m − 5n)(−n) + (6m − 5n)(m) = −6mn + 5n2 + 6m2 − 5nm = 6m2 + 5n2 − 11mn Paso 2 Por lo tanto (6m − 5n)(−n + m) = 6m2 + 5n2 − 11mn 5. obtenemos: (−4y + 5x)(−3x + 2y ) = (−4y + 5x)(−3x) + (−4y + 5x)(2y ) = 12xy − 15x2 − 8y 2 + 10xy = 22xy − 15x2 − 8y 2 Paso 2 Por lo tanto 4. ley de signos. asociativa. la ley distributiva y la ley de los exponentes (a0 = 1). asociativa. ley de signos. ley de signos.

4. ley de signos. (an b − an−1 b2 + 2an−2 b3 − an−3 b4 ) por (an b2 − an−2 b4 ) . (x2 + y 2 + z 2 − xy − xz − yz ) por (x + y + z ) Paso 1 Usando la propiedad conmutativa. asociativa. Multiplicación de Polinomios 16 Paso 2 Por lo tanto (x2 + xy + y 2 )(x − y ) = x3 − y 3 6. asociativa. obtenemos: (m3 − m2 + m − 2)(am + a) = (m3 − m2 + m − 2)(am) + (m3 − m2 + m − 2)(a) = am4 − am3 + am2 − 2am + am3 − am2 + am − 2a = am4 − am − 2a Paso 2 Por lo tanto (m3 − m2 + m − 2)(am + a) = am4 − am − 2a 7. obtenemos: (x2 + y 2 + z 2 − xy − xz − yz )(x + y + z ) = (x2 + y 2 + z 2 − xy − xz − yz )(x) +(x2 + y 2 + z 2 − xy − xz − yz )(y ) +(x2 + y 2 + z 2 − xy − xz − yz )(z ) = x3 + xy 2 + xz 2 − x2 y − x2 z − xyz +yx2 + y 3 + yz 2 − xy 2 − xyz − y 2 z +x2 z + y 2 z + z 3 − xyz − xz 2 − yz 2 x3 + +y 3 + z 3 − 3xyz = Paso 2 Por lo tanto (x2 + y 2 + z 2 − xy − xz − yz )(x + y + z ) = x3 + +y 3 + z 3 − 3xyz 9. obtenemos: (a2 + a + 1)(a2 − a − 1) = (a2 + a + 1)(a2 ) + (a2 + a + 1)(−a) + (a2 + a + 1)(−1) = a4 + a3 + a2 − a3 − a2 − a − a2 − a − 1 = a4 − 2a − a2 − 1 Paso 2 Por lo tanto (a2 + a + 1)(a2 − a − 1) = a4 − 2a − a2 − 1 8. ley de signos. asociativa. la ley distributiva y la ley de los exponentes (a0 = 1). la ley distributiva y la ley de los exponentes (a0 = 1). (m3 − m2 + m − 2) por (am + a) Paso 1 Usando la propiedad conmutativa. (a2 + a + 1) por (a2 − a − 1) Paso 1 Usando la propiedad conmutativa. ley de signos. la ley distributiva y la ley de los exponentes (a0 = 1).

asociativa. ley de signos. asociativa. ley de signos. obtenemos: (a2m+1 − 5a2m+2 + 3a2m ) (a3m−3 + 6a3m−1 − 8a3m−2 ) (a2m+1 − 5a2m+2 + 3a2m )(a3m−3 ) (a2m+1 − 5a2m+2 + 3a2m )(6a3m−1 ) (a2m+1 − 5a2m+2 + 3a2m )(−8a3m−2 ) = a5m−2 − 5a5m−1 + 3a5m−3 6a5m − 30a5m+1 + 18a5m−1 −8a5m−1 + 40a5m − 24a5m−2 = −23a5m−2 + 5a5m−1 + 3a5m−3 + 46a5m − 30a5m+1 = Paso 2 Por lo tanto (a2m+1 −5a2m+2 +3a2m )(a3m−3 +63m−1 −8a3m−2 ) = −23a5m−2 +5a5m−1 +3a5m−3 +46a5m −30a5m+1 . la ley distributiva y la ley de los exponentes (a0 = 1). (a2m+1 − 5a2m+2 + 3a2m ) por (a3m−3 + 63m−1 − 8a3m−2 ) Paso 1 Usando la propiedad conmutativa.4. Multiplicación de Polinomios 17 Paso 1 Usando la propiedad conmutativa. obtenemos: (an b − an−1 b2 + 2an−2 b3 − an−3 b4 ) (an b2 − an−2 b4 ) (an b − an−1 b2 + 2an−2 b3 − an−3 b4 )(an b2 ) (an b − an−1 b2 + 2an−2 b3 − an−3 b4 )(−an−2 b4 ) = a2n b3 − a2n−1 b4 + 2a2n−2 b5 − a2n−3 b6 −a2n−2 b5 + a2n−3 b6 − 2a2n−4 b7 + a2n−5 b8 ) = a2n b3 − a2n−1 b4 + a2n−2 b5 − 2a2n−4 b7 + a2n−5 b8 = Paso 2 Por lo tanto (an b−an−1 b2 +2an−2 b3 −an−3 b4 )(an b2 −an−2 b4 ) = a2n b3 −a2n−1 b4 +a2n−2 b5 −2a2n−4 b7 +a2n−5 b8 10. la ley distributiva y la ley de los exponentes (a0 = 1).