P. 1
Conservación_de_especies

Conservación_de_especies

|Views: 656|Likes:
Publicado pormjosemorales
Trabajo realizado por Elena Álvarez como complemento al tema 10. Recursos de la biosfera
Trabajo realizado por Elena Álvarez como complemento al tema 10. Recursos de la biosfera

More info:

Published by: mjosemorales on Mar 17, 2009
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/10/2014

pdf

text

original

Conservación de especies

2008/09
Ciencias de la Tierra y medioambientales. Elena Álvarez

Elena Álvarez, 2º A BTO

Curso 2008/09

ÍNDICE
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Planteamiento del problema Descripción del problema Situación a nivel mundial, europeo y español Propuestas que se dan oficialmente para el tratamiento del problema Propuestas interesantes y factibles desde la sociedad Artículos periodísticos en relación con el tema Bibliografía 2 2 3 19 20 21 23

1

Elena Álvarez, 2º A BTO

Curso 2008/09

1. Planteamiento del problema
En este trabajo vamos a hablar de la conservación de especies amenazas, en concreto especies animales. Veremos como hay animales realmente en peligro de extinción y el verdadero problema es que en la mayoría de los casos el único culpable es el hombre. Con esto quiero conseguir que se conozca algo más sobre aquellas especies que están desapareciendo y que son una verdadera reliquia para la Tierra. También he de decir que aunque en un primer momento no se aprecie, el hecho de que desaparezcan ciertas especies influye muy directamente a la desaparición de otras. Todos necesitamos de todos, ninguna especie es menos que otra.

2. Descripción del problema
Se considera en peligro de extinción a una especie animal, cuando su existencia se encuentra comprometida a nivel mundial. Esto es debido generalmente a la fulminación de un recurso del cual dependen todas y cada una de las especie, ya sea por parte de la acción del hombre, como la caza ilegal o la tala de indiscriminada de árboles, o simplemente a cambios en el ecosistema de la especie producto de hechos fortuitos, como lo son el cambio climático. Como está ocurriendo en este preciso momento y por desgracia estos animales en peligro de extinción no están habituados a tales condiciones climáticas y a veces les es imposible adaptarse a dichos cambios. En los últimos tiempos, el hombre, se convirtió en una enorme amenaza para los animales, debido a que muchos de los animales en peligro han desaparecido porque destruimos su hábitat natural de vida e incluso hasta los matamos. Biológicamente, para mantenerse vivos en los distintos ecosistemas y que no hayan animales extintos, las especies desarrollaron como estrategia mantener la biodiversidad; no obstante, hoy en día, esta estrategia no es lo suficiente buena como para contrarrestar los efectos de la obra humana (acción antrópica) lo que nos lleva a una serie de consecuencias terriblemente nocivas para el equilibro de los ecosistemas y la vida en el planeta Tierra. Hoy en día hay demasiados animales en peligro de extinción, y la velocidad a la que se extinguen va aumentando cada vez más. Actualmente se conocen aproximadamente 11.167 especies en peligro de extinción, de las cuales 124 están englobadas en las categorías de “estado crítico”.

2

Elena Álvarez, 2º A BTO

Curso 2008/09

3. Situación a nivel mundial, europeo y español.
A nivel mundial, los animales en peligro son:

El tigre de Siberia: El tigre de Siberia, el felino más grande del mundo, es un animal hermoso y elegante. Aunque dedica mucho tiempo a la caza, su fama de carnicero sanguinario es inmerecida. El tigre de Siberia ocupa un territorio calculado en unos 10 mil kilómetros cuadrados. Si las fuentes de alimento son estables, pueden mantenerse en un área durante años, pero cuando escasean suele emigrar a zonas situadas incluso a cientos de kilómetros. Tanto las hembras como los machos marcan los limites de su territorio con orina y arañazos en los árboles, pero sólo los machos lo defiende contra intrusos del mismo sexo. Protegen especialmente las zonas ricas en comida o las que limitan con el territorio de una hembra. El macho es un animal solitario que rehúye a otros machos. Aun que permite a tigres de ambos sexos cruzar su territorio, es más tolerante con las hembras, que a veces van acompañadas por sus crías. La piel invernal del tigre siberiano no posee las bandas rojizas que caracterizan a sus congenien de latitudes más cálidas. El color blanco, sin embargo, le permite camuflarse en la nieve. Como tiene que soportar temperaturas hasta –45°C, su piel es más gruesa que la de otros tigres y grasa aislante en los costados del cuerpo y en la barriga. Habita en la región siberiana del Amur-Ussuri; También en el norte de China y Corea. El tigre de Siberia es una subespecie en peligro de extinción. Se calcula que no quedan mas de 200 ejemplares en libertad; él numero de los que viven en cautiverio es, probablemente muy similar.

