P. 1
Libro+de+Aves

Libro+de+Aves

|Views: 23|Likes:
Publicado porJesús Rondinel

More info:

Published by: Jesús Rondinel on May 09, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

08/27/2014

pdf

text

original

Guía Infantil de aves del Estrecho de Gibraltar

Pájaros… a vista de niñ@.

Pájaros… a vista de niñ@

Ediciones “El Amanecer”. 1º edición, mayo de 2.011. Impreso en La Línea como buenamente se ha podido a fuerza de fotocopiadora y mucha dedicación. Autores/as: niños y niñas de 3º B del colegio Pedro Simón Abril de La Línea de la Concepción, apadrinadores de aves. Vaya pájaros.

María Vega

José Antonio

Fernando

Laura

Cristian

Aedan

Ana

Verónica

María Jiménez

Daniel

Vania

Yeray

José Luis

Lucía Núñez

Marta

Fabián

Monika

Rafael

Gisela

Lucía Sánchez

Sergio

Juan Manuel Palmero, el maestro. Javier Alonso Yaiza

Fotografías recabadas por los propios alumnos. Trabajo coordinado y maquetado por el maestro Juan Manuel Palmero, en interminable secuencia de quebraderos de cabeza que han merecido la pena en vista del resultado final.

2

Pájaros… a vista de niñ@

No permitáis que las aves sigan desapareciendo. Admiradlas, disfrutadlas… pero ante todo respetadlas. Cada un@ de nosotr@s podemos contribuir a que tod@s nos demos cuenta de lo necesario que es cuidar nuestro entorno natural.

Y no olvidéis el refrán:

“Más vale pájaro volando que ciento en mano”

3

11 Martín pescador ………………………………………………………………………………… 12 Verderón común ……………………………………………………………………………….. 8 Gorrión …………………………………………………………………………………………………. 26 PASSERIFORMES RAPACES ZANCUDAS                     Cigüeña blanca …………………………………………………………………………………… 27 Cigüeña negra ……………………………………………………………………………………... 23 Buitre leonado ……………………………………………………………………………………. 18 Águila Real ………………………………………………………………………………………….. 24 Cernícalo primilla ………………………………………………………………………………. 19 Halcón peregrino o común ………………………………………………………………… 20 Águila culebrera …………………………………………………………………………………. 29 Espátula común …………………………………………………………………………………. 14 Abejaruco …………………………………………………………………………………………….. 22 Águila calzada ……………………………………………………………………………………. 9 Vencejo ………………………………………………………………………………………………. 20 ACUÁTICAS   Cormorán …………………………………………………………………………………………… 31 Gaviota patiamarilla ………………………………………………………………………….. 17 Lavandera blanca ………………………………………………………………………………. 5  Golondrina ……………………………………………………………………………………………... 16 Pico picapinos ……………………………………………………………………………………. 6 Petirrojo ……………………………………………………………………………………………….Pájaros… a vista de niñ@ INDICE Tipos de aves que encontrarás en esta guía ……………………………………………. 21 Milano negro ………………………………………………………………………………………... 32 4 . 13 Jilguero ………………………………………………………………………………………………. 25 Búho chico ………………………………………………………………………………………….

alimentarse humedales y zonas pantanosas.Pájaros… a vista de niñ@ TIPOS DE AVES QUE ENCONTRARÁS EN ESTA GUÍA PASSERIFORMES: Son un gran orden de aves que son más de la mitad de especies de aves. con picos ganchudos y fuertes para desgarrar la carne de sus presas y garras grandes y muy potentes. Se alimentan pequeños seres vivos acuáticos. 5 . subórdenes principales. El grupo fue bautizado por el nombre científico Está del gorrión (Passer en dos domestivus). Esta es una de las muchas adaptaciones que poseen para vivir en contacto con el agua. En su mayoría son cazadoras pero también las hay carroñeras como los buitres y alimoches. lechuzas y ACUÁTICAS: son aves cuya forma de vida está ligada a los ecosistemas acuáticos. tener membranas ZANCUDAS: son aves de patas muy finas y largas que le dan su nombre porque Esto de peces y otros les parecen permite zancos. Hay muchos tipos diferentes de rapaces. que les permiten nadar. Suelen ya sean mares o ríos. También en suelen tener el pico muy largo y fino. Las paseriformes se denominan a veces aves de percha o pájaros cantores. autillos. La mayoría son diurnas pero también las hay nocturnas. como los búhos. dividido RAPACES: son aves carnívoras. por las que se desplazan sin dificultad alimentándose de los pequeños seres que en estos medios existen. Passeri y Tyranni. Son aves planeadoras que pasan mucho tiempo volando en espera de encontrar su alimento. José Antonio Blanca interdigitales entre los dedos de sus patas.

