Está en la página 1de 27

61

I. E. P. SANTA MARA Y JESS 3 SECUNDARIA


REGLA DEL TANTO POR CIENTO:
Nos indica una relacin entre una parte y la unidad que ha sido dividida en 100 partes iguales.
Es decir:
Unidad
100
1
100
1
100
1
100
1
100
1
100 partes iguales
Luego:
1 parte < >
100
1
= 1% (uno por ciento)
2 partes < >
100
2
= 2% (dos por ciento)
3 partes < >
100
3
= 3 % (tres por ciento)
100 partes < >
100
100
= 100% (cien por ciento)
Observamos que:
1% =
100
1
a % =
100
a
. 100% =
100
100
= 1 .
OBSERVACIN:
El 7 por 40 < >
40
7
* El 35
por ciento < >
100
35
El 20 por 45 < >
45
20
* El 90
por mil < >
1000
90
El a por b < >
b
a
II BIMESTRE 1 ARITMTICA
TEMA : REGLA DEL TANTO POR CIENTO
62
I. E. P. SANTA MARA Y JESS 3 SECUNDARIA
PORCENTAJE DE PORCENTAJE:
El 20% del 10% de 40% es:
100
10
.
100
20
. 40% =
10
8
% = 0,8%
El 50% del 30% de 60% es;:
100
30
.
100
50
x 60% = 9%
El a% del b% de c%
%
10000
% .
100
.
100
abc
c
b a

TANTO POR CIENTO DE UNA CANTIDAD:
El 20% de 30 =
100
20
. 30 = 6
El 60% del 10% de 500 es =
100
10
.
100
60
. 500 = 30
OPERACIONES CON PORCENTAJE
20%A + 30%A = 50% A
70%B 30%B = 40%A
m + 10%m =
1
% 100 m
+ 10% m = 110% m
N 30%N = 70%N
2A + 10%A = 210%A
5% menos = 95%
RELACIN PARTE - TODO:
.
Todo
Parte
. 100% .
Ejemplos:
Qu tanto por ciento es 12 de 40?

40
12
. 100% = 30%
Qu porcentaje de 80 es 25?
II BIMESTRE 2 ARITMTICA
I. E. P. SANTA MARA Y JESS 3 SECUNDARIA

80
25
. 100% = 31, 25%
Qu porcentaje de A es B?

A
B
. 100%
En una reunin de 60 personas, el 20% son hombres y el resto mujeres. Qu porcentaje de las
mujeres son los hombres?
Resolucin:
N personas: 60 =

'

) ( 48
) (hom 12 60 .
100
20
mujeres
bres
Luego:
48
12
. 100% = 25%
OBSERVACIN:
PIERDO QUEDA PIERDO GANO
10% 90% 20% 120%
75% 25% 30% 130%
8% 92% 80% 180%
40% 60% 100% 200%
DESCUENTOS Y AUMENTOS SUCESIVOS:
Ejemplo 1
A que descuento nico equivale dos descuentos sucesivos del 10% y 30% de una cantidad?
Resolucin:
Sea N la cantidad inicial:
N (90% N) 70%(90% N) = 63% N(Queda)
- 10% -30%
Descuento = 100% - 63% 37%
II BIMESTRE 3 ARITMTICA
I. E. P. SANTA MARA Y JESS 3 SECUNDARIA
Otra forma:
() ()
10% y 30% de N
90% . 70%N = 63%N
D
u
= 100% - 63% = 37%
Ejemplo 2
A que aumento nico equivalen tres aumentos sucesivos del 10%; 20% y 50% de una cantidad?
Resolucin:
( + ) ( + ) ( + )
10%; 20% y 50%

