P. 1
Guia+nº+2-+números+enteros+7°+Básico

Guia+nº+2-+números+enteros+7°+Básico

|Views: 33|Likes:
Publicado porMarce Paz

More info:

Published by: Marce Paz on Apr 28, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/14/2014

pdf

text

original

COLEGIO CAMILO HENRÍQUEZ PROFESOR: José Pino

DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA NIVEL: 7º Básico




TU APRENDIZAJE, NUESTRA META
1

UNIDAD: NÚMEROS ENTEROS
Guía nº 2: El conjunto de los números enteros

 
ITEM DESARROLLO

1. Representa numéricamente los siguientes
enunciados.

a. Carolina debe el valor de dos manzanas en el
almacén.
b. Sebastián fue a un casino y ganó $ 20.000,
pero luego perdió $ 30.000.
c. En Antofagasta la temperatura fue de 25 °C.
d. Rosita buceó hasta una profundidad de 15
metros.
e. Fernando tenía $ 6.000, los gastó y quedó
debiendo $ 2.000.
f. El saldo de Alicia es de $ 50.000.
g. Patricio perdió mil pesos de los tres mil que
tenía.
h. Encontré 120 pesos en un bolsillo.
i. Pablo ahorró $ 500 en bencina gracias al atajo
que tomó.

2. Determina el valor de las siguientes expresiones.

a. 5 ÷
b. 8 ÷
c. 4 9 +
d. 3 2 ÷
e. 5 3 ÷
f. 2 7 8 1 ÷ ÷ ÷
g. 4 3 8 1 ÷ ÷ ÷
h. 2 5 0 ÷ + ÷
i. 6 10 3 ÷ + ÷
j. 6 6 ÷ ÷ ÷ Valor 

3. Según corresponda, compara las siguientes
expresiones, utilizando los signos <, > o =.

a. 1 _____ 3
b. 5 ÷ ____  5
c. 0 9 ÷ ____  9 0 ÷
d. ( ) 2 7 ÷ ____ ( ) 4 7 ÷
e. 13 9 ÷ ____  7 8 ÷
f. ( ) 2 3 ÷ ____ ( ) 5 4 +
g. 3 10 + ____ 10 4 ÷
h. 5 25 ÷ ____ ( ) 20 15 10 + ÷
i. 3 2 5 ÷ ÷ ____ 2 5 3 ÷ ÷
j. ( ) 2 15 10 + ÷ ____ ( ) 7 5 2 ÷ +

4. Completa el siguiente crucigrama utilizando la
información que se da para cada casilla.

A1. Valor absoluto de -3
A2. Resultado de 12 – 18
B3. Resultado de 876 – 888
C3. Cociente de 600 : 40
D1. Resultado de 20 – 38
D2. Dividendo de la expresión cuyo divisor es -7 y
su cociente de -3
F3. El doble de 15
G1. Resultado de sumar -219 a 252
G3. Valor absoluto del triple de -13

1 2 3
A 9
B
C
D 24
E 27
F
G 9




5. Resuel ve las siguientes adiciones.

a. 7 3 + ÷ =
b. 3 6 ÷ + =
c. 7 2 4 + ÷ + ÷ =
d. 5 4 1 ÷ + + =
e. 10 3 2 5 + ÷ + ÷ + =
f. 4 2 6 7 + ÷ + + ÷ =
g. 4 5 12 6 + + ÷ + ÷ =
h. 6 3 9 0 ÷ + ÷ + ÷ + =
i. 9 2 1 7 5 + + + + ÷ =
j. 5 2 8 5 7 ÷ + + ÷ + + ÷ =
k. 5 4 2 8 5 1 8 ÷ + + ÷ + + ÷ + + ÷ =
l. 1 1 1 1 1 1 1 1 ÷ + + ÷ + + ÷ + + + ÷ =
m. 7 3 2 5 4 1 8 + + + ÷ + + ÷ + ÷ =

6. Resuel ve las siguientes adiciones y sustracciones.

a. 6 3 ÷ =
b. 10 4 ÷ ÷ =
c. 9 3 ÷ ÷ =
d. 12 6 ÷ ÷ ÷ =
e. 5 4 3 ÷ ÷ ÷ ÷ =
f. 5 4 7 1 ÷ ÷ ÷ ÷ ÷ =
g. 16 5 4 8 4 ÷ ÷ + ÷ ÷ + ÷ =
h. 4 6 2 6 6 ÷ + ÷ + ÷ =
i. 9 12 7 5 6 2 ÷ ÷ ÷ ÷ ÷ + ÷ =
j. 2 3 4 5 10 ÷ ÷ ÷ ÷ ÷ ÷ ÷ =
k. 7 4 8 3 4 9 ÷ ÷ + ÷ ÷ ÷ ÷ =
l. 9 4 2 5 3 8 5 ÷ + ÷ ÷ ÷ ÷ ÷ ÷ =

7. Completa los recuadros que faltan, de modo que el
resultado de cada operación sea el señalado.

: -12
25
*
525 208
-
-232 +

COLEGIO CAMILO HENRÍQUEZ PROFESOR: José Pino
DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA NIVEL: 7º Básico




TU APRENDIZAJE, NUESTRA META
2

8. Completa la siguiente tabla.

a b c a + b b - c a - c b : a
-2 10 -3
5 -10 6
4 -8 -2
-3 6 5
-5 -15 9
-

9. Calcula el valor de las siguientes expresiones.

a. 12 4 5 6 23 ÷ + + ÷ =
b. 3 5 4 10 - ÷ - =
c. ( ) 25: 5 ( 8 6) ( 40: 8) ÷ + ÷ - ÷ ÷ ÷ ÷ =
d. ( ) ( ) ( ) 15: 3 8 6 21: 3 ÷ + ÷ + ÷ ÷ ÷ =
e. ( ) ( )
90: 9 2 4 16 7 10 ( ÷ + - ÷ ÷ + =
¸ ¸

f.
( )
3 4 7 8 2 27: 9 - ÷ + ÷ - - ÷ + ÷ ÷ =
g. ( ) ( )
6 4 43 8 10 11 : 10 ( ÷ ÷ - ÷ ÷ ÷ - ÷ ÷ ÷ =
¸ ¸


ITEM SELECCIÓN MÚLTIPLE

1. Una sustancia que está a 12º bajo cero se
calienta hasta la temperatura de 7º sobre cero
¿Cuál es la variación de la temperatura?

