Está en la página 1de 4

Colegio Juan Pablo II ARICA

PRUEBA LECTURA MENSUAL 6 BSICO HARRY POTTER Y LA PIDRA FILOSOFAL Nombre: ____________________________ Apellido: ________________________________ Fecha: ______________ PUNTAJE IDEAL: 78 puntos Puntaje Alcanzado: ____________ NOTA: _______________ Identificacin de personajes y acontecimientos del mundo narrado. Analizan, interpretan y critican los textos ledos. Ampliar el uso y conocimiento de nuevas palabras. Aplicar ideas encontradas en la novela a la vida personal y social.

OBJETIVOS

I. Extraer Informacin: Marca la letra de la alternativa correcta en cada caso. Bsate en la novela leda. (3 puntos cada una)

1.- Segn el texto, Peeves se caracterizaba por: a. b. c. d. Ser Ser Ser Ser un un un un duende duende duende duende travieso y juguetn. inculto y alegador. tierno y desconfiado. simptico y amigable.

2.- Cul era el apodo de Harry en el mundo mgico? a. b. c. d. El El El El nio nio nio nio hurfano. afortunado. que vivi. con suerte.

3.- El secreto de Hagrid era: a. b. c. d. Un Un Un Un huevo de serpiente. Hipogrifo. duende. huevo de dragn.

4.- Segn el texto, Fluffy la mascota de Hagrid, se caracterizaba: a. b. c. d. Por Por Por Por ser ser ser ser un un un un dragn de tres cabezas. perro de tres Cabezas. hipogrifo de Tres Cabezas. duende de tres cabezas.

5.- Qu personaje de la historia custodiaba la Piedra filosofal? a. b. c. d. Snape. La seora Norris. Hagrid. Fluffy.

6.- Hagrid bautiza con el nombre de Norberto a: a. b. c. d. Un Un Un Un hipogrifo. duende. Dragn. Unicornio. razn los Unicornios estaban

7.- Por qu crees t que el bosque prohibido no poda ser habitado por los alumnos? a. Porque era peligroso ya que el bosque no era un lugar seguro. b. Porque era una regla de prohibicin para los magos. c. Porque los alumnos podan ser vistos por muggles. d. Ninguna de las anteriores. 9.- Segn t, la piedra Filosofal era importante para Lord Voldemort por: a. Porque era el elixir de la vida. b. Porque le dara un cuerpo propio a Lord Voldemort. c. Porque reviva a los muertos. d. Porque era la forma de tener media vida, de poder sobrevivir. 11.- Qu recibi Harry de regalo en navidad? a. b. c. d. Un tablero de ajedrez y una escoba. Un suter y una capa invisible. Un gato y golosinas. Una lechuza.

8.- Por qu muriendo?

a. Por una enfermedad contagiosa. b. Porque los centauros los estaban atacando. c. Porque Voldemort se estaba alimentando de ellos para poder vivir d. Porque los hombres lobos los estaban atacando. 10.- De acuerdo al texto, el espejo de Oesed mostraba: a. b. c. d. El futuro. Lo que uno ms deseaba. El presente. El pasado.

12.- Quin le regalo la escoba (Nimbus 2000) a Harry? a. b. c. d. Profesor Flitwick. Profesor Snape. Profesora McGonagall. Profesor Quirrell.

13.- Potter jugaba quidditch y su posicin en el juego era: a. Guardin. b. Buscador.

14.- La varita mgica de Harry Potter era especial por: a. Porque estaba destinado a usar la hermana de la varita que le hizo la cicatriz.
Profesor Jorge E. Navarro Blanco

Colegio Juan Pablo II ARICA c. Golpeador. d. Cazadores.

b. Porque su varita era de bano y pelo de Unicornio. c. Porque estaba destinado a utilizar una varita de corazn de dragn. d. Porque l la escogi. 16.- La cicatriz de Harry lo haca diferente a todos los dems por: a. Porque su madre dio la vida por l ante el ataque de Lord Voldemort. b. Por el gran amor que sentan sus padres por l y la evidencia de Lord Voldemort. c. Porque la cicatriz manifestaba el amor de sus padres y la proteccin contra el mal. d. Todas las anteriores. 18.- Segn el texto, se puede deducir que el trmino muggles se utilizaba para: a. b. c. d. Referirse Referirse Referirse Referirse a a a a un mago corriente. los humanos sin magia. un mago sangre sucia. todos los magos.