La nutria gigante: Perro de agua. Alcanza una longitud de 1.5 a 2.0 metros, de los cuales 45 a 65 cm corresponden a la cola. Pueden pesar entre 25 y 32 kg. La cola es plana y ancha. El cuerpo es alargado, el cuello largo y flexible altamente adaptado a la locomoción en el agua. El color es café oscuro con manchas de color claro amarillento en el área del cuello, que son mayores en 3

Elena Álvarez, 2º A BTO

Curso 2008/09

el macho que en la hembra, y que generalmente sirven para la identificación de individuos. Las extremidades están adaptadas a la vida acuática; los dedos de las patas están unidos por una membrana negra y la cola como se mencionó anteriormente, está comprimida dorso-ventralmente. Los ojos son grandes, de color café oscuro y localizados hacia la parte de adelante de la cabeza; los bigotes son largos y el hocico redondeado. Tienen cuatro mamas situadas en el abdomen. El cráneo es alto y estrecho con las órbitas hacia adelante y con un área ínter orbital estrecha. Esta especie tiene una amplia distribución geográfica, a través de toda la selva húmeda tropical de Sudamérica, hasta el norte de Argentina, incluyendo Colombia, Venezuela, Guyanas, Brasil, Ecuador, Perú y Bolivia. Han desaparecido en Uruguay quedan pocos centenares en Argentina.

El cocodrilo del Nilo: Es el mayor de los reptiles y el único superviviente de los grandes reptiles que en eras anteriores poblaron la tierra. Cabeza plana con un hocico muy prolongado provisto de dientes blancos y cónicos, capaces de partir en dos a un ser humano. Tronco alargado y cola bastante más larga que el cuerpo, adornada por una doble cresta de escamas. Mide cinco o seis metros, aunque pueden verse algunos ejemplares de diez metros. Es abundante entre las cataratas de Murchison y el lago Alberto, en Uganda. Los cazadores implacables, impulsados unas veces por glorias deportivas y muchas veces por la codiciada piel, han terminado con todas las grandes colonias de cocodrilos. Sin embargo, hoy existen florecientes reservas protegidas por la ley en parques naturales, que se reproducen de una manera rápida.

4

Elena Álvarez, 2º A BTO

Curso 2008/09

Águila imperial ibérica: Es una especie de águila propia del Paleártico pero cuya distribución se restringe al extremo occidental de la cuenca del Mediterráneo. Hasta no hace mucho se le consideraba una subespecie del águila imperial, pero los estudios de ADN de ambas aves demostraron que estaban lo suficientemente separadas como para constituir cada una, una especie válida. El águila imperial ibérica es un ave muy amenazada, y en la actualidad se estima una población de unos 350 y 400 individuos. El plumaje es pardo muy oscuro en todo el cuerpo, excepto en los hombros y la parte alta de las alas, de color blanco. La nuca es ligeramente más pálida que otras partes del cuerpo, y la cola más oscura, sin bandas claras o líneas blancas como en el águila imperial oriental. En el caso de los individuos subadultos, éstos son pardo-rojizos, sin diferencias de coloración, y no desarrollan el plumaje de los individuos maduros hasta los 5 años de edad, al mismo tiempo que la madurez sexual. Habita en alcornocales y encinares abiertos, con praderas en las cercanías. En España se han censado 194 parejas reproductoras (2004) y recientemente dos parejas han recolonizado Portugal. Los contingentes de la especie han mantenido una tendencia de crecimiento positiva desde 1974, fecha del primer censo, hasta la actualidad.

5

Elena Álvarez, 2º A BTO

Curso 2008/09

La tortuga marina: Las tortugas marinas se encuentran en todos los océanos de aguas tropicales y templadas. Aunque en la tierra son lentas, en el agua son muy rápidas, ágiles y aparte son unas excelentes nadadoras. Las tortugas marinas pueden llegar a una velocidad de hasta 35 kilómetros por hora en el agua. Durante la época de reproducción es muy común verlas en las playas y costas arenosas en grandes grupos por que están enterrando sus huevos que se incuban con la temperatura ambiental. Después de 45 a 65 días las crías (las tortugas bebé) rompen el cascarón y salen hacia la superficie de la arena. Se dirigen muy rápidamente al mar.

Muy pocas tortugas bebés logran sobrevivir (depende en la situación a la que se enfrenten). Su destino puede ser con cualquiera de estas situaciones: que otro pez se las coma, que las capturen o logran sobrevivir.

