Está en la página 1de 43

87

CAPITULO III

INDUCCIN - DEDUCCIN

En relacin con el estudio de la matemtica en nuestra sociedad, encontramos an algunos prejuicios: unos dicen, por ejemplo, slo personas de gran talento, pueden dedicarse a la matemtica, mientras que otros afirman que para ello es preciso tener una "memoria matemtica" capaz de permitir recordar frmulas y saber cmo y cundo aplicarlas. Las expresiones: "soy incapaz para la matemtica", "no he nacido para los nmeros", "me falta memoria para aprender todas las frmulas", etc., etc., son un producto amargo del tipo de enseanza memorstica y mecanizada que hemos recibido desde nuestra infancia, debido a la falta de un sistema educativo adecuado, objetivo y verdaderamente cientfico capaz de satisfacer las expectativas de la gran mayora de estudiantes y no slo de un sector, cuyo beneficio obedece claramente a intereses egostas. En consecuencia, nos corresponde revertir esta situacin, poniendo en prctica nuestra capacidad de raciocinio y anlisis objetivo. Contribuiremos a ello, en esta parte del curso, desarrollando la parte inductivadeductiva de nuestro razonamiento para lograr, de esta manera, un mayor grado de abstraccin. Quiz en algunas ocasiones, durante la bsqueda de la solucin de alguna interrogante relacionada con nuestra vida diaria o al intentar resolver problemas netamente matemticos, nos hayamos encontrado un tanto desorientados sobre cmo afrontarlos, entonces nos asalt la duda y surgieron las eternas preguntas: Por dnde empezar? Qu estrategia plantear y seguir? Parte de culpa de estar en dicha situacin la tiene el hecho de no tener en claro los conceptos de razonamiento, pensamiento creativo, lgica deductiva, lgica inductiva, etc. El objetivo entonces del presente captulo ser estudiar los diversos conceptos y aplicarlos manejando criterios adecuados, desarrollando, adems, ejemplos necesarios para un mejor desenvolvimiento dentro del curso de razonamiento y actividades en general. Nunca olvides que el primer paso es comprender el problema, una vez logrado esto debes dar el siguiente paso: idear cmo afrontarlo; cada problema debe ser un reto, para ello debes leer atentamente la parte terica y rescatar las mayores observaciones de cada ejemplo. Despus de haber resuelto un problema, debes valorar ms el proceso inductivo-deductivo y no tanto la respuesta, ello te permitir salir airoso en cada problema siguiente.

88

Qu es estrategia?
Analiza atentamente las siguientes situaciones:
Calcular la suma de las cifras de A A = (33 .... 33)
100 cifras

? Alejandro

Carlos

En la primera de ellas una pelota ha cado por un estrecho orificio, no tan profundo, pero no al alcance de los brazos de Alejandro; l no dispone de palos ni varas para extraerla; Juan, que estaba sacando agua, observa la escena y se pregunta: qu har l para poder sacar la pelota? En el siguiente caso Carlos est frente a un problema que se ve muy laborioso: cmo resolverlo? En ambos casos ser necesario pensar detenidamente sobre la situacin y elaborar un plan que les permita conseguir sus objetivos; dicho plan recibe el nombre de estrategia. La palabra estrategia proviene del griego "strategia" (generalato, aptitudes de general), que en el contexto de nuestro inters se entiende como el plan o tcnica para dirigir un asunto o para conseguir un objetivo. En la primera situacin, una posibilidad sera buscar ayuda, traer herramientas y "ampliar el hueco lo cual no est mal, pero sera muy trabajoso y mostrara que no pensamos mucho sobre el asunto y estamos procediendo de manera mecnica. Otra posibilidad podra ser echar abundante agua por el orificio, la pelota flotar y podremos sacarla, lo cual sera una solucin ms razonada, no crees? Para resolver la segunda situacin, deberemos aplicar la induccin y para ello hay que tener una idea de lo que es razonamiento inductivo-deductivo, nociones que estudiaremos ms adelante.

Qu es induccin?
La palabra induccin proviene del latn "Inductio", ("in" : en y ducere : conducir); que es la accin y efecto de inducir. Es definido como un modo de razonar que consiste en sacar de los hechos particulares una conclusin general; as, la induccin desempea una gran papel en las ciencias experimentales. Ms adelante podremos apreciar la forma de aplicar este modo de razonar en la resolucin de problemas matemticos.

Qu es deduccin?
La deduccin es la accin de deducir, tambin es la conclusin que se obtiene de un proceso deductivo. La palabra deducir, proviene del latn "deducere" que significa sacar consecuencias. En el presente estudio veremos cmo partir de casos generales llegamos a establecer cuestiones particulares que nos interesan para la resolucin de problemas.

89

Podemos decir, figurativamente, que la induccin y la deduccin son como las dos caras de una misma moneda, establecindose como herramientas poderosas que han permitido el avance de la ciencia en general. Cmo hizo Arqumedes para determinar, segn l, el valor aproximado del nmero p y el clculo de reas de regiones sumamente complicados para su poca? Cmo lleg Kepler a establecer sus tres famosas leyes? 1 De qu manera Galileo procedi para establecer la relacin: e = gt? 2 Sospechas, cmo lleg Newton a dar la ley de la gravitacin universal a partir de hechos comunes contemplados por todos nosotros, pero que l supo observar atentamente para enunciar tan importante teora? y Lobatcheysky, para crear su geometra no euclideana? y Einstein, con su Teora de la relatividad?... En fin, gran parte de lo establecido hasta ahora por la ciencia se ha hecho en base a la experimentacin, a la aplicacin de la induccin, y deduccin, y al proceso de ensayo-error con el estudio y el anlisis de todas las consecuencias que se derivan de ellos, los cuales ha permitido el avance de la ciencia en todos los campos.

Cuntos palitos de fsforo conforman el siguiente castillo?

Cmo resuelvo este problema?

29 30

Al igual que Daniela, muchos estudiantes al empezar la resolucin de un problema siempre se preguntan: "Cmo resuelvo este problema?, por dnde empiezo la resolucin del problema?, ser este el camino adecuado para su resolucin?; indudablemente que para el ejemplo anterior, el contar uno por uno los palitos de fsforos del castillo no sera una resolucin adecuada, ya que sera muy tedioso y agotador realizar dicha operacin. Siempre que se busca la solucin a un problema, debemos buscar los caminos ms cortos para llegar a ella, debemos analizar nuestros datos e incgnitas y al relacionarlos debemos encontrar una "estrategia" de cmo afrontar el problema, "ser creativos y analistas" para buscar esa relacin de datos con incgnitas. Justamente, a partir de estas ideas ("tener estrategia", "ser creativo y analista"), surgen dos herramientas importantes que nos permiten afrontar un problema: la lgica inductiva y la lgica deductiva. Las lgicas inductiva y deductiva representan la base del razonamiento matemtico, pilares sobre los cuales se construye esta hermosa disciplina, en base a la observacin y el anlisis.

90

Es un modo de razonar, en el que a partir de la observacin de casos particulares, nos conducen al descubrimiento de leyes generales, con la particularidad de que la validez de las ltimas se deduce de la validez de las primeras. As:

Casos Particulares Razonamiento Inductivo


El mtodo del razonamiento inductivo es un mtodo especial de demostracin matemtica que permite, en base a observaciones particulares, juzgar las regularidades generales correspondientes. Ejemplo: (15) (35) (85) = 225 = 1225 = 7225 Casos particulares

(125) = 15625 Razonamiento Inductivo "Podemos concluir que todo nmero que termina en 5, al elevarlo al cuadrado, su resultado termina en 25" (....5) = ......25

Conclusin general

Ejemplo 1 Calcular el nmero total de palitos de fsforo que conforman la torre de la derecha. Resolucin: Como se observa, contar los palitos uno por uno va a resultar una tarea bastante tediosa. Nos damos cuenta que la distribucin de palitos en la torre obedece a una cierta formacin (va aumentando uniformemente por pisos), entonces aplicamos induccin, analizando los 3 casos ms simples que se puedan encontrar. 1 2

.... .

...... ..........

3................28 29 30

. ....