100
120
.
100
110
.150% = 198%
Aumento nico = 198% - 100% = 98%
VARIACIN PORCENTUAL
Ejemplo 1:
Si el lado de un cuadrado aumenta en 20% En que porcentaje aumenta su rea?
Resolucin
El rea:
A
1
= a
2
A
2
= (120% a)
2
A
2
= 120%a . 120%a = 144% a
2
El rea aumenta en 144% - 100% = 44%
Otra Forma:
Se asume al lado inicial diez
II BIMESTRE 4 ARITMTICA
Inicial
Final
120% a
a
a
A
1
A
2
+20%
Inicial
Final
12
10
10
A
1
A
2
2
12
Aumento
20% 10 = 2
I. E. P. SANTA MARA Y JESS 3 SECUNDARIA
El rea:
A
1
= 10
2
A
1
= 100
A
2
= 12
2
A
2
= 144
Aumento en 44%
Ejemplo 2:
Si el radio de circulo aumenta en 100%, En qu porcentaje aumentara su rea?
El rea:
A
1
= (10
2
) A
2
= (20
2
)
APLICACIN COMERCIAL
Ejemplo:
Aurelio compr una computadora en S/. 400 (precio de costo: P
C
) y decide ofrecerle en $500(precio fijado:
P
f
) sin embargo, ala momento de venderlo lo hace por S/. 420(precio de venta P
V
), se realiza un descuento
de (500 420 = 80 soles) y se obtuvo una ganancia de 420 400 = 20 soles, (ganancia bruta: G
B
); pero esta
operacin comercial genera gastos pos S/. 5 o sea se gan realmente 20 - 5= 15 soles (ganancia neta G
N
)
veamos:
Luego del grfico:
II BIMESTRE 5 ARITMTICA
I. E. P. SANTA MARA Y JESS 3 SECUNDARIA
* . P
V
= P
F
D . * . P
V
= P
C
+ G
B
. G
B
= G
N
+ Gastos
Si hay prdida:
. P
V
= P
C
P .
Ejemplo:
Para fijar el precio de venta de una articulo se aumento su costo en un 80% pero al venderse se hizo una
rebaja del 40%. Qu tanto por ciento del costo se ha ganado?
Resolucin:
Sea precio de costo S/. X
1 P
F
= x + 80%x P
F
= 180%x
2 D = 40% P
F
3 P
V
= 60% (P
F
) = 60% (180%x) = 108%x
Luego:
P
V
= P
C
+ G
108%x = x + G G = 8%x
ganancia es el 8% del costo
MTODO CIENTFICO
Van Dumholtz tiene dos grandes frascos delante de s, uno con muchas pulgas y el otro
vaco. Saca cuidadosamente una pulga del frasco, la pone ante el frasco vaco, da un paso atrs y
dice "salta", tras lo cual la pulga salta al frasco. Metdicamente, saca otra pulga, la pone en la
mesa, dice "salta" y la pulga salta al frasco que estaba vaco al principio. Cuando ha terminado de
cambiarlas de frasco de este modo, saca una del frasco que ahora est lleno, le quita
cuidadosamente las patas de atrs y la coloca en la mesa frente al primer frasco. Ordena
"salta", pero la pulga no se mueve. Saca otra pulga del frasco, le quita cuidadosamente las patas
de atrs y la coloca en la mesa frente al primer frasco. Vuelve a ordenar "salta", pero la pulga
no se mueve. Van Humholtz contina metdicamente el mismo procedimiento con las pulgas
restantes y obtiene los mismos resultados.
Entusiasmado, Van Dumholtz anota en su cuaderno: "Cuando se le quitan las patas traseras
a una pulga, deja de or."
II BIMESTRE 6 ARITMTICA
68
69
I. E. P. SANTA MARA Y JESS 3 SECUNDARIA
PROBLEMAS PARA LA CLASE
1. El radio de una esfera disminuye en 40% con ellos
el volumen disminuye en:
Rpta. 78, 4%
2. Tres descuentos sucesivos del 40%, 20% y 10%
respectivamente equivalen aun descuento nico
de:
Rpta. 56, 8%
3. Si la base de un rectngulo se incremente en 20%.
En cunto disminuye la altura si el rea no varia?
Rpta. 16 2/3%
4. El x% de 2057 es 187. Hallar x
Rpta. 100/11
5. El 25% de que nmero es el 35% de 770
Rpta. 1078
6. De que nmero es 216 el 8% ms?
Rpta. 200
7. El a% de 300 es b y b% de 30 es 27. Hallar a.
Rpta. 30
8. El 18% de 990 es el n% de 198. Hallar n.
Rpta. 90
9. El a% de b es c el c% de a es e. Hallar a.
Rpta. 100 c/b
10. Se observo que en una granja el nmero de patos,
conejos y pavos en la relacin de los nmeros 4, 5
y 6. Qu porcentaje del total son pavos?
Rpta. 40%
11. En una reunin el 40% del total de personas son
hombres. Si se retira la mitad de stos. Cul es
el nuevo porcentaje de hombres?
14. En una reunin el 70% del nmero de
mujeres es igual al 50% del nmero de
hombres. Qu porcentaje del total son
mujeres?
Rpta . 41,6%
15. En una granja: el 30% de los animales
II BIMESTRE 7 ARITMTICA
70
71
I. E. P. SANTA MARA Y JESS 3 SECUNDARIA
Rpta. 25%
12. El 20% menos de A es igual a 2% ms de B si A +
B = 546. Hallar A - B
Rpta. 66
13. Si el 65% de N es igual al 106% de (N - 123).
Qu porcentaje de N representa 53?
Rpta. 16.6%
son pollos, el 45% son patos y el resto son
gallinas. Si se venden la mitad de los
pollos; 4/9 de los patos y 3/5 de las
gallinas. Qu porcentaje del nuevo total
son patos?
Rpta . 50%
14. Qu porcentaje del cudruplo de la
mitad del 60% de un nmero es el 30% del
20% de los 2/5 del nmero?
Rpta . 2%
PROBLEMAS PARA LA CASA
1. La base de un tringulo aumenta en 50% y su
altura en 20%. En qu porcentaje varia en
rea?
A) 70% B) 80% C) 60%
D) 40% E) 50%
2. Si al altura de un rectngulo disminuye en 35%
y la base aumenta en 10%. El rea
A) Aumenta en 28.5%
B) Aumenta en 25,8%
C) Disminuye en 28. 5%
D) Disminucin en 25,8%
E) N.A.
3. De un depsito de agua se extrae primero el
20% y luego el 25%. Qu porcentaje del total
se extrajo?
A) 40% B) 44.2% C) 44%
D) 45% E) 39.7%
4. Si el lado de un cuadrado disminuye en 30%.
En qu porcentaje disminuye el valor de su
rea?
A) 60% B) 30% C) 39%
D) 51% E) 56%
5. Hallar el 36% de 2500
A) 693.3 B) 1000
C) 900 D) 368
E) NA
6. De que nmero es 72 el 2.4%?
A) 3 B) 172.8 C) 300
D) 3000 E) N.A
7. Qu % de 38000 es 190?
A) 1/2 B) 50% C) 1/200
D) 2% E)N.A
II BIMESTRE 8 ARITMTICA
I. E. P. SANTA MARA Y JESS 3 SECUNDARIA
8. Hallar el 20% del 25% del 40% del 15 por 60 de
24000
A) 120 B) 100 C) 140
D) 125 E) 124
9. Hallar el 20% del 30% del 15% de 10000.
A) 50 B) 70 C) 90
D) 100 E) 110
10. El 25% de 280 es el 40% ms de que
nmero?
A) 40 B) 50 C) 35
D) 28 E) 48
.
MAGNITUD
Es todo aquello susceptible a ser medido y que puede ser percibido por algn medio. Una caracterstica
de las magnitudes es el poder aumentar o disminuir. A un nio se le podra medir: su peso, estatura, presin
arterial, .....etc.
CANTIDAD (Valor):
Resultado de medir el cambio o variacin que experimenta la magnitud.
MAGNITUD CANTIDAD
Longitud 2km
Tiempo 7 das
# de obreros 12 obreros
RELACIONES ENTRE 2 MAGNITUDES
Dos magnitudes son proporcionales, cuando al variar el valor de una de ellas, el valor correspondiente de
la otra magnitud cambia en la misma proporcin. Se pueden relacionar de 2 maneras.
Magnitudes Directamente Proporcionales (DP)
Ejemplo Ilustrativo:
Si compramos libros cada uno a S/. 2 (Precio constante); al analizar como varia el valor de costo
total, cuando el nmero de libros vara, se tendr:
(Costo total) DP (# de libros)
Se observo:
En General:
Decimos que las magnitudes A y B son directamente proporcionales; si al aumentar o disminuir los
valores de la magnitud de A, el valor de B tambin aumenta o disminuye (en ese orden) en la misma
proporcin.
II BIMESTRE 9 ARITMTICA
TEMA : MAGNITUDES PROPORCIONALES
1. B
2. C
3. A
4. D
5. C
6. D
7. A
8. A
9. C
10. B
I. E. P. SANTA MARA Y JESS 3 SECUNDARIA
La condicin necesaria y suficiente para que dos magnitudes sean D.P. es que el cociente de cada par de
sus valores correspondientes, sea una constante.
OJO:
DEBEMOS CONSIDERAR QUE AL RELACIONAR 2 MAGNITUDES, LAS
DEMS NO DEBEN VARIAR DEL EJEMPLO ANTERIOR, EL PRECIO DE
CADA LIBRO, NO VARA (PERMANECE CONSTANTE)
SI:
. A DP B
( )
( )
te tan cons k
B de valor
A de valor
.
Interpretacin Geomtrica
IMPORTANTE:
I) LA GRFICA DE 2 MAGNITUDES D.P ES
UNA RECTA QUE PASA POR EL ORIGEN DE COORDENADAS
II) EN CUALQUIER PUNTO DE LA GRFICA
(EXCEPTO EL ORIGEN DE COORDENADAS) EL CONCIENTE DE CADA
PAR DE VALORES CORRESPONDIENTES RESULTA UNA CONSTANTE.
III) SI TENEMOS QUE A DP B
VALORES CORRESPONDIENTES
MAGNITUD A a1 a2 a3 ....... an
MAGNITUD B b1 b2 b3 bn
SE VERIFICA:
k
b
a
. . .
b
a
b
a
b
a
n
n
3
3
2
2
1
1

