Está en la página 1de 13

Ao Escolar 2009-2010

2 Grado

ESCUELA____________________________________________________ NOMBRE____________________________________________________ 2._____N.L____

Secretario de Educacin Lic. Jos de Jess Arias Rodrguez Subsecretaria de Educacin Bsica Lic. Irma Adriana Garza Villarreal Directora de Educacin Secundaria Profra. Myrna Bertha Triana Contreras Departamento Tcnico de Educacin Secundaria de la Asignatura de Historia Profra.Nohem Cant Lozano Profra. Zoila Reyna Snchez Profr. J. Ismael Martnez valos Profr.Eufemio Porras Cortez

Alumno, alumna:

Este Cuaderno de Prcticas Escolares 2009, es un apoyo para la Asignatura de Historia. Trata de realizarlo con la colaboracin de tu maestro, en el tiempo que as lo considere. Analiza la informacin con tus compaeros y maestro(a) en sesiones grupales; pues as podrs comprender los hechos y procesos de la sociedad en sus mltiples dimensiones: poltica, econmica, social y cultural comprenders mejor los hechos y los procesos. Esperamos que este cuaderno te sea til para tus estudios en la primera parte de este ciclo escolar. Deseamos que tengan xito en todo lo que emprendan.

CUADERNO DE PRCTICAS ESCOLARES 2009-2010 ASIGNATURA DE HISTORIA I BLOQUE 1 Lee lo siguiente y contesta las cuestin 1. El mar Mediterrneo configur el carcter de numerosos pueblos que se establecieron en sus orillas. Cruzarlo a todo lo largo y ancho fue un gran reto que fenicios, griegos y romanos aceptaron con plenitud. El mar signific el flujo de mercancas e ideas pues quienes lo controlaban tenan el poder; a travs del mar Mediterrneo se expandi la escritura y numerosas leyendas sobre los orgenes del hombre; Zeus y Poseidn ejercieron majestuosidad sobre el mar, mientras los hombres perfeccionaban sus embarcaciones, ya no slo para comerciar sino para hacer la guerra a otros pueblos. 1. Observa el siguiente mapa en el que se sealan las civilizaciones del Mediterrneo: fenicios, griegos y romanos y selecciona la opcin que indique su ubicacin.

3 2

A) 1 griegos, 2 romanos, 3 fenicios. B) 1 romanos, 2 fenicios, 3 griegos. C) 1 griegos, 2 fenicios, 3 romanos. D) 1 fenicios, 2 griegos, 3 romanos. Lee el siguiente texto y contesta la cuestin 2. Las grandes civilizaciones agrcolas de la Antigedad: Egipto, Mesopotamia, India y China, tuvieron su origen hacia finales del periodo Neoltico, entre los aos 6000 y 4000 a.C. en Asia y frica. El proceso de cambio entre las comunidades del Neoltico y las primeras ciudades, en especial las de Egipto y Mesopotamia, se desarroll aproximadamente entre los aos 6000 y 3000 a. C. En este periodo los hombres aprendieron a utilizar la rueda, la fuerza de los animales, observar el cielo y las estrellas, lo que les ayud a elaborar calendarios solares y lunares, que fueron utilizados en la agricultura. El desarrollo de las culturas de Mesoamrica y de los 4

Andes Centrales fue posterior a las de Europa y Asia, ya que tuvo lugar entre los aos 2000 a.C. y 1533 d. C. 2.- Selecciona la opcin que indique correctamente cules de las culturas de la antigedad fueron las que se desarrollaron primero. A) B) C) D) Mexica e Inca Celta y romana Fenicia y Griega Egipcia y Mesopotmica

Observa el siguiente mapa en el que se ubican las civilizaciones agrcolas de la antigedad: Hind, China, Egipcia y Mesopotmica y contesta la cuestin 3.

2 4 3

3. Selecciona la opcin que indique su ubicacin geogrfica correcta. A) B) C) D) Egipcia Egipcia Egipcia Egipcia 4, 2, 3, 1, Mesopotmica Mesopotmica Mesopotmica Mesopotmica 2, 4, 3, 1, Hind 3, Hind 2, Hind 1, Hind 4, China 1. China 3. China 2 China 4.