....

91

N de palitos
Caso :

-1

Caso

8 1 2

-1

Caso

15 1 2 3
........ ........ ........

-1
........
2

En el problema :

...... ..........

1 2

3................28 29

\ N de palitos = 899

Ejemplo 2 Calcular el valor de "E" y dar como respuesta la suma de sus cifras.

E = (333...334) 101 cifras

. ....

- 1 = 899

.... .

....

92

Resolucin: Elevar el nmero al cuadrado resulta muy operativo y tedioso, pero nos damos cuenta tambin que la base tiene cierta formacin (la cifra 3 se repite constantemente); entonces recurrimos a la induccin, analizando los casos simples, anlogos al de la expresin "E".

(34)
2 cifras

1156

Suma de cifras = 13 6(2) + 1

(334)
3 cifras

111556

Suma de cifras = 19 6(3) + 1

(3334)
4 cifras

11115556 . . .

Suma de cifras = 25 6(4) + 1 . . . Suma de cifras = . . . 6(101) + 1 = 607

. . .

E = (333 3334) = 111 1155 556


101 cifras 101 cifras 101 cifras

\ Suma de cifras = 607

Ejemplo 3 Calcular el valor de E= 97 98 99 100 + 1

Resolucin: Multiplicar, sumar y extraer la raz cuadrada va a ser demasiado operativo. Observando detenidamente el problema nos damos cuenta que tiene una particularidad (producto de cuatro nmeros consecutivos); entonces aplicamos induccin, analizando los casos ms simples sin que se pierda la forma original del problema.

93

Ejemplo 4 Cuntos apretones de manos se producirn al saludarse las 40 personas asistentes a una reunin? Resolucin: Dado que la cantidad de apretones depende del nmero de personas, vamos a realizar un anlisis inductivo de casos particulares, as:
# Personas # de Apretones

2 3 4 5 . . . n

1 x 2 2 x 3= 2 6= 3 x 2 4 x 10 = 2 . . . . . . 1=
(n - 1)n 2

2 3 4 5
2 6 12 20 . =1x2 =2x3 =3x4 =4x .5

. . . .

. . . .

Caso general para "n" personas

\ para 40 personas Respuesta: Ejemplo 5 Calcular:

39 x 40 2

= 780 apretones.

E = (1111 111 + 222 222 + 333 333)

50 cifras
Resolucin: Por induccin: (1 + 2 + 3) = 6 = 36 (11 + 22 + 33) = 66 = 4356 (111 + 222 + 333) = 666 = 443556

50 cifras

50 cifras

E = 444 4443555 5556


49 cifras 49 cifras

94

CURIOSIDADES SOBRE INDUCCIN

1 11 111 1111 11111 111111 1111111 11111111 111111111

= = = = = = = = =

1 121 12321 1234321 123454321 12345654321 1234567654321 123456787654321 12345678987654321


Observando el resultado en el desarrollo de cada potencia vemos que, iniciando en la cifra1, se ordenan de manera ascendente los nmeros naturales consecutivos, hasta llegar a una cifra que coincida con la cantidad de cifras 1 de la expresin exponencial, para luego descender.

95

LGICA DEDUCTIVA (deduccin)


Es un modo de razonar mediante el cual, a partir de informaciones, casos o criterios generales, se obtiene una conclusin particular. As :
CASO 1
G E N E R A L

C A S O

CASO 2 Casos Particulares

CASO 3

CASO 4 . . . . . . Razonamiento Deductivo

Ejemplo: - Todos los hijos de la seora Ana son valientes - Pedro es hijo de la seora Ana Por lo tanto: Pedro es valiente Informacin general Razonamiento deductivo

Conclusin particular

Ejemplo 1 La suma de los "n" primeros nmeros impares es 900, por lo tanto, cul es el valor de "n"? Resolucin: Para resolver este problema, primero hay que conocer a qu es igual la suma de los "n" primeros nmeros impares (caso general), para luego verificar el valor de "n" cuando la suma sea 900 (caso particular).

96

1 + 3 = 4 = (2)
2 trminos # de trminos

1 + 3 + 5 = 9 = (3)
3 trminos # de trminos

1 + 3 + 5 + 7 = 16 = (4)
4 trminos # de trminos

. . . .

Conclusin general :

Caso particular : n = 900 ................ (Dato) \ n = 30 * 3 * 3 * 2 * 2 * 5 1 * 8 * 1 * * 2 3 * * 3 0

Ejemplo 2 Completar las cifras que faltan en la siguiente multiplicacin, sabiendo que cada (asterisco (*) representa un dgito. Resolucin:

(x)

Tengamos presente los criterios generales en la multiplicacin para aplicarlo en este caso en particular.
4 x 3 = 12

_ 3 _ 3_2 1 2_5 1_ 8_

1 _ _ 2 3 0 0 3 0

4 3 _ 3_2 1 2_5 1_ 8_

1 5 _ 2 3 0 0 3 0

5 x 3 = ..5

4 3 _ 33 _2 1 2_5 1_ 8_

1 5 8 _ 2 3 0 0 3 0

415 x 8 3320

Finalmente, resolviendo las operaciones:

4 3 8 332 1 245 15 85

1 5 x 8 2 3 0 0 3 0

97

Ejemplo 3 Calcular m, n y p; sabiendo que: m n p y adems: mmm + nnn + ppp = 2664 Resolucin: Ordenando los nmeros en columna:
Llevamos de la 1 columna Llevamos de la 2 columna

1ra. Columna : m + n + p = ........ 4 3ra. Columna : m + n + p + 2 = 26


2 2

De la 1ra. y la 3ra. Columna, se deduce que: m + n + p = 2 4 Buscando tres dgitos diferentes cuya suma sea igual a 24, encontramos: m = 7 ; n = 8 ; p = 9 \ Respuesta : 7 x 8 x 9 = 504

mmm + n n n p p p 2664

Ejemplo 4 Hallar : E = abcd + mnpp + xyzw, sabiendo que: bd + np + yw = 160 ac + mp + xz = 127 ab + mn + xy = 124

Resolucin: Considerando los criterios generales de la adicin, ordenamos cada uno de los datos, as: i) bd + np yw 160 ii) ac + mp xz 127 iii) ab + mn xy 124

De i) y iii) se deduce:

1ro.

d + p + w = 20

2do. b + n + y = 14 En iii): como : b + n + y = 14, entonces : En ii): como : a + m + x = 11, entonces : Luego, hallando E: E = abcd + mnpp + xyzw 112 . abcd + mnpp x yzw 12590

a + m + x = 11 c + p + z = 17

\ E = 12590

98

EJERCICIO 1 Si a la siguiente figura le trazamos 50 rectas paralelas a MN, cuntos tringulos se contarn en total?

Resolucin: Sera muy laborioso el conteo si trazamos las 50 rectas de golpe, entonces aplicando lgica inductiva, iremos trazando dichas rectas uno por uno y analizando cada caso:

1 M N

N de tringulos

= =

6 3(2) N de rectas trazadas + 1

2 1 M N N de = tringulos = 9 3(3) N de rectas trazadas + 1 3 2 1 M . . . . . . Luego :


.. .. .. ..
.. ..

N de tringulos

= =

12 3(4) N de rectas trazadas + 1

50 2 1 N N total de tringulos = 3(51) = 153 N de rectas trazadas + 1

\ Respuesta : 153 tringulos

99

EJERCICIO 2 Calcular la cantidad total de esferas que hay en el siguiente arreglo triangular.