IV) SI TENEMOS QUE A DP B
. F(x) = mx .
m: pendiente (constante)
MAGNITUDES INVERSAMENTE PROPORCIONALES (I.P)
Ejemplo ilustrativo:
Para pintar las 60 habitaciones idnticas de un edificio se desea contratar obreros que pinten una
habitacin. Al analizar cmo vara el tiempo segn el nmero de pintores contratados, se tendr:
II BIMESTRE 10 ARITMTICA
41
I. E. P. SANTA MARA Y JESS 3 SECUNDARIA
(# de pintores) IP (# das)
Se Observa: (# de pintores) IP (# das)
Se Observa:
(# de pintores) (# das) = 1 . 60 = 2 . 30 = 6 . 10 = 30 . 2 = 60
Constante
En general:
Se dice que A y B son inversamente proporcionales, si al aumentar o disminuir el valor de A, el
respectivo valor de B disminuye o aumenta en la mismas proporcin respectivamente.
La condicin necesaria y suficiente para que dos magnitudes sean IP es que el producto de cada par de
sus valores correspondientes sea una constante.
. A I.P.B (valor de A)(valor de B) = cte .
Interpretacin Geomtrica
IMPORTANTE:
I) LA GRFICA DE DOS MAGNITUDES IP ES
UNA RAMA DE HIPRBOLA EQUILTERA.
II) EN CUALQUIER PUNTO DE LA GRFICA EL
PRODUCTO DE CADA PAR DE VALORES CORRESPONDIENTES RESULTA
UNA CONSTANTE.
III) LA FUNCIN DE PROPORCIONALIDAD
INVERSA SER:
. ( )
x
m
x F .
II BIMESTRE 11 ARITMTICA
43
I. E. P. SANTA MARA Y JESS 3 SECUNDARIA
M : CONSTANTE
1
]
1