El gorila de montaña: De manera general, los gorilas son un género en peligro de extinción debido a amenazas que incluyen la destrucción de sus hábitats y la cacería furtiva. Esta última se ha incrementado con los conflictos armados en los países en los que vive, y debido a un interés creciente en zonas afluentes por su carne. Con una única subpoblación de unos 325 animales, está considerada en PELIGRO CRÍTICO (2000.) Habita en zonas a menudo de bosques nublosos, brumosos y fríos en los países de La República Democrática del Congo, Ruanda y Uganda.

6

Elena Álvarez, 2º A BTO

Curso 2008/09

El guacamayo escarlata: El guacamayo escarlata es uno de los papagayos más grandes y hermosos. Actualmente, está en peligro de extinción por la terrible deforestación y el uso extendido de trampas para el tráfico de aves enjauladas. A veces también lo cazan como alimento. La tala de árboles, la agricultura y los incendios forestales han destruido gran parte de los bosques tropicales, el hábitat primordial del guacamayo en Centroamérica. El resto de las zonas cada vez están sometidas a mayores presiones. A menudo los bosques que sobreviven están altamente fragmentados, lo que facilita la entrada de los cazadores ilegales. Los guacamayos son preciados por su carne y por sus plumas, pero el motivo principal para su caza ilegal es abastecer el mercado de mascotas. Los cazadores ilegales usan tacos metálicos para trepar por los árboles y llegar a los nidos de los guacamayos, donde se encuentran las jóvenes crías, que pueden llegar a valer varios cientos de dólares cada uno en el mercado negro. También talan los árboles de nidificación, lo que reduce el número de lugares aptos para que los guacamayos aniden en el futuro. Incluso hay cazadores ilegales que siguen en secreto a los biólogos para localizar los nidos de guacamayos vivos.

7

Elena Álvarez, 2º A BTO

Curso 2008/09

El rinoceronte negro africano: Científicos emprendieron una exploración en busca del rinoceronte negro en el oeste de África, sin embargo ningún ejemplar de esta especie fue encontrado por lo que se piensa podría estar extinto. En el recorrido tan sólo encontraron cuatro ejemplares del llamado rinoceronte blanco del norte africano, los especialistas consideran que la causa principal de la posible extinción de una especie y el peligro de la otra se debe a la cacería ilegal.

El panda gigante: Pandas Gigantes son mamíferos y están considerados como los más raros del mundo. Viven en el Tíbet y en Nepal (China) a 3.000 metros de altura. El Panda Gigante tiene su pelaje de color blanco y negro el panda pequeño tiene su pelaje de color castaño rojizo. Los pandas se alimentan de hojas y retoños de Bambú. Los Pandas gigantes de China se están alejando del peligro de extinción gracias a que el hombre se esta preocupando y comenzando a cuidar su hábitat pero aún no están completamente a salvo. Los pandas tienen dietas muy especiales, y prefieren un tipo especial de Bambú que tarda más o menos 20 años en crecer y un poco más en florecer. Los Pandas son muy vulnerables a las enfermedades y tienen un hábitat muy particular.

8

Elena Álvarez, 2º A BTO

Curso 2008/09

Los pandas son conocidos además de por su pelaje blanco y negro por su dificultad para reproducirse.

El lobo marsupial: El lobo marsupial o tilacino (nombre científico Thylacinus cynocephalus), también conocido como lobo de Tasmania, tigre de Tasmania y tilacín, fue un marsupial carnívoro del Holoceno. Era nativo de Australia y Nueva Guinea y se cree que se extinguió en el siglo XX. Se trataba del último miembro viviente de su género (Thylacinus), viviendo los otros miembros en tiempos prehistóricos a partir de principios del Mioceno. El lobo marsupial se extinguió en el continente australiano miles de años antes de la llegada de los colonos europeos, pero sobrevivió en Tasmania junto con otras especies endémicas, incluyendo el diablo de Tasmania. Generalmente suele culparse de su extinción a la caza intensiva, incentivada por recompensas, pero podrían haber contribuido otros factores, como por ejemplo las enfermedades, la introducción de los perros, o la ocupación de su hábitat por los humanos.Aun cuando se lo considera oficialmente extinguido, todavía hay quienes dicen haberlo visto.