1 2 3

98 99 100

Resolucin: Debido a que la distribucin de las esferas responden a una formacin triangular, entonces analizaremos, recurriendo a la induccin, los casos iniciales a dicha formacin:

Nmeros triangulares # de esferas N esferas en la base 1 1 + 2 = = 1 3 = = 1x2 2 N esferas en la base 2x3 2 N esferas en la base 1 + 2 + 3 = 6 = 3x4 2 N esferas en la base 1 + 2 + 3 + 4 = 10 . . . = 4x5 2

Luego

1 + 2 + 3 + .... + 100 1 2 99 100

100 x 101 2

= 5050

100

101

EJERCICIO 3 Hallar la suma de todos los elementos de la siguiente matriz:

EJERCICIO 4 Calcular "n" y dar como respuesta la suma de sus cifras: S=1+3+5+7+9+ "n" trminos

1 2 3 4

2 3 4 5

3 4 5 6

4 5 6 7

9 10 10 11 11 12 12 13 17 18 18 19
S = 1 = Resolucin:

Aplicando induccin tendremos:

10 11 12

10 11 12 13
Resolucin:

1 trmino

Sumar los 100 elementos que conforman la matriz va a ser demasiado operativo, aplicando induccin tendremos:

S = 1+3

2 trminos [ 1 ] suma = 1 = (1) # filas S = 1+3+5 3 trminos 1 2 2 3 3 4 5 suma = 27 = (3) # filas . . . . . . . . . n suma = 8 = (2) # filas = 9 = 3

S = 1+3+5+7 4 trminos

16

1 2 2 3 3 4

. . .

. . .
10 11 12 \ suma = (10) = 1000 # filas

S = 1 + 3 + 5 + 7 + ... = n trminos

1 2 3

2 3 4

\ La respuesta es n

. . .

. . .

. . .
19

EJERCICIO 5 Calcular "E" y dar como respuesta la suma de sus cifras. E = (333 333)

10 11

\ suma = 1000 200 cifras

102

Resolucin: Por induccin tendremos: 3 = 9


1 cifra

Nmero de puntos de contacto


1 2

3 = 3(1) = 3

Scifras = 9 = 9(1) # cifras Scifras = 18 = 9(2) # cifras Scifras = 27 = 9(3) # cifras

( ( (

1 x 2 2 2 x 3 2

( ( (

(33) = 1089
2 cifras

9 = 3(3) = 3
1 2 3

(333) = 110889
3 cifras

. . . . .

18 = 3(6) = 3
1 2 3 4

3 x 4 2

E = (333...333) = 11...110 88...889


200 cifras 199 cifras 199 cifras

. . .

. . .

. . .

. . .

Luego : \ Scifras = 9(200) = 1800 # cifras

EJERCICIO 6 Cuntos puntos de contacto hay en la siguiente grfica de circunferencias?


1 2 3 28 29 30

# Total de puntos = 3 \ de contacto

29 x 30 2

= 1305 EJERCICIO 7

1 2

28 29 30

Hallar la suma de cifras del producto siguiente: P = 777 777


50 cifras

999 999
50 cifras

Resolucin: Vamos a proceder a contar, aplicando el mtodo inductivo, es decir, analizando casos simples, cuidando que la formacin (distribucin de las esferas) se mantenga uniformemente, as: Resolucin: Viendo la formacin que presenta cada factor, entonces analizaremos la multiplicacin para casos ms simples, as:

103

Suma de cifras 7 x 9
1 cifra 1 cifra

EJERCICIO 9 Calcular la suma de cifras del resultado de A

63 = 9 = 9(1)

77 x 99 = 7623 = 18 = 9(2)
2 cifras 2 cifras

A = (777 777 + 222 2225)


"n" cifras "n - 1" cifras

777 x 999 = 776223 = 27 = 9(3)


3 cifras 3 cifras

Resolucin: Luego: P = 77...776 22...223 = 9(50) = 450


49 cifras 49 cifras

EJERCICIO 8 A una hoja cuadrada y cuadriculada con 100 cuadraditos por lado, se le traza una diagonal principal Cuntos tringulos como mximo podrn contarse en total?

El valor de "n" puede ser un valor grande como tambin un valor pequeo. Para hacerlo ms sencillo, vamos a analizar este problema para valores pequeos de "n" (2, 3 y 4); y, al final, despus de observar lo que sucede sacaremos una conclusin general.

(77 + 5) = (82) = 6724 Resolucin: Si tratamos de contar los tringulos uno por uno en el cuadrado de 100 cuadraditos por lado, va a resultar muy agotador. Lo ms recomendable sera, en este caso, analizar ejemplos en los cuales el nmero de cuadraditos sea mucho menor. Aplicando induccin tendremos: Scifras = 6 + 7 + 2 + 4 = 19

(777 + 25) = (802) = 643204 Scifras = 6 + 4 + 3 + 2 + 4 = 19

1 1

# total de Ds = 2 = 1 x 2
# de cuadraditos por lados

1 2 1 2

(7777 + 225) = (8002) = 64032004 Scifras = 6 + 4 + 3 + 2 + 4 = 19

# total de Ds = 6 = 2 x 3
# de cuadraditos por lados

1 2 3 1 2 3

. . .

# total de Ds = 12 = 3 x 4

. . . 1 2 3......

100

. . .

# de cuadraditos por lados

. . . . . . 100

1 2 3 . .

A = (7777 + 22...225) = 6400...003200...004


"n" cifras "n - 1" cifras

\ # total de Ds = 100 x 101 = 10100

"n - 3" cifras "n - 2" cifras cero cero

\ Scifras = 19

104

EJERCICIO 10 Calcular la suma de cifras del resultado de:


2

M = (a + 3)(a + 3) (a + 3)(a + 3)(a + 3) - (a - 3)(a - 3) (a - 3)(a - 3)(a - 5)


101 cifras 101 cifras

Resolucin: Primero realicemos la diferencia que est dentro del corchete:

(a + 3)(a + 3) (a + 3)(a + 3)(a + 3) (a - 3)(a - 3) (a - 3)(a - 3)(a - 5) 6 6 6 6 8

101 cifras

Entonces:

M = (666 6668) 101 cifras

Aplicando induccin, tendremos:

(68)
2 cifras

= 4624

Scifras = 16 = 6(2) + 4 N cifras del nmero base

(668)
3 cifras

= 446224

Scifras = 22 = 6(3) + 4 N cifras del nmero base

(6668)
4 cifras

= 44462224

Scifras = 28 = 6(4) + 4 N cifras del nmero base

. . . .

M = (66 668) = 44 44622 224


101 cifras 100 cifras 100 cifras

\ Scifras = 6(101) + 4 = 610

105

EJERCICIO 11 En la figura, calcular el nmero total de "hojitas" de la forma indicada:

49

50 51

Resolucin: Contar una por una las "hojitas" que conforman la grfica, sera demasiado cansado y perderamos mucho tiempo. Si aplicamos induccin, tendremos:

N "hojitas" = 2 = 1 x 2 N circunferencias en la base N "hojitas" = 6 = 2 x 3 N circunferencias en la base

N "hojitas" = 12 = 3 x 4 N circunferencias en la base 1 2 3

N total de = 51 x 52 = 2652 "hojitas"

49

50 51

106

EJERCICIO 12 Calcular la suma de los trminos de las veinte primeras filas en el tringulo numrico siguiente: F1 F2 F3 F4 16 9 16 4 9 1 4 9

Resolucin: Resolviendo el problema aplicando induccin tendremos:


saludo

N de personas

2
saludo

1x2 N saludos = 1 = 2

16

16
2
N saludos = 3 =

N de personas 2x3 2

Resolucin: Como nos piden sumar hasta la fila 20, pareciera que la nica solucin sera aplicar algunas frmulas del captulo de series; pero si observamos bien el tringulo numrico, vemos que presenta una ley de formacin, la cual la podemos aprovechar aplicando induccin. N de filas 2 1x2 Suma = 1 = 1 = F1 1 2

3
saludo

N de personas

N saludos = 6 =

3x4 2

3
1 2 3

. .
4

4
n-1 n
N de personas (n-1)n N saludos = 2

( ( (

( ( (

......

N de filas F1 F2 F1 F2 F3 2x3 Suma = 9 = 3 = 2 4 4 1 4 4 9 9 9 3x4 Suma= 36 = 6 = 2 1


2

Por dato del problema tendremos: N saludos = 1275 = (n-1)n 2 n(n - 1) = 2550 = 51 x 50 \ N de personas: n = 51

N de filas
2

F1 F2 F3 F20

1 4 4 9 9 9 N de filas Suma= x 21 ( 20 2 ( = 44100


2

EJERCICIO 14 Dado el esquema: S1: S2: S3: S4: ......

