Está en la página 1de 22

Sector y Nivel: Lenguaje y Comunicacin 8 bsico Eje: Comprensin Lectora I.

Lee el siguiente texto y responde las preguntas:


Te amo con todo mi hipotlamo Un pequeo rgano ubicado en la base del cerebro es el responsable de las reacciones que tienen las personas enamoradas. Muchos poetas y filsofos han elegido al corazn como origen de todas las emociones humanas, entre las que, por supuesto, se encuentra el amor. Sin embargo, existe una explicacin fisiolgica que indica que esas mariposas en el estmago y dems sntomas propios de los enamorados tienen su origen en un rgano fro y poco romntico: el hipotlamo. El hipotlamo, localizado en la base del cerebro, es un pequeo rgano del tamao de un garbanzo que, por muy insignificante que pudiera parecer, es responsable de importantes funciones y conductas del ser humano. Los sntomas del amor Aunque todava existe un gran misterio acerca del amor, la ciencia ha podido explicar, al menos, algunas de las causas de los sntomas ms comunes de los enamorados. Segn explican los especialistas, ciertas hormonas, como la adrenalina, provocan una serie de reacciones que permiten a las personas estar ms atentas y preparadas para una situacin de alerta, en este caso, para el encuentro con la persona amada. As, las reacciones ms tpicas de los enamorados tienen una explicacin fisiolgica. Son diversas hormonas las que causan los fuertes latidos del corazn, el rubor en las mejillas, la sudoracin, el temblor en las piernas, la dilatacin de las pupilas, la respiracin acelerada y la clsica sensacin de tener mariposas revoloteando en el estmago. Nada ms que felicidad Hay otras sustancias, conocidas como endorfinas, que se liberan en el cerebro y actan como analgesia, es decir, disminuyen el dolor y, a su vez, generan un estado de placidez y tranquilidad. El enamoramiento es pues, parte de un conjunto de emociones que generan una serie de reacciones fisiolgicas en el cuerpo, aunque para los flechados, tal vez es ms conveniente seguir el consejo del poeta y escritor francs Marcel Proust: Lo mejor es no intentar comprender el amor, cuyo carcter inexorable e inesperado parece regido ms bien por leyes mgicas que por leyes racionales.

Fuente: El Mercurio, Santiago, 3 de enero de 2008

1. Cul es el propsito del autor de este texto? A. Informar sobre los sntomas de las personas que se sienten enamoradas. B. Explicar el origen fisiolgico de las reacciones de las personas enamoradas. C. Corregir a los poetas y filsofos sobre el lugar dnde se encuentra el amor. D. Demostrar que el amor se rige por leyes mgicas ms que por leyes racionales.

2. Segn el texto, a qu se deben los sntomas y efectos de los enamorados? A. A las endorfinas que se liberan en el cerebro. B. A una hormona que acta como analgesia. C. A ciertas hormonas que provocan reacciones. D. Al hipotlamo, responsable de la conducta humana.

3. Por qu se dice que el hipotlamo es un rgano poco romntico? A. Porque es demasiado pequeo y se parece a un simple garbanzo. B. Porque est localizado en la base de cerebro y no en al centro. C. Porque al enamorarse no se siente fsicamente como el corazn. D. Porque segn los poetas no tiene ninguna relacin con el amor.

4. Si quisieras poner al texto un ttulo ms informativo que oriente al lector sobre lo que va a leer, qu ttulo le pondras? A. Los poetas y cientficos y sus opiniones sobre el amor. B. Las razones de la ciencia sobre lo que siente el corazn. C. El hipotlamo un rgano fro y poco romntico. D. Las causas de las reacciones tpicas de los enamorados.

5. Lee la palabra subrayada en algunos prrafos del texto y responde qu significa dar una explicacin fisiolgica? A. Expresar a otro las causas y consecuencias de los sentimientos de los seres humanos. B. Referirse a factores fsicos y qumicos que causan algunas reacciones de las personas. C. Demostrar cmo estar atentos y preparados para una situacin de alerta con el ser amado. D. Decir cmo las hormonas alteran los rganos de las personas que se sienten felices.