9

Elena Álvarez, 2º A BTO

Curso 2008/09

El caballito de mar: El caballito de mar es un pequeño pez marino muy especializado y de la familia de los syngnátidos. Su nombre hace referencia al parecido de su rostro con el de los caballos terrestres, pero en nada más se puede comparar con ellos. Constituye el grupo de peces marinos desprovistos de aleta caudal, que se ha visto modificada en forma de una cola prensil que les permite fijarse sobre algas y plantas. Suman en total unas 100 especies distribuidas por todo el mundo, pero no más de 3 son europeas. Los caballitos de mar viven en aguas tranquilas y cálidas, en los mares templados y tropicales de todo el mundo, aunque tienen una distribución discontinua, puesto que están ausentes en largos trechos de la costa del África Occidental y del área Indopacífica, donde pueden aparecer en una región y faltar por completo en otra. Viven cerca de las costas, entre las praderas de fanerógamas marinas y algas.

El kagu: Es un pájaro grisáceo, pertenece a la clase de las aves, subclase gruiformes del sub orden de los rhynocheti. Al kagu se le encuentra en los bosques de Nueva Caledonia (un país en Oceanía y que forma parte de la Republica Francesa). Es un ave no voladora, hace su nido de ramas pequeñas molidas y solo pone un huevo al año. El kagu es un ave muy rápida y posee una cresta que solo usa como advertencia a otros animales de su especie. Las plumas del kagu ayudan a mantenerle seco y es muy luminoso para un pájaro de suelo de bosque. Su alimento son las arañas, lagartijas, cucarachas y otros insectos, los cuales se encuentran principalmente entre las hojarascas del suelo y es muy hábil para atraparlas.

10

Elena Álvarez, 2º A BTO

Curso 2008/09

El kagu produce un buen rango de sonidos y principalmente se le puede oír en las mañanas. Una de las características mas importantes que no comparte con ningún ave son las narinas que cubren los orificios nasales en su pico que usan cuando se meten al agua o escarban en la tierra. Debido a la dificultad de acceso a su hábitat, se conoce muy poco de sus costumbres. Su tamaño promedio es de 55 cm. y pesa aproximadamente 900 gramos. Y es pariente de la Tigana sudamericana. Alcanza su madurez a los dos o tres años y puede vivir hasta 30 años cuando se le mantiene en cautiverio. Hasta 1991 el número aproximado de kagus era de 654, incluidos los 163 ejemplares que se tiene en la reserva de Parc Rivière Bleue y el número ha disminuido debido a su caza y a que es una presa fácil para las ratas, gatos, perros y otros predadores de la especie.

El kakapo: Significa "Loro Nocturno". Solo vive en Nueva Zelanda. Es conocido por ser el único loro no-volador, muy pesado y es el único que tiene un sistema de "competencia" entre machos para poder aparearse, además de ser el que longevo entre las aves. El kakapo es una de las especies en gran peligro de extinción ya que solo existen 86 de estos ejemplares. El antepasado prehistórico del kakapo emigro a Nueva Zelanda y debido a la falta de predadores perdió su capacidad de volar. Durante la colonización Polinesia y Europea se introdujeron algunos predadores como los perros, las comadrejas y los gatos, los cuales prácticamente arrasaron con la población de kakapos. En 1890 se comenzó un plan de conservación que comenzó a tener éxito hasta 1980. Los kakapos que sobrevivieron viven en las islas Chalky y Coldfish en donde no hay predadores y son monitoreados constantemente. El kakapo mide hasta 60 centímetros de largo y pesa entre 3 y 4 kilos en su madurez, sus alas son muy cortas para su tamaño, por lo que le es imposible volar y acumula una gran cantidad de grasa. 11

Elena Álvarez, 2º A BTO

Curso 2008/09

El color de sus plumas es verde musgoso con un poco de negro al final, por lo que les es fácil camuflarse entre las hojas de la vegetación. Como sus plumas no sirven para volar, son muy suaves, sus caras son muy redondas y semejan a las de los búhos, así que los primeros europeos que los vieron los comenzaron a llamar el loro-búho. El pico del kakapo está rodeado de unos ligeros "bigotes" que le sirven para "sentir" el terreno ya que caminan con la cabeza baja siempre en busca de comida. Sus patas están bien diseñadas para caminar en la tierra, así como también para escalar. El kakapo tiene un gran sentido del olfato, además que ellos mismos huelen bien. Estos herbívoros son muy curiosos y también disfrutan de la compañía del hombre, se dice que tienen personalidades encantadoras.