curva la bajo
gulo tan rec del rea
IV) SI TENEMOS QUE A I.P B
VALORES CORRESPONDIENTES
MAGNITUD A a1 a2 a3 ....... an
MAGNITUD B b1 B2 bn
SE VERIFICA:
a1 . b1 = a2 . b2 = a3 . b3 = . . . = an . bn = k
Propiedades de las Magnitudes
A. Para 2 magnitudes A y B se cumple:
1.

'

A . P . I B B . P . I A *
A . P . D B B . P . D A *
2.

'

n n
n n
B . P . I A B . P . I A *
B . P . D A B . P . D A *
3.

'

B
1
. P . D A B . P . I A *
B
1
. P . I A . B . P . D A *
B. Para 3 magnitudes A, B y C se cumple:
Si: A D. P. B (C es constante)
A D. P. C (B es constante)
A D. P. (B . C)
C . B
A

= cte
Luego en los problemas. Sean las magnitudes: A, B, C, D y E

E . P . D A
D . P . A A
C . P . I A
B . P . D A
.
Cte
E . D . B
C . A

.
II BIMESTRE 12 ARITMTICA
I. E. P. SANTA MARA Y JESS 3 SECUNDARIA
Aplicaciones comunes:
(N de obreros) DP (obra)
(N de obreros) IP (eficiencia)
(N de obreros) IP (N de das)
(N de obreros) IP (horas diarias)
(velocidades) IP (Tiempo)
(N de obreros) D P (Dificultad)
(N de dientes) I P (N de vueltas)
II BIMESTRE 13 ARITMTICA
OJO:
CUANDO RELACIONAMOS LOS VALORES DE 2 MAGNITUDES, ENTONCES
LOS VALORES DE LAS OTRAS MAGNITUDES PERMANECEN CONSTANTES.
46
I. E. P. SANTA MARA Y JESS 3 SECUNDARIA
.
te tan n cos
) dificultad )( obra (
) iento dim ren (
das
de #
da por
Horas
obreros
de #