Lee lo siguiente y contesta la pregunta 4. Aunque la cada del Imperio Romano de Oriente se identifica convencionalmente con el inicio de la Edad Moderna, realmente la transicin de un periodo a otro est marcado por una serie de transformaciones que modificaron paulatinamente el rgimen anterior y construyeron sociedades distintas. As, los hechos importantes que marcaron el inicio a la Edad Moderna fueron tres: el Renacimiento, el nacimiento del capitalismo y el descubrimiento de Amrica. 4. Cul fue la clase social que se fortaleci durante la Edad Moderna? A) siervos B) nobles 5

C) burgueses D) proletarios 5. Observa el mapa y relacinalo con la opcin que corresponda segn los territorios delimitados.

A) Tierras conquistadas por los franceses y los alemanes. B) Divisin territorial ocasionada por el Tratado de Tordesillas entre Espaa y Portugal. C) Divisin territorial ocasionada por el Tratado de Crdoba entre Espaa y la Nueva Espaa. D) Tierras conquistadas por los ingleses y los holandeses.

Lee lo siguiente y contesta la pregunta 6. En los siglos XV y XVI, China e India eran unas de las culturas ms ricas del mundo, se producan las mejores y ms valiosas de las manufacturas, como porcelanas, sedas y objetos de metal, y se cultivaban y comerciaban las ms deliciosas especias, como la pimienta, canela y nuez moscada. Los europeos gustaban de consumir productos venidos de China e India. Los comerciantes europeos seguan la ruta de la seda y la ruta de las especias para traer los productos a Europa. 6. Cul fue la ciudad que en 1453 cay en manos de los otomanos, dificultando el comercio de Europa con China e India? A) B) C) D) Mileto Bagdad Chipre Constantinopla.

Lee lo siguiente y contesta la pregunta 7. Entre los siglos XV y XVII, tres grandes imperios dominaban Asia: el Otomano, el Mogol y el Chino. 7. En qu parte de Asia gobern la dinasta Ming? A) China 6

B) India C) Turqua D) Afganistn

Lee lo siguiente y contesta la pregunta 8. Lo que sucedi en Europa desde finales de la Edad Media signific un proceso histrico que termin por romper con las estructuras feudales, cambiaron las caractersticas econmicas, polticas, sociales y culturales del rgimen feudal. En lo econmico, la principal actividad de los burgueses era el comercio, se promovi la creacin de los bancos. Las ciudades mercantiles ms beneficiadas fueron los puertos de Italia. La concepcin de la riqueza cambi. 8. Cul es la opcin que describe correctamente la nueva concepcin de la riqueza? A) Quien posee ms tierras. B) Quien perteneciera a la nobleza. C) Quien perteneciera al proletariado D) Quien posee mayor cantidad de mercancas y dinero

Lee lo siguiente, observa las ilustraciones y contesta la cuestin 9. En la conformacin de los Estados nacionales fue importante la alianza entre la burguesa y la monarqua por medio del cual los seores feudales fueron perdiendo poder mientras la burguesa acaparaba el comercio. La monarqua y la nobleza que se asent en las ciudades se encargaron de la administracin, de la proteccin militar y del apoyo a los negocios de la burguesa. Algunos de los Estados nacionales fueron: Espaa, Francia, Inglaterra y Rusia.

Catalina II (1)

Isabel I ( 2 )

Luis XIV ( 3 )

Carlos I ( 4 )

9. Selecciona la opcin que presenta una correcta relacin entre los personajes de las ilustraciones y los Estados nacionales que gobernaron. A) 1 Rusia, 3.Francia, 2 Inglaterra, 4 Espaa. B) 1 Francia, 2 Espaa, 3 Rusia, 4.Inglaterra. C) 1 Espaa, 2 Inglaterra, 3 Francia, 4 Rusia. D) 1 Inglaterra, 2 Rusia, 3 Espaa, 4 Francia. Lee lo siguiente y contesta la pregunta 10. Antes de que el territorio de Espaa se convirtiera en un Estado nacional, en ese espacio geogrfico existan los reinos de Castilla, Aragn y Navarra. El origen de 7