6. Segn el texto, cul de estas afirmaciones es falsa? A. El hipotlamo es el responsable de ciertas conductas. B. El hipotlamo est localizado en la base del cerebro. C. La ciencia no ha podido explicar las causas fisiolgicas. D. Marcel Proust es un poeta y escritor francs.

II.

Lee el siguiente texto y responde las preguntas: Eco y Narciso

Narciso, hijo del ro Cefiso y de la ninfa Liropeera un joven muy hermoso que despreciaba a cualquier persona que manifestaba su amor hacia l. Un da, sali a cazar en compaa de sus amigos y de la ninfa Eco. Esta ninfa, haba traicionado a la diosa Hera (por sus conductas con Jpiter y Juno), quien la conden a pronunciar solo las ltimas slabas de lo que quera decir.Apenas Eco vio a Narciso, se enamor perdidamente de l y comenz a seguirlo en silencio. De pronto, Narciso advirti que se haba perdido y comenz a gritar para saber dnde estaban sus acompaantes: Hay alguien aqu? pregunt el muchacho. Eco se puso contenta y repiti: -Aqu!, Aqu!- ya que solo poda pronunciar la ltima parte de lo que quera decir. Narciso se maravill al or aquella voz tan dulce y volvi a gritar: -Quin eres? eres, eres Por qu huyes? huyes, huyes- contest. Como Eco se encontraba oculta entre los rboles, Narciso fue incapaz de verla, y desesperadamente grit: -Ven!-. Eco, entusiasmada, despus de repetir: -Ven!, Ven!-, sali de su escondite y corriendo con los brazos abiertos se dirigi a su gran amor, Narciso. Cuando por fin se encontraron, Eco abraz apasionadamente a Narciso, pero l se desilusion al verla y la menospreci dicindole que no la amaba. Eco, destrozada, dese que cuando l se enamorara se desesperara tanto como ella lo estaba y la diosa de la Venganza, Nmesis, oy a Eco y la ayud. Un da Narciso se asom a una fuente y vio su reflejo en el agua. Cupido mandado por la diosa, le clav una flecha e hizo que Narciso se enamorara de su propio reflejo, desesperndose porque no poda amarse a s mismo. Incapaz de dirigir sus ojos a otra parte se le fueron los segundos, los minutos y las horas; hasta que por fin termin arrojndose en las aguas de la fuente. Se cuenta que en el sitio donde Narciso cay, creci una flor, que hizo honor a su nombre y a su memoria. Se dice que despus de lo que le ocurri a Narciso, Eco totalmente afligida se alej, y busc una cueva en la cual ocultarse. Y ah permaneci, hasta que el tiempo la consumi, y solo qued su voz. Las nyades, sus hermanas la llamaban llorando y Eco les responda, pero nunca encontraron su cuerpo. Por eso es que a Eco se la escucha repitiendo las ltimas palabras de los humanos por todo el mundo.
Fuente: http://laflordelapocalipsis.blogspot.com/2007/06/la-leyenda-de-eco-y-narciso.html Adaptacin basada en una versin romana del texto Las Metamorfosis de Ovidio, julio 2011.

7. Quin le caus a Narciso el castigo de nunca poder enamorarse? A. La diosa Hera. B. La ninfa Eco. C. La diosa Nmesis. D. La ninfa Lriope. 8. Para qu Narciso comenz a gritar y hacer preguntas? A. Saber de dnde vena una hermosa voz. B. Recibir respuesta de porqu hua. C. Lograr ver a quien le hablaba. D. Saber dnde estaban sus amigos. 9. Cul es el tema principal del tercer prrafo? A. Narciso se enamor de su propio reflejo en el agua de la fuente y muri. B. En la fuente creci una flor que le hace honor a su memoria y a su nombre. C. Eco, dese que cuando l se enamorara se desesperara igual como ella. D. Eco se ocult entremedio de los rboles, l no poda verla y desesperado grit. 10. Cul de estas afirmaciones es falsa?