\ Suma de trminos : 44100

EJERCICIO 13 A una reunin asistieron cierto nmero de personas, si cada una fue corts con los dems y en total se contaron 1275 estrechadas de manos (saludos), averiguar, cuntas personas asistieron?

Cuntas bolitas habr en S12?

107

Resolucin: Si contamos las bolitas en los 4 casos particulares dados, tendremos: N de bolitas S1 S S S
2 3 4 1

contarlas una por una, ya que sera un trabajo muy laborioso y correramos el riesgo de obviar algunas, y dar una respuesta equivocada. Por lo tanto, aplicaremos el mtodo inductivo.

1 = 2-1 3 = 2-1 7 = 2-1 15 = 2 - 1


12

Digamos que la palabra a leer sea "IN" IN I N N letras 2 = 21 formas -1

2 3 4

\S

12

2 - 1 = 4096 - 1 = 4095 bolitas

EJERCICIO 15 Segn el esquema mostrado, de cuntas maneras diferentes se puede leer la palabra "INDUCCION"? I N N D D D U U U U C C C C C C C C C C C I I I I I I I O O O O O O O O N N N N N N N N N

Ahora que la palabra sea "IND": IND I N D D N D letras

4 = 2 formas

-1

Ahora que la palabra sea "INDU": INDU letras

Resolucin: I N N D D D U U U U C C C C C C C C C C C I I I I I I I O O O O O O O O N N N N N N N N N D U U N

I N D U D U

8 = 2 formas

-1

En el problema : INDUCCION Totalmaneras = 2 -1 letras = 28 = 256

Como se puede apreciar, la palabra "Induccin" puede ser leda (siguiendo las lneas punteadas) de diferentes maneras, demasiadas como para

\ Se puede leer de 256 maneras diferentes

108

EJERCICIO 16 De cuntas maneras distintas se puede leer la palabra "ROMA" en el siguiente arreglo triangular? R R O R R O M O R R O M A M O R Resolucin: Has visto cmo se ha procedido en el ejercicio anterior? Podemos proceder, ahora, de modo anlogo; es decir: N Formas 1er. Caso Se lee: "R" ( letra) 2do. Caso Se lee: "RO" ( letra)

Como finalmente puedes apreciar, la palabra "ROMA" se lee en dicho arreglo de 15 maneras distintas. Observa bien el conteo en cada caso y contesta las siguientes preguntas: 1. Los nmeros 1; 3; 7 y 15 obtenidos en cada caso, se han escrito en su forma equivalente como potencias de dos menos una constante Por qu o para qu se ha hecho esto? 2. Tiene alguna relacin el nmero de letras que se lee en cada uno y el exponente que presenta la respectiva potencia 2? 3. Deduce la expresin matemtica que nos brinda el nmero de formas de leer palabras dispuestas, en arreglos anlogos al mostrado, responde la siguiente pregunta: De cuntas maneras distintas se puede leer la palabra "CREATIVO", en el siguiente arreglo?

1 = 2 - 1

R ROR

3 = 2 - 1 C C R C C R E R C 7 = 2 - 1 C R E A E R C C R E A T A E R C C R E A T I T A E R C C R E A T I V I T A E R C C R E A T I V O V I T A E R C

R 3er. Caso R O R Se lee: "ROM" R O M O R ( letra)

4to. Caso Se lee: "ROMA" ( letra)

R R O R 15 = 2 - 1

\ Se puede leer de 255 maneras

EJERCICIO 17 Sabiendo que:

R O M O R R O M A M O R Se calcula, anlogamente igual al lado 1 A1 = 1 x 100 + 50 A2 = 2 x 99 + 49 A3 = 3 x 98 + 48 . . . . . . . . . Calcular: A20

Lado 1 7 maneras Centro 1

Lado 2 7 maneras

109

Resolucin: Analizando los casos dados como datos, tendremos:

EJERCICIO 19 Hallar: si:


suma 101

E=

F180 + S137

S1 = 1 S2 = 1 + 1 S3 = 1 + 2 + 1 S4 = 1 + 3 + 3 + 1 . . .

F1 = 2 F2 = 2 + 2 F3 = 2 + 4 + 2 F4 = 2 + 6 + 6 + 2 . . .

x 100 + 50 -50
suma 101

x 99 + 49 -50
suma 101

Resolucin: Analicemos los casos dados: S1 = 1 = 2 S2 = 2 = 2 S3 = 4 = 2 + -50 S137 = 2136 F180 = 2180
4

A . . .

x 98 + 48 -50

F1 = 2 = 2 F2 = 4 = 2 F3 = 8 = 2 F4 = 16 = 24 . . .

suma 101

S4 = 8 = 2 . . .

suma 101

x 81 + 31 = 1651 \E= -50

F180 S137

2180 2
136

244 = 211 = 2048

EJERCICIO 18 Si: An = (-1)n + 1 Sn = A1 + A2 + A3 + + An Hallar : S21 - S20 Resolucin: Calculando primero S21 y S20 obtenemos: S21 = A1 + A2 + A3 + + A19 + A20 + A21 S20 = A1 + A2 + A3 + + A19 + A20 S21 - S20 = A21 = (-1)21 + 1 = - 1 + 1 \ S21 - S20 = 0 EJERCICIO 20 Si: AA + DD + UU = ADU calcular: E = A + D + U Resolucin: Deduzcamos los valores de A, D y U a partir de criterios generales: 1 .

AA + DD UU ADU

110

I.

El mximo valor que puede asumir la suma de 3 nmeros de 2 cifras es: 3(99) = 297 Entonces en el resultado ADU, la cifra "A" puede ser 2 en todo caso 1.

Resolucin: Para mayor comodidad, numeremos las filas de esta operacin: I II III IV V VI * * * * 2 * 0 9 * * * * * * 5 * * * 5 * * * - 325 1**

II. Sumando las cifras de las unidades, tendremos:

A + D + U = ...U ...0 A + D = 10, entonces llevar 1 a las decenas

Nos damos cuenta que como esta divisin no tiene residuo, bastara con slo conocer las cifras del cociente para resolver este problema. Entonces:

III. Sumando en la columna de las decenas: 1 + A + D + U = AD 10 A+U=9 I. Para que el residuo sea cero, la segunda cifra de la fila VI debe ser 5, y para que resulte 5, la tercera cifra del cociente debe ser 2, pues es la nica manera que: (2 x 325 = 650). 5 2 6 5 0 325 162 3 2 5 A=1 2 0 1 5 1 9 5 0 Pero: A + D = 10 A + U = 9 D = 9 U = 8 - - 6 5 0 6 5 0 -

10 + D = AD

1D = AD

A = 1, D = 9, U = 8 \ A + D - U = 1 + 9 - 8 = 18

EJERCICIO 21 Reconstruir la siguiente operacin de divisin e indicar la suma de cifras del dividendo, si cada * representa un dgito cualquiera.

II. Para que la segunda cifra de la fila IV sea 9, la segunda cifra del cociente debe ser 6: ya que 325 x 6 = 1950, conociendo ya las cifras del cociente, la operacin reconstruida sera:

\ Suma de cifras del dividendo = 5 + 2 + 6 + 5 + 0 = 18 EJERCICIO 22 Si : abc + cba = .......8 abc - cba = .......8 Calcular el mximo valor de : a + b + c

* * * * -

2 * 0 9 -

* * * * * * -

5 * * * 5 * * * - -

325 1**

111

Resolucin: Como tenemos la suma y diferencia de los mismos nmeros, entonces:

Entonces: N3 + N6 + N9 + ........ + N90 = ...abc 30 sumandos (...376) + (...376) + (...376)++(...376) = ...abc 30 sumandos 30 x (...376) = ...abc 1280 = ...abc a = 2; b = 8; c = 0 \ a + b + c = 2 + 8 + 0 = 10

abc + cba = ...8 abc - cba = ...8 2(cba) = 0 a=0 a=5 como a 0, entonces: a = 5 Luego: abc + cba = ...8 como a = 5, entonces: c = 3

EJERCICIO 24 Si: n + nn + nnn + nnnn + + nnn nnn = ......xy9 17 sumandos Calcular: E = (n - y)(x-y) Como nos piden el mximo valor de: a+b+c, entonces b tomar su mximo valor, es decir: b=9 \ a + b + c = 5 + 9 + 3 = 17 Resolucin: Si colocamos a los 17 sumandos, uno debajo del otro, tendremos: I. EJERCICIO 23 Si: N = ...376, calcular: a + b + c donde: N + N + N + ....... + N
3 6 9 90

Al sumar las 17 cifras de las unidades obtendremos: 17 x n = ...9 n = 7 (17 x 7 = 119) "dejamos 9 y llevamos 11"

11 12

n + nn nnn nnnn

= ...........abc II.