,
_

,
_

,
_

.
PROBLEMAS PARA LA CLASE
1. Las magnitudes de a y b son D. P. Cuando a = 20,
b = 5. Calcular cuando a = 12 Rpta. 3
2. Si a
2
y b son D. P., cuando a vale 10, b es 7. Qu
valor toma A cuando B vale 28? Rpta. 20
3. Si a y b son I.P. Cuando a vale 8, b vale 6. Qu
valor tomar a cuando b es 4? Rpta. 12
Si a y b son I. P,. Cuando
a = 100, b = 3. calcular b cuando a = 9 Rpta.
10
4. Si a es I.P. a b
2
- 1, siendo a igual a 24
cuando b es igual a 10. hallar a cuando b
es igual a 5. Rpta. 99
6. Si las magnitudes A y B son D. P. Calcular: a +
b + c
A 18 a b c
B 12 16 18 24
Rpta. 87
7. Sean las magnitudes A y B. Donde A es D.P
a(B
2
+ 1). Si cuando A = 8, B = 3, Qu valor
tomara A cuando B = 7?
8. a es D.P a b e I.P a c
2
. Cuando a = 10; b =
25; c = 4. hallar a cuando b = 64, c = 8
11. Segn la grfica. Hallar x +y
II BIMESTRE 14 ARITMTICA
48
I. E. P. SANTA MARA Y JESS 3 SECUNDARIA
Rpta. 4
9. De la grfica. Hallar a + b
Rpta. 15
10. De la grfica. Hallar a + b
Rpta. 30
Rpta. 14
12. Si las magnitudes son D.P. Calcular a + b + c
A 10 b 40 5
B a 9 24 c
Rpta. 24
13. Si: P.V = k. Hallar P cuando v = 6, si P = 12
cuando v = 4
Rpta. 8
14. Si:
b
a
= k. Hallar a cuando b = 12; si a = 18
cuando b = 9
Rpta. 24
PARA UN TROME EN MATEMTICAS
En el caso de que tu amigo sea un fuera de serie en matemticas, anmale para que te ayude a realizar una
multiplicacin ligerita:
Le dirs a tu amigo que sospechas que al multiplicar 466 063 627 por 977 503 387, y el resultado
obtenido por 239, obtendr un total slo por cifras 1. en el caso que tu amigo se resista, insiste
cortsmente hasta conseguirlo. Dile que son poqusimos los buenos matemticos en el mundo y que,
precisamente lo ha escogido a l por considerarlo buenazo. Al terminar de multiplicar tu amigo confirmar
la sospecha, y eso le dar una gran satisfaccin: habr obtenido 21 cifras uno.
El sorprendente resultado obtenido queda ms claro as:
997 503 387 por 466 063 627 y por 239 es igual a:
111 111 111 111 111 111 111
PROBLEMAS PARA LA CASA
II BIMESTRE 15 ARITMTICA
I. E. P. SANTA MARA Y JESS 3 SECUNDARIA
1. Si a es P.D a b. Hallar b cuando a es igual
a 7, si a = 5 cuando b=15
A) 18 B) 20 C) 21
D) 22 E) 25
2. a es I.P. a b. Cuando a = 8, b = 3. Hallar b
cuando a = 2
A) 10 B) 12 C) 14
D) 12 E) 16
3. a es D. P. a b . cuando a = 6, b = 8.
calcular a cuando
b = 12
A) 6 B) 7 C) 8
D) 9 E) 10
4. a es I.P a b cuando a = 4,
b = 3. Calcular el valor que toma b cuando a
toma el valor de 6.
A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 5
5. a es D.P. a b
2
. Cuando a es igual a 20 b
es igual a 6. Qu valor tomar a cuando b
es igual a 3?

A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 5
6. Si: a es I.P a
3
b , adems cuando a es
35, b vale 27. Cunto vale a cuando b
valga 343?
A) 5 B) 10 C) 15
D) 20 E) 25
7. Si A y B son IP. Calcular
m + n + a
A 30 n
2
m a
B n 15 10 1
A) 60 B) 64 C) 68
D) 70 E) 74
8. La grfica nos muestra la proporcionalidad
entre las magnitudes A y B. Hallar
a + b + c
A) 40 B) 44 C) 48
D) 50 E) 52
9. a es D.P a b e I.P a c. Hallar el valor de c
cuando a es 10 y b es 8, si cuando a es 8,
b es 6 y c es 30
10. De la grfica, hallar a + b
A) 10 B) 15 C) 20
D) 25 E) 30
II BIMESTRE 16 ARITMTICA
I. E. P. SANTA MARA Y JESS 3 SECUNDARIA
A) 28 B) 29 C) 30
D) 31 E) 32
EL AMOR ES LA MS FUERTE DE TODAS LAS PASIONES, PORQUE ATACA AL MISMO TIEMPO A LA
CABEZA, AL CORAZN Y AL CUERPO.
VOLTAIRE
CLAVES
SABAS QU...
LA CARRERA PROFESIONAL DE
FARMACIA Y BIOQUMICA
II BIMESTRE 17 ARITMTICA
1. C
2. B
3. D
4. B
5. E
6. C
7. C
8. B
9. E
10. C
I. E. P. SANTA MARA Y JESS 3 SECUNDARIA
El qumico farmacutico, como miembro de las profesiones mdicas del equipo de salud, es
el especialista del medicamento, alimento y txico, con slida formacin cientfica, tecnologa y
humanstica, con capacidad ejecutiva y de liderazgo.
mbito de Trabajo:
Industria farmacutica, centros hospitalarios, clnicas, farmacias, laboratorios
bromatolgicos, microbiolgicos y farmacolgicos. Industrias qumicas, frmaco qumicas,
alimentaras y cosmticos. Centros de investigacin y docencia.
II BIMESTRE 18 ARITMTICA
57
I. E. P. SANTA MARA Y JESS 3 SECUNDARIA
Es un procedimiento aritmtico que consiste en hallar un valor desconocido de una magnitud, mediante
la comparacin de dos o ms magnitudes; las que guardan una relacin de proporcionalidad.
REGLA DE TRES SIMPLE
Resulta de comprar dos magnitudes, as tenemos:
Regla de Tres Simple Directamente proporcional
Si tenemos las magnitudes A y B que son directamente proporcionales y x es un valor desconocido de la
magnitud B.
.
1
2
1
a
a
. b x
.
Ejemplo:
1. Un grupo de 30 obreros hacen una obra en 20 das. Cuntos das tardarn en terminar 15 obreros?
Resolucin:
15
30
. 20 x x = 40 das
Regla de Tres Simple Inversamente Proporcional
Si tenemos las magnitudes A y B que son inversamente proporcional y x es un valor desconocido de la magnitud B.
.
2
1
1
a
a
. b x
.
Ejemplo:
1. Una cuadrilla de obreros hace una obra si la obra se cuadriplica. Que sucede con la cuadrilla?
Resolucin:
1
4
. h x x = 4 h
REGLA DE TRES COMPUESTA
Resulta de comprar ms de 2 magnitudes, donde la magnitud que tiene el valor desconocido se compara con las
dems. As podemos tener:
.
2
1
1
2
2
1
1
2
1
e
e
.
c
c
.
b
b
.
a
a
. d x
.
II BIMESTRE 19 ARITMTICA
TEMA : REGLA DE TRES
58
I. E. P. SANTA MARA Y JESS 3 SECUNDARIA
Ejemplo:
1. Una cuadrilla de 30 dlares hacen una obra de 20m
2
en 20 das trabajando 6h/d. Cuntos obreros se
aumentarn, si se hace una obra de 600m
2
en 15 das trabajando 4h/d?
x + 30 = 30 .
200
600
.
4
6
.
15
20
x + 30 = 180 x = 150
PROBLEMAS RESUELTOS
Problema 1: Un automvil tarda 8 horas en recorre un trayecto yendo a 90km/h. Cunto tardar en
recorrer el mismo trayecto yendo a 60km/h?
Resolucin
I
Yendo a: 90km/h tarda 8 horas
Yendo a: 60km/h tarda x horas
La duracin del trayecto es inversamente proporcional a la velocidad, lo que se indica por I colocada encima
de la columna de la velocidades.
Por tanto:
8 60
90 x

