Está en la página 1de 12

http://www.usmp.edu.pe/admi/admision/examenexon/ex_psico.

html

EVALUACIN PSICOTCNICA

Todas las preguntas de este examen son de alternativa mltiple para las respuestas. El postulante deber elegir y marcar en la Ficha Optica de Examen, la alternativa que considere correcta. El examen durar 90 minutos.

CLAVES DE RESPUESTAS

(Hacer click aqu)


HABILIDAD NUMRICA

1. Si al doble de un nmero le resto el propio

nmero, se obtiene 18. Hallar el nmero. A) 18 B) 36 C) 24 D) 12 E) 20

2. Un alambre de 36m se ha dividido en dos partes, de manera que una de ellas es el doble de la otra. Calcular la longitud de la parte menor. A) 6 B) 9 C) 12 D) 18 E) 24

3. Pedro tiene el doble que Luis, y Mateo el doble

4. Luis compra 180 truzas de bao a 13 soles cada

que Pedro y Luis juntos. Si entre los tres tienen 16 200 soles; hallar cuanto tiene Luis. A) S/. 2 000 B) S/. 1 600 C) S/. 1 700 D) S/. 1 900 E) S/. 1 800

una y obsequia 35; las restantes las vende a 20 soles cada una. Cul ser su ganancia? A) S/. 560 B) S/. 580 C) S/. 320 D) S/. 400 E) S/. 290

5. Una persona estando en el primer piso de un edificio 6. Si en el producto indicado 27 x 36, cada factor sube al quinto piso y baja al tercero. Si aumenta en 4 unidades; Cunto aumenta el

las escaleras entre pisos tienen 27 peldaos; cuntos peldaos recorri la persona? A) 135 B) 162 C) 108 D) 189 E) 81

producto original? A) 320 B) 288 C) 328 D) 268 E) 220

7. En 15 das un mecnico y su hijo, han ganado $ 900, si el hijo gana la mitad de lo que gana el mecnico. Cunto gana el hijo al da? A) $ 20 B) $ 40 C) $ 12 D) $ 25 E) $ 30

8. A una cinta le dan tres cortes, cada pedazo es igual al anterior ms 10 metros. Si el pedazo ms pequeo mide 16 metros. Cunto mide toda la cinta? A) 124 B) 108 C) 140 D) 96 E) 88

9. Dos hermanos ahorran $ 300. Si el mayor tiene 11 veces lo que tiene el menor. Cunto tiene el mayor? A) $ 200 B) $ 220 C) $ 242 D) $ 253 E) $ 275

10.Un cuadro y su marco cuesta S/.240. El mismo cuadro con un marco que cuesta la mitad del anterior, tiene un costo de S/.180 Cul es el costo, en soles, del cuadro sin marco? A) S/. 80 B) S/. 100 C) S/. 120 D) S/. 130 E) S/. 160

11.Si al doble de la edad de Mirtha se le resta 17

aos, resulta menos de 35, pero si a la mitad de la edad de Mirtha se le suma 3 el resultado es mayor que 15. Mirtha, tiene: A) 13 aos B) 25 aos C) 29 aos D) 28 aos E) 15 aos

12 Tres jugadores A, B Y C tienen cierta cantidad de dinero; A y B tienen juntos $36; A Y C tienen juntos $39; By C tienen juntos $43. Cunto tiene C? A) $ 23 B) $ 45 C) $ 32 D) $ 40

E) $ 18

13 Hallar el valor de x: A) 1 B) 2 C) 4 D) 3 E) 6

16 (3) 1 25 (3) 2 36 (x) 4

14 Calcular el 10% del 50% de 80. A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5

RAZONAMIENTO LGICO

15.Cul es la negacin de: "Todos los profesores no

son responsables" ? A) Algunos profesores son irresponsables. B) Ningn profesor es irresponsable. C) Todos los profesores son irresponsables. D) Todos los profesores son responsables. E) Todos los irresponsables son profesores.

16.Si se sabe que: Todos los tiburones son depredadores y ningn delfn es depredador. Qu se concluye? A) Ningn delfn es tiburn B) Ningn depredador es tiburn C) Ningn tiburn es delfn D) A Y B E) A Y C

17.Se sabe que: Ningn nio es obediente y algunos nios 18.Si se sabe que: Algunos mamferos son acuticos y algunos animales acuticos son carnvoros. Cul son precoces. Cul de las siguientes afirmaciones se de las siguientes afirmaciones se infiere infiere necesariamente? necesariamente? A) Algunos precoces no son obedientes A) Algunos mamferos son carnvoros B) Algunos obedientes no son precoces B) Algunos carnvoros son mamferos C) Ningn precoz es obediente C) Algunos animales acuticos no son mamferos D) Algunos obedientes son precoces D) Ms de una es correcta E) Algunos precoces son obedientes E) Ninguna es correcta