Resolucin: Para hallar: a, b y c, habr que hallar las potencias de N, entonces: N3 = .....376 (dato) N = N x N = (...376) x (...376) = ...376 N = N x N = (...376) x (...376) = ...376 N = N x N = (...376) x (...376) = ...376
12 3 9 9 3 6 6 3 3

nn...nnnnn Al sumar las 16 cifras de las ............xy9 decenas, ms 11 que "llevamos" de la operacin anterior, obtenemos: 16 x n + 11 que es 16(7) + 11 = 123; y = 3 "Dejamos 3 y llevamos 12"

III. Al sumar las 15 cifras de las centenas, ms 12 que "llevamos" de la operacin anterior, obtenemos: 15 x n + 12 = ...x x = 7 (15 x 7 + 12 = 117) "Dejamos 7 y llevamos 11" \ E = (n-y)(x-y) = (7 - 3)(7-3) = 44 = 256

. . . .
N
90

= .....376

112

EJERCICIO 25
d

Entonces: E= a.b+d c abc x 512 abc x 2 productos abc x 1 parciales abc x 5 Por dato, tenemos: abc x 2 + abc x 1 + abc x 5 = 3496 8(abc) = 3496 - abc = 437 Reemplazando, luego, en el producto original: abc x 512 obtenemos :

Si:

abcd = d, calcular:

Resolucin: De la ltima expresin, nos damos cuenta que un d nmero elevado a l mismo (d ) debe dar como resultado un nmero de cuatro cifras (abcd) y, como "d" es una cifra, su valor oscila de 0 a9, entonces:

1 = 1; 2 = 4; 3 = 27; 4 = 256; 5 = 3215; 66 = 46656

abc x 512 = 437 x 512 = 223744 \ Scifras = 2 + 2 + 3 + 7 + 4 + 4 = 22 EJERCICIO 27 Si: abc x a = 428 abc x b = 214

Viendo los resultados, el nico valor que cumple con la condicin anterior es d = 5, entonces:

5 = 3125 \ E= axb+d c =

a=3 c=2

b=1 d=5

abc x c = 856 Calcular: E = (a x b x c) Resolucin:

3x1+5 8 = = 4 2 2

EJERCICIO 26 Hallar la suma de cifras del resultado de multiplicar "abc x 512", sabiendo que la suma de los productos parciales de esta multiplicacin resulta 3496.

Si acomodamos, correctamente, cada producto obtendremos: abc x a = 428 = 214 x 2 abc x b = 214 = 214 x 1 abc x c = 856 = 214 x 4 a = 2 b = 1 c = 4

Resolucin: Antes de entrar al problema en s, hagamos un ejemplo previo: 237 x 94 948 2133 22278 \ E = (a x b x c) = (2 x 1 x 4) = 64

EJERCICIO 28 237 x 4 productos 237 x 9 parciales Producto Final Si: abcde + edcba = 876... y adems: a < b < c < d < e Calcular: E = a + b + c + d + e

113

Resolucin: Disponiendo la operacin verticalmente: abcde edcba 876--

5(2x + 30) +

10(15 + x) = 420

10(x + 15) + 10(x + 15) = 400 + 20 10(x + 15) + 10(x + 15) = 400 + 400 (Por comparacin) 10(x + 15) = 400 x + 15 = 40 x = 25 x = 5 Reemplazando : \ 2x + 5 = 2(5) + 5 = 15

I. La suma de dos nmeros iguales siempre da un valor par, y como la cifra de las centenas del resultado es 6, concluimos que c = 3 c = 8. Este ltimo valor no puede ser porque si c = 8, segn la desigualdad, "e", como mnimo, tendra que ser 10 y eso sera absurdo, entonces: c = 3 II. Por la desigualdad, concluimos: a<b<c<d<e 1 2 3

EJERCICIO 30 Cul es el nmero de 5 cifras que, multiplicado por 22, nos da un producto cuyas cifras son todas 8?

III. Si reemplazamos estos valores en la operacin, tendremos: Resolucin: 1 2 3 d e + e d 3 d 1 8 7 6 - d = 5 e = 7 abcde = 88...88 22 888888 22 88 40404 - - 88 abcde 88 - - 88 88 -Supongamos que el nmero de 5 cifras sea abcde; entonces, por condicin del problema, tendremos: abcde x 22 = 88...88 (la cantidad de cifras del producto es desconocida), despejando se tiene:

\ E = a + b + c + d + e = 1 + 2 + 3 + 5 + 7 = 98 EJERCICIO 29 Calcular el valor de "2x + 5", si xZ y adems 5(2x + 30) + Resolucin: Si comenzamos a operar la expresin anterior, nos vamos a complicar demasiado. Mejor podramos comenzar a deducir a partir de que "x" es un entero positivo y obtendremos: 10(15 + x) = 420
+

\ abcde = 40404

EJERCICIO 31 Si: a, b y c Z y se cumple que: a + b + c = 11 a + b + c = 49 Calcular: E = (a + b) + (b + c) + (c + a)


+

114

Resolucin: Si procedemos a operar, el ejercicio resulta tedioso; pero si comenzamos a deducir a partir de que a, b, c Z+ obtendremos: a + b + c = 49 (la suma de tres cuadrados perfectos resulta 49)

2(a x b) = da 2 8 III. b = ec 8 = 64 e=6 ; c=4 32 b = 8 ; d = 3

\ a0b + cdaec = 208 + 43264 = 43472 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7,... EJERCICIO 33 Cuntos tringulos hay en total en f(20)?

suma = 49 Entonces : a + b + c = 49 2 + 3 + 6 = 49 Verificando: a + b + c = 11 2 + 3 + 6 = 11

,
f(1) f(2)

,
f(3)

\ E = (a + b) + (b + c) + (c + a) = 5 + 9 + 8 = 170 EJERCICIO 32 Hallar: a0b + cdaec, si (a0b) = cdaec Adems: 0 = cero y las letras diferentes tienen valores diferentes. Resolucin: (a0b) = a0b x a0b = cdaec Entonces: a0b x a0b axa mec 0m cdaec Donde: I. b = ec ; m = a x b ; a = c b = 4, 5, 6, 7, 8, 9 par II. m + m = da 2m = da par a=2 a = 1, 2, 3 bxb

Resolucin: Segn lo que se observa nos podemos formar una idea de cmo ser el grfico que corresponde a f(20); pero dibujar el grfico y contar los tringulos que hay en l sera un trabajo demasiado tedioso; por lo tanto, aplicamos el mtodo inductivo.

f(1)

f(2)

f(3)

1
Nmero de tringulos

4+1 4+4+1 4 + 4 + 4 +1 Los Los El pequeos pequeos grande Los El medianos grande 20 \ f(20) 4 + 4 + 4 ...... 4 + 1 = 81

EJERCICIO 34 Hallar el valor de "S": 1 1 1 1 1 S= + + + ++ 1x2 2x3 3x4 4x5 99 x 100 Resolucin: Son muchos los nmeros que debemos sumar por lo cual, hacerlo de manera directa, nos demandara demasiado tiempo, es por eso que aplicaremos el mtodo inductivo.

115

S= S= S=

1 1 = 1x2 2 1 1 2 + = 1x2 2x3 3 1 1 1 3 + + = 1x2 2x3 3x4 4

11 + 22 x a = a 11 + 22 x 9 = 20 9

a = 9

Nos piden:

M=

ab - ba

. . .