La tortuga lora: la tortuga lora es la mas pequeña de las especies marinas, pesa menos de 10 kilos. El caparazón da la atlantic ridley o tortuga lora es casi circular y su cabeza semitriangular, sus crías cuando están mojadas son negras y secas son grises, conforme crecen los colores van cambiando hasta que en la edad adulta -algunos dicen que sucede de entre los 7 y los 15 años y otros que no sucede hasta los 35- cambian a verde en su vientre y el caparazón gris. La alimentación de la tortuga Lora es básicamente carnívora, comen jaiba azul, de arena, cangrejo dama, camarón, almejas, erizos, medusas, peces y muy poco vegetal. Cuando se reproducen, generalmente lo hacen frente a la playa de anidación, aunque hay otras playas donde anidan como la Washington en Tamaulipas y en Tecolutla Veracruz, curiosamente es en el caso de la tortuga lora, la playa de "Rancho Nuevo" en Tamaulipas la playa principal de anidacion.

12

Elena Álvarez, 2º A BTO

Curso 2008/09

La hembra de la atlantic ridley o tortuga lora, anida cuatro veces por temporada con espacios de entre 10 y 28 días entre anidada y dependiendo de la playa, lo hace en el día o en la noche y pone de entre 80 a 140 huevos por anidada, y el periodo de incubación depende del clima, pero pueden ser de entre 45 y 70 días. Los depredadores de la atlantic ridley o tortuga lora son principalmente los tiburones. De los huevos los zorrillos, puercos, perros, cangrejos, hormigas y larvas de mosca. Y las crías por zorrillos, perros, cangrejos, aves y peces.

La ballena: La ballena pertenece al orden de los cetáceos. Las ballenas son los mamíferos marinos más grandes de la Tierra. Su adaptación al agua es tal, que parecen pertenecer a la familia de los peces. Pero según nos indica la investigación científica, y según sus esqueletos, las ballenas descienden de animales terrestres con cuatro extremidades.

13

Elena Álvarez, 2º A BTO

Curso 2008/09

-

A nivel europeo, los animales en peligro son:

La foca monje del mediterráneo: Es una foca "sin orejas" que se extienden a través del mar mediterráneo, excluyendo el mar Adriático) la línea costera del mar negro Búlgaro, y la línea costera de Marruecos. A pesar de que hubo personas que reportaban cerca de dos mil ejemplares, se ha visto que solo hay cuatrocientos de ellos vivos. Las Focas Monje del mediterráneo crecen aproximadamente de 80 centímetros a 2.40 metros y llegan a pesar 320 kilos, las hembras son ligeramente mas pequeñas. Su pelaje es gris oscuro o café con una panza mas clara. Las crías normalmente nacen en el otoño y entran al agua solo dos semanas después de haber nacido. Su madurez reproductiva llega cuando tienen cuatro años y viven hasta los 20 años. Las focas monje del mediterráneo, son animales diurnos y viven de peces y moluscos, principalmente de pulpos del que comen hasta 3 kilos diarios. La foca monje está considerada en peligro crítico (CR) es decir: La especie está amenazada de extinción en el futuro inmediato, sea por la desaparición de un 80% de su población, por la existencia de menos de 250 ejemplares adultos, o por la restricción a un área de 100 km² o menos, o por cualquier otra causa.

-

A nivel español, los animales en peligro son:

El lince ibérico: Vive sólo en la península Ibérica (España y Portugal). En España: se localiza fundamentalmente en el cuadrante suroccidental, estando presente en las Comunidades Autónomas de Andalucía, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Extremadura y Madrid. Ocupa las zonas bien conservadas de monte mediterráneo donde el conejo es abundante.

14

Elena Álvarez, 2º A BTO

Curso 2008/09

Según el censo más reciente, realizado en 2004, sólo quedan dos poblaciones reproductoras aisladas del lince ibérico en el sur de España (Doñana y AndujarCardeña), con un total de unos 100 ejemplares y tan sólo 25 hembras reproductoras. Mortalidad inducida por el hombre (caza, atropellos, etc.); reducción de las poblaciones de conejo como consecuencia de la mixomatosis, neumonía vírica, etc.; Amenaza contra su hábitat por la fragmentación de su área de distribución por construcción de embalses, carreteras y ferrocarriles, incendios, reforestaciones inadecuadas, etc.

El oso pardo: En la Cordillera Cantábrica, por orden de importancia numérica, vive en las comunidades de Asturias, Castilla y León, Cantabria y Galicia. Los escasos ejemplares que conforman la población de Pirineos se localizan esporádicamente en Aragón y Navarra. En la actualidad existen tres poblaciones, dos en la Cordillera Cantábrica, con unos 100 osos, y otra en los Pirineos, con alrededor de 15-17 ejemplares. En los Pirineos existen dos núcleos de osos, uno en el Pirineo Central (valles de Arán y Pallars) y zonas contiguas en Francia, y otro en el Pirineo Occidental, entre Aragón, Navarra y Bearn (Francia). El resumen de la población es el siguiente: 2 machos adultos autóctonos, 1 osezno probablemente cruzado (pirenaico/esloveno) y un núcleo de 12-14 osos de origen esloveno (soltados o nacidos en el Pirineo) entre los que hay tres osas reproductoras.