A. Eco fue castigada por una diosa llamada Hera. B. Narciso era hijo de un ro y de una ninfa. C. Oculta en las montaas resuena la voz de Eco. D. La diosa Nmesis le clav una flecha a Narciso.

11.

Cul fue el momento de mayor alegra de Eco?

A. Cuando Narciso la escuch y se maravill de su hermosa voz. B. Cundo Narciso le haca muchas preguntas y se desesper por verla. C. Mientras estaba escondida y le responda a todas sus preguntas. D. Cuando con sus brazos abiertos corri desde el escondite y lo abraz. 12. Qu se puede aprender de este mito?

A. La pasin produce belleza. B. El rechazo se transforma en amor. C. La venganza produce consuelo. D. La vanidad impide el amor.

III.

Lee el siguiente texto y responde las preguntas:

Volando a la escuela Los nios del cable en la selva colombiana son un sufrimiento diario para sus respectivas familias: para ir a clases deben colgarse a 400 metros de altura y deslizarse por medio de poleas y ganchos hasta el otro lado del ro Negro. Aunque el cable est resbaladizo por la lluvia o haya mucho viento. Daisy Mora tiene nueve aos, vive con su familia en una pequea casa en el valle del ro Negro (a setenta kilmetros de Bogot, Colombia) y todos los das debe partir muy temprano a la escuela. Daisy es una nia normal. Lo nico que la diferencia de otros chicos de su edad es el riesgo que debe correr diariamente, para ir a clases. Como todas las jornadas, Daisy lleva de compaa una cartera de color rojo y negro casi ms grande que ella y a su pequeo hermano Jamid. Ambos se abren paso a travs del espeso bosque andino de la cordillera oriental de Colombia hasta llegar a una plataforma de madera. All, fijado a una tuerca de acero, est sujeto el extremo de un largusimo cable metlico que cruza el valle del ro. En ese momento Daisy saca una cuerda de camo de la cartera y se la enrolla al cuerpo, mientras con la mano izquierda sostiene una polea de hierro. Luego, anuda su cuerda y forma un columpio dentro del cual se sienta. Una vez terminada esta faena le dice a su pequeo hermano que se meta dentro del saco de yute1 que tambin anda trayendo. Tras enganchar su columpio y a su hermano al buje giratorio, Daisy salta perdiendo todo contacto con tierra firme. Ambos nios se precipitan al abismo a una velocidad vertiginosa por todo lo largo del cable de hierro. Mientras la rueda se desliza echando chispas y el zumbido y el traqueteo metlico se vuelven ensordecedores, Daisy golpea de vez en cuando la rosca de la polea que siempre amenaza con soltarse. Cuatrocientos metros ms abajo ruge el ro Negro. Drama Familiar Desde el ro hacia arriba apenas se ve un punto que va surcando rpidamente el cielo, hasta que de repente el punto desaparece entre medio del bosque, al otro lado del valle. Una vez que se desprende de cuerdas y piolas, los nios siguen caminando hasta llegar a la escuela. Sentados en sus pupitres, casi todos los das
1

Fibra vegetal que se obtiene de los tallos de diversas especies de plantas tiliceas de origen asitico; se emplea principalmente en la fabricacin de cuerdas ya que es una tela muy resistente, sirve tambin para recubrir la madera o los rellenos de ciertos muebles. Se cultiva en lugares clidos del sur, llega a medir hasta 4.5 m de altura y 2 cm de dimetro, sus hojas son rugosas, de color verde claro, de 5 a 10 cm, sus flores, de color amarillo o anaranjado, se presentan solas o en grupo y en su fruto contiene semillas de color caf oscuro.