\S = 1 x 2 + 2 x 3

1 1 99 ++ = 3x4 99 x 100 100

M=

95 - 59 =

36 = 6

Como se puede observar, el resultado de sumar este tipo de nmeros est en funcin a los factores que aparecen en el denominador de la ltima fraccin.

EJERCICIO 36 Halle la cantidad total de "palitos", en la siguiente figura:

EJERCICIO 35 Si: b + ab + bab + abab + babab +...+ baba...bab = ...ab 23 cifras Calcular: M= ab - ba

Resolucin: Colocamos los nmeros en forma vertical.

1 Resolucin:
11

99 100

ab bab abab 23 sumandos

Si contamos, uno por uno la cantidad de "palitos" que conforma la figura, sera demasiado extenso. Si analizamos casos "pequeos", tendremos:

. . .

N de "palitos" = 3 = x3 1 1 2 Producto de los ltimos dos nmeros entre 2

aba...bab .........ab En el orden de las unidades: 23 x b = b 23 x 5 = 11 5 b = 5; "Llevamos" 11 siguiente orden 1 En el orden de las decenas:

N de "palitos" = 9 = 3x3 2 3 Producto de los ltimos dos nmeros entre 2

116

I. Al sumar las cifras de las unidades obtendremos: N de "palitos" = 18 = 3 x 6 1 2 3 4 Producto de los ltimos dos nmeros entre 2 s + q + p + r = ......c 28 = ......c

"De aqu c = 8 y llevamos 2"

II. Al sumar las cifras de las decenas, ms 2 que llevamos en la operacin anterior obtendremos: s + q + r + q + 2 = ........b
1 2 3 4 98 99 100

Luego:

99 x 100 = 4950 2

30

= ........b

"De aqu b = 0 y llevamos 3"

3(99 x 100) N de palitos = 3 x 4950 2 \ N de palitos = 14850 III. Al sumar las cifras de las centenas ms 3 que llevamos en la operacin anterior obtendremos: q + r + p + s + 3 = ........d EJERCICIO 37 Si: p + q = 12 y r + s = 16 adems: qqss + mpq + pprp + ssqr = addbc calcular : (a + b + c - d) Resolucin: Colocamos los nmeros en forma vertical IV. Al sumar las cifras de los millares ocurre lo mismo que las cifras de las centenas, llevando 3 a la cifra de unidad de millar, de aqu a = 3. \ (a + b + c - d) = (3 + 0 + 8 - 1) qqss + mpq pprp ssqr addbc = 100 "De aqu d = 1 y llevamos 3" 31 = ........d

EJERCICIO 38 Si : m.n = p, halle: p; adems:

como :

p + q = 12 r + s = 16 si : m - p + n = 1296 1 1 1 + m n p

p + q + r + s = 28

117

Resolucin: Al operar la siguiente expresin se tiene que: (m - p + n) m n p n p + p m - m n Adems : = 1296

x n

- 2

x n
2

n x

n x

= 0

x n n n
4

= 0

mn = p, entonces: m n = p

Al extraer la raz cuadrada obtenemos: Reemplazando se tiene que: (m - p + n) . p


6

x n = 0 x = n n x
3 2 3

n p + p m - p4 Factorizando: (m - p + n) . p
6 6

= 1296 \ A= x n -3 n x + n x + n x +3

(n + m + n) . p p =6
4 4

= 1296 = 6

n n

n -3 n

n n

n n

+3

\ p=6

= 3

EJERCICIO 39 Si : x n
2

EJERCICIO 40 n x
2

Si: 8n - 8n-1 = 14, entonces (3n)3n es igual a: = 2 Resolucin:

calcule : A= x n
3

- 3

n x

n x

n x

8 -8 +3 8 n

n-1

= 14 = 14 (Multiplicando todo por 8)

8n 8

Resolucin: Recordar:

n+1

- 8 = 8 . 14

8 = 16 Dndole forma al dato:


2

(Expresando como potencia de 2)

2 =2

3n

3n = 4 x n
2

n x

= 2

x n

n x

, despejando

\ (3n)3n = 44 = 256

118

PRACTICANDO 01
1. Calcular el valor M y dar como respuesta la suma de sus cifras: M = (666666666666) A) 102 D) 110 B) 140 C) 108 E) 111 6. En el siguiente grfico, cuntos tringulos equilteros se formarn, en total, al unirse los centros de tres circunferencias vecinas inmediatas? Obs.: De la forma indicada

2. Calcular la suma de cifras del resultado: A = 555...555 x 999...999 100 cifras A) 1 D) 90 B) 10 100 cifras C) 100 E) 900
1 2 3 19 20 21

3. Si: A = (333...333) y

B = (666...666) A) 20 D) 441 4 B) 21 C) 400 E) 360

61 cifras 31 cifras Calcular la diferencia entre la suma de cifras del resultado de A y la suma de cifras del resultado de B. A) 279 D) 828 B) 549 C) 270 E) 720

7. Cuntos tringulos se pueden contar, como mximo, en la siguiente figura?

4. Calcular la suma de cifras del resultado de: A= 111 111 - 222 222 "2n" cifras A) n D) n B) 3n "n" cifras C) 6n E) 2n 1 2 3 4 48 49 50 51 C) 5050 E) 5250

5. Cuntas "cerillas" conforman la torre mostrada?

A) 5500 D) 5253

B) 5000

8. Calcular la suma de los trminos de la fila 50. Fila Fila Fila Fila 1 2 3 4 A) 20 D) 200 B) 21 19 20 21 C) 210 E) 420 A) 9750 D) 75200 B) 12500 C) 25000 E) 125000 1 2 3 4 1 3 5 7 9 11 13 15 17 19

119

9.

Si: a + b + c = 0 Calcular la suma de cifras de A : A = (xxx xxx) 100 cifras sabiendo, adems que: a b c x= + + bc ac ab A) 90 D) 900 B) 989 C) 99 E) 199

13. Calcular la suma de cifras del resultado de efectuar: E = 81(12345679) A) 49 D) 100 14. Si: a5 x a6 x a7 x a8 + 1 = 2161 Calcular: M = a + aa + aaa + aaaa + .... "a" sumandos B) 64 C) 81 E) 72

10. Calcular la suma de cifras del resultado de "A". A = (999 9995) A) 900 D) 90 101 cifras B) 925 C) 625 E) 907

A) 4936 D) 4938

B) 4856

C) 4836 E) 4746

11. Hallar la suma de los elementos de la siguiente matriz de 10 x 10 2 4 6 18 20 4 6 8 20 22 6 8 10 22 24

15. Cuntos "palitos" se trazaron para construir el siguiente arreglo?

18 20 22 20 22 24 A) 2500 D) 2000 B) 1900

34 36 36 38 C) 1650 E) 3600

1 2 3 4 5

48 49 50

12. Calcular el nmero total de tringulos de la forma D y en la siguiente figura:

A) 3600 D) 3725

B) 3675

C) 2550 E) 3625

16. Con cuntos "palitos" se form la siguiente figura?

18 19 20

1 2 3 4 5 A) 11000 D) 10100

96 97 98 99 100 101 B) 10010 C) 10200 E) 10101

A) 441 D) 400

B) 225

C) 324 E) 300

120

17. Para construir el siguiente castillo se utilizaron "cerillas", cuntas se emplearon en total?

20. En el siguiente tringulo, cuntas bolitas sombreadas hay?

99 100 101

1 2 3
A) 2550 D) 5100 B) 2500

98 99 100
C) 2250 E) 2555

A) 10000 D) 20400

B) 16000

C) 25000 E) 20300

18. Hallar la suma de cifras del resultado de la siguiente operacin: 999 99 - 1999 998 2(n - 1) cifras n cifras

21. Determinar: "P + U + C", si PUC + CUP = 888 Adems: P - C = 4 A) 10 D) 13 B) 14 C) 11 E) 18

A) 3n D) 9n

B) 6n

C) 6(n + 1) E) 9(n - 1) 22. Al multiplicar un nmero de 7 cifras consecutivos por 13, el resultado termina en 7. Cul ser la diferencia entre la suma de cifras del resultado, con la suma de cifras del nmero de 7 cifras? A) 0 D) 14 B) 1 C) 35 E) 13