15

Elena Álvarez, 2º A BTO

Curso 2008/09

Los factores de amenaza están relacionados con los daños al sector ganadero, la interacción con la caza, la fragmentación de su hábitat por infraestructuras y los aprovechamientos forestales.

El quebrantahuesos: Según datos de 2003, el Quebrantahuesos se distribuye por el Pirineo, ocupando tanto la cadena axial, como el Prepirineo y las Sierras Exteriores en Navarra, Aragón (Huesca y Zaragoza) y Cataluña (Lérida y Gerona); también existen en la parejas o individuos residentes en el País Vasco (Álava y Guipúzcoa). En Asturias (Picos de Europa) se observa algún ejemplar regularmente desde 1999; también en el Moncayo (Zaragoza-Soria). Se extinguió de Cazorla a mediados de los 80, y de la Cordillera Cantábrica y Sistema Ibérico en los años 50. Se está experimentando un crecimiento de 5 a 7 por ciento en los últimos años (datos de 2003).España alberga el 70 por ciento de la población de Quebrantahuesos de la Unión Europea. Hay 80 parejas reproductoras, de las cuales 53 están en Aragón, 19 en Cataluña y 8 en Navarra. La población de Quebrantahuesos estimada en 2003 en Pirineos (incluyendo la vertiente francesa) es de 405 ejemplares, 245 adultos y 160 inmaduros.

16

Elena Álvarez, 2º A BTO

Curso 2008/09

Los factores de amenaza son la colisión y electrocución con tendidos eléctricos, caza ilegal, muertes por envenenamiento, las molestias durante la época de nidificación provocan todos los años varios fracasos reproductivos y alteración del hábitat (construcción de pistas, infraestructuras turísticas, etc.).

El águila imperial.

El lobo ibérico: En este momento, en España hay dos poblaciones con un estado de conservación muy diferente. La primera es la población continua del cuadrante noroccidental, situada en ambas vertientes del Duero. La segunda es la población relicta de Sierra Morena. Por último, quedan individuos recientemente detectados en Cataluña, fruto de la recolonización por parte de lobos de origen franco-italiano. La población situada en ambas vertientes del Duero alberga un mínimo de 2.000 lobos, con subpoblaciones estables o crecientes, que muestran especial tendencia a la expansión en los bordes meridional y oriental. Por su parte la población de Sierra Morena se encuentra en peligro crítico de extinción, que necesita medidas activas de conservación. Y los detectados en Cataluña. La especie fue perseguida con ánimo de exterminio en épocas históricas y su reducción comenzó a acentuarse desde principios del siglo XX. Las poblaciones siguieron reduciéndose hasta alcanzar su nivel mínimo hacia 1970. A partir de los 70 surge una nueva conciencia conservacionista favorecida por las actividades de divulgación de Félix Rodríguez de la Fuente.

17

Elena Álvarez, 2º A BTO

Curso 2008/09

Urogallo cantábrico y pirenaico: En España se reconocen dos subespecies: T. u. cantabricus (montañas cantábricas) y T. u. aquitanicus (Pirineos). El cantábrico está presente desde los Ancares lucenses a los montes de Saja en Cantabria: comunidades de Galicia (Lugo), Asturias, Castilla y León (León ) y Cantabria. El pirenaico se encuentra en Cataluña, Aragón y Navarra. En la Cordillera Cantábrica, en el censo realizado en 1998, se cifró la población en unos 250 machos (frente a los 582censados en 1982). La evolución es de fuerte y acusado descenso, hecho que confirmaron también los datos parciales de prospecciones efectuadas en 2000-01. En lo que respecta al urogallo pirenaico, según el censo 20022004, se estima que hay 664 machos adultos. Como causas del declive del Urogallo pirenaico se ha diagnosticado la baja productividad, más que la mortalidad de los adultos. Y en ambas subespecies la influencia del cambio climático, la pérdida de hábitat, la fragmentación de los bosques, la presión humana, el efecto de los depredadores y el furtivismo.

Malvasía cabeciblanca: Tienen un área de distribución principalmente en Andalucía, Castilla-La Mancha y Valencia.