A. -19 ºC
B. 19 ºC
C. 5 ºC
D. -5 ºC

2. Una cuenta de ahorro tiene un saldo en contra
de $10.000. ¿Cuánto se debe depositar para
que el monto de la cuenta quede en la
situación opuesta?

A. -$20.000
B. -10.000
C. $10000
D. $20.000

3. Un termómetro marca 4º C, luego baja 16
grados y vuelve a subir 11 más, ¿Qué
temperatura marca entonces?

A. -12º C
B. -1º C
C. 1º C
D. 12 º C

4. Si x, y, z son tres números enteros tales que x
< y, y > z, x > z, el orden de menor a mayor es:

A. x, y, z
B. z, y, x
C. z, x, y
D. y, x, z

5. Si m = -7, n = -9 y q = -5, entonces es cierto
que:

A. m n q < <
B. n q m < <
C. n m q < <
D. q m n < <

6. Si al producto de 5 por -5 se le resta el
cuociente de 27 por -3, el resultado obtenido
es igual a:

A. 34
B. 16
C. -16
D. -34

7. Si ( 6) 30 a - ÷ = y 10 40 b ÷ - = ÷ ¿Cuál es el valor
de a + b?

A. -9
B. -1
C. 1
D. 9

8. Si 3 a = y 1 b = ÷ , entonces ( ) { }
a b a ÷ ÷ ÷ ÷ =

A. -5
B. -1
C. 1
D. 5

9. Pitágoras nació en el año 580 a.C. y Sócrates
nació el año 469 a. C. ¿Cuántos años hubiese
cumplido Pitágoras el año en que nació
Sócrates?

A. 69 años
B. 110 años
C. 111 años
D. 114 años

10. La temperatura mínima de un día fue de -1 ºC y
la máxima de 5º C. ¿Cuánto varió la
temperatura ese día?

A. -6 ºC
B. -4 ºC
C. 4 ºC
D. 6 ºC

11. La multiplicación de dos números enteros es
positiva si:

A. Ambos números son positivos.
B. Los dos números tienen distinto signo.
C. Ambos números tiene el mismo signo.
D. El divisor es menor que el dividendo
.
12. Indica la alternativa falsa

A. ( ) 8: 4 2 ÷ ÷ =
B. 5 ( 3) 8 ÷ + ÷ = ÷
C. ( ) 10 5 15 ÷ ÷ = ÷
D. 140: ( 10) 14 ÷ = ÷

13. Indica la alternativa correcta:

A. 14: ( 7) 2 ÷ =
B. ( 6): ( 3) 2 ÷ ÷ = ÷
C. ( 18): ( 3) 6 ÷ ÷ = ÷
D. 5 ( 9) 45 - ÷ = ÷
COLEGIO CAMILO HENRÍQUEZ PROFESOR: José Pino
DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA NIVEL: 7º Básico




TU APRENDIZAJE, NUESTRA META
3

14. En un campeonato de fútbol, si un equipo
gana un partido, recibe 3 puntos; si empata,
recibe 1 punto y si pierde, 0 puntos. ¿Cuántos
puntos en total obtuvo un equipo que ganó 6
partidos, empató 3 y perdió 7?

A. 9 puntos.
B. 18 puntos.
C. 21 puntos.
D. 27 puntos.

15. El valor de 2 8 ( 3) 8 12 4 - ÷ + ÷ - ÷ ÷ es:

A. 16
B. 0
C. -16
D. -48

16. El resultado de la operación 99 9 1 ÷ + ÷ es:

A. 89
B. 90
C. 91
D. No se puede determinar.

17. El resultado de -4 – (-7) + (-8) + (-11) es:

A. -16
B. 7
C. -30
D. -8

18. El estado de cuenta de Carolina registra $-
17.500. Si ella retira $2.500 más, ¿Cuánto
marcara el estado de cuenta la próxima vez?

A. $-20.000
B. $-5.000
C. $0
D. $2.500

19. Claudia tiene 50 dulces y regala 22 a su amiga
Carmen. Para premiar el lindo gesto, su mamá
le compro 30 dulces más. ¿Cuál de las
siguientes operaciones combinadas expresa
la cantidad final de dulces que tiene Claudia?

A. (50 +22) +30
B. (50 – 22) – 30
C. (50 – 22) +30
D. (50 – 30) +22

20. Andrea tiene $ 125.000 en su cuenta corriente.
Retiro $ 110.000 para pagar una deuda, luego
le depositaron $ 5.000, y finalmente saco $
24.000 para combustible de su auto. ¿Cuánto
dinero le quedo en su cuenta?

A. -$ 14.000
B. -$ 4.000
C. $ 24.000
D. $ 34.000





SOLUCIONES

ITEM SELECCIÓN MÚLTIPLE

1. B
2. D
3. B
4. C
5. C
6. C
7. B
8. A
9. C
10. D
11. C
12. C
13. D
14. C
15. C
16. C
17. A
18. A
19. C
20. B


You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->