escuchan las mismas recomendaciones de la profesora, quien les suplica que tengan cuidado: "Por favor, no vengan si hay demasiado viento o si el cable est hmedo o resbaladizo por la lluvia". Pero a los nios del ro Negro no les queda otra, adems que estn acostumbrados a ver a sus padres y vecinos haciendo lo mismo. Lo que para cualquiera sera la aventura de su vida, para ellos es pan de cada da. Mientras los padres citadinos les dan dinero a sus hijos para que se vayan en micro al colegio o tienen una liebre que los pasa a buscar todos los das a la puerta de la casa, en el valle del ro Negro los padres entregan a sus nios una rueda de hierro y les explican cmo deben hacer para llegar sanos y salvos a la escuela. Es una especie de rito de iniciacin en que toda la familia est presente y donde no falta el drama. Como ocurri en la casa de Daisy: mientras su padre le explicaba cmo se aprieta el freno -una rama delgada en forma de onda-se golpe contra el cable, mientras su mam rezaba tratando de calmar la angustia. Si el primer viaje sale bien, toda la familia lo celebra, aunque esa vez la madre de Daisy se puso a llorar cuando la vio llegar, no se sabe bien si de alegra o de terror por el susto de que cualquier da de estos sus hijos no regresen.

Fuente: El Mercurio. Revista del Domingo, Santiago 9 de marzo de 2000

13. Por dnde caminan Daisy y su hermano antes de llegar al medio de transporte que los lleva a la escuela? A. Por el espeso bosque andino de la cordillera oriental de Colombia. B. No pueden caminar porque pierden totalmente el contacto con tierra firme. C. Por los largos setenta kilmetros que los separan de la ciudad de Bogot. D. Desde el bosque hasta el valle y luego al otro lado del ro Negro. 14. Para qu Daisy lleva una cartera grande al colegio? A. Llevar almuerzo para ella y tambin para su hermano. B. Ponerla en su asiento y as sentarse un poco ms cmoda. C. Guardar en ella la cuerda de camo y el saco de yute. D. Resguardarse de cualquier emergencia que pueda ocurrir.

15. En qu orden suceden los pasos que debe seguir Daisy para cruzar al otro lado del ro Negro? a. Engancha su columpio y a su hermano en el buje giratorio. b. La nia saca una cuerda de camo de la cartera roja y negra. c. Ella anuda su cuerda y forma un columpio dentro del cual se sienta. d. La nia sostiene con la mano izquierda una polea de hierro. e. Daisy salta perdiendo todo contacto con tierra firme. f. Le dice a su pequeo hermano que se meta dentro del saco de yute. A. B. C. D. dabcfe bdcfae bdface bdafce

16. Cul es la descripcinms fiel a lo que leste en el texto sobre lo que sucede cuando los dos nios van cruzando el ro? A. Se precipitan a gran velocidad, salen chispas de la rueda y se escucha el ruido de metales. B. Ms abajo ruge el ro Negro, el asiento se balancea y la polea estuvo a punto de soltarse. C. Daisy se enrolla la cuerda al cuerpo, el cable suena sin parar y abraza a su hermano Jamid. D. Desde el ro hacia arriba apenas se divisa un pequeo punto que desaparece en el cielo. 17. Por qu los nios y nias que viven cerca de Daisy tienen que viajar a la escuela de la forma descrita en el texto? A. Sus casas estn a setenta kilmetros de Bogot. B. Sus casas estn en medio de la selva Colombiana. C. El cable se ubica a cuatrocientos metros de altura. D. Entre sus casas y sta se encuentra el ro Negro.

18. Por qu Daisy se preocupa de vez en cuando de golpear la rosca de la polea? A. Para evitar que se pueda soltar. B. Para evitar el ruido ensordecedor. C. Para calmar un poco los nervios. D. Para afirmar bien el cable.

10

19. Por qu celebr la familia de los hermanos, luego que transcurriera sin problemas su primer viaje? A. Porque Daisy y su hermanito llegaron a la escuela a estudiar. B. Porque Daisy sigui correctamente los pasos para cruzar el ro. C. Porque no hubo viento, ni lluvias peligrosas que los mojaran. D. Porque Daisy regres sana y salva a su casa todos los das. 20. Segn el texto, qu sienten las familias de los nios que viajan por medio de poleas y ganchos hasta el otro lado del ro negro? A. Sufrimiento diario. B. Indiferencia. C. Acostumbramiento. D. Felicidad de tanta aventura. 21. Qu diferencia a los nios y nias de ro Negro con los de Bogot para asistir a la escuela? A. Tienen que levantarse muy temprano. B. Asisten aunque llueva o haga viento. C. Corren mucho riesgo en el camino. D. Se sienten ms libres y felices. 22. Segn lo ledo,por qu razn el material del saco que usa Jamiddurante el viaje,est fabricado de yute? A. Es muy fcil encontrarlo en la selva. B. La planta se cultiva en lugares clidos. C. Se caracteriza por ser muy resistente. D. No cuentan con otro material para ese fin.