18

Elena Álvarez, 2º A BTO

Curso 2008/09

España es el único país de Europa Occidental con una población significativa, alrededor de 2.000 ejemplares. El mayor peligro para su conservación se deriva de su posible hibridación con la malvasía canela, otra especie de malvasía americana que fue introducida en algunos países europeos en los aviarios y que se escapó al medio natural accidentalmente. Este grave problema podría conducir, si no se mantienen las medidas adecuadas, a su desaparición como especie genéticamente distinta.

4. Propuestas que se dan oficialmente para el tratamiento del problema
En España 1989 es una fecha a subrayar en lo que a conservación de la naturaleza se refiere. Este año se promulgó la Ley de Conservación de los Espacios Naturales y de la Flora y fauna Silvestres, que por primera vez daba un tratamiento específico a las especies amenazadas, cambiando el concepto: “todo se puede explotar salvo lo que está protegido”, por el de “todas las especies están protegidas aunque algunas se pueden explotar”. Esta Ley, además, creó en su artículo 30.1 el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas, donde se incluyen las especies, subespecies o poblaciones cuya protección exige medidas específicas. El catálogo establece cuatro categorías en las que se incluyen las especies: en peligro de extinción (cuando los factores negativos que inciden sobre ellas hacen que su supervivencia sea poco probable a corto plazo), sensibles a la alteración de su hábitat (se enfrenta a un riesgo de desaparición en la naturaleza a medio plazo debido principalmente a que ocupa un hábitat amenazado, fraccionado o muy limitado), vulnerables (se enfrentan a un riesgo de desaparición en la naturaleza a medio plazo) y de interés especial (presentan un valor particular en función a su interés científico, ecológico, cultural o por su singularidad).

19

Elena Álvarez, 2º A BTO

Curso 2008/09

Según el Catálogo Nacional a fecha de enero de 2002 se encontraban en peligro de extinción en España 161 especies, 117 pertenecen a la flora. Mientras que según datos de 1990, había 75 en peligro de extinción.

El 25 de febrero del 1999, la Comisión Nacional de Protección de la Naturaleza aprobó La Estrategia Nacional de Conservación del Lince Ibérico en España. En julio de 2003 se ratificó la firma de un Convenio de Colaboración entre la Junta de Andalucía y el Ministerio de Medio Ambiente para contribuir a la conservación de la especie, en especial a la puesta en marcha y seguimiento del Plan de Cría en Cautividad. En la actualidad hay 8 (4 hembras y 4 machos) albergados en cautividad en el Centro El Acebuche, en el Parque Nacional de Doñana. Otras medidas acordadas: mejorar los hábitats y recuperar las poblaciones de conejo.

La Estrategia Nacional para la Conservación del Oso Pardo Cantábrico en España fue aprobada en 1999. Las medidas se han centrado en la lucha contra el furtivismo, conservación de la naturaleza. Recientemente, en el mes de febrero, España, Francia y Andorra firmaron un acuerdo para elaborar un Plan para la recuperación del oso pardo en los Pirineos, debido a su situación precaria desde hace años, agravada con la muerte de la última osa autóctona, Cannelle, a manos de un cazador. Se pretender reintroducir nuevos ejemplares.

El 4 de julio del 2000, se aprobó La Estrategia Nacional de Conservación del Quebrantahuesos en España, que incluye un Programa de Cría en Cautividad. En 2003 el Ministerio de Medio Ambiente inició un proyecto para la recuperación del Quebrantahuesos en los Picos de Europa. Entre sus actuaciones: la lucha contra el uso de cebos envenenados que representan una de las mayores amenazadas para la supervivencia de esta especie.

La Estrategia Nacional para la Conservación de la malvasía cabeciblanca se ha aprobado recientemente, el 29 de enero de 2005, junto con las del lobo y el urogallo pirenaico. El objetivo fundamental de la Estrategia es mantener la población actual y su pureza genética colaborando con otros países, sobre todo Marruecos y Gran Bretaña, en la eliminación de malvasías canelas. También plantea la creación de nuevas áreas de reproducción, con reintroducciones en Baleares y otros países; y la mejora del hábitat y sus entornos con programas agroambientales.

La Estrategia para la Conservación del lobo se aprobó el 29 de enero de 2005, su finalidad es establecer las directrices para conservar, gestionar y restaurar poblaciones viables de lobos como una parte integral de los ecosistemas españoles, velando por el mantenimiento de sus poblaciones y asegurando la coexistencia con los usos humanos.

20

Elena Álvarez, 2º A BTO

Curso 2008/09

5. Propuestas interesantes y factibles desde la sociedad
A mi parecer, desde pequeños se nos debería educar con más contacto con la naturaleza y así enseñarnos todo lo que perdemos cuando perdemos un ejemplar de cualquier especie. También pondría sanciones mucho mayores para los que acaban con dichas especies y para conseguir que esto fuera así, pondría mucha más vigilancia. Hoy por hoy, habría que poner a la sociedad a límites extremos para que apreciaran más las especies que hay en la Tierra.