RELACION DE LUGAR

19.FRANCO A) Fox B) Allende

:ESPAA : Mxico : Chile

20.CHILE A) Argentina B) Bolivia

: SANTIAGO : La Paz : Buenos Aires

C) Hitler D) Fujmori E) Mussolini

: Austria : Per : Italia

C) Ecuador D) Per E) Colombia

: Quito : Arequipa : Maracaibo

21.SECHURA A) Alpes B) Amazonas C) Nilo D) Atacama E) Sahala

: PER : Italia : Brasil : Egipto : Chile : Libia

22 PITGORAS A) Scrates B) Newton C) Bill Gates D) Kafka E) Einstein

: GRECIA : Roma : Italia : Chile : Rusia : Alemania

23 ESPAA A) Bolivia B) Pekn C) Sudn D) China E) Argentina

: EUROPA : Oceana : China : Africa : Korea : Italia

FIGURAS ANALOGAS

24 Hallar la figura que falta en la analoga:

25. La figura que cumple con la analoga.

26.Hallar la figura que falta en la analoga:

VISUALIZACION DE FIGURAS

27.Indicar la alternativa que contina coherentemente 28.Seale la figura que no tiene relacin con las

en la siguiente secuencia grfica:

dems:

SERIES NUMERICAS

29 Hallar el valor de "x" en:

30.Hallar el trmino que falta en la sucesin: 2, 5, 10,

18, 30, ? A) 47 B) 54 C) 65 D) 73 E) 56
A) 118 B) 140 C) 130 D) 166 E) 126

31 Halle el valor de (x+y) en: A) 98 B) 108 C) 81 D) 111 E) 27

32.Hallar el valor de "x" en: A) 25 B) 36 C) 16 D) 17 E) 55

33.

34.Hallar el nmero que contina en: 2; 10; 24; 44;...

A) 62 B) 28 C) 51 D) 46 E) 72
35.Hallar el trmino que contina:

A) 60 B) 80 C) 100 D) 70 E) 90

1/8; 1/4; 1/2; 2; 24;... A) 1010 B) 1152 C) 1064 D) 1210

E) 1100

SERIES ALFABTICAS

36.Qu letra contina? Y , B . U , C , Q , E , N, ... A) P B) Q C) O D) F E) G

37.Hallar las letras que siguen: BCH, EFH, HIH, .....

A) LEH B) KKH C) LKH D) LLH E) KLH

38.Qu letra contina? C; A; D; B; E; C; ......

39.Hallar la letra que contina: L; D; ; F; P; G; .....

A) E B) G C) F D) H E) A
RAZONAMIENTO VERBAL ANALOGIAS

A) F B) T C) Q D) C E) G

40.COBRE A) lana B) caucho C) tela D) acero E) ladrillo

: ALAMBRE:: : chalina : neumtico : pantaln : cuchillo : pared

41.EPOPEYA A) cuento B) ensayo C) informe D) epstola E) todo

: VERSO:: : narracin : prosa : datos : redaccin : parte

42.QUERER A) cisma B) destruir

:AMAR:: : separacin : aniquilar

43.HISTOLOGA A) filatelia B) sismos

: HUESOS :: : estampillas : sismologa

C) tibio D) excelente E) huracn

: fresco : bonsimo : aura

C) podologa O) miologa E) citologa

: pies : msculos : clulas

44.NEOLOGISMO A) vulgarismo B) eufemismo C) barbarismo D) arcaismo E) cultismo

: NUEVO :: : vulgar : suave : brbaro : anticuado : culto

45.CARTA A) telegrama B) cine C) radio D) televisin E) telfono

: VISUAL:: : abreviado : audiovisual : msica : captable : auditivo

46.Me encontraba, preocupado y no cesaba de dar vueltas de un lado a otro fastidiado, tratando de ................ un ................... que no me llegaba. A) eliminar - dolor B) conciliar - sueo C) responder - llamado O) conversar con - amigo E) aprehender - pensamiento

47.Aquel que considera su vida la de sus semejantes carente de sentido, .............. es desdichado, ............. est hecho para la vida. A) y - no slo - tampoco B) y tambin - siempre, - y, por el contrario C) a veces - entonces - tambin D) como - en consecuencia - es decir, E) y - por esto - o

48.Si arde un ........ en un cuarto cerrado, se 49.El sol ...... con fuerza sobre el ........ de aquellos producen gases ........ que pueden causar la muerte. denodados campesinos. A) carbn - especiales A) arreciaba - lomo B) veneno - venenosos B) iluminaba - cerebro C) combustible - letales C) brillaba - suelo O) televisor - televisivos D) sofocaba - cuerpo E) Ninguna de las Anteriores E) incidia - rostro

CULTURA GENERAL

50.Qu animal es el que aparece en el Escudo

Peruano? A) Llama B) Alpaca C) Vicua

51.Dnde fue hallada la momia Juanita? A) Sara Sara B) Pichu Pichu C) Ampato D) Macchu Picchu

D) Guanaco E) Albatros
52.Qu significa la palabra o el trmino SNOB? A) Persona que se cree superior intelectual y socialmente. B) Individuo que no cree en nada ni en nadie. C) Persona que se deja influenciar por costumbres extranjeras. D) Individuo de noble procedencia. E) El que cree o se sabe que procede o tiene origen aristocrtico.