18. Si: M(1) = 4 x 1 + 1 M(2) = 8 x 4 + 8 M(3) = 12 x 9 + 27

Calcular el valor de x, si M(x) = 4 x 104

23. Si. ANITA x 8 = PEPITO , 0 = CERO Hallar: M = A + N + I + T + E + P

A) 15 D) 20

B) 18

C) 23 E) 21

A) 20 D) 27

B) 24

C) 35 E) 28

121

24. Reconstruir la siguiente operacin e indicar la suma de cifras del resultado. Cada asterisco representa un dgito cualquiera. **** x *6* *84* 1**** **** **5129

28. Calcular la suma de cifras del resultado de: E= A) 10 D) 6 10305050301 + 2040604020 B) 9 C) 12 E) 8

29. Un nmero de 4 cifras de la forma abc6, elevado al cuadrado, termina en abc6, Calcular: a + b + c C) 23 E) 25 A) 17 D) 20 B) 18 C) 19 E) 21

A) 21 D) 24

B) 22

25. Calcular la suma de cifras del cociente, en la siguiente divisin:

30. Calcular: (A - M - N)1997 si se sabe que: 1A + 2A + 3A + + 9A = MN1

* * * * * * * * * * * 8 * * * * * - - - * * - * * * * * * - - 1

A) 0 D) 3

B) 1

C) 2 E) 4

31. En la siguiente divisin, hallar la suma de las cifras del dividendo: A) 20 D) 30 B) 21 C) 26 E) 32 2 * * * * * * * * * * 3 * - - * * * 5 - * * 5 * - A) 21 D) 18 B) 37 C) 25 E) 15

26. Hallar la ltima cifra del resultado de: E = 367131 + (82519 + 1)(26 - 1)

A) 1 D) 4

B) 1

C) 3 E) 5

27. Si: SIETE + TRES = 100000 hallar SEIS, adems: I = E y T = R

32. Si: A + U = D y U + D = 17 hallar la suma de las cifras del resultado de: E = AU x (AA...AA) - (DD...DD) + (UU...UU) 8 cifras 8 cifras C) 64 E) 80 8 cifras

A) 8128 D) 9339

B) 8118

C) 9229 E) 9119

A) 49 D) 72

B) 54

122

33. En un examen, las respuestas a las cinco primeras preguntas son: a, b, c, d, e; para las siguientes 10 son: a, a, b, b, c, c, d, d, e, e; para las siguientes 15 son: a, a, a, b, b, b, c, c, c, d, d, d, e, e, e; y as sucesivamente. Entonces, la respuesta a la pregunta 90, es: A) a D) d 34. Si: A2 1A Calcular: E = 2(A + 3) + 7 A) 4 D) 21 B) 7 C) 14 E) 20 =3 B) b C) c E) e

37. Se tiene un nmero de 3 cifras que comienza en 5 y acaba en 2; dichas cifras son cambiadas por 1 y 8, respectivamente. En cunto ha disminuido dicho nmero? A) 388 D) 280 B) 432 C) 406 E) 394

38. Si: (a + b + c) = a25 Calcular: M = ab3 + c2b + 4ac + bca A) 1475 D) 1575 B) 1685 C) 2088 E) 1988

39. Poseo cinco dgitos, pero si me restaras la unidad, ya no tendra cinco, sino solamente cuatro, quin soy? (Dar como respuesta la suma de cifras del nmero) A) 1 D) 2 B) 27 C) 36 E) 3

35. Si: ababa x 6 = 212118, hallar: aab + ab A) 335 D) 730 B) 370 C) 535 E) 337

36. Efectuar la siguiente suma y hallar: m+n+p+q 7 + 77 + 777 + 7777 + + 777..77 = .....mnpq 36 sumandos A) 7 D) 12 B) 5 C) 5 E) 14

40. Calcular: a + b + c + d, si: a y c < 6 ; b yd < 8 Adems: 131 + 133 + 135 + 231 + 233 + 235 + = 111 trminos = ...ab + ...cd

A) 2 D) 7

B) 3

C) 5 E) 9

CLAVES
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C E C B E C C E D E 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D C C A B D E E D A 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 E A C E C A E D C B 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 E C C D B E E C A D

123

PRACTICANDO 02
1. En el siguiente arreglo, de cuntas formas se puede leer la palabra Roma? A A A A A) 27 M M M B) 20 A O O A C) 28 M R M D) 21 A O O A E) 19 M M M A A A A 2. Halle la suma de cifras del producto A) 18 B) 24 C) 25 D) 12 E) 30 *4* 2** 1*** ***4* 6*4** 9**50 6. En el siguiente arreglo, 4 8 halle las sumas de 8 12 todos los nmeros. 12 16 16 20 A) 4000 B) 4200 40 44 C) 4700 D) 5200 E) 47211 7. Halle el valor de la suma ABCD + EFGH + IJKL + MNOP si se cumple que: AB + EF + IJ + MN = 347 CD + GH + KL + OP = 305 A) 36405 D) 43215 8. Si MIA x 999 = .......1648 1 A) 702 D) 901 2 3 . . . .18 B) 709 calcule 19 20 A) 319968 D) 47211 B) 53222 C) 432412 E) 66647 C) 800 E) 699 MAMA x 99 B) 46225 C) 64555 E) 35005

12 16 16 20 20 24 24 28 48 52

40 44 48 52 76

3. En la siguiente figura, halle la cantidad de palitos.

9. En la figura, halle la cantidad de palitos 4. De cuntas maneras diferentes se puede leer TROTAMUNDOS? N OT M UNDO R T O A U D S R T M N O O U D N A) 130 B) 128 C) 135 D) 166 E) 120 5. En la figura al unir los centros de las circunferencias, halle el nmero de tringulos simples que se forman A) 3600 B) 4200 C) 3500 D) 4100 E) 2460 A) 7000 B) 7198 C) 7411 D) 6852 E) 6421

57 58 59 60

10. En el siguiente arreglo, halle E = (A + B) - (C + D). Si se tiene 77 sumandos A) 14 B) 9 C) 5 D) 6 E) 4 7777 ....... 7777 + 777 7777 ........................ ........................ 777 77 7 ...........DCBA

1 2 3

60 61

124

11. Si 1 x 2 x 3 x 4 x 5 x 6... x 50 = N x 10
-y x

17. Si a-b=b-c= Calcule M = [(a - c)6 + (b - c)6 + (a - b)6] + 6


6

10 donde N no es mltiplo de 5, halle XYOX + XOYY + YXXX + Y47Y A) 25814 D) 11424 B) 64334

C) 48624 E) 74284

A) 72 D) 3

B) 66

C) 60 E) 18

12. Halle el valor de R si R = 2(3+1)(3 +1)(3 +1)(3 +1)...(3 A) 3 246 D) 3 13. Si:
1024 2 4 8 1024

+1)+1 18. Sabiendo que (a + 2 ab + b)(a - 2 ab + b) = 0 halle el valor de a + 2b a + b a + 4b a + b B) 16 a + 8b a + b a4 + 16b4 a +b


4 4

B) 3

2048

C) 3 1152 E) 3

512

abcd x 4 = 792 abcd x 5 = 370

halle las tres ltimas cifras del siguiente producto A) 315 D) 716 B) 308 C) 158 E) 324

A=

A) 17 D) 32

C) 25 E) 8

14. Calcule el valor de R= A) 3 D) 4 (409) x (391) + 81 (115) x (85) + 225 B) 6 C) 5 E) 2 19. Calcule la suma del resultado de
2

A = (4444...448) - (4444...447) + 1111...1110


100 cifras 100 cifras 100 cifras

15. Halle la suma de cifras de la siguiente 40 40 expresin: A = (10 + 1)(10 - 1) A) 700 D) 720 B) 640 C) 599 E) 761

A) 9 D) 10

B) 8

C) 6 E) 12

16. Si cada asterisco es una cifra abc - cba = 3** abc - cba = *35* halle 2a + b + c A) 18 D) 30 B) 20 C) 27 E) 33

20. Si B = 1 x 1! + 2 x 2! + 3 x 3! + + 100 x 100! halle el valor de B.

A) 102! - 1 D) 122! - 3

B) 100! - 1

C) 101! - 1 E) 99! + 2

125

PRACTICANDO 03
PROBLEMA 01 En la siguiente sucesin determinar el nmero de crculos sin pintar en la coleccin de crculos que ocupe el dcimo lugar. PROBLEMA 04 Calcular : 22002 1 + (3 x 5 x 17 x .....) 2002 factores A) 1 D) 2002 B) 2 C) 32 E) 2003