Espaa como Estado nacional fue en 1492, ao en el cual los reyes catlicos, Fernando de Aragn e Isabel de Castilla, unificaron sus reinos despus de vencer y expulsar de su territorio a los rabes. 10. Qu acontecimiento histrico de gran relevancia mundial ocurri en el mismo ao en el que Espaa pas a ser un Estado nacional? A) B) C) Cristbal Coln lleg a Amrica. Fernando de Magallanes llega al estrecho que hoy lleva su nombre. Fernando de Magallanes falleci en un enfrentamiento con indgenas filipinos. D) Juan Sebastin Elcano se enlist como contramaestre de la nave Concepcin con la expedicin de Magallanes. Lee lo siguiente y contesta la cuestin 11. Para el siglo XIII, la iglesia catlica gozaba de un poder casi absoluto; pero cuando viva su poca de mayor fortaleza, empezaron a suscitarse una serie de dificultades entre el papado y el Sacro Imperio Romano Germnico que provocaron divisiones religiosos y la disminucin de su poder. 11. Las opciones siguientes indican causas del debilitamiento del poder de la Iglesia que ocasionaron la divisin religiosa en Europa, Excepto: A) la unidad que exista entre los altos dignatarios de la Iglesia. B) la necesidad de independencia que tenan los gobiernos civiles respecto del poder religioso. C) los intereses econmicos de algunas naciones que se antepusieron a los ideales cristianos de la poca. D) la disminucin de la autoridad moral de la Iglesia provocada por el deterioro de las costumbres de sus miembros.

Lee lo siguiente y contesta la pregunta 12. Isabel I descendiente de la dinasta de los Tudor fue reina de Inglaterra en el siglo XVI. El Parlamento le rogaba con insistencia que se casara, ella aleg su intencin de permanecer soltera y muri sin dejar descendencia. Ocup el trono Jacobo I, rey de Escocia, de la familia de los Estuardo, y a su muerte lo sucedi su hijo Carlos I. Ambos monarcas gobernaron de forma absolutista dando lugar a la primera revolucin burguesa. 12. Qu tipo de gobierno surgi en Inglaterra a causa de la victoria del Parlamento sobre Carlos I? A) B) C) D) Monarqua absolutista Repblica federal Monarqua constitucional Repblica centralista 8

Lee lo siguiente y contesta la pregunta 13. La llamada conquista de Amrica fue la exploracin, invasin, ocupacin militar y colonizacin de parte del continente americano por algunas potencias europeas, de las cuales las principales fueron Espaa, Portugal, Inglaterra, Francia y Holanda. 13. Cul de las siguientes opciones corresponde a un lugar de Amrica conquistado por los portugueses? A) Hait B) Brasil. C) Canad. D) Venezuela Lee lo siguiente y contesta la cuestin 14 En 1542 Fray Bartolom de las Casas escribi la Brevsima relacin de la destruccin de las Indias, en la cual relata, de manera dramtica, cmo los espaoles haban masacrado y destruido a los indgenas. En estas ovejas mansas (los indios) entraron los espaoles desde luego que las conocieron como lobos y tigres y leones cruelsimos de muchos das hambrientos. Y otra cosa no han hecho de cuarenta aos a esta parte hasta hoy en este da lo hacen, sino despedazarlas, maltratarlas, angustiarlas, afligirlas, atormentarlas, y destruirlas por las entraas y nuevas y varias e nunca otras tales vistas ni ledas ni odas maneras de crueldad1 14. Selecciona la opcin que refleja la actitud de Fray Bartolom de las Casas con respecto al trato recibido por los indgenas en el perodo colonial. A) Aceptacin B) Indiferencia C) Inconformidad D) Convencimiento. Observa el mapa y contesta la pregunta 15.

1 2 3 4
1

Bartolom de las Casas, Brevsima relacin de la destruccin de las Indias, Fontamara, Mxico. 1992, p.34