; de donde: x =
60
8 . 90
= 12
Rpta. . x = 12 horas .
Problema 2:
Si 12 metros de cable cuestan 42 soles. Cunto costarn 16 metros del mismo cable?
Resolucin
D
12m cuestan S/. 42.
Si:
16m cuestan S/. x
El costo es directamente proporcional al nmero de metros lo que se indica por la letra D encima de la
columna metros.
Por tanto:
x
42
16
12

; donde: x =
12
16 . 42
= 56 soles
Rpta. . x = 56 soles .
II BIMESTRE 20 ARITMTICA
60
I. E. P. SANTA MARA Y JESS 3 SECUNDARIA
Problema 3:
Una obra puede ser hecha por 20 obreros en 14. Cuntos obreros hay que aadir para que la obre se
termine en 8 das?
Resolucin
Sea: x = # de obreros que hay que aadir para que la obra se termine en 8 das.
I
Luego: Si: 20 obreros 14 das
(20 + x) obreros 8 das
El nmero de obreros es inversamente proporcional al nmero de das. (Quiere decir a ms obreros menos
das), lo que se indica por la letra I encima de la columna das.
Por tanto:
20
20
8
14 x +

; donde: 20 + x =
8
14 . 20
20 + x = 35
Rpta . x = 15 obreros .
Problema 4: Un ganadero tiene 640 corderos que puede alimentar durante 65 das. Cuntos corderos debe
vender si quiere alimentar su rebao por 15 das ms dando la misma racin?
Resolucin:
Sea: x = # de corderos que debe vender
I
Luego: Si: 640 corderos 65 das
(640 - x) corderos (65 + 15) = das = 80 das
El nmero de corderos es inversamente proporcional al nmero de das. (Quiere decir que a menos corderos
tendrn para ms das), lo que se indica por la letra I encima de la columna das.
Por tanto:
340
640
80
65 x

; de donde: 640 - x =
85
65 . 640
640 x = 520
Rpta. . x = 120 corderos .
Problema 5:Manuel y Sara recorren cierta distancia, y los tiempos que emplean estn en la razn
21
15
. La
velocidad de Manuel es de 56km/h. Cul es la velocidad de Sara?
Resolucin:
I
Tiempos velocidades
Manuel : 15 56km/h
Sara : 21 x km/h
II BIMESTRE 21 ARITMTICA
El tiempo es inversamente
proporcional a la velocidad
(Quiere decir a mayor
velocidad menos tiempo); lo
que se indica por la letra I
encima de la columna tiempo.
62
I. E. P. SANTA MARA Y JESS 3 SECUNDARIA
Por tanto:
56 21
15 x

; de donde: x =
21
56 . 15
= 40 Rpta. . x = 40 km/h .
Problema 6
Dos ruedas cuyos dimetros, son 1,5cm y 2,4m estn movidas por una correa, cuando la menor d 220 revoluciones.
Cuntas revoluciones d la mayor?
Resolucin:
I
1,5 m 220 Rev.
2,4 m x Rev
Los dimetros son inversamente proporcionales al nmero de revoluciones. (Quiere decir que a menor
dimetro la rueda dar ms vueltas o resoluciones). Lo que se indica por la letra I encima de la columna
metros.
Por tanto:
220 4 , 2
5 , 1 x

