P. 1
CARACTERÍSTICAS DE LA LLAMA

CARACTERÍSTICAS DE LA LLAMA

5.0

|Views: 21.663|Likes:
Publicado pormarco antonio ruiz

More info:

Published by: marco antonio ruiz on Apr 23, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

10/22/2015

pdf

text

original

CARACTERÍSTICAS DE LA LLAMA La llama es el más grande de los camélidos sudamericanos.

Es un mamífero herbívoro poligástrico, es decir, posee más de un estómago (3). Su longitud puede variar entre 1.50 y 2.00 metros, y puede pesar hasta 150 kg (machos y hembras). Su cuerpo esta cubierto por una larga fibra que puede ser de diversos colores. Estos animales han sido utilizados por el hombre para el aprovechamiento de su carne, de sus fibras en tejidos y, fundamentalmente, como animales de carga. Las llamas viven alrededor de veinte años. Reproducción Las hembras alcanzan su madurez sexual alrededor de los 12 a 24 meses. El período de la gestación es de 348 a 368 días, y tienen una sola cría (uníparas). La madre amamanta a sus crías hasta los ocho meses. La cruza ocurre entre agosto y septiembre. El peso al nacimiento puede ser entre 8 a 16 kilos. Alimentación Las llamas son animales herbívoros, es decir, se alimentan exclusivamente de vegetales. La llama es un animal resistente que puede pastar en cualquier tipo de tierra, incluyendo pastos secos, y puede estar durante varios días sin comer. Aunque no almacena el agua, como el camello, puede soportar fácilmente la falta de agua. Distribución y hábitat Antiguamente, durante el imperio inca, se distribuía desde el sur de Colombia hasta el centro de Chile. La actual distribución de la llama es producto de la historia. Con la llegada de los españoles y la introducción de ganado foráneo, fueron desplazadas de la costa y los valles a las punas de gran altura. Actualmente, se ubica desde el sur de Colombia hasta la segunda región de Chile, fundamentalmente sobre elevaciones de 3800 a 5000 msnm. Conducta La llama vive en rebaños de 7 a 15 animales aproximadamente, compuestos por un macho reproductor dominante, las hembras y sus crías. Cada rebaño tiene un territorio delimitado establecido por el macho, con dormideros ubicados en zonas altas y zonas de alimentación en áreas más bajas. El macho reproductor expulsa a las crías machos antes de que cumplan el año de edad, y retiene a las crías hembras para agrandar el rebaño. El territorio es delimitado a través de los estercoleros, que son acumulaciones de fecas y orinas. Existen otros rebaños compuestos por machos jóvenes, los cuales esperan arrebatar el lugar a los machos dominantes. Estado de conservación No presenta problemas de conservación. Durante los últimos años, la población de llamas se ha mantenido relativamente estable, con aproximadamente 3.800.000 animales. Sin embargo, hay una tendencia de los productores a disminuir su crianza, debido a que su valor, como animal de carga, se ha reducido a consecuencia del aumento del transporte vehicular.

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->