11

23. Qu significado tiene la frase,para ellos es pan de cada da? A. No les cuesta nada hacerlo porque estn acostumbrados. B. Ven a diario a sus padres y vecinos haciendo lo mismo. C. Este viaje es la gran aventura que hacen todos los das. D. No es una aventura porque lo hacen con frecuencia. 24. De acuerdo al texto,en qu caso resulta ms peligroso realizar el viaje? A. Si hay viento y el cable est hmedo o resbaladizo por la lluvia. B. Cuando la nia no golpea la rosca de la polea y amenaza con soltarse. C. Al momento de saltar, cuando Daisy pierde contacto con la tierra. D. Cuando las ramas en forma de onda se van contra el cable metlico. 25. Con qu finalidad mencionan en el texto a los padres de los nios de las ciudades? A. Explicar que ellos les pasan dinero para que vayan en micro a la escuela. B. Diferenciar a aquellos que todos los das los pasan a buscar en furgn. C. Comparar dos realidades diferentes: la ciudad y la selva Colombiana. D. Explicar lo felices que son los padres delos nios en las ciudades. 26. Cul de estas soluciones se considerara ms favorable para todos los integrantes de las familias de rio Negro? A. Bajar al ro negro y cruzar en un bote. B. Construir un puente que una los dos valles. C. Construir una escuela en el sector donde viven. D. No pensar en lo peligroso y tener mucha esperanza.

12

27. Qu emociones sienten los familiares de los nios durante su trayecto a la escuela? A. Miedo, terror,angustia y alegra. B. Pena, rabia, envidia y vergenza. C. Rabia, incertidumbre, diversin y tristeza. D. Admiracin, nimo y desesperacin.

13

IV.

Lee el siguiente texto y responde las preguntas:

La abuela electrnica

Mi abuela funciona a pilas. O con electricidad, depende. Depende de la energa que necesite para lo que haya que hacer. Si la tarea es cuidarme cuando mis padres salen de noche, la dejan enchufada. La sientan sobre la mecedora que est al lado de mi cama y le empalman un cable que llega hasta el telfono por cualquier emergencia. Si en cambio va a prepararme una torta o hacerme la leche cuando vuelvo del colegio, le colocamos las pilas para que se mueva con toda libertad. Mi abuela es igual a las otras. En serio. Slo que est hecha con alta tecnologa. Sin ir ms lejos, tiene doble casetera y eso es brbaro porque se le pueden pedir dos cosas al mismo tiempo. Y ella responde. Mi abuela es ma. Me la trajeron a casa apenas sali a la venta. Mis padres la pagaron con tarjeta de crdito a la maana, y a la tarde ya estaba con nosotros. Es que mi familia es muy moderna. Modernsima. A tal punto mi mam y mi pap estn preocupados por andar a la moda que no guardan ni el ms mnimo recuerdo. De un da para otro tiran lo que pas a la basura. A lo mejor es por eso, ahora que lo pienso, que tengo tan mala memoria y no puedo acordarme entera ni siquiera la tabla del dos. Desde que la abuela est en casa, sin embargo, las cosas en la escuela no me van tan mal. Para empezar, ella tiene un dispositivo automtico que todas las tardes se pone en marcha a la hora de hacer los deberes. Es as: se le prende una luz y se acciona una palanca. Abandona automticamente lo que est haciendo y sus radares apuntan hacia donde estoy. Entonces me levanta por la cintura y me sienta junto a ella frente al escritorio. Ah empezamos a resolver las cuentas y los problemas de regla de tres. O a calcar un mapa con tinta china negra. Aunque nadie se lo pida, mi abuela lleva un registro exacto de mis tiles escolares. Por otro lado, le aprieto un botn de la espalda y el agujero de su nariz se convierte en sacapuntas. Le muevo un poco la oreja y las yemas de los dedos se vuelven gomas de tinta y lpiz.