E) Can del Pato

53.En que lugar se descubri el gas de Camisea? A) Cusco B) Cerro de Pasco C) Madre de Dios O) Apurmac E) Puno

54.Qu significa TLC? A) Tratado de Lucha Continental. B) Trminos de Libertad Comercial. C) Tendencias Liberales de Comunicacin. D) Tratado de Libre Comercio. E) Tratado de Lucha contra el Cncer.

55.Qu es el Euro? A) Una moneda que tiene un valor inapreciable. B) El smbolo europeo. C) Un smbolo de la buena suerte equivalente al ekeko peruano. D) La moneda oficial de la comunidad europea. E) Una moneda cuyo valor es equivalente al dlar.

56.Qu es "supervit"? A) Fuerza superior. B) Beneficio econmico que es equivalente a los egresos. C) Exceso de los ingresos sobre los gastos. D) Principio de superioridad. E) Vitaminas energizantes.

57.Qu es MINSA? A) Manual Interno de Socios Activos. B) Minera Inglesa Nacionalizada de Sodio Actualizado. C) Minera Nacional Sociedad Annima. O) Ministerio del Interior, Salud y Alimentacin. E) Ministerio de Salud.

58.Cul es el sentido del destno en la tragedia "Edipo Rey" de Sfocles? A) el incesto B) el asesinato C) el nacimiento D) la culpabilidad E) la fatalidad

59.La Escuela Econmica que considera que la produccin es la base de la organizacin de toda sociedad es la: A) clsica B) keynesiana C) marxista D) monetarista E) fisiocrtica

60.El hambre es el resorte que empuja al sujeto a 61."Lo harn volar conseguir alimento. De esta comprobacin se puede con dinamita. En masa deducir que las necesidades son uno de los factores lo cargarn, lo arrastrarn. A golpes que originan el comportamiento. Esta es una teora le llenarn de plvora la boca. relacionada con Lo volarn: A) la socializacin iY no podrn volarlo!" B) el pensamiento Los versos forman parte de una obra C) el aprendizaje A) pica D) el subconsciente B) dramtica C) vivencial E) la motivacin D) lrica E) realista

62.En Economa, a qu se llama Bolsa? A) A los negocios de inversin. B) A las compras industriales. C) A la cantidad de agentes de bolsa. D) Al recipiente, espacio o lugar donde se guarda dinero. E) Al lugar donde se realizan las operaciones financieras de mercancas.

63.Qu es Idiosincrasia? A) Manera de ser que caracteriza a un individuo o sociedad. B) El poder que ejerce un poblador nativo. C) El predominio de las ideas racionales sobre los sentimientos personales. D) La creencia en un Dios: nico, omnipotente y omnisapiente. E) El endiosamiento de los seres amados.

64.Cuntas estrofas tiene el Himno Nacional? A) 06 B) 08 C) 10 D) 05 E) 03

65.Qu diferencia hay entre acera y calzada? A) Relativo al acero - Relativo al zapato (persona con zapatos en los pies). B) Dureza - Suavidad. C) Lugar para los peatones - Lugar para los comerciantes. D) Lugar para la circulacin de peatones - Parte de una calle reservada a los automviles. E) Parte inmediatamente exterior de las casas Continuacin de la vereda.

66.Quin es el autor de la obra literaria "El huerto de mi 67.La Diresis es: amada"? I. Figura que permite deshacer un diptongo.

A) Mario Vargas Llosa. B) Alfredo Bryce Echenique. C) Julio Ramn Ribeyro. D) Felipe Pinglo Alva. E) Abraham Valdelomar P.

II. Signo ortogrfico que se coloca sobre la "u": ge, gi. III. Combinacin sonora de dos vocales cerradas o dbiles. A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) I Y II E) I, II Y III

68.A la persona que es originaria del pas que habita y 69."Echose a andar". La palabra subrayada cuyos antecesores han vivido siempre en dicho pas, se A) es procltica le denomina: B) es encltica A) Aborigen C) es aguda B) Nacionalista D) es proparoxtona C) Paisano E) lleva tilde D) Propio E) Procedente

70.El equilibrio de nuestro sistema del uso ... de los ... naturales A) regular - elementos B) racional- recursos C) medido - medios D) adecuado - ejemplares E) racionalizado - frutos

CLAVES DE RESPUESTAS (Hacer click aqu)

EVALUACIN PSICOTCNICA

CLAVES DE RESPUESTAS

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35.

A C E A B D A A E C B A B D D E A E E C D E C C A D A D E A B C C D B

36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70.

E E C C D B B C D E B A C A C C A A D D C E C C E A E A A D B D A B B