A) 201 D) 181

B) 131

C) 151 E) 231

PROBLEMA 05 Calcular el nmero total de hexgonos que se pueden contar, considerando el tamao que se indica en la figura

PROBLEMA 02 Hallar el nmero total de palitos A) 1250 B) 1225 C) 1500 D) 1600 E) 1275 1 2 3 4 5 . . . . . . . . 46 47 48 49 50 B) 2450 C) 1324 E) 1275 PROBLEMA 06 En la siguiente grfica Cuntas bolitas sombreadas hay? PROBLEMA 03 Calcular la suma de cifras del resultado de la siguiente expresin: (999 ...... 999) 2002 Cifras Indicar la ltima cifra de dicha suma A) 6 D) 0 B) 8 C) 4 E) 1 1 2 3 A) 1500 D) 1000 B) 1550 98 99 100 C) 2501 E) 5050

1 2 3

51 52 53

A) 250 D) 5050

126

PROBLEMA 07 Cuntas cajitas de la forma se han utilizado en la construccin de la siguiente torre

PROBLEMA 07 En la siguiente grfica Cuntos cuadritos sombreados hay? 1

A) 280 B) 390 C) 410 D) 401 E) 400 1 2 3 PROBLEMA 08

1 2 3 8 37 38 39 49 50 A) 600 D) 625 7 6

Cuntos tringulos se pueden contar en la siguiente figura?

B) 400 A

C) 441 E) 675

A) 3775 B) 2105 C) 5050 D) 2500 E) 1275 1 2 3 48 49 50

PROBLEMA 11 Halle el nmero total de palabras "SAN MARCOS" en: S A N M A R C O S A) 256 D) 225 F(II) F(III) PROBLEMA 12 A N M A R C O S O N M A R C O S O C M A R C O S O C R A R C O S O C R A R C O S O C R A M C O S O C R A M N O S O C R A M N A S O C R A M N A S

PROBLEMA 09 Cuntos cerillas se utilizan para formar desde la figura (I) hasta la figura (20)?

B) 512

F(I)

C) 511 E) 1023

A) 6160 D) 6170

B) 6140

C) 6110 E) 6180

Hallar la cantidad total de palabras "INGENIO" que se puede leer en la siguiente figura (uniendo letras vecinas consecutivamente)

127

0 0 0 0 A) 192 B) 189 C) 63 D) 255 E) 8 0 0 0 I I N 0 I N E I I N E G N 0 I N E G N E I I N E G N I G N 0 0 I N E G N E I 0 I N E G N 0 0 I N E I 0 I N 0 0 I 0

PROBLEMA 15 De cuntas maneras diferentes se puede leer la palabra "RAZONANDO", uniendo crculos consecutivos? R A A A) 25 Z Z Z B) 21 OOOO C) 75 N N N N N D) 70 A A A A E) 81 N N N D D O

PROBLEMA 13 De cuntas formas consecutivas diferentes se puede formar la palabra "RAZONA", uniendo las letras en forma consecutiva? A) 64 B) 63 C) 127 D) 31 E) 128 R RAR RAZAR RAZOZAR RAZONOZAR RAZONANOZAR

CLAVES
01) B 06) C 11) B 02) C 07) E 12) B 03) A 08) A 13) B 04) B 06) A 14) D 05) E 10) D 15) D

PROBLEMA 14 Calcular el nmero de rombos con un cuadrado pequeo interior que se forman al unir los centros de todos los cuadrados de la figura.

PROBLEMA RECREATIVO:
Mover dos palitos de fsforos, de tal manera que el recogedor quede de la misma forma pero con el papel fuera de l:

PROBLEMA RECREATIVO:
Moviendo tres palitos de fsforo, formar 1 2 3 B) 40060 2001 2002 2003 C) 100404 E) 100020 cuatro tringulos equilteros: A) 20030 D) 100404

128

PRACTICANDO 04
1. Si se cumple que M(1) = 2 + 1 - 1 M(2) = 4 + 4 3 M(3) = 6 X 9 - 5 M(4) = 8 + 16 7 halle M(19) A) 348 D) 286 B) 362 C) 452 E) 456 5. Halle la suma de todos los elementos de la fila 20 en el siguiente arreglo triangular 1 Fila 1 2 3 Fila 2 3 4 5 Fila 3 Fila 4 4 5 6 7 5 6 7 8 9 Fila 5 A) 590 D) 480 B) 610 C) 720 E) 350

6. Cuntos palitos conforman la siguiente torre? 2. Halle el valor de E E= A) 1 + 3 + 5 + 7 + + 2001 2 + 4 + 6 + 8 + + 2002 1001 1002 2000 2001 B) 2001 2002 C) 1001 2000 1000 1001 1 2 3 4 A) 1600 D) 2500 47 48 49 50 B) 1800 C) 2100 E) 1900

D)

E)

7. De cuntas formas distintas se puede leer SAN MARCOS en el siguiente arreglo?


S A N M A R C C S R C A R C M A R C N M A R C A N M A R S

3. Halle la sua de todos los elementos de la siguiente matriz 1 2 3 2 3 4 3 4 5 20 21 22 39 C) 2000 E) 4441

20 21 22 A) 441 D) 4000

C O O O O O O O O S S S S S S S

B) 8000

A) 256 D) 128

B) 1024

C) 64 E) 512

8. Cuntos tringulos hay en total en f(20)? 4. Halle el valor de la siguiente expresin


n sumandos (1 x 3 - 3 x 5 - 5 x 7 - ...) - n 1 - 2 - 3 - n sumandos
f(1) f(2) f(3) , .... , ....

A) 81 D) 68 C) 3 E)
n n - 1

B) 84

C) 80 E) 76

A) 1 D) 4

B) 2

9. Cuntos paralelogramos de la forma y tamao de los que aparecen sombreados hay en total en la siguiente figura?

129

1 2 3 4 5

15. Si: N x 23 = ....927 N x 25 = ....225 halle las 3 ltimas cifras de N x 42 y d como respuesta la suma de dichas cifras. A) 12 D) 13 C) 1225 E) 2415 B) 9 C) 10 E) 15

50 51

A) 3125 D) 2550

B) 625

16. Cul es la suma de cifras del producto (10 - 1)(10 A) 300 D) 450
15 15

10. Halle SEIS si SIETE + TRES = 100000 y T=R I=E A) 8118 D) 1881 B) 9119 C) 9339 E) 3333

+ 1)? B) 270 C) 150 E) 420

11. Si abc - mn4 = cba, adems a + b + c = 20 c halle a-b A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5

17. Si se cumple que f(x + 1) = f(x) + 2 x + 1 y halle f(50)

f(1) = 1

A) 525 D) 1600

B) 2500

C) 1875 E) 1500

12. Si ADCV(99999999) = ....3518 halle A + D + C + V A) 20 D) 18 B) 24 C) 12 E) 25

18. Halle la suma de cifras del resultado de la siguiente operacin S = 555 555 + 777 777 + 999 999 300 cifras A) 705 D) 684 299 cifras B) 816 298 cifras C) 902 E) 848

13. Halle la suma de las cifras del resultado del multiplicar abc x 512 sabiendo que la suma de los productos parciales sumados convencionalmente nos da 4096. A) 32 D) 48 B) 19 C) 25 E) 12

19. Efecte y d como respuesta la suma de cifras A = (111 112) - (111 110) 100 cifras 100 cifras

14. Al dividir abcd entre 4, el cociente es dcba y el resto es cero. Halle E = a + b + c + d

A) 15 D) 17

B) 14

C) 16 E) 18

A) 100 D) 400

B) 200

C) 300 E) 500