6. Artículos periodísticos en relación con el tema

Científicos españoles logran criar un caballito de mar en peligro
R. M. - Madrid - 09/03/2009 Un equipo de científicos de la Universidad de Murcia ha conseguido reproducir por primera vez en cautividad una especie de caballito de mar que se encuentra en el Mediterráneo y que está amenazada. Se trata de Hippocampus guttulatus, un caballito en peligro por la sobrepesca y por el uso ornamental y en la medicina tradicional china. El logro abre la puerta para la conservación de la especie. El director técnico del acuario de la Universidad de Murcia, Emilio Cortés, recuerda cuando este caballito era muy abundante en el Mar Menor, la mayor laguna salada del Mediterráneo. "Hace 20 años, cualquiera podía ir y cogerlos casi sin esfuerzo, era una tradición. Hoy apenas se encuentran". Explica que hay varios factores que influyen en el retroceso de la población, que se repite a nivel mundial: "La sobrepesca, a menudo para destinarlos a la medicina tradicional china, y la proliferación de medusas pueden haber influido en el descenso de la población. También la pesca recreativa, para tenerlos de adorno". Un estudio estadounidense calculó que entre 24,5 y 70 millones de toneladas de caballitos de mar se venden cada año para su uso en la medicina tradicional china, que considera que esta especie da energía y tiene propiedades curativas. En el laboratorio reprodujeron las condiciones de salinidad y temperatura de la laguna y han conseguido las primeras crías. La reproducción del caballito de mar es especialmente interesante porque es el macho el que se queda embarazado. Tras un cortejo en el agua, la hembra le pasa los huevos y el macho los guarda en una bolsa en su abdomen, donde los fecunda. El macho sufre una serie de convulsiones y expulsa los huevos ya fecundados al agua.

21

Elena Álvarez, 2º A BTO

Curso 2008/09

La mayor reserva mundial de pandas será reconstruida en primavera
Esta reserva es el hábitat natural de más de 150 pandas salvajes y otros 48 viven en cautividad BEIJING, CHINA.- La Reserva Natural de Wolong, el mayor centro de conservación de pandas del mundo, empezará a ser reconstruida esta primavera, según informa hoy el oficial "Diario del Pueblo".

Así lo aseguró Zhang Hemin, director de la oficina de administración de la Reserva de Wolong, situada en la provincia suroriental de Sichuan y que se vio gravemente afectada por el terremoto que asoló la región el pasado 12 de mayo, en el que murieron más de 87.000 personas.

Muchas instalaciones del centro sufrieron daños graves, entre ellas el recinto científico, el centro de reproducción y los refugios de los animales.

Catorce de los 32 recintos para estos plantígrados en Wolong fueron dañados por el temblor, que mató a un ejemplar en un corrimiento de tierra, hirió a un segundo y causó la desaparición de otro.

En total, las pérdidas en la reserva debidas al el seísmo de 8,0 grados de magnitud en la escala Richter se acercaron a los 2.000 millones de yuanes (292 millones de dólares, 227 millones de euros).

Esta reserva es el hábitat natural de más de 150 pandas salvajes y otros 48 viven en cautividad. Zhang dijo que tras el desastre se presentaron numerosos proyectos de ayuda a la reconstrucción de la reserva, con un presupuesto aproximado de 1.300 millones de yuanes (190 millones de dólares, 147 millones de euros) para cubrir las necesidades de los osos panda, sufragados en su mayoría por el gobierno de Hong Kong.

La oficina llevó a cabo un plan con la universidad de Pekín y la Academia China de Ciencias para desarrollar la nueva reserva, que se edificará en Genga, un emplazamiento distinto al original por las malas condiciones geológicas en las que quedó la zona. "La reconstrucción puede empezar esta primavera, una vez que el Consejo Legislativo de Hong Kong apruebe las cuentas", afirmó Zhang.

Unos 1.600 osos panda viven en libertad en China, concentrados en las provincias de 22

Elena Álvarez, 2º A BTO

Curso 2008/09

Sichuan (suroeste), Shaanxi y Gansu (noroeste), mientras que otros 180 habitan en cautividad.

7. Bibliografía
He sacado mucha información de varias páginas que encontré con la ayuda de www.google.com. Las que más me ayudaron fueron: www.animales-en-extincion.com www.wwwf.es www.elpais.com www.informador.con

23

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->