15.- Harry, Hermione, Ron y Neville, quedaron seleccionados en la casas de hechiceros de: a. b. c. d. Ravenclaw. Slytherin. Griffindor. Hufflepuff

17.- De acuerdo al texto, se puede inferir que el profesor Snape senta antipata a Harry Potter por: a. Porque b. Porque c. Porque manera. d. Porque sus padres haban muerto. el Harry se pareca a su padre. Potter se comportaba de mala venci a Lord Voldemort.

II. Argumentacin: Responde las siguientes preguntas de acuerdo a los contenidos de la

novela. Utiliza una buena letra, clara y legible, de lo contrario sern anuladas tus respuestas. La familia Dursley trataba bien a Harry Potter? (5 puntos cada una)
SI 9. Escribe una razn del por qu crees esto. NO

10. Qu opinas acerca del trato que le daban a Harry?

11. Qu se pude hacer, segn t, para soportar que te traten de esa manera?

III. Vocabulario

Lee los siguientes fragmentos del texto y relaciona las palabras relacionadas con el significado correcto. (3 puntos cada una)

Profesor Jorge E. Navarro Blanco

Colegio Juan Pablo II ARICA


Texto 1:

"No les parece un poco raro -dijo Harry, subiendo por la colina cubierta de hierba- que lo que ms deseara Hagrid fuera un dragn, y que de pronto aparezca un desconocido que casualmente tiene un huevo en el bolsillo? Cunta gente anda por ah con huevos de dragn, que estn prohibidos por las leyes de los magos?"
Harry, a travs de la trampilla - pgina 219 Texto 2:

"Nos muestra ni ms ni menos que el ms profundo y desesperado deseo de nuestro corazn. Para ti, que nunca conociste a tu familia, verlos rodendote. Ronald Weasley, que siempre ha sido sobrepasado por sus hermanos, se ve solo y el mejor de todos ellos. Sin embargo, este espejo no nos dar conocimiento o verdad. Hay hombres que se han consumido ante esto, fascinados por lo que han visto. O han enloquecido, al no saber si lo que muestra es real o siquiera posible."
Dumbledore, el espejo de Oesed - pgina 178 Texto 3:

"Primero, para el seor Ronald Weasley... [...] por ser el mejor jugador de ajedrez que Hogwarts haya visto en muchos aos, premio a la casa Gryffindor con cincuenta puntos. [...] -Segundo... a la seorita Hermione Granger... por el uso de la fra lgica al enfrentarse con el fuego, premio a la casa de Gryffindor con cincuenta puntos. [...] -Tercero... al seor Harry Potter... [...] por todo su temple y sobresaliente valor, premio a la casa Gryffindor con sesenta puntos. [...] -Hay muchos tipos de valenta [...] Hay que tener un gran coraje para oponerse a nuestros enemigos, pero hace falta el mismo valor para hacerlo con los amigos. Por lo tanto, premio con diez puntos al seor Neville Longbottom."
Dumbledore, el hombre de las dos caras - pginas 250 y 251

12. COLINA es lo mismo que: a. b. c. d. Cerro Depresin Llanura Valle

13. CONSUMIDO significa: a. b. c. d. Nacido Brotado Comenzado Acabado

14. CORAJE es antnimo de: a. b. c. d. Valor Valenta Cobarda Osada

Si no leste el libro, explica brevemente las razones:

Firma: ___________________________

PROCESO DE EVALUACIN DEL INSTRUMENTO LECTURA MENSUAL NOVELA HARRY POTTER Y LA PIEDRA FILOSOFAL A) PUNTAJE Extraer Informacin 54 puntos Argumentacin 15 puntos Incremento del Vocabulario 9 puntos Total puntos 78

B) NIVELES DE LOGRO Aprendizaje Clave Extraer Informacin Logrado 36/54 Profesor Jorge E. Navarro Blanco

Colegio Juan Pablo II ARICA


Argumentacin Incremento del Vocabulario C) CORRECTORA EXTRAER INFORMACIN N Pregunta 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Clave A C D B D C A C D N Pregunta 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Clave B B C B A C D B B INCREMENTO DEL VOCABULARIO N Pregunta 12 13 14 Clave A D C 10/15 6/9

D) PUNTAJE A NOTA COMPRENSIN DE LECTURA PUNTAJE MXIMO: 78 puntos Frmula = Puntaje obtenido X 7 Puntaje mximo

Profesor Jorge E. Navarro Blanco