el de la frente y cuello. Su cuerpo alargado y fino está adaptado para vuelos rápidos y de largo recorrido. del lomo. alas fuertes y largas en proporción al tamaño de su cuerpo. 6 . alas y de la cola es de un negro azulado brillante. Tiene lugares encontrar anterior.Pájaros… a vista de niñ@ GOLONDRINA COMÚN – José Antonio Blanca PASSERIFORMES La golondrina común o también le llaman Hirundo rustica es una de las aves migratorias más conocidas del mundo. tiene un pico corto. y es Descripción de su cuerpo Puede llegar a medir hasta 19 cm de largo. mucho y de su sentido un nido del de la los modo capaz de año Se alimenta de insectos que captura en el aire. El color de la cabeza. y suelen fijarlos a vigas de madera y paredes. y en el pecho y vientre es blanco amarillento. rojo herrumbroso. pertenece al grupo de los Passeriformes. Sus alas estrechas y su cola ahorquillada le permiten maniobrar con facilidad: puede dar rápidos giros para perseguir a su presa. Construyen sus nidos con barro y hierba. orientación recuerda sorprendente.

Esta ave tiene un gran instinto de defensa. La única región del hemisferio sur donde la especie se reproduce es en la Pampa húmeda de Argentina. En ocasiones en que el peligro es muy grande. distinto. siendo el gato su más frecuente enemigo. la madre les enseña a volar. se une con otras compañeras y entre todas espantan al enemigo. se agita con un batir de alas y abre el pico amenazadoramente para salvar a sus hijos. En el resto del hemisferio es solo un visitante estival no reproductivo. por lo tanto. donde pone sus huevos y cría sus polluelos.Pájaros… a vista de niñ@ Distribución geográfica La golondrina pasa una parte del año (el verano) entre las frías regiones del norte y las regiones templadas como el centro de México. o el sudafricano Cabo de Buena Esperanza. llegando desde Costa Rica o las Antillas hasta las regiones patagónicas de Tierra del Fuego e Islas Malvinas. Cuando alguno ve peligro en su nido. Crías de hirundo rustica 7 . Los huevos son de alrededor de 14. La hembra permanece en el nido en tanto que el macho sale en busca de alimento. Reproducción La puesta y la cría la realiza en el hemisferio norte. si es necesario lo reconstruye o hace uno nuevo. Cuando los hijos han crecido lo suficiente. África del norte o Asia Oriental.8 mm de largo y los cascarones de los huevos son un poco amarillentos y con muchas pequeñas manchas parduscas o grisáceas chispeadas irregularmente en toda la superficie. En todo este amplio territorio del hemisferio norte efectúa la puesta y la cría. La hibernación la realiza fundamentalmente en el hemisferio sur. Europa Occidental. entre otras. Una vez que reencuentra su nido. aunque la mayoría de ellas son disformes. Muchas de esas diminutas manchas son casi triangulares.

El petirrojo es muy peleón y su pecho rojo es una señal de alarma. Las hembras cantan solamente en invierno y a mediados del invierno comienza a buscar pareja. los pájaros favoritos de Es mi El petirrojo canta para decir cuál es su territorio y así se pelean menos.Pájaros… a vista de niñ@ PETIRROJO – Aedan Galera PASSERIFORMES El petirrojo es uno de los pajaritos más populares de España y yo los he visto haciendo senderismo en Algeciras. Si ve otro pecho rojo. hasta que uno de los dos huye. uno de abuela. 8 . se pone en postura de pelea. Yo fui el que encontró el petirrojo en Algeciras.