14

Tener una abuela como la ma me encanta. Sobre todo cuando est enchufada, porque as puede gastar toda la energa que se le d la gana y no cuesta demasiado mantenerla, como dice mi pap, que adems de moderno es un tacao y sufre como un perro cada vez que a mi abuela hay que cambiarle las pilas. Casi todas las noches yo la enchufo un rato antes de irme a dormir. As me cuenta un cuento. O lo hace aparecer en su pantalla para que yo lea mientras ella me acaricia la cabeza. Sabe millones. Basta colocarle el disquete correspondiente (porque tambin viene con disquetera) y en cuestin de segundos empieza con alguna historia. Como completamente automtica, se apaga sola cuando me duermo. Cuando mi abuela me cuenta un cuento o me canta algunas canciones, yo me olvido de que es electrnica. Ms que nunca parece una persona comn y silvestre. Y es que adems tiene una tecla de memoria que le permite escucharme. Yo puedo contarle cosas y, oprimiendo esa tecla, ella archiva toda la informacin: al final sabe de m ms que ninguno. Me gusta tener a mi abuela. Aunque salir a pasear con ella me traiga algunos inconvenientes: los que no son tan modernos como mi familia nos miran mucho en la calle. Y se ren. O quieren tocarla para ver de qu material es. Ven algo raro en sus movimientos... o en su cara, no s. Creo que las luces que tiene en los ojos no son cosa fcil de disimular. A m me encanta tener esta abuela. Hace unos das, sin embargo, mi mam dijo que quera cambiarla por un modelo ms nuevo. Dice que salieron unas ms chicas, menos aparatosas, con ms funciones y a control remoto. La idea no me gusta para nada. Porque, aunque es cierto que estoy bastante acostumbrado a los cambios, con esta abuela me siento muy bien. Las habr mejor equipadas, ya s. Pero yo quiero a la abuela que tengo. Y es que, aparte, cada vez me convenzo ms de que ella tambin est acostumbrada a m. A decir verdad, desde que en casa estn pensando en cambiar a la abuela, yo estoy tramando un plan para retenerla.

15

S. De a poquito la estoy entrenando para que pueda vivir por sus propios medios. Para que no deje que la compren y la vendan como si fuera una cosa, un mueble usado. Los otros das le desconect la luz de los ojos y ahora le estoy enseando a ver. Vamos bien. Tambin le estoy enseando a ser cariosa sin el disquete. sa es la parte que me resulta ms fcil; a lo mejor porque me quiere, aunque ella todava no lo sepa. Pienso seguir trabajando. Mi objetivo es que aprenda a llorar. A llorar como loca. Y lo ms pronto posible, as el da que se la quieran llevar como parte de pago para traer una nueva, el escndalo lo armamos juntos. Fuente: "La abuela electrnica y algunos cuentos". Silvia Schujer. Editorial Sudamericana, Buenos Aires, 1993. 28. Por qu llega la abuela electrnica a la casa de esta familia? A. La vendan muy barata. B. La llevaban muy rpido. C. Los padres son muy modernos. D. La invitaron a vivir con ellos. 29. Cundo los padres dejan a la abuela funcionando con electricidad? A. Si necesitan que realice una tarea en que ocupar mucha energa. B. Si requieren que realice una tarea en que necesita poca energa. C. Depende de lo que ella necesite para la tarea que haya que hacer. D. Por ejemplo,si tiene que prepararle al hijo una torta o la leche. 30. Segn el texto, qu significa para los padres andar a la moda? A. Usar solo ropa nueva y muy bonita. B. Comprar lo ms nuevo y botar lo viejo. C. Verse y sentirse muy bien con su ropa. D. Botar la ropa vieja para no guardar recuerdos. 16

31. Qu se debe hacer para que la nariz de la abuela electrnica se convierta en sacapuntas? A. Moverle un poco la oreja y los dedos. B. Nada, lo hace aunque nadie se lo pida. C. Apretarle el botn de la espalda y la nariz. D. Nada, debido a que es automtica. 32. Segn el texto, cul es la principal caractersticas de sus padres? A. Expresan muy poco el cario. B. Modernos y bastante tacaos. C. Modernos y preocupados de la moda. D. No saben en qu gastar el dinero.