; de donde: x =
4 , 2
220 . 5 , 1

Rpta . x = 137,5 rev .
Problema 7: Nataly demora 6 horas en construir un cubo compacto de 4cm de arista, despus de 54
horas de trabajo. Qu parte de un cubo de 12cm de arista habr construido?
Resolucin:
La relacin que debemos tener presente, es entre el volumen y el tiempo; puesto que Nataly construye un cubo; veamos:
Para construir este cubo de 4 cm de arista
demora 6 horas, o sea:
En 6 horas (4cm)
3
. . . . (1)
Luego: Sea x nmero de horas que demorara en construir un cubo de 12 cm de arista.
O sea: en x horas (12 cm)
3
...... (2)
D
De las expresiones (1) y (2); obtenemos: En 6 horas (4cm)
3
En x horas (12 cm)
3
Tiempos Volmenes
II BIMESTRE 22 ARITMTICA
63
I. E. P. SANTA MARA Y JESS 3 SECUNDARIA
Los volmenes son directamente proporcionales a los tiempos (Quiere decir que a ms
volumen, ms tiempo). Lo que se indica por la letra D encima de la columna volmenes.
Por tanto:
3
3
) 12 (
) 4 ( 6
cm
cm
x
; de donde: x =
x = 6 . (27) . x = 162 horas .
Entonces: En 54 horas habr hecho:
Rpta. Despus de 54 horas de trabajo, del cubo de 12cm de arita habr construido un 1/3.

Problema 8: 12 obreros pueden hacer una obra en 29 das. Despus de 8 das de trabajo se retiran 5
obreros. Con cuntos das de retraso se entregar la obra?
Resolucin:
Analizando el problema llegamos a la conclusin que luego del octavo da los 12 obreros tendran 21 das para completar
la obra. Pero como son slo 7 obreros ahora en cuntos das ms terminarn la obra.
Luego:
I
Si: 12 obreros 21 das

7 obreros x das
Por tanto:
21 7
12 x

de donde : x =
7
21 . 12
= 36 . x = 36 das .
Los 7 obreros que quedan demorarn 36 das en terminar la obra
(Tiempo total empleado por
los 7 obreros en hacer la obra) = 8 + 36 = . 44 das .
El retraso ser: 44 das - 29 das = 15 das
Rpta. . La obra se entregar con un retraso de 15 das .
Problema 9: Percy es el doble de rpido que Miguel y ste es el triple de rpido que Franklin. Si entre los
tres pueden terminar una tarea de Rozamiento Matemtico en 16 das. En cuntos das Miguel con Franklin
harn la misma tarea?
Resolucin:
II BIMESTRE 23 ARITMTICA
El nmero de obreros es
inversamente proporcional al
tiempo (Quiere decir a menos
obreros ms tiempo); lo que se
indica por la letra I encima
de la columna obreros.
I. E. P. SANTA MARA Y JESS 3 SECUNDARIA
Del enunciado del problema , planteamos:
rapidez 10
Total
1 rapidez : Franklin
3 rapidez : Miguel
6 rapidez : Percy

Si:
I
Entre los tres: 10 rapidez 16 das
Entre Miguel 4 rapidez x das
y Franklin
La rapidez es inversamente proporcional al tiempo (quiere decir que a menos rapidez ms tiempo). Lo que
se indica por la letra I de la columna rapidez.
Por tanto:
16 4
10 x

; de donde: x =
4
16 . 10
= 40 . x = 40 das .
Rpta. . Miguel con Franklin, harn la misma tarea en 40 das .
Problema 10: Sabiendo que un venado atado a una cuerda de 3m de largo, tarda 5 das en comerse todo el
pasto a su alcance. Cunto tardara si la cuerda fuera 6m?
Resolucin:
Analizando el problema, llegamos a la conclusin que
el buey al comer el pasto que est a su alcance
determina un circulo (rea del circulo (r
2
)
Luego:
D
I. reas Tiempos
(3m)
2
5 das
(6m)
2
x das
Las reas son directamente proporcionales a los tiempos. (quiere decir que a ms rea ms tiempo). Lo
que se indica por la letra D encima de la columna reas
Por tanto:
x m
m 5
) 6 (
) 3 (
2
2