apagados banda de color blanco detrás de los EL gorrión suelen habitar en zonas habitadas por el hombre. tejados. etc. Su apareamiento es en el mes de abril haciendo su nido con pequeñas ramas. etc. El gorrión macho tiene píleo de La hembra tiene más el plumaje de con una color gris oscuro y su plumaje es de color pardo rojizo. colores ojos. arbustos. 9 . y su peso es de 20 a 30 gramos. Las crías de gorrión serán alimentadas por sus padres a base de insectos durante al menos dos semanas. restos de pelo de lana y plumas. pueblos. setos. y suelen hacerlo en huecos de muros viejos. como ciudades. Pueden vivir hasta 5 años. especie catalogada de interés especial. graneros y zonas ajardinadas.Pájaros… a vista de niñ@ GORRIÓN COMÚN – Marta Peña PASSERIFORMES Son paseriformes. La hembra suele poner de 3 a 7 huevos que incubará durante 11 a 13 días.

Los gorriones suelen para desplazarse con en más seguidos de bajos planeos para recorrer su territorio. pequeños seguros facilidad. 10 .Pájaros… a vista de niñ@ Su vuelo es rápido con fuertes aleteos. bandos sentirse más y encontrar alimentos Su canto es muy ruidoso sobre todo a primera y última hora del día su voz habitual es de un chip sencillo.

su método es volar con la boca abierta. patas muy cortas y garras diminutas pero extraordinariamente fuertes que le permiten asirse a sitios elevados ya que si cae al suelo experimenta gran dificultad en remontar el vuelo. VELOCIDAD: vuelan a gran velocidad y pueden recorrer en un día hasta 900 km. especialmente adaptada para el vuelo.El vencejo siempre viene en semana santa. NIDIFICACIÓN: nidifica bajo vigas de iglesias y castillos. cola corta de horquilla poco profunda. Esto es un vencejo. es un animalito con alas grandes por lo tanto. boca muy ancha y grande con un pico pequeño. ALIMENTACIÓN: insectos que capturan al vuelo. TAMAÑO: 18 -21 cm. plumaje negruzco con una pequeña porción blanca o gris bajo el pico.Pájaros… a vista de niñ@ VENCEJO COMÚN – Monika Robles PASSERIFORMES El vencejo común ( Apus apus) es un ave apodiforme de la familia de los apódidos. si se cae una persona lo tiene que elevar . 11 . Para que el animal pueda remontar el vuelo se le puede coger y soltarlo desde un sitio elevado . etc. con alas largas en forma de media luna. EXTENCIÓN: por toda Europa. hasta China y el noroeste de África. MIGRACIÓN: emigra al sur a comienzos de agosto y regresa en abril o mayo.comen volando.

12 . Asia y África. Su barriguita y la zona bajo los ojos son de color naranja orejas son largo y casi y y la su garganta. Su cuerpo. la primera en abril y la segunda en junio. Pone de 5 a 7 huevos blancos y pone sus huevos en un nido escavado a la orilla del río. En fin son unos pájaros muy chulos me encantan. se meten debajo del agua para coger los peces pero también comen insectos renacuajos. el macho y la hembra se ocupan de hacer el nido a veces arreglan otro nido de otras aves que se encuentran. comen peces.Pájaros… a vista de niñ@ MARTÍN PESCADOR – Yaiza Romero PASSERIFORMES Es muy bonito. Emigran al sur en invierno. los pollos nacen desnudos con una piel rosa azulada a los 23 días ya pueden salir del nido pero tienen que tener cuidado con los depredadores vive en los lagos y ríos de Europa. tiene sus patitas cortas de color rojo vivo. los huevos suelen incubar entre 19 y 22 días. de color Varían según la luz. naricita pico negro es blancas. cabeza y alas son azules y turquesa. ponen huevos 2 veces al año a veces utiliza el mismo nido. En las hembras su pico es más naranja. Su naranja.

Pájaros… a vista de niñ@ VERDERÓN COMÚN – Verónica Gómez Mide 15 cm. Ponen entre 4 o 6 huevos son incubados por la hembra el macho se encarga de traerle la comida de los árboles y de la tierra.. Viven en jardines y zonas abiertas.. lombrices. De los árboles plantas y de la tierra gusanos. PASSERIFORMES 13 .. mostrado un diseño en amarillo y verde. su vuelo es ondulado.