33. Por qu se dice en el texto que el padre sufre como un perro? A. Por tener que comprar un robot ms moderno. B. Debido a tener que gastar plata en comprar pilas. C. Porque la abuela gasta energa al estar enchufada. D. Por la necesidad que tiene de estar siempre a la moda.

34. Por qu el narrador piensa que la abuela es la que ms sabe de l? A. Le cuenta todo lo que siente y piensa. B. Conversa antes de dormir y casi todo el da. C. Escucha las cosas que le cuenta y las archiva. D. Lo acompaa casi la mayor parte del da.

17

35. Cundo el nio se olvida que la abuela es electrnica? A. En la nochecuando ella le cuenta cuentos para dormirse. B. Al hacer aparecer en su pantalla un cuento y ella lo acaricia. C. Si le cuenta un cuento o le canta algunas canciones. D. Antes de ir a dormir, cuando la enchufa un rato.

36. El narrador expresa que tiene inconvenientes cuando sale a la calle con su abuela, cul de los siguientes inconvenientes es falso? A. Encuentran algo raro en sus movimientos o en la cara. B. Sentir vergenza de andar con una anciana tan extraa. C. Quieren tocarla para saber de qu material est hecha. D. Que las personas poco modernas los miren y se ran.

37. Por quel narrador manifiesta estar contento con esa abuela? A. Porque se siente muy bien con ella. B. Porque le recuerda hacer las tareas. C. Porque ahora no le va mal en la escuela. D. Porque se apaga sola cuando l se duerme.

38. Segn lo ledo en el texto, a qu se deber que la madre quiera comprarle otro modelo de robot? A. Quiere evitar que se encariems con esa abuela. B. Debido a que esa abuela es muy grande y ya no sirve. C. Porque el que venden es ms moderno y mejor equipado. D. De esa manera su marido no gastar plata en pilas.

18

39. Porqu el narrador no quiere alejarse de su abuela? A. Le gustan los robots electrnicos. B. No le gustan los modelos nuevos. C. A l le gusta la abuela que tiene. D. Porque se acompaan mucho. 40. En qu consiste el plan que est tramando el narrador desde que su madre est pensando cambiar a la abuela? A. Que ella demuestre que no es un objeto para ser vendido. B. Hacerle algunos cambios para que sepa que la quiere. C. Convertirla en un modelo moderno que no use disquete. D. Ensearle para que siga trabajando como hasta ahora.

41. Qu espera el narrador que realice la abuela, el da en que se la lleven para ser vendida? A. Pueda mirarde frente y sin luces en los ojos a sus nuevos dueos. B. Se d cuenta de una vez por todas del gran cario que le tiene. C. Se ponga a llorar como una loca y juntos armen un escndalo. D. Comunique a toda la familia la pena que siente de dejar la casa.

19

42. Cul es el propsito de la autora de este cuento? A. Impulsar a las familias para que compren a sus hijos todo lo que est de moda. B. Mostrar que el avance de la ciencia es capaz de reemplazar a algn familiar. C. Demostrar que con ingenio los robots pueden expresar mucho cario y amor. D. Criticar a los que creen que la felicidad se consigue comprando lo ms moderno.

43. Cul de los siguientes ttulos expresa mejor el problema humano que trata el texto? A. El trabajo. B. La incomunicacin. C. La moda. D. La educacin.

20

RESPUESTAS CORRECTAS

Preguntas 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 21

Clave B D C D B C C D A D D D A C B A D A B A C C D A C B A C B B

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43

C C B A C D A C C A C D B

22

Intereses relacionados