Despus de la conquista, las colonias espaolas en Amrica quedaron divididas en virreinatos, entre los cuales estaban Nueva Espaa y Per, los que tuvieron gran importancia debido a su abundante produccin de oro y plata. 15. Cul es la ubicacin de los virreinatos de Nueva Espaa y Per? A) 3 y 4 B) 1 y 3 C) 2 y 5 D) 1 y 4 Lee lo siguiente y contesta la pregunta 16. La palabra mestizo designa a personas culturalmente mezcladas en general y a los hijos de espaoles e indios en particular; en este caso se alude al mestizaje racial o biolgico.2 16. Cul es una consecuencia del mestizaje? A) La unidad poltica. B) La equidad social. C) La discriminacin racial. D) La inexistencia de castas. Lee lo siguiente, observa las ilustraciones y contesta la pregunta 17 . El Renacimiento fue un movimiento artstico y cultural que modific la concepcin del hombre en todos los rdenes a partir del siglo XV. Las ideas renacentistas favorecieron invenciones, descubrimientos geogrficos, conocimientos cientficos y se dio una renovacin de las artes que pusieron como centro de inters al individuo.
4. Las meninas
1. -Mercurio

2. Virgen del cuello largo

3. La Piedad

1.-En el Manierismo se representa el movimiento de manera exagerada. y cuerpos alargados, las composiciones se formaban con numerosos personajes. 2.-En el Barroco en los pases catlicos intentaba despertar las emociones, la fe y la piedad de los fieles. En los pases no catlicos buscaban los temas profanos. 17. Cules son las ilustraciones que pertenecen al estilo barroco? A) 1 y 2 B) 3 y 4 C) 1 y 3
2

Arce Tena, Marcela et al, Historia I. Segundo grado, Mxico, Patria, Segunda Edicin, p- 78

10

D) 2 y 4 Lee lo siguiente, observa las representaciones cuestin 18. artsticas y contesta la

Las representaciones artsticas siguientes pertenecen al arte islmico, chino, peruano y mexicano, en el perodo comprendido entre el siglo XVI y principios del siglo XVIII.

Mezquita de la Meca (3) Convento de Tepotzotln (1)

Vaso tipo "Hu" (4)

Virgen de la Leche. Quito (2)

18. Elige la opcin que relaciona las ilustraciones con el tipo de arte al que pertenecen. A) B) C) D) 1 Islmico, 2 Chino, 3 Mexicano, 4 Peruano. 1 Peruano, 2 Mexicano, 3 Chino, 4 Islmico. 1 Chino, 2 Islmico, 3 Peruano, 4 Mexicano. 1 Mexicano, 2 Peruano, 3 Islmico, 4 Chino.

Lee lo siguiente y contesta la pregunta 19. La visin medieval del mundo se bas en la teora de Claudio Ptolomeo que vivi en el siglo II de nuestra era y estableci el sistema del Universo geocntrico. Nicols Coprnico (1473 1543), astrnomo polaco rechaz la idea del Universo geocntrico y afirm que ste es heliocntrico. 19. Cul de las siguientes opciones explica la teora de Nicols Coprnico? A) B) C) D) El sol gira en torno de la tierra. El sol es el centro del universo La tierra es el centro del Universo. Los planetas giran alrededor de la tierra.

V aso tipo "Hu" (4)

11

Lee lo siguiente y contesta la pregunta 20. Observa el siguiente esquema que presenta una lnea del tiempo incompleta sobre los avances cientficos de los siglos XVI y XVII. 1543. Coprnico 1609, el astrnomo 1666. public la teora italiano Galileo heliocntrica. mostr el primer telescopio registrado. 1687. Newton public los Principios matemticos de la filosofa natural.

20. Cul de las siguientes opciones completa el esquema cronolgico anterior? A) B) C) D) Cronmetro marino Termmetro de mercurio Descubrimiento de los rayos X. Ley de la gravitacin universal.

Lee lo siguiente y responde la pregunta 21. Los caballeros andantes que surgieron en la Edad Media fueron personajes caracterizados por tener una personalidad e intereses especiales; en particular, su forma de ser los condujo a la bsqueda de aventuras. 3. 21. Cul de las siguientes obras que refiere la etapa de los caballeros andantes es considerada obra cumbre de la literatura espaola? A) B) C) D) Cartas de Relacin El Cantar de Roldn El Cantar del Mo Cid El ingenioso hidalgo don Quijote de la Mancha

Arce Tena, Marcela et al, Historia I. Segundo grado, Mxico, Patria, Segunda Edicin, p. 97

12

RESPUESTAS BLOQUE I

1. B 2. D 3. A 4. C 5. B 6. D 7. A 8. D 9. A 10. A 11. A 12. C 13. B 14. C 15. B 16. C 17. B 18. D 19. B 20. D 21. D

13

También podría gustarte