El Jilguero. Norte de África y Asia. PASSERIFORMES científico: común: Hábitat: bosques. Y con tu repentino vuelo que lo arrebata. sonoro como saeta de oro cruza la gloria del cielo. frutales. Reproducción: puestas de 5 huevos e incubación de 2 semanas. Canta. parques y jardines. Alimentación: herbívoro y come semillas. Longitud: 12 cms. Orden: paseriformes. Distribución: Europa. (Poesía) En la llama de verano que ondula con los trigales sus regocijos triunfales canta el jilguerillo ufano. y al son peregrino de su garganta amarilla trigo muele de la trilla tritura el vidreo del trino. carduelis carduelis. Familia: fragilidos.Pájaros… a vista de niñ@ JILGUERO – Fernando del Río Nombre Nombre jilguero. Peso: 16 grs. 14 .

lo hacen en primavera o principios de verano.Pájaros… a vista de niñ@ Más sobre el jilguero. que es el que tiene el pájaro natural del campo. blanca y negra. y en las alas una franja amarilla. Su canto es melodioso y combina unas notas agudas y graves. Ponen unos 5 huevos y los incuban 2 semanas. Sobre su reproducción. El macho alimenta a la hembra durante la incubación de los huevos. Jilguero joven. Se alimentan con gran variedad de semillas. Hay dos clases de canto de jilguero: el canto limpio que es el que enseñan mediante un CD. El jilguero se desplaza a distancias considerables buscando comida y siempre van acompañados de otros jilgueros. Cuando están mudando es cuando menos cantan. Los jilgueros toleran la vida en cautiverio y a pesar de estar en jaula no dejarán de cantar. Los jilgueros no crían en otoño. Tiene la cabeza roja. Jilguero alimentándose de cardos. El pico es corto y grueso debido a que se alimenta de semillas. Su aspecto físico. Todavía no le ha salido el madroño. y el canto campero. 15 . mientras que las crías son alimentadas las primeras semanas con insectos.

Su El cuello es es algo amarillo. preferentemente abejas. tamaño menor que un mirlo. en las que el macho y la hembra se turnan en el trabajo. apuntado. 16 . Al final de un túnel de unos 80 cms. se sitúan unas cámaras de incubación donde a las tres semanas pueden nacer de 4 a 7 crías que necesitarán. por lo menos.Pájaros… a vista de niñ@ ABEJARUCO – Cristian Espinosa PASSERIFORMES Descripción de la especie. El abejaruco duerme en sitios arbolados. Donde habitan. También le gustan las libélulas. langostas viajeras y escarabajos. de ahí viene su nombre. con presencia cercana de mucha agua. Es un ave inconfundible dad su colorido ya que tiene un plumaje multicolor. Longitud: 27 – 29 centímetros. Habitan en áreas muy abiertas y de suelo arenoso. Peso: 50 – 70 gramos. La parte superior es rojiza y la inferior o ventral es verde azulada. Datos del abejaruco. La construcción del nido puede durar semanas. largo y Los nidos los hacen en agujeros construidos en las paredes o taludes e incluso en el suelo. Envergadura: 36 – 40 cms. Vida social: viven en bandadas. cuyos árboles tengan ramas rectas donde posarse y donde pueda haber insectos.

su sonido hace como un “tamborileo” con su pico. Se alimentan de hormigas. Vive en bosques con muchos árboles y sobre todo con PINOS.…Su característica es que tiene una lengua muy larga y pegajosa. etc. arañas. Hace su nido a 3 ó 4 metros de altura picando la corteza del árbol hasta que hace un agujero que es su nido. como blanco y rojo. 17 . Tiene bonitos unos colores el muy negro. orugas.Pájaros… a vista de niñ@ PICO PICAPINOS – Vania Macedo PASSERIFORMES El picapinos es un pájaro carpintero. mide unos 21 cm.

con frecuencia. moluscos.Pájaros… a vista de niñ@ LAVANDERA BLANCA – Lucía Sánchez PASSERIFORMES El vuelo de la Lavandera Blanca es ondulado y. que cría repartida por la zona norte y en niveles altos en el sur y sudeste. Se alimentan de pequeños insectos. Las costumbres nocturnas de la Lavandera Blanca han atraído desde hace tiempo la atención de los naturalistas e incluso de los simples paseantes. lanza el mismo grito en el cortejo nupcial. Entre nosotros vive la Lavandera Blanca. gusanos. emite un agudo grito de vuelo. 18 . a veces semillas.