; de donde: x = 5 . x = 20 das .
Rpta. Si la cuerda fuera de 6m, el buey tardara 20 das en comerse todo el pasto que
esta a su alcance
II BIMESTRE 24 ARITMTICA
66
67
I. E. P. SANTA MARA Y JESS 3 SECUNDARIA
PROBLEMAS PARA LA CLASE
1. Veinte obreros tienen provisiones para 40
das. Si se retiran 10 obreros. Para cuntos
das alcanzarn las provisiones?
Rpta. 80
2. Cuantos pares de medias podr comprar con
S/. 800 si cada media cuesta S/. 4?
Rpta. 100
3. El conejo salta 3 veces en 2s. Cunto tardar
en saltar 126 veces?
Rpta. 84
4. La tercera parte de un trabajo realizo en 5
das, lo que me falta lo termino en:
Rpta. 10
5. Si: A = obras, B = das, C = eficiencia, D =
obreros, cul es la alternativa correcta?
a) D y C son DP
b) A y B son IP
c) C y B son DP
d) A y D son IP
e) C y D son IP
6. El kilogramo de yuca cuesta S/. 2 Cunto
costar 7kg de yuca de igual calidad?
Rpta. S/. 14
7. Un mvil a velocidad constante recorre unos
400m en 8s. cuntos metros recorrer
20s?
Rpta. 1000m
8. En 1/3 da se consume 2/7 de la carga de
una pila. Cunto de carga se consumir en
7/12 de da?
Rpta. 1/2
9. Los 2/7 de una obra los realiz en 18 das. En
cuntos das podr terminar los que falta?
Rpta. 45 das
10.4 polos en un cordel se secan en 4min. Cunto
demorarn en secarse 8 polos?
Rpta. 4 min
11.40 obreros tienen provisiones para 60 das, si
se retiran 10 obreros. Para cuntos das
alcanzaran las provisiones?
Rpta. 80
12.5 obreros hacen una obra en 8 das, 32
obreros. En cuantos das harn la misma
obra?
Rpta. 5/4 das
11. Un par de zapatillas cuesta S/. 160.
Cunto costarn 12 zapatillas?
Rpta. S/. 960
12. En un cubo de aristas 2m se puede
almacenar 200kg de arroz Cuntos
kilogramos ms de arroz se almacenan en un
cubo de arista 3m?
Rpta. 475
13. Sabiendo que 10 campesinos siembran
terreno cuadrado de 15m de lado en 12 das
en que tiempo 20 campesinos sembrarn un
terreno de 30m de lado?
Rpta. 24
II BIMESTRE 25 ARITMTICA
68
69
I. E. P. SANTA MARA Y JESS 3 SECUNDARIA
HAY GENTE TAN LENA DE SENTIDO COMN QUE NO LE QUEDA EL MS PEQUEO
RINCN PARA EL SENTIDO PROPIO
MIGUEL DE UNAMUNO
PROBLEMAS PARA LA CASA
1. Dos panes cuestan S/. 0,20 cunto costarn 4
panes?
A) S/. 0, 10 B) S/. 0,20
C) S/. 0, 30 D) S/. 0,40
E) S/. 0,40
2. Si un mvil que viaja a velocidad constante en 5
horas recorre 600km. Qu distancia recorrer al
cabo de 8 horas?
A) 840km B) 960km C) 690km
D) 900km E) 720km
3. Catorce obreros hacen una misma obra en 9 das
Cuntos obreros harn la misma obra en 7 das?
A) 15 B) 18 C) 17
D) 16 E) 14
4. Un obrero limpia 5 tubos en 20 minutos. En
cuntos minutos limpiar 20 tubos?
A) 40 B) 60 C) 80
D) 90 E) 30
5. En 16 das se consume 1/8 de la carga de
una batera. Cuntos se consumir en 48
das?
A) 3/5 B) 2/7 C) 3/8
D) 1/8 E) 1/5
6. Sabiendo que 5 soldados fuman 5 cigarrillos
en 5 min. En que tiempo 6 soldados
fumarn 6 cigarrillo?
A) 1min B) 2min C) 3min
D) 4min E) 5min
7. Para terminar la reparacin de un pozo en 8
das se necesitan 15 obreros Cuntos
obreros ms se necesitan si se quiere
terminar en 5 das?
A) 8 B) 7 C) 9
D) 5 E) 10
8. Un hombre puede leer un libro de p pginas
en d das. Cuntos das se demorar en leer
L libros de S pginas cada uno?
A) d, L. S
B)
S . L . d
P
C) L.S
D)
P
S . L . d
E) p. L. S
9. Veinte trabajadores pueden hacer una zanja
de 40m de profundidad en 24 das, 36
trabajadores en 18 das, Qu profundidad
cavarn?
10.Trabajando 10h/d, durante 15 das, 5
hornos consumen 50 toneladas de carbn.
Cuntas toneladas sern necesarias para
mantener trabajando 9h/d durante 25 das
a 3 hornos ms?
A) 100 B) 120 C) 153
D) 160 E) 140
II BIMESTRE 26 ARITMTICA
70
I. E. P. SANTA MARA Y JESS 3 SECUNDARIA
A) 50 B) 52 C) 53
D) 54 E) 51
UN NIO SIEMPRE PUEDE ENSEAR TRES COSAS A UN ADULTO; A ALEGRARSE SIN
MOTIVO, A ESTAR SIEMPRE OCUPADO CON ALGO Y A SABER EXIGIR CON TODAS SUS
FUERZAS AQUELLO QUE DESEA
PAUL COELHO
CLAVES
1. D
2. B
3. B
4. C
5. C
6. E
7. C
8. D
9. D
10. B
II BIMESTRE 27 ARITMTICA