19 . Es carnívoro. Su cuerpo mide entre 80 centímetros y 1 milímetro. Pesa entre 3 y 7 kilos. Europa y Asia. RAPACES Las águilas reales usan su velocidad y sus afilados talones para agarrar a conejos marmotas y ardillas. Vive en Norteamérica. También comen reptiles pescados e insectos grandes. Las hembras ponen entre uno y cuatro huevos. Cada pareja de águilas controla un territorio de unos 150 km cuadrados. 8 y 2. sus alas entre 1.5 metros de longitud. Hacen sus nidos en zonas altas incluso en cimas de montañas.Pájaros… a vista de niñ@ ÁGUILA REAL – Laura Duarte Estos pájaros son marrón oscuro con unas plumas ligeramente doradas. Crean nidos muy resistentes y grandes que deben soportar arios años de cría.

Hábitat: viven en árboles o en RAPACES montañas con nieve. el macho elige el nido y le ofrece una presa a la hembra. y por último alas negruzcas. Carácter: el carácter del halcón pelegrino es muy agresivo cuando están criando sus crías. cola corta y cabeza corta. Orden: falconiformes. 20 . Las alas: las alas ocupan entre 80 y 115 cm. Unas alas largas y puntiagudas. Descripción del macho: cuello y cabeza negro. anfibios.Pájaros… a vista de niñ@ HALCÓN PEREGRINO O COMÚN – Lucía Núñez y Daniel Lozano Peso: los machos pueden pesar 450 gramos a 700 gr. Algunos halcones están en peligro de extinción. pecho y abdomen blanquecino a crema amarillenta con rayas negras. garganta y cuello blanquecino con manchas del mismo color. y las hembras entre 900 gramos y 1. Clase: aves. Estas alas son más grandes que otras. y las hembras unos 48 – 50 cm. Está presente en todos los continentes excepto en la Antártida. y la hembra le ataca. Nombre científico: Falco pelegrinus. Un ave muy potente. después de un mes. La alimentación: comen reptiles.6 kg. El plumaje es oscuro de color gris pizarra con mancas blancas. Familia: falcónidos. Medida: los machos tienen 38 – 40 cm. Cuando el macho y la hembra se conocen. con una forma muy bonita mientras vuela. peces y animales muertos.

El capaz de desgarrar a Su nombre científico es circaetus gallicus y su color es blanco y marrón claro. Sus alas son grandes. RAPACES garras que le permiten poder agarrar con fuerza a su presa. su dieta es de es principalmente águila culebrera serpientes y culebras. El águila culebrera vuela alto y baja cuando ve lo que va a cazar o para irse a su nido a empollar los huevos si es hembra o para cualquier otra cosa. 21 . es un ave muy rápida con una muy buena vista. un lagarto en menos de 10 segundos.Pájaros… a vista de niñ@ ÁGUILA CULEBRERA – Alonso Rubio El águila culebrera es un ave rapaz tiene súper que unas afiladas planea.

Puesta: entre 1 y 5 huevos. Peso: macho 600-800 gr y hembra 700-1. aunque al ser un ave frecuente de ver en vertederos municipales. La cola tiene forma RAPACES triangular cuando la extiende. 22 . Nidificación: Hacen sus nidos en la comunidad Valenciana. Primer vuelo a los 49 días. Tiempo incubado: 32-36 días. peces. Los nidos construidos en arboles a base de ramas y troncos están tapizados de cualquier material incluso telas plástico . Habitan: En las zonas despejadas como matorrales de baja altura con claros. La cola presenta de 8 a 10 bandas transversales oscuras. reptiles. Longitud: 46-56 cm.aunque en los últimos años las observaciones han aumentado posiblemente por el aumento de los abrevadores de aves . pequeños. Milano Adulto: La parte de atrás marrón oscuro con la cabeza y cuello más claros. regresando a sus cuarteles de invernada en África tropical desde miedosas de jubo hasta octubre como máximo en agosto.En las zonas de cría pueden observar en el mes de marzo.100 gr. Los nidos comprobados más cercanos corresponde a unas parejas que hace sus nidos en la provincia de Teruel a menos de 10 km de la de Castellón criando en un pinar cercano de Santo lea.Pájaros… a vista de niñ@ MILANO NEGRO – Javier Valdivia Descripción Es más pequeña que el milano real. Evolución : Al ser un ave rapaz que observa en los movimientos es importante conocer con exactitud ha evolucionado sus poblaciones . Debajo son más claros que los adultos. ranas e insectos. Debajo es marrón rojizo. Alimentación: carroña. aves. Tiene unas alas bastantes largas hacia delante. Joven: La parte de atrás de marrón oscuro con plumas de color rojo claro. mamíferos.

Es la más pequeña de las águila que podemos encontrar en la Península Ibérica y su nombre común es calzada. y las hembras 1 Kg. Viven en ramas de árboles y en ellas hacen sus nidos.Pájaros… a vista de niñ@ ÁGUILA CALZADA – José Luis Navarro El águila calzada es de la familia de las rapaces. No es de las grandes midiendo entre 55 y 40 cm. 23 . Tiene una envergadura (distancia desde la punta de un ala a la punta del otro RAPACES ala con las alas desplegadas) de entre 110 y 132 cm. Ponen entre 1 y 3 huevos en cada puesta e incuban durante 35 días. aproximadamente. Los árboles que más les gustan son los Alcornocales por su corcho. Pesan 700 gramos.

De actividad diurna. cuello están desnudos con un escaso plumón blanco y un moño de plumas en la base del cuello. Tiene un pico fuerte y unas patas débiles. blanca en los adultos y pardas en los jóvenes. plumas que y el excepto rémiges rectrices cabeza RAPACES son de color pardo muy oscuro. Pueden ser coloniales y en la comida tienen un orden muy jerárquicos alimenta de carroña que localiza por su visión o por ayuda de otras aves menores (mirlos. etc. Su voz solo se suele oír durante la reproducción que es a finales del año e incuba solo un huevo en el mes de Enero.Pájaros… a vista de niñ@ BUITRE LEONADO – Sergio Santos Es de color las y La leonado.) 24 . Mide alrededor de un metro.

Todos tienen la cola suave. espacio para volar. Su plumaje muestra manchas y rallas muy vistosas. Las hembras son más pequeñas que los machos y La primilla puede medir 30 a 35 centímetros de longitud. Se alimenta de grandes insectos como gusanos. saltamontes. y en las hembras puede ser de color gris. Los machos son más fáciles de identificar. Necesita aire. Su cabeza es lisa y tienen uñas negras la hembras. y también pequeños mamíferos y aves. Es un rapaz pequeño. etc….Pájaros… a vista de niñ@ CERNÍCALO PRIMILLA – Yeray Mora RAPACES Es difícil de identificar por su color y su tamaño. Viven en África durante el invierno y en Europa en verano. Su cola es un poco blanca y marrón. 25 .

en pinos altos. tiene los ojos de color naranja o rojo y siempre sale de noche (es un ave rapaz nocturna). mide de 35 a 37 cms. El búho chico tiene mechones en la cabeza que parecen orejas. 26 . y llega a pesar de 210 a 330 gramos.Pájaros… a vista de niñ@ BUHO CHICO– Gisela Saavedra Es un ave muy grande. Su vida suele ser de 10 a 15 años. De día siempre está durmiendo. en grupo. Pone de 3 RAPACES a 5 huevos. aunque no se suele ver porque se esconde muy bien.

En otoño se trasladan al sur.500 metros de elevación. en gran parte gracias al ciudadano y al respeto que se le ha dado a esta especie. En los últimos años.Pájaros… a vista de niñ@ CIGÜEÑA BLANCA – María Jiménez La blanca también llamada cigüeña común. algunas demuestran preferencia por no cruzar el Mediterráneo. aunque se conocen anidamientos hasta a 2. con el aumento en la población de la Cigüeña Blanca. Durante el verano la Cigüeña Blanca anida al norte de su distribución. Muchas vuelan a la península Ibérica para atravesar el mar donde es más estrecha. Estas aves se mantienen a nivel del mar. Esta especie es natural de Europa. construyendo grandes nidos a cierta altura del suelo. entre Gibraltar y Marruecos. ZANCUDAS cigüeña 27 . Asia y África.

De una a tres semanas más tarde se independizan de los padres. anfibios. La incubación comienza con el primer huevo y toma de 33 a 34 días. Los pichones cuando nacen no se pueden valer por sí mismos. La nidada consta de uno a siete huevos blancos. La cigüeña se alimenta de pequeños roedores. es posible verla en la orilla de los estanques y cursos de agua.5 metros de diámetro. Los nidos pueden llegar a medir hasta 1. como hierba y ramitas.Pájaros… a vista de niñ@ La cigüeña vive en lugares de vegetación despejada. En lugares altos como árboles. En su interior lo forran con material suave. La pareja anida solitaria o en pequeñas colonias. postes del tendido eléctrico o sobre casas. son nidícolas. Al año siguiente vuelven al mismo nido y le agregan más material. reptiles. Los nidos son construidos con ramas y tierra. insectos y también pequeñas aves y sus polluelos. Se van del nido de las ocho a nueve semanas. etc. Caza caminando por la tierra. 28 . moluscos y crustáceos. es efectuada por los dos padres.

y abundantes aguas como charcas y embalses artificiales. Viven en densos bosques de alcornocales o pinos. Ponen entre 3 y 5 huevos y los incuban durante 65 días. Comen peces. ranas. ZANCUDAS 29 . culebras.Pájaros… a vista de niñ@ CIGÜEÑA NEGRA – Ana García La cigüeña negra es menos conocida que la cigüeña blanca. Su hábitat son los montes bravíos. ratas de aguas e insectos. Las crías de la cigüeña negra nacen durante febrero y marzo.

Pájaros… a vista de niñ@ ESPÁTULA COMÚN – Fabián Porras Es un ave grande. En España es raro verla y solo hay una población residente todo el año en Doñana. que mide entre 80 y 93 cm. El pico es largo. al igual que los pies y se ven en vuelo extendidas hacia atrás. Sus hábitats están en zonas de pantanos. aunque los jóvenes individuos que tienen plumas grisáceas en la punta de las alas. y de punta ancha de un color bonito llamado rosáceo. una envergadura alar de entre 120 y también 125 cm. el río Guadalhorce. Sobre la cabeza tienen una cresta que en ocasiones pasa inadvertida. de altura. el delta del Ebro y la ría de Arousa. El plumaje es blanco por completo. En los jóvenes es negro y en los adultos con manchas amarillas en la punta. las patas son de color negro. lagos de agua poco profundas y salinas. Invernan en ZANCUDAS 30 .

muy pocas atreven a salir mar a vierto. Vienen de la familia Pelecaniforme. 31 . tienen un plumaje de color negro clarito y el pecho blanquecino. Miden unos 90 centímetros de longitud. establece junto a los mares o aguas dulces según la condición local de la región donde veces se habitan.Pájaros… a vista de niñ@ CORMORÁN – Rafael Ruiz El cormorán más grande es la Se ACUÁTICAS especie conocida. como membranas interdigitales). También medios pies les gusta los vivir tienen patos en los (con acuáticos. Tienen un pico muy extraño y comen muchos pescados.

Vuela muy rápido y muy bien. Las patas amarillas le dan su nombre. en sus nidos. Tiene el pecho blanco y el resto del cuerpo gris.Pájaros… a vista de niñ@ GAVIOTA PATIAMARILLA – María Vega La gaviota patiamarilla es un ave muy bonita. ACUÁTICAS 32 . Se alimenta de peces. suelen poner 4 ó 5 huevos. La gaviota patiamarilla.

.

dentro de su programa de apadrinamiento de aves. Elaborada por niñ@s de 3º B del CEIP Pedro Simón Abril de La Linea de la Concepción. Y es que queremos aprender y enseñar a respetar a las aves. “Más vale pájaro volando que ciento en mano” . Pájaros a vista de niñ@.Guía infantil de aves del Estrecho de Gibraltar.

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->